Забавная история приключилась со мной этой осенью. Как мне теперь вспоминается, началась она в одну чудесную ночь.
"Жила была девочка. Красивая, умная, добрая. Это она стоит на берегу и вглядывается в морскую даль, прикрыв ладошкой глаза от яркого солнца. Белыми барашками накатывают на ноги ласковые волны. От счастья, наполняющего её, хочется смеяться. И она вдруг подпрыгивает, раскидывает руки и, вытянувшись, начинает подниматься вверх. Ах, как здорово! Она совсем не разучилась летать! Выше..., выше.... Быстрее. Ветер звенит в ушах. Громче..., еще громче...".
Я открыла глаза. Так это был сон? Какая жалость.... У меня до сих пор в ушах звенит. И поясница дает о себе знать. Вот и результат...долеталась! Видно, неудачно приземлилась. Ну-ка потянемся, еще потянемся...
А, что у нас за окном? Понятно, дождь ..."Скоро осень, за окнами август... ла-ла-ла, ла-ла-ла".
Господи, она еще и поет.
Хорошо Митеньке, живет в тепле, можно сказать, в вечном лете...
И что мне мешает уехать к нему? На кой черт мне эта независимость.
Вот возьму и уеду. Почему я должна терпеть эту вечную сырость? Я солнышко люблю. Тепло. Пляж. Даже во сне вижу море ...
Что-то Митя давно не звонил. Как они там? Костик совсем большой, да и Настенька уже не маленькая. Могли бы сами позвонить бабушке, если папе некогда...
Хотя, если вдуматься, зачем им нужна старая, ворчливая бабка. У них своих дел хватает. А твое дело - вспоминать славное прошлое...
Всё, хватит нагонять на себя тоску. Запрещаю.
Ну вот, накаркала. Кто-то с утра пораньше спешит поздороваться.
- ал-ло..., я слушаю
- мулечка, здравствуй! Наконец-то! Я тебе все утро звоню
- Митенька, здравствуй дорогой! - значит, звонок не приснился - Вот только, только вспоминала тебя. А что ты так рано звонишь? Что-то случилось, не дай бог?
- всё хорошо, все здоровы и передают тебе привет. Мам, тут такое дело...
- а говоришь все в порядке. Что случилось? Не ходи кругами, ты знаешь, я начинаю нервничать
- я и говорю,... мы открываем новый филиал в Австралии
- это здорово, ты всю жизнь хотел побывать в Австралии
- я что-то не помню про всю жизнь, но сейчас не об этом
- надолго?
- на несколько месяцев, может на год, я сам не знаю, как получится. Но дело в том, что Насте туда нельзя. Климат не позволяет...
- всё понятно, и ты хочешь...
- да, я хочу отправить её к тебе, ты как ... согласна?
- и ты еще спрашиваешь! Конечно, я согласна, дорогой. Пусть поживет на родине, с родной бабушкой, с родным языком, с родными сте...
- ма-ма...
- да, родной?
- встречай ее в аэропорту сегодня в 15- 45, рейс из Рима
- как сегодня? Уже сегодня...? Ну, ты в своем репертуаре, а пораньше сказать нельзя было?
- я сам не знал до последнего момента. Все выяснилось только вчера. Я звонил весь день, но тебя не было дома
- правильно, я была в театре. Представляешь, такая миленькая комедия. Я сейчас вкратце ...
- мамуля, потом
- когда потом? Тебе всегда некогда
- не обижайся, но если бы ты сидела вечерами дома, мы могли бы чаще разговаривать
- мне скучно сидеть дома одной
- вот видишь, а обвиняешь меня. Зато теперь скучать не придется
- что ты имеешь в виду? Ты меня пугаешь
- шутка. Так ты поняла? В 15-45, рейс из Рима. Я сам сегодня улетаю, а Соня с Костей прилетят позже
- хорошо, всё поняла. А, я её узнаю?
