Тарелкина : другие произведения.

Скороварка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приближается новый год. На новый год, вот кровь из носу, на столе должен быть студень.
  Студень традиционно варит папа, в скороварке. Сколько раз он предлагал мне сделать это самостоятельно - я все не решаюсь. У меня глубокая подростковая травма - я боюсь скороварки, как огня.
  И сейчас расскажу, почему.
  У моей сестры другая фамилия. По самой простейшей причине - в девятнадцать с небольшим она вышла замуж. Так в нашем доме появился Сережа. Отличительной сережиной особенностью была способность все, решительно все, что он делал, делать через жопу. Настолько, что когда ему удалось вполне по-человечески заделать ребенка, он твердо заявил, что ребенок не его и слился в туман. Сейчас, глядя на основательно закабаневшего племянника, сильно похожего на Сережу, что анфас, что в профиль, я все глубже и глубже убеждаюсь, что только полное осознание своей абсолютной неспособности сделать хоть что-то по-людски, могло привести Сережу к таким выводам.
  Так вот однажды, когда дома не было никого, кроме молодой четы, Сережа гордо взялся сварить курицу. И взял для этого скороварку. Его предупреждали - он не послушал. Потому как помимо уникальной черезжопности обладал вполне стандартным гонором молодого альфа-самца бабуина.
  Картина, которую я застал, вернувшись в середине дня из института, разила наповал. В кухне клубился пар. С потолка длинными тягучими струйками текло. Кое-где струйки так и застывали, неаппетитно свисая. По полу ползала сестра с тряпкой, периодически садясь в ближайшую лужу и начиная несколько нервно хохотать.
  Аккуратно сунув голову в эпицентр непонятного стихийного бедствия, я обнаружил прилипшего к потолку вареного куренка, растопырившего куцые крылышки на манер горного орла.
  Когда сестра смогла прекратить, наконец, смеяться, она поведала мне душераздирающую историю.
  Скороварка в применении проста, как пенек. Когда блюдо готово, предполагается определять по часам. Потом выключить газ, и, аккуратно потянув за цилиндрик на крышке, стравить давление, после чего крышка должна легко открываться. Если крышка не открывается - предлагается повторить процедуру стравливания или выждать, пока скороварка остынет.
  Сережа легких путей не искал. Цилиндрик клапана он просто вырвал с мясом. Через клапан в потолок тоненьким фонтаном рванул бульон. Оказавшись под мелким душем с температурой в 120 градусов, Сережа перепугался до чертиков. Швырнув куда-то злополучный цилиндр, он со всей дури рванул крышку. Дури в нем было изрядно - тяжеленная крышка даже открылась, и, чудом не засветив Сереже по лбу, усвистала в потолок, откуда и обрушилась в раковину, перебив грязную посуду. Следом за крышкой стартовал цыпленок. Стартовал уверенно и мощно, в сопровождении остатков бульона, и, кабы не потолок, принявший птичку в свои объятия, в тот день радиостанции Советского Союза могли бы сообщить об успешном запуске на околоземную орбиту вареной курицы. Но потолок свое дело сделал - и куренок прилип. Намертво.
  Мы пытались отодрать его оттуда два часа - безуспешно, отчасти от того, что где-то в середине попытки нас с сестренцией неизменно одолевал гомерический гогот. Сережа в попытках не участвовал, скрывшись в сестриной комнате. Наверное, это было только к лучшему.
  Куренок отвалился сам, вместе с пластом штукатурки, примерно к маминому приходу с работы.
  Неудавшийся вывод птицы в космос Сережа скомпенсировал открытием четвертого измерения: цилиндрик клапана так и не нашелся. После случившегося, на кухне пришлось делать полный ремонт, сняли все, вплоть до линолеума - злосчастного цилиндра не было нигде. И нет до сих пор.
  Скороварку купили новую. Из старой папа впоследствии сделал самогонный аппарат. Но с тех пор я этого чудесного агрегата опасаюсь. Во второй раз потолок может и не устоять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"