Аннотация: ...Мои глаза всё сказали за меня, он впустил, словно наша ненависть была для него паролем...
Лишь на краю пустыни понимаешь цену человека. Когда поднимаются вихрем пески и развивают зыбкий рельеф, путник, застигнутый на середине дороги, не всегда может положиться на своих друзей. Они разбежались на своих верблюдах, забыв обо мне. Они спасли свою жизнь. У меня же оставался лишь один шанс сделать тоже самое, и я постучался в хижину моего врага. Его дом - пещера скитальца - стоит в самом центре пустыни у колодца, который выкопал сам отшельник.
Я постучался в дверь своего врага, и он открыл мне. Молча я смотрел на него, оборванный и уставший, не тая ненависти, не унижаясь просьбами о ночлеге. Я лишь вверял себя моему врагу с надеждой на жизнь, а не смерть в песках. Мои глаза всё сказали за меня, он впустил, словно наша ненависть была для него паролем. Я шёл за хозяином неотступно, повторяя каждое его движение, тем самым стараясь следовать законам этого жилища. Мой враг предложил мне поужинать с ним, но я отказался и лишь смотрел на него за трапезой как загнанный в яму волк. Он ломал руками куски жирной рыбы, а я молчал, только отвечал на его вопросы.
А потом он постелил рядом со своей лежанкой, предложив мне сон спокойствия. Я лёг и закрыл глаза, сон окутал меня пеленой оцепенения. За толстыми ставнями свирепела буря, свистел ветер. Под его напев я и потерял из виду весь мир. Сколько я проспал? Должно быть всего несколько часов. Мой враг сбросил меня с лежанки ногой, от такого удара я очнулся. Погода успокоилась, так что мне пора было уходить. Спросонья он грубым голосом пожелал мне счастливой дороги, даже не встав со своего места.
Я вышел в ночь под звёзды, один во всём бедном пространстве. Моя голова подобно пустому котлу не радовала душу. Было противно и обидно так стоять не выспавшись, не получив еды. Всем телом я ненавидел моего врага, в особенности ныл на него мой ударенный бок. Только разум мой остался в довольном спокойствии. Как чувствовал бы я себя, если бы ночь прошла не на лежанке тёплого дома, а под вихрями ошалевшего песка? Разве не заныл бы каждый мускул утром, после полного сна? Конечно, если бы сон не затянулся на вечность. Так и лежал бы я под грудой песчинок и ветер насыпал надо мной бархан. А я жив.
Лишь на краю пустыни понимаешь цену человека. Так думал я, ложась на голую землю.