Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Обзор миниатюр 1,3 и 4 групп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

HTML>

Обзор миниатюр 3 и 4 групп


3 ГРУППА


Узланер М.Б. Сказка, которая приснилась
Злой король у которого есть пятнадцатилетняя дочь и есть уродец-шут. Шут ворует у короля ключ и вместе с принцессой проникает в волшебную комнату, где находят волшебный голубой порошок - Голубое какао. Герои понюхали порошок и очутились в другой стране, в одной постели. Шут стал красивым мужчиной, а принцесса "изрядно постарела". Честно говоря, не понравилось. Много несуразностей и нестыковок. Во-первых, сказано, что дочь отца любила и в то же время почему-то захотела сбежать. Герои находят волшебный порошок, нюхают и переносятся в другой мир. И в котором оказывается знакомый кот Кузя (хотя до этого в сказке не слова о нем). В этом мире принцесса "изрядно постарела" (превратилась в старуху что ли?) но озорно смотрит из-под одеяла на своего шута. Какой-то сумбурный, не очень понятный финал. Много неправильно построенных фраз, типа : "Восторженно прокричала принцесса, она стала радостно прыгать и хлопать в ладоши". И весьма сомнительным кажется комплимент принцессе : "Хотя ей было уже 15 лет, своим поведением она напоминала 7-летнюю девочку. Принцесса вся как бы светилась каким-то своим внутренним светом". Если взрослый человек похож на, допустим 20-летнего, сохраняется задор, здоровье, энергия - это понятно Но если 15-летняя девочка похожа на 7-летнюю, то это задержка развития, дебилизм.
Оценка - 4

Свердлов Л. После боя
Главный герой уничтожил все Зло. Но мир, получившийся после этого ему явно не понравился - больше не с кем было бороться. И главный герой гладить по головке оставшегося маленького чертика, мечтая, что тот вырастет в настоящего злого черта. Написано неплохо, с юмором. Мне понравилось.
Оценка - 8

Полтергейст Сердце барабанщика
Незатейливая добрая светлая сказка об игрушках. У маленького барабанщика стало плохо с сердцем (подсела батарейка) и остальные игрушка бросились его спасать. В конце-концов свое сердце (батарейку) отдал динозавр, которого до этого все считали злым и страшным.
Оценка - 8

Лаврова Т.А. Сказка об Айсулу и Шинбае, навеянная путешествием в Бектау-ата
Ну, не знаю, можно ли это назвать сказкой. Вполне реальные события - семья едет проведать сына в пионерлагерь, расположенный где-то около озера Балхаш. И мать рассказывает своему второму сыну легенду о горах, окружающих их. Я читал и ожидал, что вот-вот легенда как-то ворвется в реальную жизнь. Не дождался. Финал вполне прозаичен: "Были уже сумерки, когда мы уезжали из нашего волшебного урочища. На заднем сиденье спал, умаявшись, переполненный впечатлениями, сынишка, улыбаясь во сне".
Оценка - 6

Карлик С.Г. Поединок
Воины находят странное сооружение, дом в виде куба. Решают об этом рассказать своему князю и отправляются к нему, оставив одного воина около куба. Куб оказывается непростой, он имеет сотни воинов-скелетов и хочет захватить этот мир. Но на пути оказывается этот оставленный воин. Куб последовательно забрал у него веру, отвагу, веру, любовь, надежду. Но воин выстоял и разрушил куб. Замысел, философский подтекст мне понравился. Исполнение не очень. Мне непонятно, если куб забрал у воина отвагу, почему тот сражался? Да и зачем кубу говорить о том, что его замыслам может помешать человек с железным мечом? Создать себе лишние трудности? Да и кульминация получилась скомканная. Воин приготовился драться, абзац заканчивается и потом подоспевшая дружина князя находит труп воина.
Оценка - 7

