Тарасова Алескандра Михайловна : другие произведения.

Киноварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китайские драконы хранят свои секреты

   Путь в гору прикрывали раскидистые деревья, покачивая ветками с чёрными плодами. Сквозь прорехи на каменные ступени прорывался свет. За перилами с обеих сторон в желобах бежал ручей. Жаркий летний полдень согревал землю.
   Через деревню, лежащую у подножия горы, шли четыре фигуры - три высоких, одна - низкая. Трое шли в плетёных сандалиях, одна - босиком. Слух о том, что незнакомцы пришли в деревню, разошёлся быстро. Люди знали, что не следует ничего делать, только спокойно сидеть по домам, не говорить и не выглядывать до темноты. Такие уж были правила в этом месте. В деревне, скрытой от многих были свои строгие правила.
   Однако, до здания, к которому и вела лестница, эта новость ещё не добралась. Но её неторопливо нёс с собой юноша, в котомке за спиной которого чуть гремели свитки.
   Он шёл в храм со скрипторием - пришла пора возвращения манускриптов по медицине.
  ***
   На белоснежной пластине из бисквита начали проступать иероглифы. Красные письмена с небольшими промежутками покрывали всю поверхность фарфора. Лекция в зале продолжалась, молодые люди сидели на лавках из красного дерева и внимательно слушали высокого старика в ярко-красном халате, расшитым чёрными узорами в виде ибисов. Старик говорил, красные письмена сменяли друг друга. Потом на белом появился дракон и лекция начала подбираться к финалу.
   Занавесь отодвинулась в сторону. Молодой помощник заглянул в зал и обратил на себя внимание старика.
  - Подождите немного, - сказал тот и подошёл к выходу. - В чём дело?
  - Вас спрашивают, наставник.
  - Кто?
  - Говорят, пришли за кровью дракона.
  - Сколько их?
  - Трое... нет, четверо!
  - Кто четвёртый?
  - Ребёнок.
  - Ясно.
   Старик обернулся и отодвинул занавеску. Зал заполнился светом.
  - Мне немного жаль, но нашу встречу придётся прервать. Прошу, пройдите, пожалуйста, на выход. Сегодня вы не сможете взять свитки на дом. Не беспокойтесь - я объявлю, когда мы повторим нашу встречу.
   Молодые люди, недовольно ворча, встали со скамей и суетливо пошли к выходу.
   Старик вывел помощника из зала и прошептал ему на ухо.
  - Скажи остальным, чтобы выводили людей. Пусть объяснят, что гора немного волнуется - источники кипят сильнее обычного.
  ***
   Помощник быстро записал три свитка и протянул их посетителю.
  - Берите, пожалуйста, и прошу прощения, но вынужден просить вас покинуть храм, - сказал он скоро.
  - Как так? Солнце ещё высоко, - не понял гость.
  - Понимаете, источники... - начал он.
  - Всё ясно, - посетитель быстро закинул свитки в заплечную сумку и выбежал из храма.
   Помощник вздохнул и вышел из-за кафедры.
  - Никого больше не осталось? Всё вышли? - спросил старик, подходя к нему.
  - Да, - кивнул тот.
  - Хорошо, где остальные?
  - Я сказал им спуститься в архивные пещеры.
  - Молодец. Там они в безопасности. Иди и ты к ним.
  - Но, мастер Лун!
   Старик посмотрел на него взглядом, не терпящим возражений.
  - Хорошо, - сдался молодой и ушёл.
   Старик вздохнул, покачал головой и подошёл к ширме.
  - Приветствую вас в храме, - спокойным голосом сказал он. - Чем могу помочь?
  ***
   Из-за ширмы вышли трое людей в светло-коричневых накидках от солнца, под широкими полями плетёных шляп висела черная полупрозрачная материя. Лиц не было видно.
  - Мастер Лун? - спросил первый из них.
  - Приветствую вас в библиотеке. Чему могу помочь? - повторил свой вопрос старик.
  - Это тот самый храм, где хранят знания дракона, - сказал один.
