Тарасова Марина Михайловна : другие произведения.

Горсть синего овса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоевшая семейная жизнь становится причиной погружения героя в омут продажной любви. Мог ли он подумать, что именно там в его душе родится светлое чувство? И виной всему будет единственная ночь. Как случилось, что вчерашняя школьница, провалившая вступительный экзамен в институт, оказалась замешанной в эту историю? Справилась ли она с ролью таинственной незнакомки, исчезнувшей "с последним ударом башенных часов" и оставившей в памяти героя волшебную сказку о крылатом коне?


   Горсть синего овса (современная повесть о любви)
  
  
   " Синий Конь - синее чудо.
   Он никого к себе не подпускает.
   Но если у вас есть немного синего овса...
   Есть у вас хоть горсточка синего овса?"
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"*
   (Здесь и далее иняя сказка" Иманта Зиедониса)
  
   Лето 2006
   Вадим
  
   Тело сладко ныло от удовольствия, каждая клетка кожи трепетала, испытывая блаженство. Глаза, как будто были открыты, но ничего не видели. Кругом была душная чернота, наполненная желанием.
   "Я хочу быть с ней всегда" - выплыло откуда-то из подсознания.
   " Всегда" шевельнулись его губы, и он проснулся.
   Жены рядом не было. За шесть лет супружеской жизни Вадим довольно часто видел этот сон, но никак не мог к нему привыкнуть. Мысль о том, что в своих эротических снах он всё еще мечтает о жене, страшно злила.
   Догадывался, что Наташка изменяет ему, и сознание давно поставило крест на их семейных отношениях, но тело...оно всё ещё желало привычного удовольствия. Из прочитанного когда-то романа ему запомнилась фраза: "Он знал её, как руль своей машины". Тогда эта фраза просто запомнилась, теперь она стала исчерпывающей характеристикой его семейной жизни, которую лучше было бы назвать совместным проживанием. Самым положительным моментом в этом проживании было отсутствие детей. Вопрос о ребёнке вставал лишь однажды, в первый год супружества. В то время Наталья считала, что в её возрасте ещё рано обзаводиться потомством, а Вадиму было не до ребёнка, он был слишком увлечен удовлетворением своих желаний. Постепенно жизнь без детей вошла в привычку и устраивала обоих.
   Страстью жены стали всевозможные тусовки. Сначала они выходили в свет "семейно", но Вадим совершенно не воспринимал такого времяпровождения, и после нескольких скандалов супруга оставила его в покое. Потом она вошла во вкус "одиночного плавания" по вечеринкам, что и послужило началом их существования отдельно друг от друга. Они по-прежнему жили вместе, но каждый сам по себе. Он целыми днями пропадал на работе, а, когда возвращался вечером, жены уже не было, зато по всей квартире валялась её косметика, вороха колготок, одежды, которую Наталья каждый раз перемеряла, выходя в свет. Она была домохозяйкой, но это не было её призванием, её амплуа было "женщина из общества", поэтому квартира была похожа на гримерку актрисы со всевозможными сценическими атрибутами.
   У каждого из них была своя жизнь. Их единственным совместным мероприятием был секс, который устраивал обоих.
   - Мы с тобой в постели подходим друг другу, как ключик к замочку, - шутила Наташка еще в начале их семейной жизни.
   Все это время механизм "ключик-замочек" работал исправно, почти автоматически, при этом еще доставляя удовольствие обоим. Вадим часто задавал себе вопрос, любил ли он когда-нибудь свою жену. Пытаясь ответить самому себе, погружался в воспоминания об их знакомстве, о начале семейной жизни, да так и застревал в этих воспоминаниях, бродя по закоулкам прошлого, и совершенно забывая, зачем он все это взбудоражил.
   Так было и этим утром. Все тот же сон, все те же мысли. Он приподнял голову, часы на тумбочке показывали 6.20. Рука машинально потянулась к телефону. Вадим набрал номер Надежды, единственной подруги жены, и только услышав гудок, подумал о времени.
   - Не слишком ли рано я пытаюсь дозвониться? Если они всю ночь веселились, то сейчас я услышу много "приятного" в свой адрес. - Рука уже потянулась, чтобы нажать "отбой", но трубка вдруг ответила наполовину проснувшимся Наташкиным голосом.
   - Жива? - спросил Вадим.
   - Живее всех живых, - мрачно сказала жена и повесила трубку.
   Это было вполне привычное утреннее общение между супругами.
   Сквозь небрежно задернутые шторы, по квартире шарили пыльные лучи солнца.
   - Мерзкое летнее утро, - грустно подумал Вадим, вспоминая свой сон.
   Он знал, что будет весь день мысленно окунаться в сладкую черноту этого сна, злиться и ругать себя за это.
   - Надо потерпеть какое-то время, пока другие заботы не вытеснят из сознания приснившейся эротики, - произнеся мысленно это заклинание, Вадим встал и направился в ванную, он не любил опаздывать на работу.
   Арина
  
   Мобильник на тумбочке замурлыкал любимую мелодию. Она открыла глаза и с удовольствием потянулась. Арина всегда ставила будильник с запасом, чтобы было время понежиться в постели, вспомнить что-нибудь приятное, помечтать. Но в это утро не мечталось. Ей предстояла поездка в Москву. Сегодня объявят результаты экзамена по математике.
   Когда два дня назад Аришка ездила в институт на вступительный экзамен, она совсем не волновалась. А, пробежав глазами задания в билете, поняла, что с легкостью справится. Но сейчас что-то беспокойное зашевелилось внутри, посылая в мозг писклявый сигнал тревоги. Арина попыталась заглушить его, представив себя уже состоявшейся студенткой московского института, но образ получился грустным и неубедительным. Тогда она просто встала с кровати и побежала под душ.
   Прохладная вода окончательно разбудила девушку и прогнала все её сомнения. На кухне звенела чашками мама, квартира наполнялась запахом горячих бутербродов с сыром, жизнь была прекрасной и удивительной. И сев за утренний чай, Аришка уже не вспоминала о мимолетной тревоге, вдруг всколыхнувшейся в душе. Она с удовольствием пила душистый чай и разглядывала бело-розовые пионы, стоящие в вазе на подоконнике. Неожиданно что-то тихонько хрустнуло, звук раздался откуда-то из букета. И вдруг прямо на её глазах стал распускаться маленький нежный бутон. Девушка как завороженная смотрела на это чудо, забыв обо всем на свете.
   - Ариша, ты опоздаешь на электричку, - голос мамы прозвучал, словно из другого мира.
   - Мамочка, я видела, как он распускается! - восторженно зашептала она, боясь нарушить какую-то необъяснимую гармонию.
   - Хорошая примета, малыш. Сбудется всё, о чем мечтаешь.
   Теперь Арина была уверена, что непременно станет студенткой. Одевшись и чмокнув маму в щеку, она понеслась вниз по лестнице.
   Утренняя прохлада заползла к ней под короткую майку, заставив поёжиться. Но её хорошее настроение уже ничто не могло испортить. Она улыбнулась, вдохнула воздух летнего утра и мысленно закричала "на весь мир":
   - Люди, я люблю вас!!! Я дарю вам это солнце!!!
   До вокзала Аришка летела, как на крыльях, улыбаясь всем прохожим. А они смотрели на милую девушку и думали каждый о своем.
   В электричке, как всегда по утрам, было многолюдно, народ ехал на работу. Арина удобно устроилась у окна, электричка тронулась, увозя её из уютного мира детства во взрослую жизнь. В её огромных глазах поплыло небо, добавляя нежной голубизны к их серому цвету.
   - Синий конь в горохе... - закружились у нее в голове строчки любимой сказки.
   В детстве отец часто читал малышке сказку о Синем коне, в которой главный герой был бессмертным и одиноким. Аришка знала эту сказку наизусть. Маленькой девочкой мечтала она приручить Синего коня, чтобы ему не было так грустно и одиноко. А когда повзрослела, часто перебирала в памяти строчки из этой сказки, просто так, словно бусы на нитку нанизывала.
   Пыль с московского перрона ворвалась в окна электрички, и народ заспешил к выходу.
   До института Арина добралась быстро, и вот она уже в толпе оживленной молодежи, галдящей в вестибюле. Сначала девушка ничего не поняла в списках, развешанных на стене, но, постепенно разобравшись, начала искать свою фамилию.
   - Кажется, это я, - она набрала побольше воздуха, как перед прыжком в воду, - "Неудовлетворительно"...
   В её ярком и жизнерадостном мире словно выключили свет. Она медленно отошла в сторону и остановилась. Замешательство длилось одно мгновение, которое понадобилось для того, чтобы всё горе, чернотой растекшееся внутри, собралось в один комок и выплеснулось из её глаз.
   Потом Аришка медленно брела куда-то, совсем не воспринимая окружающий её мир. Потом сидела на автобусной остановке и тихо плакала. Люди осторожно бросали взгляды на плачущую девушку, но каждого из них больше волновал автобус, который почему-то задерживался.
   Растекался по асфальту летний зной, Москва пахла пылью и выхлопными газами.
   Вадим
  
   Вадим Городецкий работал в земельной инвестиционной компании, генеральным директором которой был его лучший друг Сашка. Компания занималась не только продажами, но и предоставляла весь спектр услуг по юридическому оформлению и благоустройству земель. Начать свое дело ему предложил всё тот же неугомонный друг. Когда они, выпускники экономического института совершенно не знали, куда приложить полученное высшее образование, на глаза попался журнал "Недвижимость". Он и послужил отправной точкой к созданию инвестиционной компании. Главным вдохновителем этого проекта, конечно же, был Сашка, он вообще был главным вдохновителем всего, что происходило в жизни Вадима.
   Их дружба началась в школе. Тогда семья двенадцатилетнего Вадима переехала в другой микрорайон, и ему пришлось распрощаться со своими прежними школьными друзьями. Сашка был первым, кто подошел к нему в новом классе и по-мужски протянул руку для знакомства. Вадиму он сразу понравился своей деловитостью и основательностью, именно за это впоследствии к Сашке приклеилось прозвище "Директор".
   Сашка много читал, был замечательным рассказчиком. Не заметив как, Вадим тоже увлекся книгами. То, чего не могли добиться родители и учителя, у Директора получилось с легкостью. Обсуждать прочитанную книгу они могли часами, придумывали её продолжение, представляли героев своими современниками. Сашка обладал таким воображением, что у Городецкого просто захватывало дух. Им вдвоем никогда не было скучно.
   Шло время, они взрослели, их дружба взрослела вместе с ними, и когда встал вопрос о поступлении в институт, они не раздумывая, вместе подали документы. Все пять лет в институте Директор был движущей силой, толкающей и направляющей Вадима по жизни. Именно Сашке он был обязан успешной защитой диплома.
   - Окончи институт, и я лично отведу тебя под венец с твоей Наташкой, - орал тогда Директор на одуревшего от нахлынувших гормонов Вадима.
   Обещание свое Сашка сдержал. На свадьбе, которая состоялась почти сразу же после окончания института, он был неотразим в трёх ролях: свидетеля, администратора и тамады. Впоследствии Директор с лёгкостью справлялся с ролью "луча света" в беспросветной семейной жизни Вадима.
   В своей холостяцкой жизни Сашка всегда был окружен женщинами. Они порхали возле него, как бабочки у яркого огня. Материальное благополучие и веселый нрав Директора вполне компенсировали заурядность его внешности. Подружки появлялись стихийно, потом так же неожиданно исчезали, не оставляя глубоких ран в его душе. Он сравнивал их с разноцветными стёклышками калейдоскопа и шутливо называл: "милашки- стекляшки".
   Компания, на благо которой они трудились, была любимым детищем обоих друзей. И, благодаря их стараниям, занимала не последнее место на рынке недвижимости. Работать приходилось много, но это их не пугало, оба были трудоголиками по своей натуре и могли просиживать до поздней ночи, в поисках оптимального решения проблемы.
   Приезжая на работу, Вадим всегда успокаивался, окружающая деловая атмосфера действовала на него положительно.
   Припарковав машину, он вошел в прохладный вестибюль, поздоровался с охранником и, не спеша, направился к лестнице. Впереди поднималась главный бухгалтер Нина Николаевна, женщина бальзаковского возраста с короткой молодежной стрижкой.
   "У неё красивые ноги" - это была первая пришедшая в голову мысль.
   "Еще парочка эротических снов, таких, как этой ночью, и я уже не смогу справляться со своими кобелиными инстинктами" - это была мысль вторая, совершенно безрадостная.
   Поднявшись на второй этаж и пройдя по коридору, Вадим открыл дверь кабинета с надписью "Генеральный директор". Он знал, что Сашка уже на рабочем месте.
   - Привет, Директор, пообещай, что нас сегодня ожидают одни приятности,
   - Обещаю, одна из "приятностей", у меня уже спрашивала о тебе.
   - Катька, что ли?
   - Уборщица Надежда, она не смогла открыть дверь твоего кабинета. А Катька, между прочим, сегодня в сногсшибательном кутюрьёвом костюме.
   - И это радует, - мрачно ответил Вадим и направился к двери.
   Его кабинет с табличкой "Коммерческий директор" был расположен дальше по коридору. Пока он открывал ключом дверь, за спиной возникла Надежда с неизменным пылесосом в руках.
   - Вадим Сергеевич, вы бы погуляли где-нибудь, я ведь у вас еще не убиралась,- извиняющимся тоном сказала она.
   В кабинете стоял запах пепельницы, до краев наполненной окурками.
   - Какое счастье, что на свете существуют уборщицы, - улыбнулся Вадим и пропустил Надежду в открытую дверь кабинета.
  
   Арина
  
   Прошло время, слёзы кончились, и к Аришке вернулась способность воспринимать пространство и время. Она медленно брела по многолюдной улице грустная и растерянная.
   - Что делать дальше? Ехать домой, значит заставить маму пережить то, что пережила сама.
   Сразу вспомнилось сегодняшнее утро, завтрак с мамиными бутербродами, её взгляд, полный тревоги. Почему-то вспомнилась электричка с солнечными бликами на стеклах. Она попыталась снова окунуться в то утро, оставшееся дома. Арина достала свой мобильный телефон, который машинально отключила, выйдя из института, но включить его сейчас она не могла.
   - Что я отвечу маме, если она вдруг позвонит?
   Подержав в руке телефон, девушка, уже хотела спрятать его снова в сумку, но неожиданно вспомнила, что у нее есть, кому позвонить в Москве.
   Алёшку она знала всё своё детство. Они жили в одном дворе и их матери дружили. Малышами они играли на одной детской площадке, потом ходили вместе в школу. Алешка был старше и в подростковом возрасте просто забыл о её существовании. Когда подросткового возраста достигла Арина, они снова стали общаться, как старые знакомые. Окончив школу, Алексей уехал работать в Москву, и почти совсем перестал приезжать домой.
   Девушка набрала номер их домашнего телефона, лихорадочно соображая, что сказать тёте Вере, но неожиданно услышала в трубке голос Алешкиного отца. Она поспешно объяснила ему, что находится в Москве и ей срочно нужен номер мобильника их сына.
  -- Только бы ни о чем не спрашивал, - мысленно заклинала Аришка. Но на другом конце провода было совсем не до неё, Сергей Петрович просто продиктовал номер телефона и, простившись, повесил трубку.
   Не очень уверенная в успехе задуманного мероприятия, она набрала нужную комбинацию цифр. Алешка ответил сразу. Услышав его голос, девушка растерялась. Надо было как-то объяснить причину, по которой она звонит, но сказав в трубку: "Привет, это Арина", ощутила, как к горлу снова подступили слёзы.
   - Что ты делаешь в Москве? - радостно и удивленно спросил он.
   Закрыв трубку рукой, она заплакала.
   - Где ты находишься? - заволновался Алешка, почувствовав неладное.
   Проходившая мимо девочка-подросток остановила взгляд на плачущей девушке. Поймав на себе этот взгляд, Арина протянула ей свой мобильник.
   - Где ты находишься? - "орала трубка" голосом Алексея.
   - Пожалуйста, скажите ему, где я нахожусь, - попросила она, вытирая слёзы.
   Девчушка, быстро сообразив, взяла трубку и начала объяснять их местонахождение. Потом, вернув телефон хозяйке, улыбнулась.
   - Всё будет хорошо, - сказала она, - теперь всё будет хорошо.
   Алешка приехал на такси и, увидев Арину, не смог скрыть удивление. Он помнил её юной нескладной девочкой, а сейчас перед ним стояла очаровательная девушка. На её лице еще сохранились следы слёз, поэтому Алексей постарался добавить жизнерадостных интонаций в свой голос.
   - Привет, соседка, можешь начинать свой рассказ с самого ужасного, я подготовился, пока ехал в такси.
   Он взял её за руку, и они медленно пошли по улице. Рядом с ним Аришка почувствовала себя защищенной, и ей вдруг захотелось рассказать ему всё-всё про сегодняшнее утро.
  
   Катя
  
   Вадим медленно шел по коридору, никуда не направляясь. Просто нужно было где-то быть, пока Надежда убиралась в его кабинете. Справа от него открылась дверь с табличкой "Старший юрист", и в коридор вышла девушка. На её лице была такая обворожительная улыбка, что он, как мужчина, обязан был как-то отреагировать.
  -- Привет, Катюха, так улыбаться вас учили в юридическом или ты самоучка?
   - Природный талант. А тебя кто учил такому изощренному утреннему хамству? - совсем не обидевшись, ответила она.
   - Ну, если его сравнить с моим вечерним хамством, то оно не выходит за рамки обычного трепа.
   - Ты что серьезно решил испортить мне настроение?
   - Нет. Когда женщина в таком костюме, - Вадим смерил фигуру юриста с головы до ног, - её настроение под надежной защитой.
   - А вот эта фраза мне понравилась, можно я буду считать её комплиментом?
   - Можно, - просто сказал он и пошел дальше по коридору.
   Тонкие, как гвоздики, каблучки собеседницы застучали в противоположную сторону.
   Перспективный юрист Екатерина Андреевна Власова, которую друзья между собой называли Катькой, была молодой привлекательной девушкой, пришедшей в компанию два года назад после института. Она была в том возрасте, когда её подруги- ровесницы уже вышли замуж, и если раньше у них был один общий круг интересов, то сейчас в этом круге осталась только она. Собственно говоря, и во всей Москве у неё никого не было. Мама перебралась в Подмосковье, где после смерти бабушки пустовал дом. Отец ушел от них, когда Кате было тринадцать. Просто влюбился. Та другая была яркой, дерзкой и знающей себе цену. В общем, полной противоположностью её мамы. Катя несколько раз приходила к ним в гости. Отец пытался наладить отношения с дочерью, но возраст юношеского максимализма, не позволил Кате сблизиться с его новой семьей. А после того, как у них родился ребенок, пропасть между отцом и дочерью увеличилась. Катя сожгла все мосты. Отношения с мамой стали ухудшаться, дочь бунтовала и во всём обвиняла её, тихую и покорную женщину, никогда не перечившую отцу. Именно тогда будущий юрист Екатерина Андреевна нарисовала в своих фантазиях образ женщины, которой она станет. Она решила, что будет такой же яркой и дерзкой, как та другая, разрушившая её уютный детский мир. Все свои последующие поступки она тщательно сверяла с этим образом, не допуская отклонения от него. Шаг за шагом она влезала в эту модель, словно в чужой костюм, до тех пор, пока однажды, не поняла, что она уже и есть та самая женщина из детских фантазий, уверенная, самовлюбленная и решительная.
   Одиночество, свалившееся на неё теперь, Катя ассоциировала с собственной исключительностью. Оно стало её образом жизни, ненавязчиво подстроившись к её характеру и привычкам.
   У неё, конечно же, был мужчина. Отношения с ним Катя считала "черновиком" будущих светлых отношений с тем "Единственным", которого она непременно встретит. А Славик был всего лишь тренажером, на котором она оттачивала своё мастерство.
   Они познакомились еще в институте, мудрая девушка сразу решила иметь его на скамейке запасных. И не ошиблась, робкий Славик справлялся с этой ролью на "отлично". Ни упреков, ни выяснения отношений с его стороны никогда не было, зато, сколько немого обожания в грустных глазах.
   Начав работать в компании штатным юристом, Екатерина довольно успешно продвинулась по служебной лестнице. Помня о том, что карьера зависит не от тех, кому ты симпатичен, а от тех, кого ты не раздражаешь, она старалась особо не выпячиваться, но работала грамотно, без суеты. Руководство не преминуло отметить ее профессионализм. Назначение недавней выпускницы на вакантную должность старшего юриста никого не удивило, и было достойно отпраздновано всем юридическим отделом.
   Катины внешние данные плюс то, что она была не дура, делали ее достойной партией для любого мужчины. Коллектив решил, что холостой генеральный директор и красавица юрист должны непременно обратить друг на друга внимание, и терпеливо ждали бурного развития любовного романа, как в бразильском сериале. Но время шло, а роман так и не начинался.
   Кате генеральный директор был не интересен. Да, он был оригинален, но его внешние данные никак не подходили к её романтическому идеалу. С уверенностью Дианы-охотницы она окрестила его "легкой добычей" и тут же вычеркнула из кандидатов на "руку и сердце"
   Своего избранника она смутно представляла в мечтах. Но чем дольше она работала в фирме, тем ярче вырисовывался его образ, приобретая черты коммерческого директора, Вадима Сергеевича. Задача усложнялась тем, что выбранный ею объект, был женат, но не безнадежно. Женское чутье подсказывало, что "глубоко женатым человеком" Вадим не был. Катя была твердо убеждена в том, что настоящая женщина, приложив минимум усилий, может заинтересовать любого мужчину, потратив чуть больше усилий, влюбить его в себя, и, наконец, максимально постаравшись, сделать его своим рабом.
   На первый взгляд отношения с коммерческим директором были вялотекущими. На самом деле, это была лишь тактика, направленная на то, чтобы не спугнуть "объект охоты" и плавно подвести его к первой стадии.
   Вадим смутно ощущал какое-то движение чувств, исходящее от старшего юриста, но это было так призрачно и едва уловимо, что особого внимания он на это не обращал. Что поделать, ему были не знакомы правила утонченного флирта.
   Арина
  
   Пока Арина рассказывала свою грустную историю, её спутник мысленно перебирал в уме возможные варианты решения её проблемы. Он уже знал, что обязательно поможет девушке.
   Алексей жил в Москве уже три года. Первое время он еще скучал по свой провинциальной родине. Потом укоренился в столице и почти совсем перестал ездить домой, ограничиваясь лишь телефонными звонками.
   Родители привыкли к тому, что сын в конце недели подает сигнал о своем существовании, и не настаивали на его обязательном присутствии. Освободив единственное чадо от тягот армейской жизни, они решили, что теперь он сам должен пробивать себе дорогу в жизни и старались не вмешиваться в этот процесс.
   Работу в Москве Алексей нашел сразу. Провинциальному жителю в этом плане легче, он руководствуется совершенно другими правилами при трудоустройстве. Его основная цель - зацепиться в большом городе. Алешка устроился грузчиком в магазин, торгующий электроникой и бытовой техникой. Но в этой должности поработал недолго. Его общительность и кое-какие технические знания способствовали быстрому продвижению по службе. И вскоре из "гадкого утенка"" он превратился в "прекрасного лебедя", сменив синий комбинезон на приличный костюм менеджера. Это превращение, произошедшее быстро и безболезненно, повлекло за собой смену круга знакомых.
   Его теперешние приятели были исключительно "деловыми людьми" и имели талант выделяться из окружающей среды. Это была категория молодых людей, еще не достигших впечатляющих высот в бизнесе, но уверенно протаптывающих свою дорогу. Алексей многому учился у них и не стеснялся обращаться за советом или помощью.
   Он, как губка, впитывал всю полезную информацию и с успехом использовал её в жизни. Кроме того, полученные знания Алексей объединил в некую систему, назвав её "Система Успешно Складывающейся Личной Карьеры" (сокращенно "СУСЛИК"). Под словом карьера подразумевалось нечто большее, чем продвижение по служебной лестнице, скорее продвижение по жизни вообще. Один из главных постулатов "СУСЛИКА" гласил: Всякая задача имеет решение. На его пути вставало множество, казалось бы, неразрешимых проблем, которые, в конце концов, успешно решались. "СУСЛИК" работал.
   Сейчас, слушая Арину, он, даже не напрягаясь, знал несколько способов решения её проблемы.
   - Какой информацией ты располагаешь о своем институте, - спросил Алексей, когда девушка закончила свой рассказ.
   - У меня с собой брошюра для абитуриентов.
   Полистав брошюру, Алешка, набрал на мобильнике номер телефона платного отделения института.
   Арина, затаив дыхание, следила за его действиями. Когда она услышала, как он произнес: "Платное обучение", её охватил ужас.
   - Где я возьму деньги? - еле слышно спросила она, и её глаза снова наполнились слёзами.
   Закончив разговор по телефону, Алексей взял Аришку за руку и повел по улице, успокаивая, словно маленького ребенка.
   - Деньги нужны будут только в конце августа, так что у нас еще есть время подумать над этим вопросом, а пока давай зайдем в это уютное заведение. - С этими словами он повернул ручку оказавшейся рядом двери.
   И они нырнули в душистый сумрак, наполненный ароматом кофе и ванильных булочек. Пройдя через маленький зал, молодые люди уселись у окна на высокие стулья. Народу было немного, но Алексей заметил, что все мужчины, находящиеся в кафе, обратили внимание на его стройную спутницу. Это было приятно.
   Только сейчас Арина почувствовала, что проголодалась. Они сделали заказ и стали обсуждать план дальнейших действий. Говорил Алешка, а она просто слушала его и кивала. Девушка чувствовала себя песчинкой в этом огромном городе-океане, и совершенно потерявшись в нём, она просто отдала свою судьбу в руки этого парня.
   Они договорились, что через день Арина снова приедет в Москву, как бы для сдачи очередного вступительного экзамена, и привезёт паспорт мамы. Алексей обещал уговорить свою знакомую выступить в роли родительницы и оформить необходимые документы на платное обучение.
  -- Где же мы возьмем деньги? - снова заволновалась девушка.
  -- Давай, сначала выполним первый этап нашего плана, а потом будем думать о следующем. Пойми, с любой задачей легче справляться поэтапно, - это был "СУСЛИК", о котором Алешка никогда не забывал.
   Он был уверенным в себе молодым человеком. Это помогало ему в жизни, и чем больше это помогало, тем увереннее он становился.
   Аришка интуитивно чувствовала эту уверенность Алексея и старалась успокоиться, но сумбурность происходящего продолжала её тревожить.
   Её спутник, догадываясь о душевных переживаниях девушки, пытался хоть чем-то отвлечь Арину от грустных мыслей. Он начал расспрашивать об их родном городе, вспоминать общих знакомых. Постепенно она успокоилась и даже развеселилась. Они пили душистый кофе с ароматными булочками и болтали о всякой ерунде. А посетители кафе, сидевшие за соседними столиками, восхищенно смотрели на них, пытаясь заразиться их жизнерадостностью.
   Потом Алешка проводил её на электричку, и они расстались до следующей встречи.
   Вадим
  
   Окунувшись с головой в работу, Вадим, как и предполагал, совершенно забыл о своем скверном утреннем настроении. Обедать они с Сашкой отправились в их любимый ресторан, недалеко от офиса. Видимо, раньше (в ХХ веке) он назывался "Ода", но потом это название стало немодным. Появившаяся после буквы "О" запятая придала старому названию некий тайный смысл и загадочность.
   Друзья любили это заведение за его дневную немноголюдность, вкусную кухню и приветливость официанток. Здесь уважали постоянных клиентов и старались исполнять все их гастрономические прихоти в лучшем виде.
   Директор ресторана Альбина Михайловна была женщиной средних лет и обладала фигурой для истинных ценителей периода "архитектурных излишеств". Она была строга с подчиненными и требовала неукоснительного соблюдения правил ресторанного обслуживания. Также как и она, её подчиненные должны были знать в лицо завсегдатаев ресторана и обращаться к ним исключительно по имени-отчеству.
   Официанты делились на две смены: дневную и вечернюю. Коллектив дневной смены состоял из замужних молодых женщин. Все они уже давно работали в этом ресторане, и постоянные клиенты знали их по именам. Вечерняя смена состояла из студенток всевозможных институтов, желающих подработать. Как правило, это были приезжие из других городов, которых достала общежительская тоска и нехватка денег. Днём "О, да" был благопристойным тихим местом, зато по вечерам в нём кипели нешуточные страсти, о которых официантки дневной смены перешептывались между собой.
   Сегодня всё было, как обычно. Приятели сели за свой столик, но к ним почему-то никто не торопился подходить. Официантки порхали между столиками, улыбались, здоровались, но обслуживать их не спешили.
   - Послушайте, прелестные создания, а где наша Ирина? - не выдержал Сашка.
   Вопрос повис в воздухе, и тут друзья увидели некую фигуру, приближающуюся к ним. Это была совсем молодая девушка лет восемнадцати, с большими испуганными глазами и по-детски поджатой нижней губой. Она робко остановилась около их столика и уже приготовилась что-то сказать, но Директор её опередил.
   - Здравствуйте, - мурлыкнул он исключительно бархатным голосом.
   По лицу официантки пополз нежно-робкий румянец.
  -- Здравствуйте, - растерянно полушепнула она.
   Наступила неловкая пауза, во время которой щеки девушки несколько раз успели сменить цвет: от бледного, к насыщенно-розовому и обратно.
   - Как вас зовут? - решил спасти официантку Вадим.
   - Женя, - смущенно ответила девушка и тут же спохватилась - что будете заказывать?
   Они заказали свой обычный обед, но потом Директор все же спросил про Ирину, к которой друзья уже успели привыкнуть.
   - Они уехали в Прибалтику, к родителям мужа, - ответила Женя, почему-то снова краснея,
   - А вы в ближайшее время в Прибалтику не собираетесь? - серьёзно спросил Сашка.
   - Нет, - совсем растерялась она.
   - Хорошо, тогда мы начнём привыкать к вам, - улыбнулся он, - прямо с этого момента.
   Лицо девушки расцвело улыбкой.
   "Какая красивая у неё улыбка", - одновременно подумали друзья и многозначительно переглянулись.
   Оба отобедали в прекрасном расположении духа.
   Из ресторана они шли медленно, с удовольствием покуривая и щурясь от солнца.
   - Помнится, кто-то из великих писателей сказал, что мужикам нужно совершенно противоположное тому, что женщина им предлагает, - улыбнулся Сашка, - девчонка - само воплощение скромности, а мне, веришь, так захотелось рвануть с неё одежду и прямо там, на столике заняться любовью.
   - Да, со стороны мы, наверное, оба выглядели, как два перевозбудившихся самца. И что это на нас нашло?
   - А я тебе серьезно говорю, что женская скромность действует исключительно возбуждающе на мужчин. Если бы я работал в женском глянцевом журнале, я бы пропагандировал именно такой способ привлечения мужского внимания.
   - А по-моему, чтобы привлечь мужское внимание большого ума не надо. С этим без труда справляется любая женщина. И совершенно неважно, какую роль она при этом играет: скромницу или развратницу.
   - Ну не скажи, слишком навязчивое предложение секса меня, например, даже отпугивает.
   - Да видел я, как тебя на прошлой неделе в стриптиз-баре "отпугивали" полуголые красотки.
   - Слушай, а девчонки были, что надо, - заулыбался Директор, - как на подбор, милашки-стройняшки. Интересно, и где же такую породу выводят?
   - В каком-нибудь племенном хозяйстве. Но тебе в это хозяйство даже на экскурсию нельзя. Слишком необуздан в желаниях.
   И тут же неуемная фантазия друзей начала рисовать картину шикарного стойла, где "бьют копытами" стройные длинноногие девушки разных мастей. А между ними прохаживается обслуживающий персонал, расчесывает их длинные волосы и моет мягкой губкой упругие зады.
   В таком шутливом настроении они и вернулись на работу. Это был удачный день, один из тех, когда все получается.
   Арина
  
