Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Стоимость ОСАГО в 2015 году
  ОСАГО 2015 года по своим возможностям для автомобилиста (поднимается лимит выплаты по риску повреждения транспортного средства и вреда здоровья, вводится пеня за прострочку выплаты компенсации, появляется возможность выбора между денежной компенсацией или ремонтом автомобиля и т.д.) значительно превосходит ОСАГО 2014. (более подробно см. статью "ОСАГО 2015"). Но понятно, что по ОСАГО 2015 страховые компании будут нести более высокие расходы. Естественно эти расходы они переложат на самих страхователей. При этом им это уже разрешено законодательно.
  Многие эксперты предупреждают, что если не повысить стоимость полиса ОСАГО многие добросовестные страховые компании уйдут с рынка и останутся лишь бабочки-однодневки, чья задача - застраховать максимальное автомобилистов и ... исчезнуть.
  Помимо поднятия лимита максимальных страховых выплат (пока только для Москвы и Санкт-Петербурга), введения штрафов за просрочки выплат страховщики также будут нести большие расходы и за счет более высокой оценки ущерба. Ведь законодательно предельный уровень износа снижен с 80% до 60%. То есть старые автомобили сразу подскочили в цене на 20%! И даже если автомобиль будет разбит в хлам, то страховшик будет обязан заплатить 40% его стоимости (100-60), а не 20% (100-80), как раньше.
  Уже сейчас 23 российских региона с точки зрения ОСАГО являются убыточными для страховых компаний. Если не поднять стоимость ОСАГО в 2015 году таких регионов уже станет порядка 59 (из 85!).
  
  Так какой должна быть стоимость ОСАГО в 2015 году?
  Эксперты подсчитали, что если стоимость полиса ОСАГО поднять на 25%, то количество убыточных регионов снизиться незначительно - до 50. Кардинально ситуацию может изменить лишь повышение стоимости ОСАГО в 2015 году на 40-60%! В этом случае количество убыточных регионов составит 33, то есть все равно больше, чем сейчас.
  Пока стоимость ОСАГО 2015 не определена Государственной Думой. Хочется верить, что наши законодатели смогут провести нужный закон между Сциллой и Харибдой, то есть оставят его посильным для большинства автомобилистов, но с другой стороны оставят ОСАГО привлекательным для страховых компаний.
  
  ГрандИнвест Банк
  
  Краткая характеристика
  ОАО "ГрандИнвест Банк" - московский частный банк, относящийся к небольшим финансовым организациям. Приоритетные виды деятельности:
  - работа с корпоративными клиентами (обслуживание счетов, кредитование);
  - операции на рынках валюты и долгов;
  - привлечение денег физических вкладчиков;
  Основными корпоративными клиентами являются "Группа компаний Гранд", "РосАгроАльянс", НПК Нефтехимпрогресс", "НОВОПАК+".
  Источники фондирования - сделки РЕПО с Центробанком и собственные векселя.
  Год создания - 1994.
  
  
  Финансовые показатели на 01.11.14 г.:
  1. Абсолютная величина активов нетто ̴ 16 млрд. руб. (по стране 203 место).
  2. Абсолютная чистая прибыль ̴ 157 млн. руб. (по стране - 178 место).
  
  Сайт ОАО "ГрандИнвест Банк" - www.gib.ru
  
  Структура
  Головной офис находится в Москве (Проспект Мира, дом 16, строение 2)
  Филиалы расположены в городах Санкт-Петербург, Рязань, Пушкино.
  
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  1. Депозиты - 11 видов (процентная ставка - 5 - 10,4% (в рублях), 4,2% (в долларах); минимальная сумма - от 10 тыс. рублей, 3 тыс. долларов).
  2. Депозиты юридических лиц - условия назначаются индивидуально.
  3. Кредиты:
  - ипотека - 4 варианта (процентная ставка - от 9,9 до 15,3%; первоначальный взнос - минимум 15%, срок кредитования - до 25 лет);
  - автокредиты - 4 варианта (процентная ставка от 13 до 16% (рубли), первоначальный взнос - минимум 20%, срок кредитования - до пяти лет);
  4. Кредитные карты - Master Card, Visa (процентная ставка - 20%, лимит индивидуальный, льготный период отсутствует).
  5. Кредиты юридическим лицам - условия назначаются индивидуально.
  
  Также ГрандИнвест Банк физическим и юридическим лицам может предложить депозитарий, систему "банк-Клиент", операции с векселями и международные расчеты.
  
