Тарасова Анна Александрвна : другие произведения.

Ловушка для близнецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
   ноябрь 2007
  
   После нескольких часов утомительной дороги впереди, наконец, замаячил дорожный указатель "Льгово" и Кирилл немного сбавил скорость. Мысли его вновь вернулись к Женьке.
   Началась вся эта история полтора месяца назад.
   Кирилл, как обычно, ужинал вместе с родителями, по телевизору шла передача о Рязанской воспитательной колонии. Он почти закончил есть и уже собирался вставать из-за стола, как случайно бросил взгляд на экран и увидел знакомое лицо.
   Кирилл замер. Нет, этого не может быть, вероятно, ему просто показалось. Но эти знакомые светлые волосы, тоненькая фигурка... Неужели все-таки Женя?..
   Они встречались лишь однажды, на дне рождения девушки его друга Дэна. Кирилл часто вспоминал Женю, хотя прошло уже полгода с момента их первой и последней встречи. С тех пор он не возвращался в Москву...
   Но как она, девушка из благополучной семьи, могла оказаться в этой колонии, среди воровок, убийц и наркоманок?..
   Или он все-таки ошибался, и это не Женя?..
   Как он ни вглядывался в экран, девушку так и не показали...
   Весь следующий день Кирилл мысленно возвращался к увиденному, задаваясь вопросом - Женя или нет? Как же он жалел, что у него украли телефон с ее номером...
   Парень терзался в сомнениях целую неделю. Он упорно пытался забыть о лице, мелькнувшем в кадре, но так и не смог этого сделать... В конце концов он решился - нужно было хотя бы попробовать выяснить, что там с Женей.
   Воспользовавшись диском с базой данных, одолженным у приятеля, Кирилл быстро нашел домашний адрес и телефон Марины, девушки Дэна. Через минуту он уже набирал нужный номер.
   - Здравствуйте. Меня зовут Кирилл, я знакомый Марины, - смущенно произнес он, услышав мягкое "алло".
   Как он и ожидал, на несколько секунд повисла пауза, затем женщина приветливо сказала:
   - Здравствуйте, Кирилл!
   - Я прощу прощения за беспокойство, у меня к вам только один вопрос. Мне очень нужно найти Женю Рясенцеву. Вы можете мне помочь?..
   Снова - пауза, и на этот раз голос прозвучал довольно холодно:
   - Женя Рясенцева? Она уже почти полгода в исправительной колонии.
   В полном замешательстве Кирилл опустился на диван. Значит, он не ошибся, по телевизору действительно показали Женю. Что же делать? Оставить все как есть, попробовать забыть ее или же все же найти, узнать, что там случилось, как она оказалась в колонии? Разум настаивал, чтобы он ни во что не вмешивался, сердце кричало - "нужно ехать!".
   "Куда ехать? спрашивал Кирилл сам себя, уже выходя интернет в поисках необходимой информации, - Зачем, я же все равно не смогу для нее ничего сделать?.."
   Затея казалась безумной, он и сам прекрасно понимал это, и все же твердо решил связаться с Женей. Через десять минут он, перелопатив несколько сайтов, уже переписывал в блокнот все координаты исправительного заведения.
   На следующее утро, перед занятиями в университете, Кирилл сел писать письмо Жене. Он придумал тысячу вопросов, которые собирался задать ей, и уже приготовился начать, как неожиданный телефонный звонок оторвал его от раздумий
   Кирилл снял трубку.
   - Алло?
   - Кирилл Корчагин? - услышал он далекий незнакомый девичий голос.
   - Да, это я, - удивленно сказал он.
   - Ты помнишь Женю Рясенцеву?
   Его словно током ударило. Кирилл застыл посреди комнаты с телефонной трубкой в руке. Помню, хотел сказать он, я уже пишу письмо ей в колонию.
   - Алло, ты слышишь меня? - с тревогой спросила незнакомка. Судя по помехам на линии и плохой слышимости, ему показалось, что звонок был междугородний.
   - Слышу, - медленно проговорил он, пытаясь скрыть удивление, - Да, я прекрасно помню ее.