- мама... ты же совсем недавно её видела
- да, дорогой. Совсем недавно. Каких-то два года назад
- ты сама виновата. Я тебя летом ждал и что?
- как что? Я не могла. Я тебе все объяснила
- что ты мне объяснила? Что нужно караулить чужую собаку?
- ой, ну ладно. Она, наверное, выросла?
- кто? Собака? Не знаю, тебе видней
- не придуривайся, ты знаешь, о ком я спрашиваю. Как я её узнаю? Она наверняка подросла за это время. Погоди, я придумала. Повешу на грудь плакат или нет, вдруг она не умеет читать по-русски. Сделаем проще, у меня в руках будет свежая газета "Петербургские ведомости", в петлице огромная искусственная роза, на голове мужская шляпа. Как думаешь, узнает?
- ну, мама...
- хорошо дорогой, договорились! Не волнуйся, я уже одной ногой в аэропорту
- мулечка, давай закруглятся, мне сейчас некогда, я позже позвоню
- хорошо дорогой, буду ждать с ба - альшим нетерпением, счастливо долететь. Целую тебя, целую Сонечку, целую Коко, целую Настеньку! целую, чмок, чмок!
- я тебя тоже чмок! Встречай Настю! Пока.
Вот так всегда! Сон оказался в руку. Только что думала, чем бы заняться сегодня, и на тебе, судьба приготовила подарок - занятие аж на целый год. Да, жизнь прекрасна и удивительна! Кто это сказал? Впрочем, неважно, главное - точно.
Интересно, Настя меня узнает? А, я её? Как я волнуюсь! Не виделись уже год или два, нет год, нет, все-таки полтора. Кажется, римский объявили. Приготовились. Ага, вон какая-то девчушка головкой крутит. Нет не она, моя беленькая. А может, уже потемнела? Так, а эта слишком большая. К тому же она не одна. Ага, вот кажется ...
- простите, вы моя бабушка?
- Настенька, это ты! Как ты выросла. Я бы никогда тебя не узнала!
- а вы... бабуля, ты совсем не изменилась. И шляпа тоже.
Так, это комплимент или... впрочем не важно.
- Настенька, дорогая, дай я тебя обниму, солнышко мое
- бабушка, я так по тебе соскучилась, просто ужас
- и я по тебе, солнышко. Хорошо, что волосики у тебя не потемнели, и... давай сразу договоримся, не зови меня бабушкой
- а как?
- ты разве не помнишь, как звала меня, когда была совсем маленькой?
- помню - балера. Но сейчас я выросла...
- я заметила. Ты здорово подросла. И поэтому называй меня просто - Лера. Без ба. Когда ты называешь меня бабушкой, я становлюсь такой старой...
- а ты разве... ой
- да, и не боюсь в этом признаться, но старушка я только с виду. Где-то в глубине души я еще очень молодая, и тебе меня не понять .... пока
- да все понять, балерочка... ой, прости - Лера
- правильно солнышко. Вот и договорились! А теперь можно и домой.
Странно, но консьержка сразу узнала в Анастасии мою внучку. А она ведь ни разу в жизни её не видела. И чему я удивляюсь...? Настя очень похожа на меня в детстве. Хотя, если вдуматься, в детстве консьержка меня тем более не видела.
О господи! Какие глупости лезут в голову.... Не будем отвлекаться! Столько дел. Надо приготовить обед, помыть Настю, впрочем, она уже большая, помоется сама.
- Настя, что сначала, душ или обед?
- душ и обед.
Какая краткость и ясность в изложении своих желаний. Чудо, а не ребенок.
Кстати, я же до сих пор не представилась. Меня зовут Валерия Николаевна, мне ..., нет, возраст не назову, скажу только, что я на пенсии вот уже ... хотя и это не так важно. Важно, на сколько я выгляжу и как себя чувствую. А чувствую себя и выгляжу я замечательно, что постоянно подтверждает мое замечательное зеркало. Что еще можно добавить о себе, любимой? Ах да, я вегетарианка, правда, не всегда...
