Тарасов Виктор Алексеевич : другие произведения.

Современная наука и древние Знания. Часть 3. Ведизм и иудаизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой заключительной части текста, я попытался связать достижения современной науки с эзотерическими интерпретациями древних знаний, отражаемых различными течениями оккультизма и на основе сравнения сделать вывод о степени достоверности каждого из них.

Оглавление.

Общее резюме по науке.

Перейдем к тексту.

В чем различия ведизма и иудаизма.

Мифы - как средство сохранения Знаний.

Что скрывается за мифами.

Отражение ведизма в гностических сектах и тайных обществах.

Миропредставления индусов.

О рукотворности Библии.

Эзотерика тайных обществ.

О сознании.

Материя и внематериальность.

Каббала. Ведизм в еврействе?!! Или шиворот навыворот?!!

Вместо Заключения.

" "Ложные знания хуже невежества."

(Чезаре Канту)

Общее резюме по науке.

Поскольку далее мы перейдем к соотнесению науки с древними Знаниями, позволю себе подытожить то, что нам показал предыдущий текст. И таки да: вы это уже могли читать в конце второй части этого текста. Но я взял на себя смелость напомнить все вам еще раз, ибо кто-то мог и не читать второй части, или прочитать, но уже давненько... Да, мало ли что?!! Но, поверьте: я не зря потратил столько времени, чтобы договориться с вами об однообразном понимании достижений современной науки в области физики и биологии.

Сразу приношу извинения!!! Я не буду здесь затрагивать все, что возможно извлечь из предложенного ранее текста. Делать Открытия в физике или биологии мы с вами и не собирались. Оставим это специалистам. Мы лишь подчеркнем, что понятно бесспорно. А тем, кто хочет основательно подытожить свои знания, рекомендую книгу Тихоплавов "Новая физика веры", ссылки на которую вы найдете в первой части данного текста. В этой книге, как это и принято у русских, в силу укоренившегося в православии двоеверия, авторы хотели подтвердить существование Яхве, а на самом деле подтвердили верность ведической парадигмы. Если читать книгу с осознанием этого, то она, из всех встреченных мной книг в Инете, наиболее полно отражает современные представления физиков.

А бесспорно понятно, надеюсь, из вышеизложенного текста, возможно то, что развитием науки УПРАВЛЯЮТ!!! Не требуется огромной изыскательской работы, чтобы понять, что управляют ею преимущественно в направлении развития технологий и торможения исследований по мироустройству. Сегодня такое управление осуществляется преимущественно финансово, хотя не исключаются и средневековые методы устранения Ученого физически. Я в тексте не стал на этом акцентировать ваше внимание, но сомневающиеся без труда могут найти примеры в Интернете.

Понятно, что управлять, не зная куда "пущать", а куда нет, по меньшей мере, неэффективно. Напротив, эффективность тормозящего антиведического воздействия заставляет предположить, что инвесторы БП прекрасно представляют себе содержание древних Знаний, хотя бы в объеме недоизвращенной Каббалы. Мы далее поговорим об изменениях, внесенных в нее иудаизмом. Ну а то, что в эпоху Ренессанса науку двигали преимущественно масоны достаточно высокого ранга посвящения, не может не подсказать нам, что эта организация, даже официально скрывавшая свои поЗнания от непосвященных (и даже от своих членов низких степеней посвящения), явно не была заинтересована в распространении Знаний о мироустройстве у простого люда. Вот потому, и механика Ньютона, и другие науки того времени очень полезны для технологий, позволяя производить расчеты, но мало говорят о силах, за расчетами стоящих.

А теперь, после такой преамбулы, позвольте перейти к подведению итогов прочитанного.

1.

Первое, на что следует обратить внимание, и на чем я надоедливо его у вас постоянно заостряю - это понятие о Пространстве и Времени. Эти понятия КЛЮЧЕВЫЕ!!! Вот почему вокруг них мы обнаружим ворох спекуляций, прикрытых именами "древних авторитетов" и громкими именами деятелей современной науки. Вот почему именно на них нацелена и афера века (20-го) - "теория" относительности Эйнштейна, только и натеоретизировавшая, что Пустоту Пространства. Причем, надо признать, провокация (афера) поистине гениальна!!! Оставив в силе все формулы, выведенные Учеными для Эфира, сам Эфир - выкинули из физики!!! А, поставив телегу впереди лошади, заставили ученый мир поверить, что все вихляния телеги зависят лишь от искривления того, чего НЕТ якобы в реальности. А лошадь, дескать, вовсе ни при чем. ПУСТОТА Пространства - искривлена!!! Далее мы поймем, что за этим стоит. При этом КРИВИЗНА НЕ пустого Пространства очень даже может и не исключаться!!! И ниже я постараюсь обосновать ведический подход к этой проблеме. То есть, гениальность провокации в том и заключается, что мастерски ПОДменили понятия, заставив математику выдавать на гора адекватные результаты.

Однако, дальнейшее развитие науки, под ритуальные дифирамбы Эйнштейну, заставило физиков эту Пустоту заполнить. Так что мы с вами можем смело констатировать, что Пространство имеет под собой вполне реальную основу. Поверим физикам, что они не знают пока, что этой основой является. Но то, что Пространство не Пустое - это уже стыдливо прикрываемый ФАКТ!!! Ибо обзывают это неПустое Пространство и морем Дирака, и океаном Хиггса, и физическим вакуумом...

Затруднюсь обвинить однозначно, что тормозит сегодня физиков больше - ТО Эйнштейна, библейский материализм или "отсутствие "бороды" у нейтрино", но все нарисованные картинки строения вещества мельче атома - сегодня можно принять за модели не более чем весьма сомнительной адекватности. Думается, что за ними стоит стремление физиков, либо "затвердить" (откорпускулировать) вещество, либо заставить его "разволноваться". Причем, даже дуализируя, оставить его целиком в масштабах Яви. Однако, связать классическую механику с квантовой удается лишь через "редукцию", искусственно устраняя бесконечности из физических уравнений. Думается, что введение в рассмотрение дополнительных измерений (теория струн) - лишь шаг на пути к пониманию иной приРоды. Вполне возможно, что, в свете этого, атомы окажутся реально НЕДЕЛИМЫМИ частицами вещества в нашем трехмерном Мире. Вполне возможно, что все остальное, что удается извлечь из атома после удара кувалдой (синхрофазотроном, коллайдером) - лишь его осколки.

Вы спросите, а как же электроны, протоны и нейтроны, реально проживающие и даже работающие в нашем Мире частицы?!! А в том-то и дело, что мы используем их ОТДЕЛЬНО от атома. А вот как они ведут себя внутри атома - вопрос огромный!!!

Да, он прикрывается фотографиями электронных микроскопов. Но, это камень, ударившись о камень, встреченный на пути, отвернет с прежней траектории и вследствие этого не попадет в намеченную мишень. Но кто дал нам право считать камнем электрон?!! Вы уверены, что можете адекватно предсказать, как поведет себя электрон, пролетая вблизи от заряженных частиц, сопоставимых с ним по размерам и заряду?!! Не выкинули ли вы при этих расчетах какие-нибудь члены уравнения типа тех, что выкидываются сегодня из уравнений Максвелла?!! А уверены ли вы, что и Максвеллом учтено абсолютно все?!! Или вы уже таки знаете как эфир устроен?!! А Максвелл-то откуда об этом вашем знании узнать мог?!! Вопросы, вопросы, вопросы!!!

Нет-нет, я совсем не говорю, что все, что физики нарыть сумели, надо выбросить на свалку. Нет!!! Все это шажочки, приближающие нас, быстрее или медленнее, но к Истине. Однако, в пути, не имея твердых ориентиров, утверждать, что направление выбрано верно, можно лишь с определенной долей оптимизма: Земля-то круглвя...

Поэтому сегодня физики вынуждены корректировать уже не только модель Резерфорда, но и модель Бора. И сегодня электрон в составе атома уже не заряженный шарик, а нечто абстрактное, и движущееся не по орбитам, а по орбиталям. Да и орбитали, по большому счету, нужны не для объяснения структуры атома, а для оправдания квантования.

Но не думайте, что я против самого принципа квантования. Это Эйнштейн был против квантовой механики. И то, что сегодня называют парадоксом ЭПР, в свое время замышлялось, как очередная диверсия Эйнштейна в физике, но стало, по факту, величайшим научным открытием, не им, правда, сделанным, показывающим скрытые в глубине Пространства тайны приРоды - квантовой нелокальностью.

Именно квантовая нелокальность позволяет понять связанность Пространства по иным измерениям. Именно квантовая нелокальность позволила опытным путем проверить возможность телекинеза частиц вещества. Именно квантовая нелокальность побудила Д. Бома выдвинуть свой принцип голодвижения Вселенной и имплицитность (скрытость) порядка в ней.

Под влиянием квантовой механики и, к сожалению, Эйнштейна оказался и Н.А. Козырев, переложивший на Время скрытые в иных измерениях силы приРоды.

Таким образом, мы имеем все основания утверждать, что именно Пространство и Время прячут от нас то, что скрыто от нащих органов чувств, даже усиленных современными приборами. Именно Пространство и Время были одними из первых Явлений, обожествленных человечеством (Космос, Хронос и т.п. - в греческих наименованиях, которым, именно из-за по-гречности, позволили сохраниться до нас инвесторы БП). Позднее, когда жрецы вознамерились использовать древние Знания для узурпации власти, эти боги у многих народов были низведены до положения второ- и даже третьестепенных. У тех же греков Кронос был свергнут сыном Зевсом. Похожие легенды находятся и у других народов. Но, об этом ниже.

2.

В свете такого поворота мировоззрения в физике следует ожидать подобного и в биологии. И вторая часть этого текста в подобных ожиданиях нас не разочаровала.

Прежде всего, смею надеяться, мы смогли убедиться, что феномен Жизни не сводим к физическим и химическим взаимодействиям. Тем более, что имеются весьма реальные основания подозревать, что даже материалистические реакции описаны в биологии не все. Откуда Живая приРода берет элементы, которые никак не могут поставляться с пищей?!! А таковые имеются!!!

Понятно, что ядерные превращения не могут в организме проходить по схемам ядерного реактора. Вы же помните, что клетке, чтобы не сгореть, даже кислородное окисление глюкозы приходится проводить через десяток стадий. Понятно, что и одномоментное выделение ядерной энергии невозможно по тем же причинам. И кто знает, не являются ли необъясненные до сих пор самовозгорания биологических объектов именно такими сбоями, приводящими к огромному выбросу энергии?!!

К тому же подобные взаимодействия трудноуловимы еще и в силу редкости их встречаемости, ведь большая часть биореакций строится на пищевом балансе.

Так что я очень надеюсь, что сумел показать, что Жизнь зиждется на оСоЗнании каждой ее крохотной частицей своей причастности к скрытым в иных измерениях силам, развертывающим ее эволюцию. Это оСоЗнание свойственно каждой клеточке и в многоклеточном организме. Таким образом, многоклеточность не просто позволяет дифференцировать ткани организма в разделении их функций, но и объединить индивидуальное оСоЗнание каждой клеточки в общее Сознание организма, получающего при этом не простое суммирование оСоЗнаний, а качественно новое сознание своей общности вплоть до альтруизма (жертвенности) отдельными клетками в пользу всего организма. Это подтверждает нам механизм апоптоза (самоуничтожения), заложенный потенциально в каждую клетку, и позволяющий формировать организму сложноустроенные органы.

И далее - Эволюция организмов реально имела место быть. Не исключая "случайность" и "отбор", следует признать, что большинство "новшеств" эволюции приРода брала уже готовыми. Случайностями невозможно объяснить эволюционирование органа, промежуточные варианты которого для организма могут быть смертельны. Тем не менее, в природе такие органы имеются, а значит, появиться могли лишь вдруг и сразу. Этот же механизм, по-видимому, объясняет в основном и видообразование. А вот образование пород внутри вида может происходить и за счет отбора.

Передача наследственных признаков не сводится только к передаче механизма построения белков, сколь бы они не были важны для организма. К этому пониманию уже начинают приходить и многие неангажированные биологи. Другой вопрос, что в рамках библейского материализма, они не могут оторваться от материальных носителей, а потому, кроме эпигенетической информации, ищут морфогенетические поля.

Конечно, плетение косм Макошью можно обозвать и различными полями. Вопрос: что под этим понимать?!! Легенда про Макощь употреблена мною не для идентификации приверженности к сексуальным сообществам, а для обозначения глубины проникновения в вопрос древними. Но даже голографичночть ДНК по Гаряеву - это уже шажок в сторону от голого материализма в пределах этого самого материализма. Поэтому и гнобят его разные члены от лженауки.

Таким же шажком от голого материализма можно считать и признание академиком Анохиным преобладание метаболизма в функциях нейронов над генерацией потенциала действия (ПД). Надеюсь, что своим недавним текстом я сумел показать способность к богатству передаваемой информации с помощью метаболизма в сравнении с бедностью однобитового сигнала, передаваемого с помошью ПД?!!

Не думаете же вы, что приРода глупее меня?!! А ведь ей, чтобы использовать метаболизм даже и изобретать ничего бы не пришлось. Как показано в тексте, нервные клетки формируюися из эктодермы зародыша (наружного слоя гаструлы), которая именно метаболизмом информирует "орган пищеварения" об изменениях снаружи.

Ну, а ежели пойти дальше, то можно понять, и что мысли формируются не только гальванизмом и суммированием рефлекторных дуг. Надеюсь, что вам еще памятен опыт с научением крыс, расположенных в отдаленных точках Планеты?!! В нем было отчетливо показано, что научение в одной точке ускоряло процесс научения крыс в другой точке. Извините, но без промежуточного звена подобный эффект невозможен!!!

Да, конечно, этот опыт единичен. А в литературе, можно сказать, уникален. Однако, примите во внимание, что даже, если эти опыты продолжались с технологическими целями, то они были бы моментально засекречены!!! Причем не в плане шпионских страстей из дешевых романов.

Нет, их засекретили бы не от стран - вероятных противников. Вспомните историю создания ядерного оружия, например. Его изобрели в США, и многие люди, считавшие себя патриотами Америки, были уверены, что получили вполне реальное преимущество всерьез и надолго. Но надмировые, то есть космополитические силы НЕМЕДЛЕННО передали этот секрет СССР. Так и в нашем случае!!!

Технологическое использование результатов подобных опытов позволяет создать средство управления огромными массами людей. Вот от них, от этих масс, эти опыты и должны быть засекречены. Но мы с вами имеем возможность воочию увидеть уже готовые результаты, технологически внедряемые в практику. Это и все более неистовые "выступления" футбольных фанатов, размах которых был еще недавно просто немыслим. Это и захватившая молодежь 60-х всеобщая битломания, прорвавшаяся даже в Советский Союз. И та же "перестройка" с последующей жульнической прихватизацией. И многое и многое другое.

А вот засекречивание подобных опытов приводит к результатам вполне в духе библейского проекта. В том, например, что человек САМ СЕБЯ назначил единственным разумным существом. И на основании этого "богоизбранным" царем приРоды.

То, что нам с вами удалось обнаружить публикацию об этих опытах, говорит лишь об недооцененности их результата, поначалу. Но, к счастью, имеются и другие указания приРоды на существование промежуточного звена. Это и вполне нормальная Жизнь существ, включая и человека, лишенных головного мозга. Это и мыслительный процесс, наблюдающийся у животных, все сильнее развенчивающий миф об уникальности мышления у человека и показывающий, что животных вполне можно сравнить с человеческим ребенком, разной степени повзросления...

На это же понимание наводят и электрические исследования работы человеческого мозга. Экспериментаторы вполне надежно фиксируют рефлекторные дуги, их начало и конец. Одни из них направляются от периферии в головной мозг, другие - из мозга к периферии. Это выражено вполне четко и надежно. Но в мозге рефлекторные дуги растворяются.

Нет, конечно, выделены центры, отвечающие в головном мозге за конкретную работу. Возьмем для примера речевой центр. Именно от этого центра идут рефлекторные дуги, управляющие лицевыми мышцами, отвечающим за артикуляцию. Однако, мало слово проартикулировать, надо еще и знать его Понятие (Смысл)!!! А вот этого-то в мозгу Ученые, как не бьются, обнаружить не могут!!!

То же можно сказать и о других, обнаруженных в мозгу центрах. Они либо собирают информацию от приходящих дуг, либо управляют..., но опять же мышцами. То есть, иными словами, выполняют в полной мере ту работу, для которой нервная система и создавалась (и совершенствовалась) эволюцией!!!

При этом давайте будем понимать, что метаболизм нейронов, нужен им в той же степени, что и инфузории, например. То есть для материального поддержания Жизни, в том числе и рефлексов, обеспечивающих ее взаимодействие с окружающей ее материальной средой. Для этого используются механизиы биоХимии.

Но вот в процессах оСоЗнания биоХимия, конечно, может использоваться, но играет при этом лишь вспомогательную роль. Такую же роль биоХимия должна играть и в колонии клеток, именуемой многоклеточным организмом. Не зря же некоторые биологи приходят к мнению, что мысль рождается во ВСЕМ теле. Что именно совокупность клеток определяет не только способ Жизни организма, но и способ его оСоЗнания своей Жизни.

Ведизм, как это можно увидеть по его осколкам в религиях индусов, душой (оСоЗнанием) наделял каждое Живое существо. Иудаизм же такое право признает только за мужчинами и то лишь еврейского происхождения. Не зря же Тора дважды и по-разному описывает создание человека.: один из них - евреев. Это Савл-Павел, позднее, дал надежду получить дущу и неевреям, ежели они при жизни прибудут верными рабами Яхве. Но право на душу и у Савла-Павла так и осталось только за мужчинами. И нам учебники по средневековой истории рисовали картину схоластических споров о том, может ли женщина иметь душу.

Думается, судя по этому и по другим фактам, можно сделать вывод, что матриархат был изТорызирован и на остальные народы. Ибо только у семитов (арабов и евреев) мы наблюдаем реактивность мужчин на свою былую приниженность со стороны женщины.

Женшина в ведизме заслуженно почиталась. Ибо Она - МАТЬ!!! И даже русский мат косвенно об этом говорит. Извините, что не буду на эту тему теоретизировать.

Изнасилование соплеменницы считалось одним из недопустимых проступков, влекущих самое суровое наказание. За женщиной, вплоть до подавления ее павлианством, сохранялось право самой выбирать себе спутника жизни. И много можно привести других примеров, показывающих именно уважение ариев к своим женщинам. Вот почему сомнительной является версия Эдуарда Шюре о том, что Рама увел соплеменников от жестокости друидесс. Но об этом ниже.

Между тем, это именно у евреев племенная принадлнжность и до сих пор определяется по матери, а не по отцу. Согласитесь - странно по куску мяса (чем женщина фактически подразумевается в иудаизме) определять племенную принадлежность ребенка. Ничем, кроме пережитка матриархата, это не объяснишь. Да и легенда об амазонках вокруг именно ТЕХ земель крутится!!! Об этих землях порассуждаем ниже.

Здесь же нам остается сделать главный вывод из подведения итогов текста: собранные в тексте, разрозненные по разным источникам факты, свидетельствуют в пользу ведического, а не библейского, миропредставления. И то, что собирать эти факты приходится именно по разрозненным источникам, а не как общую концепцию, свидетельствует о том, что эти факты общественности не особо стараются выложить. То есть на лицо подтасовка в пользу библейского проекта!!!

Перейдем к тексту.

Теперь, когда мы более или менее разобрались с достижениями и затруднениями современной науки в описании Образа Мира, каким видит его она сама, или, скорее, каким она хочет показать его нам - профанам, мы можем задаться вопросом: какая из известных нам парадигм наиболее адекватно подходит к его описанию. И тут мы сталкиваемся с весьма непростым вопросом: какие парадигмы сравнивать между собой?!! Официоз со всех столбов пытается УБЕДИТЬ нас, что существуют ТОЛЬКО ДВЕ: материалистическая и религиозная (идеалистическая)!!! Дескать, только они непримиримо противостоят друг другу. И вот уже матюгают друг друга на форумах дарвинисты и креационисты, а нам - нейтралам - предлагают бескомпромиссно занять позицию одной из сторон: альтернативы этому, дескать, и нетути. Однако, когда начинаешь знакомиться с писаниями наших современных миссионеров (пропагандистов) от РПЦ, то сталкиваешься с новой альтернативой: ругают они напропалую разных там оккультистов, которые, дескать, Бога видят не в том обличье, что большинством еще на Никейском соборе проголосовано. Когда же начинаешь вникать и в тонкости оккультизма, то выясняется, что и там картина довольно пестрая. Мы с вами далее, безусловно, с ней кратко ознакомимся.

Сейчас же, чтобы как-то оПРЕДЕЛиться и сократить зону наших главных поисков, рискну навязать вам пока бездоказательно свое ДЕЛЕНИЕ парадигм: библейское и ведическое. Только они на самом деле и конкурируют между собой. Только они отражают диаметрально противоположные точки зрения на устройство Мира. Деление на материализм и идеализм в библейском Миропонимании - ИСКУССТВЕННО, ибо Библия сама смотрит на Мир ветхозаветно, то есть - материалистично, так как видит только материальный Мир и Яхве над ним.

Яхве объявляется выше понимания, а, значит, в рассмотрении остается лишь материальный Мир. Демонизм же имеет в иудействе более позднее, в сравнении с Торой, происхождение. А еще позже к иудейству приторочена Каббала. И если вы самостоятельно проведете анализ теистических воззрений известных философов нового времени, то убежден, что в лагере материалистов вы увидите большинство традиционных евреев (как иудаистов, так и атеистов), или "христиан", а в лагере идеалистов - оккультистов разных мастей от Каббалы до последователей различных гностических течений в "христианстве".

Так что истинное, а НЕ ПОКАЗНОЕ, противостояние мы обнаружим только между ведизмом, извращенным разными сектами и гуру, и библеизмом, внедряемым народам под различными соусами враждующих, якобы между собою, религий. Библейский принцип, озвученный Макиавелли: "Разделяй и Властвуй"!!! И вы из последующего далее текста будете иметь реальную возможность убедиться в справедливости этих моих слов.

Выше я написал, что ведизм извращен различными сектами и гуру. К сожалению это действительно так. Сегодня очень трудно обнаружить ведизм в чистом виде. А для нас с вами - простых людей - это практически невозможно. До нас с вами доходит только то, что уже, в силу Времени и развития науки, стало невозможно спрятать. А прятать ведические Знания от простого люда ЖРЕЦЫ стали ОЧЕНЬ давно!!! И сегодня мы наблюдаем с вами такую картину:

Цитата: "Люди нашего круга к религии относились всегда с некоторой, скажем так, настороженностью. Застревали-таки в памяти школьные наставления про глупых первобытных предков, что молнии поклонялись, потому что громоотвода еще не изобрели. Мало кто задумывался, что, невзирая на реальность, например, авиационных катастроф, от которых надежного средства пока что нету, как-то вот не образовалось у нас божество турбореактивного двигателя." (Элла Грайфер "Во что мы верим?" (http://berkovich-zametki.com/2015/Starina/Nomer1/Grajfer1.php)) Конец цитаты.

Да, Элла Грейфер правильно отобразила ту картинку, что УСИЛЕННО вбивали нам в голову, начиная даже не со школы, а с детского садика. Дескать древние люди боялись проЯвлений приРоды и потому обожествляли их, умоляя их обойти себя напастями, принося за это различные жертвы, вплоть до ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, коими не устают попрекать русских "язычников" и сегодня попы Россияньской Павлианской Церкви имени Христа. А ведь каждый из них, закончивших некогда семинарию, то есть получивших высшее образование, не может не знать, что тот самый пантеон божков, которых он потом так исторично изничтожил сжиганием, утоплением и прочими летописными каверзами, сам же Владимир, Русь крестивший, и привез вместе с кровавыми жертвоприношениями, после своей поездки в просвещенную Европу в Скандинавию:

Цитата: "После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, когда удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми, а Владимир при этом известии бежал к королю Норвегии Хакону Могучему (Выделено мной - В.Т.). Всей Русью стал править Ярополк Святославич. Тем временем Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней варяжское войско и в 980 году (Выделено мной - В.Т.) вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка. <...> Новый князь киевский (величался также древним титулом каган) принял меры к реформации языческого культа. Воздвиг в Киеве пантеон с идолами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, без Велеса), ввёл, подобно скандинавам, практику человеческих жертвоприношений богам." (Источник: Князь Владимир). Конец цитаты.

В моих более ранних текстах я уже обращался к этому эпизоду. И, думаю, было бы грех не использовать этот пример, так удачно пришедший мне на язык, с целью иллюстрации сокрытия от народа неугодных неким силам фактов. Так что, кто знаком с моими текстами, тот видел цитату, где я сей факт раскопал. Сегодня же, я не стал изыскивать его по старым текстам, а решил поискать сведения о нем в Интернете. Не скажу, что я очень сильно заморачивался, но на прямой вопрос о Владимире, Скандинавии, идолах и жертвоприношениях я каких только ссылок, прославляющих данного крестителя, не получил, но вот прямого ответа отыскать так и не удалось. Получил лишь вышеприведенную цитату.

Из этой цитаты мы все-таки можем узнать, что таки да - ездил Владимир, будучи еще лишь претендентом на стол Киевский, ибо "Владимир при этом известии бежал к королю Норвегии Хакону Могучему", а значит, мог-таки оттуда в 980-м году и идолов привезти. Чтобы понять, что идолы сии пришлыми были, надобно в глубокий лес из "фольклорных" хитросплетений забираться. А уж там концы попрятаны не в пример этому инциденту. Тем более, что бог такой - Перун - у наших предков имелся, и местоположение его в иконостасе менялось со Временем. Короче, долго выяснять придется, Владимир ли его в Киеве старшим назначил или...

Но вот в церковных ресурсах мне удалось отыскать такую информацию:

Цитата: "В начале своего княжения в Киеве равноапостольный князь Владимир отличался жестокостью и ревностью к языческой вере. По его приказанию везде ставились идолы и приносились им жертвы (Выделено мной - В.Т.). Особенным почетом пользовался идол Перуна, которого чтили как бога грома и молнии. Он находился недалеко от княжеского дворца и украшен был золотом и серебром.< > Много жертв приносили богам за победы над врагами, а в начале правления князю Владимиру приходилось часто воевать, чтобы или покорять некоторые отложившиеся племена, или защищаться от нападений соседних народов. < > Но недолго языческая вера имела силу в Киеве. Милостивый Бог благоизволил, чтобы страна Российская не погибла совершенно в идолопоклонстве, а просветилась православием и получила путь спасения." (Сайт "Христианство (Равноапостольный князь Владимир)) Конец цитаты.

Так что видим мы все-таки, что " В начале своего княжения в Киеве <...> Владимир отличался жестокостью и ревностью к языческой вере"!!! А, главное, что это именно "По его приказанию везде ставились идолы и приносились им жертвы "!!!

Правда, инфа сия не на всех ресурсах имеется. Мне ее таки поискать пришлось. И конечно цитата скромно так умалчивает о том, что же в Киеве (и других городах и весях Руси-матушки) с жертвоприношениями и идолопоклонством до Владимира-то было. Подразумевайте, дескать, вместе с нами, что все и до Владимира было точно так же. Однако, лично я знаю, что волхвы на Руси - это далеко не то же, что жрецы в Египте, и даже друиды у кельтов. Хотя по их исТории очень много разночтений имеется. Знамо мне, и что ритуалов строгоустановленных, как в формализованных религиях, у наших предков не было. Известно ли это вам?!! Вот и получается, что фигура умолчания лучше прямой лжи срабатывает!!!

Ведь, если Владимир перед своим дворцом идолов устанавливает, о чем в последующей цитате пишется, то значить это может лишь одно - до него их там, а так же и в других местах, где он поставить их изволил, НЕ БЫЛО!!! Для неосведомленных, правда, остается и еще один вариант - стояли идолы НЕ ТЕ. Однако, хрен редьки не слаще, и свидетельствует это об одном и том же: до крещения Владимир зачем-то провел реформу "язычества"!!! Но, пока обещанная цитата:

Цитата: "По ПРИКАЗУ Владимира на холме у княжеского дворца в Киеве были поставлены идолы Перуна, Дажьбога, Стрибога, Хорса и Мокоши (Выделено мной - В.Т.). Перун выделялся серебряной головой и золотыми усами. Идолы были установлены не только в Киеве, но и в Новгороде, а возможно и в других городах (Выделено мной - В.Т.). < > Укрепить язычество пантеоном главных богов, как в античной Греции, не удалось. Славянские языческие представления совершенно не были похожи на греческие (Выделено мной - В.Т.). Верховный бог не воспринимался повелителем и царем богов, каким у греков был Зевс. Если дружинник чтил в основном Перуна, то кузнец - Сварога, купец - Велеса и т.д. Было трудно, да и невозможно ЗАСТАВИТЬ по-новому верить в старых богов (Выделено мной - В.Т.). Проводя свою языческую "реформу", Владимир пытался решить вполне конкретную и назревшую политическую задачу. Он правильно сформулировал ее для себя, однако, метод, предложенный для ее разрешения, оказался неверным. Реформа не дала ощутимых плодов. Славяне, как и раньше, продолжали поклоняться своим идолам, ведь для них язычество было не просто верой в сверхъестественные силы - это была тысячелетняя традиция, несущая в себе опыт жизни и сосуществования вместе с природой. Кроме того, почти всех настораживал выбор богов в пантеон (Выделено мной - В.Т.) - там были представлены боги, особо почитавшиеся в городской и дружинной среде. Естественно, что земледельцы, составлявшие основное население Киевской Руси, враждебно отнеслись к этому новшеству. По-видимому, этим и объясняется отказ Владимира от язычества и поворот к принципиально новой религии - единобожию." (Сайт "Столетие" (Влладимир креститель.)) Конец цитаты.

Вы прочитали про РЕФОРМУ?!! Узрели фразу про изменение чинопочитания?!! "...всех настораживал выбор богов в пантеон ". Что ж, СПАСИБО и за ЭТО!!! Есть, правда, и еще один намек: Владимир ЗАСТАВЛЯЛ, чтоб ВСЕМИ почитались "боги, особо почитавшиеся в <...> дружинной среде"!!! Возможно, я открою вам сейчас большой секрет, но до "христианства" у нас со многими европейскими народами были похожие боги, вплоть до далеких от нас Британских островов. И, чем ближе к нам жил народ, тем более похожи даже именами были их боги на наших. А вот ритуалы поклонения им отличались в зависимости от характера основной жизнедеятельности народа. И, как написано в цитате, основная деятельность народа на Руси - крестьянство, а вот у скандинавов...: вы про ВИКИНГОВ слышали?!! Кровавая жизнь - кровавые жертвы!!!

Кстати, информация к размышлению: культ Митры, что набирал силу в древнем Риме как раз перед внедрением в него "христианства", и на которого так похож Образ Христа, тоже был ближе к воинству. Случайно ли это, подумайте сами.

А вот задачу под реформы автор цитаты слишком уж патриотичную подвел. Тогда патриотизм совсем иначе мыслился, чем он для нас сегодня видится!!! Вспомните из школьных уроков истории про междоусобные войны, которые и позднее Владимира брат против брата вел, а русский на русского с помощью половца шел, не особо рассуждая про родную кровь. Нет, не сплоченность нужна была Владимиру, а прямая передача княжеского стола по наследству!!! Тогда в ходу было лествичное право наследования: младший брат наследовал старшему, а не сын отцу. Вот мы и видим последовательность. Вначале Владимир изводит всех своих братьев, имевших право на престол, что родились от Святослава. Затем в 980-м году проводит реформу богопочитания, введя кровавые жертвоприношения, которые не могли не вызвать неприязни у народа. Затем в 995-и году он разделил Русь на уделы и отдал их в управление сыновьям. А в 998- году крестится сам и крестит Русь огнем и мечем, ибо павлианство признает "богоизбранность" по рождению. И, заметьте, то же самое мы наблюдаем в Европе с принятием павлианства: у сюзеренов появляется прямое наследование власти над вассалами.

Реформа же "язычества" Владимиру понадобилась как провокация!!! Или вы забыли уже, как нас колбасы и др. лишали, перед тем как пересадить всех на обратный поезд?!! Ведь не только деньгами у шахтеров энтузиазм касками стучать вызывался, но и отвращением к повальному дефициту.

И простояли-то эти идолы всего-то почти 18 лет!!! А сколько ненависти к себе сумели вызвать?!! Вот и у нас дефицит немногим дольше продержался!!!

А что же нам-то дает данный пример?!! Ну, во-первых, скажите себе честно: много ли вы смогли бы извлечь, даже прочитав все три цитаты одновременно?!! Думаю, что не так уж и много, если бы я не дал вам связующую их нить, которую я лет с десять назад приобрел у не совсем официозного, как вы понимаете, автора.

То есть мы на этом примере увидели так называемый мозаичный способ подачи фактов. Ведь, дескать, не может один автор описать абсолютно все факты?!! Вот каждый и решает, какой факт сообщить, а о каком промолчать!!! И уж в чем КОБовцы абсолютно правы, так это в том, что с помощью вложения в наши умы мозаики из фактов вполне можно сделать так, что и видимость образованности будет сохраняться, и общей картины мы видеть не будем!!! Вот стеклышко из этого фрагмента картины, а вот камушек из другого...

Вроде бы и поняли, что в основе передачи наследственных признаков лежит ДНК, ибо именно по ней идет абсолютно точное выстраивание белков клетки, но в упор не замечаем, что это только фрагмент картины, так как, кроме морфогенеза многоклеточных, даже для одной клетки, ограничиться только белками, не получится.

Во-вторых, на этом примере мы можем убедиться, что часть информации от нас самым наглым образом просто скрывается!!! Попробуйте сами теперь, когда вам стало известно, что нужно искать, воспользоваться услугами поисковика. Уверяю вас, вы найдете уйму восхвалительного материала о крестителе Руси Владимире Красное Солнышко, и с гулькин нос фактов из его реальной, а не освящаемой церковью жизни.

Но здесь хотя бы понятно, кто подает историю в искаженном виде - все же СВЯТОЙ!!! А вот кто и зачем искажает естественно-научные факты, понятно далеко не сразу. Точнее мальчика-то для битья нам даже подсовывают - это комиссии по так называемой "лже"науке!!! Но кто стоит за ними?!! Зачем, например, искажать школьникам сведения по электромагнетизму?!!

Наверное за тем, что, в-третьих, ничто в жизни не делается просто так - без причины, хотя бы, если уж без "руководящей и направляющей силы", коей в СССР была, если помните, пресловутая КПСС, и чтобы акцентировать эту "руководящую и направляющую" даже там, где ее, отродясь, не было, заставляли даже романы переписывать. А вы говорите...!!!

А вот к знаниям про "руководящую и направляющую" в планетарном масштабе там, наоборот, стараются привить антиВеру-с!!! Не будем здесь сильно увлекаться исТорией. Ей я и так уже минимум три внушительных текста посвятил, в том числе и данному вопросу. Но "руководящая и направляющая" именно для князя Владимира конкретизирована достаточно многими авторами патриотического направления и персонифицирована она его дядькой по матери Добрыней.

Исказителей истории тоже в этом случае долго искать не придется, ибо очевидно, что это РПЦ имени Христа - в ее руках все летописное дело находилось. И странно было бы ожидать от нее непредвзятой объективности. Она хоть на кострах и не сжигала, но вместо костров скиты использовала. Огонь, поверьте, тела всех несогласных с нею один и тот же пожирал!!! Так что, подвергнув вот такому же анализу на утайку фактов и всю исТорию, что нам по школам излагают, я пришел к выводу, что одной из сил, подталкивающих развитие человечества в нужном ей направлении, все-таки можно обнаружить, хотя она себя и обзывает конспирологией!!!

Конечно, в умении конспирации ей трудно отказать, но, если картину попытаться полностью вообразить, то каждый новый найденный осколочек от материала мозаики встает точно в предназначенное именно ему место !!! Поэтому фрагментарного Знания НЕДОСТАТОЧНО. Мыслить надобно ВСЕОХВАТНО, как нас не зря учат Веды!!! Иначе трудно будет понять, чем же мешает инвесторам библейского проекта тот же ЭФИР, например.

Да нет же: сам ЭФИР им глубоко по барабану!!! Реально их волнует утрата ПИПЛОМ Веры в возможность получения "богоизбранности". Именно утрата Веры в "богоизбранность" отдельных и обретение Знаний, что абсолютно все люди обязаны подчиняться ЗаКонам, в том числе и приРоды, грозит им потерей их тысячелетиями выстраиваемой вертикали власти и накопленным богатствам. А, как на это влияет и ЭФИР, мы и поговорим с вами ниже.

Важно понять, что Знания у ПИПЛА отбираются неспроста. И что инвесторы БП инвестируют не в будущее своих (своих ли:!!) потомков, а в будущее СОБСТВЕННОЕ!!! Ибо рассказывая вам сказочки про воскрешение ваших сгнивших в могилах тел, сами-то они ЗНАЮТ про инкарнацию, о чем свидетельствует отыскание основателя династии Ротшильдов на помойке, как ламаисты отыскивают своего Далай-Ламу и вся история мгновенного наделения его доступной на тот момент земной Властью. Я к этой теме обращался уже неоднократно.

А мы с вами, проследив этот анализ до конца, поймем, что Элла Грейфер, нарисовавшая преподаваемую в школах картинку возникновения религий, таки права!!! У думающего человека сегодня эта картинка может вызвать ассоциации разве что с карикатурой!!! Ибо существовали в древности Знания. Мы с вами далее в этом убедимся!!! И именно Знания, а не Страх перед приРодой, который в разной степени одичалости, оторванности людей от этих Знаний тоже, разумеется, присутствовал. Но не он создавал религии, а именно ИСКАЖЕНИЯ Знаний, вносимые, где одичалостью, где их сокрытием, а где и любомудрием людей.

Так что можно смело сказать: все РЕЛИГИИ начало свое берут в Индии, включая и иудаизм. Ибо нигде, как в Индии, в древние Знания не вносилось столько ИСКАЖЕНИЙ!!! И, тем не менее, именно Индии человечество должно быть благодарно за то, что они вообще сумели до нас сохраниться, пусть и в сильно искаженном виде.

Цитата: "Индия - страна Ганга, родина санскрита, коренного языка мира, мать всех религий и всей философии мира (Выделено мной - В.Т.) - двадцатое столетие и западный мир приветствуют тебя! Из индийских источников вышли все языки мира, на которых люди выражали и выражают свои мысли. В Индии возникли все словесные символы, которые сделали возможным серьезное мышление и выражение глубоких мыслей, недоступных для обыкновенной речи. От мыслителей и учителей Индии пришли к нам коренные идеи, из которых выросли все религии и философские системы. Все философские понятия и религиозные истины, которые одушевляли и вдохновляли людей в течение тысячелетий известной нам истории, можно проследить до их источника, берущего свое начало в Индии (Выделено мной - В.Т.). <...> За сотни лет до того как явились первые проблески нашей настоящей цивилизации, за сотни лет до того как была основана наша христианская религия, за сотни лет до времен Авраама, Моисея и начала еврейской религии (Выделено мной - В.Т.), индийские учители философии создали великие философские школы. <...> Веды и Упанишады были написаны ранее самого древнего (Выделено мной - В.Т.) известного нам исторического периода и передавались от учителей к ученикам в течение целых тысячелетий. Ранее сфинксов и пирамид древнего Египта (Выделено мной - В.Т.) великие ученые Индии уже формулировали свои доктрины и основывали свои школы. <...> Передовые ученые западного мира давно признавали огромную ценность и важность работ индийских мыслителей и философов и всегда утверждали, что индийское мышление является фундаментом, на котором создалась вся западная мысль. <...> Профессор Макс Мюллер и Пауль Дейсен утверждают как факт, что Индия является источником всей философской мысли и что в Ведах и Упанишадах можно найти образцы всех философских идей, которые когда-либо после высказывали западные умы. <...> Платон (основатель древнегреческой школы идеализма в современном понимании - В.Т.) полон положений и идей школы санкхья (Выделено мной - В.Т.), которые он разработал, заимствовав их от Пифагора (древнегреческий идеализатор числовых законов, управляющих Вселенной, можно сказать предтеча еврейской Каббалы - В.Т.). Более чем за 600 лет до Р.X. все религиозные и философские идеи Пифагора были уже общеизвестны в Индии (Выделено мной - В.Т.). - Если бы это был один или два факта, то их можно было бы рассматривать как случайное совпадение, но этих совпадений слишком много (Выделено мной - В.Т.), чтобы их можно было объяснить случайностью ... <...> И Фалес (древнегреческий основоположник материализма - В.Т.), и Парменид (древнегреческий материалистический атеист - В.Т.) были как будто предусмотрены индийскими мудрецами. Вся элейская школа (основателем которой и был Парменид - В.Т.) кажется будто отражением Упанишад. Доктрины Анаксимандра (ученик Фалеса, создатель космогонии - В.Т.) и Гераклита (создатель древней диалектики - В.Т.) были несомненно известны в Индии раньше, чем они появились в Греции". <...> Даже самое высокое из философских направлений, идеализм, как он был создан греческими философами, в сравнении со светом и силой восточного идеализма является только слабой искрой в сравнении с лучами полуденного солнца. <...> Истина заключается в том, что все разнообразные индийские миросозерцания и религии представляют лишь различные ответвления из ОДНОГО общего ствола и корня (Выделено мной - В.Т.)." (Аткинсон Вильям Религии и тайные учения востока (http://вседуховное.рф/%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC-%D0%B9%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BB-2/)) Конец цитаты.

Сегодня, правда, кто только, по примеру евреев, не претендует на свое старшинство в семье народов!!! Но мы с вами не наследство Отца делим!!! Так что, из Индии или не из Индии, возникли и пошли гулять по миру все религии, но вот из ведизма, как-то сохраненного еще в Индии - так это уж абсолютно точно

И автор совершенно точно пишет: " Истина заключается в том, что все разнообразные индийские миросозерцания и религии представляют лишь различные ответвления из одного общего ствола и корня ". А вот где укоренялся этот самый единственный корень ранее, от которого и пошел индусский побег, для науки до сих пор терра инкогнито. Одно абсолютно бесспорно - это не Индия, ибо сами индусские источники указывают на пришествие ариев откуда-то с Севера. И мне почему-то очень Верится тем авторам, что указывают на более надежную сохранность Знаний именно на Севере, до его насильственной "христианизации". По крайней мере, многое в своем понимании Знаний из того, что не смог найти у индусов, я взял именно там. И, кстати, именно на Север Христос велел не ходить своим апостолам, ибо там и без них все все знают.

И очень надеюсь, что в представленной цитате вы обратили внимание на широту древнегреческих школ, выросших, как утверждает автор, из Индии. И я бы с этим не спорил, ибо контакты Греции с Индией в те времена исТорией подтверждаются. Я это исследовал еще в предыдущих текстах. Но пойдем дальше...

Цитата: "Под покровом всех священных и мистических аллегорий древних учений, сквозь мрак и странные испытания всех посвящений, под покровом всех священных писаний, в развалинах Ниневии и Фив, на изъеденных временем камнях древних храмов, на почерневшем лице сфинксов Ассирии и Египта, в чудовищных или чудесных рисунках, переводящих для верующих Индии священные страницы Вед, в странных эмблемах наших старых алхимических книг, в церемониях приема, практиковавшихся всеми таинственными обществами.., повсюду мы находим следы доктрины, повсюду торжественной, повсюду старательно скрываемой... (Выделено мной - В.Т.) <...> По-видимому, тайная философия была кормилицей или крестной матерью всех религий, тайным рычагом всех интеллектуальных сил (Выделено мной - В.Т.), ключом ко всем божественным темнотам и абсолютной царицей общества в те времена, когда единственным ее назначением было воспитание первосвященников и царей. <...> Она царствовала в Персии (стране ариев, ведомых Заратустрой - В.Т.) с магами, которые однажды погибли, как погибают властители мира, злоупотребляющие своим могуществом; она одарила Индию самыми чудесными преданиями и невероятной роскошью поэзии, прелести и ужаса своих эмблем; она цивилизовала Грецию (Выделено мной - В.Т.) под звуки лиры Орфея; в смелых вычислениях Пифагора она скрывала принципы всех наук (Выделено мной - В.Т.) и всего прогресса человеческого духа; басня была полна ее чудес, и сама история, когда бралась судить эту неизвестную силу, сливалась с басней; своими оракулами она потрясала или утверждала империи, заставляя бледнеть тиранов, и посредством любопытства или страха господствовала над всеми умами. <...> Все действительно догматические религии произошли из каббалы (Выделено мной - В.Т.) и в нее же возвращаются; все научное (Выделено мной - В.Т.) и грандиозное в религиозных мечтах иллюминатов, Иакова Бэма, Сведенборга, Сен-Мартина и т.д.- занято у каббалы (Выделено мной - В.Т.); все масонские ассоциации обязаны ей своими секретами и символами. (Элифас Леви "Учение и ритуал высшей магии" (http://вседуховное.рф/%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81-%D0%BB%D1%83%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD/)) Конец цитаты.

Автор цитаты лишний раз подтвердил нам, что все НАУКИ и РЕЛИГИИ своим источником имеют древние Знания (Веды). Многообразие всех последующих форм, которые эти Знания приняли, убеждают нас в том, что над их искажением до неузнаваемости потрудились ЛЮДИ. И, чего уж греха таить, от автора с фамилией Леви (то есть от левитов) трудно было ожидать, чтобы он об этом заявил открыто. А потому совсем не удивительно, что он в основу ВСЕГО положил именно еврейскую Каббалу, выдав ее за первоисточник Знаний. Позднее мы с вами будем иметь возможность убедиться, что это не совсем так, точнее совсем не так. Чтобы стать еврейской, Каббала претерпела значительные изменения, как и вышеупомянутые религии. Но сам текст цитаты говорит нам об истинном источнике, от которого берет начало и сама Каббала.

Попутно мне бы хотелось обратить ваше внимание и еще на один пассаж, даже дважды упомянутый в цитате - это причастность тайных Знаний к Науке, в нашем ее понимании. И это не случайно, что автор, пишущий о высшей магии, то есть в его понимании о Каббале, пишет, что она есть основа всех наук. Нам не особо упоминают, но и не особо уже скрывают, принадлежность основателей европейской науки к различным тайным обществам масонского типа и я ранее уже озвучил идею, что развитие науки понадобилось для создания доступных технологий, позволяющих организовать товарное производство, понадобившееся для более ускоренного обогащения инвесторов БП. Именно с этой целью часть тайных Знаний была выпущена в свободное обращение. Именно поэтому мы имеем формулу, связывающую между собою численные изменения силы от изменения массы и ускорения, но до сих пор не можем понять, что же подразумевать под силой или массой. Да собственно и вся остальная физика лишь математизирует для нас всевозможные соотношения и ВСЕ!!! А между тем:

Цитата: "Та картина мирового бытия, которую показывает нам современный оккультизм, в общем совершенно та же, какую мы уже видели в древнейшем язычестве и в Каббале" (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

Павлианство любит, все не совпадающее с ним, причислять к язычеству, понимая под этим определенный "демонизм", относительно самого павлианства. Но павлианцы не оригинальны, ибо такое перевертывание богов в демонов в исТории уже встречалось. Помните, у Заратустры боги с демонами прямо противоположны их индусской версии?!!

Однако, к пониманию единого корня всех религий приходит уже значительное число авторов...

Цитата: "В последнее время в опубликованных источниках все чаще утверждается, что на рубеже XX и XXI веков на Земле происходит переход нашего сознания, нашего интеллекта на новый уровень развития, характеризующийся более высокой частотой вибрации. Все больше людей проявляют интерес к религии, эзотерике, научным исследованиям в энергоинформационной сфере, к философии духовности. И, как это ни удивительно, на прилавках книжных магазинов появилось огромное количество информации (Выделено мной - В.Т.), которая веками пряталась за семью печатями и охранялась. Священнослужители и жрецы разных религий и культов были готовы отдать свои жизни за то, чтобы весь остальной мир не узнал ни об одном из тайных документов или о частице духовных знаний. И вдруг в конце ХХ века покров секретности снимается. Почти все духовные группы в мире одновременно открыли свои архивы. Чем это объяснить? < > А тем, что сегодня человеку с высоким уровнем развития интеллекта предоставлено право участвовать в собственной эволюции. Новое партнерство определяет и полную ответственность соучастника. Именно это является величайшим достижением нашей эпохи, а уж никак не высвобождение атомной энергии и даже не создание Интернета." (Виталий и Татьяна Тихоплав "Новая Физика Веры" (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/41881/ogl.shtml)) Конец цитаты.

Вот в том-то все и дело, что " на прилавках книжных магазинов появилось огромное количество информации" Само по себе это, разумеется, неплохо!!! Если бы эта информация, как знаменитые лебедь, рак и щука, не тащили бы воз в разные стороны!!! И я подозреваю, тащат не без ангажированности. Ниже я постараюсь убедить в этом и вас. Ибо вот вам взгляд на эту тему со стороны РПЦ имени Христа:

Цитата: "...начиная с конца прошлого столетия, западный мир все больше и больше стали наводнять всевозможные индийско-оккультные или "восточные" учения, предлагающие свои методы одухотворения жизни. Применяясь к менталитету людей западной культуры, эти учения свободно пользуются христианской терминологией и христианскими понятиями, создавая впечатление, что они не противоречат христианству, а лишь восполняют недостающее в нем. <...> К направлению, отличающемуся наукообразием и интеллектуализмом, можно отнести гностицизм, теософию Блавацкой, антропософию Р. Штейнера, учение А. Бейли, агни-йога Е. И. Рерих, каббалу, учение Вивекананды, "Розу мира" Д. Андреева и им подобные. <...> В самых общих чертах все религии и религиозно-философские учения можно разбить на две группы. К первой принадлежат те учения, которые признают Бога как личность (Выделено мной - В.Т.) и всесовершенное трансцендентное Существо, Творца всего видимого и невидимого. Ко второй те, которые верят в безличное начало (Выделено мной - В.Т.). Одни именуют его Абсолютом, другие - вечным мировым принципом, третьи - космической силой или еще чем-то в таком роде. К религиям первой группы относятся христианство, иудаизм, мусульманство (Выделено мной - В.Т.). Их можно назвать Бого-устремленными, поскольку вера в Бога-личность является фундаментом всех религиозных истин. Ко второй группе относятся "восточные" учения индийско-оккультного направления. В противоположность верам первой группы, эти учения следует назвать человеко-устремленными. <...> Читатель, неискушенный в богословских вопросах, может подумать, что вопрос личного или безличного Бога отвлеченно философский, поскольку Его сущность все равно непостижима (Выделено мной - В.Т.). Главное -быть честным и добрым человеком, а этим качествам учат все религии, независимо от их идейного содержания. Однако, как увидим, вопрос личности и самосознания в Боге - далеко НЕ ОТВЛЕЧЕННЫЙ (Выделено мной - В.Т.), а определяющий все идейное и практическое содержание данной религии или учения. <...> Индийско-оккультные учения, с другой стороны, никакими поправками к христианству не приблизишь (Выделено мной - В.Т.): самая основа их существенно другая." (Милеант Александр "Семиглавый дракон (индийско-оккультные учения в свете христианства)" (http://вседуховное.рф/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE/)) Конец цитаты.

Не хочется вступать с автором в мировоззренческий спор, ибо для того, чтобы опровергнуть книгу, придется книгу и написать, а я ставил себе иную задачу, после решения которой, надеюсь, вам моя дискуссия с автором просто не понадобится. Но что можно сказать в двух словах?!!

Без сомнения автор сильно тенденциозен!!! Да это и неудивительно, ибо верующий или ангажированный человек не может не быть тенденциозным. Его Вера - уже тенденция!!! И прошу меня простить, что к вере я добавил ангажированность. Этим я совершенно не хотел задеть конкретно этого автора, да и вообще чему-то искренне верующего человека.

Но автор в своем высказывании сделал упор на том, что расплодились, дескать, всякие там индуизированные проповедники и я с его возмущением даже в чем-то согласен, и писал супротив внедрения к нам "родно"Верия неоднократно. Ну, не было у нас Веры - было Знание!!!

Знание о том, что Мир возник не с бухты-барахты, а по воле Силы, которую можно отождествить с Богом-Творцом, но не в павлианском понимании, а в понимании Христа. Но прежде чем это мое высказывание оконкретить, позвольте к тенденции, означенной автором цитаты, добавить и следующую, так же бросающуюся в глаза, если смотреть на это не замыленным павлианством взглядом, а именно: ведь и евреям засуетившимся проповедовать нам "христианство" сегодня тоже "несть числа"!!!

Ситуация прямо напоминает ту, что наблюдалась, когда с завоевывавшим все большую популярность христианством (без кавычек!!!) бросились бороться люди, которых можно персонифицировать, как Савл-Павел. Ибо греческое понимание Христа стало превалировать над иудейским пониманием Машиаха. Пришлось вмешивать в разборки языческого жреца и попутно императора Рима - Константина и от его имени и его весомостью завоевывать большинство, подобно партии большевиков, которая в большинстве-то оказалась всего лишь по одному вопросу, но легенду большевизма это большинство создать позволило. Так и с учением Савла-Павла об Учении Христа. Весомость Константина позволило символ веры павлианцев: "ЕДИНОСУЩЕН" утвердить не только над символом веры арианцев: "ПОДОБОСУЩЕН", но и объявить ересью многочисленные секты ГНОСТИКОВ. Без язычника Константина такого результата большевики от павлианства тогда добиться бы никак не смогли!!!

Но, таки - Да!!! Я и сам неоднократно писал, что в безудержной пропаганде индуизма кроется огромная опасность. И действительно, интерпретаций индуизма выброшено на рынок бессчетное количество. Автор нам правильно их перечислил. Все они, будто сговорились, собственной терминологией и вИдением Мира так запутывают неискушенного читателя, что, не затратив колоссального труда, разобраться в том, что есть Истина, просто не возможно. С этим я абсолютно с автором солидарен!!! И выяснению данного вопроса, собственно и посвящен весь этот текст.

Однако, для нас текст этой цитаты ценен и еще по одной причине: автор цитаты абсолютно ВЕРНО отразил КЛЮЧЕВОЕ различие ведического и библейского мировоззрений. Оно прежде всего отличается отношением к ЛИЧНОCТНОСТИ Творца!!! Библия нам его рисует как дедушку с бородой, сидящего на облаке и бдительно надзирающим за каждым "богоизбранным": не обижает ли его кто.

Цитата: "И изображения мудрецов, следующих за движущейся по небу звездой, которая останавливается над самым домом Иосифа, наполняющие книги воскресных школ, следовало бы бросить в мусорную корзину, так же как и столь распространенные прежде картинки, изображающие Бога старцем с лысиной и длинной белой бородой, одетого в ниспадающую мантию, скрывающую его тело. Разве удивительно, что образовалось столько скептиков, неверующих и насмешников, когда предлагалось принять все это на веру, чтобы не быть проклятыми? (Выделено мной - В.Т.)" (Аткинсон Вильям (Йог Рамачарака) "Жизнь Иисуса Христа в оккультном освещении" (http://вседуховное.рф/%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC-%D0%B9%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7-2/)) Конец цитаты.

Аткинсон Вильям кроме библейского бога показал и нелепость изображения волхвов, бредущих вслед за движущейся по небу звездой. Надеюсь, ваше образование позволит вам понять эту нелепость и без моего объяснения, а то можете пройти по ссылке, и вам это объяснит сам автор цитаты. Ну, а портрет Яхве виден даже без картинки, надеюсь. Можно, конечно, оспорить то, что Библия рисует нам именно Творца, ибо зачем Творцу бороться с почитанием других богов, ежели он один одинешенек; как впрочем, и еще по целому ряду ляпсусов, допущенных в Библии. Однако, по большому счету еврейского бога Ветхий Завет рисует нам именно таким. Его же заимствует павлианство. А из этого вытекают ОЧЕНЬ далеко идущие последствия.

Именно ЛИЧНОСТЬ, особенно, если над ней никто не стоит, получает право на ПРОИЗВОЛ!!! Кого хочу - казню, кого хочу милую; кого хочу - прощаю, а кого-то, наделив каким-то первородным грехом, который сам же ему и подсунул, объявляю на веки вечные своим ублюдком. Конечно, это АМОРАЛЬНО, но тем ПРОИЗВОЛ и отличается от ЗАКОННОСТИ (даже в форме воровских Понятий, ибо иное - беспредел!!!), что мораль в этом вопросе играет самую последнюю роль!!! И именно укоренение понятия "богоизбранности" в иудаизме с присвоением его лишь евреям, а позднее и в "христианстве" с мусульманством, и было главной целью конструкторов Библии!!!

И автор абсолютно прав в том, что: "вопрос личности и самосознания в Боге - далеко НЕ ОТВЛЕЧЕННЫЙ (Выделено мной - В.Т.), а определяющий все идейное и практическое содержание данной религии или учения." Именно возможность пристегнуть Творца к возможности ПРОИЗВОЛЬНО, совсем не по заслугам претендента, выбирать для себя "богоизбранного" и является корневым отличием иудаизма и его последышей от всех других религий на матушке Земле!!! А потому: " Индийско-оккультные учения, с другой стороны, никакими поправками к христианству не приблизишь (Выделено мной - В.Т.): самая основа их существенно другая." Под "христианством", конечно же, придется понимать именно учение Савла-Павла. И к нему действительно никакой оккультизм, кроме Каббалы, НЕ приблизишь!!! Конструкторы же Каббалы, адекватно уловившие суть иудаизма: не Творение, как принцип, а "богоизбранность" как произвол - сумели заимствованное у халдеев учение сделать истинно еврейской доктриной.

Ниже я буду приводить и другие цитаты, подтверждающие эту мысль. Напомню тем, кто читал мои более ранние тексты, что и я тоже долго искал источник иудаизма, так как понимал, что библейский Египет - это маскировочная сетка для сокрытия истинных намерений конструкторов Библии. Собственно, проведя анализ астрономических явлений, сопровождавших библейские легенды, некоторые ученые (Н. А. Морозов, А.Т. Фоменко и др.) пришли к заключению, что место и время, в них описываемые, не соответствуют реальному положению светил, кои, как известно, движутся по вполне вычисляемым законам. Поэтому я буду далеко не первым, кто укажет на мифологизированность библейских сюжетов.

Цитата: "В общем и целом, с большой долей вероятности можно утверждать, что ряд мифов был знаком людям палеолита - прежде всего, космогонические мифы и мифы о происхождении (человека, животного, смерти и т.д.). Возьмем лишь один пример. Космогонический миф повествует о первоначальных Водах и о Творце (Выделено мной - В.Т.), который предстает либо в антропоморфном виде, либо в виде акватического животного, ныряющего на дно океана за материалом, необходимым для сотворения мира. Широчайшая распространенность этой космогонии и ее архаическая структура указывают на традицию, восходящую к самым древним временам.[50 - См. сравнительный анализ всех ее вариантов в: Eliade. De Zalmoxis ? Gengis-Khan, pp. 81-130.] Столь же широко, по всем континентам, от Австралии и Южной Америки до Арктики, распространены мифы, легенды и ритуалы, связанные с восхождением на небо и \"магическим полетом\" (крылья и перья убитой птицы - орла, сокола).[51 - Ср.: Eliade. Mythes, r?ves et myst?res, pp. 163-164; Chamanisme, pp. 319 sq., 350 sq.; 372 sq.; Religions australiennes, p. 137 sq.] В основе этих мифов - сновидческий и экстатический опыт, чисто шаманский, и в их древности сомневаться не приходится." (Мирча Элиаде История веры и религиозных идей. (http://www.sunhome.ru/books/p.istoriya-veri-i-religioznih-idei-ot-kamennogo-veka-do-elevsinskih-misterii)) Конец цитаты.

Эта достаточно путанная по смыслу цитата показывает, что у разных народов Мира мифы имеют определенную схожесть, что не может быть немотивированным.

Попутно, в этой цитате я попрошу вас обратить особое внимание на миф " о первоначальных Водах и о Творце". Это говорится как раз о ведическом миропонимании, хотя впрямую автором и не называется. И это не случайно: все, как и положено по библиофильским правилам, сводится, либо к глупому язычеству, либо к мифологии дикарей и шаманству. А они, по тем же правилам, получались пещерными людьми либо в сновидениях, либо путем глубокого философского размышления, сидючи в пещере между двумя охотами на мамонта, переваривая пищу и с вожделением поглядывая на очередную дикарку перед ее изнасилованием.

В качестве еще одного примера первоисточника для компиляции библейских сюжетов можно обратить внимание на знаменитые Элевсинские мистерии. Вообще взаимоотношения древнегреческой и еврейской культур весьма запутаны и это не в последнюю очередь обусловлено непонятками с зарождением самого иудаизма. Но, поскольку многие мифы сложно между собою пересекаются через ведизм, то первичность возникновения мифа у конкретного народа важна для профессионалов. Нам же, профанам, достаточно и то, что мифы близки по смыслу.

Так вот Элевсинские мистерии своим источником имеют египетский миф об Изиде. А теперь вспомните библейский миф о грехопадении человека?!! Это как раз оттуда!!! Деметра (Изида) и дочь её Персефона, похищенная именно потому, что воспылала жаждой познания, служат главными действующими лицами Элевсинских мистерий. Вот только соблазняет Персефону не Змей, а Эрос. Надеюсь, вам не нужно объяснять назначение данного бога?!! Но я и выбрал в качестве примера именно Грецию, ибо здесь мы можем увидеть не только само заимствование, но еще и трансформацию мифологических сюжетов. Однако, более всего заимствований Библией сделано из шумерских мифов.

Цитата: "Шумер, или лучше страна, известная как Шумер, на протяжении 3-го тысячелетия до н. э. была впервые заселена между 4500-м и 4000 гг. до н.э., по крайней мере, таков был консенсус археологов Ближнего Востока до недавнего времени. <...> Конечно, шумерское происхождение современных реалий сегодня уже невозможно проследить однозначно или с уверенностью: пути взаимопроникновения культур многогранны, запутанны и сложны, и магия соприкосновения с прошлым деликатна и летуча. И все же она очевидна в Законе Моисея и Соломоновых притчах, в слезах Иова и плаче Иерусалима, в грустной истории об умирающем человеке-боге, в космогонии Гесиода и индуистских мифах (Выделено мной - В.Т.), в баснях Эзопа и теореме Евклида, в знаке зодиака и геральдическом символе, в весе мины, градусе угла, начертании цифры. <...> Один из самых подробных и содержательных шумерских мифов - это миф о сотворении мира богом Энки, шумерским богом воды и мудрости (Выделено мной - В.Т.); новый полный перевод его дан в главе 5, посвященной литературе Шумера. Другой миф об Энки - изощренная и все же не вполне ясная повесть о райской земле Дильмун (Тильмун), которая, возможно, отчасти идентична Древней Индии. (Выделено мной - В.Т.) <...> Хотя в мифе говорится о рае богов, а не людей, там есть явные многочисленные параллели с библейским раем. На самом деле есть все основания полагать, что самая идея рая, сада богов, имеет шумерское происхождение. Шумерский рай помещается, согласно поэме, в Дильмуне, землях к востоку от Шумера. Там же, в Дильмуне, вавилоняне, семитское племя, завоевавшее шумеров, позже поместило свою "страну жизни", обитель бессмертных. И есть убедительные указания на то, что библейский рай, также описанный как сад к востоку, в Эдеме, откуда берут начало воды четырех мировых рек, в том числе Тигра и Евфрата, изначально был идентичен Дильмуну, шумерской райской земле. <...> Однако самым интересным результатом сравнительного анализа шумерской поэмы стала содержащаяся в ней разгадка одного из самых загадочных мотивов в повествовании о библейском рае, знаменитого сюжета о сотворении Евы, "матери всех живущих", из ребра Адама. Почему ребра? Почему еврейский сказитель считает его более пригодным, нежели любой другой орган тела, для создания женщины, чье имя, Ева, согласно указанию Библии, приблизительно означает "та, что дает жизнь". Причина становится совершенно очевидна, если мы обратимся к шумерским литературным источникам, таким, как поэма о Дильмуне, лежащая в основе библейского сказания. В нашей поэме одним из больных органов Энки было ребро. По-шумерски ребро - ти. Богиню, сотворенную для излечения ребра Энки, зовут поэтому Нин-ти, "госпожа ребра". Но у шумерского слова ти есть и другое значение: оживлять, давать жизнь. Таким образом, Нинти может означать "госпожа, дающая жизнь" точно так же, как и "госпожа ребра". Поэтому в шумерской литературе словосочетание "госпожа ребра" стало отождествляться с выражением "госпожа, дающая жизнь", благодаря явлению, которое можно назвать игрой слов. Именно этот древнейший литературный каламбур был перенят и увековечен библейским сказанием о Рае, хотя там, конечно, каламбур утратил свою ценность, т. к. еврейские слова, означающие ребро и дающая жизнь, не имеют ничего общего. <...> Есть еще один миф об Энки и Нинхурсаг, повествующий о сотворении человека из "глины (взятой) из бездны". (И он тоже помещен в Библию - В.Т.) <...> Достижения шумеров в областях религии, образования и литературы оказали глубокое влияние не только на соседние современные им культуры, но и на культуру современного человека, особенно, пусть и опосредованное, через древних евреев и Библию. Величина еврейского долга шумерам становилась очевиднее день ото дня в результате постепенного, кропотливого проникновения, параллельно с переводами, в шумерскую литературу, ибо, как теперь очевидно, в ней очень много черт, сходных с книгами Библии. (Выделено мной - В.Т.) Поэтому данную главу мы завершим обзором библейских параллелей, обнаруженных в шумерской литературе, вычленяя и анализируя различные верования, мотивы, сюжеты и ценности, бытовавшие у древних евреев и тем более у древних шумеров. <...> Конечно, даже самые ранние части Библии, как принято считать, в том виде, в каком мы их знаем, не древнее 1000 г. до н. э., тогда как большая часть шумерских литературных произведений была написана около 2000 г. до н. э. или немного позже. (Выделено мной - В.Т.) Поэтому нет речи о каких-либо современных заимствованиях из шумерских литературных источников. Шумерское влияние вторглось в Библию через ханаанскую, хуриттскую, хеттскую и аккадскую литературы, особенно последнюю, поскольку, как известно, во 2-м тысячелетии до н. э. аккадский язык повсеместно бытовал в Палестине и ее окрестностях в качестве языка практически всех образованных людей. Поэтому произведения аккадской литературы должны были хорошо знать литераторы Палестины, в том числе евреи, а многие из этих произведений имеют свой шумерский прототип, видоизмененный и трансформированный с течением времени." " (Самюэль Крамер Шумеры Первая цивилизация на Земле (http://territa.ru/load/1-1-0-3837)) Конец цитаты.

Тем, кто не читал моих предыдущих текстов, будет, думаю, небесполезно напомнить, что шумеры, которые по С. Крамеру являются Первой цивилизацией на Земле, сами являются наследниками более древнего народа, которого по некоторым признакам можно отнести к древним ариям, поэтому вовсе неудивительно, что не смотря на то, что "Шумерское влияние вторглось в Библию через ханаанскую, хуриттскую, хеттскую и аккадскую литературы", то есть, по С. Крамеру, априори в искаженном виде, а если добавить сюда искажения, внесенные семитами в сам шумерский эпос, в основе которого были мифы арийских народов, населявших эти земли еще до появления шумер, то мы с вами поймем, что неискаженный ведизм в Библию попасть попросту НЕ мог.

Но вот что характерно. Если каждый, "уважающий" себя "исследователь", не устает показывать пальцем на Христа, привлекая наше внимание к тому, что Образ Христа списан с Кришны, Митры и даже Осириса, на что достаточно остроумно в свое время обратил внимание М.А. Булгаков, вложив эту антологию в уста персонажа с нефранцузской фамилией талантливого композитора, жившего во Франции, , а именно: Миши Берлиоза. То вот про источник компилята образа Моисея предпочитают помалкивать все "исследователи", хотя об этом очень даже хорошо известно. Ниже мы к этому факту достаточно подробно обратимся. Сейчас же я затронул его вскользь, чтобы привлечь ваше внимание к желанию скрыть Истину и подсунуть вместо нее ложь, так свойственное авторам, ангажированным инвесторами библейского проекта, на доказательство чего я потратил очень много текста в первой части "Знаний...".

Разумеется, нам хорошо понятно стремление Портоса не показывать всем тыльную часть своей роскошной перевязи. Он, помнится, из-за этого даже вызвал на дуэль д"Артаньяна. Однако, думается, что стремление выпятить все, что утверждает авторитет Библии, и спрятать факты, ее дискредитирующие (не те грубые, что достаточно легко опровергаются материалистами, а те, что идут в разрез с остатками Знаний, сохранившихся отчасти ы оккультизме!!!), продиктовано отнюдь не желанием поддержать престиж и даже не стремлением пустить пыль в глаза. Ибо, когда это делается везде и по любому поводу, когда прослеживается явная целенаправленность затуманить Истину, то невольно приходишь к выводу, что за этим стоит нечто большее, чем тщеславие Портоса.

В своих более ранних текстах я настойчиво показывал, как это делают исТорики, антропологи, лингвисты и прочие гуманитарии, не говоря уже о теологах и философах. В том же направлении искажаются и науки, претендующие на "точность". В первой части этого текста, возможно даже долго и занудно с точки зрения читателя, я пытался донести до вас вредоносность распиаривания Эйнштейна. Я делал это не потому, что мне хотелось блеснуть эрудицией, а в силу важности влияния искажений таких основных понятий, как Пространство и Время, для понимания устройства Мира. Не зря же ведическое понимание этой важности зафиксировано в обожествлении этих понятий. Не вдаваясь в излишние сейчас подробности, следы этого обожествления мы можем отчетливо видеть в древнегреческой мифологии, где они выступают под именами Космос и Кронос. И, если бы мы провели сравнительный анализ мифологий других древних народов, мы бы без особого труда обнаружили у многих этносов подобных богов, пусть под другими именами, но несущих ту же смысловую нагрузку.

И во второй части этого текста, относящейся к биологии, я опять же долго выискивал: что же с точки зрения официозной науки отличает Жизнь от неживой приРоды, а также, где она ищет Источник СоЗнания, именно с той же целью, чтобы показать вам, что официоз, вполне осознанно, уводит нас от возможных продуктивных направлений миропонимания. Вот, например: разумеется, какую-то часть наследственной информации приРода разместила в последовательности расположения нуклеотидов в ДНК. Это Правда!!! Но не вся Правда, а лишь та часть перевязи, что хочет продемонстрировать нам Портос, а потому и витализм (тоже НЕ (вся) Правда!!!) - под официозным ЗАПРЕТОМ!!! Как было ЗАПРЕЩЕНО когда-то считать Землю шаром, вращающимся вокруг Солнца. Слава Богу, хоть на костры сегодня не возводят!!! Но из "науки", все противоречащее библейской парадигме, тем или иным способом, ИЗГОНЯЮТ!!! И хотя витализм, в понятиях Ганса Дриша, вполне обоснованно может критиковаться, и уж тем более наивен взгляд на это понятие у Аристотеля. Но, КРИТИКОВАТЬ и ЗАПРЕЩАТЬ - две большие разницы, как говорят в Одессе!!! Вопрос: почему запрещают?!! Ответ содержится в статье из Википедии "Витализм" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E7%EC): "<...>в восточных учениях - "ци" или "прана" (представление об энергетической структуре человека), в учении Гиппократа эти энергии назывались "гуморы";<.".

Как видите, ведизм стыдливо прячут за словесами "восточных учений" и даже так же стыдливо уводят в сторону Китая (ЦИ), и все это, как бы, между прочим, спрятано в большой куче сопутствующего материала!!! И в этой куче уже действительно безразлично "ци" это или "прана"!!!

Понимание же всего значения этого Умолчания может иметь место только с пониманием сути ведизма!!! Без этого понимания - витализм действительно можно выкинуть на свалку исТории и писать, что были какие-то там заблуждения у Аристотеля но еще: "В начале XIX века Йёнс Якоб Берцелиус, известный как один из отцов современной химии, отверг мистические объяснения витализма".

А между тем, объяснив механизм синтеза белка, что, разумеется, является огромным достижением науки, официоз как-то странно забыл, ПРЕПОДАВАЯ нам биологию в учебных заведениях (разумеется, общеобразовательных, т.е. не для узких специалистов по биологии и медицине, где закрепляется не мировоззрение, а узкая специальность, которую можно преподносить и мозаично), что кроме белка клеткам для их жизнедеятельности нужны и другие вещества, которые, конечно, у животных могут поступать с пищей, но есть ведь и растения. А у них фотосинтез из воздуха и воды вырабатывает лишь УГЛЕВОДЫ!!!

Да, нам говорят, что имеются ферменты, перерабатывающие глюкозу или фруктозу в аминокислоты. А ведь число аминокислот не менее 20-ти и в ДНК сведений по их сборке не содержится. И кроме того, есть правые и левые. Так что клетке нужно откуда-то знать: что производить в данный момент.... Где те гены, что указуют ей на это?!!

А производство липидов и самих нуклеотидов?!! Производить все про запас клетка не может - размер маленький. Поэтому в ней все подогнано рационально. И как ни изощряются биологи в рамках библейской парадигмы - материализма - объяснить всю совокупность явлений, а не отдельные - мозаичные - кусочки этой совокупности, без привлечения каких-то, неизвестных еще науке полей, им НЕ удается.

В этом же духе выдерживается и запрет на объяснение рождения мысли чем-нибудь иным, кроме чем деятельностью мозга, за счет проведения по нервам потенциала действия. И я со всей тщательностью и занудством попытался во 2-й части этого текста найти в этом какое-то рациональное зерно. И очень надеюсь , что уж хотя бы в том, что главным в работе нервной клетки является ее метаболизм, а не производство электроэнергии, мне убедить вас все же удалось.

И в этом укрывательстве мы тоже наблюдаем, что без внедряемого официозом вынесения во главу угла электричества, объяснить источник появления мысли, с точки зрения материализма, ученым не удается. Да, судя по всему, и не удастся. А тогда - к ведизму!!!

Цитата: "...академик Казначеев <...> у клетки есть душа? "<...> И душа, и разум (Выделено мной - В.Т.). Видимо, можно говорить даже о клеточных цивилизациях; каждый организм (в том числе и человеческий) составлен из множества таких цивилизаций. Разумом, духовностью пронизано все вокруг. Одухотворены даже вещества и тела, которые мы считаем косными, мертвыми. Живой и разумный Космос, живая планета, о которых говорили русские космисты (Выделено мной - В.Т.), - это вовсе не красивые слова... И пространство вовсе не пустота, оно тоже живое (Выделено мной - В.Т.). В Космосе и в каждой клеточке "встречаются", переплетаются множество форм живого вещества, множество жизней..." (Виталий и Татьяна Тихоплав "Новая Физика Веры" (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/41881/ogl.shtml)) Конец цитаты.

"У клетки есть душа!!!" Я это во второй части данного текста обозвал оСоЗнанием Жизни.

