Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Приключения Пинка и Понки. Часть 7-глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В седьмой части сборника "Приключения Пинка и Понки" любопытные пузырьки, приглашённые их другом изобретателем испытать новую машину времени, неожиданно попадают в далёкое прошлое загадочной жаркой Афри. Возле Великого Сфинкса они знакомятся с детьми аборигенов, которые проводят гостей в таинственный подземный город, в котором хранятся несметные сокровища, лодка фараона и живут страхи. Выбравшись на поверхность, путешественники наблюдают за чудодейственным строительством Великой Пирамиды. Затем они посещают пещеру с загадочными наскальными рисунками, где узнают древнюю легенду об инопланетянах-дельфинах. Но вдруг сильная буря уносит лёгких пузырьков от пещеры и бросает их в Великую реку к зубастым крокодам, от которых они чудесным образом спасаются на корабле фараона. Покатавшись на слонотопах по пальмовой роще, путешественники возвращаются к их машине времени, но путь им вдруг преграждает прайд лёвов. Благодаря своей прирождённой смекалке и волшебному камню-исполнения-желаний пузырьки благополучно возвращаются домой. В книжке 51 стр. и 1 илл. Книжку в цифровом виде, в разных форматах можно купить у автора, отправив заявку на почту ava-tar@yandex.ru


