Тарасова Ольга Викторовна : другие произведения.

Цветок папоротника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА
  
  
   Как бы там ни было, а Клавдия Леонтьевна, или попросту баба Клава, имела полное право высказывать своё мнение. Ей ужасно надоел тусклый вид квартирантки, и единственное, что она всегда делала с удовольствием, так это промывала Вальке мозги.
   - Ну, что ты сидишь, как клуша? Смотреть тошно, как ты маешься. - Она сидела на кухне за неизменной чашкой чая, и смотрела в спину полной девушки, стоящей у окна. Та не шевельнулась, и, судя по тому, что спина её оставалась недвижной, замечание бабы Клавы не было воспринято к сведению. Старушка не собиралась сдавать свои позиции, и, шумно прихлебывая обжигающий напиток, продолжала после вынужденной паузы.
   - Ты посмотри на себя, курица! Подумаешь, хахаль бросил! Я на его месте к тебе и близко бы не подошла! От тебя за три версты скукой веет. Вот я в твои годы...- Баба Клава, вероятно, решила провести виртуальную экскурсию по своему прошлому, и теперь, её водянистые, выцветшие глаза, как полинявшие на солнце голубенькие лоскутики, казались бесцветными.
   Валентина обернулась к ней, и внимательно посмотрела на назойливую собеседницу. Сейчас она не нуждалась ни в наставлениях, ни в воспоминаниях, в которых ничего нового не прозвучит.
   Квартирная хозяйка частенько окуналась в собственное прошлое, чем вызывала невольную улыбку слушательницы. Новые подробности давно происшедших событий, взращённые на ниве неуёмной фантазии бабы Клавы, давали повод усомниться в спокойно проведенной юности старушки. Анализируя некоторые откровения, Валентина диву давалась - как можно было вести подобный образ жизни, если порядки на Руси были так строги? Не иначе, правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Баба Клава, похоже, только тем и занималась.
   Валентина не судила строго. Она предполагала, что старушка не столько делилась воспоминаниями, сколько медитировала на тему: " Когда была я молодая".
   Может быть, она сочиняла намеренно, чтобы как-то всколыхнуть ту болотную жижу одиночества, в которую медленно, но настойчиво, погружалась девушка. Частенько это удавалось. Валентина, мало-помалу, отвлекалась от тягостных мыслей, но только не в этот день. С утра проливной, почти тропический весенний дождь, служил не совсем благоприятным фоном для хорошего настроения. Если учитывать события вчерашнего вечера, то не только внимать воспоминаниям и наставлениям бабуленьки, но и жить не хотелось.
   Они расстались.
   Две недели знакомства с перуанским парнем пронеслись, как одно мгновение. Что это был за парень! Поначалу, Валентина так и не сообразила, что перед ней иностранец. Его язык был поистине русским. Речь лилась плавно, как река за бортом водного трамвайчика, на котором они путешествовали ежедневно, в течение недели. Хуан-Антонио в совершенстве владел пятью языками, и, если Валентина ничего не смыслила в языках, то могла предположить, что и на других языках он изъяснялся так же чисто, как и на русском. Из уст невысокого, смуглого паренька лились стихи Блока, Есенина, Маяковского, и Валентина чувствовала себя неуютно, потому что её познания классической русской литературы желали лучшего.
   Хуан-Антонио заставлял её восполнять пробелы, которые были допущены в школе.
   Две недели, она, обложившись взятыми из библиотеки книгами, штудировала и поэзию, и прозу. Пусть и не всё успевала выучить наизусть, но горизонт её знаний быстро расширялся. Каждая встреча была волнительна, как экзамен. Валентина желала, чтобы это продолжалось вечно. Время, проведённое с Хуан-Антонио, было ярким и насыщенным, как глубокий вдох. Но за вдохом непременно следует выдох. Выдох последовал.
   У пристани она увидела их. Хуан-Антонио был не просто с девушкой - эффектной блондинкой, он нёс её по трапу водного трамвайчика, аккуратно ступая, чтобы не уронить бесценную ношу.
   Валентина почувствовала, как за случившимся выдохом не последовало вдоха. Она замерла, так же, как замерло и её сердце. Одна мысль о том, что для блондинки голосом Хуана-Антонио заговорят Есенин и Блок, приводила в ревностный трепет. Но Валентина, наученная горьким опытом общения с молодыми людьми, предполагала такой исход событий. Жаль, что катания на трамвайчике закончились так быстро. Быть может, оно и к лучшему - не успела прикипеть душой до такой степени, когда разрыв отношений влечёт за собой горькие разочарования.
   И только ночью, осознав весь масштаб катастрофы, поняла, что прикипеть успела.
  
   Валентина всё утро провела в постели, и ближе к обеду появилась на кухне. Она бы и дальше лежала, если бы не упрямое желание квартирной хозяйки вернуть страдалицу к жизни.
   - Да ты садись, дорогуша. Хочешь, горяченького подолью? - Баба Клава глазами указала на заварной чайник и вздохнула.
   - Спасибо, не хочется, - тоскливо отозвалась девушка. Видимо, баба Клава и предполагала услышать нечто подобное, поэтому глаза блеснули нехорошим блеском.
   - А чего тебе хочется? В гроб меня загнать? Вместо того, чтобы от тебя хорошее видеть, я зачахну раньше времени! Если тебя что-то не устраивает, можешь катиться ко всем чертям. Носишься с ней - Валечка, Валенька! Царевна - Несмеяна на мою голову выискалась! Я, между прочим, две войны пережила, а так не раскисала! Это вы балованные. Всё на блюдечке с голубой каемочкой подают, а они ещё и ерепенятся. Страдания у них, видите ли. Да ты хоть представляешь, какую мы нужду терпели, как раньше жили?
   Валентина невольно улыбнулась. В рамки жизни Бабы Клавы умещалась только одна война. Если, конечно, считать войной и перестройку, то тогда она права.
   Подобных разговоров Валентина наслушалась предостаточно. Отец то и дело повторял: " Вот мы в ваши годы... Да если бы не мы... Куда бы вы...". И так далее, и в том же духе. Надо ли было вспоминать, что именно это обстоятельство и послужило причиной её ухода из дома. Окончив художественное училище, она не стала утруждать себя прослушиванием подобных речей, и собрала вещи. Её творческая натура не требовала загрузки, и вдохновение, которое обычно является, как гром среди ясного неба, должно было пролиться на плодородную почву благодатным дождем идей. Для этого требовались особые условия. Но получалось, чем дольше жила у бабы Клавы, тем острее становилось чувство дома, из которого она когда-то бежала, сломя голову. Валентина очнулась от грустных мыслей, и в её мозг, словно молотком, вколачивались слова.
   - Ни подруг у тебя, ни друзей. В дом никто не приходит. Как же ты дальше жить собираешься? - Продолжала сокрушаться баба Клава, покачивая седой головой, сама того не ведая, что наступила на любимый мозоль.
   Так получилось, что подруг Валентина не привечала давным-давно, и решительно не хотела делиться ни своими радостями, ни горестями. Она уяснила, что удача вызывает у ближних чувство зависти, а горе и сомнения служат основой для несказанной радости. Во всяком случае, с этим она сталкивалась. Первый раз, испытав разочарование от тесного общения со сверстниками, решила, что это случайность. Набив шишку, наступив на те же самые грабли, поняла, что это уже закономерность. Потом решила не рисковать, и в результате долгих и болезненных умозаключений, чтобы впредь не поддаваться разочарованиям, остается один-единственный выход - держаться особнячком, и некого будет обвинять ни в зависти, ни в коварстве.
   С тех пор Валентина жила, купаясь в проблемах, как в море, и гораздо позже поняла, что в попытках избежать мелких разочарований, обкрадывала себя в общении. Теперь она собирала небывалый урожай, взращенный одиночеством.
   - Хватит, баба Клава, и без тебя тошно. Заладила одно и то же. Надоело! - она оторвалась от подоконника тяжело, словно машина, осевшая под тяжестью груза, и пошла медленно, переваливающейся пингвиньей походкой.
   Валентина зашла в свою комнату, и плюхнулась на диван. Тот тяжело застонал, и, слыша этот стон, баба Клава сокрушенно покачала головой, и прошелестела одними губами:
   - Корова! Скоро всю мебель продавит, не напасёшься.
   Баба Клава знала, что говорила. В возрасте, когда жизненный цикл подходит к концу, и с каждой минутой ближе к смерти, она практически лишилась сна. Глядя в потолок, думала о том, что сейчас надо особенно беречь время. Сколько его было бестолково растрачено! Если собрать все эти никчёмно проведённые минуты и часы, они сложатся в годы.
   Баба Клава считала себя вполне счастливой, потому что долгая жизнь компенсировала потери. Перед рассветом, лежа в уютной постели, бабушка, которую ни слух, ни зрение не подводили, обнаружила, что её жиличка ночами часто хлопает дверцей холодильника. Это могло означать одно: Валентина тоже не спала.
   Очень скоро ночные пристрастия девушки отложили свой отпечаток на прежние формы. Изящные линии постепенно заплывали жирком, сравнивались со всеми изломами фигуры, и теперь представляли собой бесформенную массу. Когда изменилась фигура, миловидное личико уже не спасало, потому что второй подбородок упорно двигался к носу. Ничего странного не было в том, что Валентина превратилась в неповоротливую тумбу, которая даже имела свое прозвище: Корова. Именно так и называла Валентину баба Клава.
   Впрочем, девушка не обращала на неё внимания. Да и зачем? Пребывая в тоске и унынии, она давно положила на себя крест, считая, что никто её не замечает. Личная жизнь молодой особы упорно не хотела складываться. Возраст незаметно приближался к критическому. Правда, люди утверждают, что любви все возрасты покорны, но Валентина желала покориться ей, и, чем скорее, тем лучше.
   Знакомства с молодыми людьми были недолгими и, как правило, рыцари исчезали после одной, в крайнем случае, двух встреч. Вот и томилась неведением, отчего от неё ребята шарахаются, как черти от ладана? Она страдала от отсутствия внимания, однако ничего не предпринимала для того, чтобы избавиться от ночных прогулок к холодильнику. Баба Клава обещала на ночь забаррикадировать вход на кухню, но дальше обещаний дело не заходило.
   Последнее фиаско, которое потерпела Валентина, выбило из колеи и бабу Клаву. Хотя она и жалела девушку, но вида не показывала, потому что считала жалость делом недостойным и постыдным.
   Характер старушки был настолько мягким, что она и самой себе боялась в этом признаться, и только надевала на себя маску, наивно полагая, что за нею Валентина не разглядит этой мягкотелости. Она даже не подозревала, что Валентина давно уже раскусила хозяйку, и, порой, наблюдая за её артистизмом, искренне поддерживала театрализованные постановки.
   Сколько разговоров и бесед проводила бедная женщина, чтобы отвадить Валентину от чрезмерного пристрастия к кулинарным изыскам, но всё было напрасно. В итоге, баба Клава не выдержала. Что ей оставалось делать, если кипучая, неуемная энергия вынуждена сталкиваться с инертным безразличием? В один прекрасный день женщина вскипела. На голову Валентины потоком неслись резкие выражения, но Валентина являла собой стойкую непробиваемость, и оскорбительные слова отскакивали от её восприятия, как теннисные мячики от стенки. Валентина медленно погружалась в депрессию. Надо было срочно исправлять дело. Но как?
   Баба Клава привыкла всё делать быстро. Поэтому план созрел в её голове с быстротой молнии. На примете у бабы Клавы был человек. Этот молодой повеса, которому едва перевалило за сорок, любитель выпить, разведенный и имеющий троих детей, мог составить неплохую партию для Валентины. Вдобавок ко всему, ему и жить негде. У бабы Клавы места хватит.
   Баба Клава улыбнулась собственным мыслям. Конечно, перспектива доживать свой век в компании с ним мало устраивала, да все одно, веселее. Иначе с этой квашней она совсем заплесневеет душой. Речь шла не о счастье девушки, а буквально о спасении собственной жизни. За эти восемь лет она привязалась к девушке, как к родной внучке. Разве виновата она, что своих детей Бог отобрал давным-давно, и из родни осталась одна сестра. Да и та жила в деревне за пару сотен верст от неё. Вспомнив сестру, на лице бабы Клавы отразилось умиление. Они не виделись бог весть, сколько времени, но баба Клава точно знала, что та ещё жива. Они были близнецами. Внешне они были поразительно схожи, но характеры имели совершенно разные.
   Фервуфа была настоящей грымзой. Резкая, своенравная, не в меру обидчивая женщина была грозой всей деревни. От одного её имени, произнесенного пусть даже шепотом, многие испытывали желание перекреститься, словно вспоминали дьявола всуе. Баба Клава была совершенно другой. Мало кто знал, что в паспорте у неё стояло другое имя, которое несчастная паспортистка выводила с особой тщательностью, и все равно допустила ошибку. Баба Клава была внимательна, и во избежание дальнейших недоразумений, переделывала паспорт ещё дважды.
   Когда приходилось называть настоящее имя, баба Клава вспоминала своих родителей незлым, тихим словом. Это в детстве, когда оно звучало созвучно с другими именами, теперь кажущиеся странными, никто не придавал значения. Но она не всегда жила в деревне и, перебравшись в город, начала новую жизнь под новым именем. Имя Клавдия звучало гораздо привычнее, и не так звучно.
   Она улыбнулась своим воспоминаниям. Ей всегда казалось, что вся деревня только тем и озабочена, чтобы сохранить старые исконно русские имена, которые теперь звучали странно и порой даже смешно. Но, наверное, не осталось больше места на всей Руси, где можно их услышать. Интересно, придерживаются ли сейчас традиций своих предков, называя детей этими именами, ставшими столь непривычными для слуха? Этого баба Клава знать не могла, потому что последний раз перемывала косточки жителям деревни лет тридцать назад, а то и больше. Теперь уже она не сможет там побывать, хотя расстояние по нынешним меркам и небольшое. Баба Клава вздохнула, слегка пригорюнилась, и тут же в голубых глазах мелькнула озорная искорка. Старческая, испещренная морщинами рука, потянулась к телефону.
   Баба Клава была в том возрасте, когда даже по телефону, и то не с кем было поговорить. Конечно, старая гвардия редела ни по дням, а по часам. Изредка раздавались тревожные звоночки от подруг, извещавшие о том, что ещё кого-то не стало. Эти дни баба Клава проводила в своей комнате, практически не выходя, и думала свою печальную думу, предполагая, когда же наступит её очередь. Но очередь была смешанной. Уходили и старше ее по возрасту, и моложе, но, видимо, там, Наверху, о них с сестрой начисто забыли. Значит, их время ещё не подошло. И баба Клава, оживая, чувствовала себя душою если не двадцатилетней, то сорокалетней уж точно. Старики сдавали свои позиции. То и дело она часами выслушивала жалобы на боли то в суставах, то в поясницах, и успокаивала приятельниц тем, что они, стало быть, живы. В преклонном возрасте стыдно не болеть. В конце концов, эти стоны и вздохи порядком поднадоели, и она вовсе перестала подходить к телефону. Но сейчас ей был нужен старый подагрик Сережа. Сережа, это для неё, а для всех остальных Сергей Илларионович.
   Сергей Илларионович жил в частном доме в зеленой зоне. Когда-то, очень давно, между ним и Клавочкой завязался роман, который длился очень долго, года полтора. Клава была столь живой и общительной, что рядом с ней хотелось находиться, как можно дольше. Старый партиец не позволял себе развода, и после смерти жены сделал предложение, от которого она отказалась. Жила бы сейчас, как у Христа за пазухой. Поговорить, пообщаться, она всегда согласна, но чередовать это приятное занятие со стиркой исподнего белья Сергея Илларионовича и приготовлением комплексного обеда, желания не испытывала. Так они и доживали, каждый свой век, разве что, изредка перезваниваясь.
   Сейчас её не волновала ни подагра Сергея Илларионовича, ни его ревматизм. Сейчас больше всего волновал его сын. В эту минуту она, как заядлый игрок, сдавала карты, и надеялась выиграть. Проигрыш в её планы не входил.
  
   Сергей Илларионович положил телефонную трубку на рычаг, и тяжело вздохнул. Огонь в камине горел гулким пламенем, облизывая своими раскаленными языками, только что брошенное сосновое полено. Ещё сырое от уличной влаги, оно трещало треском, рвущим душу. Прошло не так много времени, как всепожирающий пламень охватил его целиком. Так охватывает хищник свою жертву, расправляясь с ней тщательно и сосредоточенно. Полено стало чернеть снизу, меняя свою конфигурацию, и огонь стал меньше, давая больше жару. Дым тянулся вверх, оставляя в комнате лёгкий аромат хвои.
   Сергей Илларионович сидел в кресле перед камином. Его ноги, прикрытые пледом, красным в синюю полоску, болели. А что ещё может ожидать от жизни человек на восьмом десятке лет? Он вздохнул.
   Утро выдалось дождливым и необыкновенно тоскливым. Этот день был похож на все предыдущие дни одинокого старика, и, как он предполагал, последующие, будут такими же. Хорошо ещё, позвонила Клавдия.
   Вспомнив о своей прежней пассии, старик мягко улыбнулся. Поговорить по телефону, ещё, куда ни шло, но её предстоящий визит особой радости не доставлял. Встречать гостей было обременительно. И дело не в том, что он поставит на стол к чаю, а в том, что надо будет сидеть, и слушать эту тарахтелку. Как у него хватило ума сделать ей предложение? Какое счастье, что у неё хватило ума отказаться от этого заманчивого предприятия.
   По какому делу она собиралась нанести визит? Как всегда, Клавдия что-нибудь придумала. И зачем она интересовалась сыном? При воспоминании о сыне, Сергей Илларионович тяжело вздохнул.
   Что-то он упустил в своей жизни, и, к величайшему сожалению, исправлять ошибки уже поздно. Он упустил самое дорогое, что у него было, а именно, детей. Свою жизнь он посвятил одному - стремлению жить красиво. Пусть не роскошно, но не без комфорта. Считал, что его жизнь удалась, но до поры, до времени. А пришла старость, оглянулся и понял, что одинок. Детей у него было трое. Два сына и дочь - это те люди, которые по документам считались родными, но отношения складывались столь сложно, что проще было жить одному, чем находиться рядом с ними. По его мнению, это было обоюдное желание.
   Сергей Илларионович усмехнулся, что называется, в усы, которых у него не было. Еще с молодости они были неприятно рыжими, и внешне никак не добавляли ему привлекательности. Теперь его лицо, испещренное морщинами, но гладко выбритое, носило отпечаток невыразимой тоски. Дети. Если бы ему сказали, что на стороне, далекой от семейного очага у него есть еще отпрыски, он бы поверил. Так же как в далекие времена верил в свою сногсшибательную неотразимость. Всегда казалось, что помани он пальцем, и с ним пойдет любая женщина, а если и не пойдет сразу, то всего лишь из кокетства.
   Жену, которая мучилась от его похождений так много лет, он схоронил. Гораздо позже понял, насколько сильной была привязанность к спокойной, уравновешенной женщине, терпеливо сносящей мелкие невинные шалости супруга и вырастившей его детей. Теперь, коротая дни в одиночестве, Сергей Илларионович много думал о бренности бытия. Как он прожил? И приходил для себя к утешительному выводу, что прожил неплохо. Вопрос в том, как придется доживать.
   Последнее время Сергей Илларионович не узнавал самого себя. Ему казалось, что он раздваивается. Река его мыслей не текла ровно по одному руслу, а периодически, меняла направление, и он не поспевал за этим бурным потоком. Никогда прежде у него не было столько времени предаваться размышлениям. Оказывается, это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Не будь он таким древним старцем, нашел бы себе занятие по душе, и занимался делом, но сил уже ни на что не осталось. Разве что. копаться в себе самом. И чем больше думал Сергей Илларионович, тем больше замечал, что попросту заблудился.
   С одной стороны, ему не хватало растущих внуков. Но после летних каникул, когда дом пустел, и не было слышно ребячьего гомона, он испытывал покой и внутреннее равновесие. Не приходилось терпеть ни ребячьего гомона, ни режущего слух жаргона, на котором изъяснялись не только внуки, но и медленно входящие в зрелость его дети.
   Порой казалось, что все только и ждут, когда он сляжет в деревянный ящик, и сразу же начнется дележка всего того, что он зарабатывал всеми правдами, и неправдами. Самый лучший выход из сложившейся ситуации напрашивался сам собой - жить вечно. Но это неосуществимо. Никто не в силах остановить этот естественный процесс.
   Жена умерла прямо за столом, едва надкусив кусочек хлеба.
   Он был растерян и потерян. И только с ужасом понял, что обозлился на неё не за то, что оставила его одного, а за то, что похороны, случившиеся столь неожиданно, не дали ему душевных сил смириться с непреднамеренными тратами. Дети в этот момент оказались далеко. Судьба оставила его один на один со своей бедой.
   Старик скрупулезно подсчитывал, сколько надо на содержание дома, на ремонт и прочее, и убеждался, что деньги, которые собирались так долго и тщательно, уходят так же быстро, как и время, отведенное ему для жизни. Самое большее, чего он боялся, это нищеты и смерти.
   Сейчас, сидя перед камином, сжигая вместе с дровами несбывшиеся надежды, он ничего не хотел. Даже не хотел бояться смерти, но этот страх с упрямой настойчивостью овладевал всем его существом, цепко держал в своих объятиях не только в предрассветные часы бессонницы, но и днем, когда солнечный свет озарял большую залу.
   Он смотрел на полностью обгоревшее полено, черное, как и его душа. Языки пламени, насытившись жертвой, поднесенной его рукой, удовлетворенно затихали, облизывая головешку, словно извиняясь за то, что вынуждены были обойтись именно так, а не иначе. А кто попросит прощения у него, Сергея Илларионовича, за то, что он сидит в полном одиночестве, в окружении не близких людей, а в компании мыслей, наводящих тоску и уныние?
  
   Прошло не так много времени, и Клавдия одной фразой выбила почву из-под ног. Конечно, в одиночестве есть своя прелесть, но Клавдия не оставила ему выбора. Она явилась с небольшой сумкой, и сказала, ставя его в известность:
   - Я у тебя немного поживу. Бездомная я нынче.
   Сергей Илларионович потерял дар речи, только смотрел на нее изумлёнными глазами, и, казалось, перестал дышать. Он прекрасно знал, что Клавдия непредсказуема. Она могла остаться и надолго. Интересное дело, сама себя пригласила. Как знать, что в её голове творится?
   - Сереженька, - мягко добавила она, как только его взгляд обрел осмысленное выражение, - ты только не волнуйся. Я буду вести себя тихо, как мышка. Скажешь - уйти - уйду, на кухне повожусь, по-стариковски. Немного твою тоску разведу. Вон, похудел-то как.
   - Высох.
   - Это неважно. Я тебе не обременю. Вот с делами управлюсь, и сразу - домой. Скажи по совести, ты давно старшего своего видел?
   - Зачем он тебе?
   - Да так, дело одно есть. Я ему невесту подыскала. Ты, намедни, говорил, что он свободный.
   - Ты что, решила свахой поработать?
   - Да какая это работа! Просто девица одна на примете есть. Девочка хорошая, скромная, не балованная. Не пьет, не курит. Работа хорошая.
   - Зачем ты мне рассказываешь? Я жениться не собираюсь. Мне скоро со смертью венчаться.
   Баба Клава неистово перекрестилась, и округлила глаза:
   - Да что ты такое говоришь! Что это за мысли такие? Я, вон, на пару лет тебя старше, и то на тот свет не собираюсь. Сколько осталось, всё наше. Не следует коней впереди себя гнать.
   Сергей Илларионович тему не поддержал. Он прекрасно знал, что может сказать Клавдия, но в утешениях не нуждается, не мальчик. Бесполезный разговор.
   - Я вот, что думаю, - продолжала гостья, проникновенно глядя в его глаза, словно заранее хотела заручиться его поддержкой. - Поженю детей, квартиру на Валентину отпишу. Пусть живут, и меня досматривают.
   - Долго ждать, - Сергей Илларионович ответил грубо, но не со зла, а потому что растерялся, не зная, как отнестись к планам подруги. Но решил загладить свою бестактность шуткой, чтобы она не заметила его смущения. - Ты же умирать не собираешься. Сухое дерево долго скрипит, а ты со своим характером будешь скрипеть ещё дольше. Несчастные дети! За что им такое наказание?
   - Можешь язвить, сколько тебе вздумается, а я от своего не отступлюсь.
   Сергей Илларионович старательно прятал глаза. Ему было стыдно. Совсем недавно он пытался определить, кто из его детей достоин наследства, а эта выжившая из ума старуха хочет дать его сыну крышу над головой. Странные они, эти женщины! Сколько встречал их на своем веку, но понять никогда не мог. Женщина- загадка природы. Вот и сейчас перед ним сидит еще одна загадка. Всю душу перевернула!
   - Позвоню ему, чтобы завтра зашел.
   - Не завтра, Сережа! Звони срочно. Пусть сейчас идет. Я тут от нетерпения сгораю, а он сидит себе.
   Сергей Илларионович знал, что спорить бесполезно. Тяжело вздохнул, поднимая трубку телефона, искоса поглядывая на Клавдию.
  
   Валентина проснулась поздно. День был в полном разгаре. С утра была удивлена самой себе: за всю ночь она так ни разу и не удосужилась подойти к холодильнику. Неужели в ней заговорил дух противоречия? Баба Клава спешно собралась, и уехала навестить родственников. Поэтому весь вечер Валентина провела в одиночестве. К этому её нежная натура была непривычна. За все прошедшие годы, баба Клава уехала впервые. Валентина ходила по дому, как неприкаянная, и тяготилась неожиданной тишиной. Никто не наставлял на путь истинный, никто не пытался перекрыть проход к холодильнику.
   На душе у Валентины и так было плохо, а сейчас стало ещё хуже. Только сейчас она поняла, как ей не хватает этой своенравной, но доброй старушки. Проснувшись, она подумала о том, как было бы хорошо, если бы с кухни доносились привычные для уха звуки. Но сейчас было тихо. Так тихо, что размеренное тиканье часов было слышно всюду.
   Она решила не вставать. Долго лежала, тупо уставившись в потолок, и старалась ни о чем не думать. Душевная тоска захлестнула полностью, и грозилась перелиться через край. Так, в тоске и провела весь день.
   На следующее утро девушка проснулась рано. Все тело ломило от долгого нахождения в постели. Казалось, оно налито свинцом. Затекшие суставы требовали разминки. Она бы с удовольствием пробежалась по близлежащей аллейке, но спортивного костюма не было, а устраивать пробежку, тряся своими телесами, да еще в платье, не хотелось. Она ещё не готова предстать перед окружающими в нелепом и смешном виде.
   Пустые полки холодильника не радовали ни глаз, ни души. Надо было пополнить запасы и можно пару дней не выходить из дома. Совсем недавно Валентина получила причитающиеся ей деньги за четыре картины, написанные маслом. Конечно, не густо, но для поддержания жизненного тонуса хватит вполне. Много ли ей надо? Порой она радовалась, что профессия художника обеспечивает и прожиточный минимум, и достаточно много свободного времени. Слишком много, раз самокопание начинает давить на психику. Надо выбираться из болота, в которое она сама себя погружала.
   Валентина подошла к зеркалу, и посмотрела на себя критически. Оставалось только вздохнуть. Сегодня она устроит разгрузочный день, и будет наслаждаться кефиром. В былые времена, припомнилось, сколько старалась сидеть на диетах, да все без толку. Тогда она поняла, что голод не тетка.
   До открытия магазина оставалось достаточно времени, но находиться дома в полном одиночестве было тягостно. Валентина решилась на прогулку.
   Утро выдалось прохладным. Разрытый асфальт раной зиял на улице, и в рытвинах стояла вода. Надо же, а она и не заметила, что был дождь. Так можно всё проспать.
   Она испуганно оглянулась. Двое мальчишек на роликах кружили вокруг нее, сжимая кольцо. Она не знала сама, чего испугалась. В руках был простой полиэтиленовый пакет. Денег много с собой не взяла, но ключи от квартиры лежали в кошельке. Об этом она вспомнила, когда один из мальчишек, подъехав особенно близко, изловчившись, вырвал из руки пакет. Она отчаянно вскрикнула и махнула вслед хулигану рукой. Но тот слишком быстро стал удаляться. Неожиданно на его пути встал высокий мужчина в дорогом костюме, и подставил мальчишке подножку. Тот со всего маху ткнулся носом в асфальт. Другой, лихо развернувшись, толкнул мужчину в грудь. Мужчина упал. Завязалась свалка. В воздухе мелькали руки, ноги в роликах, и ноги без них. Она так сразу и не поняла, кто кого одолел, но в результате, к ней подошел новоявленный рыцарь, перемазанный грязью, держащий в руках злополучный пакет.
   Валентина не знала, что ей делать. Мужчина был одет прилично, и ради неё не пожалел костюма. Это обстоятельство волной подняло в душе ликование. Она могла бы понять его в том случае, если бы он встал на защиту красавицы, яркой блондинки с красивыми формами. Но ради серой мышки, объевшейся крупы, - в это трудно было поверить. Однако, факт остается фактом.
   - Спасибо! - с чувством произнесла Валентина, лучезарно глядя в глаза своего защитника.
   - Не за что, - мужчина пожал плечами.
   Валентина растерялась. Его голос никак не увязывался с приятной внешностью. Он был скрипуч, как несмазанные петли садовой калитки. Мужчина попытался носовым платком привести себя в порядок, а на деле пачкал костюм ещё больше.
   - До химчистки далеко. Вернее, здесь есть по близости, но открывается она поздно.
   - Это мелочи, - обаятельно улыбаясь, проскрипел мужчина. - А вот с этим - сложнее, - он выставил вперед ногу, и показал разорванную штанину.
   - Вот это действительно мелочи, - Валентина даже обрадовалась, что может быть полезной, - я здесь поблизости живу, пройдемте. Всё равно в магазин уже не пойду.
   - Буду весьма признателен!
   - Взаимно, - эхом отозвалась Валентина.
  
   Прошло не так много времени, и недавно познакомившиеся люди, наслаждались общением на кухне за чашечкой кофе. Игорь, так звали мужчину, сидел в халате Валентины, пока сушился костюм, заботливо очищенный рукой хозяйки. Он оказался приятным и веселым собеседником. Разве что поначалу Валентина вздрагивала от непривычного звука его голоса. Оказалось, он в детстве выпил какую-то гадость, и спалил гортань.
   - Знаете, Валечка, мне повезло. Я по специальности водитель. А с детства мечтал стать артистом. - Валентина оглядела гостя критически. Он был весьма симпатичен. Роста чуть выше среднего, широкоплеч, уверенный в себе мужчина, лет сорока. Широкоскулое лицо гладкое, и только вокруг глаз слегка обозначились полукруглые морщинки, что говорило в пользу его весёлого нрава. - Но вот это, - он указал рукой на горло, - сами понимаете, не до Гамлета. Я же поздно начал говорить. Лет пятнадцать назад. Сейчас медицина шагнула вперед. Так что, пластику сделали на "ура". Никто не верил, что можно восстановить голосовые связки. Подозреваю, на мне кое-кто получил учёную степень. Словом, и мне повезло, и повезло кому-то. Так, скажем, обоюдная выгода.
   - Конечно, повезло! Мне вот не очень везет, - разоткровенничалась она, но тут же прикусила язык. Не пристало женщине обсуждать с незнакомым мужчиной свою проблему с избыточным весом.
   Но собеседник оказался понятливым.
   - Не могу согласиться. Моя первая жена была тоща, как сельдь. Всё ничего, но я предпочитаю женщин, - он окинул девушку придирчивым взглядом, - вашего сложения. По личному опыту знаю, что худосочные особы полны желчи. В полненьких доброты больше. Так что, это ещё вопрос, что предпочтительнее. Хотя, - он вновь посмотрел на неё, но теперь уже не как кот на сметану, а несколько смущенно, - моя вторая жена была полной. Эта издергала и себя, и меня извечными диетами. Худеть не худела, а характер испортился основательно. Доброта выпарилась, а килограммы остались.
   - И что? - спросила пытливо Валентина, желая выяснить, в каком семейном положении находится мужчина.
   - Ничего, теперь портит нервы другому. Так что, на сегодняшний день, я свободен. Свободен, как птица в полете.
   Неизвестно почему, но Валентина почувствовала себя спокойнее. Даже мелькнула мысль, что Игорь вполне подойдет на роль мужа. Разве что, придется привыкать к скрипучему голосу. Но это уже неважно. Лишь бы человек был хороший.
   Игорь ей понравился. Тем более, что знакомство состоялось, так неожиданно, и в экстремальной ситуации он проявил себя достойным рыцарем. Рыцарь он был достойный, а достойна ли она? Червь сомнений вновь въелся в душу, и настроение её резко пошло на убыль. Сейчас костюм высохнет, за гостем закроется дверь, и она опять останется в одиночестве, храня в воспоминаниях эту неожиданную встречу.
   Костюм высох. За гостем закрылась дверь. Она осталась в одиночестве, разве что, перед уходом он спросил разрешения встретиться ещё раз. Его неожиданный вопрос пролился бальзамом на сердце одинокой девушки. Она скромно потупила взор, и неопределенно пожала плечами, якобы выражая полное безразличие. Но глаза её говорили "да".
   Весь день Валентина чувствовала в себе необыкновенный подъем, словно недавнее присутствие Игоря наполнило её живительной силой. Хотелось петь. Она ходила по дому в халате, в котором совсем недавно ходил негаданный гость, и изредка склоняла голову к вороту, вдыхая оставшийся аромат дорогого мужского парфюма.
   Неужели в её доме появился запах мужчины? Казалось, утреннее происшествие, всего лишь сон. Но как он приятен! Она жила этими ощущениями, и, казалось, мир наполнился светом. Девичьи мечты вели в сказку. Как она желала, чтобы эта сказка длилась вечно! Даже не заметила, как над городом сгустились сумерки. Близилась ночь.
   Валентина плюхнулась на диван так резко, что ножка подогнулась. Нет, так спать она не сможет. Скатится на пол, как колобок. Она открыла ящик в прихожей, где хранились необходимые в быту инструменты.
   Баба Клава была женщиной самостоятельной, и всё делала своими руками. Валентина всегда удивлялась, как может хрупкая женщина в преклонном возрасте орудовать и молотком, и стамеской. Да еще разбираться, какой жучок поставить в счетчик, чтобы тот крутил в обратную сторону.
   Сама Валентина никогда не была готова к подобным подвигам. Нынешнее положение было безвыходным. Знай, что ножка дивана, в конце концов, не выдержит её веса, она бы не отпускала Игоря. Самой себе могла признаться, что отпускать она его не хотела вообще, даже если бы в доме не случилось никакой аварии. Но с какой стороны подходить к молотку? Она долго рылась в ящике в поисках подходящего гвоздя.
   Ножка обломилась так низко, что сесть на пол она не могла, мешали жировые отложения на животе. Поэтому, согнувшись пополам, она, пыхтя, пыталась вбить гвоздь. Но в ответ на каждый неуверенный удар, пружина резонировала, и в комнате стоял необычайный грохот. Сквозь этот грохот Валентина не сразу различила звук дверного звонка. Ко всему прочему, он совпал с боем старых часов.
   Валентине нравились эти часы. Когда она только появилась в этом доме, из них в положенное время высовывалась кукушка и куковала. Потом кукушка благополучно отжила свой век. Баба Клава не представляла часы без звукового сопровождения. Мастер заменил механизм, и роль кукушки взял на себя удар молота по наковальне. Впрочем, что именно там стучало, Валентина не знала, а разбирать часы ей и в голову не приходило.
   Так или иначе, но ночному визитеру надоело бестолково околачиваться возле закрытой двери, и в ход пошли ноги. Этот стук уже невозможно было не слышать. Валентина открыла дверь, красная как рак, запыхавшаяся, держа в руке молоток.
   На пороге стоял мужчина средних лет, коренастый, плотный, небритый, в мятой, неопрятной куртке. В руках у него была небольшая дорожная сумка.
   - Нечего сказать, приёмчик! - удивленно выдавил он сквозь сомкнутые зубы, и на всякий случай сделал шаг назад.
   - Вам кого? - как можно вежливее спросила Валентина, убирая со лба челку, а со стороны можно было подумать, что она демонстрирует грозное орудие самозащиты.
   - Клавдию Леонтьевну. Я её родственник. Пожить приехал.
   - Как родственник?
   - Обыкновенно. Мой дед - двоюродный брат сестры её мужа, вечная им всем память.
   - Боже! Как это? - Валентина растерялась. Она понимала, что дальнее родство всё же лучше, чем никакого, но здесь была не просто седьмая вода на киселе, а вдобавок ещё разбавленная, как компот в студенческой столовой.
   Она не знала, что делать. Как некстати угораздило бабу Клаву поехать навещать родственников. Что ей делать с этим типом? Судя по его виду, он не мылся пару недель кряду. Невольно она сравнила его с утренним гостем. Контраст был столь разителен, что бедная девушка содрогнулась. Вот о повторной встрече с подобным родственником бабы Клавы она бы никогда не мечтала. Надо как-то от него избавляться. В голову, как назло, ничего не лезло. Баба Клава её ни о чем не предупреждала. Кто знает, в каких они отношениях. Что делать? И пустить не пустишь, и выгнать не выгонишь.
   - А где бабуля-то? - Гость оказался выдержанным, и дал время Валентине немного опомниться.
   - Она, - Валентина слегка замялась. - Уехала она.
   - Вот как? И надолго?
   - Не знаю, - пожала она плечами, - сказала, как Бог даст.
   - Ну, Бабе Клаве Бог всегда даёт хорошо. Долго стоять будем, или мне в гостиницу идти? Кстати, давай деньги на гостиницу, если пускать не хочешь. Я же не думал, что бабки дома не будет.
   Валентина замялась. Парень оказался понятливый, и ей было приятно, что он так поставил вопрос. Грубо, но честно. Именно честность в отношениях Валентина и приветствовала. Она сама не поняла почему, но прониклась доверием к этому человеку, и посторонилась, пропуская его в дом.
   - Слушай, подруга, а молоток-то зачем? Правда, могла бы при случае воспользоваться? - спросил он, небрежно бросая сумку возле двери.
   - Я и так пользуюсь. Диван сломался.
   - А ну-ка, - гость деловито взял из её рук молоток, и направился в комнату. Раздался грохот. Через минуту он вышел из комнаты, и отложил молоток.
   - Я там прихватил немного. Сейчас уже молотить поздно, а завтра с утра конкретно сделаю.
   Валентина в этом ни минуты не сомневалась.
   - Давай поужинаем, что ли? У тебя выпить есть? Признаться, уважаю это дело.
   - Нет. В доме этого нет. Мы с бабушкой трезвенники.
   - Ну и зря. Кровь разгонять надо. Посмотри, сколько гадости потребляем. Потрошки, окорочка, собачью колбасу, да мало ли чего! Один раз посмотришь на производство, и жрать не захочешь. Я, между прочим, на кондитерской фабрике работал. С тех пор ни конфет, ни шоколада не ем. Это счастье, что я не работал ни на молзаводе, ни на мясокомбинате. А то бы живьем мумифицировался.
   - Так зачем дрянью всякой заправляться? Или ты думаешь, там чисто пшеничный продукт?
   Валентина даже не удосужилась удивиться, так легко и непринужденно перешла на "ты". Он доставал из сумки продукты так, словно всю жизнь только этим и занимался. На столе появилась селедка, бутылка водки, сыр и пара вареных яиц. Внимательный оказался родственник, не явился в дом без гостинца. Он бережно достал пуховый платок и протянул его Валентине.
   - Это бабке передашь, а то забуду. Я здесь ненадолго. Извини, не знал, что ты здесь, и тебе бы гостинчик прихватил. Кстати, совсем забыл. Алексей, - представился он.
   - Валентина.
   - Очень приятно! Давай, подруга, за встречу!. - Гость деловито разливал по стопкам водку.
   - Спасибо, я пить не буду. Просто рядом посижу.
   - Замуж никогда не выйдешь.
   Валентина вздрогнула от неожиданного заявления, но Алексей рассмеялся.
   - Чего испугалась, дурашка, примета такая есть. Если будешь смотреть на выпивающего мужика, а сама не пригубишь, в девках останешься.
   Нельзя сказать, что Валентина испугалась. Рассудила, что действительно неудобно сидеть рядом с человеком, пьющим в одиночку. На последнего алкоголика он не похож, может быть, и пить не будет. Хотя, кто его знает? Даже последние пьяницы на троих соображают.
   - Давай, подруга, за знакомство. Валя, Валечка, Валентина, что с тобой теперь? - пробурчал себе под нос, и заправским жестом привычного человека, опустошил ёмкость. Валентина последовала его примеру.
   С непривычки опьянела быстро. Сон сморил её прямо за столом. Сквозь дрему почувствовала, как большая рука упрямо лезет под коленки. Да и на спине чувствовалась твердая мужская рука. Она что-то пыталась сказать, но стойкий хмель цепко держал в своих объятиях. Только проснувшись поутру, обнаружила, что сидит в расстегнутом халате. Она сомкнула полочки халата на груди, придерживая их руками, запоздало ужасаясь.
   Её бросало то в жар, то в холод. Лёгкий озноб прошел по всему телу. Боже! Как стыдно! Как он посмел прикасаться к ней руками! Что делать? Выгонять его с милицией, или уходить самой? Что сказать бабе Клаве?
   Она долго сидела на кухне, не зная, что думать, что предпринять. В такой ситуации она не бывала никогда. Конечно, в её жизни были маленькие забавные приключения, но не более того. Она никому не говорила, что до своих почти тридцати лет, так и не удосужилась расстаться с девичеством. Теперь уже было стыдно в этом признаваться. Что спрашивать с неё, старой девы, если без любви она не могла идти на связь с мужчиной, а любовь подзадержалась где-то в пути. Сейчас она о любви уже не думала.
   Как бьется сердце женщины? В старом анекдоте, заросшем "бородой" говорится, что сердце девушки до двадцати лет бьется четко и размеренно "Никому, никому, никому". От двадцати до тридцати - " никому, никому, только мужу своему". От тридцати до пятидесяти " и тому, и тому, и тому". А уж от пятидесяти -" Ну, кому?"
   Валентина не вклинивалась ни под одну категорию. До тридцати лет, сердце её билось в другом ритме " где тот, кому?" И вот, почти свершилось. Но не в такой же обстановке! Не поцелуи под луной в обрамлении звезд, а в полубессознательном состоянии, за столом. Стало жутко. Её воображение рисовало совсем не радужные картинки. Но память была не стойкой. Неужели эта скотина её чем-то опоила? Что же такого он подмешал в водку, что она не могла себя контролировать, с двух-то рюмок! А может быть... Мысль мелькнула молнией.
   А вдруг это вовсе никакой не родственник, а просто домушник? Баба Клава была простой, среднестатистической пенсионеркой, и поэтому у неё ничего не было, кроме стойкого характера и неиссякаемого оптимизма. Тем не менее, Валентина решила осмотреть дом. Вдруг "родственничек" нашалил? Родственничек оказался в комнате Валентины. Он сидел на диване, раскинув все свои четыре конечности, как распятый на кресте разбойник, и мирно посапывал. У него, видно, тоже не хватило сил принять позицию нормально спящего человека. Увидев эту картинку, Валентина успокоилась. Алексей, мирно посапывающий, почти с детским, безмятежным выражением лица, меньше всего был похож на сексуального маньяка.
   Сейчас она могла бы посмеяться над своими страхами. Вернувшись на кухню, налила себе горячего кофе. Интересно, почему до сих пор никто так и не решился посягнуть на её невинность? Чем руководствуются мужчины, видя доступную девушку на час, и почему они шарахаются от тех нежных особ, которые только и ждут, чтобы надолго обеспечить их же счастье? Наверное, это борьба противоположностей.
   Женщины прилагают массу изворотливости в желании окольцевать мужчин, а те, в свою очередь, с такой же изворотливостью пытаются избежать брака. Каким локатором они чувствуют опасное приближение потенциальной невесты? Ведь с иными они безбоязненно играют в игры, и игры запрещенные. Хотя бы, в тот же самый брак. Нет, Валентине никогда не понять, каким именно образом у мужчин срабатывает инстинкт самосохранения. Боже, как она устала!
   - Я тоже от кофе не откажусь! Доброе утро!
   Валентина вздрогнула. Именно этого момента она и боялась. Что скажет, как посмотрит ему в глаза, и с чего начинать это самое "доброе утро"? С презрительного молчания, или с ругани?
   Она бы чувствовала себя гораздо уверенней, если бы помнила хоть сотую долю того, что было после выпивки. Но память отказывалась восстанавливать события минувшей ночи. Следовательно, можно вести себя так, словно ничего не случилось.
   - Ты меня извини за вчерашнее, - начал он, смущенно улыбаясь, и Валентина почувствовала, как с плеч свалилась гора. Все так просто, а она чего только не передумала. - Я не думал, что ты действительно пить не умеешь. Хотел тебя на диван перенести, - он критически осмотрел её фигуру, и тяжело вздохнул, - не справился. Твою фотографию перенес бы легко. Ты, подруга, прости.
   - Будем похмеляться? У меня после вчерашнего голова болит. - В Валентине проснулся провокатор.
   - Это не для меня. Вчера даже не понял, как вырубился. Наверное, устал с дороги.
   Алексей сел за стол, и положил болезную головушку на скрещенные руки, при этом хитренько улыбаясь.
   Валентина старалась не обращать на него внимания. Но он следил за ней плутовскими глазами. Валентина не выдержала первой.
   - Ну что ты на меня так смотришь?
   - Я? Думаю. Хороший ты человек или - так себе.
   - Это как? - Валентина никак не могла понять, к чему он клонит.
   - Хотел тебя об одной услуге попросить, да не знаю, как ты на это посмотришь.
   Валентина насторожилась, ища в его словах подвох. Она не знала, что еще ожидать от этого "родственничка", но выдержала эффектную паузу.
   - Смотря, какая услуга.
   - Валь, будь другом, сходи за сигаретами. У меня кончились.
   При этом Алексей смотрел на неё так ласково, что она, хватая воздух, как рыба, выброшенная на берег, не нашлась, что ответить. Уж чего, а этого никак не ожидала. Тем не менее, развернувшись на пятках, едва ли не промаршировала в свою комнату, чтобы переодеться. Что она делает? Пройдоха, неизвестно какого рода племени, умудрился её обезоружить, и одной улыбкой уложить на обе лопатки. Ну, и ладно. Раз человек просит, она выполнит его просьбу, но только один раз! Второй раз использовать её доброту она не позволит. Она еще покажет этому наглецу Кузькину мать!
   Валентина вышла на улицу. Ей стало смешно, хотя ничего смешного не происходило. Этот товарищ был абсолютно не предсказуем. Она только чувствовала, что в его присутствии совершенно не может расслабиться, каждую секунду ожидая подвоха. И в то же время, была раскована.
   Она противопоставила вчерашний вечер вчерашнему утру. Так уж случилось, что в её жизни обстоятельства складывались весьма оригинально. До вчерашнего дня у нее не было ни одного кавалера, а сегодня их стало двое. Как стремительно она набирает обороты! Но тут она припомнила распахнутый халатик, и ей стало не по себе. Чувство стыдливости вновь бросило кровь к лицу, и тут она припомнила, что не уточнила у своего гостя, какие сигареты тот предпочитает. Возвращаться не хотелось. Пусть курит то, что она принесет.
   - Валечка, рад вас видеть! - проскрипел прямо над ухом знакомый голос.
   Валентина могла с закрытыми глазами сказать, что этот голос принадлежит Игорю. Она обернулась, и одарила его самой лучезарной улыбкой. Она откровенно кокетничала, и только потом сообразила, что раньше ничего подобного с ней не случалось. Она шарахалась от всех представителей мужского пола, и в то же время страстно желала с кем ни будь встречаться. Неужели в ней стала просыпаться женщина? Что же, лучше поздно, чем никогда.
   - Доброе утро!
   - Представляете, всю ночь не спал, всё думал, думал. Я очень рад нашей встрече. Мы в таком возрасте, когда мальчишество осталось далеко позади, а времени впереди так мало. Не хочется растрачивать его впустую.
   - Охотно верю. И что вы предлагаете?
   - Всего лишь чашечку кофе. Вы меня не пригласите?
   - Отчего же не пригласить, - Валентина была рада, но тут же вспомнила, что не только не купила сигарет, но и вообще забыла, что со вчерашнего вечера живет не одна. Однако, не стала забивать свою голову ложной стыдливостью, и махнула рукой на все условности. Хочется ей пить чай с новым знакомым, значит, так тому и быть. А кому не нравиться, может идти хоть на все четыре стороны!
   Она подошла к газетному киоску, и купила пачку сигарет. Пусть скажет спасибо и за это.
   - Вы курите? - В голосе Игоре промелькнуло разочарование.
   - Нет, что вы! - поспешила оправдаться Валентина. - Меня попросили. Она заметила, как улыбка одобрения скользнула по губам спутника.
  