И все-таки, не смотря на видимый библеизм этого высказывания и приверженность самих авторов книги к библеизму - это не есть библейское суждение. Вас в этом убедит любой священник РПЦ. Библия, а вслед за ней и Талмуд с Шулхан Арухом, наличие души признают только за евреями. Павлианство смягчается до признания души и у иных людей, соглашающихся стать рабами Яхве. Но долгое время велись споры о признании права на владение душой за женщинами. А вы - клетка!!! А уж живой и разумный Космос - это перебор!!! Даже, если о таковом и говорили русские космисты - в большинстве своем священники. Так они и критикуются РПЦ имени Христа!!!

Цитата: "Надо с прискорбием заметить, что соблазн перебросить мост между всесовершенным Творцом и дольней тварью несколько задел и русское богословие благодаря трудам философа Владимира Соловьева. Целый ряд русских религиозных мыслителей, как например: прот. Павел Флоренский, прот. Сергий Булкаков, проф. Николай Бердяев и некоторые богословы Парижского Богословского Института - подхватили гностические идеи В. Соловьева и целые сочинения посвящали темам Софии, мировой души и "женственному началу в Боге." < > при некотором внешнем различии все они построены на пантеестическом догмате безличностного божества." (Милеант Александр "Семиглавый дракон (индийско-оккультные учения в свете христианства)" (http://вседуховное.рф/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE/)) Конец цитаты.

Видите?!! Библеизм не щадит даже священников!!! Правда, нельзя забывать, что это были священники той, уничтоженной "большевиками" РПЦ, которые, не смотря даже на реформы Никона и гонения Петра, сумели сохранить в себе искру Христову, разожженную еще Сергием Радонежским, и принесенную Андреем Первозванным, поэтому чисто ритуально поклоняясь богу еврейскому, подразумевали под ним Отца Небесного русского, которым издревле Сварог числился. Конечно, у них там это все сложнее мыслилось, но понимание о том, что бог еврейский - совсем не Бог Христа, безусловно имелось, что в трудах космистов отражение и нашло. Вот потому-то "возрождающие" сегодня поклоненье богу иудейску, хулят священников-космистов.

Но мы вернемся еще к этому вопросу. А сейчас продолжим в прямой последовательности.

В Индии на основе ведизма зафиксировано ШЕСТЬ основных философских школ, в западном их понимании, претендующих на всеобъемлющее объяснение мироустройства. Основные школы перемежаются их промежуточными версиями, где из одной школы взято ТО, а из другой - ЭТО. Кроме того, на основе этих философских школ созданы различные религиозные системы и секты. Основные: это всем известные - буддизм, вишнуизм с кришнаизмом, как его вариантом, и шиваизм. Кроме них имеются и другие разновидности, не считая того, что исторически пантеон индусских богов претерпевал кардинальные изменения. Что собственно свойственно и всем остальным религиозным системам. Тот же Кронос у греков был Отцом олимпийцев, затем его сверг Зевс и т.д. У индусов же главными богами перебывали и Индра, и Вишну, и Варна, и Шива ... .

Цитата: "Многим известно, что методы психического развития в Индии различны у каждого Гуру (учителя), и не только потому, что учителя принадлежат к различным теософским школам, которых в Индии шесть, но и потому, что каждый Гуру обладает своим собственным методом, который он сохраняет в глубокой тайне. Но по ту сторону Гималаев различия эти исчезают и метод эзотерических школ становится единым, за исключением разве того случая, когда Гуру - простой лама, мало чем отличающийся от своих учеников" (Е. П. БЛАВАТСКАЯ "ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ. СЕМЬ ВРАТ. ДВА ПУТИ" (http://вседуховное.рф/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D1%81-2/)) Конец цитаты.

Видите, и Елена Петровна подтверждает выводы Макса Мюллера. Так что, кто, как не Индия, может претендовать на роль генератора религий?!!

Однако, кардинально отличаются друг от друга только две парадигмы: библейская и ведическая!!! Все остальные РЕЛИГИИ индусского толка, не смотря на разительные внешние различия, строятся только на ведической основе, в разной степени развития людских ФАНТАЗИЙ!!! Казалось бы, какая тут связь может наблюдаться между индуизмом и синтоизмом Японии?!! Не буду на это отвлекать вас, но, поверьте на слово, она имеется!!!

Но, думаю, что не открою вам секрета, сказав, что и на основе иудаизма строятся три МИРОВЫЕ религии: сам иудаизм, павлианство и ислам.

В чеи различия ведизма и иудаизма.

Таким образом, дальнейшей нашей задачей, видимо, становится задача разобраться: в чем различие ведизма и иудаизма? Разница не такая простая, как нам преподносят ее павлианские теологи. Вовсе не в единобожии евреев и многобожии "язычников", как сим названием пытаются опустить ведизм павлианские попы, подпевающие иудейским раввинам!!! И у евреев и у "христиан" и у магометан при желании можно проследить следы многобожия. Те же Творец и Сатана, а так же ангелы и святые... В дальнейшем тексте мы эту мысль зафиксируем более доказательно. А что касается многобожия, то и у индусов видимое многобожие сводится лишь к тому, что все эманации (многочисленные проЯвления божества в Явленном Мире) имеют собственные имена, позволяющие различать их при описании "обособленных" друг от друга Явлений. И, как вы, надеюсь, понимаете, кавычки при слове "обособленные" отнюдь НЕ случайны. Так что истинное многобожие - это как раз к евреям!!! Но, об этом ниже.

Так вот, первое различие, заключается, прежде всего, в том, что в иудаизме бог ЛИЧНОСТЕН, а ведический - БЕЗличностен. Выше я уже приводил цитату, подтверждающую эту мою мысль. Как и многие другие подтверждения, я ее нашел позже написания этой фразы, но поместил контекстно в начало изложения. И хотя это различие признается павлианскими попами, но для многих моих читателей, вероятно, это придется пояснить.

Помните карикатуры Жана Эффеля с советских времен?!! Кто не помнит, найдите их в Интернете. Они того заслуживают, ибо Жан Эффель поразительно точно уловил Образ, который рисует нам Библия. Сидит там в небе на облаке бородатый старец, которому Земля служит скамеечкой для ног, и бздительно наблюдает за каждым евреем, чтобы того, не дай бог, не обидели какие-нибудь гои, то есть те, кого даже и к людям-то отнести нельзя, ибо они для этого старца хуже животных и не имеют души. Именно так трактует образ "Творца" Ветхий Завет, а особенно Талмуд. Читайте их, "господа"!!! Они есть в Инете!!!

А мы сейчас не о том, что планируют сделать евреи с остальным человечеством. Это тема для будущего Нюрнберга, где будет осужден уже ВСЯКИЙ нацизм, а не только немецкий. В том числе, и в виде "богоизбранности" одного народа среди прочих, и любой "богоизбранности" человека, заключающейся в отборе человека только по его рождению, как в форме элитарности, так и в форме вседозволенности: всем нельзя, а мне можно - в том числе и над Природой!!!

Но не надо понимать мои слова как призыв судить евреев, как народ, в том числе и за их Веру в Яхве. Осужден должен быть ТОЛЬКО НАЦИЗМ - в форме религиозно закрепленной "богоизбранности", как основы для ЗАРАЖЕНИЯ других народов, возможно уже и другими видами штаммов этого вируса, но столь же смертельно опасного!!! Именно так и был заражен в свое время немецкий народ, во главе которого встали евреи с антисемитскими лозунгвми. Сходная ситуация повторилась сегодня на Украине. Разве не глава международной еврейской организации Коломойский финансирует якобы "нацистов"?!!

Но сейчас же мы речь ведем о различии ведизма и иудаизма чисто богословском!!! Так вот, у авраамистов (т.е. аврамических религий: иудаизма, "христианства" и ислама) ЕСТЬ только (1) Иегова (с сонмом существующих неизвестно где ангелов (ибо все, что не материально и не Яхве - Пустота!!!), которые появились у евреев и иудаистов других толков значительно позднее легенды о Яхве) и (2) Мир, находящийся под его началом. Нет-нет, только не надо про Рай, Ад, Чистилище!!! Они в этих религиях названы, но не РАЗМЕЩЕНЫ. Наивность описания месторасположения Рая в Ветхом Завете между какими-то там речками и прочим, не вызовет усмешку разве только у ребенка, верящего еще в Деда Мороза. Хотя и среди взрослых находятся чудаки, всерьез ищущие это место на Земле. С таким же успехом можно искать черепаху, на которой покоится блюдо Земли, над которым ежедневно проплывает Солнце. Так что за неимением Нави в иудаизме размещать Рай и Ад просто нЕгде!!! Разве что всерьез поспрошать космонавтов: не видели ли они там где-нибудь, если уж не Бога, то какого-нибудь самого заволящегося ангела. Другого-то места для них в иудаизме не находится, а потому в СССР (а думается, что и в США тоже) верующие "коммунисты" со страхом задавали этот вопрос первым космонавтам. Ну, какой был атеизм у тех "коммунистов", сегодня видно и без какого-нибудь улучшающего зрение прибора.

Таким образом, как я уже писал в более ранних текстах, иудаизм - это Теистический МАТЕРИАЛИЗМ. Вот почему так легко этому теистическому материализму наследует Атеистический, внедряемый Губерманами в СССР!!! Ибо не Губерманы Веру в Бога (Яхве?!!!) сохраняли и на развалинах церквей, что убедительно продемонстрировало разрешение молиться в годы Отечественной войны.

Библейская парадигма, насильно внедренная в умы европейцев веками господства павлианства с его кострами инквизиции, внушила им, что нет, и не может быть, ничего, что они не воспринимали бы своими органами чувств. Именно потому и сегодня ученые, остающиеся верными библейской парадигме, не хотят и слышать о чем-то, что нельзя им пощупать!!! Вот потому и продолжают настаивать, что электрические явления, наблюдаемые в мозгу, есть не СЛЕДСТВИЕ, а ПРИЧИНА!!! И прочее, и прочее...!!! А прорывные открытия в науке делаются теми учеными, что нашли в себе силы от библейской парадигмы оторваться, хотя бы в сторону индуизма.

Совсем по-иному трактует Мир парадигма ведическая. Мы, конечно, можем по примеру других авторов начать рассмотрение с ее индусской трактовки:

Цитата: "Когда мы вспомним, что многие из попыток западных писателей истолковать индийские философские системы принадлежали людям, которые жили в Индии в качестве христианских миссионеров (Выделено мной - В.Т.), т.е. относились к тем, обязанность которых заключалась в том, чтобы дискредитировать туземные религии в глазах индийского народа в надежде привлечь индусов к той вере, которую они сами старались распространять, - то станет понятным, как легко они могли впасть в заблуждение. Как бы они ни были искренни и честны, и как бы они ни старались исполнить свою задачу лучше, они непременно вынуждены были придавать излагаемым теориям окраску своей собственной точкой зрения (Выделено мной - В.Т.), присущей их профессии. Миссионеры по отношению к индийской религии находятся в положении прокуроров, обязанных обвинять. Как бы они ни старались быть беспристрастными, они все-таки, по самому своему существу, обязаны отыскивать слабые места и наиболее уязвимые пункты. <...> И затем, основное противоречие между главными философскими идеями индийского философа и христианского теолога едва ли может быть ясно понятно человеком, не знакомым с идеями обеих сторон. < > Но эта идея не представляет никакой трудности для западного теолога, который легко рисует себе процесс "сотворения" одним божественным "да будет". (Слово - и Пустота превращается в Вещество (Выделено мной - В.Т.)) <...> Для индийского ума из ничего не может выйти ничего (Выделено мной - В.Т.); все, что существует, существует вечно; или же оно есть форма (Выделено мной - В.Т.), проявление, видимость, эманация или фаза чего-то вечного. "Чудо" сотворения чего-то из ничего совершенно непонятно и немыслимо для ума индуса (так же она была непонятна и для ума русского, а потому и творог на Пвсху и крашеные Яйца - В.Т.); как бы усердно ни старался он представить себе этот процесс, он вынужден будет сознаться в своем бессилии; все равно как если бы ему предложили думать, что дважды два не есть четыре, или что кратчайшее расстояние между двумя точками не есть прямая, а иная линия. Для него "ничто" всегда "ничто" и никогда не может сделаться чем-то, ни божеским, ни человеческим усилием. < > Затем, для индийского ума смертное никоим образом не может стать бессмертным. Бессмертное должно всегда быть бессмертным (Выделено мной - В.Т.), иначе оно не могло бы стать таким. А потому все, что рождается, должно когда-нибудь умереть; а все, что умирает, должно было когда-нибудь родиться. Для него Вечность должна существовать по обе стороны "теперь" (Выделено мной - В.Т.), так как "теперь" есть лишь точка в Вечности. Таким образом, индус не способен принять учения о бессмертии души, если не допускать ее предварительного бессмертия (Выделено мной - В.Т.). Он не может вообразить себе силы, "создающей" душу из ничего и наделяющей ее бессмертием на всю вечность (Выделено мной - В.Т.). <...> Следовательно, внутренняя природа основной Реальности, или Сущность Бытия, лежит вне границ всякого познания и даже человеческого воображения. Как Непознаваемая, она не подлежит никакому определению и не может иметь никакого наименования; поэтому мудрецы назвали эту Основную Реальность санскритским словом "тат" (вспомните египетского бога "ТОТ"а - В.Т.), от которого происходит английское слово that и русское слово "то" (Выделено мной - В.Т.), относительное местоимение, под которым подразумевается нечто, чему в данном случае нельзя приписать никаких качеств, никаких атрибутов и никакого имени (Вспомните так же о нежелании многих народов, в том числе и евреев, ИМЕНОВАТЬ своего бога его настоящим именем, которое дозволялось знать лишь особым жрецам - В.Т.). Это санскритское слово тат до сих пор употребляется для обозначения (но не для описания) индийской идеи Основной Реальности, скрытой от нас за феноменальной вселенной. В этой книге мы будем пользоваться этим термином, или более популярным в Индии равносильным ему термином "Брахман", или еще нашим любимым термином - "Абсолют". < > Следующий шаг заключается в признании Того бесконечным (Выделено мной - В.Т.), потому что вне Того не существует ничего такого, что могло бы Его обрисовать, определять, ограничивать, задевать, влиять на него или являться его причиной. Мы должны также заключить, что не что иное, кроме Того, не могло быть Причиной феноменальной вселенной и, следовательно, То должно быть единственной действующей и достаточной Причиной. Но в связи с этим тонкий ум индийских мудрецов не поставил То в разряд других причин и этим избежал затруднения, которого не могут избежать западные философы (отравленные павлианским оккультизмом - В.Т.), когда они называют То "Первой Причиной". Мудрецы утверждали, что То есть Безграничная Причина, Единственная Реальная Причина, и что не что иное, кроме Него, не может быть Реальной Причиной. Рассуждая таким образом, они нашли, что все, что мы называем причиной и следствием, в мире явлений есть лишь ряд последовательных следствий, т.е. ряд предметов и событий, следующих друг за другом в причинном порядке; они последовательны, непрерывны и постоянны, но всех их обусловливает Одна Причина (Выделено мной - В.Т.) - То. <...> Подобным же образом То не может разделиться на части (так единобожие в ведизме или многобожие?!! - В.Т.), так как нет ничего, что бы Его делило или при помощи чего Оно могло бы быть разделено; сверх того, если бы оно разделилось, то было бы уже две, или больше, Реальности, вместо одной, и Бесконечная Природа Того была бы уничтожена, что казалось мудрецам невозможным. Поэтому считалось ими установленным, что То Неизменимо и Неделимо. <...> Дальнейший шаг устанавливал следующую истину: все действительно существующее должно быть реальным (в том смысле слова, как это пояснялось нами); ясно также, что То, будучи всем, что реально, должно быть Всем, что Есть; из этого следует, что ничто из того, что Есть, не может быть не чем иным, как тем же Абсолютом. Согласно с этим, все, что нам кажется существующим, не может обладать истинной реальностью и существованием и должно быть или ничем, или своего рода эманацией и особым проявлением Того. И на это основное положение, как утверждали индийские философы, должна опираться каждая истина, касающаяся вселенной. Так как они не допускали "сотворения" (реального) какой-либо феноменальной вещи и так как, согласно их аксиоме, "нечто не может быть создано из ничего", то даже То не могло создать из ничего феноменальную вселенную и индивидуальные души. Не могло То создать что-либо и из Своего собственного существа, или Субстанции. Не было также ничего такого вне Его Самого, что Оно могло бы употребить для сотворения чего-либо. Следовательно, ничего не было, или не могло быть "сотворено", а в действительности феноменальная вселенная со всем ее содержимым, включая сюда и индивидуальные души, есть лишь "эманация" или "проявление" Того. Каким образом и при помощи каких процессов это происходит, ум человеческий определить не в состоянии, хотя и может воображать. <...> Начнем с указания на то, что индийские мудрецы принимали три аксиомы, или самоочевидные истины, на которых они основывали свои рассуждения о феноменальной вселенной и о Реальности, скрытой за нею. Вот эти три аксиомы: < > 1. Из ничего ничто не может и произойти; нечто не может возникнуть из ничего. Никакая реальность не может быть сотворена, потому что, если ее нет теперь, то никогда и не будет; если она не была всегда, то не может быть и теперь; если она есть теперь, то она была всегда. < > 2. Нечто реальное не может превратиться в ничто. Если оно есть теперь, оно будет и всегда; все, что существует, никогда не может быть уничтожено. Уничтожение чего-нибудь есть лишь перемена формы, - превращение следствия в предшествовавшую ему причину (реальную, или относительную). < > 3. Что развилось, то уже раньше должно было быть заключено в зародыше путем инволюции (помните мы с вами рассуждали об эволюции приРоды вне "отбора" - В.Т.). Причина (и реальная, и относительная) должна заключать в себе следствие; следствие должно быть воспроизведением причины (реальной или относительной). <...> Согласно древним преданиям, индийские философы за тысячи лет до возникновения Римской Империи, занимаясь конечными вопросами, спрашивали себя: "Что останется существовать, если не будет ни вселенной, ни небес, ни богов?" Ответ, на котором единодушно сходились мудрецы, был таков: "Бесконечное существенное (Выделено мной - В.Т.) пространство". <...> ум индуса отвергает самую идею "ничего" и не допускает мысли, чтобы что-нибудь могло произойти из "ничего". Напротив, их идея существенного пространства заключалась в признании пространства действительной реальностью - Абсолютной Субстанциальной Реальностью, по отношению к которой все вещи являются лишь проявлениями, эмананациями, выражениями или мыслями. Они представляли себе Бесконечное Существенное Пространство как отсутствие вещей, но не как Ничто. Для них пространство было не только "бесконечною средою для распространения в ней разных тел", чем оно является с точки зрения физической, - но чем-то, большим, а именно, бесконечною, чисто абстрактною Субъективностью, которую человеческий разум принужден допустить во всех своих идеях, но о которой он не способен однако думать как о вещи "самой в себе"." (Аткинсон Вильям Религии и тайные учения востока (http://вседуховное.рф/%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC-%D0%B9%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BB-2/)) Конец цитаты.

Прочитав столь насыщенную смыслом цитату, я попрошу вас все же не забывать, что автор ведет речь в ней не о древних Знаниях, а только о тех достижениях мысли индийских мудрецов, что оформились в систему, излагаемую автором, уже ближе к нашему Времени.

Вот и Вильям Аткинсон обращает наше внимание на второе различие ведизма от иудаизма: "западного теолога, который легко рисует себе процесс "сотворения" одним божественным "да будет".". И хотя эзотерическая платформа, особенно приверженцев павлианства, тоже трактует творящую сущность Абсолюта, как светоносный луч(Фохат)-Глагол, все же имеется очень существенное различие между Библейским пониманием Творения и его ведической аналогией. Но об этом ниже.

"Для индийского ума из ничего не может выйти ничего". Этой точки зрения придерживаются не только индусы, но и оккультисты даже павлианского толка. Различные гностические секты павлианства акт творения трактуют, не как творение из ничего, а как инволюцию духа в материю. И то, что в ведизме является вполне естественным миропониманием у данных оккультистов служит лишь поддержкой штанов у библейской легенды, дескать, в эту легенду ее конструкторами был заложен более значительный смысл, чем видим его мы - профаны.

Ровно здесь же и "Разоблаченная Изида" Е.П. Блаватской, где, пользуясь зафиксированным в Библии следом от Египта, инсинуируются увязки библейского текста с понятиями эзотеризма.

Цитата: ""Британника" в статье о Блаватской сообщает, что в 1875 г. она поставила перед собой цель - объединить спиритизм с "буддийскими легендами о тибетских мудрецах <...> Диапазон тем, затронутых писательницей в её книге, чрезвычайно широк. Это теории по поводу психических феноменов, тайны природы, возможности индийских магов, секты ранних христиан. Это также и негативная роль церкви, как бюрократической организации, в истории человечества, восточные космогонии и тексты Библии, тайны каббалы, эзотерические доктрины буддизма, пародированные в христианстве, ереси ранних христиан и тайные общества, иезуитство и масонство, Веды и Библия, миф о дьяволе." (Википедия.) Конец цитаты.

Собственно, и другие работы теософов, с некоторыми образчиками которых мы познакомимся ниже, служат той же цели - оправданию Библии в глазах образованных людей.

Не смотря на вполне оправданную критику официальной церкви имени Христа, в том, что их взгляды противоречат провозглашенным ею догматам, в действительности они пытаются эзотерически оправдать тексты Библии. Причем не Учение Христа, которое по сути своей есть ведическое, а тексты Ветхого Завета, созданного как антипод ведизму.

Конечно, такая позиция не вполне устраивает верховный клир, и мы легко можем отыскать критикующие материалы на теософские и другие эзотерические воззрения, включая и Каббалу, со стороны официальных служителей церквей всех иудаистских конфессий. Но это, вероятно, скорее всего, или от личного недопонимания идей оккультизма, либо от желания, оставить за собой хотя бы низкообразованную паству.

"все, что существует, существует вечно; или же оно есть форма, проявление, видимость, эманация или фаза чего-то вечного.". "Для него Вечность должна существовать по обе стороны "теперь", так как "теперь" есть лишь точка в Вечности.". "...смертное никоим образом не может стать бессмертным. Бессмертное должно всегда быть бессмертным ". "Для него "ничто" всегда "ничто" и никогда не может сделаться чем-то, ни божеским, ни человеческим усилием...".

Думается, что расшифровки эта, достаточно простая Истина, с моей стороны, не требует. Вот почему ответом на появление теософии Блаватской было распиаривание "теорий" относительности Эйнштейна!!! А там еще и "Агни -йога" Рерихов замаячила. И, может я и ошибаюсь в побудительных мотивах данных конкретных людей, но мне почему-то кажется, что в миропонимании русских Блаватской и Рерихов не последнюю роль сыграло двоеверие, внесенное в РПЦ Сергием Радонежским. И, как я не устаю писать, именно это двоеверие русских и призван был отсечь атеизм большевиков.

Сейчас попы РПЦ имеют возможность компостировать мозги легковерной пастве уже с чистого листа. Чем они по факту и пользуются, объективно работая не на Христа, а на инвесторов библейского проекта. Так что далеко идущий умысел творцов "революции" просматривается и в этом плане достаточно прозрачно.

"Следовательно, внутренняя (Выделено мной - В.Т.) природа основной Реальности, или Сущность Бытия, лежит вне границ всякого познания и даже человеческого воображения.". Обратите внимание: именно внутренняя, а не внешняя!!! Чуть ниже вы поймете, что я имею здесь ввиду.

И, как обращает наше внимание автор цитаты, индийское слово "Брахман" следует ассоциировать с русским словом "ТО", то есть с тем, что недоступно человеческим органам чувств, а значит и его понятийному аппарату. В теософии и некоторых оккультных системах это выражается понятием "Абсолют". И единственное, что может роднить это понятие с иудейским понятием Яхве, это то, что и у иудеев, и у ведистов, этими словами обозначают "Творца", вкладывая в сам акт творения совершенно НЕСОВМЕСТИМЫЕ идеи.

"Следующий шаг заключается в признании Того бесконечным, потому что вне Того не существует ничего такого, что могло бы Его обрисовать, определять, ограничивать, задевать, влиять на него или являться его причиной.". Это предложение, не смотря на свою внешнюю очевидность, является, пожалуй, самым трудным для понимания. Библеисты и некоторые философские системы Индии понимают его буквально: Бог есть все, а значит он объемлет весь наш Явленый трехмерный Мир в каждой его точке. И, если понимать под этим, что каждая точка нашего трехмерного Мира есть сам Бог, а мы существуем как бы в теле его, то мы окажемся недалеко от Истины и понимания Абсолюта некоторыми системами индусской философии. Но в иудаизме нет ничего, кроме Явленого трехмерного Мира и Яхве, а потому и понимание вышеописанной истины сводится к тому, что все, включая Яхве, размещается в этом самом трехмерном мире. И тогда, для всеохватности Мира Богом, его приходится помещать на внешнюю по отношению к нам сферу, что мы и наблюдаем в Каббале, в ее отражениях у разного рода масонов, в теософии и "Агни-йоге" и, наконец, у Даниила Андреева.

Правда, я вполне могу допустить, что некоторые экстрасенсы, не имея понятия о многомерности Мира, или не понимая, как его описать в обычных человеческих понятиях, именно так порядок сфер и воображают. Однако те, коих мне повезло почитать, сами сферы, именно как сферы не изображают. Те их описания, что не очень смахивают на фантазирование, чаще рисуют Миры, чем сферы, и ощущения при переходе границы, а не сферичность ее. Но, тут уж не мне судить, ибо сам я подобного опыта не имею.

Кстати, справедливости ради, следует отметить гипертрофированность понимания бесконечности Абсолюта и в некоторых философских системвх самих индусов. На мой взгляд, это можно отнести к натуралистическому пониманию того, что разные части Вселенной есть вполне конкретные органы Пуруши-"человека", отдавшего себя в жертву ради соТворения Явленного Мира. Пока я на этом остановлюсь, так как нам надобно рассмотреть не само миропонимание, а лишь предъявленную цитату.

"Рассуждая таким образом, они нашли, что все, что мы называем причиной и следствием, в мире явлений есть лишь ряд последовательных следствий (Выделено мной - В.Т.), т.е. ряд предметов и событий, следующих друг за другом в причинном порядке; они последовательны, непрерывны и постоянны, но всех их обусловливает Одна Причина - То." Прошу прощения, но разрешите мне пока лишь обратить ваше внимание на данный факт. Он нам понадобится ниже. Сейчас, думаю, мы еще не готовы осознать всю его мощь, хотя он и кажется нам внешне само собой разумеющимся.

"...в действительности феноменальная вселенная со всем ее содержимым, включая сюда и индивидуальные души, есть лишь "эманация" или "проявление" Того." Иными словами, Вселенная и все ее содержимое есть не что иное, как метаморфоз уже существующих ее элементов. Для лучшей образности воспользуемся сравнением с бабочкой. Но именно и только для лучшей образности, ни в каком другом понимании, сказанное далее про бабочку, понимать нельзя.

Так вот, мы знаем, что выросшая гусеница окукливается и внутри куколки происходит тот самый метаморфоз: превращение гусеницы в имаго - взрослое насекомое. Надеюсь, вы еще не успели забыть мое довольно подробное разбирательство в этом тексте этого процесса у насекомых? Тогда вы должны помнить, что те органы, что имеются у гусеницы, как бы растворяются во внутреннем содержимом куколки и образуются новые органы имаго, возможно имевшиеся в гусенице лишь в зачаточном состоянии в имагинальных дисках. Причем, те органы, которые находились у гусеницы в зачаточном состоянии в районе заднего прохода, у взрослого насекомого могут обнаруживать себя возле его глаз. Нас же с вами интересует та аналогия, что все эти метаморфозы происходят внутри куколки, и в нее ничто не поступает и ничто не исходит.

Помните еще школьные Законы сохранения Ломоносова-Лавуазье?!! Именно ЭТО они и отражают для всей Вселенной. Элементы, из которых строится Вселенная, не возникают и не исчезают, а лишь изменяют форму своего существования!!! Это очень важное положение!!! Без его понимания очень сложно будет разобраться в цикле инволюции-эволюции.

""Что останется существовать, если не будет ни вселенной, ни небес, ни богов?" <...> "Бесконечное СУЩЕСТВЕННОЕ пространство (Выделено мной - В.Т.)"". Заметили?!! СУЩЕСТВЕННОЕ!!! А не ПУСТОТА, что оставлял нам Эйнштейн!!! "...их идея существенного пространства заключалась в признании пространства действительной реальностью (каковым его видел И. Ньютон, как философ - В.Т.) - Абсолютной Субстанциальной Реальностью, по отношению к которой все вещи являются лишь проявлениями, эмананациями, выражениями или мыслями. Они представляли себе Бесконечное Существенное Пространство как отсутствие вещей, но не как Ничто. <...> бесконечною, чисто абстрактною Субъективностью, которую человеческий разум принужден допустить во всех своих идеях, но о которой он не способен однако думать как о вещи "самой в себе ". На этом пока и остановимся в разбирательстве основ индуизма.

Однако, и сами индусы признают, что ведизм имеет корни значительно более древние, чем эпоха завоевания Индии ариями. Здесь, как и везде, за чем пристально следят инвесторы библейского проекта, прослеживается тенденция запутывания следов исхода. И у меня нет особого желания пускаться именно в данном месте текста в долгие, а главное все равно предположительные, а значит и бесплодные, поиски места на карте, откуда этот исход ариев состоялся. Этот вопрос, безусловно, должен вызывать интерес у этнографов и других ученых, специализирующихся на решении исторических задач. Но почему-то НЕ ВЫЗЫВАЕТ!!!

С точки же зрения простого человека, если бы за этим не стояло подтекста, должно быть фиолетово: в одном или нескольких местах появился человек разумный; одновременно его появление на разных континентах или он расселялся последовательно с одного континента на другой. Но, однако, подтасовка фактов идет в библейском разрезе умыкания прав первенства Иаковом у своего старшего брата. То есть, используя технологию, изложенную в Ветхом Завете, авторы, ангажированные инвесторами библейского проекта, при каждом удобном случае пытаются заявить особые права евреев на их наиболее раннее появление в исТории Земли. Об этом я уже писал в более ранних текстах, а потому возвращаться к этому вопросу не буду.

В разрезе же данного текста выяснение старшинства между народами белой расы смысла не имеет, а потому я буду ориентироваться на остатки ведизма в его русском изложении, не претендуя на исключительность русских в плане поЗнаний древности. Просто, в силу более поздней иудаизации русского народа и Сергию Радонежскому, русским в "двоеверии" удалось больше сохранить следов древних Знаний в своем миропонимании. Свидетельством этого является КОСМИЗМ наших философов, в отличие от материализма или идеализма, процветавших на Западе.

Но и на Западе ведизм сохранялся в учениях тайных обществ масонского типа: тамплиеров, розенкрейцеров, масонов, а также в отдельных павлианских сектах гностического уклона.. Появился он, вернее его иудаизированная версия, и у евреев в виде заимствованной у халдеев Каббалы. Поначалу еврейская жреческая верхушка отчаянно сопротивлялась проникновению Каббалы в еврейскую среду (о чем уже писалось в более ранних текстах), но, вероятно осознав, что теистический материализм не может удовлетворить пытливые еврейские умы, она решила пойти по пути его полной прихватизации, но так, чтобы от кабалистической зауми свободно можно было бы осуществить отождествление Абсолюта с еврейским Яхве.

Не лишне понимать, что и древние религии корнем имеют ведизм. Те же греческие философы: Пифагор, Аристотель, Платон и другие, в основу своих учений закладывали так же ведическое понимание Мира, хотя и в сильно искаженной форме.

Так что материал у желающих понять суть ведизма имеется. Однако, безусловно, в каждом направлении необходимо отсекать наносы "народного творчества". Их мы видим уже на примере ШЕСТИ философских систем Индии, стоящих на едином фундаменте. Без "народного творчества" такое разнообразие было бы НЕвозможно!!! С удалением от Индии, как по расстоянию, так и по времени искажения только нарастали. А, если учесть что и сам первоисточник подвергся искажению временем, то получим, что без обдуманного редактирования обойтись НЕ удастся.

Таким образом, я не могу привести в данном тексте аутентичное миропонимание древних Знаний, тем более, что само Знание является образным отображением того многосложного мироустройства в направлении Понимания древнего человека. Однако, уже у этого древнего человека имелось Знание, к которому не могут приблизиться даже люди нашего века, вооруженные сложнейшими приборами и Интернетом. А нам официозные исТорики талдычат, что до всего этого мог додуматься человек КАМЕННОГО века, сидючи в пещере между двумя охотами на мамонта!!!

Мифы - как средство сохранения Знаний.

А было ли у него ВРЕМЯ на то, чтобы думать на такие далекие от повседневных забот темы?!! Даже далеко не каждый современный-то человек над подобными вещами задумывается. Однако, следы Знаний сохранились и по сию пору!!! Я не могу дать ответ на вопрос, откуда у древних сие Знание взялось. Предположения о палеоконтактах, об Откровениях, о сохранении у пещерного человека телепатической связи с Космосом, доставшейся ему от животного состояния; о водительстве высших существ (ангелов) - не больше чем гипотезы (ТО Эйнштейна!!!). Не будем на них задерживаться.

Нам сейчас важно из изложенного факта извлечь следующее. Для распространения Знаний, даже среди избранных ПОСВЯЩЕННЫХ во ту пору, само изложение Знаний необходимо было облекать в форму, удобоваримую головами древних людей. Думается, что такая форма - МИФЫ.

Цитата: "Миф - многослойное и полифункциональное образование. Это обобщенное отражение действительности в фантастическом виде тех или других одушевленных существ. Он резко отличается от понятийного мышления, современного мировоззрения тем, что всегда принимается за правду, как бы ни был неправдоподобен. Мир мифа одновременно связывает человека с двумя мирами - реальным и сакральным (божественным), отчужденным от обыденного мира. Он - одновременно наглядный, чувственно-данный и волшебный, чудесный; индивидуально-чувственный и обобщенный; очевидно-достоверный и сверхъестественный." (http://my.mail.ru/community/civil/595853145A225783.html) Конец цитаты.

В этой цитате автор одного из постов в сообществе "Цивилизация и ее проблемы" на мой взгляд нашел хорошее и достаточно емкое определение существа мифа. Оно способно показать нам, что для того, чтобы миф мог передавать НЕ СКАЗОЧНУЮ информацию в форме сказки, он должен содержать какую-то изменяющуюся временем часть, ибо, передаваемый из уст в уста, он неизбежно обрастет искажениями, и какую-то часть, уберегаемую от подобного обрастания.

Для этого данная сохраняемая информация должна обладать качествами, наименее подвергаемыми изменениям. Вероятно, что для более долгой сохранности информации, заложенной в мифе, следует обожествить явления, которым люди будут поклоняться достаточно долгое время, что позволяет надеяться на то, что затвержденный многими поколениями миф, даже после развенчания обожествлений сохранится, как элемент культурного наследия. Что мы с вами видим на примере христианских мифов, сохранивших основные идеи даже во времена господства воинствующего атеизма. Вот вам и объяснение кажущегося многобожия у религий, основанных на ведизме: обожествление проЯвлений Абсолюта для сохранения ключевых понятий, дающих подход к пониманию сути ведизма .

Эти обожествления стали затем корнями слов индо-европейских языков, отражающих сущности проЯвлений. И в таком виде некоторые из этих корней слов дошли даже до нас.

Цитата: "...в эпоху, когда "слава Греции" померкла и ушла в прошлое, а ее жители под натиском все новых и новых захватчиков почти потеряли право именоваться эллинами, эти мифы (перенятые у арийцев, ранее проживавших на территории Греции, но у автора они названы классическими мифами древней Греции - В.Т.) прочно вошли в литературы нового времени (Выделено мной - В.Т.) и окружили Грецию тем поэтическим ореолом, благодаря которому эта небольшая страна выглядит в глазах остального мира куда более великой, чем многие державы, далеко превосходящие ее и по площади, и по ресурсам <...> Магическое очарование классических мифов, подобно кельтскому Граалю, щедро питает всех, кто хотя бы paз испытал его. <...> Сама мифология, вне всякого сомнения, всегда гораздо старше (Выделено мной - В.Т.), чем самые древние стихи и легенды, излагающие ее. Обширные и сложные по составу саги создаются не день и не год. Легенды о богах и героях гэлов и бриттов, в отличие от Афины, появившейся на свет из головы Зевса, появились на свет отнюдь не из головы некоего гениального поэта. Бард, первым придавший им подобие художественной формы, следовал весьма и весьма примитивным традициям своего клана. Таким образом, мы вправе считать эти предания творением не XII и даже не VII века, а некоего доисторического и потому незапамятного прошлого. (Выделено мной - В.Т.) <...> Итак, древние греки и древние кельты придерживались сходных взглядов на жизнь, на мир и посмертное бытие. (что явно свидетельствует об их общих арийских корнях - В.Т.) <...> Древнейшие кельтские обитатели Британии - гэлы и бритты, - как уже было сказано, относились к одной из ветвей арийской расы. Точнее говоря, сам это термин относится не столько к самой расе, сколько к обширной группе языков, восходящих, как это доказали исследователи, к единому общему источнику - гипотетическому праязыку, именуемому арийским, или, точнее, индоевропейским. Этот древнейший язык, по всей видимости, был распространен на большей части обширной равнины, простирающейся от Центральной Европы до великих горных хребтов Центральной Азии вытесняя языки других народов или, наоборот, активно смешиваясь с ними, и на различных ветвях этого языка некогда говорили жители почти всей Европы и большей части Азии. Такие, весьма существенно отличающиеся друг от друга, языки, как латинский, греческий, славянские, германские и кельтские, ведут свое происхождение от индоевропейского; это же относится и к персидскому и другим азиатским диалектам, восходящим к Древнему языку зенд и бесчисленным языкам народов Индии, развившимся на основе санскрита. <...> Энтузиасты такого единства говорили о генетическом родстве всех основных народов Европы, забытыми троюродными кузенами которых являются также индусы и персы. Однако со временем было установлено, что, несмотря на родство языков, претерпевших весьма существенные изменения, в жилах их носителей практически исчезла кровь арийских предков, растворившись в море генофонда других народов и рас, покоренных арийцами или просто мирно живших бок о бок с ними. Таким образом, можно констатировать, что сегодня в Европе нет ни одного народа (если не считать отдельных народностей, живущих замкнуто и изолированно), который не представлял бы собой сложное и многообразное смешение самых разных элементов. Арийцы и неарийцы давным-давно перемешались друг с другом, в результате чего возникли новые народы и нации." <...> Подобно тому, как праарийский язык повлиял на новейшие языки, а обычаи арийцев - на формирование новых цивилизаций, мы можем говорить о том, что в религиозных верованиях народов, говорящих на индоевропейских языках, содержатся сходные идеи и постулаты, восходящие к общему источнику мифологических концепций. Поэтому, когда мы изучаем мифологию индусов, греков, германцев или кельтов, мы убеждаемся, что в основе ее лежит одна и та же мифологическая канва. В каждой из этих мифологий мы встречаем силы природы, олицетворенные и воплощенные в сходных антропоморфных образах и персонажах, за немногими исключениями отличающихся друг от друга только именами. " (Энциклопедия: "Кельтская мифология" (http://вседуховное.рф/%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/)) Конец цитаты.

Далее мы с подобными примерами столкнемся. Из анализа же мифов многих народов можно прийти к выводу, что временем и расстоянием меняются и имена, и функции богов

Цитата: "В Аргосе поклонялись Юноне, в Аркадии - Артемиде; в Коринфе финикийская Астарта превратилась в Афродиту, рожденную из пены морской. < > Некоторые эзотерические наставники появились в Аттике. Египетские колонисты перенесли в Элевсис культ Изиды под видом Деметры (Цереры), матери Богов. Эрехтей основал между горой Гиметтой и Пентеликом культ Богини-Девы, дочери неба, покровительницы маслины и мудрости. <...> Бог солнечного цикла, Аполлон дельфийский, уже существовал, но не играл еще выдающейся роли. У подножия снеговых вершин Иды, на высотах Аркадии и под дубами Додона, жили жрецы Зевса Вседержителя. Но народ предпочитал таинственному и всемирному Богу своих богинь <...> Почему Греки почитали всегда Фракию за священную страну мира и истинную родину Муз? Потому что на её высоких горах находились самые древние святилища Кроноса, Зевса и Урана. Оттуда спустились в священных мольпических рифмах Поэзия, Законы и священные Искусства. <...> Линос, который ввел в Грецию меланхолические песни Азии и был убит Геркулесом, указывает на вторжение во Фракию чувствительной поэзии, слезливой и сладострастной, которая вначале оттолкнула от себя мужественный дух северных Дорийцев. Тот же Линос означает и победу лунного культа над солнечным. <...> Между жрецами солнца и жрицами луны происходила борьба на жизнь и смерть. То была борьба полов, идущая из древности, открытая или замаскированная, никогда не прекращавшаяся между началом мужским и началом женским, наполняющая своими превратностями всемирную историю и в которой отражается тайна миров. <...> Последствием этого появились страшные излишества. У фракийцев жрицы луны или тройной Гекаты захватили верховную власть, овладев древним культом Вакха и придав ему страшный и кровавый характер. Как признак своей победы, они приняли имя Вакханок, чтобы подчеркнуть свое главенство, верховное царство женщины, её господство над мужчиной. < > Поочередно то волшебницы, то соблазнительницы, то жрицы кровавых человеческих жертв, они устраивали свои святилища в уединенных равнинах. <...> Первые вакханки были таким образом друидессами (жрицами кельтских культов - В.Т.) Греции. <...> Таким образом, Боги разделили Фракию на два враждебные лагеря. Но жрецы Юпитера и Аполлона, уединившиеся на пустынных, озаряемых молниями вершинах, были бессильны перед Гекатой, которая приобретала все больше влияния в знойных долинах, и оттуда начинала угрожать алтарям сынов Света." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Разумеется, трудно подобрать достаточно короткую цитату, отражающую все метаморфозы богов. Но, думается, как пример, кучи-малы, куда сваливается все, известное у других народов, древняя Греция замечательный экземпляр. Потом этот коктейль из богов устаканивается и проявляется вроде бы самостоятельная древнегреческая религия, которую инвесторы библейского проекта даже не боятся включить в школьные учебники, ибо в ней-то, казалось бы, трудно разглядеть вразумительные основы ведизма.

Однако, если эти имена, даже у греческих богов, послужили затем корнями слов, обозначающими какое-то характерное явление, то используя лингвистический анализ этих слов, можно восстановить первоначальный смысл, вкладываемый в конкретное обожествление.

Древнегреческим я не владею, а потому воспользуюсь славянскими корнями. Так например, имя Лада сохранилось в слове наЛАДить (и его производных), имя Сварог сохранилось в слове творог, что означает твердь, сотворенная из жидкости. Помните мою просьбу запомнить про миф о появлении Вселенной из жидкости?!! Так что перепутать первоначальное значение функций данных обожествлений можно только при огромном желании лингвистов, ищущих значения корней РУССКИХ слов за границей. Ну, у них интерес меркантильный: за что платят, то и ищут. А наш интерес познавательный. Таким или иным способом, но только миф способен дать нам понимание того, что Знали древние. Или что хотели передать потомкам посвященные, эти Знания передающие.

Попутно, раз речь зашла о мифах и стараниях инвесторов библейского проекта исказить передаваемую мифами информацию, хотелось бы наглядно проиллюстрировать это христианской мифологией. Выше я уже упоминал, что соответствующие "исследователи" тычут нам в глаза, что Христос списан с Кришны, Митры и даже Осириса. Так вот не в том правда, что не было в Иудее проповедника с именем Иисус, а в том, что миф формируется как сумма видений ОБРАЗОВ огромного числа людей. Культ Митры во времена формирования мифов христианства был широко распространен на территориях Рима, к которой относилась и территория Греции, ибо Константинополь, куда была перенесена столица Рима, именно там и находился.

Следы ведизма мы можем найти во многих религиозных системах, господствовавших в то время в разных странах. Да и что-то близкое к индуизму имело распространение далеко за пределами Индии.

Так что нет ничего удивительного в том, что в обожествляемом вновь пророке, многие стремились увидеть уже знакомые черты. Мы же знаем, что многие церковные праздники, считающиеся ныне павлианским изобретением, на самом деле унаследованы от "язычества". Многие святые унаследовали свои функции, и даже имена, от предыдущих культов. Славянский Велес, например, превратился в павлианского Власия.

Не лишне вспомнить будет и о том, что окончательное формирование ОСНОВ павлианского культа было завершено на ПЕРВОМ Никейском соборе в 325 году после года "Рождества Христова", где был утвержден павлианский символ веры. Отбросив споры по поводу даты рождения Христа, мы видим, что формирование культа шло до этого почти ТРИСТА лет. У нас с момента большевистского переворота прошло ныне только почти СТО лет, а за это время успели уже в корне поменяться ОБРАЗЫ его вождей. Что будет еще через ДВЕСТИ лет даже предугадать трудно.

Безусловно, на такой перемене сказалось изменение скорости и охвата информацией. Но, трудно сказать, как это сказалось на формировании качеств ОБРАЗОВ. Главное это то, что ОБРАЗ и реальный человек - абсолютно разные понятия. Я к этим изменениям в более ранних текстах обращался неоднократно. В частности в "Образ Гитлера...", в "Христос...".

Но вот вам еще один пример: Петр I. Большинство народа придерживается его ОБРАЗА, сочиненного советским графом в одноименном романе. Но имеются и авторы (с которыми во многом согласен и я), рисующие не столь благостный ОБРАЗ Отца Отечества, который, что скрывать, так нужен был тогда Сталину. А про его нужность династии Романовых и говорить не приходится!!! Особенно дочери Петра, занявшей престол путем переворота. Вспомите даже по официозной исТории преследования инакомыслящих по формуле: "Слово и дело"?!! И они ничуть не уменьшились при Екатерине II. А что уж говорить о дуумвирате Меньшикова с Екатериной I ?!! Один прохвост - торговец пирогами с требухой, а вторая и вообще - подстилка солдатская. Их власть над Россией только и могла держаться на ОБОЖЕСТВЛЕНИИ Петра!!! Так что ОБРАЗ очень даже далек от реального человека.

Как помним, Никейский собор по официозной версии отверг символ веры, исповедуемый ДО НЕГО арианцами, и узаконил символ веры в редакции Савла-Павла. А, если отбросить благостность пропагандистской оболочки, то получится, что павлианство с помощью ВЛАСТИ язычника Константина побило арианцев, число сторонников коих даже по официозу было не меньше павлианцев. А если еще более прямо выразить эту мысль, то получится такая формулировка. На Никейском соборе руками Главного жреца Солнца императора Рима Константина, тогда еще совершенно равнодушного к христианству, еврейская версия победила арийскую!!!

А теперь к спору о реальности Христа прибавьте спор о реальности Ария. Не исторического лица, а символа, объединившего допавлианских христиан. Не скрывается ли за арианством греческая версия мифов о Христе, прозвище которого вовсе не является фамильным признаком Иисуса, а значит по-гречески - Спаситель. Машиах по-еврейски имеет то же значение. Сопоставьте это с широким распространением культа Митры, как Спасителя, а так же с тем, что многие евреи, живя в галуте, начали эллинизироваться...

И вам станет понятно, почему некоторые авторы христианский культ считают более древним, чем иудаизм. И будет вполне закономерен вопрос: а не скрываются за теми самыми арианами реальные митраисты?!! О том, зачем подмена ариан павлианами понадобилась, я уже разбирался в "Христос...". Сегодня я к этому могу мало что добавить, ибо только все больше нахожу подтверждений написанному мной ранее. Но именно с тех пор арианцев начали травить животными на аренах, создавая миф прикарманенный павлианством, в "лучших" традициях еврейства, о мученичестве первых христиан, коих евреи же на деле и сдавали римским властям, до Никейского собора полностью равнодушным к христианам. Позднее по лекалам, поведанным нам группой Фоменко, этот миф спустили вниз по Времени.

Поверьте, что я сейчас написал об этом не для того, чтобы лишний раз бросить камень в сторону евреев. Но мы с вами РЕАЛЬНО должны понять, как создаются и живут мифы. А они создаются руками большой массы людей на основе каких-то РЕАЛИЙ. И, чтобы миф имел нужную направленность уже в обозримом будущем, надобно управлять самими РЕАЛИЯМИ, направляя в нужное русло именно их, а не литературное творчество НАРОДА, ибо это не единичный автор, которого и подправить можно, как Фадеева в "Молодой гвардии", например. Народ же так уведет сюжет, что и не рад будешь.

Поэтому миф о Холокосте без убийств реальных евреев (в первую очередь советских, то есть тех, кто особой ценности для идеи еврейства (сионизма), не представляли) создать было бы невозможно. Масштабы же убийств уже потом можно и подтасовать под требования Талмуда. Вот так и получается миф, на котором можно зарабатывать вполне реальные дивиденды и преференции.

Причем при желании или необходимости такой миф вполне возможно сотворить за очень короткий срок. Примером тому может стать миф, сотворенный Сталиным, о главенствующей роли Ленина в "революции", для чего он выбросил на свалку "локомотив революции" - Троцкого, принимавшего деятельное участие во всех ТРЕХ революциях и двинул на первое место человека, игравшего роль ширмы, который, живя в эмиграции, даже не знал, что в России произошла февральская революция.

Цитата: "В 1983 году в СССР жило 270 миллионов человек. Членов КПСС было 18 миллионов человек. Партия не была в подполье, власти ни с кем не делила, полностью держала все в стране в своих руках <...> По простому подсчету получается, что коммунисты составляли 7% населения, то есть один коммунист приходился на 15 человек. <...> При таком соотношении еще можно говорить, <...> что она могла бы как-то оказывать влияние на население и вести его за собой. Однако партия проиграла в мгновение ока, едва лишь народу дали хоть чуть-чуть свободы. <...> А теперь возьмем 1917 год. Коммунистов 400 тысяч. Даже миллиона нет. < > Народонаселение - около 160 миллионов. Половина населения темная и не знает, что такое марксизм. Одна треть населения вообще не знает русского языка. Оставшаяся треть, как минимум наполовину вражеская - всякие там классовые элементы. < > Партия в подполье, все ее лидеры за границей или в тюрьмах. Всего коммунистов вместе с теми, кто в заграницах и в тюрьмах, 0,00025% населения. То есть (внимание!!) на одного большевика приходится ... 400 000 человек простого небольшевистского населения. <...> Один человек может подбить 15 человек на что угодно, но чтобы четыреста тысяч услышали одного, это - мало вероятно. Так что Великий Октябрь - не что иное, как переворот, осуществленный профессиональными революционерами (Выделено мной - В.Т.) евреями (большинство из которых Троцкий привез с собой на пароходе из Америки - В.Т.). <...> Недалекая Крупская сама проговорилась об этом и о другом в своих наивных воспоминаниях. Вот что она пишет. В феврале (просим отметить этот месяц) 1917 года (просим отметить и этот год) Ленин выступает перед революционной молодежью Цюриха. (Вот таков был уровень вождя в то время - в маленьком Цюрихе, который был не больше любого российского волостного городка, он выступает не перед серьезной публикой, а перед не справляющейся с гормонами молодежью). < > При этом он всего лишь один из докладчиков! Крупская пишет подробно, как в Библии. Тот же случай... Тема доклада старенького вождя - революция 1905 года в России. Он называет ее "прологом грядущей европейской (!) революции". Мол, в России попробовали, не получилось, теперь, может быть, в Европе...< > Вот дословно текст Крупской об этом докладе: "Что таковы перспективы Ильич ни минуты не сомневался. Но как скоро придет эта грядущая революция - знать этого он, конечно, не мог. "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции" - с затаенной грустью сказал он в заключительной фразе". < > Это за 8 месяцев до октябрьской революции, и за несколько дней до февральской революции!!! А вот как "гениальный провидец" и руководитель партии, которая "готовила революцию", узнает вскорости о февральской революции. Пусть священное писание Надежды Константиновны говорит само за себя: "Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, а я кончила собирать посуду, пришел Бронский со словами: "Вы ничего не знаете?! В России революция!". " (Сифоров Валерий "Ещё о богоизбранности." ( http://skif59.ucoz.ru/publ/eshhjo_o_bogoizbrannosti/1-1-0-3)) Конец цитаты.

Я еще много могу привести мифов, сработанных для народа в новейшее время. И вы наглядно можете убедиться сами, насколько мифы эти живучи, не смотря на их относительную новизну и наличие ЖИВЫХ свидетелей, помнящих обратное!!! Что уж говорить о мифах, живших с народом тысячелетия?!!

И заодно с этим неплохо бы понять, что если, не смотря на все гонения на народ теистических (попов), а затем и атеистических (большевиков) материалистов, он сумел сберечь свои мифы, значит, они очень важны для него. Значит: в эти мифы заложен глубочайший смысл жизнеподдержания народа русского!!!

Те же евреи не устают повторять, что им удалось сберечь идентичность своего народа лишь благодаря Торе и Талмуду.

Что скрывается за мифами.

Теперь, когда мы поняли роль и содержимое мифов, можно перейти к потугам понять их смысл. Я не буду проводить здесь подетального анализа первоисточников. Мне все равно подлинна или нет "Велесова книга". Для меня важно, что она адекватно отражает ОБРАЗЫ тех мифов, которые, где устно, где письменно, передавались народом из поколения в поколение.

Ибо так же, как пещерный человек не мог придумать вещи, до которых не может додуматься человек, вооруженный современными научными приборами, так же и "подделыватель" книг в веке 19-м, если не ранее, не мог знать о достижениях науки 21 века. А уж, если этот человек был действительным "подделываетелем", то он был сверхгением, безошибочно их угадавшим. А значит, этому сверхгению вполлне можно доверять и не особо сомневаться в истинности им написанного. К тому же, где он взял машину времени, дабы слетать в пещерные века и внедрить в язык русский такие корни, как у слов: НАВаждение, проЯВление, наЛАДить, пропоВЕДЫвать, заКОН и многих других?!!

Подетальный разбор загнал бы нас в чащебы словесных зарослей, из которых можно и не выбраться никогда. А так как я не приглашал вас к изложению основ ведических Знаний, а озаглавил сей текст лишь как "Современная наука и древние Знания", то имею полное право считать свои обязательства выполненными и при более скромном проникновении в тему.

Поверьте и в то, что сам я перечитал огромное море литературы, названия и авторов которой привести буду вряд ли в состоянии. А уж тем более процитировать каждого. И, если случайно мое мнение совпадет с чьим-то, уже опубликованным, мне остается лишь принести извинения!!! Я мог Вас и не читать!!! Сегодня подобной литературы - ну очень много. А идеи ведизма прямо висят в воздухе: не ленись и снимай.

И это лишнее свидетельство тому, что библейский проект изжил себя и держится лишь на подтяжках, что не успевают латать инвесторы библейского проекта с ангажированными ими авторами. Даже авторы, искренне поддерживающие спадающие с Библии одежды, вроде В. и Т. Тихоплавов, своим текстом НЕВОЛЬНО показывают ее несостоятельность. Ибо их очень славная книга "Новая физика веры" (и более ранние книги), талантливо популяризирующая достижения физики и других наук, отнюдь не материалистична, а поневоле приписывает Иегове черты, свойственные не ему, а ведическому Абсолюту, уж в крайнем случае - каббалистическому.

Однако, когда я уже приготовился к цитированию огромного объема цитат из различных источников, надобных для подтверждения одинаковости понятий у различных сект и течений, пусть и под различными названиями, скрывающих право на часть Истины, якобы независимую от конкурентов, для чего вам предстояло бы прочесть однотипные цитаты различных авторов, повествующих об учениях каждой конкретной оккультной секты. К счастью, когда я уже начал набирать на Клаве этот текст, то, разыскивая одну из справок, нужных мне для уточнения правильности направления моей мысли, я наткнулся на книгу Льва Александровича Тихомирова "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html), где автор достаточно подробно и правильно (на мой взгляд) объединил понятия эзотерических учений различной направленности, тем самым здорово упростив задачу: и мою и вашу. Так что не сетуйте на цитирование мною только одного автора. Это для облегчения труда вашего. А я к другим авторам могу теперь прибегать только в случае отсутствия чего-то у Льва Александровича.

И перво-наперво, для того, чтобы разобраться в миропонимании ведизма, учитывая все вышенаписанное, неплохо было бы осознать, что Мир многомерен, фрактален и в то же время неразделен. Чтобы нарисовать его образ даже для человека нашего времени приходится прибегать к аллегориям, позволяющим представить его сложность в привычных для наших органов чувств, измерениях. Именно как аллегории следует понимать и "голографичность" Д. Бома., и "Теорию Времени" Н.А. Козырева, и каббалистические сефироты... И уж тем более следует понимать ведических богов лишь как эманации (проЯвление отдельных свойств) Абсолюта в знакомом нам физическом Мире.

Не удержусь, чтобы парой слов не охарактеризовать понимание "голографичности" Мира Дэвида Бома. Нет-нет, я не собираюсь спорить с самим физиком. Я хочу обратить внимание на интерпретацию его образа большинством популяризаторов. Мы и в цитатах приводимых мною будем подобную интерпретацию встречать, а потому эта "пара слов" не будет излишней.

Дело в том, что большинство "голографичность" Космоса трактует так, что будто бы каждый атом в необъятном Космосе знает, что происходит и даже происходило, и будет еще происходить, с любым другим навскидку выбранным атомом. Дескать, об этом свидетельствует голограмма, заложенная в каждую элементарную частицу. Сомневаюсь я, что подобное понимание мог вкладывать физик. Ведь, если под Космосом понимать проекцию пересекающихся лучей, где собственно и создается голограмма, то не лишне было бы понимать, что эта голограмма, как изображение, имеет абсолютно оторванные друг от друга части объемного изображения, которые не только не знают, что изображает в данный момент соседняя область, но и не может этого знать ибо тот когерентный луч, принесший ей информацию о нужном изображении, уже оторван от пластины, где вся инфа об изображении сосредоточена. А вот пластина (пленка), в которую впечатана интерференционная картина от суммирования двух лучей: опорного и рабочего - имеет действительно всю информацию о проецируемой голограмме. Так что и в оккультном понимании: функция знать все обо всем - может сохраняться лишь за Абсолютом, как фотопластинкой, откуда исходит Ра-Фохат, получив информацию о воздействии им на определенную область Космоса.

И ту нелокальность, которую цепляют к двум конкретным частицам, думается, надобно рассматривать не так, как требует материалистическая наука, а именно через Абсолют, хотя частицы могут и нести в себе прежнюю информацию, полученную от Абсолюта, которая в данном взаимодействии могла и не участвовать. Но это замечание, исходящее от меня. Вы можете с ним и не соглашаться. Однако, продолжим...

Взглянув на мифологию под этим углом, мы можем понять, что для того, чтобы выразить идею взаимосвязанности материи, проявляющуюся в эффекте нелокальности, затруднительно прибегать к привычным нам координатам трехмерного Мира. Как вы сможете, например, в этих координатах отобразить идею присутствия 11-го измерения (по "теории струн", например) в каждой точке этого ТРЕХМЕРНОГО пространства?!! Дэвид Бом для этой цели использовал аллегорию голограммы, где каждая точка нашего трехмерного пространства "ЗНАЕТ" все, что происходит со всеми остальными подобными точками этого Пространства.

Как видите, даже человеку нашего времени без аллегорий для передачи своего видения части открывшейся ему Истины другим людям, обойтись невозможно. А каково объяснять подобные вещи людям с интеллектом пещерного человека?!! Естественно, что при дальнейшей передаче ученикам учеников Истина искажается. Что хорошо видно на примере учения того же Дэвида Бома, гипотезу которого стали примитивизировать проповедники типа Дэвида Айка, о чем я уже писал в тексте интернет-размышлений "Дэвид Айк и другие пророки новой религии".

Как сию задачу решили древние?!!

Если мы познакомимся с эзотерическими учениями всех оккультистов, начиная от мифического Гермеса, и до масонов, каббалистов, и всех их промежуточных сект, то увидим одну и ту же картину. И даже Даниил Андреев в "Розе мира" оригинален в этом вопросе не был. Чтобы показать равноудаленность каких-то уровней от Абсолюта, они используют геометрическую аналогию.

Какая поверхность равноудалена от ОДНОЙ центральной точки, с которой можно сравнить Яйцо пребывания Ра до его выхода во Вселенную, относительно масштабов самой Вселенной?!! Правильно - СФЕРА!!! Именно это понятие под различными, правда, названиями, и используется для описания геометрической аналогии слоев взаимодействия материи с Абсолютом. Позднее эта аналогия как бы приземлилась, то есть центр Мира сместился к Земле. Что вполне естественно для людей, на полном серьезе считавших, что Земля находится в центре Мира и плавает на трех китах, а по над ней проплывает Солнце, и эти оккультные слои обратились в "небесные сферы", которые, как понятие, из астроЛОГии даже перетекли в астроНОМИческие координаты.

Цитата: "Источник теории о Небесных Сферах коренится в теориях Анаксимандра и Платона. (Автор скромно забыл, что Платон сию идею почерпнул у Пифагора, а последний - у египетских жрецов, которые в свою очередь... - В.Т) Затем появилась исправленная теория Птолемея относительно Сфер, а в эпоху Средневековья христианские и арабские философы модифицировали данную систему и включили в нее наиболее удаленную область, Эмпирей, или место, в коием пребывает Бог. Концепция Небесных Сфер продолжала оказывать свое влияние на воображение таких ученых и знаменитых авторов, как Чосер и Данте." (О девяти Небесных Сферах (http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1019:l-r-&catid=89:2010-04-15-20-09-06&Itemid=42)) Конец цитаты.

Так что, как видите, если оккультные учения НЕ воспринимать БУКВАЛЬНО, то в них очень даже можно найти рациональные зерна, вполне подтверждаемые современной наукой, даже при том, что ее всячески сдерживают, не давая развиваться в антибиблейском направлении. Но:

Цитата: "...учение оккультизма нельзя резко отграничить от теософии, тем более что в области того и другого существует мало частных разногласий авторов. Но оккультизм, опирающийся на египетско-еврейско-античное предание, разработан наиболее стройно, впитывая в себя и ПОДХОДЯЩИЕ части индуизма и теософии (Выделено мной - В.Т.). Поэтому мы в обрисовке возрождения древней языческой философии будем опираться главным образом на оккультизм, поясняя его иногда индуистскими и теософическими параллелями. <...> Следуя пути каббалистов, они (оккультисты - В.Т.) настаивают на том, что таким же документом является и Библия, которую они читают, подобно каббалистам, с ухищреннейшим применением символизма." (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

Да, Лев Александрович правильно предостерегает нас, сам того не желая, что в оккультизм и теософию внесено очень много египетско-ЕВРЕЙСКИХ преданий и он лишь ВКЛЮЧАЕТ в себя ПОДХОДЯЩИЕ части индуизма. А вот насчет теософии автор махнул с плеча: она родилась много позже оккультизма и не могла оказывать на него влияния.

И еще, в этой цитате хотелось бы обратить ваше внимание на такой пассаж: книга написана в начале прошлого века, а Лев Александрович уже тогда разглядел тенденцию возрождения древней "языческой" философии. Думается, что большинство, читающих этот текст, не совсем поймут для чего это я выделил сейчас в тексте именно еврейские предания. Ну, скажут они, какая разница, какой народ до какой-то Истины допер сам и передает ее другим. И в этом плане они абсолютно правы, но... Только, если речь идет именно об Истине!!!

Откровенная ложь или даже заблуждения, вкрапленные в Истину, делают ее саму Ложью!!! Так что именно для того чтобы понять в чем ОПАСНОСТЬ включения в оккультизм ЕВРЕЙСКИХ преданий мы с вами и проводим этот разбор, где выясняем, в чем отличие ведизма от иудаизма.

Собственно понятие сфер имеется и в иудаизме, и в павлианстве, и в исламе. Вы можете убедиться в этом на этом ресурсе, например: (Ангельская иерархия. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E3%E5%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E8%E5%F0%E0%F0%F5%E8%FF)) В этом нет ничего удивительного. Последние две религии основаны на иудаизме, а сам иудаизм - извращение ведизма. На этом же ресурсе об этом написано так: "Благодаря тесным контактам еврейского народа в древности с Вавилонией и её системой "верхних" и "нижних" духов, приток новых элементов в еврейскую ангелологию можно проследить; и это подтверждается раввинской традицией: "Имена ангелов были принесены евреями из Вавилона" (Иерусалимский Талмуд, Рош Хашана I, 2; Берешит рабба, 48)." . Как вы можете увидеть из этой цитаты, еврейская демонология (ангелология) разработана одновременно с Талмудом. Так что, как я и писал выше, демонология создана позднее Торы.

Вавилон - это наследник Шумер. В первой части "Знаний..." я достаточно подробно разбирался с истоками шумерской цивилизации. Сейчас мне не хотелось бы вновь к этому возвращаться. Ежели кого-то смущает название статьи Википедии, то посмотрите сам материал и убедитесь, что под ангельской иерархией понимается все то же распределение сил божиих по степени удаленности от Абсолюта, к которому у евреев приравнивается Яхве.

Цитата: "Во времена первых веков христианства и вплоть до позднего Средневековья, христианские теологи разработали множество схем ангельских иерархий, выделяя при этом несколько уровней, или ангельских хоров[4][5]. Все эти схемы в той или иной степени основаны на Ветхом и Новом Заветах, в частности такие ангельские чины, как "начальства", "власти", "силы", "господства" и архангелы, неизвестные из традиции иудаизма, основаны на Кол. 1:16, Еф. 1:21, 6:12 и 1Петр. 3:22, 1Фес. 4:16 и Иуд. 9." (Ангельская иерархия. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E3%E5%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E8%E5%F0%E0%F0%F5%E8%FF)) Конец цитаты.

О перевернутости же отображения Сфер может свидетельствовать данная цитата:

Цитата: "Сие девятое Небо называется Эмпиреем,/ то есть огненным Небом/ поскольку оно есть тайная обитель могущественной силы,/ она скрыта от земных людей,/ [это] престол, на котором восседает Бог" (О девяти Небесных Сферах (http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1019:l-r-&catid=89:2010-04-15-20-09-06&Itemid=42)) Конец цитаты.

Надеюсь, что вы уловили эту самую перевернутость?!! Ибо здесь направленность идет уже не от Абсолюта во ВНЕ, а от Земли в НЕБО!!! Но сферичность сохраняется!!!

Кстати, именно тем, что Вселенная может являться Сферой с центром, расположенном в ином измерении, некоторые авторы объясняют ее видимую для нас бесконечность. На эту тему имеется множество теорий-гипотез, останавливаться на которых мне сейчас ни к чему. Собственно сами неэвклидовы геометрии в своем основании имеют как раз гипотезу о непрямолинейности прямой, о пересекаемости параллельных прямых. Так что сферичность Мира сама по себе не является бредом. Весь вопрос в том, что избирается центром сферичности. Как мы видим Библия (Тора) и религии, на ней собранные, в центр ставят Землю, вокруг которой размещаются небесные сферы, а ведизм - Абсолют.

Цитата: "В конце концов методом сравнительного анализа Ветхого и Нового Заветов, в том числе этимологического и семантического разбора, христианские богословы (при наличии известных вариаций между отдельными авторами) приняли арепагитскую ангельскую иерархию в следующем (нисходящем) порядке: < > Первая степень (сфера) (по ветхозаветным источникам) < > Серафимы < > Херувимы < > Престолы (также и по новозаветным источникам) < > Вторая степень (сфера) (по новозаветным источникам) < > Господства < > Силы < > Власти < > Третья степень (сфера) (по ветхозаветным и новозаветным источникам) < > Начала < > Архангелы < > Ангелы." (Ангельская иерархия. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E3%E5%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E8%E5%F0%E0%F0%F5%E8%FF)) Конец цитаты.

Плюс ко всему данная цитата показала нам и пути внесения извращений. В данном случае - это метод голосования. Нам предлагают поверить, что Большинство на путь Истины было направлено рукой Бога. Так же как нужно поверить, что Верховный жрец Солнца мог в точности определить какой символ веры чуждой ему религии должен одержать победу на Никейском соборе. Надеюсь, что абсурдность опоры на компетентность Большинства, вам успешно доказала советская история. А постсоветская утвердила это понимание!!!

На этом же ресурсе вы найдете и ангельскую иерархию, применяемую оккультистами, что позволит вам лишний раз убедиться, что все это одно и то же, а так же и в том, что в оккультизме сильно поработало еврейское культурное "наследие".

Под конец выяснения понятия сферичности хотелось бы упомянуть, что "теория струн", основываясь на которой мы выше искали геометрическую аналогию сфер, так же представляет нам иерархию дополнительных измерений, вибрации струн в которых позволяют математически представить образование элементарных частиц материи. Характерно, что число измерений, вводимых "теорией струн", поразительно близко к числу сфер оккультистов.

С этой точки зрения представляет интерес вопрос, как представляют себе оккультисты саму Материю.

Цитата: "Материя есть парализованная сила, кристаллизация силы. Процесс образования мира вообще пошел сначала путем уплотнения, "инволюции", завертывания духа, все больше и ГЛУБЖЕ (Выделено мной - В.Т.), пока, наконец, эта инволюция не дошла до последней возможной степени в твердейших минералах. Тогда, по реакции, началось раскручивание, развертывание, "эволюция", в эпохе которой мы и живем. Этот двойной процесс разделил вселенную, материальную и сверхчувственную, на несколько планов бытия, по существу отличных. Считая сверху, мы имеем: 1) план небесный, или божественный; 2) план духовный; 3) план астральный; 4) план материальный. Эти планы иногда исчисляются несколько иначе, и, кроме того, они имеют свои подразделения. Так, план материальный разделяется на: а) минеральное царство; б) растительное; в) животное; г) человеческое. Так же имеют несколько этажей планы астральный и духовный. < > Как инволюция духа шла сверху вниз, так эволюция подымается обратно - от минералов к растениям, животным, к человеку, далее - на план астральный, духовный и в конце концов - божественный." (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

Здесь Лев Александрович, вероятно в пылу объединения различных течений, и сам не заметил, как смешал индуистко-ведическое представление с иудаистско-павлианским. Обратите внимание на мое выделение: "Процесс образования мира вообще пошел сначала путем уплотнения, "инволюции", завертывания духа, все больше и ГЛУБЖЕ (Выделено мной - В.Т.)". То есть в этом предложении отражено ведическое представление, ибо ДУХ заворачивается в материю, то есть центр сфер -Абсолют, который упрятывается в материю все больше и глубже. Далее же в цитате автор переходит к иудаистскому представлению, где " Считая СВЕРХУ (Выделено мной - В.Т.), мы имеем: 1) план небесный, или божественный; 2) план духовный; 3) план астральный; 4) план материальный."

Но, ради Бога, не подумайте, что я хотел как-то покритиковать Льва Александровича. Нет!!! Я лишь хотел вам наглядно показать, насколько нужно быть внимательным при чтении "объединяющей" литературы.

Что же касается материи... Если мы вспомним, что И. Ньютон - философ, сам масон высших степеней посвящения, понятие Силы, введенной им в свою Механику, как Причину, воздействующую на тела с целью изменения их движения, взял из Библии, то поймем, что содержание, вкладываемое в это понятие Ньютоном, сильно отличается от того, что под этим термином понимает современная наука. То есть, и оккультисты и И. Ньютон под понятием Силы понимали то божественное влияние, которое оказывается на тела со стороны Абсолюта. Иными словами, дальнодействие сил гравитации, передаваемое МГНОВЕННО на большие расстояния, вводилось Ньютоном НЕ на ПУСТОМ месте. Конкретизирую: гравитация потому дальнодействующа, что в ее основе заложены НЕпроЯвленные Причины. Это введение в физику Пустоты Эйнштейна сделало дальнодействие абсурдом, и понадобились некие тела-посредники для перевода дальнодействия в разряд близкодействия.

При этом я вовсе не хочу сказать, что частиц-посредников не существует вовсе. Все зависит от того, что вкладывать в само ПОНЯТИЕ частиц. Об этом несколько позже, ибо: это я вынужден подстраиваться под содержание привлекаемых мною цитат, а не они подстраиваются под мои мысли.

Но подход к понятию "устройства" элементарных частиц мы получаем уже в этой цитате: "Материя есть парализованная сила, кристаллизация силы". То есть оккультисты понимают под материей КРИСТАЛЛИЗАЦИЮ "божественного влияния". Чуть ниже мы к этому пониманию материи еще вернемся. Ибо все упирается в это самое "божественное влияние", которое, судя по цитате, может быть кристаллизованным, а может быть и НЕ кристаллизованным. Напомню, что кристаллом считается ТВЕРДОЕ тело, все атомы которого УПОРЯДОЧЕНЫ в узлах кристаллической решетки.

А Порядок - это противоположность Хаоса!!! Хаос, конечно, понятие древнегреческое. Сделано все, чтобы мы забыли свое собственное корневое понятие данного слова. Увы, остается лишь развести руками!!!

Но это понятие обязано было быть обожествлено и в русской мифологии, так как оно сохранилось и у индусов, и у древних греков, и у многих других наследников ведизма. В нашем же современном языке это слово трактуется как бес(без)-по-РЯД-ок. Однокоренное ему будет РЯДить. Близкое по смыслу к ЛАДить, то есть из Хаоса наЛАЖивать ПоРЯДок. То есть - РЯД!!! Учитывая, что в русском языке часто одна гласная заменяется другой, то слово РЯД достаточно близко звучит со словом РОД.

К сожалению, я не лингвист и не могу вам это доказать с безупречной лингвистической точностью, тем более что они (лингвисты) делают все, чтобы мы подобных связей могли установить как можно меньше. Однако, сам миф, где в "Начале Мира" Хаос перерастает в Порядок, сохранился в мифологии многих народов Мира. Так что могу надеяться, что я не очень далек от Истины. Таким образом, мы понимаем, как бог РОД оказался отцом остальных богов русской мифологии., оставаясь производным, но все же ОТЦОМ, Ра, как на это указывает нам А.А. Тюняев. (см. "Знание..." часть 1)

Следуя ниже по цитате, мы видим, как у оккультистов, так же как и в русской мифологии Род делится на две ипостаси: Сварога и Ладу, что в цитате и зафиксировано, только иными словами: "Этот двойной процесс разделил вселенную, материальную и сверхчувственную". Материальная, в русском понимании, подвластна Сварогу, а сверхчувственная - Ладе. Оккультисты вводят и другие разделения на: "... несколько планов бытия, по существу отличных. Считая сверху, мы имеем: 1) план небесный, или божественный; 2) план духовный; 3) план астральный; 4) план материальный. Эти планы иногда исчисляются несколько иначе, и, кроме того, они имеют свои подразделения. Так, план материальный разделяется на: а) минеральное царство; б) растительное; в) животное; г) человеческое. Так же имеют несколько этажей планы астральный и духовный.". Не будем с ними сильно дискутировать. Вполне можно допустить, что оно может быть и так. Точнее, что и в этом что-то есть. Хотя в этих словесах отчетливо прослеживается библейская перевернутость сфер.