   Электричка, увозящая Арину из Москвы, была переполнена. Девушке едва удалось присесть на краешек сиденья, но её это совершенно не беспокоило. Мысли были заняты предстоящим разговором с мамой.
   Свой мобильник она снова отключила, поговорив с Алешкой. Значит, мама напрасно звонит ей и безумно волнуется.
   - Жестоко, - винила себя Аришка, - но я еще не готова ей соврать. Надо как-то настроить себя на это.
   Выглядеть радостной она не могла, и решила сказать, что получила тройку за первый экзамен. Это, конечно, расстроит маму, но оставит хоть какую-то надежду. Зная её оптимистичный характер, Арина была уверена, что это не вызовет паники.
   Возвращение домой было печальным. Чем ближе поезд подходил к её станции, тем безрадостнее были мысли, толпившиеся в голове. Вот уже побежал навстречу знакомый перрон, а девушка всё медлила. Наконец, она решительно встала и направилась к выходу.
   - Чего боюсь? Я ведь домой приехала, - думала Аришка, а внутри что-то дрожало, как заячий хвостик.
   Уже поднимаясь по лестнице, она вспомнила распускающийся бутон пиона и мамины слова " Сбудется все, о чем мечтаешь".
   - Знаю, что сбудется, - неожиданно вслух сказала Арина и упрямо тряхнула длинной челкой. Потом она достала из сумки мобильник, включила его и решительно нажала кнопку дверного звонка.
   Как она и предполагала, мама восприняла сообщение о тройке совершенно спокойно. Её оптимизм был устойчив к любым пакостям жизни. А вот за отключенный телефон, дочке попало. Правда, строгий монолог был кратким. Дочь знала, как отвлечь маму от нотации.
   - Мамуля, есть хочется, просто смертельно, давай сначала поужинаем, а потом ты продолжишь меня отчитывать.
   - Пойдем на кухню, находчивая ты моя, - улыбнулась Татьяна Александровна, она не умела долго злиться.
   За ужином Арина сообщила маме о том, что через день, у нее следующий экзамен и что завтра она весь день будет усиленно к нему готовиться. Это была ложь, от которой внутри все встрепенулось и снова задрожало, как заячий хвостик. Она старалась быстро закончить ужин, чтобы не отвечать на мамины вопросы о сегодняшней поездке в Москву. Татьяна Александровна почувствовала нежелание дочери говорить об этом, но решила, что Аришка просто расстроилась из-за полученной тройки и не стала приставать с расспросами.
   Только придя в свою комнату, девушка, немного успокоилась. Пружина, скрутившаяся внутри, ослабла. Вокруг был ее привычный мир с любимыми книгами, мягкими игрушками, такой родной и уютный. Ей вдруг очень захотелось остаться здесь, в этой комнате, в этой квартире, в этом городе. На смену тревогам сумбурного дня пришло состояние тихой грусти. Арина удобно устроилась на диване и включила музыку. Она закрыла глаза и зашептала любимую сказку:
   - Коню дали синие крылья и назвали его Синий Конь надежды...
   - Может, позвонить девчонкам, - подумала она без энтузиазма. У них была веселая компания школьных подруг, но близкой дружбы у Аришки ни с кем из этой компании не было. Они весело проводили время, но сокровенным она ни с кем из них никогда не делилась.
   - Интересно, если бы у меня была хорошая подруга, смогла бы я ей рассказать о том, что произошло сегодня? - она закрыла глаза и начала рисовать в мечтах образ закадычной подруги.
   Разбудил ее звонок мобильника, она взглянула на часы. Было уже девять вечера.
   - Кто это может быть, - думала она, пытаясь выудить телефон из недр сумки. Наконец ей это удалось. Голос, который она услышала в трубке, был неожиданным.
   - Алешка? Что случилось? - не совсем проснувшимся голосом спросила девушка.
  -- Ничего, я просто хотел убедиться, что ты благополучно добралась домой, - ответил Алексей. По его голосу чувствовалось, что он улыбается.
  -- Спасибо, за заботу, - улыбнулась в ответ Аришка.
  -- Теперь я за тебя вроде как ответственность несу, - полушутя полусерьезно сказал Алешка
  -- Как Маленький принц, за того, кого приручил?
  -- Не совсем удачное сравнение, скорее, как старший брат.
  -- Спасибо, - Аришка вдруг почувствовала себя самым счастливым человеком на земле, - еще сегодня утром мне казалось, что я совсем одна в своей взрослой жизни, а теперь у меня есть ты.
   Она уснула с улыбкой на губах. Теперь другой мир, в который она попала из уютного детства, не был для нее чужим и страшным. Она была в нем не одинока.
   - У меня все получится, теперь я это знаю, - подумала она и крепко уснула.
   Вадим
  
   Рабочий день подходил к концу. Как обычно, друзья завершали его в Сашкином кабинете. Дымился в чашках ароматный кофе. Вадим курил, сидя в удобном кресле у окна и думал о всякой ерунде:
   - Странно, почему-то вечером полная пепельница и сигаретный дух в кабинете совсем не раздражают, а наоборот, умиротворяют. В то время как утром... Что думаешь, Директор?
   - Это от предвкушения того, что ты сейчас покинешь этот кабинет и вырвешься на свежий воздух, оставив всю эту гадость за дверью. Человеку на всем протяжении жизни свойственно оставлять за собой дерьмо, совсем не думая, что завтра он к этому же дерьму и вернется.
   - Тогда давай допивать кофе и на свежий воздух, - Вадим с удовольствием потянулся, - Сегодня был отличный день, несмотря на дурацкую ночь.
   - Снова эротика с женою в главной роли? - Сашка был в курсе всего, что происходило в жизни друга, - В общем, так, по окончании футбольного Чемпионата обещаю устроить тебе такой чумовой секс, что у тебя волосы дыбом на всем теле встанут. Причем в режиме реального времени, а не во сне.
   Друзья были поклонниками футбола, но без фанатизма, и сегодняшнее открытие Чемпионата мира было для них знаменательным событием.
   - Кстати, о футболе, - изменил тему Вадим, - я не спрашиваю "С кем?", я спрашиваю "Где?"
   Они всегда смотрели футбол только вдвоем, "без посторонней помощи". Вопрос "Где?" решался при помощи подброшенной монеты. Сегодня выпал "орел", это означало, что друзья едут к Вадиму. В таких случаях один из них оставлял свою машину на стоянке возле офиса. Они спустились вниз. Их гулкие шаги нарушили абсолютную тишину здания. Директора всегда уходили последними.
   - Никого? - традиционно спросил Сашка у охранника.
   - Никого, - традиционно ответил тот.
   Попрощавшись, охранник открыл уже запертую входную дверь. В прохладу кондиционированного помещения ворвалась духота июльского вечера.
   - Ну и где же твой свежий воздух? - улыбнулся Вадим, - садись в машину, я так и быть дам тебе немного подышать.
   - Опять кондиционер, мы дышим сплошными микробами.
   По дороге они заехали в супермаркет, который находился недалеко от их офиса. Запустить туда Сашку было равносильно тому, как сесть за праздничный стол с завязанным ртом. Директор серьезно относился к покупке еды, мог долго бродить по продуктовому изобилию, нудно читать надписи на коробках, изучать даты изготовления и сроки годности. Поэтому Вадим пошел за продуктами один.
   Набросав в корзину коробок с обычными полуфабрикатами, коммерческий директор заспешил к кассе. Неожиданно его окликнули:
   - Вадим Сергеевич, у вас сегодня званый ужин? - у продуктовой витрины стояла красавица юрист, лучезарно улыбаясь и заглядывая в его корзину.
   - Да нет, ужин с другом детства, истосковавшимся по настоящим полуфабрикатам.
   Катя хотела сказать что-то еще, но Вадим уже повернулся к ней спиной.
   - Всего доброго, - оглянулся он на ходу.
   " Горячий ужин и уют семейного гнездышка его не ожидают", - подумала девушка.
   Припарковав машину, друзья поднялись по лестнице. Вадим открыл входную дверь, их обволокло тяжелым смешением парфюмерных запахов. Составляющие этой гремучей смеси трудно было отделить друг от друга. Сашка зажмурился:
   - Вот обитель, пахнущая настоящей женщиной. Живя в такой квартире, можно совсем не пользоваться ни туалетной водой, ни освежителем. По любому будешь пахнуть парфюмом.
   - Значит, завтра утром на мой дезодорант даже не рассчитывай, - усмехнулся Вадим.
   Они прошли в гостиную. Директор удобно расположился на огромном диване и включил телевизор.
   Хозяин, переодевшись в старые джинсы и майку, отправился на кухню с пакетом продуктов. В желудке тоскливо булькнуло, и он решил для начала сварить пельмени, а потом разобраться со всем остальным. Всё остальное было запихнуто в холодильник прямо в пакете.
   Пока Вадим суетился на кухне, Сашка меланхолично переключал каналы телевизора. На экране мелькали холеные попки в блестящих трусиках, упругие бедра, совершенно лишенные признаков целлюлита и едва прикрытые груди. Всё это покачивалось в такт какого-то ритма. Бледным фоном к этому шла незатейливая песенка, которая просто терялась в пышных формах девичьего тела. Домашний телефон зазвонил внезапно, выведя Директора из созерцательного транса. Он нехотя поднял трубку.
   - Ваша жена Вам изменяет, - пискляво произнес в трубку женский голос.
   Это было неожиданное заявление, но Сашка не растерялся:
   - А вы что, из службы охраны женской верности?
   На другом конце провода повисла пауза, видимо звонившая поняла, что у аппарата не Вадим и решала, стоит ли продолжать диалог.
   - Подумать только, рогатый муж с чувством юмора! - все же продолжила писклявая дама, - Такое встречается редко...- голос в трубке хотел еще что-то сказать, но Директор поспешил нажать отбой, так как в комнату вошел Вадим, держа в руках тарелки с дымящимися пельменями.
   - Уже заскучал по личной жизни? - улыбнулся он, и, взглянув на экран телевизора, многозначительно добавил, - Понятно.
   Потом были пельмени, футбол, пиво с сушеными кальмарами. Всё остальное из супермаркета тоже было, наспех разогретое в микроволновой печке. В общем, вечер удался.
   Уже за полночь хозяин удалился на покой в соседнюю комнату, а его гость улегся на любимом диване. Глубокой ночью его разбудил телефонный звонок и тот же женский голос.
   - Спишь, голубчик, а твоя жена...
   - Да пошла ты!...- не дал договорить ей Сашка и бросил трубку. - Надо было отключить тебя еще до футбола, - зашипел он, выдергивая телефонный шнур.
   Теперь его покою уже ничто не угрожало.
   Арина
  
   Через день Арина снова была в Москве. Алексей встречал её на вокзале. С ним была миловидная женщина средних лет.
   - Это моя коллега по работе и на ближайшее время твоя "мама". Зовут её Ольга. Обеспечь её документами, и двигаем в институт.
   Процедура подачи документов была не слишком долгой. Только особой радости оттого, что она закончилась успешно, Аришка не испытала. Было ощущение какой-то неправдоподобности происходящего. В мамин паспорт никто даже не взглянул, он нужен был только для заполнения бумаг. Кроме договора они получили квитанцию на оплату первого семестра, по которой следовало внести деньги до первого сентября. И снова, выходя из института, Арина почувствовала, что вот-вот разревется.
   - Ну не грусти, - пытался растормошить её Алешка, - Половина этой суммы у меня есть, а вторую половину я займу у друзей. Когда у тебя вступительный экзамен?
   - Тестирование, в первых числах августа.
   - Вот и отлично, за это время я всё устрою. А сейчас провожу тебя на вокзал.
  
   И снова Аришка ехала в электричке, и снова ей было тоскливо. Начало своей взрослой жизни она представляла совсем не таким. Было ощущение, что примерила на себя чужую одежду, неудобную и совсем не подходящую по размеру. И в этой одежде Арина себе ужасно не нравилась, ей было стыдно смотреть на себя со стороны.
   - Неужели я теперь всегда буду такой? - думала девушка, - Может в этой жизни совсем другие правила, и мне ничего не остается кроме как принять их?
   Дорога домой показалась ей долгой и утомительной.
   Мамы дома не было, еще не закончился рабочий день. Арина подошла к телефону и набрала её номер.
   - Мамуля, я вернулась, - сделав свой голос жизнерадостным, затараторила она, - русский написала, результат будет через два дня, осталось сдать обществознание.
   Выслушав все наставления по поводу находящейся в холодильнике еды, девушка повесила трубку и отправилась на кухню. Тут же в микроволновку были поставлены бутерброды, а на плиту маленькая кофеварка. Арина всегда пила кофе из огромного бокала, чуть ли не наполовину разбавляя напиток молоком и не жалея сахара.
   Когда с едой было покончено, она решила позвонить кому-нибудь из девчонок. Погода была чудесной, и дома сидеть не хотелось. Набрав номер, Аришка услышала в трубке какие-то непонятные звуки: то ли шепот, то ли шорох. Сквозь него едва пробивался визгливый голос Юльки:
   - Аринка, давай приезжай к нам, мы на речке. Тут кайф!!! Познакомились с классными ребятами...
   Голос Юльки тут же сменился на голос Ксюхи:
   - Приезжай, Арина, не пожалеешь. Мы будем здесь до позднего вечера, а потом рванём на дискотеку.
   - Еду, - решительно ответила девушка и, нажав "отбой", побежала одевать купальник.
   Их компания всегда занимала на пляже одно и то же место, поэтому она сразу нашла взглядом своих девчонок.
   "Ксюха, Юлька и две Ленки. Со мною будет полный комплект", - улыбнулась она, предвкушая веселый отдых.
   Увидев её, девчонки дружно загалдели и замахали ей руками.
   - Я надеялась, что, приехав сюда, увижу с вами толпу мужчин, а это, оказывается, был всего лишь розыгрыш.
   - "Толпа мужчин" ушла за пивом в ближайший магазин, - засмеялась Юлька, - Но ты особенно губу не раскатывай, их трое и они уже определились со своими избранницами.
   - Догадываюсь, кто эти счастливицы. Ладно, мы с Ленусей и без мужчин обойдемся.
   Ленуся была в их компании самой маленькой и хрупкой. Ребята редко обращали на неё внимание, принимая за младшую сестру одной из девушек. Все привыкли к этому, и она тоже привыкла.
   - Кто со мною купаться? - Арина легко сбросила короткие шортики и майку.
   - Мы только что из воды, так что придется тебе идти одной, - грациозно поворачиваясь на живот, сказала Рыжая Ленка.
   - Как вода, теплая или не очень? - прикрыв лицо ладонью, Аришка посмотрела на плещущуюся у берега малышню.
   - Вода отличная, как на курорте, - подала голос Ленуся.
   - Не обморозишься, - хихикнула Ксюха, вслед Арине, которая уже направлялась купаться.
   Она плескалась долго и с удовольствием. Вода была теплой, приятно пахнущей речной зеленью. Изредка Аришка бросала взгляд на девчонок, загорающих на берегу. Она видела, как к ним подошли трое ребят, видимо это и были их новые знакомые. Вдоволь накупавшись, девушка вышла на берег и медленно побрела в компанию подружек.
   - Мальчики, а это наша Арина, - махнула рукой в её сторону Юлька.
   - Та, которая Родионовна? - пошутил кто-то из ребят.
   Эту фразу произносили все или почти все, кто слышал её имя. Новые знакомые оригиналами не были. Они дружно повернули головы, чтобы взглянуть на обладательницу столь редкого имени. Улыбки моментально стерлись с их лиц, девушка, приближающаяся к ним, была очаровательна. Их реакция не осталась незамеченной, девчонки поджали губы. Только Ленуся с улыбкой смотрела на происходящее. Арина не хотела портить сегодняшний вечер, и отношения с девчонками, поэтому сразу полушутливо заявила:
   - Мальчики, за мною ухаживать нельзя, у меня есть парень, и ни на одного из вас я его не променяю.
   Напряжение было снято, девчонки расслабились.
   Они до сумерек сидели на опустевшем пляже, рассказывали веселые истории из своей жизни и просто дурачились. Но на вечернюю дискотеку, никто из подруг Арину не пригласил, от греха подальше. Она нисколько не расстроилась по этому поводу, дискотеки совсем не привлекали её.
   Вернувшись домой, Аришка с удовольствием поужинала, потом, взяв ролики, отправилась в Центральный парк. Ей нравилось мчаться по ровному асфальту, когда ветер развевает за спиной распущенные волосы, и огромные фонари отбрасывают причудливые тени, смешно искажая её стройную фигуру.
   Душная ночь опускалась на маленький городок, обещая ему волнующие сны.
   Вадим
  
   Вадим не любил выходные дни. Он вообще не любил бывать дома днем. Чувствовал себя неуютно, не мог ничем заняться и слонялся из угла в угол, раздражаясь по любому поводу. Он не знал, что именно его угнетает: то ли присутствие жены, то ли отсутствие работы.
   Несмотря на субботу, пробуждение состоялось ровно в шесть. Организм не давал ему поблажек, даже в выходные. Наташка спала рядом. Вадим не слышал, как она вернулась с очередного увеселительного мероприятия. Особой "чуткостью сна" он не страдал, это была еще одна его привычка, весьма полезная.
   В комнате стоял тяжелый дух, принесенный женой с ночной тусовки. Окно было открыто настежь, но это совершенно не влияло на атмосферу спальни.
   - Странно, - лениво подумал Вадим, - почему-то запах офиса в квартиру не приносится, хотя и курящих у нас полно, и парфюмерного аромата хватает. Видимо, дух Наташкиных вечеринок обладает повышенной "липучестью" и устойчивостью к проветриванию.
   Утро начиналось грустно.
   В ванной Вадим Сергеевич долго и пристально вглядывался в своё зеркальное отражение, решая почти гамлетовский вопрос "брить или не брить". Наконец, решив его отрицательно, он начал чистить зубы. Процедура была длительной. По выходным коммерческий директор чистил зубы "философски", размышляя не только о своей жизни, но и о мировых проблемах. В остальные дни недели он не подключал мозг к этому процессу.
   В какой-то момент течение его мыслей было прервано, из руки выскользнула зубная щетка. Описав странную траекторию, она упала в корзину для мусора, стоящую рядом с раковиной. Хотя мусора в ней почти никогда не было, лезть в неё было неприятно. Запуская туда руку, Вадим скользнул взглядом по разорванной упаковке, одиноко лежащей на дне. В ту же секунду "на него напал столбняк".
   - Тест на беременность, - скорее угадал, чем прочитал он.
   Забыв про зубную щетку, он вынул из корзины свою неожиданную находку. В голове закружились вопросы, главными из которых были два чисто русских "Кто виноват?" и "Что делать?". Причем первый, как у любого мужчины, был важнее второго.
   И если кому-то новость о прибавлении в семье сообщает любимая жена, нежно целуя и шепча на ухо: "Милый, у нас будет ребенок", то Вадим Сергеевич узнал о своем возможном отцовстве из мусорной корзины.
   Сколько времени просидел Вадим на полу в ванной, он не знал. Но достать из надорванной упаковки то, что было внутри, так и не решился. Наконец, он поднялся и, сжав в руке шуршащий сюрприз, пошел в спальню.
   Наташка спала на животе, выкинув из-под одеяла голую ногу, согнутую в колене.
   - Наталья, - Вадим потряс её за плечо, - Просыпайся.
   Голая коленка исчезла в глубинах уютного одеяла. Ее хозяйка отвернулась к стене, совершенно игнорируя слова мужа.
   - Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - в голосе Вадима звучало раздражение.
   Наташка, поняла, что он не отстанет. Она повернула к мужу заспанное лицо и приготовилась выслушать все, что он ей скажет. Серьезные разговоры между ними случались крайне редко.
   - Ты беременная? - без всяких вступлений спросил Вадим.
   - С каких это пор тебя интересуют мои женские дела? - взглянув на разорванную упаковку в руках мужа и ничуть не смутившись, усмехнулась Наталья.
   - Но это касается не только тебя. Смею надеяться, что я тоже к этому имею отношение.
   - Так тебя больше интересует авторство этого проекта? - она хитро посмотрела на мужа. Увидев, что его ноздри нервно раздуваются, и на виске напряглась фиолетовая жилка, Наташка совершенно серьезно добавила:
   - Успокойся, я не беременная.
   Вадим швырнул на пол упаковку, которую всё еще сжимал в руке, и повернулся, чтобы выйти из комнаты.
   - Как, и это всё? - она грациозно потянулась на кровати, - у тебя было такое нервное утро, тебе срочно нужно расслабиться.
   Она сбросила с себя одеяло. Вадиму нравилась привычка жены спать обнаженной, но сейчас это было вроде бы "не в тему". Так подумал он, но тело его "подумало" иначе. Наташке достаточно было одного взгляда, чтобы убедиться в своей власти над мужем.
   Потом был безумный секс. "Безумный", а каким он может быть ещё?
  
   Субботнее утро было в самом разгаре. Вадим, одевшись, курил на балконе, Наташка снова спала. Все было так, будто ничего не случилось.
   - Все по-прежнему, - подумал коммерческий директор совершенно безрадостно.
   Было ощущение, что он ошибочно попал не на тот спектакль. Шел на один, а попал на другой.
   Еще утром в его голове ураганом пронеслись мысли о наступлении нового этапа в жизни, о своей новой роли в ней. А кончилось все традиционно в "Наташкином стиле". Он часто сравнивал себя с куклой-марионеткой, которую жена периодически дергает за ниточку, заставляя делать так, как надо ей. Вадим даже догадывался, к какому месту на его теле была привязана эта ниточка.
   По асфальту между солнечными бликами шныряли воробьи. Утро уже хозяйничало в уютном дворе.
   В комнате зазвонил телефон. Вадим уже знал, чей голос он услышит, подняв трубку.
   Выходные дни он всегда проводил с Сашкой. Это была традиция. Причем у них было определенное мнение насчет полноценного отдыха. Оба считали, что по-настоящему отдохнуть можно только в мужской компании. Стоит только разбавить ее противоположным полом, сразу мысль об отдыхе испаряется, уступая место другим мыслям.
   - Вадька, надевай свои парадные трусы, мы едем ловить раков. Потом - партий несколько в бильярд, а вечером - футбол под пиво с раками, - голос у Сашки был давно проснувшимся. Он, как и его друг, по выходным не мог долго спать.
   - Думаешь, ракам не все равно, кто и в каких трусах будет их ловить? - как-то грустно пошутил Вадим.
   - Ракам, может и все равно, но женщинам, присутствующим на этом зрелищном мероприятии, будет приятнее смотреть на мужчин в красивых трусах.
   - О каких женщинах идет речь? Неужели ты посмеешь нарушить нашу традицию?
   - Обижаешь, конечно, нет, но я имею в виду женщин, которые в изобилии присутствуют по берегам рек в летнее время. В общем, собирайся, я уже еду. Кстати, можешь не завтракать, я взял с собой бутерброды и термос с кофе.
   - А жизнь-то, кажется, налаживается, - вспомнил Вадим старый анекдот и улыбнулся, первый раз за это субботнее утро.
   Арина
  
   Прошло две недели с того дня, как они подали документы в институт. За это время Аришка еще несколько раз наведывалась в Москву, говоря маме, что успешно сдает вступительные экзамены. Приезжая в столицу, она просто бродила по магазинам и "убивала время". В один из дней, когда почти во всех институтах закончились приемные экзамены, Арина вернулась из Москвы, изображая огромную радость, ей предстояло сообщить маме о том, что её приняли в институт. Вечер был испорчен, Татьяна Александровна так радовалась этому событию, что дочь еле дождалась конца торжественного ужина, устроенного в её честь. А потом, закрывшись в своей комнате, она долго плакала, уткнувшись в подушку. Вступительные экзамены на платное обучение Арина сдала без проблем, но особой радости это не принесло.
   Алешка не звонил, и Арина догадывалась, что денежный вопрос еще не решен.
   - Может и к лучшему, - думала девушка, - признаюсь мамуле во всем, и всё будет как раньше.
   Тем временем Алексей обзванивал своих приятелей, которые могли бы одолжить ему недостающую сумму для оплаты обучения. Увы, бесполезно, ни одного из них в Москве не было. Все это время его не покидало ощущение тотальной эвакуации народонаселения из столицы. В голове назойливо вертелась цитата из классиков: "Муза дальних странствий манит человека" (Ильф и Петров "12 стульев").
   - Время еще есть, - думал Алешка, - впереди почти месяц, но это летний месяц. И гарантий, что к сентябрю кто-то из них вернется, никаких. Значит, попробуем решить задачу другим способом. Что если увеличить число кредиторов? В итоге мы имеем смехотворную сумму, помноженную на нескольких человек. Осталось найти этих нескольких.
   Звонок мобильника прервал математические расчеты Алексея. Номер, высветившийся на телефоне, был совершенно не знаком ему. Но голос, услышанный им, был легко узнаваем и принадлежал Ринату Уфаеву, которого все друзья звали просто УЕФА. Алешка познакомился с ним в те давние времена, когда только осваивался в Москве. Ринат был человеком энергичным. Энергия, фонтанирующая из него с огромной силой, швыряла его из одной сферы деятельность в другую, не позволяя нигде надолго задерживаться. Периодически он куда-то исчезал, потом неожиданно появлялся и обязательно звонил всем знакомым, увлеченно рассказывая о своем новом деле.
   - Лёха, мне с тобой срочно нужно встретиться. Есть дело, но об этом не по телефону, - УЕФА был как всегда краток и деловит.
   - Я работаю все там же. Заезжай за мной часам к шести, поговорим, - Алешка уже внес Рината в свой список кредиторов под номером один. 
  
