Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Профессор Канарейкин, вопрос интеллигенции и закон сохранения энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ 26, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Профессор Канарейкин, вопрос интеллигенции и закон сохранения энергии

   

"Интересно, чем интеллектуал отличается от интеллигента", - профессор Канарейкин залихватски, как это он любил делать, с крутого поворота припарковал свой BMW 550i около старинного здания физфака.
   В нескольких сантиметрах от бетонной стены тысяче семисот килограммовая машина замерла как вкопанная, слегка просев на амортизаторах. Кузьма Кузьмич рывком распахнул дверь и резво вылез из машины. Ловя восхищенные взгляды молодых девушек, облепивших вход в корпус и прилегающую территорию, профессор с прямой спиной вошел в здание. Кивнув бабушке-вахтеру, он широким шагом стал подниматься по широкой лестнице, помнящей еще туфли дореволюционных студентов и кирзовые сапоги революционно настроенных солдат первой мировой. Топтали эту лестницу и сапоги второй мировой - советские и немецкие.
   В пролете между первым и вторым этажом Канарейкин вынужден был остановиться - сердце тяжело бухало, не выдерживая столь непривычного для себя стиплчеза, а поясница неприятно ныла, осуждая лихое покидание автомобильного салона.
   "А все старый хрыч из-за того, что захотел ты покрасоваться перед молоденькими девушками. Тоже мне, Казанова, - Кузьма Кузьмич вытер платком со лба пот и уже медленно стал подниматься дальше. - Теперь я понимаю, как пожилые люди погибают от инфаркта от переусердия с девушкой. А вот интеллигентный человек так не поступил бы. Интеллигентство и пижонство несовместимы. А интеллектуал бы так поступил- Поступил. Пижон и интеллектуал вполне сочетаются. Тот же Эйнштейн был пижоном. Чего стоит знаменитая фотография, где он с высунутым языком. Значит, я интеллектуал, а не интеллигент, и это радует".
   На втором этаже, около плотно закрытых дверей аудитории, где был назначен приемный экзамен по физике, клубились молодые люди. Треть из них, после отсева, профессору Канарейкину предстояло учить физике. И Кузьма Кузьмич хотел удостовериться, что эта треть все же лучше тех двух третей, которые не пройдут Сциллу и Харибду приемных экзаменов.
   ... Близился к концу второй час экзаменов. Уже половина соискателей на руку и сердце не по-женски жесткой и отнюдь не сентиментальной Его Величества Физики прошли через руки ее подданных - членов приемной комиссии. А новые претенденты все шли и шли.
   "А кто сейчас идет в ученые и учителя- - профессор Канарейкин рассматривал невысокого худенького паренька, который с билетом в руках несмело присаживался напротив Кузьмы Кузьмича. - А кто раньше- Откуда были Пирогов, Плевако, Жуковский- Правильно, выходцы из обедневшего или деклассированного дворянства, или из бедного торгово-промышленного сословия. Дети богатых аристократов, купцов, чиновников шли в военные, в банки, делали карьеры в министерстве иностранных дел".
    - Итак, начнем молодой человек. Что там у Вас за первый вопрос-
    - Виды энергии. Закон сохранения энергии, - тихо, что Кузьма Кузьмич едва расслышал, прошелестел паренек.
   "Пошел бы тогда энергичный, с бьющей через край энергией молодой человек в профессора или учителя- Да не в жизнь! Он поступал бы в юнкерское училище или записывался прямо в полк, прогибался перед начальством, рвался к подвигам и вырывал у Судьбы награды и чины".
    - Отлично.
    - Ну и какие виды энергии на сегодняшний момент разузнало любопытное человечество-
    - Существуют следующие виды энергии, - заученно заговорил абитуриент, - механическая, электрическая...
   "Ведь первый офицерский чин уже давал ему личное дворянство, а майорский чин позволял передавать его детям. Блистательные имена русских полководцев: Суворова, Ушакова, Нахимова тому подтверждение. Выходцы из разночинных, то есть сравнительно бедных семей, сделавшие, благодаря своим личным качествам, блестящую карьеру".
    - ... тепловая, магнитная... - монотонным голосом молодой человек раскрывал перед профессором Канарейкиным все сложность Мироздания.