Александр Тарасов

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИНКА И ПОНКИ

Часть 7

Приключения пузырьков в жаркой Афри

Книга для детей и подростков

Красноярск, 2016

Оглавление

Глава 1. Машина времени

   В том Большом городе, где жили пузырьки Пинк и Понка, жил умный и талантливый изобретатель-конструктор Хроник, который совсем недавно изобрёл машину времени. Ему надо было испытать-проверить эту машину времени - правильно ли она работает, и он вспомнил об известных в городе путешественниках. Хроник позвонил по телефону-смартфону Пинку и сказал:
   - Привет, Пинк! Я собираюсь испытать своё новоё изобретение - машину времени. Мне нужны для этого двое помощников-пилотов. Я приглашаю тебя и твою сестру Понку попутешествовать во времени. Вы согласны?
   - Привет, Хроник! - ответил Пинк. - Мы с Понкой никогда раньше не путешествовали во времени, но мы согласны! Когда летим?
   - Вот и замечательно! Я так и думал, что вы не откажетесь, - сказал Хроник. - Я жду вас завтра утром в своём Центре изобретений.
   На следующее утро Пинк и Понка, надев пробколаты и шлемы и попрощавшись со своими мамой и папой, бабушкой и дедушкой, а также с младшими братьями и сёстрами, поскакали в Центр изобретений Хроника, который находился на окраине города. Когда пузырьки прискакали в Центр, Хроник был уже там. Он был постарше Пинка и Понки и, как и все изобретатели-конструкторы, немного не от мира сего - рассеянный, всё время что-то бормотал себе под нос, волосы на голове его были всклокочены-взъерошены, а на носу он носил большие очки в квадратной оправе. Пробколаты его были старой модели, цвет их когда-то был фиолетовый, но уже сильно выцвел, вдобавок они были испачканы во многих местах машинным маслом, а из их карманов торчали различные инструменты - гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы. Шлем у Хроника был почему-то не фиолетовый, а серый, с налобным электрическим фонариком, как у копателей-шахтёров.
   Вскоре в Центр изобретений прискакали друзья Пинка, Хроника и подружки Понки, которые тоже хотели посмотреть на машину времени и проводить смелых испытателей в неизведанный и рискованный полёт. В Центре изобретений стало весело и шумно.
   Пузырьки и их друзья увидели очень странную машину, стоящую в небольшом круглом зале и сверкающую своим новеньким корпусом от света больших ламп на потолке. Её форму описать трудно, но больше всего машина своим внешним видом была похожа на две тарелки для супа, сложенные вместе. Машина времени гудела и мелко дрожала.
   - Привет, Пинк и Понка! Привет, друзья! Сегодня для меня и радостный и волнительный день - я буду испытывать свою машину времени! - взволнованно сказал Хроник, поправляя очки на носу.
   - А что это такое - машина времени? - спросила Понка.- Куда она ездит?
   - Не ездит, а летает, - поправил её Хроник. - С помощью этой машины можно улететь-переместиться во времени в прошлое или, наоборот, в будущее.
   - А как я могу улететь в прошлое, например, в то время, когда мои бабушка и дедушка были ещё молодыми, если я тогда ещё не родился? - задал умный вопрос Пинк.
   - Это сложно тебе объяснить, Пинк, ведь ты ещё только учишься в школе, - начал с удовольствием рассказывать Хроник. - Ну, представь себе, что ты сидишь у себя дома и смотришь в окошко. И видишь, что на городской улице дома вдруг стали другими, не такие, как сейчас - многоэтажные, кирпичные, а маленькими, деревянными; и твои бабушка и дедушка идут по улице ещё совсем молодые, и на них нет пробколатов и шлемов, в каких мы ходим сейчас. Вот это и значит, что ты перелетел-переместился во времени назад на несколько десятков лет. Понимаешь?
   - А если улететь далеко в прошлое, на много сотен лет назад, то, что Пинк увидит за окном? - правильно спросила Понка.
   - Он увидит, что вообще никакого города здесь нет, одна степь кругом, и по степи бегают козероги и дуют ветродуйки, - уверенно отвечал Хроник, поправляя очки на носу.
   - А что он увидит, если машина времени улетит в будущее? - продолжала вопрошать Понка.
