Тарасова Алескандра Михайловна : другие произведения.

Бд-19: Могильщики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потому что кто-то должен делать эту работу

  В поверхность астероида глухо воткнулись лапы звёздолёта. Колесо внешнего шлюза со скрипом повернулось, хлопок сжатого воздуха содрогнул тишину. Даже хорошие фильтры не могут сберечь от этого покалывания в ушах - через пару лет он точно оглохнет.
   Эл тихо ругнулся себе под нос и выпрыгнул во вне. Утяжелённые ботинки подняли тучи пыли с серого плато. Держа перед собой герметичную коробку с кольцом на боку, он сделал пару шагов и осмотрелся. Потом заметил невысокий камень недалеко и, насколько позволял скафандр, поспешил к нему.
  - Уронишь! - прозвучало в наушниках.
  - Тихо ты, - буркнул Эл в ответ на едкое замечание.
   Вот бы поменять напарника - он об этом уже лет пять мечтает, но нет - сейчас дефицит квалифицированных кадров.
   Неторопливо меряя ногами путь, Эл почесал нос о боковую панель внутри шлема - хорошо, что их придумали! - и, наконец, остановился. Сесть на колени - ещё та задачка, но он всегда с ней справлялся - справится и на этот раз.
   Ящик лёг в серый песок, астронавт потянул за кольцо на боку - стальная крышка дёрнулась. Он приподнял её и отложил в сторону. На дне ящика лежала небольшая, размером с ладонь взрослого мужчины, алюминиевая фигурка - человечек со сложенными на груди руками и в круглом шлеме на голове. Рядом с фигуркой лежала табличка.
  - Я очень надеюсь, что этот оболтус ничего не перепутал. В прошлый раз, чуть до скандала не дошло, - проворчал он под нос, подбирая табличку. С магнитной вставкой в перчатке ему это удалось относительно легко. Он взял её двумя руками и приложил к поверхности камня. Эл вдавил большими пальцами табличку поглубже в камень. Потом убрал руки - вроде держится. Отлично, теперь очередь фигурки.
  Подцепив её перчаткой, Эл поставил фигурку в небольшую нишу под табличкой. Немного посмотрел на проделанную работу, сделал пару кадров внутренней камерой шлема и, захватив ящик, поспешил обратно на корабль. Дело сделано - памятник поставлен.
   В прошлом месяце у этого астероида произошло крушение - погиб весь экипаж челнока в составе четырёх человек. А вчера - в их фирму пришёл заказ на памятник.
  ***
   Эл любил делать всё "по-старинке" - и списки он вёл от руки, и пометки делал в них карандашом, и, если что было нужно, дописывать на полях. Его напарник Эд уважал эту причуду - но дублировал всё в компьютере, для верности.
  - И - ещё один заказ выполнен! - Эл отложил карандаш.
  - Уже третий за сегодня?
  - Да, остался ещё один - и можно возвращаться.
  - Почему в этом районе столько заказов всегда?
  - Опасный, зараза, - Эл проводил глазами кусок космического мусора, пролетающий за иллюминатором.
  - А что же мы тогда сюда летаем?
  - Здоровые корабли здесь не пролетят без защитного барьера, а на небольших судах его ставить затратно - и по деньгам, и по энергии. А мелкие - обычно одноместные - сюда залетают частенько! Молодёжь глупая, покрасоваться хочет, повыпендриваться - и в результате...
  - Их родственники обращаются в нам в контору, так сказать.
  - Ох, зараза. Как вспомню этих зарёванных жён молодых, мамаши иже с ними... Эх.
  - Ну чего ты о грустном?
  - Да так, - ответил Эл, потягивая какао с сахаром из тюбика.
  ***
   Скандала избежать не удалось - однако произошёл он на следующий день. За дверью офиса мистера Боунса - начальника небольшой конторки на окраине кладбища космонавтов гремел скандал.
  - Это безумие! - бушевал Эл.
  - Это заказ клиента.
  - Да вы с ума сошли - как вы могли принять такой заказ? - поддержал товарища Эд.
  - Слушайте оба. Сядьте сначала. Я сам не понимаю, почему я дал ей положительный ответ.
   Мистер Боунс отвернулся к окну.
  - Она принесла сюда последнее. Плакала и кричала, что её сына уже никто не найдёт.
  - Ещё один пропавший без вести, - прокомментировал Эл.
  - Как в бездну канул, - добавил Эд.
  - Не смешно.
  - Памятную доску на колумбарии поставили?
  - Да.
  - Так чего же ей ещё надо?
  - Следить надо было лучше.
  - Короче! - начальник ударил по столу кулаком. - Слушайте оба внимательно! Вот координаты, где разбился его глайдер. Да, тело не было найдено, но это не отменяет заказа.
  - То есть, давайте проговорим наши действия. Мы просто прилетаем в ту местность, оставляем эту фигурку висеть в космосе - и всё? Улетаем?
  - Да, - выдохнул начальник.
  - Требую премию за бессмысленный заказ, - парировал Эд.
  - Будет, - неожиданно кивнул мистер Боунс. - Идите!
  ***
   Звездолёт замер, мелкие камни постукивали по внешней поверхности. Пол под ногами гудел, казалось - вот-вот провалится. Эл крепко держался за поручни - на этот раз он решил не выходить из шлюза. Он терпеть не мог, когда надо было вылезать из космолёта не на твёрдую поверхность, а в саму невесомость, в эту чёрную бездну.
  - Маленькая куколка, - прошептал он, держа в кулаке титановую фигурку с повешенной алюминиевой биркой на её шее.
   Снова хлопок, он еле устоял на ногах. Остатки воздуха со свистом улетают в вакуум - герметизация ни к чёрту, надо бы её уже давно подправить. Звёзды мерцают вдалеке - красиво, если, конечно, они - не последнее, что видишь в своей жизни. Пальцы перчатки разжимаются, фигурка с лёгким толчком, медленно крутясь, улетает в круглый проём. Сделав пару снимков, Эл даёт команду в рубку - и шлюз закрывается.
  ***
  - Всё готово, - Эл плюхнулся обратно на сидение. - Можно лететь обратно.
  - Ага, - Эд ответил так, словно не слышал фразу напарника.
  - Эй, ты чего?
   Всё внимание Эда приковано к третьей камере внешнего вида - той самой, возле левого борта корабля. За маленькой фигуркой погибшего астронавта с биркой на шее виднеется яркий оранжевый скафандр, потускневший от времени.
  - Последние деньги, говоришь, принесла? - уточнил Эл.
  - Да.
  - На сканирование местности крушения денег тоже не нашлось?
  - Да. И кто будет это проводить ради одного человека?
  - Трос с собой?
  - Да.
  - Отлично. Сиди за штурвалом, я снова прогуляюсь. На этот раз мы вернёмся из космоса не с пустыми руками. В шлюзе его поместим - возражать, надеюсь, не будет. Хотя, ему уже всё равно.
   Последнюю фразу Эл сказал тихим, но жёстким голосом. А Эд продолжал сверлить взглядом монитор - на нём виднелась цель их экспедиции.
  - Вот теперь мы и правда - могильщики, - и он снова стал готовить шлюз к открытию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"