К последним словам в цитате насчет инволюции и эволюции у нас еще будет повод обратиться ниже. А мы пока углубимся в строение элементарных частиц. При этом не будем забывать, что книга, откуда мы берем цитаты, написана в начале 20-го века, а тогда деление вещества на все более мелкие частицы заканчивалось атомами. Учение о строении ядра атома только начинало проявлять себя, а уж о "теории струн" никто и не слыхивал. А потому:

Цитата: "...что касается дифференциации, то она, конечно, происходит вследствие образования атомов. Когда все пространство Единого бессознательного, объясняет Абель Гаатан, всколыхнулось океанами лучей, то от столкновения их, на месте пересечения, образовались атомы. При одинаковости сил, противостоящих одна другой, образовались замкнутые вихри, которые и суть атомы. В зависимости от числа столкнувшихся лучей атомы имеют разную природу. Так материальное тело рождается при столкновении шести лучей. Атом и стал единицей сознания." (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

Как видим, "... материальное тело рождается при столкновении шести лучей.". Сегодня, имея теорию струн, которая объясняет строение разнообразия материальных частиц различными колебаниями струны в 11-ти измерениях, можно понять, что шесть лучей - это аллегория, но аллегория достаточно близкая к Истине. Ведь теория струн - это взгляд на процесс СО СТОРОНЫ ЧАСТИЦЫ. То есть из Явленного Мира в Навь. А в трехмерном Явленном Мире точка, где расположена одна частица, соседствует с точкой, в которой находится другая частица, которую мы можем различать с помощью приборов, взаимодействующих с нашими органами чувств, или же ими же ощущать ее (частицы) отсутствие. Мне уже тоже надоело повторять, что Пустота есть Бред человека, показавшего нам свой большой язык!!! Помните у индусов: Пространство - существенно!!! И я очень надеюсь, что уж в этом-то тексте я сумел найти слова и образы, чтобы показать вам механизм фокусов жонглирования понятиями, с помощью которого формулы, выводимые другими Учеными для взаимодействия в эфире, можно было бы применять и к взаимодействию в Пустоте по Эйнштейну.

А теперь посмотрим на процесс со стороны Абсолюта. Он, как мы помним, в этих координатах представлен ТОЧКОЙ. А то, что исходит из точки, чаще всего, приравнивается к лучу. Вспомните геометрическое определение ЛУЧА, которое вы изучали в школе - это прямая, исходящая из одной точки. То есть, с одной стороны эта прямая ограничена исходной точкой, а с другой она уходит в бесконечность.

Безусловно, я понимаю, что из точки может исходить и не только луч. Но не будем забывать, что мы рассматриваем учение, имеющее очень древние корни. Те люди, через которых оно передавалось, и о Пифагоре-то не слышали, а уж с геометрией Римана и т.д., знакомы быть и вовсе не могли. А вот лучи Солнца лицезреть могли вполне. Так что простим им эту примитивную терминологию!!! Тем более, что от Солнца, как и от Абсолюта, тоже исходит сплошной свет, только в определенных условиях воспринимаемый как лучи.

Однако, солнечные лучи - это восприятие трехмерного Мира. Абсолют же расположен в ином измерении. Так что, думается, нелишним будет уточнить само понятие измерения. Дело в том, что некоторые авторы смешивают понятия "степень свободы" и "измерение". Особенно это характерно для авторов, популяризирующих "теорию струн". Да между этими понятиями имеется прямая взаимосвязь: чем больше измерений, тем больше возможных степеней свободы. Но эти понятия - не одно и то же!!!

Теория же струн строится именно на обеспечении колебанию потребных степеней свободы. Увеличение этих самых степеней возможно лишь за счет увеличения возможного числа измерений. Ибо максимально возможное число степеней свободы в трехмерном Мире равно шести: три степени свободы - это перемещение вдоль координат и плюс еще три - углы поворота вокруг трех осей трехмерного Мира. Как видим, число измерений - три, а число степеней свободы - шесть. Прошу прощения у знатоков: я немного примитивизировал свое разъяснение. Я это осознаю. Но для меня в данный момент важна не точность геометрии в физике, а принципиальное понимание различия в обоих понятиях.

Таким образом: понятие измерение вносит с собой дополнительную ось, в описании геометрических свойств Пространства. Тем самым Пространство приобретает еще одно направление для перемещения в нем какой-либо фигуры (формы). Важно осознать, что дополнительные измерения в многомерном Пространстве не отгорожены друг от друга непроницаемой стенкой. Как сферы каббалистов. От того, что их не видим или не ощущаем мы, свобода перемещения в этих неощущаемых нами направлениях не ограничена для любых тел (форм), в том числе и для ощущаемых нами, как трехмерные, а также тел или форм, не ощущаемых нами вовсе. Этим и объясняется эзотерическое понимание взаимопроникновения СФЕР друг в друга, их совместное или раздельное взаимосуществование.

Теперь мы получили возможность вернуться к тем самым шести лучам, встреча которых обеспечивает по эзотерике проЯвление элементарной частицы Вещества. Будучи испускаемыми Абсолютом, как Солнцем, эти лучи путешествуют по всем измерениям Пространства, исключая лишь сам Абсолют, который мы воспринимаем как точку. В точке путешествовать некуда!!! Вспомните славянскую Космогонию, описанную в первой части "Знания...". По ней Ра вышел из яйца (точки, которая по теории струн все-таки имеет, хоть и очень маленькие, в сравнении с Вселенной, но вполне ощутимые размеры) и вновь в яйцо (точку) вернулся. Затем Ра вышел из яйца (точки) вторично и изменил свой маршрут с тем, чтобы более в яйцо не возвращаться. И потекло Время.

Так вот из этого описания, надеюсь, видно, что Ра - не бог Солнца, коим его сделали значительно позднее. Но к выяснению того, какой смысл в это понятие вкладывался древними, мы вернемся немного позже. Сейчас для нас важно, что Ра истек из точки - Абсолюта и начал путешествовать, в яйцо не возвращаясь. Думаю, что вполне естественно предположить, что, если само яйцо находится в ином измерении, то и путешествие Ра проходило не только в Яви, то есть нашем трехмерном Мире. Вполне естественно древним было представлять Ра в виде привычного Луча, который путешествуя по иным измерениям, встречается в Явленном Мире и встреча ШЕСТИ Лучей рождает элементарные частицы Вещества.

Вполне естественно, что в яйце (точке) Ра не путешествует. Не путешествует он и в Яви, так как встреча лучей кристаллизует их в частицы Вещества. Таким образом, из одиннадцати измерений, требуемых теорией струн, следует вычесть пять (4 в Яви (Пространство+Время, ибо теория струн именно так и считает эти измерения), плюс 1 в Яйце) получаем ровно ШЕСТЬ. Удивительное совпадение!!!

Конечно, можно большинство современных ученых отнести к масонам, придерживающихся все той же эзотерики, но сама-то математика в масонских ложах НЕ состоит. Да и древние о масонах не слыхивали. Значит, это совпадение свидетельствует совершенно о других выводах. А именно о том, что древние ЗНАЛИ то, к чему современная наука только начала приближаться!!!

А мы с вами приходим к пониманию, что Ра к солнечному свету и к видимому нами Солнцу не имеет никакого отношения. Это то, что Библия называет "Божественным Светом", а теософы обозначают особым термином - "Фохат". Это уже древнеегипетская религия опустила Ра до бога обычного Солнца. Первоначально Ра имел значительно более высокий статус.

Итак ШЕСТЬ лучей Ра (Фохата), встречаясь, образуют частицы Вещества. Кстати, голограмма, аналогию с которой Д.Бом употребил в своей теории Мира, образуется встречей ДВУХ лучей, грубо говоря, обычного света. Да эти лучи должны быть когерентны и прочая, но они обычные световые лучи, а не Фохат. Два луча: один опорный, а другой несущий - встречаясь, создают объемное изображение - читай "Частицу". Да не вещественную, да иллюзорную, но и лучей-то только ДВА, и лучи эти обычного света, а не Фохата!!!

Да и теория струн, разглядывая процесс в точке встречи шести лучей, рассматривает частицу как сумму колебаний некоего сущностного Пространства (то есть, НЕ Пустоты!!!) в одиннадцати измерениях, которые в нашем Явленном Мире кристаллизуются в колебания воображаемой струны в некоей конкретной точке трехмерного Пространства, образуя, опять же образно, некие СТОЯЧИЕ волны (вихри).

Понимая, что я, возможно, не вполне ясно изложил свою мысль, рискну ее повторить в несколько другой форме. Глядя из нашего трехмерного Мира на определенную частицу, мы видим сумму ее колебаний, как бы застывших в этой определенной точке в данный момент Времени. Она, разумеется, движется в пределах нашего Пространства, но уже как конкретная вещественная частица, то есть с ней в движении находятся все шесть лучей слитно. Через иные же измерения эти шесть лучей движутся раздельно и самостоятельно. А поскольку мы представляем себе частицу как обособленную форму, совершающую некое движение в трехмерном Пространстве, то ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (Образ) Фохата в виде отдельных лучей не совсем лишено смысла, хотя и НЕверно по сути. Оно настолько же НЕверно, как и представление света, исходящего из Солнца, так же в виде отдельных лучей.

И, поскольку Фохат нельзя рассматривать отдельно лучами, то мы можем понять максиму древних, что Мир НЕРАЗДЕЛЕН!!! Это мы видим его разделенным. Наши органы чувств подают нам его в разделенном виде. Именно в этом и заключается ИЛЛЮЗОРНОСТЬ (индусская Майя) Мира, а вовсе не в том, что пытаются внушить нам ангажированные авторы с библейским фундаментом своих представлений. Так что спокойно и далее ходите по ТВЕРДОЙ Земле, поднимайтесь по лестнице и кушайте совсем даже не иллюзорную пищу.

Вероятно, не помешает разъяснение, почему при том, что все измерения, как бы являют собой одно целое, как те же три измерения в нашем Явленном Мире, которые МЫ различаем чисто условно, я, тем не менее, позволил себе рассмотреть их выше раздельно. Здесь очень наглядно отражает аналогию двумерная волна в жидкости, заполняющей какую-то емкость (бассейн). Когда размеры бассейна достаточно велики относительно параметров волны, которая вследствие этого может, затухая, и не доходить до его берегов, то отраженной волны, как бы не возникает. Тогда мы видим волну от упавшего в воду камня, который в данном случае выступает как осциллятор, равномерно распространяющуюся КРУГАМИ от осциллятора во все стороны ДОСТУПНОГО поверхности жидкости двумерного пространства. И, хотя мы считаем поверхность жидкости двумерной, волна все же распространяется во все ДОСТУПНЫЕ ей направления равномерно, и именно поэтому мы ВИДИМ на поверхности воды именно КРУГИ, а не отдельно волну, направленную в длину и отдельно в ширину. Эта аналогия может быть распространена и на все другие измерения, где на равномерность не будут накладывать ограничения размеры ДОСТУПНОСТИ самих измерений.

Иную картину мы увидим, если будем рассматривать ту же волну, но в емкости, имеющей явно выраженную разницу ее размеров по длине и ширине, например в кювете прямоугольной формы. Если в такой кювете волна, возбуждаемая осциллятором, дойдет до ее краев и отразится от них, то мы уже не увидим круговой картины, а УВИДИМ четко выраженную картину наложения прямых и отраженных волн, характерную для двух обособленных в данном случае измерений. При этом мы понимаем, что от осциллятора-то волна распространяется не только по двум направлениям. И собственно картина наложения будет так же иметь непрерывный характер по всей поверхности кюветы. Однако, чтобы найти, например амплитуду волны в какой-то точке этой поверхности в привычных нам декартовых координатах, придется решить уравнения относительно двух измерений. В полярных координатах уравнения, впрочем, будут выглядеть так же двумерно, но результирующая амплитуда, в отличие от круговых волн, на одном и том же расстоянии от центра распространения колебаний, будет уже различна в зависимости от угла поворота.

Таким образом, мы получаем наглядность разделения волн по разным измерениям, если на их распространение накладывает ограничения ДОСТУПНОСТЬ размеров самих измерений. И заметьте, пожалуйста, мы с вами абстрагировались до рассмотрения волны одной единственной частоты и синфазности.

Однако, мы упустили с вами из внимания одну ОЧЕНЬ важную подробность. Волна от брошенного в воду камня распространяется не только по поверхности воды, то есть в двух измерениях. Она распространяется также и вглубь жидкости, то есть и по ТРЕТЬЕМУ измерению. Оставим при этом без внимания влияние возмущения на воздушную среду, нам пока и воды достаточно, чтобы увидеть, что вглубь волна распространяется по ИНЫМ законам, чем по поверхности. На поверхности мы волну ВИДИМ, а глубинную НЕ видим. Ее могут услышать некоторые животные, живущие в воде, если они имеют орган слуха, воспринимающий звуковую волну именно этого диапазона.

Таким образом мы получаем с вами достаточно наглядную иллюстрацию влияния события, происходящего в одних измерениях, на среду в совершенно других измерениях. Одновременно, этот пример достаточно убедительно, на мой взгляд, показывает, что событие может регистрироваться органом чувств в одних измерениях и быть совершенно нераспознаваемым (для нас!!!) в иных измерениях, ибо при этом МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ЗаКон ее распространения!!! Так что, если наши органы чувств не регистрируют какого-то события, то это вовсе не означает, что его нет!!!

Разумеется, я не столь наивен, чтобы думать, что вы, отважившиеся читать данный текст, обо всем этом не знаете. Вопрос: знал ли об этом пещерный человек?!! Ведь именно к нему отводят нас различные "популяризаторы".

Однако, в жизни часто бывает, что вещь, лежащую прямо на глазах, человек разыскивает достаточно длительное время. Вот и в данном случае, древние Знания открывают нам глаза на вполне очевидные вещи, а мы упорно стараемся уходить от них в каббалистическую заумь!!! "А ларчик ПРОСТО открывался"!!! Просто - это в том смысле, что не надо было искать никакого ключа или секретного механизма, а нужно было просто открыть этот самый ларец!!!

Вот и в нашем случае, древние, сохраняя свои Знания в поколениях, вовсе не старались делать их недоступными, как нас хотят уверить в этом каббалисты и прочие оккультисты, так называемых тайных школ. Если бы это было так, как они нас хотят уверить, то не отражались бы эти Знания в корнях ключевых слов почти всех индо-европейских языков; не сохранялось бы это Знание, пусть и искажаемое домыслами доморощенных философов, в религиях Индии. Нет!!! Древние именно хотели того, чтобы Знание дошло до их потомков, когда они станут способными их осмыслить.

Отражение ведизма в гностических сектах и тайных обществах.

Это ЖРЕЦЫ захотели сделать Знания недоступными народу!!! Это ЖРЕЦЫ исказили их различными религиозными культами для удовлетворения своих чисто эгоистических и меркантильных потребностей, делая мистерии доступными пониманию лишь кучке избранных!!!

Вот и сегодня, когда вроде бы стала доступной литература, якобы приоткрывающая завесу над эзотерикой, большинство ее авторов, особенно каббалисты и павлианские оккультисты, не столько открывают нам дверь к Знаниям, сколько стараются увести нас от этой двери подальше!!! Ниже я постараюсь как можно подробнее показать это их стремление. Сейчас же вернемся пока вновь к осмыслению НАСЛЕДИЯ древних.

Очень надеюсь, что вы понимаете, что я ни в коем разе не предендую на точность и однозначность своиз описаний. Я всего лишь пытаюсь найти наиболее подходящие случаю аналогии. Тем более, что в моем исполнении это уже будут аналогии на аналогии.

И хотя сегодня замкнутые вихри мы не можем уже ассоциировать с атомами, как с неделимыми частицами Вещества, определенная доля Истины в данной цитате все же имеется. Да мы ударами кувалды по Веществу, распятому на приборном столике микроскопа-циклотрона, якобы извлекаем все новые и новые его осколки. Это Правда!!! И в этом, возможно, и кроется определенный познавательный интерес, выражающийся в частности в том, что не имея всей палитры возможного спектра распада Вещества на вполне определенные осколки, ученые не смогли бы подойти к той же "теории струн".

Однако, наши представления о том, как эти осколки связаны между собой в Веществе, остаются по-прежнему смутными. Те же кварки, закладываемые в основу нуклонов, никто и никогда отдельно от частиц, куда они входят составной частью, не получал. Выступает ли ядро атома как набор отдельных нуклонов, связываемых между собой какими-то ядерными Силами, или же оно представляет собой единую сумму этих нуклонов, как одно ЦЕЛОЕ - все еще вопрос вопросов, а по существу на сегодняшний день - вопрос Веры, но не науки. И вот вам образчик физического представления Вещества у человека, придерживающегося не материалистической, а теософской парадигмы:

Цитата: "Следует заметить, что мы тут не отрицаем существования атомов и элементарных частиц, но признаём их вторичными по отношению к волновым возмущениям эфира. В результате исследований, проведённых при помощи астрального зрения, Ч. У. Лидбитер и А. Безант выяснили, что атомы имеют структуру, отличную от модели Бора-Резерфорда [1]. < > Не всем известно, что Д. И. Менделеев, составляя свою таблицу, предусмотрел пустые клетки не только для тяжёлых элементов, но и для элементов, более лёгких, чем водород (Выделено мной - В.Т.) [2]. Очевидно, что теория, постулирующая, что атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, должна начисто отрицать существование таких элементов (Выделено мной - В.Т.). К тому же, несмотря на обнаружение всё новых и новых тяжёлых элементов, сверхлёгкие физиками ни разу не регистрировались. С точки зрения эфирной концепции этому можно найти объяснение. Эти элементы, повидимому, не удаётся обнаружить потому, что они всё время находятся в эфирном состоянии. Как водород и гелий при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии и более тяжёлые элементы - в твёрдом и жидком, но будучи нагреты, могут перейти в плазменное (огненное) и далее эфирное состояние, также, видимо, более лёгкие элементы могут иметь своим обычным состоянием эфирное. Тут следует заметить, что плазменное состояние материи, называемое иногда "огненным", не следует смешивать с "огненным миром" Агни-Йоги, означающим по теософической терминологии ментальный план. < > Также если мы рассмотрим количество элементов в каждом периоде таблицы (обозначим X), то увидим, что для каждого целого числа n имеются 2 периода, где X = n2 & 2 (Поэтому лантаноиды и актиноиды изображаются в таблице отдельно, иначе невозможно было бы разместить всю таблицу на листе бумаги, в виду прогрессивного возрастания длины периода). Но для n=1 почему-то имеется только 1 период, хотя напрашивается тоже 2." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

Таким образом, теософы, а я с ними в этом плане солидарен, ставят под сомнение официозную дискретность Вещества. То есть, сама-то дискретность, безусловно, имеется. Ибо это в Явленном Мире очевидно. Неочевидно же, что модель атома Бора-Резерфорда отражает объективную реальность. Вполне возможно, что она применима лишь как РАСЧЕТНАЯ модель, отражающая определенные математические зависимости, но физическая сущность атома может быть совершенно иной. Это так же как ТО Эйнштейна, имея в своем математическом аппарате формулы, выведенные НЕ Эйнштейном и для НЕ ПУСТОГО пространства, позволяют применять их для расчета взаимосвязи Явлений, имеющих в основании совсем неэйнштейновскую физику, позволяя этой пустышке до сих пор держаться на плаву.

И, кстати, именно теософии мы обязаны появлением гипотезы, искусственно возведенной в ранг теории, о всеобщей Относительности. Ибо Относительность отрицает Абсолютность!!! Другими словами отрицает Абсолют, коим термином теософы обозначают Бога-Творца!!! Вы скажете, что они отождествляют Абсолют с еврейско-павлианским Яхвой. И это будет ПРАВДА!!! Но эта ПРАВДА отражает понимание самих теософов, а если посмотреть на их учение критически, то поймем, что ведичность, положенная в основу их учения, тождественность Абсолюта еврейскому Яхве, отрицает напрочь!!! Вот почему павлианские попы так антагонистично настроены против теософии. И, надеюсь, что сим текстом я смогу вам это показать.

Конечно, "астральное зрение" - аргумент не убедительный для науки. И с этим я спорить не собираюсь. Я и сам довольно скептически отношусь к тому, что не могу повторить сам (хотя бы и мысленно). Но дело в том, что мои собственные попытки как-то разобраться в этом вопросе, связанные с прочтением значительного числа литературы по этому вопросу, естественно не только официозной, породили у меня уверенность, что официоз в этом вопросе слишком оптимистичен.

И здесь, мне бы хотелось поддержать аргументацию, содержащуюся в приведенной цитате. Я уже писал, что нашел в Интернете свидетельства о том, что Д.И. Менделеев действительно в своей таблице предусмотрел место для эфира, как элемента, более легкого, чем водород. Последующее редактирование (НЕ ИМ!!!) это место исключило, сдвинув все элементы в левую сторону. Вот и В.А.Ацюковский, я надеюсь помните еще, акцентирует наше внимание на этом факте: "У Менделеева эфир числился в самой первой ("нулевой") строке его таблицы [3]. Эта строка впоследствии исчезла из таблицы.". Думаю, вам и без меня понятно, что это сделано в поддержку Пустоты Эйнштейна!!! А потому, надеюсь, вы не очень удивитесь, что я заподозрю официоз, в желании оставить нетронутой модель Бора-Резерфорда, именно с той же целью. Сами понимаете, что, как и пишет автор данной цитаты, модель Бора-Резерфорда не оставляет нам возможности делить атом, стоящий впереди (левее) водорода. Один электрон, один протон - куда уж меньше-то?!! И, если подразумевать, что и гении могут ошибаться, то остается согласиться с последующей редакцией таблицы. Однако, если вспомнить, что Дмитрий Иванович в крайне левой колонке размещал не что-нибудь, а инертные газы (элементы), что очень даже похоже на свойства эфира, то придется искать иную модель для отражения атомов. Да-да, мне известно, что все последующие за водородом элементы, великолепно укладываются в цепочку с суммированием масс нуклеотидов, за вычетом дефекта масс. Но у меня остается вопрос, почему их надо суммировать именно по планетарной модели?!! Но пусть в этом разбираются физики. Древние Знания конкретно по данному вопросу откровенно не высказывались, хотя, вполне допускаю, что это я их высказывания еще недопонял, ибо помню, да помню, высказывание Гермеса.

И автор цитаты вполне обоснованно обращает наше внимание на то, что Дмитрий Иванович мог оставить место в своей таблице для элементов легче водорода, имея ввиду их редкую проЯвляемость из Нави. Вспомните легенду о том, как его таблица явилась ему во сне. Но я не буду педалировать еще не известные науке объяснения фактов, все же имеющих место в реальной жизни. Додумывайте подобное сами.

И еще я бы обратил ваше внимание на следующее высказывание автора цитаты: " для n=1 почему-то имеется только 1 период, хотя напрашивается тоже 2". А это уже подозрение на то, что эфир может иметь совсем даже НЕоднородную структуру. Что я под этим имею ввиду, будет понятно чуть-чуть ниже.

Однако, столь же загадочно, если не более, и строение самих нуклонов в рамках официоза. Но мы не станем углубляться в такие дебри. Это занятие для физиков. Рано или поздно они к Истине приблизятся. Вот только история науки наглядно показывает, что наиболее успешно эту науку развивают те ученые, которые нашли в себе силы хотя бы расстаться с библейской парадигмой, если уж не встать на позиции ведизма. Поэтому, при продолжающемся господстве библейского мировоззрения, научное установление Истины произойдет скорее поздно, чем рано.

А в рамках моего обещания глянуть на структуру эфира, то я попутно, и только попутно, посмею обратить ваше внимание на такое интересное совпадение. Сегодня науке известно ПЯТЬ фундаментальных взаимодействий Вещества, которые наука пытается объяснить, введя в научный оборот понятие "ПОЛЯ". Это достоверно известные взаимодействия: 1) гравитационное, 2) электромагнитное; 3) сильное. 4) слабое. 5) и гипотетическое пока поле Хиггса. При этом хотелось бы обратить ваше внимание на составимость термина "электро-магнитное". Я хочу сказать, что в плане моего предположения, которое мне, впрочем, было подсказано тем же автором в:

Цитата: "Напряжённость постоянного электрического, магнитного и гравитационного полей можно поставить в соответствие с эфирным давлением, причём по всей видимости разные типы полей соответствуют разным типам эфира (Выделено мной - В.Т.), которых должно быть три. Следует заметить, что и здесь присутствуют, конечно, колебания, но они более высокой частоты, и если мы сравнили элементарные частицы со смерчами, то эти колебания скорее можно уподобить зыби на поверхности воды. Когда происходят более серьёзные колебания такого эфира, возникает то, что физики трактуют, как элементарные частицы. Надо обратить внимание на то, что многие так называемые "частицы" не имеют массы покоя и куда-то таинственно исчезают, как только их хотят исследовать поподробнее. Те же, что имеют массу покоя, представляют собой завихрения, замкнутые на себя, в связи с чем из них можно добыть энергию, что и делается с переменным успехом на наших АЭС.<...> читать, что фотон - частица, то выходит, что он при выходе из стекла наращивает свою скорость скачкообразно, с ускорением, равным бесконечности [4]. Ясно, что никакое тело, по-cкольку обладает инерцией, так себя вести не может (а если трактовать свет как поток фотонов, то при объяснении светового давления придётся признать, что фотон обладает импульсом, а следовательно и массой, поскольку импульс - это масса, умноженная на скорость). Поэтому тут можно прийти к заключению, что в отличие от частиц, имеющих массу покоя, частиц, не имеющих её, не существует вовсе, даже в виде завихрений эфира." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

В соответствии с чем, эфир можно рассмотреть и как "сумму полей" с независимыми друг от друга колебаниями (в оккультизме - вибрации) по каждому из оставшихся ШЕСТИ измерений, не просматривающихся из Явленного Мира. Признаю - это примитив!!! Но примитив, имеющий под собой пока еще зыбкое, но основание. Постой, скажете вы, оставшихся измерений ШЕСТЬ, а взаимодействий ты только что насчитал ЧЕТЫРЕ, ну, максимум - пять!!!

И вы будете правы!!! Однако в свое оправдание могу заметить, что поля-взаимодействия могут занимать не одно единственное измерение, на что в частности указывает электромагнитное поле. А мне хотелось бы напомнить, что та эпюра, что приводится в учебниках, где магнитное поле перпендикулярно электрическому, а главное - колебания электрического и магнитного полей, показывающая в противофазе, мягко сказать, не совсем соответствует действительности. Так легче объяснять профанам: электрическое поле уменьшается, а за счет него растет магнитное - как в соленоиде колебательного контура. Реальная картина синфазна!!! Посмотрите, например, материал на этом ресурсе: (http://studopedia.org/3-51848.html).

Я не хочу забивать вам голову еще и такими сложностями. Но вот что интересно: если расстаться с соленоидным объяснением, вернее с объяснением работы колебательного контура, то в качестве объяснений остается чисто математический формализм, что вы и обнаружите на вышерекомендованном ресурсе. Лично меня сей формализм не очень как-то греет. А вас?!! Но данный формализм подгоняет электромагнетизм под трехмерный Явленный Мир. Но: Что будет, если привлечь дополнительные измерения?!!

Вынужден принести свои извинения ценителям и знатокам математики. Но не все ж такие, как вы!!! Поэтому некоторый экскурс в этот самый формализм сделать придется.

Не открою, наверное, секрета, если скажу, что все математические операции базируются на элементарном сложении. Но всегда ли один плюс один равно два?!! Сложим, к примеру, один сантиметр и один миллиметр и получим не два, а одиннадцать миллиметров. Понимаю, что вас еще в школе научили этого не делать. Я же просто хотел на самом элементарном примере продемонстрировать, что результат даже самого простейшего вычисления зависит от смысла вкладываемых в него понятий!!! Размытость этих понятий делает результат не только неверным, но, порой, и просто невозможным!!!

Рассмотрим теперь математическое выражение: c = ab. О чем нам говорит данное выражение? Да, в сущности, НИ о ЧЕМ!!! Только лишь о том, что изменение некоего числа "с" прямопропорционально изменениям чисел "а" и "b". Совсем иной смысл это же выражение будет иметь, если под числом "с" мы станем понимать некую силу, равную F, под "а" - ускорение, а под "b" - массу. Тогда это выражение уже станет законом Ньютона!!! Но и оно говорит нам только лишь о взаимоотношении этих трех величин и больше - НИ о ЧЕМ!!!

Понимать их физический смысл математика предоставляет нам самим. Таким образом, если мы в самом начале математических преобразований закладываем нечеткие понятия, то и рассчитывать на то, что математический формализм даст нам четкое понимание физических сущностей, вытекающих из самых математически безупречных их результатов, мы НЕ имеем права!!!

Цитата: "Есть еще один аспект любых исследований. Ни один "хорошо установленный" факт сам по себе ничего не означает, его всегда сопровождает определенная трактовка, которых может быть бесчисленное множество. Поэтому, если некоторая теория предсказала новый факт и этот факт подтвердился, то это означает всего лишь не противоречие этого факта теории, его предсказавшей, а вовсе не подтверждение этой теории. Ибо этот же факт может быть предсказан и любыми другими теориями. Примером здесь являются преобразования Лоренца. <...> поскольку любые экспериментальные "подтверждения" положений Специальной теории относительности на самом деле, всего лишь, соответствуют преобразованиям Лоренца, то эти соответствия можно в равной степени отнести как к наличию в природе эфира по Лоренцу, так и к его отсутствию по Эйнштейну. (Выделено мной - В.Т.)Это уж не говоря о том, что существует масса зависимостей, например, в газовой динамике, которые ничуть не хуже, а во многом лучше соответствуют тем же зависимостям." (В.А.Ацюковский НАЧАЛА ЭФИРОДИНАМИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Книга 2 (В.А.Ацюковский Методология эфиродинамики, свойства эфира и строение вещества)) Конец цитаты.

Таким образом, ак. Ацюковский растолковывает нам, что если мы, применяя преобразования Лоренца, подразумеваем движение в эфире, мы получаем точно такие же результаты, как и напевая Осанну теориям Эйнштейна. И наоборот, выводя математический аппарат для теории торсионных полей, например, исходя из постулатов Эйнштейна, ак. Шипов в результате приходит к совершенно ведическим следствиям . И опять-таки, обратим внимание на то, что и ак.Шипов, не очень сильно привязан к библейской парадигме, хотя и демонстрирует свою приверженность Эйнштейну. Но, как мы только что поняли, такая демонстративность делу не вредит, ибо Эйнштейн, кроме Пустоты, в науку ничего не внес. А Пустоту в формулы ввести невозможно!!!

В любом случае, формализм - он и есть формализм!!! А интерпретация ВСЕХ результатов - дело субъективное и целиком зависит от той парадигмы, которой придерживается истолковывающий их человек. Так что, возвращаясь к предыдущей цитате, продолжим.

Таким образом, к пониманию того, что к рассмотрению электромагнитного взаимодействия неплохо было бы подойти не только со стороны Яви, и подводит нас древнее Знание, дошедшее до нас через оккультизм, окультуренный теософами: "разные типы полей соответствуют разным типам эфира". Причем, это высказывание не отменяет и возможности проЯвления, например, электромагнитного поля в виде волн, распространяющихся и в Явленном Мире. Но при таком подходе появляется МЕСТЕЧКО и для иных, неизвестных еще науке полей: того же морфо-генетического, например, которые в Явленном Мире проявляют себя лишь как следствие непОнятых еще наукой процессов в Яви.

К такого типа полям можно отнести не только поле, предсказываемое А.Г. Гурвичем, но и поле по которому передается иная информация "неэнтропийным" путем. Ведь та же морфо-генетическая информация, о которой судачат уже многие биологи, может рассматриваться как часть информационного поля более общего назначения. А ниже мы к подобного рода передаче информации подойдем намного ближе.

Сейчас же хотелось бы обратить внимание на следующее высказывание цитаты: "Следует заметить, что и здесь присутствуют, конечно, колебания, но они более высокой частоты". Именно на большей высокочастотности вибраций в высших Мирах, (тонких материях) настаивают все, без исключения, эзотерические системы. Значит, это Знание можно приравнять к Знанию, заложенному еще в древности, и донесенному до нас с минимальными искажениями. Но, далее по цитате мы пройдемся немного ниже, а сейчас осмелюсь предложить продолжение цитируемого текста (он ведь не под меня писался!!!):

Цитата: "Сущность гравитационного притяжения состоит в том, что две частицы, которые притягиваются между собой, постоянно обмениваются проходящими по эфиру колебаниями. Если частота и фаза этих колебаний совпадают, то имеет место притяжение (Выделено мной - В.Т.). Если бы эти две частицы обменивались энергией только друг с другом, то они, будучи при-тянутыми между собой, не подвергались бы никакому притяжению со стороны других частиц. Но практически такого не происходит - обмен энергии между этими частицами никогда не бывает скомпенсирован полностью и система из этих, в нашем случае, двух частиц обменивается с другими, но частота колебаний в этом случае гораздо ниже. < > В случае, когда фазы колебаний противоположны, имеет место отталкивание. Отталкивание наблюдается сравнительно редко, поскольку практически всегда можно найти в пространстве точку, для которой бы фазы колебаний совпадали. Находясь в такой точке, частица теряет минимальное количество энергии, и действуя по линии наименьшего сопротивления, стремится занять это положение. Именно поэтому частицы-осцилляторы не склеиваются вплотную друг к другу, но всегда держат дистанцию. <...> Точное совпадение частот необязательно, достаточно и совпадения обертонов, называемых иначе гармоническими составляющими. Например, нажатие ноты "до" на рояле вызовет колебания всех струн "до" других октав, а также и некоторых других струн. В этом, кстати, состоит причина действенности некоторых мантр и приёмов церемониальной магии - определённые действия на физическом плане вызывают резонансные колебания на астральном, которые, в свою очередь, снова производят желаемое (или нежелаемое) физическое проявление." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

Мы видим, что автор, в отличие от Ньютона, который только довел до нас математическое соотношение между двумя, введенными им, без объяснения их сущности, понятиями (см. выше), пытается донести до нас саму физику процесса гравитации, причем не гипотетическим искривлением Пустоты, как Эйнштейн, а вполне возможным совпадением частот и фаз колебаний, взаимодействующих между собой через эфир, тел. Вы помните, надеюсь, что мы с вами выше оставили открытым вопрос об обменных частицах. Так вот цитируемый автор дает нам об их природе вполне осязаемое объяснение. "две частицы, которые притягиваются между собой, постоянно обмениваются проходящими по эфиру колебаниями" Эти колебания и представляют собой иногда материализуемые в Явленный Мир обменные частицы. Скажете: что это не физично!?! Почему два колебания в виде фотонов могут материализоваться, а колебания эфира - нет?!! А ведь мы имеем и материализацию виртуальных частиц из эфира. Причем, это подтверждается уже и экспериментально!!!

Такими же колебаниями но в противофазе, автор объясняет отталкивание. Не буду сам я углубляться в физику процесса гравитационного взаимодействия, ибо цитируемая статья объемом не большая и достаточно внятно написана, так что ознакомьтесь с интересующими вас вопросами самостоятельно. К вопросам воздействия мантр и других физических Явлений на процессы в Нави мы еще вернемся. А я добавлю еще один кусочек текста:

Цитата: "Также на основе представлений о "симпатических вибрациях" можно сделать предположение, почему одни элементы радиоактивны, а другие - нет. У радиоактивных изотопов, по всей видимости, частота колебаний частиц-осцилляторов, из которых состоит атом, совпадает с одной из гармонических составляющих собственной частоты атома. Часто приводят в связи с этим пример солдат, идущих в ногу по мосту, и способных разрушить его в результате возбуждения резонансных колебаний. То же самое происходит и в радиоактивных веществах - будучи собраны в достаточном количестве, они начинают нагреваться и иногда даже вызывают ядерный взрыв. В этом случае происходит разрушение элементарных частиц-осцилляторов и часть вещества переходит в эфирную форму, о чём свидетельствуют световой и электромагнитный импульсы. < > Исходя из этого, можно предположить, почему один и тот же элемент может иметь и радиоактивные, и нерадиоактивные изотопы. Ведь даже при незначительном различии масс изотопов, а следовательно, и частот собственных колебаний атомов, условия резонанса могут радикально различаться, что приводит к существованию как стабильных, так и нестабильных изотопов одного элемента. Среди тяжёлых элементов радиоактивных больше по той причине, что повышается вероятность того, что собственная частота атома может целочисленно делиться на частоту составляющей его элементарной частицы." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

Думается, что в моих комментариях данный текст совсем не нуждается. Написано достаточно ясно и разумно, и подкрепляет объяснения более ранних цитат. Так что:

Цитата: "После всего вышесказанного не следует упускать из виду, что "частицы" о которых мы тут говорим - всего лишь центры возмущения эфира (Выделено мной - В.Т.), своего рода смерчи или завихрения. Но что же тогда представляет собой, например, постоянное электрическое поле, в котором физики не находят никаких частиц? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть процесс образования нашего материального мира, как трактует его теософия. Существовавшая первоначально Пракрити - первооснова всякой материи - не имела сначала определённых свойств, по которым мы относим разные виды материи к тому или иному плану. В процессе образования нашей вселенной по Пракрити распространились как бы ДВЕ особого рода волны (Выделено мной - В.Т.). Первая из них предварительно структурировала Пракрити, после чего появились основы материи каждого плана и подплана - такие как читта, прана и акаша или эфир по европейской терминологии; а вторая сформировала из этой материи то, что мы рассматриваем, как атомы. Следует заметить, что понятия "акаша" и "эфир" не вполне тождественны, поскольку акаша - это основа любой материи физического плана, а эфиром обычно называют три (или четыре) высших подплана физического, имеющие определённые свойства." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

То есть в этой цитате автор впрямую и без обиняков дал нам понимание элементарных "частиц" теософией, а значит ОТРАЖЕНИЕМ древних Знаний. Автор постулирует физические элементарные частицы (а может даже и весь атом) как ЦЕНТР "возмущения эфира, своего рода смерчи или завихрения.". Надо сказать, что уже многие физики, и даже не разделяющие теософской концепции, пробовали приближаться к частицам Вещества именно с этой стороны. Я помнится в своем тексте "Размышлений...", написанном, как минимум десяток лет назад, уже приводил сведения о такого рода подходах, исходящих, правда, из трехмерности, а потому, возможно, и не совсем удачных.

Но, главное в этой цитате, на что хотелось бы особо обратить ваше внимание, это прохождение ДВУХ волн. Помните?!! Первый раз Ра вышел из Яйца, и НИЧЕГО не случилось, а затем вышел второй раз - и потекло Время. То есть в свете голографичности можно понимать, что первый выход был опорным лучом, второй - информативным . И эта трактовка совершенно не отменяет наше предыдущее рассуждение о ШЕСТИ пересечениях.

Цитата: "Представления об эфире как о среде, заполняющей все мировое пространство, сопровождали все развитие естествознания от древнейших времен до начала ХХ столетия Фалес Милетский, Демокрит, Анаксимандр, Декарт, И.Ньютон, М.В.Ломоносов, Л.Больцман, В.Томсон, М.Фарадей, Дж.К.Максвелл, Дж.Дж.Томсон, Д.И.Менделеев, А.К.Тимирязев, Н.П.Кастерин, советский академик электротехник В.Ф.Миткевич и многие другие уделили внимание этой проблеме [1]. Максвелл вывел свои знаменитые уравнения, опираясь на вихревые движения эфира как идеальной жидкости [2]. У Менделеева эфир числился в самой первой ("нулевой") строке его таблицы [3]. Эта строка впоследствии исчезла из таблицы. (Выделено мной - В.Т.) <...> Указанным и многим другим авторам [4, 5] не удалось создать стройную и непротиворечивую теорию эфира. Сегодня это можно объяснить тем, что древнейшие знания были прочно утрачены (Выделено мной - В.Т.), а новое естествознание не прошло еще нужных этапов <...> А когда, наконец, весь необходимый материал появился, в научном сознании окрепла мысль о том, что эфиром заниматься не надо, потому что Специальная теория относительности Эйнштейна его отвергла (Выделено мной - В.Т.). <...> Когда же речь идет о физических телах микромира и когда становится ясно, что все они способны трансформироваться друг в друга (есть даже поговорка о том, что любая элементарная частица состоит из всех остальных), то становится понятным, что все эти многочисленные "элементарные" частицы имеют общий строительный материал. А поскольку при высоких напряженностях магнитных полей в вакууме могут "рождаться" новые элементарные частицы, то приходится сделать вывод о том, что и магнитные поля, и сам вакуум содержат тот же строительный материал, заполняющий все мировое пространство. Это есть физическая среда, эфир, материальное физическое тело с конкретными физическими свойствами, из которого состоит все на свете и движения которого обусловливают все виды силовых полей взаимодействий. <...> Эфир принципиально отличается от "физического вакуума", о котором неустанно твердят современные физики. Эфир - это конкретное физическое тело с конкретной структурой и конкретными физическими свойствами. А "физический вакуум", т.е. не пустая пустота, обладает свойствами, не имея никакого устройства, никакой структуры, никакого материала, из которого он состоит и поэтому не имеет никаких шансов на объяснение каких бы то ни было причин, по которым известные явления именно такие, а не другие." (В.А. Ацюковский НАЧАЛА ЭФИРОДИНАМИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Книга 2 (В.А.Ацюковский Методология эфиродинамики, свойства эфира и строение вещества)) Конец цитаты.

В этой цитате, которую я вставил в уже набранный достаточно давно текст, академик РАЕН профессор д.т.н. В.А.Ацюковский высказал в сущности ту же мысль, что и я в предыдущем тексте (и даже можно сказать, текстах), что утеряна была не Вера русская, а древние Знания . И, что, когда только стало формироваться понимание сути Вещества и Материи, была распиарена ТО Эйнштейна, затормозившая развитие естественных наук практически на целое столетие. Что же касается строения частиц вещества, о котором мы только что выше говорили, то академик пишет, что: "все они способны трансформироваться друг в друга (есть даже поговорка о том, что любая элементарная частица состоит из всех остальных), то становится понятным, что все эти многочисленные "элементарные" частицы имеют общий строительный материал.". Иными словами, Вещество - это не детские кубики, как его пытается подать современная наука, которые, будучи собраны по одной их стороне, обращаются в одну картинку, а, если по другой - в иную. И далее ак. обращает наше внимание на способность "при высоких напряженностях магнитных полей в вакууме могут "рождаться" новые элементарные частицы, то приходится сделать вывод о том, что и магнитные поля, и сам вакуум содержат тот же строительный материал, заполняющий все мировое пространство. Это есть физическая среда, эфир, материальное физическое тело с конкретными физическими свойствами, из которого состоит все на свете и движения которого обусловливают все виды силовых полей взаимодействий.".

То есть, эфир - это не только нерожденные (НЕпроЯвленные) частицы, но и поля!!! Это очень важный факт!!! Еще более важное замечание академика относится к тому, что отождествление эфира с его стыдливыми ширмами, вроде физического вакуума, к которым вынуждены прибегать физики после диверсии Эйнштейна, может только сбивать с толку ( что и наблюдается по факту!!! ). Ибо "Эфир принципиально отличается от "физического вакуума", о котором неустанно твердят современные физики. Эфир - это конкретное физическое тело с конкретной структурой и конкретными физическими свойствами. А "физический вакуум", т.е. не пустая пустота (Выделено мной - В.Т.), обладает свойствами, не имея никакого устройства, никакой структуры, никакого материала, из которого он состоит и поэтому не имеет никаких шансов на объяснение каких бы то ни было причин, по которым известные явления именно такие, а не другие.".

Конечно, все это можно счесть очень специфичным - только для физиков - если бы не демонстрировало механизм торможения науки в пользу библейской парадигмы языком с известного портрета.

А нам с вами не мешает обратить особое внимание на количество и качество ученых, придерживавшихся теории эфира. Заметим большинство из них из ПОСВЯЩЕННЫХ, как их величает оккультизм. Причем, про эфир говорили ученые еще в античности, а это значит, что эти посвященные еще не отравлены ядом библеизма, а потому несомненно придерживались тех остатков древних Знаний, в которые были посвящены. Но продолжим...

Итак академик В.А.Ацюковский показал нам встроенность в эфир магнитного поля. Но дальше автор предыдущей цитаты, рассматривая возможное устройство электрического поля, ПОХОДЯ дал нам ключевую фразу: "Существовавшая первоначально Пракрити - первооснова всякой материи - не имела сначала определённых свойств, по которым мы относим разные виды материи к тому или иному плану.". Не знаю, почему автор дал нам эту фразу ПОХОДЯ, но не думаю, что он сам не понимал ее значения, скорее соблюдая традиции ТАЙНОЙ эзотерики, он при рассмотрении, хотя и достаточно важного, но все-таки не ключевого вопроса, рискнул выпустить из под контроля некоторые сведения, на которые читатель, походя, возможно не заострит внимания.

Конечно, сейчас я пока не подготовил вас к открытию всей глубины этой фразы, но вы ее, пожалуйста, запомните!!! Мы к ней ниже обязательно вернемся. Хотя, возможно, не к самой фразе, а к тому, что за ней стоит.

Но зато дальше автор подтвердил мою вышеизложенную догадку: "В процессе образования нашей вселенной по Пракрити распространились как бы две особого рода волны. Первая из них предварительно структурировала Пракрити, после чего появились основы материи каждого плана и подплана - такие как читта, прана и акаша или эфир по европейской терминологии; а вторая сформировала из этой материи то, что мы рассматриваем, как атомы.". Именно поэтому автор не смог бы обойтись без той самой ключевой фразы , что только что приведенная фраза является продолжением той самой - первой.

Я же выше отобразил почти то же самое, но несколько иначе. Помните, надеюсь, про Ра-Фохат и его прямые и отраженные волны. Да, есть в моем понимании некоторые расхождения с теософами, но, надо отдать им должное, они к Истине подошли ближе всех. Куда там каббалистам, у коих основное желание упирается в оправдание Торы!!!

Ну а я уже неоднократно подчеркивал, что пишу и читаю литературу за чужим авторством параллельно. И если я буду переписывать свои тексты под прочтение нового материала, то рискую никогда написание не закончить, ибо читаю я все время и все время что-то новое, особенно находимое по запросу на подтверждение догадок, а потому всегда в русле моих изысканий. А значит, я очень часто натыкаюсь на подтверждения ранее высказанных мною мыслей. Вот и в этом случае, исключения не наблюдается: "а эфиром обычно называют три (или четыре) высших подплана физического, имеющие определённые свойства." Другими словами, греческий Эфир, как я неоднократно писал уже выше, - это субстанция, обожествленная словом-понятием "Велес" в русской мифологии. То есть, - это бог, охраняющий переход от Яви к Нави.

Это еще не Навь, но уже и не Явь!!! Именно это стоит в цитате за словами "три (или четыре) высших подплана (Выделено мной - В.Т.) физического (Мира - В.Т.)", а если вспомнить наше рассуждение о формировании частиц из различного количества лучей, шесть которых, собранные вместе, формируют физические частицы, то эти подпланы могут формироваться комбинацией лучей числом менее шести. Тогда комбинаций "ШЕСТЬ без ОДНОЙ" набирается ровно шесть, а добавив единственную комбинацию "ВСЕ ШЕСТЬ", получаем СЕМЬ возможных уровней (подпланов) Мира Явленного.

Мы на этом остановимся, ибо дальше двигаться мы можем, лишь доМЫСЛивая за Бога-Творца. А я такой нескромностью не обладаю!!! И считаю, что семиричность остальных подпланов тонкого Мира доМЫСЛивалась путем аппроксимаций. Однако, сколько комбинаций вы насчитаете в выражении 6! = 1х2х3х4х5х6 = 720. Внушительно!!! А теперь разделите полученное число на 7 и получите почти 103 за минусом одной комбинации. Так что, "господа", делайте выводы сами!!!

И, простите меня за то, что окавычил слово господа - я всегда выступаю против "богоизбранности", в том числе и в таком виде. А эта фигура речи возникла от выделения именно "богоизбранных" по праву рождения, что я, по истинному Учению Христа, считаю самым величайшим преступлением Библии против человечества, заслуживающим своего Нюрнберга!!!

Итак, мы разобрались с вами с тем, что по воззрению теософов в индуизме означает понятие "акаша".

Цитата: "Есть все основания полагать, что, по крайней мере, в VI-IV в. до н. э., а вероятнее всего и значительно ранее, идеи эфира были распространены достаточно широко [3]. Так, основные древние индийские учения - джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен. Материя вообще (пудгала) состоит из мельчайших частиц (ану), образующих атомы (параману), обладающих подвижностью (дхармой). Все события происходят в пространстве и во времени. <...> В древнекитайском даосизме (IV в. до н. э.) в каноне "Дао дэ цзин" и трактатах "Чжуан-цзы" и "Лао-цзы" указывается, что все в мире состоит из частиц грубых "цу" и тончайших "цзин". Они образуют единый "ци" - эфир, изначальный, единый для всех вещей. "Единый эфир пронизывает всю Вселенную. Он состоит из "инь" (материальное") и "ян" (огонь, энергия). Нет ни одной вещи, не связанной с другой, и всюду проявляются инь и ян" [4]." (В.А.Ацюковский НАЧАЛА ЭФИРОДИНАМИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Книга 2 (В.А.Ацюковский Методология эфиродинамики, свойства эфира и строение вещества)). Конец цитаты.

Надеюсь вы помните знаменитый символ монады: инь и ян?!! Этот круг с двумя, как бы кусающими друг друга за хвост белой и черной фигурами?!! В этом символе заложен глубочайший смысл. Как вы можете понять из содержания цитаты, инь символизирует материальное наполнение монады, а ян - духовное. Символ демонстрирует, что материальное и духовное в любой монаде сосуществуют совместно. И там где увеличивается материальное наполнение, уменьшается духовное.

Однако, даже в самом объемном наполнении противоположная субстанция все равно присутствует, что символизирует точка противоположного цвета, расположенная внутри каждой из фигур. Забегая вперед, здесь представлено, в том числе, и строение элементарных частиц Вещества.

Два других понятия индусской Троицы мы пока отложим, ибо мы еще не все выяснили на плане физическом, "поскольку акаша - это основа любой материи физического плана". А для этого вернемся к рассмотрению оставленной на время цитаты и обратим внимание на следующую в ней фразу: "Следует заметить, что и здесь присутствуют, конечно, колебания, но они более высокой частоты, и если мы сравнили элементарные частицы со смерчами, то эти колебания скорее можно уподобить зыби на поверхности воды. Когда происходят более серьёзные колебания такого эфира, возникает то, что физики трактуют, как элементарные частицы.".

Чтобы не заставлять вас перечитывать всю цитату, напомню, что здесь автор рассматривает колебания (оккультные вибрации), распространяющиеся по всем шести оставшимся от Явленного Мира и Абсолюта измерениям. Автор сравнивает их с легким волнением воды в нештормовую погоду. Когда же встречаются между собой все шесть вибраций, то шторм, вызванный данной встречей, усиливает волнение и на "море" возникают смерчи, образующие замкнутые сами на себя завихрения эфирной среды. Что мы с вами и видим, как элементарные частицы Явленного Мира.

Так вот, автор привлекает наше внимание к тому, "что многие так называемые "частицы" не имеют массы покоя и куда-то таинственно исчезают, как только их хотят исследовать поподробнее.". Расшифровываю сказанное более доступным, на мой взгляд, языком. Автор имеет здесь ввиду в том числе и те самые "осколки" от выбивания их кувалдой синхрофазотронов и прочих коллайдеров из Вещества, распятого на приборном столике у физиков-ядерщиков.

Они на самом деле оставляют свой СЛЕД, по которому и ВЫЧИСЛЯЮТ их параметры, но сами подобные "частицы" живьем никто не видел.

Не хочется мне сейчас доказывать, что математический формализм, не всегда отражает реальную сторону физических процессов. Безусловно, как я уже упомянул выше, и этот метод дает свои положительные результаты. Но, думается, он должен был бы рассматриваться лишь как вспомогательный, если бы не служил камуфляжем для библейской парадигмы, уводя физику от направления на доставшиеся нам Знания в сторону создания многообразия физического Мира по произволу Яхве, а не по вполне определенным ЗаКонам, коим подчиняется сама Вселенная и вместе с ней и Абсолют.

И автор вполне обоснованно, на мой взгляд, подводит нас к выводу: "Поэтому тут можно прийти к заключению, что в отличие от частиц, имеющих массу покоя, частиц, не имеющих её, не существует вовсе, даже в виде завихрений эфира.". Другими словами, если реальные частицы, даже такие как фотон, обязаны иметь массу покоя, а физики таки пришли к подобному заключению, на доказательство чего здесь, мне не хочется сейчас отвлекаться, ибо - "вы и сами с усами", и можете набрать в поисковике "масса покоя фотона", получив, правда, при этом массу противоречивых сведений, где уже сами противоречия выступают на стороне автора данной цитаты, то "частиц" с массой покоя, равной нулю, в Явленном Мире существовать НЕ должно. При этом своего мнения по данному вопросу я навязывать вам не хочу. В древних же Знаниях на эту тему я пока ничего не нарыл. Но, думается, что даже виртуальные частицы вполне могут оставлять СЛЕДЫ, отражающиеся в Явлениях, проЯвляемых в Яви. Вспомните о наших рассуждениях выше о волнах, уходящих вглубь жидкости от осциллятора на ее поверхности.

Ну а мы пойдем далее в нашем изыскании смысла ведического миропредставления.

Миропредставления индусов.

Цитата: "Верховный Принцип (то, что христиане называют Богом), говорит Браман Чаттерджи, являет два вида. Брахман - нейтральный, то есть не имеющий половой "поляризации", не имеющий никакого постижимого отношения ко вселенной (это, значит, чистый Эн-Соф), и Брахма - принцип мужской, который и производит вселенную <...> Брахма же - это бог, единое и первое начало вселенной. Он - "мужской", но с первого же момента творения является разделением на мужское и женское начало. Собственно "творения" в смысле нового СОЗДАНИЯ ИЗ НИЧЕГО у индусов нет (Выделено мной - В.Т.). "Вселенная являет два вида: абсолютный и относительный. Абсолютный - это сила, относительный - движение. Эту абсолютную силу иные называют Богом. Индусы называют ее Брахмой"; "Во всей вселенной нет ничего, кроме Бога, сущего во всех ее точках во всей своей целостности. Он остается самим собой, но производит свое действие - проявляется" (Браман Чаттерджи. Указ. соч., с. 29-33). < > "Весь мир полон присутствия Божия", - говорит точно так же Абель Гаатан. Божество в тесном смысле - это непроявленная основная сущность природы. (то есть Навь, говоря по-русски - В.Т.) <...> Дух и материя - различные состояния одного и того же основного начала. <...> Относительно материального плана с точки зрения оккультизма нужно отметить то обстоятельство, что между материей и духом нет существенного различия, ибо материя есть лишь парализованный или кристаллизованный дух. Атомы материи сохраняют в себе свойства духа, то есть известную степень смутного сознания, имеют свои симпатии и антипатии, чем объясняется химическое сродство и отталкивание. Таким образом, даже в минеральной природе имеются свои духи. Они называются элементалами или духами природы и стихий." (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

И эта цитата дает нам ключ к пониманию самых ОСНОВ ведизма. Для того, чтобы понять эти основы, нам придется вспомнить, что слова имеют тенденцию к изменению своего звучания и написания. Те слова, которые мы употребляем сегодня, в древности и звучали несколько иначе и значения могли иметь совершенно другое. Те же слова "знать" и "ведать", которые сегодня можно воспринимать синонимами, в древности имели совершенно различное значение. А вспомните звучание молитв на древне-славянском?!! В некоторых словах даже смысл для современного человека теряется. Не является исключением в этом плане и санскрит - древний индусский язык, на котором написано большинство ведических текстов, которые, кстати, в большинстве своем, представляют собой не изложение Знаний, а просто гимны, прославляющие то или иное божество. Так вот, как говорит нам Википедия: "Бра́ма - устаревшее к Брахма." (Википедия. Брама (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%EC%E0)).

У лингвистов, как бы они этому не сопротивлялись, уже не вызывает споров утверждение, что наиболее близок к санскриту именно русский язык. Я не стану мучить вас лингвистическими разысканиями, но думаю, что не очень сильно погрешу против Истины, выстраивая следующую словесно-смысловую цепочку, в ее современном понимании: Брама-Бремя-Время. Сдается, что древние слова были значительно ближе, как по звучанию, так и по значению. На то, что мы попали здесь, в точку показывает выдержка из цитаты Аткинсона, которую я вас просил ранее запомнить. Забыли?!! Но ничего, я напомню: "все, что мы называем причиной и следствием, в мире явлений есть лишь ряд последовательных следствий, т.е. ряд предметов и событий, следующих друг за другом в причинном порядке; они последовательны, непрерывны и постоянны, но всех их обусловливает Одна Причина" . И эта Причина - Время!!! Разумеется по-русски.

По сути, Брахма и Брахман различаются, как вы поняли из цитаты, лишь одной буквой, символизирующей деление слов по их родам. Если Брахман, говоря по нашему, имеет средний род, то Брахма - рода мужского. Однако, если в славянской космогонии Брахман соответствует Времени, то Брахма - его мужской ипостаси: Роду, расставляющего Временем все по поРЯДку. Что и демонстрирует вышеприведенная цитата: "Брахма же - это бог, единое и первое начало вселенной. Он - "мужской", но с первого же момента творения является разделением на мужское и женское начало.". И у русских Род имеет мужской род. И у русских, по появлении своем, Род разделился на Сварога и Ладу. Время же и у русских рода не имеет.

А теперь вспомните подтверждаемую ныне экспериментально "Теорию Времени" А.Н. Козырева. По Козыреву именно Время рождает и поддерживает жизнедеятельность космических объектов.

Цитата: "Профессор Башкирского госуниверситета Н. Валитов в своей монографии "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" доказывает, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними. <...> Взять только одно утверждение Валитова о том, что "в равновесных обратимых процессах время может превращаться в массу и энергию (Выделено мной - В.Т.), а затем претерпевать обратный процесс". Валитов предложил проверить свои выводы научным оппонентам. И они не смогли опровергнуть их. В частности, восторженный отзыв на работу Валитова сделал академик РАН А. Трофимук. На теоретических выводах профессора Валитова о мгновенности взаимодействия базируются семнадцать внедренных им промышленных процессов в химическом производстве. В том числе производство лучшего в мире ракетного топлива." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Поэтому стенания библеистов о том, что у оккультистов (ведистов) Бог-Творец ассоциируется не с личностью (старца в облаках), а с чем-то личностно неопределимом, среднего рода к тому же - мягко скажем, НЕОПРАВДАНЫ. Творец, ассоциированный с Временем, и не может быть личностью!!! Конечно, еще долго придется определяться со значением ПОНЯТИЯ "Время". Оно, как видим, не столь однозначно, как мы его представляем сегодня. Но, то что, и по ведизму, и по передовым взглядам в физике, именно оно является генератором действительности, свидетельствует о глубоком, значительно более глубоком, понимании древними мироустройства. А это уже = триндец Библии!!! То есть доказательство того, что Библия обдуманно искажает то, что древние люди Знали, и ПОДМЕНЯЕТ Знание на то, что было нужно, инвесторам БП, чтобы они рисовали под мироустройством, такое основание, что давало бы им оправдание для обоснования порабощения людей, но вовсе не для Яхве, а самим же инвесторам на потребу.

Думаю, что некоторые задались все же вопросом: причем в триаде приведенных мною слов: Брама-бремя-время - вкралось слово "бремя":?!! Вспомните о производном от него слове "беременность". Что оно означает? Конечно же, зарождение (творение) новой жизни (причем внутри старой!!!). Как разрешиться от бремени?!! Разумеется - РОДить!!! Вот вам и подход к русскому наименованию Брамы - Роду!!! И тогда не требует никаких объяснений приведенная мной выше аналогия индусскому раздвоению Брамы-Рода на две ипостаси: Сварога и Ладу.

Теперь, уж простите, но для тех, кто не читал первой части моего текста "Знание...", мне все же придется повторить цитату из текста А.А. Тюняева:

Цитата: "В "Книге Ра" представлена следующая последовательность рождения славянских богов. Сначала был славянский бог Ра, известный славянам ещё с ностратических времён (200 тыс. до н.э. [1580] - 50 тыс. до н.э. [1606]) [1681], олицетворявший Свет: Тогда, когда и времени ещё не было, был Ра - Бог Единый, Бог Солнца. Ничего не существовало вне Него. Не было ни Света, ни Тьмы. Ни Добра, ни Зла. Ни Мира, ни богов, ни человека. Ни Зелени. Ни Воды, ни Земли. Не сделал ещё Ра шага первого из Замка Своего. Замок Ра был видом схож с Яйцом, птицей снесённым. Ра был - внутри. Он не выходил за пределы Замка. И, поэтому, символ Ра - Круг-Овал" [22, 1.1. - 1.5.] . Это событие имеет порядковый номер "0". < > Первым шагом миротворения за пределами Замка Ра было появление Огня - бога Агуны, запечатлённого цифрой "1". Вторым шагом - расхождение Нави и Яви (Света). Цифра "2". Своим третьим шагом бог Ра вышел за пределы Замка своего: "Но не отличалось первое отражение Луча Ра от его возвращения. И поэтому Ра решил возвратиться не в ту же точку, от которой отразился в первый раз. И потекло время. Текущее время - результат изменений. Изменения - есть жизнь" [22, 1.25. - 1.26.] ". Разделение бога Ра с Замком своим олицетворяет появление у бога Ра родителя, которым в славянстве именуют Бога Единого Рода." (А.А. Тюняев "История возникновения мировой цивилизации" (http://www.organizmica.ru/archive/307/rp6-5.shtml)) Конец цитаты.

Обратите внимание на такую фразу: "Но не отличалось первое ОТРАЖЕНИЕ (Выделено мной - В.Т.) Луча Ра от его возвращения.".Как видите, представление о том, где и как гулял Ра вне Яйца, до нас не сохранилось, как не дошло и понимание того: что же отразило луч Ра. Однако, "Книга Ра" сохранила для нас само явление ОТРАЖЕНИЯ луча Ра. Видимо древние придавали этому явлению достаточно важное значение, если постарались уберечь его от искажения временем. Далее последует лишь мое предположение. Не в моей компетенции лезть в существо физических процессов, я лишь беру на себя задачу показать, что Знания древних были значительно более глубокими, чем представления современной официозной науки, а потому их уничтожение было вовсе не случайностью, а ПРЕСТУПЛЕНИЕМ инвесторов БП. Их, разумеется, пришлось все-таки сохранять среди посвященных, ибо содержат они в том числе и опасную для человечества составляющую, но то, что посвященных заставили курочить Знания под Библию - ничем неоправданное ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А далее мы получим возможность увидеть это втискивание Знаний в библейские рамки.

Так вот: при всей перевернутости каббалистических сфер (что, впрочем, свойственно и другим, подвергшимся библейскому воздействию эзотерическим школам), в оккультизме сохранилось понимание цикла: инволюция-эволюция, что в корне отличает их от библейского "творения": РАЗ и навсегда!!!

"Собственно "творения" в смысле нового СОЗДАНИЯ ИЗ НИЧЕГО у индусов нет (Выделено мной - В.Т.)". Нет его в ведизме. Нет его в русской космогонии. Есть проЯвление нашего Мира из тонких субстанций, из многомерного Пространства. Или, по-другому говоря, кристаллизация Океана вибраций тонкого Пространства в ТВЕРДЬ. А наши органы чувств только и способны к ощущению этой кристаллизовавшейся тверди. Иных "материй" они попросту не ощущают. И проведя словесный анализ, мы получим еще одну словесную триаду: твердь-творение-творог. То есть под творением русские, до библейского насилия над ними, понимали затвердение "жидкой" субстанции, как аналогии, по типу получения из молока творога. Вот почему и в павлианской традиции сохранился обычай на Пасху отваривать и красить яйца, как символ исхода Ра из Яйца и приготовлять Творожную Пасху, как символ створаживания проЯвленного Мира.

Именно поэтому иудейский раввинат долгое время отчаянно сопротивлялся проникновению Каббалы в еврейскую среду, пока не причесали ее благообразно Торе. Соответственно и "христианские" эзотерические школы: розенкрейцеры, гностики и прочие, такого причесывания избежать не могли. Это надо понимать, если искренне желать докопаться до корней. Наименее искаженным В ЭТОМ ПЛАНЕ остался индуизм. Но только в этом плане!!!

Но вернемся к ОТРАЖЕНИЮ. Прежде всего, поймем, что теория струн - это взгляд на строение Мира со стороны малюсенькой частицы ВЕЩЕСТВА. Это именно этой частице нужны степени свободы для колебания гипотетической струны в 11-ти измерениях. А вот как это видится со стороны Абсолюта, данная теория не раскрывает. Но, думается, отличия во взглядах должны быть кардинальными!!!

Со стороны Абсолюта, рискну предположить, Ра-Фохат должен распространяться во все стороны от Яйца. Равномерно ли это распространение?!! Если бы не было отражения, то нас мало бы что убеждало в обратном. Если же Ра-Фохат волна вибраций, на чем настаивают все эзотерические школы, известные мне, то вибрации неизбежно должны быть подвержены явлению интерференции. Вот здесь-то и может проявить себя ОТРАЖЕНИЕ!!! Оно неизбежно будет вносить искажение в равномерность, излучаемого Абсолютом, РА-Фохата.

То есть, тем самым, появляется ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Тогда, если Ра-Фохат распространяется по нескольким измерениям, то и интерференционная картина для разных измерений будет различна. Что очень даже согласуется с голографической теорией Д. Бома и шестью эзотерическими лучами. Ибо, как мы уже с вами разбирали выше, частицы вещества образуются встречей шести лучей Ра-Фохата. То есть, распространяясь по шести измерениям, Ра-Фохат, как лазерный луч в голографической установке, где он, как бы разделяется полупрозрачными зеркалами на два луча, встреча которых и дает голографическое изображение, то, в нашем случае, разделение происходит на шесть независимых лучей, которые, соединяясь, несут в себе, каждый, независимую информацию о строении данной частицы, или иного места отражения первоначального луча. Почему, несмотря на то, что оккультизм настаивает на взаимопроникновении сфер, я все же решаюсь говорить о шести независимых лучах?!! Да потому, что волна от камня на воде, например, отражается различно от встречаемых ею на пути предметов. А каждое измерение имеет свой собственный размер, как то самое 11-ое измерение, о котором мы уже говорили как о Яйце, относительно размеров Вселенной. Следовательно, и отражения лучей в каждом из измерений должны быть независимы друг от друга.

Но только отражение луча света из фонарика от предмета несет глазу информацию об освещаемом им предмете, И потому путь всех шести лучей вне трехмерного пространства можно считать независимым друг от друга. Со стороны частицы это должно выглядеть именно как отдельные колебания в 11-ти измерениях. Со стороны же Абсолюта - это место встречи шести независимых лучей.

Поскольку движение лучей Ра-Фохата в каждом измерении независимо от других измерений, то и обратная связь будет в каждом измерении действовать на каждую вибрацию независимо. Забегая вперед, соотнесем эту независимость с постулируемыми оккультизмом различиями в уровнях воздействия различных сфер (сифирот, по каббале) на Явленный Мир.

Но, пока мы ее еще не успели забыть, вернемся к цитате А.А. Тюняева. В ней имеется и еще одна ключевая фраза с очень глубоким смыслом: "И поэтому Ра решил возвратиться не в ту же точку, от которой отразился в первый раз. И потекло время.". Здесь автор "книги Ра" наделяет Волей самого Ра. Но этот взгляд автора может быть вызван тем, что запись книги осуществлялась много позднее ее устной традиции. Или другими подобными причинами. Иные эзотерические традиции Волю оставляют за Абсолютом. То есть, СКРЫТОЙ в Яйце.

И, если мы приглядимся к цитате более внимательно, то не увидим в ней особых противоречий этим другим традициям. Просто книга повествует как бы от лица бога Ра, что не мешает автору силу обстоятельств переносить на самостоятельное решение персонажа. Мы подобный прием встречаем во многих литературных произведениях. Однако, если мы Волю оставим за Абсолютом, скрытым как бы в Яйце, то мало что будет нам мешать признать за скрытыми в Яйце силами способности сопоставлять и принимать решения, воздействуя на Ра-Фохат. То есть, говоря языком информатики, Ра-Фохат является переносчиком информации от Абсолюта, скрытого в Яйце, к Явленному нам Миру.

Если же на Яйцо посмотреть с точки зрения теории струн, то мы вправе сопоставить его с очень малым 11-м измерением, размер коего, в грубом приближении, можно свести к точке, особенно в сравнении с масштабами Вселенной. Если же на эту точку посмотреть со стороны эзотерики, то можно представить ее и так, что в этой точке отсутствуют, В НАШЕМ ПОНИМАНИИ, Пространство и Время. Отсутствуют ли они в этом измерении на самом деле - вопрос не из самых простых.

Но Время Мира Явленного начало отсчет, как мы видим по цитате, именно с того момента, когда Ра-Фохат был направлен Яйцом в путь, несущий ему обратно информацию об изменениях, встречаемых на своем пути. Ведь после первого возвращения Ра такой информации не принес. Однако, при своем возвращении, он мог встретиться с потоком, идущим от Яйца. И интерференция с ним вполне могла создать иные точки отражения. Иначе, попробуйте внутри Пустой сферы найти путь лучу, где он бы отразился обратно в центр сферы не от ее границ.

И, как мы читаем в той же цитате: "Первым шагом миротворения за пределами Замка Ра было появление Огня - бога Агуны, запечатлённого цифрой "1".". У индусов этот бог числится под именем Агни, что Рерихи поставили в центр своей "Живой этики" - "Агни-йоги".

Цитата: "Между тем, грандиозные образы, которые льются широкими потоками из строф ведических гимнов, представляют лишь внешнюю оболочку Вед. С идеей Агни, божественного огня, мы прикасаемся к самому ядру доктрины, к её эзотерической и трансцендентной основе. В действительности, Агни является космической силой, всемирным началом. Агни - не только огонь земной молнии и солнца; его истинная отчизна - невидимое мистическое небо, обитель вечного Света и первообразов всех вещей. Рождения его бесконечны, сверкает ли он из куска дерева, в котором спит как зародыш в лоне матери, или же, как "Сын Волн" бросается с громовым шумом из небесных рек, где Ашвины (небесные всадники) зачали его. < > Он - старейший между богами, первосвященник на небе так же, как и на земле, и он священнодействовал в обители Вивасват (небо или солнце) много ранее, чем Матарисва (молния) принесла его смертным, и чем Атарван и Ангиры, древние жертвоприносители, учредили его здесь на земле, как охранителя, хозяина и друга людей. Владыка и производитель жертвы, Агни сделался носителем всех мистических учений о жертвоприношениях. Он зарождает богов он устрояет мир, он производит и сохраняет жизнь вселенной, короче - Агни есть космогоническая сила. <...> Идея Агни и Сомы заключает в себе два основных начала вселенной; по учению эзотерической доктрины и каждой живой философии, Агни есть Вечно-мужественное, творческий Разум, чистый Дух; Сома есть Вечно женственное, Душа мира, лоно всех миров, видимых и невидимых для телесных очей, сама природа или тонкая материя в своих бесконечных трансформациях. Совершенное соединение этих двух сущностей составляет величайшую Сущность, суть самого Бога. < > Из этих двух главных идей вытекает третья, не менее плодотворная. Веды делают из космогонического акта непрестанное жертвоприношение. Чтобы произвести все существующее, Высочайшая Сущность приносит Себя в жертву. <...> Эта идея, поражающая с первого взгляда и чрезвычайно глубокая, когда вдумаешься в нее, содержит в зачатке всю теософическую доктрину инволюции Бога в мире, эзотерический синтез многобожия и единобожия. Она вызывает к жизни Дионисийскую доктрину падения и искупления душ, расцвет которой мы найдем у Гермеса и у Орфея. Отсюда же истекает учение о божественном Глаголе, провозглашенном Кришной и завершенном Иисусом Христом." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

В приведенной выше цитате показано воззрение индусов, увиденное глазами библейского апологета, стремящегося подчеркнуть многобожие "язычников". И, как видите, все вновь переворачивается с ног на голову: по Шюре не Абсолют раздвоился на Явь и Навь, а " Совершенное соединение этих двух сущностей составляет величайшую Сущность, суть самого Бога.", другими словами, "языческое" многобожие слилось в единую сущность - Абсолют, который вдруг вдохновляется павлианством, и "Веды делают из космогонического акта непрестанное жертвоприношение. Чтобы произвести все существующее, Высочайшая Сущность приносит Себя в жертву.". Что ж: таково сознание библиофилов, отравленное учением Савла-Павла о том, как надо понимать ведическое по своей сути Учение Христа. То есть, это искажение Учения Христа извращением самого неприемлемого Христом течения в иудаизме, если верить Евангелиям - фарисеев. И уж тем более Кришна (по-русски - Крышень) не провозглашал ничего подобного. Мистерии же Дионисийцев и вообще служат павлианам образчиком разврата. Вспомните про вакханалии - мистерии в честь греческого бога Вакха, якобы только лишь являющегося богом вина и виноделия - сына Дионисия. Я данную цитату привел как образчик того, как в НУЖНОМ направлении можно извратить самые, казалось бы, неизвращаемые идеи. Но есть в ней и информативная крупица, а именно: "С идеей Агни, божественного огня, мы прикасаемся к самому ядру доктрины, к её эзотерической и трансцендентной основе.", которую мы хорошо можем различить в цитате из А.А. Тюняева. Здесь речь идет об очередности зарождения Мира.

Другими словами Агун появился еще до того, как Ра, по совету гениального дедушки Ленина, (прикидывавшегося атеистическим материалистом, а на деле, уничтожавшим все, хоть как-то напоминавшее ведическое Учение Христа, но СТРОИВШЕГО синагоги), "ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ". Перечитайте всю цитату: Цифрой 0 обозначен первый выход Ра из Яйца; цифрой 1 - появление Агуна; цифрой 2 - расхождение Яви и Нави; и только цифрой 4 обозначается изменение первоначального пути Ра. И оккультизм, в данном вопросе особо не противоречащий современной официозной науке, повествует, что Явленный Мир родился как холодный Огонь.

То есть, при акте под цифрой "0" Ра-Фохат отразился от каких-то пределов измерений и при встрече прямого и обратного лучей мог породить этот самый холодный огонь, а заодно и создав причину, отражающую Ра-Фохат от иного, чем в первый выход, места. И далее по цитате А.А. Тюняева.

Последующие столкновения исходящих и возвратных потоков Ра-Фохата вполне могли привести к разогреву Агуна, а также к уменьшению частоты вибраций, огромной величиной которых так славится тонкий мир оккультизма. Появились высокоэнергетичные (горячие) фотоны, которые, взаимодействуя, родили вещество. Подобная реакция рождения позитронно-электронной пары экспериментально подтверждена официозной физикой.

При этом будет полезно, думается, не забывать и о Законах Сохранения, о которых писалось выше. На пересечениях Ра-Фохата происходит лишь трансформация сущностного Пространства (мировой воды древних, моря Дирака современной науки, или, если хотите, океана Хиггса):

Цитата: "Не вдаваясь в детальный анализ, отметим лишь главное: эсхатологические мифы по структуре в целом совпадают с космогоническими. Космос гибнет так же, как некогда возник. Образовавшись из первичной праматерии, он, отжив свой век, в нее же и обращается; появившись из изначального хаоса, вновь становится им. И эта праматерия, этот хаос - ВОДА (Выделено мной - В.Т.)." (Евсюков В. В. Мифы о вселенной.(http://vzgljadnamir.narod.ru/biblioteka/Evsukov/index.htm#ogl)) Конец цитаты.

