Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог уже близко, только шагов его пока никто не слышит...


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 1

  
   Бог рождался незаметно. Земля корчилась в муках, производя на свет очередное невиданное чудо, но даже занятые в этом непростом процессе люди ничегошеньки не замечали за своей каждодневной суетой.
   В брокерской конторе "Джон, сын и внуки" атмосфера напоминала жаркий день перед грозой - предстояло внезапное внеочередное собрание директората. Боялись появления Джона - старикан забодал своими наездами. Приедет, сунет нос во все щели, кого-то уволит, редких счастливчиков повысит и снова укатит на своё ранчо. Но сегодня клерки волновались напрасно - лысина президента так и не мелькнула у чьего-нибудь монитора и нигде не раздался его скрипучий басок. Члены директората молча прошли в зал заседаний и закрыли двери.
   Зал заседаний - это громко сказано. Ну, комната чуть-чуть побольше других. Конечно же стол, обитый зелёным сукном, два-три больших монитора повешены на стенах - и Кресло Президента. В самом начале своей карьеры Джон откопал сей палисандровый раритет на какой-то свалке, почистил, привёл в порядок. После этого снял небольшой офис и начал приём клиентов и потенциальных акционеров. Каждый, кто видел коренастого улыбчивого парня в этом монументальном кресле, сразу проникался симпатией и доверием и вносил чуть-чуть денег, - но много ли надо для начала. Несколько удачных спекуляций - и Джон стал на ноги. Конкуренты думали, что легко надуют такого простака - и попадались сами. А потом всё пошло-поехало. Не всегда удачно - бывали и проколы - но фирма поднималась и сейчас была хотя и не из когорты самых крупных, но достаточно солидной и уважаемой.
   Сын в названии фирмы присутствовал только номинально - не слишком модный художник, пачкал холсты в своей студии. Он имел весьма неприятное обыкновение измазать любую одежду в своих красках, поэтому растяпу старались не приглашать ни на какие мероприятия - в особенности после того, как к столетию биржи за ним заехал старший сын Джон - привёз отцу смокинг. Но не успел отойти на кухню на пару минут - сварить кофе - как отец прямо в новом смокинге принялся дописывать картину, а оба рукава уже были заляпаны - левый синим, правый - красным. Посмотрев из-за спины отца на картину, сын тихонечко вышел и больше папашу никуда не звал. Джон на рассказ внука только ухмыльнулся,- причуды сыночка были ему уже вот где.
   Заседание открыл Джон-внук. Этот лощёный улыбчивый субъект был ярким образцом преуспевающего американца - имел поистине бульдожью деловую хватку и если за кого-нибудь из конкурентов брался всерьёз - бедняге приходилось туго. Средний внук - Дэн - имел обманчиво простецкий вид, напоминая деда. С первого взгляда трудно было предположить, что парень - доктор компьютерных наук, хотя его работы по защите информации (а точнее - её принципиальной незащитимости) в своё время сильно взволновали узкие круги специалистов. Широкие массы, как всегда, ничего не поняли, и Дэн долго смеялся, читая о своих открытиях в Нью-Йорк Таймс.
   Младшего внука - Артура - как обычно, не было. Блестящее образование, полученное в Гарварде, позволяло субчику выпендриваться перед красотками на Багамах.
   Красотка Джейн, директор по персоналу, в своём строгом костюме усиленно старалась делать серьёзный вид. Её приглашение в фирму было самым полезным делом Артура. На каком курорте он откопал такое чудо никто не знал, но переспать с ней успел каждый не по разу и это как-то всех объединяло. У Джейн был свой метод работы с персоналом, - когда она видела, что какой-нибудь сотрудник нервничает или чем-то озабочен, - приглашала к себе в кабинет. И не было случая, чтобы через полчаса - час он не вышел оттуда довольный и бодрый. Именно она возила на подпись бумаги деду, и старикан всегда их подписывал. При всём при том Джейн отлично разбиралась в людях, её предложения по новым назначениям всегда были удачны, а уж в определении годится ли очередной претендент в брокеры ей вообще не было равных.
   Тощий вертлявый Пол, директор по финансам, как всегда крутил своей белобрысой головой, перекидываясь со всеми короткими фразами. Этот живчик сумел так организовать финансовые потоки, что втекало денег всегда больше, чем вытекало, даже в не очень удачные для фирмы моменты.
  -- Начнём - деловито сказал Джон - никаких особых проблем у нас не возникло, финансовые дела стабильны...
  -- Как всегда - встрял Пол, вечной привычкой перебивать часто раздражая тех, кто знал его плохо.
