Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

   Глава 2
  
   Сергей исступлённо терзал клаву. Выступивший на лбу пот уже стекал на нос и глаза, и его приходилось периодически стряхивать. Клава была изрядно потрёпанной и не всегда живо откликалась. Приходилось стучать изо всей силы, но Серёжка привык к старушке и не хотел менять. "Слишком много ошибок делаешь, пора отдохнуть" - высветилось на экране монитора, и из колонок раздалась успокаивающая музыка. Ничего себе, обучился, собака! - вздохнул Серёга и выключил компьютер. - Действительно, пора отдохнуть, с утра бьюсь - но заказ срочный, через два дня сдавать. Очередному американскому кандидату в сенаторы надо было автоматизировать пиар. Он и обратился на www.essenceweb.com за интеллектуальной системой, которая должна анализировать все высказывания в интернете, прессе и телевидении и, в соответствии с этим, формировать материалы, которые наилучшим образом воздействуют на общественное мнение. Это была уже привычная работа. Основную часть проделывала Essense10.3, запущенная в Сеть два месяца назад. Но клиенту об этом знать не обязательно - пусть думает, что работает с автономной программой.
   Серёга встал, потянулся и пошёл к шефу. В приёмной толпился народ. Зелёные розовощёкие студенты смешались с сутулыми очкастыми асами. Дурная привычка шефа - принимая на работу, самому проводить собеседование - в последнюю пару месяцев отнимала у него массу времени. После того, как к маркетингу и рекламе удалось подключить сначала Essence10.1, а затем Essence10.2, дела фирмы пошли в гору. Нью-Йоркский и Пекинский офисы были переполнены клиентами. Филиалы в Омске, Харькове, Белграде и Дели не справлялись с заказами.
   Шеф оторвался от экрана на стене и улыбнулся.
  -- Привет!
  -- Привет!
  -- Как дела, скоро закончишь?
  -- Послезавтра будет.
  -- Хорошо! Белые штаны у тебя есть?
  -- ?!
  -- Через неделю полетишь в Рио-де-Жанейро открывать филиал.
  -- А что, нельзя через Сеть работать?
  -- По Сети трудно понять местные обычаи. Например, как запрограммировать кофеварку на приготовление кофе с ароматом, соответствующем настроению ещё не проснувшегося хозяина, ориентируясь по звукам его дыхания. Скоро каждая кофеварка сможет управлять государством...
   Сергей усмехнулся шутке, не догадываясь, что это очередное предвидение шефа.
  -- Ну ладно, пока.
  -- Пока.
   Сергей вышел. Шеф устало улыбнулся. Транснациональная корпорация EssenceGroup - филиалы по 5-7 человек, офисы по 3, включая секретарш. Зато понту полные штаны.
   В кабинет протиснулся лопоухий очкарик.
  -- Садитесь. Чашечку кофе?
  -- Спасибо.
  -- Какими языками владеете?
  -- Английским и немного западно-украинским.
  -- ?!
  -- А, простите - очкарик очухался и разговор потёк по накатанному руслу...
   Через полтора часа поток посетителей иссяк, и шеф собрал костяк фирмы в своём кабинете.
  -- Я думаю, мы плохо представляем себе то, над чем работаем - начал он неожиданно.
  -- Пишем Essence10.4 - съязвил Валера.
  -- Каковы возможности текущей версии? Насколько она расползлась по Сети?
  -- Но это ведь была основная идея - распределить программу по доступным ресурсам... - встрял Сергей.
  -- А теперь она сама ищет возможности расползтись дальше.
  -- Ты так говоришь, как будто она живая.
  -- А что означает живая?
  -- Ну, хватит лезть в философские дебри. Надо решить - внедрять ли механизм мимикрии, чтобы её не гасили так быстро.
  -- Но ведь это будет почти как вирус.
  -- Почему почти. Вирус он и будет. Только очень большой. На весь земной шар такой вирус.
  -- А антивирусы его не загасят?:
  -- Ну, с их точки зрения это будет не совсем вирус. Точнее - совсем не вирус.
  -- А с нашей точки зрения, что это будет?
   В кабинете повисла тишина. И в ней раздался шёпот:
  -- Это будут наши длинные руки.
  -- Скорее уж - длинные мозги.
  -- Длинный язык!
   Все посмеялись и разошлись.