   Они сидели в полуосвещенном кафе. "Дело", которое УЕФА собирался обсудить с Алексеем, было всего лишь поводом поговорить о его новом бизнесе. Ринат живописно рассказывал о его перспективах. Теперь он осваивал ниву продажной любви. В мечтах он уже был преуспевающим владельцем сети публичных домов, почти легализованных, словно принятие этого закона уже состоялось или состоится на днях. После блестящих перспектив на будущее, Ринат перешел к настоящему, и его настроение сразу же изменилось. Оказалось, внедриться в эту сферу совершенно невозможно, пирог уже порезан и поделен на части. Ему удалось перекупить небольшой кусочек, отдав за него приличные деньги. То, что приобрел УЕФА именовалось " Меркурий" и имело статус массажного салона. Штат "Меркурия" состоял из восьми девушек и двоих охранников. Кроме них в комплект входила некая "крыша", которую Ринат должен был "чинить" один раз в месяц, отчисляя n-ную сумму с доходов бизнеса. И все было бы замечательно, ...если бы эти доходы действительно имели место. Увы, рентабельность массажного салона совершенно не впечатляла его нового владельца.
   - Понимаешь, - доверительно рассказывал Ринат, - девчонки у меня - умницы, все могут, но внешность у них ...словно их папа Карло всех одним топором вырубил.
  -- А ты их по-восточному продавай, в покрывалах, - пошутил Алексей,- контору свою назови "товарищ Сухов и К". По приколу можно и охрану красноармейцами нарядить.
  -- Смешно тебе, а моя мечта - прорваться к высокому классу. Пусть не к самим олигархам, но хотя бы рядышком.
  -- Да, "узок круг этих олигархов, страшно далеки они от народа...". Конечно, не плохо, что ты ставишь себе такие "высокие цели", но если стенку нельзя преодолеть "с наскока", то можно воспользоваться лестницей. Пусть твои девочки прославятся не красотой, а уменьем, потом ...видно будет.
   - Постой, - вдруг спохватился УЕФА, - что это я все о себе, да о себе, ты - то как?
   - Дело у меня к тебе, Ринат. В Москву знакомая приехала, в институт поступает. Так мне деньги нужны, за учебу заплатить.
   - Нет проблемы, беру твою знакомую к себе в салон, и за неделю она заработает себе на учебу. У нее с внешностью как?
   - Слушай, я, конечно, понимаю, что для тебя все, что связано с личным бизнесом замечательно, но... сам знаешь, что эта работа подходит не всем. К тому же девчонка эта относится к той редкой категории девушек, которые одним взглядом могут заставить мужика пойти за ними на край света. А ты говоришь, в салон....Это все равно, что на искрящемся снегу грязный палас почистить.
   - Да, не перевелись еще снегурочки в русских селеньях, только столица им противопоказана. Чистота их сходит под действием ядовитого московского смога, и каждая из них по прошествии определенного времени уже готова к продаже. А тут и я со своими салонными услугами! Ладно, не парься, денег я тебе дам, отдашь, как разбогатеешь. Только теперь ты мой должник, невозможного не попрошу, но если понадобишься, не постесняюсь. Как говорится, услуга за услугу.
   Встреча друзей подходила к своему логическому завершению. На душе у Алешки не было покоя, уж очень не любил он быть в долгу. Но других вариантов пока не было. Он договорился с УЕФА о том, что через неделю тот привезет ему деньги прямо на работу. Потом Ринат отвез его домой и, расставаясь с ним, Алексей все же подумал, что стоит попробовать позвонить еще кому-нибудь из старых приятелей. В голове его неотвязно крутилась мысль:
   - Кто знает, что попросит этот "Мефистофель" в обмен на оказанную услугу.
   Вадим
  
   К этому событию коллектив готовился давно. По всему офису витало праздничное настроение. Вадим уловил его сразу, как только переступил порог здания. Холл был украшен живыми цветами, их тонкий аромат, будоражил в мозгу какие-то приятные воспоминания. На лице Городецкого появилась улыбка. Несмотря на то, что он приехал на работу задолго до начала рабочего дня, в коридорах здания уже чувствовалось какое-то движение энергии. За дверями кабинетов уже существовала некая "форма жизни", пока слабая и едва уловимая.
   Сегодня их компания отмечала свой пятилетний юбилей. Подготовка к нему велась уже целый месяц. Идею отпраздновать его в каком-нибудь престижном ресторане, коллектив отверг сразу. Решено было отмечать свой день рождения в тесном "корпоративном кругу" с привлечением кухни ресторана "О, да".
   Вся подготовительная работа была возложена на добровольно сформировавшийся организационный комитет, который возглавила красавица юрист Екатерина Андреевна. Она сама предложила свою кандидатуру. Для всех это было весьма приятной неожиданностью и трудно скрываемой радостью, каждый боялся получить это назначение в приказном порядке.
   Катя любила общественные мероприятия еще со школьных времен. Особенно их подготовительную часть. Она обладала замечательным талантом организатора и, увлекаясь сама, зажигала окружающих своим энтузиазмом. Кроме того, она легко, словно играючи, сочиняла смешные стишки, могла "зарифмовать" даже целую пьесу. Ни одно школьное, а позже институтское мероприятие не проходило без её участия, а ее сказочные пьесы неизменно пользовались огромным успехом у зрительской аудитории.
   На этот раз за основу постановки она взяла сказку Леонида Филатова "Про Федота-стрельца...", переделанную на тему их общего бизнеса. В ее смешной пьесе Федот должен был найти исчезнувшую Атлантиду с целью оформления документов на её продажу. Совершенно не составило труда привлечь к постановке коллектив фирмы. Кто-то согласился стать сказочным персонажем, кто-то занялся приготовлением костюмов и декораций. Кроме пьесы Катя включила в сценарий праздника всевозможные конкурсы, смешные викторины и прочие развлечения. В общем, целый месяц шла веселая подготовка к юбилею.
   Красавица-юрист делала на этот праздник большую ставку. Именно сегодняшним вечером должен засверкать всеми гранями её, пока еще скрытый, талант.
  
   Весь день друзей не покидало ощущение значимости происходящего, а предстоящий вечерний праздник ассоциировался, с днем рождения любимого и единственного ребенка. Решив отметить столь знаменательное событие сначала в "семейном кругу", они отправились в любимый ресторан, не дожидаясь обеденного перерыва. Настроение у обоих было приподнятым, хотелось сделать счастливыми всех и каждого, "распылить" свою радость на окружающих, словно дезодорант из огромного баллона.
   Они купили в цветочном павильоне огромный букет чайных роз и, войдя в ресторан, стали дарить по цветку всем встреченным ими женщинам. Остатки этого шикарного букета достались их официантке Жене, за что друзья были вознаграждены ее смущенной и очаровательной улыбкой.
   - Скажите, Женечка, а чего бы вам сейчас хотелось больше всего, - спросил Сашка, все больше входя в роль исполнителя желаний, - сегодня я чувствую в себе способность творить мелкие чудеса.
   - Мне вполне достаточно этих роз, хотя... если вы назовете моим именем маленькую звездочку в небе, я возражать не стану, - Женя улыбалась счастливой улыбкой.
   - Во сколько заканчивается ваша смена? - в Сашкиных глазах запрыгали чертики. Это был верный признак того, что в его голову пришла какая-то безумная идея.
   - В 16.00, - Вадиму показалось, что эти же чертики запрыгали и в глазах официантки.
   - Знаете что, я приглашаю вас на день рождения нашей фирмы. Мы отмечаем его сегодня вечером в 18.00.
   - Спасибо, - растерялась девушка, - но, мне как-то неудобно...я ведь вас совсем не знаю, да и к фирме вашей не имею никакого отношения.
   - Это как раз очень даже замечательно. Вы будете на нашем "балу" таинственной незнакомкой. Сказку "Золушка" читали?
   Женя кивнула.
   - Ну вот, ваше присутствие будете главной интригой вечера! Все будут гадать, кто вы, а вы будете им всем загадочно улыбаться. А Вадим Сергеевич будет прекрасным "феем" и поможет вам подобрать волшебный наряд, который подчеркнет вашу красоту.
   Брови Вадима вопросительно поднялись. Сашка сделал вид, что не заметил этого.
   - Он заедет за вами ровно в 16.00. - это было сказано уже вполне "директорским тоном", так, что все присутствующие поняли: возражения бессмысленны.
  
   Арина
  
   Прошло уже достаточно времени, но Алешка так и не нашел доброго человека, который смог бы одолжить нужную сумму. Зато УЕФА не забыл о своем обещании и, заехав к приятелю на работу, он, улыбаясь, протянул ему деньги.
   - На данный момент другого решения проблемы нет - подумал Алексей и, поблагодарив Рината, взял деньги.
   Рабочий день подходил к концу, и они решили закончить этот суетливый день на какой-нибудь дискотеке.
   - Если не сложно, по дороге заедем в банк, решим проблему с оплатой учебы, а потом гульнем с чистой совестью, - предложил Алешка.
   Оплатив в банке первый семестр Аришкиной учебы, он полез в карман за мобильником. Время было еще не позднее, и Алексей хотел позвонить ей. Но тут выяснилось, что на его счете "недостаточно денежных средств". Он покрутил головой по сторонам, платежный терминал, стоявший неподалеку, был "мертвым".
   - Слушай УЕФА, одолжи свой мобильник, очень важный звонок наметился.
   - Вот это клиент! Дай ему денег в долг, потом разреши по мобильнику поговорить, а в конце вечера он мою телку к себе в кровать запросит - улыбнулся Ринат, протягивая Алешке свой телефон.
   Арина читала книгу, когда зазвонил её мобильный телефон. На экране высветился незнакомый номер.
   - Кто бы это мог быть,- подумала она, насторожившись, но услышав знакомый голос, успокоилась.
   - Вот сейчас он скажет, что ничего не получилось, и всё будет по-прежнему. Я снова вернусь в свой привычный мир, - только и успела подумать девушка, а Алексей уже сообщал ей о том, что он оплатил её обучение, и теперь она полноправная студентка московского института.
   Аришка давно и с нетерпением ждала этого звонка, но теперь, когда её мечта почти сбылась, радости не было. Была огромная признательность за то, что Алешка не оставил её в беде, но радости от конечного результата не было. Она искренне благодарила его в трубку, старалась "быть счастливой", но когда их разговор закончился, её глаза наполнились слезами.
   - Как же я буду жить теперь, - зашептала Арина, - я ведь теперь должна врать.
   Она машинально внесла новый телефонный номер Алексея в записную книжку, присвоив ему имя "Лёша2".
   Весь оставшийся вечер Аришка просидела в подавленном состоянии. С фотографии на столе грустно смотрел отец.
   - Папа... если бы ты был жив, всё было бы по-другому, - грустно подумала девушка и погладила холодное стекло фотографической рамки.
   Ничего не хотелось делать. Несколько раз в комнату заглядывала Татьяна Александровна с предложением поужинать, но каждый раз дочь отрицательно качала головой.
   - Нужно встряхнуться, - уговаривала себя Арина, - это моя жизнь, надо будет, изменю её так, как мне захочется. Эта мысль крутилась в её голове, как назойливая муха, и, в конце концов, превратилась в отрывистую формулировку: "Захочу - изменю, но пока не хочу".
   Когда за окном сгустились летние сумерки, она уже бежала вниз по лестнице, держа в руках рюкзак с роликами. А потом, быстро переобувшись в парке и закинув рюкзак за спину, уже неслась по асфальту, наслаждаясь скоростью.
   Теплый ветер вплетался в её длинные волосы, вечерняя прохлада мягко забиралась под одежду, а она летела вперед, словно ночная птица, почти не касаясь земли.
   - И еще на общем собрании всех коней решили, что Синий конь будет одинок, - шептала Аришка свою любимую сказку, - так пусть у него не будет ни друга, ни подруги, ни синих жеребят...
   Потом, приятно уставшая и успокоенная, Арина возвращалась домой. Она решила, что обязательно признается маме во всем, но только после того, как устроится в Москве на работу и отдаст Алешке деньги за первый семестр обучения.
   Вадим
  
   Вадим давно привык к тому, что его друг - человек увлекающийся, и если его захватывала какая - то идея, он отдавался ей полностью и со всеми потрохами. А идеи в голове Директора рождались спонтанно и не всегда вписывались в окружающую обстановку.
   - Спасибо за роль, которую ты мне ненавязчиво подсунул, - Вадим совершенно не злился на друга (на него невозможно было злиться), - если тебе так хочется порезвиться, почему бы тебе самому не стать "феем" - одевальщиком прекрасных незнакомок. У меня совершенно нет опыта в таких делах?
   - Без обиды, Вадим, ко мне с самого утра сплошным потоком тянутся визитеры с поздравлениями, и я боюсь, что к 16.00 я не смогу освободиться. И не мне объяснять тебе, что это нужные нам люди. А тебя ждет замечательная роль доброго волшебника, в присутствии которого симпатичная "замарашка" превратится в "принцессу". И поверь мне, старому ловеласу, когда после всех превращений ты увидишь ее счастливые глаза, это будет незабываемая минута в твоей жизни, ибо ты увидишь истинную Красоту.... Кстати, все расходы по превращению беру на себя.... Ну что, договорились?
   - Договорились, давай свою кредитку, и держись, старый ловелас, я сотворю такую Галатею, что ты выпрыгнешь из своих штанов.
   Время после обеда пролетело незаметно. Директор принес ему кучу визиток: от массажистов, стилистов, визажистов и прочих "истов", превращающих обычного человека в "человека очаровательного", на их языке "гламурного".
   Ровно в 16.00 Синий " Форд Мустанг" Вадима стоял у ресторана "О, да". Девушка появилась сразу же, словно видела, как он подъехал. Она легко впорхнула в его машину, и Вадиму показалось, что в ее глазах уже светились искорки счастья, о котором говорил ему знаток женщин Сашка.
   Перемены с Женькой начали происходить так стремительно, что Вадим едва успевал следить за ее превращениями. После стильной стрижки и макияжа он уже забыл, как выглядела девушка, будучи простой официанткой. Вечернее платье и дорогие аксессуары завершили ее новый образ, и тут Вадим почувствовал себя творцом прекрасного, он ощутил настоящую Пигмалионовскую гордость, гордость создателя за свое творение.
   - Все получилось замечательно, Директору будет, чем заняться на вечеринке, - улыбаясь, думал он, всю обратную дорогу, - только ведь моей заслуги тут нет, эта девушка красива от природы, а мастера просто "огранили эту красоту", заставив ее засверкать.
   В 17.30 они подъехали к офису. Вадим перехватил восторженный взгляд охранника, намертво приклеенный к его спутнице.
   - Первая жертва твоей красоты, - шепнул он смущенной Женьке.
   По пути следования к кабинету генерального директора им никто не встретился.
   - Замечательно, - подумал Вадим, - тем эффектнее будет Сашкино появление "на людях" под руку с неизвестной красавицей.
   Реакция Директора на появление преобразившейся официантки превзошла все ожидания: он буквально замер, стоя у стола.
   По лицу девушки заполыхал румянец.
   - Александр Васильевич, придите в чувство, - дама ждет от вас комплиментов, - Вадим веселился от души.
   Сашка вдруг опомнился. Не отводя восторженный глаз от Жени, он выхватил из стоящей рядом вазы огромный юбилейный букет и буквально бросился с ним к обалдевшей девушке. Ее и без того большие глаза сделались огромными, еще никогда ни один мужчина не реагировал на нее так самозабвенно.
   За те полчаса до начала праздника, которые друзья коротали в кабинете, Сашка успел рассказать гостье все самые веселые истории из своей жизни, блеснул своей эрудицией в живописи, литературе, музыке. Короче, "произвел впечатление".
   Вадим даже не пытался участвовать в происходящем, это был бенефис, в котором все роли исполнялись одним актером и для единственного зрителя.
   - Был бы я женщиной, я бы лег на диван и дал себя раздеть прямо сейчас, в этом кабинете, - весело подумал коммерческий директор, - если это не единственная его программа по обольщению женщин, то, несомненно - лучшая. Не зная Сашку, я бы подумал, что на него снизошла великая любовь, которая бывает лишь раз в жизни.
   Видимо о великой любви думала сейчас и эта очаровательная девушка. Она смотрела на Директора, не отводя восторженных глаз, совершенно уверенная в своем счастье, так неожиданно свалившемся на нее.
   Когда друг был на пике своего лицедейства, Вадиму вспомнилась сказка "Маугли", где удав исполняет перед бандерлогами свою смертельную пляску. "Придвиньтесь ко мне ближе", - шепчет он им, гипнотизируя взглядом. И они послушно придвигаются все ближе и ближе к своей смерти.
   Коммерческому директору вдруг стало грустно, и он незаметно покинул кабинет друга.
  
  
   Вадим
  
   Начало праздника было торжественным. Генеральный директор выступил с короткой, но блестящей речью. Во время его выступления взгляды коллектива периодически обращались к очаровательной незнакомке,
   - "Кто она?", "С кем она?" - читалось в этих взглядах.
   Женя стояла рядом с Вадимом Сергеевичем, но смотрела только на Директора. Зажигательная речь Сашки была произнесена только для нее, хотя и касалась дел фирмы. Вадим понял, что весь оставшийся праздничный вечер он проведет в одиночестве. Но ошибся.
   Гвоздем программы стала сказочная пьеса, предусмотрительно показанная сразу после торжественной части. Народ, слегка приняв горячительного, стал радостно возбужденным и "жаждал зрелищ".
   Постановка понравилась всем, и после ее окончания публика стала требовать объявить автора. Когда на импровизированную сцену поднялась Катя в великолепном вечернем платье, Вадима охватил настоящий восторг:
   - Она просто чудо, - подумал он и бросился искать шикарные цветы для шикарной женщины.
   Он не догадывался, что этот спектакль был предназначен ему, и что сам он теперь выступает в роли загипнотизированной удавом обезьяны.
  
   Когда он вернулся с охапкой роз, взятой из напольной вазы в коридоре, юрист, разрумянившаяся от возбуждения, стояла в компании Директора и Жени. Обе девушки были замечательно хороши.
   - Эти две звезды должны освещать вечер с разных углов - подумал Вадим, вручая букет улыбающейся Кате.
   - За твой успех надо обязательно выпить, - шепнул он ей, и многозначительно подмигнув Сашке, повел юриста к столу с угощениями и выпивкой.
  
   Вечеринка пошла своим чередом, были в ней приглашенные "звезды" отечественного шоу-бизнеса, потом всевозможные викторины и дурашливые конкурсы, в которых оба директора с восторгом принимали участие. При этом они постоянно попадали в разные команды, и всё время были соперниками. И если в одном конкурсе побеждала команда Вадима, то в следующем - обязательно команда Сашки.
   Друзья веселились от души, а их дамы смотрели на них с обожанием. Алкоголь в этот вечер был особенно пьяным, а женщины - особенно красивы. Все житейские проблемы отступили куда-то далеко-далеко, и жизнь переливалась всеми цветами радуги.
   В разгар безудержного веселья как-то совершенно незаметно у Вадима отключился самоконтроль. Поток нахлынувшего пьяного счастья понес его, как щепку, не давая опомниться.
   Жестокая реальность вернулась в его сознание лишь утром. Она выглядела как квартира красавицы-юриста, точнее, как ее постель. Утешал тот факт, что брюки на нем были.
   - Может, хватило ума, остановится в последний момент - подумал он - А может, наоборот не хватило ума расстегнуть брюки. В любом случае наличие этого предмета гардероба вселило надежду на то, что секса с юристом не было. Спиной к нему лежала Катя, завернутая в огромное одеяло.
   Налицо (на лице тоже) были все признаки похмелья. Где-то глубоко в самой дальней мозговой извилине существовали обрывки воспоминаний о вчерашнем вечере. Вадим напрягся, пытаясь соединить отдельные эпизоды в общую картину. С большим трудом ему это удалось, но лишь до определенного момента. Именно с этого момента в голове все путалось и кувыркалось, а временами совсем исчезало.
   Он отчетливо помнил пьяно-слюнявое прощание с другом, долгий подъем по лестнице в Катькином подъезде, перемежающийся поцелуями "в засос" и хватанием за интимные части женского тела. Дальше - темнота.
   - Печально, - подумал он, - и зачем я так напился?
   А хуже всего было то, что сейчас, глядя на лохматую макушку спящей рядом женщины, ему дико хотелось холодного пива и ничего другого. В голове всплыли поэтические строчки:
    "Пред жгучей жаждой опохмелки все остальные чувства - мелки!". Физически ему было очень плохо, вот и все, что ему было.
   - Сколько же я вчера выпил? - этот вопрос возник вдруг, раздвинув остальной хлам в его голове.
   Ответа на него не было, ибо во второй половине торжества они с Сашкой пили уже по инерции.
   Он тихо встал. Окружающее его пространство медленно качнулось влево, он машинально - вправо. Скорректировав свое положение относительно дверного проема, он осторожно побрел, собирая на ходу свою разбросанную одежду. Каждый наклон отдавался в голове мучительным "мозготрясением". Оделся Вадим уже в коридоре. Сначала он хотел просто уйти, но потом передумал и прошел на кухню. На подоконнике лежали отрывной блокнот и карандаш, оканчивающийся ластиком.
   "Все было замечательно! Ушел. Похмелье", - размашисто написал коммерческий директор. Потом подумал и стер ластиком восклицательный знак после слова "замечательно", еще подумал и поставил его после слова "Похмелье", затем он с чувством выполненного долга покинул квартиру юриста.
   Спускаясь по лестнице, Городецкий набрал номер вызова такси, но вовремя вспомнил, что не знает своего местонахождения. Он вышел на улицу и решил обойти дом вокруг, совершенно не надеясь найти табличку с названием улицы и номером дома. Его пессимизм был оправдан, таблички не было. Зато недалеко всеми огнями светилась огромная вывеска ночного клуба. Вадим Сергеевич направился туда, уже наверняка зная, что домой он уедет по цене равной стоимости авиаперелета "Москва - Париж".
  
   Вадим
  
   Садясь в такси, Вадим представил жену, мирно спящую после очередного "суаре". Ему даже показалось, что он ощутил насыщенный парфюмом запах своей квартиры. Лицо дернулось в непроизвольной гримасе, а к горлу подступила тошнота. Именно Наташку ему хотелось видеть меньше всего. Подумав, а может наоборот, не подумав, Вадим назвал таксисту адрес Директора. Уже потом, выгрузившись из машины, он сообразил, что Сашка может быть не один. И даже наверняка не один.
   - Значит надо спустить его во двор,- вслух подумал Вадим.
   Он знал, что похмелье при посторонних действовало на Директора угнетающе. Вадим набрал Сашкин номер, гудок в трубке отозвался болезненным стуком в висках. Гудело долго, Вадим прикрыл глаза и стал привыкать к этому печальному звуку. Наконец возник голос, весьма отдаленно напоминающий голос Директора.
   - Надо выпить, - трагически произнес этот голос, без всякого приветствия.
   - Спускайся, я у подъезда,- также без приветствия ответил Вадим.
   Буквально через несколько минут друзья уже сидели в круглосуточной забегаловке, которая находилась, чуть ли не во дворе Сашкиного дома, и, дыша друг на друга тяжелым перегаром, делились воспоминаниями о вчерашнем празднике. И чем больше коньяка употреблялось внутрь, тем ярче становились картинки вчерашнего юбилея.
   Слава богу, Директору хватило ума не тащить в постель очаровательную Женю. Но его разговор по мобильнику с просьбой прислать ему двух проституток был слишком громким. И последнюю фразу: "Я не собираюсь всю ночь слюнявить ушко юной официантке - девственнице, мне нужен разнузданный секс" слышала не только официантка - девственница, но и все, кто в это время оказался в радиусе десяти метров от него.
   Естественно после этого, Жени никто нигде не видел, она тихо удалилась с бала, не оставив на парадной лестнице даже туфельки.
   Две "девушки по вызову", явившиеся в конце празднования бережно погрузили Директора в такси и доставили домой, не уронив с его головы ни волоса, а потом всю ночь бережно охраняли беспокойный сон VIP-клиента. Только он этого уже не помнил. Проснувшись в мерзком состоянии, он галантно выпроводил ночных благодетельниц и стал мысленно отправлять сигналы SOS в окружающее пространство. Видимо именно эти телепатические посылы и привели Вадима к подъезду Директора.
   - Так какого хрена мы сидим здесь, - удивился Вадим, - могли бы хмелиться у тебя дома без свидетелей.
   - Да нет у меня дома ничего, чем можно хмелиться, эти ночные моли выпили всё, что было в моём баре и съели всё, что было в моем холодильнике. Хотя я не уверен, было ли что в холодильнике до их прихода.
   Когда первая и самая мучительная стадия похмелья была пройдена и, измученные вчерашним возлиянием организмы директоров, пришли в приличное состояние, они покинули кафе.
   Впереди было два выходных дня, и друзья решили пуститься во все тяжкие. Ввиду того, что плотских утех этой ночью у них не случилось, качественный секс в их планах значился под номером один. За его организацию взялся Директор, как большой знаток заведений ублажающих тело и входящий в число самых щедрых посетителей этих оазисов. Он знал всех или почти всех, кто содержал салоны продажной любви, в числе его знакомых был и УЕФА. Именно ему и позвонил Сашка, с просьбой организовать ночь разврата на высшем уровне. Согласие Рината он получил сразу, договорившись на сегодняшний вечер.
   Следующим пунктом их программы была покупка огромного букета цветов для очаровательной официантки Жени, которую Директор незаслуженно обидел. Сначала Сашка хотел подарить ей что-нибудь очень дорогое, его вина была очевидной, но потом друзья решили, что это будет как-то меркантильно. В конце концов, она ему "не мать, не сестра и даже не любовница" (Ильф и Петров 12 стульев). Решено было подарить цветы и в знак примирения отобедать в любимом ресторане.
   Букет купили в дорогущем цветочном магазине, он был чересчур помпезен и еле умещался в руках Директора. В ресторан они вносили это сооружение, как грузчики вносят антикварный комод периода Регентства, вызывая улыбки у окружающих.
   Женя подошла к их столу почти сразу, едва они разместились со своим презентом. Нарушая заведенный порядок ресторана, она поприветствовала только Вадима, совершенно не обращая внимания на Директора. Тот в присущей ему шутливой манере пытался разрядить обстановку, но девушка была серьёзна и немногословна. И когда Директор попытался торжественно вручить ей благоухающую мини-оранжерею, она просто отказалась её принять. Так и отобедали они, вдыхая смешение цветочного амбре с запахом ресторанных яств. Цветы они забирать не стали. Выходя из зала, Вадим оглянулся: зрелище было печальным - одинокий букет "сидел" на стуле за опустевшим столом.
   В ресторане Сашка как-то еще пытался шутить, но выйдя на улицу, сник и замолчал. Невеселое настроение друга передалось и Вадиму.
   - Почему в этой жизни все так нескладно - думал он, - видимо, изначально задумано, что светлая сторона души не всегда одерживает верх над темной.
   Ему вдруг подумалось, что лучше бы вчерашнего вечера в Женькиной жизни не было.
   Тем временем Директор, ворошил свой внутренний мир, пытаясь найти оправдание себе.
   - Слушай, Вадим, а может виновато подсознание, которое почувствовало угрозу одинокому существованию старого холостяка? ...
  
   Духота дневного зноя спеленала его слова и потащила их в тихий переулок за рестораном, туда, где спал одинокий рыжий пёс. Интуитивно почувствовав какое-то движение вокруг себя, он поднял голову, сонно оглядел окрестность и снова улегся спать.
   Катя
   Кроме похмельного синдрома Катю этим утром мучили мысли о жизни.
   Открыв глаза, она поняла, что одинока в этой огромной кровати и привычно одинока в этом многолюдном городе, в целом мире, да и в бесконечной Вселенной. Её физическое состояние было мерзким, но моральное...было гораздо хуже. Она притянула колени к животу, приняв позу эмбриона.
   - Что я сделала со своей жизнью? - подумала она.
   Она вспомнила, своё детство. Тогда казалось, что мир огромный и солнечный, а она в нём маленькая капелька росы. Мир отдавал ей своё тепло и свет, а она в ответ переливалась всеми цветами, радуя окружающих. Когда же всё изменилось?
   Точной даты, с которой разноцветные дни начинают окрашиваться в серый будничный цвет, не существует. Коварство времени состоит в том, что всё меняется постепенно, каждый миг. А человек в силу своей адаптации просто не замечает этих изменений. Но иногда в жизни случаются неожиданные остановки, и тогда он удивляется, почему он здесь и в окружении этих людей, когда должен быть в другом месте и с другими. Очень немногие способны после этого измениться, снискав славу чудака или сумасшедшего, большинство же, слегка "разрыхлив" свою прожитую жизнь, продолжают унылое существование в сложившихся обстоятельствах.
   До этого момента у Кати не было причин сомневаться в правильности своей жизни. Наоборот, было много поводов гордиться собою. Её вкус был воспитан лучшими глянцевыми журналами, её мировосприятие было коктейлем, составленным из мнений самых ярких представителей общества. Она сделала себя, внимая советам самых успешных и влиятельных персон. Теперь же информация, получаемая ею с монитора или экрана телевизора, лишь шлифовала её личность.
   Было у Екатерины и собственное отношение к любви. Свои детские взгляды на эту тему она поменяла еще в школьные времена. Тогда ей, испытавшей муки первой безответной любви, попалась на глаза статья в научном журнале. В ней рассказывалось об изумрудной тараканьей осе (лат. Ampulex compressa). Это насекомое нападает на таракана и частично парализует его.  Для этого она жалит таракана, после чего он сохраняет способность к передвижению, но не может двигаться самостоятельно. Тогда оса берет таракана за усики и ведёт к своей норе. Там она откладывает на его брюшко яйца и оставляет в норке. Появившиеся личинки используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются. Через некоторое время из норки выходит новое поколение ос. Позже ученые пришли к выводу, что оса жалит два раза -- первый раз она добивается уменьшения сопротивления, а второй раз она делает очень точный укол в мозг таракана, парализуя его волю.
   - Вот именно, - подумала она тогда, - изначально всё было задумано именно так и не иначе. Это уже потом человечество придумало любовь и всё такое. Зачем нужны романтические сказки, если в этом мире всё устроено очень просто?
   Тогда она несколько раз прочитала эту статью, и часто мысленно возвращалась к её экстракту, оставшемуся в памяти.
   Сейчас, проснувшись с похмелья, она вспомнила об этой осе:
   - Первый укол произвела, но с дозировкой переборщила.
   На глаза навернулись слезы. Ей вдруг мучительно захотелось любви. Причем, любви возвышенной, какая без проблем рождалась у ... Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, ну и кого- то еще очень далекого и легендарного. Катя вдруг поняла, как тосклива её размеренная жизнь, и пустота в её сердце вдруг напугала её своей темной глубиной.
   Она всегда была умна, расчетлива и прагматична, а значит, защищена от всяческих нелепостей жизни. Но теперь ей казалось, что вчерашняя пьянка "раздела" её душу до совершенно голого состояния, и сейчас, пока она не обрела свою обычную одежду, она ощущала себя слишком уязвимой. Её накрыло чувство обиды на этот мир.
   Катя грустно оглядела свою квартиру. Ей всегда нравилась её обстановка, продуманная до мелочей и воплощенная дорогим дизайнером. Умная техника, приобретенная в дорогих магазинах, была частью продвинутых мозгов, работающих для того, чтобы ей было удобно и уютно в этом маленьком личном пространстве.
   До сегодняшнего утра это пространство её устраивало, но теперь весь дом наполнился пыльным одиночеством и ощущением собственной никчемности. А там за дверью огромный чужой мир, живой и многоцветный, в котором у неё никого нет, и в котором её никто не ждет.
   Кроме того, ей предстоит и дальше работать с Вадимом Сергеевичем Городецким, делая вид, что этой дурацкой ночи не было.
   - Буду лежать весь день и жалеть себя, - подумала она, - а что дальше? Кончится этот день, придёт другой, а я так и буду лежать и жалеть себя? Но ведь это моя жизнь, и кто виноват в том, что она у меня такая? Только я и никто другой.
   На душе становилось всё хуже, и нужно было что-то предпринимать для дальнейшего продолжения жизни.
   Для начала Катя решила облегчить муки физического тела и начала медленно вставать с кровати. Перед глазами всё закружилось. Немного постояв и привыкнув к вертикальному положению, она начала робко двигаться в сторону ванной. Достаточно было добраться до аптечки, а дальше - одна таблетка, растворенная в стакане воды и ...
   - А вот в зеркало смотреть не надо, - вслух сказала она себе, уже войдя в ванную.
   Жидкость, которую она выпила залпом, была неприятно мутной и мерзкой на вкус.
   - Сейчас будет легче, вот сейчас, вот сейчас, - она закрыла глаза и представила, как лекарство растекается по её отравленному организму.
   Потом была долгая обратная дорога: сначала к окну в спальне, чтобы открыть канал связи с внешним миром, затем к кровати, и вот она снова в объятиях одеяла. Катя прислушалась к своему организму. Что-то совсем незаметное, уже произошло и принесло крошечное облегчение.
   - Теперь пришло время для восстановления душевного равновесия, - подумала она и закрыла глаза.
   Она представила свою тоску бесформенной серой массой, лежащей прямо под сердцем. Консистенция её была полужидкой и противной. Она мысленно вынула это нечто наружу и начала катать из него колбасу, делая это так старательно, что на её лице появилось выражение сосредоточенности. Через какое-то время лицо девушки изменилось, приобретя рассеянный вид, характерный для творчества. В это время она мысленно плела из туго скатанной колбасы милую косу на четыре пряди. А уже следующий этап украшения этой "косы" разноцветными бантиками и заколочками был совершенно легким и не вызывал раздражения. То, что получилось у неё в результате, имело законченный праздничный вид и ничем не напоминало свой первоначальный образ. Оставалось только поместить эту разноцветную феерию обратно туда, откуда её вынули. Она крепко зажмурилась и растворила это буйство красок у себя в теле, стараясь, чтобы ни одна капля не пропала даром. Потом она открыла глаза и улыбнулась.
   И вот она уже снова юрист Екатерина Андреевна Власова. А то, что еще совсем недавно лежало в кровати и ныло, было её маленьким я, слабым и нежизнеспособным, с которым она научилась справляться.
   Внешний мир уже начал робко заползать в открытое окно, постепенно сливаясь с пространством квартиры в одну мирно булькающую среду обитания.
   Арина
  
