Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 3

  
  
   А сейчас перед нами выступит премьер-министр - раздался скрипучий голос председателя государственной думы. Я поправил галстук, отряхнул ворсинку с пиджака и вошёл. Зал зароптал и замер. Что-нибудь не так? Конечно, зауважали в последнее время, особенно после минувших выборов, но всё-таки не до такой же степени, чтобы сидеть, выпучив глаза и открыв рот. Все эти мысли пронеслись по бобслейной трассе мозговых извилин, пока я направлялся к трибуне, подойдя к которой уверенно и властно и, обняв обеими руками, начал читать доклад. Зал слушал в гробовом молчании. Я оглянулся назад. Лица сидящих в президиуме были ужасны. Неужели меня отправили в отставку, а я этого ещё не знаю? Ужас проскользнул за воротник и мурашками пробежал по спине. Я переступил ногой и коленом почувствовал гладкую поверхность дерева. Ещё не веря, глянул вниз - ниже пиджака на мне ничего не было. Совершенно ничего. В ужасе я прикрыл срамное место текстом доклада и выскочил в коридор. В коридоре меня оглядывали и хихикали вслед. Быстро сбежав по лестнице, я выскочил из здания. Но машины нигде не было. Прохожие уже оглядывались и тыкали в меня пальцами. Откуда ни возьмись, выскочили корреспонденты. - Премьер-министр продал свои штаны, чтобы заплатить внешний долг России - послышалось начало репортажа...
   Премьер проснулся в холодном поту. Взглянул на старинные часы на стене - полшестого. Повернулся на другой бок, но заснуть не решился - вдруг этот дурацкий сон каким-то образом вернётся и станет явью? Придётся встать. Личный повар ещё спит, поэтому надо самому идти на кухню варить кофе. Когда я последний раз был на кухне? Месяца четыре назад, когда снимали какую-то передачу. И премьер в роскошном бархатном халате и тапочках на босу ногу побрёл по длинному коридору со стенами в зеркалах, через гостиную, в помещения для прислуги и, наконец, добрался до кухни. Кофеварка нашлась на обычном месте, кофе тоже не пришлось долго искать, но насыпать дрожащими руками оказалось не так просто. Вода тоже норовила пролиться мимо но, тем не менее, попала по назначению.
   Выпив кофе, наконец-то ощутил себя человеком. Теперь можно пойти в ванную умыться. Для этого опять пришлось тащиться через всю квартиру. Включив в ванной свет, премьер увидел себя в зеркале и окончательно успокоился. Из уголков глаз исчезли остатки страха. Вышел уже обычной гордой уверенной походкой.
   Теперь в комнату, включить ноутбук, почитать почту. Windows-xxx нехотя грузилась стогигагерцовым процессором. Полуторатерабайтный диск уже забит до отказа всяким хламом. Ну вот, наконец-то выскочила нелепая фигурка почтальона, взмахнула сумкой и из неё выпорхнуло несколько конвертов. Каждый из них на лету раскрылся в текст с картинками и без. Премьер углубился в первое письмо.
   По мере чтения сначала возникло недоумение, под конец сменившись возмущением. Что за ерунду они мне тут прислали? Экспорт нефти нулевой? Вместо экспорта газа - импорт? Откуда ввезём газ - из Европы?! А там он, где возьмётся - гороху переедят? Рост ВВП за год составит шестьдесят процентов? У меня было шесть. Откуда, чёрт возьми, появился лишний ноль?
   Бац кулаком по столу. Случайно попал по кнопке вызова повара. Через минуту тот возник в дверях:
  -- Чего на завтрак изволите?
  -- Какой завтрак? А... Ослиные уши в собственном соку... Шучу. Кура - гриль с пюре, чашечку зелёного чая, бутерброды с чёрной икрой и пару авокадо.
  -- Сей момент. - И повар удалился, на ходу продирая глаза.
   Приятно было по-первости с мигалкой и кортежем сопровождения пронестись по утренней Москве, поглядывая на отдающих честь постовых. Но теперь это стало рутиной. Времени поездки только-только хватало на обдумывание речи перед министрами. А сегодня было в особенности не до утренней Москвы. В голове крутились разгромные фразы и гневные, как их там, филиппики. Пока доехали, он слегка успокоился и из машины выплыл уже обычной уверенной глыбой.