   - У нее большие неприятности, - резко сказала девушка, - И ей позарез нужна твоя помощь. Пожалуйста, приезжай скорее в Москву...
   Из трубки раздались какие-то невнятные крики, шум, возня.
   - Отдай, отдай! - кричала кому-то его собеседница, но за этим последовал щелчок и из трубки понеслись короткие гудки.
   Странно, но Кирилл уже ничему не удивился. Как будто в глубине души знал: нечто подобное должно произойти, и поэтому остался абсолютно спокоен. Что же еще хотела сказать ему незнакомка? Он специально задержался дома еще на час, пропустив первую лекцию. Кирилл бессильно метался по дому, бросался проверять, правильно ли лежит телефонная трубка - девушка так и не перезвонила.
   Неожиданно успокоившись, Кирилл понял - нужно ехать.
   В тот же день он позвонил в колонию. Его интересовал только один вопрос - что необходимо для того, чтобы навестить девушку.
   Процедура оказалась долгой и утомительной. В первую очередь, от самой Жени требовалось написать заявление с просьбой внести его в учетную карту посетителей. Затем заявление в течение месяца рассматривал начальник колонии, и уже в случае положительного ответа Кириллу дозволялось навестить девушку.
   Не теряя времени даром, он настрочил Жене письмо, которое опустил в почтовый ящик по дороге в институт.
   Через какое-то время пришел ответ. Девушка сообщила, что ее заявление находится на рассмотрении у начальства, и просила его позвонить в колонию самому, чтобы узнать о результате. Казалось, Женя даже не удивилась его письму...
   В течение нескольких недель Кирилл периодически осведомлялся о том, принято решение или нет. И вот, наконец, ему дали положительный ответ. Он мог приехать к ней в любой день. На следующее утро Кирилл отправился в путь.
  
  
   Серое здание с опознавательной надписью "Рязанская воспитательная колония", казалось, наводило уныние даже на бродячих собак. Людей тут не было вовсе. И Женька здесь?!
   - Ваш паспорт, пожалуйста.
   Бесконечные вопросы. Кто такой, кем приходится Евгении Рясенцевой. Затем Кирилл написал заявление с просьбой предоставить ему свидание с девушкой и принялся терпеливо ждать. Порядок прохода на зону был очень строгий.
   Наконец, Кириллу сообщили, что ему разрешено увидеться с Женей.
   - Запрещенные предметы есть? Ножи, пилки, маникюрные ножницы?..
   Кириллу пришлось сдать паспорт и мобильный телефон, взамен ему выдали временный пропуск. После этого парню велели следовать за дежурным.
   Тяжелые решетчатые двери открывались и вновь закрывались за его спиной одна за другой.
   Он вдруг ощутил огромную тяжесть, ему словно перестало хватать воздуха. С большим трудом Кирилл подавил в себе желание развернуться, замолотить кулаками в железную дверь и потребовать выпустить его. Напомнив себе, для чего он сюда приехал, парень продолжал двигаться вперед.
   Следуя за дежурным, он посмотрел в окно, и взгляду предстал бескрайний плац, такой же мрачный и серый, как холодное ноябрьское небо. Впереди виднелся деревянный храм - единственное, что хоть как-то смягчало подавляющую атмосферу. Чуть подальше - длинное двухэтажное здание, там, судя по всему, и жили заключенные.
   За окном моросил мелкий дождь. Кирилл надеялся увидеть хоть кого-нибудь из заключенных, но двор был абсолютно пуст, в это время все девушки находились на занятиях.
  
   Вместе со своим провожатым парень уже выходил на лестницу. Вновь - коридоры, кажущиеся бесконечными, и металлические двери.
   Наконец, его провели в огромный зал для свиданий. Повсюду - множество столов, за большинством из которых сидели осужденные девушки со своими гостями. Кирилл обратил внимание, что столы стояли напротив друг друга, через проход, и посетители не имели возможности ни обнять своих родных, ни передать им что-либо. Его подвели к одному из столов и попросили подождать.
