Таргаева Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

"Поучительные истории" сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сборник рассказов

"Поучительные истории"

targaeva.katerina@yandex.ru

сотовый 8-950-279-77-71

Трусливый кузнечик

   На лесной полянке растет огромный куст. Посередине этого куста стоит домик маленького кузнечика по имени Труль. Он был настолько труслив, что практически не выходил за пределы своего родного куста. Он боялся всего, любого шороха, даже дуновение ветерка. Каждый раз, когда кто-нибудь подходил близко от страха Труль начинал трястись, а за ним и весь куст. Лесные жители боялись подходить к нему, старались обходить полянку стороной. Поговаривали, что в этом кусту живет страшное чудовище, которое съедает каждого кто заходит на полянку.
   Однажды маленький зайчонок, по имени Крох спасающийся от лисы не заметил, как очутился посередине той самой полянки, про которую ему рассказывал дедушка. Крох замер в оцепенении, вдруг куст как затрясся, задрожал. Маленький зайчонок не знал, что ему делать, куда бежать. Он весь сжался, прижал ушки и закрыл лапками глазки. Крох слышал, как приближалась лиса.
   - Что же делать?- пробормотал он жалобно. - Если не прыгнуть в куст лиса меня съест, но ведь там чудовище, про которое рассказывал дедушка!?
   Зайчонок немного подумал и, прыгая в куст, закричал: "Лучше пусть чудовище съест, чем лисе достаться!" Проскочив между веточек, зайчонок опять прикрыл глазки руками и затрясся в такт с кустом. Лиса выйдя на полянку и увидев трясшийся куст, испугалась и убежала проч.
   Крох еще долго сидел с закрытыми глазами. Набравшись смелости, он убрал лапку сначала с одного глазика, а затем с другого.
   - Обычный кустик и совсем не страшный, - проговорил он, оглядываясь по сторонам.
   - Кто здесь? - неожиданно послышалось из глубины куста.
   - Это я зайчонок Крох! - ответил зайчонок.
   - Зачем ты залез в мой куст и потревожил меня? - заикаясь от страха продолжал спрашивать кузнечик.
   - Я прятался от лисы, она хотела меня съесть!
   - Лиса убежала и уже давно! Уходи вон из моего кустика! - угрожающе закричал кузнечик.
   Тем временем Крох аккуратно пробирался в глубину кустика. Ему было интересно посмотреть на чудовище, с которым он разговаривает. Вдруг он увидел маленький домик стоящий посередине куста, именно из него доносился голос.
   - Выйди, покажись! - грозно закричал зайчонок. - Я тебя не боюсь!
   - Уходи, прочь из моего кустика иначе, ты пожалеешь! - прокричал в отвел до смерти напуганный кузнечик Труль.
   Зайчонок начал обходить домик с другой стороны, каково же было его удивление, когда он увидел, что ему отвечает маленький кузнечик.
   - Так вот ты, какое чудовище страшное? - захохотав, прокричал Крох. - Боюсь-боюсь!
   В ответ на смех зайчонка, Труль заплакал и произнес сквозь слезы: "Это я боюсь!"
   - Ты чего?- оторопев, произнес Крох.
   - Боюсь! - повторил Труль.
   - Кого боишься? - удивленно спросил зайчонок.
   -Тебя! - еще сильнее заплакав, произнес Труль.
   - Да ты чего зеленый? Я не ем кузнечиков! - с гордостью сказал Крох.
   - Правда?- вытирая слезы и не много всхлипывая, переспросил Труль.
   - Правдивее не бывает!
   -А давай будем дружить? - не много замявшись, предложил Крох.
   - Дружить? - удивленно повторил Труль.
   - А у меня нет друзей! - произнес Труль сквозь слезы.
   - Я! Я буду твоим другом! - радостно закричал Крох.
   - Ты?! - удивленно посмотрев на зайчонка, произнес кузнечик.
   - Хорошо! - задумчиво ответил зайчонку.
   - Пойдем, погуляем! - радостно предложил Крох.
