Vasily Tarasenko : другие произведения.

Чёрная пыль. Часть первая. Глава четвёртая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрная пыль, часть первая, глава 4. "Минут через пятнадцать Тоха оказался с другой стороны торговой улицы, где отошёл подальше от скопления народа, сосредоточенно подышал и уже собрался сходить через улицу в большой торговый центр за пивом, как его взгляд зацепился за тёмное пятно на асфальте. Это пятно шевельнулось и стало крысой. Тварь шустро ломанулась через полосы движения прочь от Сити-Центра. Потом раздался сердитый писк. Антон резко развернулся и остолбенел. Из решётки ливнестока наружу рвалась крыса ещё большего размера. Животина застряла в ячейке, но пары рывков ей хватило, чтобы продраться через преграду. И она поскакала вслед за товаркой. Но её судьба не была такой благосклонной, как у первой крысятины. Только чавк раздался, когда её подмяло под себя колесо пролетающего внедорожника. Тоха сглотнул. Но не потому, что его как-то задела смерть твари. Просто он увидел, как из той же решётки стали выбираться и другие крысы, одна, две, три, пять, десять..."

  Глава 4. Антон "Тоха" Ларга, член ОПГ. Август 2025 года, г. Находка.
  
  Когда его так нагло отбрила деваха в "морском" платье, защищая молчаливого кавалера, Тоха сначала хотел развернуть дискуссию "морда-кулак", но слишком уж ему понравилась фраза про ветеринара. И он рассмеялся, почти сразу забыв про эту парочку. А вот что ему не понравилось, так это облако пыли там, где он жил. Он даже возмутился:
  
  - Это чё за фигня?
  
  Старая бабка и так выкашляла уже почти все лёгкие со своими папиросами, а уроды снова гонят в небо черноту. Правда, в последнее время начали ещё и распылители запускать, стало полегче. Но сегодня облако на загляденье, словно и не было никаких водяных опрыскивателей на угольных складах.
  
  Концерт тем временем набирал темп. Тохе, которому пришлось бросить школу после десятого класса из-за гибели родителей и беспомощности старой бабушки, всегда нравился рок. Не блатняк и шансон, как остальным браткам в их дружной кодле, а именно такой вот забойный, мелодичный, яркий гитарный рок. А самой его тайной страстью, о которой не позволялось знать никому, был японский рок. Но, если бы кто про него вдруг сказал, что двадцатилетний парень тащится по узкоглазым металлюгам, он лично бы вбил эти слова обратно в горло самоубийце.
  
  Сквозь толпу к их компании пробился Табор, пацан шестнадцати лет, тусующийся на подхвате в группировке. Крашенный блондин, всё время таскавший яркие шмотки с принтами по мотивам японских мультов, нарочито по-крутому процедил, встав рядом с Тохой:
  
  - Кроха просил передать, что они уже здесь и работают.
  
  - Ясно, - кивнул Тоха. - Всё на мази. Спокойно.
  
  - Понты не мелькали? - поинтересовался Табор, в миру Мишка Светлов.
  
  - Полиция бдит, - сказал Антон. - Не бзди, прорвёмся.
  
  Пацан испарился. А Тоха продолжил с невозмутимым лицом слушать музыку. Как ему только что передали, щипачи уже в толпе. Мелкие во всю добывают себе и старшим на печеньки со шнапсом. И это хорошо.
  
  Давешний нерешительный парень вдруг рявкнул что-то в трубку телефона, отчего Тоха даже удивился. Он это умеет? А чего тогда... Ах, да, та деваха. Она явно не любитель рыцарских поединков за её честь. Тем более, похоже, способна и сама честь по чести настучать в бубен. Тоха хохотнул. И тут увидел, как странно посмотрел тот парень куда-то на воду. Словно увидел нечто неожиданное и плохое. Он проследил за взглядом лоха и обомлел. Мошкара-то понятно... А вот дохлая чайка под облаком шевелящейся черноты Тохе определённо не понравилась. Внезапно птица шлёпнула по воде крылом. Антон скривился в ухмылке. Шалишь, не сдохла ещё. Но вот-вот отдаст концы.
  
  Молодой бандит решил понаблюдать за обстановкой более пристально. И постепенно происходящее перестало ему нравиться окончательно. Начиная от этого роя гнуса у берега озера, странностей нашлось ещё много. Малозаметные тёмные пятно в воде, именно что на небольшой глубине, а не на поверхности. И они как-то так шевелились, что по спине Тохи прошлись мурашки. Неправильно они шевелились - не по течению, а так, будто ими кто-то шевелит. Затем он заметил, что лица отдыхающих покрыты тончайшим слоем пыли, потёр перед собой ладони и с изумлением увидел скатанные нитки пресловутого мелкого угля. Сдув их с ладоней, Тоха прокашлялся и начал старательно дышать через нос. Ну её к чёрту, эту пыль. Не хватало, как бабке, закашлять.
  
  Что-то заставило его посмотреть в тёмное почти ночное небо. И вот там Тоха увидел самое пугающее. Со стороны мыса во все стороны на высоте тянулись в разные стороны ленты чёрной дряни, извиваясь медленно и даже как-то нарочито. Медленно Тоха перевёл взгляд туда, откуда ленты простались в небо. И ему показалось, будто над домами, за которыми и скрывался из видимости мыс Астафьева, вырос малозаметный горб. Как спина тёмного монстра. Тряхнув головой, парень выдохнул себе под нос:
  
  - Тьфу ты, надо выпить, а то всякая дрянь мерещится.
  