  ДельтаКредит Банк
  
  Краткая характеристика и история
  ДельтаКредит Банк - первый в стране коммерческий банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании. Вторая особенность - работа во всех регионах при помощи своих филиалов, а также филиалов банков-партнеров. Весь пакет акций ДельтаКредит Банка принадлежит Росбанку. Входит в ТОП-100 крупнейших банков страны. Участник страхования вкладов. Поручительства банка обеспечиваются кредитами Центробанка.
  Год основания - 1999.
  
  Финансовые показатели на 01.11. 2014г.:
  1. Абсолютная величина активов нетто ̴ 134 млрд.
  2. Относительная величина активов нетто:
  - по стране - 51 место;
  - по Московской обл. - 42 место.
  3. Абсолютная чистая прибыль ̴ 2,1 млрд. руб.
  4. Относительная величина чистой прибыли:
  - по стране - 35 место;
  - по Московской обл. - 29 место.
  
  Сайт ДельтаКредит Банка - www.deltacredit.ru
  
  Структура
  Головной офис находится в Москве (ул. Воздвиженка, дом 4/7, строение. 2).
  Помимо него в столице имеется 3 отделения.
  Филиалы банка находятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Челябинске, Самаре, Перми, Тольятти, Красноярске, Краснодаре, Воронеже, Кемерово, Владимире, Уфе, Калуге.
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  Ипотечное кредитование:
  - новостройка (процентная ставка - 12.75 - 23.28%; сумма - от 300 тыс. руб.);
  - апартаменты во вторичном жилье (процентная ставка - 12.75 - 23.28%; сумма - от 300 тыс. руб.);
  - квартира во вторичном жилье (процентная ставка - 12.75 - 15,75%; сумма - от 300 тыс. руб.);
  - комната во вторичном жилье (процентная ставка - 13.28 - 16%; сумма - от 300 тыс. руб.);
  - готовый дом (процентная ставка - 13,25 - 17,5%, сумма - от 300 тыс. руб.);
  - строительство дома (процентная ставка - 13,25 - 15,75%, сумма - от 300 тыс. руб.);
  - рефинансирование (процентная ставка - 12,55 - 24,03%, сумма - от 300 тыс. руб.);
  - гараж (процентная ставка - 13,25 - 14,5%, сумма - до 3 млн. руб.);
  
  Заубер Банк
  
  Краткая характеристика и история
  ОАО "Заубер Банк" - коммерческий петербуржский банк с небольшими активами. Основная специализация - работа с корпоративными клиентами (обслуживание их счетов и кредитование). Также банк привлекает деньги физических вкладчиков.
  Заубер Банк работает в основном со строительными компаниями Петербурга и тех городов, где находятся его филиалы.
  Основан в Карачаево-Черкесии в 1992 г. С 2012 г. находится в Санкт-Петербурге.
  
  Финансовые показатели на 01.11. 2014г.:
  3. Абсолютная величина активов нетто ̴ 2,906 млрд. руб.
  4. Относительная величина активов:
  - по стране - 487 место;
  - по Ленинградской обл. - 27 место.
  5. Абсолютная чистая прибыль ̴ 65,64 млн. руб.
  6. Относительная величина чистой прибыли:
  - по стране - 292 место;
  - по Ленинградской обл. - 25 место.
  
  
  Сайт Заубер Банк - www.sauberbank.com
  
  Структура
  Головной офис находится в Санкт-Петербурге.
  Филиалы банка расположены в Москве, Черкесске, Ставрополе, Зеленчукске.
  
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  1. Депозиты для юридических лиц - 8 видов (процентная ставка - 3,5 - 10,55% (рубли), 0, 1 - 4,3% (доллары США, евро); минимальная сумма - 100 тыс. руб. 3 тыс. долларов США и евро), срок - от 14 до 1097 дней).
  2. Кредиты для юридических лиц - условия оговариваются в индивидуальном порядке.
  3. Лизинг для юридических лиц:
  - автотранспорта и специальной техники;
  - оборудования.
  Условия лизинга:
  - срок - от 1 до 3 лет;
  - цена предмета лизинга - лот 1 млн. рублей;
  - минимальный первоначальный взнос - 30%.;
  - график лизинговых платежей и процентная ставка оговариваются индивидуально.
  4. Выпуск пластиковых карт для физических лиц - 6 видов (процентная ставка - 20%).
  