Лишь метаморфозу Хаоса мы видим в ощущаемом нами веществе. Лишь процесс инволюции духа в материю, как его понимают оккультисты. Однако, я еще раз вынужден вам напомнить, что все рассмотренное нами выше - только метафора!!! Аналогия!!! Только первое приближение к тому великому таинству, что таят в себе древние Знания!!! Как Ра-Фохат нельзя рассматривать, как обычный видимый и даже невидимый, но ощущаемый приборами, Свет, так и мировую воду древних нельзя рассматривать, как море Дирака, откуда, сами собой, выныривают элементарные частицы Вещества. Нам непреложно должно быть ясно лишь одно, что эйнштейновской Пустотой это быть не может!!!

Кстати, не лишне будет напомнить вам и о том, что считалось "светом" в аристократической среде. Это, разумеется, позднейшее отождествление, но как оно коррелирует с понятием "знать". Помните, мы во второй части этого текста разбирались со значением слова "сознание"?!! Еще раз замечу, что я осознаю, что это позднейшее отождествление, но словообразования просто так не происходят!!! Отсюда должно появиться понимание того, что слово "свет" в древности имело сродство со словом "знать", и тот Ра-Фохат, о котором твердят нам разбираемые цитаты, не только высвечивал препятствия, о которые ударялся, но и нес в себе информацию от Абсолюта, а потому мог быть и не простым электро-магнитным излучением, а нести в себе и более глубокую приРоду. Это очень хорошо поняла Е.П. Блаватская, нашедшая для его определения слово отличное от слова "Ра" и уж тем более "свет".

С установлением же равновесного состояния центры рождения вещества сосредоточились только в недрах звезд все же остальное Пространство - как и по теориям современной физики - начало остывать. Вот вам и приближение к "теории Времени" А.Н. Козырева, рассмотренной с эзотерических позиций. Кстати, с этих же позиций можно достаточно просто объяснить и зафиксированные нарушения Закона Всемирного тяготения И. Ньютона.

И, как мы видим, все это впрямую расходится с библейской картиной "сотворения" Мира. В ней все точно по пословице: "слышал звон да не знает, где он!!!" И в этом нет ничего удивительного, ибо как доказал это Самюэль Крамер, цитатами из книги которого "Шумеры. Первая цивилизация на Земле" (http://www.e-reading.link/bookreader.php/1003066/Kramer_Samyuel_-_Shumery._Pervaya_civilizaciya_na_Zemle.html), я буквально наводнил первую часть моего текста "Знание...", а наиболее доказательную цитату из этой книги привел выше, уже в этом тексте, глава Бытие Библии скомпилирована из шумерских источников. Но шумеры не были первой цивилизацией, как это утверждает Крамер и все пробиблейские исТорики. Они сами заимствовали свою мифологию у людей, живших на этой территории до них. Естественно, что они внесли в нее искажения в свете, выгодном для их элиты. Тем более, что сам текст Библии компилировался из еще более поздних источников, о чем уже написано выше.

И как бы сегодняшние каббалисты и "христианские" эзотерики ни доказывали нам, что, основательно покопавшись в Библии (Торе), можно найти в ней глубоко спрятанные оккультные Знания, то есть, что Тора, иными словами, является ПЕРВИЧНЫМ источником оккультных Знаний, эти их потуги нахождения крупиц, рассыпанных в отвалах словесной шелухи Торы, у грамотного человека могут вызвать лишь улыбку. Ведь именно то, что эти крупинки встречаются единично, а не представляют собой стройной картины мироустройства, и говорит о том, что Тора не есть первичный источник!!!

А то, что она искажает сию картину в узком направлении, как раз и говорит о том, что Тора имеет основой не божественное Откровение, а хорошо продуманный компилят, созданный ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ руками в своих корыстных целях. Ну а уж то, что штаны у Библии современными инвесторами библейского проекта поддерживаются всеми, даже самыми неправедными способами, вплоть до убийств, вырвавшихся из библейских пут Ученых, или распиариванием Пустышки Эйнштейна, может говорить лишь о том, что эта корысть значительна и актуальна и по сегодня!!!

Вообще говоря, рукотворность Библии лежит прямо на поверхности и ее можно увидеть достаточно легко, если иметь глаза незашоренными. Но в том-то все и дело, что большинство людей Верит тому, что им говорит некий попик, который, возможно, и сам неграмотен, чем возьмет в руки Библию и прочитает ее. Да, читать эти измышления в Библии сложно. Однако, в чем я убедился на собственном опыте - НУЖНО!!! И тогда даже простое чтение без особого анализа текста наглядно покажет, что Ветхий Завет - скорее учебник исТории, кулинарная книга или наставление по плотницкому или военному делу, и даже откровения извращений маркиза де Сада, изобилующие скотоложеством, инцестом, педофилией и прочими мерзостями - чем книга, повествующая о любящем, всепрощающем Боге Христа!!!

Конечно, для того, чтобы понять, что многое в текстах этой Книги скомпилировано, нужно, как минимум, разбираться в истории мировой культуры, достижениях современных наук и многом другом. Вот почему я и посвятил первые две части данного текста обзору современных достижений физики и биологии, в первую очередь, ибо сегодня именно эти две дисциплины являются ключом к пониманию устройства Мира. При этом, я тешу себя надеждой, что некоторые из читающих этот текст, знакомы и с моими предыдущими текстами, поэтому к фактам по исТории, этнографии, антропологии и тому подобным фактам, в этом тексте я обращаюсь мало, дабы не запутать читающего многочисленными лирическими отступлениями.

Но, если серьезно, что же показывает нам рукотворность текстов Библии с фактологической стороны?!!

О рукотворности Библии.

Очень надеюсь, что я сумел в вышеизложенном тексте показать вам, что ведизм никак не мог сам собой возникнуть в голове ПЕЩЕРНОГО человека, даже если его пещера находилась в благоприятном климате Индии. Значит, Знания, передаваемые от поколения к поколению, имели изначально трансцендентный характер. Они представляют собой стройную обоснованную непротиворечивую систему, искаженную впоследствии измышлениями людей, пусть даже и обладающих каким-то экстрасенсорным даром. Но увиденный, например, мною сон, о том, что евреи подмешивают в мацу кровь христианских младенцев, никак не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, даже если этот сон и подкреплен некими историческими прецедентами.

Так что все ШЕСТЬ систем индусской философии могут быть близки к Истине лишь на уровне своего фундамента, лежащего в основании всех шести. Как и учения более современные. Например, учение Даниила Андреева, к традиционной Каббале добавившего несколько новых персонажей и переместившего в ней акценты. И я ничего не хочу сказать плохого о самой "Розе мира"!!! Видит Андреев мироустройство именно таким - это его право, как и право, поделиться своим вИдением с другими. Вот только приравнивать учение Андреева к древнему Знанию - огромная натяжка!!!

Понятно, что то же самое можно сказать и о более древних "УЧЕНИЯХ". И то, что некоторые представители так называемой "творческой" интеллигенции, с трудом выговаривающие букву "р", как и бывший "вождь" "революции", вполне возможно подражающие бывшему офранцуженному дворянству, распиаривают эту самую "Розу Мира", как новое Откровение Христа, на мой взгляд является действием явно НАМЕРЕННЫМ!!!

Напротив, крупицы, оккультных приближений, вылавливаемые с огромным трудом и фантазией из огромных завалов библейского текста, свидетельствуют очень даже достоверно, что в основу текстов Библии были положены ведические Знания, но уже ЗНАЧИТЕЛЬНО искаженные разобщенностью людской. Ибо даже во всех шести философских системах Индии нет необходимости прилагать те же усилия, как к Библии, т.е. прочесывать их тексты с лупой каббалистической нумерологии, чтобы докопаться до их общего фундамента, хотя сами эти системы разнятся между собой чуть ли не до антагонизма. Почитайте "Шесть систем индийской философии." М. Мюллера (http://bookre.org/reader?file=8299) и вы наглядно увидите написанное мной только что. Я же к этой книге ранее уже обращался, поэтому не буду на это отвлекаться. Или вот вам свидетельство другого автора:

Цитата: "С утверждением оппонентов Библии о том, что последняя является искажением изначальных писаний, живо соглашается оккультная наука (Выделено мной - В.Т.). Отдельные её части признаются от начала до конца фальшивками, и не делается попыток доказать её подлинность в целом, в том виде, в каком она сейчас. Наши соображения - просто попытка извлечь несколько зёрен оккультной истины из озадачивающей массы вводящих в заблуждение, неверных интерпретаций, под которыми они были погребены разными переводчиками и корректорами. <...> Он (Моисей - В.Т.) не выводил их из Египта. Это предание родилось у их потомков и представляет собой путаный отчет об их бегстве на восток от потопа и катастрофы - из обреченной Атлантиды в "пустыню" (пустыню Гоби в Центральной Азии), дабы блуждать там в течение каббалистических сорока лет, пока они не вступят в Землю Обетованную. " (Макс Гендель "Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека." (http://вседуховное.рф/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA/)) Конец цитаты.

Думаю, что и без очков видно, что мы с Максом Генделем, автором этой цитаты, стоим по разные стороны баррикад. Однако и он вынужден написать: "попытка извлечь несколько зёрен оккультной истины из озадачивающей массы вводящих в заблуждение, неверных интерпретаций, под которыми они были погребены разными переводчиками и корректорами." достаточно ТРУДНА. Правда, он традиционно для библеистов обвиняет в этом переводчиков, корректоров и прочих, но не самих конструкторов Библии. Но и само признание трудности добычи, сродни Маяковскому, очень дорогого стоит. В этой же цитате М. Гендель признает, что легенда о вождении евреев по пустыне Моисеем после их "побега" из египетского "плена" имеет скорее эзотерический смысл, чем определяемый прямым текстом. А если перевести это на простой русский - то не было никакого плена и не было никакого побега из него. Рабы так вольготно не живут, чтобы при побеге и ценности хозяйские прихватить, и, не стащив их, а по добровольному согласию хозяев!!! Вот уж действительно: ФАНТАЗИЯ все границы переходит. Правда, по вновь создаваемой легенде, евреи и в СССР были рабами и тоже, развалив его, все ценности хозяев страны себе прихватили. Так что, как УЧЕБНЫЙ сюжет, легенда о египетском плене очень даже информативна!!!

А чтобы вы смогли оценить качество этих самых, с трудом находимых в Библии эзотерических крупинок, приведу вам один из образчиков:

Цитата: "В первой главе книги Бытия эти Иерархии названы "Элохим". Что означает сонм двойственных, или двуполых, Существ. Первой частью слова является "Элох" - существительное женского рода, чьё окончание "х" указывает на род. Если бы имелось в виду единственное Существо женского рода, было бы употреблено слово "Элох". Окончанием во множественном числе слова женского рода является "от", поэтому, если бы намерение заключалось в том, чтобы указать на ряд богов женского рода, то правильной формой было бы слово "Элохот". Однако вместо этого мы находим форму с окончанием "им", свойственным слову мужского рода во множественном числе и добавленным к существительному женского рода "Элох", что указывает на сонм муже-женских двуполых Существ, выражающих двойственную, позитивно-негативную, творческую энергию. <...> Имело место множество учёных дискуссий по поводу расхождения между преданием о сотворении мира в первой главе и тем, что начинается с четвёртого стиха второй главы, особенно об их авторстве. Признано, что оба были написаны разными людьми (Выделено мной - В.Т.), ибо Существо или Существа, Чьи имена переводчики и в первой, и во второй главах английской версии Библии передали как "Бог", в еврейском тексте именуются "Элохим" - в первой главе и "Иегова" - во второй. Конечно, один и тот же повествователь не назвал бы Бога по-разному.< > Имей он в виду одного и того же Бога в обоих случаях, он, вероятно, так не поступил бы, но он не был монотеистом (Выделено мной - В.Т.). Он не представлял себе Бога как всего лишь высшего Человека, для которого небо престол, а земля - скамеечка для ног. Повествуя об Иегове, он подразумевал Водителя, ответственного за конкретную часть нижеописываемой работы Творения. Иегова был и есть один из Элохим. Он Водитель Ангелов, которые были человечеством Периода Луны, и Он Регент нашей Луны. <...> Как Регент нашей Луны, Он отвечает за тамошних выродившихся злых Существ <...> Архангел Михаил - Расовый Дух евреев (Даниила, 12.1), но Иегова - Бог не только евреев, Он - Автор всех Расовых религий <...> приведших к Христианству. Тем не менее верно, что Он был особенно заинтересован в предшественниках нынешних выродившихся евреев - Прасемитах, "расе-семени" для семи рас Арийской Эпохи. Конечно, Иегова специально заботится о расе-семени, в которую нужно вложить зачаточные способности человечества новой Эпохи. Поэтому Он особо опекал Прасемитов. Последние были Его "избранным народом", избранным как семя новой Расы, которой предназначено было наследовать "Землю Обетованную" - не просто незначительную Палестину, а всю Землю в её нынешнем виде. < > Он не выводил их из Египта. Это предание родилось у их потомков и представляет собой путаный отчет об их бегстве на восток от потопа и катастрофы - из обреченной Атлантиды в "пустыню" (пустыню Гоби в Центральной Азии), дабы блуждать там в течение каббалистических сорока лет, пока они не вступят в Землю Обетованную." (Макс Гендель "Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека." (http://вседуховное.рф/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA/)). Конец цитаты.

Почитайте всю книгу, рекомендую!!! Но, что мы увидели в данной цитате? Нет, не спор об истинном многобожии евреев, что может броситься в глаза с первого взгляда. И на что я обратил ваше внимание своим выделением. Здесь автор силится нам доказать, что под словом "Элохим", Библия скрывает творческие силы Абсолюта. Или, если помните, индусского Брахмана - того что среднего рода. Вот только у индусов он ЕДИНИЧЕН, не смотря на вменяемое им многобожие, а у евреев - МНОЖЕСТВЕНЕН, не смотря на пропагандируемое единобожие.

Однако, смею надеяться, что вы еще не успели забыть, как мы совсем недавно устанавливали родовую принадлежность слов Брахма и Брахман. Нам, если помните вовсе не понадобилось проводить столь долгих и трудных раскопок, как в этой цитате. Как и для русских слов "Время" и "Род", их родовая принадлежность определяется всем известными правилами языка. То есть лежит на поверхности!!!

А, если мы вспомним, что оккультизм, чуть ли не в открытую признает своим родителем индуизм, то напрашивается вопрос: зачем сии раскопки понадобились розенкрйцерам?!! Только для поддержания спадающих штанов Библии!!! Больше не за чем так долго отыскивать ни от кого не скрываемый факт, ибо открыв любую энциклопедию, мы получим имена обожествлений Абсолюта в индуизме. Это нам с вами понадобилось затратить усилие, чтобы подобраться к русским богам, ибо их имена, история и функции были многократно исковерканы борьбой с "язычеством"!!!

Но, таки ДА!!! Шумеры, а точнее вавилоняне, с которых Бытие компилировали, именно многобожием и ГРЕШИЛИ!!! А потому и Тора их постоянно проклинает!!! Но конструкторам Торы нужно было свести все к Одному богу. Вот мы и получили в результате абракадабру. А розенкрейцеры, ища подтяжки для Библии, из этой абракадабры, попытались вытащить хоть что-то, что было бы похоже на осмысление.

Еще эта цитата показывает нам, ТЕХНОЛОГИЮ приведения того, что НЕ так, к тому, что нужно!!! Ибо у автора "Иегова - Бог не только евреев, Он - Автор всех Расовых религий <...> приведших к Христианству.". Розенкрейцеры - павлианская секта в оккультизме. Следовательно, автору нужно обосновать, с какой такой стати бог евреев стал вдруг общечеловеческим богом под "христианским" флагом. С другой стороны, как якобы "антагонисту" иудаизма, автору невозможно было не заметить расово-нацистскую направленность поклонения Иегове. Как видите, автор блестяще справился с этой задачей. Иегова объявлен общечеловеческим богом, но несущим племенную (расовую, нацистскую!!!) философию всем народам, каждому - "по роду его". Дескать, не у одних евреев античеловеческая доктрина, вот и у Гитлера тоже Иегова виноват. И хотя в этом утверждении имеется часть Правды, ибо гитлеровская идеология, как мной было показано в "Образ Гитлера...", действительно выращена на библейской платформе "богоизбранности", но все народы равнять с Гитлером, как-то не по-людски будет!!!

Да, когда-то на заре человечества, возможно, все племена прошли через стадию разделения своего от чужого, но они эту дикость не лелеяли в себе, закрепляя ее на века даже в религии, и практикуя в современных расовых законах Израиля.

Кроме того, попутно видимо стоит обратить внимание и еще на одну особенность апологетов-библияфилов. Она выражается в словах: "вырви глаз свой", если он видит не то, что написано в Библии. Речь идет о том, что автор настойчиво продвигает библейскую идею, закрепляющую кражу первородства Иаковом у его старшего брата. В полном соответствии с текстом Библии автор записывает прасемитов (сынов Сима по Библии) в предтечи арийской расы. А я-то, дурак, не могу понять, что это арабы (официальные семиты!!!) так настойчиво на север Европы рвутся?!! Но не хотят, однако, при этом смешиваться со своими же потомками европейцами?!!

Разумеется, даже не будучи расистом, я не могу не видеть, что Землю населяет четыре основных расы, говоря кратко: белая, красная, желтая, черная. Это факт!!! Все остальные, отличающиеся от их ярковыраженных представителей - в разной доле смесь этих четырех рас. Это не имеет качественных оценок. Это ни хорошо, ни плохо!!! Так Бог задумал!!!

И вот в свете модной ныне политкорректности поневоле задумаештся: а не расист ли Бог-то этот?!! Не антисемит ли какой-нибудь?!! Ведь и у Гитлера с его камарильей корни еврейские находят!!! Мобудь быть и Иегова в антисемиты записался?!!

Написав предпоследний абзац, я как всегда хотел подкрепить его фактами из Интернета. Увы!!! Кроме спекуляций, "возвышающих" то одну, то другую народность, против русских, я мало что там нашел. У одних украинцы были старейшей народностью, хотя в сегодняшней Украине много официальных народностей, традиционно проживавших на этой территории и до их встречи с русскими (в их современном понимании). У других такой народностью стали белорусы, поляки и даже немцы, пришедшие на занимаемую ими сегодня территорию в эпоху всеобщего переселения народов.

Естественно для подобных спекуляций используются данные модной ныне генетики. Скажу честно, мне как-то фиолетово, кто был отцом для белой расы. Важнее то, что древние Знания были именно у этой самой белой расы. Но и это важно только для того, чтобы проследить путь их распространения по другим народам и понять, в зависимости от этого, как Знания трансформировались в разнообразные религии. Ибо именно это-то и влияет на трансформацию, а вовсе не патент на авторство, как приучили нас сегодня мыслить инвесторы библейского проекта - они же, по совместительству, богатейшие люди Мира. Им библейский проект для этого и понадобился, чтобы стать этими богатейшими!!! И, как и многие столетия назад, они для своих целей используют библейское разжигание национализма!!! Гитлер и сегодняшняя Украина - ярчайший пример тому!!!

Однако, не стоит особо расстраиваться и тому, что в большинстве современных русских течет больше финской или иной какой крови. Оно и должно было быть именно так!!! В чем здесь сенсация?!!

Сенсационность этого понятна, вероятно, только тем, кто информационно обслуживает Ротшильдов и их компанию. Ведь народ, освоивший такую ОГРОМНУЮ территорию, не мог при этом не смешиваться с ее коренным населением, ежели не вырезать последних, как это делали англичане с индейцами в США и других колонизируемых для Ротщильдов землях англо-саксонскими руками. Но нес-то этот народ именно русскую культуру, русских богов!!! Будь это иначе, мы бы сегодня все говорили бы по-фински, или на другом каком-нибудь языке. А то, что белорусы более чистая генетически народность, чем другие русские, следует из самого названия - Белая Русь. То есть Русь, которой не касались иноплеменные завоеватели. А поляки ведь, как и украинцы - народности родственные, только завидующие, что это не они стали ВеликоРосами. В чем здесь сенсация, когда я, например, об этом еще со школы знал?!!

Так что, не смотря на состав крови у людей белой расы, все они были исповедниками именно русских ведических богов. Сходные культы мы находим у скандинавов, у кельтов, хотя у последних они и несколько вывернуты в зеленую сторону. Германцы, в конце концов, тоже переняли эти воззрения у покоренных ими славян. Так что нетути никакой сенсации, а есть постоянная деза, уводящая ротозеев от реалий.

Сенсацией является совсем другое: после ТРЕХСОТЛЕТНЕГО официозного "татаро-монгольского ига" у русских находят преобладание не монгольского, а финского маркера в ДНК!!! Вот это сенсация!!! Хотя по теории немецких расистов первой половины 20 века фины - это смесь желтой и белой рас. То есть, не из израильского колена Данова, а такие же неполноценные, как и славяне.

Что же касается инфы по составу крови семитов, то единственное, что я смог найти, из более или менее адекватного, это пара цитат из достаточно "древних" уже источников:

Цитата: "По Стоддарду, земля коричневого человека - это Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка. Население этой земли чрезвычайно разнородно в расовом отношении: в ее пределах проживают такие группы, как преимущественно белые персы и турки, преимущественно черные йеменские арабы, а также желтокожие гималайцы и центральноазиаты." (Джеймс П. Любинскас "Предупреждение из прошлого" (http://via-midgard.info/news/preduprezhdenie-iz-proshlogo-dzhejms-p-lyubinskas.htm)) Конец цитаты.

Как видите, в этой цитате говорится о понимании расового вопроса еще в начале 20-го столетия и нет данных о секвенировании ДНК. Тем не менее, мы можем этим данным доверять больше, нежели современным спекуляциям (мягко сказать, попирающим законы статистики, так как базируются на недостаточно малом числе выборок, что позволяет манипулировать математическими результатами, а также, проводимых весьма тенденциозно, так как секвенирование - процесс дорогостоящий, следовательно дающий право на заказ нужной музыки), Но, они, во-первых, наглядны, а во-вторых, тогда еще не так остро стоял вопрос поддержки штанов библейского проекта. Да, уже тогда начала свое распространение по миру Теософия Блаватской и "Агни-йога" Рерихов. Но еще мало было материала естественных наук, подтверждающего их близость к Истине.

Первую цитату подкрепляет другая, но столь же древняя, хотя и более академичная.

Цитата: "В районе, описанном в предыдущей главе, с начала времен, а может быть, и раньше жили люди, удивительно похожие друг на друга и называющиеся семитами. Это наименование взято из Библии. В десятой главе Бытия рассказывается об отношениях между разными народами, известными писателю, в форме родословной сынов Ноевых. В этой генеалогической таблице среди сынов Сима названы Елам, Ассур и Евер, то есть арамейцы, ассирийцы и древние евреи. Термин "семиты" был принят европейскими учеными в конце XVIII века для обозначения группы народов, к которой принадлежат арамейцы, ассирийцы и древние евреи." <...> Семитские народы, если рассматривать их в целом, отличаются от других наличием определенных общих черт. В основном это лингвистические особенности. < > Фонология семитских языков характеризуется удивительно богатой системой согласных звуков <...> Это типично семитские согласные - в европейских языках ничего похожего нет. <...> Но можно ли сказать то же самое о людях, говоривших на этих языках? <...> Более того, нет никакой необходимости обсуждать теорию о существовании отдельной "семитской расы", которую скорее можно отнести к области устаревшей политической пропаганды, чем к серьезной науке и которая отвергается авторитетными антропологами. < > Можно рассмотреть расовые типы, встречающиеся в традиционно семитских районах. В настоящее время доминирующими могут считаться два типа. Во-первых, это восточный, или иранский, тип. <...> В Палестине, Сирии и Месопотамии встречается и другой расовый тип - арменоидный. < > Для нас важна расовая принадлежность жителей Аравийской пустыни, откуда пришли семиты, <...> Поэтому можно утверждать, что, хотя, строго говоря, не существует такого понятия, как семитская раса, все же семиты первоначально были этнической группой, единство которой усилено однородностью расовых признаков внутри более широкого восточного типа. <...> Один факт представляется в достаточной степени установленным: как показывает история, семитские миграции начинались из Аравийской пустыни. Перемещения в обратном направлении предпринимались лишь из соображений обороны и были ограниченными <...> Аравия - не единственный район, который исследователи считают родиной семитов. Одни ученые предполагают, что это была Сирия, другие - Армения, третьи - Африка. " (Сабатино Москати "Древние семитские цивилизации." (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/23180/ogl.shtml)) Конец цитаты.

В этой цитате мы видим, что языки семитских народов резко отличаются от индо-европейских языков, а, значит, даже, если у всех народов Земли когда-то и был общий предок, то вряд ли этим предком был житель аравийской пустыни. Даже исТория учит, что такие неудобья редко выбираются для проживания добровольно. В них чаще всего ссылают изгоев. И именно потомки встреч, белой и других рас в смеси, как раз и могли дать такие разительные различия коричневых (По Стоддарду). Кроме того, нас, в данном тексте не интересует вопрос происхождения человека как таковой, нас интересует происхождение древних Знаний и пути их распространения. Так что, если индо-европейские языки, среди народов которых эти Знания имели хождение в их наиболее чистом варианте, то семиты с их резко отличающимся языком, никак не могут быть их источником. А значит в учении розенкрейцеров допускается вполне намеренная натяжка о прасемитах , как зачинателях белой расы. И делается сия натяжка именно и только с целью поддержать авторитет Библии.

Но мы отвлеклись. Нас-то интересует не столько политика, сколько эзотерика. Хотя, как мы только что убедились, политика нагло проникает и в эзотерику, в частности, для поддержания библейского проекта. Однако, как не изощряются библияфилы, мифы Библии объективно вторичны. Вот и в приводимой ниже цитате автор явный библияфил, ибо во всем тексте книги он при первой же возможности восхваляет библейские "ценности", но вынужден признавать их вторичность.

Цитата: "Я укажу в позднейшем изложении эзотеризма религий, какого рода связь существует между учением о божественной Троице и учением о человеческой душе и ее эволюции - как и почему они взаимно пополняют одно другое. Прибавим немедленно, что эта точка их соприкосновения и составляет жизненный центр, светящийся фокус всего эзотерического учения. < > Если рассматривать великие религии Индии, Египта, Греции и Иудеи лишь по внешним их проявлениям, мы не увидим ничего, кроме раздоров, суеверий и хаоса, но если углубиться в символы, если вопрошать мистерии, если разыскивать источник, из которого черпали основатели религий и пророки, тогда перед нами займется свет и восстановится гармония. Путями чрезвычайно различными и часто трудными, мы подойдем к одной исходной точке (Выделено мной - В.Т.). < > Таким образом, проникнуть в тайну одной религии значит проникнуть в тайны всех остальных. И тогда произойдет странное явление: постепенно, но расширяясь все более и более, начинает сиять в центре всех религий учение Посвященных (Выделено мной - В.Т.), подобно солнцу, рассеивающему окружающие туманы. И тогда каждая религия предстанет перед нами как особая планета, отличающаяся своей атмосферой и своим особым направлением в небесных пространствах, но освещаемая тем же солнцем, которое светит и другим планетам. < > Индия, великая мечтательница, погружает нас в беспредельную мечту о Вечности. Величественный Египет, суровый как его пирамиды, зовет нас к посмертному странствованию. Очаровательная Греция увлекает нас к магическому торжеству жизни, она придает своим мистериям все очарование своих форм, то прекрасных, то страшных, все обаяние своей безгранично страстной души. И наконец, Пифагор придает эзотерическому учению научную форму, дает ему выражение, наиболее совершенное из всех, дошедших до нас. Платон и Александрийцы лишь обнародовали его (Выделено мной - В.Т.). Что касается его источника, мы только что прикасались к нему в джунглях Ганга и в пустынях Гималая (Выделено мной - В.Т.). <...> Религии Ассирии, Египта, Иудеи и Греции могут быть поняты лишь когда уловишь их точки соприкосновения с древней индоарийской религией (Выделено мной - В.Т.). Взятые в отдельности, они представляют как бы загадки и шарады, но рассматриваемые сверху, и в единстве между собой они являются дивной духовной эволюцией, где все связано и все взаимно объясняет одно другое. <...> За пять тысяч лет до нашей эры, свет Рамы, зажженный в Иране, светил над Египтом и проник в законы Амона-Ра, солнечного героя Фив." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Эдуард Шюре в этой цитате вполне откровенно указал источник эзотеризма - учение Рамы, которого он считает первым ПОСВЯЩЕННЫМ. Индусы же считают его аватаром ТОГО. Все последующие ПОСВЯЩЕННЫЕ по Э. Шюре лишь развивали это учение Рамы. Кстати, если вы еще не успели забыть, ранее я писал, что Образ Моисея тоже скомпилирован с Образа Рамы.

Да, я могу согласиться (и даже уже соглашался в своих более ранних текстах), что сама религия иудеев могла иметь САМСТОЯТЕЛЬНОЕ развитие, тем более в условиях изоляции пустынного проживания. Некоторые авторы в основу их религии ставят поклонение Огню. Дескать, именно его евреи носили в скинии во время миграций по пустыне. Очень похоже на правду. Вряд ли может быть что-либо более страшное, чем потухший огонь в условиях отсутствия топлива. Разве что - потеря воды. Тем более, что и Моисею Яхве явился также в виде неопалимой купины, то есть в образе Огня. Правда, при всем при этом, не стоит забывать, что и в основе Учения Рамы (и Заратустры) тоже Огонь высвечивается!!!

Мы также можем за точку отсчета взять миграцию Авраама из Ура халдейского. Именно это событие Библия назначает точкой отсчета в зарождении еврейского народа. Правда:

Цитата: ""Путешествие Авраама из Ура Халдейского в Харран не имеет никаких археологических подтверждений, если не считать открытия самого города", - заявляет профессор университета Джона Хопкинса У. Ф. Олбрайт. Этот ученый, который сам произвел ряд успешных раскопок и являлся крупнейшим специалистом по археологии Палестины и Ближнего Востока, развивает свою мысль дальше: "Следует обратить внимание на тот факт, что в греческом переводе [Библии] нигде не упоминается Ур; вместо него мы встречаем более естественное название - "земля [Халдейская]". Это может означать, что перенос родины Авраама в Ур, возможно, явился следствием более поздней интерпретации, а в III веке до н. э. Ур вообще не фигурировал в качестве родины патриарха"." (Вернер Келлер "Библия как история." (http://www.scienceandapologetics.org/text/365.htm)) Конец цитаты.

И вновь хотелось бы обратить ваше внимание на характерный прием: не можем подтвердить конкретикой - расширяем зону поиска до ее полной размытости. Нет сведений об Аврааме в Уре халдейском, расширяем зону возможного поиска до всей Палестины, при этом всю вину, как всегда валим на переводчиков, переписчиков и прочих трудноуловимых героев. И это ничего, что на древнееврейском ни одного экземпляра Торы нет в природе. Самые древние из известных сохранившихся до нас написаны как раз на греческом, а потому не факт, что они вообще когда-нибудь существовали. Да и сами евреи еще до вавилонского плена говорили по-арамейски, но... ТАК НАДО!!! Это "книга Велеса" - подделка, а Библия...!!!

Но, несмотря на то, что подтверждения существования Авраама не находится, мы тем не менее, за неимением лучшего, примем его за точку отсчета. И тогда мы можем принять, что халдейский бог индивидуума, что-то вроде павлианского ангела-хранителя, вырос в общеплеменного бога евреев. Помните, надеюсь: "бог Авраама и Иакова"?!! Таким образом, Агни-поклонство и возрастание масштаба покровительства индивидуального ангела-хранителя в общенационального бога вполне могли вначале сосуществовать раздельно, а затем "Агни", и Эл, могли вполне объединиться и трансформироваться в Яхве. Надеюсь, вы поняли, что я вовсе не случайно объект поклонения древних иудеев связал с Агни-йогой Рерихов.

Все это достаточно правдоподобно, ибо. надеюсь, вы помните, что огнепоклонство отличало учеников Заратустры (Рамы), достаточно близких соседей евреев, тех, что отпустили их из вавилонского плена. В основе религии халдеев также отмечаются ведические корни, как и в религии Египта.

Цитата: "Халдейские маги, как почти все последователи Зороастра, упоминали две души - высшую, разумную, и низшую, чувственную. Греки тоже признавали две души: разумную и чувственную. Древние египтяне также отмечали существование энергетических двойников человека. Они даже на своих барельефах изображали таких двойников, стоящих позади физического тела. Похожих взглядов придерживались и древние китайцы, описывающие четыре начала, составляющие нашу временную личность." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Так что и учение о душе не самостоятельное изобретение Библии (не Ветхого Завета). Правда, надо признать, что оно евреями значительно переработано. Не будем пока спорить об истинности этой переработки. Надеюсь, дальнейший текст все расставит по своим местам.

Цитата: "...Платон, сообщают, что многими своими знаниями они обязаны мудрецу, которого они на своем языке называли Зороастром. Как известно, это греческий вариант слова "Заратустра", так называли предсказателей в древней Персии. Однако это не имя, а титул (Выделено мной - В.Т.), который в разные времена присваивали знаменитым мудрецам. По этой причине трудно выяснить время жизни первого великого предсказателя. Чаще всего называется 600 г. до н. э. Согласно документам, оставленным нам древними философами, в этом числе не хватает нуля, следовательно, 6000 год до н. э. будет, вероятнее, правильнее." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Но этим я не преемственность иудаизма хочу подчеркнуть, а только лишь возможность появления у них ИДЕИ. Далее, как уже писалось выше, сия идея могла развиваться вполне самостоятельно и обрастать собственными мифами и легендами. Могла бы...!!! То есть, кроме отсутствия собственной фантазии этому ничто не мешало.

Нет, я вовсе не хочу обвинить евреев в отсутствии у них творческого начала!!! Как мы знаем из опыта, как раз даже наоборот, именно евреи дали миру бОльшее количество и писателей, и композиторов, и художников, и ученых... Да, в этом имеются и другие факторы развития и поддержания подобных успехов, но слОва-то из песни не выкинешь: то есть творческие способности у евреев в наличии имеются. Почему же Библия - сплошной компилят?!! Уж не в том ли:

Цитата: "Арабы до появления ислама ревностно сохраняли древние семитские верования, так же как и материальные условия жизни в пустыне. Их полидемонизм (Выделено мной - В.Т.), то есть вера во множество разных божеств и духов, живущих в деревьях, растениях, камнях и воде, должно быть, очень древний и ТИПИЧНЫЙ для кочевого образа жизни (Выделено мной - В.Т.). То же можно сказать о всевозможных племенных богах, культы которых благодаря изоляции верующих (Выделено мной - В.Т.) редко распространялись за пределы ограниченных областей. <...> Существует много божеств, общих для нескольких семитских народов, но их не всегда можно проследить до первобытной стадии развития древней семитской религии, поэтому мы приведем их более подробное описание позже. А пока упомянем лишь некоторых самых распространенных богов. Это Эль (в Халдее - Эл - В.Т.), который, возможно, изначально был богом неба, Ваал (Баал) (В Библии с ним в основном и борется еврейский бог - В.Т.)- бог дождя, дающего плодородие, и Астарта, вероятно первоначально являвшаяся богиней Утренней звезды (планеты Венера), но позднее ее идентифицировали с Землей-матерью, древним божеством Ближнего Востока. Другим небесным телам - Солнцу и Луне, - вероятно, также широко поклонялись с самой глубокой древности." (Сабатино Москати "Древние семитские цивилизации." (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/23180/ogl.shtml)) Конец цитаты.

Другими словами, если евреи путешествовали по пустыне, соседствуя с другими семитскими народами, то таки очень странной выглядит их религия в форме иудаизма!!! Ведь: "типичный для кочевого образа жизни" был, как правильно заметил автор цитаты, именно "полидемонизм", примеры которого мы имеем и у других кочевых народов, в достаточно удаленных от Аравии местах. Или арабы не соседствовали с теми, с кем соседствовали евреи?!! Языки арабов и евреев, как утверждается, почему-то очень даже похожи, хотя ИВРИТ и "восстановленный" язык, ибо уже при Христе евреи, согласно Евангелиям, изъяснялись на арамейском, а ИДИШ больше похож на немецкий, но вот мифология обоих достаточно близких по официозу народов отличается разительно?!! Как видите, в пантеоне арабских богов присутствует тот самый Эль, о коем и я писал выше, как о халдейском ангеле-хранителе и множественная форма коего заложена в первую главу книги Бытие Библии (Элохим) и Ваал, к которому постоянно ревнует евреев Яхве, грозя им самыми фантастически садистскими казнями-пытками. Значится, все-таки были у Яхве объекты для ревности?!! Значится имелась в ПЕРВОНАЧАЛЕ у евреев похожая с арабами религия?!! И ведь ни один я такой умный и задаюсь подобным вопросом:

Цитата: "В отдельных кругах уже давно ведется дискуссия относительно предположительной тенденции к монотеизму, и в особенности о ее связи с условиями жизни в пустыне. Гипотеза представляется интересной, но оценить ее значимость не просто. < > Ритуалы, существовавшие у семитов даже после их перехода к оседлой жизни (Выделено мной - В.Т.), часто отражают их кочевые корни. <...> Не было необходимости в храмах или алтарях. Религиозные обряды выполнялись без дополнительных аксессуаров, неприменимых в жизни кочевника." (Сабатино Москати "Древние семитские цивилизации." (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/23180/ogl.shtml)) Конец цитаты.

И мы знаем, что Храм евреям, по библейской версии, впервые построил Соломон, а до него они и впрямь обходились без культовых строений (согласно той же Библии). То есть, это произошло лишь после обретения евреями именно "библейской" государственности, ибо:

Цитата: "Основным источником знаний об истории древнееврейского народа является Библия. <...> Между тем разные проблемы, связанные с источниками, временем и способом создания книг Библии (Выделено мной - В.Т.), и в первую очередь первых пяти книг - Пятикнижия, - к которым мы вернемся чуть позже, делают реконструкцию древнееврейской истории, по крайней мере на ее ранних стадиях, весьма противоречивой и сомнительной (Выделено мной - В.Т.). < > Рассказы, которые Пятикнижие приводит относительно происхождения евреев, сгруппированы вокруг трех фундаментальных фактов. Первый - это появление в Нижней Месопотамии первобытных еврейских племен: Книга Бытия повествует о том, как Авраам мигрировал из Ура, дошел по Евфрату до Харана, а оттуда - вниз в Палестину и как Бог обещал ему эту землю. Второй - это временное пребывание в Египте, закончившееся угнетением от рук фараона и исходом евреев под предводительством Моисея. Третий - это путешествие из Египта в Палестину, в ходе которого Бог явил Себя Моисею под именем Яхве, возобновил договоренность между ним и семенем Авраама и даровал Закон. < > Традиционное изложение древней истории евреев НЕ НАХОДИТ прямого подтверждения в небиблейских источниках, НО... (Выделено мной - В.Т.)" (Сабатино Москати "Древние семитские цивилизации." (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/23180/ogl.shtml)) Конец цитаты.

То есть, иными словами, еврейская исТория верна, только, если ВЕРИТЬ Библии!!! И, как я уже писал ранее: вот пройдите по этой ссылочке: (http://radioislam.org/russ/moisey.html) там ЕВРЕЙСКИЕ археологи вынуждены признать, что до сих пор самая перекопанная археологами земля - Палестины, оказалась скупа на подтверждение библейских мифов. Или вот тоже интересная книжечка, где автор приводит множество фактов безуспешных попыток археологов хоть что-то найти в подтверждение этих самых мифов библейских: Ходаковский Николай "Спираль времени, или Будущее, которое уже было" (http://tululu.org/read37406/1/). А последователи Николая Александровича Морозова и вовсе доказали, что библейские события, если и имели место, то происходили не там и не тогда, как об этом повествует Библия. И, как пишет и автор цитаты: " Традиционное изложение древней истории евреев НЕ НАХОДИТ (Выделено мной - В.Т.) прямого подтверждения в небиблейских источниках, НО (Выделено мной - В.Т.)...".

Ох уж это хитрое "НО"!!! Оно все способно перевернуть с ног на голову и поставить под сомнение даже самые неопровержимые факты, ведь писателю так не хочется их признавать: вот и ищется лазейка, в которую можно было бы канализировать все для автора неугодное. Я и сам только недавно к подобному "НО" был вынужден прибегнуть, когда не смог найти в Инете фактов секвенирования ДНК, подтверждающих, что "коричневые", то есть семиты - результат смешения рас. Так что только и остается писать: ЕСЛИ ВЕРИТЬ Библии!!!

Однако, если попытаться все же увязать библейскую исТорию с условиями кочевья по пустыне и вытекающей отсюда похожестью религии древних евреев на общесемитскую, то, нетрудно догадаться, что не обошлось без чего-то, что могло бы все это связать в одно целое. И это что-то - появление письменной Библии.

Конечно, если евреи - вообще семиты и когда-то по пустыне кочевали. Так что..., если верить Библии!!! А она, как известно, появилась у евреев лишь после библейского вавилонского ПЛЕНА. То есть, опять все вокруг Халдеи вертится!!! Другими словами - уже много после "библейского" скитания по пустыне с Моисеем, после "обретения собственной государственности", после строительства Храма Соломоном и т.п. Попутно замечу, что все вышеперечисленные "события", включая завоевание Палестины, способны лишь возвысить еврейский народ в их собственных глазах, а значит, все это легко легендируемо, ибо очень даже легко может привить им ВЕРУ, в как якобы происходившее. Те, кто читал мои исТорические тексты, найдет тому массу подтверждений, когда "желаемое" народу выдавалось за "действительное" и далее становилось его исТорией. Причем это верно даже в недавней исТории. Вспомните советскую пропаганду, которая желаемое очень легко обращала в якобы происшедшее. Так что нет ничего удивительного и в том, что подобная операция по переписыванию исТории удалась раввинату.

Впрочем, возможно, что раввинат появился позднее, уже из самой еврейской среды, а конструкторами Библии были левиты, вполне официально узурпировавшие свое представительство от имени бога. И я вполне допускаю, что они не были выходцами из народа пустыни, ведь последние имели такой же, как у арабов, обряд обрезания, возникший, вероятно, как и кашрут, из гигиенических соображений. Левиты же освобождены от этого обязательства перед Яхве!!! Наверное он их и без обрезания распознает. Так что у евреев именно после вавилонского плена:

Цитата: "Вместе с возрождением религиозных чувств имело место развитие и укрепление кодифицированной религии (Выделено мной - В.Т.). Представителем этой своеобразной комбинации пророческого идеализма и жреческой приверженности букве закона является пророк Иезекииль. Естественным следствием плена стало то, что священнослужители обратили свое внимание на организованное изучение Закона и занялись изданием священных книг. Эти традиционные источники древнееврейской истории и веры были собраны воедино и разделены на три главные части: Закон, Книги пророков и писания, - чтобы передать их будущим поколениям. <...> Не вся древнееврейская литература сохранилась таким образом. Библейские книги и сами ссылаются на источники (Выделено мной - В.Т.). Более того, древние манускрипты, недавно обнаруженные на берегу Мертвого моря, содержат, кроме библейских текстов, другие труды, не включенные в Ветхий Завет. Главная причина сохранения в Ветхом Завете книг, которые он содержит, а не других заключается в том, что они подбирались не с литературной, а с религиозной целью (Выделено мной - В.Т.). Выбор был остановлен на тех текстах, которые должны были служить для религиозного наставления, содержали религиозные предписания и религиозную историю. Туда вошли книги по истории еврейского народа в той мере, в какой она отражает завет между Богом и Израилем. <...> Ветхий Завет открывается пятью книгами Пятикнижия. Первая из них - Бытие - повествует о создании Вселенной и человечества, прослеживает историю человека до появления еврейского народа, связанного с Авраамом и его семейством, рассказывает о миграции еврейских патриархов в Палестину и Египет. Во второй книге - Исход - доминирует фигура Моисея. В книге рассказывается об исходе евреев из Египта и о даровании им Завета на горе Синай. Различные правовые предписания (в основном ритуального характера) содержатся в двух следующих книгах - Левит и Числа, которые продолжают повествование о странствиях в пустыне вплоть до прибытия на восточный берег Иордана. В последней книге - Второзаконие - устанавливается еще ряд предписаний в основном в виде последних распоряжений Моисея, которые он отдал перед смертью, когда уже была видна Земля обетованная. <...> Поскольку с таким порядком создания книг было трудно согласиться, в конце XVIII века он был критически пересмотрен. Результаты работы были наиболее полно и обоснованно изложены немецким ученым Юлиусом Велльхаузеном. Не вдаваясь в подробности теории Велльхаузена и его сторонников, скажем, что они изменили традиционный порядок расположения ветхозаветных книг, доказав, что Пятикнижие, точнее, Шестикнижие, поскольку в это собрание включалась Книга Иисуса Навина, было создано спустя много веков после смерти Моисея (Выделено мной - В.Т.). Разница в именах, используемых при обращении к божеству, повторение некоторых рассказов и примечательное несовпадение языков и стилей в разных частях сочинений убедили ученых в том, что пять книг, приписываемые Моисею, на самом деле явились результатом компиляции из разных источников (Выделено мной - В.Т.). Четыре основных источника были идентифицированы: 1) "Яхвист" (J), составленный около 850 года до н. э. в Иудее. Название происходит от имени Бога Яхве; 2) "Элохист" (Е) - где Бог называется Элохим. Этот источник был составлен около 770 года до н. э. в северном царстве. Они были объединены в одну компиляцию (JE) примерно в 650 году до н. э.; 3) Второзаконие (D) было составлено и обнародовано при иудейском царе Иосии в 620 году до н. э.; в книге отразились основные положения его религиозной реформы; 4) Жреческий кодекс (Р) времен Ездры. Перечисленные выше источники к концу V века до н. э. и стали Пятикнижием, приписываемым Моисею." (Сабатино Москати "Древние семитские цивилизации." (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/23180/ogl.shtml)) Конец цитаты.

Из вышеприведенной цитаты мы получаем, во-первых, подтверждение тому, что КОДИФИКАЦИЯ еврейской ВЕРЫ началась именно после вавилонского плена, когда патриотические чувства у народа наиболее обострены. По крайней мере, у той его НЕ ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части, что решила больше не оставаться в Вавилоне. В скобках замечу, что именно значительная часть на историческую родину возвращаться не захотела, а сионисты тогда еще Гитлера не изобрели, дабы этих отщепенцев погнать туда силой. Не будем из этого делать вывод, что уж не так и плохо им там жилось. Ибо такой вывод сделан уже многими авторами.

Нас же интересует вывод другого плана, отраженный в цитате: "Представителем этой своеобразной комбинации пророческого идеализма и жреческой приверженности букве закона является пророк Иезекииль.". То есть нам дана персонификация человека, выражающего библейские настроения, как позднее Савл-Павел выразил еврейское видение Учения Христа. А мы с вами хорошо знаем, что начала всем религиям (именно религиям!!!) закладывали именно пророки, пробуждавшие у прозелитов РЕЛИГИОЗНЫЕ чувства. Без ЧУВСТВ религии не будет, сколько бы книг вы не писали.

Разве могут основать религию, например, мои тексты?!! Нет!!! Ибо они убеждают, а убеждения (Знания) не фундамент для слепой ВЕРЫ. Иное дело пророки!!! Сколько бы не извращал тот же Дэвид Айк достижения науки и оккультизм, а будет собирать полные залы!!!

Нет, я не завидую ему!!! У нас разные цели!!! Ибо , как писал еще Пушкин: "Волхвы не боятся могучих владык, < > А княжеский дар им не нужен; < > Правдив и свободен их вещий язык < > И с волей небесною дружен."

Нет-нет!!! Я не волхв!!! И даже не тщу себя надеждой когда-нибудь стать им!!! Но этика волхвов мне близка: вполне бескорыстно делиться с людьми своими знаниями. Мне эти знания обходятся огромным временем, затрачиваемым на их добычу. А потому я надеюсь, что хоть кому-то я сокращу время, потребное на такой же поиск, а значит дам ему шанс, приблизиться к Истине, чуть дальше меня. Вот мой интерес!!!

Однако, мы остановились на том, что именно с пророком, играющим на чувствах людей, и была возможна операция по замене идеологии и исТории. А дальше: "священнослужители обратили свое внимание на организованное изучение Закона и занялись изданием священных книг.". Похоже на наши советские политзанятия?!!

Я, например, искренне в это верил и даже убеждал в этом других. Иными словами, далее началась ТЕХНОЛОГИЯ, как бы сейчас сказали, нейролептического программирования евреев. Некоторые авторы применение технологии НЛП относят к периоду Моисея. Но это вряд ли!!! Моисей - скомпилированная фигура!!! И я, наконец-то показываю вам источник компилята:

Цитата: "И в самом деле, священная книга персов Зенд-Авеста упоминает об этом древнем законодателе, называя его Йима (Yima), а Зороастр, основывая новую религию, ссылается на него, как на своего предшественника < > В индусской эпопее Рамаяна он появляется под именем Рамы, облеченный в достоинство индусского короля <...> В египетских преданиях эпоха Рамы обозначается как царство Озириса, владыки света, которое предшествовало царству Изиды, царицы мистерий. < > Наконец, в Греции древний герой и полубог почитался под именем Диониса, которое происходит от санскритского Deva Nahousha, - Божественный Преобразователь. Орфей давал то же имя божественному Разуму, а поэт Hоннус, следуя элевсинским преданиям, воспевал покорение Индии Дионисом. < > Как лучи одного и того же круга, все эти предания указывают на один общий центр; следуя по направлению тех лучей, можно убедиться, что все они исходят из него. <...> Вместо того, чтобы зажечь братоубийственную войну между народностями Европы, он решил увести избранников своей расы в самое сердце Азии. <...> Эта раса уже имела своих второстепенных пророков, которые стремились вырвать ее из состояния дикости. Но в лице Рамы, который первый понял закон общественности, как выражение закона Божия <...> В своей войне с народами и королями страны Джамбуев, как ее называли тогда, Рама, как его прозвали на Востоке, проявил чудесные силы, ибо они превышают обыкновенные способности людей; но силами этими всегда владели великие Посвященные, знавшие скрытые силы природы, которые они и подчиняли себе. Предание изображает Раму то вызывающим источник воды в пустыне, то находящим неожиданную помощь в манне, которую он учит употреблять в пищу (Выделено мной - В.Т.), то прекращающим эпидемию <...> И наконец, как завершение его подвигов, эпическое предание Индии приписывает Раме завоевание Цейлона, этого последнего прибежища черного мага Раваны, на которого белый маг посылает огненный град, перебросив предварительно мост через один из рукавов моря (Выделено мной - В.Т.) и перебравшись по нем с армией <...> Под знаменем Овна ученики его широко распространяли арийский закон <...> и учреждение священного огня, как видимого символа невидимого Бога (Выделено мной - В.Т.). <...> Вслед за тем он удалился с своими приближенными учениками на гору (Выделено мной - В.Т.) Альбори < > Ученики его понесли в Египет и до самой Окситант священный огонь, символ божественного единства вещей, и рога Овна (Выделено мной - В.Т.), эмблему арийской религии. Эти рога сделались знаками посвящения, а затем и священнической и царственной власти. <...> Священные индусские книги Веды имеют для нас тройную цену. Прежде всего, они приводят нас к очагу античной арийской религии (Выделено мной - В.Т.) блистающими лучами которой являются ведические гимны. Затем, они дают нам ключ к Индии. И наконец, они дают нам первую кристаллизацию основных идей эзотерической доктрины и вместе с тем, всех арийских религий." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Надеюсь те, кто читал когда-то Библию без особого труда уловили ключевые моменты перенесенные с легенд о Раме в легенду о Моисее. Именно Рама увел за собой часть ариев на завоевание Персии и Индии (читай Земли Обетованной). Правда, уводил он их не из рабства, как Моисей, а из нежелания разжигать братоубийственную войну. С кем?!! А с теми, кто имел равное с ним ПОСВЯШЕНИЕ, но мыслил это посвящение несколько иначе чем он!!! Э.Шюре рисует нам такими посвященными друидов, практиковавших человеческие жертвоприношения. Дескать, именно это и подвигло Раму на выделение своего круга единомышленников. Думается, что в таком очертании без труда и зрительных приборов видится церковное обвинение "язычников" в человеческих жертвоприношениях. Э. Шюре, видимо, из круга павлианских посвяшенных-оккультистов.

Знакомство же с кельтской исТорией, а именно там и практиковали друиды, показывает их явную вторичность. То есть, они тоже выделились из общей индоевропейской семьи в свою обособленную самостоятельность. Так что Рама уводил единомышленников скорее всего не от кельтов, а от более крупного объединения людей. Кроме того, если сравнить перевернутость богов и демонов персов и индусов, а Рама Шюре идентифицируется с Заратустрой Персов, то можно предположить, что увело его не только отвращение к человеческим жертвам. Однако, сейчас я не хочу заводить вас в трясину бесплодных разбирательств типа, кто прав, кто виноват. Главное, думается, ясно и без этого: ведические Знания имеют более глубокое укоренение, чем зацикливание на Раму!!!

Так что и у евреев похожесть на Раму в абсолют не возводится. Ведь мы только что с вами читали, что Библия, как письменный документ, у евреев появилась после вавилонского плена. Чем не повод, внести некоторые изменения соответствующего плана в условия Исхода?!! И не даром, многие авторы критикуют, как условия содержания евреев в том египетском плену, так и сам способ бегства, считая все это неправдоподобным. Я на этой критике останавливался уже не раз. Здесь же замечу, что исТория с обогащением Иосифа, и обворовывание евреями своих бывших хозяев, может служить очень даже наглядным учебным пособием, как в будущем нужно действовать оболваненному народу, обогащая своих новых хозяев.

Далее в цитате мы видим перенесение чудес, вроде высекания воды и кормления манной небесной, в легенду о Моисее один в один. Рама так же, как и Моисей, с войском переходит море, правда, в Библии несколько усилен коэффициент участия в этом Яхве. Но когда компилируешь, то легче внести какие-то нужные тебе поправки, чем, когда ты заново выдумываешь сюжет. А потому в этой компиляции достаточно много и авторского текста конструкторов Библии. И в конце концов не стоит забывать о целях, преследуемых, как авторами легенд о Раме, так и конструкторов Библии!!! Они, можно сказать смело, прямопротивоположны!!!

И наконец, вспомним с вами, что Моисей на старинных изображениях щеголяет бараньими рогами, в частности на скульптуре Микеланджело. Конечно, сегодня вам будет предложена масса объяснений, фактически уводящих вас от истины. Хотел вам ссылку привести на одно такое фантастическое объяснение, но больно уж она большая по размеру, да и самим, о наличии рогов у Моисея, ссылку можно найти без труда. Надо только написать в поисковике: Моисей и рога. Однако, я по предлагаемому в ответ списку не нашел не фантастических вариантов. И дьяволом Моисея объявляют, и пришельцем из космоса делают и мн. другое. А вот о том, что Моисей компилят с Рамы, эмблемой коего был овн, а бараньи рога его символом - словно воды в рот набрали!!!

Ибо - Библию же трэба позиционировать, как первоисточник!!! Это о Христе можно кричать, как можно громче, что он с Кришны, или Митры списан, и даже с Осириса. Моисей же должен остаться нетронутым, иначе инвесторы библейского проекта разгневаются и можно остаться без так ожидаемого гонорара, или еще чего хуже...

Я надеюсь, вы поняли, почему я в качестве примера компилята предложил вам именно Раму?!! Безусловно, там еще много чего намешано. Вот, например:

Цитата: "У Иoфopa же он (Моисей - В.Т.) нашел две книги о космогонии, упоминаемые в Библии: "Войны Иеговы и Поколения Адама."" (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

И, возможно, компилировалось даже то, что до нас дойти никак не смогло. Да и Рама мог компилироваться не из первоисточника, а уже из какого-нибудь более раннего компилята. Но, заострив наше внимание на Раме, мы можем понять, откуда в Библии появились те крупицы эзотерики, что так упорно ищут в ней сегодня каббалисты и павлианские оккультисты. Причем многие из них проводят изыскания не для пополнения своих эзотерических знаний, а в попытках доказать БогоДанность библейских текстов.

Цитата: "Так, когда Иаков видел в Вифеле видение-лестницу с Элоимом на вершине, по которой всходили и нисходили ангелы, в этом видении можно узнать иудейский вариант (Выделено мной - В.Т.) видения Гермеса и учения о восходящей и нисходящей эволюции душ." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Я выделил слова "иудейский вариант" вовсе не для того, чтобы лишний раз ... и т.д. А чтобы подчеркнуть, что Истина может быть лишь ОДНА!!! Иудейской или не иудейской Истины быть в принципе не может. Следовательно, одно или другое, из двух - ЛОЖЬ!!! А, если учесть, уже не только мной подмеченный, материализм Ветхого Завета, то есть отсутствие НЕ Пустоты за пределами Творения Яхве, то Истина явно не в еврейской трактовке видится!!!

Вот и книга Эдуарда Шюре "ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ" (http://psylib.org.ua/books/shure01/) пытается встроить Моисея в ряд легендарно-исторических личностей - ПОСВЯЩЕННЫХ - но, при чтении ее нами без розовых очков, автор объективно дает ряд очень интересных фактов.

Например: бросающиеся в глаза примитивы в книге "Бытие". Они, даже по мнению самого автора: "... история сотворения, которая, взятая буквально, вызывает улыбку у школьника наших дней", согласно интерпретации Э. Щюре эта книга была написана для евреев на языке, доступном лишь египетским ПОСВЯЩЕННЫМ. Написана Моисеем - египетским жрецом Осириса под именем Хозарсиф, который будто бы "принял имя Моисей, что значит Спасенный", а значит, не мог не быть посвящен в тайны оккультизма.

Напрашивается элементарный вопрос: зачем, если ты хочешь основать религию евреев, писать книгу на языке, которым не мог владеть даже египтянин, если не был посвящен в жрецы Осириса?!! И это, напомню, для народа, кочующего по пустыне и вряд ли владеющего даже собственной грамотой!!!

Вероятно, примитивная компиляция, извращающая всякий разумный смысл, могла быть написана, либо человеком, который сам не понимал популяризируемой темы, либо с определенным умыслом, подменяя Истину Ложью !!! Тем более, что самим-то жрецам Осириса Моисей этой книгой не мог открыть НИЧЕГО нового?!! Но... "если нельзя, но очень хочется, то - можно"!!!

Так что версия г Шюре переводящая ответствнность за появление Библии на египетских жрецов Осириса не выдерживает даже самой легонькой критики. А вот факты, разбивающие версию самого автора, в книге приведенные, и впрямь достойны нашего внимания:

Цитата: "Упомянутый храм был посвящен Озирису, но в нем же поклонялись Богу и под именем Элоима, ибо это святилище, эфиопского происхождения, служило религиозным центром для Арабов, для Семитов, а также и для представителей черной расы, искавших посвящения. < > В течение целых веков горы Синай и Хорив представляли собой мистический центр культа единобожия. Величественный вид, обнаженный и дикий, горы Синая, одиноко возвышающиеся между Египтом и Аравией, вызывал идею Единого Бога. Множество Семитов стекалось сюда для поклонения Элоиму. Они проводили несколько дней в посте и молитве в глубине пещер и галерей, высеченных внутри Синая. Перед этим они подвергались очищению и получали наставления в храме Мадиамском. <...> Здесь-то и нашел убежище Хозарсиф. < > Для подвига, который он замышлял, нужно было приготовиться. Перед ним Рама, Кришна, Гермес, Зороастр, Фо-Хи создавали религии для своих народов, Моисей же хотел создать народ для вечной религии (Выделено мной - В.Т.)." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Во-первых, Э. Шюре подтверждает нашу версию, о том, что семиты и до Моисея поклонялись богу Элу, ибо: "храм был посвящен Озирису, но в нем же поклонялись Богу и под именем Элоима". Я надеюсь, вы смогли уловить разницу между словами "Эл" и "Элоим", уже обсуждавшуюся выше.

Но зачем же создавать уже имевшуюся религию?!! А, если Моисей хотел взять на себя задачу, которую позднее взял на себя Иисус, по исправлению заблуждений, внесенных Моисеем, то и разъяснять Истину следовало бы простому народу евреев, а не посвященным жрецам Египта. Именно так и поступал Христос в Евангелиях!!!

Далее автор невольно привлекает наше внимание к горам: " В течение целых веков горы Синай и Хорив представляли собой мистический центр культа единобожия. ". Так ведь и Рама и Кришна так же привязаны к горам!!! Кришна - к горе Меру, а Рама - к горе " Альбори между Балк и Бамиан, в убежище, известное только Посвященным. ".

Вот и у Шюре: "вид, обнаженный и дикий, горы Синая, одиноко возвышающиеся между Египтом и Аравией, вызывал идею Единого Бога.". Поэтично!!! Но не реалистично!!! Вспомните, к каким религиям склонялись кочевые народы. А здесь: - арабы на поэзию не поддались, а вот евреи таки впечатлились и разродилсь единобожием!!! А вот привязка к горам и там и тут - весьма подозрительна в плане компиляции!!!

Ну и в конце цитаты автор подтверждает нам, что и Рама, и Кришна, были известны конструкторам Библии еще до сотворения ими Моисея: "Перед ним Рама, Кришна, Гермес, Зороастр, Фо-Хи создавали религии для своих народов". Но, обратим внимание на то, что: "Моисей же хотел создать НАРОД для ВЕЧНОЙ (Выделено мной - В.Т.) религии.". Здесь я выделил ключевые слова данной идеи. "создать народ", и автор здесь не оговорился, задача стояла именно не обратить уже существующий народ в новую для него веру, как делают это те же христианские миссионеры, пусть и не этичными порой способами, а именно создать под НОВУЮ веру НОВЫЙ народ, который будет ВЕЧНО послушен своему новому хозяину - левитам.

То есть - отбросьте тех СЕМИТОВ, что кочевали по пустыне, их позднее подберет Мухамед. Нужен НОВЫЙ народ!!! Но народа без корней не бывает. У всех есть папа и мама. Никто от духа святого не появляется, особенно - как народ.

И вот вам - в Египте вы были рабами, но вас из рабства вызволили!!! Вызволили левиты с покровительством Яхве!!! И не важно, что с тех пор с вами только и делают, что холокосты устраивают, вы - "богомизбранные"!!! И совсем не важно, для чего вас фактически избрали!!! Почему везде вы лишь козлами отпущения работаете!!! Но... - "Богоизбранные"!!! А значит - в вечном долгу у левитов, а через них у Яхве!!!

Цитата: "Намерение Моисея было самое необыкновенное и самое дерзновенное, какое когда-либо возникало в душе человеческой. Вырвать целый народ из под ярма столь могущественной нации, как Египтяне, повести его к завоеванию страны, занятой враждебным населением, значительно лучше вооруженным, влачить его в течение десяти, двадцати, мало того - сорока лет по пустыне; испалить его жаждой, изнурить его голодом, довести его до смертельного утомления под стрелами Хетитов и Амалекитов, готовых растерзать его в куски; разобщить его вместе с его Скинией Завета от всех языческих народов; внушить ему единобожие под угрозой огненного меча и исполнить его таким страхом (Выделено мной - В.Т.) и таким благоговением перед этим единым Богом, чтобы Он воплотился в самое тело народа, сделался его национальным символом, целью всех его стремлений, смыслом самого существования народного, - таков был ни с чем несравнимый подвиг Моисея. Намерение Моисея было самое необыкновенное и самое дерзновенное, какое когда-либо возникало в душе человеческой." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

То есть, мы видим, что "Намерение Моисея <...> Вырвать целый народ из под ярма столь могущественной нации, как Египтяне" именно так и описывается в Библии. Но вот в чем загвоздка: как мы уже разбирали в более ранних текстах "Знания...", в египетских письменах не обнаружено никаких сведений о нахождении у них в плену целого еврейского народа. Конечно, один-два еврейских раба и могли бы проскочить незамеченными, но ... целый народ!!! Мало того, египтяне ведь писали не на берестяных табличках, чтобы уповать на уничтожение сих сведений временем...!!!

И все-таки, как же Моисей задумал привести этот народ от "демонизма" к единобожию?!! А "...угрозой огненного меча и исполнить его таким страхом... ", и для этого водить сей народ в течении "...сорока лет по пустыне; испалить его жаждой, изнурить его голодом, довести его до смертельного утомления под стрелами Хетитов и Амалекитов, готовых растерзать его в куски... "... Какое благоговение перед богом можно внушить подобными садистскими методами?!! СТРАХ!!! Не ЛЮБОВЬ к Богу, что нес Христос, а СТРАХ!!! Страх и ненависть!!!

Помнится, в советское время нам показывали документальный фильм о методах тренировок морских пехотинцев США. Они были в точности похожи на только что вышеописанное. Может быть, правда, более спрессованными, ибо, если морского пехотинца повоспитывать в течении сорока лет, то вряд ли его позднее можно будет применить в деле. Так вот, в этих морских пехотинцах вырабатывали не что-нибудь, а именно ЖАЖДУ УБИВАТЬ таких же тварей божиих, как и они. Здесь твари, как производное от слова "творение". И никакого благоговения перед Всевышним у морских пехотинцев вырабатывать даже и не пытались!!!

Так. А зачем же эта "святая" книга этакое воспитывает в евреях?!! Да чтобы "повести его к завоеванию страны, занятой враждебным населением"!!! Вот ведь как это население оборзело!!! Ну прям, как арабы в Израиле!!! Собственную землю защищать вздумали!!!

Вам это Гитлера никак не напоминает?!! Но он за это был осужден Нюрнбергом, его книга "Майн Кампф" запрещена к распространению, а тут ЭТИ же идеи - и в святость записаны!!! Ибо назначено это не какому-то немецкому народу, а самому, что ни на есть "богоизбранному" - еврейскому - сделаться "национальным символом, целью всех его стремлений, смыслом самого существования народного"!!!

А вы тут о какой-то эзотерике!!! Все самым, что ни на есть, прямым текстом написано, и не надо никакую Каббалу применять для расшифровки и изыскания сокрытого оккультизма. Скорее наоборот, именно те крупицы оккультизма, что днем с огнем в Библии все же отыскиваются, предназначены не эзотерическую завесу приоткрыть, а спрятать то, что бросается в глаза само собой!!!

А само собой в глаза бросается, что Новый народ Исторически не в пустыне формировался, не Моисеем оплодотворялся, а когда ему САКРАЛИЗИРОВАЛИ изТорию!!! Обожествили такое:

Цитата: "Собрав народ, Ездра оглашает свой приказ: мужьям выгнать всех жен неевреек и их детей. <...> Ездра называет все другие народы, кроме евреев, "отвратительными народами" (Книга Ездры 9:14) и заставляет мужей и отцов выгнать жен и детей на верную смерть. < > Если до приезда Ездры в мире появился иудаизм, то после его приезда мир узнал, что такое фашизм. Нет, конечно, в печь или в газовую камеру этих женщин с детьми никто не кидал только из-за того, что они не той национальности, но, может быть, только по той причине, что кидать должны были собственные мужья, а это даже для фашизма опасно <...> если он сам будет ее убивать, своими руками, то эти руки могут совершенно неожиданно оборотиться не в нужную сторону. <...> Происхождение нынешних евреев надо вести не от Авраама, Евера, Арфаксада или Сима, а от этого скорбного дня, когда они убивали своих жен и детей. Этот новый народ (Выделено мной - В.Т.), иудеи, не только в своей крови уже имел кровь других народов, но и на руках своих уже имел кровь собственных невинных детей. Это была повязка. Если кто-то сейчас закричит на нас - "антисемиты!", то мы отправим его к Библии, написанной "семитами". <...> Какой смысл был запрещать смешанные браки под страхом отлучения, если уже все было давно так перемешано, что непонятно было чего в крови больше, а чего меньше? Естественно, что смысл был только в одном - начинается новая нация, которая по-новому будет исполнять Второзаконие (Выделено мной - В.Т.), для чего появляется секта книжников, которые начинают писать толкования к Второзаконию и инструкции для народа от имени Иеговы (!), <...> Это произошло в 444 году до нашей эры. И что же было дальше? А дальше Библия молчит. Она закончилась! Потому что, хотя далее идут Книга Есфирь и Книги Пророков, занимающие по объему добрую половину всего Ветхого Завета, но это хитрость составителей, потому что все пророчества написаны практически в одно время - во время последних царей Иудеи, Вавилонского плена и возвращения из него, если, конечно не считать выдуманной истории о Данииле и Валтасаре, который тоже выдуман." (Сифоров Валерий "Ещё о богоизбранности." ( http://skif59.ucoz.ru/publ/eshhjo_o_bogoizbrannosti/1-1-0-3)) Конец цитаты.

Конечно, и автор сей цитаты сам отлично понимает, что, написанное им, не исторично. Он на это и не претендует, ибо сам и пишет: "А дальше Библия молчит. Она закончилась! <...> все пророчества написаны практически в одно время - во время последних царей Иудеи, Вавилонского плена и возвращения из него..." Так что НОВЫЙ народ сформировался не тогда, когда он якобы прибегал к садизму, ибо в древности трудно найти народ, который бы не совершал ДИКИЕ поступки, а тогда, когда он принял на Веру, что он подобное творил, повинуясь торговому соглашению (Завету) с БОГОМ, за что последний обязался числить его в своих избранниках!!!

Вот тогда, и именно тогда, Вавилон и сформировал НОВЫЙ народ. И как мы знаем, именно тот хулимый якобы павлианскими попами Вавилон вторично вмешался в жизнь этого НОВОГО народа, даровав ему Вавилонский Талмуд, где еще больше регламентировал его отношение к народам неподвластным Яхве. Так что не после египетского, а после вавилонского плена самаритяне не смогли БЫ узнать своих прежних единоверцев:

Цитата: "...первым душевным движением самаритян было радостное стремление объединиться с прибывшими, как с единоверцами и родственниками по крови - но их жестко оттеснили от нового сообщества и в компанию не взяли. Удивленные самаритяне увидели совсем не тех евреев, которых они знали когда-то и которых помнили по совместным поклонениям различным богам и богиням той местности. < > Они увидели покорное дисциплинированное сообщество во главе с левитами (Выделено мной - В.Т.). От буйного и неуправляемого народа не осталось ничего. Вместо него образовалась строго подчиненная организация с полувоенными законами и строгой слежкой за соблюдением этих законов. Вернулась религиозная секта, рабство в пределах которой было страшнее рабства завоевателей <...> Возник тот самый иудаизм, который подчинил все в их жизни своим регламентациям" (Сифоров Валерий "Ещё о богоизбранности." ( http://skif59.ucoz.ru/publ/eshhjo_o_bogoizbrannosti/1-1-0-3)) Конец цитаты.

Но вернемся к предылущему автору. Далее Э. Шюре пытается как-то сгладить неурядицу, замечаемую большинством авторов при анализе текстов Ветхого Завета:

Цитата: "Дело идет о встрече Авраама с собратом по посвящению. После окончания войны с царями Содома и Гоморры, Авраам идет засвидетельствовать свое почтение Мельхиседеку. Этот царь имел свое пребывание в крепости, которая позднее получила название Иерусалима. "Мельхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино - он был священник Бога Всевышнего - и благословил его и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли". (Бытие XIV, 18, 19). Здесь мы имеем царя Салимского, который в то же время и первосвященник того же Бога, которому поклоняется и Авраам. Последний относится к Мельхиседеку как к высшему, как к господину, и сообщается с ним при посредстве хлеба и вина во имя Элоима, что в древнем Египте было знаком общения между посвященными. Была, следовательно, братская связь и существовали условные знаки и общая цель у всех поклонников Элоима от пределов Халдеи до Палестины, и вплоть до некоторых святилищ Египта." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

В тексте Ветхого Завета имеется эпизод, когда Авраам - пращур евреев платит церковную дань верховному жрецу якобы евреев. Якобы - это потому, что по Библии Авраам ПЕРВЫМ евреем и является!!! Тогда становится непонятно: если Авраам, заключив сделку с Иеговой, платит (жертвует) дань, а значит, и поклоняется, другому богу, и Иегова ему за это ничего не делает. Либо Авраам первым евреем не является, и тогда Библия откровенно ВРЕТ!!! Ибо совравший однажды, соврет и дальше, совравший в малом, соврет и в большом!!!

Эпизод в тексте Библии проходящий. Походя, при некритичном прочтении, его могут и не заметить. Но у читающих внимательно не может не появиться вопроса. Как, если Авраам, только что в полнейшем одиночестве обрел богом Иегову, то откуда вдруг взялся верховный жрец этого бога, когда не только религии иудеев не могло существовать, но и не было самого народа, этого бога исповедующего?!! И зачем тогда понадобился верховный жрец, который за отсутствием его паствы вынужден был бы жить впроголодь?!!

Шюре решил присоединиться к павлианским оккультистам, и сделать Авраама с Мелхисидеком великими ПОСВЯЩЕННЫМИ, причем одной и той же эзотерической доктрины. Очень хорошо!!! И даже в какой-то степени правдоподобно. Но зачем же Аврааму тогда понадобилось забирать свои игрушки и требовать развода?!! Он сам плохой посвященный?!! Или Мелхисидек его не устраивал?!!

Ведь приводит автор как аргумент, объясняющий бегство Авраама - причем, царя Халдеи по Шюре - из города Ура, коим он якобы правил и, где в силу этого стал якобы посвященным египетских, а не халдейских богов (а боги эти даже по Шюре - РАЗНЫЕ!!!):

Цитата: "Они спасаются бегством от разнузданных пиршеств Вавилона, они отворачиваются от оргий Моавитов, от ужасов Содома и Гоморры, от чудовищного культа Ваала." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Возможно, что в древности царь и не обладал такой властью, как "наш" князь Владимир, чтобы огнем и мечом поменять религию своих подданных. Но, согласитесь, для истинно верующего человека, получившего только что наставления от самого Единственного, а главное ВСЕСИЛЬНОГО, Элохим, уж как-то можно было испросить у него благословения на исправление нравов, отданного этим всесильным тебе в управление народа?!! Нет!!! Авраам, можно сказать, сбегает от ответственности за народ свой - ну впрямь павлианский "святой" Николай II российский!!!

Так что, не объяснил мне г. Шюре: зачем перед разводом понадобилось с нелюбимым в постель укладываться?!! Думаю, что тайна сия и после разъяснений Э.Шюре таковой быть не перестала. Поэтому-то вовсе даже и не удивительно, что:

Цитата: "Библейские расследования XIX века вызвали предположение, что Пятикнижие вовсе не принадлежит Моисею (Выделено мной - В.Т.), что этот пророк мог даже совсем не существовать, быть чисто легендарной личностью, сфабрикованной четыре или пять веков позднее еврейским священством для того, чтобы придать себе божественное происхождение. Современная критика основывает эту мысль на том обстоятельстве, что Пятикнижие состоит из различных отрывков (Элоистов и Иеговистов), сшитых вместе, и что настоящая его редакция моложе по крайней мер на 400 лет той эпохи, когда Израиль покинул Египет. < > Моисей становится живым, и вся его чудесная судьба объясняется вполне, если поставить его в истинную, прирожденную ему среду: в Мемфисский храм Озириса. Вся глубина кн. Бытия раскрывается лишь при свете факелов, освещавших посвящение Изиды и Озириса. <...> Книга Бытия была переведена на язык финикийский, когда, после плена вавилонского, Ездра переписывал ее арамейско-халдейскими письменами" (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Вот видите: г. Шюре свидетельствует, что ни один я такой умный, что "Библейские расследования XIX века вызвали предположение, что Пятикнижие вовсе не принадлежит Моисею, что этот пророк мог даже совсем не существовать, быть чисто легендарной личностью, сфабрикованной четыре или пять веков позднее еврейским священством для того, чтобы придать себе божественное происхождение.". Таки прямо именно то, что и я написал, только другими словами.