А Настя? Кормить ребенка фасолью, зеленой, ну не знаю...
- ребенок, чем тебя кормить? Есть зеленая фасоль, консервированная красная, белая в томате
- я уже не ребенок, а какая еще?
- что какая?
- фасоль
- а, ты об этом. Еще есть пестрая, в магазине
- жалко, а еще, я знаю, бывает горох, бобы, чечевица
- ты хочешь чечевицы?
- не знаю. Если только попробовать
- увы, не получиться. Зато есть торт из мороженного, зефир и скумбрия в банке, натуральная
- а мясо есть или колбаса?
- мяса нет и колбасы тоже. Я придерживаюсь вегетарианской диеты
- мне нравится, хорошая диета с тортом из мороженного
- вот и ты меня осуждаешь
- а кто еще?
- я
- не переживай, теперь я буду следить за твоим питанием
- как это? Мне казалось, что главная здесь я
- нет, ты не главная
- как это не главная, а кто я, по-твоему?
- ты Лера, моя любимая бабушка, и хочешь, не хочешь, но мне придется следить за питанием. В рационе растущего человека всё должно быть сбалансировано. Да, Рита была права
Вот так всегда, власть медленно, но верно утекает из моих рук.
- кто такая Рита и в чём она права? - заинтересованно спросила я, не собираясь так быстро сдаваться
- наша повариха. Она предупреждала, что теперь мне самой придется заботиться о себе, в смысле питания, правильного.
Нет, вы только посмотрите. Какая-то Рита вбивает клин между мной и моей дорогой внучкой. Да кто она такая? Да как она смеет? Да я, да я... я не знаю, что я сейчас сделаю...
- бедная девочка, как же ты теперь с бабушкой монстром, заморит голодом, не разрешит мыться
- не знаю, что и делать...
- а ну марш в ванную, бедняжка, и не забудь шею помыть, иначе я сама тебе её вымою...
Да, правду говорят, за власть надо бороться. Кто это еще звонит? Вот люди, не дадут поругаться с любимой внучкой.
- Алло
- привет, это я, как дела
- ты куда пропала? У меня такая новость, а ты не звонишь! Сядь на стул.
- да что стряслось?
- теперь со мной будет жить Анастасия!
- да ты что? А почему, что-то случилось? Дима развелся?
- нет, не развелся, не радуйся. Дима отбыл в Австралию по делам своей фирмы
- а детей подкинул тебе
- что, значит, подкинул? Настеньке туда нельзя из-за климата, а Костю они забрали с собой, он уже большой
- ну и дела, и как ты теперь?
- что как?
- что делать будешь? Когда она приедет?
- она уже приехала
- сама?
- ну да, на самолет ее посадил Митя, а я встретила в аэропорту
- и как она? Выросла? На кого похожа?
- слушай, Танька, мне сейчас некогда, мы только что ввалились, надо сварить обед, потом то да сё, звони вечером, а лучше приезжай, сама увидишь
- нет, сегодня не могу
- что, опять будешь стеречь внуков?
- не буду. Мы идем на концерт к Беле и я хотела пригласить тебя
- не могу
- я так и поняла, ладно, завтра позвоню. Что, теперь некогда будет по выставкам да по театрам бегать?
- не злорадствуй, лучше посочувствуй
- кому, тебе или Насте?
- я разделяю твою радость по поводу приезда моей внучки, всё, пока, звони
Какое чудесное утро! Солнце так и светит в окно! Если не знать, что уже октябрь, можно подумать лето еще не кончилось. Потянулись, потянулись, очень хорошо, еще потянулись, ножки подняли, опустили, подняли...
О боже! Который час? Ножки подняли, опустили... Ты же теперь не одна, давно пора встать и приготовить завтрак ребенку. Сегодня у нас куча важных дел.
Звонок и визит в Роно или как там оно теперь называется. Закупка продуктов. Не могу же я, в самом деле, вопрос о питании пустить на самотек. Остальное как сложится. Всё, встала и в душ.