   Алексей отложил в сторону молоток, и рукой опробовал диван. Он остался доволен своей работой. Сев на него, закурил. Вчера он был очень расстроен. Подговорил мальчишек, и что из этого вышло? Этот хмырь оказался сноровистым малым. И откуда он взялся на его голову? Поначалу, идея бабы Клавы показалась пустой забавой.
   Алексей медленно катился в тартарары. Последнее время дела не ладились. Он терпел поражение по всем фронтам. Это касалось и работы, и личной жизни. Из дома он ушел после ссоры с женой. Поначалу думал, это пустяк. Куда женщина денется с тремя детьми? Одного не учёл, что дети уже взрослые, и в особой заботе не нуждались.
   Что ему оставалось делать, если тяга к спиртному была сильнее? Но только до той поры, покуда не понял, что чрезмерное увлечение довело до черты, перед которой лучше остановиться. Но не остановился. Жена подала на развод.
   Развод не входил в его планы, однако, в суде не очень разбирались. Пару раз слушание дела приостанавливали из-за его отсутствия, а на третий раз свершилось. Супруга получила долгожданную свободу. И, как ни странно, дети приняли её сторону. Что же, сам виноват. Ушел из дома, в чём был. Не стал разбираться ни с квадратными метрами, ни с имуществом. Личные вещи, то немногое, что позволил себе забрать. К отцу не стал возвращаться. Не хотелось портить себе жизнь выслушиванием наставлений и бессмысленных укоров. Для отца он так и остался ребенком, которого следует воспитывать.
   Интересно, где был сам отец, когда Алексею надо было становиться на ноги? Сколько себя помнил, отец всегда делал то, что считал нужным. Для него главное деньги. Принесет жене положенный прожиточный минимум, а себе ни в чём не отказывал. Как Алексею хотелось жить так же вольготно, как отец. Ему бы сотую долю характера, каким обладал папаша.
   Алексей пошел по материнским стопам. Близкие считали его бесхребетным за мягкость и уступчивость. Отец с сыном общего языка не находили. Никогда мальчик не мог понять, почему отец всегда учил одному, а сам поступал вразрез своим же принципам. И где правда жизни, товарищи? Эту правду Алексей и пытался искать. До поры до времени сопротивлялся обстоятельствам, но закончилось всё плачевно. Эти самые обстоятельства подмяли его под себя. О возвращении домой не могло быть и речи.
   Он давно забыл, что такое любовь. Скорее всего, жил в семье автоматически, по привычке. Только дети служили источником радости. Однако, когда они подросли, от этой радости мало что осталось. Не жизнь, а одно сплошное разочарование. Он так же не понимал своих детей, как в свое время сам не понимал своего отца. Извечная проблема отцов и детей доводила до исступления. Каждый из них имел свои взгляды на жизнь, и прошло не так уж много времени, как они стали самостоятельны и не нуждались в родителях, так как прежде. Вот тогда Алексей, осознав свою беспомощность, стал прикладываться к рюмке.
   Он не мог понять, что случилось после развода. Первое время, гася пламя досады в водке, он предавался слезам и унынию, но потом, в его голове что-то щёлкнуло. Чем может закончиться его пагубное пристрастие? В крайнем случае, участь бомжа. Не будет же он вечно теснить своих друзей. Ладно, все бы пили, но нет, большей частью они были трезвенниками. И вообще, люди дела, или как сейчас принято говорить, бизнесмены, ставят дело превыше всего. А как иначе? В этом случае прогореть можно очень быстро. А жить-то надо. Может быть, ему бы давно указали на дверь, но, имея чувство такта, Алексей умел уйти вовремя. Поэтому, особенно не докучал своим присутствием, меняя квартиры, как разведчик явки.
   Надо было что-то решать. Он не знал, что делать, и тут, на горизонте появилась баба Клава. Алексей выслушал её, и решил, что старая маразматичка совсем выжила из ума. Но потом, оставшись наедине со своими думами, решил взяться за это предприятие. А почему бы нет? Что ему терять? А вдруг эта девушка действительно стоит хлопот бабы Клавы?
   Валентина понравилась ему сразу. Сам он человек веселый, да и она не обделена чувством юмора. Может быть, что и получится.
   Он вздрогнул, услышав звук открываемой двери. Попытался рвануться навстречу, но остановился, заслышав мужской голос. Непонятно почему, но почувствовал укол ревности. Хорошо ещё, взял себя в руки. Кто он такой, собственно говоря, чтобы вмешиваться в её личную жизнь?
   - Валечка, все готово! - крикнул он из комнаты. - Теперь этот диванчик не только двоих, а троих выдержит! Иди сюда, дорогая! - он вышел из комнаты, и лицом к лицу столкнулся с ранним визитером.
   - Здравствуйте, - сквозь зубы прошипел Игорь, покрывшись пунцовыми пятнами.
   - Привет! Гость в дом с утра - к хорошо проведенному дню. Мы тут вчера посидели немного, по-родственному. Ты плохого не думай. Я действительно родственник.
   - Я и не думаю.
   - Вот и хорошо! Сейчас Валюша в магазинчик слетает, чего-нибудь принесет, посидим, потрещим.
   Алексей итак трещал без остановки. Валентина, судя по тому, как стремительно он переходил на "ты", решила, что "вы" в его лексиконе попросту отсутствует. Ей было неприятно, что с Игорем он так быстро пытается встать на короткую дружескую ногу. Она ещё сама толком человека не знает, а этот шустрый малый уже готовит почву для очередной пьянки. Интересно, а как Игорь относится к питейному делу? Может быть, он пьяный ещё хуже, чем Алексей? Если и так, то что она с ними будет делать? А как оба приставать начнут?
   Валентина смутилась своих мыслей. Вот до чего дожила! В каждом мужчине видит потенциального обидчика. В её-то возрасте бояться? Вместо того, чтобы жить спокойно, принимать гостей, она из мухи делает слона.
   Пока она предавалась мыслям, мужчины расположились на кухне. У неё сложилось мнение, что они были знакомы и раньше. Мужчины и без бутылки умудрились найти общий язык. Вернее, язык нашел Алексей, а Игорь, поглядывая на дверь, пытался встретиться с Валентиной взглядом. Но только до тех пор, пока количество потребляемых градусов не перевалило за норму. Для Игоря эта самая норма оказалась в три раза меньшей, чем для Алексея.
   В результате, завтрак плавно перешел в обед, а сам обед грозился перекочевать в ужин. Валентина устала обихаживать своих гостей. Алексей оказался не в меру прожорлив, да ещё и разборчив. С Игорем было иначе - в еде сдержан, а в выпивке слабоват.
   Валентина так и не поняла, как могло случиться, что ближе к ужину Игорь совершенно расслабился, и лёг спать на диване. Вот так дела! Вчера она ночевала в присутствии одного мужчины, сегодня их уже двое. Если так пойдет и дальше, то к приезду бабы Клавы в доме будет целый гарнизон. Валентина, набегавшись целый день по квартире, и по магазинам, чувствовала себя уставшей, а как оглянуться, ничего не сделала. Сколько времени белкой крутилась вокруг гостей. И чего это ради? Подумаешь, родственник приехал. Ему что, столовых и кафе нет? Игорь тоже хорош, с утра по гостям ходит. Винни Пух выискался. Валентина села на табурет и сложила руки. Господи! О чем она думает! Да, она бегает вокруг них. И будет бегать, потому что больше бегать не за кем. Ей же надо думать о будущем. Они оба разведены, приблизительно одного возраста. Из разговора она поняла, что у обоих есть дети, но у кого двое, у кого трое, толком не помнила. Наверняка, они тоже хотят иметь тихую пристань. Кто без недостатков? У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Один несерьезный баламут, другой, видимо, любитель выпить. А ей так хочется иметь семью, воспитывать детей. Еще пару лет, и ей уже не придется никого воспитывать. Стало так горько, что хотелось плакать, но она сдерживалась. Этого еще не хватало. Она никому не будет показывать свою слабость.
  -- Вот и правильно, - донеслось в ответ на ее мысли. - Валентина даже вздрогнула от неожиданности. Алексей стоял в дверях и улыбался.
  -- Простите, не поняла, чего правильно?
  -- Правильно сделала, что чайник поставила. Сейчас кофе выпьем, и будем спать укладываться.
   Валентина только сейчас сообразила, что ее место на диване занято, а в доме только кровать бабы Клавы. Неужели Алексей действительно рассчитывает, что она ляжет с ним в одну кровать? Да лучше она спустит спящего Игоря вместе с диваном с третьего этажа, чем согласится на подобное. Если еще учитывать все обстоятельства минувшей ночи, которые она помнила безотчетно, то об этом лучше не думать. Но тело, оказывается, еще помнило прикосновения рук Алексея. По нему прошел озноб.
  -- Ты чего испугалась, дурашка? Я бы в гостиницу пошел, да проснется твой знакомый. Я же не знаю, какие у него мысли. Ты уж извини, но один на один я тебя с ним не имею права оставить. За себя-то я ручаюсь.
   Валентина чувствовала, что он в чем-то прав. Кто знает, их брата- мужика, кроме них самих?
   Она и сама была знакома с ними второй день, и пока еще, слава Богу, жива- здорова.
   Уже и кофе выпили, а Валентина никак не решалась переступить порога комнаты хозяйки, но глупо показать Алексею свой страх. Надо решаться, не сидеть же на кухне вторую ночь. Она вошла в комнату бабы Клавы, и легкая улыбка тронула ее губы. Алексей на полу расстелил матрас. Значит, ее чести ничего не угрожает. И почему мысли ее двигаются в одном направлении? Надо с этим что-то делать. И прежде всего, успокоиться.
   Утром, когда она проснулась, Алексей уже ворожил на кухне. Ароматные запахи носились по всей квартире. Игорь, сидя рядом с ним, объяснял, что опохмелиться после вчерашнего просто необходимо. Алексей в ответ прямым текстом объявил, что если у Игоря проблемы, то он может спокойно их решить возле ближайшего пивного ларька. Вчерашние братья по разуму, сегодня друг друга не понимали. Но когда на пороге возникла Валентина, все споры разом утихли.
  -- Я сегодня уезжаю, - объявил Алексей. - Нас ждут великие дела. Если хочешь, поехали со мной.
  -- Нет уж, спасибо. Мне и здесь хорошо.
  -- Интересно, а куда ты едешь? - вклинился в разговор Игорь.
  -- В деревню. Здесь недалеко. Триста километров всего, но места глухие, интересные. Мне вот бабушка Клава рассказывала, что в тех местах клады зарыты, но ни один еще не нашли. Люди просто так говорить не будут. Значит, что-то есть.
  -- Вот те на! Ты что же, будешь всю деревню перелопачивать? Тебе только спасибо скажут - хоть картошку посадят. - Игорь засмеялся.
  -- Когда-то в юности, я в деревне на этюдах была. Совсем девчонками были. Так там одна старушка рассказывала, что раз в сто лет цветет папоротник, и цветет одну-единственную ночь. По-моему, даже на праздник, кажется, Иванов день. Так поговаривают, если этот цветок человек увидит, перед ним все подземные клады откроются.
  -- Я это тоже слышал, но мне что, прикажите лет девяносто просидеть возле цветочка, а потом зачем этот клад нужен? - Повел плечами Алексей.
  -- Вот-вот, - поддержал Игорь - потом сам кладом станешь. Помрешь, прикопают. Валечка, простите ради всего святого. Это так, для связки слов!
   Но Валентина не обращала внимания. Ей почему-то вспомнилась далекая деревня. Пейзажи были такие красивые, что много лет она несла их в своем воображении, и частенько переносила в свои маленькие творения. Может быть, потому, что она любила эти воспоминания, картины ее имели спрос.
  -- Знаешь, Алексей, - Валентина задумчиво потерла лоб. - Пожалуй, я соглашусь составить вам компанию. Разве что, чуть позже, в августе. Краски насыщеннее, цвета ярче. Натура, должно быть, интересная.
  -- Вот-вот, я тоже не прочь с вами.
  -- Постой, Игорек, а тебя кто приглашает?
  -- Никто, я сам себя приглашаю. Конечно, ты сейчас будешь девочке мозги пудрить папоротниками, кладами. Почему бы сразу не сказать "Валюша, вы мне нравитесь. Я бы очень хотел провести с Вами месяц в деревне". А то развели детский сад. Я вот честно говорю. Возьмите меня с собой на природу. Шашлычки на свежем воздухе, стопочка - другая водочки, чем не райская жизнь?
  -- Что-то, как я погляжу, вы, Игорь, не знаю, как по батюшке, до спиртного охотник? - с издевкой промолвил Алексей.
  -- Нет, не совсем так. Иной раз позволяю себе провести профилактическую дезинфекцию организма.
  -- Особенно, если брать в расчет количество микробов на душу населения, то можно проводить ее систематически.
  -- Хватит язвить! - не выдержала Валентина долгой перепалки. С утра у нее было плохое настроение. Даже утренний растворимый кофе не принес желаемой бодрости. Глаза слипались. В эту ночь она так и не смогла выспаться. Ей все время чудилось какое-то движение на полу, стоны, вздохи. Страху натерпелась основательно, и только под утро ее сморил сон. Поэтому сейчас эти бестолковые размолвки утомляли и, два павлина, распушив хвосты, едва не становились в бойцовскую позу, чтобы ей понравиться. Конечно, в другое время она была бы рада такому вниманию к своей скромной персоне, но только не теперь. В эту минуту больше всего на свете ей хотелось закрыть за мужчинами дверь, и снова завалиться в кровать. - Пошумели, пообщались, кофейку выпили, пора и честь знать.- Валентина не нашла в себе сил церемониться с навязчивыми гостями и быстро расставила точки над i.
  -- Простите, сударыня! Следует понимать, что нас просят выйти за дверь? - Игорь приложил руку к груди, и глаза его удивленно округлились.
  -- Игорь, вы меня простите, но мне сегодня не до шуток. Я порядком устала.
   Игорь посмотрел на Алексея заговорщицки, и попрощался. С его уходом Валентине сразу стало легче, словно гора с плеч свалилась.
   Алексей словно почувствовал ее настроение:
  -- Устала? Я, пожалуй, поеду, а ты подумай над моим предложением. Это лучше, чем в четырех стенах себя хоронить.
  -- Спасибо, я подумаю. Может, удастся и поработать. Если честно, давно на природе не была. Но сейчас, действительно ехать рановато.
  -- Ага, - усмехнулся Алексей, - материал сырой.
  -- Вот именно, отозвалась Валентина, закрывая за ним дверь.
   Как пришел, ни здравствуйте, так и ушел - ни спасибо вам.
   Валентина прилегла на диван. Два безумных дня закончились, а она так и не определилась, что это было - сон или явь? Круговерть событий так закружила, что и сейчас, лежа на диване, ей казалось, что все вокруг ходит ходуном. Все движется, и слышатся осторожные шаги. Она прислушалась. Нет, показалось. На самом деле, в доме стояла такая тишина, что не слышно было звука часов. Она же забыла завести маятник! Такого никогда не случалось. А, может быть, и случалось, только она того не помнила. Часами занималась баба Клава. В этой тишине она и заснула. Было так хорошо и спокойно без этих мужиков. Ну и повезло ей с кавалерами! Если уж выбирать, она бы отдала предпочтение этому родственничку. Все одно лучше, чем подпольный алкоголик. Тот, другой тоже любитель, но не до такой степени, чтобы терять голову. Отчего, что ни "сокровище", то непременно к ее пристани? Да разве же мимо нее можно проплыть и не заметить? И это с ее формами! Определенно, надо браться за свою фигуру. Она представила себя втрое уже и улыбнулась. Наверное, ее талия могла быть и привлекательной. Так, с улыбкой на лице, она и заснула. Снился ей сон. Ромашковое поле. Она шла по полю, держа в руке цветок необычайной красоты. Ярко алый всполох огня. Он жжет ей руки. Но она не в силах выбросить его. Накрапывает мелкий моросящий дождь. Цветок вянет, и в руках остается засохший бутон. Над головой гремит гром. Его раскаты разносятся над полем с невероятным шумом. Именно от этого шума она и проснулась.
   Шум действительно был. Баба Клава громыхала посудой на кухне и ругалась на чем свет стоит. Она всегда была остра на язык, но сегодня особенно разбушевалась. Валентина вжалась в диван и втянула голову в плечи. Едва проснулась, сразу поняла, в чем причина столь бурной реакции на возвращение. Валентина не думала о таком скором возвращении хозяйки, и не удосужилась своевременно убрать со стола грязную посуду. Уж кто-кто, а Валентина знала, что больше всего на свете баба Клава не любит грязной посуды и лжи. Пусть даже самой незначительной и безобидной лжи. Грязная посуда была в наличии, а вот что она скажет хозяйке, и как та отнесется к ее " подвигам", неизвестно. Но Валентина приготовилась говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Интересно, как отнесется старуха к ее откровениям? Ведь она прекрасно знает, что к Валентине и на пушечный выстрел парни не подходят, а тут. А что, собственно, случилось? Ведь она принимала не кого-нибудь, а родственничка. Так что бабулька пусть не гневается.
  
  -- Это ж надо! - доносилось с кухни. - Развалилась корова, даже за собой порядка не наведет. Гости гостями, но совесть иметь надо! Вода горячая, вся недолга пару стаканов сполоснуть. Где ты там, Валька! С коих пор гульки устраивать начала?
  -- Добрый день, баба Клава! - Что-то ты рано приехала.
  -- Как ехала, так и приехала. Сделай бабке чаю. С дороги, притомилась. - увидев заспанную Валентину, баба Клава сменила гнев на милость, и с умилением смотрела на квартирантку слезливыми глазами. - Ты как тут?
  -- А так, - вздохнула Валентина. - Родственник ваш приезжал на пару дней, да еще один товарищ в гости зашел. Посидели.
  -- Это какой такой родственник?
  -- Алексей. Фамилию не спросила, но он сказал, что вашего мужа сестры какой то брат.
  -- Ты как себя чувствуешь?
  -- А что?
  -- У моего мужа сестры не было. Он в семье один был. И никакой родни с той стороны отродясь не было.
  -- Баба Клава, но он твое имя назвал.- Все что оставалось девушке, так это пожать плечами.
  -- Вот так прям и назвал, и не зачепился за буковки? - продолжала допытываться хозяйка.
  -- Сказал, что Алексеем зовут.
  -- А как ушел, ты в доме все проверила? Вещи на месте? Саму не обидел?
  -- Да, бабуля, - вздохнула Валентина, то сама меня замуж гнала, развлекаться советовала, а теперь что же сама пугаешься?
  -- А ты больше меня слушай, мало ли что старая женщина сказать может. Одно дело просто на улицу выйти, другое дело в дом зазывать. Но все одно, Алексеев в родне не помню, - резко переключилась баба Клава. - Хотя, времечко бежит. Может, уже расплодились, а я и знать не знаю. Да, ладно, бог с ним.
  -- Сказал придет, а может, и не придет. Посмотрим. Представляешь, - Валентина так оживилась, что едва не плеснула кипяток мимо стакана. -
   Говорил, что какой-то клад искать собирается в деревне. Меня с собой звал.
  -- Да тебе в деревне не клады искать, а огороды пахать. Да и этот хорош. Богатство им подавай. Кто-то значит, те клады набирал, для своих родных сберегал, а эти на халяву с лопатами понаехали, и давай землю-то ворошить. Тьфу ты, прости Господи! - баба Клава опять начала кипятиться. Тяжело поднялась и направилась в свою комнату.
  -- Баба Клава, а чай? - крикнула вдогонку Валентина.
  -- Ты погодь, я свой клад проверю, а то, небось, тот кладоискатель и до него добрался! - Но через пару минут вновь села на прежнее место. - Ты с ним не езжай. Непутевый он какой-то.
  -- С чего ты взяла? - Валентина недоумевала.
  -- А с того. Все на видном месте лежит - не приметил, а как найдет то, что и вовсе зарыто? Пьющий хоть? - неожиданно смягчилась бабуля.
  -- Второй хуже, а этот держится.
  -- Все ничего, лишь бы не пил. А работает где?
  -- Ой, а я и не спросила! Родственником и работает.
  -- Ты внимательно смотри, а то и впрямь аферист какой окажется. Хотя, - баба Клава посмотрела на нее критически и многозначительно. Валентина поняла этот взгляд по-своему. Мол, уже все равно, пьющий или нет, аферист, или нет. В таком возрасте и при таком телосложении вряд ли стоит рассчитывать на что-то приличное. Но баба Клава может коситься столько, сколько ей вздумается. Главное, Валентина твердо знала, что бабка не со зла. В ее возрасте простительно. Хорошо, еще так, а то попадешь старушке на язычок, и вовсе пропадешь. Запилит, только успевай обороняться. Валентина это уже не раз испытала на себе. Но баба Клава столь отходчива, что на нее нельзя было обижаться более двух минут.
  
   Проселочная дорога так утрамбовалась, что если бы не тучи поднимаемой к небу пыли, могла казаться и вовсе асфальтированной.
  -- Смотри, а дорога-то необычная, - удивлялся Игорь, подталкивая Алексея, сидящего за рулем, в плечо. Знаешь, почему она такая ровная?
  -- Догадываюсь, - буркнул Алексей, не отрывая взгляда от дороги.
  -- Почему? - проявила любопытство Валентина.
  -- А потому что в эту степь мало кто ездит. После дождей тут не одну машину пришлось бы из грязи вытаскивать. А сейчас даже на проселочную дорогу не похожа.
   Валентина смотрела впереди себя. Огромные сосны упирались в небо своей кроной. Молодые сосенки казались рядом с этими великанами совсем беспомощными и хлипкими. Картина за окном менялась быстро и поражала разнообразием. Валентина наслаждалась природным великолепием. Ей, как женщине, Игорь уступил самое удобное место, где, ко всему прочему, не трясло. Хотя в такой машине, в какой ехали они, вряд ли вообще когда трясло. Тяжелый "Виллис" черного цвета с многочисленными, но едва заметными царапинами, казался бронированным.
   Алексей неплохо водил машину. Особенно эту. Именно на ней, в свое время, он и учился водительскому делу. Да и про царапины не забыл. За эти царапины они с братом получили по полной программе. Каждый оспаривал свое право на автомобиль, но к обоюдному решению так и не пришли. После драки, когда каждый утер себе нос, не сговариваясь, взяли по гвоздю и оставили на невинном предмете следы своих разочарований. Вот тогда Алексей, после поучительной беседы с отцом, вынес для себя одно - за все надо платить. За боль, за обиды, за разочарования, за радость, словом, понял, что все имеет свою цену. И с тех пор он никогда не переплачивал. Отцовский ремень все постави на свои места. И за тот урок он был благодарен разгневанному предку.
   Неожиданно машина заглохла. Этого еще не хватало, остаться, на ночь глядя, на пустынной проселочной дороге. Валентине стало жутко. Игорь, кряхтя, вылез из машины и попытался приложить свою посильную помощь. Но очень скоро понял, что его познания в области механики данного агрегата весьма ограничены. Оставалось только тихо бурчать, выражая недовольство. Его скрипучий голос вызывал у Валентины неприязнь. Сумерки сгущались быстро. Деревья, подпирающие небо с редкими вкраплениями звезд, потеряв былую привлекательность, казались грозными исполинами. Алексей копался во чреве машины при освещении карманного фонарика. Игорь притих, но это было ненадолго.
  -- Что ты копаешься? - недовольно произнес он. Далеко до деревни?
  -- А я знаю? Я там никогда не был. - Алексей с силой захлопнул капот. - Ничего не понимаю. Вроде, все нормально.
  -- Странный ты тип, Леша. Где деревня, не знаешь, С машиной все в порядке, а ты не можешь сдвинуться с места. Признавайся, в чем розыгрыш?
  -- Минутку, - Валентина выпростала свое грузное тело из машины, поборов внутренний страх. - Как ты не знаешь, где деревня? Действительно, не был, или это шутка?
  -- Какая шутка на, ночь глядя? Вы что, действительно думаете, что мне была охота спать в машине? Вам хорошо, вас везут, а я еду. Разницу улавливаете?
  -- Разницу улавливаем, но в чем дело? - Вставил Игорь свое слово.
  -- А дело в том, что баба Клава дорогу мне популярно объяснила, у какого дома остановиться сказала. Вот и все дела. Но я не пойму, что с машиной! Я же ее лучше, чем свою жену знаю.
  -- Я свою тоже знаю. Заездил ты ее. Недаром говорят: " Люби машину, как жену, а гоняй, как тещу".
  -- Да кто ее гонял! Стояла в гараже, беды не знал. На такой по городу поездишь, хлопот не оберешься. Сколько раз нас с этим раритетом останавливали, пока из города выехали? Никто не считал? А я считал. За тридцать километров девять раз тормозили! - Алексей поднял указательный палец вверх. - Девять раз!
  -- Ты в сторону разговор не уводи, что делать будем? - проскрипел Игорь.
  -- То, что остается. Спать в машине, а там утро вечера мудренее.
   Игорь задумался. Перспектива спать в машине его не устраивала. Он скосил глаза в сторону спутницы. Безусловно, она отправится на заднее сидение, а они будут ютиться на передних.
   Валентина тоже думала об этом. Ей не привыкать, с этими ребятами постигать азы романтики. За всю свою жизнь она не могла припомнить ничего яркого, чем за все время общения с ними.
   Тем временем мгла стала практически непроницаема. Только блики аварийных сигналов робко освещали небольшое пространство. Валентина подумала, что эта машина гораздо лучше, чем "Ока". В той ей вообще бы не было места. Откуда-то издалека донесся вой. Они так и не поняли, кто это - собака или волк, но страху этот вой нагнал еще большего. Сидеть в тишине стало невозможно. Валентина почувствовала такой страх, что еще немного и сама бы завыла ничуть не хуже того животного. Алексей, вероятно, понял ее состояние и произнес:
   - Не бойся, дурашка, ничего страшного. Просто стоим на дороге, просто ночь. Что же тут особенного? Да и чего бояться? Мы вон какие орлы! Правда, Игорь?
   Игорь был не в духе, но отмалчиваться не стал.
  -- Вот то-то и оно, что орлы. Тут один орел клювом щелкал - Красота неописуемая! Деревня, глухомань, цветочки-папоротники, клады направо, клады налево. Романтика, в век не забудешь! Я уж точно эту ночку не забуду, да и тебя вместе с ней.
  -- Не думал, что ты гнилой. На словах такой смелый, а чуть до дела, так в кусты. Чего за нами вообще увязался? Говорил я тебе, нечего с нами ехать. А ты: "Отдохну на природе!" Вот теперь сиди тихо и отдыхай. - Голос Алексея выдавал неприязнь к своему товарищу. Валентина вздохнула. Услышав этот вздох, Алексей приободрился.
  -- Вот, девчонка, и та молчит, а ты, мужик, никак успокоиться не можешь!
  -- Да хватит вам, на самом деле. Петухи заморские. Чего вы оба ко мне привязались? - Валентине надоела эта перепалка, но деваться было не куда. Не куда было и идти.
  -- Слушай, Валя, а что, если тебе картину написать? Я даже название придумал. "Ночь в сосновом лесу". Классное название! А напишешь ты ее так. - Валентина даже в темноте чувствовала, что Алексей развернулся в ее сторону. - Черный насыщенный цвет в овальной рамке. У Малевича же есть " Черный Квадрат". А у тебя будет " Ночь в сосновом лесу", только пару звездочек намалюешь, и все. Как идея?
  -- Спасибо! Ехать за этим в такую даль? Да я со своего балкона могла бы сделать то же самое, только картину назвать иначе: "Ночь над городом".
  -- Не скажи, - донеслось до нее скрипучее эхо. Она от неожиданности даже вздрогнула. - Посмотри, здесь темнота другая. Она гораздо гуще, насыщеннее, что ли. Даже жуть берет!
  -- Вот идиот, - Алексей хлопнул рукой по рулю. - Я зачем ей голову ерундой забиваю? Чтобы у девчонки страху не было, а ты все дело портишь. Она же женщина, ей в десять раз страшнее.
   Словно в подтверждение его слов, опять раздался вой. У Валентины от страха затряслись поджилки, но она успокоила себя тем, что машина надежная защита от всякой твари. Что касается мужчин, на Игоря рассчитывать не приходилось, но с Алексеем было спокойнее. Она попыталась заснуть, но ничего не получилось. Лишь полудремотное состояние, смешанное со страхом, это все, на что она могла рассчитывать в эту ночь.
   Это была самая долгая ночь в ее жизни. Мерещились различные звуки, бередящие душу. Завывания ветра смешивались с жутким воем животных в то время, как погода стояла безветренная, а животные и близко не подходили к машине. Однако, едва рассвет коснулся верхушек сосен, страх стал медленно рассасываться. Словно вместе с солнцем на землю снизошло спокойствие. Как, все-таки, надо переболеть, чтобы понять - темнота темноте рознь. То ли дело свет!
   Валентина тяжело вылезла из машины. Спину ломило от неудобного положения, в котором она провела ночь. Сейчас не хотелось ни ехать дальше, не писать никаких этюдов. Ей хватило всего одной ночи, чтобы вся романтика, о которой она втайне мечтала, рассеялась, как предрассветный туман. Но при утреннем свете мир казался огромным и большим. Стояла оглушающая тишина. Не было слышно ни шороха, ни пения птиц. На душе вновь стало тревожно. Как она могла согласиться на это авантюрное мероприятие? Краем глаза глянула в салон машины. Мужчины спали беспокойным сном. Даже во сне на их лицах отражалось напряжение. Что она здесь делает? Захотелось домой, под уютное крылышко бабы Клавы. Вдоль дороги рос кустарник, названия которого она не знала. Его колючие шипы торчали в разные стороны, как иголки ежа. На одном из кустов она приметила клок шерсти дикого животного. Судя по бурой окраске, скорей всего, это была шерсть медведя. Стало страшно. Она, боязливо озираясь вокруг, напряженно высматривала еще следы его присутствия. Теперь никто бы не смог ее успокоить. Ее внутреннее состояние менялось с каждой секундой, от спокойствия до жуткой паники. Она подошла к машине и открыла дверцу со стороны водителя. Алексей от неожиданности подскочил и ударился головой, и едва не высказался резко по этому поводу. Игорь оказался менее выдержанным, но у него хватило ума извиниться перед дамой за нецензурную брань. Он еще некоторое время тупо озирался вокруг, пытаясь придти в себя после сна.
  -- Доброе утро! - Валентина поздоровалась и сразу же перешла в наступление. - Ехать пора. Спать будете, когда приедем. Там медведь ходит. Мне страшно!
  -- Где медведь? Ты его видела? - У Игоря округлились глаза. Но страха в них не было. Просто мальчишеское любопытство.
  -- Нет, не видела, но тут, на кустах, его шерсть.
  -- А ты уверена, что шерсть медведя, а не тушканчика? - вставил словечко Алексей.
  -- Прекрати паясничать! - неожиданно разозлилась Валентина. - К твоему сведению, тушканчики в степи водятся.
  -- Ну, дорогая моя, это даже я знаю, - Игорь расцвел довольной улыбкой.
   Валентина ничего не ответила. Она поняла, что они шутят, чтобы ее успокоить, но шутку не приняла. Сейчас ей было не до шуток. Хотелось какого-то действия, а не бесполезного прозябания.
  -- Может быть, мы здесь и остановимся? Продуктов хватит до вечера, а потом устроим робинзонаду. Чем плоха идея? - Игорь развеселился.
  -- С продуктами до вечера не дотянем. Валентина всю ночь в тормозок ныряла. Наверняка со страха жор напал. - Алексей усмехнулся. - Боюсь, на завтрак ничего не осталось.
   Валентина, надув губы, отошла подальше. Совсем распустили языки. Так и норовят по больному ударить. Взрослые люди, а ведут себя, как малые дети. Все не расстанутся с шортиками. Детский сад развели. Стоит ли на них обижаться?
   Решив, что обижаться не стоит, села на обочине, аккуратно оправив платье на круглых коленях. Сейчас, как никогда, было жаль, что брюки не ее стиль одежды. Но в сумку бросила старые, протертые штаны, которые, впрочем, не застегивались. Надо бы переодеться, а то в платье не совсем удобно. Она вздохнула и, с трудом поднявшись, пошла к машине. Нечего перед ними стесняться. В брюках, в юбках ли, она так и так стала для них предметом незлобных насмешек. Терять ей нечего, даже если она даст им еще один повод посмеяться.
   Через несколько минут она предстала пред ними во всем свете. В широкой блузке и в старых брюках. Хорошо еще догадалась взять с собой тесемку, которую использовала в качестве ремешка.
   Две пары глаз удивленно сопровождали ее из-под поднятого капота. Игорь, повернувшись в ее сторону едва ли не всем корпусом, присвистнул. Но потом широко улыбнулся и обратился к товарищу.
  -- Леша, ты знаешь, чем отличается колобок-мальчик, от колобка девочки?
  -- Как это?
  -- А вот так. Девочка просто катится, а мальчик на каждом обороте подпрыгивает. Ясно?
   Его веселый смех поглотило пространство. Валентина пошла вдоль дороги, махнув на все и на всех рукой. Подняв голову к небу, заметила, как оно быстро затягивается перистыми облаками при безветренной погоде. Нарастала тревога. Она вернулась к машине.
  -- Мальчики! - посмотрите! - и указала рукой вверх.
   Они дружно задрали головы по направлению ее руки.
  -- Ничего себе! - Удивился Игорь. - Неужели будет дождь?
  -- Будет, - тяжело вздохнул Алексей. Этого еще не хватало. - Он на минуту опустил голову, с тоской глядя на внутренности машины, и пожал плечами. - Ничего не понимаю! Вроде все в порядке. Чертовщина какая-то!
   Он сел на водительское место, попробовал завести машину, но все безрезультатно. Первые капли дождя сначала робко ударили по металлу, потом все яростней и яростней. Начался ливень. Да такой сильный, что в двух метрах ничего не было видно. Валентина промокла до нитки за считанные секунды. По волосам стекала вода. Она достала полотенце и стала вытирать волосы. Ее просторная блузка, прилипла к телу, вырисовывая пышные формы. Мужчины, вместо того, чтобы деликатно отвернуться, обернулись в ее сторону и разглядывали девушку без тени смущения.
  -- Чего уставились? Двое из ларца, одинаковых с лица, не стыдно?
  -- Нет, что ты! - В глазах Алексея блеснуло восхищение, но Валентину трудно было обвести вокруг пальца. Этот шутник неизвестно еще какую скабрезность отпустит в ее адрес. - Ты бы разделась, а то простудишься. Промокла насквозь.
  -- Бог мой! Да ты поистине Даная! Да с тебя самой картины писать! - подхватил Игорь.
  -- Вы меня до смерти растрогали комплиментами! - Валентина не собиралась подкупаться на грубую лесть, но, что греха таить, слышать подобное было приятно. Если учесть, каким взглядом одаривал девушку Алексей, то следует ухо держать востро.
  -- Я бы за счастье счел умереть рядом с тобой! - Вздохнул Алексей.
  -- Не стоит беспокоиться! В свое время я постараюсь сделать это без помощников.
  -- Конечно, ты же у нас самостоятельная!
  -- А дождь кончился! - Игорь выглянул в окно. - Вот это был ливень! Это гораздо лучше, чем затяжной дождь на пару дней.
  -- Может быть, у вас бензин кончился, - съязвила Валентина. Алексей мельком глянул на своего спутника и побежал проверить бак. Тот был пуст.
   Игорь разразился такой словесной тирадой, что Валентине пришлось заткнуть уши. Что ни слово, то хоть "п-ии" вставляй.
  -- Чего разорался! Здесь женщина. Сам ты идиот. Я виноват, что в городе на "Жигулях" рассекаю? Не рассчитал, простите! Эта махина бензина жрет не меряно. А ты, водила, то же хорош! Не мог подсказать?
  -- Скажите спасибо, что с вами рядом женщина. Она всегда подскажет. - Валентина чувствовала себя едва ли не королевой. Двое мужиков, водители со стажем, не смогли разобраться с машиной. И это при всем том, что Валентина понятия не имела, куда именно тот самый бензин положено заливать.
   До конечной цели маршрута оставалось совсем немного. После дождя дорога раскисла, и колеса тяжелой машине вязли в глине. Каждый метр приходилось отвоевывать, что называется, с боем. Ближе к вечеру лесной массив стал редеть, и через час пути перед ними открылось просторное место. Настроение у всех заметно улучшилось. Перекошенные, почерневшие от дождей и открытых ветров, домики, возникшие перед их взором, как из-под земли, казались жалкими и убогими. Как вообще можно жить в этих забытых и Богом, и людьми, местах? Домов оказалось немного, около двадцати. На первый взгляд было трудно определить, какой принадлежит более состоятельным хозяевам. По всей видимости, все жили одинаково бедно. Если это то, к чему стремились после революции, то есть к светлому будущему и к коммунизму, то именно в этих местах это самое будущее и состоялось. На первый взгляд оно казалось плачевным. Но трудно судить о вкусе рыбы, если она еще плавает в пруду. Поэтому Валентина решила не делать поспешных выводов. Мужчины молчали. Игорь не смог скрыть своего разочарования. Оно отражалось и в тоскливом взгляде, и в уголках опущенных губ и даже в плечах, которые, казалось, стали уже. Алексей был занят сложными подсчетами. Если учесть отсутствие нумерации домов и его способности по ориентированию на местности, задача определить нужный дом казалась непосильной. Он был растерян.
  -- Что ты пыхтишь, тугодум, - не выдержал Игорь. - Да тут у любого спроси, тебе подскажут. Наверное, несколько стариков и живет. Посмотри, пара домов вообще заколочена.
   Валентина только теперь, глядя по направлению руки Игоря, заметила заколоченные дома. У одного из них и вовсе провалилась крыша. Только почерневший остов печной трубы тоскливо подпирал небо. А вокруг места действительно были красивыми. После только что прошедшего дождя, деревья стояли светлые. В основном, это были яблони. Возможно, были и еще садовые деревья, но Валентина пока не очень и разглядывала. Ее поражало сочетание близлежащего леса и садовых деревьев. Создавалось впечатление, словно два совершенно разных мира мирно соседствовали и необыкновенно ярко дополняли друг друга. Она вышла из машины возле одного из домов, и тут же пожалела о том, что не взяла с собой болотные сапоги или калоши бабы Клавы, валяющиеся в прихожей. Там, в городе, они были совершенно без надобности. Однако, баба Клава хранила их, как память о прошлом.
   Ноги почти по самую щиколотку погрязли в месиве. Босоножки беречь уже не было необходимости, поэтому, не разбирая дороги, Валентина смело направилась к ближайшему дому. Покосившаяся изгородь и калитка на ржавых петлях не смогли остановить ее решительного натиска. Она смело проникла в частные владения и тут же ринулась обратно. Огромных размеров пес несся на нее во всю свою могучую силу, не издавая при этом ни звука. Валентина бежала так быстро, как не бегала никогда в жизни. И почти у самой калитки, споткнувшись, плашмя упала в грязь. Собака остановилась, как вкопанная. Ребята вышли из машины, и ни один из них не знал, что делать дальше. Но долго думать не пришлось. Из дома вышел старик с хлипкой бородой, и подошел к лежащей навзничь, гостье.
  -- Не гоже так встеляляхивать,(бежать) - старик подал Валентине руку.
   Она боялась посмотреть на деда, стесняясь своего внешнего вида. Тонкая просторная блузка была вся в грязи, да и брюки выглядели не лучше. Старик сокрушенно покачал головой.
   -Глянь, вся выгвоздалась! Не зашиблась?
   Половину из того, что сказал старик, Валентина не поняла, разве что догадалась, о чем идет речь.
  -- Здравствуйте! - поздоровалась она.
  -- И вам здоровьичка, - вторил дед. Собака смотрела на гостью спокойно и невозмутимо. Подошли Алексей с Игорем.
  -- Здравствуйте!
  -- И вам того же. Пройдем в хоромы. Небось, с дороги-то, устамшие.
  -- Есть такое дело, дед. А можно машину во двор загнать?
  -- Отчего же не вогнать, вгоняйте.
   Мужчины загнали во двор машину. Но что касается хором, дед явно польстил своему жилищу. Покосившийся от времени домик ничем не отличался от других. Те же почерневшие стены, давно не крашенные резные наличники на окнах. Под проржавевшим от времени водостоком стояла бочка, полная воды. На вид дом был не большой, но внутри оказался просторным. Посередине стояла русская печь. Чистота и порядок внутри помещения никак не увязывались с внешним видом строения. Валентина задержалась в узких сенцах. Уж очень не хотелось вносить уличную грязь в дом. Навстречу ей вышла пожилая женщина. От удивления у девушки случился нервный тик. Она даже приложила руку, чтобы веко не так отчаянно дергалось.
   - Баба Клава?
  -- Здравствуйте вам! - старушка держалась с достоинством. Она была так похожа на квартирную хозяйку, что Валентина поначалу обозналась. Но, присмотревшись, поняла, что на деле они не так и похожи. Баба Клава чуть ниже ростом, более подвижная, да и в глазах столько жизни, что, глядя в них, и самой хочется жить. У этой женщины взгляд был суров, и как, и о чем с ней говорить, Валентина не имела понятия. Но нельзя играть в молчанку, если уж стоишь на пороге незнакомого дома. Валентина подумала о том, что Алексей хорош. Привез, а кто будет устраивать? И так столько времени в дороге потеряно. Хорошо еще, что лично ее время никто не контролирует, никто не торопит, дети по лавкам не скачут, но сейчас она чувствовала раздражении оттого, что Алексей оставил ее один на один с этой мрачной особой. Словно в ответ на ее мысли, на пороге возник Алексей. Он вошел в сени, слегка пригнувшись. Низкий, приземистый потолок не давал ему возможности встать в полный рост. От этого его фигура в полутьме казалась смешной и неуклюжей.
   Хозяйка направилась в комнату, так и не сказав ни слова. Любопытством она не страдала. Даже не поинтересовалась, кто такие, зачем прибыли. Держалась так, словно всю жизнь только тем и занималась, что распахивала двери перед не зваными гостями. Наверняка, во время Второй мировой войны занималась партизанщиной. Валентина прошла в дом. Здесь было много света, на одной стене развешаны старые фотографии. На некоторых даже лица трудно различимы, так над ними взяло власть время. Невольно Валентина оглядела комнату. Две широкие кровати в дальнем углу с высокой горкой подушек, застеленных вывязанными накидками, возле окна широкая лавка.
  -- Не гляди по углам, ликов не держу, - сказала, как отрезала, старушка.
   Валентина сразу не поняла о чем идет речь, но догадалась, что женщина говорила об иконах. Она хотела спросить, почему, но сдержалась.
  -- Знаете, вы очень на мою знакомую похожи, - начала Валентина, чтобы как-то начать беседу. - Ее бабой Клавой зовут. Вы с ней на одно лицо.
   Подобие улыбки скользнуло по морщинистым щекам. Женщина села на лавку возле окна, сложив на коленях натруженные руки с густой сетью вен.
  -- Была сестра. Токмо не Клавдия, а Яздундокта. А меня Фервуфой кличут.
  -- Даси ослоня к столу? - отодвинув плечом стоявшего дверного косяка Алексея, вошел дед.
   Горожане переглянулись. Они не поняли ничего, кроме этого словосочетания "к столу", так ласкающего слух изрядно проголодавшихся путников. Наверное, на всех языках мира это не нуждается в переводе.
   Хозяйка улыбнулась.
  -- Та не дивляйтеся, это дед просит стулья к столу подвинуть. Вечерять пора. Солнце, почитай, вовсе ушло.
   Действительно, сумерки стали гуще. Валентина подумала, что в такой глуши весьма романтично проводить деревенский ужин при свечах. Но не тут-то было. Зажглась обычная лампочка.
   -Ну, и ну, - протянул Игорь, подняв голову к свету. - Я тут в округе походил, познакомился с окружающей обстановкой. Природа красивая, ничего не скажешь, а вот в остальном, - он развел руками и сокрушенно покачал головой. - Конец географии, одним слово. Но удивили! Откуда у вас электричество?
  -- Та тут лектростанция недалече. Версты три будет. Так геологи нам не отказали, уважили стариков. След обещали и телевизор привезти, да что-то и сами не едут.
   Тем временем на столе появилась не мудреная закуска. Картошка, соления и то, что обычно ставиться на стол при встрече дорогих гостей - бутыль самогона. Мужское население заметно оживилось. Дед Пантелей оказался не промах. Молодежь тоже решила не отставать. Вечер долго не затянулся. Валентина наблюдала, как хозяйка дома искоса поглядывала на своего деда и под ее взглядом, он будто становился ниже ростом. Однако, из рук стакана не выпускал, и все петушился:
  -- Неча на меня гляделки-то упирать. Я свою потребу сам ведаю.
  -- Ты-то ведаешь, а оне не привычны. Кто опосля их в дверь втолпыривать (выпроваживать) будет?
  -- Нехай пьют. Вона крепки как! - Дед с уважением посмотрел на своих гостей. - Эх, на! Мне бы десятков шесть с плеч! Я бы городским указал!
  -- Указал ен, слышь-ка! Вздухарился, базыга!
  -- Вот так попали, - пьяным полушепотом прошелестел Игорь. - И где наши вещи? Я ничего понять не могу! - И громко добавил: - Русский мужик тем знаменит, что после третьей все языки понимает! Хоть на китайском, хоть на японском, а дружба, пхай - пхай, это, как дважды два. Вот ты, дед, меня понимаешь?
   -Я? Отчего не внимать? Внимаю.
  -- Вот и хорошо. - Игорь поднялся из-за стола. - Я сейчас приду.
   Он вышел. Уже убрали со стола, а гость все не возвращался.
   Валентине, как жителю городскому, было непривычно смотреть, как Фервуфа в большом тазу моет посуду. Валентина хотела помочь, но та остановила ее фразой, которую Валентина поняла и без перевода.
  -- У всякой бабки свои ухватки, - бросила баба Фервуфа через плечо, и Валентина сделала для себя вывод, что на хозяйской кухне ей не придется своевольничать. И это вполне устраивало.
   Игорь ввалился в дом и мутными глазами отыскал хозяина, все еще сидевшего за чисто прибранным столом.
  -- Дед, у тебя есть гвоздь, молоток и веревка?
  -- Пошто тебе? - Дед поднял голову, и она качнулась на тонкой шее, как голова китайского болванчика.
  -- У вас в туалете веревки нет. Долго искал, не нашел.
   Алексей с Валентиной переглянулись. Это же надо было допиться до такой степени.
  -- Игорек, успокойся. Яма выгребная, там веревка и бачок не предусмотрены. - попробовал вразумить приятеля Алексей, который чувствовал себя гораздо лучше Игоря.
  -- Значит, надо было предусматривать! Дед, давай веревку!
  -- А мыла тебе не надо? - Съязвил Алексей.
  -- Я руки в бочке помыл.
  -- Все, баста, - Алексей поднялся, - уже хорошо зарядился. Давайте отдыхать. Завтра и веревка тебе будет, и гвозди. Дед, где спальное место отведешь?
  -- Пойдем, укажу, - дед поднялся, и нетвердой походкой направился к выходу.
   Мужчины вышли. Валентина не могла понять, куда же они направились, потому что больше никаких строений не видела. Впрочем, она и не присматривалась. Наверное, если не на сеновале, то в стог сена на ночлег их определят. Впрочем, ее это нисколько не волнует. Пусть спят хоть под открытым небом.
   Ей досталось вполне приличное место - угол за печкой за натянутой простыней. Конечно, усмехнулась про себя, что до сверчка ей семь верст до небес, и все лесом, но несколько дней романтики не помешает.
   Лето выдалось холодное. Да начало июня еще и не лето, а так, ни два, ни полтора. Весна еще о себе заявляла. Конечно, Валентина бы с удовольствием поехала в деревню в конце лета, но баба Клава не стала церемониться и, буквально, вытолкнула ее из дома, рассудив, что и ложка дорога к обеду, и печь пироги сподручнее, пока тесто не перекисло. Раз мужик зовет, значит, шанс упускать нельзя. Кто знает, выпадет ли еще в жизни подобная удача. Может быть, и счастье свое найдет.
   Игорь увязался следом. Поначалу Валентина смущалась этого сомнительного общества, и никак не могла понять, почему в этом смешанном тандеме баба Клава выделяла Игоря, хотя Валентина больше симпатизировала Алексею. Баба Клава, обычно разборчивая в людях, всегда с опаской относившаяся к прогулкам Валентины по вечернему городу, теперь безбоязненно отправила ее в тьму-таракань в столь странном сопровождении. Не иначе, дела Валентины совсем плохи. Однако, полагаясь на доброе расположение квартирой хозяйки, девушка доверилась ее внутреннему чутью, приняла предложение Алексея. Она никак не могла поверить, что его планы в поиске клада имеют серьезную подоплеку. Впрочем, такого приключения у нее в жизни не было. Ее приглашали в кафе случайные знакомые. Знакомые, которые появлялись в ее жизни по чьей-то настойчивой протекции, приглашали в кино, но искать клад не приглашал никто. Девушка отнесла это к шутке, если бы в один прекрасный день не пришел возбужденный Алексей и сообщил, что цветок папоротника цветет не в августе, как он ранее предполагал, а в начале июня. Сейчас еще природа не набрала сочных красок и поэтому Валентина испытывала небольшое разочарование. Но одно ее утешало. Новый материал лишним не будет. В просторный багажник машины уместились и кисти, и мольберт и краски. Этого было немного. Проезжая мимо высоких сосен и, обнаружив кору, расслаивающуюся мелкими чешуйками, у нее появилась идея. Она сделает такую картину, где будет минимум красок и больше исходного природного материала. Она уже представляла эту картину, и с нетерпением ждала первого похода в лес. Впрочем, до леса было рукой подать. Достаточно выйти за покосившуюся изгородь, и уже видны редкие сосны, вперемешку со стройными березами с молодой нежно- зеленой листвой.
   Валентина не выспалась. С самого утра, едва забрезжил рассвет, крик петухов настойчиво требовал пробуждения. Она лежала за печкой, и никак не могла открыть глаз. Тяжесть сна еще не покинула ее. Но и в комнате начались движения хозяев. Она слышала, как, кряхтя, поднимался дед. Под его вялым телом вяло скрипнула сетка железной кровати. Хозяйки не было слышно. Она давно уже была на ногах. Валентина тоже встала. Тело болело от непривычного ложа.
   Дед что-то бурчал себе под нос. Валентина, вышла на свежий воздух. Утро выдалось прохладное. После вчерашнего дождя, насыщенный влагой воздух, еще не прогрелся. Прямо из бочки плеснула себе в лицо дождевой воды. Водопровода не было. Разве что в глубине двора ввысь тянулся колодезный журавль. Сейчас, при утреннем свете, она увидела, что за домом имеются старые постройки. Скорей всего, это были подсобные строения. Уже позже выяснилось, что старики держали пару свиней, корову, десятка три горланящих петухов, да квохчущих кур. Хозяйка, имя которой Валентина так и не запомнила, действительно была на ногах. Подоив корову, вытирала руки о чистый передник. Увидев гостью, сдержанно кивнула головой, и внимательно посмотрела прямо в глаза. От этого взгляда у Валентины мороз прошел по спине. Но бабка, подхватив ведро с только что надоенным молоком, прошла мимо. Валентина собралась помочь, но старуха бросила через плечо.
  -- Неча привыкать. Съедешь, кто несть будет?
   Валентине только и оставалось, что пожать плечами. Ее дело предложить, а там уж кто как пожелает, принимать помощь или нет. Валентина сделала вывод. Ей не надо суетиться, а просто делать то дело, ради которого она сюда и приехала. Валентина вышла за калитку. Через несколько минут дошла до первых сосен. Потрогала рукой шероховатую кору. Захотелось прижаться к дереву всем телом. Подняв голову, посмотрела вверх. Меж длинных иголок пробивалась голубизна неба. Ничего не надо и выдумывать, ничего не надо выуживать из душевных недр. Надо просто оглянуться и принять все, что дает окружающий мир. И красоту простора, и воздушную негу слияния с природой. Она, природа, сама дает в руки колоссальный материал. Бери его и твори, насколько позволяет усидчивость, талант и терпение, и тогда будет награда. Валентина еще ничего не сотворила, только смотрела в далекое небо, а уже получила свою награду. Этой наградой были слезы. Чистые, безотчетные слезы. Валентина никогда не думала, что стала такой чувствительной. Это оттого, что редко бывала на природе. Только сейчас поняла, как давил город своей загруженностью, суетой, стремлением бороться за заработок, за благополучие. И получив в руки то, о чем так долго мечтал, горожанин вдруг поймет, что на покой и радость сил уже не осталось. Ни сил душевных, ни физических, будто растратил себя по мелочам, а когда коснулось до дел настоящих, высоких и стремительных, этих самых сил уже и нет. Остается горькое разочарование от несбывшихся надежд и суетных мечтаний. Здесь, в деревне, все по-другому. Здесь не думали о достатке, просто жили своим трудом, своими силами, насколько позволяло здоровье. Вдали от цивилизации, в глуши, совсем не такой уж и далекой, все было иначе. Два полюса двигались в параллельной плоскости и никогда не пересекались. Здесь действительно люди жили. А там, в городе, при определенном достатке, существовали. Копошились, как пауки в банке, чиня несправедливость. Валентина улыбнулась, вытирая слезы тыльной стороной ладони, невольно подумав о том, что пусти горожан пожить в деревенских условиях, они не проживут и месяца, даже потомства не оставят.
   Валентина подумала о себе. Хоть и в городе, хоть в деревне, а потомства так и так нет.
   Она вернулась домой, и обмерла. По двору, выписывая круги, носилась обезглавленная курица. Ничего подобного Валентина в своей жизни не видела. Она с ужасом смотрела на это зрелище, и почувствовала, как подкашиваются ноги. Последнее, что она видела, как курица неслась прямо ей под ноги.
   Когда Валентина пришла в себя, Игорь пытался повернуть ее на спину, стоя на коленях. Он пыхтел, как паровоз, но все его усилия были напрасны.
  -- Слаба Богу, - прошептал он, когда увидел, что несчастная пришла в себя. - И сев на непросохшую землю, вытер пот со лба. - Слушай, тебя гонять надо, как сидорову козу. Не сладить простому смертному с такой махиной!
  -- Сам ты жидковат, вот и завидуешь, - Валентина села и тут же едва вновь не потеряла сознание. Под ней лежала раздавленная курица. Просторная блузка, отстиранная накануне в специфических условиях, имела плачевный вид. К обычной грязи присоединились бурые пятна крови. Обе выглядели непривлекательно- и курица, и Валентина. Игорь засмеялся.
  -- Ты, дорогая, нас сегодня без завтрака оставила. Но, ей Богу, за подобное зрелище, можно простить все!
  -- Помоги подняться! - Валентина протянула ему руку. Встать самостоятельно она бы не смогла при всем желании, да и голова слегка кружилась.
  -- Не смею ослушаться! - Игорь подал ей руку, но Валентина, рывком потянула ее на себя, и Игорь, не устояв на ногах, плашмя упал прямо на нее. Валентина ойкнула от неожиданности, и замерла. Она чувствовала, как Игорь перестал дышать, и только сердце его билось сильно и отчаянно. Ей казалось, что она со стыда провалится сквозь землю. Где-то в глубине сознания мелькнула мысль, что хозяйка может видеть эту странную, не совсем пристойную картину.
   Фервуфа действительно их видела. Но с восковым лицом, на котором не отражалось никаких эмоций, продолжала свое дело: - ощипывала курицу, периодически опуская тушку в ведро с горячей водой.
  