   - Нет, я боюсь! - грустно ответил Труль.
   - Кого ты боишься? - удивленно спросил Крох.
   - Всех! - с грустью в глазах произнес маленький кузнечик.
   - Не бойся! Я же с тобой! - радостно завизжал зайчонок.
   С этого времени Крох стал каждый день приходить на прогулку. Друзья веселились и играли дни напролет. Казалось, Труль забыл про свои страхи. Куст, которого все так сильно боялись, уже не трясся как раньше. Теперь куст трясся в основном от смеха друзей и только когда он оставался один, страхи вновь посещали его.
   Накануне вечером был сильный ливень. Он застал зайчонка по пути домой. На утро Крох проснулся с сильным кашлем и температурой. Мама зайчиха уложила не послушного сынишку в кровать и стала лечить.
   В этот день Крох не пришел в гости к маленькому кузнечику. Труль обиделся, ему казалось, что зайчонку надоело дружить с маленьким трусливым кузнечиком. Три дня Труль не выходил из своего домика. Он лежал на кровати и плакал приговаривая: "Я никому не нужен! У меня был один единственный друг и тот отказался дружить со мной!" В этот момент мимо кустика пробегала старая серенькая мышка Клясса. Она слышала причитания трусливого кузнечика.
   - Вместо того, чтобы причитать взял бы и навестил друга! - пробурчала мышка.
   - Зачем, если я никому не нужен! - отвернувшись от мышки, пробормотал Труль.
   - А откуда ты знаешь, что не нужен? Он сам тебе сказал? - продолжала Клясса. - Может он заболел? А ты тут сырость разводишь! - произнеся эти слова, мышка ушла.
   - А вдруг она права? - задумчиво произнес трусливый кузнечик. - Надо навестить друга, может, ему нужна моя помощь?!
   Труль соскочил с кровати и побежал к двери. Выбежав из кустика, Труль остановился и задумался. Не много замешкавшись, он отправился дальше. На окраине полянки Труль вновь остановился. Оглянувшись по сторонам, нет ли кого поблизости. Медленно топая по тропинке, трясясь от страха, он то и дело оглядывался. Ему было безумно страшно. За все время это было первый раз, когда трусливый кузнечик так далеко уходил от своего родного куста.
   Домик зайчонка стоял прямо в конце тропинки, под большой сосной. Тропинка проходила через самую темную часть леса. Кузнечику было безумно страшно, но, не смотря на это, он шел вперед.
   Вдруг, прям перед ним, что-то промелькнуло и спряталось в кустах. Вскоре из кустов на тропинку выскочила лиса.
   - Ты еще кто? - прошипела рыжая.
   - Я кузнечик Труль! - трясясь от страха, произнес кузнечик.
   - Боишься? - Нет! - переборов страх, гордо ответил Труль.
   - Зайчонка, такого аппетитного, не видал?
   - Нет! А хотя - задумавшись, произнес Труль, преподнеся палец к губам.
   - Что хотя? - пристально смотрев на него, произнесла рыжая.
   - Шмыгнул кто-то, вон там в кустах!- показывая на заросли в глубине темноты.
   - А ты не врешь?
   - Зачем? - удивленно произнес кузнечик.- Врать не хорошо! - добавил он.
   - Ну ладно!
   Лиса убежала, и Труль вздохнул с облегчением.
   - Ура! Ушла, перехитрил! - радостно прокричал кузнечик.
   - Спасибо! - проговорил запыхавшийся зайчонок, выходя из куста.
   - Да, не за что! - смущаясь, произнес Труль.
   - А что ты делаешь, в этой части леса? - удивленно спросил зайчонок.
   - Я иду к своему другу Кроху!
   - А давай и я с тобой дружить буду? - стесняясь, произнес зайчонок
   -Давай! - обрадовался Труль.
   - А пойдем вместе к Кроху? - предложил кузнечик. - Вместе веселее!
   - Давай!
   И они, вместе весело болтая, отправились в гости к зайчонку Кроху. С этого дня трусливый кузнечик Труль перестал быть трусливым.

