Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Найти за четыре секунды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ24, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Найти за четыре секунды

   
   

"И млея от радости, она иногда томно спрашивала: "Ах, Вася, Вы не знаете, отчего это соловей поет?" − На что грубый Вася отвечал: "Жрать хочет, оттого и поет", − прочитав эти строки, Кузьма Кузьмич Канарейкин весело расхохотался. − Ай да Зощенко, ай да сукин сын. Не в бровь, а в глаз. Никаких там тебе любовных терзаний, привлечение самочки и все такого прочего. Жрать хочет и точка! Правильно, проще надо смотреть на жизнь. Много энергии тратим на так называемый этикет", − Канарейкин захлопнул книгу и встал с дивана.
   Вечер четверга − уже где-то, с востока, неслышно и стремительно со скоростью в полтора раза выше звуковой несся терминатор, тянущий на своих плечах долгожданную пятницу − конец рабочей недели, а для Кузьмы Кузьмича еще и последний рабочий день перед отпуском.
   "Интересно, а все мои студенты знают, что терминатор − это не только прозвища крошащего все и вся, мускулистого героя Шварценеггера и крошащего все на словах одного местного субтильного политика? Завтра как раз у меня лекция, надо будет попытать молодую поросль", − профессор сладко потянулся, с удовольствием вспомнил, что в холодильнике стоит кувшинчик с апельсиновым соком, который так приятно холодной, вкусной струйкой скользнет по горлу вниз, в пищевод.
   Пока мозг предвкушал предстоящее наслаждение, ноги уже несли своего хозяина на кухню. Старенький верный "Норд" призывно блестел белой эмалевой поверхностью, испещренной множеством красочных магнитных логотипов всевозможных международных конференций и симпозиумов − за свою жизнь профессор Канарейкин немало поездил по свету, чтобы с коллегами с других стран распутывать и распутывать хитросплетения микромира. Что ни говори, а мироздание не отличается простотой. Всевышний, очевидно, отнюдь не заботился об облегчении жизни ученым.
   "Как не крути, а вся деятельность человека сводится к емкой фразе Зощенко: "Жрать хочет, оттого и поет", если под пением понимать, то, чем человек занимается. Я пою о микромире, а, например, сантехник дядя Вася, поет о канализационных трубах. А когда кому-нибудь их починит, то вечером уже поет: "Ехала девчонка из Кургана, пятерых везла до Магадана. По соседству ехал с ней парнишка, у него в конце этапа вышка", − профессор открыл холодильник, взял кувшин и налил себе стакан сока. Переливчатая трель звонка перехватила руку со стаканом на полпути ко рту.
   "И кого это черти несут?" − недовольно поморщившись, хозяин квартиры, поставив стакан на стол, направился к входной двери.
   Сквозь дверной глазок Кузьма Кузьмич опознал своего, подающего большие надежды, студента Василия Ребрышкина.
    − Входи, − профессор пропустил студента в квартиру.
   Молодой человек решительно шагнул в коридор. Было видно, что он взволнован.
    − Проходи на кухню, − продолжал командовать Канарейкин.
   Вася Ребрышкин послушно исполнил команду. Подойдя к столу, он тут же залпом выпил, налитый профессором, стакан сока.
    − Фу, спасибо Кузьма Кузьмич.
    − Не за что.
   "Надо было бы пригласить в гостиную", − запоздало мелькнуло в профессорской голове.
    − Вася, присаживайся и рассказывай, что случилось.
    − Кузьма Кузьмич, мне срочно нужна Ваша консультация. Речь идет о моем будущем! − глаза студента с сожалением скользнули по уже пустому стакану из-под сока.
   Профессор Канарейкин уже давно знал, что у Васи Ребрышкина любое, мало-мальски значимое событие всегда приобретает характер вселенского апокалипсиса или хотя бы начала слушаний Страшного Суда, не меньше.
    − Что, ты не можешь получить решения волновой функции взаимодействия бозона и фермиона в действительной области значений? − профессор напрягся.
    − О! Если бы все так было просто, как решение этой волновой функции.
   У профессора Канарейкина отлегло от сердца − вселенский апокалипсис отменяется.
    − А что не просто?
    − Николай Александрович Козырев!
    − Позвольте, а причем тут глубоко уважаемый Николай Александрович с его теорией времени к проблеме взаимодействия бозонов и фермионов. Хотя... − профессор на мгновение задумался, − ... мне кажется, Вы правы, если считать, что...
    − Кузьма Кузьмич! Я говорю о Николае Александровиче Козыреве − директоре автосалона "Властелин", отца Настеньки.
    − Гм, а кто такая Настенька?
    − Моя будущая жена!! И Вы должны мне помочь сделать ее моей женой!
    − Я помочь... сделать женой... гм, видите ли, Вася, я уже несколько пожилой человек... я, конечно, не так, чтобы совсем не интересовался...
