Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Профессор Канарейкин, гостиница "теремок" и девушка Таня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ 41, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Профессор Канарейкин, гостиница "Теремок" и девушка Таня

Серый асфальт дороги стремительно бросался под колеса автомобиля. Километровые столбы с интервалом в полминуты возникали на обочине и тут же, словно снесенные мощным ураганом уносились назад. А в салоне хрипел Высоцкий:

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы − просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

   Кузьма Кузьмич Канарейкин - профессор кафедры ядерной физики, доктор физико−математических наук ехал в горы. Не на Кавказ. К сожалению сидячий образ жизни, шестой десяток лет уже не позволяли насладиться прелестями Кавказского хребта. Да и за длинный уикэнд: вторая половина пятницы, суббота, воскресение смотаться в горную страну, воспетую Лермонтовым и Руставели, и вернуться назад не получалось. Поэтому профессор ехал на Крымские горы, которые и ближе, и ниже.
   Весенний день быстро добегал до своего конца. Уже давно на приборной панели автомобиля горела синяя лампочка - включен дальний свет, а дорога стала походить на тоннель, прорубленный в черноте. Пора было останавливаться на ночлег. Кузьма Кузьмич ехать ночью не хотел. Бесшабашная смелость с годами уступила место осторожной мудрости, понимающей, что встречный автомобиль с заснувшим за рулем человеком - это смерть. И что суммарная скорость более двухсот километров в час гарантированно выписывает пропуск туда, где не ездят автомобили, отравляющие этот мир своими выхлопными газами.
   Промелькнуло название одного населенного пункта. Кузьма Кузьмич знал, что сразу за ним есть неплохая дорожная гостиница, точнее дорожный ресторан с несколькими комнатами на втором этаже для автолюбителей, решивших передохнуть.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин −
Что же делать, и боги спускались на землю.

