Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Чёрный волос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полумистическая история, рассказанная мне коллегой-геологом, приключившаяся с ним на охоте


Чёрный волос

   Этот случай мне рассказал один мой знакомый геолог из Иркутска (его, к сожалению, уже нет в живых). Я познакомился с ним ещё в начале девяностых годов прошлого века, на геолого-поисковых работах в горах Восточного Саяна. Там однажды летним вечером, сидя у таёжного костра, мы с ним разговорились об охоте: я рассказал ему о своих случаях, он - о своих. Его рассказ меня очень заинтересовал, так как не походил на обычную охотничью байку.
   Передаю его рассказ, как запомнил, так как магнитофона под рукой не оказалось. К тому времени он уже много лет занимался охотой на пушного зверя - по осени, после окончания сезонных геолого-полевых работ, выезжал в тайгу на промысел соболя и белки. Его промысловый участок находился в труднодоступном, горно-таёжном районе Удинского хребта Восточного Саяна, в Тофаларии - районе на западе Иркутской области на границе с Тувой. Население там представлено тофаларами, или, как они сами себя называют, тофами - малочисленным народцем, родственным восточным тувинцам, охотниками и рыбаками.
   Обычно на промысел знакомый заезжал со своим приятелем-охотником, но в тот год он не смог поехать из-за неожиданно свалившейся на него болезни, и знакомый отправился в тайгу один. Да и как не поехать, ведь всё необходимое снаряжение, припасы и продукты питания на два месяца были уже завезены из Алыгджера по реке на моторной лодке к зимовью, уже был подписан договор с заготконторой на сдачу пушнины, да и пропускать охотничий сезон, которого ждал весь год, не хотелось. Но охотничий промысел в зимней тайге в горах - это не прогулка по Невскому проспекту, может всякое случиться, одному, хоть и опытному таёжнику, небезопасно.
   Знакомый ждал две недели, надеясь, что его напарник выздоровеет, и они вдвоём заедут в тайгу. Но время шло, уже начался сезон охоты, а напарник всё ещё болел. И вот геолог решился ехать один. "Места знакомые, от Алыгджера недалеко; время ещё есть, поохочусь с месяц; хрен с этим планом, сколько добуду шкурок, столько и ладно" - успокаивал он себя. Но настроение уже было испорчено.
   Прилетев в Алыгджер на рейсовом Ан-2, он зашёл к знакомому тофалару охотнику, чтобы переночевать и взять его собак на промысел. Тофалар, увидев его одного и узнав причину, стал отговаривать: "Не ходи один, опасно, вдруг ногу подвернёшь или шатун встретится". "У тебя собаки надёжные, с ними медведь не страшен" - отшутился геолог. "Ладно. Вижу, ты упрямый, не отговорить, - продолжал тофалар. - Но, когда завтра пойдёшь в тайгу, постарайся не попасться на глаза нашей ведьме - удачи не будет, у неё глаз плохой". "Знаю, знаю" - отмахнулся знакомый. Он и раньше слышал про эту старую тофаларку, которую местные охотники побаивались, так как она могла навлечь на собак порчу, на охотника - травму или даже болезнь. Они старались избегать встречи с ней, когда уходили в тайгу на промысел.
   На следующее утро геолог встал ещё затемно, быстро собрался, свистнул собак и пошёл задворками из села, чтобы не встретиться с той ведьмой. Но уж если не везёт, то во всём! Проходя по одному из переулков, он в утренних сумерках увидал какую-то старуху, вышедшую с вёдрами из подворотни. Старуха повернула к нему голову, и он разглядел её маленькие злые глаза. "Ведьма!" - мелькнуло в голове. Инстинктивно поднял правую руку, чтобы закрыться от её взгляда, развернулся и быстро пошёл другим путём из села. Настроение снова было испорчено. Но возвращаться не стал - раз пошёл, надо идти, не отказываться же от промысла из-за какой-то старухи.
   Через три дня, когда охотник колол дрова возле зимовья, почувствовал, как что-то кольнуло в ладони правой руки. Посмотрел на ладонь, но никакой занозы не увидел. Тогда он не придал этому значения. На следующий день колющая боль в ладони, пока ещё не сильная, ощущалась уже каждый раз, когда он что-то брал правой рукой. Присмотревшись, знакомый увидел небольшую припухлость и слабое покраснение кожи недалеко от основания большого пальца. "Что за чертовщина? - с досадой подумал он. - Ещё промысел в самом начале, а тут рука начала болеть".
   Не обращая внимания на слабую боль, продолжал работать - настраивал ловушки на соболя и петли на белок по всему путику. К вечеру боль в ладони усилилась, больное место ещё больше вздулось и покраснело. Охотник в небольшую лупу, которая всегда была в его полевой сумке, рассмотрел маленькую чёрную точку в центре больного места. "Шипица, наверно; уже нагноилась" - подумал. Попробовал иголкой вытащить занозу, расковыряв до крови ранку, но не получилось. Тогда он смазал это место заживляющей мазью, которая нашлась в его небогатой походной аптечке, перебинтовал ладонь и лёг спать.
   Проснувшись утром, почувствовал, что боль усилилась настолько, что уже трудно будет держать в руке топор или ружьё. Сняв повязку, он с удивлением увидел, что из ранки торчит тоненький чёрный волосок. "Ах ты, ведьма! - вырвалось у него. - Наградила хворью!" Он понял, что старая тофаларка, встретившаяся ему утром в Алыгджере, действительно сглазила его. Тем не менее, превозмогая боль в ладони, собрался и пошёл на путик - надо было проверить ловушки и петли. Управлялся в основном левой рукой, правой только подсоблял. С непривычки работа подвигалась медленно, и он вернулся в свою избушку уже затемно. Рука не давала покоя, уже горела вся кисть, к ладони было не притронуться.
   Размотав повязку, увидел, что волосок стал толще и длиннее. Попытался его выдернуть, ухватив ногтями пальцев левой руки, но такая резкая боль пронзила всю его правую руку до плеча, что он даже застонал. Стало ясно, что надо срочно лечить руку, что ему уже не до плана сдачи пушнины, что сезон пропал и что надо выбираться из тайги и возвращаться в город. Ночью он плохо спал - не давала покоя больная рука, поднялась температура. Едва дождавшись утра, охотник спешно покинул своё зимовьё, прихватив несколько добытых соболей и белок. С трудом он на лыжах по заснеженной тайге дошёл до Алыгджера.
   Когда он появился в доме у своего знакомого тофалара, тот удивился: "Что случилось? Пошто так рано вышел?" А узнав о происшедшем, чертыхнулся и побежал к знакомой знахарке. Та пришла и принесла какое-то зелье, настой каких-то трав. Смочила этим настоем бинт, приложила к ладони и обмотала её. Потом прошептала какие-то слова на тофаларском и сказала: "Должно помочь". Рука заживала долго, около двух недель. Чёрный волос вылез сам, видно, помогло то зелье. Больше он в тот район на охоту не ездил.
   Так закончил свой необычный рассказ мой знакомый геолог.
  
