Я проснулся. На улице шёл дождь, и на душе опять стало серо и слякотно. Но тут я вспомнил о своём предстоящем докладе, быстро встал, позавтракал и сел за подготовку. Пока глаза шарили по исписанным накануне страницам, выискивая огрехи, мысленно я уже делал доклад, блестяще отвечая на разные каверзные вопросы.
Но время по утрам летит быстро. Спешу в институт, бегу вниз по эскалатору метро.
- Осторожно, двери закрываются, - но я успел вдвинуть вглубь кого-то со стриженым затылком в синем плаще и влез.
- Уф! - Вовремя успеваю на работу и начинается обычная болтовня о вчерашнем футболе и о том, что должно делать правительство. Мой доклад прошёл как надо - шеф кивнул головой, кто-то с задних рядов задал вопрос. Одобрили, посоветовали продолжать и развивать.
Придя домой я поел, посмотрел очередную серию, почитал и лёг спать.
Зелёные облака плывут по оранжевому небу. Из-под земли доносятся нежные звуки, похоже - флейта. Горизонт скрыт в сиреневом тумане. Лежу на вершине горы на мягком мху и вдыхаю тёплый, наполненный густыми ароматами воздух. На душе спокойно и радостно. Я закрываю глаза и засыпаю.
Снова утро... Как не хотелось вставать. Надо! Чашечка кофе и бутерброд с сыром сделало существование немного более сносным.
Толпа на входе в метро раздражала своей неторопливостью. Сдерживая злость, я втолкнулся на эскалатор, пробежал по нему вниз и едва успел вдвинуться в вагон, как сразу двери закрылись. Кисель мерно колыхавшейся людской массы неумолимо везло по назначению.
На работе я сегодня был какой-то сонный. Слонялся туда-сюда, на вопросы односложно хмыкал. Все думали, что я рожаю очередную великую идею, а мне было всё просто влом. Обратная дорога промелькнула серией встречных, ничего не выражающих лиц. Я зашёл в магазин, что-то купил. Пришёл домой. Съел. Очень захотелось спать.
Просыпаться под звуки флейты здорово. Оранжевое небо вначале совсем чистое. Необычная лёгкость в теле и мягкое щекотание мха не дают сразу осознать, что на мне нет никакой одежды, но это совершенно не смущает. Расслабленно лежу и наслаждаюсь симфонией ароматов, тянущихся откуда-то снизу. С лёгким перезвоном на горизонте появляется изумрудное облако. Оно растёт, растёт и наконец зависает почти над моей головой. На нём играют несколько стройных людей с фиолетовой кожей и бронзовыми волосами. Мне неудержимо хочется к ним. Встаю, отталкиваюсь и плыву к облаку. На облачной перине обнаруживается небольшое озерцо. Мы купаемся, играем, загораем целый день. К вечеру замечаю, что руки начинают приобретать фиолетовый оттенок. Счастливый, я засыпаю.
Третий день за окном идёт серый противный дождичек. Я долго лежал, никак не в силах отойти ото сна. Всё-таки встал, с отвращением натянул одежду, выпил кофе и пошёл на работу. Сегодня мне влетело за опоздание. Я ходил сонный из угла в угол, тщетно пытаясь сосредоточиться на своих обязанностях. Сказавшись больным, отпросился пораньше. Придя домой, я сразу разделся и лёг спать.
В звуки флейты сегодня вплетается далёкий звук органа. Он идёт откуда-то снизу. Я поворачиваю голову и у подножия соседнего холма вижу пещеру. Орган где-то там, внутри. Мне становится любопытно, и я иду вниз. Подойдя к входу в пещеру, вижу, что она больше, чем я ожидал. Внутри с серебристо-зеленоватых стен льётся мягкий свет. На полу сидит огромное насекомое размером со слона. То, что мне казалось звуками органа, исходит от него. Своим хоботком насекомое срывает со стен какие-то плоды, а вокруг суетятся фиолетовые люди. Они набирают в различные ёмкости какую-то жидкость, которую выделяет насекомое. Подхожу ближе. Мне протягивают кувшин с жидкостью, которая имеет голубоватый оттенок и чудесный аромат, что-то среднее между персиком и мёдом. Я пробую, а потом не могу оторваться. Допив кувшин до дна, я с поклоном благодарности отдаю его и закусываю сорванным со стены плодом, который растёт на чём-то, напоминающем мох, а по вкусу напоминает недозревший орех. После этого я выхожу из пещеры, дожидаюсь ближайшего облака и провожу день в играх, как и вчера.
Пробуждение оказалось тяжёлым. Серость за окном давила, словно опустившаяся с неба свинцовая плита. Я протянул руку к злодею-будильнику и с ужасом увидел, что кожа стала фиолетовой. Вскочив, я подошёл к зеркалу и едва себя узнал. Кое-что съел, позвонил на работу, сказал, что болен и лёг спать.
Когда я просыпаюсь, Глом уже поёт свою песню. Спустившись в пещеру и подкрепившись, вижу кучку аборигенов, что-то с воодушевлением обсуждающих. Подойдя ближе, узнаю, что ребята собираются слетать на соседнюю планету. Предлагают присоединиться, и я сразу соглашаюсь. Жрецы выдают серебристые крылья, мы разворачиваем их и рвёмся в небо.