   Кирилл огляделся. Ему уже отчаянно хотелось сбежать отсюда. Из окна он видел, что во дворе было чисто, а люди на контрольно-пропускном пункте разговаривали с ним приветливо и доброжелательно, но все здесь словно давило на него, пригибало к земле. И сколько бы ни утверждали все те, с кем он уже успел переговорить, что Рязанская колония - одна из лучших в стране, все внутри него вопило и сопротивлялось пребыванию здесь. То же самое Кирилл чувствовал в спортивном лагере, куда его в детстве отправили родители и откуда с истерикой забрали на следующий же день...
   Увидев, что в зал входит Женя, сопровождаемая охранницей, Кирилл очнулся от размышлений и уставился на нее.
   Словно в замедленной съемке, он смотрел, как она подходит к нему и садится напротив. Невысокая худенькая девушка с прямыми светлыми волосами, собранными в конский хвост, одетая в невзрачную форму колонии.
   Кирилл не мог не отметить, как Женя повзрослела и изменилась с момента их встречи. Выражение ее лица стало гораздо жестче, как у человека, который уже немало повидал в этой жизни. А ясные серые глаза, которые показались ему тогда глазами наивного ребенка, теперь приобрели стальной оттенок.
   - Женя, - произнес Кирилл, едва только охранница отошла.
   Их взгляды встретились, и он увидел, как на лице девушки вначале отразилось неверие, а затем - безотчетная радость.
   - Знаешь, я ведь до последнего сомневалась, что ты приедешь, даже когда получила твое письмо, - призналась она.
   Кирилл обратил внимание на перемену, происшедшую в ней с того момента, как она его увидела. На губах Жени играла легкая улыбка, глаза буквально светились, а мысли ее, казалось, витали далеко отсюда.
   - Как ты тут оказалась? - об этом он думал последние полтора месяца.
   - Я сейчас дам тебе телефон одного человека, его зовут Андрей Полянский. Это мамин адвокат, тебе нужно будет позвонить ему и встретиться с ним. Ты должен выступить на суде, Кирилл, - вместо ответа сказала Женя.
   Он посмотрел на нее долгим взглядом:
   - Знаешь, когда я узнал, что ты здесь, то был уверен, что услышу что-то в этом роде..
   Теперь на ее лице появилась жесткая усмешка.
   - Как ты узнал? - спросила Женя, и в ее глазах он прочел немую благодарность, - Тебя, наверное, нашла Стася?
   - Да, наверное, - Кирилл вспомнил то давнее утро. Звонившая ему девушка не назвала своего имени, но если Женя полагает, что это была неведомая ему Стася, значит, так оно и было. Теперь ему казалось, что все, и университет, и Питер, осталось в другой жизни, - Мне позвонила какая-то девушка и сказала, что у тебя большие неприятности, и тебе нужна моя помощь. Больше я ничего не успел узнать, она положила трубку. Маринина мама сообщила мне, что ты здесь. Что случилось, Жень, как ты тут очутилась?
   Боль судорогой прошла по ее лицу. Возникла долгая пауза, после которой Женя все же сказала:
   - Я здесь с той самой ночи, Кирилл.
   Она увидела, как изменилось выражение его лица, увидела недоумение и нарастающую тревогу.
   - Да что случилось, Женя? Что тогда произошло?
   По ее лицу уже текли слезы...
  

Часть I

ЖЕНЯ

ПРОИСШЕСТВИЕ В ШКОЛЕ

  
   октябрь 2006
  
   Подставив загорелые плечи под струи теплой воды, Женя Рясенцева расслаблялась под утренним душем. Она лениво ждала, когда же раздастся стук в дверь и ее сестра-близняшка потребует освободить ванную. Но Лиза все не появлялась, и Женя окончательно уверилась в том, что та снова заболела.
   Спальни сестер находились по соседству, и ванную комнату они делили на двоих. Порой за нее шла нешуточная борьба, несмотря на то, что в просторном двухэтажном доме имелось несколько санузлов. Вообще, с рождения девочки жили в крохотной двухкомнатной квартире и не привыкли к роскоши, а в загородный дом переехали несколько лет назад, после смерти дедушки. Он-то и оставил маме приличное состояние, обеспечившее им безбедное существование. Впрочем, мама всегда считала, что деньги портят людей, а детей - в особенности. Поэтому Женя и Лиза не знали особых изысков, одевались в недорогих магазинах и имели на карманные расходы ничуть не больше, чем их одноклассники из простых семей. Учились сестры в районной школе - мама свято верила в то, что бесплатное образование лучше платного, где оценки ставятся за деньги.