   После разговора с Директором в Ринате "проснулся делопроизводитель".
   - А что если это мой шанс? - лихорадочно думал он, - в кругу деловых людей аттестация Сашки Наумова отменная. Его уважают за порядочность в бизнесе, умение вести дела без суеты, а уж популярность его как гуляки непревзойденная. Если такой человек даст моему заведению положительную характеристику, от желающих отбою не будет. Вот только как добиться от него высшего балла? Разговор с Директором шел о том, чтобы доставить максимальное удовольствие его приятелю. Что-то надо срочно предпринять.
   В голове УЕФА закрутилась одна забавная тема. Он достал мобильник, быстро перетасовал сохраненные телефонные номера и набрал один из них.
   На мобильнике Арины высветился номер "Леша 2", сердце подпрыгнуло и замерло, но голос, который она услышала, был незнакомым.
   Парень представился другом Алексея и просил её срочно приехать в Москву. Он сказал, что у их общего друга - проблема, и решение этой проблемы напрямую зависит от неё. Отказать в такой просьбе, девушка не могла, и они договорились встретиться на "Площади трех вокзалов" в шесть вечера.
   Была суббота, но мамы дома не было. В полной суматохе Аришка начала одеваться, торопливо хватая то джинсы, то юбку, то попадающиеся под руку всевозможные майки. Мозг генерировал тревожные вопросы: Что случилось у Алешки? Почему не позвонил сам? Чем она может помочь ему? Искать ответы на эти вопросы было некогда, да и в голову совсем ничего не шло. Закончив с одеванием, она быстро набросала записку маме "уехала в Москву по делам, позже перезвоню". Она совсем не знала, сколько времени пробудет в столице, но догадывалась, что быстро вернуться не получится.
   Пассажиров в поезде было немного. Арина села у окна и закрыла глаза. За окном плыл жаркий летний вечер, а её знобило.
   - И тут загрустил Синий Конь, но ему сказали, что грусть тоже синяя и очень подходит ему , - попыталась успокоить она себя привычной сказкой, но сейчас это не помогало. Тревожное предчувствие беспокоило её всю дорогу.
   Внешность девушки, которую Ринат увидел на площади, превзошла самые смелые его ожидания.
   -Ни хрена себе "аниме",- подумал он, "утонув" в испуганных глазах незнакомки.
   Я - Ринат, друзья зовут меня УЕФА, как зовут тебя?- с улыбкой обратился он к ней
   - Арина, - шепнула она, совершенно растерявшись.
   Несмотря на то, что лицо нового знакомого было располагающим, девушка нервничала.
   Ринат был психологом, он сразу понял, что убедить эту девчонку переступить порог его заведения можно только одним способом.
   - Слушай, Аришка, нашему Лёхе нужна помощь. Он рассказал мне про деньги, которые занял на твою учебу. Тот человек, у которого он занял, оказался "козлом" и теперь срочно требует вернуть долг. По-честному, этот тип настоящий уголовник, и если он не получит назад деньги это всё - гроб.
   Ринат выждал красноречивую паузу. По тому, какой ужас "нарисовался" на лице собеседницы, он понял, что девушка готова броситься на помощь другу, чего бы ей это ни стоило.
   - В общем, у меня есть план. Если ты мне поможешь, мы вернём Лёхин долг, и проблема решится.
   Арина молчала. Ужас на её лице сменился растерянностью.
   Она машинально полезла в карман за телефоном, чтобы позвонить Алешке и от него самого всё услышать. Но УЕФА понял её жест:
   - А вот общему другу ни о чем говорить не стоит, Лёха ни в коем случае не станет перекладывать свои проблемы на других, ему легче нарваться на неприятности с бандитом, чем выкручиваться таким способом.
   - Он прав, - подумала Арина и приготовилась выслушать то, что скажет ей новый знакомый.
  
   УЕФА
  
   План, который родился у Рината, был настоящей аферой. Он решил использовать юную провинциалку в качестве соблазнительной приманки для VIP-клиента, а всю основную работу поручить одной из своих профессионалок. Детали операции требовали тщательной проработки, но сейчас нужно было уговорить эту милую девушку, принять его предложение.
   И снова Арина сидела в уютном кафе, только теперь в кресле напротив, был УЕФА. И снова в её душе был полный хаос. С одной стороны, это она создала проблему Алешке, и выкручиваться надо ей. А с другой стороны то, что предлагал ей Ринат, было невозможно даже представить, а уж участвовать в этом - полный абсурд.
   Ринат видел реакцию девушки на его предложение и прекрасно понимал, что сейчас творится у неё в душе, но игра стоила свеч. Будучи в душе великим аферистом, он на ходу придумывал такие повороты сюжета, что самому становилось безумно интересно. Этот план в духе Фигаро уже увлек его настолько, что отказаться от его воплощения он уже не мог.
   - Слушай, поехали сейчас к моим девчонкам, - эта мысль пришла к нему спонтанно, и только позже Ринат понял, что она была гениальной.
   На протестующий жест Арины он добавил: - Только на экскурсию, решать всё будешь сама. Я тебя ни к чему принуждать не стану.
   Девушка молчала, а УЕФА, решительно поднявшись с места, уже подхватил её под руку, приглашая последовать за ним.
   Уже в машине он объяснил ей, что об их плане не должен знать никто. Пусть, все в "Меркурии" думают, что она просто его знакомая.
   Само собой разумеется, весь персонал "Меркурия" подумал то, о чем подумал бы каждый, увидев очаровательную персону, под руку с хозяином борделя: "Новенькая".
  
   Девчонки сидели пестрой стайкой в вестибюле, непринужденно о чем-то болтая, Ринат и Арина подсели к ним.
   - Девочки, представляю вам мою знакомую, её зовут Арина, и предлагаю конкурс, на самую смешную историю, приключившуюся с вами в нашем интересном заведении, - того, кто победит в конкурсе, ждет денежный приз,- провозгласил УЕФА
   Компания развеселилась, девчонки по очереди стали вспоминать, как ловили огромную крысу, неожиданно появившуюся в одной из комнат, выгоняли пьяного "в хлам" иностранного туриста, прятавшегося три дня от разъяренной жены и прочие забавные происшествия.
   Аришка хохотала вместе со всеми, забыв о недавних тревогах.
   Ринат непринужденно поддерживал веселую болтовню девчонок, ни на секунду не забывая, зачем он всё это затеял. Он видел, что его новая знакомая немного расслабилась, убедившись, что окружена обычными людьми, но дальше нужно было действовать очень осторожно, чтобы не спугнуть её. Попросив одну из девчонок принести шампанского в честь состоявшегося знакомства, он незаметно ускользнул вслед за ней.
   - Слушай, Дашуля, - обратился УЕФА к ней за дверью, - выступи перед девчонками со своим монологом о "театре", мне очень нужно, чтобы та девочка, с которой я пришел, согласилась сыграть в моем сегодняшнем спектакле.
   - Без проблем, Ринат, - улыбнулась она в ответ. Они давно работали вместе и понимали друг друга с полуслова.
   УЕФА помнил, какой пришла к нему Даша, как долго не могла она вписаться в профессию, понимая её слишком упрощенной. Какие долгие беседы вел с ней Ринат, пытаясь убедить в том, что это не "трасса" и имидж заведения для него значит гораздо больше, чем их "трудовой стаж". Но потом вдруг эта провинциалка, стала самой востребованной в его заведении. И когда обстановка в коллективе накалилась до предела, УЕФА вызвал её на беседу. Вот тогда в первый раз и прозвучал её "театральный монолог". Суть его заключалась в том, что при встрече с очередным клиентом, Даша представляла себя на сцене театра, и все дальнейшее действо наблюдала как бы со стороны (из зрительного зала). Результатом этого был такой всплеск фантазии, что у клиентов просто "сносило мозг". УЕФА тогда убедил Дашу, поделиться своим "ноу хау" с компаньонками. Самой популярной шуткой тогда были слова Рината о том, что пора заказывать огромную позолоченную вывеску, изображающую Геркулеса с земным шаром на плечах, и надписью на латинском языке: "Totus mundus agit histrionem" - "Весь мир лицедействует", какая была на знаменитом шекспировском "Глобусе".
   Уже кончилось шампанское в бокалах разомлевших девчонок, уже были сказаны все подобающие тосты и комплименты, уже состоялся "фирменный" монолог Даши про театр, который она исполнила по просьбе УЕФА.
   День клонился к вечеру, и августовская жара затекала в двери "Меркурия", тягучим липовым медом.
   Едва заметным жестом Ринат отправил из вестибюля девчонок, оставшись наедине с Ариной.
   - Ну, как тебе у нас?- обратился он к девушке, уже наверняка зная, её ответ.
   - А ты знаешь, я согласна!- решительно ответила она, думаю, у меня всё получится. Только с одним условием, никакой массажной униформы, останусь в своих джинсах и футболке.
   - Согласен, - улыбнулся УЕФА.
   Эту ночь Арине предстояло первый раз в жизни провести вне дома. Она позвонила маме и соврала, что уже получила ключи от комнаты в общежитии, и весь вечер с соседкой они будут убираться в их новом жилище. А поскольку эта процедура долгая, то и ночевать она останется здесь. Татьяна Александровна всячески пыталась отговорить её, но Аришка настаивала на своём.
   - Приедем в сентябре уже в чистую комнату, - этот аргумент был решающим, и мама сдалась.
   - Удивительно, - подумала Арина, - чем больше ты врешь, тем убедительнее становится твоя ложь. Тебе кажется, что твой обман прямо-таки лежит на поверхности, но другие его просто не замечают.
   Вадим
  
   Похмельный кураж улетучился, вместе с ним у Вадима пропало желание продажной любви. Не то, чтобы совсем, но именно сегодняшним вечером. Он вообще любил экспромты, а запланированный на сегодняшний вечер "отдых в массажном салоне" был каким-то уж слишком запланированным. И хотя Сашка обещал нечто потрясающее, как-то не представлялось, какие же чудеса могут таиться в заведении подобного рода. Но отказать Директору он не мог, тем более, что бурная деятельность друга по организации вечернего приключения шла полным ходом. Он несколько раз звонил по телефону, договариваясь о чем-то вполголоса, кивал собеседнику и делал Вадиму знаки, означающие, что их вечером ждет нечто неповторимое.
   В "Меркурий" они решили ехать ближе к ночи, а весь день договорились провести в роскошном отеле, расположенном вдали от городской суеты, в окружении соснового леса. Друзья были частыми посетителями этого рая. Каждый находил в нем что-то особенное для себя. Сашка основным его достоинством считал планировку: находясь там, они практически не встречались с другими гостями отеля. Вадим плохо переносил высокую температуру в сауне или русской парной, но очень любил турецкую баню (хаммам), которая была в каждом номере.
   Собственно директоров устраивало всё: и высокий профессиональный уровень обслуживающего персонала, и качество спа-услуг, и лобби-бар с его живой музыкой и настоящим огнем в камине.
   Ни у одного из друзей не было уютного домашнего гнезда, которое служило бы альтернативой окружающему миру. Они оба были неприкаянными странниками, привыкшими устраиваться в любой обстановке. Наличие определенных доходов позволяло им жить с комфортом в различных местах, хоть как-то компенсируя их "неодомашненность" (не путать с бездомностью).
   Время в отеле пролетело быстро и уже поздним вечером, сидя в лобби и смакуя дорогой коньяк, Вадим снова почувствовал кураж, предвещающий ночь, полную чудес.
   Арина
   Арина нерешительно стояла в центре комнаты. Дверь за её спиной хлопнула, она обернулась и увидела симпатичного мужчину. Они, молча, смотрели друг на друга. На лице Арины была растерянность.
   - Меня зовут Вадим, а как ваше имя? - Он улыбался широкой мальчишеской улыбкой, какой могут улыбаться только очень хорошие и добрые люди.
   Арина молчала. В уме она перебирала всевозможные экзотические имена, которыми обычно называются дамы в таких заведениях, но в голову ничего не лезло. Неожиданно в сознании нарисовался портрет соседской собаки Марго. Тут же стремительный поток логических умозаключений выдал:
   - Рита
   Голос, неожиданно пискнувший это вымышленное имя, был совершенно чужим и мерзким.
   Улыбка Вадима стала еще шире, он подошел к Арине и бережно обняв, увлек её в сторону журнального столика. Она нерешительно села на краешек мягкого кресла, а мужчина подал ей большую грушу из вазы. Аришка почувствовала гладкую прохладную кожуру фрукта, и ей на мгновение показалось, что она просто пришла в гости к хорошему другу. Но это было лишь мгновение. Уже в следующую минуту её снова охватила паника.
   Вадим присел на корточки рядом с креслом девушки и стал внимательно разглядывать её лицо. Арина не могла так открыто смотреть на него, она только изредка поднимала глаза и тут же опускала их.
   - Вот дура, - думала она, - разве я должна так себя вести, я же в публичном доме! - вот сейчас нагло посмотрю на него и всё...
   Их взгляды встретились, и по лицу девушки полыхнул предательский румянец. А он всё смотрел и смотрел на неё, не говоря ни слова.
   Внезапно в её голове родилась конструктивная мысль - Если я не могу смотреть на него, то хотя бы заговорю.
   Она судорожно сглотнула:
   - Мы так и будем молча смотреть друг на друга?
   - Уточним, смотрю на вас только я, вы же никак не решитесь поднять на меня глаза. Хотите, я скажу, о чем вы сейчас думаете? - повисла неловкая пауза, - Вы думаете о том, чтобы всё это поскорее закончилось.
   Арина улыбнулась.
   - А вот я готов сидеть у ваших ног всю оставшуюся жизнь, смотреть на вас молча и ждать, когда же вы, наконец, ... начнете есть эту грушу.
   Девушка рассмеялась и решительно откусила от гладкого фруктового бока. По её подбородку потёк сладкий сок, и она машинально вскинула руку, чтобы вытереть его, но Вадим перехватил эту руку и, приблизившись к лицу, слизал сладкие капли с её подбородка. Всё произошло так быстро, что Арина не успела отпрянуть от него. Реакция девушки была запоздалой, она попыталась отстраниться от него, но его настойчивые губы уже целовали её лицо, шею...
   В голове всё закружилось, а по телу разлилась приятная истома. Это был самый сладкий и долгий поцелуй в её жизни. Когда он закончился, Вадим просто подхватил её на руки и понёс в кровать. Туман в её голове моментально рассеялся. Арина начала судорожно соображать:
   - Вот я вляпалась!!! Черт, надо срочно представить, что всё происходит не со мной, а на сцене театра.
   Она переместилась на кровати, уступая ему место, и жестом пригласила его лечь рядом. Вадим подчинился. Теперь Арина смотрела на него, не пряча взгляда.
   - Это будет моя лучшая роль, - думала она, - только больше никаких поцелуев!
   Она решительно начала расстегивать пуговицы на его рубашке.
   - По-моему, мы слишком торопим события, - попробовал возразить Вадим, но девушка в ответ только улыбалась, - может ты привыкла всё делать, молча, но я так не могу.
   Слух Арины резануло его обращение на "ты". - Ну что же, это даже к лучшему, если я "фея из бара, черная моль и летучая мышь" пусть называет меня, как хочет - думала она, продолжая раздевать его.
   Вадим
  
   Когда Вадим целовал эту девушку, он совершенно забыл о месте действия и ситуации, в которой всё это происходит. В его восприятии исчезла эта пошлая "комната свиданий" с её навязчивым постельным антуражем. Остались только Он и Она в огромном мире. И этот долгий поцелуй был словно слияние двух родных душ, давно и тщетно ищущих друг друга. Но всё закончилось неожиданно, когда он в порыве нежности взял её на руки.
   Вадим почувствовал, как она, словно опомнившись, вся напряглась и будто сжалась. Реальность происходящего быстро вернулась в его сознание. Он бережно положил её на кровать. Следующая перемена произошла после того, как девушка пригласила его лечь рядом.
   Она уже не казалась той милой незнакомкой, с которой он только что целовался. Метаморфоза, произошедшая с ней, удивила коммерческого директора.
   Придя в "Меркурий" Городецкий был настроен на сексуальные отношения. Потом, когда увидел эту девушку, что-то сломалось в нем. И сейчас ему совершенно не хотелось заниматься сексом ни с ней, ни с кем- либо другим. Он внимательно разглядывал её лицо, когда она раздевала его. Её прикосновения были робкими и неумелыми, но такими желанными.
   - Она может быть кем угодно, - думал он, - только не проституткой! Тут что-то не так. Может Директор решил разыграть меня каким-нибудь изощренным способом, и эта девушка всего лишь часть его коварного плана? - мысли роились в его голове, переплетаясь и наскакивая одна на другую. Как вдруг произошло непредвиденное.
   Взгляд девушки остановился на его ремне, к которому был пристегнут брелок в виде синего коня с ключами от автомобиля.
   - Синий Конь Надежды - грустно шепнула она, - Жить ты должен в синей дали... - на её глаза вдруг навернулись слезы.
   Вадим был готов к чему угодно, только не к этому.
   Вот чудо из чудес женские слезы! Сколько дверей открывали вы, сколько жертв было принесено вам, сколько денег брошено в ваши потоки, сколько невыполнимых обещаний дано!
   Женские слёзы действовали на Вадима Сергеевича магически, призывая совершить самый отчаянный поступок, на какой он только был способен.
   Забыв обо всем, он начал утешать плачущую незнакомку, целуя её мокрые щеки, солёные от слез губы и глаза.
   - Это сказка, детская сказка, - шептала девушка.
   Ему было так хорошо с ней, как никогда не было ни с одной женщиной.
   Он забыл о том, где он и зачем сюда пришел, на него нахлынуло какое - то далекое ощущение покоя и радости, словно он вернулся в далекое счастливое детство. И эта девушка словно была его первой и единственной любовью, встречу с которой судьба долго и тщательно готовила, а теперь просто телепатически сигналила ему: " Это и есть та, которую ты так долго ждал".
   Вадим совершенно утратил способность воспринимать время и пространство.
   Когда она встала с кровати и направилась к двери, он уже совсем ничего не понимал. Вадим видел, как она выключила свет. Он приподнялся, вглядываясь в темноту, и в этот момент почувствовал в какое - то движение, едва уловимое перемещение воздуха.
   - Иди ко мне, - тихо позвал он, - и почти сразу же ощутил прикосновение нежных рук к своему телу.
   Только эти ласки не были теми робкими прикосновениями, которые он ощущал ранее при раздевании. Сейчас его ласкали руки, знающие мужское тело и умеющие управлять им. Очередная перемена озадачила его, послав в сознание тревожный сигнал, но эта вспышка тревоги была кратковременной.
   То, что было с ним потом, невозможно описать словами. Его тело с такой готовностью отдавалось ласкам этой юной женщины, что мозг перестал работать. Сознание не откликалось на чувства и эмоции, оно просто отключилось. Вадим был субстанцией получающей полное животное Удовлетворение. Именно Удовлетворение с большой буквы. И тот глубокий сон, в который он потом провалился, был просто необходим организму для дальнейшего существования.
   Когда Вадим проснулся, в комнате горел свет, но рядом с ним никого не было. Окна были плотно закрыты тяжелыми портьерами, поэтому определить время суток было невозможно.
   Перед его мысленным взором тут же возникло лицо девушки, с которой он провёл ночь. Это было необыкновенно красивое лицо, юное и одухотворенное.
   - Ну не может такое лицо быть у проститутки, - думал он, закуривая в кровати, - хотя, почему бы и нет, я ведь в приличном борделе, может тут все такие.
   Он погрузился в воспоминания этой ночи. "Послевкусие" было просто сказочным.
   - Ай да, Сашка, ай да сукин сын, - подумалось о Директоре.
   Докурив сигарету, Вадим стал одеваться. Взгляд скользнул по прикроватной тумбочке, на которой лежали ключи от машины.
   - Синий Конь Надежды, - вспомнил он, забрал ключи, и убедившись, что за окном уже утро, неторопливо направился к двери.
   Арина
  