   "Он мог пойти в лакеи и, набравшись опыта, и благодаря природной сметке и изворотливости выбиться в приказчики, а потом и основать свое дело. Миллионер булочник Филиппов был пекарем, миллионер кондитер Ландрин был уличным лоточником".
    - ... световая, ядерная.
    - Достаточно. Сформулируйте закон сохранения энергии.
    - Энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую.
   "Отсюда вывод - в интеллектуальные профессии шли люди не самые честолюбивые, со средней энергетикой. И этот вывод верен и сейчас. Так у меня что, средняя энергетика- Я сейчас покажу, какая у меня средняя энергетика".
    - Молодой человек. Ответьте мне на один вопрос. Отвечаете, ставлю сто баллов, и Вы уходите. Не отвечаете, мучаю Вас до посинения.
   Краем глаза Кузьма Кузьмич увидел, что остальные члены экзаменационной комиссии с интересом стали прислушиваться к их диалогу.
    - Итак, вопрос. У меня в руке резиновый шарик. Я его поднимаю на полтора метра на землей и отпускаю с нулевой поступательной скоростью. Шарик, ударившись о землю, поднимается на высоту два метра. Объясните этот эксперимент.
   "А чего ты трепыхаешься- Люди с сильной энергетикой стремятся туда, где можно выбиться наверх или ворочать миллионными и миллиардными капиталами. А ты ворочаешь только своей двух тысячедолларовой зарплатой. Если конечно это можно назвать ворочанием".
    - Но... но это невозможно, - тихо сказал молодой человек. Даже если не произойдет потери энергии, шарик поднимется на ту же высоту, с которой его бросили. Это по закону сохранения энергии.
    - Нет, это возможно. Думайте!
   "Интеллигенты не могут изменить этот мир! Интеллигент не построил бы Петербург и Магнитку, и не выиграл бы Великую Отечественную, с ее заградотрядами и приказом ?227: "Ни шагу назад!"
    - Не... не знаю.
   "Слабак! Сразу лапки вверх".
    - Хорошо, даю подсказку, - Канарейкин видел, как члены приемной комиссии уже откровенно наблюдали за ним. - У Вас есть автомобиль-
    - Нет.
    - А у родителей.
    - Жигули. "Девятка".
    - Отлично. Теперь подумайте, при каких условиях, более прожорливый автомобиль, например, "Лексус" проехав сто километров, израсходует меньше топлива, чем Ваша "девятка"-
   На лице абитуриента отразилась мучительная работа мысли.
    - Если он будет ехать с горы, - несмело проговорил он.
    - Дорога горизонтальна! - рявкнул профессор, на корню пресекая попытки выкрутиться.
    - Тогда не знаю...
   Минут через десять, поставив выстраданные им семьдесят баллов, Кузьма Кузьмич отпустил молодого человека с миром.
   ... Экзамен, наконец, докатился до своего конца. Члены экзаменационной комиссии - две дамы бальзаковского, точнее постбальзаковского возраста и молодящийся сорокалетний мужчина облегченно задвигали стульями.
    - Кузьма Кузьмич, простите, а Вы того молодого человека, кгм, обманули, - молодящийся сорокалетний мужчина, держа в арьеграде двух дам, обратился к профессору.
    - И в чем это я его обманул? - глядя на собеседника, спросил Канарейкин.
   "Так кто прав, Ежи Лец, сказавший, что "Интеллигенция это слой, который предохраняет от хамства" или Ленин, рубанувший: "Интеллигенция - это не мозг, а говно нации"?
    - Когда заявили, что "Лексус" на сто километров затратит меньше топлива, чем "девятка".
    - Вы так считаете? Давайте поспорим на ящик армянского коньяка, что тот же Lexus RX 400h проехав сто километров, да еще в городских условиях, может потратить топлива меньше, чем "девятка". На горизонтальной дороге. Спорим? - Кузьма Кузьмич энергично протянул к собеседнику правую руку.
   Тот, стушевавшись, пробормотал:
    - Ну, так сразу... надо подумать... - в окружении дам, сорокалетний мужчина как-то незаметно покинул аудиторию.
   "Так кто прав, Ленин или Лец?" - профессор задумчиво смотрел на закрывшиеся двери аудитории.
   
    Вопрос: Объясните, при каких условиях "Лексус" проехав сто километров в городских условиях (разумеется, своим ходом) может израсходовать бензина меньше, чем "девятка". И заодно объясните эксперимент, который описал профессор Канарейкин.

Ответ читайте здесь

или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"