Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Обзор рассказов 3 и 4 групп. Конкурс Героической сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор рассказов 3 и 4 групп

Я не филолог. Поэтому оценки буду выставлять, руководствуясь, в основном, критерием: понравилось - не понравилось.
  
3 ГРУППА
   1. Югэн Жестокая плата Сказка о любви - она полюбила его и ради него попыталась отдать жизнь, но он не захотел этой жертвы. Благородно, хоть он и простой наемник. Написано гладко, претензий к орфографии практически нет. Есть претензии к изложению. Рассказ состоит из нескольких смысловых кусков, но вот переход между ними никак не обозначен. Новый абзац и все. И в нескольких местах я так и не понял, кому принадлежат диалоги. Например: '- Вот и всё... Да ты спишь уже, - женщина осторожно погладила дочь по головке, поправила одеяло.
Подойдя к окну, она долго-долго стояла и смотрела на звёзды, сложив в молитвенном жесте руки в потемневших от времени и пота широких серебряных браслетах.
- Удивляюсь вот я, что время и людская молва делает с реальными историями. Бедная девушка, юный прекрасный князь, разбойники, месть... И откуда это всё только берётся?
Её покоробил циничный и развязный тон собеседника. Но тот, словно не заметив реакции на свои слова, продолжал:
- От холеры она померла, Тайлинэ-то. А о свадьбе и речи не шло - жена у Альдэна была, княжна загорская. Сокол-то ваш ясный знатным бабником был. Приходил он ко мне, да только не вышло ничего: зря помер, а Тайлинэ воскресить не смог. Не испытывал он никогда настоящей любви: ни к ней, ни к жене своей, ни к прочим девицам.
Чашка вырвалась из рук и упала на деревянный пол. Брызнули осколки фаянса.
- Что?.. Что ты сказала? - ярко-зелёные глаза расширились.
- Князь предлагает тебе стать его женой. Ведь тебе скоро исполнится шестнадцать - близится время Выбора.
- Он слишком стар! Я не пойду за старика... Да к тому же все эти истории, которые рассказывают про его бывших жён - одна утонула в колодце, другая - выбросилась из окна, третья...
- Я понимаю, доченька. Но что может поделать обычная служанка, как я, - женщина протянула худые руки в почерневших браслетах, больше похожих на кандалы".
Сначала девушка вроде бы засыпает, потом ее коробит развязный тон собеседника, причем тот о князе говорит 'ваш', а потом оказывается, что это ее мать. Хоть убейте, непонятно! И так еще в нескольких местах.
   Словом - 7.
   2. Шульгин М. Волшебный грош
   Сын гончара находит грош и с помощью него горожане побеждают деспота-тирана. Особых изъянов в изложении я не нашел, орфографических ошибок тоже. Но история почему-то не затронула. То ли из-за легко прогнозируемой развязки, то ли из-за часто плакатной речи героев.
   Оценка-7
   3. Храмова Е.Ю. Крылатая свинья
   Сказка-притча о том, что не стоит покоряться судьбе, как говориться 'не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть мир прогнется о нас'. Одна свинья не захотела мириться с существующим положением вещей. Она оглянулась и кроме своего корыта увидела звезды на небе, пошла за ними и, как в сказке, обрела крылья. Не знаю, как другим, мне понравилось.
   Оценка - 9
   4. Свердлов Л. Сила любви
   Хороший стеб над темой любви благородного рыцаря к Прекрасной Даме. Прочел с удовольствием! Наверное массовое чтение героических историй с, как на подбор, смелыми, благородными, а потому несколько скучными героями приедается. Хорош финал, особенно последняя фраза про дракона, превратившегося в лягушку из-за поцелуя Прекрасной Дамы: 'Возьмем его с собой. Он хоть больше и не летает и не изрыгает пламени, но зато может ловить мух. И знает, что такое сила любви'.
   Оценка - 10
   5. Рыжик П. Кот - Воркот и Камышовый Кот
   Сказка о том, как два кота смогли умом и хитростью одолеть мышиную рать. Сказку предваряет эпиграф 'почти по Ершову'. И вся сказка умело написана под Ершова. Придраться особо не к чему, разве что несколько хромает пунктуация. Но уж слишком детская, что ли. Для детей 8-10 лет. Для более старшего возраста простовата.