  Также предлагается аренда банковских ячеек (для любых лиц), выполнение денежных переводов, обслуживание ВЭД (для корпоративных клиентов).
  
  Инвестбанк
  Инвестбанк являлся одним из крупнейших банков России и считался кредитной организацией федерального уровня. Был основан в 1989 году. Банк предлагал широкий спектр банковских услуг и неоднократно становился лауреатом различных престижных банковских премий. Последняя была получена в 2011 году - "Золотым Сертификатом" системы денежных переводов "ЛИДЕР".
  Но в 13.12.2013 г. Банк России отозвал лицензию Инвестбанка на все виды банковских операций.
  Причинами такого решения явилось:
  - неисполнением банков ФЗ, которые регулируют сферу банковской деятельности;
  - невыполнение нормативных актов Банка России;
  - предоставление отчетных данных с существенными недостоверностями.
  
  Как считают эксперты, причиной всех этих нарушений явилось плохое качество активов банка, которые не могли сформировать устойчивый денежный поток. В конце концов, банк полностью лишился собственных средств. При этом, как выяснилось, АКБ "Инвестбанк" нарушил требования Центробанка о создании достаточных резервов на возможные убытки. Следует добавить также, что отзыв лицензии (банкротство) было вызвано исключительно неправильным менеджментом, так как российская и мировая финансовая системы были стабильны и не несли никаких рисков.
  С 25.12.13 все вкладчики АКБ "Инвестбанка" могут получить полную компенсацию по своим депозитам (но не более 700 тыс. руб.) в отделениях следующих банков - Сбербанка России, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и Номос-банка. В случае, если вклад был в иностранной валюте, он пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на 13.12.13г.
  На данный момент существует дочерний банк Инвестбанка - ОАО "Акционерный банк "ЮГ-Инвестбанк" - занимающий по величине активов 313 место по стране (на 01.11.14г) комбанк, обслуживающий корпоративных клиентов ЮФО (Ростовская область, Адыгея, Краснодарский край), а также физических лиц. Головной офис банка находится в Краснодаре.
  
  
  
  
  
  Калькулятор ОСАГО
  Калькулятор ОСАГО позволяет быстро и точно посчитать стоимость полиса ОСАГО или, как часто его еще называют, полиса автогражданки.
  Каким требованиям должен удовлетворять калькулятор ОСАГО?
  1. Быть точным, то есть он должен правильно считать все возможные виды страхования (у учетом водительского стажа, количества лиц, которые будут допущены к управлению данным транспортным средством (ТС), вид ТС и т.д.). Под точностью так же подразумевается учет всех изменений в нормативной базе ОСАГО, влияющих на стоимость полиса.
  2. Быть удобным в пользовании.
  3. Универсальным - работать в любых браузерах и не требовать каких-то дополнительных манипуляций (очистку cookies и временных файлов и т.д.).
  
  Остановимся подробнее на калькуляторах ОСАГО 2014-2015. В этот период времени произошли существенные изменения в нормативной базе, которые напрямую влияют на конечную стоимость полиса. Калькулятор 2014-2015 должен учитывать:
  1. Указание Банка России Љ 3384-У от 19.09.14 г., который изменил базовые ставки страховых тарифов (например, теперь базовый тариф для водителей категории "В", то есть управляющих легковым автомобилем, составляет 2 440 - 2 574 руб., а раньше 1980 руб.)
  2. Появление в составе РФ Республики Крым и Севастополя, для которых значение коэффициентов мощности до 01.01. 2015 г. отличаются от значений этих коэффициентов на территории других регионов страны.
  
  Для удобства пользования некоторые калькуляторы ОСАГО предлагают выбрать свое ТС из списка имеющегося, чтобы его владелец не ломал голову относительно мощности своего "железного коня".
  Следует помнить, что у разных страховых компаний калькулятор ОСАГО при заложенных в него одинаковых данных, выдаст различную стоимость полиса. Объясняется это просто - каждая компания по-разному оценивает стоимость своих услуг. И вам решать, что важнее - более низкая цена или более высокая репутация страховщика.
  
