"Более... всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов".
(1 Петра 4:8)
Звон колокола прозвучал набатом. Опять очередная рабочая вечность. А во рту словно кошки нагадили. И что эти черти в самогон подмешали? Пока мозг в проспиртованном черепе пытался реанимировать хоть одну мысль, успел привести себя в порядок и даже откопать в шкафу относительно чистый балахон. Та-а-а-ак, какая зараза рабочий инструмент сперла?! Мне же начальство за него... в общем лишит всего ненужного, в том числе головы, которой я не думал, когда служебный инвентарь домой прихватил... Фух, нашелся, родненький, в углу, за пособием по анатомии человека спрятался. Я его, скелет этот в смысле, у завхоза нашего на фотографию одной клиентки в неглиже выменял.
В офисе как всегда тихо прошмыгнул в боковой коридорчик - скромный, без отделки, - ну не популярна наша работа у местных, понятно. Тут же работать надо. И много. И не каждому дается профессия. Зачем столько хлопот, когда можно бумажки в офисе перебирать и устраивать конкурс на самые длинные ножки. Из этих кто бы захотел с каким-то дворником общаться? А без таких трудяг, как я, давно б ноги протянули. Кикимора директорская особенно, вечно как скривится - плюнуть в рожу хочется. Хотя ножки у нее ничего себе.
Итак, кто у меня тут по списку первый?...
Мужик. Молодой еще, лет тридцать. Трехдневная щетина, маниакальный блеск в глазах. Геной звать. Программист. Холост. Хватанул инфаркт во время очередной видеоигры. В таком возрасте инфаркт не бывает, скажете? Еще как бывает! Если жрать в три горла и седалище от стула раз в неделю отрывать, все бывает. Вон, до сих пор сидит, играть пытается. Не дошло еще.
- Приветствую, Отэц, не дергайся - не засейвиться, хэдшотнулся ты. Гамовер. И избран ныне в команду нового левла. Апнут тебя, апгрейд железу сделают. За мной проследуй, не откажи...
- Лол, прикольно. Первый раз у меня такие глюки. А это надолго? А то у меня рейд вечером, танкую в пати.
- Все успеешь, Геннадий. Идем.
И в распределитель по-быстрому его. Пусть там объясняют, что кина не будет - электричество кончилось. Так, дальше там у нас кто?.. Ага, пара старичков, один неизлечимый и.... О! интересный какой!
- Приветствую тебя в Сангха Гаутама, брат. Пойдем, я покажу тебе, где начинается твой путь в нирвану!..
Или вот еще.... А этот-то к нам как попал? Этот вообще из золотого списка, его не я вести должен! Расслабились, гады, чужую работу мне спихивают! Все, сегодня же Симеонычу докладную накатаю!
- Приветствую тебя в чертогах Неназываемого, твои инвольтации достигли подножия трона Самого... Следуй за знаком Бафомета, где встретят достойного рогатые слуги Его....
Тьфу, хорошо не прикоснулся, а то не отмоешься от него потом...
Менеджеры, маркетологи, дизайнеры, бомонд малого и большого разлива с претензией на исключительность, фанатики, лицемеры, "святые" всех мастей и конфессий, бизнесмены, алкоголики, блогеры, художники от слова "худо". Нет. Они не одинаковые. Почти. У каждого - мечты, цели, планы, заботы. Только вот тусклые они, погасшие. Мне всегда интересно было, почему с огнем в глазах и в сердце так мало людей. Не прибыльно творить от души, тратить свой огонь на толпу, мечтающую о теплом стойле и регулярном сене? Эх, вот узнает начальство о таких моих мыслях - уволят за профнепригодностью.
О, вот еще один уникум по списку.
- Потомственная ведьма Сусанна? Пятое поколение белых магистров седьмого круга? Старший рыцарь ордена инквизиции Мечеслав. Пройдемте! - машу у нее перед носом пудовым распятием.
- Что?!! За что?! Я же ничего не сделала!
- Объявление ваше?
И в лицо газетку: "Великая Сусанна. Приворот. Отворот. Сниму порчу с вас, передам конкуренту. Гарантия. Дорого".