И нам бы оставалось разразиться бурными аплодисментами, если бы г. Шюре этим бы и ограничился. Но далее автор оживляет Моисея: "Моисей становится живым, и вся его чудесная судьба объясняется вполне, если поставить его в истинную, прирожденную ему среду: в Мемфисский храм Озириса." Это однако, дело Веры г. Шюре!!! А нам с вами не помешает, обратить взгляд вот на такой пассаж: "Вся глубина кн. Бытия раскрывается лишь при свете факелов, освещавших посвящение Изиды и Озириса." Не то ли самое нам хотела доказать и Елена Петровна Блаватская своей "Разоблаченной Изидой"?!! Жив, курилка (библеизм), и в теософии, оказывается!!! Это чтобы не раздувать мой текст еще сильнее доказательствами этого второстепенного для нас факта.

А вот что касается аргументов самого автора... И в этом г. Шюре меня, например, не убедил. Посвящение Моисея в жрецы Осириса никак не убеждает в необходимости вербовки кочующего по пустыне народа. Кочуют себе - и пусть и дальше кочуют, ибо ни самому Египту, ни религиям его (а их, как писалось в моих предыдущих текстах, одновременно несколько было: Мемфисская; Гелиопольская; Гермопольская - вот где реальная угроза культу Осириса!!!) евреи угрозы не создавали.

И, как всегда, еще со времен Лютера, все валят на переводчиков: дескать, это они все напутали, а у евреев - все чики-пики!!! Помните, что с Лютером стало, когда он с еврейского на немецкий Библию перевел?!! Евреи его после этого в самые лютые антисемиты записали!!!

И прощу вас попутно обратить внимание на фразу в цитате: "Книга Бытия была переведена на язык финикийский, когда, после плена вавилонского, Ездра переписывал ее арамейско-халдейскими (вавилонскими - В.Т.) письменами ". Учитывая сказанное выше об образовании народа евреев именно вавилонским пленом, по существу этого высказывания возникает вопрос: а был ли сей текст когда-то на древнееврейском?!! Или искажения и были внесены именно тогда, когда текст переводился на ЕВРЕЙСКИЙ?!!

Совсем по-другому этот же вопрос освещает ПРОговорка г. Шюре: "Моисей же хотел создать НАРОД для ВЕЧНОЙ (Выделено мной - В.Т.) религии.". То есть, создать абсолютно новый народ, а для этого снабдить его абсолютно новой ИДЕОЛОГИЕЙ!!!

Однако я не могу согласиться с автором, что то,

Цитата: "Чтó, собственно, Моисей хотел заповедать потомству в этом тайном завещании Сефер-Берешит? < > Задача эта может быть разрешена только с точки зрения эзотеризма (Выделено мной - В.Т.). Ее можно попытаться выразить так: в качестве египетского посвященного, разумение Моисея должно было стоять (выше - В.Т.) высот египетской науки, которая признавала - как и современная наука - неизменность законов вселенной, развитие миров путем постепенной эволюции и сверх того, обладала обширными и точными познаньями относительно невидимых миров и души человеческой. <...> Если такова была наука Моисея - а как мог жрец Озириса не иметь ее - как помирить это с детскими мыслями книги Бытия относительно сотворения мира и происхождения человека? Эта история сотворения, которая, взятая буквально, вызывает улыбку у школьника наших дней" (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Автор не оговорился: не в Библии (Торе) хотел Моисей, с точки зрения иудейских оккультистов, заповедать что-то потомству, а в Сефер-Берешит,!!! То есть, иными словами, в платформе под Каббалу!!! А это, кто знаком с темой - совершенно разные парадигмы!!! Именно поэтому раввинат так отчаянно сопротивлялся внедрению Каббалы в еврейство!!! Ибо Каббала, как и пишет автор, признает: "неизменность законов вселенной, развитие миров путем постепенной эволюции и сверх того, обладала обширными и точными познаньями относительно невидимых миров и души человеческой.". Библия же постулирует: 1) произвол Яхве (неподчинение его никаким правилам и законам!!!); 2) неизменность творения (т.е. полное отсутствие эволюции, а потому и ополченность против Дарвина!!!) и 3) хоть и признает бессмертие души, но оставляет на это право лишь за 144 тысячами евреев (последнее, правда, разъяснение Талмуда).

Так что эзотерика, якобы спрятанная в Ветхом Завете, тут никаким боком не поворачивается!!! И у меня потуги господ иудо-"христианских" оккультистов привязать Библию к герметическим знаниям вызывает только улыбку!!! Ибо сами посудите: к единобожию еще как-то можно было бы пристегнуть Эхнатона, что единственный из египтян пытался установить единобожие. Какое отношение к единобожию может иметь жрец Осириса?!! Его еще как-то можно было бы пристегнуть к христианству, но никак ни к единобожию в форме иудаизма. Нет!!! Создание НОВОГО народа понадобилось не египетскому жрецу, а вавилонским РОСТОВЩИКАМ!!!

Вот набрал я последнее предположение и решил, как всегда, проверить его Интернетом. Набрал в поисковике фразу: "вавилонские ростовщики евреи" и получил кучу ссылок. Как и можно было ожидать в большинстве своем ссылались на ресурсы, где Библия на чем свет стоит костерит вавилонских ростовщиков.

Неудивительно это по двум причинам. Во-первых, вы помните, как американцы однажды охарактеризовали одного из банановых диктаторов?!! Напоминаю: он, конечно сукин сын, но это наш сукин сын!!! Так что неудивительно, что вавилонские ростовщики ни в какое сравнение не идут с еврейскими!!!

Во-вторых, любая религия начинается с собственного морального возвышения над окружающими. Вспомните, например, пуритан относительно католиков. Казалось бы одна и та же религия, но пуритане возвышали себя над католиками, а потому католики испанцы с индейцами смешивались, а пуритане - англо-саксы их истребляли!!! Вот и здесь разница между ростовщиками огромная: вавилонские в рост деньги давали всем, а еврейские - только чужим (не евреям). Вавилонские ростовщики в процентном росте были ограничены кодексом Хаммурапи, а еврейские - только штанами, которые, как последнее средство уплаты, можно было снять с заемщика.

И, разумеется, прямого ответа я на свой запрос не получил. И это тоже объяснимо, но тратить на это время я не буду. Зато я получил весьма примечательную ссылку на текст некоего Андрея Зелева. Автор текста, в том числе и ссылаясь на Библию, и даже на археологические факты, подтверждающие связь евреев с Вавилоном, пытается показать что:

Цитата: "Итак выводы - евреи были изначально частью вавилонского народа, и в сущности, и вавилоняне, и хананеи (финикийцы), и евреи, и ассирийцы - суть один и тот же народ, тем более что большая часть и вавилонян и хананеев приняла Иудаизм." (Андрей Зелев "Вавилоняне - предки Евреев." (http://www.proza.ru/2007/10/27/71)) Конец цитаты.

Конечно, этот взгляд можно принять только как гипотезу, но эта гипотеза объясняет огромное количество загадок. А в их числе и загадок библейских... Если евреи - часть народа Вавилона, то становится понятно и почему исход Авраама легендируется именно с (из) Ура Халдейского, и почему "плен" египетский слишком похож на сосуществование двух народов, соседствующих в коммунальной квартире одного государства. И вполне естественно будет принятие за основу космогонии Библии мифов именно шумерского народа. Тогда это лишь продолжение фантазии под несколько другим углом. Главное же это объясняет почему ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть евреев не пожелала уезжать из Вавилона "по окончании" "плена".

Но что еще интереснее, эта гипотеза объясняет: куда внезапно девалась кочевая составляющая религии евреев и (не)откуда вдруг проявилась оседлая в виде отхода от кочевого "демонизма" к оседлому единобожию. И еще многое и многое другое!!!

И моя гипотеза тоже получает хоть и косвенное, но подтверждение. Как всегда - КОМУ ВЫГОДНО?!! Ибо без денег ни одна "революция", ни одна реформа не делается, в том числе и религиозные!!!

Все наши "революции", например, включая и "революцию" 90-х, делались на деньги Ротшильдов с компанией. А вавилонское изволение из "плена", вероятно - на деньги ростовщиков, не довольных ограничениями на ростовщические проценты... Ведь ограничение давать в рост своим (малой кучке), вполне могли окупиться безграничным процентом для чужих. А прибавьте сюда сдачу денег в общак (церковная десятина, она есть не только у павлианцев, но и у евреев)?!! Вот вам и перспектива экономического владычества над Миром, то есть материализация идеи "богоизбранности". Но, извините, далее я эту гипотезу развивать не буду, ибо с точки зрения нашего с вами расследования абсолютно безразлично, где и как зародился иудаизм. Значительно важнее, что он принес Миру. А для этого надо понять, что мы потеряли!!! Но это вопрос исследования другого, которое уже проделано мною в более ранних текстах.

Цитата: "Что касается до космогонии Моисея, в ней сказывается и суровый характер семитического гения и математическая точность гения египетского." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Вы бы определились как-то, господа библияфилы: Моисей таки египтянин, создававший религию для чуждых его культуре семитов, или он все же семит, обладавший сверхгениальностью, чтобы подняться от "демонизма" семитской религии к высотам эзотерики!!!

Однако, я в этом тексте не собирался анализировать содержание Библии. Я это делал уже неоднократно в предыдущих моих интернет-размышлениях. Тогда я тексты Библии разбирал, и с точки зрения их, как источника садо-мазохизма с прочими сексуальными извращениями, и как учебник по завоеванию мира. Но, главное - может ли иудейский бог быть Отцом Небесным Христа:

Цитата: "Что в особенности придает оттенок наносный всем этим рассказам, это роль - разгневанного и непостоянного Бога, которую в них играет Иегова (Выделено мной - В.Т.). Он постоянно готов грозить, распаляться гневом и разрушать, в то время как сам Моисей являет собою и милосердие, и мудрость. Представление о Боге столь младенческое и столь противоречащее божественным свойствам, должно быть не менее чуждо для посвященного Озириса, чем для самого Иисуса Христа (Выделено мной - В.Т.)." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Видите, даже сам Э. Шюре понимает, что "роль - разгневанного и непостоянного Бога, которую в них играет Иегова", в реалии "должно быть не менее чуждо для посвященного Озириса", каковым автор представляет нам Моисея. А значит, он либо тот, либо другой, но никак не середина!!! И уж, тем более, такой бог не мог представляться богом Любви "для самого Иисуса Христа", что, как видите, понимает и сам автор.

И сам же автор проговаривается, что чудеса, демонстрируемые Моисеем для устрашения евреев имеют не всегда инициативу Иеговы (другими словами они могут быть не чудом Бога, а фокусом Моисея):

Цитата: "Вызывание электрических феноменов разнообразного вида могучей волей посвященных относилось в древности не к одному только Моисею. < > Халдейское продаже (Так в тексте, вероятно, имелось в виду "предание даже" - В.Т.) приписывало то же самое своим магам, греческая и латинская традиция - известным жрецам Юпитера и Апполона. Во всех подобных случаях феномены принадлежат к области электричества. <...> Эта сила носит название Акаша у брахманов, огненное начало у магов халдейских, великая магическая сила у каббалистов средних веков. <...> Было бы противно разуму приписывать такие явления тому, что человек приводит в действие Первопричину, самого Бога, что привело бы к отождествлению смертного с Богом. <...> Утвердив эту точку зрения, мы считаем вполне возможным что Моисей, поддержанный духовными силами, которые ему покровительствовали, и владея эфирной силой с полным сознанием, мог пользоваться Ковчегом как своего рода приемником для производства электрических феноменов угрожающего характера. <...> священническая легенда преувеличила их. Моисею было достаточно поразить несколько мятежных начальников или непослушных левитов подобным способом, чтобы устрашить весь народ и овладеть им." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Видите и сам Моисей, по словам автора, мог выдать свои собственные вожделения за Е.Б.Ц.У от бога. Ибо ключевые слова в приведенной цитате: "устрашить весь народ и овладеть им."

Однако, еще раз повторяю, сегодня я не ставлю перед собой задачу анализа Библии, как таковой. Я лишь хочу показать, что несмотря на то, что многочисленные авторы, типа Э. Шюре пытаются доказать нам БОГОДАННОСТЬ Библии. А я ставлю перед собой задачу всего лишь показать РУКОТВОРНОСТЬ этой подделки под откровения Бога.

И прошу понять, что свет клином на Э.Шюре для меня не сошелся. Авторов, выступающих с подобных позиций, сегодня - пруд пруди. Просто данный автор сумел наиболее обобщенно высказать общие идеи, и мне, соответственно, проще было использовать ссылки на него одного, чем собирать все по крохам у других. Эдуард же Шюре, так же отражает точку зрения теософов имени Блаватской, что позволило мне показать вам и библияфильство самих теософов и, заодно, связь теософии с каббалистами и павлианскими каббалистами в лице, например, розенкрейцеров и прочих потомков гностиков.

Кстати, имеются авторы, которые всерьез рассматривают возможность изначального появления христианства, и уж только впоследствии, за ним, по их версии, появились отступники от него в виде иудаистов. А уже на основе иудаизма Савл-Павел реформирует изначальное христианство в его иудаизированную форму, лежащую в основе всех современных конфессий церкви имени Христа. Понимая теперь широту охвата Мира ведизмом, мы можем заключить, что их подозрения не лишены оснований!!! Изначальное христианство вполне могло существовать в формах, похожих на кришнаизм или тот же митраизм, трансформировавшись позднее в то же арианство, с которым павлианство боролось на Никейском соборе. И даже наличие исторического Ария этой версии нисколько не умаляет. Ведь из того факта, что Маркс придумал марксизм, совершенно не вытекает факта, что Ананьев придумал онанизм. Это подходит только для школьной шутки - не более.

Так что исторический Арий вполне мог проповедовать митраизм в форме христианства, понимая Митру, как Христа (по-гречески - Спаситель), как ведического мессию.

А Савл-Павел, дабы отвратить от Христа , соблазненное митраизмом-христианством еврейство, заменил ведического мессию на еврейского машиаха, подложив одновременно мину и под весь "ведический" мир, который к этому времени растерял свою ведичность, что и вызвало необходимость Явления нового ведического Учителя (Мессии-Христа). То есть, донесения старых ведических истин до развращенного народа, прежде всего римской империи, новым Спасителем, возможно в новой для них форме. Этим новым Учением могли отвратиться от иудаизма и некоторые евреи, особенно проживающие в галуте...

Однако, сейчас, к сожалению, мы лишь можем назвать подобную версию ПОДОЗРЕНИЯМИ, ибо наша исТория неоднократно переписывалась такой же исТорией, а потому докопаться до подлинной Истории сегодня вряд ли возможно. Да и вряд ли только знание подлинной Истории сможет кардинально изменить наше мировоззрение. Куда важнее, думается, понимание причинно-следственных связей в современном положении дел и знание основы ведизма, как объяснения устройства Мира.

А это зависит от понимания того, зачем конструкторам Библии, как ПОСВЯЩЕННЫМ, которые явно имели эзотерические Знания, ибо наличие их в ЕЕ текстах безусловно имеется, зачем им понадобилось эти Знания извращать?!!

Чтобы спрятать их от народа?!! Да нет же, народ и так через систему ПОСЫЯЩЕННЫХ, в том же Египте, от этих Знаний был отделен. Эзотерические Знания и так уже были примитивизированы, что народ, принимавший участие в разыгрывании публичных мистерий, совершенно не ведал их истинных целей.

Скорее всего, можно предположить, что хотя конструкторы Библии и были знакомы с эзотерическими Знаниями, но в уже очень их извращенной форме. А, прислушавшись к Самюэлю Крамеру, который в книге "Шумер. Первая цивилизация на Земле" доказал компилированность Библии из шумерских источников, поймем и пути искажения миропонимания до библейского. Если вы вспомните о религии шумер, которую мы обсуждали в первой части "Знаний...", и сравните хотя бы с тем, что увидели в этом тексте, то у вас должны исчезнуть сомнения в том, что это далеко не одно и то же. Тогда мы и убедимся, что эзотерические Знания шумер, по крайней мере у непосвященных, были достаточно далеки от той стройной системы, которую мы видим в более сохранной версии, например, у тех же славян и даже у индусов.

И тогда становится понятно, что конструкторы Библии сами могли не очень-то верить в доступные им эзотерические Знания, а уж тем более в то, что с течением времени их правота будет только подтверждаться в том числе и материалистической наукой, которой в их времена была не больше чем в зародышевом состоянии. Таким образом, упомянутые конструкторы и предположить не могли, что наступит время, когда фундамент под их детищем сильно закачается . А потому и создавали НОВЫЙ народ для ВЕЧНОЙ религии.

Поэтому первой подпоркой под библейскую парадигму, не смотря на яростное сопротивление раввината, был выставлен иудаизированный вариант опять же вавилонской Каббалы, а в павлианстве таковой выступали различные гностические секты. И самой последней подпоркой объективно является теософия, хотя павлианские попы и выставляют ее чужеродным для них телом. И этот вывод тем более актуален, если согласиться с тем, что компиляция Торы происходила именно в Вавилоне, наследнике Шумер. Нас, правда, убеждают, что в то же время ((есть некоторые авторы) если создание Торы объективно отсрочить от официоза) и в том же Вавилоне был написан Талмуд, а он вроде создавался, как комментарий к Торе. То есть, что Тора, именно поэтому, просто обязана быть написана много ранее. Но, принимая во внимание все уже разоблаченные подтасовки, как-то слабо верится в то, что уж здесь-то подтасовок не было.

Всем вышеизложенным многословием я хотел только лишь показать, что Библия, с ее детскими сказками, скоро может стать смешной даже детям, еще искренне верящим в деда Мороза, если их не завлекать на представления ножками Снегурочки. Вот этой завлекалочкой и стремятся выставить оккультизм в различных обиблеизированных или усеченнных обработках.

Эзотерика тайных обществ.

Сегодня подступаясь к объяснению СоЗнания многие авторы ссылаются на Ноосферу ак. Вернадского. Я к ней тоже буду позднее обращаться. Сейчас же это было бы, на мой взгляд, немного преждевременно. Сейчас пока я хочу обратить внимание на то, что описание ее сути у большинства авторов, преимущественно, обходится молчанием. И мне, вероятно, пришлось бы цитировать его собственные труды для того, чтобы дать о ней более или менее вразумительные представления. И мне думается, вам понятно, что это заняло бы в моем тексте кучу места, так как пришлось бы, ссылаясь на оригинал, обобщать затем его мысли в более кратком изложении. Но на мое счастье такое обобщение я нашел у автора, без обиняков и умолчаний защищающего библейский проект, причем в его павлианском исполнении.

Я уже обращал ваше внимание на ту странность, что именно в эпохи внедрения библейского проекта в умы неевреев, особую активность проявляют именно евреи. Таков классический Савл-Павел, таковы сегодня, во времена идеологического распутья в России, А.Мень, иерарх церкви имени Христа Чаплин, и многие другие, в их числе и автор нижеследующей цитаты.

Цитата: "Еще в начале нашего (20-го - В.Т.) века академик Владимир Вернадский высказал предположение существования ноосферы - сферы разума, или системы взаимодействия всех мыслящих существ планеты. Это значит, что как у нашей планеты есть атмосфера, ионосфера, так у нее есть еще одна сфера, которая содержит в себе информацию. < > Что же кроется за этой идеей? Мы действительно стоим порой перед парадоксами, которые не поддаются рациональному объяснению. Где-то совершено преступление. Правоохранительные органы не в состоянии найти преступника. На помощь приходят ясновидцы. Перед их взором возникает картина преступления, они указывают на его место, описывают подробности, называют приметы преступников, и, действительно, все точно сходится. < > За тысячи километров от родного дома сын-солдат получил смертельное ранение, в этот же момент его мать почувствовала, что потеряла сына. < > Или возьмем примеры телепатии. Мы идем рядом с близким человеком и вдруг одновременно заговариваем об одном и том же. Как будто один подслушал мысли другого. < > А как часто ученые стараются разгадать секреты общения различных зверей и насекомых и сталкиваются с загадками, которые иначе как телепатией объяснить невозможно. < > Существуют ли волны, которые переносят мысли, или есть ли сфера, в которой накапливаются знания? Современные парапсихологи утверждают, что да. Вокруг нашей земли есть поле или сфера, где накапливается информация. Ни одна мысль, ни одна идея, когда и где бы она ни была высказана, не исчезает бесследно. Вокруг нас имеется якобы огромное количество информации и знаний, которые мы не ощущаем, но которые есть. < > И даже больше, в любом месте этой сферы содержится полная информация о каждом живом существе, как когда-либо жившем, так и живущем сейчас. С одной стороны, это вроде бы похоже на библейскую мысль о том, что все дела человека, и даже каждое его слово, запоминаются, и человек понесет когда-то за все ответ (Матф. 12:36; 16:27). Но нигде в Библии не сказано, что человек может или должен иметь доступ к этой огромной памяти деяний и мыслей человечества. <...> Если первые две теории имели под собой еще что-то научное, ими, во всяком случае, увлекается наука, то теория космического разума с наукой ничего общего не имеет. Эту теорию, в отличие от предыдущих, нельзя ни доказать, ни опровергнуть, в нее можно только верить или нет. <...> человеку запрещено вторгаться в потустороннее, ему даже запрещено приподнимать занавес и заглядывать туда. Если Богу есть что сказать человеку, то Он Сам это делает или через Своих посланников - ангелов, или же через избранных Им людей - пророков. Сегодня Церковь Христа имеет Библию и Святого Духа, через которых Бог поддерживает связь с боящимися Его (Иоан. 14:17, 26)." (Борис Зудерман "Оккультизм - взгляд под маску." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/)) Конец цитаты.

Думается вы поняли, зачем мне эта цитата понадобилась именно здесь, когда я еще и близко не коснулся подходов к СоЗнанию. Всем ходом цитаты вы видите, как автор вроде бы приближается к современной науке и даже Ноосферу Вернадского упомянул, а потом вроде бы даже начал рассуждения о тех Явлениях, от которых материалистической науке становится все труднее отмахиваться, причем, как бы подтверждая их реальность... Но кончается цитата в традиционно библейском стиле: этого не может быть потому что... об этом не написано в Библии. Убийственный аргумент!!! Сродни знаменитому изречению халифа Омара: зачем ему книги этой библиотеки, если все написано в Коране?!! Ведь все, чего нет в Коране - безусловная ложь!!!

Что ж, автор своей книгой действительно заглянул под маску. Под маску шарлатанов, выдающих себя за оккультистов. И в этом я не могу не быть с ним полностью согласен. Действительно во времена идеологического разброда, шарлатаны растут, как грибы после дождя. Ситуация полностью повторяет вышеописанную активность еврейских "христианских" проповедников. А потому и сам труд автора цитаты имеет четкую идеологическую направленность, ибо Б. Зудерман все внимание своего читателя привлекает именно к шарлатанам, ничего общего не имеющим с оккультизмом теософов и даже каббалистов.

И тем более автор не прикасается к источнику оккультизма - ведизму. Хотя в самом начале своего текста Борис Зудерман обрушивает свой гнев именно на теософов, приплетая к ним спиритистов и прочую постороннюю публику, пользуясь отработанным в синагогах жонглированием словами. Их этому специально обучают!!! Я об этом уже писал ранее, так что сейчас не буду на это отвлекаться.

Жонглирование же заключается в следующем: всякий оккультист подразумевает возможность подсознательной (можно даже с натяжкой сказать - телепатической) связи человека с Абсолютом, но не всякий спиритуалист может считаться грамотным оккультистом, и уж тем более - шарлатаны. Так что при всей моей солидарности с Борисом Зудерманом в его борьбе с шарлатанством, отнестись к его труду, как к объективному рассмотрению именно оккультизма, я никак не могу.

Вот потому у него, как бы признаваемые им феномены, описанные в цитате, с одной стороны, как бы не могут быть не признаны, ибо Яхве со своего облака бдительно следит за каждым евреем, но, с другой стороны, за неевреями Яхве следить не должен, ибо не подписывал на это контракта (Завета), а значит, признать законной его связь со всякими там гоями, Библия никак не может. Отсюда и: "нигде в Библии не сказано, что человек может или должен иметь доступ к этой огромной памяти деяний и мыслей человечества.". Оттуда же и "...человеку запрещено вторгаться в потустороннее, ему даже запрещено приподнимать занавес и заглядывать туда. Если Богу есть что сказать человеку, то Он Сам это делает или через Своих посланников - ангелов, или же через избранных Им людей - пророков. Сегодня Церковь Христа имеет Библию и Святого Духа, через которых Бог поддерживает связь с боящимися Его (Иоан. 14:17, 26). ". И понимая это расширительно, а не к представлению автором космического разума в виде инопланетных пришельцев, то есть, расширяя это до понимания теософов, на что и нацеливался в действительности Зудерман, размышлять об Абсолюте человеку положено лишь в рамках, ограниченных Библией. А именно: Пророки и Ангелы могут посещать лишь еврейский народ, а потому только он и имеет право устанавливать правила общения с Яхве, а вовсе не все желающие, кто ищет Истину об устройстве Мира.

Таким образом, нас совершенно не должен удивлять как бы окончательный приговор Бориса Зудермана оккультизму: "Оккультизм, сексуальные извращения и моральный распад идут рука об руку."где автор, опираясь на уже сильно извращенный древними греками ведизм, в пример приводит ритуалы храмовой проституции.

И здесь вновь используется прием подмены понятий (жонглирования ими): ибо оккультизм - учение тайное, а храмовые оргии устраивались публично, то есть вовсе не для тех, кто искал Истину об устройстве Мира, читай оккультистов. И мы с вами можем по-разному относиться к подобным ритуалам, ведь принимает же церковь имени Христа существование домов терпимости, а сегодня начинает принимать и однополые браки, но обвинение в разврате оккультизма - мягко говоря, притянуто за уши. Тогда и я получаю право обвинить Библию в узаконивании разврата на том основании, что в ней дана заповедь: плодитесь и размножайтесь!!! Не говоря уже об описаниях развратных действий множества патриархов, кои и женами своим торговали, и дочерей пользовали, и ... (читайте Библию!!!).

Но я не ловец ваших душ. Мне не обмануть вас надобно. А потому я вновь повторяю, что к шарлатанам я отношусь не более снисходительно, чем Борис Зудерман:

Цитата: "Уважаемый читатель! В этой книге мы будем говорить об оккультизме. Почему? Да потому что именно оккультизм представляет в настоящее время самую большую опасность для человечества. <...> Оккультизм оккупирует сегодня все большую территорию. Все больше людей захвачены его идеями и, кажется, что разум уступил место безумию. Предостерегающие голоса ученых, врачей, христиан тонут в гуле восторга от псевдоисцелений экстрасенсов, колдунов, ведьм. Все больше людей заражаются духом сатанизма и, кажется, не могут отличить добро от зла, истину от подделки. <...> Как мне хочется, чтобы все мои читатели сделали в своей жизни правильный выбор! " (Борис Зудерман "Оккультизм - взгляд под маску." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/)) Конец цитаты.

Уверяю вас, что и мне искренне хочется, чтобы вы "сделали в своей жизни правильный выбор!". Но шарлатанство и оккультизм - вещи абсолютно разные!!! А автор, как вы надеюсь заметили, стремится их объединить, чтобы можно было получить предлог для ужасания: "именно оккультизм представляет в настоящее время самую большую опасность для человечества.".

Но, разумеется, он молчит о том, что и абсолютно разные: ведическое Учение Христа и иудаизированная его версия в учении Савла-Павла об Учении Христа!!! И, как я уже неоднократно показывал в своих предыдущих текстах, развитие церкви имени Христа идет лишь в одну единственную сторону - иудаизации. О чем и сам автор вынужден был упомянуть:

Цитата: "В первоапостольской церкви обратившиеся к Господу христиане, кроме молитвы покаяния, обязательно произносили еще и отречение от сатаны. Вот как это было в Ефесе. < > Эта традиция, к сожалению, была утеряна или, может быть, ее когда-то посчитали излишней. (Борис Зудерман "Оккультизм - взгляд под маску." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/)) Конец цитаты.

Вы, наверное, удивились: к чему эта цитата, когда я выше писал, вроде как, об иудаизации церкви имени Христа?!! А все очень просто, ибо вовсе не "почему-то" , как пишет Борис Зудерман, " Эта традиция, к сожалению, была утеряна или, может быть, ее когда-то посчитали излишней."!!! В РПЦ, например, эта традиция: "отречения от сатаны" - "утеряна" после реформ Никона. То есть - знаменитого Раскола.

Староверы и до сих пор используют эту формулу. А вот почему-то авторы типа Б. Зудермана прикидываются невинными овечками, которым начисто отшибло память, и они забыли предмет "История церкви" и потому пишут нам о какой-то якобы случайной "утере". На самом же деле, как я уже неоднократно писал об этом, произошла очередная подмена Учения Христа его еще более иудаизированным вариантом. И я очень даже подозреваю, что это никакая не случайность, ибо Христос определял, что отец их - то есть, в моем понимании, инвесторов библейского проекта - дьявол. А потому сатанизация церковных ритуалов - очередной шаг к отходу от Бога Христа. Ибо, основываясь на Евангелиях, мы абсолютно отчетливо видим, что Бог Иисуса - не бог евреев!!!

Вот потому и надобно библеистам запретить людям интересоваться оккультизмом, чтобы люди, ознакомившись с ним, а особенно с ведизмом, не смогли понять эту Истину во всей ее полноте!!!

И, если вы помните, выше я упомянул, что павлианство победило арианство на Никейском соборе, где иудаизированная версия Учения Христа, вероятнее всего, подкупом императора Константина -довольно обычный способ решения дел, как в ту пору, так и в нашу, посредством коррупции - утвердило свое превосходство над примерно равным себе по численности противником. Главное отличие павлианства от арианства заключалось в обожествлении Христа. Арианство, как и ислам сегодня, считало Христа величайшим из пророков, но человеком. Савл-Павел, дабы отсечь от Учения Христа евреев, обожествил его, ибо многолетнее господство библейского проекта над евреями приучило их к тому, что, кроме Яхве, других богов быть не может.

Поэтому символ веры арианцев гласит, что Христос ПОДОБОСУЩЕН Богу, а символ веры павлианцев провозглашает, что Христос ЕДИНОСУЩЕН ему. И, если вы помните, что по Библии бог создал человека по образу и ПОДОБИЮ своему, то вам станет понятна теперь формула: ПОДОБОСУЩЕН. Нижеследующая цитата подтвердит вам, что кроме арианцев, с павлианцами были не согласны и другие проповедники Учения Христа.

Однако. Прошу вас не относиться предвзято к названию источника. Ибо от того, что Гитлер что-то брал себе как идеологическое вооружение, сами древние идеи запачканными им быть не могут. Гностики, а речь пойдет именно о них, даже и не играли никакой роли в идеологии Гитлера. А то, что сами они свои идеи получили в наследство от еще более древних Знаний, принадлежавших ариям, быть компроматом на них не может. Кстати, а вам известно, что индусы и посейчас себя называют ариями?!! Это их греки обозвали индусами, от названия реки Инд. И, представьте себе: их это никак не расстраивает!!! Но, обещанная цитата:

Цитата: "Христианское богословие, начавшееся формально с Климента Александрийского и Оригена (учение которого позднее во многом было признано еретическим) начинала с последнего из способов; и Климент, и Ориген символически трактуют не только события Ветхого Завета, но и саму личность Христа (Выделено мной - В.Т.). Впоследствии, однако, в целях борьбы с гностическими ересями, Церковь была вынуждена догматизировать собственное учение, что привело к материальной трактовке Писаний, и в конечном итоге выродилось в схоластику." (Алексей Дубинин. Гностицизм, символизм и Гитлер во главе Армии Белого Света. (http://вседуховное.рф/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7/)) Конец цитаты.

Нас же с вами в этой цитате интересует, что первые учителя христианства - гностики - библейские события трактовали чисто символически, а не буквально, как победившие на Никейском соборе павлианцы. Ежели перевести это на совсем уж простецкий народный язык, то мы поймем, что первые христиане рассказывали новым адептам не о человеке Христе, а о символе, который уже олицетворялся ранее в Кришне, Митре, Осирисе и т.п. Вот почему евангельское Учение Христа сплошь пронизано ведизмом , чем пользуются порочащие Христа "атеисты". На что я неоднократно обращал ваше внимание: в первую очередь в "Христос...".

Прошу понять меня правильно - я не пытаюсь вам всучить идею о том, что реального человека с именем Иисус никогда не существовало. Я лишь подвел вас к мысли о том, что первые христианские богословы ставили знак равенства между предыдущими воплощениями (аватарами) Абсолюта и тем, воплощение которого проповедовали в данный момент они. И, раз уж мы коснулись учения гностиков, то тот же автор помог нам понять, что представляли собой гностики, как оккультисты, тем, что привел достаточно краткую их характеристику:

Цитата: "Гностицизмом обычно называют ряд религиозных течений и учений, появившихся на заре христианства (I-II вв. н.э.) и объединенных некоторыми специфическими чертами, которые я привожу ниже, пользуясь вступительной статьей к книге Ганса Йонаса "Гностицизм". Итак, всех без исключения гностиков объединяет: < > Установка на принципиальный эзотеризм[1]. Все люди делятся гностиками на "телесных" (соматики, гилики), "душевных" (психики) и "духовных" (пневматики). Из них только последним доступны тайны гносиса - высшего и подлинного мистического знания. <...> Освобождение из темницы мира достигается через причастность божественному знанию (гносису) и через постижение природы собственного духа как частицы единственного истинного Бога - Абсолюта, Отца Нерожденного. < > Чувственный мир есть результат трагической ошибки, трагедии в Абсолюте или вторжении сил мрака в миры света. Отец Нерожденный, самообнаруживаясь, являет себя в особых сущностях (эонах), зачастую образующих пары или четы (сизигии). Завершенность этих эонов образует божественную полноту (плерому). Гордыня или ошибка одного из эонов (обычно Софии) приводит к нарушению этой полноты, его отпаду от плеромы и началу космогенеза, в результате которого создается множество несовершенных миров (иногда 365) во главе с их владыками - архонтами. Низший из этих миров - наш материальный мир. <...> Гностики предпочитают описывать как все теософские таинства внутрибожественной жизни, так и процессы миропорождения и спасения не понятийным, а образным, мифопоэтичеким языком. В таком случае абстрактные сущности (например, эоны) персонифицируются и гипостазируются, превращаясь в некие божественные существа-личности (даже сам Всевышний Бог может персонифицироваться в мистической фигуре Божественного Адама, космческого Первовсечеловека). <...> Представление о спасении как о полном избавлении от материальности и уходе из чувственого космоса. Плерома стремится восстановить свою целостность, что приводит к появлению нового эона Иисуса или иногда двух - Иисуса и Христа, который и сходит в материальный мир, обучая носителей духа высшему гносису. <...> Гностики занимались практикой заклинаний (возможно, аналог индийских мантр), участвовали в мистериальных ритуалах и склонны были к смешению эллинистических и христианских образов, ценя в них некое архетипическое единство. [А.Торчинов. Гносис и гностицизм. // Ганс Йонас. Гностицизм. Лань, СПб, 1998. с.5- 7]" (Алексей Дубинин. Гностицизм, символизм и Гитлер во главе Армии Белого Света. (http://вседуховное.рф/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7/)) Конец цитаты.

Как вы видите по цитате, все гностики апеллируют к Знанию. И сам термин гнозис восходит именно к понятию Знание. А раз в гностицизме существуют течения и различные учения, то и Знание, к которому они, так или иначе, апеллируют - вовсе не однозначны. Значит к каждому из них это Знание пришло своим путем. Однако, тот базис, к которому привел его автор цитаты, свидетельствует о том, что он по сути так же ведический, ибо мы видим во всех течениях теософско-индуское приведение Высшего божества к Абсолюту. Видим во всех течениях и деление на телесное, душевное и духовное. А далее автор демонстрирует нам различия понимания Мира гностиками, как возможными первыми христианскими проповедниками и древними Знаниями, которые, скорее всего, нуждались в их переосмыслении, так как дошли до них сильно искаженными, что собственно и могло вызвать необходимость в появлении Нового Пророка - Христа.

Примечательно, что в этих искажениях гностицизма мы видим как бы одну из шести школ индусской философии: Адама, как космического Пурушу; Плерому, как одну из составляющих индусского дуализма, который почти по-Гегелевски проявляет диалектичную Причину эволюции Мира; Грехопадение, как отпадение от Абсолюта Софии (Премудрости), откуда рукой подать до вывернутости Люцифера; Абсолют, как Отец Нерожденный (НепроЯвленный)... Все это в сравнении с индусским развито еще более софично, включая любомудрие древних греков, типа Пифагора, Платона и прочих. Однако, я не могу углубляться в эти софизмы, ибо и так уже рискую запутать большинство читателей излишним развертыванием темы далекой от древних Знаний.

Цитата: "Принято полагать, будто гнозис в целом был уничтожен христанством к IV-V вв., и те спонтанно возникающие в средние века ереси гностического происхождения (катары, альбигойцы, богомилы, вальденсы) не представляли для христианства какой-либо серьезной угрозы (каковую являло, к примеру, в свое время манихейство). Сие утверждение нуждается в серьезном пересмотре." (Алексей Дубинин. Гностицизм, символизм и Гитлер во главе Армии Белого Света. (http://вседуховное.рф/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7/)) Конец цитаты.

На тему о манихействе я уже писал. С точки зрения исследования оккультизма он для нас особого интереса не представляет. Хотя автор данной цитаты и причисляет создание Бафомета тамплиеров именно манихейству. Однако, переименование персонажа, суть пьесы не меняет. А вот к тем ересям, что автор перечисляет в скобках, а я ранее подступался более подробно, можно отнести поговорку: жив, курилка - ибо оживает гностицизм снова и снова. Сохранению же его неумирающим помогают тайные общества масонского типа.

В любом случае, скажем спасибо автору за достаточно краткое ознакомление нас с существом учения гностиков, как еще одного течения в оккультизме. Изучать его подробнее в рамках тех задач, что я перед собой поставил, смысла не вижу. Ибо слишком уж велики искажения, внесенные ими, даже в сравнении с искажениями индусов. Хотя сам я с учением гностиков знакомился не столь кратко, потому что в любом эзотерическом учении можно отыскать крупицы Знаний, сохранившихся именно и только в них.

О сознании.

Однако, я отвлекся. Приношу вам за это тысячу извинений!!! Но, считаю, что отвлечение не было напрасным, ибо, возможно и в другой компоновке, но в русле наших задач, к этому вопросу все равно обратиться бы пришлось. А начал я с того, что привел цитату из пробиблейского автора Бориса Зудермана, лучше других, тем не менее, характеризующую Ноосферу Вернадского. Позвольте напомнить ее содержание:

Цитата: "...Вернадский высказал предположение существования ноосферы - сферы разума <...> у нашей планеты есть атмосфера, ионосфера, так у нее есть еще одна сфера, которая содержит в себе информацию. <...> Существуют ли волны, которые переносят мысли, или есть ли сфера, в которой накапливаются знания? Современные парапсихологи утверждают, что да. Вокруг нашей земли есть поле или сфера, где накапливается информация. Ни одна мысль, ни одна идея, когда и где бы она ни была высказана, не исчезает бесследно." (Борис Зудерман "Оккультизм - взгляд под маску." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/)) Конец цитаты.

Подобного типа идеи высказывались не только ак. Вернадским. Ниже мы в этом убедимся. Причем высказывались идеи о существовании какого-то неизвестного науке поля и ранее Вернадского. В чем именно заслуга Вернадского?!! Да в том, что он сформулировал эту идею наиболее ведически, в сравнении с другими. То есть, он не просто постулировал какое-то ПОЛЕ, несущее информацию, а наделил его свойствами накопления РА-з-УМа!!! Иными словами, свойствами накапливать в себе информацию, суммируя ее, и плюс к этому делиться ею не просто с ТЕЛОМ, формируя его строение, но и связываясь напрямую с одиночным и коллективным СоЗнанием. И, как мы увидим ниже, это в формулировке Вернадского самое ценное и самое смелое, ибо напрямую противоречит библейскому самодурству Яхве.

А сегодня вторить Вернадскому начинает все больше ученых.

Цитата: "Если есть морфогенные поля, общие для всех людей (животных), то получается, что все (и вся) в мире взаимосвязано. Всякий раз, когда мы узнаем что-то новое, это узнаем не только мы, но и все люди (Выделено мной - В.Т.), вся вселенная. Наше знание становится общим. Прямо какой-то тотальный общий разум! < > Ничем иным как общностью сознания Руперт Шелдрейк объясняет, к примеру, различные паранормальные явления, такие, как телепатия или способность человека "чувствовать взгляд спиной" (по теории Шелдрейка, человек не чувствует взгляд, а улавливает мысль смотрящего ему на спину). < > Теорией морфогенных полей объясняется и феномен предсказания. Здесь действует иная схема: человек, составляя тот или иной прогноз, "посылает" в морфогенное поле определенную информацию, которая затем возвращается в виде реально свершившегося события. < > Эту особенность формообразующих полей, сами того не подозревая, используют психологи, призывающие своих пациентов быть оптимистами и думать о хорошем, тогда, мол, и жизнь наладится. Подобное "самопрограммирование" применяется и в медицине. Вспомните эффект плацебо - лекарственной формы, содержащей нейтральные вещества и исцеляющей за счет внушения!" (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Конечно, так далеко, как Руперт Шелдрейк, которого я достаточно щедро цитировал во второй части этого моего текста, отваживается зайти еще очень мало биологов. Но тенденцию к изменению сугубо материалистического сознания биологов разглядеть возможно уже и без микроскопа.

Цитата: "В 20-х годах ХХ столетия в работах замечательных русских ученых Беклемишева, Любищева, Гурвича выдвинули идею о существовании биологического поля. Суть ее в том, что живые организмы излучают электромагнитные волны, несущие информацию о своем состоянии, и она может восприниматься другими организмами, внося определенные коррективы в их развитие. Хабаровский исследователь Дзян Каньджень продолжил эти работы и, руководствуясь скорее не теорией, а великолепной интуицией, построил генератор, принимающий биоволны с одного организма и передающий их на другой. Перенося биополе утки на куриное яйцо, Д.Каньджень получил цыпленка с перепончатыми лапами. Биополе, перенесенное с козы на беременную крольчиху, заставило ее родить крольчонка с рогами, правда, росшими изо рта. Биополе пшеницы, перенесенное на кукурузу, дало удивительный гибрид, сочетающий свойства обоих растений. А когда Каньджень перенес свое биополе на куриное яйцо, то из яйца вылупился цыпленок, покрытый вместо перьев черными жесткими волосами. Однако официальная наука назвала Каньдженя шарлатаном. Осмеянный в научных кругах, он бросил свои эксперименты и стал заниматься лечением пациентов иглоукалыванием." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Валентин Алексеевич обрисовал нам ситуацию понимания информационных полей на начало 20-го века. Характерно, что перенос информации, и тогда, и сейчас, например П.П. Гаряев, связывают в основном с электромагнитным полем. Думается, что такая информация действительно передается. И наши подозрения в этом блестяще экспериментально подтверждает Петр Петрович Гаряев. К его опытам я неоднократно обращался в предыдущих текстах, и о ком мы еще прочитаем в цитатах, что встретятся вам ниже. Однако, как ДНК содержат не всю нужную для жизни информацию, так и электромагнитное излучение не может охватить всего спектра проблем, даже, если Гаряев добавляет к нему ЗВУК.

Только ради Бога, не поймите эти слова так, что я катил бочку на Петра Петровича!!! Занимается человек своей "темой", как говорят уголовники, и СПАСИБО ему за это. Большинство ученых занимаются и куда более мелкими темами... Но, их-то ведь тоже кому-то тащить надо.

Здесь же Туров Валентин Алексеевич привлекает наше внимание к опытам Хабаровского исследователя Дзян Каньдженя. Не нужно никакой сверхпроницательности, чтобы догадаться, что официоз эти опыты объявляет шарлатанством.

Однако, по принятому негласному стандарту, когда ученый получает какой-нибудь неоднозначный результат, его эксперимент проверяют другие ученые. И уже по результатам повторов принимается окончательное решение. Возможно, вам повезет больше, чем мне, но я ссылок на повтор описанных в цитате экспериментов не обнаружил. Вердикт вынесен с ходу!!!

Помните эксперимент Майкельсона-Морли?!! Там однажды вынесенный вердикт не менялся, несмотря на многочисленные опровержения результатов их эксперимента. Даже отказ самих авторов (см. выше) от собственных же результатов, приговора не изменил - инвесторам БП было нужно убрать эфир из науки!!! Здесь же исследователь наступил на еще более болючую мозоль - самодурство Яхве Так что о каких вы там повторах?!!

Ну, а если серьезно, то нам здесь показано, что всеохватность только материальных носителей (ДНК и добавляемых к ним другими биологами иных структур клетки) для объяснения всех парадоксов наследственности все равно не хватает.

Цитата: "Действительно, если известно, что ядро клетки может содержать не более 10 (в 10 степени) бит информации, а только для функционирования механизма памяти человека необходимо сохранять не менее 10 (в 20 степени) бит, то общий информационный комплекс человека, с учетом наследственных программ и другой информации, поступающей от родителей, может быть оценен не менее как 10 (в 25 степени) бит. И всю эту информацию должна нести каждая клетка организма (вспомним опыты Гердона). < > Для того, чтобы сопоставить эти объемы информации, которые можно разместить в клетке на атомарном уровне 10 (в 10 степени) бит, можно условно представить себе отрезок длиною в один миллиметр, тогда информация, необходимая для формирования и функционирования человеческого организма 10 (в 25 степени) бит будет соответствовать ... семи расстояниям от Земли до Солнца. Даже если бы допустили некоторую неточность при оценке объемов информации, то и в этом случае соотношения величин будут несопоставимыми." (Поля сознания (http://ezotera.ariom.ru/2009/06/24/polya.html)) (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Здесь, в первую очередь, я хотел бы извиниться за мой грех перед Ищенко Ириной Анатольевной. Эту цитату я скопировал с ресурса, указанного первым. Автор, конечно, скромно указан не был. Мой же грех заключается в том, что, обнаружив первоисточник, я поленился дословно сверять их и вносить изменения уже в собственный текст. Здесь и далее, где я буду опираться на анонима, я второй ссылкой приведу ссылку на законного автора.

Спасибо, Ирина Анатольевна, благодаря вам мы можем наглядно убедиться, что никаких материальных носителей клетки не хватит на запись всей необходимой для жизни информации в этой клетке. А мы из второй части этого текста, надеюсь, поняли, что вся - ВСЯ(!!!) - информация организма должна размещаться в КАЖДОЙ клетке!!! Разница же между тем, что клетка может в себя вместить и тем, что ей необходимо, составляет не просто 10^15. То есть, то, что нужно больше того, что возможно В(!!!) 1 000 000 000 000 000 РАЗ!!!

И в подкрепление ваших впечатлений позволю привести себе цитату другого автора примерно столь же впечатляющую.

Цитата: "Между тем, как справедливо уже давно отмечали некоторые биофизики [9], подобные компьютеры существуют в природе на клеточном уровне. Это молекулярные фононные компьютеры, "работающие" на фононных колебаниях (звуковых квантах) со средней достаточно высокой частотой (>10^10Гц). Однако в клетке всего 10^12÷13 атомов. Легко понять, что подобный релятивистский аналог квантового компьютера, где распространение сигнала равно скорости света c, а в качестве рабочей среды выступают вакуум и элементарные частицы (электроны, фотоны, барионы, гравитоны и др.), будет обладать максимально возможным быстродействием в наблюдаемом физическом мире. Поскольку цель любого вычисления в конечном счете - управление тем или иным объектом или процессом, то с этой точки зрения такой релятивистский компьютер обеспечит и эту функцию: любое физическое квантованное поле управляет объектами, находящимися в нем, будь это электрон или планета. Поэтому силовое воздействие любого квантованного поля - фотонного, лептонного, барионного, гравитационного и др. - по воздействию на элементарную частицу или макроскопический объект - можно рассматривать как процесс управления этими объектами, происходящий в виде функционирования полевого релятивистского "компьютера"" (Букалов А.В. Сознание и физическая Вселенная (http://physics-life.narod.ru/01-1/as-f101.html)) Конец цитаты.

А.В. Букалов в данной цитате предложил нам, ненаучно мною говоря, один из возможных способов управления жизнью клетки - с помощью внутриклеточного компьютера, работающего по квантово-механическим законам на вполне материальном "железе". В качестве "железа", что на компьютерном сленге, он предлагает оценить "электроны, фотоны, барионы, гравитоны", а также называемые им фононы. Не будем ввязываться в сугубо научный спор, но на заметку себе все же возьмем скромно примостившееся в конце списка "и ДР.".

Разумеется, что и отыскание материалистических механизмов жизненных процессов задача архиважная. Необходимо, прежде всего, отчетливо понять: в чем заключается взаимодействие "идеального" и "материального", в терминах марксизма-ленинизма. Понимание этого вопроса в общих чертах, как оно старательно поддерживается ныне инвесторами БП, как раз и является главным тормозом, сдерживающим продвижение науки в направлении ведической парадигмы. Именно отсутствие в настоящее время детального понимания того, как ноосфера Вернадского может воздействовать на Явленный Мир, оставляет большинство ученых в рамках библейского миропонимания, ибо там этот механизм объясняется предельно просто - всесилием и самодурством Яхве.

Отсюда, и невостребованность ГНОЗИСА!!! Разве самодурство может быть познаваемо?!! Познаваемой может быть только ПРАВЬ, точнее ЗаКон, которому подчиняется и Абсолют тоже!!! Однако, только самодурством можно узаконить "богоизбранность"!!! А это основное оружие инвесторов БП в поддержании навязанного им человечеству миропорядка и, прежде всего, ростовщической пирамидальной экономики. И только господство библейского миропонимания под различными соусами типа иудаизма, павлинизма, марксизма и прочих -измов способно поддержать идею "богоизбранности" ПО РОЖДЕНИЮ в различных ее проявлениях: евреев, немцев, аристократов, пролетариев, а то и по собственной НАГЛОСТИ провозглашением, так называемой элитарности, вроде Ксюши Собчак, или идеи: "всем нельзя, а мне можно". Именно последнее являлось одним из подрывных механизмов, заложенных в свое время под Советский Союз!!! Но исследование этого вопроса ищите в моих более ранних текстах, а мы продолжим искать отражение ведизма в современной науке.

Цитата: "Идея существования внеклеточных информационных структур была впервые высказана австрийским исследователем П. Вейсом в начале нашего (20-го - В.Т.) века. К этому моменту было уже известно множество фактов, которые позволяли усомниться в справедливости концепции, утверждающей в концентрации программ формирования и развития организма в клетках его образующих. <...> Он предположил, что вокруг эмбриона, или зародыша, образуется некое поле, которое он назвал Морфогенетическим, которому подчиняются пассивные клетки. Оно как бы лепит из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Именно оно определяет последовательность образования отдельных клеток в пространстве и времени. В сороковые годы нашего века взгляды Вейса были развиты нашими соотечественниками А.Г. Гурвичем и Н.К. Кольцовым. Продолжаются исследования в этом направлении и в наше время, в частности они проводятся Ю.Г. Симаковым. В последней редакции концепция морфогенетического поля выглядит следующим образом. < > Каждая клетка организма обладает индивидуальным морфогенетическим полем, которое несет в себе всю информацию обо всем организме и программы его развития. Поля отдельных клеток объединяются в единое морфогенетическое поле, которое обволакивает и пронизывает весь организм, находится в постоянной связи с каждой клеткой и управляет всеми операциями по формированию и функционированию как каждой клетки, так и всего организма в целом. По этой концепции носителем наследственной информации является уже не ядро клетки, а ее морфогенетическое поле, а ДНК только отражает информацию, которую несет поле. Морфогенетическое поле постоянно меняется, отражая динамику развития организма (Выделено мной - В.Т.). Таким образом концепция морфогенетических полей строится на тезисе внеклеточной информации, причем, предполагается "объемный" характер этого поля, поскольку оно должно охватывать все клетки организма. <...> Не определяется этой концепцией и природа морфогенетического поля, механизм его действия. Это только абстрактное, условное отражение некой неизвестной нам объективной реальности. Поэтому, строго говоря, концепция Вейса только констатирует факты (Выделено мной - В.Т.), но никак не объясняет их. Однако, это является первым шагом к коренному пересмотру основополагающих концепций построения и функционирования живых органических структур. Признание существования внеклеточной информации, как единого целого для всего организма, осуществляющей взаимосвязь со всеми его элементами и генетической памятью, позволяет поставить вопрос об исследовании этих полей для выявления их свойств и структур <...> Эта концепция в какой-то степени может объяснить и механизм хранения громадных объемов вновь приобретенной и воспроизведенной информации (Выделено мной - В.Т.), которые сохраняются в течение жизни, а также такие, казалось бы совершенно невероятные явления, как сохранение памяти у человека, при почти полной утрате коры головного мозга (Выделено мной - В.Т.) (например, случай с Фенеасом Гейджем)" (Поля сознания (http://ezotera.ariom.ru/2009/06/24/polya.html)) (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Вот и Ирина Анатольевна подтверждает мою мысль, высказанную выше: "...строго говоря, концепция Вейса только констатирует факты, но никак не объясняет их.". Тот есть, концепция биополей, в числе которых и концепция Вейса, только констатирует, что "К этому моменту было уже известно множество фактов, которые позволяли усомниться в справедливости концепции, утверждающей в концентрации программ формирования и развития организма в клетках его образующих.". То есть, концепции, которая хранение всей информации, и в том числе генетической, сваливает лишь на овеществленные структуры клетки, в частности на ДНК. Но, ни концепция Вейса, ни иные теории, включая и концепцию Р. Шелдрейка, не смогли еще найти объяснения механизма воздействия биополей на овеществленные структуры организма. Ближе всех к такому объяснению подошел Петр Петрович Гаряев, потому и число палок, вставляемых ему в колеса, не поддается счислению. Однако, его приближение к объяснению искомого механизма, стало возможным прежде всего потому, что Петр Петрович не вышел за пределы материализма. Информация по Гаряеву может храниться впечатанной в признанные наукой физические поля, и в первую очередь в электромагнитное.

Но, думается, вам не составит большого труда убедиться в том, что поле Вейса и ноосфера Вкрнадского - это не электромагнетизм, который, конечно же, тоже не исключается. По этой концепции носителем наследственной информации является уже не ядро клетки, а ее морфогенетическое поле, а ДНК только отражает информацию, которую несет поле". Разумеется, можно под словом "морфогенетическое" понимать и "электромагнитное", однако ниже мы убедимся, что только этого не достаточно. А вот передаточным звеном по механизмам, предложенным Гаряевым, электромагнитное взаимодействие вполне может сподобиться. Но к этому моменту мы, надеюсь, еще вернемся.

Сейчас же хотелось бы конкретизировать свойства морфогенетического поля, как видит его современная наука. "...предполагается "объемный" характер этого поля, поскольку оно должно охватывать все клетки организма". Именно объемной видится аура у оккультистов. Хотя, разумеется, они не уточняют ее взаимодействия с телом в терминах науки.

Другое его свойство, отраженное нам Ириной Анатольевной: "Морфогенетическое поле постоянно меняется, отражая динамику развития организма.". Другими словами, Ирина Анатольевна подчеркивает здесь свойство динамичности морфогенетического поля. Забегая вперед, это свойство позволяет морфогенетическому полю быть накопителем эволюционных требований к организму. То есть, накапливать решения, применяемые приРодой к приспособлению организмов в изменяющихся внешних и внутренних условиях. А признав разумность приРоды, то и добавим к этому - формулирование задач эволюционного развития организмов. Это - ведизм, как видите!!!

Что нам и подтверждает Ирина Анатольевна: "Эта концепция в какой-то степени может объяснить и механизм хранения громадных объемов вновь приобретенной и воспроизведенной информации, которые сохраняются в течение жизни, а также такие, казалось бы совершенно невероятные явления, как сохранение памяти у человека, при почти полной утрате коры головного мозга (например, случай с Фенеасом Гейджем)". Последнее уже к тому, что мозг в отличие от современных представлений, вовсе может и не являться хранилищем Памяти. Не могут являться хранилищем и электромагнитные поля сами по себе, без помощи им вещественных структур. Переносить информацию - это сколько угодно, а вот накапливать - это к другим!!! (Полям или структурам)

А потому Ирина Анатольевна предлагает морфогенетические поля, которые по Шелдрейку являются в основном механизмом передачи наследственных признаков, включить в более общие понятие "поля СоЗнания":

Цитата: "Если сопоставить концепцию морфогенетических полей с концепцией полей сознания, то нетрудно отметить их родственный характер. Обе они очень абстрактны, но концепция полей сознания более объемна и универсальна. < > Почему люди чувствуют взгляд спиной, а голуби возвращаются на голубятню? < > В начале века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли на порогах бутылки с молоком. Это было очень удобно не только для людей, но и для... синиц. Смышленые синицы из английского города Саутгемптон проклевывали крышки бутылок и лакомились молоком. Через какое-то время то же самое стали вытворять птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы усвоили этот трюк. Но начавшаяся война с Гитлером заставила и людей, и птиц на время забыть о милой традиции доставки молока на дом. Молочники возобновили ее лишь через восемь лет, и... синицы вновь принялись проклевывать крышки. Но это было уже новое поколение птиц (в среднем синицы живут три года)! Как им удалось за считанные месяцы освоить "науку" своих предков?! <...> Руперт Шелдрейк заметил, что человек тем легче усваивает знание, чем большему числу людей оно известно. Однажды он предложил английским студентам разучить три японских четверостишия. При этом одно было просто набором слов, вернее, иероглифов, второе -- сочинением незначительного современного автора, а третье -- классическим образцом японской поэзии, известным в Стране восходящего солнца так же хорошо, как у нас "Я помню чудное мгновенье". < > Именно классическое четверостишие студенты запоминали лучше всего! Заметьте, никто из них не знал японского и понятия не имел, какое из стихотворений - классика, какое - новосочиненный опус, а какое и вовсе бессмыслица! < > Вот после этого-то эксперимента, повторенного не однажды, Шелдрейк и предположил, что существует некое ПОЛЕ ОБРАЗОВ, общее для всех людей. В этом поле наряду со множеством прочих содержится и образ старинного японского четверостишия, оно известно многим, а потому его образ прочно "впечатан" в поле и более доступен, чем, к примеру, образ только что сочиненного стиха. Образами такого поля может стать что угодно: информация, чувство или модель поведения. Более того, подобные поля есть не только у людей, но и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у кристаллов (вы не задумывались, почему тот или иной кристалл принимает строго определенную, а не произвольную форму?!). Шелдрейк назвал поля образов МОРФОГЕННЫМИ, то есть такими, которые влияют на структуру или форму вещей. <...> Намертво "впечатанные" в морфогенное поле и доступные буквально всем образы Шелдрейк называет "привычками". К слову, их ученый противопоставляет законам природы. По его мнению, вселенная не подчиняется раз и навсегда установленным законам, а живет, согласуясь с некими образами, заключенными в общей памяти природы. Архаичные образы-"привычки", "отвечающие" за гравитационные и электромагнитные поля, атомы водорода, созвездие Малой Медведицы, атмосферу, мировой океан и пр., достаточно стабильны, но это не означает, что они не могут меняться, ведь наряду с другими "привычками" у природы существует и "привычка" к изменению. Эволюция жизни, культуры, человека -- это стремление к развитию, присущее природе вещей, глубоко "впечатанное" в ее морфогенное поле. <...> Биолог из Гарвардского университета Вильям Макдугалл пятнадцать лет занимался тем, что заставлял подопытных крыс искать выход из лабиринта. Полученные в результате "долгоиграющего" эксперимента данные были ошеломляющими: если первое поколение крыс, прежде чем найти выход, совершало в среднем 200 ошибок, то последнее ошибалось всего 20 раз. К еще более сенсационным результатам привел повтор опыта на другом конце света, в Австралии. Там крысы сразу же (!) находили выход из лабиринта! А ведь они не были ни родственниками, ни потомками крыс - "первопроходцев", а значит, не могли усвоить знание о лабиринте на генетическом уровне (как предполагал в свое время Макдугалл). Откуда же австралийские грызуны узнали о правильном пути?! <...> И откуда у термитов навыки отменных архитекторов? Устраивая новое жилище, эти насекомые делятся на две "бригады" и возводят абсолютно симметричные половинки термитника. Более того, все термитники похожи один на другой, как при типовом строительстве! Ничто не может помешать согласованным действиям термитов, даже если в начале строительства перегородить их будущее жилище стальным листом, термитник все равно получится симметричным. И это при том, что во время строительства насекомые никак не общаются друг с другом и не наблюдают за работой соседней "бригады", поскольку слепы от рождения! <...> Во время другого эксперимента наблюдения велись уже не за животными, а за людьми. Психолог из США Арден Мальберг предложил добровольцам выучить два одинаковых по сложности варианта азбуки Морзе. Секрет заключался в том, что один вариант был собственно азбукой Морзе, а другой -- подражанием ей. Все без исключения испытуемые быстрее и легче заучивали стандартную версию кода, хотя не ведали о подвохе и не знали, что лишь один вариант азбуки истинный." (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Спасибо Ирине Анатольевне за прекрасно подобранные примеры. Я отчасти к ним уже обращался, находя подобные примеры и у других авторов, когда писал вторую часть этого текста. Так что я знаю, сколько труда понадобилось автору, чтобы собрать среди огромного количества фактов, накопленных в литературе, именно такие информационно-емкие и показательные. Но примеры примерами, их вы и без меня проанализируете, а вот я бы посоветовал обратить ваше внимание в данной цитате на следующее. "Шелдрейк и предположил, что существует некое ПОЛЕ ОБРАЗОВ, общее для всех людей. <...> Шелдрейк назвал поля образов МОРФОГЕННЫМИ, то есть такими, которые влияют на структуру или форму вещей.". "Морфогенные" на русский можно перевести как "форморождающие". И, если я, цитируя во второй части Р.Шелдрейка, основное его содержание увидел лишь в наследственном аспекте, то И.А. Ищенко разглядела их более общий характер. Таким образом, это служит лишним подтверждением тому, что не всегда обращение к первоисточнику дает единственно правильное понимание его содержания. Бывает: за лесом деревьев не разглядишь. Как говорится: одна голова - хорошо, а две - лучше!!!

И обратите внимание, пожалуйста, на эксперименты с крысами. Я о них читал и у других авторов, но, когда писал вторую часть данного текста, то не смог вновь отыскать информацию о них ни в своем цитатном бардаке, ни в Интернете. Возможно, я не правильно формулировал запрос, но спасибо Ирине Анатольевне, факт о них доведен до вашего сведения. А важен сей факт тем, что вполне наглядно демонстрирует неМатериальный характер полей информационной связи между отдаленными даже друг от друга животными. Безусловно, скептики могут навесить эту информацию и на электромагнитное поле и на иной вид материи... Собственно, они и сами эксперименты могут посчитать фальсификатом. Я не намерен сейчас с ними спорить, ибо им: ... в глаза - все божья роса. А вы, кто хочет на самом деле разобраться, просто перечитайте данную цитату и определитесь сами.

Но найдется и то, с чем я готов поспорить с Ириной Анатольевной, например, ее утверждение о том, что: "Намертво "впечатанные" в морфогенное поле и доступные буквально всем образы Шелдрейк называет "привычками". К слову, их ученый противопоставляет законам природы (Выделено мной - В.Т.). По его мнению, вселенная не подчиняется раз и навсегда установленным законам, а живет, согласуясь с некими образами, заключенными в общей памяти природы." Я бы понял это не как противопоставление ЗаКонам приРоды, а лишь как разное с ним понимание этих ЗаКонов. Шелдрейк действительно отрицает неизменность первоСозданных "образов" (форм), то есть того, что толкует неизменным именно Библия. Однако, изменение "образов" и даже, в пределе, каких-то даже физических констант, может происходить по каким-то ДРУГИМ, возможно, нами еще не понятым законам. То есть, Законам изменения Законов. Такие изменения вовсе не подтверждают абсолютного произвола Яхве!!! И я не думаю, что Шелдрейк именно к этому сводил свое отрицание постоянства законов. Судя по его произведениям, он достаточно умен, чтобы свое незнание возводить в абсолют!!! Думается, его отрицание и сводилось именно к этому: "...наряду с другими "привычками" у природы существует и "привычка" к изменению. Эволюция жизни...". Именно к ЭВОЛЮЦИИ!!! И не только к эволюции Жизни, но и применительно ко всему феноменальному и, даже, ноуменальному Миру, как это и трактуют эзотерические Знания, приписывая Миру циклы инволюции и эволюции.

Цитата: "С этой точки зрения, морфогенетические поля отвечают требованиям, предъявляемым к неизвестному программирующему механизму, управляющему всем организмом как единым целым. Для подтверждения "объемности" и универсальности морфогенетического поля Ю.Г. Симаков приводит такой эксперимент. Если плоского червя расчленить на множество произвольных частей (до 300), то через несколько недель каждая часть превращается в законченное по форме животное, только очень малых размеров. Каждое из них будет иметь все органы, которые имел исходный экземпляр. Таким образом, информационный комплекс особи как бы дробиться на множество элементов, каждый из которых обладает полным объемом первичной информации, происходит ее тиражирование. Конечно, такой эксперимент мало о чем говорит. Кроме того, он возможен только с низшими животными и его невозможно провести с более сложными организмами, например, с человеком." (Поля сознания (http://ezotera.ariom.ru/2009/06/24/polya.html)) (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

И вот здесь я вновь могу согласиться с И.А. Ищенко. " С этой точки зрения, морфогенетические поля отвечают требованиям, предъявляемым к неизвестному программирующему механизму, управляющему всем организмом как единым целым.". И как раз то, что с одной стороны "...информационный комплекс особи как бы дробиться на множество элементов, каждый из которых обладает полным объемом первичной информации, происходит ее тиражирование.", а с другой, что " он возможен только с низшими животными и его невозможно провести с более сложными организмами, например, с человеком.", как раз и говорит об эволюционном изменении законов закрепления эволюционных изменений с усложнением конституции организмов, но не говорит об их отсутствии.

Цитата: "Это нашло отражение в объяснении многих явлений с помощью, так называемых, "полей сознания", предложенных В.В. Налимовым. По его мнению, эти поля существуют вне человека и носят аналоговый характер. <...> Налимов считает, что "...континуальные потоки находятся вне человека, но не вне человечества...", то есть он также подразумевает внеклеточную форму существования информации, причем предполагает, что эта информация не дискретная, а аналоговая и существует независимо от биологических структур (человека, животного), но эти биологические структуры обладают способностью подключаться к этому резервуару независимо существующей информации и частично использовать ее. < > В этом отношении Налимов по своим взглядам очень близок к швейцарскому психологу Ю.К. Юнгу, который считал, что "... прогресс состоит в подготовке сознания и к восприятию идей откуда-то из вне его протекающих потоков". В качестве подтверждения своей концепции Налимов ссылается на то, "...что некоторые серьезные математики глубоко убеждены в том, что они в своей творческой деятельности не изобретают, а открывают реально и независимо существующие абстрактные структуры"." (Поля сознания (http://ezotera.ariom.ru/2009/06/24/polya.html)) (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Поля Налимова - это уже явно не электромагнитные поля. Мало того, эти поля должны быть не материальны!!! Это со всей очевидностью вытекает из их определения. Извините, но не хочу отвлекаться на доказательство данного факта, ибо поля Налимова лишь гипотеза, но и она наглядно свидетельствует о том, что ведизм все настойчивей стучится в дверь науки. Но очень влиятельные силы его туда стремятся не допустить. Однако, еще в глубочайшей древности людям было известно то, к чему современные исследователи робко подступаются лишь своими гипотезами!!!

Материя и внематериальность.

Однако, разобраться с СоЗнанием нам не удастся без углубления во взаимоотношения материи и того, что стоит за ней. Иными словами без соотношения Яви и Нави.

Цитата: "Современный христианский богослов Александр Мень так описывает эту неведомую силу [2] (в смысле - божественную силу, воздействующую на Явленный Мир - В.Т.):< > "...Индейцы-алгонкины под именем Маниту почитают надмирную силу. Представления о ней мы встречаем у жителей Малайи. Эта сила носит определенный сверхъестественный характер. Ее называют Мана. У папуасов эта таинственная сила именуется Оним. < > По воззрениям австралийских аборигенов, существует некая Вангарр - вечная непреодолимая безликая сила, которая проявляет себя в дни созидания и продолжает оказывать плодотворное влияние на жизнь по сей день. У американских народов мы тоже находим понятие о Мане. У обитателей Западного Судана ее имя Ньяла, у пигмеев - Мегбе, у зулусов - Умойя, у угандийцев - Жок, у северных конголезцев - Элима. Весьма интересные и глубокие по смыслу представления о Высшем Начале существуют у североамериканских индейцев. "Религиозные верования дакотов, - пишет один исследователь, - не в божествах, как таковых, она в таинственном непознаваемом Нечто, которого они суть воплощения. Величайшим объектом поклонения является Таку Вакан, который сверхъестественен и таинственен. Эта сила, у ирокезов называемая Оренда, у юленгоров - Вангарр, пронизывает собой всю природу". С этим перекликается представление у многих народов о Богине-Матери, порождающей все живое. < > У египтян Атум - бог вечности, все и ничто. Он существовал, когда еще ничего, кроме хаоса, не было, и будет существовать в том же праокеане после того, как мир завершит предназначенный ему путь. Атум содержит в себе все сущее. У многих народов первоосновой мира являлся хаос, из которого возродилось все. < > У Гесиода, известного древнегреческого поэта, в поэме "Теогония" описано создание мира богами как процесс преодоления хаоса неподвижности; от богов произошел эфир - верхний лучезарный слой воздуха. Эта картина имеет своим источником восточные космогонические схемы." (В.А.Ацюковский НАЧАЛА ЭФИРОДИНАМИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Книга 2 (В.А.Ацюковский Методология эфиродинамики, свойства эфира и строение вещества)) Конец цитаты.

Эта цитата, думается, весьма наглядно иллюстрирует факт того, что сходность Знаний, не смотря на различие в наИМЕНовании, присуща большинству народов Земли, даже очень сильно удаленных друг от друга. " У многих народов первоосновой мира являлся хаос, из которого возродилось все. < > У Гесиода, известного древнегреческого поэта, в поэме "Теогония" описано создание мира богами как процесс преодоления хаоса неподвижности; от богов произошел эфир - верхний лучезарный слой воздуха. Эта картина имеет своим источником восточные космогонические схемы." Для нас же очень важно и то, что автор цитаты почерпнул эти сведения от "православного" священника экуменистского толка. И, заметьте, как мозаично православный священник подает, в общем-то, очень важную информацию: дескать, дикари там, дикари сям, изобрели что-то похожее. Но разве дикари могут сравниться с РПЦ им. Христа?!!

Однако, другими словами, человечество имело вполне реальный шанс уже сегодня быть более осведомленным по части собственного СоЗнания и его взаимодействия с Творцом-Абсолютом, не завоюй господства на тысячелетия библейский проект (БП). И в пользу этого утверждения свидетельствует даже искаженная исТория человечества, которую преподают сегодня в школах. От нас даже и не скрывается, что расцвет современной науки пришелся на так называемую эпоху Возрождения, когда от мракобесия павлианских попов с их кострами инквизиции, человечество повернулось вновь к ценностям античной цивилизации. А эти ценности, не смотря на их сильную искаженность, имели ведический фундамент.

Цитата: "Анаксимандром (610-546 гг. до н. э.), учеником Фалеса, было введено в философию понятие первоначала - "апейрона" - единой вечной неопределенной материи, порождающей бесконечное многообразие сущего. Однако можно предположить, что это понятие "апейрон" было не введено Анаксимандром, а заимствовано им из более древних источников (Выделено мной - В.Т.). <...> По ряду свидетельств Демокрит обучался у халдеев и магов, вначале присланных в дом его отца для обучения детей, а затем посетив магов в стране Мидия (северо-западный Иран). Сам Демокрит не приписывал себе авторства атомизма, упоминая, что атомизм заимствован им у мидян, в частности, у магов - жреческой касты (племени, по свидетельству Геродота, одного из шести племен, населявших Мидию). < > Господствовавшая идея магов (могучих) - внутреннее величие и могущество, сила мудрости и знание. По ряду свидетельств маги заимствовали свои знания у халдеев, которых считали основателями звездочетства и астрономии. Халдеи, которым в древней Греции и древнем Риме придавалось большое значение, являлись жрецами и гадателями, а также натуралистами, математиками, теософами. Маги основали магию - учение, позволявшее на основе знания тайн природы производить необычные явления. В дальнейшем это учение, к сожалению, было дискредитировано многочисленными псевдомагами - шарлатанами." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Разумеется, я бы мог привести вам значительно больше цитат, показывающих, что древние греки получили свои Знания от посвященных, и прежде всего - египетских. Да собственно я и на протяжении всего данного текста именно об этом толкую. Так что наука эпохи Возрождения черпала свои идеи именно из ведических источников!!! А, если учесть, что сами Ученые Возрождения были достаточно видными членами тайных обществ по типу масонских, где тайной доктриной как раз и был осколок ведизма...

Да!!! Уже у греков мы обнаруживаем тенденцию к усилению материализма. Это обусловлено тем, что арийские племена, прежде населявшие Грецию, неоднократно завоевывались семитами. И в этом утверждении нет никакого расизма!!! Только история, часть которой, кстати, отражена в творчестве Гомера о троянской войне. А о том, что ведизм распространялся именно ариями, нас убеждает индусская философия, которая тоже претерпела значительные искажения от слияния с туземными верованиями после завоевания Индии племенами арийцев, коим до Гитлера, уверяю вас, не было абсолютно никакого дела. И я не понимаю, почему я должен сегодня оправдываться за то, что излагаю объективные исторические факты?!!

Думается, что такое стало возможным только после того, как инвесторы БП, проинвестировали и довели до конца свой очередной проект: "Гитлер", призванный надолго очернить саму историчность арийцев. Им очень, следовательно, не выгодна Правда, сопутствующая неискаженной истории, даже в тех мизерных количествах, что просочилась все же в учебники исТории.

Но вернемся к анализу цитаты. Из нее мы видим, что примерно в то же время, когда начали компилироваться книги Торы (Ветхого Завета) у греков начало формироваться материалистическое сознание. Первым официальным материалистом был Фалес. Его ученик Анаксимандр, как гласит цитата, развил его взгляды и ввел в науку термин "апейрон". Однако апейрон еще хранил в себе признаки монады "Инь-Ян", ибо, как предполагает автор цитаты, сие понятие "заимствовано им из более древних источников".