   - Это трудно представить, потому что будущее может быть разным, - непонятно-загадочно отвечал Хроник. - Наше будущее зависит от каждого из нас: от меня, от тебя, от Пинка, от наших друзей, родных и соседей. Будущее всей нашей Страны пузырьков зависит от всех нас. Если мы будем совершать добрые поступки и делать-творить хорошие дела, не будем никого обижать, то наше будущее тоже будет хорошим и добрым, и нас никто не будет обижать. Но, если мы будем говорить злые слова, думать о чём-то нехорошем, совершать плохие поступки и творить злые дела, то и наше будущее может стать недобрым или даже опасным для нас.
   - Пинк и Понка, проходите в машину времени, и я начну её испытания, - сказал Хроник, видя, что его юные помощники задумались.
   Путешественники во времени попрощались со своими друзьями, которые пожелали им благополучного возвращения назад, подошли к гудящей машине и по невысокой лесенке поднялись в открытую дверь в нижней части машины. Вслед за Хроником пузырьки вошли в небольшую круглую кабину и увидели в ней, у дальней от входа стенки, пульт с какими-то приборами, рычажками, кнопочками и небольшим круглым экраном в центре. Справа и слева от входа в стенах кабины были большие круглые окошки-иллюминаторы. Хроник прошёл к пульту и сел в командирское кресло, а пузырьки сели в кресла помощников-наблюдателей возле окошек-иллюминаторов: Пинк справа от Хроника, а Понка - слева.
   - А что мы должны делать? - спросил Пинк, усаживаясь поудобнее в кресле.
   - Только смотреть и всё запоминать, - ответил командир Хроник, - а ещё лучше - всё фотографировать и снимать на видеокамеру. Вот, возьмите.
   И он протянул Понке фотоаппарат с большим объективом, а Пинку - видеокамеру с поворачивающимся экранчиком.
   - Умеете пользоваться? - спросил Хроник, глядя поверх очков на своих помощников.
   - Ещё нет, но, если ты нам покажешь, то мы быстро научимся, - уверенно ответила Понка.
   Командир Хроник объяснил-показал юным помощникам-наблюдателям, как надо снимать видеокамерой и фотографировать фотоаппаратом. Пузырьки оказались смышлёными учениками и быстро научились своим новым обязанностям.
   - Внимание! Я начинаю испытания! Машина времени ещё новая, ни разу не проверенная, поэтому может быть всякое непредсказуемое, - немного взволнованно объявил командир своим помощникам. - Пристегнуть ремни безопасности! Вы готовы?
   Пинк и Понка молча кивнули головами - им тоже передалось волнение Хроника - и ловко щёлкнули замками ремней. Командир стал нажимать на какие-то кнопочки и поворачивать какие-то рычажки на пульте. Машина времени загудела и затряслась ещё сильнее.
   Снаружи друзьям испытателей-путешественников было видно, что она вся засветилась голубоватым свечением и окуталась лёгким, прозрачным туманом, а потом - раз! и исчезла!
   Друзья постояли немного в пустом зале Центра изобретений и хотели уже, было, уходить, но тут вдруг опять появилось голубоватое свечение, и из прозрачного тумана почти на том же самом месте показалась машина времени. Но она была уже не такая новенькая, сверкающая, как ещё пять минут назад, а вся потускневшая, местами поцарапанная и даже помятая, и почему-то обсыпанная жёлтым песком.
   Дверь машины долго не открывалась, и друзья уже стали волноваться - всё ли в порядке с путешественниками во времени? Наконец, дверь открылась, и по лесенке медленно спустились пузырьки - сначала Хроник, за ним Пинк и потом Понка. Они были очень уставшими, почти валились с ног и тоже почему-то все обсыпанные жёлтым песком, а ещё у них зачем-то были привязаны к пробколатам большие воздушные шарики.
   Ничего не понимающие друзья бросились к путешественникам, отвязали шарики, оттащили пузырьков от машины и усадили в кресла, стоявшие возле стены зала. Хроник, Пинк и Понка попросили чего-нибудь попить, и выпили много освежающей газированной водички, а потом долго отдыхали, приходя в себя. По их уставшим, загорелым и обветренным лицам было видно, что путешествие во времени было совсем не лёгким.
   Наконец, пузырьки отдохнули и начали интересный рассказ о своём необычном путешествии, полный неожиданностей и интересных открытий.
  