   . Из-за изгороди выглянула соседка. Пожилая женщина, в цветастом платочке, прищурив глаза, спросила.
  -- Фервуфа! Добренького утреца! Гостей привечаешь? Почто в дому молодым угол не отведешь?
  -- А тебе чо за боль?
   Игорь, быстро поднявшись, помог встать и Валентине. Краска смущения залила его щеки. Как бы ни чувствовал себя мужчина, Валентине было гораздо хуже. Но головы опускать не стала. Ведь все получилось случайно, значит, и переживать особенно не из-за чего. Она отряхнула блузку и, не лишенная чувства собственного достоинства, направилась к колодцу. Предполагалась еще одна стирка.
  -- Пошто курятины столь рубишь? Почитай, три штуки головы лишила.
  -- Надо, так и рублю!
  -- Ты, гляди, пеструху не тронь.
  -- Мои куры, какую охота, ту и трону. Все едино задарма валандаются. Несть вовсе перестали. Ты мне с пару десятков яиц-то ссуди, пока гости в дому.
  -- Коль порубишь, так и ссуживать неча будет. То ж твоя тварь на моем огороде несется. А пеструха залучшее всех.
   Фервуфа замолчала, не найдя слов от возмущения. Потом встала, отряхнула фартук, и подошла к забору, упрев руки в бока. Она набрала воздуха в легкие и, выдыхая, крикнула зычным, хорошо поставленным голосом:
  -- Так какого рожна...
   Валентина остановилась на полпути. На одной высокой ноте бабка произнесла тираду, из которой Валентина не поняла ни слова. Обычная для этих мест речь резала слух обилием незнакомых словосочетаний с примесью крепкого русского словца. Соседка, облокотясь о шаткую подпорку, именуемую забором, тоже слушала "хвалебную песнь" в свой адрес, упиваясь голосом соседки, как любитель оперы упивается голосом любимого певца. Она даже не пыталась оправдываться. Все больше слушала. Во-первых, потому что перебить Фервуфу было невозможно, во-вторых, она, как-никак, была чуть виновата. Наконец, словарный запас хозяйки пошел на убыль. - Эко балахна рот разинула! Кол вобью, чтоб не шастала курятина.
  -- Вона чо, - улыбнулась соседка, глазами указывая на совершенно дырявый забор, - кол не вогрузно (не трудно), да один ли?
   Шум, поднятый Фервуфой, привлек внимание гостей. Такого слышать еще не приходилось. Алексей, все утро проводивший неизвестно где, возник рядом, словно из-под земли. Так и стояли с открытыми ртами трое горожан, вбирая в себя живительную силу общения двух соседей.
  -- Валь, - чуть склонясь к уху Валентины прошептал Игорь. - На каком языке они общаются? Ничего я не понял.
  -- А чего не понять? Пока бабка делом занята, пошел бы бутыль у деда раздобыл. Посидели бы со стариком, уму- разуму набрались, да и язык заодно подучили. - Алексей широко улыбнулся, провожая Фервуфу взглядом. Та вновь принялась ощипывать кур, бросая сердитые взгляды на соседку. Движения ее стали более резки и тонкие губы шевелились.
  -- Бабушка, помочь вам? Правда, я не знаю с какой стороны к курице подходить. - Валентина присела на порожек рядом с хозяйкой.
   Но Фервуфа была так поглощена своими мыслями, что не сразу обратила на гостью внимания. Она продолжала что-то шептать, потом подняла глаза и вздохнула:
   - Выбедовала( приобрела через беду, своими силами) я то хозяйство. Коли не перебедуешь, так не выбедуешь. Ни свет, ни заря, да дела. А у Препидигны, - она кивнула в сторону забора, - выкурки, да окурки, ошметки да ошурки, дрянь. Так выгостеть( докучливая гостья) и норовит. А ты, поди, одежку-то сыми. Уж больно неповоротлива деваха. - Баба Фервуфа сокрущенно покачала головой и тяжело вздохнула, бросая в сторону соседки колкие взгляды.
   Валентина поднялась. Действительно, до чего же она неповоротлива. Однако, поймала себя на мысли, что совершенно не обижается на дружеские замечания старушки. Ей казалось, что она находится рядом с бабой Клавой. Те же глаза, тот же высокий лоб - кладезь не дюжинного ума, те же седые волосы, разве что стрижка совершенно иная. У бабки Фервуфы волосы просто срезаны по прямой линии неумелой рукой. Скорей всего, она сама себя и стригла. Все время бабка повязывала простую ситцевую косынку на манер женщин- комиссаров начала прошлого столетия с той лишь разницей, что цвет косынки был не кроваво алый. Только раз видела Валентина ее непокрытую голову, но и беглого взгляда хватило, чтобы отметить каждую мелочь. Это был взгляд профессионала. Сеть морщин гораздо реже, чем у бабы Клавы. Это оттого, что старики жили на природе. Здесь воздух насыщеннее. В самый первый день, хлебнув изрядную порцию чистого воздуха, Валентина спала мертвецким сном. Но человек ко всему привыкает быстро. Понадобился всего лишь один день, и она уже не замечала ни свежего воздуха, ни терпких ароматов с заднего двора, где находились животные. Запахи смешивались и стойко держались в пространстве. Только все это напоминало давно прошедшее лето в летнем лагере. Тогда Валентина впервые взяла в руки простой карандаш с тупо заточенным грифелем. Это было единственное, что в тот момент попалось ей под руку, когда переполняли нахлынувшие эмоции. Городскому ребенку, впервые увидевшему обилие красок вечернего заката на реке, трудно было дышать. И тупой карандаш выводил на куске ватмана очертания берега, дальнего леса, и только не закрашенные контуры давали еще больше места для полета фантазии. Тогда Валентина поняла, что теперь у нее есть собственный мир, и в нем она и паж, и королева. Она может творить, выдумывать, фантазировать и не беда, что в руках огрызок простого карандаша. Ее воображение легко справится с подобной мелочью, и окрасит весь ее мир в те краски, которые она пожелает. Тогда Валентина была поистине счастлива. Что же произошло потом? Почему она потеряла ощущение полета? Почему перестала бывать на природе и стала увядать, как цветок, и блекнуть, как блекнут краски на ярком солнце? Или, быть может, просто закончилось детство?
  
   Как жаль, что вещей с собой взяла немного. Кто мог знать, что большей частью она будет ходить не ногами, а елозить в грязи на брюхе! Блузка опять застирана, брюки тоже. Если так пойдет и дальше, она либо все вещи застирает до дыр, либо сделается профессиональной прачкой, способной выполоскать таз вещей одним ведром воды. Перенимался бесценный опыт. Только ради этого и стоило ехать в эту тьму- -таракань. Валентина вздохнула, переодевшись в простое ситцевое платье. В нем она чувствовала себя неловко.
   Бабка смотрела недобрым взглядом, но Валентина поняла, что недовольство старушки на нее не распространяется.
  -- Ты бы, дорогуша, выполотки корове бросила.
  -- Это как? - Валентина не поняла, о чем говорила старушка.
  -- Траву на огороде сорную прореди, да корове дай.
   Валентина хотела переспросить, да не стала. Зачем бабке посылать ее на огород, если корова пасется здесь рядом? Впрочем, особого ума не надо, чтобы догадаться: бабка решила устроить ей маленькую тренировочную программу по борьбе с лишним весом. Валентина быстро раскусила замысел старушки и решила ей подыграть. Последнее время ей никак не удавалось начать решительную борьбу за талию. Раз выдалась такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? Валентина прошла на огород, расположенный тут же, за домом, и принимать участие в нововведениях бабы Фервуфы расхотелось. Возле колодезного журавля, на свежей прополотой капустной грядке, сидели трое мужчин. Они уже изрядно "поработали", обеспечивая достойную речь хозяйке, но, завидев Валентину, воодушевились с новой силой:
  -- Давай, присоединяйся, третьей будешь. Дед уже свое добрал. Ему замена требуется! - Игорь лучезарно улыбался. Но дед, глядя на мир осоловелыми глазами, произнес, едва ворочая языком:
  -- Лей по полной чарке, наш век недолог!
  -- Куда тебе, дед! Тебе чарочку- и век еще короче станет. А ты нам живой нужен.
  -- В том неволен я, - икнул дед, - Господь душу не изымет, сама душа не улетит. Лей чарку-то.
  -- Я налью, - сказал Алексей, только ты, дед, скажи, правду говорят, что в ваших краях клады есть?
  -- Клады? - Дед задумался, - Да был один. Когда германец попер, так в горе за речкой и зарыли. Однако, - дед передохнул, собираясь с вялыми мыслями, - опосля него, лет чрез пяток, пожар случился. Вот лесок и погорел. Громыхало, не хужее того наступления! Заря над лесом цельну ночь стояла. Давно то было! Уж гадали, и через речку вогонь пойдет. Почитай, вся деревня в леса сбёгла.
  -- Дед, ты о чем говоришь? О военных складах? А я тебя спрашиваю о кладах. Понимаешь? Золото, камни драгоценные, сокровища! - Алексей даже покраснел, возмущенный недогадливостью собеседника.
  -- Злато, серебро, что ль? Не ведаю я. Бабка у нас есть, оводница (колдунья). Так та обо всех да обо всем ведает. Токмо с ней видеться нельзя. На болотах живет. По ночам выпью кричит, с лешим разговоры ведет. Мы туды не ходоки.
  -- А сами клад пытались искать?
  -- А нам-то пошто злато-серебро надобно? Кругла деньга, скоро выкатывается. Говаривают-то как - Богайство, оно-то на час, а век- вековать. Нет, не нужно нам то богайство.
  -- Эх, дед, - покачал Игорь нечесаной головой, - жизнь вон какую длинную прожил, а так ничего и не понял. Горбатишься, горбатишься, а что нажил? А нашел бы клад, да жил бы по-человечески.
  -- Я чо, не человек? Одну надёжу токмо на себя и имею. Не вспел всхаминуться (опомниться)*, дак и жизнь пробёгла. Однако, нынче хлеб свой ем. Так и живу - ни от Бога греха, ни от людей стыда. А чо до богайства, дак говаривают, жизнь всякую нижее монеты ставят. Вот и выходит, чо все в рай хотят, а ад при жизни творят. Мне уж Боженька место сготовил под деревом на солнышке. Поди, недолго осталося.
  -- Ты, дед, не торопись в свой рай. Лучше говори, как ту бабку болотную найти?
  -- Ищи, да не сыщешь. На то она и обводница, обведет- опосля ввек с того болота не выдыбаш (не выберешься).
  
  -- Так, Игорек, дедуле пора спать. Ты его проводи, а заодно, - Алексей что-то шепнул на ухо приятелю.
  -- Понял, - лицо Игоря расплылось в довольной улыбке.
   Валентина стояла рядом и чувствовала, как исподволь накатывается раздражение. Вольготно устроились, ничего не скажешь! И выпить тебе, пожалуйста, и закусить. Чем не жизнь?! Только, - она окинула взглядом большой огород, и грядки с молодыми побегами капусты, - ведь старики одни живут. Это сколько надо сил, при таком большом хозяйстве! Именно теперь, глядя на двоих крепких, здоровых мужиков, стало стыдно, что они, как дети малые, в капусте от старухи скрываются, вместо того, чтобы руки в помощь приложить. Лично ей тот клад и не нужен. Работа есть, заработком не обижена. Вон как умудрилась раздобреть, да еще на собственных полуночных "страданиях". Да и что говорить взрослым людям, если они своего соображения не имеют? Пусть делают, что хотят, а она работу себе найдет. Да ее и искать не надо. Достаточно просто выйти в огород, а там глаза и сами видят. Но сейчас Валентина не стала полоть траву. Достаточно было представить, что скажут мужики, увидев ее в позе "яко полы моют". Она развернулась и решительно направилась к дому.
  
   Ранним утром, до рассвета, закричали петухи. Валентина еще с вечера долго настраивала свой организм на раннее пробуждение. Но тот уютно спал. Куда там, встать вместе с петухами! Валентина лежала на жесткой лавке, подозревая, что хозяйка намеренно не предложила перину, дабы бока гостьи не нежились. Но Валентину это обстоятельство не очень пугало. Она не принцесса на горошине, чтобы стелить по сорок матрасов, ей достаточно и одного. Глаза девушка открыла, но дальше этого дело не пошло. Интересно устроен организм, - в городе мучилась от голода и изнуряющей бессонницы. Здесь же спит, как сурок. Даже горластые петухи не помеха. Валентина опустила ноги на дощатый пол, и все еще пыталась договориться с собой. Но ничего не вышло. Она вновь завалилась на бок. Если бы рядом стоял холодильник, может быть, и сработал привычный рефлекс. Но холодильника в хозяйстве за три дня она так и не видела. Наверняка, холодильником служил погреб, однако, не больно-таки и хлопали хозяева его дверцей.
   Когда девушка окончательно проснулась, хозяев в доме уже не было. Да и неудивительно - солнце стояло высоко. Валентина испытывала неловкость, но успокаивала себя тем, что здесь она на отдыхе и усердствовать сверх меры необязательно. Однако, слово, данное самой себе, она должна сдержать. Весь день, не разгибая спины, и не обращая внимания на жаркие лучи солнца, она провела на огороде. В наказание за утренний промах, Валентина добровольно лишила себя обеда. Несколько раз за день, она, вытирая струйки пота со лба, замечала, что за ней наблюдает Фервуфа. Но старуха ни разу не окликнула девушку. Удивительно, но оба рыцаря непонятно каких образов, за целый день так и не появились в поле зрения. Уходя с огорода в вечерних сумерках, Валентина невольно оглянулась на плоды трудов своих, и осталась довольна. Ей показалось, что пространства вокруг стало еще больше, а тех самых выполоток, о которых говорила хозяйка, корове хватило бы ни на один день.
   На следующий день Валентина устроила себе выходной. После ударного труда, подняться было непросто. Все тело ломило. Поясница упорно не желала больше ни разгибаться, ни сгибаться, а только напоминала своей обладательнице о прошлом безрассудстве. Валентина сочувствовала самой себе. Но в сенях, столкнувшись с обеспокоенной Фервуфой, вмиг забыла обо всем. Хозяйка была не просто бледной, она была серовато-землистого оттенка, словно и не живая. Красные, воспаленные веки чуть припухли и из-под них на мир смотрели встревоженные глаза, так напоминающие глаза бабы Клавы, что Валентина вздрогнула. Язык едва не подвел, но девушка сдержалась и только спросила:
   - Что случилось?
   Хозяйка быстрым шагом прошествовала мимо, не обращая внимания на свою гостью. Немного покрутившись, вновь вышла во двор. Даже сзади, глядя на нее, можно было подумать, что случилось горе.
   Валентина почувствовала тревогу, но переспрашивать не стала. Она вышла следом и увидела предмет огорчений Фервуфы. Посреди двора, широко расставив ноги, стояла свинья. Она слегка покачивалась, и все норовила поддержать равновесие, утыкаясь головой в землю. Скоро несчастное животное завалилось на бок, высоко вскинув короткие ножки. Свинья довольно крупных размеров пыталась подняться самостоятельно, но ничего не получалось.
   Хозяйка смотрела на несчастное животное, чуть не плача. Валентина прекрасно понимала, что очень обидно столько времени вскармливать, и все для того, чтобы просто забить несчастное животное. Вряд ли в такой глуши найдется ветеринарная клиника, да и принимать в пищу мясо животного, заведомо зная, что оно при жизни здоровьем не блистало.
   Фервуфа вздохнула.
   - Вот и вся недолга, - сказала она обреченно. - С самого утреца брыкалась, все в сено схорониться порывалася, да вот, теперя, столько трудов задарма. Ты, сходи, деда пошустри, хай скотину забьет. Вишь, какия страдания принимает, - она присела на корточки и любовно погладила свинью за ушами. Потом склонилась ниже, принюхалась и резко вскочила на ноги. В ее возрасте этот прыжок мог вполне войти в книгу рекордов Гинесса. С резвостью, свойственной девочке, она побежала в дом, схватила метелку, и дальше проследовала по всем углам и закоулкам. Валентина толком и не поняла, что, собственно произошло, и с интересом наблюдала за развязкой. Одно было ясно: Фервуфа пребывала в необычайном волнении. Платок сбился на бок. Из-под него клочками выбились седые пряди. Она напоминала ведьму из сказки, разве что не хватало ступы. Попадись кто под горячую руку, тому ох как не поздоровиться. Если бы она ругалась, Валентине было бы проще ориентироваться, но Фервуфа была нема, как рыба. Это было еще хуже. Никого найти не удалось - ни деда, ни Игоря, ни Алексея. Они, как сквозь землю, провалились. И только убедившись, что поблизости нет объекта для нападения, старушка отчаянно отшвырнула метелку в сторону и, наконец, дала выход своим эмоциям. Валентина стояла, ни жива, ни мертва. Из потока смешанных слов, она поняла, что кто-то опоил свинью самогоном. Именно в этом Валентина позволила себе усомниться. Если уж свинья и обпилась, так только по недоразумению. Из небольшого опыта общения со своими кавалерами, она знала, что эта парочка ни за какие коврижки не только не опоит несчастное животное, но и за каплю качественного первача сама захрюкает. Фервуфа села на ступеньку крыльца и, бессильно сложив руки на коленях, приговаривала.
  -- Это ж, надо! Чуток, было, скотину не забили! Ан, сколь трудов по ветру бы пришлось! Ну, попадись токмо, ирод треклятый! Я его грешными руками да за святые волоса!
  -- Думаю, не виноваты они. Случайно получилось.
  -- Случайно, говоришь? Так свинья сама в подпол али в горницу влезла, да и нахлобыстилась (напилась) до анчуток (чертиков)?
  -- Вот этого не знаю. Вряд ли, - Валентина задумалась, но Фервуфа, видимо, лучше знала натуру своего суженного.
  -- Та чего та, - она махнула рукой - припрятали намедни, да свинья и нарыла. А эти все шаболдаются, шаболдаются, работнички поповские. Ждали добра, а дождались ни хрена. И где они шастают спозаранку?
  -- Да все клад ищут, - Валентина присела рядом с хозяйкой. -В ваши края нас моя квартирная хозяйка послала. Мы же к вам по адресу приехали.
   Валентина почувствовала, как вокруг хозяйки образовался вакуум. Казалось, она растворилась в пространстве. Но это только казалось. Фервуфа все так же сидела рядом, живая и реальная, только глаза ее безжизненные, оледенелые, упирались в одну невидимую точку. Вздрогнув, Фервуфа очнулась и посмотрела на Валентину уже осмысленным взглядом.
  -- Погодь, девонька, погодь-ка.- Голос ее звучал глухо и сдавленно. - Говоришь, вас за кладом послали? Хозяйку твою как величать?
  -- Клавдия Леонтьевна. Она и как найти вас подсказала.
  -- Так жива она? - румянец покрыл бледные щеки старушки. - А что ж, про клад-то молчали? Пойдем в дом! Яздундокта-то, Клавдией заделалась, да еще и, - она обернулась к опешевшей от неожиданности девушке, - как сказываешь, отчество-то?
  -- Леонтьевна, - тихо произнесла Валентина.
  -- Как же, Клавдия Леонтьевна! Ишь, карга старая, чего надумала! От своего, да от батюшкиного имени отказаться! Знал бы отец, троекратно в домовине вертнулся. Ах, ты! Дак чего, про сокровища сразу не сказывали? - Фервуфа легко поднялась и направилась в дом. Валентина последовала за ней.
  -- Да, не пришлось как-то. Не принято об этом вслух говорить. Мужики уже, наверное, все болота облазили. Все цветок папоротника ищут. - Не успела произнести, как споткнулась о спину, резко остановившейся Фервуфы.
  -- А про цветок то ж Яздундокта сказывала?
  -- Баба Клава и рассказывала. Только не мне, а Алексею.
  -- Нету Клавки, есть сестрица моя единоутробная, Яздундоктой кличут, понятно? - в голосе женщины послышались металлические нотки.
  -- Так ведь не выговорить сразу, - пыталась робко оправдаться Валентина.
  -- А ты не сказывай, учи помаленьку. И помни, Клавки нету, и отродясь не было.
  -- Ну, нет, так нет. Просто, - но не успела договорить, остановилась на полуслове. Фервуфа так глянула, что мороз по коже пробрал. Уж лучше не спорить.
   Уже в доме, баба Фервуфа накрыла стол по-праздничному. Как никак, гости от сестрицы приехали, а это уже совсем другое дело. Тут прощен и самогон, и обпившаяся свинья, да мало ли чего. Хотят люди отдыхать, да в том и вольны.
  -- Сказывай, как Яздундокта-то? - Фервуфа смотрела во все глаза на гостью в ожидании новостей. А та никак не могла привыкнуть к новому имени своей хозяйки.
  -- Жива - здорова, в меру весела. Одним словом, хорошо. Мне бы ее здоровье, в ее-то годы, - сказала и осеклась, запоздало припомнив, что Фервуфа с сестрой одних лет. Но та не обратила на такой промах никакого внимания.
  -- А все ж таки, пошто она вспомянула и клад, и цветок?
  -- Не знаю. Пошутила, наверное.
   Фервуфа посмотрела в глаза своей собеседницы, и сердце болезненно сжалось. Вот ведь, сколько лет прошло. Нет, не шутила сестрица. Может быть, молодежь и приняла ее сведения в шутку, но в той давней истории, было не до шуток. Теперь уже ничего не поделаешь. Фервуфа хорошо помнила последнюю встречу с сестрой. Пусть лет прошло, не считано, не меряно. Но что должно быть сохранено, то сохранено и будет. Что должно быть отдано, отдано и будет. В этом и заключалась великая тайна двух сестер. Да если бы это касалось только их двоих! Нет, в этой истории, как помнила Фервуфа, много было слез, было много боли. Чего только не было!
   - Валюха, ты бы сготовила чего. Вечерять по праздничному надо. Чай, не залетные гости в дому-то. В подполе все есть. Сама думай.
   Оставшись в одиночестве, Фервуфа задумалась.
   Долгое время Фервуфа жила ожиданием вестей от сестры. Но дни шли за днями, годы за годами, и оставалось ощущение потерянного времени. Никто не напоминал о Яздундокте, никто ни слова не говорил о кладах. Шла обыденная жизнь, в которой со временем сглаживались последствия пережитого, а впереди грезилось будущее. Одинокая старость не пугала. Она уже не жила воспоминаниями. Прошлое осталось в прошлом. Надо было жить дальше, а как - об этом даже не думала. Жила, как дышала, естественно и непринужденно. Разве что порой воспоминания касались разума, но легко, не оставляя переживаний. Эти переживания тоже остались в прошлом. Она слишком стара, чтобы даром растрачивать душевные силы на пустое, бесполезное дело. Это не имело никакого отношения к житейской мудрости. Просто естественная защита. Каждый защищается, как умеет. Фервуфа научилась отсекать все лишнее, оставляя самое необходимое, и в этом обрела великое счастье. Да, она могла сказать, что она счастлива. Счастлива тем, что делала все по совести, и согласно собственного разумения. Ее время принадлежало только ей и никому больше. Отшельница среди людей. А что ей еще надо? Она здорова, ходит на своих ногах, и по мере возможности ведет свое немаленькое хозяйство. А многие попросту не дожили до ее лет. Уходят каждый в свое время, и каждый терпит те невзгоды, которые взваливает на плечи судьба. Ее судьба не обделила испытаниями. Но порой женщина подозревала, что часть чужой судьбы все-таки легла на ее плечи и плечи сестры. Загадки времени, тайны рода. И обе они были представителями своего рода и расплачивались за грехи своих предков. А все начиналось с безобидного цветка, который цветет раз в сто лет. Именно из-за него их род обречен на вымирание. Самое страшное испытание, которое дает судьба, это отсутствие собственных детей. И Фервуфа, которая была по утверждению бабки-повитухи, на несколько минут старше сестры, и Яздундокта, не миновали этой участи.
   Легенды легендами, поверья поверьями, но кто знает истинную причину семейной трагедии? Отчаявшись понести, она вынесла все иконы из дома. Нет, она не перестала веровать. Просто, по ее собственному убеждению, теперь не было причин беспокоить Бога всуе. Итак слишком много времени она провела в слезах и в стремлении вымолить единственного ребенка. Бог не внял ее молитвам. Что же, раз суждено, стало быть, с этим надо смириться. И она смирилась.
   Фервуфа растворилась в своих мироощущениях. Что до гостей, то пока речь не зашла о поисках клада, она и предположить не могла, что эти люди присланы единственным родным и близким человеком. Почему она не почувствовала это сразу? А ведь было время, когда могла заранее сказать от кого и с чем идет человек. Как долго она пыталась избавиться от своего дара, доставшегося от бабушки, и усиленного со стороны дедушки. Историю предков она знала, если не до седьмого колена, то до четвертого уж точно. К этому обязывали многие обстоятельства.
  
   История благородного семейства в свое время наделала много шума. Но быстротечность времени и собственные трудности обывателей, сгладили память давно минувшего события, и скоро вовсе свели их на нет.
   Их дед со стороны отца благополучия в жизни добивался собственными силами. Из батраков выбился в купцы 1 гильдии, что приравнивало его к дворянскому сословию.
   Его сын унаследовал все состояние, но удержать в своих руках не смог. Не потому, что не обладал склонностью к торговле, а потому, что веяние времени вносило новые условия существования. Большинство верило в могущество власти, но не верило самим себе, предоставляя возможность другим решать свои трудности. Потом перестали верить всем и всему, предоставив себе возможность не думать вообще. Фервуфа никогда не переставала удивляться, видя, как основная масса ее знакомых и соседей, благополучно сложив руки, наблюдала за собственным упадничеством. Многие выражали недовольство происходящим вокруг, но в то же время ничего не делали для того, чтобы что-то изменить. Разве что тратили массу времени на стенания о своей несостоявшейся жизни. Испокон веков, во многих государствах правил бал Сатана, пославший двух своих слуг на растление рода человеческого. Происходило все то же самое, что и всегда, везде и во все времена. Ради Власти и Денег люди были способны на многое, даже на безумство. Кто мог предположить, что заезжие купцы, поведав старую легенду о цветке папоротника, дающего доступ к любому кладу, внесут смуту в рассудок молодой женщины?
   Семья жила своим вполне состоявшимся укладом.
   Фервуфа помнила, как взрослые говорили о том, что свадьбе деда противился его отец. Да и не только отец. Даже лошадь, запряженная в коляску, не переступила порога дома невесты в день сватовства. Она металась, становилась на дыбы, и никак не хотела переступать границу владений. Отец жениха сошел с лица и прошипел сквозь зубы:
  -- Вертаемся, не будет здесь ни радости, ни счастья.
   Жених не мог ослушаться батюшки и развернул лошадь. Однако, через пару месяцев, отец, заметив тоску сына, смилостивился, махнул рукой на тягостные предчувствия, и предоставил все судьбе. Судьба не заставила себя долго ждать, и показала свои хорошо отточенные зубы. Только вот за какие грехи, так того никто и не понял.
   Молодая семья росла с каждым годом. Молодые были счастливы, и ничто не предвещало беды до тех пор, пока заезжие купцы не поведали историю о том, что один человек, принеся в дар голову собственного чада, нашел великий клад и стал очень богатым. А на клад указал Цветок Папоротника. Несмотря на то, что в доме был достаток, молодая невестка вбила себе в голову, что не мешало бы жить еще лучше, и желала иметь в пользовании собственную коляску, запряженную двойкой лошадей. Зачем ей жить в деревне, если дом в городе это гораздо лучше и удобнее. Да и рядом с мужем будет находиться чаще. Что творилось в голове несчастной женщины, никто не знал. Может быть, она слишком много времени проводила в мечтах, высоких и светлых. Может быть, сказывались последствия тяжелых родов, но однажды, в ночь на Ивана Купала, она исчезла из дома. Что именно увидели на поляне ищущие беглянку люди, даже язык не поворачивался рассказывать. Все перешептывались, указывали на дом купца пальцами, и провожали сочувственными взглядами каждого члена семейства. Мечта молодухи сбылась. С тех пор она жила в городе, в большом, красивом доме. Только этот дом не был собственным.
   Мир, что вода, пошумит, да разойдется. История стала затихать, но ради детей, которых осталось трое, семья съехала с обжитого места, и переселилась в другие края. Как бы там ни было, а нужна в доме хозяйка. Дед Фервуфы женился второй раз. Отец его не препятствовал сыну. Хуже, чем было, уже не будет. Однако, сердце старого купца разрывалось на части. Молодая была красива, чиста и невинна. Но взгляд его уловил болезненную бледность лица девушки. Сокрушенно покачав головой, он тяжело вздохнул и сказал только одно слово: "Маложивка". Что это значило, сын не стал спрашивать. Догадался сам, но не поверил человеку, много повидавшему в жизни. Не прошло и трех лет, как сын овдовел. Нехороший кашель у жены после простуды длился долго, потом горлом пошла кровь, и молодая женщина предстала перед Богом, оставив на земле свое продолжение - отца девочек. Купец больше не женился. Растил детей, оплачивал воспитание и обучение, надеясь на счастливое будущее. И это будущее наступило. Только ни для него, ни для его детей оно счастливым не оказалось. Ветер перемен косил знатных людей, и мужчины втайне возрадовались, что забрались так далеко, куда Макар телят не гонял. Однако, Макарушке было мало места, и он-таки, загнал телят и сюда.
   Хозяйство разобрали, хозяев сослали, и жизнь их потекла совсем по другому руслу. Благо, дорога к новому месту жительства была не так далека - напротив, их приблизили к райцентру. Но легче от этого не стало.
   Фервуфа помнила тот день, когда по навету неизвестного, отца отвели в острог. Честный от природы человек никогда не брал чужого, и мало кто мог поверить в то, что от украл лошадь. По тем временам это каралось сурово. В ссылке отец не прожил и пяти лет. Уже после пришла бумага о том, что несчастный посмертно реабилитирован. Бумага бумагой, а человека с Того Света внрнуть невозможно.
   Семья поднималась трудно. Но ходила легенда, что клад все-таки существует. И для того, чтобы его заполучить, рубить голову ребенку было необязательно.
   Сведущие люди утверждали, что купец незадолго до смерти успел схоронить часть нажитого состояния, и эта часть была немалой. Однако, веских доказательств тому не было. Только две сестры знали правду и много лет назад договорились, что не имея прямых наследников, они смогут подобрать достойную кандидатуру обладателя купеческого добра. Фервуфа вела хозяйство, и была связана по рукам и ногам своим образом жизни. Она могла спокойно воспользоваться дедовским наследством точно так же, как могла им воспользоваться и Яздундокта.
   Фервуфа помнила своего деда. Вернее, не самого деда, а его пышную бороду. Она с удовольствием плела косички в этой чуть колючей поросли. Дед любил внучку, и в часы досуга, скрываясь от посторонних глаз, позволял делать с его бородой все, что только заблагорассудится девочке. Второго ребенка не жаловал. Даже не позволял сидеть на коленях. Поговаривали, что эта нелюбовь была вызвана тем, что уставшая от длительных родов женщина, во время появления на свет второго ребенка, произнесла имя его жены, посылая проклятия на несчастную голову больной женщины, нашедшую приют в лечебнице для умалишенных. Но на самом деле причина крылась совсем в другом. Гораздо позже Яздундокта прознала, что природа сыграла с ней шутку.
   В прежние времена считалось, что рождение двойни является происками дьявола. Фервуфе повезло в том, что она первой огласила мир о своем появлении на свет. Яздундокте с самого рождения была отведена роль "нехристя". В прежние времена близнецов предавали смерти из суеверных соображений. Время вносило свои коррективы. Убивать несчастных детей перестали, но в народе сохранилось пристрастие к суевериям.
   Некоторые утверждали, что девочку, вопреки обыкновению, нарекли именем убиенного ребенка. Но это были только разговоры. Как бы там ни было, но всей своей жизнью Яздундокта доказывала беспочвенность этих предположений. И, ко всему прочему, никогда не плела косички в бороде деда.
  
   Вот и вся история.
   Фервуфа подняла голову и посмотрела в окно. Валентина сидела на приступочке и чистила картошку, прицельно кидая ее в котелок. Фервуфа улыбнувшись, покачала головой, и вздохнула - телесами раздобрела, а дитем так и осталась.
  -- Тебе-то клад тот нужон?
  -- Мне? - Валентина опешила от неожиданности. Она так увлеклась рабочим процессом, что не заметила подошедшей женщины. - Нет, мне не нужен.
  -- Пошто так?
  -- Не знаю, - девушка повела плечами. - У меня есть все, что необходимо. Работа, крыша над головой,
   люди вокруг хорошие. Говорят, деньги портят.
   Фервуфа немного помолчала и тяжело поднялась из-за стола. - Ну, нет, так нет. Хай парни сами по болоту шаболдаются, коли делать неча.
  