  
   Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск, 4 февраля 2015 г.
  
  

Книги Тарасова А.В.

  
      -- Книга для взрослых
   0x08 graphic
"Лики Элементалов" - книга-фотоальбом.
   Почему человек может бесконечно долго смотреть на горящий огонь, на текущую воду, в бездонное синее небо, любоваться красивыми кристаллами и горными пейзажами? Только ли потому, что его в этих стихиях Матушки-Природы привлекает их красота, неповторимость, динамика и мощь?
   Из оккультных наук и от средневековых алхимиков известно, что четыре стихии, создающие наш мир - земля, вода, воздух и огонь - населены живыми существами Тонкого мира, простейшими духами природы, элементалами этих стихий - гномами, ундинами, сильфами и саламандрами. Как же выглядят эти существа? Видел ли их самих кто-либо из людей или их образы, хорошо знакомые нам из старинных сказок и легенд, являются плодами фантазий писателей-сказочников?
   В этой книге-фотоальбоме автором собраны многие десятки фотографий удивительных образов, ликов элементалов, которые они оставляют в объектах природы - скалах, камнях, на поверхности воды, в снежных фигурах и ледяных узорах, в языках пламени и в формах облаков. Фотографии из личной коллекции автора, его друзей и других фотографов. В книге 170 фотографий на 147 стр. формата А4.
  
      -- Книжки для детей
   0x08 graphic
"Путешествие к Сундукам" - об интересном путешествии в удивительную страну Хакасию на юге Сибири, к загадочным, богатым древней историей горам с необычным названием Сундуки, которые находятся в живописной местности на границе гор Кузнецкого Алатау и Минусинской котловины.
   Когда юный читатель вместе с автором и главными героями книжки, мальчиком Археем и девочкой Логией, отправляется в далёкое путешествие, он и не предполагает, какие неожиданные и интересные открытия ожидают его в таинственных горах Сундуках. Вместе с Археем и Логией он может поиграть "в археологов": пройти посвящение в отряд юных археологов, поучаствовать в увлекательной экскурсии по невысоким живописным горам Сундукам, которые, по мнению академика СО РАН В. Е. Ларичева, "как и Стоунхендж, являются древней астрономической обсерваторией конца бронзового века", полюбоваться загадочным Храмом времени, наскальными рисунками и "домиками для духов", погулять по каменным плитам древних дорог мимо гигантских стен древней крепости, посидеть в мифическом "Кресле шамана", залезть на плечо "Царя великанов" и многое, многое другое. А вечером у костра послушать легенды о былинном богатыре Хохо-Бабае и его Сундуке сокровищ, о вращающейся красной луне и древних людях, которые делали дома и крепости в природных скалах. А ещё посмотреть много интересных фотографий, на которых всё это показано.
   Книжка ориентирована на детей младшего и среднего школьного возраста, но может быть интересна и более старшим читателям, интересующимся древней историей и археологией юга Сибири. Книжка богато иллюстрирована фотографиями, в ней 38 илл. на 51 стр. формата А5.
   В феврале 2016 г. книжка "Путешествие к Сундукам" вышла в свет в издательстве ООО "Спутник+" (г. Москва, ISBN 978-5-9973-3687-5).
  