   Оценка - 7
   6. Макдауэлл А.К. Алая Кровь Заката
   Сказка со сложным, на мой взгляд несколько запутанным сюжетом о развращающей силе золота. Вот уж поистине, 'люди гибнут за металл'. А сын способен за него убить отца. Грустная сказка. Написана хорошо, сцена битвы динамична, читается с интересом. Вот только не понятен, кто такой Дух, а, следовательно, финал сказки. Да и на героя в общепринятом смысле этого слова главный герой сказки не тянет. Банально, из-за золота убивает отца. Но может я чего-то все же недопонял.
   Оценка - 8
   7. Лойт Ледяной дождь
   Сказка о находчивом, смелом и предприимчивом пареньке, который нашел способ добывать смертельно опасные для всего живого ледяные перья волшебных птиц и продавать их одной из этих птиц, помогая той не погибнуть. В конце концов, они подружились. Сказка интересная, но вот финал разочаровал. Какой-то вялый. Спасенную птицу изгнали из стаи, она вновь прилетела к мальчику, и они оба решили охотиться на медведей. Такое впечатление, что сказка не дописана или является частью более крупной вещи.
   Оценка- 7
   8. Китовский М. Зачем она тебе?
   Город, в котором вдруг стали происходить несчастья. Люди посчитали, что их город проклят и, спасаясь от неминуемой смерти, стали покидать город. И лишь маленький мальчик понял, в чем дело - в городе появился человек, который мог воровать удачу у людей. И все стало складываться против людей - падающий камень непременно падал на голову, любая болезнь развивалась самым неблагоприятным образом и т.д. Этот мальчик отнял у этого 'плохиша' всю удачу, которую он наворовал и еще и удачу его самого прихватил. Результат - на того рушится крыша дома из-за подгнившей балки. Мальчик обещает сестре отдать удачу назад людям.
   Что ж, сюжет не избит, рассказ написан хорошо. Иногда, правда, встречаются шероховатости. Например: 'Возможно, их семья последняя из тех, кто остался в городе'. Наверное, следует писать: которые остались или из оставшихся в городе.Что ж, сюжет не избит, рассказ написан хорошо. Иногда, правда, встречаются шероховатости. Например: 'Возможно, их семья последняя из тех, кто остался в городе'. Наверное, следует писать: которые остались или из оставшихся в городе.
   Еще слабым местом считаю, что несколько бледно, невыразительно описан процесс отнятия у 'плохиша' удачи. Да и эти 'его мутные глаза вращались в разные стороны' - картинка еще та! Но, повторюсь, рассказ написан хорошо и сюжет нетривиален.
   Оценка - 9.
   9. Глазунов А.А. "Лу" или "История Одной Феи"
   Единственная в группе сказка в стихах. О бывшей жене короля, заточенной в темницу и обвиненной в покушении на жизнь бывшего мужа. Да, сюжет, многократно повторенный в реальной жизни! Мышиный король дарит бывшей королеве волшебный амулет и благодаря нему она спасается от казни. Но опять же, невыразительный финал. Такое впечатление, что сказка оборвана - бывшая королева, мышиный король и спасенная попутно лань, вняв совету старого дуба, отправляются искать лучшей судьбы, почему-то обязательно придерживаясь реки. Как-то неопределенно все заканчивается. Каноны сказки предполагают обязательно счастливый конец с наказанием всех бяк. А тут злой волшебник-ворон остается безнаказанным, а король спокойно продолжает нежиться в объятиях новой жены. И зачем мышиному королю куда-то идти? Ему и мышами, наверное, командовать неплохо.
   Оценка - 7
   10. Воронова А.В. Эмми в саду Красок.
   Сказка о маленькой девочке, которая очутилась в Волшебной стране Красок, на которую напали злые эльфы из Темного Царства Растворителей. Одержав победы над многочисленными врагами, Эмми спасает Волшебную страну Красок.
   Сказка написана в очень странной манере. Это даже не рассказ, а конспект рассказа или рабочий сценарий фильма.