  - Говорят, что их волен забрать каждый, кто выполнит условие дракона храма, - подхватил другой.
  Мастер Лун сухо кивнул. Потом добавил:
  - Да-да, конечно.
  - Да. Держите, - третий поднял за руку четвёртого, кто сидел за ширмой. Мальчик девяти лет не устоял на ногах и упал на колени перед высоким стариком.
   Мастер Лун опустил на него взгляд.
  - Сирота?
  - Да.
  - Вы не прикладывали к этому руку? - голос стал чуть твёрже.
  - Нет. От него отказались - он с рождения один. Из приюта.
  - Хорошо. Значит, идти ему некуда, искать его никто не будет. Превосходно - ваша часть договора выполнена. Прошу за мной.
   Старик развернулся и жестом приказал идти за ним. Трое пошли, ребёнок так и остался сидеть на полу.
  - Встань. Садись на лавку. Мы скоро вернёмся, - не оборачиваясь сказал старик.
  ***
   Свитки ровными рядами лежали в ячейках на стеллажах. Комната закрытого архива не казалась такой уж захламлённой, хотя места здесь было немного - старик и троица еле проходили между шкафов. Центр комнаты был просторнее - здесь стоял небольшой - в человеческий рост алтарь-жертвенник. Выглядел он непразднично - красное дерево в некоторых местах ссохлось, а узоры в виде когтистых драконов потрескались.
   Мастер Лун осторожно открыл дверцы. В глаза ударил красный цвет. Из полутьмы шкафа в свете свечей на стенах сверкал внутри ярко-красный кристалл. Казалось, всё внутри шкафа горит - ядовитые отблески потекли по полу.
   Один из троицы решил подойти к алтарю, но мастер Лун мягким жестом остановил его.
  - Вот он - цель вашего путешествия. В закрытом архиве - в окружении всех тайных свитков. Знания драконов. Но... Прежде чем вы возьмёте его, позвольте, я расскажу вам одну легенду... Я рассказывал её тем, кто приходил сюда до вас за кровью дракона. Уважьте старика - подождите ещё минут пять, пока я...
  - До нас? И куда они делись? - спросил один.
  - Они ушли отсюда. А что было с ними дальше - я не знаю. Но сокровище ещё здесь- возможно, оно ждало именно вас, - сказал старик.
  - Ладно, говори. Мы слушаем. Только без шуток.
   Старик кивнул и начал рассказывать легенду о киноварном кристалле.
  ***
   Давным-давно, над облаками, в глади озёр и рек, среди лесов и трав, под горами и пещерах обитали драконы. Мудрые и древние, хранили они тайные знания, недоступные другим. Эти знания текли в крови каждого дракона, а символ этих мудрых знаний - жемчужина - ревностно охранялся. Но пришло время, драконы ушли, забрав свои знания с собой. Однако, не все смогли сделать это. Люди, пожелавшие обладать частью этих знаний, напали на дракона в его пещере. Обычно мирное создание, он был вынужден сопротивляться. Прижав к груди жемчужину, он взлетел, унося свои знания прочь от обозлённых и жадных людей.
   Дракон был ранен. Обессиленный, он прилетел к огнедышащей горе, и устало упал там. Люди из деревни у подножия вулкана видели это, и некоторые из них пошли посмотреть на дракона. Когда они поднялись, то увидели, что жемчужина упала в трещину на склоне, а сверху на неё лилась кровь из раны. Пепел, горячие источники и помощь людей деревни исцелили дракона. В благодарность, он дал людям знания по медицине - те самые, что он хранил, что были неизвестны простым смертным, те, что могут менять многое и спасать чужие жизни. Дракон оставил после себя письмена на свитках и фарфоровых табличках, а на склоне вулкана была построен храм Дракона - кладезь тайных знаний. А сердцем этого храма стал кристалл киновари - застывшая кровь того дракона, что некогда прилетел сюда.
  ***
   Мастер Лун закончил свой рассказ и протянул ладонь к кристаллу.
  - Да, вы вольны его взять.
  - Вот так просто?