Глава 2. Назад в прошлое

  
   После того, как появилось голубое свечение, и прозрачный туман окутал всю машину, путешественники во времени ощутили сильное дрожание пола кабины и кресел; в окошках-иллюминаторах потемнело, и не стало видно ни зала Центра изобретений, ни их друзей, машущих на прощание руками. На экране перед Хроником появилась зеленоватая надпись "Назад в прошлое на 5000 лет". Вскоре в иллюминаторах посветлело, и пузырьки увидели ровную, травянистую степь справа и слева от машины времени.
   - Мы улетели-переместились назад, в прошлое, на пятьдесят веков-столетий, - взволнованно-торжественно сказал командир Хроник, поправляя очки. - Потрясающе! Мы - первые из всех пузырьков, которые смогли попасть в далёкое прошлое! Поздравляю вас, Пинк и Понка!
   - Ура-а-а! - радостно закричал Пинк. - Мы улетели в далёкое прошлое!
   - А что мы будем тут делать? - озабоченно спросила Понка. - Просто сидеть и смотреть в окошки?
   - Мы сейчас все выйдем из машины времени, ты будешь фотографировать всё вокруг, Пинк будет снимать всё на видеокамеру, а я соберу букет-коллекцию цветов и трав, а потом попытаюсь поймать вот этим сачком местных бабочек-мотыльков, - дал подробное распоряжение командир Хроник, доставая из ящика под пультом сачок для ловли бабочек.
   - А зачем нам цветы из прошлого? - спросила Понка и, немного подумав, не по-детски глубокомысленно добавила. - И можно ли тут, в прошлом, ловить бабочек? А вдруг мы в природе что-нибудь нарушим, а потом у нас, в будущем, что-нибудь будет не так, как оно есть сейчас? Например, я не смогу родиться или Пинк будет в два раза выше, чем сейчас?
   Командир Хроник не успел ответить на такой непростой вопрос своей помощницы, потому что Пинк вдруг закричал:
   - Смотрите, смотрите! Там ходят огромные, странные животные, похожие на слонотопов! Я таких ещё никогда в жизни не видел! - и показал рукой в свой иллюминатор.
   Хроник и Понка соскочили со своих кресел и, подскочив к нему, увидели небольшое стадо крупных животных необычного вида-облика, медленно бредущих по степи. У них было большое тело с горбатой спиной, покрытое очень густой и длинной коричневой шерстью, короткие, толстые ноги, крупная голова и длинные, изогнутые клыкиивни, выставленные вперёд. Стадо необычных слонотопов медленно прошло вправо и скрылось за краем окошка-иллюминатора.
   - Кто это, Хроник? - недоумённо спросила Понка.
   - Это монты, предки наших слонотопов, - отвечал тот и вдруг предложил, - а давайте выйдем из машины времени, подскачем поближе к этим монтам, сфотографируем их и снимем на видео. Это очень большая удача для нас - увидеть здесь, в Стране пузырьков, живых монтов, которые не дожили до нашего времени. Наши умники-учёные будут очень рады, когда мы покажем им фотографии и видеозаписи этих монтов!
   - А если они побегут на нас? - опасливо спросила Понка. - Они вон, какие огромные, и бивни у них большие. Я боюсь.
   - Поночка, не бойся, они же медленно ходят на своих коротких ногах, - успокоил сестру Пинк. - Даже если они побегут за нами, мы сможем быстро от них ускакать, как ускакали однажды от страшного Биг-Пуза, и спрятаться в нашей машине времени.
   - Я открываю дверь, выходим! И не забудьте фотоаппарат и видеокамеру, - сказал-приказал командир Хроник.
   Путешественники один за другим выскочили через открытую дверь машины в степь и поскакали вдогонку за стадом монтов. Подскакав к ним поближе, смелые пузырьки стали фотографировать и снимать видеокамерой шерстистых гигантов, медленно бредущих по степи.
   - Странно, почему в этом стаде только большие животные и нет маленьких детишек? - спросила сама себя Понка, фотографируя монтов сначала всех вместе, а потом - каждого по отдельности.
   - Какие у них длинные и крепкие изогнутые бивни, - бормотал себе под нос Пинк, снимая монтов на видеокамеру.
   Вдруг вожак стада, самый большой из всех гигантов, остановился и, повернув к пузырькам свою голову, стал в упор рассматривать их - видимо, пузырьки привлекли его внимание яркой раскраской своих пробколатов. Но, то ли эта раскраска ему не понравилась, то ли сами пузырьки своими быстрыми скачками-прыжками его насторожили, вдруг этот монт-вожак наклонил голову, выставил вперёд свои длинные изогнутые клыкиивни и пошёл на пузырьков.
   - Ой, мамочка! Он идёт на нас! - испуганно крикнула Понка, опуская фотоаппарат.
   - Скачем к машине! - скомандовал Хроник. - Скорее!
   Пузырьки со всех ног поскакали назад, к машине времени, заскочили по лесенке внутрь, и командир плотно закрыл дверь, успев заметить, что огромный монт быстро приближается к машине.
   - Ура! Мы спасены! - воскликнул Пинк, переводя дух.
   Он хотел ещё что-то сказать про то, какую интересную видеозапись идущих по степи монтов он сделал, но не успел - их машину времени какая-то неведомая сила вдруг подбросила вверх. Пузырьки, не успевшие пристегнуться ремнями, вывалились из своих кресел и попадали в разные стороны: Пинк и Понка упали на пол кабины, а Хроник - на пульт управления. Он случайно нажал своими пробколатами на какие-то рычажки и кнопочки, машина вся задрожала, вновь появилось голубое свечение и прозрачный туман, а в иллюминаторах потемнело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"