   Ночная авантюра, начавшаяся как веселое приключение, закончилась, как и все ночные приключения. То ли автор сказки о Золушке перепутал время, то ли ошибся тот, кто рассказал ему эту сказку. Но только кареты превращаются в тыквы, а принцессы в простушек совсем не в полночь. Потому что это - самое волшебное время, квинтэссенция ночи, самый её пик. Дальше постепенно все блекнет и разбавляется наступлением утра, словно терпкое вино, в которое плеснули воды. Окончание волшебства наступает с приходом утра. Именно тогда рассеивается наваждение, всю ночь висевшее в воздухе. С таинственных незнакомок и прекрасных принцев осыпается волшебная пыльца, делающая их божественными созданиями. И они превращаются в обычную публику, прокуренную и обалдевшую от чрезмерных возлияний.
   Арина проснулась ранним утром на небольшом диванчике в служебке. Этот уютный предмет мебели был совершенно не приспособлен для сна. Тело болело от лежания в неудобной позе. Кроме того, на боку остался четкий отпечаток футболки, скрутившейся в толстый жгут во время сна.
   - Как же я поеду домой в такой мятой майке? - всполошилась она, еще не совсем проснувшись. И тут её накрыли воспоминания о прошедшей ночи.
   - Что я натворила, как я могла, кто я теперь в его глазах, - все эти вопросы возникли одновременно и замельтешили в её сознании, заслоняя друг друга.
   - Вот так одна маленькая ложь рождает целую паутину лжи, постепенно поглощая всё хорошее, что было в человеке. Как мне теперь выбраться из этой паутины?
   Арина закрыла глаза, и мысленно представила лицо Вадима. И тут же она начала стирать воображаемым ластиком черты этого лица.
   - Но ведь глупо думать о нём, когда он совсем никто, в моей жизни. У него свой мир, наверное, с женой, детьми, и прочим. Он просто посетитель заведения, который пришел отвлечься от обыденной жизни всего на одну ночь. И теперь уже, вернувшись в свою привычную обстановку, он совершенно забыл о том, что с ним приключилось. Мне тоже надо всё забыть. Нет, забыть не получится, но вот убрать подальше, на пыльный чердак памяти, далеко - далеко. Хлопнуть дверью, чтобы крепкий замок защелкнулся, а единственный ключ от этого замка потерять... нет, - улыбнулась она, - спрятать в надежном месте.
   Она знала, что еще не раз будет возвращаться к воспоминаниям об этой ночи.
   Арина быстро поднялась с дивана и, проверив содержимое своих джинсовых карманов, заспешила к выходу.
   По дороге на вокзал она мысленно восстанавливала события прошедшей ночи.
   На роль дублерши УЕФА выбрал Ольгу-Стрекозу, прозванную так за огромные, чуть выпуклые глаза необычного фиолетового оттенка. Рост, фигура и длинные волосы делали её больше всех остальных похожей на Арину.
   Эпизоды всплывали в памяти, как кадры из кинофильма. Вот они с Ольгой заходят в номер, открывают в прихожей встроенный шкаф и хохочут над тем, как Стрекоза пытается в нем устроиться. Теперь Арина, выключив свет, стоит, прижавшись к стене, и смотрит на светящуюся точку. Это брелок на прикроватной тумбочке, который УЕФА оставил как ориентир для Стрекозы. Вот она чувствует легкое касание Ольги, проходящей мимо неё. Потом она выходит в прихожую, плотно закрыв комнатную дверь и стараясь не прислушиваться к звукам, доносящимся из комнаты. Наконец, немного подождав, она выходит в общий коридор.
   - Если бы месяц назад мне рассказали, что я стану участницей всех этих событий, я бы ни за что не поверила, - усмехнулась она, садясь в подошедшую электричку.
   Воскресное утро тихо заползало под сонную листву деревьев, обещая жаркий день с духотой и августовским зноем. В августе природа щедро даёт надышаться последними летними ветрами, пахнущими сухой травой, яблоками и мёдом.
   Вадим
   Выходя из заведения, Вадим был счастлив, по его лицу блуждала улыбка, в теле "образовалась необыкновенная легкость". Он помнил прошедшую ночь, до мелочей. Она полностью зачеркнула всю его прошлую жизнь. Оказалось, что жил до этого момента совсем мелко, без цели, без ориентиров. Теперь же всё стало ясно и понятно. И сейчас он просто не мыслил своего существования без этой девушки.
   - Как я жил до этой ночи, зачем? Теперь я понял, что смысл моей жизни - быть рядом с ней и сделать её счастливой.
   Вадим Сергеевич был ошеломлен такой внезапной переменой в своей жизни. И теперь он совсем не знал, что ему делать: с одной стороны ему хотелось кричать на весь мир о своём счастье, но с другой стороны хотелось спрятать подальше это сокровище в самый дальний уголок души. Владеть им безраздельно, никому не открывая и не показывая, как Иванушка - дурачок владел пером жар-птицы. Доставать его только ночью, только зашторив все окна и заперев все двери.
   Посвящать в свою тайну не хотелось даже Сашку. Конечно, они были настоящими друзьями, но что-то подсказывало Вадиму, что Директору не следует рассказывать о своём теперешнем состоянии. Он будет смеяться, говорить о том, что это физиологический всплеск, удачное сочетание дозировки алкоголя со степенью полового возбуждения, наличие благоприятного гормонального фона и прочее. Не хотелось слушать всю эту пошлость по отношению к этой девушке. Наоборот, хотелось выдернуть её из этой обстановки, отмыть, завернуть в белоснежное кружево, посадить на высокий трон и упасть у её ног, свернувшись клубком, как животное, ожидая милости. В своих мыслях Вадим бросался из одной крайности в другую: то представлял себя кудесником, способным изменить судьбу незнакомки, то вдруг спрашивал себя: "Зачем я ей, когда один её взгляд способен превратить всю мужскую половину человечества в камень?"
   Вадим медленно шел, углубляясь в московские дворы, погруженный в свои мысли.
   В одном из дворов на лавочке сидела женщина, по виду принадлежащая к той категории населения, что в народе именуется "алкашня". Лицо её было опухшим и по цвету напоминало заветренную курицу-гриль. Сальные волосы были собраны на затылке в пучок, напоминающий войлок, из которого торчали какие - то усохшие травы. Она пристально посмотрела на Вадима Сергеевича, и, произведя моментальную психологическую оценку, предложила:
   - Молодой человек, угостите бабушку сигаретой.
   Коммерческий директор не был снобом и ничего не имел против общения с представителями "социального дна".
   - В конце - концов,- думал он, доставая сигареты, - все мы ищем эффективное лекарство от болезни, под названием "жизнь", а наркоманы и алкоголики пользуются старыми испытанными средствами.
   Низкий голос женщины вывел его из раздумий:
   - Вижу, мужик ты хороший, понимающий. А про себя скажу так: "Не верь глазам. То, что ты видишь, всего лишь обстоятельства, в которых человек оказался. Смотри сердцем, оно не обманет"...
   Слова прозвучали как- то по-книжному, словно цитата из романа, но сколько раз потом они будут всплывать в его памяти.
   - Спасибо, - задумчиво произнес он, - протягивая женщине пачку сигарет и зажигалку, - словно это она откликнулась на его просьбу.
   Она улыбнулась ему, как улыбаются убогим и буднично начала прикуривать, тут же забыв о его существовании.
   Вадим медленно побрел прочь, снова и снова прокручивая в памяти прошедшую ночь, вспоминая каждую мельчайшую деталь, фразу, взгляд, всё то, что так ошеломило его при знакомстве с девушкой.
   Он шел без цели, просто шел. Был выходной день, но домой идти не хотелось, встречаться с Директором тоже не хотелось. Надо было как-то жить дальше, но как...Вадим не знал. Он словно стоял на перекрестке двух миров: один - привычный с устоявшимся бытом, предсказуемый, по-своему уютный, словно кучка прелых прошлогодних листьев, а другой - продуваемый всеми ветрами, пахнущий всеми запахами, звучащий всеми звуками и переливающийся всеми красками. Шагнуть в новый мир страшно, а оставаться в старом уже невозможно. В голове всё смешалось, единственное благоразумное решение, которое пришло ему в голову, сесть в такси и добраться до офиса. Сев в машину, он словно вернулся из небытия. Машинально достал мобильник, он был выключен. Когда Вадим его выключил, и по какой причине, он уже не помнил, но включать его не стал. Совсем не хотелось ни с кем общаться.
   Расплатившись с таксистом у своего офиса, он уже знал, что будет делать дальше, поэтому направился к своему автомобилю, припаркованному тут же. Сев за руль и почувствовав привычную обстановку, успокоился, и уже в пути наметил план действий на сегодняшний день.
   Через два часа Вадим уже бродил по лесу, вдыхая полной грудью его запахи. Вечером предстоял трудный разговор с женой. После всего, что случилось этой ночью, он не мог продолжать своё семейное существование ни морально, ни физически. Именно в лесу в его мозгах наступило просветление. Стало вдруг всё понятно. Открылась вся суть его жизни.
   - Если даже эта девушка, ночная незнакомка не станет частью моей судьбы, я всё равно изменю своё существование, - думал он, - Нельзя жить с человеком просто по инерции, не получая от совместного проживания никаких эмоций, приходить, никого не радуя, уходить, никого не огорчая. Жить без всплесков, как в гнилом болоте.
   Ему вдруг захотелось путешествовать, удивляться миру, восхищаться людьми, что-то делать для других, и видеть радость в их глазах.
   Он уже почти шагнул в новую жизнь... нет, он только приоткрыл дверь в эту новую реальность, а оттуда уже плеснуло ему в лицо свежим ветром, уже успела закружиться голова от сладкого предчувствия.
   Арина
   Несмотря на то, что Арина пыталась затолкать в глубины памяти воспоминания о прошлой ночи, они как каша из волшебного горшка всё лезли и лезли наружу. Всю дорогу в утренней электричке, девушка думала о Вадиме. По её лицу блуждала растерянная улыбка, она снова и снова окуналась в ту сказку, которую придумал безумец, а провинциальная дурочка сыграла в ней одну из главных ролей. Сейчас она уже менее трагично воспринимала это событие. Пройдет время, прежде чем она поймёт весь абсурд произошедшего с ней, а пока она улыбалась и вспоминала нежные руки Вадима, его смешливые глаза, мягкие губы.
   - Может ли мужчина так нежно смотреть на женщину, когда просто хочет близости, что называется "сейчас и больше никогда"?
   Арина была еще совсем юной девушкой и не знала всех нюансов в отношениях между мужчиной и женщиной. Но сердцем она чувствовала, что Вадим не фальшивил. Сначала его нежность и забота о ней, вызвали в ней ощущение надежности и защищенности. Но потом каким-то животным чувством она поняла, что тепло исходившее от него стало другим, оно заманивало её, обещая блаженство. В тот момент Арина почувствовала, что обладает огромной властью над этим мужчиной. Поняла, что эта власть очень недолгая и сиюминутная и оттого еще сильнее пьянящая. И осознание этой власти кружило голову. Впервые в жизни она - маленькая девочка была госпожой над сильным, умным взрослым мужчиной. Это было так упоительно.
   А теперь она снова потерялась в этой жизни, и совсем не владеет текущей ситуацией. Словно несется с горки на юрких санках и нельзя ни остановиться, ни в сторону свернуть.
   - Что же дальше? - снова и снова задавала она себе этот вопрос и тут же сама отвечала - Ничего... вот и сказочке конец,- но верить ей в это как-то не хотелось.
   Где-то глубоко в подсознании жила надежда на то, что эта мелодрама еще не закончена, и по всем правилам жанра должно быть продолжение.
   - Я уже открыла шкатулочку под названием "Взрослая жизнь" и теперь будет всё, что в ней припасено. Но я обязательно со всем этим справлюсь, - решила она.
   Мама всегда говорила ей, что человек способен на многое, если не включает свои страхи и сомнения.
   - Беда в том, что эти страхи и сомнения включаются автоматически, а их выключатель в тайном месте, - с грустью думала Арина.
   Вадим
   Домой Вадиму Сергеевичу нужно было успеть вовремя. Разговор с женой должен был состояться в строго определенное время: после того, как она проснулась и до того, как она начнет собираться на очередную вечеринку.
   Наталья его не ждала. Они привыкли, что выходные в их семье каждый проживает по-своему. Городецкий всегда проживал их вне дома. Поэтому выходя из ванной, жена очень удивилась, увидев его в коридоре. Подозрительно смерив его взглядом, она ехидно прищурилась:
   - А вот и любимый муж, взгляд дикий, волосы взъерошены, словно личность чужую на себя одел. На брюках паутина и зеленые иголки. Решили в офисе организовать новогоднюю елку, или прошлогоднюю выкинули?
   - Нам нужно освободиться друг от друга, - без всякого вступления выдохнул Вадим
   - Да мы и так друг друга не обременяем, - спокойно возразила жена
   - Я имею в виду развестись, - сказал Вадим, и решительно посмотрел ей в лицо.
   В это время в комнате резко зазвонил домашний телефон.
   - Это Директор,- сказала жена, - он разыскивает тебя всё утро.
   Вадим подошел к аппарату, немного подумав, всё же снял трубку. Он знал, что Сашка просто так не отстанет, потребует самых подробных объяснений на тему утреннего отсутствия на связи. Но объяснения с Директором сейчас не входили в план Вадима, поэтому, поприветствовав друга, он коротко бросил:
   - Сашка, я занят, перезвоню, как освобожусь, - этого было пока достаточно, и он снова вернулся в коридор.
   Он совершенно не предполагал, какой будет реакция жены на его слова. Точно знал, что скандала не будет, но вот что будет, не знал.
   Она посмотрела на него с интересом, как смотрят на человека, внезапно перекрасившего волосы.
   - Знаешь, я часто представляла себе этот момент. Проигрывала его, как театральную сценку. Диалог двух дураков, растерявших свою любовь. Словно мы положили её в дырявый мешок, и несли этот мешок по жизни, а любовь незаметно сыпалась тонкой струйкой, как песок. И заметили мы это, когда мешок уже был пуст наполовину, но признаться в этом друг другу побоялись. Каждый подумал, ведь наполовину он полон. А когда он опустел совсем, было уже поздно, что-либо менять в наших отношениях. Скажи, у тебя был кто-то, кто шел за нами и подметал просыпавшуюся любовь?
   Вопрос Наташки повис в воздухе. Вадим знал, что его накроет чувство жалости к жене, и теперь готов был провалиться сквозь землю, только бы не видеть её лица, не слышать её голоса. Умом он понимал, что вернуться назад нельзя, прошлое в прошлом, но как пережить этот момент. Антураж никак не соответствовал происходящему объяснению. Они глупо стояли в коридоре, она в халате и с полотенцем на голове, а он весь взъерошенный, как лесовик, в пыльных ботинках и с растерянным лицом.
   - Ты права, всё закончилось как-то незаметно, - сказал Вадим и замолчал.
   Нет, он не собирался рассказывать жене о том, что послужило поводом к разрыву. То, что случилось с ним прошлой ночью, было тайной, принадлежащей только ему и незнакомой девчонке, перетряхнувшей его спокойную жизнь.
   Наталья повернулась и зашелестела шлепанцами в ванную. Истерики с нею не случилось, она просто продолжила собираться на вечеринку.
   Обсуждать детали их предстоящего разъезда и последующего развода Вадиму не хотелось. По квартире они передвигались, стараясь, не встречаться друг с другом. Каждый занялся своим делом. Вадим ушел в Интернет, чтобы разыскать там сказку про синего коня, которую услышал этой ночью. Она была короткой и очень красивой. Мужчина уже прочитал её несколько раз, но продолжал читать снова и снова. Так ему казалось, что он становится ближе к ночной незнакомке. Он вспоминал ее волосы, запах кожи, смешанный со сладким запахом груши. Это было словно наваждение.
   - Я не смогу жить без этих ощущений, - думал он, бесцельно бродя по просторам Интернета.
   Потом он стал прислушиваться к звукам, наполнявшим квартиру, и мысленно следовал за женой. Звук фена - жена сушит волосы, запах лака для ногтей - время маникюра, хлопанье створок шкафа - поиски подходящего наряда. Последний штрих - амбре лака для волос, и наконец, в финале звук закрывающейся двери. Потом тишина. Вадим остался один.
   По сути, привыкать к одинокой жизни ему не придется, он и так жил сам по себе. Квартиру он, конечно, оставит жене. Сам пока поживет на съемной. Его счет в банке позволял ему приобрести собственную квартиру, но сейчас он не хотел этого. Идея не привязывать себя к стационарной квартире ему понравилась. Жизнь - субстанция изменяющаяся, и пока он не хотел ничего постоянного.
   - Пусть пока всё будет временным и легким, ни к чему не обязывающим,- решил он.
   Потом он заказал в Интернете книгу со сказкой о Синем коне и с чувством выполненного долга выключил ноутбук.
   По квартире медленно растекался запах дорогого парфюма, наполняя окружающее пространство ароматом экзотических фруктов.
   Арина
  
   Это воскресенье Арина решила посвятить творчеству. После событий вчерашнего дня, ей совсем не хотелось куда-либо идти, с кем-либо встречаться. Наоборот, хотелось тишины и домашнего уюта.
   Мама на кухне творила воскресные пироги, настроение было минорным.
   Вариантов для творчества было несколько: рисование, шитье, вязание.
   Вязанием Арина занималась преимущественно осенью и зимой. Тогда в ней просыпался инстинкт древнего человека, толкавший её непременно утепляться с наступлением холодов. Иногда ей удавалось связать целое изделие до окончания холодного сезона, но чаще с наступлением тепла у Аришки пропадало желание вязать, и незаконченная вещь убиралась до прихода осени. Так у неё накопилась целая коллекция полуфабрикатов, которые пережили два или даже три сезона.
   Рисование требовало изначального вдохновения, которого на данный момент у девушки не было.
   В шитье вдохновение приходило постепенно, по мере углубления в сам процесс. Умение шить в их семье было одним из "наследственных признаков". Уже три поколения бережно хранили кружевную почти кукольную рубашечку, сшитую вручную одной из бабушек для дочки-малышки. Мама тоже любила и умела шить. Венцом её мастерства было платье для своей девочки, которой в детском саду доверили роль Мыши. Сохранилась смешная фотография, на которой Аришка сидит в Теремке в сером сатиновом платье и мышиной маске.
   Арина с детства любила заниматься с тканью. Клеила коллекции из лоскутков, оставшихся от маминого рукоделия, шила мелкие безделушки: игольницы, кошельки, мешочки для хранения запахов. Эти мешочки очень любила её бабушка, она вкладывала в них душистые травы, собранные летом, лепестки шиповника, листья смородины, шишечки пижмы и хранила их на полках с постельным бельем. Когда внучке приходилось ночевать у бабули, её постель всегда благоухала запахами лета.
   Уже школьницей, Арина записалась в кружок шитья мягкой игрушки в центре детского творчества. Именно тогда она и сшила своего первого мехового зайца. Материал, из которого ребенок "ваял" зверя, был натуральным кроличьим мехом белого окраса. Этот первый опыт был мучительным, мех витал в воздухе, лез в нос, висел на ресницах и мешал работе, которая продвигалась медленно. Заяц получился тяжелым и неустойчивым, поэтому он лежал на боку, как инвалид с рождения. Он не очень нравился Арине, но его голубые глаза, сделанные из граненых бусин, так сверкали из глубин меха, что девочке казалось, будто заяц живой, по крайней мере, зрячий. Вслед за зайцем была целая плеяда зверья: собака, кошка, волк, было даже поползновение на царя зверей, но с ним дело закончилось на начальной стадии - была сделана выкройка, которая до сих пор пылилась где-то в вещах. Потом Арина переключилась на домашний скот, и тут появился бык с кучерявым чубом, ослик и наконец поросенок, который в отличие от льва, был почти сшит, но брошен из-за отсутствия на тот момент синтепона для набивки его упитанного тельца. Через какое-то время кружок мягкой игрушки сменился спортивными секциями, энергия молодости искала выхода. К шитью игрушек Арина вернулась уже в подростковом возрасте. Произошло это неожиданно: в голове вдруг возник образ обезьянки с длинными гибкими руками и улыбающейся рожицей. В тот же вечер девочка села шить, на ходу придумывая детали будущей игрушки. Никаких готовых выкроек у неё не было, пришлось импровизировать. Кукла получилась забавной. С этой обезьянки не только началось настоящее увлечение Арины, но на ней закончился анималистический этап творчества.
   Следующим этапом стало шитье девчонок с забавными рожицами, и изготовление одежды для них. Аришка одевала кукол в зависимости от сезона, в котором они появились.
   Весной она шила брюнеток в разноцветных курточках нараспашку, зимой - нежных блондинок с задумчивыми глазами в розово-голубых нарядах, летом русых и кудрявых в ярких цветочных платьях, осенью рыжих и веселых в многослойной одежде с огромными шарфами. Они смотрели на Арину из-за стеклянных дверей книжного шкафа, и в каждой из них был кусочек души мастера.
   Но сегодня Арина задумала сшить необычную куклу.
   - Это будет маленькая принцесса с огромными грустными глазами в красивом бальном платье, - решила девушка.
   Начало творческого процесса было вялотекущим: Арина задумчиво рисовала в альбоме внешность будущей куклы. Но когда она начала подбирать нужные материалы для шитья процесс превратился в настоящий смерч, который раскручиваясь, засасывал в свою воронку всё, что находилось в пределах его досягаемости.
   В поисках необходимых инструментов и материалов открывались всевозможные коробки, сумки, чемоданы, была проведена полная ревизия антресольного добра бережно хранившегося на случай "а вдруг пригодится".
   Арина погружалась в творчество, как в параллельный мир, переставая обращать внимание на окружающую реальность.
   Татьяна Александровна знала, когда дочь в творческом экстазе, вернуть её в действительность невозможно.
   По квартире поплыл аромат свежей выпечки, но дверь в комнату дочери по-прежнему была закрыта.
   Сняв с противня пироги, Татьяна Александровна выбрала несколько самых румяных с капустной начинкой и, прихватив кружку с молоком, отнесла всю эту вкусность в комнату Аришки.
   - Спасибо, мамуль, - кивнула девушка, не отрываясь от шитья, - пока мне некогда, поем потом.
   Она сидела за столом, у швейной машинки, окруженная ворохом цветных лоскутов и обрезков синтепона.
   Татьяна Александровна, улыбнувшись, оставила пироги и молоко на подоконнике и, молча, удалилась.
   Уже поздним вечером, когда кукла была закончена, Арина поставила её на тумбочку у кровати. Творение было пока без одежды и ничем не напоминало принцессу, просто тряпичная девчонка, как и другие, стоящие в книжном шкафу. О том, что это принцесса, знала только Арина.
   - Каждой из нас нужен тот, кто в её обычной внешности разглядит принцессу, - подумала девушка, лежа в кровати, и это была её последняя мысль перед сном.
  
   Ночью, когда Татьяна Александровна, увидев свет ночника, выползающий из-под двери, зашла в комнату дочери, Арина уже крепко спала. На тумбочке стояла готовая кукла с огромными синими глазами. В этих глазах была такая пронзительная грусть, что казалось, из них вот-вот польются настоящие слезы.
   - Маленькая моя, - погладив куклу по голове, - прошептала Татьяна Александровна, - как же грустно прощаться с детством.
   Она уже хотела уйти, но подумав, нашла на столе кусок ткани и бережно накинула его, как плащ, на тряпичные плечики куклы. Потом она выключила ночник и вышла из комнаты.
   Вадим
   Был уже поздний вечер, но находиться дома Вадиму не хотелось. Созревшее желание полной реконструкции своей жизни требовало от него какой-нибудь деятельности. На повестке дня, точнее вечера, у него было две встречи: с девушкой из Меркурия и Директором. При мысли о незнакомке, у Городецкого начиналась нервная дрожь. С одной стороны, ему нужна была эта девушка, но с другой, ему предстояло идти не куда-нибудь, а в публичный дом. Утром Вадим был заполнен эйфорией под самую макушку, как воздушный шар. Тогда он готов был бросить к ногам незнакомки весь мир и себя в том числе, но сейчас, автоматическое включение кнопки "Страхи и сомнения" останавливало его от необдуманного поступка.
   - Почему необдуманного? - сам себя спрашивал Коммерческий директор, - я ведь целый день только об этом и думал.
   Неожиданно он вспомнил слова женщины, которой утром отдал сигареты: " То, что видишь, всего лишь обстоятельства, в которых человек оказался. Смотри сердцем, оно не обманет".
   И решительно поднявшись, Вадим направился к выходной двери.
  
   В "Меркурии" за стойкой администратора была высокая стройная дама слегка за сорок, с дежурной улыбкой на лице. Как не любил Вадим эти дежурные улыбки. Они "наклеиваются" на лицо, когда нужно скрыть настоящие эмоции, и оттого, что эти улыбки у всех одинаковые лица людей совсем не различаются. Есть люди гениально умеющие использовать дежурные улыбки. Они появляются у них на лицах по любому поводу, раз - и он уже в улыбке, два и снова без улыбки.
   - Здравствуйте,- обратился к ней Вадим, - Я был здесь прошлой ночью, хочу... повторить, с той же партнершей.
   - Здравствуйте, - улыбающаяся дама театрально выдержала паузу, - уточните, пожалуйста, какую комнату Вы занимали,
   - Комнату N 8.
   Улыбка исчезла с её лица, далее последовало некоторое замешательство, но дама с ним быстро справилась. Она тут же набрала на мобильнике номер и попросила кого-то спуститься в холл, обратившись к нему по имени - отчеству.
   - Пожалуйста, подождите нашего директора.
   - А что, какие-то сложности в моем случае?
   - Да нет, всё, что происходит в Меркурии, находится под контролем нашего директора, а у меня вчера был выходной день, поэтому я и попросила его подойти к нам.
   Через какое-то время в холл вышел молодой человек в дорогом костюме, который сидел на нем безукоризненно, но как-то не очень вязался с его взлохмаченной брюнетистой головой. Дежурной улыбки на лице подошедшего не было, и это был хороший знак. - Может быть, у него я всё и выясню, - подумал Вадим.
   Молодой человек, представившись, начал объяснять ему, что девушка, о которой идет речь, уволилась, и вчера была её последняя смена, как говорится "прощальная гастроль". Где её искать, никто не знает, она вообще не москвичка, приезжая из Подмосковья. Тогда Вадим попросил хотя бы назвать её настоящее имя и фамилию, но в этом собеседник ему тоже отказал, сославшись на этические принципы заведения. В общем, визит в "Меркурий" ничего не дал.
   Вадим совсем не ожидал такого поворота сюжета.
   - Что за хрень,- думал он,- события начинают приобретать какую-то загадочность. Сначала ночь как сон, то ли была, то ли нет. Теперь девушка бесследно исчезла. Вот теперь я точно должен её найти, чтобы окончательно разобраться в этой истории. Но как найти человека в Москве, если не знаешь, ни имени его, ни фамилии? Из всего, что имеешь - только образ перед глазами.
   Единственной надеждой в данном случае был Сашка.
   - Это он организовал посещение салона, возможно, этот директор "Меркурия" и есть его хороший знакомый, которому он звонил вчера вечером. Возможно, он и расскажет Сашке о незнакомке. Если организовать им встречу на директорском уровне, глядишь, и результат будет другой.
   Вадим набрал номер друга.
   - Привет, Директор, какие у тебя планы на этот поздний вечер?
   - Можно в бильярд партий несколько, а ты что предлагаешь?
   - Мне бы с тобой поговорить долго и серьезно.
   - А тема?
   - Моя семейная жизнь
   - Что, дала трещину и превратилась в большую задницу?
   - Нет, закончилась...
   - ... Где встречаемся?
   - Поехали в любимый ресторан, там и поговорим.
  
   Вечерний ресторан был совсем другим. Друзья бывали здесь по вечерам редко и сейчас чувствовали некий дискомфорт от того, что их окружало. Директору, конечно, было на руку то, что их обслуживала другая смена, было неловко встречаться с Женькой, которая, как он чувствовал, его не простила.
   Свой монолог Вадим начал с сообщения о разводе, это произвело впечатление на Директора, но рассказ о ночи в салоне свел это впечатление к нулю.
   - Послушай, Вадим, найду я тебе твою волшебницу, обещаю, об этом можешь даже не беспокоиться. Но развод, это слишком резкий поворот в жизни, тут надо всё обдумать. Ты ведь решил всё это после "Меркурия", не слишком ли это банально, для серьезного решения? Неужели это посещение салона, так на тебя подействовало? Мы же пьяные были. Да я тебе таких фей, каждую ночь могу заказывать, - пытался вразумить Сашка своего друга.
   Но увидев изменившееся после этих слов лицо Вадима, Директор замолчал. Он хорошо знал Городецкого и понимал, что сейчас говорить ему что-либо бесполезно. Вадим загорался от маленькой искры, полыхал, как таёжный пожар долго и бешено, а потом, измучив себя и других, медленно затухал. Сашка решил ждать.
   - Вадим, не руби с плеча, такие решения, я имею ввиду развод, принимаются с холодной головой, остынь, пережуй всё это, медленно и с чувством.
   - Сашка, ты знаешь мою семейную жизнь, неужели она тебе кажется нормальной?
   - А что, по-твоему, норма в семейной жизни? Я знаю семью, в которой муж работает на севере, а жена в Москве его нефтяные деньги в трусы стриптизерам рассовывает. И каждый из них считает это нормальной семейной жизнью.
   - Знаешь, теперь я понял, чего мне не хватает в жизни вообще и в семейной в частности. Заботы о другом человеке.
   - А кто тебе мешает заботиться о своей жене?
   - Инстинктивно я чувствую, что ей не нужна моя забота. Да и я нужен только в качестве материального обеспечения.
   - По статистике 95% девушек выходят замуж именно за материальное обеспечение, а все романтические увлечения остаются только увлечениями и не более. Именно поэтому твой лучший друг холост. Тратить денежные знаки я и сам умею, причем без извращений и с превеликим удовольствием.
   - Короче, Директор, развод - дело решенное и на данный момент второстепенное. Для меня сейчас главное найти ту девушку из "Меркурия". Если можешь, сделай это для меня.
   - Сделаю, что смогу, а ты просто наберись терпения и подожди, когда фейерверк в голове погаснет.
   Сашкиного обещания было достаточно, чтобы Вадим не сомневался в успехе поисков. Если Директор за что-то брался, то выкладывался на все сто процентов. Поэтому из ресторана Вадим вернулся домой в хорошем настроении и, лежа в кровати, уже представлял себе встречу с таинственной незнакомкой так внезапно появившейся в его незатейливой жизни.
   - Хочу увидеть её, хотя бы во сне, - подумалось ему уже в легкой стадии засыпания, и блаженная улыбка осветила его лицо.
   Сашка
   Утро понедельника было настолько обыденным, что казалось, будто события последних трех дней не что иное, как сериал, просмотренный в выходные. Сашка сидел в своем кабинете и думал о Вадиме, который уже звонил ему с утра и отпросился на сегодня, чтобы найти временную квартиру.
   Какими же непонятными были для Директора переживания друга. В его жизнь никогда не врывалась безумная страсть, которая уже второй раз трепала Городецкого. У Александра Васильевича Наумова был трезвый ум, который не только не позволял чувствам преобладать над ним, но и помогал справляться с чувственными проблемами в жизни Вадима.
   - Теперь ему пришло в голову, развестись с женой, - вслух подумал Сашка, откинувшись на спинку кресла, - кому-то другому я бы посоветовал выспаться и всё забыть, но Вадиму советовать это бесполезно.
   Наумов придвинул свой ежедневник и одному ему понятным почерком стал вписывать дела на сегодняшний день. Помимо рабочих мероприятий в этом плане был целый раздел под названием "Для Вадима", в который входили: встреча с УЕФА, звонок Наташке и еще получение с курьером какой-то книги, которую Городецкий заказал в Интернете.
   Сначала Директор решил выяснить всё о встрече друга с загадочной девчонкой. Потом следовало найти её и "обезвредить". Когда она исчезнет из поля зрения Вадима, и в его сердце улягутся страсти, можно будет спокойно обсудить тему развода, который, может даже и не потребуется. Таков был план. Исполнение его Сашка начал со встречи с УЕФА. Он позвонил ему и договорился "на стрелку" в элитном пивном баре, куда сам часто заглядывал, и где ему было всё знакомо до мелочей.
   По телефонному разговору с Ринатом, Директор понял, что его собеседник ждал этого звонка, и напряженность в его голосе говорила о том, что УЕФА догадывался о теме предстоящего разговора.
   -То, что Ринат сказал Вадиму, в общем-то, может быть правдой. Но если это ложь, нужна ли мне другая версия? - спрашивал себя Сашка и ответа на этот вопрос пока не знал.
   Его вполне устраивало неожиданное исчезновение неугодной девчонки из жизни друга, главное, чтобы это исчезновение было окончательным и бесповоротным. В любом случае, разговор с УЕФА был нужен в качестве отправной точки "расследования" обещанного Вадиму.
   Ему очень хотелось, поскорее подвести это приключение к логическому завершению и забыть о нем. Неожиданностью для Директора было накрывшее его чувство ревности. Она зашевелилась в его душе сразу после разговора с другом.
   - С чего бы вдруг, - думал он, - ведь однажды Вадька уже женился, - но тогда никакой ревности не случилось. Молод был, беззаботен, потерь не боялся. А сейчас прирос к нему, как сиамский близнец и боюсь разъединения. А может, подсознательно угадываю настоящее чувство, родившееся в душе Вадима?
  
   Ринат
  
   УЕФА не видел ничего предосудительного в том, что произошло в Меркурии в ту ночь. По его мнению, это была всего лишь невинная шалость, и совесть его была чиста. Он даже удалил из мобильника номер Арины, подчеркнув тем самым незначительность произошедшего. Предусмотрительно, предупредив администратора о том, что она должна вызывать его ко всем клиентам, которые будут интересоваться комнатой N 8, он подготовил правдивый рассказ об исчезнувшей девушке.
   В его варианте вообще всё получилось идеально, он всего лишь дал в долг хорошему человеку для хорошего дела. Долг вернулся, а девчушка как пришла к нему неиспорченной, так и ушла, ничего не потеряв.
   На всякий случай, Ринат предварительно поговорил со своими дамами. Просто сказал, что ничего не знает о той девчонке, а она решила не соваться в их бизнес и после единственной ночи исчезла в неизвестном направлении. В общем, пришла ниоткуда, удалилась в "никуда". Настоящую историю знали только три человека: он, Арина и её дублерша Ольга-стрекоза. Самое слабое звено в этой цепочке, Ольга, но она особо не разговорчивая и многим обязана Ринату, так что в принципе, всё должно со временем забыться, словно и не было. Да, собственно, ничего особенного и не произошло. Клиент заплатил за услуги, получил эти услуги по полной программе, остался доволен, вот и всё, что требовалось. В накладе никто не остался, значит всё ОК.
   Был еще один "свидетель" - камера наблюдения в коридоре, записавшая всех входящих в номер и выходящих из него персонажей. Но для тех, кто не знал сути происходящего, это был вполне безобидный эпизод.
   Визит клиента на следующий день, не удивил УЕФА, он не сомневался в способностях Ольги- Стрекозы, но звонок Директора с просьбой о встрече, насторожил его.
   Сашка пришел без опоздания, и улыбка на его лице была искренней, как показалось Ринату. В свою очередь он тоже не имел ничего против Наумова. Разговор получился вполне доброжелательным. УЕФА слово в слово повторил то, что сказал клиенту. Тонким чутьем он угадал, что Директор совершенно не одержим поиском той девчонки.
   Расставшись с Наумовым, Ринат, будучи человеком практичным, решил сохранить тот эпизод с видеокамеры и переписал его с жесткого диска на флешку.
   - Пусть будет, - решил он, - непонятно чем вся эта суета вызвана и чем закончится.
  