   "Приключения Пинка и Понки" - серия книжек в стиле фэнтези, иллюстрированные. В них повествуется о приключениях лёгких человечков, смелых и любопытных пузырьков Пинка и Понки, брата и сестры, любящих скакать, прыгать, кувыркаться через голову и даже перелётывать по воздуху. Пинк и Понка живут в сказочной Стране пузырьков и очень любят путешествовать по ней на своих воздушных шариках.
   В первой книжке серии "Приключения Пинка и Понки в горах" они попадают в Скалистые горы, где встречаются в райском саду с волшебной Феей-королевой. 0x08 graphic
Потом они находят в горах древний город великанов, а в нём, в огромной пирамиде - сокровища великанских царей, клад драгоценностей, великанские мумии и много других необычных вещей. Потом в узком, глубоком ущелье пузырьки неожиданно встречаются со страшным Биг-Пузом, но благодаря своей ловкости и смелости, а также помощи Феи-королевы, их ангела-хранителя, спасаются от него и благополучно возвращаются домой. В книжке 60 страниц формата А4, 19 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
Во второй книжке "Пузырьки в Подземном царстве" Пинк и Понка попадают в загадочное Подземное царство, и, путешествуя по нему, сначала помогают Фее-королеве расколдовать несчастных мышелётов, заколдованных злой колдуньей. Потом любопытные пузырьки неожиданно встречаются со Змеёй-королевой и её треглавыми подданными. Затем они знакомятся с милыми гномиками и загадочными огнешками, которые катают их на своей землеройной машине, раскрывают им тайны Подземного царства и знакомят с его необычными обитателями. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 30 страниц формата А4, 10 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
В третьей книжке "Пузырьки в Змейгорыновом царстве" отважных пузырьков Пинка, Понку и их друга Пончика сильной ветродуйкой уносит за высокие Скалистые горы, в далёкое Змейгорыново царство. Там отважные путешественники знакомятся с настоящим змейгорынычем, который не только не обижает маленьких пузырьков, но даже катает их на себе по всему царству. Сначала змейгорыныч показывает им столицу царства Солнцеград, потом катает по воздушным горкам над озером, затем спасает от злых чернодрагов и отвозит их к пещере, в которой спрятаны древние сокровища. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 20 страниц формата А4, 11 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
В четвёртой книжке "Путешествие в Сказочный лес" смелые и любопытные Пинк и Понка попадают в Сказочный вековечный лес, где встречаются с загадочными мурами, которые катают их по всему лесу на своём друге-волкозубе. Поднимаясь по гигантскому Мать-дереву, пузырьки сначала знакомятся с малышами-мурашами, а также животными, птицами и таинственными эльфами, живущими на дереве-великане, потом становятся зрителями захватывающего воздушного состязания муров на мощных орланах. Затем, поднявшись на самую вершину гигантского дерева, Пинк и Понка с помощью чудесных "плодов знаний" общаются с жителями всего Сказочного леса, и вместе со своими новыми друзьями выручают из беды маленькую козочку. Потом могучие орланы отвозят отважных путешественников домой. В книжке 65 страниц формата А4, 15 иллюстраций.
   Все книжки серии "Приключения Пинка и Понки" богато иллюстрированы цветными рисунками талантливой художницы Надежды Курбатовой.
   Все эти книжки для детей в цифровом виде в разных форматах, удобных для чтения на различных электронных устройствах, можно купить совсем недорого на авторской страничке на сайте Руссолита http://russolit.ru/profile/Алекс12 , либо непосредственно у автора (со скидкой), сделав заказ на почту ava-tar@yandex.ru или в Одноклассниках www.ok.ru/aleksandr.tarasov.59
   Изданную книжку "Путешествие к Сундукам" можно купить и в бумажном виде.
   На этом серия книжек "Приключения Пинка и Понки" не заканчивается, уже написаны пятая книжка "В глубинах Синего моря", шестая книжка "Новогодняя сказка" и седьмая книжка "Путешествие в жаркую Афри", но они пока ещё не иллюстрированы. Работа над серией продолжается.

Тарасов А.В.

21 ноября 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"