Тарасова Алескандра Михайловна : другие произведения.

Жестяной зонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то должен его нести

   Песчинки чуть хрустели в прекрасно смазанных суставах. Блестящий корпус резал раскалённый воздух над большим сыпучим пространством. Пирамида над ним предательски отбрасывала тень под неправильным углом - и не могла защитить своего хозяина от зноя.
   Шарниры скрипнули - стальные ладони ещё сильнее сжали длинный шест, к которому были приварены листы. На вполовину отрезанном куске рельса сказу появились вмятины - и снова раздался скрип.
  "Он мне говорил - зонтики иногда уносит ветром. Нет, нет - мой не унесёт. Я его хорошо держу".
   По пустыне мерно шёл робот, над головой держал жестяной зонт. Лужёная поверхность была похожа на часть космического корабля - ведь если убрать небо, то в неё будет отражаться космос. Днём это не так видно, но вот если дождаться ночи... О, да. Тогда можно будет выглянуть из-под зонта и увидеть всё это Но не сейчас. Сейчас надо идти вперёд. Надо нести зонт.
  "Он говорил, что роботов называют "консервными банками". Что это очень обидное прозвище. Но мне кажется, что это не так. Консервные банки давали людям еду, помогали им, и нас придумали, чтобы помогать. И то, из чего мы сделаны тоже помогало людям... Это люди не всегда хотели помогать себе..."
   Начал подниматься ветер. Такое всегда бывает - в пустыне он тоже есть. Песок начал подниматься в воздух. Тонким тюлем он начал укутывать робота. Ему оставалось пройти тридцать шагов. Он увидел вдалеке кактус - под ним забилась маленькая ящерка. Входя в резонанс и вибрируя всем телом, она мерно закопалась в песок.
  "Хозяин говорил, что люди создали роботов ещё и потому, что хотели видеть новую, лучшую, стойкую версию себя. Чтобы помогать и делать то, что люди не могут делать, но очень хотят, чтобы это было сделано. Поэтому я понёс этот зонт в пустыню - потому что он не мог сделать это сам. Я обязательно помогу. Так надо".
   Тюль сменился занавеской. Осталось пятнадцать шагов. Зонт может уберечь от ветра, но спицы могут не выдержать - робот это знал. Надо было быть очень осторожным. Ветер дул со всех сторон, поэтому надо было держать себя очень стойко и прямо - это было лучшим решением.
  "Зонты придумали, чтобы уберегать от солнца - может быть слишком жарко. Мирный щит от опасностей - вроде сильного света, вроде сильного ветра, вроде сильного дождя. Один раз я видел дождь - хозяин открыл дверь, чтобы я его увидел. И даже разрешил мне выйти, чтобы я посмотрел и даже потрогал его. Он тогда раскрыл над моей головой зонт - не стальной. Тот был из ткани, легче".
   Шаги кончились. Теперь надо было ждать ночи. Песок стал засыпать щиколотки, занавес приближался всё ближе.
  "Теперь началось "свободное время". Можно включить интеллектуальную программу - можно посчитать количество песчинок вокруг меня. Учитывая значительное количество, считаю закономерным перейти на миллионы".
   Робот успел насчитать шестьсот восемьдесят девять миллиардов сто пятьдесят четыре миллиона, когда песок засыпал его с головой. Дальше продолжать смысла не было - все песчинки в поле зрения уже были сосчитаны.
  ***
   Из последних новостей...
   В пустыне "название засекречено" был обнаружен опытный образец андроида типа "Касситерит - 50". Объект был обнаружен по анонимно посланным заранее координатам местности, где он может находиться. Учитывая невероятную площадь поисков, это была непосильная задача, которая, впрочем, была решена, благодаря чистой случайности. Блестящий металлический предмет (как позже выяснилось, это был зонт из лужёной жести) привлёк внимание поисковиков, и прототип был обнаружен. Но поисковая группа испытала больший шок, когда приблизилась к жестяному объекту. Робот, находящийся под ним сам освободился от песка, и, как утверждают свидетели - бережно передал свой жестяной зонт группе военных. После внимательного осмотра был обнаружен весьма обнадёживающий факт - робот оказался полностью функциональным, не требовалось даже мелкого ремонта.
   Уважаемый учёный "фамилия засекречена" с нетерпением ждал возвращения своего детища в научный центр. Ведь, если то, что нам сообщили - правда - то пустыни планет земного типа теперь станут более безопасными местами. Ведь их смогут патрулировать роботы-спасатели, не говоря уже о том, что все исследовательские экспедиции будут снабжаться андроидом типа "Касситерит - 50". Это успешный прорыв в современной науке!
   К следующим новостям.
   При исследовании спутников Юпитера была обнаружена странная магнитная активность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"