    Почти бесшумно прошелестев шинами черный профессорский БМВ замер на стоянке перед рестораном. Может из−за темноты, но Кузьме Кузьмичу похожее на замок двухэтажное здание с двумя башенками по бокам показалось мрачноватым. Не скрасило это впечатление даже яркая неоновая вывеска над входом: "Теремок".
   "Надеюсь, это не Тауэр и судьба Марии Стюарт, распрощавшейся там со своей головой, мне не грозит", − Кузьма Кузьмич аккуратно припарковал свой автомобиль.
   На стоянке уже стояло два автомобиля. В свете фар блеснул черным боком Volkswagen Passat и забелел Infiniti FX. Профессор кряхтя вылез из автомобиля и, потягиваясь на ходу, пошел к входным дверям.
   "Ну−с, посмотрим, кто, кто в теремочке живет", − массивные деревянные двери открылись.
   Взрыв смеха, казалось, хлестнул прямо по лицу Кузьму Кузьмича. Он даже не мгновение замер, лихорадочно мысленно сканируя свой внешний вид, пытаясь понять, что в нем не так.
   − А теперь, Лолита, тебе читать, − раздался уверенный мужской голос.
   − Слово из трех букв!− и женский голос тут же утонул в гомерическом хохоте. - Мальчики, это не то, что вы подумали! Популярное транс...смисионное масло. Вот!
   Профессор вгляделся. Ресторанный зал был почти пуст. Только в самом центре, сдвинув два стола, сидела компания молодых людей - три парня и три девушки.
   "Да они просто разгадывают кроссворд, − облегченно вздохнул Кузьма Кузьмич и, осознав, что молодой смех относится не к нему, уже спокойно вошел в ресторан и занял один из свободных столиков.
   Ресторан, как и полагается дорожному ресторану, был небольшим, поэтому любой выбранный столик оказывался по соседству со столами, за которыми веселилась компания молодых людей.
   − Ну, мальчики, слово из трех букв! - высокая, стройная девушка с гривой черных волос смеясь, смотрела на трех парней.
   Один из них, среднего роста, с огненно−рыжими волосами раздельно произнес:
   − АТФ.
   Брюнетка быстро перелистнула несколько страниц журнала, который лежал перед ней и со смехом сказала:
   − Правильно!
   − Игорек, а ты−то это должен был знать! Учи матчасть, а я пока буду целоваться!− рыжий парень встал со своего места, поманил пальцем девушку и когда та наклонилась к нему, сочно впился ей в губы.
   − Один! Два! Три! - дружно заорали оставшиеся со свободным ртом молодые люди. - Четыре! Пять! Шесть!
   Длинный черноволосый парень заскандировал:
   − Вова! Вова!
   − ...Тринадцать! Четырнадцать! Пятнадцать!
   Девушка легко оттолкнула парня от себя.
   − У, нечестно, надо до конца, − тут же загудела компания.
    − До конца будет потом! - весело воскликнул рыжий парень. - Да, Оля?!
   Девушка, с которой он только что целовался. Лишь кокетливо улыбнулась и села на свое место.
   − Таня, поставь мне, пожалуйста, еще одну палочку! - попросил парень.
   "А я бы тоже так хотел получать за свое интеллектуальное развитие", − профессор улыбнулся.
    − Так, Юля, теперь твоя очередь! - закричала Оля.
   Невысокая, полная девушка с короткими светлыми волосами быстро притянула журнал к себе и прочла:
    − Педаль в автомобиле, служащая для регулирования его скорости.
   − И, наверное снова три буквы! - закричал длинный черноволосый парень.
   Вновь дружный смех.
   Юля, перелистнула страницы и сказала:
    − Нет, Игорек, не угадал. Одиннадцать!
   На несколько секунд за двумя столами воцарилась тишина.
   − Алик, неужели ты не знаешь? - рыжий Вова посмотрел на сидящего рядом с ним невысокого, щупленького паренька в джинсовом костюме.
   Тот неопределенно пожал плечами.
    − Давай, я помогу. Так уж и быть, − не унимался рыжий. − Подсказываю. А... − начал он, − ксе... ну, давай!
   − Акселератор, − как показалось Кузьме Кузьмичу, недовольно произнес Алик.
    − Правильно! - Юля быстро поднялась.
   Вслед за ней поднялся невысокий Алик. Девушка властно прильнула к его губам.
   − Раз! Два! Три! - на этот раз компания досчитала всего до семи. − Уууу! - выразила она свое неодобрение.
   − Ладно, ладно, − прервал недовольный гул рыжеволосый, очевидно бывший в этой компании за лидера. - Таня, теперь твоя очередь!
   Сидевшая на другом конце стола невысокая девушка с вьющимися светлыми волосами и прямо−таки кукольным лицом, с широко распахнутыми синими глазами, в которых застыл испуг, вздрогнула.
   − Давай, давай. Хватит прятаться за маму, пора узнавать взрослую жизнь, − Оля подтолкнула к Тане журнал.
   − Ну, Оля, читай, − рыжий парень с улыбкой смотрел на девушку.
   − Автомобиль с открытым верхом, в котором отсутствуют боковые стекла, − буквально пролепетала девушка. Семь букв.
    − Кабриолет! − тут же крикнул Алик.
   Девушка беззвучно зашевелила губами, "примеряя" названное слово в клеточки кроссворда.
   Неожиданно с улицы раздался звук автомобильной сигнализации.
   − Кажись твоя, Игорек, − небрежно бросил рыжеволосый.
   Длинный парень подскочил и выбежал из ресторана.