   Сашка
  
   После встречи с УЕФА, Директор успокоился, всё получилось именно так, как ему хотелось. Загадочная девушка исчезла, искать её в огромной Москве, всё равно, что иголку в стоге сена. Совсем скоро Вадим успокоится, и их жизнь войдет в привычное русло. Разговор с Ринатом состоялся, и теперь он мог с чистой совестью сказать другу, что он сделал всё, что мог, но...увы.
   Сашка вернулся в офис в хорошем расположении духа и тут же, пока это расположение не улетучилось, набрал номер домашнего телефона Вадима. Время подходило к обеду, но голос Наташки показался ему только проснувшимся.
   - Наталья, хватит спать, а то проспишь счастье семейное, - сразу начал он, не оставляя сомнений о цели своего звонка.
   - Привет, Директор, нет у нас никакого счастья семейного, да и общего у нас почти ничего нет. Всего лишь клуб по интересам с порнографическим уклоном.
   - Может вам о ребенке пора задуматься, а там и общие проблемы появятся? Ничто так не сплачивает семьи, как забота о воспитании достойного продолжателя рода.
   - А почему бы тебе не позаботится о своих продолжателях рода, жужжишь от цветочка к цветочку, опыляешь, а толку пшик, одни пустоцветы.
   - Как знать, может и растет где-то в российской глубинке молодая поросль с моими генами. Но придет мой последний час, тут они и явятся все, чтобы подать стакан воды умирающему папаше.
   - Слушай, Наумов, ты зачем мне звонишь ни свет, ни заря в 12.45? У меня из-за тебя недосыпание, а потом непредсказуемые последствия, может даже нервный стресс или ночное недержание.
   - Да я просто с разведкой...ну сладких снов.
   - И тебе чего-нибудь сладкого, разведчик.
   Сашка давно знал, что семейные отношения Вадима и Наташки превратились в застойное болото, но эротическая составляющая этих отношений как-то удерживала их вместе. А сейчас, видимо, даже секс перестал играть роль спасательного круга.
   - Ну вот, как говорится, обе стороны выслушаны, теперь можно выносить вердикт. С психическим состоянием Натальи я ознакомился, в петлю она не полезет и готова жить без Вадима. А это значит, что если и состоится развод, от этого никто не пострадает - резюмировал Директор.
   Данный эпизод из жизни друга был конкретизирован и предельно ясен, а вот эпизод с ночной волшебницей совершенно не ясен. Это происшествие представлялось Наумову, каким- то низкопробным (лубочно-шутейным). И то, что Городецкий воспринял его так серьезно, почему-то злило Директора. Он не понимал, как можно относиться к этому по-другому, ведь всё предельно ясно. В общем, его задача - убедить Вадима, что всё совершившееся просто случай из жизни и не более.
   Так решил Директор, не догадываясь о том, что в глобальной информационной системе Вселенной, "Аннушка уже разлила подсолнечное масло". Там из свернувшейся в клубок Вечности уже оторвалась маленькая искра Любви и, преодолевая все преграды, мчится к Земле. Ей нужно зажечь пламя в душах Вадима и Арины, чтобы исполнить предначертанное.
   Вадим
  
   Обычно понедельник давал мозгам отдых от житейских проблем, переключив их на работу. Но этот понедельник был нерабочим и полностью посвящался именно житейским проблемам. Нужно было найти временное жилье и разобраться с вещами, которые будут необходимы ему на новом месте.
   Давно замечено, что Время идет по-разному, один и тот же отрезок иногда проносится словно смерч, а иногда течет, словно густая смола. Прошедший выходной для Вадима показался длиною чуть не в половину его жизни, столько всего случилось за два дня. Вроде бы намечалось обычное мероприятие, не предвещающее ничего глобального, а вышло всё по-другому. Проще говоря, "Ни фига себе, сходил в бордель!".
   В голове крутилась фраза из старого фильма "За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое -- очень трудно".
   - А я и не собираюсь торопиться,- думал Вадим, - один раз я уже наступил на грабли, так что теперь буду выкладывать свою жизнь, словно мелкий пазл, тщательно и без спешки. Может эти трудности с поиском девушки даже к лучшему, судьба даёт мне время подумать и взвесить все произошедшее. Буду внимательно слушать себя, разберусь в своих чувствах и мыслях. Если я, действительно заболел этой девчонкой, то, как и всякая болезнь, это когда-нибудь закончится, нанеся положенный ущерб.
   Вадим прекрасно понимал, что репутация заведения, в котором он встретил свою мечту, совсем не вязалась с темой безумной любви.
   Так трезво думал коммерческий директор, укладывая вещи в дорожную сумку, но когда устроился на кухне с чашкой кофе, все недавние здравые мысли моментально улетучились, перед глазами снова её лицо, в памяти строчки про синего коня: "И будет жить он в синей дали..." и такое отчаяние...
   Проблемы с временным жильем не было, у Городецкого было много знакомых, успешно работающих в этой сфере. Несколько звонков профессионалам и Вадим определился с квартирой. Она располагалась недалеко от его места работы, в современном благоустроенном доме. Быстро одевшись и подхватив сумку, он сбежал по лестнице и сев за руль еще раз подумал о том, что за эти дни его жизнь начала меняться, как причудливые узоры в калейдоскопе.
   Квартира Вадиму понравилась сразу, это была просторная однокомнатная квартира с огромной кухней и минимумом мебели.
   Все запланированные дела решились без заминок, и к обеду Вадим уже освободился. Он уже вошел в тонус и погрузился в кипучую деятельность. Совсем не хотелось останавливаться, всё крутилось и вертелось, как в хорошо отлаженном механизме. Его мобильник молчал.
   - Значит результат встречи Директора с УЕФА отрицательный. Если бы было наоборот, Сашка давно бы позвонил. Он не может долго носить хорошие новости, сразу делится с другими, а вот плохие вытряхивать не торопится, - думал Городецкий.
   Словно ответом на его мысли прозвучал телефонный звонок, Наумов был немногословен, и просто сказал, что информации о той девушке нет, и искать её, бесполезно.
   - Директор так и не понял, что значит для меня "ТА ДЕВУШКА", и я его не виню. Чужая душа - потёмки. Кроме того нарисовалась тема большого и светлого чувства, в которое Сашка не верит. Ладно, поживём, увидим, - Вадим прервал грустные размышления и посмотрел на часы.
   Время приближалось к полудню, и он решил после обеда ехать на работу. Встречаться с другом совсем не хотелось, но курьерская доставка книги, о которой он помнил всё утро, была для него, как встреча с прекрасной незнакомкой.
   Звонок от курьера раздался, когда Вадим поднимался по офисной лестнице. Он тут же круто развернулся и снова спустился в холл. Охранник вопросительно посмотрел на коммерческого директора, но тут появился курьер и Вадим направился к нему.
   Наверное, ничего в жизни Вадим не ждал с таким нетерпением, как эту посылку. И, получив её, заспешил к себе в кабинет, забыв обо всём на свете.
   Он бережно распаковал книгу, её плотная шероховатая бумага пахла типографской краской. Это был подарочный экземпляр, огромный и красиво иллюстрированный. Городецкий открыл его на случайной странице, прочитал несколько строчек и закрыл глаза.
   - Я так скучаю по тебе, - вслух сказал он, мысленно рисуя образ потерянной незнакомки.
   Сашка
  
   Идти на обед одному Сашке не хотелось, и он заказал доставку пиццы в офис. Одно из правил их корпоративной этики касалось того, что все курьерские доставки сотрудники получают в холле, и распространялось это правило на всех, без исключения.
   Когда Сашка спускался вниз встречать посыльного из пиццерии, он подумал о книге, которую заказал Вадим. Обратившись к охраннику, Директор узнал, что Городецкий только что сам получил заказ.
   - Интересно... Вадим в офисе, а поздороваться не зашел, - вслух подумал он, и мысленно добавил: витает в облаках и боится, что я его приземлю с предельной жестокостью. А мы его, голубчика, пиццей приманим, - улыбнулся Директор своим мыслям и энергично зашагал по лестнице, перешагивая через ступеньку и неся перед собой коробку с пиццей.
   - Пицца Капричиоза, - объявил Сашка, заходя в кабинет друга. Тот сидел в кресле, развернутом к окну.
   - Привет, Директор, - Вадим вернул кресло в обычное положение и улыбнулся, но эта улыбка показалась Наумову отсутствующей, и совсем не относилась, ни к нему, ни к его визиту.
   На рабочем столе лежала открытая книга огромного размера, и во весь разворот - лошадь пронзительно синего цвета.
   - Вот это фолиант, - округлил глаза Наумов, - если эта книжка для детей, то ребенку её в руках не удержать, а если для взрослых, то почему лошадь синяя?
   - Не лошадь, а Синий Конь, эту сказку рассказывала мне девушка из Меркурия, так странно исчезнувшая.
   - Почему странно, просто исчезнувшая, - ты придаешь этому событию слишком большое значение. Сотни людей появляются в нашей жизни и исчезают из неё в "никуда". Почему ты думаешь, что эта встреча была какой-то особенной?
   - Извини, Директор, но ты так ничего и не понял.
   - Ладно, давай оставим романтическую тему и начнем есть пиццу, пока она не остыла.
   Александр Васильевич действительно не понимал своего друга, он не был циником, но реалистом был. Поэтому восторг Вадима относил на счет гормонального всплеска, мастерства партнерши и психологического настроя. Как говорится, всё сошлось в одной точке и дало такой взрыв эмоций, что встряхнулась каждая молекула его тела.
   - И почему это "эмоционально-физическое" удовлетворение Вадим вдруг воспринял как Огромную Всепоглощающую любовь? - спрашивал себя Директор и не находил ответа.
   Этот вопрос всё чаще всплывал в его сознании, и когда Наумов начинал об этом размышлять, на него накатывало такое возбуждение, какого не вызывал ни один эротический журнал.
   - Надо присмотреться к этому заведению, вдруг и мне случится нырнуть в чувственное безумство - решение было неразумным, но удовлетворило Директора.
   - Такая жирная точка в конце этой истории была бы самой логичной,- решил он.
   Как часто мысли "хочу так же как он, как у него, мне б такую женщину" возникают из-за страха принять самостоятельное решение. Всем известно, что противоположный пол чаще обращает внимание на женщину, если она с другим мужчиной и наоборот, женщины чаще заглядываются на мужчину, если его сопровождает партнерша. Подсознательно те и другие боятся выбора, а здесь трудный этап выбора уже сделан, и совсем неважно по каким критериям.
   Алешка
  
   Успешная карьера Алексея была напрямую связана с благополучием компании, в которой он работал. Начиналось всё с двух магазинов, удаленных от центра города на приличное расстояние. Впоследствии, выйдя на рекордное количество продаж, появилась возможность открыть в центре Москвы огромный магазин с люксовыми товарами. А год назад открылись еще два магазина в Санкт-Петербурге.
   Питерская команда негласно соревновалась с Московской, но несмотря ни на что, отношения у них были хорошими.
   В это утро на работе Алексея ждали две новости, которые обычно ходят парой. Плохая заключалась в том, что питерский менеджер по продажам сломал ногу. А хорошей новостью было то, что Алешку посылали в длительную командировку в Санкт-Петербург. Продолжительность, которой зависела от процесса заживления перелома у пострадавшего.
   Хорошая новость по всем статьям весила больше. Во-первых, он давно мечтал съездить в Питер, а во-вторых, командировочные, которые ему выплатили, составили приличную сумму.
   - Ну да, я посылал просьбу Вселенной о предоставлении финансовой помощи, но перелом кости голени со смещением ... это слишком жестоко, - досадовал Алексей, - в дальнейшем свои желания нужно формулировать конкретнее. Хотя это, видимо, так и работает: чтобы сделать хорошо одному, нужно сначала сделать плохо другому.
   Перед отъездом ему нужно было вернуть долг Ринату. Предварительно созвонившись, они встретились в том же кафе.
   Когда Алексей по телефону сказал, что уезжает в длительную командировку и хочет вернуть долг, ему показалось, что собеседник слегка растерялся, но на встречу согласился.
   И теперь, положив на стол возвращаемые деньги, ему опять показалось, что на лицо УЕФА упала лёгкая тень. Но через мгновение перед ним снова сидел веселый и жизнерадостный Ринат.
   После того, как Алешка вернул долг, он позвонил Арине. Она очень обрадовалась его звонку, но во время разговора несколько раз спросила, всё ли у него в порядке. При этом в её голосе слышалась настоящая тревога. А когда он сообщил ей, что уезжает в командировку, она забеспокоилась еще больше.
   - Алешка, это настоящая командировка, или ты меня обманываешь?
   - Зачем мне тебя обманывать?, - никак не мог взять в толк Алексей, - я действительно еду в Питер, потому что их менеджер сломал ногу, и руководство решило, что я должен заменить его на время болезни.
   - Это из-за меня у тебя в жизни начались неприятности.
   - Неприятность случилась у бедного менеджера из Санкт-Петербурга, ты к этому отношения не имеешь, а я очень даже рад возможности пожить в этом городе какое-то время, это моя давняя мечта.
   - Алешка, скажи мне еще раз, что у тебя всё хорошо,
   - Говорю еще раз, у меня всё хорошо, буду звонить тебе из города на Неве, а когда вернусь, обязательно увидимся.
   Разговор с Ариной получился странным. Алексей так и не понял, почему она так беспокоилась о нем. Но разбираться с этим сейчас ему не хотелось, его уже полностью захватила предстоящая поездка в город белых ночей. В мыслях он уже гулял по его набережным.
   Катя
   Август заканчивался. Ночи стали холодными, но днем еще стояла летняя жара.
   Работа в офисе шла своим чередом. Население города Москвы, по-прежнему, интересовалось покупкой земли, оформлением и переоформлением документации, загружая агентство делами "под завязку".
   Всё было по-прежнему, кроме отношений Кати и Вадима. Из их общения исчезла непринужденность. Теперь коммерческий директор старался держаться от неё подальше, а если случалось общаться по работе, был серьезен и немногословен.
   Катино отношение к этому было двояким.
   С одной стороны, её устраивал такой официоз - охота закончилась, "зверь" вопреки всем правилам, вырвался за флажки, и теперь держится на безопасном расстоянии.
   Но с другой стороны, как всякая женщина, она нуждалась в выяснении отношений. После памятной ночи оно было таким же необходимым, как наконечник на новогоднюю ёлку.
   Различие женской и мужской логики не позволяло ей даже предположить, что для Вадима точкой в их ночном приключении стала та записка, которую он оставил на кухонном столе.
   - Собственно ничего ведь не произошло, просто две разнополые особи не смогли спариться по причине побочного эффекта химического отравления организма, - утешал она себя. Но память настойчиво подсовывала в мозг картинку тех событий, когда она, вернувшись из ванной в дорогом белье, застала Вадима крепко спящим в её постели. И красная лампочка с сигналом " Вас проигнорировали" всё еще мигала в её сознании.
   - Видимо, хорошим человеком я не являюсь,- думала Катя. Потому что ей очень хотелось отомстить Городецкому, сделав какую-нибудь гадость. Но пока она решила отложить это до подходящего случая.
   Обида ушла в самый укромный угол её души, и там, свернувшись клубком, ждала своего часа. Она думала, что этот монстр будет тихо сидеть в отведенном ему месте, но приручить зло внутри себя невозможно.
   Катя стала плохо спать, совсем перестала получать удовольствие от еды, одежды, и если раньше она долго вертелась перед зеркалом, одеваясь на работу, то теперь её это совсем не волновало. Образ успешного юриста, который она создавала так долго, начал разрушаться. И в этом была виновата она сама. Проще говоря, она приняла яд и наивно полагала, что от этого яда умрет кто-то другой.
   После той ночи она начала болезненно воспринимать своё одинокое существование, и никакие методы самовнушения уже не помогали.
   Одиночество представлялось ей некой обволакивающей субстанцией с повышенной липучестью. Слой за слоем эта субстанция, как паутина, окутывала всё в её доме. Кате стало казаться, что одиночеством пахнут её вещи, предметы интерьера и всё окружающее пространство. Она живо представляла, что уходя из дома, уносит на себе толстую шубу из одиночества. Постепенно вне дома эта воображаемая шуба растворялась в окружающем мире, и ей становилось легче, но когда Катя возвращалась домой, всё повторялось снова. Перед сном, закрывая глаза, она думала о том, что поверх одеяла её укрывает плотный слой одиночества и утром просыпалась совершенно разбитой и одинокой.
  
   Сашка
  
   Верный своему обещанию Директор, стал постоянным клиентом "Меркурия". Сначала девчонки относились к нему с осторожностью. Он был VIP клиентом, а этот статус обязывал держать дистанцию в отношениях. Но постепенно Наумов сумел завоевать их доверие. Благодаря природной общительности и хорошему отношению к Человечеству, он не обращал внимания на статусное различие в обществе. Он мог без церемоний приехать с подарками "для всех" и провести вечер в "Меркурии", просто сидя в баре за разговорами.
   Жизнь Александра Васильевича Наумова кипела, как густой борщ, в ней было много знакомств, связей. Его голова была постоянно занята поиском креативных решений для самых разных задач. Основная масса этих задач касалась бизнеса и получения денег. Он успешно справлялся с этой многозадачностью. Но иногда ему хотелось забыть о своей трудовой деятельности и просто подумать о жизни. Необходимый антураж для размышлений он нашел в баре "Меркурия".
   Во второй половине августа в салоне наступило затишье. Состоятельные граждане косяками потянулись в жаркие страны, продлевать короткое лето.
   УЕФА, часто жаловавшийся на избыток общения, улетел на дикий остров, чтобы насладиться одиночеством. Свои полномочия он передал Ольге-Стрекозе.
   Вечера в салоне Директор проводил без Вадима, тот категорически отказывался посещать заведение после памятного события. И сегодня, сидя в полупустом баре "Меркурия", Директор грустил.
   Главную роль в его жизни играла дружба с Вадимом. Он воспринимал Городецкого, как часть себя и не представлял существования без него. Их судьбы переплелись так крепко, что распустить это макраме можно было только с помощью ножниц без дальнейшего восстановления узора. Поэтому любую угрозу для их отношений он воспринимал, как посягательство на личную жизнь. Теперь этой угрозой стала загадочная незнакомка, так неожиданно появившаяся в жизни друга.
   Грустные размышления Директора прервались с появлением в баре Ольги-Стрекозы с глазами полными ужаса.
   - Помоги, Директор, срочно нужно в больницу, там мой сын.
   Ни о чем не спрашивая, Сашка схватил её за руку и они понеслись к выходу. Уже в машине Стрекоза рассказала ему о телефонном звонке из больницы.
   Оказалось, ребята во дворе разбили футбольным мячом окно, и осколок стекла попал мальчишке в глаз. Скорая уже доставила его в больницу, но ситуация серьезная.
   Уже в больнице им сообщили, что необходима операция. Вариантов было два: либо они будут ждать бесплатной квоты на следующий год, так как на этот год квоты уже распределены, либо согласны на срочную платную операцию. Врач, беседующий с ними, предупредил, что операция высокотехнологичная и стоить будет дорого. Директор, не раздумывая, велел Ольге подписать все необходимые документы на срочную операцию, а сам поехал в банк переводить деньги со счета.
   Когда он вернулся в больницу, операция уже началась. Ольга сидела в вестибюле зареванная и совершенно потерянная. Директор сел рядом и обнял её. Так и сидели они, молча, пока шла операция.
   Закончилось всё благополучно. Мальчик пришел в себя после наркоза, но на эту ночь его оставили в реанимационной палате. Поэтому свидание матери с сыном разрешили только на следующий день.
   На Стрекозу было жалко смотреть, даже сейчас, когда самое страшное миновало, она никак не могла прийти в себя. Надо было срочно спасать человека, и Директор предложил ей выпить где-нибудь поблизости. Уже в ближайшем баре, её начало отпускать, сначала чуть-чуть, потом всё больше. Когда прекратился поток слёз, Ольга торжественно сообщила, что отныне никакого секса с Директором не будет:
   - Ты Святой, а со Святыми этим не занимаются, - резюмировала она и, с трудом поднявшись со стула, попыталась преклонить перед ним колени.
   Тут Сашка понял, что пора заканчивать этот пьяный вечер.
   Он отвёз Ольгу домой, долго умывал её в ванной, укладывал спать, утешал и убаюкивал. А она продолжала говорить о своей благодарности Директору и никак не могла успокоиться. Речь её была непонятной, и Наумов особо не прислушивался, думая о своём. Потом она затихла, и Сашка подумал, что сон окончательно спеленал её пьяный рассудок, но неожиданно Стрекоза подняла голову и совершенно отчетливо произнесла:
   - А знаешь, я ведь не сволочь, какая-нибудь, у меня совесть имеется, - она посмотрела на Директора почти разумным взглядом, - а ещё я хороших мужиков сразу вижу. В последнее время мне везет на хороших, только тебя я никогда не обману, как того мужика с синим конём. Но отказывать УЕФА нельзя, он тоже хороший мужик. Был бы здесь, помог, не задумываясь.
   Потом её голова рухнула на подушку, сон наконец-то справился с пьяной женщиной.
   Фраза про синего коня резанула слух Директора, где то он это уже слышал, видел, знал... Его память услужливо воссоздала образ книги на столе Вадима с изображением синего коня.
   - Так, "придется отложить опрос свидетелей до утра" - подумал он, глядя на спящую Стрекозу, - завтра необходимо выяснить всё, что касается "того мужика" и Синего Коня.
   Он подложил под голову маленькую диванную подушку и, не раздеваясь, устроился с другой стороны разложенного дивана.
   В голове закружились последние события и образы ...Вадим, Наташка, Стрекоза и Синий Конь.
   - Синих коней не бывает, - подумал он перед окончательным погружением в сон.
   Проснувшись утром, Директор обнаружил, что Стрекозы на диване уже нет. На тумбочке рядом он увидел записку "Уехала в больницу", тут же лежал ключ от квартиры.
   - Доверяет - самому себе сказал Сашка.
   Наспех умывшись, он заспешил в больницу. Он привык доводить все дела до конца. Прежде всего, его заботило здоровье ребенка.
   - Сначала надо убедиться, что сделано всё необходимое для выздоровления мальчика, а потом приступать к расследованию истории с Синим Конем. Наконец надо расставить все точки в этой сказке, - подумал он, но в душе шевельнулось сомнение.
   Ольгу он нашел в вестибюле офтальмологического отделения. Её лицо без макияжа и стянутые резинкой волосы были непривычны и придавали её образу беззащитность. Увидев Директора, она заулыбалась.
   -Как дела у сына, - первым делом поинтересовался Наумов.
   - Хорошо, после осмотра врачом я смогу его увидеть. Спасибо, Директор, я теперь у тебя в неоплатном долгу, можешь на меня рассчитывать при любом раскладе.
   - Слушай, Стрекоза, то, что я не бросил тебя в трудную минуту - нормальная человеческая реакция, ну или первая реакция нормального человека, так что ты мне ничем не обязана, и хватит меня благодарить. А ценность денег состоит в том, что их можно поменять на любые товары и услуги. Когда они выполнили свое предназначение, мне их не жаль. Расскажи мне лучше, про Синего Коня, которого ты вспоминала вчера в "нелегком" подпитии.
   - УЕФА сказал, что клиенты хотят разыграть своего друга и просят подменить ему девушку так, чтобы он этого не знал. Ничего особенного, просто дружеский розыгрыш. Ну я её и заменила. Так тот мужик меня всё просил закончить сказку про синего коня.
   - А что за девушка была?
   - Не знаю, Ринат познакомил нас с ней в тот вечер. А потом она исчезла.
   - Как её звали?
   - Имя у неё какое-то странное, вроде сказочное,
   - Сказочное... в русских сказках все Маши, Насти да Аленушки, а конкретнее.
   - Нет, не вспомню.
   - Ладно, и на том спасибо,
   Всю дорогу пока Директор ехал на работу в его голове крутились мысли о том, что он услышал от Стрекозы. Первый порыв его был рассказать обо всем Вадиму, но теперь обдумывая всё это, он решил пока ничего не говорить.
   - Бойтесь первых порывов, они самые искренние, - думал он, - сначала всё выясню сам,- и тут же поймал себя на мысли, что порочность незнакомки была главным аргументом за то, что Вадиму не следовало принимать всерьез встречу с ней. Теперь при отсутствии этого аргумента, вся его теория о "смешном приключении в публичном доме" рушилась, как карточный домик. И снова в его душе зашевелилась ревность.
   - Торопиться не буду, Рината сейчас в городе нет, а без него в этой истории не разобраться, так что отложим распутывание этой головоломки на будущее, - решил Сашка.
   Вадим
  
   Последние дни уходящего августа были хмурыми, иногда принимался моросить противный дождь, создавая полную иллюзию осени.
   На душе у Вадима было холодно и пусто. Еще совсем недавно ему казалось, что счастье совсем рядом, стоит только протянуть руку. Но все мечты разбились о реальность.
   Наваждение той ночи в Меркурии не покидало его, и всё остальное казалось мелким и несущественным.
   Работа, еще недавно доставлявшая ему удовольствие, совсем не радовала его теперь. В это утро у Городецкого была встреча с потенциальным клиентом, но он никак не мог сосредоточиться и не среагировал, когда при обсуждении сделки появились тревожные моменты. Его доводы были слишком расплывчаты и не убедительны.
   В результате клиент не подписал договор и, мило улыбаясь, пообещал, как следует всё обдумать. Это было верным признаком того, что он засомневался в надежности кампании и примет к рассмотрению другие варианты. Вариантов было много, так как в этом бизнесе, предложение преобладало над спросом. Но если раньше факт провала сделки жутко расстроил бы Вадима, то сейчас это вызвало лишь досаду.
   Совсем другие чувства вызвал провал сделки у Директора. Тот был взбешен. Весь день он пытался унять свой гнев, чтобы побеседовать с другом, не используя ненормативную лексику и оскорбления, друзья всё-таки. Но это у него не получалось и к концу рабочего дня, когда Вадим открыл дверь его кабинета, чтобы как всегда подвести итоги, Директор был на пике неадекватности.
   - Слушай, Вадим, если тебе на хрен не нужна эта фирма и эта работа, оставь её мне. У меня есть деньги, чтобы выкупить твою долю, только после этого наши отношения уже будут другими. До этого случая я был уверен в тебе, как в себе, но в свете последних событий вижу, как изменилось твое отношение к бизнесу, к нашему общему бизнесу. Я не собираюсь это терпеть и делать вид, что ничего не происходит.
   - Сашка, прости, я действительно всех подвёл, а тебя в первую очередь. Словно размяк я в последнее время, сам себе противен. Провалился в какую-то яму и выбраться оттуда не могу. Такая апатия ко всему, не могу справиться.
   - Да в штаны ты свои провалился! Был мужик-мужиком, а сейчас нет тебя. Был и кончился. Будь проклят тот день, когда я привел тебя в тот публичный дом. Знал бы, что ты таким муд...м окажешься, лучше бы дома мастурбацией занялся. Что ты слюнявишься от этой проститутки?
   Вадим резко вскинул голову, словно его хлестнули по лицу, на его скулах заиграли желваки. Хотел что-то сказать, но Директор его опередил
   - Ублажила? Так их на это натаскивают, как собак охотничьих. Любовь у него случилась в публичном доме, да кому сказать, засмеют.
   - Заткнись, Директор, можешь смешивать меня с грязью, обзывать последними словами, но её даже мыслями не касайся, она здесь ни при чем. Это только моя проблема. Я сам себе всё придумал.
   - Сам - это когда ты о большой любви размечтался и сопли по своей роже размазал, тогда нас это не касалось, а когда сделку завалил и весь коллектив подвел, это уже всех коснулось. И каждый из нас имеет право тебе сейчас в морду плюнуть. И прав будет, когда ты в упряжке, о себе не х... думать, думай о других.
   - Посчитай убытки от несостоявшейся сделки, я возмещу всё, - резко выпалил Вадим, - можешь прибавить сюда и моральный ущерб, причиненный мною каждому сотруднику.
   - А вот после этих слов, наш разговор окончен, вали из моего кабинета и с глаз моих. Ни видеть, ни слышать тебя не хочу.
   Вадим развернулся и направился к выходу. Последняя фраза Наумова прозвучала одновременно с захлопнувшейся дверью:
   - Убирайся и подальше, лучше в эмиграцию.
   Но Городецкий её уже не слышал. Он шел по коридору, быстрым шагом и старался глубоко дышать, пытаясь справиться с эмоциями.
   Размолвки случались между ними и раньше. Вадим знал, что Директор, так же как и он, будет болезненно переживать из-за этой ссоры. Потом страсти утихнут, и они помирятся.
   Но сейчас он вдруг осознал, что на разных чашах весов оказались его старая дружба и недавно родившееся чувство к девчонке, которую он видел всего раз в жизни. И самым удивительным для него было то, что чаши этих весов уравновесились.
   - Выходит, я не могу сделать выбор между ними, - подумал он, и это откровение поразило его больше, чем только что произошедшая ссора с другом.
   Конечно, разговор в кабинете Наумова предполагал некоторые неприятные последствия, но вполне обратимые. Их дружба была проверена годами. Единственное, чего не предполагали друзья, это того, что их скандал не был конфиденциальным. Дверь кабинета была полуоткрыта, и любой, задержавшийся на работе коллега, проходя мимо, мог быть свидетелем их диалога. Этим "любым" в тот вечер оказалась юрист Екатерина Андреевна.
   Катя
  
   И не то, чтобы Катя умышленно подслушивала своих директоров, она шла по коридору и, услышав гневную речь Александра Васильевича, просто приблизилась к двери. Совсем не для праздных сплетен в коллективе, а для того, чтобы развести по углам разгоряченных противников. Она, конечно, догадалась, кто находится в противоположном углу ринга, привычку друзей покидать офис последними знали все. В конце - концов, рабочий день закончился и сейчас можно без оглядки броситься унимать разбушевавшегося Директора. Но, когда юрист вникла в суть скандала, её женская гордость поднялась на дыбы.
   - Вот тебе и раз, я обхаживаю его столько времени без толку, а какая-то проститутка за одну ночь всколыхнула в нем безумную любовь.
   Катя была унижена и оскорблена. Её совсем не испугало то, что недавняя обида на Городецкого, спрятанная в глубине души, прямо сейчас начала перерождаться в настоящее зло.
   Весь вечер Катя обдумывала план мести ничего не подозревающему Коммерческому директору. Гнев её был так велик, что перед её мысленным взором начали проноситься картины физического уничтожения Вадима. Эти красочные картины совсем не пугали её, и были вполне допустимы для её взбудораженного ума. Она пыталась смотреть телевизор, но не могла сосредоточиться на том, что видела на экране. Потом она устала от своих раздумий и решила лечь спать пораньше. Но даже во время сна мысль о мести, продолжала долбить её мозг, трансформируясь в причудливые кошмары и видения, не приносящие полноценного отдыха.
   Проснувшись утром, Катя была утомлена ничуть не меньше вчерашнего. Взглянув на себя в зеркало, она ужаснулась. На неё смотрела убогая копия того успешного юриста, которого она привыкла видеть в зеркальном отражении. Кожа на лице стала землистого цвета, тени под глазами сгустились и приобрели фиолетовый оттенок, даже волосы стали менее блестящими и какими-то жалкими. Но все эти перемены она не отнесла к той гадости, которая поселилась внутри неё. Всё это она свалила на бедного Вадима, реально веря, что он виноват в её загубленной жизни.
   Утром кровавых сцен уже не рисовалось, её воображение устало, да и разум, который вчера был отключен, сегодня взял инициативу.
   - Никакой крови, - вспомнила она цитату из любимой книги, - немного ненависти, настоящей ненависти под кожей. (А.Баррико "Легенда о пианисте")
   Поэтому она решила пока ничего не предпринимать, а занять позицию стороннего наблюдателя. Если вчерашняя ссора между друзьями закончится трещиной в их отношениях, то она непременно вобьет свой клин для расширения этой трещины, а если ничего не произойдет, и друзья помирятся, как это случалось и раньше, вот тогда она и начнет обдумывать свой план мести коммерческому директору.
   - Ладно, поживём-увидим. Если ничем серьезным этот скандал не закончится, буду искать другой вариант. Это будет посильнее, чем "Ваша жена вам изменяет..."
  