И, еще "Демокрит обучался у халдеев и магов", а они прямые наследники Заратустры, т.е. ведисты. "В дальнейшем это учение, к сожалению, было дискредитировано многочисленными псевдомагами - шарлатанами.". И может быть я очень сверх меры подозрителен, но мне почему-то кажется, что эта дискредитация - очень даже не спроста!!! Конечно, рынок - есть рынок: спрос рождает предложение, однако, и, кажущаяся естественной, виртуализация экономики стала возможной лишь с развитием ростовщической ее составляющей, оправдываемой, в обход ведических пророков, библейским проектом. Так что, излишне я подозрителен или под моими подозрениями имеется, таки, основание - решать вам.

Но даже формирующийся материализм понимал, что:

Цитата: "Понятие "материя" формировалось прежде всего в ходе развития материализма. Еще философы милетской школы поняли, что первооснова вещей не может быть ни чем-то однокачественным, ни чем-то бескачественным: (а до них, если вы еще не забыли, это поняли индусы - В.Т.) в обоих случаях она рано или поздно пришла бы в равновесное состояние, т. е. оказалась бы всюду одинаковой, однородной и потому - не способной порождать многообразие изменяющихся вещей. < > Но мыслить материю (субстанциальную основу вещей) как совокупность электронов, протонов, нейтронов, квантов каких-либо полей (и тому подобного) не следует: в этом случае она окажется чем-то конкретно-определенным, что рано или поздно придет в равновесное состояние (Выделено мной - В.Т.). Поскольку в качестве первоосновы всего существующего она должна обладать способностью самодвижения, постольку разумно такое определение: ". . . Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении" 58; "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" 59. (В первом случае речь идет о материи как категории бытия, онтологической категории, во втором - о фиксирующем ее понятии, категории гносеологической) 510. <...> С одной стороны, было много материала как эмпирического, так и теоретического характера в пользу представления о неделимости атомов. Выделим одно из соображений, высказывавшихся Демокритом. Он указывал, что признание материи бесконечно делимой означает утверждение, что всякий материальный объект имеет части. Но, чтобы это были действительно разные части, они должны быть отделены друг от друга пустыми промежутками (Выделено мной - В.Т.). . . Иначе говоря, если материя бесконечно делима, то в любой точке любого объекта мы обнаружим пустой промежуток. Материя, таким образом, исчезает (Т.е. эйншьейновскую Пустоту!!! (Выделено мной) - В.Т.). Это соображение повторил С. Кларк (а по сути - Ньютон) в полемике с Г. Лейбницем. Важно помнить и то, что вне рамок допущения дискретности материи, движения, пространства и времени невозможно преодоление аргументов Зенона. < > С другой стороны, открытие радиоактивного распада поставило под сомнение бесспорность эмпирических оснований понимания атомов как неделимых. (Но, обратим внимание, не поставило под сомнение взгляды Демокрита - просто выяснилось, что в качестве атомов рассматривались частицы, таковыми не являющиеся). Что же касается теоретических сомнений в возможности существования демокритовских атомов, то они существовали еще со времен Платона. Дело в том, что абсолютно неделимые (бесструктурные) атомы не могут иметь размеров и формы и, соответственно, взаимодействовать между собой, образуя протяженное многообразие (вещь), так как они не могут ни соприкасаться частями (каковых у них нет), ни совпадать. <...> Таким образом, неисчерпаеммость материи не означает ее "дурной" непрерывности (хотя и содержит последнюю в качестве подчиненного момента) - это по существу и доказал Демокрит. Он, иначе говоря, доказал "лишь" то, что однокачественная материя не может быть бесконечно делимой, что всякое качество существует в определенных количественных рамках. Это очень важно для понимания диалектики количества и качества. Неисчерпаемость материи означает, что ее строение бесконечно сложно и в количественном, и в качественном отношении - "дурная" непрерывность присутствует в диалектико-материалистическом понимании материи лишь в качестве снятого момента 549. < > Таким образом, речь идет о единстве прерывности и непрерывности в строении материи, и тезис о структурности всякого объекта не сводится к указанию лишь на его бесконечную сложность в количественном отношении, бесконечную делимость. Если бы имело место только последнее, то мир был бы непознаваемым (уже Аристотель понимал, что в этом случае познание любого явления неизбежно уходило бы в "дурную" бесконечность) <...> Атомы являются субстанциальной основой биологических объектов, - и траво-, и плотоядные (например) состоят из одних и тех же атомов, и потому объяснение их особенностей следует искать не в свойствах атомов." (В. В. Терентьев, Н. И. Королев Понимание материи и сознания. (http://referatplus.ru/filosofiya/1_filosof_new_0089.php)) Конец цитаты.

То есть, еще на заре материализма "...философы милетской школы поняли, что первооснова вещей не может быть ни чем-то однокачественным, ни чем-то бескачественным: в обоих случаях она рано или поздно пришла бы в равновесное состояние ". Другими словами, это положение рано или поздно привело бы к нарушению законов диалектики. А они - не выдумка марксистов-ленинистов, а прихватизирванные ими вполне объективные законы мироустройства. К чему привело бы это состояние нарушения?!! К остановке развития!!! Значит такое состояние действительно невозможно!!! Но автор цитаты идет еще дальше: он пишет и что мыслить вещество как "совокупность электронов, протонов, нейтронов, квантов каких-либо полей" также не стоит, ибо: "она должна обладать способностью самодвижения". Безусловно, в этом вопросе нам придется положиться на понимание автора, ибо официоз все еще пытается дробить материю на все более мелкие осколки. В то же время, "признание материи бесконечно делимой означает утверждение, что всякий материальный объект имеет части. Но, чтобы это были действительно разные части, они должны быть отделены друг от друга пустыми промежутками. <...> Материя, таким образом, исчезает.", оставляя вместо себя Пустоту Эйнштейна. Однако, автор ненароком так, чтобы не задеть самолюбие Эйнштейна, а главное , чтобы не привлечь внимания инвесторов БП, объясняет нам почему Пустышка не нравится даже грудничкам, не говоря уже о людях с пониманием основ мироздания. "Важно помнить и то, что вне рамок допущения дискретности материи, движения, пространства и времени невозможно преодоление аргументов Зенона. <...> абсолютно неделимые (бесструктурные) атомы не могут иметь размеров и формы и, соответственно, взаимодействовать между собой, образуя протяженное многообразие (вещь), так как они не могут ни соприкасаться частями (каковых у них нет), ни совпадать <...> Демокрит. <...> доказал "лишь" то, что однокачественная материя не может быть бесконечно делимой (Выделено мной - В.Т.), что всякое качество существует в определенных количественных рамках. Это очень важно для понимания диалектики количества и качества. Неисчерпаемость материи означает, что ее строение бесконечно сложно и в количественном, и в качественном отношении." Чуть ниже мы более детально подойдем к данной проблеме. Сейчас же ограничимся констатацией: "Таким образом, речь идет о единстве прерывности и непрерывности в строении материи " Обратите внимание: ОДНОВРЕМЕННО и прерывистость, и непрерывность!!! А это возможно лишь, когда промежутки между прерывами заполняет некая промежуточная СРЕДА, а не Пустота!!! Прошу вас запомнить этот вывод - ниже он нам пригодится.

Далее автор приводит философское определение материи. Оно сильно смахивает на определение Энгельса, но иначе и быть не могло, ибо Энгельс, как материалист, достаточно определенно отсекает материю от остальной "породы", как скульптор отсекает все мешающее проявиться его статуе. А нам остается согласиться со следующим высказыванием:

Цитата: "Мы не знаем, как устроено вещество, потому что то, что мы о нем знаем, есть весьма приближенная модель, поверхностное представление, напичканная всякими парадоксами, с которыми безуспешно борются наши ученые. И так во всем." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Однако, еще древние Знали, что основой вещества является ЭФИР, который стараниями Эйнштейна был из физики изъят.

Цитата: "Есть все основания полагать, что, по крайней мере, в VI-IV в. до н. э., а вероятнее всего и значительно ранее, идеи эфира были распространены достаточно широко [3]. Так, основные древние индийские учения - джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен. Материя вообще (пудгала) состоит из мельчайших частиц (ану), образующих атомы (параману), обладающих подвижностью (дхармой). Все события происходят в пространстве и во времени. < > Пракрити - материя в учении санхья, созданном мудрецом Канадой (Глукой), - ничем не порожденная первопричина всех вещей. Она вечна и вездесуща. Это самая тонкая, таинственная и огромная сила, периодически создающая и разрушающая миры. Ее элементы (гуны) просты, неделимы и вечны." (В.А.Ацюковский НАЧАЛА ЭФИРОДИНАМИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Книга 2 (В.А.Ацюковский Методология эфиродинамики, свойства эфира и строение вещества)) Конец цитаты.

Мы уже ранее пришли к выводу, что все шесть систем индусской философии строились на одном и том же фундаменте. Именно это и демонстрирует нам вышеприведенная цитата. Все они подразумевают, что в основе Явленного Мира лежит АКАША. По-гречески это будет именно Эфир, а по-славянски - Велес. Конечно, греческий эфир - это не индусское акаша, но именно в греческом звучании это понятие утвердилось в науке. Славянского же Велеса опустили до скотьего бога!!! Но все же, давайте проанализируем, что же хотели от эфира философы и физики.

Однако, прежде нам придется познакомиться с элементами, из которых, как длительное время считалось, состояло вещество.

Цитата: "В VI-IV веках до нашей эры совершился переход естествознания от природы в целом к субстанциям - земле (твердь), воде (жидкость), воздуху (газ) и огню (энергия). Вероятно, представления о субстанциях существовали и раньше, но до нас донесли эти сведения древнегреческие философы Эмпедокл и Аристотель, которые придали этому определенное значение. Это дало развитие философии." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Надеюсь, что вы без труда в древних элементах нашли то, что современная физика понимает под агрегатными состояниями вещества. Еще раз: твердое состояние ассоциировалось с землей; жидкое - с водой; газообразное - с воздухом и, внимание, плазма (!!!) - с огнем. Да, позднее наивные древние натурфилософы стали фантазировать по поводу структуры разнообразных веществ, дескать, вещество N состоит на 20% из воды, на 65% - из земли и остальное - воздух.

Но, донесшая до нас древние представления эзотерика, наглядно убеждает, что в более древней древности этой наивности содержалось не так уж и много. Это скорее нам у них есть чему поучиться!!! Так вот, надеюсь, что вы не пробежали глазами мимо моего громкого восклицания в скобках?!! Древним было известно агрегатное состояние, которое совсем недавно (20 век!!!) признали наши ученые - плазма, которую древние ассоциировали с огнем. Очень скоро это Знание нас будет удивлять еще больше!!!

А сейчас познакомимся с тем, как это выглядит не в какой-то алхимии, а в одной из ветвей оккультизма.

Цитата: "Земля представляет состояние плотное; вода - жидкое; воздух - газообразное; огонь - невесомое состояние. Пятый элемент, эфир - представляет собой состояние материи столь тонкое и подвижное, что оно уже лишено атомистичности и обладает свойством всепроникающим. Это и есть первичный космический флюид или астральный свет." (Эдуард Шюре ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (http://psylib.org.ua/books/shure01/)) Конец цитаты.

Видите: к четвертому состоянию плазме добавлено пятое - эфир. Это состояние еще более тонкое, чем плазма, но тем не менее - вещественное!!!

Цитата: "Для многих людей, знакомых с основами современной физики и изучающих теперь Теософию, оказалось неприятной неожиданностью то, что теософы оперируют таким понятием, как эфир и объясняют явления материального мира совокупностью различных колебаний. Официальная наука отказалась от волновой интерпретации явлений физического мира почти сто лет назад, и понятие "эфир", казалось бы, прочно встало в один ряд с такими, как "флогистон" или "философский камень". Всё это отпугивает от изучения теософии многих людей (Чего и добивались инвесторы, пиаря Эйнштейна (Выделено мной - В.Т.)) с техническим образованием, поскольку для большинства из них является недопустимой поддержка теории, противоречащей проверенным опытом данным современной науки. <...> В конце XIX века, когда и было написано большинство произведений, по которым многие теперь пытаются изучать оккультные науки, среди физиков господствовала волновая концепция передачи взаимодействий, предусматривающая, что всё мировое пространство наполнено особого рода субстанцией, по которой распространяются волны - эфиром. Авторы разного рода оккультных и теософских сочинений часто с удовлетворением отмечали, что вот мол, и современная наука доказывает правильность учения, которого мы придерживаемся уже по меньшей мере 12 000 лет. Но в конце XIX - начале XX веков были проделаны некоторые эксперименты, результаты которых оказалось затруднительно объяснить с точки зрения волновой теории; возможно это и послужило причиной некоторого спада интереса к теософии в середине XX века." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

Автор последней цитаты сетует, что "были проделаны некоторые эксперименты" - он явно поскромничал. Эксперимент был лишь ОДИН: -Майкельсона-Морли!!! Именно на нем основывалась Пустышка Эйнштейна. Остальные эксперименты свидетельствовали как раз в пользу эфира, но они с такими результатами были не нужны инвесторам БП. И один лишь "экскремент", как величал сию категорию один из героев "Оптимистической трагедии", похерил 12-ти тысячелетний опыт человечества!!!

Цитата: "Многие до сих пор придерживаются понимания эфира, как некого сверхтонкого газа с присущими ему массой и плотностью: "Эфир, представляющий бесчастичную форму материи, характеризуется плотностью и способностью (подобно газу) распространяться по всему доступному для неё пространству"; "он непрерывен (Выделено мной - В.Т.), то есть любая его часть не может быть "изолирована" от остального эфира в отличие от частиц, "изолированных" друг от друга эфиром"; "элементарные частицы представляют уплотнённую массу эфира [6]. <...> Для того, чтобы определить, как свойства пространства влияют на вещество, нам потребуется ввести понятие эфирного давления (иначе называемого концентрацией эфира). Чтобы нагляднее показать, что это такое, сравним его с атмосферным давлением, а элементарные частицы-осцилляторы - с воздушными шарами. Если атмосферное давление уменьшится, то шары увеличатся, если оно увеличится, шары уменьшатся, если двигать шары быстро сквозь воздух, они сплющатся, а если значительно уменьшить давление, то они лопнут. То же самое происходит при изменении эфирного давления и с линейным гармоническим осциллятором." (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

А теперь вспомните рассуждение из Терентьева о том, что Демокрит речь вел " о единстве прерывности и непрерывности в строении материи ". Вам не кажется, что именно это: ""он непрерывен, то есть любая его часть не может быть "изолирована" от остального эфира в отличие от частиц, "изолированных" друг от друга эфиром"; "элементарные частицы представляют уплотнённую массу эфира [6]." - как раз и есть: "и это все о нем". Что именно в сочетании эфира с частицами вещества только и может содержаться "единство и борьба противоположностей": прерывность и одновременно непрерывность!!!

Цитата: "Воздух невидим, тем не менее современная наука знает, что он существует. При помощи приборов скорость ветра может быть измерена; посредством сжатия воздух можно сделать видимым, жидким. Однако с эфиром всё не так просто. Материалистическая наука считает, что он каким-то образом передаёт электричество, как посредством проводов, так и без них. Она ВЫНУЖДЕНА постулировать (Выделено мной - В.Т.) наличие какой-то субстанции, более тонкой, чем известные, и называет эту субстанцию "эфиром". Она не знает, существует ли эфир в действительности, ибо учёным ещё недостаёт изобретательности, чтоб соорудить сосуд, способный заключить в себе эту субстанцию, слишком неуловимую для "лабораторных кудесников". Эфир нельзя ни измерить, ни взвесить, ни как-либо оценить никаким прибором, имеющимся ныне в их распоряжении." (Макс Гендель "Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека." (http://вседуховное.рф/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA/)) Конец цитаты.

Макс Гендель, показывая нам эзотерическое понимание розенкрейцеров, одного из течений в павлианском оккультизме, обращает наше внимание на ВЫНУЖДЕННОСТЬ науки конца 19-века признавать какую-то субстанцию по которой может двигаться электромагнитная волна. Именно эта ВЫНУЖДЕННОСТЬ и привела к изгнанию эфира по первому же требованию. Вынужденные ПРИЗНАВАТЬ эфир ученые, оплачиваемые инвесторами БП, как только получили команду, резко стали приверженцами ТО. Разумеется, это лишь схема, учитывающая лишь один из многих аспектов, но доля истины найдется и в ней.

Сама же вынужденность исходила из разной трактовки Мира библейской и ведической парадигмами. И, поскольку большинство ученых явно не индусы, то удивляться превалированию библеизма не приходится. Ведь в противном случае могло бы быть хотя бы так:

Цитата: "Таким образом выходит, что Капила (ведический мудрец, автор индийской философской системы санкхья - В.Т.) проповедовал эволюцию органических и неорганических тел слишком за 2500 лет до времен Дарвина и Герберта Спенсера и за несколько столетий до Гераклита, великого греческого эволюциониста. <...> Капила учит, что пракрита (приРода, точнее первоначальная субстанция приРоды - В.Т.), со времени своего соединения с пурушей (духовное начало - В.Т.), или, вернее, со времени оплодотворения ее пурушей, постоянно изменялась и эволюционировала Пройденные ею последовательно формы и комбинации столь изменили первоначальное ее состояние, что трудно составить себе понятие о ее первобытных, девственных свойствах. От состояния гораздо более разреженного, чем какая-либо известная ныне науке форма эфира, она дошла до атомных сочетаний и молекулярных строений, и наконец, под влиянием постоянных запросов со стороны пуруш, принуждавших ее проявиться в действии и в жизни (Вспомните про неопределенность Гейзенберга!!! (Выделено мной) - В.Т.), пракрита облеклась во многие грубые, далеко не эфирные формы. В ответ на развивающуюся восприимчивость ума, вызываемую прогрессом воплощавшихся пуруш, пракрита приняла формы и видимости, доступные чувствам зрения, слуха, обоняния и т. п., дабы сделаться различимой посредством органов чувств. Пуруши же потеряли свое первоначальное, первобытное состояние чистого бытия и, попав в сети пракрита, лишились прежней свободы, сделавшись постольку рабами чувств, поскольку они поддавались льстивым соблазнам материальной жизни. Пракрити в своем первоначальном состоянии была тонким, разреженным, эфирным, рассеянным нечто, не обладающим никакими качествами, доступными для восприятия посредством чувств; она не могла ни возбуждать чувств, ни реагировать на них. <...> Капила проповедовал доктрину эволюции и истолковывал ее, начиная свое объяснение с жизни атомов, или первичных одушевленных частиц, которые, взаимно располагаясь согласно руководящей ими любви или ненависти, образовывали более сложные формы. Из этих последних, в свою очередь, развивались еще более сложные сочетания, и так далее, и так далее, пока, наконец, не получилась органическая материя и не стали появляться известные формы жизни, поднимавшиеся все выше и выше по шкале развития, пока не достигли уровня человека и сверхчеловека; причем побуждения к эволюции продолжают существовать и теперь, и мир тяготеет к образованию еще высших форм. Но Капила отвергал всякую идею чисто материальной эволюции; он держался того мнения, что если бы пуруши не воплощались в пракрита и не побуждали ее, таким образом, к разумной деятельности, то не возникло бы никакой материальной эволюции. <...> Идея об эволюции материальной и духовной, которая просвечивает в греческой философии и у неоплатоников и которая включена во все оккультные учения, была обработана и приведена в систему Капилой, хотя он и заимствовал ее зародыш от своих индийских предшественников. <...> Капила не представлял себе пракрити в качестве некоторой грубой материи, как это обыкновенно утверждают многие западные писатели. Напротив, его идея пракрити может быть выражена словом "Природа" в том смысле, как оно употреблялось Бруно и иными мыслителями, т.е. ему представлялась тонкая эфирная субстанция, приближающаяся скорее к природе энергии, чем материи, - субстанция более тонкая и разреженная, чем мировой эфир современной западной науки. <...> Пракрити с этой точки зрения не слагалась из неделимых атомов, как это полагали другие индийские философы, но была сплошной, безатомной средой, так как атомы были лишь центрами влияния и деятельности, вызванными воплощением пуруш, которые сообщили атомам активность и затем образовали в них разные сочетания или соединения. Ум состоял из чипы, или умственной субстанции, возникшей вследствие действия пуруши на пракрита. Пракрити способна действовать в силу присущей ей собственной энергии только автоматично, но она не обладает способностью чувствовать и сознавать саму себя; чувство и мысль возможны для нее лишь в силу побуждения и внушения со стороны пуруш." (Аткинсон Вильям Религии и тайные учения востока (http://вседуховное.рф/%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC-%D0%B9%D0%BE%D0%B3-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BB-2/)) Конец цитаты.

Не случись вмешательства библейского проекта, то наука вполне могла бы двигаться по пути, начертанному, к примеру, индийской философской системой санкхья, как описывает ее автор цитаты. Ведь "Идея об эволюции материальной и духовной, которая просвечивает в греческой философии и у неоплатоников и которая включена во все оккультные учения, была обработана и приведена в систему Капилой, хотя он и заимствовал ее зародыш от своих индийских предшественников.". То есть, не будь мрачного средневековья, то культуре не пришлось бы Возрождаться во времена Ренессанса, а она бы плавно двигалась от тех же греческих философов, от которых будто бы и началось Возрождение, ко все большему пониманию уже чисто естественнонаучных истин. И один Бог только знает, что бы человечество могло иметь в своем арсенале к нашему времени!!!

Тезис же о том, что человечество недозрело - притянут за уши, ибо библейский проект затормозил не только поЗнания, но и духовное развитие, если уж не по вполне ведическим нравственным нормам, то хотя бы по Учению Христа. Именно иудаизация христианства Савлом-Павлом сделала его тормозом, в том числе и нравстаенного развития, путем возведения в ЗаКон права на присвоение себе "богоизбранности" по рождению, а с ним и переустройство общественных отношений в плане вассал-сюзерен. Я это, на мой взгляд, достаточно подробно разобрал в моих исТорических текстах.

А автор же цитаты дает нам вот такую "наколку": "Капила не представлял себе пракрити в качестве некоторой грубой материи, как это обыкновенно утверждают многие западные писатели. Напротив, его идея пракрити может быть выражена словом "Природа" в том смысле, как оно употреблялось Бруно и иными мыслителями".

Вы обратили внимание на отсыл к пониманию приРоды "Бруно и иными мыслителями ". Надеюсь, что из школьных учебников еще не убрали "сказку" про сожжение на костре Джордано Бруно?!! Нет-нет, сожжение-то было, а вот все вокруг сожжения - сказка!!!

По этой сказке Д. Бруно был сожжен за то, якобы, что он пропагандировал гелиоцентрическую систему Коперника. " Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта. " (Википедия.), а Джордано Бруно "за пропаганду его идей" сожгли почему-то на костре.

И сожгли даже не за то, что он написал будто бы "Подсвечник", как представил нам, знаменитый ныне защитник Библии, Дэн Браун, который, якобы выбрасывая публике скандальные церковные разоблачения, на самом деле пропагандирует библейское миропонимание. А вот автор цитаты нам конкретно указал, что Бруно развивал ведическое понимание Мира, противопоставляя его библейскому!!! А вот это уже и костром попахивает!!!

Конечно, сегодня философские убеждения Дж. Бруно секретом сделать уже трудно, ибо об этом можно почитать в различных источниках, в том числе и в Википедии, но нашему поколению "мозги парили конкретно".

Поэтому в нашем понимании сложилось: "Ура - Возрождение!!! Торжество материализма!!!" А на самом деле - это ИМЕННО Возрождение!!! То есть, хоть маленький, но возврат к ведическому миропониманию!!! И уже этот маленький возврат дал такой мощный стимул к подъему всех естественных наук. И, как я уже писал, именно те ученые, которые нашли в себе силы отказаться от библейской парадигмы, двигали науку далее. И эта зависимость просматривается вплоть до наших современников.

Однако вернемся к пониманию эфира. Цитата начинается словами: "...пракрита, со времени своего соединения с пурушей <...> постоянно изменялась и эволюционировала <...> трудно составить себе понятие о ее первобытных, девственных свойствах.". То есть, санкхья, как часть ведизма, понимала приРоду (Явленный Мир) постоянно эволюционирующей. И, хотя автор и пишет, что трудно представить себе ее девственные свойства, ведизм, тем не менее, такое представление дает: "От состояния гораздо более разреженного, чем какая-либо известная ныне науке форма эфира, она дошла до атомных сочетаний и молекулярных строений <...> В ответ на развивающуюся восприимчивость ума <...> пракрита приняла формы и видимости <...>, дабы сделаться различимой посредством органов чувств. (конечно, понимать это следует так, что это органы чувств развивались таковыми, чтобы воспринимать различия Пракрити - В.Т.) <...> Пракрити с этой точки зрения не слагалась из неделимых атомов, как это полагали другие индийские философы, но была сплошной, безатомной средой". Другими словами, первоначально приРода была просто Эфиром - безчастичной непрерывной средой, конденсация которой впоследствии привела к образованию вещества в нашем его понимании. ПриРода приняла ФОРМЫ видимости, то есть стала доступной для наших органов чувств. Конечно, это наши органы чувств эволюционировали так, что мы можем ориентироваться в Явленном Мире, но по смыслу, отражающему эволюцию самой приРоды, предыдущее предложение является верным, ибо неконденсированный эфир наши органы чувств не распознают.

Почему приРода стала эволюционировать?!! "Пуруши же потеряли <...> состояние чистого бытия, <...> попав в сети пракрита, лишились прежней свободы <...> Пракрити в своем первоначальном состоянии была тонким, разреженным, эфирным, рассеянным НЕЧТО (Выделено мной - В.Т.), не обладающим никакими качествами <...> атомы были лишь центрами влияния и деятельности, вызванными воплощением пуруш, которые сообщили атомам активность". Санкхья отвечает на этот вопрос так. Дух, слившись с приРодой (материей), потерял свою первоначальную свободу и стал с материей прочно связан. Именно воплощение Пуруш стало центрами атомов (не будем здесь придираться к физическим понятиям, ибо атом задуман первоначально, как неделимый) и сообщило атомам активность. Кстати, интересно в этом свете посмотреть на гравитационные силы, да и на другие силы, связанные с центрами воплощения атомов. Может быть бозон Хиггса из той же оперы?!!

А вы заметили, что санкхья трактует Пространство, как НЕЧТО, а не как НИЧТО?!! Тогда оно по Минковскому действительно будет способно искривляться. А вот что может искривляться в Пустоте Эйнштейна?!!

Цитата: "В СТО, как известно, в качестве исходной величины, неизменной при любых обстоятельствах, то есть общим физическим (а скорее, МАТЕМАТИЧЕСКИМ (Выделено мной - В.Т.)) инвариантом выступает четырехмерный интервал ds: < > ds² = dх² + dy² + dz² - с ²d t² = const, <...> В принципе, для выбора упомянутого четырехмерного интервала в качестве всеобщего физического инварианта, то есть распространения его свойств на все без исключения физические явления нет никакого основания (Выделено мной - В.Т.), так как одной из составляющих в интервал входит скорость света. А скорость света, как известно, есть скорость распространения электромагнитного поля в пустоте, и только. А вовсе не ВСЕХ видов полей (Выделено мной - В.Т.). Например, к гравитации свет не имеет никакого отношения, поскольку гравитация есть иное, нежели электромагнетизм, физическое явление < > Константы гравитации отличаются от констант электро-магнетизма на 36 (!) порядков (Выделено мной - В.Т.). Поэтому при создании общей теории относительности ("теории гравитации", как ее называют) Эйнштейну надо было бы использовать что-нибудь другое, а не скорость света, применение которой в теории гравитации (все равно, что сложить корову с лошадью для ученика начальной школы - В.Т.), к которой свет не может иметь отношения, наводит на размышления, вовсе не научные (Вот-вот, и меня тоже наводит и на те же размышления!!! (Выделено мной) - В.Т.). < > Скорость распространения гравитационного возмущения в свое время определил П.С.Лаплас. В своем "Изложении системы мира" он рассчитал, что эта скорость не менее, чем в 50 миллионов раз (!), выше скорости света. А значение скорости света во времена Лапласа уже знали хорошо. По нашим же данным скорость распространения гравитации превышает скорость света на 15 порядков (читай - единица с пятнадцатью нулями!!! - В.Т.). Так что принятие за всеобщий физический инвариант интервала, в котором использовано частное, а не всеобщее свойство - скорость частного, а не всеобщего явления - света, неправомерно." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Но от троечника, по его учебе, и не ждали звезд с неба!!! Нужна была Пустота!!! Ведь искривления Минковского не к Пустоте относились, как и преобразования Лоренца. Дальнейшее исследование НЕ Пустоты грозило инвесторам полным провалом их проекта. А мы только что видели, что возврат к ведизму наметился уже в эпоху Возрождения, а 19-й век разродился теософией и индусскими проповедниками. Вопрос об упразднении эфира назревал для инвесторов БП, как чирей на...

Да, теософия основана в основном на системе сакхья. Но, собственно, ни одна философская система Индии не создает Мир из НИЧЕГО. Только - Библия!!! Об этом уже выше писалось.

Однако, продолжим. Зачем же Духу понадобилось сливаться с материей?!! " Пракрити способна действовать в силу присущей ей собственной энергии только автоматично " И здесь мы получаем ответы сразу на два вопроса. Во-первых, приРода имеет собственные силы, то есть потенции, способные вызвать ее, приРоды, изменения. Во-вторых, эти потенции не имеют закономерной направленности. А вот для того, чтобы изменения в приРоде получили направленный характер, и нужно соединение духа с приРодой. То есть, Дух, как бы программирует Материю, которая развивается за счет собственных потенций. Это-то и говорит о целесообразной направленности эволюции!!!

Таким образом, мы получили представление о том, что в Индии, как минимум, уже 2,5 тысячи лет назад люди Знали то, к чему ученые нашего времени только начали робко приближаться!!! И вот вам пример этого:

Цитата: "Результаты расчетов приведены в таблице, данной в приложении. Как видно из таблицы, плотность эфира на 11 порядков меньше, чем плотность воздуха при обычном давлении и обычной температуре. Зато его энергосодержание и давление весьма велики. Получается, что один кубический метр свободного эфира содержит в себе энергию почти миллиарда миллиардов мегатонных атомных бомб. Желающие детальнее ознакомиться с расчетами параметров эфира могут это сделать по книге автора "Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире" (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Вот мы и получили подтверждение тому, что приРода в себе самой содержит потенцию к изменению, что спрятана в энергосодержании ЭФИРА!!!

Конечно, слово "газоподобный" в устах ак. Ацюковского может иметь и метафорическое содержание. Но, тем не менее, хотелось бы напомнить, что древние Знания под эфиром понимали пятое агрегатное состояние, менее воплощенное, чем даже плазма-огонь. Но это к слову, ибо по вычислениям Ацюковского грань провести достаточно трудно. А подозревать академика в незнании о существовании плазмы - язык не поворачивается Так что, смотри рассуждения о смысле в математическом формализме.

И уже в свете этого интересная мысль мне попалась у цитировавшейся здесь уже Ищенко И.А.:

Цитата: "Однако наблюдения Руперта Шелдрейка доказывают, что высоколобая братия (ученые, то есть - В.Т.) применяет "программирующие" способности полей на полную катушку. Ученый приступает к опыту, ожидая от него определенного эффекта, и чем сильнее он надеется на тот или иной исход, тем больше шансов, что ожидаемое случится. Ожидание ученого, "отпечатавшееся" в морфогенном поле, влияет на результат эксперимента. Недаром в свое время было остроумно подмечено, что физики-ядерщики не столько открыли субатомные частицы, сколько... придумали их: сначала предсказали их существование теоретически и лишь затем начали практические опыты по их выявлению." (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Здесь Ирина Анатольевна рассуждает о том, что очень как-то своевременно для ученого, увлеченно доказывающего свою теорию, выскакивает как-то вдруг бозон Хиггса, например, или иная какая частица... Иными словами для материализации мысли вполне достанет только информации, заключенной в мысли, а энергией материализации обладает уже сам Эфир!!!

Да вот и на моем примере можно убедиться (шутка): когда сажусь подбирать материал, то есть знаю план будущего текста лишь в общих чертах, то очень трудно бывает найти что-то подтверждающее твои еще расплывчатые идеи. Идеи эти в этот момент еще могут повернуться не хуже, чем персонажи романа в беллетристике. А вот когда уже четко осознаешь, что сказать хочешь, то литература с фактами, подтверждающими твои мысли, как грибы после дождя. То есть, мысль не только материальна, как избито повторяют, услышанную где-то фразу, но она способна ВЛИЯТЬ, если не на Мир, то на твое восприятие его!!! Поэтому:

Цитата: "Коварные исследователи программируют (или зомбируют?) не только себя, но и всех вокруг. Например, подмечено, что, как только человек обращается к психоаналитику-фрейдисту, ему начинают сниться сны "по Фрейду". Другой случай: экстрасенс блестяще демонстрирует свои паранормальные способности в присутствии исследователя, который верит в экстрасенсорику, и не может ничего "выдать" в присутствии экспериментатора-скептика. Даже лабораторные животные попадают под влияние ученых! Так, если какой-нибудь экспериментатор считает данную мышь "особо талантливой", она ведет себя смышленее сородичей, независимо от объективных "интеллектуальных данных". Более того, подопытные животные перенимают... национальные черты исследователей! Зверушки, с которыми работают американцы, суетливо носятся по клеткам, отвлекаются на пустяки и лишь в последний момент выдают требуемый от них результат. Животные-"немцы" ведут себя иначе: долго размышляют, а затем неспешно выполняют задание." (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Каково вам?!! Но и это, можно сказать пустяки!!!

Цитата: "Слово мантра - составное: ман переводится с санскрита как ум, тра - как освобождение ума от оценки явлений жизни - самсары. Таким образом, мантра определяется как средство передачи или орудие мысли. Практически все индуистские и буддийские божества имеют собственные мантры <...> Мантры - удивительные звуки, с помощью которых можно изменить и мир, и себя. Самая популярная из них - "Ом мани падме хум". Она считается универсальной и дает человеку все, чего ему недостает. <...> Ряд специальных научных экспериментов, проведенных под руководством старшего научного сотрудника отдела теоретических проблем РАН П. Горяева, убедил сотни независимых наблюдателей в том, что некоторые из произносимых нами слов по своей разрушительной силе вполне могут быть сопоставимы с последствиями термоядерного взрыва. <...> Чуть ранее для подтверждения своих теоретических прогнозов учеными был создан аппарат, способный переводить человеческую речь в электромагнитные колебания, которые, как известно, весьма активно влияют на молекулы наследственности. Оказалось, что некоторые слова, произносимые учеными в микрофон, практически мгновенно вызывают в клетках живого организма мутагенный эффект поистине чудовищной силы. < > Под его воздействием уродуются и рвутся хромосомы. Носители наследственной информации - гены - за долю секунды могут поменяться местами. В результате всего этого словотворного хаоса ДНК начинает вырабатывать новые противоестественные программы, которые, тиражируясь внутри организма, передают потомству программы самоуничтожения. Сама способность слова как-либо воздействовать на программы наследственности была известна издревле. <...> По современным оценкам, "нечистые" слова способны вызвать в живой клетке мутагенный эффект, равный тому, как если бы на клетку оказало губительное воздействие радиоактивное излучение равное по силе 30 000 рентген. <...> Взяв партию семян (арабидопсиса, пшеницы) ранее уже убитых силой радиоактивного излучения в 10 000 рентген, та же группа ученых через изобретенный ими аппарат "благословила покойных". То есть произнесла набор словесных мыслеформ, подобный тому, каким священник благословляет в церкви прихожан. Семена не только ожили, но и взошли. Препараты, извлеченные из оживших семян, показали, что все перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК не только послушно встали на свои места, но и самостоятельно срослись. Тогда как в контрольной группе, не получившей благословения, все семена так и остались мертвыми." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Надеюсь, что вас это достаточно впечатлило, что несколько ниже, когда мы обратимся к воздействию информации на Мир Явленый, вам не составит труда хотя бы в общих чертах припомнить эти примеры?!!

Конечно, следующую цитату можно было бы и приберечь именно на такой случай, но очень уж мне хочется, чтобы вы убедились, что автор пишущий об этих экспериментах не одинок.

Цитата: "И в определённых случаях растения действительно "воскресли"! < > Поясняя суть и последовательность данного эксперимента, академик Гаряев сказал, что тексты обращения к Богу были записаны на русском, английском и немецком языках: фактически это были молитвы, написанные в свободной форме, поскольку в канонических молитвах генетические термины отсутствуют. < > Для сравнения результатов подготовили еще один текст - бессмысленный, беспорядочный набор букв и знаков, полная абракадабра. Разделив зёрна на контрольные группы, ученые стали передавать им текст молитвы, и результат оказался феноменальным: около 30 процентов зёрен с разрушенными хромосомами восстановились! < > Причём в группе, которой передавали абракадабру, не взошло ни одно зерно. Нулевой результат получился и в группах, где тексты читали люди, не знающие языка, на котором написана молитва: для чистоты эксперимента смысл текста им специально не растолковывали... < > Воскрешение клеток академик Гаряев объясняет так: молитва разбудила волновую память, на которой запечатлена структура здоровых хромосом. И по этому образцу восстановились разорванные хромосомы - генетический аппарат клеток возродился заново... < > Если постараться осмыслить всё произошедшее философски, то учёным, фактически, удалось при помощи приборов имитировать информационный канал для связи всего сущего с Творцом, а молитвенное обращение к Творцу сделало возможным пробуждение в генетическом аппарате "погибших" растений механизмов, способных полностью воссоздать утраченное..." (АРАМ ЭНФИ "ТЕОРИЯ СУЩНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ В СВЕТЕ КВАНТОВОЙ ГЕНЕТИКИ" (http://aramenfi.narod.ru/articls.tsk_genom.html)) Конец цитаты.

Безусловно, интерпретация экспериментов у каждого автора своя. Это ожидаемо!!! Важно, что сам факт проведения подобных опытов зафиксирован.

И, раз уж мы вновь коснулись биологии, то хотелось бы обратить ваше внимание и еще на следующее:

Цитата: "домашние животные и их хозяева, согласно Шелдрейку, -- целое, следовательно, нет ничего удивительного в том, что, когда это целое распадается, его части продолжают считывать информацию с морфогенных полей друг друга. Многие замечали, что собаки и кошки словно "чувствуют" своего хозяина. Они поджидают хозяина у двери, даже если тот возвращается домой в неурочный час, угадывают хозяйское намерение покормить их или вывести на прогулку, да и вообще улавливают малейшее изменение в настроении владельца. Подобное поведение не всегда можно объяснить острым слухом и обонянием (к примеру, в случае, когда питомцы "догадываются" о предстоящей разлуке с хозяевами, когда те еще только размышляют, не пойти ли им прогуляться, оставив пса или кошку дома). Единственное достойное толкование данного феномена, по мнению Шелдрейка, - конечно, морфогенные поля! <...> Этими же полями он объясняет способность голубей находить путь домой. Биологи уже больше века экспериментируют с голубями и до сих пор не могут понять: как те умудряются возвращаться на родную голубятню даже из самого дальнего далека? <...> Бесполезно! Птицы, пусть не сразу, допуская ошибки, но все равно возвращались домой. Они находили верный путь даже в том случае, если их голубятню перевозили на другое место (есть свидетельства о том, что голуби возвращались на голубятню, расположенную на плывущем корабле!). Шелдрейк считает, что между птицами и их домом существует проходящая сквозь морфогенные поля "эластичная нить", которая натягивается, когда голуби улетают прочь от дома, а затем сжимается и "притягивает" птиц обратно. <...> Та же "нить" притягивает и заблудившихся или брошенных вдали от своего хозяина кошек и собак. В 16 веке борзая гончая по кличке Цезарь добралась из Швейцарии во Францию, куда уехал ее хозяин, и разыскала его аж в королевском дворце! А во время Первой мировой войны пес Принц в поисках своего владельца, армейского офицера, переплыл Ла-Манш! Похожим образом ведут себя и дикие стайные животные: отставшие от стаи волки всегда находят своих сородичей, лисицы успокаивают разыгравшихся щенков, находясь на значительном расстоянии от них и не издавая ни единого звука, только пристально глядя в сторону своей норы." (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Помните, ранее я рассказывал про собственные наблюдения за своими домашними питомцами?!! Я тогда еще не читал Ирины Анатольевны. А как совпадает!?!!

Цитата: "Морфогенные поля есть не только у человечества в целом, но и у каждого человека. Эти поля образуют наши мысли, чувства, эмоции, поведение и, наконец, тело. При этом все, что когда-либо было... так и хочется скаламбурить: в поле зрения морфогенного поля - не исчезает бесследно, а остается в нем навсегда. То есть при желании мы можем вспомнить таблицу умножения, которую учили в третьем классе, а потом забыли, можем вновь воспылать любовью к человеку, в которого были влюблены двадцать лет назад, а можем... почувствовать часть тела, которой лишились. <...> Люди, потерявшие руку или ногу, продолжают чувствовать ее так, как будто она остается живой частью их тела. Один ветеран вьетнамской войны долгие годы чувствовал, будто пальцы его оторванной взрывом ноги неестественно скрючены и их сводит судорогой. В конце концов бравый вояка вернулся во Вьетнам, нашел там место, где некогда "похоронил" ногу, раскопал ее и... разогнул пальцы, которые действительно были скрючены. С тех пор фантомные судорожные боли не возобновлялись. Другой человек хранил ампутированный большой палец руки в склянке со спиртом, которая стояла в чулане. После ампутации палец никогда не беспокоил его, но вдруг он начал ощущать холод в фантоме. Выяснилось, что в чулане разбилось окно и склянка с пальцем оказалась как раз на сквозняке. После того как ее перенесли в тепло, ощущение холода в утерянном пальце исчезло. Еще один пациент, не подумав, сжег ампутированную руку и... света белого не взвидел от жжения в фантомной конечности. <...> Руперт Шелдрейк. Он провел несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что посторонние люди могут чувствовать фантомные конечности. Главным участником одного из опытов был американец Казимир Бернард, потерявший правую голень во время Второй мировой войны. Казимир дотрагивался своей фантомной ногой до других людей, и те... ощущали прикосновение. Во время другого эксперимента медсестра, работавшая в ампутационном отделении, настолько достоверно описывала фантомы своих пациентов, что создавалось ощущение, будто она их видит. Реагируют на фантомные конечности и животные. К примеру, потерявший ногу Джордж Баркус из штата Джорджия (США) поделился с Шелдрейком таким наблюдением: его пес никогда не ходит и не лежит там, где должна была бы располагаться ампутированная нога хозяина. <...> Известный антрополог Джеймс Фрейзер, хоть и не хранил свои остриженные ногти, но тоже свято верил в неразрывную связь между частями одного целого. Он писал: "Вещи, некогда связанные друг с другом, продолжают поддерживать эту связь на расстоянии, даже после того как физический контакт между ними прерван". О том же самом, пусть и иными словами, говорится в квантовой теории: если две частицы отрываются от одного атома, то, каким бы большим ни было расстояние между ними, все, что воздействует на одну, также воздействует и на вторую." (Ищенко Ирина Анатольевна "Морфогенетические поля и "поля сознания"". (http://nss.in.ua/index.php?part=2410)) Конец цитаты.

Последней цитатой Ирина Анатольевна подвела нас к квантовой механике и, думаю, что она хотела этим указать на эффект квантовой нелокальности. Эйнштейниане окрестили это явление ПАРАДОКСОМ - ЭПР-парадоксом. Действительно с точки зрения эйнштейнианцев - это парадокс: информация о состоянии одной частицы к другой может передаваться со скоростью, намного превышающей ту, которую Эйнштейн обозвал ПРЕДЕЛЬНОЙ. О том, что он явно поспешил с этим, мы уже обсудили.

Но дело не в том, что просто нашлась какая-то скорость, которая превышает скорость света в вакууме. Ну переписали бы соответствующие формУлы и дело с концом. Но я надоедал вам с Эйнштейном не потому что он в чем-то оказался не прав.

В этом заслуга не его, а Лоренца!!! Но в том-то и дело, что Лоренц - ПРАВ!!! Для распространения именно ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ взаимодействий в нашем Явленном трехмерном Мире скорость света является ПРЕДЕЛОМ. Эйнштейн же "ничтоже сумняшеся" сделал ее ВСЕОБЩИМ пределом!!! То есть у Эйнштейна не просто эмпирическая ошибка, а именно мировоззренческая ЛОЖЬ в пользу библейской парадигмы!!!

Сегодня теорий физического вакуума - ПРУД ПРУДИ!!! Каждый автор изощряется, как может. Большинство из них базируется на ТО Эйнштейна, или стремится задекларировать свою верность эйнштейнианству. Кто платит, тот и музыку заказывает!!! Но, как мы уже обсуждали выше математический формализм тем и хорош, что какие бы неверные суждения в него не закладывали, он все равно даст один и тот же результат, если не сделать ошибок в преобразованиях. А поскольку в основу расчетов якобы по Эйнштейну закладываются формУлы, выведенные не им и не для Пустоты, то некоторые теории дают очень интересные результаты.

Такова уже упоминавшаяся мною выше теория струн, показавшая, что для проЯвления того количества частиц, которые обнаружены физиками на сегодня, требуется такое количество степеней свободы для колебания единичной гипотетической струны, которые может предоставить лишь ОДИННАДЦАТЬ измерений. А это количество действительно невообразимо огромно.

Цитата: "Но число "элементарных частиц" стало неудержимо расти, и сегодня их насчитывается то ли 200, то ли 2000 (в зависимости от того, как считать), и все они способны переходить друг в друга, а, следовательно, все они сделаны из одного и того же строительного материала. Получается, что все так называемые "элементарные частицы" вещества - сложные образования, построенные из еще более мелких частиц." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Кроме того, что мы узнали примерный порядок числа обнаруженных на сегодня частиц, ак. Ацюковский подвел нас к мысли, что эти частицы сами обязаны состоять из "кирпичиков". Выше мы уже обсуждали вопрос о прерывности-беспрерывности Вещества. Таки да!!! Если смотреть отсюда. Но можно наблюдателя расположить и в другом месте. После Эйнштейна такие манипуляции с наблюдателями стали особенно модны. Но я опять отвлекся.

Теория струн строилась действительно на базисе ТО Эйнштейна. Позднее эта теория переросла в теорию n-мерных бран. Но нас пока будет интересовать другая теория, которая тоже декларирует себя продолжательницей идей Великого чучхе - Эйнштейна, но которая, тем не менее, подверглась обструкции со стороны официоза. Дело в том, что не только сами авторы этой теории оказались приверженцами индусской традиции, но и результаты ее разительно расходятся с библейской парадигмой и направляются к индуизму. Однако, поклоны в сторону ТО Эйнштейна можно наблюдать и у популяризаторов "Теории Торсионных Полей" и от оккультистов, которые почувствовали в этой теории научное подтверждение своим учениям. Разумеется павлианского толка...

Цитата: "Предпосылки для возникновения Т.Ф.В. (теории физического вакуума - В.Т.) можно найти уже в работах Эйнштейна (начала Единой Теории Поля), Картана (Теория Полей Вращения), Планка-Гейзенберга-Шредингера-Дирака (Квантовая Механика)...< > Но, представляя собой синтез прежних физических представлений, Т.Ф.В. использует совершенно новый геометрический подход и показывает нам удивительную картину Мироздания, в которой весь материальный мир уподобляется волнам на "плоской", однородной "поверхности" Вакуума. Иными словами, материя в Т.Ф.В. - это некое возмущённое, "взбаламученное" состояние Вакуума, который содержит внутри себя все необходимые условия и предпосылки для создания материального мира, и при определенном воздействии способен рождать из себя материю, потому что состоит из взаимно скомпенсированных элементов - фитонов, не обладающих в силу своей скомпенсированности ни спином (вращением), ни электрическим зарядом, ни массой. < > Таким образом, согласно Т.Ф.В., "Абсолютное Ничто", разворачиваясь, порождает весь Мир < > Соответственно, уравнения Физического Вакуума описывают не материальные объекты, а только план, по которому они будут рождаться из Вакуума. Это - как бы "матрица возможного": ещё нет никакой материи, а план уже существует. "Вакуумная Пустота" первична по отношению к "материальной заполненности", а законы этой "Пустоты" определяют структуру и свойства материи." (АРАМ ЭНФИ "ТЕОРИЯ СУЩНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ В СВЕТЕ КВАНТОВОЙ ГЕНЕТИКИ" (http://aramenfi.narod.ru/articls.tsk_genom.html)) Конец цитаты.

Как видите сами, после обязательных поклонов Эйнштейну и клятв в верности его геометризму Пустоты, упомянуты и другие ФИЗИКИ БОЛЕЕ мелкого МАСШТАБА, но тоже поклонявшиеся Эйнштейну. Однако далее почти сразу же стали видны расхождения с библейской парадигмой: "...материя в Т.Ф.В. - это некое возмущённое, "взбаламученное" состояние Вакуума, который содержит внутри себя все необходимые условия и предпосылки для создания материального мира...". Помните, мы недавно рассуждали о потенции эфира?!! Надеюсь, вы увидели, что в данном утверждении уже никакой Пустотой и не пахнет даже. Наоборот, провозглашается ведическое представление о том, что вакуум уже сам в себе содержит предпосылки для создания материального Мира. А далее еще хлеще: "...уравнения Физического Вакуума описывают не материальные объекты, а только план, по которому они будут рождаться из Вакуума.". Нет, разумеется, можно интерпретировать это и так, что Яхве, ориентируясь лишь на собственный произвол, первоначально составил План, а потом уже создавал Явленный Мир из Пустоты. Собственно именно так и трактуют это павлианские оккультисты, к которым принадлежит и автор цитаты. ""Вакуумная Пустота" первична по отношению к "материальной заполненности"" И таки да, но как же все же поступить с этой самой "материальной заполненностью"?!! Она таки Пуста или Заполнена?!! Или это очередной парадокс, типа дискретности-непрерывности?!!

Однако, АРАМ ЭНФИ описанием ТФВ и указанием на Картана (Теория Полей Вращения), подвел нас к самой Теории Торсионных Полей.

Цитата: "Формулирование теории торсионного поля - не задача для дилетанта. И не задача многих ученых. Использумая математика - свой собственный "внеземной" язык." (Эрнест Л. Росси ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ: НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПСИХОТЕРАПИИ (http://bookucheba.com/besplatno-psihoterapiya/ernest-rossi-volnovaya-priroda-soznaniya-novoe-4067.html)) Конец цитаты.

Именно так. И не хочется мне уменьшать число моих читателей еще и применением очень сложных математических выкладок. Так что, учитывая все вышенаписанное, приступим к обсуждению самой теории торсионных полей.

Цитата: "...из общего принципа относительности следовал вывод о том, что пространство не только искривляется, но и закручивается. Поэтому "полное описание сил инерции требует расширения теории относительности путем включения в нее теории вращательной относительности и десятимерного пространства событий" [211, 30]. (10=11-1(время) - В.Т.)<...> В самом деле, первый принцип относительности, выведенный Галилеем, распространялся только на инерциальные системы отсчета и рассматривал только плоское пространство. Обобщение принципа относительности на ускоренно движущиеся системы отсчета привело к рассмотрению искривленного пространства. Логическим шагом в этом направлении являлось обобщение этот принципа и на вращающиеся системы отсчета (то есть охват всех возможных движений) и рассмотрение не только искривленного, но и закрученного пространства (то есть охват всех возможных деформаций). Именно этот шаг и сделал Шипов на основе геометризации электродинамики, < > В дальнейшем было показано, что в инерциальных системах отсчета поля инерции удовлетворяют волновым уравнениям, подобным уравнениям Шредингера современной квантовой механики [210]. "При этом волновая функция квантовой теории оказывается связанной с реальным физическим полем - полем инерции (Выделено мной - В.Т.) и получает детерминистическую интерпретацию" [209] < > Таким образом была решена проблема целостности квантовой механики. < > Дальнейшее развитие теории позволило в 1988 году получить уравнения физического вакуума, которые расширяют представления о природе и позволяют выделить семь уровней реальности (рис.7) [211, 136]." .(Теория физического вакуума (http://www.rae.ru/monographs/21-551)) Конец цитаты.

К вращениям мы обратимся чуть ниже. Нам надобно еще немного подготовить себя для их понимания, ибо автор данного ресурса все сводит к относительности Эйнштейна, а потому и обращает невольно наше внимание на то, что Г.И. Шипов, основной автор (теоретик) этой теории, "Именно этот шаг и сделал Шипов на основе геометризации электродинамики, ". Дескать, развил ТО Эйнштейна еще и в сторону учета инерции "вращения".

Примем это как должное. А внимание ваше я хотел привлечь к геометризации именно ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ. Помните, что преобразования Лоренца тоже выводились именно для ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ?!! Так что, ежели смотреть со стороны электродинамики, то все очень даже логично и математически непротиворечиво, но причем тут Эйнштейн с его общемировой Пустотой?!!

И еще одно место привлекло мое внимание. Поля инерции. Надеюсь, вы помните, что механика Ньютона инерцию рассматривала, но в качестве силы, действующей на предмет, сопротивляясь изменению им движения. Думаю, что и ваше внимание этим тоже будет привлечено, ведь, когда мы рассматривали связь физических полей с количеством измерений, нам вроде бы не хватило одного вида поля. Но, поскольку автор цитаты не дает нам понятия о механизме воздействия данного поля на Вещество, то нам останется только принять эту информацию к сведению.

Что же касаемо осанны, что была пропета Пустоте в этой цитате, то ее ритуальность подтверждается самим же автором цитаты: "Дальнейшее развитие теории позволило в 1988 году получить уравнения физического вакуума, которые расширяют представления о природе и позволяют выделить семь уровней реальности". Какие уравнения можно применить к Пустоте?!! Ежели вы на это способны - флаг вам в руки!!! А тем, кто не понимает, что говорится вовсе не о Пустоте, напомню, что речь идет о взгляде со стороны ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ!!!

Так что запомним, что с позиций электродинамики Мир имеет СЕМЬ уровней реальности. Автор не указал нам, что имеется ввиду под словом "уровни", но это в данной цитате. Ежели же вы вспомните про 11 минус 4 наших измерения, то вместе с Абсолютом получите ровно семь измерений, не улавливаемых нашими органами чувств. Вы вправе возразить мне, что электромагнетизм наши органы чувств различают. А я напомню вам, что это взгляд только со стороны электродинамики, выраженный в уравнениях составленных для трехмерного Явленного Мира. И, если вы еще не успели забыть, то мы выше обсудили возможность того, что электромагнитное поле Являет себя нам только частью своего естества. Вполне возможно, что другой его части мы пока ощутить не можем, а значит: и составить к этому уравнения. Да и честно-то сказать, нам - нефизикам - разве есть дело до выяснения точного числа измерений, в коих существует Реальность?!! Главное, что разные попытки нас уже выводят на МНОГОМЕРНОСТЬ Мира. К чему приведет дальнейшее развитие физики - пока в тумане. Однако многомерность уже трудно поставить под сомнение!!! А это - ведизм, но никак не Библия!!!

Цитата: "Фундаментальная физика сегодня постулирует положение о том, что носителями известных полей являются не объекты, а само пространство (То есть, НЕ Пустота (Выделено мной - В.Т.)). Это легко представить на следующем примере - не магнит создает магнитное поле, а магнит выбирает из всемирного поля магнитную составляющую. Не живой организм (человек, животное, растение) создает биополе (Выделено мной - В.Т.), а биологическая структура - тело аккумулирует из пространства субстанцию называемую биополем. < > Ряд известных ученых А.К. Манеев, А.В. Мартынов, М.А. Марков и многие другие считают, что биополе является носителем всей информации в организме (Выделено мной - В.Т.). А.К. Манеев <...> положение о том, что сознание и мышление базируется не на белковых структурах телесной организации, а в биополевой структуре. Идя далее, он утверждает, что мозг является всего лишь "блоком считывания информации"." (О некоторых взглядах науки на биополе (http://ezotera.ariom.ru/2012/06/04/biopole.html)) Конец цитаты.

Я несколько забежал вперед, предлагая вам цитату про биополе, но в ней есть ключевые слова: " Фундаментальная физика сегодня постулирует положение о том, что носителями известных полей являются не объекты, а само пространство." Эта фраза, как нельзя лучше поясняет нам наши предыдущие выводы. Пространство, как сохранили нам индусы, СУЩЕСТВЕННОЕ!!! Не поля ли, в нашем представлении, и есть то существо, что индусы окрестили Пракрити?!!

Мы видим с вами не сами поля, а только их проЯвления. Магнитное поле мы можем увидеть лишь по опилкам, выстраивающимся вдоль его силовых линий. Электрическое поле и гравитацию, как и магнит, мы ощущаем лишь по притяжению (отталкиванию). Однако, что именно в реалии отталкивает или притягивает, какая Сила, нам неизвестно. Думается, что не столь уж большим грехом будет допустить, что за понятием "поле" скрываются процессы, которые нами не ощущаемы. А вот передачу механической энергии мы можем наглядно разглядеть в соударениях тел.

Цитата: "Из того факта, что все виды частиц могут преобразовываться друг в друга, вытекает, что все они имеют одни и те же части - "кирпичики". А из того факта, что такие преобразования следуют только при их взаимном соударении, то есть в результате простого механического удара (а не в результате, скажем, магнитного или электрического воздействия), вытекает, что части частиц перемещаются в пространстве и тоже соударяются: ведь "элементарные частицы" вещества соударяются какими-то своими частями, а не всем телом сразу. <...> Это тем более вероятно, что известен экспериментальный факт "рождения" микрочастиц "физическим вакуумом", то есть пространством, не заполненным веществом. Это говорит о том, что исходный материал - "кирпичики" уже содержатся в вакууме. И следовательно, в вакууме содержится среда как совокупность этих "кирпичиков". <...> Каждое явление есть следствие движения составляющих его элементов. Каждое материальное образование имеет структуру, то есть состоит из каких-то частей, и эти части связаны и взаимодействуют друг с другом. А физики до сих пор считают, что микрочастицы имеют массу, заряд, магнитный момент, но не имеют ни размеров, ни структуры. Это почему же? Должны иметь!" (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Передачу энергетики в ядрах атомов физики связывают с обменом элементарными частицами неких иных частиц, которые материализуются в особых, специально созданных для этого условиях, ибо в составе ядра атома физика признает лишь две частицы: протон и нейтрон.

Собственно и обменные процессы объясняются так же соударениями, но не телами самих обменных частиц, а границами их волновых функций. А если говорить более прямолинейно, то это рассмотрение равносильно соударению виртуальных частиц, то есть частиц, которые в Явленном Мире Явно не существуют. Но что они представляют собой в иных, недоступных нашим органам чувств, измерениях?!! Можем ли мы допустить, что в этих измерениях эти частицы виртуальными вовсе не оКажутся?!!

А ежели мы вспомним, что и в нашем Мире, как мы уже рассматривали, частицы представляют собой ВИХРИ мировой среды, или, прямо говоря- эфира, то почему бы и виртуальным частицам не быть соответственно вихрями, которые просто не проявляются в наших измерениях?!! Вот как волна от взрыва глубинной бомбы. Она становится видимой нам, когда доходит до поверхности воды. Но в глубине она распространяется для наземного наблюдателя вовсе неощутимо. Тогда и некоторые виртуальные частицы, дойдя до поверхности наших измерений, становятся ощутимы и нами.

Цитата: "Таким образом, любая сила типа (ньютоновой - В.Т.) и т.п. эквивалентна воздействию некоторого поля, происходящему как результат "вычисления" или взаимодействия квантов этого поля и объекта. В результате этого взаимодействия, или "вычисления", объект - квантовый или макроскопический - движется по результирующей траектории [1]." (Букалов А.В. Сознание и физическая Вселенная (http://physics-life.narod.ru/01-1/as-f101.html)) Конец цитаты.

Букалов А.В. рассматривает физические процессы Явленного Мира, как реакцию на результат вычисления неким надмирным процессором. Этот взгляд может показаться несколько экзотическим, ведь я не имею возможности полностью отразить воззрения автора. Однако он гипотетически вполне допустим, тем более, что сам И. Ньютон не дал нам определения силы, величину которой он заложил в свои формУлы. Выше мы с вами говорили об ударах, но при ударах передается не столько сила, сколько момент движения, =энергия. Однако, в проЯвлениях, отраженных в этих формулах, мы видим именно силы. Так что почему бы телу (частице) не двигаться именно по вычисленной по Букалову траектории?!! Ведь выше мы установили, что энергия необходимая для взаимодействий имеется в самой Пракрити, так почему бы для сего процесса самой информации не быть самодостаточной?!! Информация же вычисляться может по определению!!!

Разумеется, мы вернемся еще к этим представлениям. Сейчас же я хотел бы обратить внимание на то, что кажущиеся нам со школы незыблемыми представления могут таковыми в реалии не оказаться.

Сейчас я решусь на небольшое лирическое отступление. Цитата вроде бы не в тему. Однако чуть позже связь обнаружится. Так вот, с 50-х годов прошлого века биология уже было решила, что теперь после открытия ДНК, ей известно все и обо всем. Но, как и всегда, приРода наказала такую самоуверенность - большая часть ДНК оказалась, с подобной точки зрения биологов, просто мусором

Цитата: "В 1984 году работу в этом направлении начал профессор Иванов. Однако он начал работу с исследования генной наследственности. <...> В этот процент входят гены, кодирующие синтез белков с помощью химических сигналов. Остальные 99 процентов генетического аппарата, считает основная масса биологов, ничего не кодируют и не более чем "мусор". Трудно, однако, предположить, что за миллионы лет эволюции природа накопила в генетическом аппарате столько бесполезного "мусора". Иванов доказал: этот "мусор" на самом деле несет волновую информацию - электромагнитные, акустические, лазерные волны - и именно эти волновые гены играют основную роль в жизни организма. В содружестве с физиками Иванов установил, что, облучая организм специально подобранными волнами, можно управлять процессами, происходящими в нем." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Куда уж нагляднее?!! Нет, если валить все на произвол Яхве, то и с накопленным за эволюцию "мусором" согласиться можно. Не мусор же определяет детерминацию, а Яхве: Молекулой больше, молекулой меньше - какая, в сущности, разница!!! А вот, если подходить научно, то и более устоявшиеся вещи можно подвергнуть сомнению:

Цитата: "Ну, с чего это вдруг Ньютон назвал свой закон тяготения "Всемирным"? Он что, проверил его при всех возможных обстоятельствах и за пределами Солнечной системы? Ведь этот закон выведен им всего лишь как обобщение законов небесной механики Иоганна Кеплера, который обработал данные наблюдений знаменитого датского астронома Тихо Браге за несколькими планетами. Изучив положения Марса в различные периоды времени, Кеплер определил закон его движения, а потом уж он распространил этот закон на остальные планеты и даже на Луну и четыре спутника Юпитера, не объяснив, правда, почему же планеты движутся в соответствии с этим законом. Ньютон показал, что есть центральная сила тяготения, которая и определяет характер движения планет, но откуда берется эта сила и почему она такая, Ньютон ничего не смог сказать, хотя много раз пытался понять природу тяготения. В конце концов, он бросил эти попытки, гордо заявив: "Гипотез я не измышляю!", что означало его полное поражение в этом вопросе. < > Позже выяснилось, что Меркурий имеет некоторые особенности движения, не точно соответствующие закону Всемирного тяготения, Плутон вообще не укладывается в этот "закон", а если уж применить "Всемирный" закон тяготения Ньютона ко всей Вселенной, то получается полный конфуз: в каждой точке пространства гравитационный потенциал оказывается бесконечно большим, и тут уж вообще никакие законы действовать не могут. Это прискорбное обстоятельство было названо "гравитационным парадоксом", о чем в XIX столетии нам поведали немецкие астрономы и математики Карл Нейман и Хуго Зелигер, и с тех пор этот парадокс носит их имена." (В.А.АЦЮКОВСКИЙ ПОПУЛЯРНАЯ ЭФИРОДИНАМИКА или как устроен мир, в котором мы живем. (http://mir.zavantag.com/download/fizika-33084/33084.doc)) Конец цитаты.

Разумеется, был найден формальный выход и из этого парадокса. Но в Интернете вы можете найти и другие примеры несоблюдения приРодой навязанного ей закона. Главное при этом понять, что объяснение притяжения пропорциональностью масс тел не соответствует реалиям. То есть, очень даже может быть, что какая-то корреляция (возможно даже очень большая!!!) между соотношением масс в приРоде и находится, но прямая зависимость может быть совсем не от этих причин. Да, я клоню к тому, что в иных измерениях могут скрываться совсем другие причины, вызывающие тяготение. И такой причиной в пределе вполне может быть вычисление траекторий движения небесных тел, в соответствии с конкретным предназначением каждой. Разумеется, я не о небесном надмирном компьютере веду речь и уж тем более не о Яхве. Но, если имеется прямая зависимость интерференции Ра-Фохата, испускаемого от Абсолюта, то вполне может найтись функция типа уравнения Шредингера, включающая в себя переменные по всем измерениям, а не только по Явленным. А это уже компетенция вычислений, не подвластная произволу!!! Да, уравнение Шредингера трудно вычисляется даже в отношении единичного атома водорода, но, понимая под всей Вселенной аналоговую вычислительную машину, такое не кажется абсурдом.

Цитата: "Но гравитационное поле - это только одно из полей, рассматриваемых в современных теориях поля. При этом совокупность вычислительных алгоритмов вида Âx=y физически соответствует так называемым "законам природы", которые в настоящее время формулируются преимущественно в виде дифференциальных уравнений. При квантовом описании Мира алгоритмам соответствуют квантовые операторы, например, оператор Гамильтона и т.д. Таким образом, можно предположить существование нового принципа эквивалентности (НПЭ), а именно эквивалентность физических процессов как процессов вычислительных, где в роли поступающей и обрабатываемой информации выступают волновые функции элементарных частиц, их корпускулярные и волновые аспекты и свойства. Природа этих явлений реализует в полном виде принципы конструктивной математики по А.Маркову [11, 12], а именно: тождественность вычислимости и реализуемости как единого физического информационного процесса. Совокупность подобных вычислений как обработки квантомеханической информации в рамках целостной волновой функции поля или квантового объекта может быть определена как сознание, оперирующее информацией в рамках взаимодействия между подсистемами и другими волновыми функциями." (Букалов А.В. Сознание и физическая Вселенная (http://physics-life.narod.ru/01-1/as-f101.html)) Конец цитаты.

Вот мы прикоснулись к закономерности процессов в приРоде. Разумеется эта тема намного объемнее и обширнее, чем удалось подсмотреть нам. Важно то, что произволом Яхве, здесь даже не пахнет!!! Даже, если законы эволюции эволюционируют, то эволюционируют они закономерно!!!

Позвольте, скажет внимательный читатель, вспомнив, что во второй части этого текста я защищал НЕВЫЧИСЛЯЕМОСТЬ Р. Пенроуза. Помните, что именно в невычислимости Роджер Пенроуз искал связь мозга с Внешним Разумом. Ведь все инстинкты, все телодвижения организма легко сопоставляются с процессами вычислений мозгом реакций на внешние раздражители. И только МЫСЛЬ не имеет видимого источника. Именно поэтому математик и физик Р. Пенроуз искал в доступных именно ему понятиях невычислимую функцию, которая единственная может свидетельствовать о связи мозга с внешним источником, посылающим мозгу вполне определенные мысли, не способные возникать, в силу невычислимости их, в недрах самого мозга.

Отвечу. Я и сегодня стою на тех же позициях. Ведь у Р. Пенроуза речь идет не о невычислимости Вселенной, а лишь о невычислимости одного изолированного мозга. Часть и целое - не одно и то же!!! Часть может быть отражением целого, но не может взять на себя все его функции. Ведь, когда вы имеете два сообщающихся сосуда, например, и в скрытом от вас сосуде внешний осциллятор создает колебания жидкости, то, видя только второй сосуд, вы тем не менее замечаете распространение колебаний жидкости и в нем. Не найдя источника колебаний в видимом вам сосуде, не постараетесь ли вы найти тот, скрытый от вас сосуд, зная, что сами по себе колебания возникать не могут, если к этому нет соответствующих условий.?!!

Возможных вариантов только два: скрытый от вас осциллятор, или неисследованные вами условия.

Цитата: "Достаточно много исследований посвящено физическому вакууму. Во второй половине ХХ века утвердилось понятие того, что эта среда обладает физическими свойствами, и не может рассматриваться как пустое пространство." .(Теория физического вакуума (http://www.rae.ru/monographs/21-551)) Конец цитаты.

Но вернемся к торсионным полям. И для этого вспомним небольшой кусочек цитаты, приведенной выше.

Цитата: "...из общего принципа относительности следовал вывод о том, что пространство не только искривляется, но и закручивается. Поэтому "полное описание сил инерции требует расширения теории относительности путем включения в нее теории вращательной относительности и десятимерного пространства событий" [211, 30]." .(Теория физического вакуума (http://www.rae.ru/monographs/21-551)) Конец цитаты.

Другими словами, рассматривая ДЕСЯТИМЕРНОЕ (исключая Время - В.Т.) Пространство нельзя не задаться вопросом, а где непроЯвленные измерения могут скрываться от нас. И, между прочим, закрученность измерений представляется не самым непредставимым из всех вариантов. Представьте себе, например, винтовую резьбу на длинном стержне. Той же гайке, чтобы перемещаться по стержню вдоль - то есть по линейному измерению - приходится вращаться вокруг оси стержня. Вот вам один из вариантов, где могут быть спрятаны от нас сразу шесть дополнительных измерений, ведь стержни можно сопоставить со всеми тремя координатами системы Декарта, а вращение вокруг них может быть, как в одну, так и в другую, сторону. (Правда, здесь речь идет не об измерениях, а о степенях свободы. Но, популяризаторы продают нам теорию именно так, а значит, придется какое-то время следовать за ними.). А, если мы вспомним, что все космические тела подвержены вращению, вокруг собственной оси и даже чужой, то предположение о их движении по спирали не покажется фантастическим. Вспомним про ту же всем известную СПИРАЛЬ Времени!!!

А вот С. Р. Аблеев пошел еще дальше:

Цитата: "В ограниченных условиях Физического мира информационные состояния материи становятся ещё более плотными и поляризованными. Но нарастание поляризации, т.е. энергии противостояния противоположностей, вызывает нарастание движения, которое в своей высшей форме выливается в эволюцию. Процессы развития духо-материи напрямую зависят от трансформации Пространства. < > Общая линия трансформации - как бы выкручивание Пространства ИЗВНЕ ВОВНУТРЬ с образованием областей с УМЕНЬШАЮЩЕЙСЯ РАЗМЕРНОСТЬЮ, которые заключаются ОДНА в ДРУГУЮ (Выделено мной - В.Т.). Чем меньше число размерностей, тем более ограниченной будет область, и тем плотнее будут её материальные формы." (С. Р. Аблеев МНОГОМЕРНАЯ ОНТОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВЕЩЕСТВО, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ И СТРУКТУРА КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ. (http://вседуховное.рф/%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D1%81-%D1%80-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81-2/)) Конец цитаты.

Он, как видите, усматривает возможность уплотнения Пространства в Вещество за счет сворачивания неощущаемых нами измерений многомерного Пространства. УМНИЧКА, АВТОР!!! Ведь, если мы ограничимся тем, что было описано мной до данной цитаты, то чем, собственно спираль будет отличаться от линейного измерения?!! Вот и ходовая гайка токарного станка, наворачиваясь на ходовой его винт, дает лишь равномерность ЛИНЕЙНОГО перемещения суппорта. И это линейное перемещение будет ограничено лишь ЛИНЕЙНЫМИ размерами ходового винта. А вот сворачивание ИЗВНЕ во ВНУТРЬ - это уже нечто другое!!! Здесь линейные размеры сами по себе, а кручение от них совершенно не зависит. Разумеется, этот взгляд на невидимые нам измерения со стороны Явленного Мира, поэтому и ввертывание будет направлено как бы из Яви в Навь.

Как себя будет чувствовать НЕЧТО, находясь в этих свернутых измерениях, нам с вами из Яви не разглядеть. Но очень даже можно допустить. Что это НЕЧТО совершенно не будет ощущать на себе скрученности, ибо в Нави может быть совершенно иная метрика, как по Пространству, так и по Времени, в том числе и по скрытым уже для Яви измерениям.

Выше я написал, что автор УМНИЧКА!!! Однако, внимательный читатель этого текста, вспомнив, что выше он уже читал про эту скрученность ИЗВНЕ во ВНУТРЬ, и я даже напомню где:

Цитата: "Процесс образования мира вообще пошел сначала путем уплотнения, "инволюции", завертывания духа, все больше и ГЛУБЖЕ (Выделено мной - В.Т.), пока, наконец, эта инволюция не дошла до последней возможной степени..." (Лев Александрович Тихомиров "Религиозно-Философские основы Истории." (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tihomirov/tihomirov2/39.html)) Конец цитаты.

Вспомнили, как Лев Александрович рассказывал нам о сотворении Мира по эзотерике?!! Кстати, свою книгу он писал в начале прошлого века, а значит, о том, что наука, в конце концов, придет к тому же выводу, он знать не мог. Да и эзотерику он, если помните, уважал только через Библию. Так что УМНИЧКА С. Р. Аблеев!!!

А нам только и остается - сделать правильный вывод: где больше содержится от Истины.

Однако, нам так глубоко пока забираться не стоит. Нам достаточно понять, что эти скрученные от нас измерения идут вовнутрь к Абсолюту!!! Следовательно, от Абсолюта они будут направлены к нам. А ведь именно по ним, по этим скрытым от нас измерениям, и должен двигаться Ра-Фохат. А значится, представление о нем Е.П. Блаватской как о разновидности электромагнитного излучения можно отныне считать, по крайней мере, неполным. Разумеется, Елена Петровна ни в чем мной не обвиняется - она мыслила в представлениях ее времени, как древние люди - в своем!!!

Таким образом, мы должны понимать, что познания в науке будут и дальше расширять наш горизонт, но в том-то и весь фокус, что эти познания не опровергают древние Знания, а лишь раскрывают их с новых позиций понимания, в то время как библейскую парадигму становится все труднее адаптировать к достижениям науки.

Не так давно, например, ее приспособили к теории "Большого Взрыва". Трудились в поте лица!!! Сегодня, когда становится с каждым днем понятнее, что никакого "Большого Взрыва" быть не могло, ангажированные ученые не библейскую концепцию пересматривают, а науку сдерживают, вводят инфляционные периоды, чтобы она, не дай бог...!!! Но, не будем о грустном, ибо верующий человек будет верить и в то что дважды два = пять!!! Его ничем не переубедишь!!!

Но, думается, в свете последней цитаты будет уместно пару слов сказать об электромагнетизме. Когда нам в школе объясняют это явление, то наше понимание его разворачивают от колебательного контура, где магнитная энергия, уменьшаясь, переходит в электрическую энергию конденсатора. От этого бесспорного объяснения нас перебрасывают к распространению электромагнитной волны по Пустоте, что ей оставил Эйнштейн. Таким образом, нам молчаливо намекают, а неграмотные учителя даже открыто говорят, что и в электромагнитной волне электричество перетекает в магнетизм и наоборот, ибо по-другому это явление в Пустоте объясняться не может. Реально рост магнетизма и электричества совпадают по фазе. А такое возможно, только, если волна бежит не по Пустоте!!!

И даже мало того, если реально существует не два, а одно явление, либо только магнетизм, либо только электричество!!! Второе есть лишь отражение первого. И сегодня уже есть авторы, которые пытаются строить теории, постулируя эту единственность. Нам об этом, естественно, стараются сообщать как можно меньше!!!