   − Ну что там с кабриолетом, − все так же небрежно бросил Вова.
   − Не подходит, − тихо произнесла Таня. - Двух клеточек не хватает.
    − Еще какие мнения будут? - рыжий явно чувствовал себя здесь лидером. Даю пять секунд. Отсчет пошел. Раз, два, три.
    С каждой названной цифрой, Таня, казалось, все сильнее и сильнее вбирала голову в плечи.
   Наблюдавший эту картину Кузьма Кузьмич неодобрительно покачал головой.
   − Четыре, пять. Ну что, никто не знает? Спайдер это! Танечка, можешь не проверять. Подставляй губки!
   − Ну что сидишь? Ведь договаривались же! - Оля толкнула Таню, чтобы та встала.
   Девушка медленно стала приподниматься под гогот компании. В это время в ресторан вновь вошел Игорь.
   − Вернусь домой, отгоню тачку на сервис, пусть меняют сигнализацию. Срабатывает неизвестно отчего!
   − Ты лучше тачку поменяй, чтобы была с "автоматом", ты же на "механике" ездить не умеешь! - рассмеялся Вова.
    − Сам меняй на "автомат"! - запальчиво ответил Игорь.
   Было видно, что слова рыжего парня его задели.
   − Профи на "автомате" не ездят, − бросил тот и вытащив из кармана брелок с автомобильным ключом, подбросил его вверх. - Ну, что, Таня, продолжим?! - и он стал наклоняться к замершей девушке.
   В наступившей тишине отчетливо прозвучало:
   − Мне, пожалуйста, салат из свежей капусты и помидор и стакан апельсинового сока.
   Первым стал хохотать Игорь, а за ним подхватили все остальные, за исключением Вовы и Тани.
   − Учитесь здоровому образу жизни! Не то, что мы: шашлыки, водка, пиво,− закричал Игорь. - Поэтому наше старшее поколение сто очков нам даст. Во всем! И слово "спайдер" они знают, правильно?
   − Естественно, − спокойно произнес профессор.− Это семечки. Тут особенно и хвастать нечем.
   Все сразу поняли, против кого был направлен выпад. Да и Кузьма Кузьмич своим взглядом недвусмысленно указывал на него.
   − Оля, а ну выбери какой−нибудь вопросик для старшего поколения,− не сводя с Канарейкина взгляд, произнес рыжеволосый.
   "Ух, какие зеленые у него глаза, как у кошки",− мелькнуло в голове у профессора.
   Оля быстро пробежала глазами по странице журнала и прочла:
   − Автомобильная фирма, которая восхищается детьми.
   По тени, промелькнувшей на лице Вовы, Кузьма Кузьмич понял, что тот не знает ответа на этот вопрос.
   − Ну, что старшее поколение, знаем ответ? - рыжий быстро взял себя в руки.
   Профессор быстро вытащил из кармана ручку и быстро что−то написал на салфетке.
   − Старшее поколение то знает. А вот знает ли младшее поколение, а? Считаю до пяти! Раз, два, три,− по мере того, как Кузьма Кузьмич вел отсчет, он видел, как лицо смотрящего на него парня наливалось злобой.− Четыре, пять. Ну что, никто не знает? Фирма называется Одетти! О, дети. Все просто.
   Таня неожиданно зааплодировала. Ее поддержал Алик. Вова, что называется, испепелив профессора взглядом, повернулся к нему спиной и произнес:
   − Завтра в дорогу. Пора спать. Оля, у кого там больше палочек?
   − У тебя, − быстро произнесла девушка.
   − У меня,− парень удовлетворенно хмыкнул.− Ну что, Таня, пошли. Я победитель и я выбираю тебя.
   Девушка испуганно посмотрела на сидящих рядом с ней молодых людей, как−то жалобно бросила взгляд на профессора и стала медленно подниматься.
   − Минуточку, молодой человек! А если я угадаю, на какой машине Вы приехали, Вы позволите девушке самой решить, как ей провести сегодняшнюю ночь.
   − Во дает старшее поколение!− воскликнул Игорь.
   − А если Вы не угадаете?− рыжеволосый прищурился.
   − Я когда выходил, то заметил, что старшее поколение приехало на неплохой черной "бэхе", "пятерочке",− вновь подал свой голос Игорь.
   − Ну так как, согласны, поставить машину против девушки? - рыжий улыбался.
   "Ох, недаром мне этот "Теремок" показался похожим на Тауэр. Голову не голову, а машину здесь потерять можно".
   − Ну что, старшее поколение? Шансы пятьдесят на пятьдесят.
   "Врешь! Шансы сто против ноля!"
   − Согласен.
   Длинный Игорь с готовностью перебил рукопожатие, скрепившее спор.
   − Так на чем же я приехал? - зеленые глаза парня еще больше стали похожи на кошачьи, хищные глаза.
   − А на чем могут ездить рыжие?! Конечно же на ... − Кузьма Кузьмич произнес марку автомобиля и по налившемся злобой глазам хищника понял, что оказался прав.
   Черный БМВ несся к Крымским горам. Утреннее весеннее солнце щедро заливало землю своими теплыми лучами. Дорога разматывалась в бесконечную ленту. А в салоне хрипел всенародно любимый бард:

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал −
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.



Вопрос: На каком автомобиле ездит рыжеволосый парень и как об этом догадался профессор Канарейкин.

Ответ читайте здесь или Комментарии: 1, последний от 12/01/2009.

  • © Copyright Тарасенко Вадим Витальевич (95213@rambler.ru)
  • Размещен: 11/01/2009, изменен: 25/07/2010. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"