- Анастасия, девочка моя, вставай
- Лера, не кричи, я на кухне.
Как? Она уже встала? Интересно, и что мы на кухне делаем?
- я приготовила завтрак: овсяную кашу, зеленый чай, тосты
Вот это да! Тосты к завтраку! Прямо праздник какой-то...!
- а разве ты ешь кашу, да еще овсяную? И где же ты умудрилась её найти?
- у тебя ещё есть рис и гречка. А кашу по утрам едят все цивилизованные люди. И Рита варила овсянку каждый день для меня и мамы. Разве ты не слышала о рецепте Клеопатры, о пользе овсянки для женской красоты?
И что прикажете мне думать! Только то, что это на уровне генов! Если кто-то будет меня уверять, что эта девочка не моя внучка, я не поверю никому. Заботиться о внешности, это наше, семейное, еще со времен прабабушки и прадедушки. А может даже раньше. Ничего не могу утверждать. Таких глубоких исследований я не проводила.
Постой! Овсяная каша на завтрак, да еще почти в постель. Не может быть! Надо пойти и самой взглянуть на это чудо.
- девочка моя, это правда, ты нашла овсянку
- нашла, но не будем отвлекаться, у нас много дел
- каких дел?
- для начала надо найти школу, где я буду учиться.
Только бы не расплакаться от умиления. Кажется, мне повезло с внучкой и процесс воспитания, каким я его помню со времен молодости её папы, не понадобится.
Школа располагалась на тихой улице Васильевского острова в старинном особнячке. Позади здания был разбит небольшой парк, нет, скорее небольшой сад. Сам особнячок, недавно отремонтированный, сверкал стеклопакетами. Входная дверь была заперта, но имелся звонок, в который мы и позвонили. Дверь распахнулась, и перед нами предстал молодой коренастый мужчина невысокого роста в форме охранника. Оглядев меня и Настю, он потребовал документы и, проверив мой паспорт, хорошо взяла на всякий случай, впустил в оазис знаний.
Это мне понравилось. Никто не побеспокоит ребенка во время занятий.
В самом здании ничего не напоминало о школах, которые я помнила в бытность мою ученицей, да и те времена, когда школу посещал мой сын. От потолка до середины стены были выкрашены в теплый солнечный цвет, а от середины до пола обшиты светлыми панелями. Натертый паркетный пол сверкал чистотой.
Охранник объяснил, куда нам надо пройти, а сам стал кому-то звонить. Дирекция располагалась на втором этаже. Ряд стеклянных, матовых дверей тянулся вглубь коридора, покрытого дорожкой темно-коричневого цвета. На первой двери висела табличка "для посетителей", куда мы и вошли, справедливо полагая, что нам туда.
Комната была небольшой, также обшитая светлыми панелями. На окнах висели темно-зеленые шторы, забранные в крупные складки. Вдоль стен стояли кресла, обитые светлой искусственной кожей, но немного более темного оттенка, чем панели. В центре стоял большой круглый стол в окружении нескольких стульев.
- какая хорошая девочка - сказала женщина лет 40, входя в приемную вслед за нами - это ты хочешь учиться в нашей школе?
- да я - ответила ей Настя
- вот и хорошо, а теперь выйди в коридор и подожди там, я поговорю с твоей бабушкой - и как она догадалась, что я бабушка...
Вот так всегда, отвлекшись на долю секунды, я не поняла, Настя хорошая потому, что хочет учиться в их школе или потому, что вообще хочет учиться?
И зачем хорошую девочку понадобилось выставлять в коридор? Ведь учиться будет она. Меня это удивило. Настю, по-видимому, тоже, но она, как хорошо воспитанная девочка, не сказав ни слова, с вытянутой рожицей вышла в коридор.
"Что же такое таинственное происходит в этой школе, что не положено знать детям?" - подумала я и насторожилась.