Удивительные бегемоты

   Удивительное животное, обитающее в Африке тяжеловесный великан бегемот. Бегемоты предпочитают стоячую воду или медленно текучую. Эти великаны уступают по размерам только крупнейшему из белых носорогов и слону. Слон больше бегемота почти в два раза. Врагов у этого животного практически нет, за исключением львов и леопардов. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они считаются одними из самых опасных животных Африки. Большую часть жизни проводят в воде, а на сушу выходят поесть. Питаются, ночью избегая дневной жары. В мутной воде они незаметны, поэтому их можно принять за валуны или бревна. В этот момент хорошо птицам, которые удобно усаживаются на спины бегемотам и высматривают рыбу или насекомых. Уши, глаза и ноздри расположены на верхней части огромной головы. Поэтому бегемоты могут слышать, видеть и дышать, почти не высовываясь из воды.
   Бегемоты великолепные пловцы. Плавая, они подгибают короткие передние лапы и гребут задними. Когда они ныряют, делают глубокий вдох, при этом плотно сжимают ноздри и прижимают уши к голове. Вынырнув, активно шевелят ушами, вытряхивая из них капли воды, а так же фыркают и хрюкают. Взрослый бегемот может оставаться под водой пять-шесть минут. Эти удивительные животные умеют одновременно двигать ушами в противоположных направлениях.
   Бегемоты травоядные животные, но едят очень мало. Коровы по сравнению с ними за сутки съедают в два раза больше. Во время засухи могут обходиться без пищи, питья и тени неделями. При этом почти не шевелятся. Они никогда не отходят от водоема больше, чем на 5километров. Несмотря, но то, что бегемоты миролюбивы и скорее убегут, чем вступят в схватку. Пасущегося бегемота лучше обойти стороной. Потревоженное животное может напасть. Рассерженный бегемот бегает гораздо быстрее человека. Самцы сражаются друг с другом за лидерство и лучшее место в водоеме. При этом хрюкают, рычат, хрипят, мычат и ревут, наносят друг другу удары. Поэтому на теле бегемота большое количество шрамов. В то время как самцы выясняют отношения, самки следят за малышами. В случае опасности защищают детенышей. Детеныши бегемота учатся сначала плавать, а только потом ходить. Они рождаются в воде и должны как можно скорее выбраться на поверхность. Малыши в отличие от взрослых задерживают дыхание всего на 20 секунд.
   Бегемоты всегда были интересны для человека. Например, высеченный из камня средневековый бегемот из собора в Лионе, во Франции, украшен крыльями. А согласно древнеегипетской мифологии, образ бегемота имела богиня, провожавшая души умерших в загробный мир.

Осеннее происшествие

   Осенний лес манит своей красотой и обилием ягод золотом. Именно в это время в лесу четко видны тропинки, извивающие как змеи между кустиков и огибающие многовековые деревья. Одна из тропинок выходит на поляну, что на опушке леса. Когда-то на ней жили самые трудолюбивые жители леса - муравьи.
   Стояли спокойные осенние деньки, в лесу была неподдельная тишина, по небу бегали тучки. Тишину осенней жизни нарушали лишь порывы ветра с огромной силой склоняющей деревья к земле и шатающий их в разные стороны. По одной из невидимых человеку тропинок двигалась колонна самых трудолюбивых и в тоже время самых маленьких жителей леса. Муравьи не рассматривали пейзажи, каждый из них занимался своим делом. Самое главное починить гнезд, которое имеет даже малейшие повреждения. Малыши не замечали изменения погоды, малейший дождик не помеха. Не замечая ни кого вокруг, бегают и в разные стороны одни в поисках строительных материалов, другие в поисках корма.
   Однажды размеренная осенняя жизнь была нарушена. Неожиданно по тропинке, ведущей из леса, на поляну вышла группа рябят. Поначалу они внимательно следили за работой муравьев. Но вскоре тучки, которые нависли над лесом в этот день, словно предчувствуя беду, рассеялись, и выглянуло солнышко. Оно светило так ярко, казалось, время повернулось вспять и лето вернулось. Ребята начали раздеваться.
   В поисках удобного места, где можно расположиться. Ребята проходили мимо муравейников, холмиков разных размеров состоящих из различной толщины веточек и травинок. Вдруг взглянув на один из таких холмиков, они заметили, что их жители стали вести себя как-то интересно. Казалось, что муравьи радовались солнышку, каждому хотелось поймать хотя бы маленький лучик и отогреться.
   Удивленные ребята, топая и крича, подбежали к другу. От их топота муравьи стали выползать еще быстрее и их становилось все больше и больше. Казалось, муравьи готовились к бегству или, наоборот, к защите своего дома. Увиденное насторожило ребят и в то же время еще сильнее будоражило воображение. Топая у каждого муравейника, они наблюдали за маленькими трудягами, которые бросили все свои занятия и бегали в разные стороны по холмикам.
   Случайно пробегая мимо один из ребят задел ногой муравейник. Обернувшись, он увидел на половину разрушенное гнездо. Склонившись над ним, он увидел тоннели, идущие в разных направлениях. Один из подошедших ребят взял соломинку и начал пропихивать ее в один из ходов. Вскоре на поверхности показались муравьи, несущие во рту, что-то белое, овальной формы.
   Ребятам стало интересно все ли гнезда одинаковы. Ради своего любопытства они разрушили еще несколько муравейников.
   Увлекшись, ребята не заметили, как проголодались. Осмотревшись по сторонам, они решили развести костер рядом с большой березой, ветви которой склонялись до самой земли, закрывая от ребят огромный муравейник. Наломав березовых веток и соорудив огромный шалаш, ребята подожгли. Огонь вспыхнул с такой силой, что они отпрыгнули. В одну секунду огромная береза вспыхнула как свеча. Несколько искр упали на расположенный за березой муравейник, и он загорелся. Языки пламени очень быстро перебирались от одного холмика к другому и двигались в огромной скоростью по поляне. Увидев, что они наделали, ребята разбежались.
   Словно пытаясь помочь, набежали тучки, и начался дождь. Повеяло прохладой, огонь был повержен, и казалось, беззащитные муравьи спасены. Но, увы, когда дождь закончился, и выглянуло солнышко, оказалось, что практически все муравейники были уничтожены, а вместе с ними и та самая береза, под кронами которой все началось.
   Увидев, что случилось, оно вновь спряталось за тучки. Словно слезы начал капать мелкий дождик. Ветер качал деревья, которые задавали вопрос: "За что?" Вскоре дождик сменился снегом, разрушенные муравейники погибли. Сквозь порывы ветра по всему лесу были слышны стоны, и плачь, понятные только лесным жителям. На вечную память об осеннем происшествии остались обугленный ствол березы и черные круги, оставшиеся от муравейников.

