НАЧАЛЬНИК. Вызывал, Мазюкин, вызывал! Проходи. Садись. Рассказывай. Тебе чай или кофе? "Спрайт" или "Фанту"? Может морсика клюквенного выкушать изволишь?
МАЗЮКИН. Пивка бы...
НАЧАЛЬНИК. Светлого, темного?
МАЗЮКИН. А какое у вас есть?
НАЧАЛЬНИК. "Нулевочка", безалкогольное.
МАЗЮКИН. Нормального уже нет?
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, а ты ничего не перепутал?
МАЗЮКИН. Сами же предложили. Или вы пошутили?
НАЧАЛЬНИК. Нет, я серьезно.
МАЗЮКИН. Тогда в чем проблема? Таците свое "пойло"!
НАЧАЛЬНИК. Тебе с каким вкусом?
МАЗЮКИН. В смысле?
НАЧАЛЬНИК. В прямом? Есть со вкусом дыни, есть со вкусом банана...
МАЗЮКИН. А со вкусом пива нет?
НАЧАЛЬНИК. Для тебя - нет. Не заслужил.
МАЗЮКИН. Я вас не понимаю, Сергей Петрович! К чему вы клоните?
НАЧАЛЬНИК. Я не ветер, Мазюкин, а ты не ветка, чтобы тебя куда-то клонить. А вот дубравушка скоро шуметь начнет...
МАЗЮКИН. В смысле?
НАЧАЛЬНИК. В коромысле, Мазюкин!
МАЗЮКИН. Вы издеваетесь? Какой "ветер", какая "дубравушка"? При чем здесь "коромысло"? Если вы мне его подарить хотите, то поздно спохватились - мой день рождения давно прошёл. Да и подарок какой-то несовременный... Кому нужно в городе коромысло?
НАЧАЛЬНИК. Знаешь, Мазюкин мне настолько плевать на твой день рождения... Ты сегодня работать собираешься?
МАЗЮКИН. А я что делаю?
НАЧАЛЬНИК. Да что угодно... кроме выполнения своих обязанностей. По тебе цех уже соскучился, ты в нем бываешь вообще?
МАЗЮКИН. Не понял.
НАЧАЛЬНИК. Не прикидывайся, Мазюкин. Все ты понял. Мужик ты сообразительный, больше придуриваешся...
МАЗЮКИН. Ничего я не придуриваюсь, Сергей Петрович! Пашу, как Золушка на урановых родниках!
НАЧАЛЬНИК. Ох, преувеличиваешь, Мазюкин!
МАЗЮКИН. Да какое там! Я сегодня не ел то ни разу - все боялся, план рухнет. Вы хоть знаете, сколько страниц я сегодня напечатал?
НАЧАЛЬНИК. Не знаю, может нуль? На тебя вся типография уже жалуется. Скоро заказчик звонить будет - и на меня "баллоны катить", за то что в срок его книгу не сделали. А тебе все равно - ты постоянно куда-то убегаешь.
МАЗЮКИН. Так в магазин, покушать купить...
НАЧАЛЬНИК. Ага, вот так я и поверил! В магазин он ходил! Человек, который по пол-дня пельмени в столовой трескает!
МАЗЮКИН. Сергей Петрович, вы изверг какой-то! Мне что теперь поесть нельзя?
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, все нормальные сотрудники едят во время перерыва, а не так как ты... С самого утра, только и делаешь, что жрешь! А работать кто будет? Никита Джигурда?
МАЗЮКИН. Как вам не стыдно, Сергей Петрович? С шести утра пашу не разгибаясь...
НАЧАЛЬНИК. То-то я смотрю ты прям замотанный такой, как мумия фараона Рамзеса Второго...
МАЗЮКИН. Еще бы мне не быть, как мумия, Сергей Петрович, ведь я себя совсем не берегу! Горю на работе! Гну спину на благо Отечества, графоманам всяким книги печатаю...
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, ты нормальный человек? Это известный писатель Афанасьев, а ты его в графоманы записал... Ты хоть одну его книгу читал?
МАЗЮКИН. Пытался, ничего не понял. Чушь заумная...
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, а ты голову включать не пробовал?
МАЗЮКИН. Так мне некогда, Сергей Петрович ее включать, я итак уже угрохался...
НАЧАЛЬНИК. Почему мне так смешно? Трудоголик нашёлся...
МАЗЮКИН. Спасибо вам, Сергей Петрович за подходящее слово.
НАЧАЛЬНИК. К тебе то оно каким боком относится?
МАЗЮКИН. А таким, что я и есть трудоголик, Сергей Петрович! Самый, что ни на есть... трудоголистый...
НАЧАЛЬНИК. Ты сейчас серьезно?
МАЗЮКИН. Вполне.
НАЧАЛЬНИК. О, как все запущено то у тебя, Мазюкин!
МАЗЮКИН. Да сами вы запущенный, Сергей Петрович! Вы чего меня вызвали, оскорблять? Если вам не нравится, как я работаю, то проблема лично в вас, а не во мне.
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, не надоело стрелки переводить?
МАЗЮКИН. Вы мне надоели, Сергей Петрович!
НАЧАЛЬНИК. Да чем?
МАЗЮКИН. Тем, что отвлекаете меня от работы...
НАЧАЛЬНИК. Ну ты и сволочь, Мазюкин!
МАЗЮКИН. Да сами вы сволочь, Сергей Петрович! Вот честно.
НАЧАЛЬНИК. Что ты сказал?!!
МАЗЮКИН. Еще и глухая сволочь! И взятки еще берете...
НАЧАЛЬНИК. Значит, не послышалось...
МАЗЮКИН. Не послышалось, Сергей Петрович. Урод вы... моральный... и подмышки у вас грязные...
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, если я щас встану...
МАЗЮКИН. Не сможете, Сергей Петрович. Зад тяжелый больно.
НАЧАЛЬНИК. ЧТОООО?!!
МАЗЮКИН. Сами жрете, как слон... А мне пельмешек нельзя поесть... Сволочь вы и садист!
НАЧАЛЬНИК. Да ты лицо свое видел? Больше моего отъел...
МАЗЮКИН. Ага, признались все таки, начальник мой "диетический"!
НАЧАЛЬНИК. Мазюкин, пошел ты ... знаешь куда?..
МАЗЮКИН. Куда?
НАЧАЛЬНИК. В цех иди, ударник ГТО! Пока я тебя...
МАЗЮКИН. Не уволили, Сергей Петрович?
НАЧАЛЬНИК. Не придушил, Мазюкин! Своими же руками!
МАЗЮКИН. Насмерть?
НАЧАЛЬНИК. Вусмерть, Мазюкин, то есть начисто! Чик! - и готово. Иди, милый! Я ведь встану... Сейчас... На счёт три... Раз, Мазюкин...