Тарасов Олег Георгиевич : другие произведения.

Вечные вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    крохотные рассказы с горчинкой

   Вечные ("проклятые") вопросы.
   (вертятся на языке)
  
  1. Зачем мы нам?
  2. Какая польза от участкового?
  3. Куда смотрит правительство?
  4. Кто и как тратит собранные как налоги деньги?
  5. Может ли наука сделать людей счастливее?
  6. Куда уехал цирк?
  7. Почему немцы терпимость связывают с возможностью гражданина говорить и думать так, как ему удобно? (Иногда говорят о толерантности, но на русском это слово не прижилось). У нас же на русском языке терпимость связывают только с публичными домами, по неизвестной причине называя их "домами терпимости".
  8. Кому на Руси жить хорошо?
  9. А нужны ли для жизни условности или без них люди превратятся в бессмысленных скотов?
  10. А условности общежития людей - они для всех людей, или зависят от климатической зоны, рациона питания и пр.?
  11. Таки все же: "что делать и кто виноват??
  12. Так кто мне ответит: "до чего довел страну этот фигляр П.Ж.?
  13. В Советском Союзе работали фабрики, заводы, предприятия, организации... Можно
  долго перечислять и вспоминать, но вопрос в другом: почему при этом полки в
  магазинах были пустыми. Я не имею ввиду спец снабжение отдельных городов и мест спец
  снабжений, а основную огромную страну. Теперь же полки ломятся от товаров. Почему
  так? Что в Союзе было неправильно? Есть заблуждение, что если всем дать хорошую
  зарплату, пособие и др. выплаты, то все эти товары будут сметены с полок. Есть в
  стране места, где зарплаты очень высокие, и - ничего. Как полки наполнялись, так и
  наполняются.
  Такой вопрос появляется как действие с картиной. Если стоять рядом с большим по
  размеру полотном, то виден только небольшой кусочек тот, что рядом с тобой. Только
  то, что видно тебе, а чем дальше удаляешься от картины, тем больше деталей
  становится видно. И хамство продавцов, и спец распределители, и пустоту полок в
  оставшихся в социалистических республиках: Куба, Северная Корея и др....
  
   Сотовый в супе
  
  - Валя, Валя! Подойди к телефону!
  - Сейчас, сейчас!
   Валя перекинул полотенце через плечо и, поеживаясь от утреннего холодка, тянущего из открытой форточки пошел в коридор.
  - Алло! Кто это?
  - Извините, что так рано. Это ваш знакомый , Олег. Вы меня помните? Мы с Вами однажды вместе были в одной компании в Питере, в командировке. Вы дали мне этот номер, ну там "если что?, чтобы я Вам позвонил. Вот я и звоню.
  - А что собственно у Вас, Олег, случилось?
  - Да Вы как-то рассказывали, что однажды Вы, оставшись один в доме, варили суп и уронили в кипяток свой сотовый. Вы тогда еще хвастались, что удалось его починить. Показывали, что модель хорошая, крепкая. Вот у меня и вопрос про эту модель. Вы, собственно, тот суп-то сварили?
  - Да, сварил.
  - А Вы его ели? А если ели, то как он вам показался на вкус? Нормальный или с какой-то особенной кислинкой?
  - Ха! Конечно, сварил и съел. Вкуса особенного сотовый супу не добавил. Да Вы меня разыгрываете. Что это Вас так интересует в такую рань?
  - Да вот сотовый уронил в тарелку с супом. Сижу, как дурак, и думаю: то ли это суп выбросить, то ли съесть?
  
  
   Рок для приезжих в столицу
  
   "Ну, тех, кто просто там живет, мне чисто по-человечески жалко. А те, кто только что приехали, напоминают мне собак, которые бегут на запах, идущий от самопальных мангалов с шашлыком. Запах вкусный до необычайности, но это запах уже зажаренных собак, а ведь ты-то еще живая собака... Вот они и набежали. А этим набежавшим мерещится впереди: роскошь, богатства, паланкины тиранов с отполированными до блеска рукоятками для переноски. Где они эти бывшие переносчики паланкинов? Сейчас эта роль для тебя, прибежавшего за радужной перспективой быть около "него самого". Теперь ты будешь полировать эти ручки для переноски, уже доведенные по блеску почти до совершенства предыдущими переносчиками и лизоблюдами, запах которых раздается так далеко в пустоте и нищете этой жизни..."
  
  
   Протестантские ценности:
  трудолюбие, методичность, упорство.
  
   Нужны ли в России товары?
  
   При советской власти на заводах, фабриках выпускали станки, валенки, рыбу, молоко. Теперь все это никому не нужно. Теперь, при капитализме, требуется совсем другое, требуется "товар". То есть нужно изучение рынка спроса, создание потребности у потребителя, реклама, маркетинг, мерчендайзеринг и т.д. и т.п. А это никто у нас не умеет, не может и не хочет. А некоторым кажется, что это все и ни к чему. По-старинке, что "впарим", то и есть будут. И проблема даже не этом, а в том, что помощь бедным и благотворительность совсем не совпадают с тем советским "понятием", когда мы должны за государственные деньги кормить своих родных и близких. То есть принять их на "работу" по "блату". Причем работ должна состоять в том, что их родные и близкие "отбывают" рабочее время, а результат их деятельности никто не должен оценивать, проверять и даже интересовался этим самым результатом.
  