жи М. Ну его к лешему
Сказка в стихах. Ох, неблагодарное это дело оценивать поэзию, выискивать несогласованнее ямбов и хореев. Но деваться некуда?. Сбежал из басурманского плена сын солдатский Ермолай. Сбежал и очутился у леших. Как говорится, из огня да в полымя. Как положено в сказке герою предстоял выбор: или пять лет убивать людей и потом стать одним из леших, способных перевоплощаться в зверя "или в землю ткнуться сломанной веткою". Судя по дальнейшему описанию, герой выбрал первое. Правда потом в образе рыси, медведя и т.д. уничтожал басурманов, ведущих пленных славян в рабство. Потом он вернулся домой, но знаться с ним никто не захотел - в церковь он не ходил, икон в доме не вешал. Сказка понравилась. "Гнали юношей в края басурманские, где братаются с Иудами Каины", "и понёсся на восток в направлении, что на три лаптя левей полумесяца" - удачно, мне понравилось.
Оценка - 9


3 ГРУППА


Шушурихин В.Б. Подсолух
Не понятно, как эта миниатюра прошла преноминацию. Это 100% научная фантастика, но никак не сказка, тем более героическая. Есть некий прибор, который может не только улавливать мысли людей, но и внушать их. И, естественно, владелец этого прибора хочет воспользоваться этим в своих целях. Поэтому буду оценивать эту работу по критериям фантастики. Идея далеко и далеко не нова. И никакие новые грани этой идеи я тут не увидел. И заканчивается эта миниатюра как-то обыденно - владелец прибора прокричал с помощью его в психоэфир свое пожелания быть королем мира и тут же задрых на диване. Да и на пародию это не похоже - юмора я не усмотрел. И растолкуйте мне смысл фразы: "Скоро ему стало холодно и он повернул ручку радиоприемника, чтобы согреться"? И потом, насколько мне известно не бывает машин цельнолитых. Как это? Может цельноштампованных? Да и то это можно говорить применительно к кузову, да и тот вроде собирается из отдельных частей.
Оценка - 5

Шиканян А.С. Про девочку Машу, кота Ваську и кастрюлю с манной кашей (конкурс)
Очередная детская сказка. Заболела девочка и дворовый кот ее хочет навестить в больнице. С этой целью он создает воздушный шар из манной каши и улетает на нем в больницу. Написано неплохо, но все время натыкаешься на откровенные грубые ляпы: "исторя", "машиным", "попробвав", "палатры", "обстаятельств", "виднелс". Я уже не говорю о расстановке запятых.
Оценка 5

Митюгина О. Сказка для Анюты
У парня тяжело заболела мать. И он отправляется в края дальние за лекарством. Преодолев множество препятствий, парень достает лекарство и вылечивает мать. Стандартный сюжет и также просто и незатейливо написано.
Оценка - 7

Лойт Нелетающий
Страна, где живут драконы, причем разные: горные и песчаные. И эти драконы между собой конфликтовали. Один горный дракон, не умеющий летать, стойко высиживает яйцо с отпрыском королевского рода. Его подруга, напротив, летает отменно и высиживанием яйца себя особо не обременяет. Нелетающий дракон героически отражает атаку летающих песчаных драконов, во время которой из яйца вылупляется принцесса- дракон, впоследствии ставшая королевой. Детские впечатления о злых летающих драконах оказались настолько сильными, что она сама не летает и запрещает своим подданным летать к удовольствию нелетающего дракона. Кто не захотел подчиниться ушли в горы. Мне понравилось. Тонкий намек на нашу повседневность - ущербный, но имеющий власть подрезает крылья своим подданным. Кто с этим не согласен, убирается прочь и объявляется разбойником.
Оценка 10

Катя Над вершиной высокой горы
У маленькой девочки заболела мать. Ради ее спасения эта девочка ночью, преодолев лес, болото, забралась на гору и сбросила вниз свою подружку-звезду и загадала желание - чтобы выздоровела мама. И мама выздоровела - родила девочке братика?. Симпатичная сказка.
Оценка 9