    − Кузьма Кузьмич, Вы что?! − в волнении Вася Ребрышкин налил себе полный стакан сока и залпом его выпил.
   "Осталось на стакан, не больше", − профессор Канарейкин без всяких сложных формул легко преобразовал высоту оставшегося сока в кувшине, в его объем.
    − Как Вы могли такое подумать?! Я имел совершенно иное в виду!
    − Тогда потрудитесь, молодой человек, объяснить, что Вы имели в виду.
   "А так все хорошо начиналось. Вызываем в Москву", − Кузьме Кузьмичу почему-то вспомнилась фраза из советского блокбастера тридцатых годов.
    − Я и Настя любим друг друга. И у нас все по серьезному. И как порядочный человек я решил попросить руки Насти у ее родителей.
    − Похвально.
    − Мать Насти, Валентина Петровна, согласилась сразу, а вот ее отец...
    − Отказал?
    − Ну не так, чтобы прямо отказал, но он, по-моему, решил сначала просто поиздеваться надо мной!
    − И в чем это заключается?
    − Вот представьте, Кузьма Кузьмич. Сидит этакое... сидит отец Насти в кресле, попивает из стакана апельсиновый сок, − рука Васи Ребрышкина потянулась к кувшину с соком.
   Но Канарейкин его опередил. Проворно привстав со стула, он схватил кувшин и быстро налил сок в стакан, крепко держа его в другой руке.
    − Ну-ну, продолжайте Васи, − успокоившись, хозяин квартиры продолжил разговор, ощущая легкую боль в пояснице. − Сидит он в кресле, попивает сок...
   "Черт, нельзя мне так резко двигаться. Все, с завтрашнего утра по утрам буду делать наклоны".
    − И говорит: "Молодой человек. Откровенно говоря, мне наплевать, сколько у Вас за душой. Я человек состоятельный и смогу обеспечить достойное материальное будущее моей дочери. Но мне не наплевать, какая голова будет у будущего мужа моей Насти. Деньги, дело наживное, а вот если Господь ума не дал, то, как не тужься, его уже и не будет. А дурак не то, что для себя заработать не сможет, но и чужое спустит".
    − Ну, правильно говорит. А в чем проблема то? По-моему у тебя голова как раз не только для того, чтобы шляпу носить, которой у тебя и нет.
    − Вот я ему это тоже. Мол иду на красный диплом, собираюсь поступать в аспирантуру... А он в ответ говорит: "Я не профессор, чтобы оценить тебя. А красный диплом может и зубрилка заработать. Поэтому, я проверю тебя по-своему".
   "А молодец мужик. Сразу ум чувствуется. И апельсиновый сок, как и я любит".
    − И как же он тебя проверять будет?
    − Он торгует автомобилями.
    − "Властелин" − это, по-моему, фирменный салон "Лексуса"? − спросил Кузьма Кузьмич.
    − Да. Вот он и говорит: "Я хочу своей дочери подарить машинку, как раз для нее − небольшой хетчбэк. Называется Ауди А2".
    − Отличная машина.
   "Интересно, а почему не Лексус? Видать, чтобы поначалу будущему зятю жизнь уж слишком медом не казалась".
    − "И теперь от тебя зависит, будет эта машина для Насти моим скромным свадебным подарком или просто подарком для любимой дочери", − продолжает он.
    − И что же ты должен сделать?
    − Не поверите, Кузьма Кузьмич. Я должен ночью приехать в салон. Там уже все будет готово. Мне завяжут глаза, и я в течение двух минут должен с завязанными глазами найти эту чертову Ауди! А в салоне будет, он меня предупредил, тридцать машин! Четыре секунды на машину! С завязанными глазами!
   "Что-то мне это отдаленно напоминает фильм "Угнать за шестьдесят секунд".
    − Что же Вы молчите, Кузьма Кузьмич? Я же без Насти не могу! Что мне делать?
    − Что делать, что делать. Находить эту Ауди.
    − Как?!
    − Вася, а что такое терминатор?
    − А... что... а причем тут это?
    − И все-таки?
    − Это линия, отделяющая темную часть видимого диска планеты от светлой его части.
   "Знает, паршивец. Значит надо помочь парню".
    − Вася, твой будущий зять, ангельский человек. Да он просто отдает тебе свою дочь, задавая столь легкую задачу.
    − Легкую?!
    − Имея кое-что в руках, ты с легкостью найдешь эту Ауди.
    − Что в руках?
    − Я могу это кое-что даже прямо сейчас дать тебе. Более того, это кое-что находиться у меня за спиной.
    − Холодильник?
    − Ну не весь холодильник...
   Стремительная тень мелькнула мимо профессора. В спину ударила волна холода − распахнулась дверь "Норда".
    − Колбаса, сыр, креветки, черешня... − услышал он лихорадочное бормотание за спиной.
    − Вася! Тебе не кажется, что это несколько бестактно, лазить в чужом холодильнике! Тем более сейчас, в эру стремительного роста цен на продукты питания! А это кое-что − на, держи! Надеюсь понятно, как этим пользоваться?
   
   Вопрос:
   Что профессор Канарейкин дал Васи Ребрышкину и как он предполагает с помощью этого найти Ауди А2?
   
    Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"