Предвижу вопрос: какое отношение, написанное мной в этом абзаце, имеет к предыдущей цитате?!! А в том-то и дело, что явление электромагнетизма можно рассматривать именно как Явление. То есть, лишь как проЯвление скрытого в других измерениях. Электромагнетизм есть проЯвление энергии, а как говорит тот же автор в другом месте книги: "Энергетическое состояние материи образует своё Пространство, измерение которого выше трёх (Выделено мной - В.Т.)". Другими словами, Энергия, проЯвляемая в наших измерениях, в других измерениях может иметь совершенно иные ЗаКоны своего существования. Вот потому и электро-манетизм, проЯвляемый у нас излучением, вполне может быть синфазен по своим проЯаленным составляющим.

Цитата: "22 декабря 1995 года в интервью журналу "Лидинг эдж" американский ученый Друнвало Мелхиседек заявил: "Сети являются электромагнитными по природе. И их можно обнаружить. Это не что-то за пределами реальности третьего измерения, хотя у них есть аспекты, которые находятся за пределами того, что мы знаем в третьем измерении (Выделено мной - В.Т.). Их аспект третьего измерения по природе электромагнитный." (Виталий и Татьяна Тихоплав "Новая Физика Веры" (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/41881/ogl.shtml)) Конец цитаты.

Не будем заморачиваться сетями, о которых идет речь в цитате, нам с ними впереди еще много предстоит разбираться. Сейчас нас интересует, что говорится об их электромагнетической составляющей. А говорится, как мы видим, вовсе даже недвусмысленно: "у них есть аспекты, которые находятся за пределами того, что мы знаем в третьем измерении). Их аспект третьего измерения по природе электромагнитный.". То есть, то, что мы видим в трехмерном Мире как электромагнетизм, может иметь аспекты, которые находятся за пределами доступности наших органов чувств и даже приборов нашего времени, ибо этот аспект может находиться в иных измерениях. Я попрошу, давайте будем иметь это ввиду, когда мы обратимся к вопросам распространения информации.

Таким образом, предположение о том, что невидимые глазу кручения вокруг воображаемых координатных осей могут накладывать на Вещество свои особые свойства, как накладывает на него поле тяготения или электромагнитные поля, не столь уж и фантастично. Тем не менее, официоз встретил эту теорию в штыки!!!

Цитата: "...глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Новосибирского института ядерной физики имени Будкера Э. Кругляков в интервью газете "Мегаполис-Экспресс" (Љ 18, 2003) отрицает наличие торсионных полей, называя эту разработку "очевидная липа". <...> Профессор Башкирского госуниверситета Н. Валитов в своей монографии "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" доказывает, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними <...> И действительно, коллеги подсчитали: теория профессора Валитова опровергает 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики. <...> Волновая (энергетическая) теория отвергается академической наукой. По сообщению одной из газет, созданная по инициативе академика Е. Александрова комиссия Академии наук и независимая от нее комиссия оборонной промышленности пришли к выводу - НИКАКИХ ТОРСИОННЫХ ПОЛЕЙ В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. "Центр нетрадиционных технологий" при Государственном комитете по науке и технике, в котором базировались "торсионщики", был закрыт." (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Видите?!! Комиссия "пришли к выводу - НИКАКИХ ТОРСИОННЫХ ПОЛЕЙ В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.". То есть - этого не может быть потому, что этого не может быть!!! Или НАМ это не нравится!!! А потому большинством голосов принимаем резолюцию...!!! И не важно есть ли собственные мозги у этих голосов или они поют "с чужого голоса"!!!

Впрочем, для того, чтобы найти брызги слюной официозом в сторону теории торсионных полей вам не придется долго бродить по Интернету. Найдете их с первого предъявления. В чем дело?!! Неужели только в том, что теория какого-то профессора башкирского университета нарушила (пусть даже опровергла!!!) "12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики ". Да, тьфу бы на него!!! И дело с концом!!! Кому он нужен-то?!! Это ведь не московское светило!!! Но, Нет!!! Ополчились во всеоружии!!!

Конечно, патентованные академики, всю жизнь потратившие на доказательства своих теорий, не могли не всполошиться, почувствовав своим "трудам" угрозу, но, думается, это не основная причина. Однако, вспомним принцип: "cui prodest" - кому выгодно. Да, отдельному академику это, безусловно, тоже выгодно, но массовость компании говорит о более влиятельном источнике. И мы поймем: откуда ветер дует, если вспомним, что все физические теории ХХ-го века, включая ТО Эйнштейна, на которых они в основном и базировались, поддерживали библейскую парадигму, а теория торсионных полей ставит на ней жирный крест.

Да, не вся масса народа смерть Библии осознает СРАЗУ, и павлианские попы еще достаточно долго смогут намазывать ВАШ кусочек масла на "свой" кусочек хлеба. К тому же и сама теория торсионных полей может оказаться не совсем безгрешной и приоткрывает сегодня лишь кусочек Истины. Но, лиха беда начало!!! Зато библейская парадигма, как и ТО Эйнштейна - ЛОЖЬ ЯВНАЯ!!! И теории типа торсионных полей, теории струн, квантовой механики (зря, что ли, на нее Эйнштейн ополчался?!!) и т.п. медленно, но верно, эту ЛОЖЬ (а вовсе не заблуждения!!!) разоблачают!!!

А между тем:

Цитата: "Выводами профессора Валитова, возможно, объясняется и наличие единого Высшего Разума. "... мысль каждого из нас материальна. Атомы в молекулах, из которых состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения. И процесс мышления обязательно сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. Этот процесс можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной"" (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)) Конец цитаты.

Вот оно: "Выводами профессора Валитова, возможно, объясняется и наличие единого Высшего Разума.". Конечно, под Высший Разум в данной цитате можно подогнать и Разум Яхве. И таки да - можно!!! Если не иметь, кроме этой фразы, никаких иных сведений. Но в том-то все и дело, что получив о теории более или менее полное представление, этой самой связи с Яхве вы обнаружить не сможете. Ибо тут мы с ДРУГОЙ стороны подходим к невычислимости Р. Пенроуза: "Атомы в молекулах, из которых состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения.". А по-другому сказать: подчиняются законам квантовой механики, в числе которых и нелокальность, к которой апеллировал Р. Пенроуз. А потому по Турову: " И процесс мышления обязательно сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. Этот процесс можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной"". Валентин Алексеевич ограничил полет своей фантазии лишь электромагнитными и гравитационным полями. Это его право!!! Но мы добавим к ним еще и биополе, которое можно рассмотреть и как производное от торсионного. Для этого вернемся к цитате, начало которой здесь уже появлялось.

Цитата: "Формулирование теории торсионного поля - не задача для дилетанта. И не задача многих ученых. Используемая математика - свой собственный "внеземной" язык. Поэтому, чтобы интерпретировать физические теории, относящиеся к математической теории, мы зависим от экспертов и специалистов. Один такой эксперт - Джек Сарфатти из Агенства Продвинутого Интеллекта. < > Ранее мы представили Сарфатти как создателя "постквантовой" теории - дисциплины, которая ищет объяснение взаимодействия разума и материи. Сарфатти рассмотрел оригинальный текст русского автора теории торсионного поля. Мы обнаружили, что Г.И. Шипов связывает ментальное поле сознания с торсионным полем. Это очевидно из двух утверждений, цитируемых Сарфатти: < > Стр. 74 книги Г.И. Шипова Теория физического выкуума: < > На этом уровне реальности, решающую роль играет "сверхсознание". Все, что проявляется как активное происхождение идеального, действует в рамках универсального принципа относительности. < > Второй пример: стр. 75 той же книги: < > Переход с первого уровня реальности на второй (уровень первичного торсионного поля) происходит... под действием внешнего торсионного поля, которое, как кажется подтверждено экспериментами, является механизмом "поля сознания"." (Эрнест Л. Росси ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ: НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПСИХОТЕРАПИИ (http://bookucheba.com/besplatno-psihoterapiya/ernest-rossi-volnovaya-priroda-soznaniya-novoe-4067.html)) Конец цитаты.

Конечно, даже это изложение достаточно трудно для понимания неподготовленным человеком, не то что упомянутая в цитате специфическая математика. Но все же попробуем из данной цитаты извлечь что-то полезное для нашего понимания.

Во-первых, "Сарфатти рассмотрел оригинальный текст русского автора теории торсионного поля..." То есть, нам дают понять, что излагаемое далее не противоречит взглядам самого Г.И. Шипова хотя бы в связи с трудностями перевода. Если вы помните, на этот фактор постоянно ссылаются защитники Библии. Автор цитаты обещает, что нам это в дальнейшем не грозит.

Во-вторых, Сарфатти утверждает, что им обнаружено собственноручное авторское (Г.И. Шипова) мнение: " Г.И. Шипов связывает ментальное поле сознания с торсионным полем.". Это утверждение напрямую показывает нам причину ополченности на торсионные поля ангажированных ученых. Если торсионные поля сами по себе, еще можно рассматривать, как инструмент связи замыслов Яхве со своим Творением, то "Переход с первого уровня реальности на второй (уровень первичного торсионного поля) происходит... под действием внешнего торсионного поля, которое, как кажется подтверждено экспериментами, является механизмом "поля сознания"." уже грозит осложнениями: уменьшениями библеизма и увеличением ведизма. Вы помните, надеюсь, про первый выход Ра, а вслед за ним и про второй... Конечно, полученные в теории СЕМЬ уровней реальности еще можно было бы привязать к каббалистическим сефиротам, но где, так любимые Лайтманом, наслаждения Яхве?!! А уж само поле СоЗнания - это что ж, вообще без Яхве думает?!!

Цитата: "Торсионные поля переносят информацию без переноса энергии. < > Поляризация вакуума относится к предпочтительному выравниванию или ориентации хаотичных ненаблюдаемых частиц, образующих реальную подструктуру вакуума. Создание паттернов в вакууме - эффекты стоячих волновых форм, которые создаются как результат различного виды деформаций среды вакуума. < > Стоячие волны представляют собой упорядочивание и структуризацию внутри вакуума, ведущие к более высокой организации, или негативной энтропии, в среде. Согласно Кайварайнену, стоячие волновые формы лежат в основе нелокальных информационных полей и принципов целостности и самоорганизации. <...> Информационное поле, как и био- или другое тонкое поле, является n-мерной (n>3) структурой (Выделено мной - В.Т.). Другие виртуальные реальности существуют в и вне непосредственных видимых активных элементов поля. Этот принцип приложим ко всем другим тонко-структурным полям. Тонкие поля голографичны - любая часть тонкого поля содержит все элементы целого. <...> Реструктуризация тонкого поля лучше всего описывается как n-мерная голографическая проекция. С этой точки зрения, тайна самоорганизации полностью раскрыта. Голографическая проекция из высшего пространства всегда управляет выходом в более низкое пространство! Голографический образ, содержащийся в тонкой полевой структуре, - это потенциальная информация, доступная для реконструкции поля. Новую потенциальную информацию можно добавлять! Это следствие принципам воздействия торсионного поля! Сознание управляет процессом (Выделено мной - В.Т.)." (Эрнест Л. Росси ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ: НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПСИХОТЕРАПИИ (http://bookucheba.com/besplatno-psihoterapiya/ernest-rossi-volnovaya-priroda-soznaniya-novoe-4067.html)) Конец цитаты.

Данная цитата пока просто постулирует, что " Торсионные поля переносят информацию без переноса энергии.". Вы, я надеюсь помните мои рассуждения про энтропию. Именно с изменением энтропии официоз связывает перенос информации. Мы к этому вопросу вернемся чуть дальше, а цитата разъясняет нам принципы построения материи на основе информации, содержащейся в невидимых нам измерениях.

Кирпичиками, о которых нам не уставал твердить ак. Ацюковский, в данной теории яляются "Создание паттернов в вакууме - эффекты стоячих волновых форм, которые создаются как результат различного вида деформаций среды вакуума.". Паттерны, как закономерную регулярность, стоячие волны, вихри, теория рассматривает как результат деформаций вакуума, происходящих под действием информационных (торсионных) полей, действующих примерно как "Голографическая проекция из высшего пространства". Именно под воздействием этих полей в вакууме (эфире) происходит "Поляризация вакуума", ведущая к "выравниванию или ориентации хаотичных ненаблюдаемых (Выделено мной - В.Т.) частиц", то есть, частиц виртуальных, в явленном Мире ненаблюдаемых. За счет этого происходит "упорядочивание и структуризацию внутри вакуума, ведущие к более высокой организации, или негативной энтропии, в среде." В данном случае понимание уменьшения энтропии, как расчетной количественной меры упорядочивания структуры, вполне может быть оправданным, ибо других КОЛИЧЕСТВЕННЫХ показателей у науки для определения степени упорядочивания не имеется. То есть для объективизации сравнения двух процессов между собой, количественный показатель всегда будет лучше качественного. Но подмена причины следствием - НЕ допустима!!!

Я понимаю, что эта цитата не сняла всех вопросов. Я может быть даже отказался бы ее помещать в мой текст, если бы не одна очень важная, на мой взгляд, фраза: " Другие виртуальные реальности существуют В и ВНЕ (Выделено мной - В.Т.) непосредственных ВИДИМЫХ активных элементов поля (Выделено мной - В.Т.).". В этой фразе заключен глубочайший, возможно не бросающийся в глаза с первого прочтения смысл. Частично он раскрывается следующей фразой этой же цитаты: "Этот принцип приложим ко всем другим тонко-структурным полям. Тонкие поля голографичны - любая часть тонкого поля содержит все элементы целого.". Вспомним принцип голографичности Вселенной Дэвида Бома, ее по Бому имплицитной (скрытой!!!) упорядоченности. Более же расширенное понимание предыдущей фразы как раз и показывает, где скрывается эта самая имплицитность. Извините, но я пока не готов раскрыть это в более простых выражениях, ибо одна моя неточность может привести к полной моей дискредитации. Точнее, дискредитации моих текстов. А желающих таковой, уверяю вас, найдется очень много. Есть такие, что придираются даже к опечаткам. А уж смысловая неточность - для них медом разольется. Поэтому я вынужден соизмерять меру популяризации с уже устоявшимися в науке представлениями.

Так что "Голографический образ, содержащийся в тонкой полевой структуре, - это потенциальная информация, доступная для реконструкции поля.".

Цитата: "В древности люди верили, что все пространство вокруг нас заполнено особым веществом - эфиром. Греки и римляне почитали его как одну из основных мировых стихий (обожествляли, то бишь (Выделено мной - В.Т.)). С тех пор исследователи неоднократно выдвигали гипотезы реального существования эфира и всеми силами пытались их доказать. Сторонники эзотерических учений убеждены: именно эфир порождает различные астральные сущности. Е.П. Блаватская считала, что астрал - это низший слой эфира" (Туров Валентин Алексеевич Волновая теория Вселенского Разума (http://samlib.ru/t/turow_w_a/volnovayateoriyavselenskogorazuma.shtml)). Конец цитаты.

Последнюю цитату я привел для сравнения понимания эфира древними, в переложении теософии, и понимания современной наукой физического вакуума. Как видите, сходство поразительное!!! Хотя имеются и расхождения. А вот в Библии ничего подобного просто НЕТ!!!

Цитата: ""С чисто оккультной и космической точки, - писала Блаватская, - это есть Фохат, или "единый инструмент", которым работает Логос" [2, т.1, с.187]. Фохат - Мыслящий Дух, космическая мыслеоснова, един с первоначальной Prima Materia, той же божественной космической субстанцией Акашей, Всемирной Душой (как его Упадхи), и с ее преображениями по нисходящей линии (эфиром и Астральным Светом), хотя все эти преображения несут свои функции. И в своем единстве этот Божественный Свет - Фохат есть "оживотворяющий, вечносущий двигатель и жизненный принцип, Жизне-Душа Солнц, Лун, Планет и даже нашей Земли" [2, т. 1, с. 752-753]. "Свет, только один Свет, может быть мерилом и опорою" - говорит Живая Этика. "Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня" [1, ч. 2, 233]." ЖИВАЯ ЭТИКА, ИЛИ АГНИ ЙОГА (Основные статьи)" (Егорова М. Н. "О Сокровенных Истинах Учения Жизни" (http://вседуховное.рф/%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BC-%D0%BD-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B5/)) Конец цитаты.

Другими словами, теософия, отражая древние Знания в своих терминах, рисует нам ту же картину, что и современная наука, что мы только что разобрали выше. Ра-Фохат несет информацию от Абсолюта к предшественнику приРоды древнему Эфиру (Велесу), который под ее воздействием все более упорядочивается, и образует конденсат из частиц-вихрей этого самого эфира. Поскольку Ра-Фохату по пути к эфиру приходится следовать по различным, в том числе и спиралезакрученным измерениям, то информация, донесенная им до эфира, будет голографичной, а состояние вихрей эфира будет достаточно стабильным и повторяющим голографичность Ра-Фохата. Однако, голографичность кроется не в различии путей Ра-Фохата к цели, а в том, что исход его идет от Абсолюта, где и содержится вся информация о ВСЕХ точках Пространства.

Причем во вращении-закрученности таится огромная сила:

Цитата: "...в эксперименте Пэта Фланагана в 1976 году. Он вращал воду в виде вихря и открыл, что вращающаяся вода создает электромагнитное поле. При скорости вращения 1000 оборотов в минуту, приблизительно 10-сантиметровый вихрь воды создает напряжение 10000 вольт! Затем, вихрь разрушается, а электромагнитная энергия поглощается молекулами воды. Вода стала магнитно заряженной! Такая вода обладает положительным влиянием на ионный обмен в клеточных мембранах. Заряженная вода усиливает кристаллические свойства жидкости. Труд всей жизни известного Виктора Шобергера был посвящен изучению и использованию энергии вращающегося вихря воды." (Эрнест Л. Росси ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ: НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПСИХОТЕРАПИИ (http://bookucheba.com/besplatno-psihoterapiya/ernest-rossi-volnovaya-priroda-soznaniya-novoe-4067.html)) Конец цитаты.

Данная цитата позволит вам ощутить мощь вихрей. Да вы и сами о ней хорошо наслышаны, ибо по тель-авидению частенько передают сведения о катастрофах и разрушениях, вызванных воздушными вихрями. Воздух, который мы в спокойном состоянии почти не ощущаем, когда закручивается в вихрь, становится страшнейшей разрушительной силой!!! Поэтому совсем неудивительно, что:

Цитата: "Богами в древней Индии называли существа, придающие всему сущему устойчивость. В нашем мире, фундаментальным атрибутом которого является движение, единственным устойчивым состоянием, по всей видимости, является вращательное, самозамыкающееся движение, мифологическая интерпретация которого представлена в древнейшем символе мира - Змее, кусающем себя за хвост. Древнеиндийская свастика и древнеславянский сварог (Выделено мной - В.Т.) также символизируют идею временного, огненного вихря. Абстрактным символом единения дуальных аспектов мира, таких как пространство и время, свет и тьма, позитивное и негативное, мужское и женское начала (Инь-Ян), взаимоперетекающих друг в друга и замкнутых в окружность, есть даосский знак Великого Предела - Тайцзи. <...> Само слово "превращение" отражает интуитивное понимание того, что акт превращения случается при вращении. <...> Вращающиеся массы воздуха, смерчи, обнаруживают удивительные свойства. Одно из них связано с перемещением огромных масс вещества, что наводит на мысль об антигравитационной природе смерчей, на пути которых могут попадаться деревья, пронзенные соломинками. Этот феномен невозможно объяснить, исходя из теории сопротивления материалов. Скорее можно предположить: в данном случае имеют место пространственно-временные метаморфозы. <...> Благодаря идеям французского математика Э. Картана, указавшего в 1913 году на существование в природе полей, порождаемых в процессе вращения тел изменением плотности углового момента, появилась возможность объяснения многих парадоксов, с которыми сталкивалась наука, и была создана теория ТП, вызываемых любым вращающимся объектом, подобно тому как объекты, обладающие массой, создают гравитационные поля; объекты, обладающие электрическим зарядом - электромагнитные поля, а обладающие магнитным моментом - магнитные." (Размышления о торсионных полях (http://ezotera.ariom.ru/2008/10/18/tp.html)) Конец цитаты.

Так что стабильность вихрей эфирных вовсе не удивительна. Вот только стабильна она в микромире вовсе не во всех вихревых состояниях, а только в строго квантованных диапазонах энергии. Вот почему мы имеем так мало стабильных элементарных частиц. Большинство же из них короткоживучи.

И уж извините, но попутно не могу не обратить ваще внимание на следующую фразу в цитате: "...самозамыкающееся движение, мифологическая интерпретация которого представлена в древнейшем символе мира - Змее, кусающем себя за хвост. Древнеиндийская свастика и древнеславянский сварог (Выделено мной - В.Т.) также символизируют идею временного, огненного вихря." Надеюсь, вам стала понятней необходимость инвесторам БП опорочить свастику гитлеризмом?!! Именно в ней отражено "Начало Мира" и начало НЕ библейское!!! Славянский Сварог к тому времени уже был сведен на нет, а вот арийская свастика, в том числе и благодаря теософии, становилась все более популярной. На нее и направлено было острие дискредитации. Ведь в том, что они со временем свернут собственный проект "Гитлер", да еще и с помповой дискредитацией, у инвесторов БП сомнений и быть не могло!!! Я в своих исТорических текстах уже приводил факты подготовки Нюрнберга задолго до того, как поражение Гитлера стало очевидным.

Цитата: "После всего вышесказанного не следует упускать из виду, что "частицы", о которых мы тут говорим - всего лишь центры возмущения эфира, своего рода смерчи или завихрения. Но что же тогда представляет собой, например, постоянное электрическое поле, в котором физики не находят никаких частиц? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть процесс образования нашего материального мира, как трактует его теософия. Существовавшая первоначально Пракрити (приРода - В.Т.)- первооснова всякой материи - не имела сначала определённых свойств, по которым мы относим разные виды материи к тому или иному плану. В процессе образования нашей вселенной по Пракрити распространились как бы две особого рода волны. Первая из них предварительно структурировала Пракрити, после чего появились основы материи каждого плана и подплана - такие как читта, прана и акаша или эфир по европейской терминологии; а вторая сформировала из этой материи то, что мы рассматриваем, как атомы. Следует заметить, что понятия "акаша" и "эфир" не вполне тождественны, поскольку акаша - это основа любой материи физического плана, а эфиром обычно называют три (или четыре) высших подплана физического, имеющие определённые свойства" (Заетц Кей "Популярно об эфире." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%86-%D0%BA%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/)) Конец цитаты.

Прошу прощения за повтор цитаты, но сейчас мы можем взглянуть на нее по-новому.

Здесь, во-первых, Заетц Кей подтверждает высказанную выше мысль, что ""частицы" <...> - всего лишь центры возмущения эфира, своего рода смерчи или завихрения." Что вовсе неудивительно, имея ввиду вкручиваемость высших измерений вовнутрь!!! Но, разумеется, только ради этого размещать данную цитату в моем тексте не было смысла, ибо, если вас в этом не убедил предыдущий текст, то вряд ли убедит что-нибудь еще, разве что проповедь какого-нибудь павлианского попика.

Конечно, меня заинтересовала в этой цитате, прежде всего попытка объяснить, что представляет собой физическое поле. Да, пока мы не получили ответа на этот вопрос - цитаты не под меня пишутся. Но определенные подступы к искомому ответу найти в ней таки можно. " Пракрити (приРода)- первооснова всякой материи - не имела сначала определённых свойств, по которым мы относим разные виды материи к тому или иному плану."

Итак, приРода в начальный момент не имела свойств. Другими словами, это была сплошная среда, как вода в блюдце, которое давно стоит на столе, или как воздух, когда в нем нет ни ветерка. То есть, эфир был практически неразличим. " В процессе образования нашей вселенной по Пракрити распространились как бы две особого рода волны." Далее, как видите, автор цитаты сообщает нам, что в процессе образования Вселенной (по-павлиански - Творении) по этой неразличимой среде распространились ДВЕ волны Ра-Фохата, что вызвало взбаламучивание этой среды. Помните, мы с вами уже говорили о том, что по славянской космогонии Ра вышел из Яйца первый раз и после этого возник Агун (Агни по-индусски), а по нашему Огонь.

Но, Ра двигался и по торсионным (закрученным) измерениям, а значит. ворвавшись в наш трехмерный Мир. Закрученность Ра-Фохата не могла не передаться эфиру. Она и сегодня, вероятно, так же передается, раз мы видим неумирающую закрученность Явленного Мира. Затем, Ра вышел из Яйца второй раз, но направился уже так, чтобы в него не возвращаться. И потекло Время. " Первая из них предварительно структурировала Пракрити " То есть однонаправленно закрутила и появился тот самый Агун - холодныя плазма - закрученность эфира. Ибо, выше мы уже обсуждали, что под элементом "Огонь" древние подразумевали четвертое агрегатное состояние Вещества - плазму.

И тогда вырисовывается вполне осмысленная картина, где эфир под действием первого путешествия Ра-Фохата структурировался в плазму, причем в плазму холодную. А уже из плазмы вторая волна Ра-Фохата "сформировала из этой материи то, что мы рассматриваем, как атомы ". Про то, что плазма была холодная, в цитате, правда, не сказано. Я забежал вперед. Но зато в цитате имеется указание на то, что "понятия "акаша" и "эфир" не вполне тождественны", ибо "эфиром обычно называют три (или четыре) высших подплана физического, имеющие определённые свойства". То есть понятие "акаша" более емкое, чем понятие "эфир".

Цитата: "Согласно идеальной программе материального развития Вселенной, облака водородной плазмы закономерно превратились в звезды и Солнце, в планеты и Землю, в спутники и Луну (27). Еще в облаках первобытной водородной плазмы из элементарных частиц образуются такие химические элементы, как водород, кислород, углерод и азот. <...> В недрах еще не очень горячего облака водородной плазмы зарождались местные активные области с чрезвычайно высокими температурами. Если температура такой области достигает 10^7 К, то в ней происходит горение водорода с образованием гелия и выделением тепла. При Т = 10^8 К горение водорода происходит с образованием углерода и кислорода, при Т = 500 млн градусов углерод горит с выделением магния и натрия, а при Т = 1 млрд К углерод горит с образованием серы, фосфора, кремния и т. д. (34)." (Виталий и Татьяна Тихоплав "Новая Физика Веры" (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/41881/ogl.shtml)) Конец цитаты.

Теософы, как и теория торсионных полей, выделяет семь уровней (планов) реальности. Акаша включает в себя все СЕМЬ уровней, а эфир - только три-четыре (в зависимости от школы) высших уровня акаши. Тогда, если самый нижний - это Вещество, то структурированный эфир - плазма - это середина (граница) между Веществом и эфиром. Славяне наименовали эту границу Велесом, семиты - (Б)Ваалом. Помните, с кем в Ветхом Завете Яхве борется неуставаемо?!! Так что Яхве не с многобожием боролся, а с ведическим миропредставлением!!!

Очень надеюсь, что у вас достает понимания, что предлагаемые вам термины в истории все время меняли свои именования и значения. Таким образом, мне, увы, приходится Велеса пристегивать то к одном, то к другому. А позже его и вовсе оскотинили!!!

Однако, попробуем все же уточнить наши представления о Знании древних об эфире. Напрямую нам это сделать, конечно, не удастся, но павлианский оккультизм в лице секты розенкрейцеров трактует эту тему так:

Цитата: "По учению розенкрейцеров, вселенная разделена на семь различных Миров, или следующих состояний материи: < > 1. Мир Бога. < > 2. Мир Девственных Духов. < > 3. Мир Божественного Духа. < > 4. Мир Жизненного Духа. < > 5. Мир Мышления. < > 6. Мир Желаний. < > 7. Физический Мир. < > Это разделение не произвольное, а вызвано тем, что субстанция каждого Мира подчиняется законам, которые практически не действуют в других Мирах. Например, в Физическом Мире материя подвержена тяготению, сжатию и расширению. В Мире Желаний нет ни жары, ни холода, и формы так же легко парят, как и подчиняются тяготению. Расстояние и время также являются главенствующими факторами существования в Физическом Мире, но почти не в счёт в Мире Желаний. <...> Каждый мир разделяется на семь Слоев, или подразделений материи. В Физическом Мире твёрдые тела, жидкости и газы составляют три наиболее плотных подразделения, тогда как остальные четыре - это эфиры различной степени плотности. В других Мирах есть аналогичные подразделения, поскольку они состоят из материи разной плотности." (Макс Гендель "Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека." (http://вседуховное.рф/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA/)) Конец цитаты.

Вначале, чтобы было понятно дальнейшее, познакомимся с системой разделения Миров в редакции розенкрейцеров. Как мы уже выяснили выше, такое разделение связано с многомерностью Вселенной. Пока мы оставим в стороне сравнительный анализ мироделения различными школами оккультизма. Пока нам важно, что: " По учению розенкрейцеров, вселенная разделена на семь различных Миров, или следующих состояний материи: < > 1. Мир Бога. < > 2. Мир Девственных Духов. < > 3. Мир Божественного Духа. < > 4. Мир Жизненного Духа. < > 5. Мир Мышления. < > 6. Мир Желаний. < > 7. Физический Мир.

Понятно что нас в данном случае интересует последний, то есть физический Мир. Но попутно заметим, что, передавая в устном изложении древнее миропредставление, сохранилось понимание того, что Бог не разговаривал на иврите, ибо в упомянутых мирах, передающих его волю мирам нижестоящим, отсутствует толмаческий приказ (контора переводчиков с языка на язык), переводящий Желания в ведение второй сигнальной системы (какой-либо язык). Это наглядно видно из перечисления, ибо в физический Мир мышление Абсолюта спускается через Мир Желаний, устремления которого отлично воспринимаются и без вербального перевода. То есть в словах не нуждается. И, следовательно, мы наглядно видим тщетность каббалистов перевести желания бога с иврита на другие языки Земли.

Однако, переместимся поближе к нашей цели, то есть к Миру физическому (в моей терминологии - Явленному). "Каждый мир разделяется на семь Слоев, или подразделений материи.. Тут возникает вопрос: Мир Абсолюта тоже делить следует?!! Теория струн отводит 11-му измерению очень малую протяженность. Но есть ли в этом измерении Пространство и Время в нашем их понимании - вопрос огромный!!! Однако нас пока интересует Мир физический, а в нем: "В Физическом Мире твёрдые тела, жидкости и газы составляют три наиболее плотных подразделения, тогда как остальные четыре - это эфиры различной степени плотности. То есть, другими словами, мы получили подтверждение нашей догадке, высказанной чуть выше, что первые три уровня акаши составляют: твердь, жидкости и газы. Затем вероятно, следует плазма (и это четыре). А вот за плазмой - следует эфир (пять, шесть, семь). Имеет ли он три степени плотности, современной науке не известно. Во всяком случае, в тех теориях, что претендуют на свое понимание эфира, и попали мне на глаза, такого разделения в явном виде не проводится.

Далее в цитате приводится очень важное замечание: "...субстанция каждого Мира подчиняется законам, которые практически не действуют в других Мирах. И конкретизируется: " Расстояние и время также являются главенствующими факторами существования в Физическом Мире, но почти не в счёт в Мире Желаний. Другими словами, по воззрениям розенкрейцеров, уже в Мире, непосредственно соседствующем с физическим, протяженность (Пространство) и Время, если и присутствуют, то играют в нем совершенно иную роль, чем в Мире Явленном.

И, раз уж мы обратились к воззрениям розенкрейцеров, то пока мы от них не совсем далеко отошли, приведу еще одну цитату того же автора. Она, правда, забегает немного вперед, отождествляя Ра-Фохат с мыслеформой, но зато подтверждает нашу догадку о том, что этот луч обратной волной должен вернуться к Абсолюту.

Цитата: "После того, как такая спроецированная мыслеформа сделала своё дело, или её энергия растрачена в тщетных попытках достичь цели, она притягивается обратно к своему создателю, неся с собой нестираемую запись о своём путешествии. Её успех или неудача запечатлеваются на негативных атомах отражающего эфира жизненного тела создателя мыслеформы, где дополняют летопись жизни и деятельности мыслителя, которую иногда называют подсознательным умом. (Макс Гендель "Космоконцепция розенкрейцеров или мистическое христианство. Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека." (http://вседуховное.рф/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BA/)) Конец цитаты.

Здесь, правда, говорится не о возврате к Абсолюту, а всего лишь к источнику мыслеформы, то есть к нам с вами. Но, чем Абсолют хуже обычного человека?!! Почему должен вводиться запрет на возврат мысли Абсолюта к своему источнику?!!

Итак, мы видим, что "такая спроецированная мыслеформа сделала своё дело, или её энергия растрачена в тщетных попытках достичь цели, она притягивается обратно к своему создателю, неся с собой нестираемую запись о своём путешествии." То есть, если мыслеформа достигла своей цели и выполнила замысел, а так же, когда она прошла мимо цели, то она возвращается к своему создателю, где и запечатляется. Оставим пока вопрос о приключениях человеческих мыслеформ, но, если соотнести это с Абсолютом, то обратная волна может не только запечатлеваться, но и служить источником для соответствующей корректировки новых воздействий на Мир.

И далее мы видим достаточно примечательную фразу, которую я пока не берусь комментировать, ибо современные научные теории ограничиваются лишь догадками о существовании антиМира. "Её успех или неудача запечатлеваются на негативных атомах отражающего эфира жизненного тела создателя мыслеформы". Фраза, действительно, очень примечательная!!!

Если мы вспомним, что оставили без призора три уровня эфира, то эта фраза наводит на мысль, что эти уровни вполне могут делиться на эфир, антиэфир и нейтральный эфир, что не противоречит современным взглядаи наших Ученых-физиков.

Далее последует цитата, повествующая о ведическом представлении мироустройства в редакции Е.П. Блаватской. Я уже писал, и уже не раз, что представление теософов не адекватно представлениям древних Знаний, но понятие об этих Знаниях может нам предоставить. А, "за неимением гербовой, пишут и на простой"!!!

Цитата: "I том ("Космогенезис") охватывал собой общий план, в соответствии с которым единый неявленный Бог (Выделено мной - В.Т.) дифференцирует себя в многообразие мыслящих существ, постоянно заполняющих мир. Впервые Бог обнаруживается через эманацию и три следующие друг за другом формы разума - три космические фазы создают время, пространство и материю (Выделено мной - В.Т.) и символизируются в серии священных знаков индуизма следующим образом: все последующие творения происходят в строгом подчинении божественному плану, проходя через семь кругов (эволюционных циклов). В первом круге мир подчиняется власти огня, во втором - воздуха, в третьем - воды, в четвертом - земли, и в прочих - эфира. Этот порядок отражает постепенное удаление мира от божественной милости в первых четырех кругах и его искупление в следующих трех. Блаватская иллюстрирует стадии космического цикла разнообразными эзотерическими символами: треугольниками, трискелионами и свастикой." ("ПОНЯТИЕ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА" (http://isida.ru/?page_id=1071)) Конец цитаты.

Как видите, нам представлен именно библеизированный вариант редакции древних Знаний. Точнее - гностицированный (см. выше). Но и в нем "единый неявленный Бог дифференцирует себя в многообразие мыслящих существ". То есть подчеркивается, что не было у древних никакого многобожия, которым нас пугают павлианские попы. Был единый Абсолют, который дифференцировал себя, то есть "воплотил" себя в различные сущности, которых уже люди обожествили для передачи в поколениях в устной традиции.

Таким образом, обожествленные сущности: "три космические фазы создают время, пространство и материю". Мы выше на эту тему уже рассуждали. Помните рассуждения о Кроносе - боге Времени и других?!! И, несмотря на это, обращаю выделением ваше внимание на эту фразу еще раз. Ибо здесь таится, возможно, и то, что от нашего рассмотрения ранее смогло ускользнуть!!! Я вновь повторюсь, что не зря все провокации инвесторов библейского проекта направлены именно на Пространство и Время.

И далее рассматривается библеизированный порядок творения: "творения происходят в строгом подчинении божественному плану, проходя через семь кругов (эволюционных циклов).<...> В первом круге мир подчиняется власти огня, во втором - воздуха, в третьем - воды, в четвертом - земли, и в прочих - эфира." Мы не будем на этом порядке сильно зацикливаться. Заметим лишь, что цикл плазмы у Елены Петровны сменяется циклом газов, которые конденсируются в жидкость, а затем в твердь, ибо именно так будет звучать эта фраза в переводе на современность. И он таки не лишен смысла!!! " Этот порядок отражает постепенное удаление мира от божественной милости в первых четырех кругах и его искупление в следующих трех.". Эта-то фраза и привязывает вышеразобранный порядок к библейской парадигме, излагаемой гностиками, ибо постулирует грехопадение и искупление Мира. Именно в этом и есть отличие христианского гнозиса от античного оккультизма. Именно для разрешения грехопадения во власть Демиурга гностикам и понадобился Спаситель, что по-гречески и будет Христос. Знания же никаких грехов ни на что не вешали. Они постулировали самосовершенствование Абсолюта в циклах инволюции-эволюции.

А иудаизму, и вслед за ним павлианству, Вера в грех понадобилась для страха божия, когда Яхве стал бороться с другими богами. И далее цитата кратко информирует нас о применении древней символики в теософии." Блаватская иллюстрирует стадии космического цикла разнообразными эзотерическими символами: треугольниками, трискелионами и свастикой.". И Земля не разверзлась от того, что Елена Петровна для иллюстраций применяла свастику. Это она для Яхве ненавистна, вот потому-то и дискредитировал ее Гитлер, дабы далее в веках сделать ее запретной!!!

Но, продолжим разбираться с информационной ролью торсионных полей.

Цитата: "Т.Ф.В. (теория физического вакуума - В.Т.) даёт адекватное решение для всех известных в физике типов взаимодействия - гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого ядерных, а кроме того позволяет описать и точно рассчитать зарождающиеся в Физическом Вакууме первичные торсионные поля, которые являются по своей природе информационными, а не энергетическими, и в которых, соответственно, соблюдается закон сохранения информации (а не энергии), связанный с одновременностью появления из Вакуума правых и левых торсионных полей. < > Первичные торсионные поля имеют неограниченную проникающую способность и, распространяясь с бесконечной скоростью, сразу же проявляются во всей Вселенной... < > Кроме того, торсионное поле обладает свойствами голограммы, т.е. любой малый его объем содержит информацию об остальном поле во всём мире. < > И, наконец, торсионное поле обладает "эффектом памяти": излученное в течение некоторого времени на любой материальный объект или даже просто в "пустое" пространство, оно "запечатляет" свой образ на вакуумной информационной основе - системе фитонов - и сохраняется в этом месте пространства еще долгое время после того, как источник излучения устраняется. < > Первичные торсионные поля "управляют" рождением материи из Вакуума и её дальнейшим развитием в проявленом виде посредством Информационного Поля, которое является носителем Сознания Физического Вакуума и выступает для проявленного материального мира (и в том числе, конечно, для людей) в роли "Сверхсознания"." (АРАМ ЭНФИ "ТЕОРИЯ СУЩНОСТНОГО КОДИРОВАНИЯ В СВЕТЕ КВАНТОВОЙ ГЕНЕТИКИ" (http://aramenfi.narod.ru/articls.tsk_genom.html)) Конец цитаты.

"Первичные торсионные поля "управляют" рождением материи из Вакуума и её дальнейшим развитием в проявленном виде посредством Информационного Поля, которое является носителем Сознания" Другими словами, торсионное поле можно отождествить со средой, по которой перемещается Ра-Фохат. И мне, например, не совсем понятно стремление популяризаторов торсионных полей, вроде автора данной цитаты, переложить всю информационную ответственность на сами поля. Возможно, я что-то недопонимаю, но, если поверхность воды понимать как измерение, по которому может передвигаться волна, то спокойное зеркало воды, совпадая с осями координат, можно уподобить неизменному потенциальному полю. Или, что почти то же самое, неизменному потенциалу ПОЛЯ тяготения. Даже, если оси ВООБРАЖАЕМЫХ координат окажутся выше или ниже зеркала воды, то какую информацию это РЕАЛЬНОЕ зеркало воды способно кому- или чему-нибудь передать?!!

Я хочу показать, что само спокойное поле вряд ли способно передавать какую-нибудь информацию, а вот волна, передвигающаяся (или стоячая) по полю информацию переносить (или хранить) вполне способна. Однако, как вы видите, все упирается в то, что реально понимать под термином "поле". К сожалению, в физике однозначного понятия "поле", как и многих других терминов НЕТ. И это дает возможность появлению различных спекуляций на неоднозначности терминов, коими пользуются в том числе и защитники библейской парадигмы, которые, как тот же Дэн Браун, вроде бы публикуют разоблачительные для церкви романы, а на самом деле, привязывают к Библии разные парафеномены, которые ею отрицаются. Но ведь не все люди настолько хорошо знакомы с церковными догматами, чтобы увидеть белые нитки в шитье Дэна Брауна.

Вот большинство людей и ведется на его приманку, и продолжает верить, что Библия однозначно объясняет все оккультные явления. А значит, для них Библия, которую они не читали, и вряд ли когда-нибудь прочитают, будет и впредь оставаться единственным светом в окошке. И они в очередной раз понесут павлианскому попу СВОЙ кусочек масла.

Вот так и в физике все, что автору угодно можно прикрутить к искривлению Пустоты. И, попробуй, опровергни!!! Ибо: "Вы вообще-то Пустоту когда-нибудь видели?!!! Тогда, что ж вы можете знать о ее свойствах?!!! Так что не спорьте - в этот раз она прогнулась именно так, как надо нам, а не вам!!! Поэтому мы пойдем и далее прикручивать к Библии:" "первичные торсионные поля, которые являются по своей природе информационными, а не энергетическими, и в которых, соответственно, соблюдается закон сохранения информации (а не энергии),"

Какая ж тут Библия?!! Вот же вам и ИНФОРМАЦИОННЫЕ поля!!! Нет, братцы - Библия!!! Ибо не Ра-Фохат, что в древних Знаниях несет инфу материи, а информационные поля, насыщенные информацией Иеговой!!! Конечно, и такой прогресс лучше, чем ничего!!! То есть, явно лучше, чем стагнация креатива Яхве (постоянство творения), с коим носятся непримиримые борцы с эволюцией, нацепившие на себя крест "патриотизма" и с остервенением борющиеся за навязанную огнем и мечом чужеродную религию!!! И третий Рим!!!

Однако, понимая это, а так же и то, что математический формализм можно трактовать в полной зависимости от мировоззрения трактующего, оглядим свойства предлагаемых торсионных полей. Во-первых, " Первичные торсионные поля имеют неограниченную проникающую способность и, распространяясь с бесконечной скоростью, сразу же проявляются во всей Вселенной.." Не будем далее пререкаться по вопросу: может ли поле распространяться. А главное, нужно ли это ему?!! Ибо вновь все упрется в само понимание понятия "поле".

На мой взгляд, распространяться может только изменение потенциала поля, в том числе и от НУЛЯ (в обе стороны), что собственно и несет в себе информацию. А вот под потенциалом может пониматься, как "энергетическая" сущность, в виде той же энтропии, например, так и чисто "информационная", то есть не несущая в себе видимых изменений энергетических потенциалов в Явленой материи.

И, думается, мы не можем утверждать, что в неЯвленном Мире при этом ничего не меняется. А, следовательно, эти самые изменения могут вызвать перемены в Мире Явленном несколько позднее... Это что-то типа отложенного спроса в экономике: денежная масса накапливается, в торговле ничего не меняется. И в какой-то момент это накопление свободных денег на руках населения может взорвать рынок, вызвав мгновенный рост цен. А обывателю умные головы с тель-авидения будут на все лады напевать про неизбежность инфляции. Прстите - не раскручивайте печатный станок, и никакой инфляции не будет!!! Это же косвенный налог с населения на потребу ЦентроБанка - Ротщильдов, как его владельцев.

И, как раз в силу своего НЕотражения в Явленном Мире, торсионные поля вполне могут иметь неограниченную проникающую способность. А, распространяясь в иных измерениях - и бесконечную, в нашем понимании, скорость, ибо соотношения Пространства и Времени в тех иных измерениях нам просто неизвестны. Ибо скорость = Пространство деленное на Время. Во-вторых, " торсионное поле обладает "эффектом памяти"", то есть " излученное в течение некоторого времени на любой материальный объект или даже просто в "пустое" пространство, оно "запечатляет" свой образ на вакуумной информационной основе ". Или другими словами, изменения потенциала торсионного поля отражается в свойствах либо материи, либо эфира, что возможно и является прообразом различных полей, то есть, по воззрениям тех же розенкрейцеров, Мира физического.

Но, думается, что и в нефизическом Мире, данное изменение вполне способно фиксироваться, а значит "память" можно распространить и на Мир Нави, ну хотя бы по аналогии с той же "памятью" воды. "Мне так ка...атся"!!!

Но продолжим разбор теории торсионных полей.

Цитата: "Так, на уровне Абсолютного Ничто, по словам автора теории, "нет ничего конкретного: ни наблюдателя (сознания), ни вещества (материи)". В то же время, эта структура, где возможна самоорганизация, которая заключается в нумерации точек пространства. < > Как отмечается в работе А.Е. Акимова, это среда, которая обладает программой, матрицей возможного. В ней заложены структура и свойства всех нижних уровней реальности. "Для того, чтобы эта матрица возможного, этот план был реализован, необходимо некоторое активное воздействие или, как бы мы сказали, для этого нужны воля и сознание. Помимо наличия самих матриц, воля и сознание - это те два свойства, которыми неотвратимо должен обладать данный уровень. Их роль состоит в осознанной реализации (в эзотерике сказали бы - в воплощении) тех планов и возможностей, которые в Абсолютном Ничто потенциально существуют" [4, 52]. < > Переход с первого уровня реальности на второй осуществляется спонтанно, либо под действием внешнего торсионного поля, которое, как показывают эксперименты, является носителем "поля сознания" [5]. <...> Воздействуя на физический вакуум, поле сознания поляризует его, переводя в возбужденное состояние, которое представляет собой материальные объекты, находящиеся в потенциальном (возможном) состоянии. Возбужденное состояние вакуума уже может характеризоваться энергетически. При соответствующих условиях энергия возбужденного состояния вакуума может перейти в материальные вещественные объекты. < > Абсолютное Ничто можно рассматривать как "внутреннюю информацию", которая также является самостоятельной субстанцией и объективной реальностью, способной при определенных условиях порождать силовые взаимодействия. <...> К тому же сегодня имеются и другие теории, предполагающие возможность существования информации как объективной реальности." .(Теория физического вакуума (http://www.rae.ru/monographs/21-551)) Конец цитаты.

Итак, что мы видим в приведенной цитате?!! Во-первых, очередной поклон Эйнштейну - инвесторам БП: "...на уровне Абсолютного Ничто" Ибо автор (а в данном случае, это автор теории, а не цитаты), Абсолют теософов опускает до эйнштейновского НИЧТО!!! Пустоты!!! Допускаю, что математический формализм теории и не выявил Абсолют, как НЕЧТО, ибо "...по словам автора теории, "нет ничего конкретного: ни наблюдателя (сознания), ни вещества (материи)". В то же время, эта структура, где возможна самоорганизация, которая заключается в нумерации точек пространства"

То есть, математический формализм теории вывел на некий неопифагоризм (в плане нумерологии): "Числа правят миром". Как мы рассматривали выше, данная отсебятина Пифагора родилась все же на ведическом фундаменте. Нет. Я не хочу принизить Пифагора, или утвердить вас в мысли, что математика никаким боком к соотношениям реального Мира не касается. Нет!!! Я только против буквализма понимания этой максимы!!! И прекрасно понимаю авторов ТТП - лучше поступиться частностями, чем лишиться всего!!!

Но уже соавтор-практик ТТП несколько смягчает краски: "Как отмечается в работе А.Е. Акимова, это среда, которая обладает программой, матрицей возможного." То есть Абсолют - это уже не НИЧТО, а некое НЕЧТО. К тому же именно это НЕЧТО обладает матрицей возможного. Вы за Пустотой какую-нибуль матрицу разглядеть сможете?!! НО, что вы хотели от математического формализма, в основу которого заложен взгляд из нашего трехмерного Мира, где Абсолют совсем не виден. Этот формализм никак и не мог написать вам портрета того, что художник лицезреть не может.

Но даже при всех реверансах в сторону Эйнштейна, Абсолют никак не может уподобиться библейскому дедушке, сидящему на облаке и надзирающему за евреями. Так что, как не злятся павлианские попы, личностью Абсолют быть не может!!! А вот сознанием, не подпадающим под математический формализм, подсматривающий за Абсолютом в замочную скважину двери из Яви, оказаться вполне способен, ибо в этой матрице "заложены структура и свойства всех нижних уровней реальности."

Таким образом, "Абсолютное Ничто можно рассматривать как "внутреннюю информацию", которая также является самостоятельной субстанцией и объективной реальностью, способной при определенных условиях порождать силовые взаимодействия.". Но, как замечено далее в цитате, Абсолюту для преобразований в Яви требуются: "Помимо наличия самих матриц, воля и сознание - это те два свойства, которыми неотвратимо должен обладать данный уровень." А воля и сознание указывают не просто на среду, а на среду разумную, как океан в "Солярисе", например. И по барабану, как выглядит Абсолют - важно, что он не однажды сотворил Мир, как в Библии, а затем уселся на облако любоваться своими "богоизбранными", и пукать громы и молнии в остальных, а постоянно совершенствует свое Творение и вместе с ним совершенствуется сам.

А потому и "Переход с первого уровня реальности на второй осуществляется спонтанно" То есть, когда условия соответствующие сложатся, "либо под действием внешнего торсионного поля, которое, как показывают эксперименты, является носителем "поля сознания"." То есть по прямой воле Абсолюта.

А как Абсолют может воздействовать на Мир Яви?!! " Воздействуя на физический вакуум, поле сознания поляризует его, переводя в возбужденное состояние, которое представляет собой материальные объекты, находящиеся в потенциальном (возможном) состоянии." То есть, поляризуя вакуум (эфир) лучами Ра-Фохата, Абсолют создает в нем те самые виртуальные частицы моря Дирака, которые при соответствующих условиях, проЯвляются в определенных значениях функций Шредингера, из виртуальных становятся Явленными.

При этом другие частицы могут перейти в состояние виртуальности, что мы можем ощущать как перемещение предмета в Пространстве-Времени. При этом " Возбужденное состояние вакуума уже может характеризоваться энергетически." То есть, проЯвлять себя в Мире Явленном как изменение энергетического потенциала вакуума. И пусть теория торсионных полей сегодня, может быть, еще далека от совершенства. А может быть и наше понимание ее не вполне адекватно. Обнадеживает следующая фраза из цитаты: " К тому же сегодня имеются и другие теории, предполагающие возможность существования информации как объективной реальности.".

Мы же рассмотрели не столько теорию торсионных полей - этим пусть физики занимаются, сколько степень приближенности древних Знаний к достижениям современной науки. Хотя более верным, как видим, будет обратное утверждение: насколько современная наука смогла приблизиться к Знаниям, которые имелись когда-то у древних людей и были украдены у них библейским проектом для личного обогащения инвестировавших в него!!!

И нужно понимать, что затевать столь долгоиграюший проект, который может принести выгоду не тебе, и даже не твоим детям, и даже не твоим внукам-потомкам - с бухты-барахты никто не будет!!! Значится, подо всем этим библейским проектом кроется значительно более глубокое основание (фундамент), чем оно выглядывает, обнажившись временем.

В заключение хотелось бы предостеречь вас от слишком буквального понимания лучистости Ра-Фохата. В своих рассуждениях в этом тексте я был вынужден прибегнуть именно к такому описанию по двум причинам. Во-первых, именно лучами он описывается во всех дошедших до нас осколках древнего Знания. А мне, сами понимаете, необходимо было увязать современное научное вИдение с представлениями древних. Во-вторых, так наиболее просто донести эти представления до современного читателя, не особо вникающего в физику Мира. Видимо такими же соображениями руководствовались и Учителя, передавшие Знания древним.

На самом же деле мы должны иметь ввиду следующее. Навь не имеет Пространства и Времени в нашем с вами их представлении. В отсутствие Пространства Луч - нонсенс!!! Тем более, что неЯвные измерения могут иметь вкрученный вовнутрь характер, о чем нам повествует в том числе и "теория торсионных полей". Лучом Ра-Фохат можно представить лишь, когда он проявляет себя в Мире Яви. И, очень возможно, что электромагнетизм - это лишь проЯвленная часть Ра-Фохата. Похоже что и Максвелл был близок именно к такому пониманию электромагнетизма. Не зря же от нас скрывают его уравнения в полных производных, как вы смогли об этом прочитать в первой части этого текста.

В отсутствие Времени Ра-Фохат не может проявлять колебаний, опять-таки в нашем представлении. Однако, Навь пуповиной (Велесом) связана с Явью, а значит, проЯвления Ра-Фохата во Времени Явленного Мира цикличными быть могут.

Собственно, появление самого Времени "книга Ра" связывает с проЯвлением Ра из Яйца. Иными словами, с поЯвлением в нашем Мире электромагнетизма. Именно его изменения - суть Время. Навь в Явном виде Времени не имеет, но она хранит его в себе неразвернутым, как кинопленка хранит изменения кадров. Чтобы они ожили на экране, их нужно последовательно развернуть кинопроектором. Тако же и Навь, как писал Д.Бом имплицитно хранит и прошлое, и настояшее, и будущее.

Предлагаю вспомнить Открытия Козырева Н.А. Если вы помните, он открыл, что звезды в телескопе проЯвляют себя в трех положениях: в месте, где звезда находилась, когда испустила свет, дошедший до телескопа в момент наблюдения; в месте, где звезда фактически находится в момент наблюдения; и в месте, где она будет находиться, когда до него дойдет свет от телескопа. Приношу извинения за примитивизацию, но для нас она в данный момент не существенна.

Итак, что мы из этого можем извлечь?!! Первое - это связь между положениями звезды и светом (электромагнетизмом). Известно, что свет распространяется по Пространству с одинаковой скоростью и это позволяет использовать его мерилом Времени. Но важно не это, а то, что Явленный свет проЯвляет себя на объектах Явленного Мира, как бы делая их из тайных явными. В соответствии с квантовой нелокальностью информация о местонахождении звезды передается телескопу мгновенно. Таким образом, при взгляде из нашего Явленного Мира, мы получаем, возможно, следующую картину.

В квазиПространстве Нави "возникает" квазиОбъект "Звезда", возможно за счет "вспученности" (встречи 6-ти лучей) Ра-Фохата, который синхронизируется с другими квазиОбъектами тем, что в Явленном Мире проЯвляет себя, как электромагнитное излучение. Тогда вовсе неудивительно, что квазиОбъект "Звезда" в Явленном Пространстве может заявить о себе в цикле с периодом, привязанным к "движению" света на реальные расстояния Явленного Мира.

Другими словами, в Нави квазиОбъект "Звезда" может оставаться "неизменным": как в прошлом, настоящем, так и в будущем. Его движение, нам может проЯвлять себя, лишь через Ра-Фохат. Тогда становится понятно, как Время по Козыреву может рождать энергию "Звезды".

Да!!! Извините!!! Ясности мысли у меня по данному вопросу нет!!! А потому и изложение страдает!!! Есть только чувство, что движение мысли имеет правильное направление. Допускаю, что домыслить мне так и не удастся. Или домыслю, но садящееся зрение не позволит перенести мысли на компьютер. Но, тому, кто понял основное содержание Знаний, мой намек может послужить целеуказанием.

И таки:

Цитата: "Да, невидимый мир существует! Он существует около нас, вокруг нас; он начинается там, где наше тело кончается и даже проникает в наше тело. Невидимый мир во всех отношениях также реален, как и физический мир. Он является естественным продолжением мира, который мы знаем, а способности, с помощью которых он может быть познан, представляет собой дальнейшее развитие наших органов чувств. Невидимый мир для всех остался неисследованным. Со времен глубочайшей древности и до настоящих дней его изучали сначала пророки и великие учителя, а впоследствии ясновидящие всех стран. Результаты этих исследований и изложены в тайном учении. < > Существуют три хорошо известных состояния материи твердое, жидкое и газообразное. Оккультная химия утверждает, что есть еще одно состояние, не газообразное, а именно эфирное. За физическим состоянием материи следует состояние - сверхфизическое, принадлежащее иному миру, так называемому астральному плану, на котором оно повинуется уже иным законам, чем материя на земле, - на физическом плане." (Павлов М. Н. "Тайное учение древности." (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%BC-%D0%BD-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/)) Конец цитаты.

"Да, невидимый мир существует!"!!! Присоединюсь и я к высказыванию Павлова М. Н.. Вот только хотелось бы не такой примитивизации оккультных учений, тем более в тексте, претендующем на изложение "Тайного учения древности." и уж тем более обнародованного на "вседуховное.рф". Таковое явно намекает на причастность к Библии "всего духовного"!!! То есть, оно полностью повторяет методику Дэна Брауна. И такого в сети сейчас полным-полно!!!

Или людям просто лень разбираться в реальной духовности, или они такую смесь компануют намеренно. Бог им судья!!! А вас я предупредил, что: далеко не все то золото, что блестит!!! Решать, безусловно, только вам!!!

Однако с Библией, буду надеяться, мы с вами как-то разобрались. По крайней мере, у меня такая надежда сохраняется в отношении людей, способных думать. А верующие - они и есть верующие!!! Вера крепка твердолобостью!!! А как иначе поклоны стучать?!!

Каббала. Ведизм в еврействе?!! Или шиворот навыворот?!!

Но сегодня, наряду с различными библи-индусскими гуру, строящими свой бизнес на потребности людей распроститься с детскими сказочками, рассказываемыми примитивными попами в церкви им. Христа, а потому соблазняемыми наукообразностью ведоподобных учений этих гуру, имеется и еще одна замануха для интеллектуалов - Каббала. Собственно, эзотерика на ее основе уже с давних пор вербовала неофитов в ряды тайных обществ по типу масонских.

Понять их провокационность много сложнее, чем разобраться в примитивах того же Дэвида Айка, например. И я не буду чувствовать себя выполнившим свою задачу при отчете Богу, если не вскрою библеизм Каббалы. Он, конечно, и не скрывается!!! Но, как библеизм отождествляющий Яхве с Абсолютом. А это не есть ОПАСНОСТЬ!!! Абсолют не обидится, если его называть любым именем, но понимать при этом, что речь идет об Абсолюте.

Опасность заключается в подтверждении "богоизбранности" одного народа, относительно других. Эта опасность почему-то хорошо понималась во времена Нюрнбергского процесса. Но Человечество почему-то становится таким тупым, когда речь заходит о "богоизбранности" в иных ее проявлениях!!!

Однако, что же все-таки представляет собой Каббала?!!

Цитата: "Определение каббалы мы находим в статье "Суть науки каббала" Бааль Сулама, который является непререкаемым авторитетом в этой области. Он пишет так: "Наука каббала представляет собой причинно-следственный порядок нисхождения Высших сил, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, связанным между собой (Выделено мной - В.Т.) и направленным на раскрытие Высшей управляющей силы (Творца) человеку в этом мире"." (Мифы о каббале (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/68453?/rus/content/view/full/68453&main)) Конец цитаты.

Я надеюсь, что это определение Каббалы не вызовет нареканий даже у самого взыскательного каббалиста. За исключением разве что ЗаКона, которому в этом тексте заставили подчиняться Яхве. Но иногда, особенно для внешнего употребления, можно и сделать вид. Так что я не полез на этот раз в Википедию за справочным разъяснением термина.

Но и любой другой оккультист может заявить почти то же самое о своем течении в эзотерике. И даже ведист увидит в этом определении что-то такое родное себе. Напрашивается вполне закономерный вопрос: зачем же тогда нужны все эти деления на течения, если все они в итоге таки сводятся к одному?!! Видимо есть в них какое-то различие, как бы незаметно выпавшее из данного определения?!! Что ж, давайте разбираться в этом более подробно.

Начнем с первого термина в определении: "Наука каббала представляет собой...". Так наука ли Каббала?!! Смотря как на это посмотреть. С одной стороны почти все оккультисты, включая теософию, выставляют себя деятелями оккультной науки. Однако, в общем представлении, возможно дилетантском, ученый, занимающийся наукой, вносит в нее что-то новое. Даже Эйнштейн внес в науку Пустоту!!! Так что с этой точки зрения наиболее близки к такому пониманию науки только теософы. Ну еще разве что - Даниил Андреев. А таких деятелей, как например М. Лайтман, скорее можно отнести к профессорско-преподавательскому контингенту, к популяризаторам... С другой стороны, мы как бы видим, пусть и экстросенсорные, но эксперименты...

Цитата: "Для того чтобы исследовать наш мир, который традиционным способом перед нами не раскрывается, необходимо развить в себе шестой орган чувств. < > С помощью этого дополнительного сенсора (Выделено мной - В.Т.) человек начинает ощущать скрытую часть мироздания и, соответственно, изучает ее, сообразуясь с теми же законами и правилами, какие приняты в любой академической науке."." (Мифы о каббале (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/68453?/rus/content/view/full/68453&main)) Конец цитаты.

Слово "сенсор" в цитате, я думаю, вам объясняет, в чем заключается экстрасенсорика?!! То есть, другими словами, для того, чтобы принять участие в подобном исследовании Мира, человек должен иметь особый сенсор, по-другому - орган чувств, которого не имеет большинство людей. Потому и экстрасенсорика, что другие люди способностей к этому не имеют.

То есть, видЕния одного (пророка), другими (людьми) могут восприниматься лишь на Веру. Но, тогда чем это отличается от Религии?!! Либо, как и у Эйнштейна в его ТО, каббалисты демонстрируют только одну словесную эквилибристику?!! И, как вы увидите из следующей цитаты, за науку Каббалу не признаю не только я.

Цитата: "Каббала, как теория, на самом деле выглядит довольно наукообразно (Выделено мной - В.Т.)<...> Но каббала не исчерпывается теорией. Само слово ведь означает "принятие, получение" - значит, принимаем и получаем от кого-то. Каббала - это часть Торы. <...> слово "каббала" - это еще и "акбала", то есть проекция, параллель, соответствие." (Эстер Кей "20 вещей о Каббале, которые нужно знать всем" (http://www.moshiach.ru/study/chabad/5057.html)) Конец цитаты.

Не то чтобы Эстер Кей, как бы отрицает за Каббалой претензии на научность. Скорее автор так же акцентирует внимание на том, что само слово Каббала означает: "принятие, получение" Знаний от кого-то. И я бы скорее согласился определить Каббалу, как Знание, если бы при этом строго соблюдалось соотношение: 2х2=4, а не 5 и не 3 - в моем понимании. Согласитесь, если в школе вас будут учить заведомо ложным сведениям, то вы вряд ли назовете это получением Знаний.

Следовательно, нам, прежде всего, надо определиться со степенью близости Каббалы к Истине. Разумеется, что я не возьму на себя смелость определять, что есть Истина. В этом вопросе пусть каждый из вас решает для себя сам. Я же могу, лишь в меру своих возможностей и найденного материала, постараться как можно объективнее показать вам суть вопроса с разных сторон.

Одну сторону, а именно, близость к науке, мы, думается, только что рассмотрели. Противоположная ей сторона - религия.

Цитата: "Наука Каббала никак не связана с религией. То есть связана в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более. Каббала - не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова. <...> И потому Каббала была запрещена столько лет, вплоть до нашего времени (Выделено мной - В.Т.)." (Лайтман Михаэль "Книга ЗОАР" (http://вседуховное.рф/%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%80/)) Конец цитаты.

Признанный авторитет в области популяризации Каббалы М. Лайтман относит ее все же к науке и отрицает связь с религией. Он в доказательство своих слов даже подтверждает, что Каббала в иудейской среде многие сотни лет практиковалась НЕЛЕГАЛЬНО. То есть та самая книга Зоар, о которой он в данном тексте пишет, евреями изучалась тайком от раввината. И сегодня еще "никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова.". Однако:

Цитата: "Каббалисты утверждают, что книга была написана рабби Шимоном Бар Йохаи (РаШБИ) во II веке н. э., но известность она получает лишь в XIII веке (поздняя датировка) благодаря сефардскому раввину Моше де Леону. Основное содержание книги Зоар - комментарий к Торе." (("Книга Зогар". Википедия)) Конец цитаты.

И Википедия нам подтверждает, что до XIII века изучение сей книги, не смотря на то, что "Основное содержание книги Зоар - комментарий к Торе." было нелегально. Так может быть, эти комментарии идут вразрез с содержанием Торы?!!

И опять мне ужасно повезло!!! Когда уже написана была значительная часть текста, я наткнулся на лекции Пинхаса Полонского "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/).

Думаю, не надо объяснять, что автор еврей!!! И лекции читает преимущественно евреям. То есть, в предвзятости его упрекнуть будет очень сложно. Мало того, я скажу, что со своих, усвоенных с молоком матери библейских позиций, автор к своей задаче подходит предельно честно. Лекции он читает в своей еврейской среде и потому не стесняется признать даже то, о чем я писал когда-то в "Христос...", что:

Цитата: "Многим людям кажется, что в средневековье евреи жили в гетто и с неевреями не общались. Это неверно. Гетто появились в конце средневековья, примерно в 15 в. Евреи, конечно, жили в своих кварталах, но собственный квартал это не гетто. Гетто - это квартал, в котором люди живут отдельно за забором и их никуда не выпускают. Все это появилось только в 15 в. До этого никаких гетто не существовало." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Конечно, трудно ожидать от автора полной откровенности!!! О том, что гетто создавались, в том числе, и по желанию еврейского раввината, коим надобно было отгородить свою паству от ассимиляции их в среду аборигенов, автор скромно умалчивает. И, как это принято у евреев, валит все, на безусловно имевшие место случаи предвзятого к ним отношения, кончавшиеся порой очень для евреев трагически. Повторюсь, что такие случаи, безусловно, были, но "антисемитизм хорош, когда он управляем".

Я, возможно, не точно привел здесь фразу одного из известных сионистских лидеров, ибо не хочу возвращаться к тому, что я уже разобрал в "Христос...". Нас же ждут более интересные вопросы. А я сейчас только и хотел подчеркнуть определенную объективность автора лекций.

И, конечно же, я не хочу упускать случая, подчеркнуть и свою правоту в определении тренда исТории, который я обнаружил при написании мной моих исТорических текстов. А потому приведу еще одну цитату из упомянутых лекций:

Цитата: "Очень многие думают, что инквизиция преследовала евреев. Это тоже совершенно неверно. Инквизиция на самом деле преследовала не евреев, а только христиан (Выделено мной - В.Т.), которые допускали отклонения от веры. И поэтому, когда евреи переходили в христианство, то они попадали в ведение инквизиции. Она могла рассматривать, правильные они христиане или нет, а пока евреи оставались евреями, никакая инквизиция их не рассматривала. <...> Инквизиция потребовала от короля изгнать евреев из Испании, это правда, но сама она не могла их преследовать. Инквизиция потребовала изгнать евреев именно потому, что она считала, что евреи слишком плохо влияют на выкрестов. И невозможно справиться с выкрестами, научить их правильно верить, пока здесь есть открытые евреи. <...> Но никогда в христианстве не было идеи убивать евреев и сжигать их на костре. (Выделено мной - В.Т.) Были погромы, действия христианской черни, противоречившие установке самой церкви (Выделено мной - В.Т.) <...> Даже погромы Первого Крестового похода были вначале осуждены церковью. Я не хочу сказать, что все было положительным, но тем не менее, наше представление о многих вещах совершенно неверно (Выделено мной - В.Т.). <...> Ровно как мы воспринимаем Катастрофу Второй мировой войны и гибель восточно-европейского еврейства <...> Ведь Катастрофа нас отчаивает не только потому, что погибло много людей, но в частности и потому, что самый центр еврейства предыдущей эпохи - Восточная Европа именно он был разрушен. <...> т.е. для нас Катастрофа компенсируется в той или иной степени, правильно это или неправильно, - это другой вопрос, - но компенсация, безусловно, есть <...> Что же низы, т.е. простой народ, реально ждал от верхов? Естественно, что какой-то политической опоры они могли от них иногда ожидать, но довольно редко. Это уже не та ситуация, когда евреи были почти автономным государством в Польше. Это ситуация, когда уже еврейская автономия была на локальном уровне, никакого общего государства давно не было." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

И об этом я тоже уже писал ранее. Инквизиция евреев не преследовала и НА КОСТРАХ ИХ НЕ ЖГЛА!!! Это позднее был создан миф вполне целенаправленно обвиняющий инквизицию. И главное действующее лицо этого мифа - Торквемада, как и Гитлер в наше время, был засланным казачком (см. "Христос..." и "Образ Гитлера..."). И автор абсолютно честно заявляет, что даже погромы времен первых крестовых походов церковью и светскими властями были осуждаемы. Погромщиков жестоко карали!!! Точно так же автор честно заявляет, что миф о Холокосте построен на жертвах понесенных "восточным еврейством"!!! Западные жили себе вполне нормально. Вспомните "Красную капеллу" - еврейскую разведывательную организацию, работавшую во Франции. Они и не скрывали от немцев своей национальности. И к снабжению немецких войск рученьку прилагали, особо не маскируясь. И, если бы не были шпионами, то бог его знает, чем бы это все для них закончилось.

Опять же автор, в меру своей предвзятости, признает, что Холокост дал таки еврейскому народу определенные преференции и, в первую очередь, в виде создания государства Израиль. Я же приводил и другие преференции. Поэтому и суд в Нюрнберге понадобился, дабы замаскировать истинные цели второй мировой войны, и ее истинных виновников. Поэтому и сегодня так носятся с неприкосновенностью Холокоста!!!

И я вовсе не собираюсь его отрицать - жертвы, безусловно, были и даже очень большие, особенно среди евреев Советского Союза, коих сионисты считали неспособными к борьбе за свои идеи!!! Однако, и пропагандистские мифы о второй мировой создавались в зависимости от потребностей в них. Вот только, если таковые же пропагандистские мифы первой мировой с ее окончанием развеялись, то мифы второй мировой продолжают раздувать все сильнее.

И попутно, заканчивая обсуждение цитаты. Автор наглядно показывает одну из причин ненависти еврейских революционеров именно к России. Я об этом тоже уже писал. Пока они жили в независимой Польше, они были государством в государстве: "почти автономным государством в Польше". Когда же часть Польши стала частью России, эти привилегии закончились. Были, разумеется, и другие мотивы для ненависти, даже у евреев, никогда не живших в России и не связанных с ней. У того же Карла Маркса - очень далекого от России, ненависть к ней была таковой, что это не скрывалось даже в классических собраниях его сочинений, выпущенных в СССР. Правда тогда эта его ненависть была перекрашена в классовую окраску.

Так что все это, а также анализ остального текста, позволяет мне утверждать объективность и честность автора, разумеется, в рамках его библейского восприятия Мира.

И вот теперь, когда я, как смог, подтвердил добросовестность автора, прежде чем перейти к заданному мною выше вопросу: если ""Основное содержание книги Зоар - комментарий к Торе.", почему она длительное время запрещалась раввинатом" - мне придется для лучшего понимания вами сути, кратко описать основную направленность лекций Пинхаса Полонского.

Во-первых, Пинхас не разделяет религиозную философию еврейства на специфическую лишь для евреев и для остальных приверженцев авраамических религий ("христиан" и мусульман). Он вполне справедливо замечает, что раз бог у них общий, то и его вИдение, если не общее, то похожее. И даже приводит примеры, когда отцы павлианской церкви компилировали свою теософию у еврейских авторов.

И в самом деле павлианство от иудаизма объективно отличается лишь необходимостью искупления ГОЯМИ своего первородного греха, который заключается в том, что они выбрали себе рождение не от евреев. Идея первородного греха - главенствующая идея учения Савла-Павла об Учении Христа. И вот, ежели гой будет вести себя в страхе гнева еврейского бога, то ему, возможно, сей грех простится, и он тоже приобщится к "богоизбранности", которая контрактом с Яхве закреплена только за евреями!!!

Во-вторых, П. Полонский начинает отсчет религиозной философии от Аристотеля и Платона, совершенно справедливо разделив их философию на два противоположных полюса: рационалистов и мистиков. И всю последующую европейскую (и еврейскую, и не еврейскую) философию он рисует как продолжение этих двух направлений, перепутанных, правда, впоследствии в своих концепциях.

И, когда читаешь этот курс лекций создается впечатление, что ведические Знания, поочередно как бы примыкая к этим полюсам, являются ложными именно в силу отражения этих крайностей. По крайней мере, я очень даже часто ловил себя на мысли, неужели автор прав и ведизм является ложным Знанием. Так продолжалось до тех пор, пока я не понял именно искусственность этого разделения!!!

Не случайно и Пинхас, и многие другие авторы, искусственно ПРЕРЫВАЮТ наш взгляд на философию древними греками. Мало того, и сам Пинхас признается, что какая-то Индия, а уж тем более Китай, его просто не интересуют. А уж, о ведической истории русских, речи и вообще не ведется: НЕ БЫЛО ТАКОГО в исТории!!!

Евреи вообще зациклены только на еврейской исТории и о других народах вспоминают только, когда те к этой исТории как-то прикасаются. Это не в осуждение. Нет. Просто такова особенность этого народа, воспитанная в нем библейским проектом. Но ведь и индийская философия ко времени Платона и Аристотеля, имея ЕДИНЫЙ фундамент, разделилась на ШЕСТЬ философских систем. Об этом нам достаточно внятно поведал Макс Мюллер, к книге которого "ШЕСТЬ СИСТЕМ ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ." (http://psylib.org.ua/books/mullm01/index.htm), я неоднократно обращался.

Книга очень содержательна и до предела насыщена фактами. Обращаться к ней вновь сейчас было бы неоправданно, ибо цитирование ее текста заняло бы колоссальный объем. Поэтому я вкратце, дабы напомнить вам, обращусь к статье из Википедии:

Цитата: "Философия индуизма делится на шесть ортодоксальных (на санскрите астика) философских школ, или даршан <...> Санкхью принято считать древнейшей из ортодоксальных философских систем в индуизме. В санкхье утверждается, что всё на самом деле происходит от взаимодействия пуруши (духа или души) и пракрити (материи, творческой потенции, энергии). Существует бесконечное количество душ, обладающих индивидуальным сознанием. Пракрити или материи, присущи три основных качества: устойчивость (саттва), действие (раджас), и бездействие (тамас), которые известны как три гуны материальной природы. Взаимодействие душ и гун природы является причиной деятельности в материальном мире. <...> Философская система йоги очень близко связана со школой санкхья. <...> Йога и санкхья очень близки друг к другу, по этому поводу Макс Мюллер говорил, что "данные философии в просторечьи называют санкхьей с Богом и санкхьей без Бога...." <...> Философская школа ньяя базируется на "Ньяя-сутрах", которые были составлены Акшападой Гаутамой предположительно во II веке до н. э. Наиболее важным вкладом данной школы в развитие философии индуизма была её методология, которая основывалась на системе логики, впоследствии принятой большинством индийских философских школ. Это можно сравнить с отношением между западной наукой и философией, которая в основном произошла от аристотелевской логики. <...> Последователи ньяи верили в то, что обретение истинного знания было единственным путём для освобождения от страданий, и предприняли все усилия для определения источников этого истинного знания, учась отличать его от ложных предположений и взглядов. <...> Школа вайшешики была основана риши Канадой и её отличал атомический плюрализм. Все объекты в материальной вселенной сводятся к определённым типам атомов, а Брахман рассматривается как изначальная сила, дающая этим атомам сознание. <...> Последователи мимансы полагают, что индивид должен обладать непоколебимой верой в Веды и регулярно проводить ведийские яджны - огненные жертвоприношения. Они верят в то, что сила ведийских мантр и огненных жертвоприношений поддерживает деятельность во Вселенной. Приверженцы мимансы придают большое значение дхарме, которая заключается для них в совершении ведийских ритуалов. <...> В то время как традиционные ведийские ритуалы продолжали практиковаться, также начало развиваться понимание, более сориентированное на знании (джнане). Это были мистические аспекты ведийской религии, которые основывались на медитации, самодисциплине и духовном развитии, а не на ритуальных практиках. <...> Одним из основных вкладов ведантической мысли можно считать идею неотличности индивидуального сознания от сознания Верховного Брахмана. <...> Рамануджа (1040-1137) выступил основным поборником концепции Всевышнего как имеющего определённые форму, имя и атрибуты. Он рассматривал Вишну как изначальную, личностную форму Абсолюта и учил, что реальность проявляется в трёх аспектах, как Вишну, как душа (джива), и как материя (пракрити). Из этих трёх, только Вишну обладает полной независимостью - от него зависит существование джив и пракрити." (Философия индуизма (Википедия.)) Конец цитаты.