   Про огород и садовников
  
   Бывают ли сады без садовников? Наверное, бывают, но растет там один или несколько сорняков не пригодных для человеческой нужды. Наверное, то, что мы называем сорняками тоже для какой-либо нужды этого мира необходимы. Просто, по невежеству, мы принимаем нужду природы за какую-то прихоть, а свою человеческую, за самую главную необходимость и считаем, что если кто-то мешает нам удовлетворять эту нужду, то он враг номер один. А если человек, на руку удовлетворяющего нужду которого наступили, еще и облечен власть, то все псы, подчиненные ему, будут спущены на наступившего.
   Вы спросите, при чем здесь огород? И будете совершенно правы. Лев Николаевич Толстой не писал "Войну и мир", вопреки распространенному в народе мнению. Его интересовала в этом опусе совсем другая тема. Первое издание книги, если кто его видел, на обложке имело совсем другое название и смысл. Там было написано "Война и мiр", что для тогдашнего жителя российской империи имело немного другой смысл и трактовалось примерно как состояние общества. Вспомните, подобное есть и в современном языке: "в миру", "по-мирски", "мирское", что значит светское, в отличие от духовного. То есть имелось в виду: "происходящее в обществе в период войны? или "как общество переживает войну, какие терпит лишения и потери?.
   Зачем я вспомнил Льва Николаевича? Наверное, вы подумали, чтобы понежиться в лучах его славы? Ну, скажите, подумали? Да нет, моя фамилия скромная, Тарасов, а совсем не Пилевин, который все про "Т? и про "Т?. А в конце выяснилось, что он имел в виду Толстого. Я про учителей Толстого, Пушкина, Достоевского, и других. Кстати, и об учителях Солженицына, Сахарова и др. Уже слышал, как ничего не было, а потом "вдруг" (я обращаю ваше внимание именно на это слово "вдруг") появилась великая русская литература, наука и слава.
  Ну, вот скажите, пожалуйста, кто был учителем Александра Македонского, или допустим "высокочтимого" победителя Наполеона Александра II? Не скажите, а я вам скажу. Не помните такие чудесные стихи:
  
  Козлик бродатый
  По садику ходит.
  А котик усатый
  Помадит свой ротик.
  
   Как вам стихи? Напоминает будущую Агнию Барто? Эти стихи сочинил для своего любимого воспитанника будущего Александра II поэт Жуковский, библиотека которого, кстати, находится в Томске. Я ее видел. Находиться она в Научной библиотеке при томском госуниверситете. Некоторое время я там работал.
   Кстати, хотелось бы привести рассуждение о значимости и незначительности взгляда на свое прошлое разных народов, в зависимости от культурных ценностей его руководящей элиты. В городе Париж есть великолепный, ухоженный некрополь Наполеона Бонапарта. А ведь он проиграл войну российскому императору Александру II. В России, не то, что некрополя у победителя Наполеона нет, так, вообще, историки (и довольно серьезные) связывают биографию Александра II со старцем Федором, умершем в Томске. В Томске есть часовня с его почитаемыми мощами. Но в серьез эту легенду никто не воспринимает, считается, что некий мещанин, ездивший с вопросами к императрице Екатерине ошибся. Его томский постоялец, снимавший комнату у этого мещанина, не мог быть императором Александром II.
   А у Македонского учителем был Аристотель, сам ученик Платона. Вспомните "Платон, ты мне друг, но истина дороже!" Этот перечень можно продолжать. Никто не помнит, а быть может и не знает знаменитого русского философа Федорова, бывшего, правда опосредовано (он был его библиотекарем и собеседником), учителем глухого Циалковского.
   Известный Ньютон был так благодарен своим учителям, что как-то заявил, "мне удалось так много сделать, потому, что я стоял на плечах гигантов".
  
  Про динозавров
  
   "Земля была безвидна и пуста". Этими словами описывается мир до эпохи динозавров, а быть может быть после.. Мне кажется, что таких гигантов не могло быть на Земле, если ее не раскрутить, так как крутиться "колесо смеха". Никогда в парке отдыха и развлечений не пробовали этот аттракцион? Люди встают на огражденный дощатый круг и механизм, спрятанный под полом, начинает этот круг раскручивать. Сначала помедленнее, а потом слегка ускоряется. Постепенно, все присутствующие оказываются около ограждения, а тех, кто сопротивлялся центробежной силе, с позором эта сила волочет к ограждению и к смеху уже находящихся там людей.
   Точно такая же сила на экваторе Земли отталкивала динозавров от поверхности, и они весили меньше чем сейчас. Но когда сила тяжести на экваторе увеличилась... Земля и сейчас на экваторе притягивает меньше, чем на полюсах, но этот эффект, к сожалению полных людей, гораздо меньший, чем тогда в юрском периоде. Полные люди, вес которых бы уменьшался, будь они ближе к экватору все бы туда и убежали.
   Скорее всего, когда на Землю упал большой астероид или какая-то из ее лун (ведь их было тогда несколько), то это падение привело к затормаживанию суточного вращения Земли вокруг своей оси. Великанов просто придавило в результате увеличения силы тяжести. Ось земли также изменила свое положение. Если провести вдоль земной поверхности круговую линию наиболее вероятности нахождения органических полезных ископаемых, то сейчас она совсем не совпадет с линией экватора Земли. Вероятно, проведенная линия и была когда-то экваториальной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"