  Он повернулся к своим приятелям, молча показал, что уходит, и действительно начал пробираться из толпы на свободу. Минут через пятнадцать Тоха оказался с другой стороны торговой улицы, где отошёл подальше от скопления народа, сосредоточенно подышал и уже собрался сходить через улицу в большой торговый центр за пивом, как его взгляд зацепился за тёмное пятно на асфальте. Это пятно шевельнулось и стало крысой. Тварь шустро ломанулась через полосы движения прочь от Сити-Центра. Потом раздался сердитый писк. Антон резко развернулся и остолбенел. Из решётки ливнестока наружу рвалась крыса ещё большего размера. Животина застряла в ячейке, но пары рывков ей хватило, чтобы продраться через преграду. И она поскакала вслед за товаркой. Но её судьба не была такой благосклонной, как у первой крысятины. Только чавк раздался, когда её подмяло под себя колесо пролетающего внедорожника. Тоха сглотнул. Но не потому, что его как-то задела смерть твари. Просто он увидел, как из той же решётки стали выбираться и другие крысы, одна, две, три, пять, десять... Перестав считать, парень вышел из ступора. Его мысли лихорадочно заметались в голове, не привыкшей долго думать над одним и тем же. Что-то происходило прямо здесь и сейчас. Он слышал, что крысы - твари чувствительные ко всяким бедам, всегда стараются унести лапы оттуда, где будет большой атас без блэк-джека и нетяжёлых девчонок.
  
  - Это чего тогда получается? - прошептал он. Первым порывом было позвонить старшому и рассказать про этот бред. Но рука замерла, коснувшись телефона в кармане. Его же засмеют! Чтобы Тоха шуганулся каких-то пятен пыли и крыс?!
  
  Рядом по-прежнему гремела музыка, завывал что-то солист группы, а Тоха тупо пялился перед собой, решая дилемму: звонить или нет? А потом ему на голову упало что-то мягкое и в перьях. Парень со сдавленным воплем отскочил и увидел под ногами чёрную птицу размером с голубя. Приглядевшись, Тоха прищурился и толкнул пернатый снаряд ноской кроссовка. Не показалось. Это и был голубь, только почему-то чернее вороны. Таких парень в городе ещё не видел ни разу. Он разозлился и пнул дохлую птицу сильнее. Тушка отлетела, оставив после себя облако чёрной пыли. В электрическом свете фонарей словно похолодало. Антон поёжился. Снова эта проклятая пыль. Нет, с него хватит! Пусть старшие решают, они на то и поставлены, чтобы решать проблемы! Парень решился, вытащил из кармана последней модели "яблоко" и по памяти набрал номер Гарика. Тот ответил почти сразу:
  
  - Быстрее говори!
  
  - Тут что-то странное, босс, - начал Тоха, на что армянин выругался, а потом сказал:
  
  - Птицы дохнут?
  
  - И крысы бегут от воды, - добавил парень.
  
  - Чёрная пыль есть? - спросил Гарик.
  
  - До фига, - подтвердил Антон.
  
  - Значит, так. Малым отбой, сам оставайся и наблюдай. Потом доложишь. И самое главное, когда начнётся шухер, прижмись к стенам и всех пропусти. Не лезь на рожон, понял? - выдал инструкцию старший.
  
  - Какой шухер? - удивился Тоха.
  
  - Как начнётся, сразу поймёшь, - отрезал Гарик. - Малым отбой и жди. Смотри, потом рассказывать будешь. Давай!
  
  Антон отодвинул смартфон от уха и... застыл. Открытая кожа его рук стала серой, словно её покрыли слоем тонкой пыли. За своё здоровье парень всегда хорошо соображал, и сейчас сразу же достал из заднего кармана джинсов свой любимый большой носовой платок чёрного цвета. Он замотал себе лицо и осмотрелся. Ага, вот и Табор, смотрящий за мальками. Антон свистнул, привлекая его внимание, и помахал рукой, мол: "Подойди". Пацан трусцой подлетел к старшему и вопросительно уставился Тохе в глаза. Тот сказал:
  
  - Крохе и малькам отбой, босс приказал валить отсюда. Найди его и передай. Потом ко мне возвращайся. Будем вместе тут смотреть. И замотай лицо! Пыли видишь сколько!
  
  - А! Вот чего ты намордник нацепил! - обнаглевший Табор увернулся от законного подзатыльника и усвистал в переулки торгового центра. Пока его не было, Тоха успел внимательно присмотреться и прислушаться к происходящему. Что-то действительно было не так. Как-то истерично и громко. Толпа явно начинала нервничать. А такие вещи добром не заканчиваются. Так что правильно Гарик сказал - мелким не место в такой опасности. Это весёлые люди - тетери и рохли. А когда толпа звереет, лучше ей на пути не попадаться. Он это уже выяснил в больших дворовых драках по малолетству. И тут он замер, поражённый пришедшей в голову мыслью. Раз Гарик так повёл разговор, то это что же получается? Вся эта фигня происходит ещё где-то? Не только здесь? Тоха медленно повернул голову туда, где источались в небо щупальца пыли. Кажется, вопрос с бабкой решился сам собой. Думать о её трудной жизни больше не придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"