  - Да, совершенно верно. Условие выполнено - вы привели ко мне одинокую детскую душу. Берите.
  - И мы его просто так возьмём? - не уступал первый.
  - То он будет ваш. И все его знания тоже.
  - Ты, старик и твои ученики должны охранять его, вообще-то. А ты его просто так отдаёшь? - засомневался второй.
  - Главное правило этого места - любой, кто сюда приходит за знаниями, волен взять их. Этот кристалл есть знание. Без него - знания здесь не обитают. Присмотритесь.
   Все трое подошли к жертвеннику. Киноварь лежал на шёлковой позолоченной подушке - её бахрома чуть покачивалась. Кристалл горел изнутри, а внутри него то темнело, то белело какое-то пятно.
  - Всё верно. Жемчужина дракона. Она - сердце кристалла, а он - катализатор и её саркофаг.
  - Так дело в жемчужине? А если мы его просто разобьём? - поинтересовался третий.
  - О, тогда ваше путешествие окажется совершенно бессмысленным. Без кристалла - она бесполезна. Они едины. Как меч, который невозможно достать из ножен - все знают, что он опасен, но на клинок невозможно взглянуть. Вы поняли, что я имел ввиду?
   Трое кивнули.
  - Берите, - он протянул худую руку к жертвеннику.
  ***
   Трое удалялись вниз по лестнице. Старик и мальчик смотрели на них сверху.
  - Всё, да? Вы теперь принесёте меня в жертву дракону как откуп за знания? - спросил мальчик пустым голосом.
  - Тебе есть куда идти? - ответил ему вопросом старик.
  - Что? - не понял тот.
  - Тебе есть куда идти?
   Мальчик опустил глаза.
  - Нет. Вы правильно угадали. Я - сирота и...
  - Оставайся здесь при храме. Будешь помогать остальным и учиться. А потом - допустим тебя до свитков - и будешь спускаться в долину. Некоторые наши читатели не могут сюда подняться - приходится носить свитки "на дом".
  - Но, почему вы так просто отдали им кристалл? Ведь без него на свитках ничего не проявится! И скрипторий лишится всех записей! И...
  - Не надо об этом беспокоиться. Считай, что у храма выходной, - сказал старик с лёгким смешком.
  - То есть?
  - Кристалл вернётся сегодня ночью. И снова всё будет как прежде.
   Мальчик смотрел на него и ничего не понимал.
  - Скажи мне, дитя, - старик резко изменил тон голоса. - Что ты видел по пути на гору?
  - Деревья, лестницу, ручьи.
  - Ещё?
  - ...
  - Ещё?
  - Кости, - сипло сказал он.
  - Ты знаешь, что это за кости?
  - Человеческие... Не звериные.
  - Верно. Ты будешь хорошим учеником. Видишь ли... Этот кристалл - застывшая кровь дракона. Как только он попадает на свет, он начинает нагреваться, он начинает злиться. Как только саркофага жемчужины мудрости касается человек, пришедший похитить знания... Она его наказывает за жадность.
  - Наказывает?
  - Им становится плохо, мысли путаются. Хочется пить, а ручей журчит так свежо. Достаточно просто перегнуться через камень, наступить на траву и напиться. И лечь отдохнуть, а кристалл можно и позже отнести с горы.
   Мальчик посмотрел вниз - на лестнице уже никого не было. Только кристалл краснел на каменных ступенях.
  - Наступит ночь, и я верну его. Он сейчас зол - видишь, как покраснел!
  - Да, как капля крови - подтвердил мальчик.
  - Идём! Ты, наверное, голоден, малыш.
   Старик дотронулся до его руки. Тот покорно вложил свою ладонь в его.
  - А что же дракон? Что с ним? Почему вы выдвинули условие привести сюда ребёнка?
  - Мне нужен ученик, юный, с чистым сердцем. Только добрая душа не боится быть милосердной. А без милосердия не понять тайные знания. Не бойся дракона, дитя. Он никогда не причинил вреда ни одному ребёнку, ни одному доброму человеку. В конце концов - ты сейчас держишь его за руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"