  Констанс-Банк
  
  Краткая характеристика и история
  Констанс-Банк - маленький петербуржский коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании и кредитовании фирм, которые в основном принадлежат Александру Ебралидзе (гостиничный бизнес, девелопмент, розничная торговля).
  Особенности банка:
  - быстрые обороты денег;
  - большой объем в кассе наличных средств;
  - разветвлённая сеть пунктов обмена валюты и операционных касс;
  - наличие хорошо развитой службы инкассации (в основном по городу и Ленинградской обл.);
  - минимальный портфель кредитов, в основном корпоративный.
  - один из основных источников фондирования - средства физических вкладчиков;
  - удобный сервис обслуживания - большинство отделений работает по схеме 7/24.
  Основан с 1993 году (АОЗТ "Порт-Банк"). С 1998 году имеет нынешнее название.
  
  Финансовые показатели на 01.11. 2014г.:
  7. Абсолютная величина активов нетто ̴ 2,325 млрд. руб.
  8. Относительная величина активов:
  - по стране - 529 место;
  - по Ленинградской обл. - 29 место.
  9. Абсолютная чистая прибыль ̴ 9,824 млн. руб.
  10. Относительная величина чистой прибыли:
  - по стране - 538 место;
  - по Ленинградской обл. - 37 место.
  
  Сайт Констанс-Банк - www.constans-bank.ru
  
  Структура
  Головной офис находится в Санкт-Петербурге (ул. Большая Морская, дом 55, литера А).
  Также в городе имеются 21 отделения банка
  Более 20 филиалов банка расположены в Ленинградской области.
  
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  1. Депозиты - 6 видов (процентная ставка - 7-8% (рубли), 4-4,5% (доллары США), 3,5-4,5% (евро); минимальная сумма - 50 тыс. руб., 2000 долларов, 1500 евро, срок вклада - от 181 до 401 дня).
  2. Автокредит - 1 вид (процентная ставка 20%, первоначальный взнос - от 30%, срок кредитования - до 5 лет).
  3. Ипотечный кредит - 1 вид (процентная ставка - согласовывается индивидуально, сумма - от 300 тыс. рублей, срок - от 1 мес. до 5 лет).
  
  Нота Банк
  
  Краткая характеристика и история
  "Нота Банк" относительно крупный по активам региональный банк (входит в сотню крупнейших в стране). Основные, на данный момент виды деятельности:
  - работа с корпоративными клиентами (обслуживание счетов, кредитование);
  - операции с ценными бумагами;
  - выпуск пластиковых карт.
  Основными клиентами преимущественно являются машиностроительные предприятия ВПК.
  Источники фондирования - деньги корпоративных клиентов.
  Вместе с ООО КБ "Витязь" образует банковскую группу, в которой является головным.
  Год создания - 1994. Регион - Тюмень. Переезд в Москву в 2002 году.
  
  Размер уставного капитала - 1, 0702 млрд. рублей.
  
  Финансовые показатели на 01.11.14 г.:
  1. Абсолютная величина активов нетто ̴ 85 млрд. руб.
  2. Относительная величина активов нетто:
  - по стране -74 место;
  - по Московской обл. - 58 место.
  3. Абсолютная чистая прибыль ̴ 1, 068 млрд. руб.
  4. Относительная величина истой прибыли:
  - по стране - 52 место;
  - по Московской обл. - 43 место.
  
  Сайт ОАО "Нота Банк" - www.nota-bank.ru
  
  Структура
  Головной офис находится в Москве (ул. Образцова, дом 31, строение 3)
   Помимо него в столице имеется 6 отделений.
  Филиалы банка расположены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Иркутске, Красноярске.
  
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  1. Депозиты - 7 видов (процентная ставка - 5,7 - 11,5%, сумма вклада - от 100 тыс. рублей, кроме вклада "Мультивалютный - от 300 тыс. рублей, принимаются рубли, доллары, евро). Следует добавить, что депозиты этого банка отличаются тем, что многие из них позволяют возможное пополнение, а некоторые и снятие при довольно высоких процентах.
  2. Кредиты - 3 вида (процентная ставка - 17 - 24,4%, срок от 1 до 5 лет, сумма - любая).
  3. Автокредиты - 3 вида (процентная ставка - 14 - 22.5%, срок - от 1 до 5 лет, сумма - любая).
  
  НС Банк
  
  Краткая характеристика и история
  ЗАО "Независимый строительный банк" - региональный банк, который по величине активов является средним банковским учреждением в Московской области, а по стране находится во второй сотне.
  Год создания - 1994.
  
  Размер уставного капитала - 1, 5млрд. рублей.
  