  
  
   Через двадцать минут Женя уже выходила из своей уютной спальни, где, несмотря на обилие пространства, полок, ящиков и шкафов, царил вечный творческий беспорядок. Сегодня она надела свою любимую джинсовую юбку, ярко-желтый обтягивающий свитер и в тон ему изящные туфли. Ей просто необходимо было выглядеть превосходно - в класс пришел новенький и Жене требовалось обратить на себя его внимание раньше, чем это сделает кто-то из девчонок.
   Направляясь к лестнице, девушка машинально скользнула взглядом по стенам, сплошь увешанным их с сестренкой детскими фотографиями, и невольно зажмурилась от ярких лучей. Распахнутая настежь балконная дверь, подталкиваемая порывами легкого осеннего ветерка, то и дело касалась стены, наполняя залитый солнечным светом холл равномерным стуком. В воздухе витал аромат ни с чем не сравнимой утренней свежести бабьего лета, и Женино сердечко наполнилось восторгом в предвкушении чудесного дня. Как все-таки жаль, что Лизка заболела!..
   Женя на мгновение замерла у двери Лизиной комнаты, на которой висела табличка с надписью "Не беспокоить", сделанной синей шариковой ручкой. Поколебавшись немного, все же решила не заходить к сестре - у них с Лизой давно уже не было тех особенных, близких отношений, присущих лишь близнецам. Да что там говорить - у них вообще не осталось никаких отношений, последние годы каждая из них жала своей жизнью. И Женя, как не старалась, так и не смогла вернуть былое доверие - Лиза словно напрочь отгородилась от нее, поселившись в собственном мире романтических грез и любви....
   Легкой походкой девушка сбежала вниз и устремилась на кухню, откуда уже доносился соблазнительный запах свежего кофе.
   - Доброе утро, мама! - Женя машинально отметила, что сегодня мать выглядит особенно хорошо: короткий элегантный шелковый халат выгодно подчеркивал стройную фигуру и заставлял казаться намного моложе своих лет..
   - Доброе утро, дорогая, - Светлана Рясенцева ласково улыбнулась дочке, ставя на стол кувшин со свежевыжатым апельсиновым соком.
   - Какая вкуснятина! - Женя выложила себе на тарелку огромный кусок яичницы с помидорами и налила огромную чашку кофе.
   Светлана взяла себе пару тостов, налила сок и тоже села за стол.
   - Какие планы на сегодня? - поинтересовалась она у дочери, - Встречаешься со Стасей?
   Женя пожала плечами. Вчера Стася, закадычная подружка, говорила ей, что ее отец, возможно, уедет на пару дней - появлялась возможность устроить у нее дома классную вечеринку. Но все это пока еще находилось на стадии обсуждения.
   - Кстати, где твоя сестра? - спросила мама, - Обычно она вскакивает первая, когда на завтрак яичница.
   - Наверное, просто не знает, что сегодня яичница, - улыбнулась Женя, но уже поняла, что оказалась права: Лиза в самом деле приболела.
   Светлана нахмурилась и поднялась из-за стола.
   - Вчера вечером ей нездоровилось. Пойду-ка я поднимусь к ней.
   Но уйти она никуда не успела: Лиза уже вошла в столовую.
   Невысокая и тоненькая, с пушистыми волосами пшеничного оттенка, Лиза олицетворяла собой точную копию сестры. Только, в отличии от Жени, пребывающей в радостном, приподнятом настроении, Лиза казалась грустной и озабоченной, а во взгляде выразительных серых глаз застыла печаль. Девушка уже полностью оделась и собралась в школу, салатовое платье красиво оттеняло смуглую кожу, но, несмотря на загар, Лиза выглядела бледной и осунувшейся.
   - Привет всем, - вяло улыбнулась она и уселась за стол.
   Светлана продолжала смотреть на дочь, обеспокоенно качая головой.
   - Лиза, мне кажется, у тебя температура.