  
  -- Кудыть, твою, полез, окаянный, - кричал дед, выпрастывая ногу из вязкой болотной жижи.
  -- Это я полез? - вторил ему Алексей, тщетно пытаясь выбраться из трясины. - Это ты, хрен старый, нас сюда затащил!
  -- Я-то? Ты вон, осинку-то чепляй! Канешь в том болоте, аки воды напиться, канешь! - Дед немного расслабился, увидев, как Алексей с трудом, но дотянулся до тонкой ветки осины, и склонял ее все уверенней.- Я! Как же! Понаехали тут всякие, пои, корми, по болоту води, да и виноватым станешься, - беззлобно бурчал дед себе под нос, утирая со лба бисеринки пота. Его трясло мелкой дрожью. Был момент, когда он действительно испугался. Нет, не за себя - за Алексея. Тот шел впереди, упирая длинный шест в болотные кочки, чтобы определить устойчивую почву. Но неожиданно провалился по самую грудь. Дед прекрасно знал, чем может закончиться этот поход. Он уже стар, силы не те, из него помощник аховый (плохой). Игорь - так тот далеко, на самом берегу. Не пошел в топь, - все стороной норовит пройти. Да не выходит иначе. Обводница, она баба справедливая, за просто так не откроется - все заслужить усердием надо.
  -- Ты, браток, крепче держи! - с берега кричал Игорь, видя, в каком положении находится товарищ, но при этом не сделал даже попытки замочить ноги. - Мне вдвоем с дедом пить не интересно.
  -- Заткнись, - прошипел сквозь зубы Алексей. В его душе зрела ярость. Ну, погодите, - думал он, - дайте только выбраться. Уж он покажет и Кузькину мать, и мать Кузьмы. Алексей шел на пролом, в то время, как Игорь не торопился лезть в топи. Он и оделся не по-походному. То же, кладоискатель выискался! Как на готовенькое, так все горазды, а как руки приложить, так никого рядом. Так и норовят урвать кусок от барского пирога.
  -- На прогулку он, видите ли, собрался, - продолжал скрипеть зубами Алексей, подтягивая свое тело. Мгновение страха он все же испытал. Вязкая жижа медленно, но упрямо обволакивала ноги и настойчиво тянула в бездну. Он никогда прежде не думал о последнем дне, и уж никак не мог ожидать своего конца в болоте. Не по-человечески как-то. Но теперь, когда в руках оказалась ветка осины, он чувствовал себя гораздо уверенней. Вот уж поистине, утопающий, да за соломинку хватается. Едва почувствовал под ногами твердую опору, возблагодарил Бога. Мир вокруг заиграл красками, и даже раздражение, которое он испытывал по отношению к своему партнеру, резко пошло на убыль. По всей видимости, у него теперь два дня рождения. Одна дата стояла в свидетельстве о рождение, вторая - этот день. Но об этом знал только он. Мокрые брюки неприятно липли к телу. Солнце еще недостаточно прогрело воздух, и озноб то ли от страха, то ли от холода, усиливался. Ко всему еще простуды и не хватало! Но какая это мелочь по сравнению с тем, что пришлось испытать в это утро!
   Во всем виновата старуха. И надо было ей втравливать его в это авантюрное мероприятие? Да и сам хорош, пошел на поводу, как послушный теленок за коровой. И чего только не хватало? Жил себе спокойно, никого не беспокоил, никто не беспокоил его. Работал от случая к случаю. Когда просто хлеб, когда хлеб с маслом, но голодать не приходилось никогда. Так что же случилось? Конечно, когда за сорок, хочется какой никакой, а стабильности. У него к сорока годам не то чтобы были накопления, а получалось совсем наоборот: подрастерял то, что было. Ни семьи, ни работы, один, как перст. В этом было свое преимущество - полная свобода. Но зачем нужна такая свобода? Это неправильная свобода. Когда Леонтьевна решила познакомить его со своей квартиранткой, впереди словно забрезжил свет. Неужели он может встретить старость так, как положено? Но на этом Леонтьевна не остановилась. Она что-то наплела о кладе, якобы зарытом в этих местах. Алексей никогда не испытывал тягу к большим деньгам, а тут в него словно черт вселился. Хотя, была мысль, что поиски клада не что иное, как романтическое приключение. Ну, кого и чем может прельстить стареющий мужчина? А тут в перспективе деньги. И как только на горизонте мог обозначиться этот идиот Игорь?
  
   Игорь стоял на твердой земле в новом спортивном костюме, и новых кроссовках, на который комьями налипла болотная грязь. Казалось, его внешний вид заботил гораздо больше, чем округлившиеся от предсмертного ужаса глаза товарища. Ко всему происходящему он относился несерьезно. И вообще, ему казалось, что для него специально разыгрывают спектакль. Его конечной целью было романтическое приключение с последующей женитьбой. Валентина ему нравилась. Нравилась с того самого момента, когда только его глаза встретились с взглядом беззащитной лани. Всю сознательную жизнь Игорь страдал неуверенностью в себе. Эта неуверенность была обусловлена состоянием здоровья. Он долго учился общаться. Не всегда это получалось так, как хотелось. И он предпочитал следовать девизу, который избрал для себя еще в молодые годы: " Дают - бери. Бьют - беги". Эта формула, до сей поры, действовала безотказно. Так что же послужило причиной его участия в той утренней истории? Беспомощные глаза девушки, или вмешалось проведение?
   В его жизни было мало приятных моментов. Валентина казалась ему милой, домашней, уютной девушкой. Он почувствовал, как за спиной расправились крылья, и душа готова взлететь к звездам. Но так чувствовал себя не долго, до появления Алексея. Этот странный родственник старался держаться независимо, но Игорь чувствовал, что и тому не безразлична Валентина. Дух соперничества легко возобладал над рассудком, и, узнав о предстоящей поездке, Игорь никак не мог допустить, что эта парочка будет вместе проводить время. Какие виды у Алексея на Валентину, его не беспокоило. Его беспокоили виды собственные. Главная задача, не оставлять Алексея надолго без присмотра, и как можно больше ограничивать их контакт с Валентиной. Это интрига была для него нова. Будучи дважды женатым, ему не приходилось завоевывать сердца своих избранниц. Браки случались, как само собой разумеющееся. Встретил девушку - понравилась, сделал предложение - поженились. Не сложилось - разошлись. Но, надо отдать должное, Игорь, восстанавливая в памяти прошлые события, ясно осознавал, что жениться было гораздо проще, чем разводиться. Он сам долго не мог понять причину этого странного явления. До тех пор, пока не вспомнил песню своей юности: " Потому что на десять девчонок, по статистике девять ребят".
   Теперь, когда природа грозила увяданием, как никогда хотелось спокойного и размеренного существования. Надо ведь как-то определяться! В глубине души он посмеивался над самим собой. Это же надо дожить до того, что он сражается за сердце девушки! Неужели это и есть вторая молодость?
   Единственное, что действительно обременяло его самого, так это тяга к спиртному. В его роду никто не пил. Но всегда есть первооткрыватель. Ему не хотелось быть этим самым первооткрывателем, однако, удержаться от тяги к спиртному было не так-то просто. Сколько раз он давал себе зарок бросить пагубное пристрастие, но ничего путного из этой затеи не выходило. Ему и самому надоела эта зависимость. В этой поездке он решил не употреблять спиртных напитков, но кто мог предположить, что первач деда Пантелея столь хорош! Игорь в деде увидел брата по крови, и совершенно забыл о данном самому себе обете. Запасы деда были весьма внушительны, да и компания подобралась вполне подходящая. Трио удалось на славу. Алексей был более сдержан, но чувство солидарности имело свой вес. Теперь, стоя на краю болота, Игорь ждал возвращения домой, потому что только вчера тайком запрятал трехлитровую банку первача в сарае, надежно скрыв свой тайник сеном. Это означало, что в любое время он сможет воспользоваться случаем и поправить пошатнувшееся здоровье. Ему нравилось и то, что старуха не больно-то ругала деда за выпивку. Напротив, казалось, что она совершенно равнодушно относилась к увлечению мужа. У Игоря даже сложилось мнение, что Фервуфа чувствует себя гораздо спокойнее, когда дед, устав от "трудов праведных", дремлет на солнышке, расстелив на лежачке свой ватник.
  -- Скотина! - Донеслось до него. Игорь не сразу заметил, что Алексей подошел вплотную и, глядя в ясные глаза, прошипел сквозь сомкнутые губы. - Ослеп? За падло руку подать?
  -- Что случилось, что случилось! Подумаешь, репутацию подмочил. Стоило немного хлебнуть лиха, так ты и забыл что интеллигент, что в институте учился! - В голосе Игоря чувствовалась издевка. - А как же вежливое обхождение? Мог бы сказать и проще, что-то типа: " Не соблаговолите ли подать руку ради спасения драгоценной жизни моей?" Вот это был бы совсем другой разговор. И я бы непременно подал вам руку, сударь.
  -- Не соблаговолите ли вы, сударь, пойти куда подальше?
  -- Попрошу уточнить, любезный друг.
   Алексей не стал уточнять подробности и, больше не говоря ни слова, направил свой тяжелый кулак прямо в переносицу собеседника. Игорь сначала увидел праздничный салют, а потом уже почувствовал на языке солоноватый привкус крови. Он не мог сказать ни слова, и не видел противника только по той причине, что глаза застилала пелена непроизвольно льющихся слез. Он даже не подумал наносить ответный удар. Запоздало пришло в голову, что в этой ситуации он совершенно не прав. Ему казалось, что теперь, когда голова отчаянно заработала, получив внушительную порцию отрезвляющего лекарства, он в состоянии посмотреть на себя со стороны. В его мозгу пронеслась фиксированная лента событий.
   Вот они идут по болоту. Впереди дед, позади Алексей и он, Игорь, замыкающий шествие. Он невольно останавливается на краю болота, не испытывая желания идти дальше, словно второе "Я" настойчиво требует оставаться на месте. Потом, видя, как Алексей, оступившись, пытается вытянуть себя из болота, и отчаянно вспоминает всю родословную и его, Игоря, и деда в придачу, потому что ни один из них не делает никаких попыток к спасению утопающего. Напротив, они спокойно, словно так и надо, наблюдают за происходящим, и еще умудряются подтрунивать над несчастным.
   Это никак не могло уложиться в голове. Что происходит? Игорь сел на мокрую землю и зажал голову руками. Запоздалое чувство стыда покрыло щеки румянцем, словно щеки красной девицы. Он искоса глянул на деда. Тот тоже, казалось, был не в себе. Так что же это получается? Алексей действительно тонул, а они оба палец о палец не ударили? Игорь не считал себя ни подлецом, ни трусом. Он таковым никогда и не был, но этот случай заставил его самого усомниться в собственной порядочности. Что-то здесь не ладно. Рядом с ним присел дед Пантелей, и с тоской смотрел вслед уходящему Алексею. Тот шел, засунув руки в карманы ветровки, низко опустив голову.
  -- Вона как, - дед тяжело вздохнул. - Вишь, как обводница потешается?
  -- Дед, о чем ты?
  -- Як же, кажу, то сама Хозяйка потеху чинит. Зараз нас ума лишила. Ажно не впонял?
   Игорь с любопытством смотрел на собеседника. Так вот, оказывается, в чем дело! Дело вовсе не в них, а в том, что кому-то очень надо показать, кто в доме хозяин. Стоит ли меряться с ним силами? Выходит, что дед прав. Во всяком случае, это единственное, пусть не совсем разумное, но все же объяснение. Так кто же виноват в том, что это недоказуемо? А если они будут распространяться о происшедшем, но все благополучно решат, что спиртное изрядно подействовало на нервы, и далеко не лучшим способом. Вывод напрашивался один и весьма не утешительный - с выпивкой надо заканчивать.
   Алексей вышел на твердую землю. На душе было гадко и противно, но он утешал себя тем, что этот неприятный инцидент остался позади. Он чувствовал, что его страх никто не принял всерьез. Проанализировав ситуацию, он понял, что Игорь и дед были слегка не в себе. Чувство обиды и досады проходило медленно. Конечно, Игорь далеко не рождественский подарок, но на убийство никогда бы не пошел. Алексей был в этом твердо убежден. Неясное чувство таинственности происходящего не давало покоя. Что-то не все складывается в этой истории. Но что именно не так? Да, его засасывало в трясину. Он чувствовал страх скорого конца. Но почему же так быстро удалось выбраться? Словно посторонняя сила подталкивала его вверх. Нет, это все не спроста. Неужели дед не шутил, когда говорил о хозяйке болота? Вот еще чего не доставало - верить в старые легенды и в сказки. И все же, к какому разряду относить его столь странное спасение - к сказке или к плоду больного воображения?
   Алексей дошел до дома и сразу вошел в сарай - не хотелось никого видеть.
   Достаточно было и того, что видели его. От окна метнулась тень и растворилась в пространстве.
  
   Недели через две Валентина почувствовала, что в ремешке на штанах нет надобности. С некоторых пор она двигалась гораздо легче, потому что практически все время находилась в движении. Работы было много, и, между делом, она даже не думала о том, чем занимаются ее кавалеры. Они встречались редко. Ее день начинался затемно, со вторыми петухами. Их день частенько начинался с вечерними сумерками. Оба опухли от непомерного количества выпитого. Валентина только радовалась этой поездке, и в душе благодарила добрую бабу Клаву, которая сама того не ведая, оказала добрую услугу. Она искренне радовалась, что открыла глаза на своих ухажеров. Нет, одной жить гораздо проще и спокойнее, чем пригревать на своей, уже не столь упругой груди, любителей выпить. Один не уступал другому. Ей было невдомек, что их пагубное хобби являлось результатом душевных переживаний. Один переживал свою едва не случившуюся кончину, другой - собственное душевное затмение. В доме требовались мужские руки, но руки этой парочки никак не могли найти должного применения. В глубине души Валентина надеялась, что хотя бы у одного из них, сквозь пьяный угар, наконец, пробьется лучик совести, но чем больше они пили, тем плотнее становилась завеса. Валентина уже не могла видеть их пустые, бессмысленные лица. Хозяйка смотрела на забаву гостей равнодушно, а сама Валентина не хотела мириться ни с их пьянкой, ни с равнодушием Фервуфы. Вскоре для Алексея забавы закончились.
   В один из солнечных ясных дней Алексей исчез. Не было его ни на сеновале, ни в сарае, и к ужину он не появился. Дед Пантелей ходил смурной. Привычка соображать на троих так укоренилась, что вдвоем с Игорем пить не хотелось. Здоровье подкачивало основательно, душа требовала похмелья, но дед был верен старой дружбе и мужской солидарности. Он тоскливо вглядывался за горизонт, и, то и дело, выходил за калитку в надежде, что друг скоро появится. Но Алексей, как в воду канул.
  -- Слыш-ка, Гора, а на болота ентот дурень не сбирался? - дед встревожено посмотрел в глаза Игоря, который разглядывал облака, плывущие по небу, лежа на дедовском лежачке.
  -- Намедни разговору не было. Да он, отродясь, один на болота носа казать не будет. Зараз забоится.
   Валентина так и замерла, находясь в полу торах метрах от беседующих. Она уже давно не разговаривала с мужиками. Валентина была поражена тем, что так быстро можно перенять не только интонации, но и манеру речи нового друга. Это как же надо было тесно общаться, сколько надо было выпить, что бы так скоро и, главное, так успешно, выучить новый язык?
   Заложив руки за голову, Игорь скосил глаза на Валентину. Он явно был доволен произведенным эффектом.
  -- Чего развалился, черт рыжий! - не сдержалась Валентина и тут же прикусила язык. Игорь был далеко не рыжим, и даже не шатеном. Обыкновенный светло-русый мужчина, да к тому же, весьма привлекательный. Но осекать себя не стала, и продолжала: - совсем совесть потерял! Где этот урод блукает?
   Она даже не сразу сообразила, что разговаривает почти так же, как и все остальные. Нет, этого душа принимать не хотела. Сколько себя помнила, была убеждена, что не поддается никакому постороннему влиянию, и способна сохранить собственную индивидуальность, не взирая ни на что. Однако, это убеждение с сегодняшнего дня ставилось под сомнение. Валентина всегда знала, чего хочет, и чего ждет от жизни, разве что последнее время ее одолевала хандра. Но теперь природа сделала свое дело, и Валентина чувствовала себя гораздо увереннее. Особенно после того, как почувствовала, что вместе с лишними килограммами тает и внутренняя неустроенность.
   Когда легче дышится, когда плечи расправлены, ей все по плечу: и тяжелые ведра с помоями, и вилы с сеном, и даже дойка. Она припомнила, как впервые подошла к корове, а та, скосив свои большие темные глаза, смотрела на нее с опаской и недоверием. Но это было в первые дни. Теперь уже ничто не смущало, ни упругое полное вымя, ни осмысленный, почти человеческий взгляд коровы, только струи парного молока, хлестко бьющие в оцинкованную стенку ведра, служили доказательством того, что она может справиться с любой задачей.
  -- Чего это ты вдруг стала интересоваться? Человек отдыхает, ходит, где вздумается, гуляет сам по себе.
  -- Мог бы и предупредить. Вокруг же живые люди. Хотя бы сказал, в каких краях его искать, если что.
  -- Ишь, ты, - Игорь приподнялся на локте. - Можно подумать, у тебя с ним какие-то отношения. Что, в собственность мужика приобрела? Он тебе отчитываться должен: - куда пошел, зачем и когда вернется? Может, придет поддатый, а ты его со сковородой поджидать будешь?
  -- Господи! Что за чушь ты несешь! А если с ним что случилось?
  -- А тебе что за дело? Ну, допустим, случилось, что дальше?
   Валентина махнула рукой и отошла. Что без толку воду в ступе толочь, но на душе было не спокойно. Уже смеркалось, когда объявился пропавший. На него нельзя было смотреть без боли. В разорванной рубахе, в рваных брюках, без кроссовок. Лицо разбито, ноги сбиты в кровь. Один глаз заплыл, грязные, мокрые волосы торчали в разные стороны. Увидев его, Валентина потеряла дар речи. Казалось, несчастный мужчина вырвался из дьявольского плена. Девушка с изумлением смотрела на него, беспомощно сложив руки на груди. Даже Игорь, и тот опешил. Алексей добрался до забора и сполз по нему на землю. На крыльцо вышла Фервуфа. Вытирая о передник руки, внимательно посмотрела на несчастного постояльца, словно и не удивилась его внешнему виду. Скрылась в доме и вновь появилась, держа в руках алюминиевую миску. Игорь поспешил в его сторону, но Фервуфа остановила его зычным, резким окриком:
  -- Погодь, окаянный, не рвись туды.
   Игорь остановился, как вкопанный, не смея ослушаться.
   Бабка подошла к страдальцу вплотную и, не говоря ни слова, плеснула в лицо Алексея содержимым миски. Тот вздрогнул и принялся исступленно биться в судорогах, катаясь по земле. Со стороны казалось, что Фервуфа равнодушно смотрела на его мучения. На ее лице не дрогнул ни один мускул, разве что оно стало белым, как пергаментная бумага.
  -- Эк, как его канудит. Не иначе по болоту встеляляхивал (бегал), - дед сокрушенно качал головой, глядя на мучения своего друга.
  -- Нет, то не на болотах. Глянь, обведенный (околдованный) ен. Свого сображения нету, - Фервуфа указала крючковатым пальцем. - Я завсегда супротив твоей хлобыстни, но, знамо дело, нынче сам Бог велел. Поднеси чарку, да силком вплесни.
   Игорь стоял чуть в стороне и нервно вздрагивал. Но, услышав последние слова старухи, оживился.
  -- Вот-вот, мило дело, нам тоже не помешает стресс снять. Так что, дед, и я компанию составлю.
   Фервуфа так посмотрела на своего постояльца, что он не просто почувствовал себя неловко под ее горячим взглядом, а едва ли не стал ниже ростом. Она покачала головой и отошла в сторону спокойной походкой. Валентина подумала, что у бабушки на редкость железные нервы. Но она ошибалась. Едва женщина скрылась из вида, как ровная прежде осанка обмякла, и она села тут же, в сенцах, на покрытую деревянной крышкой кадушку. Ее руки безвольно покоились на коленях. Сил не было. То состояние, в котором находился Алексей, она наблюдала лишь единожды. Фервуфа знала о том, что произошло.
   Она была одной из немногих, кто видел последствия посещения Горюн-Камня. Это был совсем не примечательный камень. Таких камней в округе предостаточно, но испокон веков считалось, что именно под ним находится вход в чертоги самой Хозяйки- обводницы. Мало кто возвращался живым, побывав возле большого замшелого камня, находящегося почти в самой сердцевине болота. Поговаривали, что сам камень дарит свою силу, взамен забирая горе человека, и наболевшее. Более того, его мощное воздействие Фервуфа испытала на себе. В округе ходила легенда, что Хозяйка - обводница заманивает к себе людей избранных и чинит с ними свое хотение. И если кто побывал в ее владениях, прежним уже никогда не станет. Она не стала.
   Фервуфа вытерла пот, струящийся по лицу. Каким же образом Алексей оказался на болотах? Ей было трудно поверить, что обводница сама позвала его. Что это означает? Неужели наскучалась, ведь за долгое время в этих краях мало кто побывал. Фервуфа вспомнила свою историю. Боже, как давно это было! Даже лет подсчитать трудно. В те времена Фервуфа была крепче телом, и, как будто, выше ростом. Она помнила, что ее желчи на тот момент с лишком хватало на многих. Она помнила, как распалялась по поводу и без повода, как безудержная энергия била через край. Конечно, дед страдал от ее несносного характера, однако терпеливо сносил все ее причуды. Возможно, теперь он пожинал благодатные плоды спокойствия. Что же, воздалось, стало быть, за терпение.
   Но в тот год, когда ветки яблонь ломились под тяжестью плодов, когда заготовленного сена было предостаточно, словно бес вселился в несчастную женщину. Ее раздражительность и злоба, казалось, вселились в разум, полностью лишивомыслия. Это был переломный год в ее жизни. Несчастный Пантелей запил вовсе. Ему сочувствовали многие и, утешая, уговаривали отправить жену на болота. Все эти разговоры он относил к шутке. Но Фервуфа помнила, как после очередного домашнего скандала, разбив образа, почувствовала себя плохо. Жар ломал все тело, ныли кости, и Пантелею даже не пришлось утруждать себя бременем тащить болезную женушку на болота. Она ушла сама. Она даже теперь, спустя много лет, словно наяву слышала мягкий, обволакивающий, зовущий голос. Легкая певучесть манила и Фервуфа шла на этот голос, как околдованная. Под ногами не хлюпала болотная жижа. Она шла по воде, аки по суху. Лунный свет освещал пространство матовым, приглушенным светом, и только под утро Фервуфа поняла, что путь ее подошел к концу. Она легла на камень лицом вниз, и с реальной отчетливостью ощущала, как он вбирает в себя ее плоть. Потом уже не чувствовала ничего. Позже рассказывали люди, как она с безумными, вытаращенными глазами, билась в конвульсиях у собственного дома. С тех пор болезнь пошла на убыль, а вместе с ней уходила и злоба. Поговаривали, что если прежде Фервуфа и злилась, так по причине отсутствия детей, то теперь смирилась со своей участью. Обводница постаралась.
   Фервуфа тяжело вздохнула и поправила сбившийся на бок платок. Она чувствовала такую слабость, будто пару дней пахала без отдыха. Перед глазами все еще стоял Алексей. Что с ним будет дальше, нельзя предсказать. Чем наградила его обводница тоже неизвестно. По каким таким заслугам воздает Хозяйка, никто так и не прознал. Этот таинственный край впускал немногих, лишь избранных. Иные уезжали, иные оставались надолго, ровно настолько, сколько отпущено небом. Но Фервуфа знала, что подарок Алексей все одно получил. А вот какой, об этом можно узнать только со временем.
   Вот ей, Фервуфе, досталась доля неплохая. И лет прожито не меряно, и тайну свою имеет. Стало быть, пришла пора с той тайной расстаться. Что же, такова ЕЕ воля. Она не первая и не последняя.
  
   Существует одно "НО". Фервуфа видела странную треногу лишь единожды. Только раз Валентина встала к мольберту с карандашом, и Фервуфа из-за плеча увидела знакомый до боли пейзаж. Он так был узнаваем, что она даже растрогалась и попросила рисунок на память. Зачем он ей, сама не знала, ведь ту же самую картину наблюдала ежедневно. Но сейчас будто смотрела по-новому, узнавая и не узнавая ее. Запечатленное мгновение приносило и свои впечатления, новые ощущения сопричастности. Почему же не чувствовала того же, глядя на все в реальном восприятии? Потом поняла по-своему. В природе меняется все - и оттенки, и краски. Все находится в беспрестанном движении. Мир меняется, а рисунок, выполненный карандашом, оставил все, как есть. Утренний ли рассвет, вечерние ли сумерки, но это мгновение теперь будет вечно. Жаль только, что нет в рисунке цвета. Цвета, это все, что знала Фервуфа. Но как она передаст их тайну человеку, который никогда не держал в руках кисти и краски?
   Женщина тяжело поднялась и, облокотившись о стену, постояла некоторое время, пытаясь собраться с мыслями. Потом вышла на крыльцо и позвала:
  -- Валь, подь суды, дело есть!
   Валентина сразу же откликнулась на ее зов. Она была обеспокоена. Вокруг витало ощущение чего-то таинственного и необъяснимого, хотя все было по-прежнему: тот же прогретый летний воздух, то же небо, ясное и синее в предвечерних сумерках, но сам воздух казался недвижим. Даже сама Фервуфа, казалось, была преисполнена чувством необычайной значимости.
   - Случилось чего? - Валентина приблизилась на расстояние доступной тихой речи.
   - Знамо дело, случилось, сама же ведаешь. Тут дело такое будет, - бабка вздохнула и непроизвольно поправила платок. - Стало быть, я его ангасмой ( святой водой) сполоснула. Он вспугнутый, знать не скоренько в себя войдет. Это завсегда так бывает. Пару деньков всхыпнуть (отоспаться) надобно. Так ты уж пригляди за болезным-то. Токмо не пужайся, коли колотень ( судороги) найдет. Оно так и следует.
   А ентому балаболу, - Фервуфа кивнула в сторону Игоря, - накажи, нехай дружка в избу втолпырит.
   Фервуфа ушла в дом, а Валентина так и стояла в нерешительности. Ее пугала бабкина обреченная покладистость. Но раздумывать было некогда. Девушка отправилась выполнять поручение хозяйки.
  
   Как и сказала Фервуфа, Алексей проболел суток двое, и все это время Валентина ни на шаг не отходила от больного. Если уж говорить честно, забота о ближнем не особенно обременяла. В основном он пребывал в забытьи и изредка вздрагивал. Порой его тело сотрясали кратковременные судороги. Единственное, чему Валентина удивлялась, так это тому, как быстро лицо больного зарастало щетиной. Невольно подумала о том, что мужчины выглядят гораздо свежее своих ровесниц оттого, что постоянное проводят массаж лица во время бритья. Но Алексей, вероятно, должен бриться дважды в день. Интересно, почему она думает о подобном пустяке? Уж не потому ли, что представила, как рано по утру, он проводит подобную процедуру, а она тем временем готовит завтрак. Валентина никак не ожидала от себя подобной вольности. Да, у нее бывали мимолетные, невинные встречи, но до этих пор она даже не представляла, что кто-то из потенциальных женихов будет бриться в ее присутствии, пусть даже на уровне воображения. Фантазии еще так далеко не заходили. Она почувствовала на щеках тепло, идущее изнутри - просто смутилась своим мыслям. Неужели ее сердце, наконец-то почувствовало свою половинку? Что за чушь! - она осекла саму себя. Разве сейчас время и место об этом думать? Да разве этот балагур и весельчак в состоянии разжечь искру любви? Тем более, что его страсть к спиртному не просто настораживает, а имеет вполне реальные контуры болезни. Но, тем не менее, ловила себя на мысли, что ей приятно наблюдать за его спокойным дыханием, видеть, как трепетно подрагивают густые ресницы. Он чувствовала, как внутри нее поднимается волна жалости и сострадания, свойственная матери. Буря чувств мешала размышлять здраво. Что с ней происходит? На этот вопрос, задаваемый себе то и дело, она никак не могла ответить, и только не понимала, почему он вообще возникал. Валентина не замечала, как Фервуфа, наблюдая за ней, таила легкую, понимающую улыбку. Ей, умудренной жизненным опытом женщине, было ясно, что беспокоило и тревожило девушку.
   На третий день Алексей открыл глаза и не сразу смог сообразить, где находится. В его памяти образовался пробел. Последнее, что он помнил, это замшелый, почти плоский камень посреди болота. Сейчас, вспоминая ту ночь, его охватил леденящий душу ужас. Загадки сыпались на его несчастную голову камнепадом. Помнил, что собирался спешно, так спешно, словно опаздывал на поезд. Одевал на себя то, что первое попалось под руку. Зачем его несло на край болота, и что он там позабыл в ту яркую лунную ночь? Помнил, что летел над водою, как на крыльях. Помнил прохладу камня на своем лице и еще помнил страх. Непонятный и тревожный страх.
   Посмотрел на руки. Пальцы дрожали. Этот страх еще не отпустил. Алексей встретился взглядом с Валентиной. Она, склонив голову, дремала, сидя на стуле. Алексей улыбнулся. Нет, такой спокойной он ее еще не видел. Только теперь заметил, что девушка изрядно потеряла в весе. Ее формы стали более отчетливы и, как казалось, Валентина могла бы ему понравиться. Эта мысль пронеслась как-то вскользь и ненавязчиво. Прежде он смотрел на нее с позиции мужчины, которому все равно с кем доживать свой век. Сейчас позиция изменилась, и трактовка могла бы звучать иначе: кого любить оставшиеся годы. Ему ли думать о любви? Что он имеет? Чем может обеспечить счастливое будущее? Дети собственные уже повырастали. Еще год-другой и по его коленям будут ползать внуки, а он почему-то решил, что у него могут быть еще дети. Подумав об этом, Алексей почувствовал сухость во рту. Это куда его так занесло? Ишь, старый пень, размечтался, и все потому, что рядом сидела молодая девушка. Молодая для него. Уж годков десять разницы точно насчитать можно, а то и больше.
   За занавеску осторожно заглянула Фервуфа. Перехватив взгляд больного, поманила пальцем. Алексей попытался встать, и сам удивился тому, как у него ловко получилось. Он не чувствовал себя уставшим и ослабленным. Напротив, ему казалось, что он полон сил, как обычно бывает с человеком, который хорошо выспался. Женщина улыбнулась мягкой, доброй улыбкой, но глаза ее были наполнены непонятной тоской.
   Алесей проследовал за ней. Они вышли из дома и направились к сараю.
   Фервуфа зашла первой и остановилась против большого зеленого сундука, обитого железом. Алексей попытался вспомнить, стоял ли здесь этот сундук, но память его оказалась избирательной. Сколько раз они втроем посещали этот сарай, прячась с бутылочкой первача, но ничего подобного Алексей не видел. Ясное дело, сундук появился здесь совсем недавно. Только кто мог бы его притащить? Он казался неподъемным. Старики даже вместе с Игорем вряд ли могли бы сдвинуть его с места. Фервуфа посмотрела на него и обречено выдохнула в пространство:
  -- Открой.
   Алексею не пришлось повторять дважды. Он сам горел нетерпением ознакомиться с содержимым сундука. В мыслях даже не промелькнуло предположение, что в нем может быть кроме старых допотопных вещей еще что-либо. Но, откинув тяжелую крышку, замер, пораженный. Такого он не ожидал. Сундук был доверху забит рулонами холста.
  -- Так ты посмотри! - донеслось до него сквозь вату.
   Алексей развернул первый, попавшийся под руку, рулон, и, вздрогнул от неожиданности - на него в упор смотрело лицо прекрасной дамы. Портрет был написан красками живыми и теплыми, что придавало изображению жизненную реальность. Светлые локоны красавицы ниспадали на чуть покатые плечи. Синие, почти сапфировые глаза, казалось, пронизывали насквозь. Алексей почувствовал в этой женщине что-то до боли знакомое. Где-то он уже видел это лицо, но не мог вспомнить. Оно словно давным-давно жило в нем самом. Ощущение близкого, и почти родственного чувства наполняли его сознание, и он почувствовал солоноватый привкус на губах. Неужели он плакал? Отчего так тоскливо заныло сердце?
   Он всматривался в изображенное лицо так долго, что ему, на никем не считанные доли секунды, показалось, что это не простое изображение. Оно словно ожило под пристальным взглядом, и он почувствовал трепетную живость каждого мускула ее лица. Это пронеслось столь стремительно, что Алексей оторопел, и перевел вопрошающий взгляд на Фервуфу.
  -- Кто это?
  -- Это и есть обводница. Она выбрала тебя, а это значит, что твоя прошлая жизнь оборвалась. Она даровала тебе новый путь, и теперь, что бы ни случилось, не удивляйся. Просто живи и делай то дело, для которого она тебя выбрала.
   Алексей ничего не понимал. Фервуфа говорила тихо, но внятно, и в ее речи не было и намека на прежние интонации. Перед ним стояла не простая баба из деревенской глухомани, а статная, уверенная в себе женщина. Он перевел взгляд на портрет и еще раз вгляделся в тонкие, почти воздушные черты лица.
   - Этот портрет оставь себе, но постарайся, чтобы его никто не видел. Остальные выстави, но не торопись. Сначала разгадай загадку Хозяйки. Разгадаешь, будешь сказочно богат. Не разгадаешь, значит, разгадает кто-то другой. Моей жизни не хватило, надеюсь, что хватит твоей.
  
   Фервуфа повернулась лицом к выходу, и, не оборачиваясь, сказала:
  -- Сундук-то оставь, дорог, как память.
   Давно за ней захлопнулась дверь сарая. Стойкий запах прошлогоднего сена резко бил в нос. Через дощатые стены пробивались лучи солнца, и в этих светлых струях купались микроскопические пылинки. Алексей все еще оставался недвижим. Он всматривался в лицо незнакомки. Свежие краски, казалось, не совсем просохли и лоснились лаковым отблеском. Все же, не реально, чтобы именно здесь, в таком немноголюдном месте, хранилась подобная красота. Алексей провел пальцем по волосам, изображенным на портрете, и ему показалось, что он почувствовал их невесомую легкость.
  
  
  
   Валентине все нравилось здесь - и размеренный уклад, и шумный хлесткий звук крыльев бьющихся в драке петухов, скрип колодезного журавля и льющиеся прозрачные струи колодезной воды. А главное, можно говорить в полный голос, не стесняясь замечаний соседей. Свежий воздух сделал свое дело. Теперь у Валентины появился живой цвет лица и ее щеки, как два румяных яблочка, слегка опали. Точно так же, как опадали лишние килограммы. Она шла по двору, и в звуки раннего деревенского утра вклинивался ее голос:
  -- Куда ты запропастился? Ау! - Конечно, она знала, что тренировать голосовые связки в столь ранний час было не обязательно, но в округе никто не спал.
  -- Ты это, подь суды, - на забор оперлась бабка Перпидигна. Она была моложе Фервуфы, лет, эдак, на тридцать, но выглядела гораздо хуже.
   Как пояснила Фервуфа, с возрастом душа просится наружу, именно поэтому одни старушки миловидные и симпатичные, другие же, словно пару дней назад вернулись с ведьмовской сходки, или, иначе говоря, с шабаша. Перпидигна была кругла в бедрах и узка в плечах. Ее фигура была столь непропорциональна, что первое впечатление создавалось такое, будто ее торс в недавнем прошлом принадлежал другой женщине. Живенькие, хитрющие глазки всегда блестели, как ягоды черной смородины после дождя, но Валентина, частенько сталкиваясь с соседкой у так называемого забора, подозревала, что тот дождь имеет определенные градусы. Впрочем, это нисколько не волновало девушку. Главное, стараться держаться от соседушки на приличном расстоянии, и не ввязываться в разговор. Валентина разок уже ошпарилась, невольно проявив элемент вежливости, и продемонстрировав свое воспитание. Поэтому в это утро, Валентина, едва заслышав голос Перпидигны, вздрогнула и небрежно бросила через плечо:
  -- Вы мне?
  -- А то кому ж? Ты, это, голос-то не срывай. Ежели Леху ищешь, так я зараз тебе укажу, куды эвоный лоботряс с Фервуфой подался.
  -- И куда же?
  -- Та в сарай! - Бабка даже не стала выдерживать паузу, настолько ее распирало желание поделиться увиденной картиной: молодой человек, взлохмаченный и взъерошенный, шел рядом со своей хозяйкой.
  -- Это зачем в сарай-то?
  -- Вот то мне не ведомо. Токмо, - она склонилась к уху Валентины,- Ферка выперлась оттедова больно пужливая , вроде как не в себе. А этот обалдуй так и остался в том сарае. А уж о чем разговоры вели, - бабка недоуменно развела руками, так и не закончив фразы, разве что многозначительно поглядывала на девушку маленькими, поросячьими глазками.
   Валентина с трудом сдержала улыбку. У соседки был такой вид, словно она делилась информацией сенсационного значения, и ее распирало от чувства собственной значимости. - Смотрите, вот, мол, какая я наблюдательная! Уж без бабки Валентина никогда бы не смогла найти Алексея.
  -- Спасибо, подсказали, - Валентина развернулась в сторону сарая, но тут же услыхала голос Фервуфы:
  -- Валюха, ты нынче корову-то доила? Чего скотина-то ором орет?
  -- А чего ей не орать? Вы же сами сказали, чтобы я за Алексеем поухаживала. Вот я его и ищу.
  -- Тебе сказано было за болезным ходить. А какой ен болезный, коли с койки убег? Раз так, стало быть, тепереча за ним и ходить неча, а уж бегать, тем паче. Так что, девонька, еще чуток подсоби, а там и в город пора.
   Валентина замерла. Как это бабка сказала, - в город пора? Теперь лишь Валентина сообразила, что настолько увлеклась "деревенской рапсодией", что совсем забыла и о городе, и о доме. Ни скучать, ни страдать воспоминаниями, ей не хватало времени. А может быть, и вспоминать было некого и нечего, разве что свою бабу Клаву. Да и что ее вспоминать, когда ее почти стопроцентный клон находился рядом! Пошел уже второй месяц их пребывания у стариков, и надо было действительно подумывать о возвращении домой.
  -- Чего телишься? Делом займись, - тон старухи не терпел возражения, поэтому Валентина отправилась выполнять ее поручение.
   Запах парного молока был приятен, и Валентина настолько привыкла к нему, что сейчас доила корову, изредка поглаживая крутые бока, с предстоящим чувством расставания. Корова, мотнув большой головой, косилась на девушку, и Валентине казалось, что та понимает ее состояние. На глаза навернулись слезы. Как быстро прошло время! Она совсем не замечала его быстротечности, и жила с ощущением, что родилась именно здесь и никогда не уезжала. Жизнь в городе казалась сном, который не оставил в душе ничего. Но проходит хорошее, проходит плохое, и Валентина понимала, что рано или поздно, а возвращаться придется. Что она будет делать? Чем заниматься? Как дальше сложиться ее жизнь? Одно знала наверняка: ее личная жизнь до поры, до времени так и останется неустроенной. Игорь, на которого она поначалу надеялась, показал все, на что способен. Его способности кроме разочарования не принесли ничего. С Алексеем вообще непонятно, однако, что не случается, все к лучшему, и хорошо еще так. Кто знает, чем бы закончилась городская эпопея с двумя ухажерами, если бы не эта поездка!
   00000-----00000
   - Да что ж вы творите, окаянные! - Фервуфа кричала во всю мощь своих тренированных легких. - Життя от вас нету! Управы на вас нету! Зараньше времени в могилу спровадите! Ирод треклятый, прими дружка свого, да что б не видела я больше харю евоную пропитую! - Как поняла Валентина, тирада предназначалась Игорю, который в точности копировал недавнюю позу своего друга возле той же самой калитки. Его волосы были всклокочены, одежда порвана. Бабка не проявила к нему ни капли сострадания. Она не вышла с водой, ничем не прыскала в лицо несчастного, а, подойдя совсем близко, долго не могла успокоиться, и все кричала, ничуть не стесняясь крепких выражений.
  -- Угомонись, старая! Зенки-то протери, аль не видишь, вовсе человеку вогрузно (трудно)! - дед Пантелей пытался пробудить к страдальцу хоть каплю сочувствия, но Фервуфа была непробиваема в своей душевной прохладе по отношению к Игорю.
  -- Он что, тоже на болотах был? - Попробовала прояснить ситуацию Валентина.
  -- Та какие ж то болота! Али сама не видишь, пьян в дымину! Вей, вей, ветерок, из кабака, да в погребок. Токмо кто ж ему харю-то размусолил?
   Дед подошел к Игорю, и склонившись над ним, дружески похлопал по плечу:
  -- Подымайся, сынок, все едино, баба, что горшок, что ни влей, все кипит. Да разве ж с их трепалом мужик сладит?
   Игорь тяжело поднялся. Его рубаха задралась, и все увидели колотую рану под ребрами.
   Фервуфа тут же замолчала. Деловито подошла к раненому и, ощупав края раны, распорядилась:
   -В дом ведите. Видать, больно мужикам Валькина лавка по нраву пришлась. Не так, дак этак забраться норовят. Ох, Валюха, этого выхаживать сама буду. Воду приготовь.
   Валентина направилась к дому, а Фервуфа внимательно наблюдала, как дед Пантелей заботливо вел Игоря.
  -- И где ж тебя, сынок дак угораздило? - покачивая головой на тонкой шее, приговаривал он. Но Игорь не в силах был проронить ни слова.
   Фервуфа зашторила занавеску и колдовала над больным пару часов, потом вышла, и, вытирая пот со лба, села на невысокое крыльцо, облокотившись о стену дома.
   Пантелей сел рядом и, пытливо глядя в глаза жене, бросил короткое:
  -- Ну?
  -- Не понукай, не лошадь.
  -- Не томи, пошто долгонько так?
  -- А ты что хочешь, чтоб бугай на рога поддел, да зажило за пару минуточек?
  -- Какой такой бугай?
  -- Да Елпидифоров бугай. Болезный-то того бугая с нашей Зорькой спутал, до дому спровадить решил, да токмо тот его на рога и поддел. Ентот бесяра самому Елпидифору в руки не дается, а наш-то его перегоном расшатал. Дыхнул змеем, бугай и вовсе вызверился. Токмо за хвост и ухватился. Вот и понеслось по кочкам. Мозгой не скумекал, чо хвост опустить можно. - Фервуфа тяжело вздохнула и сокрушенно покачала головой:
  -- Ох, велики дела твои, Господи! Мужика и завовсе разумения лишил.
  -- Не говори, все она, водка поганая, зло чинит, - поддакнул Пантелей и покосился на жену, будто намекая, что он осознает всю пагубность пристрастия к алкоголю.
   На какое-то мгновение Фервуфа потеряла дар речи и смотрела на мужа в немом изумлении. "Неужто всерьез", - подумалось ей мимолетно, но здравомыслие взяло вверх. Уж от кого, а от Пантелея это слышать было непривычно.
  -- Кто б говорил, ирод окаянный! - не поддалась Фервуфа на дедову приманку, и неожиданно весело рассмеялась. - Ах, злыдень ты старый, - все веселушки чинишь?
   Дед ничего не ответил, только озорно сверкнул глазами. Но через минуту, подняв на жену взгляд, спросил с издевкой:
  -- Ентово тожить Валюха выхаживать будет?
  -- А тебе чо за интерес?
  -- Дак за всегда интерес есть, чо за той шторкой делается.
  -- Дурень старый, уж давно усох, а все туда же. Сама выхаживать буду. А Валька с Лешкой в город съедут.
  -- Да я тебе, старая, все бока отшибаю. Ишь ты, глянь на нее, при живом-то муже к молодцу за шторку козой бегать, - дед шутливо замахнулся на жену своей тощей, жилистой рукой.
  -- Тьфу ты, Господи, прости окаянного, - Фервуфа тяжело поднялась, отчаянно перекрестилась, и сплюнула себе под ноги. Отряхнула подол юбки и, размахивая длинными руками, направилась в дом. За ее спиной ехидненько хихикал дед.
  
   Фервуфа обессилено села на лавку возле окна. Она смотрела на знакомый пейзаж за окном, и ей казалось, что на ее жизни можно поставить точку. Она выполнила поручение, данное самым провидением, и теперь оставалось просто доживать свой век. В том, что он длинный, она не сомневалась.
   Сегодня соберет съестного, и отправит в дорогу своих гостей. Больше здесь им оставаться нельзя. Не положено. Кто это придумал, она не знала. Знала только одно - сокровища, которые хранились в сундуке, должны сегодня же находиться подальше от того места, где хранились прежде. Теперь у них есть свой хозяин. А стало быть, и место им рядом.
   Женщина вздохнула. Вот все и закончилось. Она чувствовала себя странно. Ею овладевали смешанные чувства. С одной стороны, она выполнила поручение обводницы, с другой стороны, было грустно оттого, что гости разъезжались. Оставался один, болезный, да и тот только по тех пор, пока не поправиться. А там кто его знает? Вдруг и останется. Если и дед своим первачом не заманит, то с транспортом совсем плохо. Раз в три месяца в деревеньку наведывалась автолавка. Городские родственники жителей и вовсе позабывали, в каких именно краях произрастали их корни. Кто же виноват, что все живут каждый своею жизнью? Разве что раз в полгода кто и вспомнит об этих самых корнях, да и то лишь с ночевой. Эх, жизнь она такая.
   Да какая, собственно, она, эта жизнь? Вот сама Фервуфа, к примеру, своей жизнью была довольна. Да и нечего Бога гневить, ведь в свои преклонные годы и на своих ногах стоит, и своими глазами видит. Делать все сама может, да и зубы почти все целы. Это уж как дальше будет. А помниться, было.
  
