Vasily Tarasenko : другие произведения.

Черная пыль. Часть первая. Глава вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава первой части... "Постепенно начал скапливаться народ, потянулись машины, пешеходы, даже парочка небольших автобусов прикатила и высадила десант каких-то китайцев. Явно на водолазов собрались. Руслан и Ванька быстренько привели себя в штатный вид и с камерой и микрофоном наперевес отправились в народ - собирать материал. Ещё через десять минут появился представитель организаторов, наговорил кучу радостной благоглупости, а потом из моря полезли "черти", как их обозвал какой-то дедок в толпе".

  Глава 2. Руслан Малыгин, специальный корреспондент телекомпании "ОТВ-Прим". Август 2025 года, г. Находка.
  
  О фестивале Руслан узнал давно, ещё когда только начали поговаривать о желании угольщиков Находки что-то эдакое затеять. Ну и, раз он уже не первый год занимался темой пыления терминалов в портах края, начальство поручило вести это направление именно ему. Как и всякий читающий человек и приморец, Руслан считал перевалку угля бичом родного края. Признавая важность этого направления коммерции для экономики, он всей душой был против такого дикого варварства. Он десятки раз выезжал в места, где из-за пыления начинались проблемы. Это и силикоз, и увеличение частоты других заболеваний, и урон марикультурам, много чего ещё. Так что он твёрдо и последовательно стоял за перевод открытой перевалки в закрытую. Все поползновения заинтересованных лиц как-то с ним договориться Руслан пресекал на корню. Не для того редакция поставила его как корреспондентом на телевидении, так и ведущим журналистом в издании "Капитал Дальнего Востока", чтобы он закрывал глаза на такую острую проблему. Руслан Малыгин, тем не менее, признавал, что Терминал во Врангеле действительно делает всё, чтобы смягчить экологический урон акватории и окрестным поселениям. Но что сделает один, пусть и крупный, перевальщик, когда рядом толпа причалов, на которых общий объём перевалки угля с лихвой перекрывает долю великана? Да ничего он не сделает, как ни старайся.
  
  Вот и сейчас, приехав в Находку, корреспондент твёрдо намеревался отработать каждый рубль своей немаленькой зарплаты. Никакие личные симпатии и связи тут не играют роли. Помотаются они сегодня с Ванькой, оператором, потом будет написание сценария, монтаж видео, начитка текста, итоговый сюжет... Ага, минуты так на две максимум. В новости. А работать весь день. Хорошо, хоть есть договорённость смонтировать потом для отдельного эфира большой фильм о самом фестивале, как о празднике. Такие репортажи тоже хлеб. И там он заодно в толпе, уже на празднике, устроит большой опрос. Про фестиваль, про угольную пыль, про химзавод и нефтеперерабатывающий комбинат. Обо всех болевых точках Находкинского округа. В общем, работа по полной программе. Чтобы неделю потом материала хватало. Так что Ленку Покровскую, давнюю знакомую, он на пресс-конференции в администрации города мучить особо не стал. Зато Истоминой крови свернул литра два вопросами про экологию, перспективы и про нарочитость релизов в духе "комбайнёр намолотил в закрома родины столько-то угля или метанола". Такие отписки каждую неделю давно всех смишников заставляли плеваться.
  
  Когда пресс-секретарь Терминала ушла, Руслан и его коллеги стали выбираться из конференц-зала, перекидываясь репликами о том, кто куда отправляется. На выходе из здания его перехватил Федор Степанович, пожилой журналист из приморского "МК". Высокий и худой старик прикурил сигарету, стоя прямо на крыльце мэрии, усмехнулся в клубах дыма и спросил:
  
  - Что думаешь, парень?
  
  - Фигня война, - пожал плечами Руслан. - Снова много добрых слов, но будет ли толк? Они, конечно, создали когда-то Фонд для помощи городу. Помнишь, недавно обещали даже отдать бразды правления в Фонде общественному совету?
  
  - А, так вот почему ты спросил про тех, кто же в этот совет входит, - старик хохотнул.
  
  - А то! - поддержал его Руслан. - Знаем мы такие советы. Нашли мастеров много говорить и напрягаться на камеру, а судьбу денег решают за их спинами хозяева города. Кому и сколько отпилить от пирога угольных подачек.
  
  - Хороши подачки, - покачал головой Степанович. - Там же о таких нулях речь идёт, что просто закачаешься!
  
  - Нам ли с тобой о тех нулях горевать? - Руслан махнул рукой, подзывая Ивана. - Ну, бывай, коллега. Увидимся в поле. Ты сейчас куда?
  
  - А по берегу моря хочу пройтись, поснимать чёрный прибой. Пригодится, - отозвался журналист, уже думая о чём-то своём.
  
  - Всё, пока, - корреспондент Малыгин и его оператор двинулись в сторону парковки, к машине их телевидения с буквами на борту "ОТВ-Прим". Августовское солнце нещадно палило с ярко-синего неба. Ещё и день толком не начался, а уже захотелось забиться в какую-нибудь конуру с кондиционером и не вылезать до вечера. Пока Ванька укладывал штатив и камеру в багажник их "Патриота", Руслан разложил в салоне на заднем сиденье план фестиваля, полученный от Елены ещё до конференции, рядом путеводитель по городу с картой районов. И принялся отмечать прямо на карте точки мероприятий, проставляя ручкой время начала. Выходило так, что лучше всего было начать тоже с моря. В одной из близкий бухточек, где обычно полно иногородних отдыхающих, организаторы запланировали через час выход из воды двух водолазов с найденным на дне мусором. Типа "борьба за экологию моря". В принципе - отличный ход. Руслан обратился к скучающему водителю:
  
  - Ну что, Пётр, едем на Лашкевича?
  