   Девушка равнодушно пожала плечами.
   Наклонившись к ней, Светлана губами коснулась горячего лба и погладила красивые светлые волосы дочки.
   - Ну, что я говорила? Ну-ка померяй температуру, - она протянула Лизе градусник, и та неохотно сунула его под мышку.
   Через три минуты Светлана взяла термометр у дочери.
   - Почти тридцать восемь, - ахнула она, - Немедленно ложись в постель! Ни в какую школу ты не идешь!
   - Хорошо, мама, - безучастно откликнулась девушка.
   - Опять все сначала, - переживала Светлана, - Ты ведь буквально только что болела. Неужели опять все из-за этого кондиционера? Лиза, я не хочу, чтобы ты и дальше работала в этом кафе!
   Ничего не ответив, Лиза поднялась в спальню, а Женя, закончив завтрак, отправилась в школу.
  
   У самых дверей районной гимназии, возле давно опостылевшего всем монумента Чехову, ее встретила Стася Бурцева.
   Девочки дружили с пятого класса и общались так тесно, что и дня не могли провести, не поболтав хотя бы по телефону. Женя понимала, что в чем-то Стася заменила ей сестренку, которая окончательно отдалилась от нее.
   Стася, очень шустрая и подвижная, с выразительными ореховыми глазами, наполненными живым, искренним интересом ко всем и каждому, во многом напоминала Женю, что, вероятно, и сблизило девушек так сильно. Стасю можно было бы назвать хорошенькой, но старая, давно вышедшая из моды одежда, к тому же, чересчур великоватая ей, портила все впечатление. Все вещи девушке приходилось донашивать за старшей сестрой, а на косметику у Стаси, понятное дело, и вовсе не имелось денег, поэтому она никогда не красилась. Отец прозябал в каком-то заштатном НИИ, обеспечивая детей, а мама давно умерла. Алина, старшая сестра Стаси, закончила школу несколько лет назад, но так и не поступила в университет - у отца не хватало денег, чтобы оплатить репетиторов и подготовительные курсы. Сейчас Алина работала в санитаркой в больнице, а вечерами штудировала учебники по химии и биологии, преисполненная твердой решимости поступить в медицинский вуз.
   Женя знала, что Стася и сама уже подумывает о том, чтобы пойти работать и начать копить деньги на поступление в институт. Прекрасно понимая, как тяжело живется подруге, она всегда старалась подарить ей что-то из украшений или одежды - то, о чем мечтала Стася, но не могла себе позволить.
   - У нас сегодня вечеринка! - заговорщицким тоном объявила Стася, пока девушки неторопливо шли мимо раздевалок, стараясь не толкнуть снующих туда-сюда малышей, - Папа уехал, дома только Алина. Она обещала помочь нам все приготовить.
   - Классно! - Женя поддела ногой кусок отвалившейся плитки и отбросила в сторону. Иногда она спрашивала у мамы, почему они с Лизой, живя в собственном доме, вынуждены учиться в школе, где от с потолка падает штукатурка, давно перегоревшие лампы грозят вот-вот свалиться на голову, а мебель и доски не менялись, похоже, со времен Второй Мировой войны. Каждый раз она получала один и тот же неизменный ответ: в их гимназии работают прекрасные учителя, каких не сыскать ни в одной навороченной частной школе, а на ободранные доски и стулья нужно обращать поменьше внимания, вот и все.
   - Давай подумаем, что нам купить, зайдем в "Пятерочку" сразу после уроков... - глаза Стаси возбужденно блестели в предвкушении предстоящего события, - Подожди, я сейчас, куртку повешу...
   Женя осталась ждать у окна, наблюдая, как подружка спешит к гардеробу. Раздевалки, разумеется, запирались на ключ, но это отнюдь не мешало процветанию воровства. Стаська всегда оставляла тут свои нехитрые одежки с Лужников, Женя же перестала это делать с тех пор, как в прошлом году у Миши, Стасиного приятеля, увели найковские кроссовки из последней коллекции стоимостью около двухсот убитых енотов. Тогда разразился скандал на всю школу, Мишкины предки приходили к завучу и грозились милицией, и закончилось все это тем, что директор лично извинялся перед Мишиным отцом. Поэтому Женя всегда носила куртку и сменку с собой, не обращая внимания на недовольство учителей.