   Например:
   'И снова бой. Один из самых тяжелых, потому что у мага были Темные Кисточки Тьмы. Очень трудно было Эмми, однако она победила". или:
   'Чтобы уничтожить стража, Эмми пришлось сразиться с Белым магом. Наконец Эмми смогла победить кисточек окружающих стража'.
   И так весь рассказ. Читаешь будто комикс, но без визуальной картинки. Удовольствия не получил. Извините.
   Оценка - 4.
   11. Бескаравайный С.С. Небытийная легенда
   Один предводитель удалых молодцов разграбил караван и захватил необычную добычу - птиц, способных воровать неосязаемое: честность, храбрость, ум, память и т.д. С помощью этих птичек он сумел сколотить себе приличное царство. Вот только плата оказалась слишком высокой - птички отправили в никуда всю его семью. Осталась только дочь, которая сумела полностью приучить к себе этих птичек и в конце концов заняла место отца на троне. Хорошая сказка для взрослых. При желании можно уловить множество подтекстов. Но вот стиль, на мой взгляд, подкачал. Слишком много каких то корявых фраз. Например:
   'Уже три месяца в Сае, столице только основанного Ятоунского княжества, его короновали'.
   "Она еще при жизни родных дала им клички, различала по только ей заметным приметам, могла погладить и при том не рисковать исчезнуть".
   "Богато награжденный Удаем, в ту секунду мирно спал у себя дома, но просто исчез".
   Оценка - 7.
  
4 ГРУППА
   Ясинская М.Л.Черный пес Шлеолан Сказка о человеческой несправедливости и зависти. Жил себе мастеровой человек, никого не трогал, наоборот, помогал, чем мог односельчанам. А те его невзлюбили, завидовали и строили всяческие пакости. Дочку похитили, собаку его любимую заставили убить и т.д. Написано хорошо. Есть несколько орфографических ошибок, скорее описок. Что не понравилось - несколько необъясненных терминов: зелигены, фейри, бенни. Интуитивно конечео можно догадаться, но все равно спотыкаешься об эти слова. На мой взгляд при небольшом формате произведения лучше использовать общепринятые термины- ведьмы, колдуньи и т.д. Несколько разочаровал финал. И так сразу было понятно, что черное страшилище - прирезанный хозяином пес. Я бы в том же контексте, заставил бы пса спасти своего хозяина, который его убил и т.д. Получилось бы более эмоционально.
   Оценка - 8.
   Щерба Н.V.Цветы, желания и домино Проблема путешествия во времени, точнее в прошлое в фэнтезийном антураже: русалка, ночь Ивана Купалы, папоротник. Понравилось динамичное, сюрреалистическое описание погони за папоротником под рефрен считалки. Не понравилось: в некоторых местах сказки не совсем естественное поведение героев. '- Сегодня! - с жаром воскликнула девчонка, - сегодня, сегодня, Купала! - и судорожно вздохнула.
- Ну, сегодня, - удивился Олег, слегка раздражённый, что его так нагло перебили....'
Ну почему нагло? В этой фразе этого не чувствуется. С жаром - это не нагло. Тогда надо было писать бесцеремонно перебила девчонка и далее по тексту. '!- Сорву, - нагло заявил Олег, подчиняясь жаркому взгляду, - если, хм... найду' - и опять же, почему нагло? Смело, уверенно, но не нагло.
   Потом это описание трапезы ребят. Картинка еще та: молодые ребята лежат на травке, попивают пивко, хрумают бутерброды, а красивая девчонка строгает палку, чтобы достать кувшинку. И не реплик, ничего. И это продолжается довольно долго - пришли ребята к болоту днем, а потом идут слова - ближе к ночи. То есть палка стругалась, ну часов пять, не меньше. И только через пять часов парень замечает, что девчонка босиком. Не знаю, но молодой человек нормальной ориентации уже через несколько секунд оценивает объем груди и длину ног незнакомой девушки. И так долго не замечать, что она босая? Не верю!