Друзья

   На лесной опушке стоит красивый расписной домик. В этом домике живет пес Чопа. Каждый день он начинал с утренней пробежки, затем гимнастика и завтрак. После чего Чопа начинал работать по своему хозяйству.
   Однажды осенний вечером начался сильный ливень. Чопа любил сидеть перед окном и наблюдать как падают капли. Как под дуновением ветра качаются деревья. Падающие капли с деревьев бьют по крыше его домика. Наблюдая за дождем Чопа, уснул, свернувшись клубком.
   Дождь продолжался уже несколько дней. На улице стало холодно, и Чопа решил затопить печку. Выйдя, он увидел огромные лужи. Вернувшись в домик он залез на печку и укрывшись теплым пледом, который ему подарила бабушка. Неожиданно в дверь кто-то постучал
   - Кто там? - оживленно ответил Чопа
   - Это, я мышка Лиля! Пусти ме5ня погреться. Мою норку дождевой водой затопило! - пропищала мышка.
   - Заходи - отворяя дверь, проговорил Чопа, приглашая Лилю в домик.
   Пес усадил свою гостью напротив огня, укутал ее пледом. Они проговорили всю ночь, а дождь так и не прекращался.
   Наутро Лилю и Чопу разбудил скромный стук в дверь.
   - Кто там? - спросил, едва проснувшись Чопа
   - Извините! Это воробышек, пустите погреться пожалуйста. Мои крылышки промокли. А-А - Пчи! Ой! - послышалось из-за двери.
   - Входи! - отворяя дверь, произнес Чопа.
   Лиля приготовила воробышку чай, укутали пледом и посадили на печь. В то время как Лили занималась больным, Чопа сходил за дровами. Друзья грелись у огня, разговаривали, смеялись и веселились. Вдруг на Чопу, что-то капнуло.
   - Что это? - подняв голову, вверх произнес Чопа.
   - Похоже, крыша прохудилась! - пропищал воробышек.
   -Ни чего! Вот дождик закончится, и починим! - успокоила мышка расстроившегося пса.
   - А пока давай ведро поставим? - не много подумав, предложил воробышек.
   Слушая как падающие капли ударяются о ведро, друзья неожиданно заснули.
   Утром Чопу, Лилю и воробышка разбудил яркий луч солнца, проникший в домик через окно.
   -Спасибо тебе большое! - сказала мышка, пожимая пушистую лапу пса.
   - Огромное спасибо! - прочирикал воробышка.
   - Заходите в гости на чай. Всегда буду рад! - задумчиво ответил на слова друзей Чопа.
   Осень была в разгаре, надо было заготовить дрова на зиму. За хворостом Чопа отправился в лес. В лесу было красиво, свежий ветерок срывал листья с деревьев. Они долго кружили и плавно ложились на землю. Листья тихонько шуршали под ногами. Чопа бродил, собирая хворост, и мечтал, поглядывая по сторонам. Он был рад, что недавно подлатал крышу и в тоже время расстроенный тем, что друзья обещавшие помочь не сдержали данного слова.
   Начало смеркаться, и надо было возвращаться домой. Подходя к домику Чопа, услышал плач. Идя на звук, он увидел плачущую мышку.
   - Что случилось? - подойдя ближе и склонившись над Лилей, спросил пес.
   - У меня норку затопило! - сквозь слезы пропищала Лиля.
   - Не переживай! А давай будешь жить со мной, в домике места всем хватит! - радостно предложил Чопа.
   - Правда? - вытирая слезы, пропищала мышка.
   - Конечно, правда! Я вот за хворостом ходил, а то скоро зима!
   Лиля помогла собрать Чопе дрова, и они отправились в домик. С этого дня они жили вместе. Пес ходил в лес за хворостом, а мышка следила за порядком в домике.
   Однажды собирая хворост Чопа, увидел воробышка. Он сидел на веточке и почти не шевелился.
   - Привет, воробышек! - обрадовался Чопа.
   - П-п-привет! - прочирикал еле слышно воробышек.
   - Что с тобой? - удивленно спросил пес.
   - Замерз. Вчера перышки дождиком намочило - еле - еле прочирикал в ответ воробышек.
   Чопа снял друга с веточки и отправился домой. Вместе с мышкой они выходили воробышку. После выздоровления друзья стали жить втроем.
