Тарелкина : другие произведения.

Забытый формат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто пародия на произведения А. Ливадного. Все оптом. Недописана.


Эпиграф: "Заказав через спутниковую сеть электронный вариант последней книги профессора Кречетова, он дождался, пока загрузятся первые страницы, которые заняли весь объем оперативной памяти коммуникационного устройства, а затем прервал связь" (с) Андрей Ливадный.

  
   Мельхиористой на вид, но легкой ложкой боевой офицер космического флота Конфедерации Андрей зачерпнул из фафористой на вид небьющейся тарелки усиленнонасыщенный жидкий циклобелковый суп, и, подув на горячий белкожироуглеводный бульон отправил содержимое ложки в ротовое отверстие своего изголодавшегося организма. "Тьфу, гадость какая, - подумал боевой офицер, ощущая неладное цепкими вкусовыми рецепторами, - опять кристаллонатрийхлора переложили!" Есть предложенное блюдо было нельзя - сказывался сбой в настройке программ компьютера, управлявшего процессом приготовления пищи автоматическим бортовым роботоповаром.
   Андрей четким движением отодвинул тарелку и встал. Надо было перенастроить роботоповара, а программоналадчик должен был подняться на борт только через трое стандартных космо-суток.
   Но есть хотелось сейчас, и если так дальше пойдет, боевой взвод Андрея Ясносоколова будет выведен из строя и не способен нести дежурство на орбите Экселии, столицы Конфедерации галактических светил. Следовало что-то предпринять, при чем немедленно
   Несомненно, надо внести коррективы в процесс приготовления пищи - подумал Андрей. - Мы прошли сквозь сотни световых лет, покорили мириады миров, заключили дружеские союзы с великими, но регрессирующими цивилизациями. Неужели нам придется голодать при несении дежурства вне периода конкретных боевых действий?
   Андрей подошел к внешнему терминалу, вмонтированному в стойку роботоповара и привычно вызвал на экран текстовое меню с полным списком ингридиентов блюд для обеда штурмового взвода лейтенанта Андрея Ясносоколова. Так и есть - весь текст был искажен, пропорции кристаллнатрийхлора и других веществ из состава блюд изменены. Скорее всего, в сбое был виноват компьютеровирус, занесенный по небрежности младшим помощником программоналадчика, настраивавшего роботоповара вчера. Андрей с сожалением подумал, что помощник программоналадчика покинул борт сразу после отладки внутренних компьютерных систем корабля и теперь, в связи с наличием твердого графика обслуживания военно-космических объектов, находящихся на Экселлионской базе постоянной дислокации, придется ждать трое суток.
   Нет, боевой офицер, с его цепким разумом, тренированным телом и материалистическим складом ума, несущий ответственность за вверенный ему личный состав подразделения космической пехоты обязан найти выход из сложившегося положения.
   Твердым движением руки Андрей однократно нажал на пластину устройства передачи информации в терминал и задумался над инструкцией.
   Вскоре Андрею стало ясно - без программоналадчика стереть испорченное меню он не сможет. Значит, следовало раздобыть инструкцию по приготовлению с правильными пропорциями ингредиентов и исправить ошибки самостоятельно. Андрей Ясносоколов не зря десять лет учился в кадетском корпусе и еще десять служил в космической пехоте - во внештатной ситуации он должен был справляться своими силами, не рассчитывая на помощь извне - и именно он, и никто другой был в ответе за жизни и здоровье пехотинцев своего взвода.
   Поэтому он заказал через электронную сеть последнее издание поваренной книги, включавшее в себя самые популярные и распространенный рецепты человеческой кухни. К сожалению, оперативной памяти его коммуникатора хватило только на часть первой главы.
   Андрей в который уже раз пожалел о утерянном секрете древности, формате txt, позволявшем далеким умельцам 20-го века размещать в крохотной памяти их первобытных карманных компьютеров целые книги и монографии. Сейчас, в 39 веке, это забытое искусство поражало воображение - как дикие люди, не знавшие, что такое кристаллодисковые накопители информации, могли создать такой нечеловеческий формат, как txt, недоступный даже современному человеку? Предки, чей разум еще только вырывался из дикости, не могли этого сделать. А значит, формат txt изобрела какая-то другая раса древнего космоса, посещавшая Землю тайком в те незапамятные времена...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"