   Фервуфа с Яздундоктой никогда не жили в любви и согласии, в дружбе - да. Все потому, что виделись редко. Кто виноват, если Фервуфа все больше по дому, по хозяйству, а Яздундокта, так та все в бегах. Уж где девчонка пропадала, никто того не знал, разве что допоздна раздавались над деревней монотонные зовы. А к семнадцати годам девушка являлась и вовсе под утро. Фервуфа помнила, как мать таскала Яздундокту за волосы, а отец частенько прикладывался к ивовым прутьям. Но все закончилось очень неожиданно. Фервуфа и по сей день помнила то утро.
  
   Дверь тихонько скрипнула, и медленно отворилась. Сначала в дверном проеме появились мокрые, взлохмаченные пряди русых волос, потом осторожно протиснулось хрупкое девичье тело. Яздундокта прошла в дом на цыпочках, стараясь не разбудить домашних. Но не тут то было.
  -- Ах ты, шалава, - раздался громкий шепот матери. - За вовсе стыд и совесть потеряла! Это где ж ты шаболдаешься? Родителей перед людями позорить? Где видано, чобы девка дак от рук отбивалась! В доме работы край непочатый, а она до зори шляется, - следом послышался звук звонкой пощечины. Тяжело заскрипели кроватные пружины. Это поднялся разбуженный отец. Ни слова не говори, он подошел к дочери и, схватив своею сильной рукой ее волосы, намотал их на кулак. Фервуфа поразилась, что сестра не издала ни звука. Она выгнулась и глянула в глаза отца. Что произошло позже, никто так и не понял. Отец пристально посмотрел на дочь. Потом его мужицкая хватка ослабла, и рука безвольно повисла вдоль туловища. Он опустил плечи, и, сгорбившись, словно придавленный тяжестью, направился к своему ложу. Мать, прижав свои натруженные руки к груди, больше не произнесла ни слова. Весь день она так и молчала, и только Фервуфа чувствовала, что в доме повис тяжелый, давящий воздух. Было трудно дышать и хотелось выйти на улицу. Но сил не было ни выходить на улицу, не заниматься привычными делами, ни смотреть за скотиной. Время словно остановилось. Головная боль была долгой и сильной, но Фервуфа не придавала этой боли большого значения. Она думала о том, где же и как столько времени проводит сестра. Предположений было много, но это были всего лишь предположения. К вечеру девушка решила выследить свою сестру, и с этой мыслью заснула. Как потом говорили, проспала она очень долго, трое суток кряду, но сна не помнила. Не помнила вообще, чтобы что-то снилось. Словно провалилась в бездонную яму. Только по пробуждению почувствовала свое тело легким, будто невесомым. Никогда прежде не доводилось испытывать ничего подобного. Казалось, что за спиной выросли крылья, и привычная работа спорилась с легкой веселостью. Она даже позабыла, что хотела проследить за сестрой. Да и какое ей дело до увлечений и развлечений Яздундокты? Ну, ходит где-то, что с того? Пусть и дальше ходит. Но Яздундокту словно подменили. Теперь она сидела дома, и не просто сидела, а еще и взвалила на свои хрупкие плечи часть забот Фервуфы. Девушки стали общаться гораздо больше и чаще.
   Время шло, и они входили в возраст, когда следовало бы подумать и о замужестве. Но самим думать не приходилось. За них решили родители. По этому поводу не следовало волноваться: есть родители, стало быть, это их забота, как обустраивать дочерей. Они и обустроили. Сложилось, не сложилось ли, об этом можно было судить только сейчас.
   Яздундокта вышла замуж за заезжего паренька. Однако, тот вскоре помер от странной болезни. Что была за болезнь, никто не знал. Тело его вздулось, пошло волдырями, да из волдырей постоянно вытекала неприятно пахнущая жидкость. Но, говорят, болезнь скосила его быстро, долго не мучился. После этого Яздундокта вернулась домой. И опять стала пропадать из дома, особенно по ночам. Вот и выдался Фервуфе случай подглядеть, где же пропадает сестрица.
   В одну из ночей, когда Луна светила особенно ярко, Яздундокта направилась из дома. Ночь ее не пугала, но Фервуфа тряслась от страха всем телом. Ей грезились зловещие тени, слышались жуткие звуки, но она, едва справляясь с ужасом, леденящим душу, шла следом за сестрой.
   Шли долго. Фервуфа уже подустала, но Яздундокта бодро вышагивала впереди. Она шла уверенно, нигде не спотыкаясь, прямо держа спину. Было далеко за полночь, когда девушки достигли болот. Вот тут Яздундокта и обернулась. Она внимательно посмотрела на сестру, ничуть не удивившись спутнице, словно заведомо знала, что та идет следом, и сказала чужим, незнакомым голосом:
  -- Прямо иди, не пугайся. Здесь тропа широкая, не сгинешь. - И направилась прямиком по болоту.
   Фервуфа двинулась следом, стараясь ни на шаг не отступать от сестры. Уж очень не хотелось тонуть в грязной, пахнущей тиной, жиже.
   Тогда она даже не подозревала, что сестра в душе посмеивалась над ее страхами.
   Они достигла почти середины топи, когда Фервуфа увидела плоский, замшелый камень. Повинуясь голосу, который, казалось, появился внутри нее самой, она плашмя легла на камень. То, что случилось позже, поразило ее. Почудилось, что сам камень всасывает ее, кружа в необычайном круговороте. Она не чувствует, что вокруг нее - вода, воздух ли, просто пустота. Мрачная и тревожная пустота, не вызывающая никаких эмоций. Страх растворился. Ею овладело безразличие и к окружающему миру, и к своему будущему. Она даже не пыталась понять, куда попала, что это было за место, и на каком именно Свете, этом или том, оно находится.
   Осмотревшись, даже не стала любопытствовать, что находится вокруг. Увиденный краем глаза ландшафт запечатлевался в сознании автоматически. Место не казалось незнакомым и чужим. Вдали виднелись холмы, перелески. Сосновый лес являлся точной копией того леса, по которому она только что проходила. Все и знакомо, и, в то же время, ново. Ее охватывало ощущение, что она смотрит на все в объемной плоскости. И над всем этим туманное сизое марево.
   Сестра стояла рядом с ней. Пустой, отсутствующий взгляд Яздундокты был направлен вглубь леса.
  -- Скоро уже, - прошептала она одними губами так тихо, что Фервуфа скорее догадалась, чем услышала.
  
   Уже потом она не могла вспомнить, как оказалась дома. Не помнила ни обратной дороги, ни сестры, только снова и снова испытывала ощущение падения в бездну, когда сама жизнь, кажется, подкатывает к горлу, пытаясь вырваться из телесной оболочки. Но не выкатилась.
   Фервуфа очнулась в собственной кровати, рядом с мужем, который сладко посапывал во сне, обхватив рукой талию жены. Освободившись от сонных объятий, девушка вышла на крыльцо. Прямо в глаза светила круглая Луна с темными отметинами. Было ли увиденное и прочувствованное сном, понять не могла. Да и не пыталась. С нее достаточно было и того, что она помнила все свои необычайные ощущения. Подняв глаза к небу, посмотрела на россыпь звезд. На мгновение почудилось, что небо осыпает ее своей благосклонностью. Такого звездопада видеть не доводилось никогда. Это продолжалось недолго, но запечатлелось в памяти на всю оставшуюся жизнь. И не только потому, что происходящее феерическое зрелище было потрясающе красивым. Потому, что через несколько дней началась война.
   Мужики отправились на фронт, и на всю деревню остался один лишь дед Евпсихий. Жизнь в деревне не остановилась. Бабы - народ крепкий, умелый. Главное, чтобы был руководитель. Вот Евпсихий и руководил. Впрочем, весьма своеобразно. Мало кто помнил его с юности, но те, кто на память не жаловался, утверждали, что Евпсихий никогда не расставался со своей гармошкой. Фервуфа, даже будучи босоногой девчонкой, не могла припомнить, когда руки деда держали инструмент. В народе поговаривали, что играть дед перестал после смерти жены. Долго же плакала его душа! Однако, бабы подтрунивали над стариком:
  -- Чо, деда, тоска ужо души не рвет?
  -- Нынче тоска поболее будет. Да токмо тепереча у меня баб, как кур вкруг петуха.
   Это сравнение чахлого дедка с петухом неизменно вызывало взрыв хохота. Хоть рядом и громыхали раскаты всеобщей беды, но деревня жила весело. Так, как живут обычно люди, которым терять уже нечего. Дед наяривал на гармошке. Днем бабы пели песни, подбадривая самих себя. По ночам орошали перьевые подушки обильными слезами. В народе и говорили: "К бабе задом, к бабе передом, а жизнь идет своим чередом". Так, чередою и проходили дни. Особо тягостны были зимы. Фервуфа помнила две спокойные зимы.
   На третью зиму в деревне остановились немцы. Под нож пошла практически вся скотина. Домашней птицы тоже оставалось не густо. Враги все время пытались отлавливать кого-то - то партизан, то баб. А над сколькими женщинами надругался германец! Фервуфу Бог миловал. Яздундокте тоже повезло. Не повезло тому немцу, который попытался прижать девушку в сарае. Яздундокта так глянула на своего обидчика, что, схватившись за голову, тот упал замертво, не успев и подумать о расстегнутой ширинке. Все происходило на глазах Фервуфы. Она стояла, окаменевшая от изумления, не в силах сдвинуться с места.
  -- Пошто балахной (широко) рот разинула? - довольно таки грубо отозвалась Яздундокта, глядя на сестру. - Али не видала, как зенки упирать потребно?
   Фервуфа ничего не ответила. Все ничего, первое недоумение прошло, а вот что дальше делать? Не ровен час, в их сарае труп немца обнаружат. Тогда уж точно беды не миновать. Не одних их на виселице вздернут. Но в тот раз обошла беда стороной.
   Но если и есть положительные стороны общения с оккупантами, то Фервуфе удалось извлечь из этого обстоятельства пользу для себя. Высокий, худощавый немец деликатно предложил даме руку, когда Фервуфа пыталась взойти на крыльцо. Она даже вздрогнула от неожиданного ощущения. То ли оттого, что давно ей не подавали руки, то ли от проникновенного взгляда нежданного "гостя", но у девушки зашлось сердце. Она смущенно опустила глаза, и думала только о том, чтобы со двора никто не увидел этой картины. Иначе, засмеют, а то и того хуже, обвинят в делах непотребных. Языки злы, да и платок на роток не накинешь. Но почему этот чужестранец действует на нее таким образом? Ответа на этот вопрос она не нашла, хотя, в глубине души считала, что природа берет свое. Долгое время Фервуфа была обижена на свою природу. Когда рядом находился Пантелей, ничего подобного с ней не случалось. Жили, да и жили. Так все живут. Но сейчас она не могла поднять глаза на постояльца. Ей было стыдно перед самой собой, что подобное чувство она испытывает к врагу, но ничего не могла с этим поделать. Быть может, причина крылась в том, что мужчины у нее не было почти три года. Немец смотрел на нее по-доброму, и Фервуфе казалось, что он читает ее мысли, как раскрытую книгу.
   Она старалась как можно реже попадаться ему на глаза, но на маленьком пространстве невозможно ни скрыться, ни долго находиться без стороннего внимания. Это внимание не заставило себя долго ждать. Соседи начали судачить, перешептываться, и по деревне поползли слухи, что обе дочери друг дружки стоят. Одна шляется по ночам, не обращая внимания на комендантский час, который был объявлен немцами сразу, как только по земле стали поднимать пыль их кованые сапоги. Другая смотрит на врага глазами преданного пса Полкана. Понимал немец язык, или нет, этого Фервуфа не знала. Только, в один прекрасный день, взяв Фервуфу за руку, немец отвел девушку на край болота. Именно тогда она и почувствовала, что с этого момента перевернется вся ее прежняя жизнь. Она не обратила внимания, что спутник достал из большой сумки небольшую коробочку и установил на планшетке лист бумаги. Он рисовал картинку, и Фервуфа узнавала тот пейзаж, который видела то ли наяву, то ли во сне.
   Даже узнала большую разлапистую ель.
   Она не могла понять, каким колдовством обладал чужестранец, что она, женщина сильная и властная, восковой свечой растаяла в его руках. Испытывала ли она стыд от того, что произошло под раскидистыми лапами ели, надежно скрывающих от стороннего глаза нечаянную и отчаянную любовь? Нет, стыда она не испытывала. Фервуфа была поражена тем, как ЭТО происходило. Она не чувствовала опавших иголок ели, острием впивающихся в ее обнаженную спину, не обращала внимания на щекотливые переборы муравьиных лапок на теле. Только прислушивалась к тому, как билось сердце мужчины, придавившего ее легкой, почти невесомой тяжестью. Прислушивалась к своим ощущениям и страстно желала одного, чтобы небо было к ней благосклонно, и одарило продолжением этой любви. Тогда не хотелось думать ни о чем - ни о последствиях, ни об окружающих людях, ни о молве, ни о пересудах. Она знала, что только человек, рожденный в любви, способен одарить мир светом. Пусть только мир ее собственный. Для нее достаточно и этого.
   Это было наваждением.
   Уже потом он пытался что-то объяснить, как она поняла, пытался утешить, глядя своим небесно-голубым проникновенным взглядом, но она не понимала, что именно он пытался донести до ее сознания. Чувствовала, что все, что он говорил, идет из самой глубины сердца. Может быть, он признавался ей в любви, а она не могла в том разобраться, и легкая слеза обиды скатилась по разгоряченной любовью щеке.
   Она пошла домой, так и не сказав ему не слова. Немец не вернулся. На следующий день, на краю болота, нашли и его сумку, и рисунок. Как ни странно, но это таинственное исчезновение произвело на девушку большое впечатление. Она так до конца и не разобралась в своих чувствах. Ей было жаль, что больше никто не подаст руку, когда она будет подниматься по невысокому крыльцу. Никто не будет провожать ее добрым взглядом. Никто не покажет карандашный рисунок. Она чувствовала, что готова расплакаться от жалости к несчастному человеку. Она так и не могла позволить себе думать, что перед нею враг. Уж больно не похож он на убийцу. Но, может быть, он просто растворился в лесу, предчувствуя горячую пору? Немец или взят в плен партизанами, или утонул в болоте. Предположений можно строить множество, но правду знает только он.
   Как то во сне привиделось, что недалеко от того места, где пропал чужеземец, лежала планшетка, а рядом с нею небольшой сверток.
   Едва расцвело, Фервуфа направилась к болоту. Так быстро она не ходила никогда в жизни. По дороге думала о том, правда ли то, что она видела во сне. Больше всего она желала увидеть его целым и невредимым. Не могла поверить, что так неожиданно может пропасть человек. Только вчера еще общались, а сегодня уже его и нет. И неизвестно, придется ли еще свидеться? Так и стоял перед глазами его образ - высокий, худощавый, с выдающимися скулами и мягким, светлым взглядом. И не будь на нем военной формы, никогда бы нельзя было принять его за человека военного. Фервуфа не могла поверить, что из автомата, висевшего на стене в комнате постояльца, кого ни будь убивали. Он и к оружию относился, как к вещи, в которой не было необходимости. Даже находясь в чужом краю, где потоками лилась кровь, он откладывал оружие в сторону, выражая свое доверие к хозяевам. Сердце Фервуфы не чувствовало врага. Оно чувствовало Человека.
  
   Фервуфа добралась до места вместе с первыми лучами солнца. Именно там, где во сне привиделось, она и увидела небольшой сверток, только планшетки рядом не оказалось. Да в ней надобности не было. Она присела на корточки и взяла в руки найденную реликвию. Что там было, она не могла знать, но сердце забилось так быстро, что она невольно прижала руку к груди. Не сразу развернула сверток.
   В нем оказались художественные кисти. Совсем новые кисти, еще ни разу не использованные. Были здесь и узкие, и широкие, тонкие и толстые, да каких только не было! Фервуфа прикоснулась пальцем к мягкому ворсу, и почувствовала, как внутри все затрепетало. Кисти, вот все, что осталось от чужестранца. В душе зрела уверенность, что больше они уже никогда не встретятся, но еще в одном была уверена молодая женщина: его образ никогда не исчезнет из ее сердца. Она не могла назвать это любовью, просто ничего не знала об этом. Но одно знала наверняка: как только возьмет кисти в руки, сразу же ощутит его незримое присутствие.
   Она вернулась домой, бережно держа в руках неожиданный подарок.
   Потянулись нескончаемые дни. Для нее каждый день казался вечностью, но на деле события проносились очень быстро. Буквально на третий день немцев выбили из деревни. И началась другая жизнь, без страха и оккупантов. Дела житейские пошли своим чередом, а Фервуфа задалась целью найти применение подаркам. У нее были кисти, были тряпки, но не было красок.
   Сестра ни о чем не спрашивала. Ходила молчком, и, только заглядывая в глаза, понимающе вздыхала.
   Только раз, когда за окном лил затяжной, моросящий дождь, наводящий тоску и уныние, Яздундокта не выдержала.
  -- И чего квасишься, аки туча непогодная? Все ждешь, когда блюдо с каймой на потребу отвалится?
   Фервуфа ничего не ответила, только тяжело вздохнула.
   - Подыми зад, да сходи на поклон к обводнице. Она подсказ даст.
  -- С ума сбрендила, коль в обводницу веру содержишь.
  -- А думаешь, чо я сызмальства по болотам шастаю? То ж обводница и призывает. Я, стало быть, в подмастерье у ей состою. Токмо мне и ведомо, что далее будет.
  -- Ты врать-то ври, да оглядывайся. Неровен час, кто под слух твои речи возьмет. Это где ж видано, что бы баба, да по ночам шаталась! Ан вымахала, так и вовсе рассудок потеряла. Взяла в себя думки, да и чудишь.
   - Не следует к вере силком тянуть. Времечко-то, оно все покажет. Токмо, ведомо мне, супротив воли моей тебе ходу нет. Все едино, к обводнице обернешься, да кабы поздно не было. - Яздундокта смотрела прямо в глаза сестре. Под этим пристальным взглядом, Фервуфе стало неуютно. По спине поползли мурашки. Сколько лет прошло, но и теперь она окунулась в прошлые воспоминания все с теми же, неугасимыми чувствами. Тот день помнился так же хорошо, как помнился день вчерашний. Разве что между ними пролегла огромная пропасть. Это теперь Фервуфа ощутила единство временного пространства между прошлым и настоящим. Как же права была Яздундокта, что настояла -таки на визите к болотной Хозяйке. Но, положа руку на сердце, Фервуфа могла бы дать клятву, что в тот день ее решение было обусловлено не столько собственным желанием, сколько волей сестры. Между нами практически не было разницы. Да и в характерах у них всего было поровну. Одно пугало: откуда у Яздундокты такая крепкая вера в колдовство, и почему сызмальства она пропадает на болотах? Уж и бита была, и поругана нескончаемо, а все одно, как завороженная, все в сторону топи смотрит. Может, и правда на одной ступеньке с болотной Хозяйкой стоит? Хочешь - верь, хочешь не верь, но Фервуфа всегда ощущала силу сестры.
  
   На болотах, когда стемнело, Фервуфа посетила замшелый камень. И открылся ей секрет красок. Она изготавливала их из трав и листьев, на масляной основе и на яичном белке, и скоро могла писать картины на старых тряпках, тщательно подготовив основу.
   Теперь она могла много времени проводить с толком. С давних времен в семье хранился зеленый, кованый железом сундук. Когда-то в нем находился не мудреный скарб изгнанного из родных мест семейства. Сейчас сундук наполовину был заполненный рулонами холста.
   Она не знала, откуда бралось вдохновение. Но были и такие моменты, когда все валилось из рук. В такие дни краски не играли жизнью. Они были тусклыми, такими же, как и печаль в ее сердце. Когда Яздундокта перебралась в город, вдохновение было полностью исчерпано. Фервуфа подозревала, что вина в этом полностью лежит на сестре. Она ей дала дар, она его и отвернула. Впрочем, это были досужие домыслы. Как было на самом деле, никто не знал. Много лет она не заглядывала в свой сундук, не доставала холстов, и не смотрела на творение рук своих. Она отказалась от них, едва почувствовала, что могучий источник вдохновения, питающий ее душу и мастерство, полностью иссяк. Быт поглотил стремление к прекрасному, и единственное, что оставалось, это передать свое дело в надежные руки.
   В народе продолжали говорить и об обводнице, о странных аномальных зонах, коих по России великое множество, но Фервуфа раздваивалась в своих ощущениях. С одной стороны, в ее жизни было столько и таинственного, и необыкновенного, что невольно подогревалась вера в реальность болотного дива. Со стороны другой, когда ни тяжелый труд, ни жизнь в целом, не только не менялась, но с годами становилась сложнее, что и не верилось в чудеса. Так и жила на границе иллюзий и реальности. А если Яздундокта и верит в сказки, так это ее личное дело. Фервуфа не удосужилась вникнуть в подробности своего дара создавать краски, не теряющие с годами свежести и блеска. Этот факт не мог явиться доказательством существования обводницы. Было вдохновение - работала с красками, не было - в хозяйстве столько дел, что и присесть некогда.
   Фервуфа вздохнула. За других поручиться не могла, а у нее-то сложилось. Да не так, как хотелось. Суженый, родителями выбранный, оказался малым разбитным. До девок не охоч, до работы жаден. Все больше по хозяйству копошился, да мечтал о продолжении рода. А он, этот самый род, продолжения и не имел. Но Пантелей не думал заводить зазнобушку на стороне. Уж в этом Фервуфа была уверена, как никто другой. И что бы там ни говорили злые языки, а они иной раз и источали приличную порцию яда, Пантелей внимания не обращал. Что толку слушать оголтелых кумушек, одиноких, снедаемых чистой бабьей завистью. Вот, мол, у Фервуфы муженек с войны вернулся при ногах, при руках, а у них вообще никого. Только Фервуфе было от этого не слаще. Ей было с чем сравнивать. Не знала, знал ли Пантелей о ее грехе, или нет, но все равно страдала оттого, что и с немцем не случилось зарождения новой жизни. Осознание того, что она баба пустая, долгое время давило на рассудок. В стороне от этой беды Пантелей не стоял. Умело и заботливо поддерживал хозяйство. Ей бы жить и радоваться, да что за радость в том, что не к горячим девичьим губам прикладывался муженек, а к бутылке. Как говориться, хрен редьки не слаще. Все одно - бабья мука.
   Фервуфа не могла сказать, что особенно долго мучилась от увлечения супруга. Со временем она перестала обращать на него внимания. Просто жила, тянула свою бабью лямку, и всегда с нетерпением ждала полнолуния. Иногда в полнолуние она чувствовала необычайный прилив сил и потребность выразить свои чувства посредством красок. На Луну уходящую, время, казалось, медленно, словно нехотя, двигалось вспять. И едва она бралась за работу, как чувствовала, что нет возможности противостоять накатывающей слабости.
  
   Фервуфа тяжело поднялась. За шторкой послышалась возня. Это проснулся Игорь. Женщина прислушалась. Ее сердце молчало. Когда болел Алексей, она переживала искренне, но в данном случае, ее душа была спокойна. Лешка, так тот болел не по собственной дури, а по прихоти Высших Сил, да и предстояло ему пройти немало. А этот болел по собственной инициативе. Кто его заставлял пить до одури? Теперь не один день стонать будет. Это сейчас, по горячке, еще ничего, а как назавтра хмель выходить начнет? Вот тут -то для обоих и начнется " развеселая" жизнь.
   Фервуфа так окунулась в свои воспоминания, что не сразу услышала, как подошел муженек.
  -- Так чо ты в думах времечко-то ведешь? Сгавала ( сварила) бы борщеца перед дорожкой. Путь неблизкий, а без горяченького, что она за жизнь? - Пантелей смотрел на жену по-доброму, подпирая спиной дверной косяк. Видимо и ему было не сладко прощаться с гостями, но надо было держаться.
  -- Борщеца-то сгаваю, ты токмо птицу прибей. Надоть и в дорожку что припасти.
   Пантелей, склонив голову, послушно вышел. Фервуфа, склонившись, из-под лавки мешок. Распрямилась тяжело, держась свободной рукой за поясницу. Она почувствовала, что силы оставили ее разом. То ли от тоски, то ли от времени. Что-то сентиментальна стала старуха. Перед расставанием и слеза на глаза набегает. Сейчас разъедутся, и останется она один на один со своими заботами. Муженек ей не пособник. Тот до бутылки охотник стал больший, чем до хозяйства. А сколько осталось? Гораздо меньше, чем прожито. Да и ладно, - Фервуфа решила отбиться от тягостных размышлений. - Раньше, вот жили, не пропали, и сейчас не пропадем.
  -- Лешка, - зычно крикнула, выйдя на крыльцо, и отряхивая мешок от пыли, - прими тару для добра свого!
  
   Алексей не заставил себя долго ждать.
   Уже в сарае, бережно перекладывая рулоны холста, мыслями уносился далеко вперед. У него в глазах стояли деньги. Много денег. Да таких больших, каких прежде и видеть не доводилось. Его душа рвалась в город. Надо было поскорее разобраться с неожиданным подарком. Почему так медленно тянется время? Ему хотелось тут же, никого не дожидаясь, завести машину и умчаться, сломя голову. Но правила приличия требовали совсем другого. Поэтому, упаковав вещи, Алексей терпеливо ждал, когда гостеприимные хозяева благословят его в дорогу. Валентина чувствовала его нетерпение.
   Только сейчас, чувствуя во всем теле легкость от избавленных килограммов, она поняла, что раньше никакая диета ей бы не помогла. За этот месяц она заметно похудела и даже брюки, единственные ее брюки, сидели свободно, и не было надобности ни в ремешках, ни в подвязках. Второй подбородок тоже пропал, и теперь она выглядела не жирной коровой, а поджарой телкой. Конечно, до идеала еще далеко, но результаты ее радовали. Более того, она чувствовала себя счастливой.
   Проводы были недолгими, и уже к вечеру гости собирались ехать. Дед настаивал отложить поездку до утра, а хозяйка требовала немедленного отъезда.
  -- Чо, старая, совсем ополоумела? В ночь, глядя, куды спроваживаешь? Неровен час, чо в дороге приключиться может. Опосля весь век себя казнить? - Дед измерял избу шагами и повышал голос, но жена не обращая на его возмущение внимания, спокойно давала отпор.
  -- Не дети малые, до дому найдут дорогу. Да и загостились порядком. Пора и честь знать.
  -- Енто у тебя все не по чести - гостей в двери втолпыривать ( силой впихивать). Где ж то видано? Совесть вовсе потеряла!
  -- Ты мою совесть не тронь. Я про нее больше твово ведаю - свою-то бражкой залил.
  -- Я свою, может, и залил, да супротив твоей порядок соблюдаю. Расцветет, да в дорогу и отправятся,. Неча по ночам шаболдаться.
   Валентина с Алексеем слушали перепалку и посмеивались. Разговор стариков забавлял, но бесконечно так продолжаться не могло. Поэтому Алексей, проявив характер, решительно поднялся из-за стола, над которым вился ароматный запах недавно сваренного борща, сказал:
  -- Как бы там не было, а мы едем сейчас. Спасибо, хозяевам за гостеприимство. Дорогу теперь знаем, будем заезжать.
  -- Вот-вот, въезжайте по-семейному, - дед хитренько улыбнулся. - А за товарищем пригляд достойный будет. Моя старуха, баба упертая, да дело свое знает - на ноги в пару ден поставит. Не моя на то воля, не то бы еще погостили. Эх, бабье, бабье. Ты ей словцо, а она супротив того с десяток выставит. - Дед обречено махнул рукой. - Лихом-то не поминайте.
   Никто не видел, как дед, отвернувшись, смахнул невольную слезинку. Не так-то просто с собутыльником прощаться. Да и работница в доме ко двору пришлась. Однако, сколько веревочке не виться, а конец всегда будет.
  
   Ночь выдалась темная. Укатанная дорога по-прежнему уводила за собой, разве что бензин был заправлен, как положено. В пути остановок не предвиделось. Бабка Фервуфа приготовила на дорожку еды, да только Валентина давно отвыкла от ночного потребления пищи. Она думала о том, что для нее начинается новая жизнь, словно с лишними килограммами исчезла и душевная маета, и депрессия. Она все еще жила тем, что новые впечатления так разнообразили ее существование, что она и думать не могла о том, как же будет жить в городе. Хотелось развернуть машину, и отправиться назад. Но это было невозможно. Алексей сосредоточенно вел машину. О чем он думал, она не знала, но за все время долгого пути, он так и не удосужился промолвить и словечка.
   Когда густая, вязкая темнота стала рассасываться, стало ясно, что конечная цель пути уже достаточно близка. Сейчас Алексей высадит ее из машины, и они расстанутся, быть может, навсегда. Сожалела ли она об этом? Сейчас об этом думать не хотелось. Она жила мыслями о новых начинаниях. Планы роем носились в ее голове. Было все равно, что он думает о ней. Главное, что сейчас она находилась в такой физической форме, что этот вопрос мог решиться сам собой: с такой фигурой и с таким внутренним состоянием нечего переживать о планах любителя выпить. У нее впереди целая жизнь, интересная и насыщенная. Там уж, как Бог даст. А что именно он даст, того знать не дано, ни ей, ни ему.
   Ранним утром Алексей остановил машину возле подъезда ее дома. Они распрощались сухо и сдержанно. Обоих утомила дорога.
   Валентина поднялась лифтом на свой этаж, и с трепещущим сердцем нажала кнопку звонка. Только сейчас она почувствовала волнение от предстоящей встречи с квартирной хозяйкой. А ведь в деревне, даже не вспоминала о ней. Казалось, что та всегда находится рядом. Внешнее сходство бабы Клавы с деревенской женщиной притупило чувство тоски. Да и особенно тосковать не приходилось. Тоска, она больше от безделья, от незанятости. Когда свободны руки, и рассудок находится в смятении, но если есть дело, значит, и переживать времени нет. Знала бы баба Клава, о чем думает сейчас Валентина, наверное, рассердилась бы. Но баба Клава об этом не знала.
   Она открыла дверь и предстала на пороге бодренькая и свеженькая, несмотря на ранний час. Валентина прекрасно знала, что старая женщина спит плохо, вот и в эту ночь, скорей всего, не была исключением. Валентина обняла старушку, а та смотрела на нее, словно не узнавая.
   - Входите, - бабка казалась растерянной, но в глазах блеснула искорка торжества. Так, мол, знай наших! И лицом и телом вышли.
  -- Утро доброе. Не ждали, а мы уже приехали! - Валентина прошла в квартиру и поняла, что места в ней стало гораздо больше.
  -- Ишь, ты, Софи Лорен выискалась. И кто ж тебя так заездил? Неужто Фервуфа?
  -- Нет, не Фервуфа. Работы много выдалось, - Валентина прошла на кухню и принялась разгружать сумку, в которой находились гостинцы из деревни. - Вот, Фервуфа передала, да наказала, что бы все съели.
  -- Вот ты-то и съешь. Небось, в деревне в погреб не сподручно лазить? Смотри, отощала-то как! И куда только Лешка смотрел? Кинул девку без пригляду. Не знаю, как нынче Фервуфа, а по молодости строга была.
  -- Нормальная старушка. Без претензий. Хочешь работать - работай, не хочешь, отдыхай. Никто не неволит.
  -- Смотри-ка, - баба Клава покачало седой головой, прислушиваясь к интонациям голоса девушки. Она села за стол, подпирая рукой голову, и наблюдала за квартиранткой. Ее глаза увлажнились. - Как глаза закрою, так и слышу голосок Фервуфы. Времечко-то совсем немного прошло, а ты быстро интонацию подхватила. Вроде бы, всю жизнь в деревне и прожила.
   Валентина от неожиданности так и опешила. Меньше всего ей хотелось перенимать деревенскую речь, особенно теперь, когда ее планы кардинально менялись.
  -- Да ты внимания не обращай, это я так, от тоски. Скучаю по местам по родным. Какой воздух, какие сосны, а сады цвесть начнут, столько радости от той жизни! А здесь? Коробчонки, да дом, словно темница.
   Валентина присела на краешек стула. Впервые бабка заговорила о родных местах. Это было в новинку.
  -- Да не смотри так, не помирать собираюсь. Тоска гложет, и не выбодашь ( не выберешься).
   Это слово было Валентине знакомо. Просто за все годы из уст бабки Клавы оно ни разу не вылетало.
  -- Слова, что птица, вылетит не поймаешь.- Словно вторила мыслям девушки баба Клава.- Да в городских силках надо ухо востро держать. Неча свое на людях выказывать. Коли живешь в хлеву, так по-горничному не кашляй. Не поймут. А свое покажешь, так вечно в чужаках ходить будешь. Это сейчас поспокойней будет. А раньше, так и вовсе приходилось язык за зубами держать. Власть, она суровая была. Не то скажешь, не так поймут, вот и беды не оберешься. Мало ли кто как слово твое переиначит. Вот, помаленьку, деревенскую речь и подзабыла. Разве что думу думаю по-своему. А что с оглядкой живу, так то по привычке.
   С этим Валентина могла поспорить. Уж что-что, а оглядывалась бабка крайне редко. Всегда говорила то, что думала. Да и в споре с ней равных не было. Права, нет ли, а на своем настаивать будет до победного конца. Если вбила себе в голову, что черное, это белое, значит, так тому и быть.
  -- Ты что это, девка, лыбишься? Не веришь? А напрасно. Это я с тобой по-простому, а на людях совсем по-другому. То политика называется.
   Валентина не удержалась от смеха. Политик из бабки никакой, но раз так она считает, пусть так и будет.
  -- Что, не веришь словам моим?
  -- Почему не верю? Охотно верю! У вас такой опыт жизненный, что не верить просто нельзя. Давайте, позавтракаем, что ли?
   Баба Клава усмехнулась:
   -Что, теперь по ночам в оклунки не заглядываешь? Научилась до утра дожидаться? Или мне опять замки на холодильник вешать?
  -- Нет, не стоит. Я теперь вон какая красивая! - Валентина провела руками по бокам, очерчивая появившийся изгиб на талии.
  -- Ты себя за бока не хватай. Пускай тебя мужики щупают. Засиделась в девках, аж срамно до скольких лет.
  -- А ты почем знаешь, что засиделась? - Валентина попыталась защищаться от нападок старухи.
  -- Да я что, глазом не вижу, где девка, где баба? И нечего тут размусоливать, бери и завтрак готовь. Ишь, расхлябенилась (распустилась). А я пойду подремлю с десяток минуточек. Подняли старую, ни свет, ни заря, да еще и обхаживай их тут.
   Баба Клава поднялась со стула и направилась на свою мягкую перину. Валентина не обиделась. Сколько бы старая не ворчала, девушка знала, что у той зла за душой нет. Напевая под нос незатейливый мотивчик, Валентина занялась приготовлениями к завтраку.
   Баба Клава прилегла, да только под ее сухопарым, почти воздушным телом, не скрипнула ни одна пружинка.
  
  
   Отвернувшись к стене, она коснулась пальцами висевшего гобелена. Изображенный на нем старинный замок казался реальным, настолько тонка ручная работа. Даже всадники, во весь опор мчащиеся по пыльной дороге, казались живыми. Сколько лет провисел на стене этот гобелен, а краски так и остались не выцветшими. Время над ними оказалось не властно. Оно оказалось не властно и над памятью старой женщины. Этот гобелен ручной работы австрийских мастеров достался в наследство от постояльца. В тот день, когда немец не вернулся, она втайне от всех вытащила его из ранца и припрятала в том самом зеленом сундуке, что стоял в сарае. Переехав в город, она сразу повесила его на стену, и служил он немым укором ее проснувшейся совести.
   Они старели вместе с той лишь разницей, что прошедшие годы на нем никак не отражались, а она постарела. Хотя старой она себя не чувствовала. Пожившей - да, пережившей смерть не одного мужа - да, познавшей вкус одиночества и боль утрат - тоже, но старой при этом не стала. Она жила той минутой, которую отвел ей Всевышний, и была благодарна за каждое дыхание, и за каждый миг этой суетной жизни. Самое большое счастье, которого она хотела, осчастливить своим теплом хотя бы одного человека, живущего рядом с ней. Главное, до последней минуты ощущать себя кому-то нужной. А ведь эта минута не за горами. И не потому ли так отчаянны воспоминания, когда с реальной достоверностью из памяти всплывают давно минувшие события, которые казались давно и надежно забытыми, похороненные в бесконечности времени? Неужели скоро наступит конец?
  
   С каждой минутой ближе к смерти. И с каждой последующей минутой за жизнь приходится цепляться все отчаяннее и отчаяние, как утопающему за соломинку. В собственном хозяйстве забот гораздо больше, ей недосуг вдаваться в решение вопросов о бесконечности. Баба Клава улыбнулась. Она пожалела, что всколыхнула болото памяти.
   Провела ладонью по гобелену.
   Вспомнилось детство.
   Сколько помнила себя Яздундокта, всегда чувствовала себя дома чужой. Ей было непонятно, почему они с сестрой такие одинаковые, а Фервуфе доставалось больше любви и ласки? Чем она, Яздундокта, плоха? Она не знала, сколько ей было лет, когда впервые на слух попала семейная история с умалишенной женщиной. Слышала и о странном красивом цветке. Больше всего ей хотелось, чтобы ее приметили родичи. Что для этого требовалось? Раз взрослые только и говорят, что о купле-продаже, стало быть, главнее денег ничего нет. Работать она, конечно же, не могла. Она видела, сколько работал отец, как выматывалась мать, но в семье от этого достатка больше не становилось. Значит, надо было добыть эти деньги. Но как? Надо поискать цветок, который распускается в полночь и указывает клад. Как хотелось ей разыскать этот цветок! Она подалась на поиски. Едва на землю опускалась ночь, она тихонько выползала из-за печи, и направлялась в лес. Какой приходилось испытывать страх! Но эти страхи заглушались большим, ни с чем не сравнимым желанием добиться своей мечты. Это сейчас она может смеяться над собой. Она хотела, как можно скорее стать взрослой, и была готова к тому, что ради своей мечты сумеет совершить грех детоубийства. Но, к тому времени, она должна найти место, где растет дивный цветок. Она никогда не думала о том, как же он выглядит на самом деле. И, тем не менее, с завидным упорством уходила в ночь. Так продолжалось долго. До самой зимы. Зимой все поиски были напрасны. А время неумолимо шло вперед. Девочка подрастала, но ни на шаг не приблизилась к своей мечте. Жизнь катилась в пропасть. Так бы и оставила Яздундокта свои попытки, если бы однажды, в лунную ночь, не наткнулась на лесную избушку. Ветхая лачуга находилась далеко в лесу, где каждая тропинка была знакома. Но почему раньше Яздундокта никогда не видала это укромное жилище? Думать об этом долго не пришлось. Она едва не лишилась чувств, когда почувствовала на плече тяжелую руку. Показалось, что это медведь схватил ее своей огромной лапищей. Но, когда девочка обернулась, при лунном свете увидала молодую женщину. "Не иначе- ведьмачка," - вяло подумалось ей, но страх неожиданно исчез, расступился, как ночь расступается перед рассветом.
  -- Заходи, гостьей будешь, - отозвалась незнакомка.
   Яздундокта не осмелилась ослушаться. В доме было пусто. Ни стола, ни стульев, ни лавок, разве что охапка свежей скошенной травы, сваленная в углу. Только не было видно, чтобы на ней кто-то спал. Девочка не могла даже пошевелиться. Она и понять не могла, как можно так жить, если в доме пусто. Они жили не богато, но и то пара лавок да стол в доме были, да и не только.
  -- Не удивляйся, здесь никто не живет.
  -- А ты?
  -- И я не живу. Я живу на болотах. Слыхала, может, про обводницу?
  -- Ты чо, и есть та самая, - глаза Яздундокты загорелись. - Дак я мигом донесу, чо ты из болота выпросталась.
   Женщина засмеялась.
  -- Не следует. Не хочу, чтобы меня тревожили. Мне в тиши спокойнее.
  -- Дак я помехой не буду?
  -- Нет, девочка, не будешь. Разве что помощницей.
  
   Яздундокта улыбнулась, припомнив это событие. Уже потом поняла, что это был всего лишь сон. Как она была одинока среди своего шумного семейства, среди соседских ребятишек. С ними было неинтересно. Оставался год-другой, и все займутся тем, чем занимались их родители - хозяйством. Вот этим заниматься Яздундокте и не хотелось. Обыденность ее угнетала. Хотелось праздника, кипучей деятельности, если и не руками, то головой. Что ей оставалось делать? Какая судьба была уготована? Яздундокта придумала себе подругу. Красивую, молодую женщину, и эта воображаемая подруга являлась к ней во снах. Яздундокта считала ее вполне реальной, из крови и плоти, но радости эта иллюзия не приносила. Не хватало жизни. А как хотелось жить ярко, насыщенно и интересно. Поиски цветка продолжались. И если раньше это была цель, то теперь это был всего лишь повод уйти из дома. Одного Яздундокта не могла понять, что от самой себя уйти невозможно. Родители видели, что с девочкой творится что-то неладное, и выдали ее замуж, в надежде избавиться и от разговоров, и от причуд дочери. Но, видимо, их желание было особенно сильным, поэтому и не сбылось. Рано овдовев, Яздундокта вернулась домой.
   Дома ждало разочарование. Она почувствовала себя неважно, когда в деревню вошли немцы. Фервуфа, баловень судьбы, обрела ухажера в лице недруга. И опять сестре удалось вырваться вперед. Всегда ей больше внимания - то со стороны деда и родителей, то со стороны мужиков. А ведь сестры внешне очень похожи, практически не различимы. Так почему же этот гад подает Фервуфе руку, а ее, Яздундокту, обходит своим вниманием? Только тогда Яздундокта впервые почувствовала всю тяжесть настоящей бабьей зависти. Этот удар перенести было тяжело. Что в ней, в Фервуфе, особенного? Почему одной все, а другой ничего? Но она всем покажет свою власть и силу.
   Вскоре выдался момент показать, на что она, Яздундокта, способна.
  
   Мало кто знал, что Яздундокта порой ходила в другую деревню, где жила знахарка Каздоя. В народе считали, что Каздоя, женщина крупная, плотная, обладала своенравным характером. Одна Яздундокта, общаясь с ней довольно много, знала, что за обликом льва скрывается маленький, беззащитный котенок. Кого угодно мог сбить с толку тяжелый взгляд исподлобья, уверенная поступь и широкий шаг.
   Уже на второй год общения Каздоя кое-чему научила девушку. Теперь та могла останавливать кровь, лечить немощь желудка, да и прочие болезни, однако, могла еще и действовать на людей, диктуя им свою волю. Теперь эти знания могли пригодиться.
   Здесь, в лесу, когда сестра простилась со своим ухажером, Яздундокта показала все свое мастерство. В тот момент она и не думала о том, что вершит черное дело. Ей надо было, во что бы то ни стало, избавиться от немца, или избавить сестру от него. Впрочем, об этом она не очень задумывалась. Пришла в голову мысль, значит, надо привести ее в исполнение. Она не остановилась, когда немец подошел к краю болота. Когда, взяв в руки сапоги, пошел напролом в самую топь, ни смея, ни оставаться на месте, ни повернуть назад. Он шел, подчиненный чужой воле, покорный, как овца на закланье. Яздундокта не остановилась и тогда, когда в его рот заливалась болотная жижа, а он, смотрел в небо пустым, бесконечно отрешенным взглядом.
   Она не чувствовала себя виноватой. Напротив, она испытывала радость мести, и только то обстоятельство не давало ей полного ощущения победы, что об этом знала она одна. Не было свидетелей ее произвола. Никто их не видел, и тайна его исчезновения так и останется тайной.
   Баба Клава повернулась на спину и закрыла глаза. Отчего припомнился этот случай? Не потому ли, что и Фервуфа вспомнила о нем. Как все же плотна связь крови! Именно этот случай, самый безрассудный поступок ее долгой жизни, заставил сердце болезненно сжаться. Впоследствии, видя, что для сестры этот человек далеко не безразличен, она глушила в себе запоздалое чувство вины. Мало кто знал, что именно поэтому она и уехала из родных мест.
   Она знала наверняка: ни у нее, ни у сестры жизнь не сложилась. Знала и то, почему милость Божья одарить ее потомством не состоялась - она готова была, пусть по безрассудству, но лишить человека жизни ради призрачного богатства. Обе сестры не были счастливы и только искусственно подогревали в себе это чувство.
   Что же будет дальше? Что за сюрпризы ждут их за Порогом Вечности? Об этом лучше не думать. Как жаль, что подобные мысли появляются тогда, когда ничего исправить уже невозможно. И опять Фервуфа ее обошла.
  
   Для нее эти вопросы уже значения не имели.
  