  - Как скажешь, командир, - ответил бритоголовый парень лет тридцати на вид.
  
  Корреспондент собрал бумаги, давая место оператору, а сам устроился рядом с водителем впереди - показывать дорогу. Хотя все они уже не раз бывали в этих местах. Доехав до места буквально за пятнадцать минут, позволили себе искупаться. Пока обсыхали на песочке, Руслан принялся разглядывать людей на пляже. Всё как обычно - компании приезжих издалека с синими тентами и караванами машин, одиночные семейки местных, шашлычные вдоль пляжа. Красота, одним словом. Урбанизация и коммерциализация во всей красе. Тут вам и каменный добротный туалет, и душевая, и прокат кругов и прочих водоплавательных радостей. Руслан с некоторой ностальгической тоской вспомнил, как десять лет назад они большой компанией с друзьями ездили на дикий отдых. И не было проблем найти бухточку, чтобы разбить лагерь и отдохнуть пару деньков. Сейчас же бесхозных пляжей не осталось. От самого юга края и до Зеркального далеко на север по побережью - свободных от коммерции мест больше нет, увы.
  
  Постепенно начал скапливаться народ, потянулись машины, пешеходы, даже парочка небольших автобусов прикатила и высадила десант каких-то китайцев. Явно на водолазов собрались. Руслан и Ванька быстренько привели себя в штатный вид и с камерой и микрофоном наперевес отправились в народ - собирать материал. Ещё через десять минут появился представитель организаторов, наговорил кучу радостной благоглупости, а потом из моря полезли "черти", как их обозвал какой-то дедок в толпе. Водолазы были из местных спасателей, опытные и неразговорчивые. Они вышли из воды медленно, демонстрируя реально найденный на дне хлам типа старого яхтенного якоря, большой сетки, полной пластиковой тары разной степени потрёпанности, и двух рваных покрышек. Человек от Терминала в красках расписал, как его компания заботится об экологии моря. После чего желающим разрешили пофотографироваться с людьми в гидрокостюмах и с их трофеями. Нахрапом выудив у одного из водолазов пару реплик о празднике и набрав в толпе несколько коротких интервью, Руслан поздоровался с менеджером, удостоился милостивого кивка от него, и вся бригада поспешила исчезнуть с пляжа.
  
  Дело начало склоняться к полудню, и Руслан предложил наведаться на местные видовые в надежде всё-таки поймать картинку висящей над акваторией чёрной пыли. Ванька на это резонно сказал, глядя за стекло на пролетающие мимо машины:
  
  - Они же не дураки сегодня пылить.
  
  - Вот и проверим, - подытожил Руслан. - Пётр, давай в центр, там дальше будет вторая площадь, а за ней над скалами дорога пойдёт. Всю бухту будет видно как на ладони, в том числе и Врангелевский терминал. Поехали.
  
  Стоявший на обочине "Патриот" тряско сдвинулся с места под рокот двигателя. Через десяток минут Руслан понял, что Иван был прав. Да и не удивительно. В день фестиваля самим себе подгадить угольщики не могли. Всё-таки не совсем совесть потеряли. Ну, или просто инстинкт самосохранения сработал. Но ни на одном причале не веяло даже нитки пылевой завесы. Пока Ваня с камерой набирал картинки для будущего сюжета, Руслан заговорил с какой-то парочкой гуляющих молодых людей. Девятнадцатилетний парень по имени Андрей оказался немногословен, а вот его подруга Мариночка ответила на все вопросы корреспондента легко и даже весело. Чувствовалось, что она намерена сегодня хорошо отдохнуть. Уезжая с видовых, Руслан даже порадовался, что всё-таки не зря сюда сунулись. Хорошее интервью, девушка говорила много правильных вещей. И не постеснялась просклонять перевальщиков угля, прежде всего тех, что работали прямо в городской черте.
  
  Дальше бригаду занесло на другой конец города и полуострова. В районе озера Рица, отделённого от моря узким перешейком автодороги и прогулочной зоной, тоже вовсю шло гуляние. Гремела музыка, продавали всякую чепуху вроде сладкой ваты для вездесущей детворы, мелькали синие мундиры полицейских, стерегущих покой граждан от всяких деструктивных элементов. Интервью много не бывает. И Руслан вновь отправился в народ, ведя на проводе микрофона человека с камерой. В какой-то момент Ванька, снимавший море, отпрянул от видоискателя, нахмурился и вновь припал к аппаратуре. Снова отпрянул и протянул:
  
  - Там в воде что-то чёрное проплыло. Большое.
  
  - Чего ты там нашёл? - отмахнулся Руслан. - Трава, наверное, морская. Всё, пора дальше двигать. Скоро у дворца культуры движуха начнётся.
  
  Ванька фыркнул и сказал:
  
  - Вот приедем домой, я тебе покажу потом. Заснял ведь. Не трава это была.
  
  - Вот и покажешь. Поехали.
   Они выбрались на дамбу, совершили ритуал сбора камеры и штатива, уселись в автомобиль и двинулись на нём к новым вершинам телевизионной работы. Самое сладкое, а именно действо на Солёном озере в центре Находки, где построили плавучую сцену, всё равно начнётся не скоро. Так что после Дворца можно будет и в кафешке какой перекусить, время-то уже вполне обеденное, решил Руслан, посмотрев в подёрнутое сероватой дымкой небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"