   Едва Стася вновь присоединилась к Жене, как прозвенел звонок, и девушки поспешили в класс, на ходу продолжая обсуждение.
   В этот день Женя не могла сосредоточиться ни на одном уроке. Новый материал по физике пролетал мимо ушей, потому что все ее мысли вертелись вокруг предстоящей вечеринки. Мечтательно глядя на нарисованную во всю стену карту звездного неба с изображением планет, Женя уже воображала себе роскошный стол, который соорудят они со Стасей. Потом они погасят свет и включат какой-нибудь медляк, и она будет танцевать с Лешей, тем самым новым мальчиком, который пришел в их класс этой осенью. Симпатичный и приятный в общении, парень понравился ей с первого взгляда, кроме того, Женя не раз видела, как он украдкой поглядывает в ее сторону. Девушка не сомневалась, что при должном упорстве с ее стороны уже очень скоро они с Лешей начнут встречаться. А предстоящая тусовка - подходящий повод начать развивать их отношения. Женя уже представляла себе, как он обнимает ее, они оказываются близко-близко, словно наяву ощутила запах Лешиной туалетной воды...
   - Але, гараж!
   Увесистый пинок Стаси вернул ее к действительности, и Женя обиженно взглянула на подругу, потирая руку.
   - Ты что, сдурела? - зашипела Стася, - Чего сидишь улыбаешься, как дура? Иваныч уже раза три на тебя посмотрел. Все думаешь о своем Леше?
   - Хочу и думаю, - огрызнулась Женя, - Я...
   - Эй, заткнитесь вы обе! - прошипел с соседней парты Миша, ткнув в спину Стасе карандашом, - Я не хочу, чтобы из-за вас нам сейчас устроили контрольную!
   Возмущенная Стася резко развернулась, готовясь сказать ему все, что об этом думает, и теперь уже Женя толкнула ее в бок.
   - Успокойся, а?..
   В конце концов, под пристальным взглядом преподавателя, обе девушки умолкли и попытались сосредоточиться на физике.
   К счастью, урок скоро закончился, и Женя вместе со Стасей и Мишей, высоким улыбчивым парнем, гитаристом начинающей группы, пошли в столовую. Компьютерщица, к счастью, заболела, последние две информатики отменили, и на сегодня у них оставался еще только один урок, история. После этого можно будет с чистой совестью бежать домой готовиться к вечеринке.
   Едва прозвенел звонок, девушки так и поступили. Быстро запихнув учебники в сумки, Женя и Стася поспешили в ближайший магазин, где накупили кучу нарезки, картошки фри, чипсов, орешков и пива.
   - Кур брать не будем, - решила Стася, задумчиво остановившись у витрины со свежемороженым мясом - Алина сказала, что все купит и пожарит к приходу ребят. У нее сегодня выходной, а она, ты же знаешь, любит готовить.
   - Твоя сестра просто золото, - искренне восхитилась Женя, следуя за подругой к кассе, - Что бы мы без нее делали?
   Стася засмеялась, выкладывая из тележки продукты на движущуюся ленту.
   - Честно? Просто не представляю.
   Расплатившись, девушки кое-как распихали еду по сумкам и пакетам и направились к виднеющимся из-за новостроек и элитных домов старым пятиэтажкам, которые уже давным-давно подлежали сносу. Там, в одной из хрущоб, и жила Стася.
   Минут через двадцать обе они, до зубов нагруженные многочисленными покупками, набирали код домофона. Миновав загаженный, дурно пахнущий подъезд, не обращая при этом внимания на валяющиеся под ногами многочисленные окурки и использованные шприцы, девушки шумно ввалились в крошечную прихожую Стаси.
   - Эй, Алина! - громко закричала Стася, швыряя пакеты на пол, - Мы уже здесь!
   Алина уже выходила из кухни, приветливо улыбаясь и вытирая руки о полотенце.
   - Привет, девчонки! - весело отозвалась она, поднимая с пола брошенные сестрой покупки, - Как дела, Женька? Как у вас с Лешей?