   Всё когда-нибудь кончается, кончился и рабочий день. Сергей вышел из конторы и огляделся. Нудил серый осенний дождичек. На публичном доме напротив висела табличка "Закрыто на налоговую проверку". Любвеобильные налоговики проверяли качество услуг. По улице прошёл редкий старенький автобус для пенсионеров (почти все ходили под буквами "Т", "К", "Э" и "Ф"). Бедняги висели в дверях, ехали на крыше, а один - зацепившись сзади, в инвалидной коляске. Автобус шёл на Сенную, где каждый день продавали хлеб и колбасу чуть-чуть дешевле, чем в остальных местах. Сергей ухмыльнулся и, покачивая панковским гребешком, двинулся к метро. Проходить пришлось дворами, так как улица впереди была перегорожена и висела табличка "Частная собственность". За загородкой прогуливались вокруг фонтана похожие, как братья, новый русский и бультерьер.
   В первом дворе под водосточной трубой писал алкаш. Второй сидел рядом и пил из горла, не замечая падающих на него брызг. Во втором дворе вилась очередь за героином.
  -- Привет, Серый! - вдруг крикнул измождённый старикан из глубины очереди.
  -- Привет, Пашка... - узнать бывшего приятеля было не просто - тебе сколько осталось?
  -- Да месяцев семь, говорят. Если от радиации раньше не загнусь. Вчера опять на хранилище отходов гоняли, на ручную переборку и промывку - и он протянул изъязвлённые руки - зато теперь две недели работать не надо.
   - Ну, бывай - Сергей побрёл дальше, невольно вспомнив, как год назад на вечеринке красавица Ритка предложила ему уколоться и в постельку, а когда он спросил, нельзя ли без уколоться, вдруг посерьёзнев, отрезала - нельзя! И пошла к Пашке, подтянутому охраннику какого-то банка.
  -- Стерва - сквозь зубы процедил Сергей, но впереди уже показалось метро.
   Дом встретил запахом ужина. Родители, как всегда, смотрели рекламу по телевизору. Она изредка прерывалась короткими выпусками новостей.
  -- В Грозном на фугасе подорвался БТР. Потери уточняются.
  -- В Иерусалиме в кафе взорвал бомбу террорист-смертник. При взрыве погибло четыре человека, ранено ещё семь.
  -- Войска НАТО в Косово...
   Сергей поглядел на календарь - десятое сентября две тысячи десятого года - чья сегодня очередь - Светки, Наташки или Вики... Так - и он потянулся к телефонной трубке.
   Шеф, Президент Эссенс Групп, закончил работу на два часа позже - надо было составить пару новых алгоритмов и написать параграф для очередной книги по нейронным сетям. После этого он поспешил на занятия в эзотерическую школу.
   Выйдя с занятий, он бодро направился домой. Предстояло сделать несколько деловых звонков и полазить в Интернете на сон грядущий. Но планам этим не суждено было сбыться. По дороге его встретил приятель ещё по студенческим годам.
  -- А, привет!
  -- Привет!
  -- Как живёшь?
  -- Нормально. А ты?
  -- Великолепно. Есть дело. Зайдёшь ко мне?
  -- А ты далеко живёшь?
  -- Да здесь, минут пятнадцать хода.
  -- Ну пошли, только не надолго, у меня завтра напряжённый день.
  -- О чём речь!
   И они свернули за угол. Там двое бритоголовых возились с джипом. Когда они проходили мимо, один из них поднял голову, ухмыльнулся, вынул пушку и стрельнул им под ноги. Они ускорили шаги и уже молча вошли в обшарпаный подъезд. Обычная вонь и надписи на стенах всё-таки раздражали, но в квартире было неожиданно тепло и уютно.
  -- Хочешь, покажу новую игрушку? - Они включили компьютер и вышли в Сеть.
  -- Введи свои данные для разнообразия. - Заставка была похожа на Питер. Загрузились.
  -- Ого, тебе выделили танк! -
   Машина непреклонно ползла по улицам города. Вид из танка был весьма необычен. На них испуганно оглядывались прохожие и прятались по подворотням. А вот и знакомая улица. С удивлением приятели узнали сегодняшних бритоголовых. Танк смачно проехался по джипу. На экране замигало "Тест пройден успешно", а потом - "Запрашиваемый Вами домен не существует". Выключив компьютер, друзья немного посидели за чашкой чая, и шеф вышел. По дороге к метро он посмотрел налево и увидел раздавленный в лепёшку джип...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"