   Вадим
  
   Стоя под душем с закрытыми глазами, Вадим снова и снова "просматривал кадры последних событий". Неожиданно ему вспомнилась цитата из старого фильма: "На протяжении жизненного пути всякого мужчины встречаются роковые мгновения, когда он беспощадно рвёт со своим прошлым..."
   - Интересно, и как часто такое происходит в жизни всякого мужчины? - подумал он и тут же вспомнил свадьбу и первый год супружеской жизни. Они были счастливы, но сейчас казалось, что это было давным-давно... в одной сказочной стране ...
   Тогда он воспринимал семейное счастье совсем по-другому. Оно органично вплеталось в его молодую жизнь и сочетало в себе радость обладания и наслаждение физической мощью своего тела, каждая молекула которого излучала энергию, рождая чувство всемогущества. И восхищение, которое он видел в глазах молодой жены, доставляло удовольствие не меньше физического удовлетворения.
   Теперь всё было иначе. Та встреча в "Меркурии" разбудила в его душе нежность. Настоящую нежность из далекого детства, которая была спрятана глубоко внутри, и совсем не растрачена.
   Сейчас, как никогда до этого, ему хотелось иметь полноценную семью с детьми и общими заботами, хотелось, чтобы рядом были близкие и родные люди, чье существование стало бы важным и ценным для него. Он вдруг понял, что хочет нежно заботиться о них и оберегать. Это желание сложилось в яркий образ, в своих мечтах он почти ощущал в руке крошечную детскую ладошку своего ребенка.
   Теперь он думал о своей жизни с Наташкой, как о детской соске-пустышке, которая была лишь жалкой заменой настоящей семейной жизни и отвлекала его от внешних раздражителей.
   "Думаешь ты жил? Ты просто плохо спал, и наконец, проснулся..." - пришли в голову строки из когда-то прочитанного стихотворения.
   - Значит, пришло время проснуться, - подумал он, - и всё, что произошло со мной в последнее время, не случайно. Давно чувствовал необходимость всё изменить, но тянул время, боялся выйти из зоны комфорта. А теперь я действительно проснулся. Но ведь это не означает, что я должен разрушить всю свою прошлую жизнь до основания. В ней по-прежнему есть Сашка, любимая работа. Нужно просто бережно оградить от разрушительных действий то, что не требует корректировки. А для этого в первую очередь нужно помириться с Директором и начать работать, так же как и раньше, получая удовольствие от того, что ты делаешь.
   Тут же под душем он стал обдумывать план на сегодняшний день.
   - Сначала попробую исправить косяк с несостоявшейся сделкой. Если клиент еще не определился с выбором конторы, его можно вернуть. Этим я и займусь с утра. И если получится вернуть клиента, то примирение с Сашкой случится само собой.
   Его настроение улучшилось и, выходя из ванной, он уже напевал под нос одну из навязчивых мелодий.
   Сашка
  
   Стремительный водоворот, закруживший друзей этим летом, затих. Жизнь вернулась к привычному для всех ритму. Теперь необходимо было исправить всё исправимое и привыкнуть жить с тем, что исправить нельзя.
   Наумов сидел в своем кабинете, развернув кресло к окну и закрыв глаза. Из состояния задумчивости его выдернул телефонный звонок. Сообщение из юридического отдела о том, что сделка, которую провалил Вадим, состоялась, не удивило Директора. Догадывался, что произошло это не само собой. Он знал Городецкого, как самого себя и не сомневался в его профессионализме.
   Анализируя произошедшую между ними ссору, Сашка пришел к выводу, что она произошла очень даже кстати и оказала благотворное влияние на обоих. Вадим сумел переключиться с личной жизни на работу, а он сам почти смирился с романтическим образом, поселившимся в мозгах друга. Конечно, случилось это не вдруг, он много думал о событиях уходящего лета и, наконец, принял мудрое решение в духе китайских философов:
   - Предоставлю всему идти своими путями.
   Директор снова закрыл глаза и начал посылать Вадиму телепатические сообщения с приглашением на обед. Он уже скучал без него.
   Поэтому, когда улыбающийся Городецкий открыл дверь в его кабинет, Наумов ответил ему такой же искренней улыбкой. Никаких слов не нужно, если при встрече люди радуются друг другу.
   После случая с букетом друзья перестали бывать днем в своем любимом ресторане. Но сегодня Сашка вдруг предложил снова вернуться к старой традиции. В глубине души он надеялся, что сегодняшнее примирение с Вадимом откроет широкий путь Примирения со всеми окружающими. Но чем ближе подходили они к ресторану, тем задумчивее становился Директор.
   Женя давно не сердилась на Наумова, ей хотелось снова увидеть его смеющиеся глаза, услышать его голос. Ей было жаль, что она так и не узнала его по настоящему, потому что этот человек ей нравился. В глубине души девушка надеялась, что друзья возобновят свои обеды в ресторане. Но дни шли за днями, а они так и не появлялись. А сегодня, когда она совсем перестала ждать, они вдруг пришли.
   Женя была искренней девушкой, поэтому не стала скрывать радость от встречи с директорами. Вадим ответил на её улыбку и приветствие. Но Директор...
   Реакция Жени на их появление смутила его. Каким - то животным чутьем он угадал, что простив его, она обрела над ним силу. И он не может противостоять этой силе. Робость, которую он испытывал, была так удивительна для него, он даже не помнил, когда испытывал это чувство в последний раз.
   Весь обед Сашка молчал, стараясь не поднимать глаза на подходившую к ним Женю. Заговорил он, когда друзья покинули ресторан.
   - Знаешь, Вадим, давай искать другое заведение для обедов, не могу я сюда ходить. Под её взглядом я ощущаю себя настоящим говнюком, и это противно.
   - Решай сам, директор, но Женька нам обрадовалась. Скажи, много ты знаешь людей, которые радуются, когда ты приходишь?
   Директор молчал и хмурил брови.
   - Женька относится к той категории людей, которые живут с радугой в душе. А я, заглянул в свою душу, там - темнота, полное отсутствие какого - либо цвета.
   - Черный цвет, начало всех начал, когда нет еще ничего. "Начало" - это звучит многообещающе, - улыбнулся Вадим.
   Арина
  
   Утро Арины началось со спасения паука, попавшего в их ванну. Она уже делала это раньше, поэтому процедура была отработана до мелочей. Сначала нужно взять лист бумаги и свернуть из него кулек. Затем поднести кулек к измученному насекомому и быстро подхватить его, как совком. Паук при этом совершенно не сопротивляется, так как, бегая по ванной, поднимаясь вверх и соскальзывая вниз, он измучен и обессилен. Потом нужно перенести бедное насекомое в новое место обитания. У Аришки это было пространство под ванной. Там темно, сухо и таинственно. И судя по тому, как часто повторялась спасательная операция, "мир под ванной" был густонаселен пауками и мокрицами.
   У человека, принимающего решение в такой ситуации, всегда есть выбор: добро, зло и равнодушие. Арина никогда не выбирала путь зла, уверенная в том, что забирая жизнь у другого, ты отклоняешь весы Вселенной в темную сторону. Иногда она выбирала путь равнодушия и потом ругала себя за это. В большинстве случаев ею выбирался путь добра, после этого внутри словно включался яркий свет, преображающий не только её душу, но и внешность. Аришке казалось, что на долю секунды она превращалась в сказочную красавицу. А еще появлялась надежда на то, что в этом взаимосвязанном мире ей тоже протянут руку помощи в трудную минуту.
   Сегодня она ехала в Москву, всю дорогу убеждая себя, что она уже почти студентка и в столице должна ощущать себя уверенно и по-хозяйски. Но выйдя из электрички, снова, как и раньше почувствовала себя маленькой девочкой, до которой в этом городе никому нет дела.
   Август расшвыривал по асфальту жухлые листья. Они еще не были желтыми, но уже начали падать с деревьев, словно самоубийцы, не дожидаясь своей естественной смерти.
   - Скоро осень, - грустно думала Арина, - впереди жизнь, с новыми встречами, знакомствами, а у меня на душе такая тоска, словно меня как безбилетника высадили из автобуса, следующего на праздник.
  
  
  
  
  
   Осень 2006
   Арина
  
   В город нагрянула осень. Усталые солнечные лучи осторожно бродили в рыжих прическах деревьев, уже не обжигая их листву. Природа, закончив летние хлопоты, отдыхала. Москва же, наоборот, постепенно набирала свои деловые обороты. Тут и там мелькали разноцветные ранцы школьников. Загорелые москвичи, пытаясь стряхнуть с себя остатки летней беззаботности, деловито спешили на работу.
   Арина любила осень за ее яркие краски и грустно-лирическое настроение. Она брела по тротуару, опустив голову и разглядывая на мокром асфальте разноцветные листья. Этот красочный коллаж на черном фоне вызывал у неё настоящее восхищение. В душе Арина была художником и, наверное, расстроилась бы, узнав какие чувства вызывает этот разноцветный гербарий у дворника, с упорством соскребающего его с асфальта.
   Ей совсем не хотелось поднимать голову и приобщаться к суетливо-деловому настроению города.
   - Осенью нужно быть с природой, - думала она.
   После занятий девушка не торопилась идти в общежитие. Она гуляла по улицам, пытаясь запомнить сочетание красок на палитре осени.
   Арине до сих пор не верилось в то, что она студентка. Комната в общежитии, в которую её поселили, была рассчитана на двоих. Её соседку звали Машей. Это была стройная темноволосая девушка, приехавшая, как и Арина, из Подмосковья. У неё были шоколадного цвета глаза, и губы, с чуть приподнятыми уголками, в которых притаилась улыбка.
   Они подружились, но у Марии в Москве учился парень из её города, " любовь всей её жизни" и свободное время она проводила с ним. Арина видела, что им хорошо вдвоем, и когда они приглашали её с собой, отказывалась, понимая, что делается это из вежливости.
   - Я так и буду одна в этом огромном и чужом городе, - грустно думала она, перешагивая лужи на тротуаре.
   Тут её внимание привлекла огромная кошка, сидевшая у самой дороги. У нее были желтые глаза и серая шерсть с рыжими подпалинами.
   - Кошка-Осень, - сразу окрестила ее Аришка.
   Девушка, как завороженная смотрела на эту кошку. По мере приближения к ней, в душе нарастало непонятное беспокойство. Кошка медленно встала и уверенно ступила на проезжую часть. Арина сразу вдруг поняла, что сейчас произойдет.
   Темно-синяя иномарка резко затормозила совсем рядом. Девушка бросилась на дорогу, схватила прижавшуюся к мокрому асфальту кошку и, заскочив на тротуар, побежала во двор. По ее лицу катились слезы, и она не понимала, были это слезы испуга или радости.
   Арина уселась на мокрую лавочку в одном из дворов и, уткнувшись в пушистую шерсть, зашептала что-то, успокаивая то ли себя, то ли прижавшееся к ней животное.
  
   Вадим
  
   Фиксация зрительных образов и защитная реакция у Вадима сработали одновременно. Перед его глазами застыла огромная серая кошка и синяя джинсовая куртка ребенка. Потом сознание рухнуло в темную яму страха.
   Он вышел из машины, и бездумно зашагал в переулок, куда стремительно скрылась маленькая фигурка с кошкой. Мысленно Вадим утешал себя, что с ребенком все в порядке, но хотел убедиться в этом. Как-то не верилось в то, что он найдет их, но он шел и шел, все дальше углубляясь в московские дворы. Его сознание медленно выползало из ямы. Он вспомнил свое странное состояние, перед тем, как все случилось.
   С самого утра внутри сидело какое-то беспокойство, или предчувствие.
   - Что-то сегодня будет не так, - подумалось тогда, - хорошо, если это "не так" будет со знаком "плюс".
   - Вот оно то, что должно было случиться, - вслух подумал Вадим, - осталось определить, какой у него знак.
   Он вошел в очередной двор и на лавочке увидел долгожданную джинсовую куртку. Но когда эта "куртка" повернулась в его сторону, на него "напал столбняк".
   На лавочке, прижимая к груди серую кошку, сидела Она, девушка из "Меркурия" и его мечта. Та, которую он искал так долго.
   Его страх трансформировался сначала в безудержную радость, а потом в растерянность. На ватных ногах он подошел к лавочке:
   - С вами все в порядке, - спросил он.
   - Да, - очень тихо ответила "его мечта".
   Ее глаза были заплаканы и прекрасны. Вадим подумал, что нужно срочно что-то сказать, иначе молчание, повисшее между ними, накроет их, словно штормовая волна.
   - Можно поближе рассмотреть этого отважного зверя, решившего умереть под колесами моего автомобиля. - улыбнулся он.
   Девушка осторожно посадила кошку на лавочку рядом с собой.
   - На ошейнике написано, что ее зовут "Трёшка", - тихо сказала она, совсем не отреагировав на улыбку Вадима.
   - А Вас как зовут? - он еще раз попытался улыбнуться.
   - Арина, - собеседница совсем не смотрела на него и, казалось, думала о чем-то своем.
   - Ну не грустите, Арина, трагического конца у этой истории не получилось, и я предлагаю отметить это в ближайшем кафе, а потом я отвезу Вас домой.
   - Спасибо не нужно. На ошейнике есть адрес, и я хочу вернуть ее хозяину.
   Вадим повертел ремешок вокруг мохнатой шеи "зверя".
   - Но тут только название улицы и номер дома, а номера квартиры нет. Я не могу отпустить Вас с кошкой по такому неконкретному адресу, это, во-первых, а во- вторых, вы ведь не знаете, где находится эта улица, а я - знаю. Поэтому мы идем вместе, тем более что это совсем недалеко. Но сначала мне нужно сделать один важный звонок. Он набрал номер Директора и, сказав, что его сегодня не будет, тут же нажал отбой.
   Потом он легко подхватил на руки кошку и осторожно взял за локоть Арину.
   По пути Вадим говорил о всякой ерунде: о природе, о погоде, о кошках и их повадках, говорил сумбурно, лишь бы не молчать. Между тем, в голове у него был полный кавардак: мысли толкались, налезая одна на другую. Его переполняли чувства, в которых он сам еще не разобрался. Мечтая о своей незнакомке, он представлял её почти небесным созданием и готов был бросить к её ногам всё, а теперь, шагая совсем рядом, он вдруг вспоминал её бесстыдные ласки, её обнаженное тело, горячее и упругое.
   Арина шла, молча, опустив голову и, казалось, совсем не слушала его.
   А он всё говорил, говорил..., словно замолчи он, и исчезнет девушка из его мечты, так неожиданно воплотившаяся в реальность.
   Они вошли во двор дома, указанного на ошейнике безрассудной кошки. На детской площадке копошилась стайка ребятишек в разноцветных курточках, рядом, оживленно беседуя и не особенно обращая внимание на своих чад, стояли молодые мамы. К ним и направился Вадим, бережно держащий кошку Трёшку. Арина остановилась в нерешительности, и ему вдруг показалось, что она сейчас просто повернется и уйдет.
   - Пожалуйста, подожди меня, - оглянувшись, попросил Вадим, стараясь скрыть своё волнение за улыбкой. Улыбка получилась робкой и конфузливой.
   Арина, улыбнулась, так же робко и конфузливо, и кивнула ему в ответ.
   Из беседы с приветливыми жительницами дома, Вадим Сергеевич узнал, что уютно сидящий у него на руках зверь является любимым иждивенцем небольшого магазинчика, расположенного в торцевой части их дома. Именно туда и направился он в компании Арины и кошки.
   Арина
  
   Всю дорогу до магазина Арина мысленно ругала себя за то, что согласилась идти с ним на поиски владельца кошки. Она, конечно, сразу узнала Вадима. Увидев его, ей стало плохо, почти до обморока. Когда Аришка в своих мечтах представляла их встречу, она как-то упускала из виду тот факт, что познакомились они в публичном доме, и что он, как-бы, переспал с ней за деньги. Теперь ей было ужасно стыдно за себя, за всё то, что случилось тогда. Горечь обиды подступала к горлу, и мысли были все, как одна отчаянно грустные.
   - Ну почему в образе проститутки я встретила именно его? Что, нельзя было встретить кого - то другого, а с ним познакомиться где-нибудь в электричке, в кино или просто на улице. Что теперь он думает обо мне? Зачем я послушно, тащусь за ним, - спрашивала она себя, - нужно было отдать ему кошку, если уж он такой любитель животных, а самой быстро уйти. Что теперь делать? Он думает, что я - проститутка, и что дальше? Как ведут себя мужчины с проститутками, случайно встреченными на улице?
   На душе у неё было скверно, хотелось убежать от него на край света, спрятаться в самый укромный уголок.
   - Или, как в сказке, умереть "как будто", чтобы хрустальный гроб с твоим телом подвесили где-нибудь в таинственной пещере, а он отыскал бы ту пещеру, всё тебе простил и оживил страстным поцелуем, - горько думала она, совсем не слушая его пустую болтовню.
   Магазин назывался " Питомец" и скорее напоминал живой уголок. Во всех его витринах копошились какие-то зверушки, в подвешенных к потолку клетках гомонили разноцветные птицы, а по углам стояли мешки с различными кормами и зерном.
   Маленькая девочка показывала книжку-раскраску вислоухому кролику, сидящему в клетке. Её мама разглядывала экзотическую шиншиллу. За прилавком стояла миловидная девушка с короткой стрижкой. Увидев на руках посетителя кошку, она очень обрадовалась. Оказывается, зверь исчез два дня назад, и весь коллектив магазинчика безутешно горевал по этому поводу. Пока Вадим торжественно возвращал Трёшку в родные пенаты, Арина бродила по мини-зоопарку, рассматривая смешных зверюшек.
   - Когда же он напомнит о нашей первой встрече, - думала она, - и как он это скажет? И скажет ли вообще? Может мне первой начать разговор на эту тему? А что я скажу, что случайно оказалась в публичном доме, что я не проститутка и что спала с ним не я? Да это бред какой-то, сказки для самых маленьких. И почему я должна перед ним оправдываться, я ведь ни в чем не виновата? В конце концов, это он таскается по публичным домам и покупает продажных девок. Казанова хренов!!!
   Её размышления прервал голос Вадима, он попросил у продавца немного овса из большого мешка, стоящего прямо на полу.
   - Конечно, возьмите, - улыбнулась девушка, дружелюбно кивнув.
   Он зачерпнул пригоршню овса и протянул её Арине.
   - Возьмите это для синего коня, которого вы однажды встретите.
   Арину словно обожгло. Щеки её запылали. Она дерзко посмотрела ему в глаза:
   - Вы забыли, что овёс должен быть синим.
   - Я ничего не забыл, Арина. После нашей встречи я всё время думаю о вас, вспоминаю каждое сказанное вами слово, каждый жест, вашу улыбку. Мне ни с кем никогда не было так тепло и уютно, как с вами. Я очень долго мечтал об этой встрече, пожалуйста, не уходите из моей жизни.
   Арина растерялась. Ещё ни один человек не говорил ей этого, еще никто не признавался в своих чувствах так открыто и просто, как этот взрослый мужчина. Было ощущение, словно что-то большое и необъятное рухнуло на неё с потолка этого "зоопарка", а она такая маленькая и беспомощная еле стоит, держа на руках своё огромное счастье. Она молчала, машинально крутя пуговицу на джинсовой куртке.
   Он высыпал в карман её куртки горсть овса, наклонился и нежно коснулся губами её щеки.
   Всё, что было потом, казалось каким-то нереальным. Они бродили по городу и говорили, словно старые друзья, неожиданно встретившиеся после разлуки. Она рассказывала ему о своей маме, о соседке по общежитию и о других событиях в её жизни. Единственное, о чем они не говорили, это о той ночи в Меркурии. Они вели себя так, словно это была перевернутая страница их жизни, к которой возвращаться не нужно.
   - Скажите, Арина, чего вы боялись в детстве
   - Была одна книжка со сказками, в которой я склеила края двух страниц, потому что внутри была иллюстрация с Бабой Ягой, и я её очень боялась.
   - Вот и с той ночью, давайте поступим также, просто заклеим эту страницу. Она вроде бы есть, но как бы нет.
  
   Сашка
  
   Директору снился странный сон. Он словно сверху смотрел в глубокое черное озеро, пытаясь что-то разглядеть. Видел неподвижную воду и знал, что она густая, как асфальтовый вар. Берега были высокими и поднимались над водой почти вертикально. Сашке было страшно, но отвести взгляд от этого водоема он не мог. Вдруг у самого берега черная вода зашевелилась, и из неё вынырнуло странное совершенно белоснежное существо, похожее на улитку без раковины. Оно огляделось по сторонам и начало карабкаться по отвесному берегу, совсем не оставляя за собой следа от черной воды.
   - Наверное, оно покрыто жиром, поэтому чернота к нему не пристает, - подумал Наумов, продолжая наблюдать за странным созданием.
   Преодолев подъем оно, наконец, выбралось на берег и легло, уютно свернувшись клубочком.
   И тут в Сашкиной душе родилась безграничная жалость к этому белоснежному чуду, из глаз полились слёзы, и он проснулся.
   Мимические мышцы были напряжены, как будто он и вправду плакал во сне.
   - Что это было?- подумал он, и тут зазвонил мобильник.
   Вадим заговорил быстро и обо всём сразу, пытаясь справиться с эмоциями. Директор даже не сразу понял, о чем рассказывает его друг. Но когда понял, испытал настоящий шок.
   - Неужели это правда? - спрашивал он снова и снова.
   - Да не вру я, - снова и снова кричал в трубку Вадим, - её имя Арина.
   - Сказочное имя, - отвечал обалдевший Директор.
   - Да всё, что со мной сегодня произошло сказочно, я от этого почти рассудка лишился, пребываю в состоянии эйфории, будто под кайфом. Думаю, что уснуть не смогу.
   - Зачем же спать? Попробуй музыку писать или стихи.
   - Пойдём куда-нибудь, Сашка, не могу я один с этим восторгом справляться.
   - Спасибо, конечно, что хочешь поделиться своим огромным счастьем, но думаю, что одна пара крыльев двоих не выдержит.
   - Мне нужно рассказать тебе, как мы с ней встретились.
   - Начни прямо сейчас писать мемуары, а завтра зачитаешь мне самые интересные места из них.
   - Да не могу я ждать до завтра, мне надо рассказать об этом сейчас, - не отставал Городецкий.
   - Ну ладно, если ты отказываешься провести эту ночь наедине со своим счастьем, рассказывай свою волшебную историю прямо сейчас по телефону, - согласился Директор.
  
   Эмоции переполняли Вадима настолько, что он не мог выдерживать последовательности повествования. Ему хотелось рассказать сразу обо всём, и он перескакивал с одного события на другое. Директора устраивало то, что от него не требовалось участия в этом разговоре. Поэтому, слушая друга, он погрузился в размышления.
   Он до сих пор так и не выяснил у Рината обстоятельств той ночи. Убеждал себя, что в этом нет смысла, ведь прелестница исчезла, и кому будет лучше, если она из черного лебедя превратится в белого. Теперь всё изменилось, исчезнувшая незнакомка вдруг воплотилась в реальную девушку, и он владел фактами, способными изменить представление о ней. Но мириться с тем, что она оказалась совсем другим человеком, Сашка не хотел.
   - Значит, Вадькина душа не ошиблась, потянувшись к этой девчонке, а я ошибся, - думал он.
   Но ошибаться Директор не любил.
   - А если я не буду выяснять у Рината подробности той ночи, то иллюзия моей правоты сохранится, значит... надо забыть о разговоре со Стрекозой.
   - "Не действуй против божества влюбленных: какое бы ты средство не привлек, ты проиграешь битву, будь уверен", - эта цитата великого Данте пришла в голову неожиданно.
   - Да, с классиком не поспоришь. Если это божество обладает такой невероятной силой, что сумело в огромном городе - миллионнике соединить двух людей, то расставить все точки в этой запутанной истории ему не составит труда, - решил Директор и отключил телефон.
   Вадим
  
   Вадим и Арина встречались уже месяц. Они бродили по осенней Москве, и им было хорошо вдвоем.
   Октябрь в этом году был совсем не дождливым, а сухим и ломким, как лист гербария. Пора листопада закончилась, деревья стояли стеснительно голые, словно только что из бани, и солнечные лучи прошивали их кроны золотыми нитями.
   Справочник "Пешие прогулки по Москве" Арина купила еще в ту пору, когда она приезжала в город "как будто" сдавать экзамены. Тогда она хотела познакомиться с Москвой поближе.
   Как-то в разговоре с Вадимом она обмолвилась об этом, и теперь они путешествовали по городу, листая справочник. У Городецкого было много любимых мест в Москве, которые он хотел показать Арине, а книга послужила толчком к этому процессу.
   Они бродили по улицам, любуясь памятниками архитектуры, сидели в уютных кафе и говорили, говорили обо всём на свете. Вадиму казалось, что он никогда и ни с кем в своей жизни не говорил так много. Арина умела слушать, а он никак не мог выговориться. Общаясь с девушкой, он вспоминал свое прошлое, словно листал пыльный семейный альбом с фотографиями. И тут же эти забытые кадры превращались в живые картинки из детства. И сама Арина казалась ему той самой девочкой, которую так желал он в своих юношеских фантазиях.
   Он не стал скрывать от неё тот факт, что был женат, и хотя их с Наташкой развод состоялся совсем недавно, ему казалось, что его семейная жизнь случилась в далеком прошлом.
   Вадиму очень хотелось познакомить Арину с Директором, но когда он начинал говорить об этом с Сашкой, тот сразу придумывал причины, по которым это знакомство откладывалось. Городецкий понимал, что виной всему обстоятельства, при которых произошла его первая встреча с Ариной, но надеялся, что узнав её поближе, друг изменит своё мнение об этой девушке.
   Та первая встреча была причиной того, что и Вадим и Арина избегали излишней интимности в отношениях.
   И когда однажды он сказал ей:
   - Давно хочу пригласить тебя к себе ..., - то увидел, как изменилось её лицо.
   Он понял, что Арина решила, будто он хочет пригласить ее к себе домой.
   - Спокойно,- он взял её за руку, - всего лишь в наш офис, чтобы показать тебе, место любимого времяпровождения и познакомить с лучшим другом.
   - Буду рада, - с облегчением выдохнула Арина, и ее глаза снова засветились улыбкой.
   Мимолетный испуг, который Вадим увидел на её лице, убедил его, что разговор на запретную тему состояться должен. Без него их отношения не смогут стать полноценными.
   Но торопить события он не собирался.
   - Пусть всё идет, как идёт, - думал он,- жизнь сама подскажет нам простое решение непростой головоломки.
   А пока он хотел быть волшебником для Арины, исполняющим все её желания, даже самые трудноисполнимые.
   Он понял, что чувствует себя счастливым, когда проводит время с ней, понял, что в ней - смысл его жизни.
   Сашка
  
   Чудо любви, перевернувшее жизнь друга, начало незаметно вносить изменения в существование Директора. Если раньше почти всё свободное время он проводил с Вадимом, то теперь он был одинок. Он погрузился в размышления о жизни, о себе, и это состояние философской задумчивости неожиданно понравилось ему. Он словно взлетел над суетой, и это помогло ему взглянуть на события последнего времени совершенно по-другому.
   Сашка верил рассказу Стрекозы о той ночи в "Меркурии" просто потому, что у неё не было причины врать. Теперь он знал, что Арина принимала участие лишь в безобидном прологе пьесы. Она была белоснежной улиткой, окунувшейся в черный вар и выбравшейся из него совершенно не запачканной.
   Пока знакомство Директора с этой девушкой не состоялось, существовала иллюзия, что их дружеские отношения с Вадимом остались прежними. Кроме того он знал, что при встрече с Ариной снова ощутит себя ничтожеством, как тогда в ресторане при встрече с Женей. Ему было стыдно за то, что он не только несправедливо осудил Арину, но пытался очернить её в глазах Вадима. Заставил его доказывать свою любовь, когда это было так очевидно.
   С Городецким они теперь виделись только на работе, всё свободное время тот проводил с Ариной. И Сашка всё чаще ловил себя на мысли, что рад за друга.
   Зная Вадима, он догадывался, что тот обязательно организует их знакомство и скорее всего в офисе. Мысленно репетировал встречу с Ариной, подбирал слова и отрабатывал непринужденную улыбку.
   Но как бы он ни готовился, случилось это внезапно. Просто однажды дверь его кабинета открылась, а на пороге - она.
   Директора спасло то, что он в это время разговаривал по телефону, и пока продолжался разговор, успел прийти в себя. Он отважно посмотрел ей в глаза. Арина улыбнулась в ответ, и когда Сашка нажал отбой на мобильнике, они были почти знакомы.
   Потом они втроем пили кофе в директорском кабинете и непринужденно болтали. А когда в их разговоре возникала пауза, каждый думал о своем.
   Влюбленные думали друг о друге, а Директор - о том, что если бы тогда в "Меркурии" не Вадим, а он встретил Арину, приключение было бы без продолжения.
   - Наверное, любовь заходит только в открытые двери, - решил он.
   Уже подъехав к дому, его фантазия нарисовала картину семейного счастья, когда в коридоре его целует любимая жена, из кухни струится запах ужина, а из комнаты слышится детский смех.
   - Нет, - усмехнулся он,- сначала хочу фейерверк, как у Вадьки, а после этого можно и в семейную жизнь бросаться.
   Катя
  
   Катя опаздывала на работу. Она часто думала о себе как о карусельной лошади. Как будто она стоит на месте, а карусель крутится, и перед глазами одни и те же лица, один и тот же антураж.
   В это утро карусель её жизни крутилась медленнее, чем обычно.
   Она совсем не выспалась. Всю ночь в её поверхностный сон вплетались нити сновидений. Чаще всего ей снился маленький мальчик с огромными серыми глазами. Она знала, что это её ребенок, её самый дорогой мальчик и долго целовала его во сне. Катя догадывалась, почему она видит этого ребенка.
   - Это моя нерастраченная любовь рвется наружу, - говорила она себе.
   Думая об этом, она никак не могла уложить волосы и, взглянув в зеркало, осталась недовольна результатом.
   Когда она, всё же справилась с утренним туалетом и вышла во двор, то увидела незнакомую машину слишком близко припаркованную к её "Мазде". За руль пришлось впихиваться, проявляя чудеса гибкости и стараясь нанести минимум ущерба своему светло - бежевому пальто. Усевшись, не расправив пальто, она ощутила помятость во всём гардеробе, которая страшно нервировала её. Настроение было окончательно испорчено.
   Кроме всего прочего сегодня с утра у неё была назначена встреча с клиентом. Её ждал владелец сети заправочных станций Петр Дугин. Он был видным молодым мужчиной, знающим себе цену. Юристу не нравилось его хамоватое поведение, с такими хозяевами жизни она держалась отстраненно вежливо.
   Когда она подъехала к офису, машина Дугина уже стояла на клиентской парковке.
   - Опоздала,- подумала Катя и представила насмешливый взгляд Дугина.
   Она вышла из машины, привела в порядок верхнюю одежду, элегантно набросила на плечо ремешок сумки и мысленно поправила на своей голове тяжелую корону.
   Около автомобиля Дугина стояли двое мужчин в дорогих костюмах. Боковым зрением Катя увидела, как они проводили её взглядами. Ей не нравились мужчины, поворачивающие голову вслед проходящей женщине. Настоящему мужчине достаточно мимолетного взгляда, чтобы оценить незнакомку. Детально рассматривать женщину можно в специальных журналах, они для этого и предназначены.
   В двери офиса Катя входила спокойно и решительно. При её появлении, Дугин поднялся из мягкого кресла и степенно зашагал в её сторону. Катя кивнула охраннику и направилась навстречу клиенту.
   - Доброе утро, - голос её был вежливо бесстрастный, - извините, что заставила Вас ждать, обстоятельства...
   - Здравствуйте, - Дугин, кивнул, изобразив едва заметную улыбку. Оценив Екатерину Андреевну именно мимолетным взглядом, он галантно предложил ей руку.
   Когда они поднимались по лестнице, им навстречу спускались Вадим и Арина. Пары обменялись приветствиями.
   Приветствие Дугина было обворожительным.
   Катя изобразила молчаливый надменный кивок.
   Приветствие Вадима было машинальным, он лишь слегка повернул голову, не отводя глаз от лица спутницы.
   Приветствие Арины было дружелюбным, при этом из её глаз плеснуло таким счастьем, что Дугин на долю секунды залюбовался этой девушкой.
   Катя уловила его взгляд, и по её лицу пробежала едва уловимая тень. Эта реакция не ускользнула от внимательного взгляда Дугина.
  