- меня зовут Станислава Антоновна, я завуч школы - объявила она, не обращая внимания на мое удивление и настороженность - квитанцию получите в бухгалтерии и как только оплатите обучение, сдайте ее вместе с документами ребенка и можете приступать к занятиям.
Вот в чем дело. Дети ничего не должны знать о квитанции. Мудро, ничего не скажешь...
- и документы ребенка тоже сдать в бухгалтерию?
Она посмотрела на меня как на законченную идиотку, но все-таки снизошла до объяснения.
- документы сдадите в учебную часть
- а в какой класс пойдет...
- на эти и другие вопросы я отвечу только после оплаты обучения, до свидания
- простите, а с директором нельзя ли поговорить?
- директора нет. Приемом детей занимаюсь я. Вам все понятно? Не забывайте, мы и так пошли Вам навстречу. Учебный год давно начался. Еще раз до свидания - сказав это, она повернулась ко мне спиной, подошла к окну и стала поправлять складки штор, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Вот так вот! Что-то мне все это не нравится. Но делать нечего. Насте надо учиться и это единственная школа, куда ее сейчас примут, да и не так далеко от дома. В конце концов, эта завуч не одна здесь работает. Насте, надеюсь, больше не надо будет с ней встречаться. Да и не надолго все это. Несколько месяцев, а потом она уедет, и уж тогда родители будут думать, где ей учиться.
Первый день в школе. Событие не только для Насти.
Ради такого случая я решила сама отвезти ее в школу.
Вообще-то я не люблю водить машину, и не потому, что мне не нравиться ездить на ней. Если честно, я её побаиваюсь.
Хорошо запомнился страх, охвативший меня, когда я впервые села за руль. Помню, как мучил меня инспектор автошколы. Только на третий раз я сдала ему вождение. И когда, после стольких мучений, мне, наконец-то выдали права, тот же инспектор пожелал мне как можно реже садиться за руль.
И я, как хорошая ученица, старательно выполняла его пожелание. Но что не сделаешь для любимой внучки.
Хорошее настроение не мог испортить даже муж, раскапризничавшийся с утра. "В последнее время он ведет себя хуже Петеньки" - думала Виолетта, торопливо одеваясь и одевая сына, чтобы отвести его в садик.
У Виолетты Александровны Терещенко было хобби. Она любила фотографировать. Многолетнее увлечение наконец-то принесло свои плоды. Две ее работы были выставлены в маленькой частной галерее, собственности руководителя их кружка, который они с гордостью называли творческим объединением. Вадим Петрович очень хвалил ее работы. "Это только начало, скоро мы сделаем выставку, посвященную только Вашим фотографиям" - многообещающе говорил он, приобняв он её за плечи.
"Что-то он говорил насчет кружка фотографии в моей школе? Мне кажется, стоит подумать. Расходы небольшие. Подвальное помещение отремонтировано. Там, правда, я хотела поставить спортивные тренажеры, но одну комнату можно пустить под фотографический кружок, а если в ней поставить перегородку, то вот вам и две. В совете, я уверена, не будут возражать. Поговорю со Стасей. Идея замечательная и мне нравится!"
Хорошее настроение не покидало ее и в школе. Стаси еще не было, где-то задерживалась. "Наверное, опять полночи разбиралась со своим - подумала Виолетта - вот не везет бабе. Достался такой пьяница. И чего не уходит! Не понимаю. Говорит некуда. Да если прижмет, уйдешь, куда глаза глядят. Надо будет с ней серьёзно поговорить. Муж мужем, а работа должна быть на первом месте! Нечего тут нюни разводить! Или она считает, что мы приятельницы и можно позволять себе опаздывать?".
Вскоре текущие дела оттеснили на второй план мысли об успехе на фотографическом поприще.Работы было много.
Этим летом Виолетта Александровна ездила в Англию в составе делегации школьных учителей Санкт-Петербурга. Поездка была ознакомительной. Они посетили множество государственных и частных школ. Завязались интересные знакомства. И теперь она ждала ответного визита.