Каюсь, некоторая лень, выражающаяся в нежелании приводить все шесть систем под общий знаменатель с лекциями П. Полонского, чтобы показать вам второстепенный для нашего текста, но часто применяемый библияфилами прием ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ, на котором я уже многократно останавливался чуть ли не во всех своих текстах, не позволила мне отважиться на долгую и нудную работу.

Однако, надеюсь, те, кто заинтересуются лекциями Пинхаса, смогут рассортировать все самостоятельно. Но даже и по отрывку из Википедии можно составить впечатление, что в приведенных системах у индусов найдется все то, на чем так заостряет внимание П. Полонский. Причем в этой смеси из ШЕСТИ мы легко найдем прямопротивоположные ПАРЫ взглядов: от теизма до атеизма; от личностной сути Абсолюта (Вишну) до безличностной; от рационалистичной концепции до мистической; от дуализма (хороший Абсолют и плохой Демиург) до монотеизма, возлагающего всю ответственность на одного Творца; от создания Мира из субстанции (эфира) до исхождения отдельных его фрагментов от разных частей тела Пуруши, который принес себя в жертву ради сотворения мира; и многих других пар.

Понятно, что Платону и Аристотелю позднее было из чего выбирать, создавая СВОИ философские системы. Это нетрудно понять, сравнив даты и учитывая, что к грекам даже по официозу герметизм пришел через Египет. Но фундамент-то у всех ШЕСТИ философий был ОБЩИЙ!!!

Это человеческое любомудрие все этак раздраконило!!! И, понимая это как ОСНОВНОЕ оСоЗнание, все ярлыки, с таким трудом навешиваемые П. Полонским, падают от легонького дуновения воздуха (эфира?!!) Знаний!!!

Вот теперь мы можем обратиться к основному вопросу, ради которого совершили это лирическое отступление: почему Каббала, которая, как утверждалось в исходной цитате, является комментарием к Торе, так долго запрещалась еврейским раввинатом?!!

Начнем с того, что П. Полонский нам косвенно подтверждает такое развитие Каббалы, разделив ее хождение у евреев на два периода.

Цитата: "На первом этапе развития Каббалы, т.е. в испанской Каббале с 1200 по 1500 гг., уже имеется вся система Сфирот. Сфирот - это описание структуры Божественности, т.е. теософия. Каббала включает в себя два основных религиозно-философских представления: теософию и теургию. Теософия (греч. thеоs - Бог и sорhiа - мудрость) это описание структуры Божественности, которое осуществляется при помощи "языка Сфирот". Поскольку Божественность редуплицируется рационалистическим взглядом на всех уровнях, то этот "язык Сфирот" подходит для описания любой цельной души. Что значит "любой цельной души"? T. е. душа человека, душа еврейского народа, в принципе каждая цельная душа может быть описана той же самой системой Сфирот." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Первый, или по П. Полонскому испанский период пользования евреями Каббалой, перенятой ими у халдеев, как раз рисует нам Каббалу неприспособленную быть приложением к Торе. То есть ту, что так долго запрещалась раввинатом!!! Ибо "система Сфирот" - всего лишь переиначенная на еврейский манер система древних Знаний, приспособленная именно тем, что "осуществляется при помощи "языка Сфирот"".

И, если вы сравните различные школы оккультизма с еврейской Каббалой, изложенной на русском языке, то именно отличие понятийного языка Каббалы вы и увидите в первую очередь. И уж вовсе не "описание структуры Божественности" отличает ее от остальных оккультных учений. Впрочем, у вас еще будет возможность убедиться в этом и в данном тексте, когда будете читать цитаты того же Полонского и Лайтмана.

Цитата: "Второй этап развития Каббалы, т.н. Лурианская Каббала, относится к середине XVI в. (г. Цфат) и связан с именем Аризаля. < > Аризаль - он же Адонейну Раби Ицхак 3ихроно-ле-Bраха, он же Раби Ицхак Лурия. Его система понимания и изучения Каббалы, созданная в 1550 г. в Цфате, называется Лурианской. <...> В середине XVI в. в Цфате собрались ведущие каббалисты того времени. В частности, там был, например, р. Шломо hа-Леви Алькабец автор песни "Леха, доди", р. Иосиф Каро - автор "Шулхан Аруха", а также раби Моше Кордовера, Рамак, который считался лучшим, главным каббалистом в то время. И вот в этот Цфат, который был самое-самое сосредоточение каббалистической мудрости, приехал молодой человек из Египта - Ицхак Лурия. <...> 3а эти полтора года он совершенно поменял всю Каббалу. <...> он дал некий новый ключ раскрытия Каббалы." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Как видим именно на втором этапе (по Полонскому) был дан "новый ключ раскрытия Каббалы" В чем же сей ключ заключался?!!

Цитата: "Новый ключ состоял, в частности, в том, что Каббала проектировалась на человеческую психологию, т.е. на личную психологию. <...> Аризаль научил смотреть в небеса через собственную душу. <...> Второе: он интерпретировал каббалистические понятия через историю, чего до него не было фактически. До него Каббала понималась в большой степени как учение о строении космоса или высших миров, но не как историческая развертка. И эта историческая развертка была дана Аризалем..." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Сам Пинхас, как видите, новый ключ видит в двух переменах. Опора на личностное восприятие и исТоричность. Темновато, как-то - вы не находите?!! Однако в этой расплывчатости и проявляются национальные черты, от которых, не смотря на всю модную политкорректность, уйти не получится. Ибо все национальности имеют своеобразие. И это НОРМАЛЬНО!!! Если не считать Бога антисемитом, то в этом своеобразии лично я не вижу ничего плохого. И немец никогда не обидится, если назвать его немцем, а русского - русским. Да и с негроидной расой перебор подстроенный!!! Может быть что-то и есть уничижительное в слове "нигер", но слово "негр" употреблялось в научном лексиконе многие годы и никакой уничижительной нагрузки не несло. Даже слово "немец" в русском языке можно было бы считать более оскорбительным, ибо его смысловая нагрузка означает не способный говорить по-русски, а сами немцы называют себя deutsch (дойч). Однако немцы политкорректностью не заморачиваются, а понимают историзм слова. Национальности стыдятся лишь евреи. Вероятно им есть чего стыдиться!!! Но, это их личное дело!!! И мне не понятно, почему они свои проблемы перекладывают на меня

Однако, перейдя к цитате, мне реально непонятно в чем Пинхас нашел новый ключ. Если бы речь шла о личносности Бога - это было бы реально новым. Но говорится-то о личностности восприятия ЧЕЛОВЕКОМ. Разрази меня гром, но перерыв Каббалу и многие "ведические" учения, я не смог найти в них различия именно в личносности восприятия. Возможно, вам повезет больше!!!

Что же касается историчности?!! То все зависит от того, какой смысл вкладывать в это слово. Ежели его понимать, как изложение сюжетов в их временнОм развитии, то, применив значительную натяжку, их с микроскопом можно обнаружить. Хотя в Каббале все-таки статичность преобладает. А вот, ежели слово "историчность" рассматривать как из-Торы- чность, то таки - ДА!!! С Торой реформированная Каббала увязана действительно. К этому мы обязательно возвратимся. Сейчас же об "историчности" в первом понимании, хотя, по большому счету, это первое понимание крепко-накрепко привязано ко второму. Ибо, по достаточно образному выражению того же Пинхаса, Тора от других религиозных книг отличается именно сакрализацией исТории.

Цитата: "Танахический иудаизм сакрализует историю, а Талмудический иудаизм этого не делает. (Каббала, кстати, тоже - В.Т.). Что значит "сакрализует"? Сакрализация истории это осознание истории как проявления Божественности, сознание истории как видооткровение. Эта сакрализация истории присутствует необычайно ярко в ТаНаХе. И она выражается в том, что собственная история, собственная национальная история, входит в Священное Писание, становится элементом Священного Писания, т.е. Божественного откровения. Ни у кого другого такая вещь не наблюдается. Я не знаю, конечно, такие страны, как Индия, Kитай, я стараюсь в это не вникать, но вот в нашем европейском пространстве, на Старом свете, это не наблюдается." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Так что " историческая развертка была дана Аризалем " совершенно не случайно. Эта одна из составляющих угла поворота приблудной Каббалы в сторону Библии (Торы). Вторая составляющая - "смотреть в небеса через собственную душу.". Нет, Каббала в этом не первооткрыватель. Это уже имеется в том числе и у индусов. Но ведь душа еврея и душа индуса - не одно и то же!!! О чем вы уже прочитали у того же Полонского.

Цитата: "B концепции Аризаля есть еще одно очень важное понятие, которое состоит в том, что мудрецы его времени считали себя живущими в период "итхалта-да-Геула". Буквально это выражение в переводе с арамейского означает "тхилат-а-Геула". "Итхалта-де-Геула" - т.е. начало мессианского процесса. <...> Основания к этому были следующие. Пункт первый. Была разрушена диаспора. В чем проявилось разрушение диаспоры? Изгнание из Испании, конечно. Ровно как мы воспринимаем Катастрофу Второй мировой войны и гибель восточно-европейского еврейства, ровно также они воспринимали гибель испанского еврейства. <...> Ведь Катастрофа нас отчаивает не только потому, что погибло много людей, но в частности и потому, что самый центр еврейства предыдущей эпохи - Восточная Европа именно он был разрушен. А для них таким же точно центром была Испания. И второе - то, что одновременно с разрушением галута (кстати, число погибших тоже в то время было чрезвычайно велико, изгнание из Испании сопровождалось гигантским количеством жертв, т.е. для них это была прямо Катастрофа чисто в нашем понимании, в современном) происходит возрождение Эрец-Исраэль. Если для нас сегодня галут как бы компенсируется в той или иной степени психологически созданием государства, то для них ( <...> т.е. для нас Катастрофа компенсируется в той или иной степени, правильно это или неправильно, - это другой вопрос, - но компенсация, безусловно, есть), то для них изгнание из Испании компенсировалось психологически восстановлением еврейской жизни в Эрец-Исраэль. Потому что именно тогда Турция, захватив Эрец-Исраэль, широко раскрыла ворота: "Пожалуйста, все приезжайте". И с этого, кстати, началось неуклонное, продолжающееся до нашего времени, возрастание еврейского присутствия в Эрец-Исраэль. <...> Аризаль считал, что инструментом Геулы является обновление Торы. Т.е. для того чтобы продвинуть Геулу, нужно обновить изучение Торы. Каким образом можно обновить изучение Торы, что является инструментом для этого? Конечно же, новый взгляд. Какой? Каббала. Сама Каббала и является инструментом обновления иудаизма, который необходим, потому что нам нужна Торат-а-Машиах, т.е. мессианская Тора. <...> B связи с таким "итхалта-де-Геула" Аризаль, в частности, установил каббалистические праздники <...> Сами даты были старыми и известными, но ему требовалось найти праздник, который будет представлять Каббалу, и праздник был утвержден этой датой." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Хочет этого Полонский или нет, но и здесь он признает, что детский период восприятия религии у евреев кончился. В другом месте своих лекций Полонский это деление на периоды в развитии иудаизма подчеркивает более однозначно. Так что сейчас я не в пику ему, а дабы подчеркнуть неясность самого текста в данном месте. Другими словами, к этому времени умными евреями Тора уже не воспринималась как Откровение, не требующее иных источников подкрепления. Приблудная от халдеев Каббала занимала в головах имеющих мозги евреев все более важное место. Переделать Тору нельзя, значит: единственный путь - переиначить Каббалу. Что и было с блеском проделано.

Но, вы, надеюсь, еще не успели забыть, как Эстер Кей утверждала, что "Каббала - это часть Торы". И в другой цитате она же эту мысль детализирует:

Цитата: "Каббала подчеркивает любовь, в то время, как Галаха служит выражением аспекта Страха и Трепета. <...> будь то семь заповедей для всех людей или 613 для евреев, - ведь каббала очень вдохновляет. Она - душа Торы." (Эстер Кей "20 вещей о Каббале, которые нужно знать всем" (http://www.moshiach.ru/study/chabad/5057.html)) Конец цитаты.

Таким образом, переработанная Каббала стала душой Торы. И, если мы вспомним, что и Тора была скомпилирована у халдеев, то наверняка поймем, что особых трудностей переделка не представляла. Разница в том, что Тора компилировалась из религии для народа, а Каббала - из тайного эзотерического учения для избранных. Ну и что, скажете вы, существовали же эти два направления независимо друг от друга у халдеев, что им мешало так же существовать у евреев?!!

В том-то и дело, что мешало!!! Я думаю, что не открою вам большой тайны, если доложу, что основное положение Торы - это "богоизбранность" евреев относительно всех других народов на Земле. И, чтобы утвердить в них эту самую "богоизбранность" бог Торы применяет к своему народу всевозможные кары и наказания. А как к вопросу о наказаниях подходит Каббала?!!

Цитата: "В каббале понятия наказания и вознаграждения за какие-то действия перед Высшей силой ПРОСТО ОТСУТСТВУЮТ (Выделено мной - В.Т.). Никаких ритуалов, внешних действий каббала в себе не содержит! Любое изображение сфер, миров, гематрий - не более чем прикладной материал. Каббала - это индивидуальное ощущение Творца каждым человеком лично. Никакой мистики в каббале нет - это наука обо всем мироздании, изучение которой позволяет человеку ответить на вопрос о причине и цели своего существования, определить свое место в жизни, исследовать и выбрать наилучшее из возможных решений и изменить свое состояние к лучшему (Выделено мной - В.Т.)." (Мифы о каббале (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/68453?/rus/content/view/full/68453&main)) Конец цитаты.

Те, кто читал Ветхий Завет, знают, сколько места в нем занимают различные кары, как против избранного народа, так и против его врагов, со стороны Яхве. А тут вдруг эти кары не только отсутствуют, как скромно указал автор цитаты - они просто НЕ ВОЗМОЖНЫ!!! Ибо, как опять же написано в цитате: " это наука обо всем мироздании, изучение которой позволяет человеку ответить на вопрос о причине и цели СВОЕГО существования <...> изменить СВОЕ состояние к лучшему (Выделено мной - В.Т.).", а не целого народа. Не хочу здесь вдаваться в долгие разбирательства, но замечу, что это не отменяет написанное мной выше. Думаю, что вы теперь и сами в состоянии в этом разобраться. Поэтому, пока ТОЛКОВАНИЕ Каббалы не стало приведенно к СОДЕРЖАНИЮ Торы, она была вне закона.

А это было не так-то просто сделать, ибо ведическое по своей сути понимание устройства Мира в Каббале кардинально отличается от понимания Мира в Торе

Цитата: "Каббала - это индивидуальное ощущение Творца каждым человеком лично. < > Никакой мистики в каббале нет - это наука обо всем мироздании, изучение которой позволяет человеку ответить на вопрос о причине и цели своего существования, определить свое место в жизни... <...> "Каббала" в переводе с иврита означает "получение", то есть, обретение особого знания, которое доступно каждому человеку. Некогда эта наука, действительно, была тайной. Она зародилась на территории Междуречья около четырёх тысяч лет назад в Вавилонский период. Основатель каббалы, житель древнего города Ур Халдейский, Авраам, открыл возможность постичь ту область мироздания, которая недоступна человеку в восприятии пяти естественных органов чувств. Он сумел овладеть этой наукой и, собрав группу приверженцев, передал ученикам свой способ постижения скрытой от нас части мира. С тех пор это тайное знание переходит из поколения в поколение посредством очень незначительного, ограниченного числа последователей." (Мифы о каббале (http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/68453?/rus/content/view/full/68453&main)) Конец цитаты.

Вновь нам утверждают что истории, кроме еврейской исТории у народов Мира не существовало. Каббала по этим утверждениям, хоть и возникла в Вавилоне, но не у халдеев, а в голове у очень гениального Авраама - праотца евреев и библейского основателя авраамических религий.

Как мы видели выше, существование Авраама, кроме Библии ничем больше не подтверждается. А лично я очень даже не склонен ей доверять. И, если и Моисей фигура скомпилированная, то никакой Авраам придумать Каббалу не мог.

Зато в халдейском Уре, городе, откуда Библия изъяла Авраама для его путешествия, вполне могли сохраниться оставшиеся от Шумер оккультные Знания, которые позднее унаследовал Вавилон. Так что Знания, попавшие в Каббалу, действительно очень древние. Но они вовсе не еврейские!!! А, если знать, что и шумеры являются наследниками арийского народа (см. "Знания...), то Знания эти ведические. Об этом же говорит и анализ Знаний, хранившихся в тайных школах у жрецов, соседних с халдеями народов. Собственно и автор цитируемого текста, дабы не слишком уклоняться от правдоподобия, местом зарождения Каббалы указывает Междуречье.

И в третий раз в судьбу евреев врывается Вавилон. Один раз --Торой, в другой раз -Талмудом, в третий - Каббалой. Не слишком ли много для случайности?!! А потом столько ненависти бывает только после огромной любви!!! Вспомните 90-е годы в СССР!!! А Библия Вавилон ненавидит совершенно искренне!!!

Однако, вернемся к Каббале. Не могло это тайное учение зародиться в голове у мифического Авраама или быть передано Моисеем в качестве устного приложения к скрижалям Завета, как позиционируют его каббалисты. Ибо оно за тысячи лет до этого существовало у индусов!!! Хотя автор и прав в том, что Знание это передавалось устно из глубокой древности только в среде особо посвященных, ибо, если уж наши современники осилить всю его премудрость не могут, то что можно было требовать от людей, мягко говоря, очень низко образованных.

Однако, думаю, что нам незачем ввязываться в спор о том, кто из разного рода оккультистов более прав в вопросе о том, сколько ангелов может разместиться на кончике иглы. Во-первых, и иглы разные бывают, а во-вторых, думаю, что среди читающих этот текст, найдется мало специалистов, которые сами точно подсчитали это количество!!!

Другими словами, бессмысленно было бы в тексте, предназначенном для вполне обычных людей, вдаваться в анализ разногласий между различными оккультными школами, с целью выяснить степень близости учения Каббалы к Истине. Для этого и самим надо обладать абсолютно бесспорными Знаниями. А мы, увы, к ним лишь пытаемся приблизиться.

Но имеются и другие маркеры, позволяющие нам понять "об чем речь" ведется в Каббале и в чем ее отличие от ведизма, даже в индусской интерпретации. И один из таких маркеров - отношение к пониманию СМЫСЛА Творения. Вот как это понимает известный популяризатор Каббалы Михаэль Лайтман:

Цитата: "Представь себе, если бы ты встретил человека, задумавшего изначально создать творения, чтобы страдали и мучились все дни своей жизни, как мы, и, более того, оставившего их после сотворения, не желая даже присмотреть за ними, чтобы хоть немного помочь им, как бы презирал и упрекал ты его. Возможно ли даже подумать такое о Всетворящем и Оживляющем? (Это Михаэль об одной из версий в богословских спорах, где утверждается, что Творец принимал активное участие лишь в акте творения, в потом свесил ножки и забыл о нем - В.Т.) < > То есть невозможно утверждать, что Творец совершенен, если его творения несовершенны. <...> После вышесказанного сможем понять исследование 3: недоумевали мы, как могут каббалисты говорить, что души - это часть Творца свыше, подобно камню, отделенному от скалы, где все отличие только в том, что один - часть, а другой - все, целое. < > Творец внес в Себя желание получить (наслаждение), чем отделил, отдалил его от себя (Выделено мной - В.Т.). Творец находится в абсолютном покое, заполняя все. До тех пор, пока творение не аннулирует введенное в него желание получить, эгоизм, невозможно ощутить Творца, Высшее наслаждение (Выделено мной - В.Т.), свет, потому что в духовном разделении неощущение, отдаление, скрытие происходит вследствие отличия свойств двух объектов. < > Но, как только творение искореняет свое желание получить, единственное, чем оно отделено, удалено от Творца, сразу же сливается с Ним. <...> На языке Каббалы творение состоит из ор - света - наслаждения, исходящего из Творца, и кли - сосуда - желания получить, насладиться им (Выделено мной - В.Т.). Свет находится везде, в простом, т.е. содержащем все, состоянии, а сосуд ощущает из света только те наслаждения (Выделено мной - В.Т.), которые желает ощутить." (Лайтман Михаэль "Книга ЗОАР" (http://вседуховное.рф/%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%80/)) Конец цитаты.

Что ж, начало вроде бы ободряющее. Действительно, в игры, где страдать и мучиться заставляют других, играют лишь дети с НЕ совсем здоровыми наклонностями. И странно было бы заподозрить в подобных наклонностях Бога-Творца. По крайней мере, обвинить его в этом публично!!!

И, хотя все содержание Библии прямо вопиет о нездоровых наклонностях Яхве, требующего у своего избранного народа применять к побежденным самые изуверские методы умерщвления; который даже сына своего, как трактуют павлианские попы, подверг самой наимучительнейшей смерти, якобы для искупления какого-то "первородного греха" человечества, в который сам же его и вверг, заповедав ему в Библии: "Плодитесь и размножайтесь", мы таки согласимся с господином Лайтманом. Ибо нас интересует, как все-таки господин Лайтман трактует не промежуточную, а КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ Яхве.

Так что пойдем дальше по цитате. А далее мы видим, как г. Лайтман, цепляясь за очень даже предвзятую трактовку павлианских богословов одной из концепций индусской философии, коих как мы помним М.Мюллер насчитал ШЕСТЬ, предлагает нам якобы обобщенную критику всех внекаббалистических оккультных течений, якобы утверждающих, что Творец, сотворив Мир для развлечения, потом остыл к нему и бросил его, и сотворенных им людишек, на произвол судьбы: "оставившего их после сотворения, не желая даже присмотреть за ними".

И, таки - ДА!!! Нам остается только присоединиться к возмущению г. Лайтмана: Не нужен нам такой "Отец небесный"!!! " Возможно ли даже подумать такое о Всетворящем и Оживляющем?"!!! Конечно же - НЕТ!!! Именно против такой трактовки и восстал ИИСУС!!!

А потому, соглашаясь с одним из индо-ведических толкований происхождения души, что преподносит нам Лайтман, мы соглашаемся и с его самой главной максимой: Бог создал людей для НАСЛАЖДЕНИЯ. Вы, надеюсь, еще помните, как мы с вами рассуждали о Ра-Фохате?!! Правда, мы нигде не приравнивали Ра к НАСЛАЖДЕНИЮ. К свету приравнивали - было. Но и то - для образности. А вот г. Лайтман о НАСЛАЖДЕНИИ пишет много и СО СМАКОМ. Даже трудно было что-нибудь выбрать для объемлющего, но краткого, примера.

Цитата: "Телом в Каббале называется желание получить самонаслаждение, эгоизм. Ни в коем случае не имеется в виду тело биологическое, физическое, материальное, типа нашего тела или типа сосуда, имеющего желание. <...> Цель творения, наслаждение Творцом (Выделено мной - В.Т.), каббалисты испытывают на себе в мере своего духовного возвышения. Как уже говорилось, все, что нам известно, известно из личного постижения на себе постигающими, называемыми каббалистами (от слова Каббала - получать), получающими. <...> Поэтому все творение представляет собой не более чем желание насладиться (Выделено мной - В.Т.) тем, что желает дать Творец. <...> Все люди желают наслаждений (Выделено мной - В.Т.), от мала до велика, отличие только в левушим - одеждах той же искорки Божественного наслаждения. <...> Для этой цели система нечистых сил и создана. <...> Творец показывает нам, тем, кто Его постигает, ощущает, что желает нашего наслаждения (Выделено мной - В.Т.). <...> Не действие, а мысленаправленность действия нам надо изменить. <...> Созданное Творцом желание получить наслаждение изменить нельзя, можно и необходимо исправить НАМЕРЕНИЕ его действий: ради кого человек получает наслаждение (Выделено мной - В.Т.). <...> Потому что, уничтожая эгоизм, в борьбе с ним человек приобретает огромные желания получить наслаждения, исправляет их на получение "ради Творца" (Выделено мной - В.Т.) и приобретает знания и разум, необходимые для оценки духовных наслаждений. <...> В Каббале нечистые, т.е. эгоистические желания получить наслаждение для себя, называются клипот - кожура (Выделено мной - В.Т.). <...> Поиск наслаждения заставляет двигаться и развиваться животное тело. <...> Свет-наслаждения - это основа жизни. <...> Если же наслаждение получает эгоистическое кли, то часто этот закон дает обратный эффект. <...> А причина отрицательного эффекта в том, что эгоистическое наслаждение ощущается только в части кли (Выделено мной - В.Т.) и потому приводит к обратному от наслаждения результату - смерти, в отличие от того, когда наслаждение, если оно альтруистическое, ощущается полным кли. <...> В результате получения эгоистического наслаждения ощущается не удовольствие, а немедленная жажда нового наслаждения, т.е. страдание от его отсутствия. Заканчивается же тело системы нечистых сил наркотической каплей смерти, манящей и отделяющей даже от оставшейся, последней искры света, каплей, убивающей человека животного уровня развития тем, что отделяет его и от этой маленькой искры. <...> Получать ради Творца (Выделено мной - В.Т.), лекабэль аль минат леашпиа, получать наслаждения, потому как этого желает Творец. <...> часть света, которую она может получить ради Творца <...> Часть кли, оставшаяся незаполненной, ввиду отсутствия силы намерения получить наслаждение ради Творца (Выделено мной - В.Т.), называется конец (соф парцуф)." (Лайтман Михаэль "Книга ЗОАР" (http://вседуховное.рф/%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%80/)) Конец цитаты.

Если вы по приведенному примеру не убедились, что г. Лайтман полагает ЗАМЫСЛОМ Творца, ЦЕЛЬЮ Творения, именно НАСЛАЖДЕНИЕ, то пройдите по ссылке и перечитайте сей опус сами. Я не стану разбирать процитированное подробно, ибо, думается, основная идея, пропагандируемая г. Лайтманом, понятна и без перевода.

Как видим, вначале Михаэль предлагает нам наслаждение Творцом. Согласимся, что это весьма благообразно. Вот только, как можно наслаждаться Творцом?!! Мое нееврейское понимание подсказывает мне только две возможности: наслаждаться совершенством Творения - раз, и наслаждение своим пониманием Творца - два.

Что касается второго, то это, согласитесь, просто самолюбование собой: ах, какой я умный, ибо Творца познал. В павлианстве этот грех называют - ГОРДЫНЯ!!! А вот, что касаемо наслаждения Творением, то тут каждый понимает в меру своей испорченности.

Но, начав с наслаждения Творцом, г. Лайтман спускается к наслаждению для Творца. И эта Идея кратко будет звучать так: ежели ты НАСЛАЖДАЕШЬСЯ для себя, без желания поделиться своим наслаждением с Яхве, то - это эгоизм и он Яхве не нужен. Радует же Яхве желание насладиться ради него - читай - вместе с ним.

Человеку неискушенному покажется, что г. Лайтман в какой-то степени даже прав. Ведь детишки строят песочные замки и фантазируют себе разные царства именно для СОБСТВЕННОГО наслаждения (удовольствия). Однако, что простительно ребенку, то осуждаемо у взрослого!!! И я бы на месте Творца оскорбился от сравнения Замысла Творения с интеллектом (игрой) ребенка.

А более вдумчивый человек, если продолжит мысль г. Лайтмана, придет и к такому выводу: ПЛОХО - если человек мастурбирует ради собственного НАСЛАЖДЕНИЯ, а ХОРОШО, когда он то же действие проделывает с мыслью о Яхве. Плохо - пользоваться недозрелой девочкой только для себя, а, пригласив с собой Яхве, это уже будет в духе Замысла Яхве!!!

Абсурд?!! Передергивание?!! Но в том-то и дело, что это единственная точка пересечения Каббалы с Торой!!! Перечитайте Ветхий Завет, куда Тора входит составной частью, вы эту потребность Яхве, присовокупить себя к наслаждению, получаемому его избранниками от разврата или убийства его противников, почувствуете привкусом во рту. Да - в своем собственном, ибо описывается это конструкторами Библии, как, впервые услышавший, как писька называется, ребенок описывает художественные изображения с обнаженной натурой.

Именно в этом, по выражению предыдущих авторов "Душа Торы"!!! Далее мы поподробнее познакомимся с содержанием Каббалы.

Но, каюсь, первоначально я, прочитав г. Лайтмана, поразился мысли, что это какое-то эпикурейство в иудаизме. А что? Эпикур тоже признавал только Явленный Мир, правда, иудеи, плюс к нему, добавляют Яхве, а Эпикур богов вообще не признавал. Но культ Яхве, это вовсе не тот монотеизм, которым не устают хвастаться павлианские попы. Скорее у индусов, при их разнообразных обожествлениях, можно проследить путь к Абсолюту. Иудеи же, напротив, просто из множества других богов выбрали себе одного, провозгласив его единственным племенным богом.

Эту особенность не согласны допустить до своих глаз уже только фанатично верующие и попы, на них наживающиеся. Большинству же авторов, способных обдуманно прочитать Ветхий Завет, даже не придет в голову сей факт оспаривать, ибо весь его текст только тем, преимущественно, и наполнен, что борьбой Яхве за умы евреев, то и дело изменяющих ему с другими богами.

Цитата: "Еще в Ветхом Завете, в первой заповеди, Бог категорически запретил поклоняться чужим богам" (Борис Зудерман "Оккультизм - взгляд под маску." (http://вседуховное.рф/%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/)) Конец цитаты.

Так что Яхве де-факто Творцом-богом являться не может, а скомпилированный конструкторами БП миф о Творении просто присобачен ими к остальной, в основном сакрализированной исТорической мифологии. Но это, собственно, не смертельно!!! Хочется евреям носить пейсы, блюсти кашрут и напевать "семь сорок" - это их, и только их, личное дело!!!

Вернувшись же к Эпикуру, мы можем убедиться, что Каббала пронизана не его философией!!! Хотя, вдохновение им создателя книги "Зоар" исключить полностью невозможно. Книга была написана во втором веке НАШЕЙ эры, а Эпикур жил с 342 по 270 гг. до Р. Х..

Однако, когда я впервые читал Ветхий Завет, никак не мог отделаться от преследовавшей меня мысли: почему за одни и те же деяния Яхве одних людей поедом ест, а других - в праведники записывает?!! И только значительно позже сумел я понять, что именно в этом вся соль Библии и заключается!!! Именно в этом та самая "Душа Торы"!!! Ибо только иудей, как собственность Яхве, наслаждаясь теми мерзостями, что буквально наводняют текст Ветхого Завета, где муж под видом сестры подкладывает свою жену фараону; где смакуются половые извращения, от скотоложества до мастурбации Онаном; где брат убивает брата, и совращает сестру - этими своими действиями еврей насыщает ЭГРЕГОР Яхве, а неиудей, наслаждения расходует впустую, как Онан свое семя.

Именно это и есть основное содержание Торы в свете учения Каббалы. Ведизм же, даже глазами индусов, видит цель Творения в САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ Абсолюта вместе с Мирами, исходящими от него. В этом и состоит основной смысл циклов инволюции-эволюции. И индусы во всех, придуманных ими философских системах, расходятся лишь в деталях: как именно Абсолют самосовершенствуется. Сходной концепции придерживаются и теософы. И даже павлианские оккультисты в этом вопросе с Каббалой не заодно. Ну а мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Сейчас же, раз уж мы занялись разбором Каббалы, чтобы более к ней не возвращаться, продолжим ее исследование.

Цитата: "Понятиями Лурианской Каббалы являются следующие моменты. Первый момент включает понятие, которое называется "цимцум". Цимцум - буквально самосокращение. Цимцум - это первое действие, которое нужно для последующего создания мира. Это действие состоит в том, что Божественный свет самосокращается, выделяя ПУСТОЕ пространство (Выделено мной - В.Т.), для того чтобы в этом пустом пространстве можно было создать мир (Выделено мной - В.Т.). <...> Естественно, что это пространство освобождается в середине. Это легко понять, это элементарно. Стоит только подумать немножко, чтобы понять, что это пространство пустое; если Божественный свет самосокращается, то действительно образуется пустое пространство. Потому что у бесконечности нет края. Поэтому, когда бесконечность сокращается, то сокращается по краям, а пустое остается в середине. В окрестности остается "эйн соф". "Эйн соф" (Ра-Фохат - В.Т.) - это Божественный свет, который вне этого пространства, даже точнее не "эйн соф", а "ор эйн соф". "Oр эйн соф", в переводе на русский язык, это звучало бы так: "Божественный свет бесконечной степени напряженности". Он "эйн соф" не в смысле, что у него нет границы, ограниченности. <...> Пустое пространство - это когда из "ор" происходит и делается "авир". Добавляется "юд" и получается пустое пространство. Что такое авир? Мы находимся в авире, в воздухе. Какими свойствами обладает авир? Авир, с одной стороны, он есть, потому что без него мы бы умерли, он позволяет нам дышать. Но он не мешает нам, его как бы нет. <...> Иными словами, в области, которая называется "авир", в ней этот ор тоже есть, но он редуцирован до конечного Божественного света. Его мощность, его напряженность поля, его свечение, его яркость упала с бесконечности до конечности. И вот это падение с бесконечности до определенной конечности, это и есть цимцум - самосокращение. <...> В результате первого действия остается "авир рейк", пустой воздух. Он, конечно, совсем не пустой. Пустой воздух совсем не вакуум, там есть Божественный свет, но его недостаточно, чтобы позволить то, чего не позволяет "эйн соф". Он не позволяет ничему существовать. Грубо говоря, свет бесконечной напряженности поля мгновенно сжигает все, что туда попадает. Что значит сжигает? T. е. все, что угодно, попадая туда, обращается в этот же самый свет (состояние плазмы). "Эйн-соф" не дает возможности чему бы то ни было другому существовать в себе. Все, что бы там могло бы быть, - только он сам. Потому что он определен бесконечно. Он мгновенно сжигает все, что угодно, превращая в себя. А авир, наоборот, он разряженный, он пустой, он дает возможность существовать иному, чему-то другому, но в то же время он его питает. <...> Авир там совершенно равномерный. Это пространство круглое. Что означает слово круглое? T. е. без направления, без углов, совершенно равномерно и одинаково: там нет верха, низа, ничего (зато там есть авир). Авир - это тот самый ор, который редуцирован выравниванием буквы "юд". После этого там появляется то, что называется "кав". Кав некоторая порция Божественного света из "эйн соф", как тонкий луч, входит в этот авир, и вот она присоединяется к этому "эйн соф", и вот она входит в этот авир. Божественная воля - Сотворение мира." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Ой, как много слов!!! Но сказано по сути лишь одно: для приведения индусско-халдейского понимания цикла инволюции в соответствие с Бытием Ветхого Завета (Торы) в Каббале вначале создается Пустота (Торы-Эйнштейна!!!)!!! Для того, чтобы ЗАПУТАТЬ понимание элементарного: зачем для того, чтобы из НЕЧТО создать ЧТО-ТО, понадобилось создавать Пустоту, сохраняя, тем не менее, это НЕЧТО вокруг созданной Пустоты - и понадобилось это ГРОМАДЬЕ слов. Однако, Тора провозглашает, что Яхве создал Мир из Пустоты, а, значит, и Каббалу нужно было к этому знаменателю привести. Именно поэтому и Пустота Эйнштейна потребовалась!!!

И это однозначное требование конструкторов Библии родилось отнюдь не из непонимания ими халдейской мифологии, а из вполне определенной необходимости. Ибо только, создавая Мир из пустоты, Яхве мог действовать по собственному Произволу, ни на что не оглядываясь, не признавая никаких законов и ограничений для себя. И только построив песочный замок САМ, он имел бы право САМ его и разрушить, ибо, если он разрушит замок, построенный другим ребенком, то за него вступится чья-то МАМА, и можно и по попке схлопотать!!!

Так что вы можете видеть ВСЮ необходимость доказательства права Яхве на Произвол. Ведь только СВОЮ игрушку можно избрать любимой, а чужую тебе никто не отдаст!!! "Богоизбранность" же евреев - это то, вокруг чего собственно и крутится вся Библия, включая павлианство. И то, против чего было направлено основное Учение Христа в Евангелиях (см. "Христос...").

Цитата: "Почему так происходит? Потому что Бог так хочет (Выделено мной - В.Т.). Это пространство, которое называется авир, включает в себя не просто всю Вселенную, а все физические и духовные миры, в том числе все высшие миры, все-все-все, что доступно человеку, и все, что недоступно ему, включая всех ангелов высших сил и до абсолютного пространства. <...> Итак, когда у нас появляется кав, тогда у нас Божественный свет появляется двух видов. Авир, который есть, еще носит название "решимо". Что такое решимо? Отпечаток. А именно - ощущение, что Божественный свет был здесь. Его вроде бы и нет, этого "эйн соф", но от него остался отпечаток, что он был там. <...> Это исходный пункт того, что Бог хотел, но это еще не Творение. < > У Бога есть желание творить мир. Это значит, Он не самодостаточен, если у Него есть какие-то желания. <...> Мистика же говорит: конечно, у Бога есть желания, никакого сомнения нет. <...> У нас существует все одинаковое, т.е. сама Божественность. Это есть все Бог по сути дела. Божественный свет, кав, авир, - все это и есть, грубо говоря, эволюция Божественности. <...> Хочу отметить, что у нас появилось редуцирование "эйн соф" двух видов. Изначально был "эйн соф", а дальше он редуцировался в два вида. Один вид - это авир, это редукция по степени мощности, по всем параметрам. А кав - это редукция по ширине, зато бесконечной силы. Кав и авир друг друга дополняют в смысле редукции. Ведь редукция Божественного света, которая произошла, для того чтобы сделать авир, - это редукция по мощности, с бесконечной мощности на конечную мощность. 3ато всюду, все это пространство занимает этот самый авир. Он бесконечен в смысле границ. В смысле мощности, он конечен. <...> Т.е. это редукция двух видов: кав - это редукция по ширине, а авир - это редукция по плотности. Иными словами, "эйн соф" раскладывается на две составляющие - кав и авир, которые затем, естественно, интегрируются. <...> Под воздействием кава в этом пустом пространстве начинает образовываться верх и низ. Он его структурирует. Когда он его структурирует, то вместо равномерного авира, однородного и изотропного, вместо него этот авир структурируется, и поэтому появляется вокруг кава некая начальная структура. Первая структура, которая здесь возникает, - эта та структура, которую принимает авир под воздействием кава. И вот эта структура называется Адам кодмон. < > Таким образом, Адам кодмон - это структура, которая возникла из авира, т.е. из этого решима, из этого Божественного света низкой плотности под воздействием кава, который сформировал его, который является узким, но Божественным светом высокой плотности. Вот эта начальная структура Божественности, которая здесь создалась, называется Адам кодмон. < > Как соотносятся Адам кодмон и Адам ришон? Еще раз напоминаю: Адам кодмон - это Божественная структура. Т.е. иными словами, Адам кодмон - это Божественность, а Адам ришон - физическое творение. Адам ришон создается в шестой день Творения, а Адам кодмон творится задолго до фразы: "Берешит бара Элойким". <...> Потому что фраза "Берешит бара Элойким" - это констатация того, что уже есть Элойким и есть бара. А эти вещи возникли на значительно более позднем этапе. Иными словами, это еще не Творение мира, а это предтворение мира. Это еще план, по которому мир будет развиваться, создаваться. <...> Что это "антропоморфный принцип"? То, что весь мир создан под человека. И вот это ощущение, что мир создан под человека, - это есть принцип "Адам кодмон", - "проточеловек". < > Я сейчас излагаю теорию Аризаля в переработке Aшлага в XX в., который позволяет мне выразиться более понятно. Когда говорится, что человек создан по образу и подобию, то это говорится про Адама ришона, что он создан по образу и подобию Адам кодмон." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Не думаю, что имеется необходимость разбираться во всем этом словоблудии, но кое на что я бы все же обратил внимание. Как пишет Пинхас: "Его вроде бы и нет, этого "эйн соф", но от него остался отпечаток, что он был там." Вам это про Майю индусов никак не напоминает?!! Она-то придумана явно раньше второго периода развития Каббалы по Полонскому.

А вот еще характерный пассаж: "у нас появилось редуцирование "эйн соф" двух видов. Изначально был "эйн соф", а дальше он редуцировался в два вида. Один вид - это авир, это редукция по степени мощности, по всем параметрам. <...> "эйн соф" раскладывается на две составляющие - кав и авир, которые затем, естественно, интегрируются. ". У индусско-теософских оккультистов Фохат тоже разделяется, правда не на два ВИДА, а на шесть ЛУЧЕЙ, а затем, встречаясь, интерферирует в Вещество или более тонкие материи.

Так что мне, например, не совсем понятно, как делится "эйн-соф" на два ВИДА, и как он затем интегрируется. Разве что Аризаль уже тогда был знаком с техникой создания голографического изображения?!! Но в том-то и фокус, что голограмма создает лишь Майю - видимость, но не саму вещь!!! Однако, правдоподобие, как видим, соблюдено, хотя и не дает ничего "для ума и сердца".

Надеюсь, что вы и без моего комментария поняли, что под "авир" что-то похожее на изгнанный Эйнштейном эфир понимается. То есть дуальность материального и духовного Каббалой не отвергается. Однвко, подкладываясь под Тору, все это маскируется камуфляжным словоблудием. Подетальный разбор сего словоблудия займет слишком много вашего времени. Свое же я на это потратил!!!

А что вам напоминает эта фраза?!! "И вот эта структура называется Адам кодмон." Лично мне она напоминает индусский рассказ о сотворении Мира из жертвенного Пуруши. Правда, здесь эта исТория звучит иначе, но смысл оставляет после звучания сходный.

Это же фраза и вообще - шедевр: "Я сейчас излагаю теорию Аризаля в переработке Aшлага в XX в., который позволяет мне выразиться более понятно. ". Если это называется понятно, то что же тогда называть непонятным!!! Так что я не удивлюсь, что, как было упомянуто в одной из предыдущих цитат, религиозные люди Каббалу не понимают!!!

Но не потому, что оккультное учение само по себе не понятно. Надеюсь, вы смогли убедиться, что, затратив определенные усилия, в них таки возможно разобраться. И даже сравнить их по содержанию. Разобраться же с логикой Каббалы у меня не получилось никак!!! Не еврей!!!

Но, виною, скорее всего, не поддающийся разумению Произвол Яхве: "Бог так хочет"!!! Ибо это и есть основное содержание: "Душа Торы"!!!

Цитата: "Утверждение, что человек создан по образу и подобию, присуще равно и мистикам, и рационалистам, совершенно независимо от того, к какой философской школе они относятся, потому что так написано в Торе (Выделено мной - В.Т.). И раз там написано, что человек создан по образу и подобию, то, будь он хоть сторонником мистики, хоть рационализма, хоть Каббалы Аризаля, хоть самого что ни на есть рационализма XIX в., кем бы он ни был - хасидом, миснагедом, реформистом, кем угодно, христианином, - он будет считать, что человек создан по образу и подобию Бога. Не иначе, потому что это основа, написанная в Торе. А вопрос в том, как он это будет интерпретировать. Вот здесь все точки зрения будут разными. <...> Этот Адам кодмон имеет протяженность весь кав. И вдоль него расположены миры разного уровня. Есть более высокие, есть менее высокие. И поэтому миры ниспускаются из разных точек Адама кодмона. Есть миры, которые ниспускаются из глаз, ушей, рта, или просто вдоль всего тела; есть разные структуры: как бы на каждом уровне свет из Адам кодмона раскрывается в разных мирах. <...> в этом рассказе про Яакова упоминаются три породы овец. И поскольку их названия нужно было как-то перевести на русский язык, что невозможно осуществить дословно, то их перевели как "пятнистые, крапчатые и пестрые". Но на иврите эта фраза имеет совершенно иное значение. Так вот, "акудим, некудим у-барудим" в Каббале интерпретируются как три стадии процесса Создания мира. < > Первая стадия - это акудим. Слово "акудим" означает связанные, завязанные <...> Поэтому стадия "акудим" - это стадия, когда все Сфирот друг с другом завязаны, они, безусловно, образуют единство, но не могут двигаться. <...> Единство является ценностью безусловной, особенно в Божественном мире и особенно в идее. Но при этом они не могут продвигаться <...> И поэтому, чтобы двигаться, эти Сфирот переходят из стадии акудим в стадию некудим. Перейдя в стадию некудим (слово "некудим" буквально означает "точечные"), находясь в стадии некудим, они могут прекрасно двигаться, каждая совершенно независимо от остальных. <...> Чтобы мир мог развиваться, нужно Сфирот перевести из акудим в некудим. В мире некудим каждая Сфира идет последовательно, независимо от других: сначала высшая, потом более средняя, потом низшая. По старшинству они градуированы. Но каждая с другими не связана, а поэтому каждая ощущает себя абсолютно независимой. И не просто независимой, а центром мира. <...> Из-за того что каждая из Сфирот пытается вобрать в себя больше, чем позволяет ее емкость, естественно, происходит процесс слома. Она лопается, она пытается съесть слишком много, после чего она лопается, и происходит "швират-келим". Слишком много было впитано Божественного света. Сфирот хотят абсолютизировать себя, а ведь уже произошел цимцум, и из-за этого цимцума они бесконечно съесть не могут <...> Божественный свет - это то, что в Сфирот содержится. А сами они - келим, т.е. сосуды для того, что в них содержится, для Божественного света. Каждая из них обладает своим цветом, и окрашивает свой Божественный свет в один из частей спектра. Светофильтры - не просто светофильтры, а именно сосуд со светом. Он как бы поглощает Божественный свет, а выдает цвет определенного оттенка. <...> Поскольку происходит швират-келим, т.е. сосуд ломается, то мир становится "улам-том", буквально мир хаоса. <...> Исправление улам-том - это мир, который называется "улам-тикун". Улам-тикун - это то, что соответствует категории барудим: первая была акудим, затем - некудим, дальше - барудим. Сфира акудим не может двигаться, некудим двигаться может, зато не может вобрать слишком много и ломается, потому что вся состоит из точек. А вот дальше переходим на уровень барудим, когда Сфирот составляют не точки, а структуру. Т.е. они теперь расположены не вертикально, по старшинству, а расположены они подобно схеме, которая называется "эц-хаим" ("дерево жизни"), <...> В этой структуре важно то, что в ней есть правая линия, есть левая линия, есть средняя линия, есть равновесие структуры. 3десь каждая из Сфирот не существует независимо, а связана с другими Сфирот тем, что каждая из них (описание связи одних Сфирот с другими в Торе, в Каббале очень напоминает описание в химии ковалентной связи) забирает себе кусочек из другой Сфиры. <...> И теперь уже Сфирот существуют не каждая сама по себе, а все в виде единой структуры. Это и есть состояние барудим." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

В этой цитате П. Полонский вновь возвращается к идее создания Мира из частей Пуруши: "И поэтому миры ниспускаются из разных точек Адама кодмона. Есть миры, которые ниспускаются из глаз, ушей, рта, или просто вдоль всего тела; есть разные структуры: как бы на каждом уровне свет из Адам кодмона раскрывается в разных мирах." Думается, что комментарии тут не нужны: трактовка, возможно и отличается некоторой оригинальностью, но сама идея явно заимствована.

И, как это модно именно у библияфилов, нас уверяют, что все неувязки проистекают только из-за неадекватного перевода: "Но на иврите эта фраза имеет совершенно иное значение.". И, хотя, и Библия, и Каббала, на иврите изначально не писались, ибо, и в Вавилоне, и при Христе, евреи говорили на арамейском, но будем верить в предлагаемые нам обстоятельства.

Как сам же Полонский пишет: "Многим людям кажется, что... <...> Очень многие думают, что...". Помните, в цитатах про гетто и инквизицию?!! Так же и здесь: многие думают, что Тору преподнес Моисей, а Каббалу Авраам...

И эта, казалось бы свежая идея: "Из-за того что каждая из Сфирот пытается вобрать в себя больше, чем позволяет ее емкость, естественно, происходит процесс слома. Она лопается, она пытается съесть слишком много, после чего она лопается, и происходит "швират-келим". Слишком много было впитано Божественного света.<...> Поскольку происходит швират-келим, т.е. сосуд ломается, то мир становится "улам-том", буквально мир хаоса." - уже имелась у оккультных дуалистов (Вишну-Шива)... и у павлианских гностиков. То есть хороший Бог задумывает Мир идеальным, но плохой Демиург крадет у него первоначальный замысел, и творит Мир с недостатками. Задача человечества - их исправлять!!! У христианских гностиков для этого привлечен Спаситель.

Так что: НИЧТО не ново... в Каббале!!! Да, в ней изложение, как уже писалось выше, адаптировано к Торе, но... И только!!! Все идеи, как формулы Эйнштейном, украдены у других!!!

Цитата: "Прозвучал вопрос: а кто же их (те лопнувшие сосуды, что имелись ввиду в предыдущей цитате - В.Т) чинит? Ответ - чиним мы. Чиним мы, как нашим познанием, так и нашим действием: и физическим, и духовным, и всяким прочим. И вот это, конечно, уже типичный аспект не теософии, а теургии. Т.е. человек вмешивается в высшие миры, правильно их склеивая. <...> Ее можно совершенно разным образом спроецировать на историю. Например, можно спроецировать так. Швират-келим - это когда Адам сорвал плод с дерева познания. Это будет одна интерпретация, тоже вполне правильная, а можно интерпретировать так, что Божественные миры разломались еще до Сотворения мира, что начальная стадия предсуществовала до Творения. <...> Кстати, можно, например, интерпретировать так: что первый человек Адам ришон сломал, сделав швират-келим, а потом мы чаще всего это чиним. Это будет другая интерпретация. <...> Конечно, и акудим, и некудим, и барудим даже были еще до Сотворения мира, потому что до Сотворения мира есть вся схема, по которой мир потом раскручивается. Ведь мир реализует тот начальный потенциал, который был создан до его начала. В этом плане вся структура, включая исправление, была создана изначально. <...> Но, проецируя на наш уровень, можно вполне считать, что Адам ришон - это слом. Эта структура динамически развертывается постоянно на своем уровне. На своем уровне она развертывается у каждого человека. <...> как только какая-нибудь Сфира, она же на простом языке правильная идея, начинает абсолютно доминировать, то она ломает весь мир вокруг себя. Явление, хорошо знакомое нам ежедневно. <...> Итак, эта замечательная идея мира, как только она движется, не обращая ни на что внимания, приводит к катастрофе. То же самое, господа, с идеей Эрец-Исраэль. Если идея Эрец-Исраэль будет доминировать до такой степени, что она не будет обращать внимания ни на что, она приводит мир к развалу. А если идея изучения Торы будет доминировать, не замечая ничего вокруг, она точно также приводит мир к развалу. <...> Искусство состоит в том, чтобы разные Сфирот уравновешивались в системе." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Что ж, сам автор уже дал нам три возможные интерпретации. Не буду к ним возвращаться Нам важно другое!!! Важно, что по этому примеру, в Каббале очень многие вопросы допускают множественную трактовку, и она будет казаться вам ВЕРНОЙ.

Это и есть основная задача Каббалы - своей правдоподобностью отвлечь размышляющий народ от ведических Знаний!!! Ибо, как не широк диапазон ШЕСТИ систем, но, если вы внимательно читали хотя бы приведенную мной цитату из Википедии об этих шести системах, то могли бы убедиться, что за людским любомудрием там скрывается вполне однозначная ОСНОВА.

Подчеркиваю - ОДНОЗНАЧНАЯ!!! А дальше фантазия способна завлечь нас в свои чарующие дали и одну и ту же женщину один видит ослепительной красавицей, а другой - ... Вот именно - пощадим наших горячо любимых женщин!!!

Однако, есть еще один аспект приспособления Каббалы, от которого отмахнуться невозможно, хотя вы и устали, вероятно, от цитирования ее переложения в понятном для нас виде П. Полонским.

Цитата: "Каббала является мистической философией в иудаизме. <...> как всем нам хорошо известно, сабатианство возникло в Турции в 1660-х гг., когда человек, которого звали Шабтай Цви, объявил себя Машиахом. Его Ильей-пророком был Натан из Газы. <...> большинство евреев мира признавали его Машиахом. Т.е. масштабы признания Шабтая Цви Мессией были, конечно, гораздо больше, чем масштабы признания Любавичского Pебе Мессией. <...> Вот так он лет десять жил в исламе или что-то в этом роде, а потом умер. Опять из тех, кто даже за ним пошел, большая часть вернулась обратно, но часть все-таки продолжала утверждать, что он является Мессией, и он, конечно, не умер по-настоящему. Сторонники этого утверждения образовали секту сабатиан, которая еще долго будоражила еврейский мир. <...> хотя он и не осуществил мессианских чаяний реально, он их осуществил виртуально, иными словами, мистически. Т.е. на самом деле как бы внутри произошли те мистические процессы, из-за которых он реализовал себя как Мессия. А все внешнее - только шелуха. Для подкрепления этой идеи христианство вводит понятие первородного греха, а сабатиане интерпретируют мессианство Шабтая Цви иным образом. <...> Иными словами, сабатианство начинается в тот момент, когда мистическая тяга, т.е. тяга, основанная на мистическом видении мира, перевешивает Галаху. Вот это сабатианство. Согласно Галахе, это запрещено, но сабатианство гласит, что из мессианского видения мира это необходимо. <...> здесь нужно, конечно, отметить тот факт, что задача Мессии - это Геула, т.е. мессианское освобождение. Мессианское освобождение человечества состоит в склеивании сосудов. Можно сказать, что Мессия исправляет грех Адама. <...> Т.е. постулат христианства о том, что Мессия искупил первородный грех, возник не на пустом месте." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Здесь П. Полонский вновь повторяет нам задачу человечества в склеивании сосудов, которые Демиург разбил при сотворении Мира. И, если уж такая задача стоит перед простым человеком, то уж мессии и сам Бог велел!!! "Мессианское освобождение человечества состоит в склеивании сосудов. Можно сказать, что Мессия исправляет грех Адама.". Далее, Полонский вслед за Каббалой превращает грех Адама в тот самый первородный грех Савла-Павла.

Надобно же как-то людям глаза замылить!!! Конечно, служа Торе, Каббала ни о каком первородном грехе и не заикается. Но мистическое павлианство сосуществует вместе с Каббалой и Торой, а, значит, надобно и ему тоже дровишек в топку подбросить.

Однако, грех, даже если он и не первородный, Каббалой и Торой признается. Собственно понятие ГРЕХа, как бы от него не открещивались, в своем самом явственном виде и лежит в основе иудаизма. Грех - это измена Яхве!!!

Именно за измену он карает на протяжении всей Библии, начиная с евреев, в отсутствие Моисея, переметнувшихся к золотому тельцу. Другими словами - к Баалу!!! В славянской традиции - это Велес, рожденный именно от коровы, а значит, - телец!!!

В ведической традиции греха, как такового нет, ибо закон воздаяния - Кармы, имеет под собой другую основу. Здесь не гнев разъяренного твоим поступком самодура накладывает на тебя кару, а неотвратимый ЗаКон!!!

Он, во-первых, общий для всех, а не выгораживает "богоизбранных", а, во-вторых, Карма не потому неотвратима, что ты чем-то кому-то не угодил, а потому. что само существование Мира по-другому не возможно, и тебя никто не наказывает и не награждает, а просто исправляет сотворенное тобой. Разницу уловили?!!

Не ты сосуды склеиваешь, а сама приРода их битья не допускает!!! И это совсем не определяет детерминизма, ибо раз предусмотрено исправление, значит, предусмотрены и отклонения. Как обязывает теория управления, отклонения через обратную связь вносят исправления!!!

Примерно к такой же идее, правда с другой стороны, подводит и П. Полонский. Собственно - это как в математике, что бы ты не вложил в понимание операнда, результат всегда определен (в границах определения функции, разумеется!!!).

И вот П. Полонский выставляет саббатианство грехом. И нам бы с вами было это их внутреннее дело по барабану, если бы не характерность примера: "сабатианство начинается в тот момент, когда мистическая тяга, т.е. тяга, основанная на мистическом видении мира, перевешивает Галаху. Вот это сабатианство. Согласно Галахе, это запрещено, но сабатианство гласит, что из мессианского видения мира это необходимо...". Другими словами, мы получаем именно то, о чем писалось выше: саббатианство, как грех, начинается тогда, когда отступает от ГАЛАХИ, то есть от законов, прописанных в Танахе (Торе). Слово Тора в скобках здесь дописано для разъяснения не понимающим еврейских терминов: Танах шире Торы. Таким образом, мы убеждаемся, что даже то, что многие евреи принимают за свое, может оказаться совсем не тем.

Цитата: "Пункт 3-й соотносится с периодом деятельности раби Моше Хаима Луцато (Рамхаль). Его вклад в развитие Каббалы выражается в интерпретации лурианской Каббалы и ее понятий в терминах управления, т.е. те вещи, которые в лурианской Каббале являлись зрительными, геометрическими, были переведены им в понятия управления. <...> у Аризаля, существует понятие, когда происходит цимцум, т.е. сокращение света, и "эйн-соф", то пространство внутри становится круглым, и для него это был вполне понятный термин, то нам сегодня этот термин кажется глупым и непонятным: что значит круглым, не квадратным? <...> Поэтому возникла необходимость каждое понятие переосмыслить в терминах Божественного управления миром. Т.е. вся система Сфирот, вся система Адам кадмон, вся система этих Божественных миров, вся она была переформулирована в нормальных, понятных нам терминах управления. И цимцум, например, состоит в том, что из бесконечного количества вариантов набираются конечные варианты, и т.д. Иными словами, комментарий Рамхаля на лурианскую Каббалу дает возможность воспринимать ее в другой терминологии, и тем самым понять людям другой культуры, живущим в последующие века." (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Здесь, я не буду углубляться в полемику. Вполне возможно, что и такая аргументация имеет право на существование. Однако, лично я в этом переделывании Каббалы вижу и иную причину, возникшую с новым, как выразился сам автор, экзистенциональным периодом в иудаизме. То есть, становится понятно, что иудаизм, даже дополненный Каббалой, думающих евреев перестает устраивать. Возникает потребность его осовременить.

Думаю, вряд ли возникнет потребность в усовершенствовании евангельского христианства. Вот павлианства - ДА!!! Уже изобретается экуменизм. А что касается истинного христианства - вряд ли. Ибо ценности его вечны!!!

А требуется ли обновление ведизму?!! Да - религиям на его основе, с их выхолощенными ритуалами!!! Кризис индуизма был уже при становлении буддизма. И сам буддизм на нет сходит.

Но древние Знания еще далеко себя не исчерпали. Вот и мы с вами, используя достижения современной науки только пытаемся осмыслить их. А ведь они в разы древнее иудаизма!!! А все потому, что они - Истина, ставшая доступной людям, которые в силу своего развития были не способны осознать всей ее глубины и которые, в силу этого, вынуждены были лишь сохранять ее, передавая изустно в поколениях!!!

Что дает мне убежденность, что ведизм Истина?!! Да то, что эти Знания передавали лишь через посвященных, а значит, с их помощью не стремились охмурить какой-то народ. Для этого изобретались религии!!! И иудаизм из их числа.

Цитата: "Вот в этом мы и сталкиваемся с тем, что мир мудрецов Талмуда отличается от мира ТаНаХа. Мир ТаНаХа - это мир народа в целом, мир Талмуда - это мир личности. <...> Поскольку другие народы в целом не в состоянии воспринять весь иудаизм (Выделено мной - В.Т.), всю Тору, то им дается некоторая часть в виде уровня "прат". После чего, все народы идут переваривать тот кусок, который они приняли через христианство, а евреи за это время, лишенные совсем уже уровня "клаль", занимаются в галуте исправлением уровня "прат". < > Когда же за время галута они исправляют уровень "прат", а другие народы за это время как бы "пережевывают" тот кусок, который они получили через христианство, тогда у еврейского народа происходит возрождение уровня "клаль"" (Пинхас Полонский "Введение в философию иудаизма" (http://вседуховное.рф/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84/)) Конец цитаты.

Вместо Заключения.

Величайшее преступление инвесторов библейского проекта перед человечеством, требующее нового Нюрнбергского трибунала (не в смысле наказания каких-то людей, а в смысле осуждения идеологии) - это укоренение в евреях Веры в их "богоизбранность", а через них в заражении вирусом "богоизюранности" и других народов, у которых в результате появились общественные отношения типа вассал-сюзерен, узаконилось рабство одних в отношении других, и даже появилась "богоизбранность" не только по праву рождения, но и в силу особой наглости претендента.

Все это привело к созданию ростовщическо-пирамидальной экономики, которой просто жизненно необходимо списывать виртуальные излишки путем войн и экономических кризисов, что неминуемо расходует ограниченные ресурсы планеты Земля. Никакие фантастические проекты по завоеванию Космоса, не покроют эту потерю человечества!!! Поэтому идеология, породившая такое положение, должна быть бескомпромиссно осуждена!!!

Вот и приведенная цитата может свидетельствовать о глубочайшем укоренении среди евреев самодовольства от собственной "богоизбранности", ибо мы читаем: " Поскольку другие народы в целом не в состоянии воспринять весь иудаизм (Выделено мной - В.Т.), всю Тору, то им дается некоторая часть в виде уровня "прат".".

Невольно напрашивается вопрос: а что же мешает еврейскому народу ВОСПРИНЯТЬ хотя бы ИНДУИЗМ?!! Ведь, я очень надеюсь, что всем своим текстом третьей части, я сумел показать вам бОльшую близость ведизма к Истине, чем у того же иудаизма. Но, тем не менее, евреи, как народ, эту Истину воспринимать не желают. Да, есть отдельные представители, которые двигают науку, но большинство...

И, в конце-то концов, ведь не смогли же евреи понять и принять Христа!!! А ведь ведизм Христа был упрощен почти до примитива и адаптирован под привычный евреям способ мышления!!!

Так чем подкрепляется такая уверенность, что другие народы способны воспринять лишь часть иудаизма?!! Только "богоизбранностью" и больше ничем!!! Тогда спрашивается: зачем мне воспринимать ложь, например, когда я совершенно точно Знаю, а не просто верю, в то, что иудаизм придуман как обманка?!! Мне это без обиняков разъяснил Христос!!!

И вообще МИФ об особой гениальности еврейского народа основан на статистическом подлоге. Ибо русская земля не то, чтобы родила одного Ломономова, а лишь одному Ломоносову удалось пробиться!!! Понятно, что если бы в его пору подводились итоги по гениальности народов, то впереди в России оказались бы немцы.

Вспомните, что творилось в России после 1917 года!!! В почти сплошь неграмотной стране отсекли от образования и науки почти все ГРАМОТНОЕ население по признаку социальной принадлежности. Причем отсечение касалось только русских, ибо по декрету "О репрессированных народах" социальное происхождение служило тормозом лишь для детей русских дворян и капиталистов. Что касается детей иных народностей, то они, за исключением евреев, были так же поголовно неграмотны. Оставим за скобками обрусевшее дворянство, ибо их этот декрет так же затрагивал. Вот и получается, что дети евреев поголовно обучавшиеся в ешивах (еврейских школах) получили объективное преимущество к высшему образованию. Да, ещивы не общеобразовательные школы. Но объективно человеку, привыкшему к обучению, дальнейшее обучение дается всегда легче, чем неграмотному дылде, дожившему до взрослости в первозданной чистоте. Это я к тому, чтобы не вступать в спор по сравнению возможностей.

Да, разумеется, были ликбезы - заведения по ликвидации безграмотности. Были и рабфаки - вроде ВУЗов, обучавшие вчерашнего безграмотного дылду азам высшего образования. Однако, разве может это сравниться с беспрерывным образованием еврея?!!

Прибавим к этому, свойственное малым народам любой империи, стремление евреев держаться друг за друга и протежировать своим. Неудивительно поэтому, что число евреев приобщенных к образованию росло как на дрожжах. И также не удивительно: что сравнивая двух врачей-евреев, например, одного из них мы выделяем, как лучшего. А третьего можем даже увидеть гением!!! А вот на то, что этого гения окружает серая масса таких же евреев... И поскольку сравнение идет в том же ключе, что и Ломоносова с немцами - мы получаем общую гениальность еврейского народа. Но, это, как видим - МИФ. Евреи, как и другие народы - разные: и плохие, и хорощие... Но не "богоизбранные"!!! "Богоизбранность" ими самоприсвоена!!! Отцу Небесному - все дети дороги!!! Именно этому Учил Христос!!!

А я просто читать в школе научен!!! И потому читаю, и Евангелия, и другие письменные источники. А, если кто этого делать не умеет, тут виноват не я!!! Я-то, как раз делюсь своими Знаниями. И уже дело читающего принимать эти Знания, или отвергать.

И, тем не менее, мне, наверное, стОит конкретизировать свою позицию более обстоятельно.

Не надо меня понимать, что я требую трибунала над иудаизмом или павлианством, что собственно одно и то же с разницей лишь в понимании "богоизбранности". Или запретить ьудто бы Библию или иудаистские книги... Ведь и в Нюрнберге судили не немцев, как народ, а нацистскую идеологию. Ведь мало кто будет отрицать общую склонность немцев к порядку. А значит и порядочность немецкого народа. Попали люди под растлевающую идеологию - вот результат!!!

Нет!!! Хотят люди верить, что Мир создан из Пустоты и не способен к самосовершенствованию - пусть себе верят!!! В конце концов, рано или поздно, но наука ДОКАЖЕТ ложность (или справедливость) этой ГИПОТЕЗЫ. Хотят отдельные люди Земли блюсти мицвот - их дело!!!

Пока интересы одних не затрагивают интересов других народов - чем разнообразней будет культура, тем богаче возможности эволюции. Именно поэтому ведизм всегда был так ВероТерпим!!!

Но, вот в этом-то все и дело: "богоизбранность" и ростовщичество, как раз и позволяют жить одним за счет других!!!

Не буду отсылать вас к пророкам, ибо каждый кулик свое болото хвалит. То есть, в интернете мы можем по этому поводу найти такой разброс мнений... Начиная от того, что Тора ростовщичество запрещает, а Кришна ростовщичество благословляет, ибо назначает его как род деятельности одной из каст. Кончая тем, что Мухамед запретил не только алкоголь, но и ростовщичество...

Не будем с этим спорить. Будем лишь понимать, что кришнаизм не есть ведизм!!! В сущности нам должно быть сие все равно, так как, что говорили эти пророки - только Бог и знает. А до нас все дошло со значительными искажениями. Даже близкий нам Христос искажен Савлом-Павлом. Даже версий учения Магомета и то насчитывается около трех, как минимум.

Однако, современная-то История, которую еще не очень сильно сумели исказить, превратив ее в исТорию, однозначно показывает нам: какова сокрушительная сила внушенной людям "богоизбранности"!!! Мы еще не совсем успели забыть что идея "богоизбранности" сделала с немцами в 20-м веке!!! А что натворила подобная ей идея гегемонии пролетариата в России?!! А чем лучше идея единственных поставщиков "демократии", что руководит МНОГОнациональным народом США?!! За остальными примерами в моем изложении я отправлю вас к тексту "Христос...".

И все же, понять только то, что написано выше, в предыдущем абзаце - значит не понять еще ничего!!! Ибо и сегодня в воздухе носится идея народа-богоносца. На этот раз народа русского. Причем, идея сия исходит, как от павлианских миссионеров, так и от индо-"родно"веров. И, если не разобраться в источниках пожароопасности, то много еще дров наломано будет и брошено на растопку потушенных казалось бы углей!!!

Хороший пример тому - современная Украина, где люди шли на баррикады с антиолигархическими лозунгами, а получили в результате очередное усиление кабалы этих же олигархов; где националистические идеи, как и у Гитлера, подкармливались космополитическим капиталом!!! Налицо очередной обман!!! И не одного человека, не десятка, не сотни..., а целого народа!!!

Вы заметили, как развивались события на Украине?!! Начиналось вроде бы все вполне безобидно - с попыток переписать Историю на исТорию. Затем последовало возрождение идеи Степана Бандеры: национальной исключительности украинцев - "богоизбранности". Не будем зацикливаться на том, что трудно в чистом виде выделить украинца. Уйдем в НЕтуда!!! Все же идея С. Бандеры может быть сведена к своеобразной "богоизбранности", хотя бы относительно москалей!!!

И, разумеется, ничто не делается без инвестиций!!! С инвестициями следует разбираться отдельно. Я проследил инвестирование всех "революционеров", начиная с буржуазных революций, до Гитлера, включительно. Источник, не смотря на все старания запутать пути движения денег, прослеживается вполне однозначно - это все те же инвесторы библейского проекта. Они же инвестируют сегодня и в Украину. Фамилии, конечно же, меняются, но кошелек всегда один - общак, собираемый с данников, в лице рабов Яхве. И Ватикан при этом лишь один из карманов, из которого вынимались деньги на крестовые походы, вплоть до финансирования Гитлера, что установлено достоверно в последнее время. И СССР был так же одним из карманов-данников.

Так что религиозная принадлежность до возможности стать данником НЕ при чем!!! Важно - кто общаком распоряжается!!! Но мы же (Вы!!!) не верим в конспирологию!!!

Так что, если из рассмотрения исключить инвестиции в события в Украине, то остается только два кита: "сакрализация исТории" и "богоизбранность"!!! "Богоизбранность" украинцев замаскирована под необходимость создания не имевшейся ранее в истории нации. Идея самостийности этого требует!!! Там ведь такой конгломерат наций собран - не хуже чем в самой Америке!!!

А вот что касается сакрализации исТории...?!! Вы еще не забыли Пинхаса Полонского утверждавшего, что сакрализация исТории свойственна только иудаизму?!! Конечно, он под этим термином понимал нечто другое, чем сейчас предлагаю я. Но попал он в самую точку!!! Прмните у Оруэлла: кто управляет прошлым, тот управляет будущим!!!

Заметьте, всем народам, которых намечено было использовать в качестве орудия передела Мира в интересах инвесторов библейского проекта, вначале внушалась ОБИЖЕННОСТЬ на другие народы, которые будто бы третировали их не за какую-либо вину, а просто по рождению (или принадлежности). Даже немцам, которых пришлось использовать наспех, и которым, в силу этого, историю перелицовывать было некогда, ОБИДУ нанесли Версалем. Ведь почти все добросовестные историки отмечают, что условия мира, заключенного в Версале после первой мировой войны, были ЯВНО неприемлемыми и грабительскими для немцев. Многие даже констатируют, что без Версаля вторая мировая была бы вряд ли возможна!!!

Подобная же ОБИДА на обворовывание их промышленниками лишь потому, что тем не повезло родиться в семье с капиталами. была внушена марксистами рабочему классу. ОБИДА же украинцев на москалей в силу очевидности прошлого подчиненного положения может даже не обсуждаться. Даже ОБИДА американцев на остальной мир, который не желает принимать их заботу о себе, может быть отнесена к этому же разряду. Хотя, если быть объективным до конца, там крен в сторону "богоизбранности" выражен сильнее.

Так что сакрализация исТории евреев, как основного орудия инвесторов библейского проекта, вполне объяснима. Вы почитайте Библию: вся эта исТория полна ОБИДАМИ, наносимыми евреям только за то, что они евреи. Вы обратите внимание на исТорию, подаваемую нам в школьных учебниках, там тоже сплошные погромы и костры инквизиции, на которых якобы попутно сжигали, конечно, и ученых типа Джордано Бруно, но запаливались они для того, чтобы испанская, преимущественно, инквизиция могла сжечь как можно больше евреев.

А во второй мировой - основной и уникальной жертвой были объявлены опять таки только евреи!!! И именно это СТРАШНО!!! Не количество жертв Холокоста, о которых спорят ревизионисты. Не техническая невозможность и экономическая нецелесообразность уничтодения такого количества людей. Это все, конечно же значимо, но не СТРАШНО!!! Ибо страшно не число талмудически сакральное!!! Страшно культивирование ОБИДЫ!!! Причем, обиды уже не только на немцев, но и на другие народы, которые якобы допустили... И это не важно, что История показывает обратное - создадим исТорию!!!

Вы вообще представляете себе, какая разрушительная сила кроется за этой веками накапливаемой ОБИДОЙ?!! И это при том, что для еврея других народов, а значит и их страданий, как бы не существует!!! Ведь для еврея есть лишь один бог - Яхве!!! А для Яхве народои являются лишь признающие его рабы. То есть, прибавьте сюда абсолютную уверенность в собственной "богоизбранности"!!! Так, что представляете, что за гремучая смесь там выпестована?!!

Вот что кроется за запретом на ревизию Холокоста!!! И я совсем не желаю сказать, что евреев никогда и никто не обижал!!! Безусловно, пострадали они и во вторую мировую. И дело вовсе не в цифре!!! Шесть миллионов, миллион, или десяток - в любом случаи это не цифры, а ЛЮДИ!!!

Но ЛЮДЬМИ, пусть и не "богоизбранными", были не только евреи, а ведь и они гибли и тоже миллионами!!! Причем, на деньги ОБЩАКА, собранного рабами Яхве и исходящего от Ротшильдов, казначеев библейского проекта, а значит, инвестировавших, в том числе, и на убийство тех самых жертв Холокоста!!!

Конечно, списки всех акционеров компаний, инвестировавших конкретно в Гитлера, будут содержать сотни и сотни фамилий. Но одной из целей создания этих реестров акционеров и было затуманивание истинных хозяев. Когда, записывая на двоюродную бабушку (того же Моргана, представителя Ротшильдов в США) долю во вложенном капитале, а потому эти реестры потребуют от нас огромной работы для отыскания конкретных фамилий инвесторов в Гитлера, скрывающихся за вывеской международных корпораций.

Но, когда я слышу из уст нашего Президента, что недопустима ревизия Холокоста, то у меня невольно возникает СТРАХ за будущее Земли, за моих внуков: что же вновь-то затевается?!! Какую НОВУЮ страничку исТории хотят заполнить обидами евреев на все ОСТАЛЬНОЕ человечество?!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"