   А Валентина мастерица, - подумала с одобрением. Слишком уж ароматные запахи витали в воздухе. Эта девушка единственная ее надежда. С ее помощью она сможет немного облегчить ношу грехов. Если и нет, остается просто помечтать об этом.
  -- Баба Клава, готово, - донеслось до нее из кухни.
  -- Иду, - прошамкала старуха себе под нос, и поднялась с кровати. - Ну, что у тебя тут?
  -- Да так, что Бог послал.
  -- Бог-то послал, да сама не оплошала?
  -- Нет, - засмеялась Валентина, - не оплошала. Ничего не подгорело. На скорую руку сообразила.
  -- Вот видишь, я из тебя и хозяйку толковую сделала. Уже мужа сможешь с утреца порадовать, - бабка села за стол и критически осмотрела кулинарные изыски квартирантки. Не мудреный завтрак походил на мудреный ужин: жареная картошка с грибами, маринованные огурчики, овощной салат и на почетном месте бутылка самогона.
  -- Вот те раз, это же с утра пить будем? - баба Клава потерла удовлетворенно руки. - Это от Пантелеюшки?
  -- От него самого. В этом деле он мастер. Ну, бабуля, приступим? - Валентина не успела сесть за стол, как раздался звонок в дверь. - То кого ж несет в таку рань? - Вырвалось у нее непроизвольно. Бабка прыснула в кулак.
  -- Расслабилась, девонька? Поди, открой гостям, только сразу с лестницы не гони. Узнай, чего надобно.
   Валентина открыла дверь.
   На пороге стоял Алексей.
  -- Ну, и дела, - протянула девушка, слегка посторонилась, пропуская гостя в дом. - И года не прошло, как свидеться довелось.
  -- Одевайся, - рявкнул тот с порога.
  -- Я одета. А ты пойди, поздоровайся, позавтракай, да потом и скажешь, зачем пожаловал.
  -- Вот и я о том же. Ты совсем как деревенская бабка - накорми, напои, спать уложи, а потом и о делах поговорить можно.
  -- Именно так. Если торопишься, говори сразу - чем обязаны?
  -- Чем - спрашиваешь? Да так, дело есть.
  -- Да ты совесть поимей, поздоровайся с бабкой, - встряла в разговор баба Клава. - Да к столу и присаживайся. В ногах правды-то нет.
  -- Да ее, бабуля, нигде нет. Мне Валюху забрать нужно. Дело есть.
  -- Где ж ты, сынок, Валюху видывал? Валентина у нас есть, а Валюх, прости, не знаем.
  -- Да будет вам ерничать! Поди, не малой, чтобы воспитывать. У самого уж дети повырастали, - обиделся Алексей на замечание старушки.
  -- Господи, да что с вами там сталось-то? Не иначе, как у Фервуфы выучились по нашему, по простому балакать.
  -- Нет, баба Клава, - Валентина уютно расположилась за столом. - Мужики, те больше с Пантелеем скипидарили. У них тосты завсегда долгие были. Стаканы держать, не грядки полоть.
  -- Да ладно, будет тебе, - отмахнулся Алексей и покосился в сторону бабы Клавы. Та, опершись руками на стол, умильно смотрела на гостя. Из ее глаз невольно скатилась слезинка. Алексей поежился. И с чего это бабка реветь надумала?- пронеслась мысль. Нет, только не это! Больше всего на свете не терпел Алексей женских слез. Тем более, слез старушечьих. Не иначе, бабка заскучала по родным местам. Между делом, лениво ткнул вилкой в гриб. Кусок в горло не лез.
  
  
   Едва переступив порог родного дома, Алексей закрылся в зале и разложил на полу картины. От длительного хранения, картины не расправлялись, поэтому он зафиксировал их кнопками прямо на полу. Поначалу доставал по одному рулону, и, разворачивая, внимательно разглядывал. Ничего особенного в этих изображениях не было. Краски ничуть не выцвели, разве что холсты местами были слегка потерты. У него создалось впечатление, что они изначально складывались, как листы письменной бумаги. Он не мог представить, как можно было складывать картины именно таким образом? Расхаживая между написанными маслом картинами, Алексей узнавал знакомые пейзажи. Здесь и косогор, что находился неподалеку, верстах в двух от дома. А вот небольшой овражек признать было трудно, потому что со временем его размыло в довольно-таки глубокий овраг. Сейчас в его обрывистых склонах виднелись чудовищно переплетенные корни деревьев. Если картины были написаны давно, то болото с тех пор ничуть не изменилось. Среди картин не было только изображения Горюн-Камня. Это показалось странным.
   Алексей расхаживал по импровизированной галерее и присматривался к каждому экспонату под разным углом. Куря одну сигарету за другой, он не удосуживался стряхивать пепел в пепельницу. Скоро паркет местами был покрыт серым налетом. Только одна картина из двадцати семи не была развернута. Следуя четкому указанию Фервуфы, Алексей, оставил ее на столе. Он устал разгадывать ребус, в котором ничего загадочного не было. Из раздумий его вывел голос отца.
   - Алексей! Открой дверь! - Голос звучал требовательно, но Алексей не собирался открывать. Он надеялся, что отцу надоест ломиться в закрытую дверь, но тот обладал завидной настойчивостью. В своем упрямстве мужчины друг друга стоили. И все же молодость взяла вверх. Вскоре отец успокоился, но Алексей слышал, как о паркет стучала палка.
   Разглядывая картины, он не мог понять, в чем же состоит секрет? Ничего особенного в глаза не бросалось. Во всяком случае, он не заметил. Может быть, потому, что смотрит на них глазами дилетанта? Надо использовать Валентину в качестве консультанта.
   Алексей всегда склонялся точным наукам. У него и образование было техническим. Синусы, косинусы и прочие тригонометрические функции для него проще пареной репы. Но композиция и построение рисунка - лес настолько глухой и темный, в котором можно блуждать бесконечно. Так откуда могут взяться друзья, сведущие в изобразительном искусстве? Вот и выходит, что кроме Валентины ему никто толком не посоветует. Алексей чувствовал, что Фервуфа неспроста передала ему картины. Неожиданно он вспомнил, как именно она говорила там, в сарае. В сарае она говорила нормальным, человеческим языком.
   Значит ли это, что бабка иногда проживала в других местах, более цивилизованных, чем эта глухомань? И чего было не спросить сразу? Нет, тогда об этом не думал. Не до того было.
   Теперь поздно думать да гадать.
  
   Валентина смотрела на картины. Она предполагала, чьей кисти они принадлежат. Они вызывали искреннее недоумение: как могло в такой глуши родиться нечто подобное?
   Она ходила вдоль импровизированной галерее и внимательно вглядывалась в работы. Алексей пытливо наблюдал за ее движениями. Он чувствовал, как в горле бьется сердце. Что могло случиться? Столько времени они знакомы, а только сейчас почувствовал притягательную женскую силу. В нем настойчиво пробивался мужчина. Что же происходит? Неужели доигрался? Вот тебе и шуточки! Не думал, что бабкины высказывания в их адрес материализуются так быстро. Как же велика магическая сила слова. Или магическая сила Любви ли, Судьбы ли? Он не знал, как быть с этим пробуждающимся чувством. Знал лишь, что еще немного, и за себя поручиться не сможет. Он почувствовал, как краска смущения заливала щеки. Мальчишка! Что же он себе позволяет? На полу разложены картины, а в его воображении такие вертятся картинки, что невольно покраснеешь. Интересно, а что чувствует к нему сама Валентина?
   Валентина не дала дальнейшего ходя его мыслям.
   - Не понимаю, - пожимала она плечами. - Это же работа профессионала! Откуда у бабки такие способности?
   Валентина села на корточки и провела пальцем по изображению одной из картин. Причем, на пальце остался след от краски.
   - Погоди-ка! - она поднялась и разложила на столе одну из картин. Взяв в руки ватку, аккуратно провела по уголку. Краска оказалась свежей.
   - Леша, - она внимательно посмотрела на удивленного хозяина. - Не думала, что ты знаком с живописью.
   - Прости, не понимаю - ты о чем? - Что он мог сообразить, если в эти минуты его соображения были так далеки, что не сразу удалось спуститься с небес на землю.
   - Когда ты успел покрыть вторым слоем? - Она ткнула указующим перстом в изображение.
   - У тебя с головой все в порядке? Я краски и в глаза не видел.
   - Да сам посмотри! Или понюхай, - Валентина склонилась ниже и принюхалась.- Пахнет свежей краской!
   - Сходи к психиатру!
   - Я не шучу, сам понюхай, - Валентина была возбуждена. Крылья носа трепетали, глаза горели неестественным блеском.
   Недоверчиво посмотрев на гостью, ища подвоха и втайне опасаясь насмешек, Алексей пригнулся рядом. Потянул носом и действительно ощутил запах свежей краски.
   - Ни...чего себе! - только и вымолвил он, сдержав крепкое словцо. - И что это значит?
   - Хороший вопрос! И ты думаешь, я смогу ответить? - Валентина почувствовала, как на лбу выступила испарина. Она могла понять все что угодно, но загадка была непостижима.
   - Сдается мне, это вопрос к химикам. Могу только посоветовать обратиться к экспертам или к реставраторам, - задумчиво пролепетала она.
   - У тебя есть знакомые?
   - Знакомые-то есть, но, боюсь, им это не по силам.- Она убрала волосы со лба и беспомощно посмотрела на Алексея.
   - Значит, надо искать знакомых твоих знакомых. И надеяться, как говорит бабка Фервуфа, на авоську. - Алексей перехватил удивленный взгляд Валентины и улыбнулся не без ехидства:
   - Это тебе не грядки полоть! - В его голосе звучало превосходство. - Авоська, - назидательно
   продолжал он, - от слова " авось". А по-нашему, значит, надеяться на счастливый случай. Понятно, дурашка?
   - Прекращай паясничать. - Валентина почувствовала раздражение. Откуда этот клоун взялся на ее голову?
   - Извини, не сдержался. Приятно ощущать себя знающим человеком.
   - Профессор выискался, - Валентина не удержалась от сарказма. Но решила прекратить перепалку, чтобы не отвлекаться от дела. В голове ее зрели планы, но зрели вяло.
   Оба не заметили, как отворилась дверь, и в комнату вошел Сергей Илларионович. Тяжело опираясь на палку, он остановился возле стола, и заглянул через плечо Валентины.
   - О! Изящно, весьма изящно, - выразил он свое восхищение. - Если не ошибаюсь, молодые люди, именно из-за этого вы и провели " месяц в деревне"? - старик улыбнулся. - Это ваши работы, Валечка? - Старик потянул носом. - Свежие еще, - пояснил уважительно.
   Валентина ничего не ответила. Она еще не полностью пришла в себя, испугавшись неожиданного появления старика. Так и стояла возле стола, приложив руки к груди, и пытаясь уравновесить сбившееся дыхание.
   - Клавдия Леонтьевна говорила о ваших способностях. Признаться, не ожидал. Впечатляет, весьма впечатляет. - Он внимательно разглядывал картины, и, в то же время, обращая орлиный взор на Валентину.
   - Это не мои работы, - призналась Валентина, но старик не расслышал, поглощенный созерцанием. - А говорят, что талант в наше время обмельчал. Нет, - он погрозил в пространство крючковатым пальцем, - не оскудела талантами матушка-земля! А вас, моя дорогая, ждет будущее. Верьте мне, я в этой жизни кое-что понимаю.
   - Ты его не слушай, - шепнул ей на ухо Алексей, - все равно ничего не докажешь. Отец глуховат. До него надо докричаться.
   - Сынок, - Сергей Илларионович тут же обернулся в сторону сына. - Что мне надо - я слышу прекрасно. Ты за мое здоровье не переживай. А это что? - Сергей Илларионович, развернувшись вполоборота, взял
   со стола рулон и спешно развернул. Алексей не успел перехватить картину. Только поднял руку в предупреждающем жесте. Но было поздно. Старик с минуту смотрел на портрет, потом пошатнулся, тяжело опираясь на палку. Картина выпала из его рук и тут же приняла прежнюю свернутую форму. Бледно-синюшное лицо старика покрылось испариной. Губы безмолвно шевельнулись и звук упавшей палки, гулко разнесся по просторной комнате.
   Алексей растерялся. Валентина стремительно выпрямилась и с силой дернула Алексея за рукав.
   - Звони в неотложку! Шевелись, тетеря.
   - Ба-батяня! - прошептал Алексей, удерживая запястье Сергея Илларионовича.
   Валентина, широко раскрыв глаза смотрела на них. Лицо старика посерело, и даже человеку, несведущему в медицине, было бы ясно, что в неотложке нет надобности. Валентина почувствовала, как в душе ее стало пусто, будто одним резким движением из полного кувшина выплеснули все содержимое. Она не сразу сообразила, что ей надлежит делать. Утешать ли сына, мгновение назад потерявшего отца? Выражать ли ему соболезнование или удалиться восвояси? Ни то, ни другое, ни третье она не смогла сделать. Она не могла подобрать слов утешения, да и чувствовала, что в этот момент слова лишние. У нее до такой степени спазм сдавил горло, что она не могла произнести ни звука. Не могла и Алексея оставить наедине со своей бедой.
   Алексей выглядел немногим лучше отца. Бледное лицо сына выражало страх, растерянность, недоумение, в то время, как лицо старика стало похожим на восковую маску. Эта маска выражала изумление. Что же так потрясло старика, если даже сердце не выдержало?
   Девушка хотела поднять картину, но Алексей резким движением схватил ее за руку.
   - Не смей! Отойди от нее! - В его голове звучали истерические нотки.
   - Я, - она не договорила, потому что Алексей не дал сказать ей ни слова.
   - Что "Я"? - Лицо его покрылось бурыми пятнами. - Тебе ЭТОГО мало? - он указал в сторону бездыханного отца. - Я очень тебя прошу, - не подходи к ней близко! Никогда!
  
  
  
  
  
  
   " Началось", - подумал Лорик, едва не поперхнувшись куском плохо прожаренного мяса. Жена, сидевшая рядом, с чувством заколотила по широкой спине, да так, словно хотела отомстить за все трудности совместно прожитых лет.
   - Сдурела? Прекрати, - Лорик смахнул набежавшую слезу, и глубоко вздохнул, - дорвалась, - продолжал бурчать, но уже беззлобно.
  -- А хотя бы и так! - с вызовом бросила жена.
  -- Поговори еще у меня. За столько лет готовить не научилась. Это что такое? - он досадливо ткнул вилкой в тарелку. - Только продукты переводишь.
  -- Не нравиться, сам готовь. Я тут целыми днями у плиты торчу, а в ответ "спасибо" не услышишь. Пожрали и разбежались по норам, а я опять к станку. У людей давно посудомоечные машины стоят, а тут, - женщина обречено махнула рукой, оборвав себя на полу слове, и тяжело поднялась из-за стола.
   Наина была женщиной в полном смысле этого слова. Высокая, стройная, она смотрелась нелепо в домашнем халате, тапочках на босую ногу и с не уложенными светлыми волосами, прядями свисающими ниже плеч. Эта женщина была создана для праздника. Годы, и те не остались равнодушны к ее красоте, лишь оставили свою отметину в виде легкой сеточки морщин вокруг пронзительных серых глаз. Глаза эти были странные. Большие, выразительные, они притягивали, словно магнитом, и темная каемочка вокруг радужной оболочки придавала необычайную, глубокую таинственность.
   Лорик уже давно утонул в этих глазах. Но так же давно и вынырнул обратно. Узнав поближе характер супруги, он запоздало понял, что с лица воды не пить. Какую тяжкую ношу добровольно взял на свои плечи! А ведь у него был шанс избавиться от нее.
   Припомнив об этом, даже сейчас Лорик зябко повел плечами. Столько лет прошло, а душевная рана так и не затянулась, лишь подернулась, как ожог, тонкой корочкой, грозясь в любой момент обнажить саднящую плоть. Лорик получил вместе с супругой зеркальное отображение всех своих надежд и чаяний. Если душа его тянулась к покою, то этот покой отсутствовал полностью. Какой может быть покой, если у красавицы-супруги в глазах прыгали не чертенята, а уже вполне зрелые бесы? Он, как Хома, был готов очерчивать магические круги вокруг Наины, заклинал, уговаривал, грозился испортить ее внешность раз и навсегда. И свято верил лживым оправданиям, видя омут невинных искренних глаз женщины, регулярно задерживающейся после работы. Потому что верить очень хотелось.
   Так и жил, балансируя на грани веры и недоверия, с шестом, который назывался ревностью. Если стремился к уюту, то сам его же и создавал.
   Как впоследствии пришлось каяться, что не воспользовался тем шансом!
   Есть расхотелось. Лорик подошел к окну и провел пальцем по стеклу. Пронзительный скрежет неприятно резанул по барабанным перепонкам.
  -- Опять издеваешься? Сколько раз можно повторять - не скрипи, не скрипи, не скрипи! И это годами! Ты всю жизнь мне испортил!
  -- Вот и собирай чемодан! Твои хахали, небось, в очередь встали, поджидая свою красавицу. Это теперь они пусть едят то, что ты готовишь, да за тобой бегают с тряпками. И пусть спасибо скажут, что не надо детей из пеленок поднимать. Это за них уже сделали. И как это я умудрился их не родить вместо тебя?
   Наина смотрела на толстеющего мужа равнодушно. Ее ничуть не трогали его досадливые упреки. Напротив, чувство жалости к себе поднималось из глубин такой же очаровательной, как и внешность, души. Пусть себе бормочет, урод несчастный! Она еще помнила, с какой отчаянной самоотверженностью он добивался ее руки. Невольно улыбнулась, вспомнив студенческие годы, стройотряд и себя, высокую, в коротенькой юбчонке, и с вечно спадающей на глаза челкой. Какая работа! Она была в состоянии в одиночку выиграть сражение под Аустерлицем одним своим внешним видом. Ее оружием была красота. Молодые люди вились вокруг нее, как гнус вокруг лампочки, и это было приятно.
   Лорик был умнее, чем все они, вместе взятые. Он держался обособленно, и, казалось, не обращал на нее особого внимания. Он и внешне выделялся в фоне простых лицом Ванюш и Васей. Чуть смуглый, черноволосый, будто только что сбежал из цыганского табора. Это сейчас он обрюзг и стал, как будто, ниже ростом. Господи! И этому брюзге она отдала свои лучшие годы! Да, она не любит готовить. Да, хозяйка она плохая, и все потому, что бытовые заботы не для нее. Если бы сейчас этот ум, да на те годы, ох и натворила бы она дел! Какая посуда, какая готовка! Но сейчас оставалось лишь грустно вздохнуть о своей такой несостоявшейся жизни, что она и сделала. Праздник, которого она ждала каждый божий день, так и остался мечтой, и все праздники приходились на четкие календарные дни, придуманные неизвестно кем, но их придерживались все.
  
   Лорик пригладил полной рукой гладкие, аккуратно стриженые волосы. Итак, на чем это он остановился? Кажется, припомнил ту роковую ночь. Та ночь была самой страшной в его жизни. Все начиналось мирно и обыденно, и в тот вечер Лорик никак не мог представить, что ему предстоит решать свою судьбу.
   Костер отбрасывал яркие искры от чуть влажных поленьев. На лицах, вкруг сидящей молодежи, играли таинственные, завораживающие тени. В воздухе стоял пряный запах только что скошенных трав, полная луна щедро одаривала землю матовым светом. Легкий перебор гитарных струн разносился в округе. Обычный вечер обычного студенческого отряда на уборке картошки.
   Шутник найдется в любой компании. В той компании нашлась шутница. Миленькая Катька, высокая, остроносая девица, носящая прозвище Кикимора Болотная. На всем курсе Катька была единственной, кто был выходцем из деревни. Даже говор у нее был особенный. Речь лилась плавно и размеренно, с легким придыханием и мягкой, обволакивающей, уютной "О". Прозвище ее имело корни от привычки везде и всюду вставлять неизменное " А у нас в деревне". Именно с этой фразы она и начинала любое повествование, словно противопоставляла два разных мира, и черпала из нее силы, адаптируясь к чужой среде. Ее общительность очень скоро стерла границы, и многие, беззлобно подтрунивая над подругой, начинали фразу приблизительно так: "А в Катькиной деревне..."
   Городские заботы отличались от забот деревенских, а кто лучше расскажет об этих самых обычаях, если не тот, кто впитывает их если не с молоком матери, то хотя бы с нравоучением бабушек?
   Вот теперь Катерина и вспоминала давнюю историю из своего, не менее благородного, чем она сама, семейства. Катька поведала о том, что испокон веков будущие свекрови испытывали невест своих отпрысков.
   - А я и говорю, - Катька подтолкнула сучковатой палкой обугленное полено, и обвела всех присутствующих таинственным взглядом. Ее слушали внимательно, впитывая каждое слово. - Так просто никто дочь свою замуж в чужие руки не отдаст. Это сейчас пришел, увидел, победил, а в нашей деревне совсем по-другому было. Все на виду, все на глазах. И какая хозяйка в доме, и какой работник в поле. Ан, не все просто. Люди мудрее были. Судили не по чувствам, а по родителям, до седьмого колена порой родословную в учет брали. Любит, к примеру, Нюра Васю, а Вася любит Нюру. Но дед Матвей знает, что отец Нюры с ленцой был, да и бражку уважал в количествах не мерянных. Стало быть, Вася в дому таким же нерадивым окажется. И зачем внучке по людям работным мыкаться? Вот и велит девушке Петра приветить, а не Васю. А мать Петра тоже не проста окажется. Напроситься в баньку с бабами, да из кадки как плеснет на разгоряченное тело невесты воды холодной без предупреждения, да и посмотрит, что та в ответ делать будет. Коли заругается нехорошо, стало быть, не выдержана. Коли глазами сверкнет зло, но слова не молвит, стало быть, злобу затаить может. Коли в слезы со страха кинется, оно само по себе понятно, а коли смехом зайдется, стало быть, в любой ситуации лад искать будет, отходчива. Вот потом уже можно и сватов засылать к той, кого матушка выбрала. Оно и понятно, дите одних родителей, стало быть, вместе мать с отцом и думают, чтобы ребенку хорошо было. А сам он и судьбу свою решить не сможет - неженатый, стало быть, не зрелый. И против слова сказать не смей, потому как заповедь есть такая - старших почитать. А с любовью и того проще. Живут не по любви, а по принуждению. И рожают по принуждению, без этой самой любви.
   Судя по тому, что давно смолкла гитара, и нависшую тишину нарушал только треск горящего костра, молодежь пыталась проникнуться ситуацией. Но Катерина, перейдя на шутливый тон, весело блеснула глазами.
  -- А у нас в деревне еще испытание одно было. Но это не в прежние, а в нынешние времена. Народ пошел отчаянный, и не очень теперь стариков слушают, сами пытаются судьбу решать. Да и испытания придумывают не чета тем, старым. Вот, к примеру, представьте ночь не темную, а такую, как сейчас, лунную. Кладбище, кресты, тени по крестам, - Катерина так увлеклась собственным рассказом, что сама привстала, и это движение вызвало шевеление в воздухе. Кто-то взвизгнул, кто-то ойкнул, кто-то сдержал вопль.
  -- Да сядь ты, сила нечистая, - донеслось из полумрака, - страху такого нагнала! Не иначе ты и есть Кикимора Болотная.
   - Дальше слушай, - причем здесь Кикимора? - встрепенулась Катерина, явно недовольная тем, что ее перебили. - Так вот, испытание заключалось в следующем. Невеста должна была в полночь отправиться на кладбище и, разведя возле могилы костерок, сварить кутью. А жених должен проверить, действительно ли невеста ходила к кладбищу.
  -- А что, интересно! Надо бы попробовать, - донеслось из толпы, - кто тут у нас замуж собираетсяся?
  -- Еще бы не интересно! Ты сам замуж не собираешься, значит не тебе на кладбище кутью варить, оттого и смелости полный вагон. Давай лучше наоборот сделаем, - ты пойдешь кашеварить, а невеста пусть проверяет, какой ты смелый. Кто проверять пойдет?
  -- У нас Наинка красавица, долго в девках не продержится.
  -- У нее папаши отродясь не было, за подол останавливать никто не будет.
   Так никто и не понял, кто завел разговор о безотцовщине. В воздухе повисла неловкая тишина. Катерина села. Даже в воздухе чувствовалось, что она ощущала неловкость оттого, что завела эту тему. Но не ее вина, что у кого-то не хватило ни ума, ни такта выдержать фривольную интонацию беседы. Никто не мог видеть, как пунцовыми пятнами покрылось лицо Наины, только рядом сидящий Лорик почувствовал всеми фибрами своей влюбленной души ее внутреннее состояние.
   Она поднималась медленно, будто в замедленной съемке. Высокая, статная, гордая и красивая, воплощение идеала и самого совершенства.
  -- Где там ваш котелок? Тут недалеко деревенское кладбище. Кать, а Кать, - она повернула голову в сторону рассказчицы, - вместо кутьи гречка пойдет?
   Катерина молча кивнула головой.
  -- Вот и хорошо. А кто у нас роль жениха исполнять будет? - она внимательно оглянулась. - Что, нет желающих? Удивительно даже. Днем во все глаза глядят, а как совершить увлекательную прогулку на кладбище, так и дух вон? Ну, ладно, мне свидетели не нужны.
   Когда она отошла на приличное расстояние, кто-то сказал:
  -- Что, доигрались? Она и на самом деле пойдет?
  -- Наина пойдет, - с уверенностью резюмировал Лорик.
  -- А ты?
  -- И я пойду, только об этом ей знать не обязательно.
  
   Лорик вновь провел пальцем по стеклу. Но жена на этот раз ничего не сказала, только досадливо махнула рукой. Так они и жили. Наину раздражала его привычка скрести пальцами по стеклу, его - эти махи по поводу и без повода. Он тяжело вздохнул. Вот и пойми эту душу женскую, попробуй заглянуть под маску Нифертити.
  
   Илларион Федорович вздохнул. Память вновь вернула его к месту прошлых событий. Ему бы тогда быть осмотрительней, но он не смог правильно оценить ситуацию.
  
   Наина сидела перед небольшим костерком и в кастрюле без ручки варилась гречневая каша. Могилу она выбрала на свое усмотрение. Храбрости ее мог позавидовать любой человек. Она выбрала место не с краю деревенского кладбища, а углубилась почти на самую его середину. Даже Лорику, идущему следом, было до жути страшно. Он стоял, прислонившись лицом к дереву, и смотрел на любимую девушку восторженным взглядом, восхищаясь ею еще больше, чем прежде. Отблески пламени отбрасывал тень на ее лицо. В нем не было страха, оно жило напряжением внутреннего состояния, и ему казалось, что она намеренно решилась на подобное безрассудство, лишь бы не находиться в компании с товарищами.
   Наина страдала. Страдала не только теперь, но и всю свою недолгую жизнь от чувства неполноценности. В ней всегда жил комплекс ребенка, выросшего без отца. Совсем недавно она узнала, кто ее настоящий отец. Кто бы мог подумать, что в другом городе, в большом уютном доме живет человек, давший ей жизнь. И человек не простой, а имеющий весьма большое положение в обществе. И звали его Сергеем Илларионовичем. Это имя было на слуху, о нем писали в газетах. Как бы она жила, если бы он был рядом! Но его рядом не было. Была одна мама. Красивая, но несчастная женщина берегла свое единственное чадо от разочарований. Для нее отец оставался героем, летчиком-полярником, погибшим во время экспедиции. Тогда была мода на отцов полярников, военных, испытателей. Гораздо лучше быть дочерью героя, ибо оскорбительно быть дочерью матери-одиночки. Подрастая, Наина перестала верить в фантазии матери, и правду о своем отце узнала совсем недавно, при поступлении в институт. Лучше бы она этого не знала. Но сама виновата, уж слишком требовательна была в отношении правды. Правда оказалась горькой. Горькой до такой степени, что степная полынь на тот момент казалась сахарным тростником. Здесь, на деревенском кладбище, практически под всеми крестами, покоились люди с одинаковыми фамилиями. Из поколения в поколение потомки пополняли ряды предков, с детства зная о своих корнях. Ей об истинных корнях знать было не дано. Она ненавидела имя Сергей, в то время, как имя Илларион нежно ласкало слух. Это было имя деда. Конечно, если брать по большому счету, дед был виновен во всех ее бедах, ибо, дав сыну образование, не дал тому должного воспитания. Детей не бросают. Она даже подозревала о том, что Сергей Илларионович ничего не знает о ее существовании. Она плод случайной, мимолетной связи. Могла ли она винить и осуждать мать? Могла, именно поэтому и винила, и осуждала. Мать это чувствовала и всячески старалась загладить свою вину. Наина не упустила эту возможность. Она не попрекала мать ежечасно, просто порой смотрела на нее своими большими глазами, и та понимала без слов. Тогда она опускала голову и уходила либо на кухню, либо в комнату, чтобы какое-то время не контактировать с дочерью. Иной раз Наина увлекалась, и ловила себя на мысли, что ей приятно делать матери больно. Это была изощренная месть. Она делала больно в ответ на ту боль, которую испытывала сама. Никто не мог даже подумать, чем и с чем она жила. Никому не было хода в ее внутренний мир. Словно моллюск, она закрылась в своей раковине. Здесь, на старом деревенском кладбище она дала обет, что выйдет замуж за Лорика не потому, что он хороший парень, а потому, что приходился тезкой ее деду.
  
   Среди покосившихся крестов и сумрачных теней ей было гораздо комфортней, чем среди живой, разбитной братии. Лорик это чувствовал. В его душе поднялось чувство сострадания к этой красивой и одинокой девушке.
   Она поднесла ко рту ложку дымящейся каши. Забывшись, все так же стоя у дерева, он непроизвольно протянул руку в ее сторону. Он помнил эти широко распахнутые изумленные глаза и ощутил сильный, хлесткий удар по предплечью. Это было так неожиданно, что он испугался сам. И прежде чем провалиться в спасительную темноту обморока, услыхал резко брошенную в пространство фразу:
  -- Еще чего, самим есть нечего!
  
   Вот тогда бы ему задуматься, тогда бы остановить мчащийся по рельсам любви поезд. Но его несло дальше и дальше. Он думал о ее силе воли, но мысль о той фразе оказалась повисшей в воздухе, так и не дошедшей до его сознания. Это осознание пришло гораздо позже, когда отгремели свадебные фанфары, когда смолк звон хрустальных бокалов, когда закружил вальс обыденности.
   Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Его шаг был очень широк. Всевышний наградил Лорика терпением. Но тот не справился с дьяволом, скрывающимся под ангельской внешностью супруги. Очень скоро его жизнь превратилась в ад. Все происходящее казалось сном, чудовищным кошмаром. День за днем, час за часом он избавлялся от любовного наваждения. Оставаться рядом сил не было, но и уйти не мог. Он сделал свой выбор и подобно мазохисту, истязающему плоть, истязал собственную душу, убеждая себя в том, что получить желаемого мало, главное, удержать. Но кто из них кого удерживал? Он ее или она его? Можно было бы спросить у нее самой, но Лорик знал, на этот вопрос ответа никогда не будет.
   На этот вопрос ответила Катерина, та самая Кикимора Болотная, которая и заварила кладбищенскую кашу.
   Они встретились случайно, и совсем не случайно забрели в кафе. Тогда, несколько лет назад, Лорик видел перед собой красивую, высокую женщину. Удивительное дело, она не была красавицей, напротив, черты ее лица неправильны. Слишком большой для женщины лоб, чуть широковатые скулы, длинный, с небольшой горбинкой нос. Но глаза излучали столько тепла и света, что Лорик забыл обо всем. Он видел эти глаза и знал, что Катерина красавица. Красива не той внешней красотой, а красотой внутренней, которая не умещается в ее телесной оболочке и заливает вокруг все пространство, наполняя его необыкновенным светом. Почему, находясь столько лет рядом, ничего этого не замечал? Никогда в мыслях Лорик не мог представить, что его любили искренней, теплой любовью, а он не заметил этого костерка, и упрямо шел не к живому огню, а к искусственному свету фонаря, способного лишь освещать, но не согревать.
   Катерина его отогрела.
   Илларион Федорович улыбнулся легкой счастливой улыбкой.
   - Опять размечтался? - С небес на землю его опустил желчный голос супруги. Он посмотрел в ее по-прежнему красивые глаза и в ответ усмехнулся. Эти глаза ничего не замечали. Та единственная ночь вне супружеской постели помогла ему многое понять из того, что прежде было недоступно для его рассудка. Помогла разобраться в самом себе. Он был благодарен судьбе за те незабываемые часы. Больше с Катериной встретиться не довелось, но та встреча навсегда врезалась в его память. Этой памятью ему предстояло жить дальше. И самое главное, ему ничего не надо было давать взамен. Это был великолепный подарок, который он нес по жизни бережно, как редкий хрупкий цветок.
  
   - К телефону подойди, мечтатель! - язвительный голос жены прервал воспоминания.
   - Сама ответить не можешь? - рявкнул он в ответ.
   - Я бы ответила, - эхом вторила жена, - но с твоими женщинами беседы вести не собираюсь - разбирайся сам!
   Лорик, кряхтя, подошел к телефону.
   - Внимательно, - придав интонации деловой характер отозвался Лорик, и сам поежился. Эта короткая фраза, с которой он привык начинать любой телефонный разговор, изрядно набила оскомину. Сколько раз его предупреждали, что так начинать разговор невежливо, но он ничего не мог с собой поделать. Она впилась в его сознание, как репей к собачьей шерсти, и вытравить ее было невозможно.
   На том конце провода молчали. И он знал почему. Надо было дать человеку время осмыслить начало разговора.
   На другом конце провода молчание затянулось. Лорик начал нервничать.
   - Внимательно слушаю.
   Через минуту он положил трубку.
   Наина занималась мытьем посуды. Лорик облокотился о дверной наличник и внимательно смотрел на жену.
   - Ты о нем никогда не говорила. - Его голос звучал ровно и бесстрастно.
   Наина оторопела. Ей не доводилось видеть супруга таким обреченно беспомощным. В голове проносились обрывки мыслей, но они не облекались в конкретную форму. Интересно, о чем это он? Кого конкретно имеет в виду? Уже давно ни о сослуживцах, ни о друзьях в доме речь не заводилась. Она, конечно, не без греха, но почему так неприятно засосало под ложечкой? Почему к горлу подступила предательская тошнота? Она не боялась истерик мужа. К бурным всплескам эмоций она привыкла давно. Впервые за долгие годы Наина растерялась.
   - Прости, но я должен сказать. Умер твой отец. Брат сказал - похороны завтра.
   Наина, вытирая руки полотенцем, молчала.
   Лорик не знал, как себя вести. Новость оказалась сногсшибательной, но на ногах он устоял. Все годы он был убежден, что его жена осталась без отца очень давно. О его существовании слышал то же самое, что и другие. Теперь уже точно не помнил, был ли он представлен погибшим летчиком, знаменитым полярником, сгинувшим ли в болотах геологом. Помнил лишь то, что в биографии несостоявшегося тестя было нечто героическое. Как бы там ни было, но тестю пришлось умирать повторно. Теперь уже окончательно. Но и о брате ему тоже было неизвестно.
   - Ты пойдешь? - 0н спросил для того, чтобы заполнить повисшую в воздухе тягостную пустоту.
   - Нет, - она покачала головой. - Зачем? У него семья, дети, внуки. Потом, меня всегда раздражали фотографы. Не вижу смысла.
   - А при чем здесь фотографы, - Лорик не удержался от любопытства.
   - Тебе назвать фамилию отца?
   - Назови, - как можно равнодушнее отозвался Лорик.
   Когда она назвала фамилию, супруг долго не мог совладать с обуревающими чувствами.
   - Того самого?!
   - Того самого, - выдохнула жена.
   После продолжительной паузы, когда уже полученная информация благополучно дошла да сознания Лорика, он пролепетал:
   - И я все годы был зятем, - он так и не решился произнести фамилию вслух.
   - Незаконнорожденным.
   - И ты все годы молчала?
   Наина не ответила. В ее взгляде было столько боли и отчаяния, что Лорик невольно втянул голову в плечи. Такой он ее еще не видел. Он уловил мгновение, когда давно угасшие чувства вновь вырвались из пучины забытья, окатили теплой волной и вновь откатились назад. Это было так мимолетно, но Лорик понял, что это не прошлое. Это и есть настоящее, только глубоко запрятанное в недрах души.
   Наина села, облокотившись на спинку стула. Она не смогла заплакать. Эти невыплаканные слезы мешали дышать. Сколько лет она мучилась оттого, что человек, давший ей жизнь, даже не подозревал о ее существовании. Она никогда не нужна была отцу. Но как он был нужен ей! Она карабкалась по тяжелой жизненной тропе без отцовской поддержки, как альпинист без страховки. Один неверный шаг, и она сорвется в пропасть. Она сделала тот единственный неверный шаг, который потянул за собой череду ошибок. Как же было тяжело расплачиваться! Как хотелось в трудные минуты приткнуться к его сильному плечу, спрятаться за надежной спиной. Но у нее не было достойной опоры. У нее не было опоры вообще.
   Поступления в институт она добивалась самостоятельно. Надежда на свои знания, это одна сторона детали. Подводные камни поджидали на каждом шагу. И что можно было сделать с этими знаниями, если существующая система диктовала свои условия? Негласное правило гласило: " Нет связей, есть деньги. Нет денег, есть связи". У отца были и деньги, и связи. У нее не было ни связей, ни денег, ни отца. Люди сведущие подсказали к кому обратиться. Платой за диплом служило ее собственное тело. В итоге, у Наины в кармане оказался диплом престижного вуза и огромная гиря, существенно корректирующая чашу весов не в пользу мужчин.
   Чувствуя себя одинокой и покинутой, виня мать за слабость и гордыню, она решила мстить. Страшна месть красивой женщины. Она не знала, что такое любовь. Она знала, что такое ненависть. Она никогда не сможет повторить ошибку матери, безумно любившей человека, который даже не удосужился помнить ее имени. Единственное, что она может сделать, это позволять себя любить. Делать то же самое, что делал когда-то ее отец. Много раз слышала сквозь пелену ночи, как мать украдкой окропляет слезами подушку, едва сдерживая судорожные рыдания. Ни один мужчина не будет удостоен ее слез! Пусть рыдают они.
   Итог ее коварного плана смотрел на нее сочувствующим взглядом. Ах, Лорик, Лорик! Она никогда не была счастлива, но знала, что и он, если и был счастлив, то очень не долго. Она для этого сделала все возможное. От приворотов еще никто не спасался. И ее Лорик не исключение.
  
   - Конечно, это дело личное, - Лорик решил высказать свое мнение, - но, я думаю, пойти надо. Как никак...
   Он не договорил. Наина резко поднялась, смахнув на пол чашку, стоящую на краю стола.
   - Вот именно - НИКАК! Ты понимаешь, или нет? Ни - как!
   И тут ее прорвало. Она уронила голову на ладони и, наконец, дала волю слезам. Ее спина и плечи вздрагивали в такт рыданиям, а Лорик стоял над ней, и успокаивающе гладил ее по голове.
  
   Баба Клава сникла. Известие о кончине старого приятеля выбило ее из колеи. Она не ходила ни на похороны, ни на помин. Даже не пригубила глотка вина за упокой души Сергея Илларионовича. Валентина ходила по квартире осторожно. Так, будто в доме был покойник. Баба Клава несколько дней не выходила из своей комнаты, разве что в ванную комнату. Даже кухни сторонилась. Да Валентина и не настаивала, давая старухе возможность побыть наедине со скорбью. Дни проходили за днями, но Леонтьевна, по-видимому, не собиралась возвращаться в русло прежней жизни. И Валентина не выдержала. Она вошла в бабкину комнату, внося на подносе стакан крепкого чая с бутербродом. Страдалица не отреагировала на ее появление - так и лежала, повернувшись лицом к гобелену, и поглаживала его шероховатую поверхность.
   - Так и будем хандрить? - Валентина поставила на прикроватную тумбочку поднос с завтраком. В ответ не прозвучало ни слова.
   - Я хочу знать. Ты собираешься следом? Хватит уже. Дал Бог лет долгих, так и живи. Нечего его гневить. Страдает она, видите ли. Не хочешь говорить, так и не надо. А вот позавтракать в любом случае надо.
   Бабка упрямо молчала.
   Валентина вышла, громко хлопнув дверью. Не будет же она силком поднимать бабку с постели. Девушка действительно не знала, что делать. Как можно утешить, если слов подходящих еще не придумано? Все надо прочувствовать. Кто виноват, что бабка так долго приходит в себя? Наверняка, в ее возрасте не только обменные процессы заторможены, но и все остальное.
   Тяжело вздохнув, Валентина поставила чайник. События последних дней никак не повлияли на ее аппетит. Она чувствовала, что с таким трудом сброшенные лишние килограммы вновь дают о себе знать. И это притом, что с ночными походами на кухню надежно завязано. Неужели все дело в подвижности? Здесь, в городе, она не была столь активна в движениях.
   Надо бы позаниматься в спортзале, в бассейне, да мало ли где. Звонок в дверь предполагал активное передвижение из кухни в прихожую.
   Валентина открыла дверь. На пороге стоял Алексей.
   - Как бабка? - спросил он с ходу.
   - Хандрит, - коротко ответила Валентина.
   - Плохо это, - он прошел на кухню и стал выгружать из пакета съестные припасы. - Зови. Девять дней справим. Без нее не обойтись. Как никак, подружка.
   - Не получилось с семьей собраться?
   - Получилось, - вздохнул Алексей, привычно разливая спиртное. - Только, понимаешь, у меня сестрица объявилась.
   - С некоторых пор это не секрет, - Валентина села за стол, решив повременить с подъемом хозяйки. Алексею надо выговориться, а она готова его выслушать. Не зря же в такой день он наплевал на традиции и обычаи.
   - Не секрет. Но, согласись, прожить всю жизнь - и ни сном, ни духом. Обретать родственничков в моем возрасте, это обременительно.
   Валентина смотрела на него и не узнавала. Всегда веселый и баламутный, Алексей был не похож сам на себя в своей серьезности. Его тоскливые глаза выдавали бесконечную усталость. Валентина предполагала, что у него выдались бессонные ночи. И она была права.
   Алексею действительно все это время не удавалось толком поспать. Сначала выматывали организационные моменты, потом разборки с родственниками. Потом стало совсем невмоготу. Новоявленная родственница на похороны не пришла. Впрочем, Алексей, случайно узнавший о ее существовании, об этом не переживал. Гораздо тяжелее ему далось отсутствие брата.
   Алексей задумался. В памяти возник тот день, когда пришла с соболезнованиями бывшая секретарша отца. Алексей видел перед собой пожилую женщину со спокойным взглядом. В ней чувствовалась высокая школа воспитания руководством. Почему-то женщина ассоциировалась у него с цицаркой - этакой серой птицей с белыми крапушками из семейства куриных: уже не перепелка, но еще и не павлин. Не было ни стенаний, ни истерик, ни лживых заверений в бесконечной святости отца. Она передала конверт и добросовестно дождалась, когда Алексей ознакомится с его содержимым.
   Он никогда бы не смог поверить, что прошлое отца коснется краем и его жизни. В письме сообщалось, что у него есть сестра и живет она неподалеку - едва ли не на соседней улице. Не успел Алексей придти в себя от этого известия, как его ждал удар следующий, который он перенес гораздо легче. Возможно, лишь потому, что водопад трагедий и неприятностей был слишком мощным. Все имущество отец завещал дочери, которой ни разу и в глаза не видел. Впрочем, в письменном столе отца лежали две фотографии. На одной из них было изображено белокурое ангелоподобное создание лет пяти. На другой - молодая женщина. Увидев эти фотографии, и сопоставив их с событиями последних дней, Алексей понял, что это и есть его сестра. Если это и так, то его папочка переплюнул художника. Женщина была необычайно красива. И, повстречавшись с такой неземной красотой при других обстоятельствах, Алексей не преминул бы за ней приударить. Впрочем, как он полагал, без успеха. Потому что здравый смысл не покидал его никогда - куда там до подобных высот!
   Но поразило Алексея другое: и письмо, и завещание были датированы за пару дней до неожиданной смерти. Как чувствовал старик!
   Неудавшийся наследник не чувствовал себя ни ущемленным в правах, ни ограбленным, ни оскорбленным. Подумаешь, что в том особенного, что его красивая сестра будет жить в красивом доме отца. А он, Алексей, привыкший слоняться по чужим углам, обойдется и без этого.
  