  -- Да, как всегда - Джон улыбнулся Полу. И вы можете спросить, зачем я вас собрал.
  -- Можем, но не спросим - сам расскажешь, - сострил Дэн в своей обычной манере.
  -- Ты то уже знаешь...
  -- Это из-за того дурацкого письма?
  -- Именно. Мы должны на него как-то отреагировать. Или вообще никак не отвечать, но это тоже будет ответ...
  -- Погодите, мы с Полом тоже хотим знать в чём дело - возмутилась Джейн.
  -- Да, прости - Джон начал рассказ с начала. - Вчера нам по е-майлу пришло забавное предложение. Нам будут присылать... Входи Дэвид. - Единственный представитель внешних акционеров, важный седовласый здоровяк, как всегда опаздывал. - Так вот, нам предложили информацию об изменении курсов акций, основных валют и кое-каких других индикаторов на следующий день, с условием, что мы двадцать процентов полученной с помощью этих данных прибыли будем перечислять им.
  -- Ну и кто эти шутники? - включился Пол с саркастической усмешкой.
  -- Анонимы, указан только счёт и обратный е-майл.
  -- А что будет в случае убытков?
  -- Об убытках ничего не пишется.
  -- И ты нас собрал только ради этакой ерунды? - Дэвид, оторванный от партии в гольф, наконец нашёл повод выплеснуть раздражение.
  -- Там был маленький пустячок - информация по сегодняшним торгам.
  -- Ну и что? - включилась Джейн, с жалостью глядя на Джона и представляя, как все на него разорутся.
  -- Вот их прогноз, а вот реальные данные - Джон раздал каждому по паре листочков.
  -- Зачем мне два одинаковых листа, дай то что нужно - первым отреагировал Пол
  -- И у меня тоже два одинаковых. Давай меняться.
  -- И у меня тоже.
  -- Спокойно! Я ничего не перепутал. Эти данные действительно совпадают до последнего знака.
   Воцарилась тишина. Все судорожно перебирали листочки, словно пытаясь разглядеть что-то между строк.
  -- Они что, машину времени изобрели? - Дэн почитывал фантастику в свободное время.
  -- Чужие изобретения нас не касаются, надо решить, как использовать поступившую информацию - Джон всегда любой вопрос переводил в деловое русло.
   Господа директора затравлено переглядывались. Можно было подумать, что бедняги находятся в безвыходной ситуации. Первым из оцепенения вышел Пол.
  -- Не всё ли равно - откуда наши неизвестные благодетели берут информацию. Главное - как её использовать. Я думаю, что можно попробовать...
  -- А что будем делать с убытками, если информация окажется ложной? - исправно получающего свою долю прибыли Дэвида вечно волновали гипотетические убытки.
  -- Можно попробовать поиграть с их информацией понемногу - Дэн, как всегда, был логичен. Но Пол уточнил.
  -- Выделим некоторый рисковый фонд и будем играть им. Если всё пройдёт хорошо - за счёт прибыли будет расти объём операций.
  -- А прибыли будем извлекать из этого фонда? - Дэвид уже представил себя на новой яхте.
  -- Давайте забирать двадцать процентов, как и они - Джейн, как и обычно, была на страже справедливости.
  -- Ну, это мы посмотрим в конце месяца - сегодня девятое сентября, второго октября, как всегда, соберёмся и решим, как делить прибыль, если она будет, - подвёл было итог Джон.
  -- А деду что сообщим? - Ехидно спросил Дэн.
  -- Если мы без деда будем выделять какие-то фонды, он нам вставит при очередном наезде - улыбнулась Джейн.
  -- В первую очередь тебе - хмыкнул Пол.
  -- Поговорим после заседания - ещё слаще улыбнулась Джейн.
  -- А когда наговоритесь, отправишься к деду и согласуешь - Джон знал, кому поручить это скользкое дело. - Теперь обсудим объём фонда.
  -- Я думаю, двадцати для начала хватит - Дэвид не отличался щедростью.
  -- С двадцатью лимонами только музыкаться - Дэн знал, о чём говорил, все текущие объёмы сделок шли через него - я думаю, что сто мы вполне можем выделить - и посмотрел на Пола, чьё слово в таком вопросе было решающим.
  -- Да, мы сейчас хорошо стоим и даже если за месяц игры половину потеряем, легко закроем прибылью с клиентских сделок.
  -- Кто за? Единогласно. Идём работать.
  -- Джон, вызови пожалуйста наш вертолёт - промурлыкала Джейн, уводя Пола к себе в кабинет. Никто не подозревал, какие катаклизмы ждут их небольшую дружную фирму.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"