   Сцена приветствия заняла всего несколько секунд, но как в хорошем спектакле моментально раскрыла характеры действующих лиц. Петру Дугину это показалось настолько забавным, что он просто не смог не отреагировать.
   - Вам не нравится эта девушка. - Если бы Вы владели магией, Вы превратили бы её в соляной столб.
   - Она профессиональная проститутка и ей не место в приличном обществе.
   - Я знаю многих дам из приличного общества, чья жизнь грязнее, чем жизнь проститутки. Думаю, дело не в этом юном создании, дело в мужчине, который был с ней, я прав?
   Катя мысленно метнула в него отравленный кинжал и, ничего не ответив, вставила ключ в замочную скважину.
   Дугин стер усмешку с лица и шагнул вслед за юристом в её кабинет. Он знал женщин достаточно хорошо, чтобы вовремя остановиться у запретной черты.
  
   Через два дня Дугин снова был в офисе. Этот визит не занял много времени. Он подписал подготовленные Катей документы и откланялся.
   В душе Катя радовалась, что больше не придется встречаться с ним. Она помнила, их прошлую встречу и ту неприятную сцену на лестнице, невольным свидетелем, которой стал Петр Дугин. Катя подошла к окну. Клиент уже стоял у своего автомобиля всё с теми же мужчинами, которые сопровождали его в прошлый раз, они о чем-то разговаривали. Красавица-юрист уже хотела отойти от окна, но обратила внимание, на подъехавшее такси. Дальше всё произошло, словно в замедленном кино, из машины вышла Арина, трое мужчин, как по команде, повернулись в её сторону. И когда она поравнялась с ними, один из троих, Катя не рассмотрела, кто именно, схватил девушку за руку.
   То, что произошло потом, произошло очень быстро. То ли держащий ослабил хватку, то ли Арина приложила усилие, в результате чего ей удалось вырвать свою руку. При этом она потеряла равновесие и упала.
   Катя видела, как двое мужчин склонились над лежащей без движения девушкой, пытаясь привести её в чувство, а третий звонил по телефону, видимо вызывая неотложку.
   Екатерине Андреевне показалось, что её сердце перетянули тугой струной, неожиданная боль заставила её задержать дыхание.
   - Что я натворила, - подумала она, медленно опускаясь на стул, оказавшийся рядом, - сейчас моё сердце разорвется, и никто не узнает, что я не хотела того, что произошло.
   И в этот момент её накрыла огромная, как цунами, жалость. Ей стало жалко девушку, которую она совсем не знала, Вадима, робкого Славика, своих родителей и всех на этой планете. Из глаз полились слезы, медленные и горячие. Они стекали по лицу и падали на платье, она их не вытирала, ей казалось, что из неё вытекает вся злоба, накопившаяся внутри. Она совсем потерялась во времени. Когда Катя перестала плакать, она закрыла глаза и три раза повторила, обращаясь к Нему Всевидящему: " Пожалуйста, сделай так, чтобы с ней всё было хорошо". Потом стремительно вскочила со стула, выбежала из кабинета и помчалась по коридору, на ходу поправляя волосы и вытирая мокрые щеки. Она пробежала мимо двери в кабинет Вадима, не останавливаясь, подумав о том, что охранник уже сообщил ему обо всём. Спустившись по лестнице в холл, она прямиком направилась к выходу. Потом передумала и подошла к дежурному. Катя хотела обратиться к нему, но в горле было сухо и шершаво, и совсем не говорилось.
   - В какую больницу увезли девочку? - кашляя и пытаясь сглотнуть, спросила она.
   - В первую городскую, - ответил охранник, - может налить воды?
   - Спасибо, не заслужила, - ответила юрист и быстрым шагом направилась к выходу.
   На парковке у офиса уже никого не было. Она мимоходом отметила отсутствие машины Вадима. Дугина с компанией тоже не было. Катя села за руль, закрыла глаза, сделала глубокий вдох, почувствовала, как легкие наполнились воздухом, задержала дыхание и медленно выдохнула.
   Всё будет хорошо, - вслух сказала она, и повернула ключ зажигания.
   Вадим
  
   В вестибюле больницы Вадим сразу же направился к одному из окон регистратуры
   - Скажите, где я могу узнать о девушке, которую только что привезла "скорая"?
   Дежурная, хотела что-то сказать и даже открыла рот, но отчаяние на лице стоящего перед ней мужчины было таким жутким, что она просто кивнула ему и подняла телефонную трубку.
   Вадим вдруг испугался того, что он сейчас услышит, на мгновение он осознал, что именно в эту минуту для него может всё кончится, да просто этот мир вокруг перестанет существовать. Спазм сдавил горло, на глаза навернулись слезы. Он отошел от окна и отвернулся, стараясь не слышать того, что говорила девушка, и лишь боковым зрением следил за её движениями, боясь пропустить тот момент, когда она повесит трубку. Потом, на ватных ногах он приблизился к окну и, молча, уставился на регистраторшу, пытаясь прочитать "приговор" по её лицу.
   - Она в реанимации, там сейчас наш лучший хирург, окончательного диагноза не будет, пока не закончатся обследования, - голос девушки был серьезным и спокойным, - посидите здесь, Вас всё равно сейчас к ней не пустят.
   Вадим кивнул, и отошел от окна.
   Юриста он заметил только тогда, когда она уже почти подошла к нему, Вадим не понял, почему она здесь, зачем. Мелькнула мысль, что-то случилось на работе, но сейчас всё, что не касалось Арины, было ему абсолютно безразлично. Катя молча села рядом.
   - Это я во всём виновата, - тихо сказала она, не глядя на Вадима
   - В чем? - не понял Вадим, не поворачивая голову в её сторону.
   - В том, что случилось с твоей девушкой
   Тут он резко повернулся к ней, схватил за плечи и встряхнул так, что где-то на спине затрещала по швам её одежда
   - Что? Что ты сделала? Что ты натворила? Что??? - он всё тряс её за плечи, не давая начать рассказ о том, что же произошло.
   Катя понимала, что это шок, который должен пройти и молчала. Ей было всё равно, что он сделает с ней, ударит, изобьет до полусмерти, убьёт.
   У каждого человека есть в душе глубокий колодец презрения, куда он падает, когда начинает себя ненавидеть. Иногда падают не до дна, сумев зацепиться за неровные стены колодца, но иногда летят до конца, не собираясь цепляться на лету за выступы колодца, чтобы прочувствовать боль от падения каждой частицей своей души.
   Катя уже упала на самое дно колодца презрения и не собиралась облегчать свои страдания.
   Директор приехал в больницу как раз вовремя, чтобы спасти красавицу-юриста от обезумевшего Вадима. Он, молча, отвел его в сторону, сообщив, что привез с собой деньги на операцию для Арины, если таковая вдруг понадобится. Эти слова подействовали на Городецкого, как холодный душ.
   - Сашка, я отдам ей любые органы, если будет нужно, - обалдело прошептал он.
   После долгих разговоров с медсестрами, друзьям, наконец, удалось пообщаться с хирургом, осматривавшим Арину. Ничего конкретного сказано не было. Реально - черепно-мозговая травма, но травмы тем и опасны, что при кажущейся незначительности последствия их непредсказуемы. В любом случае Арине предстояло пробыть в больнице две недели.
   Директор долго уговаривал врача разрешить встречу влюбленных, но тот был не преклонен.
  
   Арина
  
   Арине казалось, что никакого обморока у неё и не было, она помнила всё, как вырвалась из рук незнакомого мужчины, как оступилась и упала, как садилась в машину скорой помощи. Она чувствовала тошноту и сильную головную боль, но не думала, что это симптомы чего-то страшного, поэтому ей было как-то неловко, что все так суетятся вокруг неё. Она даже попыталась улыбнуться, разговаривая с доктором, который проводил её обследование. Но её жалкая улыбка не растопила тревогу в его глазах, он был молчалив и серьёзен.
   Медсестра, которая неслышно вошла после ухода врача, тоже была молчалива и серьёзна, она сделала Арине укол, одними губами прошелестела "отдыхайте" и так же тихо удалилась.
   Аришка закрыла глаза и медленно начала погружаться в приятную полудрему. Тело стало невесомым и закружилось в цветном урагане пульсирующих огней где-то высоко-высоко над Землей.
   Ей снилось, что она несется с горы на роликах, и никак не может остановиться. Вокруг теплая летняя ночь, а перед глазами - крутой спуск, уходящий в бесконечность. У неё не было страха, только наслаждение скоростью и ощущение, что она имеет настоящие крылья. Крылья, которые пока не раскрываются, но достаточно одного желания и они вмиг расправятся и поднимут её туда, где сплетаются потоки теплого ночного воздуха. Но полета ей пока не хотелось, ей нравилось мчаться на роликах, и впитывать кожей звенящий ветер.
   А в это время на грешной Земле жили люди, для которых Арина, сама того не зная, стала поворотной точкой в судьбе. После случая с ней их жизнь уже не могла быть прежней.
   Когда Арина снова открыла глаза, было уже утро.
   - Надо позвонить Вадиму, он волнуется, - подумала девушка.
   Она посмотрела вокруг, рядом с кроватью не было тумбочки. Почему? - подумала она. И тут в её голове закружились вопросы: Сколько сейчас времени? Где моя сумка с мобильником? Знает ли Вадим, что она здесь? Можно ли мне встать с кровати? Потом пришло ясное решение всех вопросов: Надо дождаться, когда кто-нибудь придет в палату, и тогда будут ответы на все вопросы. Она сразу как-то успокоилась и начала осматриваться.
   В палате кроме её кровати была еще одна, аккуратно застеленная. Арина снова начала вспоминать, вчерашние события, которые привели её в эту больничную палату. Вспомнила высокого мужчину с насмешливыми темными глазами, который схватил её за руку, на других она даже не успела обратить внимания, всё произошло очень быстро. Тогда ей показалось, что он схватил её за руку нагло с какими-то дурными намерениями, а сейчас она совсем не злилась на этого мужчину, наоборот думалось о своей неуклюжести. Ей даже стало неловко за то, что она на виду у этих незнакомых людей грохнулась на тротуар.
   - Вот я дурочка, ну подумаешь, за руку взял, что я так взбрыкнула? Интересно, что это были за люди?
   У неё ничего не болело, но ужасно хотелось есть. Она опять стала думать о Вадиме, на лице появилась блаженная улыбка. Странно, когда раньше мне было плохо, я всегда о маме думала, а теперь о нем. Будто теперь это моя защита в жизни, и надежнее его нет никого на свете. Вспомнила маму, и мысленно поставила их рядом. Даже мама теперь казалась маленькой и беззащитной в сравнении с Вадимом. Если он будет рядом, мне ничего в жизни не грозит. От этой мысли стало тепло на душе и уютно, даже на больничной кровати.
   Течение её мыслей прервалось, когда открылась дверь, и вошла вчерашняя медсестра.
   - Уже проснулась, - спросила она, устало улыбнувшись, - как себя чувствуешь?
   Арина улыбнулась ей, как старой знакомой:
   - Хорошо, только у меня к вам много вопросов.
   - С вопросами подожди, сначала я внесу ясность в ситуацию. Потом, может, и вопросы не понадобятся. Начну с того, что ты в реанимации, поэтому вставать с кровати нельзя, туалет - это судно, никаких посетителей, в общую палату переведут, только после посещения врача, он придет в 8, а сейчас держи градусник. Ещё вопросы остались?
   Арина заметно погрустнела.
   - Сколько сейчас времени? - спросила она, ставя под мышку градусник,
   - 6 часов, да, еще кое-что - медсестре вдруг захотелось, чтобы улыбка вернулась на лицо этой девочки: - твои вещи в камере хранения, а тот, кому ты хочешь позвонить, вчера поднял на уши всю больницу, еле выпроводили. Всю ночь сидел в машине на больничной стоянке, а сегодня чуть свет уже маячит у входа, потерянный и небритый. И где только такую породу мужиков выводят?
   Арина снова улыбалась. Как мало нужно человеку для счастья... всего лишь, знать, что ты кому - то дорог.
   Вадим
  
   Вадим увидел Арину только на следующий день утром, когда её перевели из реанимации в обычную палату. Он смотрел на неё во все глаза и не мог наглядеться. Слова на ум не приходили, хотелось передать свои чувства как-нибудь телепатически.
   Потом был долгий день. Городецкий не мог быть нигде, ни дома, ни на работе. Он бесцельно слонялся по улицам, посещал те места, где они бывали с Ариной. В его кармане болтался маленький футляр с кольцом, которое он купил вчера, когда его не пустили в реанимацию. Тогда он всю ночь просидел в машине, сжимая в руке это малюсенькое колечко и просил Всемогущего о чуде.
   Теперь его жизнь обрела смысл, и этим смыслом была Арина.
   Он вернулся домой вечером, страшно уставшим и голодным. Наспех поужинав, он улегся на диван и включил телевизор. Вадим смотрел на экран, но думал о своем. После вчерашней ночи в его душе поселилась тревога. Он вдруг понял, что его счастье очень хрупкое, и страх его потери будет сидеть внутри до конца жизни.
   - Как живут любящие с этим страхом? - думал он, - неужели к нему можно привыкнуть?
   Вадим представил Арину крошечной, умещающейся на его ладони.
   - Носил бы её всегда с собой и оберегал от всех несчастий, - улыбнулся он. Его сон был крепким и безмятежным.
   А беда, заглянувшая в его жизнь вчера, уже унеслась в осеннюю ночь, шастать под другими окнами. Удивительно было то, что о ней все знали, но каждый думал, что она заглянет к кому угодно, только не к нему.
  
   Сашка
  
   После несчастья с Ариной Директор почувствовал угрызения совести.
   - Что-то в последнее время я слишком часто ощущаю себя негодяем, - думал он, - Почему я не рассказал Вадьке о том, что услышал от Стрекозы, это было бы справедливо, хотя ничего бы не изменило.
   Теперь в его жизни было два незавершенных эпизода. Один из них касался Жени. Эта девушка что-то затронула в его душе, её простота и искренность привели в движение какой-то заржавевший механизм внутри Сашки. Он еще не понимал значения произошедших с ним изменений, но одно знал точно: ему не хотелось, чтобы Женя думала о нём плохо.
   Но начать Директор решил не с этого. Он знал, как скверно сейчас Вадиму и ему хотелось сделать что-нибудь для него. Досадуя на то, что когда-то обманул друга, не выполнив обещания, Сашка решил исправить это прямо сейчас. Требовалось поставить окончательную точку в расследовании загадочного знакомства Вадима и Арины, и сделать это мог только УЕФА.
   На стоянке около салона не было машины Рината.
   - Значит, на работе его нет, - подумал Директор
   В вестибюле он огляделся, посетителей не было, только на ресепшене, спиной к нему стоял плечистый мужчина, закрывая собой фигуру администратора. Сашка плюхнулся на диван и, положив ногу на ногу, взял со столика какой-то глянцевый журнал. Заголовки статей в журнале были глупыми и совсем не интересными,
   - Неужели за эту галиматью кто-то согласен платить деньги, - лениво думал Директор, листая журнал и время от времени бросая взгляд на входную дверь.
   Ринат пришел в то время, когда Директор увлеченно читал статью в журнале, посвященную корпоративным вечеринкам. Статья была написана с неподражаемым юмором, и что называется "не в бровь, а в глаз". Фамилия автора была грузинской и трудно запоминаемой. Директор несколько раз произнес её по слогам, усердно шевеля губами.
   - Вот так мы вдумчиво читаем глянцевые журналы, - раздался за спиной Директора голос Уфаева, - смакуем каждую фразу.
   - Привет, УЕФА, - заулыбался Сашка, - я и не думал, что для таких журналов пишут умные люди,- Директор отложил журнал и, поднявшись с дивана, протянул Ринату руку для приветствия, - а я к тебе с утренним визитом.
   - Пойдем в кабинет, раз такое дело, - Ринату нравился Директор, и он всегда был рад встрече с ним.
   За чашкой кофе Сашка рассказал Ринату всю историю о событиях последнего времени. А именно о случайной встрече Вадима с Ариной, о своих сомнениях по поводу их отношений и, наконец, о вчерашнем происшествии. УЕФА слушал, не перебивая, потом молча, достал из стола флешку и положил на стол перед Директором.
   - Молодец мужик, не испугался обстоятельств, при которых встретил свою любовь. Достойный человек, мне такие нравятся.
   Директор смотрел на Рината и ловил себя на мысли, что ему тоже нравится сидящий напротив человек, который без суеты и лишних вопросов принял справедливое решение. Сашка взял флешку, и, прощаясь, крепко и от души пожал руку УЕФА.
   Катя
  
   Когда человеку плохо, он стремится облегчить свое состояние, но есть такая категория людей, которые наоборот стараются сделать себе еще больнее. Катя относилась именно к ней. Покинув больницу, она направилась прямиком в ближайший супермаркет и долго бродила там, закладывая в свою тележку нездоровую пищу. Со стороны можно было подумать, что она тщательно обдумывает свои покупки, но на самом деле, её мысли были далеки от совершаемых ею действий. Покупки она совсем не выбирала, просто брала с полок то, на что падал её рассеянный взгляд. Из небытия она вынырнула только на миг, чтобы выбрать из огромной массы алкоголя что-нибудь более или менее приемлемое для её одинокого пьяного марафона. Большая бутылка вермута подходила к этому по всем статьям: не дорого, не противно, но в течение вечера способно довести до скотского состояния.
   Потом она сидела в комнате на диване, вывалив все купленные продукты на журнальный стол перед собой.
   - Буду есть и пить, чтобы моя внешность пришла в соответствие с моим гнусным содержанием, - решила она.
   Весь вечер она думала о своей одинокой жизни, о людях, для которых она могла бы стать любящей дочерью, хорошей подругой, любимой женой, но так и не стала. И теперь эти люди уже не ждали от неё ничего.
  
   Момент истины наступил неожиданно, в сознании вдруг ясно оформилась четкая мысль "Они не ждут от меня ничего хорошего, но ведь продолжают меня любить".
   -Люби-и-и-ить, ничего не получая взаме-е-е-ен,- тут же пьяным голосом подвыла она, и потянулась за сумкой, лежавшей тут же на диване, чтобы достать телефон. Она не стала копаться в сумчатых закоулках, а просто перевернула её вверх дном и вывалила на диван содержимое. Потом она долго тыкала в телефонные кнопки непослушными пальцами и наконец, услышав голос Славика, сказала то, на что хватило её пьяного словарного запаса:
   - Приезжай, мне плохо, - потом немного подумав, добавила,- пожалуйста.
   Когда приехал Славик, Катя уже спала, расчистив себе место на диване, он долго звонил сначала в дверь, потом - по телефону, но всё было напрасно.
   Женя
  
   По натуре Женька была веселым и жизнерадостным человеком, но в последнее время она стала грустной и задумчивой. Ей перестала нравиться её работа, совсем недавно приносящая радость. Жить стало тоскливо и неуютно. Она часто думала о Сашке, и откровенно скучала по нему. В общем, налицо были все признаки влюбленности.
   Она жалела о том, что не помирилась с ним, когда они явились в ресторан с огромным букетом. Теперь было совершенно ясно, что ей нужен этот человек, несмотря на все его чудачества.
   Прошло уже много времени с тех пор, как директора приходили на обед в последний раз. Теперь она уже не надеялась, что они придут снова.
   Сегодня с утра у Женьки всё шло наперекосяк. Она вспомнила, что мудрые люди говорят, будто таким образом в жизнь пытается войти нечто чудесное.
   - Самое время, - думала она, - я так устала от этой безысходности.
   Её смена заканчивалась, но чуда так и не случилось.
   - Может мне самой пойти к нему в офис и честно рассказать ему о своих чувствах?- грустно спрашивала себя Женя,- а если Наумов пошлет меня подальше, как тогда на корпоративе, это излечит меня от романтических страданий.
   Она подняла глаза к небу и мысленно попросила: "Если есть причина, по которой я должна сама рассказать ему о своих чувствах, дай мне какой-нибудь знак, я пойму".
   Смена еще не закончилась, когда в зал вплыла директор ресторана и направилась прямо к ней.
   - Женечка, - начала она масленым голосом, у Татьяны из вечерней бригады поднялась температура, пожалуйста, останься хотя бы на половину смены. А потом девчонки сами справятся.
   - Ну вот, - подумала Женя, - это и есть знак, и понять его не сложно, - никуда не надо идти, Дед Мороз ошибся квартирой, и чуда не состоится.
   Вечером, когда уставшая Женька, как тень, бродила от столика к столику, один из опьяневших посетителей неожиданно схватил её за руку:
   - Я за всю жизнь любил только раз, любил ту, которой я не был нужен. Так вот, это чувство и есть самое ценное в моей жизни. Хорошо, когда любовь взаимна, но в ней нет горечи, которая придаёт силу этому чувству. Не бойтесь любить. Настоящее счастье, когда любишь на всю катушку, даже тогда, тем более тогда, когда тебе не отвечают взаимностью.
   Он отпустил Женькину руку и отвернулся
   - Зачем вы мне это сказали, - спросила Женька,
   - Не знаю, - мрачно ответил он и снова погрузился в свои мысли.
   Женя отошла от его стола и, подняв глаза к небу, мысленно сказала "Спасибо", тому, кто так конкретно ответил на её вопрос.
  
   Сашка
  
   Директор ничего не знал об официантке Жене: ни фамилии, ни места жительства, но ему необходимо было найти её. Найти именно сейчас, иначе потом ему просто не хватит решимости сделать это. Он знал, что Женька работает в утреннюю смену, но ждать до утра он не мог и отправился в ресторан сразу после того, как расстался с УЕФА.
   Всю дорогу, пока ехал, он думал о том, что скажет девушке при встрече. Отрепетировать речь никак не получалось.
   - В конце-концов, я ведь не в любви еду признаваться, - думал он, - просто расскажу ей всё о себе, о Вадьке, об Арине и Большой Любви, которая действительно существует, несмотря ни на что.
   На его часах было уже десять вечера. В зале мерцал приглушенный свет., Сашка направился прямо к бармену.
   - Добрый вечер, моя фамилия - Наумов, я генеральный директор агентства, недалеко от вашего ресторана и каждый день обедаю здесь. Мне бы хотелось выяснить насчет одной официантки, которая работает днем.
   Бармен улыбнувшись, отрицательно покачал головой.
   - Очень жаль, но может кто-то из девушек может дать мне такую информацию?- не унимался Директор. Он уже открыл свой бумажник, и тут за его спиной раздался знакомый голос:
   - Я могу.
   Сашка замер, не решаясь оглянуться, такого поворота событий он не ожидал и совершенно растерялся. Он готов был искать Женьку весь вечер и всю ночь, но встретить её здесь и сейчас, он совсем не предполагал.
   Повисла неловкая пауза.
   - Охренеть, - выдохнул он и наконец, обернулся.
  
   Эпилог
  
   День, когда выписывали Арину, выдался солнечным. Октябрьский ветер рябил воду в стылых лужах.
   Вадим с утра забежал на работу, чтобы подписать срочные документы, а еще ему хотелось, чтобы Сашка первым узнал о принятом им решении. Когда он вошел в кабинет друга, тот сидел, развернув кресло к окну. Подойдя к столу, Вадим, молча, повернул кресло на девяносто градусов и осторожно положил на стол маленькое колечко. Директор включил настольную лампу, и её свет заиграл на всех гранях крошечного драгоценного камня.
   - Слушай, Вадька, я знаю, вы никогда не разговаривали о той встрече в "Меркурии". Но теперь, когда ты решился на такой серьезный шаг, неужели тебе не хочется задать ей какой-нибудь вопрос о той ночи?
   - Разговор на эту тему когда-нибудь обязательно состоится, но есть один вопрос, который не даёт мне покоя с той самой ночи: "Почему тогда в Меркурии она была одета в джинсы и футболку?"
   - Хороший вопрос, - улыбнулся Директор. Он выдвинул ящик стола и, вынув оттуда флешку, протянул её Вадиму, - этот артефакт и есть ответ на твой вопрос.
   Всю дорогу, пока Городецкий ехал в больницу, он думал о флешке, лежащей в кармане. Когда Сашка отдал ему этот предмет, он решил тут же познакомиться с информацией, содержащейся внутри. Искушение было слишком велико. Усилием воли он заставил себя опустить флешку в карман и покинуть офис. Но уже сейчас Вадим знал, что откроет её, как только представится возможность.
   - Это не праздное любопытство,- уговаривал он себя, - это любознательность. А любознательность, если судить по последним научным данным, это признак креативности.
   В больницу Вадим приехал совершенно одуревшим от счастья. Он бродил по вестибюлю, периодически опуская руку в карман куртки и ощупывая футляр с кольцом для Арины. Когда он увидел её, спускающуюся по лестнице в своей джинсовой куртке, то вспомнил их почти фантастическую встречу в московском дворе. Ему показалось, что его сердце заколотилось у самого горла, и готово выскочить наружу.
   Она подошла к нему, улыбаясь, а он наклонился и нежно притянул её лицо к своим губам:
   - Как же я благодарен судьбе за тот день, когда нашел тебя, Арина, - выдохнул он
   - Я тоже, - тихо ответила она
   Вадим достал из кармана футляр и открыл его.
   - Я понял, что счастлив с тобой и хочу сделать тебя такой же счастливой. Ты согласна?
   Глаза Арины излучали такой восторг, что она могла бы и не отвечать на вопрос Вадима.
   - С тобою я согласна на всё
   Пока Городецкий одевал девушке кольцо, она машинально опустила другую руку в карман куртки и нащупала там овес, который когда-то насыпал Вадим. Она осторожно сгребла его в кулак. Когда кольцо уже было одето, Арина протянула Вадиму раскрытую ладонь с овсяными семечками.
   Они оба смотрели на Аришкину ладонь, ощущая присутствие чуда в их жизни: от долгого лежания в джинсовом кармане овес окрасился в синий цвет.
  
   "Увидеть Синего Коня не просто, но только если у Вас есть немного синего овса... Есть у вас хоть горсточка синего овса?"
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
  
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
   В. Шефнер
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
   Ильф и Петров 12 стульев
   В. Гафт "Пророк"
   Имант Зиедонис "Синяя сказка"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"