   Оценка - 7
   Черпак В.В.Он.Она. Тень и Тьма Борьба сил зла и добра. И поле битвы - душа человека. Сложное философское произведение. Понравилось умелое применение приема - описание одних и тех же событий глазами разных людей. Написано на резком контрасте, с легким юмором. Вот третья часть: 'Тень и Тьма' получилась несколько тяжеловата. Но в целом сказка (если ее конечно так можно назвать) производит хорошее впечатление и до самого конца произведения невозможно предугадать финал.
   Оценка - 8
   ТрийанБашня Принцессы (детский вариант) Маленький провинциальный город. Единственная достопримечательность - башня, в которой якобы заточена прекрасная принцесса. Кто ее освободит получит ее руку и придачу полцарства. Тысячи герое устремляются в город, чтобы совершить этот подвиг, попутно обогащая жителей города - пропитание, ночлег и т.д. И вот появляется новый герой. Он поднимается на башню, а там вместо принцессы записка в духе компьютерных игр - вы достигли последнего уровня и получили звания заслуженный герой. Хорошо написанная, с юмором аллегория на падкость натуры человеческой на всякую блестящую мишуру, на раскрученный брэнд. И поэтому всегда будут жить ловкачи, умело использующие это.
   Оценка - 9
   Рыбицкая М.Б.История невинной девы Интересная сказка. Невинная Дева полюбила своего короля и для спасения его жизни отдала самое ценное, что у нее было...нет не невинность, с невинностью она, как раз рассталась с удовольствием, она отдала жизнь. И как водится, только уже не в сказке, а в жизни, плодами принесенных жертв воспользовались совсем иные люди. Немного не понравился образ главной героини. Он получился несколько циничным что ли.
   Оценка - 8
   Овчинникова Л.О.Змееплод Хорошая, светлая сказка о всепобеждающей силе добра. Редко бывает, чтобы эту истину (или не истину) изложить без слащавости и сюсюканья. Здесь это автору удалось. Читал с удовольствием, спасибо.
   Оценка - 9.
   Джи М.Пятое желание Есть за страшным, непроходимым лесом волшебный камень. Исполняет пять желаний человека. Но за каждое желание что-то отбирает у человека, за последнее отбирает сердце. И есть в селении старый человек с высохшей рукой и ногой, выпавшими зубами и вытекшим глазом, живет отшельником и никто его в селении не любит. А ведь именно он спас селения от разбойников, мора и неурожая. И у него осталось одно желание. И вновь пришли разбойники. 'И стоит между людьми и разбойниками старый Пугач. И ещё бьётся у него сердце'.
Браво, автор! Читал запоем.
   Оценка - 10.
   Гринин М.А. Тот, кто ползёт Люди, живущие где-то, где постоянно жуткий холод. Две сестры и бабушка, рассказывающая им страшилку-сказку о монстре, откусывающему у детей их ноги. И вот сказка врывается в реальность. Монстр пришел к ним, умертвив бабушку и забрав одну из сестер. Вторая бросается ее спасать. Спасает. Хэппи энд. Написано хорошо, но на любителя читать всякие ужастики. Его должны порадовать фразы типа: 'Позади неё с грохотом упало кресло с примороженной к нему бабушкой. Карья оглянулась. Половина бабушкиной головы откололась. Внутри она была сплошной глыбой льда' или 'Её тошнило прямо на их тела. Дети. Совсем маленькие и одного с ней возраста. Здесь были все они. Мёртвые зрачки смотрели вверх' и т.д.
   Словом - 7
   Галаган Э.А. Ice Eyes В одном королевстве у короля родилась дочь. Его жена, по свой прихоти, захотела назвать дочь так, чтобы ее имя начиналось на последнюю букву алфавита, а заканчивалось на первую. В результате малышка стала говорить задом наперед. Вылечил ее один волшебник, но платой за лечение стала душа девочки, которую каждую ночь забирала к себе на Луну еще одна злая волшебница. В конце концов, волшебник сжалился над девочкой, ослепил свою злую напарницу-волшебницу и освободил душу девочки. Какое-то тягучее, печальное повествование, как и зима, во время которой происходит действие. Конструируя имя принцессы, автор первой буквой взял английскую Z, а вот все остальные буквы русские. Не знаю как для кого, но мне эта непривычная конструкция не понравилась. Да и зачем название сказки - 'Ледяные глаза' писать на английском?
   Оценка - 6
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"