- М-мое.... Но я же ничего.... Это же все неправда! У меня лицензия на психологические услуги!..
- Пройдемте. Дознаватель разберется.
Ну вот, теперь перерывчик на обед. Только сначала инвентарь на техосмотр закинуть, бумажки нашей домовитой бухгалтерше сдать, до столовки доскакать. А то сейчас народ повалит на обед, не протолкнуться будет. Ум-м-м, а у нас сегодня в меню амброзия. Надо же, как расщедрились, наверняка проверяющие какие-нибудь нарисовались. Ох, не к добру на философию тянет, так и думать привыкнешь. Пусть их, - начальству головная боль, - работяге счастье. Поесть, выдохнуть - и снова по кругу. То есть по списку.
О, Создатель, за что караешь?! Молодой, креативный, перспективный. Рекламщик. Из создателей памперсов с исчезающими картинками и супер лапши из вторсырья. Ничего особого в плане светлой души, ну хоть не скучно будет.
- Цена ниже качества?... Нет. Дешевле только воздух?... Блин, не то...
Мдааа... жизнь - апофигей.
- Креативишь?
- Да не идет сегодня никак!
Ради интереса прочитал его перлы.
"Рекламная акция в цветочной магазине. Покупая 3 розы, 4-ую розу вы получаете бесплатно!
Появились новые прокладки с крылышками. Уменьшена нагрузка на крыло в два раза и увеличена манёвренность.
Вместо чая "Бодрость" в продажу поступил новый чай "Жадность". Все двадцать пять пакетиков привязаны к одной веревочке.
У вас морщины? Сухая кожа? Кривые ноги? Успокойтесь! Бутылка водки, подаренная мужу, мгновенно вернет вам былую свежесть и привлекательность!"
Гений творческой мысли! Надо запомнить, вечером со сменщиком поржем.
- Есть одно местечко, там народ продвинутый тусит, может, помогут чем.
- Реально?!
- Чтоб мне всю жизнь дошираком питаться! Пошли, творческая личность, провожу.
Так, следующий... Следующая...Ох! Какая же красавица! Наши офисные кикиморы удавились бы от зеленой зависти. Волосы гривой, ноги от ушей, в ушах брильянты, в груди ничего кроме силикона. Женщина года по версии чего-то там. Легкий клиент.
- Вы же из журнала, за интервью?
- Конечно!
- Давайте скорее, у меня мало времени! Через час прием в честь моего подвига! Моей Великой Жертвы!
- Умоляю, поподробнее! Наши читатели взорвут ваш рейтинг!
- Понимаете, я всегда очень жалела этих, которые... как их?..
- Бездомные? Голодающие? Исчезающие животные?
- Да-да! Вот этих... Ну и я подумала, что их срочно надо спасать! И вот я думала-думала... И я пожертвовала им всю свою коллекцию супер модных дизайнерских трусиков! Аж четыреста штук! Здорово, правда?! Это же трусики от Трюфани! Они обязательно спасут мир!
- Вот всю-всю коллекцию?! Да вы же просто святая! Теперь понятно, почему он так хотел снять для вас всю гостиницу!
- Кто?
- Ну тот который мульти - фифти миллиардер! Он просто не мог не влюбиться в такую потрясающую женщину! Вот и караулит вас во-о-он там, в конце коридора...
- Правда?! Тогда мне надо срочно с ним поговорить!.. обсудить... спасение... этих, которые...
- Позвольте вас проводить, а то подумает еще, что вы такая ослепительная за каким-то мульти - пульти... бегаете!...
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Мусор, мусор, мусор... ни проблеска света. Что же у них там творится, что десятки сливаются в одно лицо - пустое, ни мысли, ни искры. И почти всегда одно и то же - если не успеваю в распределитель запихнуть ошарашенного клиента - крики, вопли, подкупить пытаются. А потом приходит понимание. И лица становятся совсем пустые. Почти как у наших местных в офисе. Иногда, очень редко бывает иначе. Но вот ради таких я и работаю. Там бьет родником Свет.
Бабушка. Божий одуванчик. Маленькая, сухонькая. Из-под платка видать очень аккуратно зачесанные волосы цвета пепла. Тонкая, как тростиночка. Смотрит на деда своего, такого же сухонького, мелкого. Плачут оба в три ручья.