   Баба Клава, вышедшая к столу, растрогалась, узнав о предсмертном решении своего товарища. Кто-кто, а она одна знала предысторию. Во всяком случае, единственная, живущая свидетельница горького наследия. Более того, она прекрасно сознавала, что Лешка, узнав, кто именно оставил его без крыши над головой, объяснил бы, во сколько обойдутся бабке зубные протезы.
   Она еще помнила, как Сергей Илларионович, узнав, что у него есть на стороне дочь, рыдал в бабкину жилетку, в поисках утешения. Его не беспокоил сам факт существования девушки. Беспокоило то, что он может стать жертвой шантажа. При его должности и положении в обществе, скандалы были ни к чему. Кто из нас не грешен - успокаивала его Клавдия Леонтьевна. - И пусть в меня бросит камен тот, кто не имеет за душой подобного греха. Она убеждала в том, что каждый, кто осмелился бы его презирать, сам со временем может стать жертвой подобных обстоятельств. Моральный аспект проблемы не затрагивал его души. Его беспокоила карьера. Он замешал свой успех на поте, крови и, частично, на неэтических поступках. А как же иначе? Но все это стоило того, чтобы, принимая парад на Красной площади, стоять на трибуне. Пусть не рядом с Генсеком, а за его спиной. Так было даже спокойнее.
   Положа руку на сердце, он даже не вспомнил имени матери своей девочки. Не удосужился вычислить в каком году и где находился. Может, проездом, на какой ни будь симпозиум. Может, на курсах партийных работников. Это значения не имело. Если женщина не совсем умна, в том его вины нет. Захотелось рожать - пожалуйста. Никто не неволит. Да мало ли было посеяно тех семян! И если бы каждая женщина, с которой доводилось крутить дела амурные, предъявляла свои претензии, мало бы не показалось.
   Ему не показалось мало, когда открылась дверь приемной и на пороге возникла женщина. Она пришла в часы приема по личным вопросам. Но, надо отдать ей должное, она сумела пробиться сквозь мощный заслон церберов. Этот "личный прием" был далеко не для всех. У нее было несколько минут, установленных регламентом, но она уложилась в одну фразу.
   - Прошу познакомиться, это ваша дочь.
   Женщина положила конверт на стол и вышла. А он, ошарашенный неожиданным известием, так и застыл с искусственной улыбкой на губах. Уже потом, разглядев обе фотографии, ознакомился с содержанием короткого письмеца. В нем были указаны инициалы, адрес и место работы предполагаемой дочери.
   Он не понял сути прошедшего визита, не видел смысла в том, что маленькая тайна была выпростана на свет божий. Для чего это было нужно? Не сказали, сколько хотят денег, что от него требуется. Свалилась женщина, как снег на голову, и так же стремительно исчезла. И что он должен делать?
   Хорошо еще то, что рядом находилась Клавдия. Она быстро расставила все по местам. И девушка, мол, красавица. Вся, как есть, в отца вышла. И специальность приобрела хорошую. Хорошо еще ребенок достался далеко не пеленочного возраста. Сама Клавдия Леонтьевна не нашла ничего особенного в сложившейся ситуации. Разве что, дав волю чувствам, выдала на гора все недовольство старинным приятелем.
   - Ну, Сереженька, учудил ты. Я понимаю, дело житейское. Да только по умному нельзя было? Это сколько времени прошло, как мы с тобой познакомились? Тридцать? Сорок?
   - Я не считал. Эх, - вздохнул он тягостно, - Годы, как один день пролетели.
   - Вот ты и не считал. Ты вообще ничего не считал. Даже зазнобушкам счет не вел.
   - Работа у меня была нервная. Как ни крути, а дела государственные решать, не щи варить.
   - Да, Сергей Илларионович. Сейчас можно и сказать, что кашу вы заваривали густую. Скажи это в пятидесятых, и не пришлось бы нам с тобой разговаривать. Ты бы меня первый в НКВД и сдал. А что, - баба Клава перехватила его удивленно-возмущенный взгляд, - хочешь сказать, что на те высокие ступеньки по чистой совести забрался? И не перебивай! Я нынче все что хочешь говорить могу. У нас гласность в стране.
   Сергей Илларионович ерзал на стуле, как уж, поджаренный на сковородке. То и дело порывался вставить слово в свое оправдание, да не тут-то было. Клавдия Леонтьевна вошла в раж. Она даже привстала с дивана.
   - Что, правда глаза колет? А ты вспомни, как я ту квартиру получила. За какие заслуги, а? Думаешь, если бы я план сдавала, да дружбу с тобой не водила, я бы ее имела? Думаешь, мне людям в глаза смотреть не стыдно было? А ведь план и побольше моего давали. А я в передовых ткачихах ходила. Со стороны оно-то все видно было. Вспомни, какая я была!
   - Чего не помнить? Девка горячая. Такой не грех и квартиру выбить.
   - Я же понимала, что ты не для меня, а для себя стараешься. - Подбородок бабы Клавы предательски задрожал, но она сдержала обиду, которую столько лет носила в душе.
   - Успокойся, что же ты так разнервничалась? Хочешь, правду скажу?
   - Правду?
   Я, - Сергей Илларионович неожиданно перекрестился и сказал серьезным, торжественным тоном, - Любил я тебя, Клавка. Тебя единственную и любил. Вот тебе крест. И ради этой любви я готов на все.
   Клавдия Леонтьевна засмеялась. Но это был смех не искренний. В нем слышались истерические нотки. Да и как тут удержаться?
   В одно мгновение она припомнила, как ярый атеист, посещая дом подруги, требовал убрать с глаз долой образа, оставшиеся в наследство от предков. И теперь этот же человек осенял себя крестным знамением и божился. Да так ли он набожен на самом деле? Или нацепил маску, свойственную веянию времени.
   - Ой, ли? - попыталась уточнить баба Клава, утирая с морщинистых щек случайно выкатившиеся от смеха слезинки.
   Сергей Илларионович был серьезен.
   - Если честно, то я до сих пор не вижу твоих морщин. Ты приехала такая необыкновенная. - Его глаза подернулись мечтательной поволокой. По лицу скользнула легкая улыбка. - А помнишь, как я тебя учил говорить? Знаешь, один раз даже случилось так, что на совещании едва не выразился по-деревенски. Еле удержался. Меня бы не поняли. - Он засмеялся.
   Она вдруг стала серьезной.
   - Так ты и впрямь, говоришь, меня любил?
   - Вот так впрямь и любил. Я и теперь скучаю по тебе. Конечно, зря ты за меня замуж не пошла. Сейчас бы друг дружку поддерживали, - Сергей Илларионович тоскливо вздохнул.
   - А я что, по-твоему, гордости женской не имею? Ты меня любил, а детей не меряно плодил. Да где же она, правда-то?
   Сергей Илларионович почувствовал, как краска залила ему впалые щеки.
   - О гордости женской вспомнила? Бога не гневи! Да за меня бы любая пошла. Пальцем помани, и уговаривать не надо.
   - Вот им ты пальчиком и махал. А мне не надо! Потому и замуж не пошла, чтобы ты не думал, что меня поманить можно.
   - А я по-твоему, что делал? Видите ли, какие мы гордые! За квартиру в койку нырять - пожалуйста! А как замуж - мы праведные дальше некуда.
   Звук звонкой пощечины разнесся по всей комнате. Разгоряченное лицо Сергея Илларионовича с одной стороны стало еще ярче. Он вздрогнул. Коснулся тонкими пальцами горячей щеки и мягко погладил ее, будто все еще пытался ощутить прикосновение тяжелой руки Клавдии.
   - Не умная ты женщина, Клавдия Леонтьевна, - неожиданно мягко улыбнулся Сергей Илларионович.
   - Да где же бабе ума-то набраться? - Она все еще тяжело дышала, возмущенная его словами.
   - Прости меня, старого. - Он подошел к ней и уткнулся лицом в ее плечо. - Простила?
   - Да не сердилась я вовсе, - выдохнула Клавдия Леонтьевна, и погладила его по плешивому затылку. - Чо с тебя, дурня, взять-то.
   - А чо хочешь, то и бери, - в тон ей ответил кавалер.
   Баба Клава отпрянула от него и посмотрела прямо в глаза с озорной веселостью.
   - Вот так прямо чо хочу?
   Кивнув, он улыбнулся широко и искренне.
   - Ну, - шантажистка посмотрела на него неожиданно строго, - тебя за язык никто не тянул, сам напросился. А я посмотрю, как ты слово свое партийное и мужское держишь.
   - Я слушаю и повинуюсь, моя госпожа, - торжественно пронеслось в воздухе.
   - Завещай все, что имеешь дочери своей объявившейся.
   Повисло молчание. Улыбка медленно сползла с лица Сергея Илларионовича. Глаза округлились, и в них застыла пустота.
  
  
   Значит, Сереженька сдержал слово. Клавдия Леонтьевна сама налила себе стопочку и выпила, даже не почувствовав горечи напитка.
   В тот последний визит она знала, что дни приятеля сочтены, но не предполагала, что это случится так скоро. Уже тогда на его лице появилась печать смерти. В чем-то чувствовала себя виноватой. Но только не в том, что ей многое открыто. В своей долгой жизни она повидала немало. Нет, она не привыкла терять друзей. К этому привыкнуть невозможно.
   Она потерла запястье левой руки и, не обращая внимания на законы гостеприимства, сказала.
   - Довольно. Устала я. Вам пора идти. Не серчайте на старуху. Хочется побыть одной.
   Она поднялась и ушла в свою комнату.
   Алексей и Валентина переглянулись.
   - Валь, если честно, мне не хочется встречаться с сестрой. Ты пойдешь со мной?
   - Конечно, пойду. Только переоденусь.
   Валентина купила новый костюм. Теперь она могла себе позволить стильную вещь - фигура позволяла. Но не думала, что придется обновлять покупку по столь печальному поводу.
   Она обратила внимание, как смотрел на нее Алексей, когда она появилась в новом костюме. В мыслях закралось подозрение, что перед ней совершенно другой человек, не тот, что был прежде. Будто смерть отца выветрила из его головы все, чем он жил и дышал раньше. Словно умер балагур Леша, и родилась новая, сосредоточенная личность.
   Валентина задумалась. Что же испытывает человек, когда на руках уходит из жизни отец. Сама она никого не теряла. В этом смысле она была богатой. Ее отец, человек серьезный, в какой-то степени педант, порой раздражал занудством. И то ему не так, и так не эдак. Но она его любила. С матерью было проще. Простая женщина потакала малейшему желанию дочери, и, к удивлению, легко укрощала отца. Ей, позднему ребенку, позволялось все. Потеряй их, она сошла бы с ума. Именно теперь возникла острая необходимость пообщаться с родителями. Она часто дежурными фразами стравлялась об их здоровье и делах, но только теперь поняла, как этого ничтожно мало.
   Краем глаза наблюдала за сосредоточенным лицом Алексея, и сердце пронзила острая жалость - рядом с ней шел одинокий, опустошенный человек. У него не осталось надежного прикрытия со спины - родителей. Что тут скажешь? Как утешишь. И все же, у него были дети, а значит пришло время и самому становится тем щитом, который и будет прикрывать их.
  
   У дома их поджидала машина. Серого цвета "Волга" перекрывала подъезд к парадному входу. За рулем сидела красивая женщина. Умело наложенные румяна казались неестественными, потому что сквозь них пробивалась бледность. На вид ей было немногим за сорок. Во всяком случае, так казалось на первый взгляд. Профессиональный взгляд художника отметил, что ничего общего во внешности с хозяином дома нет. Может быть, это и не сестра. Хотя, если следовать путем логического размышления, ошибки быть не может.
   Женщина не стала дожидаться, когда Алексей откроет дверцу машины, и вышла сама. Роста она была выше среднего. Алексей не столько разглядывал ее внешность, пытаясь найти внешнее сходство с отцом, сколько составлял собственное мнение о ней, как о человеке.
   - Алексей, - он подал руку женщине, нисколько не заботясь о правилах приличия. Валентине показалось, что он намеренно хочет казаться хуже, чем есть на самом деле.
   Она в ответ руки не подала, но сквозь зубы процедила:
   - Наина.
   - Очень приятно. - Алексей растерянно убрал руку за спину.
   - Не могу ответить тем же, но обстоятельства обязывают.
   Алексей ничего не ответил.
   Чуть позже, сидя в гостиной, они пытались общаться, но беседы не получалось. Казалось, и воздух в помещении был тяжел. В нем еще витал дух покойного. Валентина накрыла на стол и ждала, чем же закончится " дружеская встреча братьев по крови".
   Алексей тяжело вздохнул.
   - Признаться, я не знаю о чем говорить.
   - Я тоже. - Женщина выпускала свои колючие иголки. Ее голос звучал жестко.
   - Мы не виноваты, что отец столкнул нас нос к носу, - Алексей пытался вести беседу дипломатично, и старательно подбирал слова.
   Валентина, поначалу решив не вмешиваться в дела семейные, не выдержала. Она не могла больше дышать раскаленным от напряжения воздухом.
   - Прошу прощения, но я позволю себе вмешаться. Сами понимаете, ситуация щекотливая. Вы ни разу не встречались ни с братьями, ни с сестрой.
   - Я видела отца только по телевизору. Это было случайно, - женщина вмиг стала мягче. - Мама только-только купила телевизор. Мне было лет тринадцать. Позвала подружек на просмотр. А тут, как назло, первомайскую демонстрацию транслируют. Одна из кумушек на него пальцем указала. Довольная была, что знакомое лицо на экране мелькнуло. Вот, собственно, и все.
   - А как он узнал о вашем существовании?
   Наина закинула ногу на ногу и пожала плечами.
   - Странная история, вам не кажется? - Попытался вставить слово Алексей, но Наина посмотрела на него с вызовом. - Почему вы согласились на мое предложение пообщаться?
   - Я не соглашалась. Все дело в том, что с этим недоразумением надо разобраться сразу. Я в вашей семье человек чужой. Но, - она так и не смогла выговорить заветного слова - Он все завещал мне. Я не буду оправдываться. Мне все равно, кем вы меня считаете, но я требую, чтобы формальности были соблюдены, и наши встречи свелись до минимума.
   Именно этого Алексей и ожидал. Сестренка оказалась дамой деловой. Она говорила открытым текстом. Вероятно, дома репетировала перед зеркалом, чтобы и она сама, и речь ее выглядели как можно внушительней.
   Когда беседа приняла официальный характер, Валентина вышла в другую комнату, чтобы родственнички могли пообщаться без свидетелей.
   Комната выглядела точно так же, как и девять дней назад. Картины так и лежали на полу, но с ними явно что-то было не так. Но что именно насторожило Валентину? Она подошла ближе и внимательно присмотрелась. По спине прошел озноб. Она откинула назад челку и не удержалась от возгласа:
   - Леша! Ты только посмотри!
   Она не думала о том, что ее друг занят важной беседой. Ее не интересовали правила приличия. Единственное, что ее беспокоило - действительно она ЭТО видит, или ей кажется? Неужели она сошла с ума? Какофония цвета могла довести ее до глубокого обморока. Как это могло случиться? Кто приложил к этому руку?
   Алексей вошел стремительным шагом, и едва не споткнулся о стоящую на коленях Валентину. Она и сама не заметила, как опустилась на колени, чтобы лучше разглядеть необыкновенное зрелище.
   - Ни...чего себе! - непроизвольно вырвалось у Алексея.
   Картины выглядели более чем странно. Половина изображения оставалась неизменной и выглядела нормально. Что касается другой половины... Казалось, что художник не успел закончить свою задумку, а попросту использовал часть картины, как палитру, безобразным и вычурным образом смешав краски.
   - Если ты об этом, - он указал рукой на пол, - то это не моя работа, - Алексей решил оправдаться сразу. - И вообще, все это время дом был закрыт. Я жил у товарища, ты же знаешь.
   Об этом Валентина действительно знала.
   После смерти отца он не мог оставаться в доме - слишком свежи тягостные воспоминания. Они перезванивались каждый день и разговаривали так долго, что баба Клава, несмотря на свою душевную тоску, проявляла легкое недовольство. Но Валентина знала, что сетовала бабка ради приличия, и, в глубине души, приветствовала этот контакт.
   - Прошу прощения, молодые люди, но у меня время лимитировано. - Раздалось в дверях. Наина, возмущенная бестактностью хозяина, решила заглянуть в комнату. Но, увидев странную парочку, забыла о причине своего раздражения. Конечно, не каждый день увидишь разложенную на полу экспозицию картин, и стоящую на коленях особу. Прежде всего, Наина была женщиной. А всем женщинам свойственно любопытство. Она подошла ближе, и, если бы молодые люди обратили на нее внимание, то они бы заметили, каким блеском загорелись глаза гостьи. Она побледнела, и подошла к столу, на котором лежала развернутая картина. Эту картину постигла та же участь, что и остальные. На ней был изображен пейзаж - густой смешанный лес в вечерних сумерках, поваленный дуб с вывороченными корнями, и половина ствола. Вторая часть картины представляла собой бесформенную мазню. Тут же на столе лежал и свернутый рулон, который Алексей, выхватил из рук Валентины и в сердцах, швырнул в сторону. Наина протянула руку по направлению к рулону, но тут же испугано отпрянула от стола.
   - Не тронь ее! - яростно зарычал Алексей. - Какого черта руки тянешь?
   Наина побледнела еще больше, но хозяин уже взял себя в руки, и сказал уже извинительным тоном.
   - Простите, ради всего святого! Это нервы. Я сегодня сам не свой. Сами посмотрите, что здесь творится. - В его голосе застыли слезы. Ему было безумно жаль, что красивые пейзажи были безвозвратно утеряны. Что проку в тех половинках, которые уцелели по неизвестной причине.
   Женщина перевела дыхание.
   - Подойти можно? - выдохнула она.
   - Можно все. Только эту нельзя трогать, - Алексей взял рулон и вышел из комнаты. Валентина кинулась следом.
   - Не смей ее уничтожать, слышишь? Я прошу тебя!
   - И не подумаю. Просто спрячу ее в сейф. Это счастье, что все это время в доме никого не было. Страшно подумать, - вздохнул Алексей, стоя в дверях, и сокрушенно покачал головой.
   - Вы меня извините, я могу посмотреть эту? - Наина обратилась к Валентине, чувствуя, что эта девушка имеет над Алексеем какую-то власть.
   - Конечно, - Валентина склонилась над картинами. - Боже, какой ужас!
   Наина открыла свою дамскую сумочку, и, на удивление Валентины, вытащила из нее пинцет и лупу. Перехватив взгляд девушки, виновато улыбаясь, пояснила.
   - Прошу прощения, это в силу привычки. Рабочий инструмент.
   Наина склонилась над картиной. Внимательно, сантиметр за сантиметром, разглядывая фрагменты полотна. Потом принюхалась, как гончая собака, почуяв след, и неожиданно чихнула пару раз подряд.
   - Простите, это на краску, - и, словно в подтверждение своих слов, чихнула еще раз.
   - Будьте здоровы. Вы не устали извиняться?
   - Просто стараюсь быть вежливой. Это преступление? - Наина вновь выпустила иголки. А Валентина не нашла ничего лучшего, как промолчать. Но гостья вновь обернула свой взгляд на стол. Потом перевела взгляд на пол.
   - Очень интересно. Вы не находите? - Наина посмотрела на Валентину и в глазах ее запрыгали бесята.
   - Нет, не нахожу. Я уже ничего не нахожу. С этими картинами еще неделю назад было все в порядке. Это уже потом краски стали словно свежими. Когда Сергей Илларионович, - простите, - Валентина осеклась, ненавязчиво припомнив, что перед ней, прежде всего дочь, перенесшая такую утрату.
   - Теперь извиняетесь вы, - констатировала женщина, не удержав грустной улыбки. - Все нормально, не беспокойтесь.
   - Одним словом, непонятная история, - Валентина недоуменно пожала плечами.
   - Откуда у вас эти картины?
   - Об этом надо спросить у Алексея. Он их и привез. Из деревни. А вот как они там появились, неизвестно. Впрочем, пейзажи, которые вы видите, написаны именно с той натуры. Разве что написаны давно. Их возраст мы не определим при всем желании. Это уже дело экспертов и реставраторов.
   Валентина вздохнула.
   - На месте Алексея, - она не договорила, потому что на пороге возник хозяин.
   - И что бы ты сделала на моем месте?
   Он не мог слышать, о чем говорили женщины, поэтому и проявлял любопытство.
   - Мы говорили о реставрации и экспертизе.
   - Вот как?
   - Что ты думаешь делать дальше?
   - Не знаю, - он вернулся в комнату и сел за стол. - Но для начала я хотел бы покончить с формальностями по поводу наследства. Но, милая Наина, я хочу предупредить, что эти картины никогда не принадлежали моему отцу. Следовательно, вы не можете на них претендовать. Итак, завтра вы свободны, часам к трем? Я за вами заеду, и мы у нотариуса оставим наши автографы. Согласны?
   Алексей говорил быстро. Было ясно, что тема беседы не доставляет ему удовольствия. Но уйти от этого вопроса было невозможно.
   Наина присела к столу и достала длинную сигарету.
   - Зачем такая спешка? - ее взгляд казался отрешенным, словно глубина омута поглотила все ее мысли.
   Брови Алексея удивленно поползли вверх.
   - Так это же ваша идея - поскорее разделаться с делами!
   Она прикурила сама, потому что Алексей даже не подумал поухаживать за дамой.
   - Прошу прощения, но сейчас я так не думаю.
   - А как вы думаете? - Он растерялся. Ему показалось, что сидящая перед ним женщина мысленно находится далеко.
   - Сказать правду? - она словно очнулась от своих размышлений. - Но сначала я хотела бы выпить. Согласитесь, обстановка несколько нервозная, особенно, если учитывать, - она не договорила, оборвав свою мысль на полу слове. Но было поздно. Алексей ухватился за ее последние слова и ноздри затрепетали. Он почуял неладное не просто шестым чувствам, а всеми фибрами своей души. Уж больно быстро изменилось настроение у гостьи.
   Поначалу, она была резка, все время торопилась, Теперь же освоилась, и никуда не собиралась уходить. Что же так на нее подействовало?
   - Я слушаю. Итак, что мы должны учитывать?
   Наина пригубила коньяк и посмотрела брату в глаза.
   Говорят, что кровь - не водица. Она никогда не думала, что такое может с ней случиться. Она чувствовала своего брата. Чувствовала и его нервозность, и его смятение, и даже его страх. Может быть потому, что именно это она испытывала сама. Их чувства попали на одну волну. Ей стало легче.
   - Мы должны учитывать то обстоятельство, - продолжила она прерванную мысль, что, несмотря на генетику, я никакого отношения не имею к тому, что завещал мне Сергей Илларионович. Я хочу отказаться от всех прав, но у меня только одна просьба.
   Алексей перестал дышать. Последних слов даже не расслышал, пораженный первой половиной фразы. В это было трудно поверить, но он поверил.
   - Простите, не расслышал, что вы сказали?
   - У меня одна просьба.
   - Да-да, конечно, - пролепетал Алексей.
   - Давай перейдем на ты. Отца у меня не было, но если появится брат, возражений не будет?
   Если бы они могли знать, сколько потребовалось вложить сил в одну короткую фразу, они бы удивились. Впрочем, она их и так удивила. Ах, - видели бы они себя со стороны! Вот это действительно надо видеть! - Наина улыбнулась. А что ей оставалось делать?
  
   Алексей не удержался и напился. Вернее, напились все. Даже Валентина не осталась в стороне. Поминальные девять дней послужили началом семейных отношений. Люди, которые впервые встретились этим летним утром, к вечеру стали почти родными. Зависело это от голоса крови или выпитого спиртного - неизвестно. Известно одно, что одним днем это не кончилось. Наина не вернулась домой ни к вечеру, как обещалась, ни к ночи. Даже к утру ее не было.
   Лорик нервничал. У него были все основания беспокоиться. Неужели, она изменила свои планы, и теперь лежит где-нибудь в кустах за городом с проломленным черепом? Его воображение рисовало картины, одна мрачнее другой. Что ему делать дальше? Обзванивать больницы, милиции, морги? Лорик знал, что еще очень рано подавать в розыск. Но в подобных делах все решают мгновения. Беда, как правило, случается без предупреждения. К ней, почему-то всегда оказываешься не готов. Как неправильны эти законы! Милиция ждет, когда беда случится, а уж потом хватается за голову. Конечно, голову придерживать проще, чем поднимать заднюю часть тела. И вообще, это относится не только к представителям профессии, у которых чистые руки, - или холодные? - это Лорик уже успел подзабыть, - что-то там с головой и с сердцем. Были бы у него знакомые в этой сфере, он бы давно поднял всех по тревоге. Но таких знакомых не было. Он всегда чувствовал себя маленьким и не уверенным в себе человеком. Ну кому он нужен, простой искусствовед? Вот Наина, совсем другое дело. Она женщина, она чувствует тоньше. И где теперь ходит, эта тонко чувствующая женщина?
  
   - И где это тебя нелегкая носила? - Баба Клава стояла в дверях, уперев руки в бока.
   Валентина тряхнула челкой, словно пыталась избавиться от наваждения. Ей казалось, что перед ней стоит Фервуфа собственной персоной.
   - Косынку повяжи, - промямлила девушка, едва ворочая языком.
   - Что?! - Глаза старухи зло блеснули.
   - Я говорю, косынку повяжешь, Фервуфой станешь, - Валентина говорила, неестественно растягивая слова.
   - А ну, красавица, заходь в дом, - бабка не старалась скрыть угрозу. - Я с тобой сейчас разберусь. Уж я с тобой разберусь!
   Валентина бочком протиснулась в прихожую.
   - Прямиком в ванну, марш, - бабе Клаве не пришлось вырабатывать командный тон, - он принадлежал ей с рождения.
   - Зачем? - недоумевала Валентина.
   - Сейчас узнаешь!
   - Я спать хочу, - Валентина отмахнулась от хозяйки, как от назойливой мухи. Та не стала повторять дважды. Молча взяла проказницу за руку, и провела в ванну. После недолгой, и вовсе не отчаянной борьбы, Валентина сдалась, и через минуту уже истошно кричала, когда бабка, держа ее голову под краном с холодной водой, и приговаривала:
   - Ишь ты, озоруешь, девка! То ж надо было так назюзюкаться! Связалась с хлебельником (пьяницей), так сама тому и сподобилась? Пошто у вас с рюмки-другой остановки нету? Дак надо до безножья долакаться? Погодь, девонька, хмель с дурной головы сойдет, я с тобой еще побеседую. Тьфу, ты, прорва бездонная! Мужикам хлобыстать, еще куда ни шло. Но тебе-то зачем?
   Ответа не последовало.
   Свернувшись калачиком на диване, Валентина пыталась заснуть, но не получалось. Что ни говори, а в таком состоянии она была впервые жизни. Ей казалось, что случилось землетрясение, только по телевизору об этом факте умолчали. Ее качало, как во время шторма и единственное, чего она действительно опасалась, так это спланировать с дивана на пол.
   - Ты в потолок не гляди, закачает вовсе. Нос уткни в подушку. Я дело говорю.
   - Почем знаешь, что в подушку? - вяло, и без энтузиазма в голосе вопрошала Валентина.
   - Не твое дело. Знаю, и все тут
   Баба Клава тихонько прикрыла дверь, давая возможность Валентине самостоятельно справляться с качкой.
   Через пару часов, отпаивая Валентину горячим чаем с лимоном, бабка допытывалась.
   - Да как же так случилось, что тебя в дверь-то втолпыривали? (впихивали)
   Валентине было так стыдно, что она не могла и глаз поднять. Такое случилось впервые. И, как она втайне надеялась, в последний раз. Самочувствие было ужасным.
   - Понимаешь, сегодня день такой.
   - То день вчера был, - строго заметила бабка, - Ну.
   - Что? Ах, да. - Валентина спустилась с небес на землю. - Там сестрица Лешкина на горизонте объявилась. Пришлось пообщаться.
   - Тесно общались-то? Без ругани?
   Валентина молча кивнула головой в знак согласия. Сил на разговоры не осталось.
   - Так как сестрица-то? Похожа на кого? - продолжала любопытствовать бабка.
   - А я почем знаю? Твоего Илларионовича только раз и видела, - Валентина неистово перекрестилась: - Царствия ему небесного! Ее тоже особенно не разглядывала.
   - Куда там! Интереснее дно бутыля рассматривать, - съязвила баба Клава. Небось, и к цигарке приложилась? От тебя и табачищем прет, аж дурно становится.
   Валентина поморщилась. Сейчас только этого и не хватало - образного восприятия.
   - Баба Клава, - Валентина подняла голову, и внимательно посмотрела в глаза старухе. Настолько внимательно, насколько позволяло ее состояние. - Ты ли это?
   - Как так? - не поняла та, но взгляд ее стал настороженным.
   - А вот так. Понимаешь, когда ты ругаешься, ты, вроде как с Фервуфой схожа. Когда ты спокойная, так похожа на Клавдию Леонтьевну. Меня терзают смутные сомнения - не одно ли это лицо?
   - Я и Фервуфа одно лицо? Это ж как надо было водкой мозги замутить?! - Возмущению бабы Клавы, казалось, не было конца. Старой скаковой кобылой она заходила Вокруг Валентины, и выплескивала в узкое пространство кухни свое мнение в отношении пагубных пристрастий. Но чем больше она распалялась, тем больше становилась похожей на свою сестру. Что поделать, гены, они гены и есть. Против природы не попрешь.
   Валентина, подпирая тяжелую голову руками, прислушивалась к интонациям старухи. Потом похлопала в ладони.
   - Браво, баба Клава, браво! А ну-ка, повернись.
   Та враз успокоилась.
   - Зачем?
   - Раз просят, значит, так надо, - Валентина настаивала на своем.
   Бабка пожимая плечами, повернулась к ней спиной. - Ну и что?
   Валентина с трудом встала, и внимательно принялась разглядывать стрижку бабки. Как она и предполагала, волосы были срезаны неровно, но за это время немного отросли, и сгладили огрехи мастера.
   - Ну и чо разглядела? - ерничала старуха.
   - То я, - Валентина хитренько улыбнулась, и погрозила бабке пальцем, - то я знаю. Я про тебя старая, все знаю. В детство впала, шутки шутишь?
   Старуха сокрушенно покачала головой и неожиданно улыбнулась:
   - Дуреха ты, Валюха. Это ж надо такой уродиться?
   Баба Клава оставила ее в одиночестве, прекратив бесполезный спор.
   Валентина могла безошибочно определить дальнейшее действие старушки. Та приляжет на свою кровать и будет рукой поглаживать гобелен с всадниками.
   Так оно и случилось. Клавдия Леонтьевна повернулась лицом к гобелену. Но вскоре ей пришлось поменять свое положение.
   - Баба Клава, так ты ничего не знаешь про картины?
   - Опять ты? Чо ты ко мне причепилась, как репей к собачьему хвосту?
   - Так спросить хотела. Ты про картины ничего не знаешь?
   Бабка села на кровати и переспросила:
   - Про какие картины?
   - Про те, что Фервуфа передала Алексею.
   - Ах, про эти! Нет, ничего не знаю. Я про другие знаю.
   Валентина насторожилась, но бабка замолчала. Она, чувствуя что Валентина ждет нее ответа, не выдержала паузы.
   - Ну хорошо-хорошо. Слушай, - она хлопнула рукой по покрывалу, приглашая Валентину присесть рядом. - Давно то было. Мы тогда с покойным роман крутили. Это теперь: - ему - Земля пухом, мне - в очередь. А тогда дело молодое было.
  
  
   Лорик встретил жену со слезами радости на глазах. Все время, пока она отсутствовала, чего только не передумал. От нее за километр разило перегаром, но это его ничуть не удручало. Он был счастлив тем, что она живая.
   Наина зашла в ванную и еще долго Лорик слышал из-за двери звук льющейся воды. Можно приводить себя в порядок и час, и полтора, но когда второй час был на исходе, Лорик не выдержал. Он осторожно постучал в дверь.
   - У тебя все в порядке? - обеспокоено спросил он.
   - Да. Скоро выйду.
   Он согласно кивнул и отошел от двери. Наина действительно скоро вышла. Мокрые волосы слипшимися прядями торчали в разные стороны. Но одутловатое лицо приняло божеский вид. Лорик уже сварил крепкий кофе, и, сидя за столом, дожидался новостей.
   Наина не собиралась ничего рассказывать. Она курила одну сигарету за другой, глядя в одну точку. Кофе остывал.
   - Меня не интересует где, с кем и как ты провела ночь. Могу догадаться с первого раза. Как прошла встреча, могу предположить - ума не надо. Но вот некоторые подробности не безынтересны. И вообще, что такого могло произойти, что ты даже не отзвонилась? Я же беспокоюсь.
   Наина посмотрела на него внимательно. Да, вчера она начисто забыла о доме, о существовании Лорика. На нее словно нашло затмение. Интересно, а что скажет он?
   Наина молча вышла из кухни и так же молча вернулась. Только на этот раз у нее в руках был небольшой сверток. Его-то она и положила на стол.
   Лорик не стал спрашивать, хотя был немало удивлен торжественным настроением жены. С ее молчаливого согласия развернул сверток, и потерял дар речи.
   Перед ним лежал небезызвестный пейзаж. На кальке, в которую был завернут экспонат, оставались свежие масляные следы от краски.
   Лорик многое повидал. Но подобного видеть не доводилось. Половина картины притягивала взгляд. Но вторая, незавершенная часть, мешала сосредоточиться. Взгляд специалиста отметил все огрехи художника, но таковых оказалось так мало, что они не сразу бросались в глаза.
   - Нет слов? - хрипло произнесла Наина и посмотрела на мужа. Что скрывать, ей всегда нравилось, когда Лорик сосредотачивался на работе. В эти минуты он становился другим. Он настолько преображался, что даже в позе чувствовалась уверенность, которая начисто отсутствовала в обыденной жизни. Был бы он таким всегда, большего ей ничего и не надо. Наина вздохнула.
   - Что, тяжелая выдалась ночка? - Лорик по-своему интерпретировал ее вздох. - Могу предложить своей настойки. При переборе она помогает неплохо.
   - Свою настойку пей сам. От чего заболела, тем и надо лечиться.
   - Как скажешь, дорогая. Я могу тебя и поддержать.
   Он говорил об одном, но Наина, за столько лет изучившая мужа, догадалась, о чем он сейчас думает. Приблизительно о том же, о чем думает она сама. А думала она о том.
   - Я бы провел детальную экспертизу, - задумчиво произнес Лорик и принес лупу.
   - И что ты скажешь на первый взгляд?
   - На вскидку могу сказать, что решение неординарное. Своеобразный стиль...
   - Стиль действительно просматривается, но когда они все вместе, складывается ощущение, - она не договорила, затрудняясь в подборе слов. Потому что все, что она чувствовала, словами выразить трудно.
   - Таких картин несколько? - Лорик поднял на жену глаза.
   - Если уж быть точной, двадцать восемь. Двадцать девятую он не дал даже посмотреть. Вот она-то меня больше всего и интересует.
   - Значит, двадцать восемь, - подытожил Лорик. - Теперь уже двадцать семь. Эту брат на время дал, или презентовал?
   - Презентовал. Ты ничего не замечаешь?
   - Что именно? Давай договоримся - ты мне выкладываешь начистоту, чтобы я здесь лотерею "Спортлото-2" не устраивал, а потом мы вместе подумаем, что к чему.
   - Нет, дорогой, смотри сам, - недобро усмехнулась Наина.
   Лорик склонился ниже. Прошло совсем немного времени, прежде, чем он почувствовал себя странно. Видение стало объемным. На мгновение показалось, что сейчас, под дуновением, ветра оживет листва, шевельнется листок, лежащий на оголенном корневище. Придут в движение облака, закрывающие мутную синеву неба. Лорик чувствовал, как его сердце забилось быстрей, как участилось дыхание. Вторая, незавершенная часть полотна тоже не оставалась прежней. Краски стали объемнее. Лорику показалось, что он сходит с ума. Или это кажется, что он четко увидел продолжение пейзажа. Дерево, уже подернутое тленом времени, имело в продолжение буйную крону, словно и не падало вовсе. Так что же это получается?
   Лорик отпрянул от стола, и иллюзия исчезла. Те же бесформенные мазки. Но ведь только что, секунду назад, он своими собственными глазами видел и ощущал сердцем то, что было изображено на картине!
   - Это, - Лорик не находил слов. Это надо осознавать не с одной бутылкой. Капни мне двадцать капель.
   Нина взяла бутылку водки и хотела уже плеснуть в стопку, но Лорик брезгливо поморщился.
   - Узколобая ты, Наинка. Я имел ввиду - валерьянки. Что-то сердечко прижало. Лорик потер ключицу.
   - Увидеть и умереть, - задумчиво произнесла Наина.
   - Ты о чем?
   - Отец умер, разглядывая картину. Ту самую, двадцать девятую.
   Лорик ничего не сказал, только сочувственно вздохнул.
   - Брат в курсе? Он вот так просто взял, - и подарил?
   - Нет, - Наина задумчиво покачала головой. - Он их толком еще и сам не рассмотрел. Леша привез их в день смерти отца из деревни. Говорит, что они поначалу были обычными, то есть завершенными, а уж потом половинки каждой полиняли.
   - Судя по всему, вы вчера здорово отметили воссоединение семьи, - заметил супруг.
   - А что мне было делать? Я просекла, что мальчик слабоват на горлышко, да подружка у него... Ты бы ее видел! Здоровая бабенка, в смысле - крупная. Если бы она в обморок грохнулась, было бы тяжко. Кстати, она художница. Кажется, соображает неплохо. Работ ее, правда не видела, так что судить трудно. Но то что она заинтересовалась этим вопросом, - однозначно. Отговаривала братца с подарком. Говорила, что бабка, мол будет против. Еще и имя назвала. Странное такое имя. Без пятидесяти грамм не запомнишь, а со ста - забудешь, если и вспомнишь.
   - Что ты несешь?
   - Ты меня не понял, Лорик. Ты ничего не понял, дорогой.
   - Что не понял? С тобой сегодня вообще трудно разговаривать, - Лорик начинал сердиться.
   - Ты не понял, - голос Наины звенел отчаянием. - Картины, все двадцать девять штук писала старуха! Деревенская старуха. Без образования, без навыков. Вот так просто села - и написала. А тут в Академии композиция, рисунок, тени, объем, авангардизм, экспрессионизм, твою мать! - и отчаянно ударила ладонью по столу. - И чтобы попасть в эту чертову Академию, - она не договорила, захлебнувшись рыданиями.
   Лорик и сам чувствовал, как на глаза набегают слезы. Наина сказала то, в чем он никогда бы не смог сам себе признаться. Да, он оказался бездарен, как художник. Да, он чувствовал, что на этой стезе никогда не добьется ничего, что могло бы обеспечить его будущее. Не можешь творить сам, учись сохранять то, что сделали до тебя другие. Он так и сделал. Со временем его имя в узких кругах было на слуху. Но Наина его обошла. Ее имя на слуху было и чаще, и громче. Здесь, что греха таить, заслуга не способностей, а, скорее, внешности. Впрочем, какая разница. Главное - результат.
   Результат от профессии все же был ощутим. Все у них было, и ничего за это не было. Оценивали, проводили экспертизы и радовались удачно проведенным сделкам. Но, признаться, подобного не то что оценивать, видеть не доводилось.
   Лорика неожиданно осенило.
   - Бабка деревенская?
   - Ч-что? - Наина уже начинала успокаиваться.
   - Давай - краску на анализ. Сделаем спектральный - состав и прочее. И отдельно для каждой части. Краски самопального происхождения, или производственные? Возраст холста, возраст обработки. Давай, шевели извилинами, что еще забыли?
   - Что-что? И каким составом обработана вторая половина.
   - Вот видишь, все так просто, а она - в рев. Таланту старухи позавидовала? Что сказать? Не умная ты женщина, Наинка. Каждому - свое.
  
   Алексей проснулся не просто с головной болью. У него создалось впечатление, что головы не было вообще. Был сплошной колокол, в который, не переставая, звонил звонарь. Он накрылся сверху подушкой, ни ничего не помогало. Голова продолжала раскалываться. Пить таблетки не имело смысла. Поэтому он, почесывая заросший щетиной подбородок, нащупал за изголовьем початую бутылку.
   Процесс лечения был четко налажен. У Алексея предусмотрительность вошла в привычку. Предвкушая хорошую выпивку, он заблаговременно оставлял у изголовья контрольную бутылку. Так, на всякий случай. Как правило, этот самый случай не заставлял себя долго ждать. Самое главное, чтобы до этого сокровища не нашлись охотники. Этот праздник, прошедший накануне, прошел в теплой и дружеской обстановке. Сестра пила на равнее со всеми, но, практически, не пьянела. Это из-за нее Алексей так отчаянно болел. Вчера задался целью опоить сестренку, но не тут-то было. Результат оказался плачевным.
   Что происходило, он помнил плохо. Единственное осознал четко: когда проснулся, Наины уже не было, а его голова покоилась на пышной спине Валентины. Девушка была бесчувственна. Что называется, погуляли на славу.
   Позже, проснувшись окончательно, он был уже один, и пытался восстановить физическое равновесие. Хотел позвонить Валентине, но рука так отчаянно тряслась, что ему стало неловко. Наверняка, Валентине сейчас так же плохо, как и ему. Он посмотрел на стол. Стало так дурно, что единственным способом не вдыхать ароматов вчерашнего бодуна, была уборка. Сил отчаянно не хватало. Поэтому Алексей вспомнил свое студенчество. Чего же проще! Он просто завязал скатерть большим узлом вместе с посудой, и выкинул следы ночного бдения. Сразу стало легче.
   Мир стал чуть-чуть добрее и приветливее.
  
   В тот день Валентина не пришла. Не пришла она и на следующий день. Алексей почувствовал в душе пустоту. Последнее время они с Валентиной так часто общались, что разлука, пусть даже недолгая, камнем ложилась на душу. Два дня показались бесконечностью. Он ловил себя на том, что беспрестанно думает об этой толстушке. И главное, это было приятно. Сидя в большом кресле, обтянутом кожей, он, мечтательно закрыв глаза, рисовал в воображении картину их встречи. Ему хотелось, чтобы она всегда была рядом. Пусть порой Валентина и бывала колкой, но это ему нравилось. Нравилось, когда она, надув губки, смотрела на него исподлобья, и кончик ее маленького аккуратного носика трепетно подрагивал. Как она очаровательно сердилась! А как заразительно смеялась!
   Нет, ему решительно не хотелось отпускать от себя Валентину ни далеко, ни надолго. Неужели эта пичужка так запала ему в душу? Интересно, и чем она его зацепила? Главное, с ней никогда не было скучно. Она всегда умела найти ответ его колкостям, и это ему нравилось. А ведь как долго он разыгрывал из себя шута. Она дала ему почувствовать тот азарт к жизни, который он, было, потерял. Самым удивительным было то, что рядом с ней он не чувствовал своих лет. О них он вообще не думал. Все началось с безобидного розыгрыша, а закончилось сердечной маетой. Ничего подобного он не испытывал никогда. Так каким же чувством руководствовался Алексей, когда делал предложение Зинаиде? А ведь тоже были чувства. Так что это были за чувства? Если к той женщине была настоящая любовь, то, как же назвать те чувства, которые он испытывает к Валентине? Зинаида была женщиной молодости. Как сделать так, чтобы Валентина стала женщиной его заката?
   Алексей тяжело вздохнул, почувствовав, что по спине прошел озноб. Надо сделать самое главное - бросить пить. Для нормальной семейной жизни у него есть все. Скоро даже будут внуки. Значит, остается еще один маленький нюанс. Валентину надо срочно тащить в загс. Если не захочет добровольно, значит, следует сделать это в добровольно-принудительном порядке. А то этот хват Игореша обойдет его в этом вопросе. Этого допустить нельзя!
   Как некстати он вспомнил о сопернике! Ничего из себя этот тип не представляет. А что, собственно представляет он сам в глазах девушки? Этого вопроса не следовало бы задавать даже самому себе.
   Он вспомнил о совместных с Игорем деревенских приключениях, и стало тошно. Пока Валентина радела за хозяйство стариков, мужики отрывались по полной программе. Нет, Игорь выглядел гораздо хуже на фоне Алексея. Но это только потому, что на себя критически смотреть не принято. Не получается в своем глазу бревна видеть. Ох, не получается.
   Алексей встал с кресла и прошелся по комнате, разминая затекшее тело. Вот за телом пришла пора последить основательно. Как никак, а жених. Ему самому стало смешно от подобной мысли. Неужели все это серьезно. Поразмышляв, пришел к выводу, что серьезнее не бывает. Значит, следует привыкать к мысли, что в скором времени он вновь ощутит себя чьей-то надежной стеной. Однажды он утерял это чувство. Дорого же пришлось заплатить за свою бесхребетность. Но надо извлекать из пройденного этапа пользу. Польза для него заключалась в том, что он понял главное - женщины не любят слабаков. Он поддался слабости, но не поздно все исправить. Что не делается, все к лучшему. А иначе бы встреча с Валентиной не состоялась. От этой мысли, сначала бросило в жар, потом в холод. Почему-то пришла грустная мысль, что если баба Клава помрет, он непременно поставит ей памятник. Независимо от того, согласится Валентина выйти за него замуж, или нет. Главное, что у него в жизни были мгновения, когда он чувствовал в душе тепло, которым можно поделиться. Но было и время, когда он уже решил, что впереди ничего хорошего не ждет. Для него закрылись двери будущего. Во всяком случае, так он считал. Но теперь все осталось позади - и одиночество, и тоска, и пьянки.
   Как жаль, что не принято ставить памятники при жизни! Он бы поставил не задумываясь. Впрочем...
   Безумно дикая мысль мешала вдохнуть. А почему бы и нет? Баба Клава и сама имеет авантюрную жилку. Так что, чем черт не шутит? А если бабе Клаве придется не по нраву его затея? Что ж, тогда она его взашей и пошлет.
   Мысль так взбудоражила Алексея, что он возбужденно заходил из угла в угол комнаты, то и дело, запуская в волосы пятерню, и почесывая затылок.
   Валентина застала его в тот момент, когда он, развернувшись от двери, маршировал к окну, бурча себе под нос бессвязные речи.
   - День добрый! - Осторожно приветствовала она приятеля.
   - Привет! - Весело отозвался хозяин.
   - С какой радости веселимся? Лично я два дня честно отработала на диване, - Валентина зябко повела плечами. При одном воспоминании о недавней болезни судорога свела челюсти.
   - Валенька, какие мелочи! У меня тут идея одна вызрела. Если с кем поделиться, запрут в психушке.
   - Тогда лучше не делиться, - Валентина села в то же самое кресло, из которого недавно выбрался Алексей.
   - А хочется, - сказал он тоном капризного ребенка.
   -Тогда поделись, - Валентина не оказывала сопротивления его желаниям. Что бы он ни сказал, ей было не интересно. У нее своих забот выше крыши. Только надо еще как-то мягко намекнуть Алексею, что она пришла не просто так просиживать кресло. Новости, которые на хвосте принесла сорока в образе бабы Клавы, надолго выбила из колеи Валентину. Теперь придется делиться этой новостью с Алексеем. У него такое хорошее настроение! Так стоит ли его волновать? В прошлый свой визит так "переволновались", что едва не попали в клинику для устойчивых алкоголиков. Но не поделиться новостью она не может.
   - И все-таки, что ты там надумал? - Валентина решила потянуть время.
   Алексей смотрел на нее сияющим взглядом. Его распирало поделиться своими соображениями, но он не мог вот так сразу высказаться. Наконец, собравшись духом, выдал:
   - Я собираюсь бабе Клаве памятник при жизни поставить.
   Валентина почувствовала, как ослабли мышцы лица, и как отвисла челюсть. Девушка закрыла рот и вздохнула. Нет, этот товарищ не предсказуем. Каждый раз не знаешь, что от него еще ожидать. Если бы она могла предположить, что этот баламут не так давно руководил пусть маленьким, но коллективом, она бы не поверила. Каким же образом он умудряется взращивать безумные идеи? Причем сам себе и верит.
   - Напрасно не веришь, - он сел напротив нее, и в его глазах горел огонь восторга. - Не смотри на меня как на больного. Я все продумал. Вот, смотри! - Он поднялся и заходил по комнате.
   - Смотреть или слушать? - Уточнила Валентина.
   - Смотри и слушай. - Алексей набрал в легкие больше воздуха. - Значит так. Что мы имеем? Одинокую старуху. Сколько там ей осталось? Годок- другой потянет. А дальше уже никого не волнует, что будет над ним. Какой памятник, какая оградка - это уже значения не имеет. Ты думаешь, она не думает об этом? Но человек должен быть спокоен, что найдутся люди, которые пойдут провожать в последний путь. А если уже будет знать, какой будет памятник, какая оградка, ему будет спокойнее. Я так думаю.
   - Ты сам себя слышишь?
   - Еще бы! Сам придумал. - Горделивые нотки звучали в голосе. Еще немного и он стал бы бить себя в грудь. - Разве плохо? Бабка мировая. Она заслуживает большего.
   - Они обе заслуживают большего. - Задумчиво произнесла Валентина.
   - Так то оно так, - Алексей озабочено потер лоб. - Но Фервуфа далеко. Притом, там связь не налажена. Если что и случиться, сразу не узнаем.
   - Узнаем. Причем сразу.
   - Это как?
   - Очень просто. Фервуфа, Яздундокта и баба Клава - одно лицо.
   Улыбка медленно сползала с лица Алексея.
   Он не сразу нашелся, что сказать. Валентина молчала.
   - Повтори, - сдавленно прошептал он.
   - Для тех, до кого не доходит сразу, повторяю. Баба Клава, она же Яздундокта, она же Фервуфа.
   Алексей сел и тупо уставился в стенку.
   - Нет, - он нервно засмеялся, - ты шутишь. Такого быть не может!
   Валентина в ответ лишь улыбнулась.
   - Моя идея не так уж и хороша, - Алексей тяжело вздохнул. - Трех бабок я при всем желании не потяну.
   - Тебе и не надо тянуть. Одной вполне достаточно. Тем более, что я приглашаю тебя на увлекательную прогулку.
   Валентина сделала эффектную паузу. Алексей смотрел на нее внимательно, но Валентина молчала.
   - Мне одеваться во фрак, в смокинг, или можно ограничиться джинсами?
   - Можно ограничиться и спортивным костюмом. Мы идем на чердак.
   Алексей так и остался с открытым ртом.
   - Ты удивлен? Разве порядочная девушка не может пригласить порядочного мужчину на чердак.
   - Я согласен с тобой и не только на чердак.
   Алексей поднялся. Час от часу не легче. Что еще засело в этой очаровательной головке? Каждый раз следует ожидать нечто неожиданное. Кажется, они поменялись ролями. Раньше он то и дело озадачивал ее своими фокусами. Теперь все наоборот.
  