   Суровая зима пронеслась как один день. Друзьям было весело вместе. Воробышка пел песенки, мышка занималась по дому, пес топил печку. По вечерам устраивали посиделки у огня.
   Наступила весна. Начали распускаться листочки, появилась первая травка. Мышка убежала в поле. Друзья практически не виделись. Чопа занимался делами по хозяйству. Неожиданно набежали тучки, и началась страшная гроза. Норку мышки вновь затопило и та прибежала к Чопе.
   Друзья вновь были все вместе. В углу мышка устроила кладовую зерна. Воробышка же наоборот работать не хотел. Весь день он проводил в лесу, где веселился и пел песенки.
   Когда Чопа пытался поговорить с другом, объяснить, что так нельзя, воробышка обижался, залазил на печь и носу не показывал, пока пес был дома. Мышка хоть и занималась делом, но помощи от нее Чопа не ощущал. Неожиданно во время очередной грозы с крыши вновь закапало, но воробышек и мышка сделали вид, что ничего не произошло. Друзья все чаще начали ругаться. Никто не хотел уступать и тем более договориться. Мышка говорила о зерне, воробышка о полетах и солнце, а Чопа о крыше, которую необходимо подлатать.
   Чопе было скучно. Он как можно дольше и больше чем раньше занимался по хозяйству. Это отвлекало его от разных мыслей. Крышу он все-таки кое-как подлатал.
   Так в заботах пролетело лето. Осень была суровая, постоянно лил дождь, а когда ненадолго заканчивался, то дул сильный северный ветер. В один из таких дней пес отправился за дровами в лес. Осторожно пробираясь между кустами он услышал крики о помощи. Он узнал голос воробышка. В гнездо, которое тот соорудил себе, забрался кот и подстерегал хозяина. Схватив большую дубинку пес, махая руками, побежал на кота. Тот, испугавшись, убежал.
   - Спасибо тебе большое! - с грустью в голосе произнес воробышка.
   - Да не за что, всегда готов помочь! - радостно проговорил пес. - А может - замявшись, начал говорить пес - Ну может, вернешься?
   - С удовольствием! - прокричал воробышка.
   Неожиданно сильный ветер сменился на моросящий дождик. Но на месте не большого ручейка образовался огромной силы поток воды, который казалось, смоет все на своем пути. Друзья возвращались домой, уже подходили к домику, как вдруг увидели огромный поток, несущийся по плюю.
   - Он же несется, прям к норке мышки Лили! - закричал воробышек.
   - Бежим! - закричал Чопа, бросая дрова.
   Они побежали к норке. Но на их глазах поток воды хлынул в норку.
   - Лили! - закричали в один голос воробышек и пес.
   Через мгновение они услышали крики о помощи и бросились на голос. Друзья увидели мышку, без сил барахтающуюся в потоке воды. Обогнав течение Чопа, вытянул над ручьем прут и закричал Лили: "Держись!" Мышка ухватилась за прутик и была спасена.
   Вернувшись в домик, друзья увидели, что от сильного ветра и упавшей огромной ветки крыша была повреждена и нуждалась в ремонте. Расстроенный Чопа сел у печки.
   - Что с тобой? - подойдя к псу, запищала мышка.
   - Крышу надо было переделать летом, а я...- еще сильнее расстроившись, проговорил Чопа.
   Мышка и воробышек почувствовали себя виноватым. Ведь все лето они занимались своими делами, не слыша, того что им говорили. А самое главное забыли про данное когда-то обещание.
   - Прости нас Чопа! - подойдя к другу, проговорили воробышка и мышка, поглаживая друга по обоим плечам.
   - А давайте сейчас, заменим? - оживленно прочирикал воробышка.
   - Как сейчас? - удивленно поворачиваясь к друзьям, проговорил Чопа.
   - А что? Продолжал воробышка. - Лилия побежит за глиной, я полечу за прутиками, ну а ты очистишь дырень в крыше.
   - Можно! - оживленно закричал Чопа и побежал за инструментом.