- Пойдем, матушка. Не рви душу, ни себе, ни ему.
- Да как же он один-то?! И таблетки забудет ведь принять, и рубашки не глажены... Дед мой рассеянный совсем, память слабая....И дочка... не приедет ведь - дела у ней, дети, работа...
- Не волнуйся, матушка, я ей напомню. Она об отце позаботится. Идем потихонечку. А дед твой догонит, я знаю.
Нельзя. Не по инструкции. Но сделаю. Я не я буду, если эта дочка.... Сделаю.
Парень. Молодой, сильный. Полез в горящий дом, где пьяная мамаша заперла троих ребятишек мал- мала- меньше. Всех спас. Надышался вот. Мне даже говорить ничего не пришлось. Только руку ему пожал. Он, правда, про мать и брата спросил. Но у тех все нормально будет. Настоящие люди потому что. Да и встретятся они, из одного теста слеплены. Тетка одна еще была, я сначала не понял, чего она в истерике бьется - двое деток у нее одни остались, жили впроголодь, она на трех работах спину гнула. Ничего, таких обратно отпускают часто, да и наши не звери же, в конце концов.
Женщина. Средних лет, средней внешности. Вся средняя. Оттолкнула с проезжей части мальчишку, попав под колеса очередному мульти-пульти, решившему, что ему можно и пьяному покататься. У нее никого нет. Только кот. И мальчик, который теперь будет еще осторожней переходить улицу. А этого катателя я еще навещу, или Симеонычу подкину идейку, он оценит.
Девочка. Зовут Алена. Шесть лет. Светлые косички, тонкие - тонкие, в разные стороны торчат. Автокатастрофа. Родители в травме.... Эх, тут как всегда нельзя. Тут мой балахон не проканает, дети правду чуют. Чистые души, наполненные первородным волшебством мира, сверкающие бриллианты в тонне мусора. Они всегда правы. И именно перед ребенком любой из нас преклонит почтительно колени. Потому что они не просто дети. Они Дети Творца. Вот сейчас, пока растут, пока видят этот мир таким, каким его задумал Создатель. Несокрушима вера их, сильны крылья, ласковы руки, и нет за гранью силы и воли, способной противостоять им. Великое Чудо Жизни. И глядя в эти сияющие глазищи, я не могу ни солгать, ни отказать ей.
- Здравствуй.
- Здравствуйте. Вы ангел?
- Нет, Солнышко. Я только провожаю. Пойдем?
- А можно мне к маме с папой?
- Прости, малыш.
- Почему?
- Их наказали.
- За что? За меня? Я плохо себя вела, да? Я капризничала? Я обещаю, я не буду больше! И игрушки убирать буду, и кушать, и ... и слушаться! Обязательно!
Глазенки на пол-лица на мокром месте. Обнимаю тонкое тельце и тихонько в макушку объясняю. С детьми иначе нельзя, им все честно надо объяснять.
- Не тебя наказали, понимаешь? Их. Они же все время на работе, все время не тем заняты, чуть не разошлись совсем. И любви у них мало осталось, ты же сама замечала. И ругались они сильно. Так ведь? Вот за это их и наказали. Надо было любить. Понимаешь?
- А если они теперь исправятся? Им меня вернут?
- Конечно. Вот пока они исправляться будут, ты побудешь в одном хорошем месте. Там ангелы и детки есть, как ты, которые тоже ждут, когда мамы-папы исправятся. А еще там тебе крылышки дадут!
- Правда-правда? - и несмелая улыбка.
- Я врать не умею.
- А как тебя зовут?
- Имени у меня нет, маленькая. Все просто зовут жнецом.
- А можно я тебя Лешкой звать буду? У меня друг есть - Лешка, - он знаешь, какой классный!
- Конечно. Тебе все можно. А сейчас беги, тебя ждут...
Вот уже только чуть грустная, в своем нарядном платьишке яркой бабочкой малышка вспархивает в свет. Благослови дитя, Создатель, спаси и сохрани единственную надежду на Свет. Ибо кому еще придет в голову дать имя Смерти...