   Глядя на Алину Бурцеву, можно было с уверенностью утверждать, что она воплотила в жизнь мечту любой девчонки, желавшей иметь старшую сестру.
   Алина в полной мере заменила Стасе мать, и в то же время стала для нее прекрасной подругой. Всегда веселая и приветливая, с неиссякаемым чувством юмора, Алина влюбляла в себя буквально всех и каждого, кто знакомился с ней. Похожая на Стасю, Алина была настолько хороша, что люди на улице оборачивались ей вслед.
   Женя знала, что Стася просто боготворит старшую сестру. Несмотря на разницу в возрасте, между ними всегда существовали равноправные дружеские отношения. Алина одалживала Стасе свои самые лучшие вещи и не выставляла за дверь, если у нее собиралась своя компания. С Алиной можно было обсуждать все, даже мальчиков, сестра всегда умела выслушать ее и дать дельный совет. Не признаваясь в этом самой себе, Женя порой ревновала подругу к ее сестре. А иногда, глядя на них, просто по-хорошему завидовала Стасе, сожалея о том, что у них с Лизой не сложилось вот таких вот отношений.
   Приходя к ним домой, она и сама частенько рассказывала Алине о самом сокровенном. Так что не было ничего удивительного в том, что Алина знала о ее ситуации с Лешей.
   - Понятия не имею, - ответила Женя, и это полностью соответствовало действительности. Она и сама не представляла, как будут дальше развиваться ее отношения с Лешей, - Но надеюсь выяснить сегодня вечером.
   Разувшись, она последовала за Стасей и Алиной в шестиметровую кухню. В этом доме и в помине не было дорогой мебели, картин и антикварных безделушек, стоящих баснословное состояние, которыми украшала комнаты Светлана. Обстановка, очень сдержанная и скромная, если не сказать бедная, тем не менее, с лихвой компенсировалось безупречным вкусом Алины. Девушка наполняла дом теплом и уютом с помощью простых, незамысловатых вещей, приобретенных в дешевых лавочках и на многочисленных распродажах, и это очень хорошо ощущали все, кто хоть раз приходил сюда.
   Алина одобрительно засмеялась, кладя пакеты у стола и начиная выкладывать продукты. Сейчас, без косметики, с собранными в хвост светлыми волосами, одетая в шорты и футболку, она выглядела совсем юной и вполне могла бы сойти за ровесницу своей младшей сестры.
   - У тебя все получится, я уверена! Ты же красотка, Женька, разве Леша сумеет устоять!
   - Ладно, давайте готовить, - вмешалась Стася, вываливая на стол несколько упаковок нарезки, - Скоро уже ребята начнут собираться...
   Продолжая обсуждать планы Жени по обольщению Леши, девушки все втроем занялись готовкой.
   К пяти часам постепенно начали подтягиваться гости.
   Первым пришел Миша, следом за ним собирались и другие одноклассники, в том числе и Леша.
   - Как я есть хочу, - Миша с вожделением смотрел на горячие куриные окорочка.
   Наложив полные тарелки еды, все удобно устроились на полу в тесной гостиной. Большую часть комнаты занимал диван, на котором спал отец Стаси и Алины, но он был таким старым, что грозил вот-вот развалиться на части, поэтому Алина запретила сестре пытаться сложить его. Но ребята не обращали на это внимания, занятые только тем, что с аппетитом уминали приготовленные девушками блюда.
   На мгновение оторвавшись от куриной ножки, Женя подняла голову и встретилась взглядом с Лешей. Он в упор разглядывал ее изящную фигурку и любовался ее ногами, которые даже не скрывала юбка. Девушка подавила довольную улыбку, парень же, наоборот, чуть покраснел и смущенно отвел глаза. Женя вдруг поняла, что он чувствует себя в малознакомой компании довольно неуютно, и пришел сюда только ради нее. Она уже хотела что-то сказать, но Леша опередил ее:
   - Жень, я... - в волнении начал он и запнулся.
   Девушка подбодрила его легким кивком, и он уже почти собрался произнести что-то еще, как в этом момент громко зазвонил телефон.