   Чердак давно запылился. Лучи солнца пробивались сквозь небольшое окошко, но этого света не хватало для достаточного освещения. Алексей про себя чертыхнулся, зацепив ногой какую-то деревяшку. Он поглаживал ушибленную ногу, и досадовал на себя за то, что забыл, где включается свет. Впрочем, теперь уже в этом не было необходимости. Дом ему больше не принадлежал. Боже, да у него ум за разум заходит. Наина ведь отказалась претендовать на него. Алексей вздохнул. Лето выдалось насыщенным и приятными событиями, и тягостными переживаниями. Все вперемежку. Слишком много событий, слишком много перемен в его жизни. Он давно уже отвык от скоростных изменений. Интересно, для чего Валентина затащила его на пыльный чердак? Ответа на вопрос долго ждать не пришлось.
   Валентина отодвинула картонную коробку на самую середину, и склонилась над ней. Алексей заглянул через плечо девушки и нервно засмеялся. Он увидел свернутые рулоны холстов, аккуратно перетянутые бечевкой.
   - Смешно? - Бросила Валентина в воздух сухую фразу. - А мне нет. Хочешь посмотреть?
   - Н-нет, - едва справляясь с давящим смехом, произнес Алексей. - Пойдем-ка отсюда. И подальше.
   - Хорошо.
   Валентина равнодушно пожала плечами и, прихватив с собой вязку картин, стала спускаться вниз по лестнице, приставленной к стене. Лестница было устойчивой, но Валентина боялась, что та сползет в сторону под тяжестью ее веса.
   Лестница не сползла, но голос, раздавшийся снизу, заставил ее вздрогнуть.
   - Куда это вас занесло?
   Валентина, благополучно проделав половину пути, не удержалась, и с шумом упала на дощатый пол второго этажа. Раздался оглушительный визг.
   Алексей рванулся и прыгнул с высоты, минуя лестницу. Они так и сидели рядышком: Валентина, прижимающая к груди драгоценный сверток, и Алексей, потирающий ушибленную поясницу. Все произошло так быстро, что толком осознать происходящее они не успели.
   - Не убились? - Наина стояла рядом, и тревожно смотрела на сердобольную парочку.
   - Я? Нет, - Алексей, поднявшись, подал руку своей пассии. - А ты?
   - Я тем более, - Валентина слегка склонила голову, ясно давая понять, что с ней ничего не случилось, и случиться не может. Она походила на подушку безопасности.
   - Больше всех пострадала я. У меня стресс. - Наина подвела итог своему душевному состоянию.
   - Вы бы под руку молчали, и ничего бы не случилось.
   - Алеша, мы же договорились, что больше не будем друг другу "выкать", - Наина обиженно надула губки.
   - Прости, не привык. Я человек интеллигентный, благовоспитанный и так сразу не могу переключиться. Итак, цель визита?
  
   Наина застыла. Этот благовоспитанный, интеллигентный мужчина указал ей на дверь, едва она успела переступить порог дома?
   Слов не было. Возмущение захлестнуло. Если бы ее в свое время не выдрессировал Лорик своими замашками, которые очень были схожими с замашками Алексея, она бы развернулась восвояси. Но дело, ради которого она согласна была проглотить не одну горькую пилюлю, не позволяло показать характер.
   Между тем, Алексей и сам понял, что повел себя не очень вежливо, но не удосужился извиниться.
   - Ты по делу или по зову голоса крови? - продолжал дерзить Алексей.
   А что она хотела? Что хорошего в том, что на пятом десятке лет объявилась сестрица и донимает своими визитами? Что им делить? Она, конечно не виновата, что папочка в свое время воспылал страстью к ее мамаше. Так при чем здесь Алексей?
   Алексей разрывался от двойственного чувства. А причиной всему оказалась Валентина. Он еще не успел насладиться общением с девушкой, а внимание уже отвлечено от предмета тайных вздохов. Почему так случается? Как только Валентина ступает на порог его дома, так эта дама уже тут как тут. Словно сидит у себя дома и вычисляет по звездам, когда это Валентина решит к нему наведаться.
   - Как тебе сказать? - Наина пожала плечами, но в это время раздался возглас:
   - Леша! Смотри! - В голосе Валентины слышались истерические нотки.
   Кажется, нечто подобное уже приходилось испытывать. Как только начинается разговор с Наиной, так у Валентины очередное ЧП. И когда она успевает!
   - Ты... Ты меня с ума сведешь! - рявкнул он, едва заглянул в зал. Валентина стояла в позе, ставшей уже привычной - на коленях, перед экспозицией картин. Она взяла на выбор пару рулонов и, развернув, зафиксировала их скрепками поверх аналогичных картин.
   Наина посерела лицом. Обе картины являлись точной копией предыдущих. Разве что краски казались не столь сочными и свежими. Женщина нервно засмеялась. Алексей ее не поддержал. В данной ситуации бутылочка пива была бы не лишней. Что касается Валентины, так та спокойно взирала на кровных родственников, не скрывая торжества. Это им было все в новинку. Сама она давным-давно была готова и не к таким перипетиям.
   Допрос бабы Клавы с пристрастием многое поставил на свои места, но выкладывать козыри она не собиралась. Во всяком случае, не так сразу.
   Наина села в кресло и прикурила. Алексей не выдержал:
   - Не много ли ты куришь?
   - Не много ли ты пьешь? - Вопросом на вопрос отвечала Наина. - И вообще, что здесь происходит?
   - Сам бы хотел знать, - не сговариваясь, родственнички обратили взор на Валентину. Та медленно поднялась с колен, и сказала так тихо, будто говорила сама с собой:
   - Боюсь, бабка не все рассказала.
   - Это ты о бабе Клаве? - Алексей подошел ближе. Он присмотрелся к двум аналогичным картинам и неожиданно почувствовал, как в голове его разорвалась бомба. Он не смог ни крикнуть, ни вымолвить ни слова. Просто стоял, побледневший, как грунтованное полотно.
   Не отдавая себе отчета, Алексей взял картину, привезенную из деревни, и поднес к самым глазам. Потом принюхался и, наконец, сказал.
   - Я понял! Понял! Ну и бестия!
   Женщины смотрели на него, как на умалишенного.
   - Что, что ты понял? - сказала Наина и даже от ее фигуры веяло тем напряжением, которое передается на расстояние более, чем вытянутая рука. Казалось, воздух вокруг заискрил. Она вся превратилась в слух и ожидание.
   - Я понял!
   Краска бросилась в лицо Алексея и глаза его счастливо блеснули. Он стал похож на мальчишку, который нашкодил и благополучно избежал наказания.
   - Ну, мать-деревня, ну дает! Девчонки, вы представляете, что эта старуха учудила. Ввек не докопались бы! Даже если бы всю
   экспертную комиссию созвали!
   - И до чего же ты додумался? - Валентина нетерпеливо била об пол носком босоножки.
   - Не томи! - Вклинилась в разговор Наина. - Мне тоже интересно.
   - А, ты все равно ничего не поймешь, - небрежно отмахнулся
   от сестры Алексей.
   - Это я-то не пойму, - искренне возмутилась Наина. - Да ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?
   - Еще бы не знать! С дочерью самого...
   - Я не об этом! Перед тобой эксперт, собственной персоной. Ясно?
   Повисла неловкая пауза.
   - Как эксперт? - Первой опомнилась Валентина.
   - Очень просто. Эксперт, искусствовед, оценщик. - Перечисляла Наина свои регалии.
   При слове "оценщик" Алексей напрягся.
   - Ты хочешь сказать...
   Он не договорил, потому что Наина, надменно улыбаясь, перебила.
   - Да, я хочу сказать, что провела экспертизу картины, которую ты мне любезно презентовал.
   - И каковы результаты?
   - Ничего особенного, - Наина погрузилась в кресло и, затянувшись очередной сигаретой, пустила в воздух струйку дыма. - Картина написана недавно, буквально пару месяцев назад. Краска свежая, обработана неизвестным составом, который при изменении климатических условий, как бы "омолаживает" краску. Но это всего лишь предположение. Это одна версия. Версия вторая - все картины были в кратчайшие сроки замазаны свежей краской. Но эта версия недоработана, так как под ней не обнаружен исходный материал.
   - Это значит, что под оляповатым слоем нет первоначального варианта? - Алексей стал нервничать.
   - Именно так. Каким образом это было достигнуто неизвестно. Мы опирались на тот факт, что вы видели завершенное изображение.
   - Слушай, сестренка, - Алексей присел на спинку кресла, и обхватил рукой плечи Наины. Со стороны можно было подумать, что два голубка мило воркуют. Наблюдая эту невинную картину, Валентина почувствовала острый укол ревности. Это еще что такое, - пронеслось в голове у Валентины. Наина женщина красивая. Даже возраст Валентины роли не играет. При формах гостьи и ее практически королевской внешности, Валентина здорово проигрывала, и от осознания этого чувствовала себя очень неуютно. Ей хотелось, как страусу, зарыться головой в песок. Или, на худой конец, хлопнуть дверью. Но ни того, ни другого она делать не стала. Зачем? Ее чувства принадлежат только ей. Но почему об этом она сама узнала только тогда, когда на горизонте появилась мнимая соперница? Естественно, Наина не может составить ей конкуренцию. Но кто может заручиться тем, что Алексей уже не встретит другой женщины? Сердце девушки болезненно сжалось. Ей даже стало не интересно, о чем говорили брат с сестрой. Может быть, она и не воспринимала Наину как сестру? О чем она думает!
   - Валюша, помоги, пожалуйста! - сквозь пелену ревности услышала она голос Наины.
   - Что? - очнулась девушка.
   - Помоги развернуть все картины. Втроем будет быстрее.
   - А куда торопиться? Или вы думаете, что и вторые экземпляры чем-то обработаны?
   - Нет, мы так не думаем, - вставил веское словечко Алексей. - Если бы ты не витала в облаках, то слышала бы, о чем мы говорили.
   - И о чем же?
   Алексей ничего не ответил. Наина тоже молчала.
   Картины оказались точной копией. Это было видно невооруженным взглядом. Наина стояла у широкого стола и разглядывала каждую в свою неизменную лупу. Работа оказалась слишком долгой и кропотливой.
   Наконец, Наина подняла голову, и расправила затекшие плечи.
   - Ну, - Алесей пытливо смотрел на сестру.
   - Все очень просто. Вот эти, - она указала на сложенные в одну кучу экспонаты, только что вызволенные из картонной коробки на чердаке, - писал один человек. Эти - она указала на свежие картины, - писал человек другой. Одним словом, писали два разных человека. Но техника исполнения практически одинакова. Есть небольшие расхождения.
   - Как это? Они что, сидели рядышком и писали с натуры? С одной и той же натуры?
   - Да, - Наина тяжело вздохнула, - если верить первому взгляду, и, судя по состоянию холста, с разницей, примерно, лет в пятьдесят.
   Алексей присвистнул.
   - Ничего себе!
   - То-то и оно! И вообще, я проголодалась, - сделала свое заключение эксперт.
   - Это дело поправимо, - Алексей поднялся. - Валюша, ты сообразишь чего-нибудь?
   - Пожалуй, нет, - вздохнула Валентина. - У меня голова кругом. Никак в толк не возьму, что здесь происходит.
   - Очень мило! Значит, сам Бог велел пообедать в ресторане. Девочки! Я вас гуляю! - гордо заявил Алексей, но тут же спохватился. - Наина! А если сказать на первый взгляд, на сколько потянет чердачный вариант?
   - Если на первый взгляд, - Наина ненадолго задумалась. - На первый взгляд, в ресторане мы будем и завтракать, и обедать, и ужинать не один год.
   - Даже так! - Глаза Алексея алчно блеснули.
   - Но если удастся определить состав, которым были обработаны половинки, - нам не придется есть вообще.
   - Прости, дорогая, не понял.
   Наина засмеялась.
   - Только тебе скажу, и только по-родственному. Подобный секрет мало кто оплатить сможет. Проще прибить.
   Алексей ничего не ответил и только смотрел в спину уходящей сестры изумленным взглядом. Это какой же должна быть сумма! В голове простого технаря эта сумма не укладывалась.
   Так вот о чем говорила бабка. Вот в чем собака порылась! Но, кажется, она ясно сказала, что ее жизни не хватило, чтобы раскрыть этот секрет. Значит, надо искать химиков? Неужели судьба сама дала ему в руки козырь в виде новоиспеченной родственницы?
   Вот уж поистине - неисповедимы пути твои, Господи! Никогда не узнаешь, где найдешь, где потеряешь.
  
  
   Баба Клава больше не собиралась облекать свою жизнь в ореол таинственности. Она достаточно позабавилась с молодежью, играя в эти игры. Кто мог предположить, что эта толстушка окажется столь проницательной? И как она смекнула, что Баба Клава и Фервуфа одно и то же лицо! Наверняка, сказалась зрительная память. Никогда баба Клава всерьез не относилась к художественным занятиям своей подопечной. Сама она прекрасно владела и кистью, и карандашами, но, глядя на работы Валентины, скептически улыбалась. Так может улыбаться только специалист высшего класса, наблюдая за жалкими потугами юного дарования. Но она просчиталась. Это дарование оказалось не столь уж безнадежным.
   Баба Клава, расставшись с Валентиной, сидела за столом, и медленно раскачивалась из стороны в сторону, поглаживая ярко-красную родинку на запястье левой руки.
   Никто не знал, что это родимое пятно на самом деле таковым не является. Это всего-навсего шрам, оставшийся после одного далеко не случайного происшествия. То происшествие было отнюдь не приятным, но в жизни Яздундокты сыграло роль немаловажную.
  
   Легенды, легенды... Кто-то в них верит, кто-то сомневается в их достоверности, но все знают, что дыма без огня не бывает.
   Иллюзии Яздундокты после встречи с Каздоей развеялись быстро. Она не знала, в какую сторону податься. Ей в какой-то степени было жаль, что она не в состоянии так просто расстаться со своей мечтой в поисках клада. Обряд детоубийства оказался ложным.
   Как оказалось, в дар цветку вовсе не обязательно было преподносить голову невинного кровного младенца. Достаточно просто придти на кладбище на Иванов День, в полночь, когда яркая Луна взойдет над землею. Дождаться, когда пурпур Цветка Папоротника отразиться в лунном свете и все таинство мироздания, все надежные связи прошлого и настоящего, все знания жизненных законов окажутся в твоей власти, если...
   И вновь на сцену выходит кровь. Но кровь не убиенного младенца, а кровь собственная. В обмен на эту великую тайну бытия необходимо разрезать руку у самого запястья, окропить своею кровью лепесток цветка, и пока ее капли не просохли, вживить его в свежую рану. Вот тогда-то и откроется.
  
   Для того, чтобы скрыть истинную правду, приходится скрывать ее за семью печатями лжи и лжесвидетельств.
   А иначе, каков прок в тайне? Даже клады зарывают в труднодоступных местах и, время от времени, хранители меняют их координаты. Яздундокта и предположить не могла, в чем заключается истинное сокровище тайны цветка. Это потом она уже насторожено относилась к тому, что именно содержится за запертой дверью небытия. Но судьба наделила ее еще одной тайной. Об этом она догадывалась и сама, но Каздоя, впервые увидев девчушку на краю болота, следовала за ней по пятам. Яздундокта не могла понять, почему эта мужеподобная женщина смотрит на нее так преданно и ласково? Почему при одном виде она становится как будто ниже ростом и склоняет голову?
   Девушка мучилась неведением недолго.
   Как-то раз, по обыкновению, прогуливаясь вдвоем по лесу, Каздоя сказала:
   - Ты сама-то ведаешь, что две души имеешь?
   - То как - не поняла девушка.
   - У человека душа одна. Она дается от того, как на свет народишься, до того, как в земельку схоронят. Покуда живешь, так и душа в телесах пребывает.
   - А помрешь как, то куда она девается? На небо летит?
   - То никому не ведомо. Ясно, что тело-то закапывают, а вот куда душа летит - того никому не ведомо.
   Яздундокта прежде никогда не думала об этом. Ей всегда казалось, что если она и помрет, то после нее ничего не останется, разве что память. Так она помнила отца, расстрелянного в лагерях в ту пору, когда она была совсем ребенком. В народе поговаривали, что он, якобы, украл у соседа корову. Хотя все знали, что ее отец чужого никогда не брал. Напротив, слыл человеком честным и щедрым - всегда делился с теми, кто большую нужду супротив них испытывал.
   Помнила и деда, с его окладистой бородой. Но вот о душе услышать пришлось только от Каздои. А когда она сама помрет, ее тоже кто-то помнить будет?
   - Конечно будет, если чей путь осветишь, тот и помнить будет. А если кого и с грязью смешаешь, у того в памяти еще дольше останешься, токмо с чернотою. Потому как дела добрые трудом даются, а черные- сами по себе делаются. - Каздоя говорила так, будто сама Яздундокта с ней вслух мыслями делилась. Но той казалось, что она и словечком не обмолвилась.
   - Дак ты говоришь, у меня аж две души? Откель взялась другая, коли у меня голова одна? - Недоумевала Яздундокта.
   - Голова-то одна, а сердца - два.
   - Почем ведаешь?
   - Да не ведаю я, а нутром чую. Почем? Того не ведаю.
   Самый главный вопрос оказался тогда неразрешимым.
   Долгое время он не давал девушке покоя. Прошло не так много времени, как они расстались с Каздоей, как началась у Яздундокты другая жизнь, уже самостоятельная. Все ничего, да только вопрос, так глубоко засевший в разуме, не скоро разрешился.
   Время всему судья, Время всему лекарь, и Время само расставляет все точки над i. Случилось так, что пришло и ее Время.
   В ее жизни много было тяжелых минут. Она еще помнила, как переехала в город после смерти мужа, как утопила немца. Поэтому все невзгоды переносила как данное ей наказание. Ей частенько на ум приходили слова Каздои о том, что добрые дела даются трудом. Она старалась всегда и во всем поступать праведно. Но так уж случилось, что один грех сильно перевешивал чашу весов. Это сколько же надо было сделать добра, чтобы уравнять эти весы?
   И самым тяжелым оказалось неведение. Разрыв с привычным образом жизни давался нелегко. Ей приходилось учиться заново. И со временем она многому научилась. Только совсем недавно она поняла, что именно имела в виду Каздоя, говоря о том, что у нее два сердца.
   Одно сердце было ее собственное. Другое принадлежало Фервуфе. Но она посягнула на него, сама того не ведая. Если бы не Валентина с ее вечным недовольством, она бы того так и не узнала. Так бы и унесла в могилу свою загадку.
  
   Сейчас, потирая давно заживший шрам на запястье, она вспомнила о своей задумке немного расшевелить квартирантку.
   Старческое лицо, испещренное глубокими морщинами, осветилось светом. Все-таки, как это было здорово! Она ненадолго окунулась в свою жизнь, так давно забытую, и в то же время, такую близкую. И как только у нее хватило сил сподобиться на подобную авантюру!
   Баба Клава тяжело вздохнула и облокотилась о спинку стула. Перед ее взором пронеслись события не столь давние, но они казались сном. Нереальным, сказочным сном.
   Она появилась на пороге дома Сергея Илларионовича в твердой уверенности, что ее план, каким авантюрным бы не казался, должен быть осуществлен. Одна мысль следовала за другой, выстраиваясь в цепочку.
  
   - Ну и что ты там надумала? - спросил Сергей Илларионович, шумно прихлебывая горячий чай из блюдца. Это раньше его движения были полны изящества. Но так было не всегда. Со временем с него сошла напускная элегантность. Он, простой человек, волею судьбы занесенный на высокую ступеньку власти, был вынужден принять те правила, которые диктовала жизнь. Теперь же не перед кем было разыгрывать спектакль. Привычка держать спину прямо, давно уже сошла на "нет" не только по причине длительного добровольного заключения, но и по причине немощи. Сергей Илларионович был далеко нездоровым человеком.
   - А я одна, Сереженька, не справлюсь. Задумка у меня есть, только без помощников обойтись не смогу. У тебя связи-то остались?
   - Говори яснее, чего хочешь?
   - Машину хочу, с водителем личным. Надобно в деревню съездить, родные места проведать.
   Сергей Илларионович ненадолго задумался.
   - Знаешь, есть такой человек. И машина есть. Только он уже совсем старый.
   - Как мы с тобой? - попробовала уточнить баба Клава.
   - Приблизительно. Мы с ним воевали вместе. Потом я его на работу устроил. Не думаю, что если он в состоянии, то откажет.
   - А ты не думай. Вызвони, да и все дела. А там разберемся.
  
   Баба Клава улыбнулась, припомнив первую встречу с Николаем Васильевичем.
   Перед ней стоял старик, еще крепенький, живенький. Старуха внимательно на него посмотрела и только выдохнула в пространство:
   - Пантелеем сможешь побыть?
   - Кем-кем?
   - Артистом. Роль тебе выделили. Роль знатная, деревенская, - ерничал Сергей Илларионович, - быть тебе мужем этой дамы, - кивком головы указал на бабу Клаву. - Теперь имя тебе Пантелеюшка.
   Тот критически осмотрел снизу доверху свою предполагаемую супругу и сказал коротко:
   - Больно старовата.
   - Да и ты, чай, не юнец, - не осталась в долгу баба Клава. - С памятью как, склерозом не страдаешь?
   - Бог миловал. А что делать надо?
   - Что делать? Наливку пить, да самогоном закусывать.
   - О! Если бы мне нечто подобное двадцать лет назад посулили, больше ничего и не надо было бы. А сейчас здоровьице не то, - сокрушался Николай Васильевич.
   - Ничего, так только для вида и потребуется.
   На том и сговорились. Это уже потом, когда почва была подготовлена, все и состоялось.
   Баба Клава вспомнила, что давным-давно, забрав у сестры картины, определила их на хранение к Сергею Илларионовичу. На чердаке они и пылились бог весть сколько лет.
   Бабе Клаве нужна была интрига. Где она возьмет клад, если из всех сокровищ остались только лишь штук пять колец с драгоценными каменьями, пара колье, старинные серьги с горным хрусталем и четыре массивных золотых браслета - поровну на каждого члена семьи. Вот и весь клад. По нынешним временам негусто, но изделия ручной работы отличались необыкновенной красотой. Их-то старуха и решила определить в надежные руки. Однако, видя слабость мужчин, передумала. Вот тогда-то и решила Яздундокта-Фервуфа ограничиться написанием новых картин.
   Из деревни в ту пору незамеченной выбраться было трудно. Баба Клава недолго ломала голову. Самое лучшее, что она могла придумать, это вновь вспомнить молодость. Она сама могла изготовить краски, а несколько художественных кисточек хранились у Фервуфы в сундуке, вместе с одним-единственным портретом белокурой красавицы, который она так и не захотела передать сестре.
   При воспоминании о Фервуфе, сердце старушки болезненно сжалось.
   Яздундокте всегда казалось, что она всегда почувствует, когда с сестрой случиться беда. Но не почувствовала - ни разумом не осознала, ни сердце не дрогнуло - уж слишком далеко они находились друг от друга. Сестры не стало лет двадцать назад. Только об этом никто не сказал, никто не сообщил об этой утрате. Так и прожила два десятка лет с мыслью, что сестра все еще жива. Только теперь, когда Препидигна, с удовольствием принявшая участие в розыгрыше молодых людей, призналась, какова была печальная кончина соседки. Ничего подобного Яздундокта и не ожидала.
   Как выяснилось, собралась Фервуфа на болота. Началась гроза, да такая сильная, что яркие всполохи молний сверкали праздничным фейерверком. С какой радости Фервуфе приспичило прятаться среди ветвей старой разлапистой ели, трудно было сказать. Однако, именно в эту ель и попала молния. Дерево наполовину сгорело, а вместе с ним сгорела и Фервуфа. Правда, говаривают, не заживо.
   Как же могла Яздундокта не почувствовать этого? Вероятно, сила, данная лепестком папоротника слаба, если такое событие осталось скрыто от Яздундокты. А ведь ее не раз убеждали в том, что обретение силы и знаний - вечно. Оно не ослабевает ни с годами, ни с расстоянием. Вот и верь после этого.
   Баба Клава горевала недолго. К чему лить бесполезные слезы? Уж Фервуфа-то давным-давно успокоилась. Может, оно и лучше, что не тревожила покойницу своим горем, не отвлекала от дел иных, потусторонних, если таковые и имеются. Чего же после драки кулаками махать?
   Рано поутру, едва Валентина начинала заниматься хозяйством, Яздундокта тайком пробиралась в дом Препидигны, и писала свои картины. Память сыграла со старушкой свою шутку, однако, не подкачала. Яздундокта писала по памяти. Она помнила все, что ее окружало многие годы. Сколько же было тропок ею исхожено!
   Тут же она припомнила и Каздою. Уж чего, а вторую душу, она почувствовала только здесь, в родных местах, и только держа в руках кисти сестры.
   Она помнила, с каким чувством писала первую картину. Ей все время казалось, что зрительная память здесь ни при чем. Будто рука сама выводила рисунок, и смешивала краски в нужной пропорции. Казалось, сама Фервуфа руководит ее движениями.
   Да что там движения! Баба Клава помнила, как, войдя в роль, она растворилась в Фервуфе целиком и полностью. Или, быть может, Фервуфа растворилась в ней? Над этим вопросом думать она не хотела.
  
   Баба Клава вытерла невзначай скатившуюся слезинку. Подошла к окну и задумалась. Неужели, Каздоя была права? Вспоминая себя, двадцатилетней давности, баба Клава пыталась анализировать, что с ней случилось в то смутное время. Теперь становилось ясно, почему с тех самых пор она жила, словно в долг. Ей все время казалось, что старость навалилась стремительно, исподволь, как грабитель из-за угла. Она потеряла себя в этой жизни. Но почему? Неужели потому, что не стало Фервуфы, или просто подошел возраст, когда познание жизни влечет за собой такую унылую тоску, что хоть в петлю? А ведь помнится, именно тогда она и почувствовала тот душевный надлом, когда, ощущая собственную никчемность, хотелось одного - найти успокоения. Успокоения физического. Она вспомнила ту усталость, которая своей твердой рукой подавляла ее волю, и хотелось только одного - спасительного одиночества. Нет, не в ее характере было поддаваться слабости. Долго унывать она не могла, и считала единственным выходом из создавшейся ситуации - держать квартирантов.
   Таким образом, баба Клава убивала одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, поправляла свое материальное состояние. Во-вторых, имела доступ к тому, в чем больше всего нуждалась - к общению с молодежью. Именно из этого источника она черпала силы. Это потом стали поговаривать, что существуют энергетические вампиры. В этом баба Клава ничего не смыслила. Только недоумевала, отчего молодые люди так пасуют перед трудностями? Едва на горизонте появляются тучи неудач, как юные головы склоняются к самой земле. Кто придумал и распространил мнение, что именно старики забирают силы молодых для поддержания своей жизнедеятельности? С этим мириться было трудно.
   Что можно было забрать у Славика, который целыми днями сидел в комнате и, выходя к утреннему чаю, бубнил себе под нос о том, что их декан человек не только несправедливый, но еще и тупой?
   Этого злосчастного декана бабка со временем знала, как облупленного. Знала, где жил, кого запорол на экзаменационной сессии, кого выдвинул в отличники и за какие заслуги. Будь старушка моложе, она спокойно могла бы пройти любой экзамен на выживание в студенческой среде.
   Со Славиком ей пришлось распрощаться по той причине, что этот зануда доводил несчастную хозяйку до умопомрачения своими бубнящими речами. Ей казалось, что она делит жилплощадь со стариком, старым и желчным. Нет, такой расклад был не по душе.
   Первое время у нее квартировали ребята. В обществе будущих мужчин баба Клава чувствовала себя спокойнее. Какая никакая, а защита, да и по хозяйству подсобить могут. В результате, она сама учила их держать молоток да гвозди, ремонтировать краны. Очень скоро поняла, что так может продолжаться бесконечно. Можно было не бояться за свое будущее - баба Клава параллельно освоила профессию мастера профессионально-технического училища, или попросту ПТУ.
   Потом она пришла к выводу, что с девчатами проще. Хотя все время относилась к ним с недоверием. Мысль о том, что на ее кухне будут вертеться две женщины, приводила ее в ужас. Поэтому она и не торопилась заменить квартиранта квартиранткой.
   Ей повезло с первого же раза. В дом пришла Валентина. Тихая, спокойная, уравновешенная, разве что иной раз так ответит на колкость бабы Клавы, что та сразу терялась. Не даром говориться, что в тихом омуте, да черти водятся. Одним словом, чертей в том омуте за восемь долгих лет старушка так и не увидела. Прижилась девчонка, прикипела к сердцу. Именно в ней видела старуха свою преемницу. А иначе бы и не стала старая куролесить.
   Она давно уже приготовила в дар Валентине купеческое золото. Но не это было главным. Как хотелось бабе Клаве, чтобы девушка перестала киснуть, и, широко открыв глаза, шагнула бы в этот большой и суетный мир. Пусть он не совсем добрый и радужный. Но как он прекрасен и неповторим! Как неповторимо каждое мгновение, каждый штрих картины, старательно выведенный не кистями и красками, а самим временем. Здесь есть все - пора заката, пора расцвета. Все рассчитано и выверено до мелочей, и только выбор имеет значение. Твой собственный выбор. Ко всему, даже малому и незначительному, надо приложить руку. Она сама и приложила свою руку. Валентина с баламутом-Алексеем сделали ей такой прекрасный подарок! Дорогого стоит, окунуться в свою молодость, в прошлое, познать горечь ошибок и не просто их осознать, но и принять. Вот тогда, приняв, воскликнуть: " Я все познала - и радость встреч, и горечь поражений. Теперь можно и на покой". И все равно, с каждой минутой, так хочется оттянуть последний вздох. Пусть ненадолго, всего на год. Нет, лучше на два. Что такое два-три года по сравнению с вечностью? Ведь жизнь пролетела на одном дыхании, так стремительно, как береговая ласточка над быстротекущей рекой.
   Нет, баба Клава не забавлялась. Ей казалось, что эти неполные два месяца она и жила насыщенной настоящей жизнью, в которой ей принадлежало каждое мгновенье. Они жила так, как сама того хотела, а не к чему принуждали обстоятельства.
   Неужели она действительно из долгих лет жизни прожила всего два месяца? Эта мысль не давала старушке покоя. Всего два месяца? Целых два месяца!
   Лорик открыл дверь, и посторонился, пропуская в дом шумную, веселую компанию.
   - Хозяин, встречай! - Наина подтолкнула Алексея вперед. - Знакомься, дорогой, это твой новый родственник. Сто лет не знали, на сто первый - довелось свидеться. Кем это он тебе приходится? - Наина говорила без умолку, на ходу снимая легкий жакет и стягивая с шеи легкий шифоновый шарф. - Кем доводится брат жены мужу, которому тот брат не нужен?
   - Наина, прекрати, что ты мелешь!
   - А что я мелю? Давайте честно, глядя друг другу в глаза, скажем: - Лешенька, свет очей дивных, в нашей жизни только тебя и не хватало!
   - Наина, да ты пьяна, - тяжело выдохнул Лорик.
   - Проистите, Илларион, забыл по отчеству. - Вы только не обессудьте - пьяны мы все. И даже не стыдно в том признаться, правда, Валенька? - Алексей счастливо улыбался.
   Валенька, в отличие от родственников, была трезва.
   - Вы на них внимания не обращайте - сами разберутся. Я могу с вами поговорить?
   - Конечно, пройдемте в гостиную, - Лорик галантно пропустил гостью вперед. Валентина мельком осмотрела комнату. Комната была обставлена со вкусом, и если бы не сдержанность в средствах, которую почувствовала Валентина, хозяева могли бы неплохо развернуться. Наследство отца Наины могло бы вполне способствовать этому размаху, но та сама от него отказалась. Валентина смекнула, в чем тут дело, но поздно. Вторая картина, точная копия первой, подаренной Наине в первый день знакомства, лежала в сумке у Валентины. Она не стала доверять раритет выпившей женщине. Так было надежнее.
   - Что вы думаете по этому поводу? - Валентина развернула вторую картину.
   Лорик рассматривал ее с интересом, но не более того.
   Он не знал, что говорить, потому что ему не было известно, что сказала Наина. Лезть поперек батьки в пекло не хотелось. Что-то заставляло его сдерживать свои эмоции. Во всяком случае, он ни чем не выдал своей заинтересованности.
   - А что? - Наконец выдавил он из себя. - Картина, как картина. Ничего особенного. Я не знаю, что сказала Наина, но, вероятно, она преувеличивает ее значимость. Знаете ли, женщины более эмоциональны, менее сдержаны и не всегда способны критически смотреть на вещи. По-моему, она сейчас находится не в том состоянии, чтобы адекватно оценивать происходящее. Ее вся эта история с новоиспеченными родственниками, порядком выбила из колеи.
   - Вы имеете ввиду, - Валентина хотела высказать свою мысль, но Лорик не дал ей договорить.
   - Прошу простить великодушно, но если вы хотите поднять вопрос о ее пристрастиях, - он щелкнул пальцем по горлу, обозначая традиционным жестом пристрастие жены к рюмке, - то это не совсем так.
   - Нет, что вы! Я совсем не это имела ввиду! - Валентина так смутилась, что почувствовала, как легкий румянец стал заливать ее пухлые щеки. - Просто хотелось уточнить, может ли она дать правильную оценку всему, что видела. Может быть и вы хотели бы взглянуть на все картины? Так сказать, взглядом незаинтересованным.
   Лорик насторожился. Что эта девчонка себе позволяет? Или она и впрямь считает, что он сейчас бросит все дела и отправится вместе с ней разглядывать наследство какого-то родственника? Нет, Лорик просто так не сделает ни шагу. Во всяком случае, он ценит свое время и это время чего-то да стоит! И все же, он сказал совсем не то, что думал.
   - Охотно!
   Валентина поднялась, предполагая отправиться к Алексею домой сейчас же, потому что необходимости в присутствии хозяина не было, а ключи от дома находились в ее сумке.
   Лорика волновал лишь один вопрос - поделилась Наина своими соображениями по поводу проведенной экспертизы, или нет? Но, придав своему лицу безразличное выражение, и, нацепив маску незаинтересованности, направился следом за Валентиной. Он в состоянии сделать девушке одолжение. Пусть знает!
  
   Уже в доме, внимательно осматривая картины, он едва сдерживал свои эмоции. Лорик чувствовал, как чешутся руки на повторную экспертизу. Краска, которая так деформировала рисунок, не сохла в течение двух недель и даже не поддавалась растворителю - ее невозможно было снять. Он даже не смог определить, под воздействием какого состава та принимала подобные свойства. Да и сама краска была необычна. Сделав ее анализ, Лорик только почесал в затылке. Во всяком случае, ничего подобного ему не встречалось. Теперь же, сравнивая два совершенно идентичных экземпляра, он давался диву. Конечно, копии сделать не сложно. Но девушка утверждает, что картины писались по памяти и двумя разными людьми. Все можно понять, но как при подобных обстоятельства умудриться выдержать цветовую гамму - это не поддавалось осмыслению.
   - Вы утверждаете, что картины писались по памяти?
   - Утверждаю, потому что знаю всю эту историю.
   - Да, - Лорик выдержал эффектную паузу - хотел бы я иметь такую память. Кстати, а вы не знаете, каким составом были обработаны половинки?
   - Наверняка не знаю, но есть предположение.
   Валентина почувствовала, как в ожидании ответа Лорик затаил дыхание.
   - Я предполагаю, что все дело в папоротнике. То есть, в цветке папоротника. Не знаю, каким образом вырабатывали этот состав, но я живой тому свидетель, что картины эти были написаны целиком и по всем правилам, а уж потом... Впрочем, вы сами видели.
   - Что здесь происходит! - в дверях возникла подвыпившая парочка. Алексей, белее полотна, был страшен в гневе. - Валюха! На каком основании ты посещаешь частные владения? Мне что, милицию вызывать? Обвинять вас в попытке кражи?
   - Да успокойся ты, ради Бога. Никто ничего красть не собирается. Просто мы с Илларионом хотели ознакомиться с коллекцией. Ты же знаешь, что он работает в одной области с Наиной.
   - Что, Валентина, в адвокаты записалась? И что из того, что они в одной сфере работают! Это мой дом! Слышишь? Мой дом! И я пока еще предложение тебе не сделал, чтобы ты ходила сюда тогда, когда твоей душе угодно, да еще и гостей приводила!
   - Илларион, простите меня, - Валентина почувствовала, как краска отхлынула от лица, и внутри живота возник вакуум. Ее сил только и хватило на то, чтобы отойти к дверям и закрыть ее за собой.
   Валентина шла по улице, и невольные слезы скатывались по ее щекам. Конечно, она была не права - позволила себе лишнего. Но ведь раньше она спокойно могла зайти в дом, и этот факт никого не возмущал! Может быть, дело в том, что она была не одна? Как бы там ни было, но в этот дом она больше ни ногой!
  
   Как это удивительно! Валентина не находила успокоения у родителей. Она плакала, положив голову к сухой груди бабы Клавы, а та, раскачиваясь из стороны в сторону, словно убаюкивала обиду девушки. Она гладила ее по голове и приговаривала:
   - Ну, будет, будет! Поплакала, и хватит. Не со зла он голос на тебя повысил. Ну, пожурил слегка, поиграл на публику. Ничего, опомнится, и еще прощения попросит. Мало ли чего бывает! В жизни еще и не такое случается. Теперь и сам, небось, переживает.
   - Я же ради него старалась!- продолжала всхлипывать Валентина.
   - Я-то верю.
   Валентина почти успокоилась и, подняв на старушку заплаканные глаза, спросила:
   - А зачем ты историю с кладом затеяла? Сейчас бы ни с Лешкой не была знакома, и плакать бы не приходилось! Ко всему прочему, и клада не нашли.
   - Как это не нашли? Нашли вы клад, и даже очень большой. - Встретившись с недоуменным взглядом квартирантки, пояснила. - Клад - это не золото, не серебро. Клад, это любовь. Ты нашла Алексея, Алексей нашел тебя. разве это не прекрасно?
   - Я нашла Алексея? - задохнулась от возмущения Валентина. - Да зачем мне этот алкоголик нужен?!
   - Ох, девочка моя, еще как нужен! Был бы он тебе безразличен, так не мочила бы мою грудь слезами. А пить он бросит. Ради тебя бросит.
   - Баба Клава, - Валентина собралась духом. - А что на той картине, которую ты показывать не велела?
   Старуха помолчала. Потом вздохнула и сказала:
   - Я на той картине. Правда, молодая совсем. Ее Фервуфа писала. Только давно это было.
   - Так почему же Сергей Илларионович умер, на нее глядя?
   Баба Клава отстранилась от девушки и подошла к окну.
   Молчала она долго, потом тяжело вздохнула.
   - Не в картине дело. Его время пришло.
   Солгала баба Клава, и даже глазом не моргнула. Но как она могла признаться, что на ее совести это смерть уже третьего мужчины? Первый супруг помер по ее воле.
   Как можно объяснить девочке, что жить с не любимым хуже смерти. А она о любви никогда и не думала. Выдали родители замуж, и никто ее не спрашивал. Но кто мог из них знать, что не только в одну постель с ним ложиться пытка сущая, но и смотреть на него радости нет? Либо самой без любви чахнуть, либо его изводить. Конечно, можно было и уйти от него, да только в народе молва стороной не обходит. Вот и пострадал безвинный человек.
   Вторым был германец. Ну, с этим вражиной все ясно, и до сих пор не чувствовала за собой греха Яздундокта. Разве что запоздалое чувство вины по отношению к сестре привело к раскаянию, пусть даже и позднему. Лишила она сестру единственной в жизни радости - любить и быть любимой. Кто мог знать, сложилось бы у них эта самая любовь. Не зря же Фервуфа пошла в час свой последний туда, где была счастлива случайно и недолго. Знать, предвидело сердце конец. Там, под разлапистой елью и закончилось ее женское страдание. Отмучилась, бедная.
   Баба Клава вытерла слезливые глаза. Вот как часто душа плакать стала. Не иначе и ее время не за горами. Да и Сереженька пострадал понапрасну, хоть виноватой в его смерти себя и не считала. Верить не хотелось.
   А дело было так. Обработала она свой портрет составом секретным. Она одна и знала о том, как из цветка папоротника зелье приготовить, которое на разум влияет. Только запах носа коснется, так сразу все в другом свете видится: видения появляются и картина оживает. Живет недолго, всего несколько секунд, но этих секунд хватило, чтобы сердце Сереженьки не выдержало ожившего изображения своей знакомой. А ведь он один ее и узнал. Сынок его и тот не приметил. И зачем она составом этим портрет обработала? Сама теперь объяснить не сможет.
   Не сможет и секрета в могилу с собой унести, потому что тайну изготовления Алексею передала. Правда, об этом он позже узнает.
   - Бабуля, а как же Игорь? - вдруг опомнилась Валентина.
   - Это чего ты о нем вспомнила? - обернулась к Валентине старуха.
   - Просто интересно.
   - А Игорь, тот и вовсе пустобрех. Мы его с Николаем Васильевичем в ту же ночь домой доставили. Он о тебе и думать забыл.
   - Это почему же?
   - Потому что я так захотела. Пустой он мужик. Кроме себя никого не любит. Не ты ему не нужна, ни он тебе не нужен. Так что, теперь ему путь сюда заказан.
   - Так, значит...
   Но баба Клава не дала ей договорить.
   - А значит, что на роду тебе написано прожить всю жизнь с человеком, которого любить будешь.
   Она еще хотела что-то сказать, но неожиданно улыбнулась, и загадочно подняла крючковатый палец вверх. Будто к чему-то прислушиваясь, склонила голову и прошептала:
   - Уже идет, слышишь? Иди дверь открывать, - и бабка подбадривающее похлопала Валентину по плечу.
   - Мерещится тебе. Я ничего не слышу, - Валентина действительно ничего не слышала, разве что размеренное тиканье часов нарушало тишину.
   Баба Клава засмеялась.
   - Да ты, девонька, не ухом слышать должна, а сердцем.
   Валентина ничего не успела ответить, как раздался звонок в дверь.
   Девушка открыла дверь, и остолбенела. Шикарный букет цветов закрывал от неё гостя.
   - Боже! Проходи! - Валентина посторонилась, но голос, нарушивший тишину, заставил сердце встрепенуться ввысь, и, тут же, стремительно рвануться вниз.
   - Я не Боже, но не смог устоять. Мне кажется, что в каждой капле росы на лепестках я вижу твою улыбку. В каждом бутоне я вижу твоё лицо. В каждом стебле - твой стан.
   - Ты дверью не ошибся? С улыбкой согласна, с лицом - тоже, но вот со станом промашка вышла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   95
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"