Надо было хорошенько подготовиться. По поводу учебного процесса беспокоиться нечего. Там у Стаси всё в порядке. Немного беспокоила внеклассная работа, и этот фотокружок был как нельзя кстати.
Если все пройдет гладко, то она со своей школой выйдет на международный уровень. Будут возможны обмены учащимися и преподавателями. Очень заманчивое будущее.
А у Стаси действительно были неприятности. Да еще какие.
Этот гад, под названием муж, вчера так набрался, что не сумел открыть дверь и вместо того, чтобы позвонить или постучать, преспокойно улегся спать под этой самой дверью. В половине первого ночи за него это сделал сосед, которому он мешал выйти во двор с собакой. Позорище...
В добавление ко всему, пока она волоком затаскивала его в квартиру, он стал сопротивляться и, размахивая руками, ударил ее по лицу.
Холодный компресс, который она не сразу наложила, не помог, и теперь пришлось маскировать синяк, уютно расположившийся на скуле.
От напряженного взгляда дочери ее передернуло. Ушла в школу и даже не попрощалась, не поцеловала. И она туда же, презирает.
От злости на мужа, обиды на дочь и жалости к себе она разревелась. Пришлось идти умываться и снова маскировать синяк.
Дочь так выросла. Ей давно пора жить в своей комнате, да и ей самой не помешало бы отдельное жилье, отдельное от этого животного.
Слезы, ставшие уже привычными, подступили к глазам. "Нет, нет, только не сейчас, я и так опоздала, а эта свинья спит себе спокойно, уверен, что я все стерплю и никуда не денусь.
И самое ужасное, он прав, действительно деваться некуда, да еще с Анютой. К матери нельзя. Там братец - сокровище еще то. Жена выгнала, так он домой вернулся. Да и мама хороша, всю плешь проела. Заведет старую песню - говорила я тебе, говорила - а что говорила, будто я сама не знаю.
Но что же делать? Хоть бы эта ленивая дурища куда-нибудь пропала. Зарплата директора намного выше, да еще всякие побочные доходы. Уж она то хорошо знает какие! Можно было бы о квартире подумать, своей.... Может еще раз поговорить с ней о повышении? - размечталась Станислава, но тут же спустилась на землю - как же, повысит она, жадюга. Думает, что деньги нужны только ей". Сопровождаемая такими мало радостными мыслями она, наконец, вышла из дома.
Во дворе работал экскаватор. Рыли очередную траншею. В который раз.
"Опять что-то меняют. Дождались осени и меняют. Грязи им мало!" - желчно подумала Стася, переключаясь от мыслей о себе несчастной к раздражению от деятельности неведомых дуроломов.
"Явилась. День на исходе, можно и поработать " - встретила её Виолетта Анатольевна, директор частной школы, непосредственная начальница и приятельница Станиславы Антоновны, завуча этой же школы.
"Понимаешь Виолетточка, проспала, потом с Анютой провозилась, потом транспорт" - начала оправдываться она.
"Потом муж, потом синяк, который неизвестно откуда взялся. Ты давай заканчивай с этим. Дружба дружбой, а работа из-за твоих личных проблем страдать не должна. Я не могу тут одна за себя и за тебя работать, зарплата у тебя не маленькая, отрабатывай, а если тебе некогда, то на твое место я быстро найду замену, желающих предостаточно" - перебила её Виолетта.
"Это она перетрудилась? Это у меня большая зарплата? Тоже мне, нашлась труженица. Ленивая клуша" - чуть не задохнулась от возмущения Станислава, но как всегда, повесила на лицо жалкую улыбку и потупила глаза.
- ну ладно, ладно - примирительно заговорила Виолетта - с этим закончили. Надеюсь, ты всё поняла. Послушай Стася, я хочу с тобой посоветоваться. Помнишь, я говорила тебе о Вадиме Петровиче
- это тот, у которого галерея?
- да
- что-то припоминаю
- я тут подумала, а не организовать ли нам фотокружок, а Вадима