Тарасова Елизавета Дмитриевна : другие произведения.

Внутренний мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашла в завалах старых работ. Чего у меня там только нет...

   У каждого человека есть свой личный Рай и Ад, которые они иногда посещают. Бывает, что это происходит незаметно, бывает, что это переворачивает всю их жизнь. Задумавшись же над сутью этих пространств, врят ли мы сами с ходу сможем сказать, что именно является для нас Раем, а что Адом. Одна и та же картина может одновременно приносить спокойствие и заставлять дрожать коленки. Как темная комната, без всякого намека на свет, может быть последним убежищем. Или вечной тюрьмой. 
   Так иногда идя по парку среди людей ты незаметно теряешься в давно изученных тропах и не можешь найти выхода. Человек, действующий по наитию, редко выживает в ситуациях, где нужен спокойный разум неподвластный панике. При чем тут это? Странный вопрос, я уже несколько минут пытаюсь объяснить это. 
   Рай и Ад для каждого свой. Для кого-то Ад- светлое теплое место наполнена он людьми, а Рай- темная комната, пара зашуганых пауков под потолком и одиночество. 
   В самые тяжелые моменты жизни наш разум переносит нас в одно из этих мест. Мы черпаем от туда наши душевные силы, они- это наш стержень. Если вам кажется, что это не так, тогда вспомните самое страшное событие в вашей жизни. Самый ужасный ваш ночной кошмар. Вспомнили? А теперь, куда вы хотели сбежать? Где ваш разум спасался от безумия? Это и есть ваш Рай. А Ад... С ним сложнее. Кошмары, снящиеся нам, это клубок из переживаний, домыслов и не высказанных вопросов. Личный де Ад это нечто более тонкое, незаметное. Это не то что вы боитесь больше всего, Ад это не пристанище для ваших фобий! Это другое. Это скорее место, где-то глубоко в сердце, где вы храните всю ту боль, что перенесли за жизнь. Океан слез, кровавые реки, скелеты старых, не сбывшихся желаний и курганы самых чистых- детских мечт. Небо там серое из-за плохого настроения и всегда идет дождь, когда вы грустите. Когда вас душит ярость, она находит выход в вашем аду, сжигая все на своем пути, из-за чего землю всегда покрывает тонкий слой пепла, взлетающего в воздух при самом маленьком дуновении ветерка. Там живут змеи. зависть, ненависть, мелкие обиды- этим вы создаете для них яд, которым они отравляют вас и окружающих вас людей. Из-за обмана и неприязни растут колючие кустарники, которыми зарастают тропинки, ведущие к выходу из ада. 
   Для многих из нас уже сейчас выхода от туда нет. 
   У многих еще есть шанс. 
   Но все равно, Ад есть у каждого в сердце. Будь вы самым святым на свете человеком, ад есть в вас изначально, а уж пустой он или заполнен по самое горлышко... Это уже зависит от вас самих. 
   А Рай? Он для каждого свой, он редко зависит от наших желаний. Лишь от нашего внутреннего мира. Нашей чистоты. Добро- свет, улыбка- лучи солнышка. Из простых мелочей, из самой малости, строятся оба мира. 
   И внутренний и наш с вами реальный.   Поэтому, давайте пытаться стать лучше, что бы наша реальность перестала становиться адом на земле. Что бы она была похожа на рай и нам не приходилось искать утешения где-то извне. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"