Одинокая ромашка

   На огромном лугу росла одинокая ромашка. Одинокий цветок постоянно вздыхал, лучи солнца, и ласка нежного летнего ветерка не радовали. В последнее время лесные жители редко заглядывали на луг, хотя раньше все было по-другому. Когда-то давным-давно на лугу росло множество ромашек. Цветы солнца, так их называли лесные жители, приходившие полюбоваться на это великолепие и роскошь.
   Но тихую размеренную жизнь нарушили люди. Как-то раз, одна девочка, гуляя с мамой, вышли на луг. Дул нежный летний ветерок, еще не распустившиеся бутончики и красивые яркие раскрытые цветы тянулись к солнышку. Тихо покачиваясь на ветру, казалось, разговаривали между собой. Все было настолько красиво и идеально, что мама с девочкой замерли. Увиденное будоражило воображение и завораживало. Через несколько минут мама прошла вглубь зарослей, сорвала охапку цветов и вернулась. Спрятавшись от знойного солнца под кроной сосны, они принялись искусно плести венки. Через несколько минут кропотливой работы на голове у девочки красовалось очаровательное украшение. Вскоре на поляне появились люди и принялись рвать цветы. Дети просто срывали красивые распустившиеся бутоны и не получив что хотели, бросали тут же на землю. После их ухода на лугу не осталось на одного цветка. Лесные жители слышали стоны и плач, доносившиеся со стороны луга. После отъезда людей погибшие цветы были найдены со слезами на глазах. С этого момента лесные жители старались обходить луг стороной.
   Но оказалось, что люди сорвали не все цветы. Среди невысокой травы остался один бутончик еще не распустившегося цветка. Это была та самая ромашка, которая осталась одна, единственная на весь огромный луг. Вздыхая, одинокая ромашка задавала только один вопрос: "Ради чего можно погубить столько невинных цветов?" От переживаний и постоянных слез, когда-то очаровывающий своей красотой цветок начал чахнуть на глазах. Ей постоянно снился один и тот же сон, огромный луг ромашек веселых, мечтающих о чем-то не земном и люди уничтожившие все. Листочки начали желтеть, а лепестки стали опадать. Ромашке было настолько одиноко. Хотелось закрыться в бутон, спрятаться и не видеть этой ужасной картины.
   Однажды на луг вышли мальчики, которые ходили в лес по грибы. Один из них сорвал одинокую ромашку в подарок маме. После того как была сорвана последняя ромашка на лугу больше никогда не распускались ромашки- цветы солнца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"