Каракис Г.М. О бедной собаке замолвите слово...
И опять - куда смотрят преноминаторы? Сто процентная проза - уже немолодой одинокий мужчина спасает бездомную собаку, попавшую в западню, устроенную дворником. Написано умело. Хорошо передано состояние пожилого человека, его чувства и мысли. И все же это не сказка. Или спасание братьев наших меньших стало для нас чем-то нереальным? И такой поступок кажется сказочным.
Словом - 8

Белянский П. Михаель Сон-В-Руку
Жил-был старик и занятие у него было одно - он отбирал у людей их страх. Но нашлись люди в черных сапогах, которые арестовали старика. И самый главный их - ведьмак люто пытал старика - вырывал у него зубы, переплавлял в монеты и на них покупал у драконов себе цветные сны. И спит сейчас ведьмак в хрустальном гробу и смотрит свои цветные сны. А старик вновь отбирает у людей их страхи... Мне понравилось.
Оценка 10
1 ГРУППА


Неуймин А.Л. Почти страшная сказка У девочки заболел молочный зубик. Родители ее повели в поликлинику и ей этот зуб удалили. Девочка попросила врача отдать этот зубик Зубной Феи и попросить ее сделать так, чтобы у маленьких детей больше не болели зубы.
Бесхитростная, наивная сказка для дошколят.
Оценка - 7

Иволга Н.В. Веселинка Еще одна вариация на тему о всепобеждающей теме любви: 'Жди меня и я вернусь, только очень жди...'. И опять же, как и предыдущая сказка рассчитана на дошколят - сюжет прямолинеен, этакая пастораль - девушка и пастушок, вернее кузнец.
Оценка - 7

Буланова А. Так должно быть Интересная сказка. Около одного поселения людей появился зверь, который стал их убивать. Один старик нанял человека, чтобы он убил зверя. Тот взял деньги и честно исполнил обещание, но в схватке погиб и сам. Старик с внучком, шли за этим человеком, и после схватки дед при внуке забрал у трупа деньги, которые недавно сам же и дал. А мальчишка еще тот. Вместо благодарности к погибшему, ненависть и презрение, он же взял их деньги. А дед, совершив мародерство, объясняет внучку особенности человеческой памяти - со временем плохое забывается и обычные люди становятся легендарными героями.
Мне понравилось. Написано хорошо, выразительно. В небольшом объеме автор смог показать нашу реальную жизнь: подвиг и неприглядные поступки идут рядом и часто будущими героями движет обычная алчность, но и окружающий народ тоже далеко не ангел.
Оценка - 10

Turandot Огонь. Мой друг Роэтбарт Хромоногая девушка у которой инквизиция сожгла мать. Работает у приютившего ее кузнеца. Постоянные побои, затрещины от подмастерьев - сирота она и есть сирота. Правда у нее есть друг - маленький дух огня. У девушки мечта - выковать меч. И она ее осуществляет. Очередное избиение ее хозяином. Она не выдерживает, дает отпор - меч то есть, да еще с духом огня на острие. Потом она уходит из деревни, предварительно осуществив поджог кузницы.
Вот только конфликт между девушкой и ее хозяином мне показался каким-то надуманным. С одной стороны кузнец приютил дочь женщины, которую сожгла на костре инквизиция, то есть дочь ведьмы. То есть поступок говорит, что он не был лишен милосердия. И эта девушка начинает ему приносить неплохой доход: 'И все-то выходило у нее как-то особенно: звеняще, красотой, с напряженно изогнутыми завитками лилий, с мощным бегом тяжкорогих оленей, с хищной когтистостью соколиных лап... Слава кузнеца Фергюса росла день ото дня'. Но он почему-то с садисткой жестокостью издевается над ней, калечит. Зачем?
И автор, на мой взгляд, любит неоправданно усложнять некоторые предложения, так что с трудом понимаешь их смысл.
Но сказку читал с интересом. Чем-то тронула меня судьба хромой девушки.
Оценка - 8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"