   Вздрогнув от неожиданности, Леша отпрянул, а Женя с трудом удержалась, чтобы не выругаться вслух.
   - Очень вовремя...- Стася с недовольством взяла радиотелефон - Женькин подарок на день рождения. - Алло! Да, здравствуйте, Светлана Михайловна. Да, она у меня, - удивленно посмотрев на Женю, Стася протянула ей трубку, - Это твоя мама.
   - Алло, - с досадой ответила девушка. Ну почему нужно было позвонить именно сейчас, именно в этот момент?!
   - Женя, я весь день тебя ищу, а у тебя мобильный заблокирован, наверное, деньги кончились, - услышала она непривычно громкий, взволнованный голос матери, - Что там произошло в школе?
   - Ты о чем, мама? - в полном изумлении спросила Женя, - Ничего не произошло, все в полном порядке.
   - Мне позвонили из школы, я сейчас еду за Лизой и везу ее к врачу. Учителя говорят, что она устроила настоящий погром в классе, и... приставала к Вячеславу Михайловичу... А родители Сони Иванченко собираются написать заявление в милицию, потому что Лиза швырнула в нее цветочный горшок, и теперь Соня находится в реанимации с тяжелым сотрясением мозга. Она до сих пор не пришла в себя. Что произошло, Женя?
   С телефонной трубкой в руке Женя медленно сползла на пол.
   - Я ничего не знаю, мам, - на миг девушке показалось, что все услышанное - какой-то идиотский розыгрыш, - Я впервые об этом слышу. Разве Лиза не осталась дома?
   - Ваши одноклассники говорят, что она пришла к пятому уроку, - устало ответила Светлана - На алгебру. И там устроила все это, после чего попыталась выброситься из окна, а затем убежала домой. После этого школьный врач позвонил мне, и я сейчас еду за ней.
   Женя с Лизой учились в одном классе, но в разных подгруппах. Часть уроков у них проходила вместе, часть - отдельно, и в то время, как Женина, экономическая подгруппа, отправилась домой из-за отмены информатики, гуманитарная подгруппа, где училась Лиза, пошла на алгебру.
   - А Лизка-то сама что говорит?
   - Я не смогла ей дозвониться, она не берет трубку
   Повисла пауза.
   - Я ничего не знаю, - в очередной раз повторила Женя. Она решительно отказывалась понимать происходящее - У меня было четыре урока, и после этого мы со Стасей пошли в "Пятерочку", чтобы купить все для вечеринки.
   - Понятно. Когда ты вернешься?
   - Я уже выхожу, мама, - торопливо сказала Женя. Какая уж тут вечеринка.
   - Хорошо. Я буду в больнице с Лизой, можешь приехать прямо туда, - Светлана продиктовала дочери адрес.
   - Уже бегу, - и Женя положила трубку.
   - Женя, что случилось? - испуганно спросила Стася.
   О еде давным-давно все забыли, ребята слышали разговор Жени с матерью и видели, как меняется выражение ее лица. Все ждали объяснений.
   - Ничего, - безжизненно ответила Женя и поднялась с пола. В голове не было ни единой здравой мысли, единственное, чего ей хотелось - это бросить все и скорее мчаться к Лизе, чтобы услышать от нее всю эту историю. Что там выкинула Лиза, что произошло с ее всегда уравновешенной, даже флегматичной сестренкой?
   - Ты уходишь? - спросил Миша.
   Женя только кивнула.
   - Но что произошло? - взволнованно проговорил Леша, - Кто-нибудь умер? У тебя было такое лицо, когда ты разговаривала с мамой...
   Женя замотала головой и вдруг почувствовала, что по щекам у нее льются слезы. Лиза, ее любимая сестра, самый близкий ей после мамы человек, ну что там могло с ней случиться? Почему ее самой не оказалось в этот момент рядом? Ей просто не верилось, что Лизка и в самом деле могла сотворить все те вещи, о которых говорила по телефону мама. Может быть, это все же какая-то дурацкая ошибка, глупое недоразумение?..
   - Я сама еще ничего не знаю. Все, пока, - она вытерла слезы и побежала к выходу.
   Все с недоумением смотрели ей вслед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"