   Но на совмине все министры были весьма удивлены заявлениями премера. Сон начинал сбываться. В чём дело? Определённо, проделки хакеров! Развелось этих хакеров, то ли дело во времена так называемого застоя, никто не мог позволить себе завести компьютер дома. И почта была вовсе не электронная. Ну да ладно. Остаётся собрать в кучу все реальные прогнозы и отправить президенту.
   Через пару часов исправленный текст был готов. Послать фельдъегерем или по электронной почте? Канал электронной связи с президентом был рекомендован разработчиками как особо защищённый. Если в него могут проникнуть шпионы - тогда труба. Ладно, фельдъегерей терзать не будем, да и отвыкли пузаны что-нибудь возить.
   А теперь пора разобраться с хакерами. И премьер поднял трубку серого телефона.
   Вошедший через пятнадцать минут человек был неприметен - простое русское круглое лицо, коренастая, но не атлетическая фигура, только в глазах стоял вечный синий лёд. Этот лёд не таял даже посреди обязательных выпивонов, и эти глаза трезвили даже в дрезину пьяного. Недреманное око. Чистая голова, холодное сердце и горячие руки.
  -- Вот, полюбуйтесь на Вашу хвалёную защиту.
  -- Здравствуйте!
  -- Здравствуйте, здравствуйте!
  -- Расскажите по порядку, в чём дело.
  -- Сегодня утром получаю по почте вот это послание. Смотрите, какая чушь! Впрочем, для Вас это лес густой. А вот что посылали мне министры.
  -- А шифровать они не забывали?
  -- Не забывали, не забывали. Всё стоит на автостопе. Да Вы сами и проверяли, а потом докладывали на совмине.
  -- Ладно. Разберёмся. Разрешите идти?
  -- Да, да, конечно.
   Дверь закрылась и ушла забота. Пусть ищут. Рабочий день подошёл к середине. Пора обедать. Обед был весьма неплох. Как и две дежурные любовницы, исполнявшие во время трапезы танец живота. Первые такие любовницы привели его в смущение, заметив которое распорядитель мягко заметил, что известна закономерность - шишки, пренебрегающие дежурными любовницами, готовят заговор. Так что пришлось не выделяться. Но сытный обед и мягкая выпивка к этому и не располагали. Тем более, что к жене был приставлен полагающийся по штату, персональный... гм-м-м, шофёр из того же ведомства.
   Вторая половина рабочего дня была посвящена приёму разного рода посетителей, международным переговорам и тому подобной лабуде. Кроме того, надо было подготовиться к очередной встрече с президентом.
   Своей кошачьей мягкостью президент внушал ужас, не исчезавший ни от совместных походов в баню с пивком, ни от еженедельных многочасовых обсуждениях положения в стране. Каждую минуту премьер был готов к последнему звонку. Отставка страшила, даже не понятно чем. Денег хватит уже внукам внуков. Уйдёт постоянная махина ответственности. Но кто и когда желал приобрести обидную приставку "экс"? Это как досрочное маленькое умирание. Самая важная часть жизни остаётся позади. И как ни суетись, на тебя уже смотрят как на живой памятник самому себе. И уже не интересны никому твои новые мысли - любопытствуют только, как это было тогда ... Впрочем он уже и так давно пересидел срок, который прочили суетливые газетчики.
   Вытряхнуть из головы эти мысли. Лучше перед уходом проверить почту. Включил компьютер. Но тут ждал сюрприз. Оказывается, письмо президенту так и не было отправлено. Выскочила кнопочка с предложением отправить. Нажал. "Письмо отправлено в корзину". Премьер ошалело глядел на эту надпись. - Чёрт! Пришлось лезть в корзину, но письма там не было. Не было и в папке "Отправленные". Пришлось составлять текст заново.
   Когда текст был готов, уже стемнело. Отправил, убедился, что письмо дошло. По вечерней Москве ехал уже в полудрёме. Вокруг кишела обычная жизнь обывателей. Всё так же стучали указками учителя на Горбатом мосту. В Академии Наук толпился народ - немцы раздавали академикам по две варёные сосиски в качестве гуманитарной помощи. В МГУ тоже была толпа - профессора раскупали сэконд хенд. Народ также скопился под яркой вывеской "Секонд маус" - из заграничных ресторанов и забегаловок привозили объедки. Москвичи жили своей обычной жизнью.
   Приехав домой, успел посмотреть ночные новости, но они оказались неинтересными - себя не увидел. В постели долго не мог уснуть - вспоминался давешний сон и страшила перспектива увидеть продолжение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"