  Финансовые показатели на 01.11.14 г.:
  5. Абсолютная величина активов нетто ̴36 млрд.
  6. Относительная величина активов нетто:
  - по стране - 132 место;
  - по Московской обл. - 98 место.
  7. Абсолютная чистая прибыль ̴388 млн. руб.
  8. Относительная величина чистой прибыли:
  - по стране - 107 место;
  - по Московской обл. - 75 место.
  
  Сайт ЗАО "Независимый строительный банк" - www.nsbank.ru
  
  Структура
  Головной офис находится в Москве (ул. Добровольческая, дом 20, строение 2).
  Помимо него в столице имеется 17 отделений.
  Филиалы банка находятся в Санкт-Петербурге, Туле, Нижнем Новгороде, Иваново, Новгороде.
  
  Портфель услуг (краткая характеристика):
  1. Депозиты: 11 видов (процент в рублях - 8-11,72%; в долларах - 5%, в евро - 5%, фунтах стерлингах - 2,06%, швейцарских франках - 1,96%;).
  2. Депозиты для юридических лиц - 3 вида (процентная ставка - 2,93 - 8,55% (рубли ), 0,3 - 1% (доллары США), 0,3 - 1% (евро).
  3. Кредиты:
  - 3 потребительских (ставка - 19% (рубли), сумма - 1 млн. рублей);
  - 6 автокредитов (ставка 12.5 - 20% (рубли), сумма -2- 4 млн. рублей; срок 3-5 лет; минимальный первоначальный взнос - 15-30%);
  - 4 ипотечных (для вторичного жилья, новостройки, дома/коттеджа; дома/коттеджа с землей).
  - 8 для бизнеса (ставка 15-21%, сумма - до 20 млн. рублей или определяется индивидуально).
  4. Кредитные карты - 4 карты (ставка -20% (рубль, доллар и евро), максимальная сумма - 300 тыс. рублей, в долларах и евро - индивидуально).
  
  
  ОСАГО 2015
  
  Давно уже полис обязательной автогражданской ответственности не вызывал таких ожиданий и опасений, как ОСАГО 2015. Еще бы! Ведь он обещает быть революционным, призванным сделать страхование более удобным и более эффективным для защиты финансовых средств водителей в случае наступления страхового случая.
  Итак, что уже изменилось (поэтому наверняка уже попадет в ОСАГО 2015) и что еще планируется изменить в полисе обязательного страхования автогражданской ответственности.
  1. Со 2 августа с. г. упрощена процедура выплаты про ОСАГО. Те, кто оформил полис после этой даты теперь могут не вызывать полицию для оформления ДТП, если ущерб составляет менее 50 тыс. рублей. В этом случае все можно оформить по "Европротоколу".
  2. Со 2 августа также стало невозможно отказать в продаже полиса. В случае нарушения на страховую компанию будет налагаться штраф в 50 тыс. рублей.
  3. С 1 сентября с. г. страховые полисы страховщики обязаны продавать во всех своих филиалах.
  4. С 1 сентября страхователь (т. е потерпевший в ДТП) имеет право на свой выбор получить компенсацию в денежном виде или в натуральном - отремонтировать авто на автосервисе, у которого есть договор со страховой компанией.
  5. С 1 сентября введено обязательное досудебное разбирательство. Теперь, чтобы оспорить решение страховой компании страхователю необходимо дважды обратиться к ней с претензией.
  6. Размер выплат по ОСАГО теперь будет определяться в соответствии с заключенным договором, а не исходя из лимитов по европротоколу.
  7. С 1 октября существенно увеличена максимальный размер компенсации по европротоколу для следующих городов и населенных пунктов - Москва и область, Санкт-Петербург и область. Теперь она составит 400 тыс. рублей. Для остальных регионов эта планка будет достижима к 2019 году.
  8. Водится пеня за каждый просроченный день выплаты в размере 1%.
  9. С 1 апреля 2015 г. планируется увеличить лимит выплаты ОСАГО по риску "вред здоровью" - до 500 тыс. рублей (сейчас 250 тыс.).
  10. С 1 июля 2015 года полисы САГО 2015 можно будет продавать через интернет.
  
  Как видите, изменения в ОСАГО 2015 уже есть и еще будут значительными. Но самостоятельно этот банкет автомобилистов страховые компании не намеренны. Уже не секрет, что полисы ОСАГО вырастут в цене. На сколько? Это мы рассмотрим в следующей статье "Стоимость ОСАГО в 2015 году".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"