Лейли : другие произведения.

История паломника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек отправляется в паломничество к святой планете, где проживает Бог. Один из миллионов, он с воодушевлением готовится прикоснуться к стопам создателя, но, прибыв в дом Бога, узнает, куда на самом деле уходят лучшие порывы человеческой души.

  
  
   ИСТОРИЯ ПАЛОМНИКА
  
  
   - Ваш допуск.
   Стараясь скрыть волнение, Тагри просунул кусок перламутрового пластика сквозь специальную щель в стойке и стал ждать.
   Проверка показалась ему бесконечно долгой. Наверное, что-то не так, думал он, переступая с ноги на ногу. Сейчас вызовут охрану или карантинную службу и отправят его домой. Это в лучшем случае. В худшем можно провести день-другой в изоляторе для не идентифицированных лиц или же в накопителе для мутантов. Такое тоже случается. Много чего может случиться с человеком в этой толчее на другом конце Галактики.
   Наконец контролер поднял на него видеоискатели. Взгляд машины был бесстрастен.
   Тагри напрягся.
   - Вы слишком молоды для паломничества, - донеслось из динамиков. - Это противоречит правилам. Может быть, вы смертельно больны или готовитесь расстаться с жизнью добровольно? Ответьте как можно конкретнее, это необходимо для процедуры и определения категории обращения к Господу. Да восславится имя его в бесконечности.
   Тагри облизал пересохшие губы. Расстаться с жизнью?.. Нет-нет, совсем нет. Просто он дал слово умирающей матери, которая не успела очистить душу, потому что ее сердце перехитрило врачей и прекратило биться раньше назначенного ими срока. Она не побывала перед смертью у Господа, и теперь душа ее блуждает во тьме. Тагри содрогнулся. Душа блуждает во тьме... Бедная мама...
   Сзади его слегка подтолкнули. Он вскинулся и оглянулся на растянувшуюся в бесконечность очередь.
   - Расстаться с жизнью? - произнес он, почему-то краснея. - Да нет, что вы, это я по просьбе матери. Она перед смертью не успела побывать на Милаке-То Она умерла в 32-м, свидетельство о смерти прилагается к документам. Я обещал ей, что слетаю туда при первой же возможности и помолюсь вместо нее. К сожалению, мне только через год удалось собрать нужную сумму. Понимаете, работа такая, что...
   - Номер АРО27364810-5, - бесстрастно прервала его машина. - Проходите.
   Тагри выхватил протянутый пропуск и торопливо направился к следующей двери, опасаясь, что его вот-вот окликнут и скажут, что произошла ошибка и он должен возвращаться на Землю.
   Медицинское обследование прошло без проблем, только сердце слишком уж трепыхалось. Но тесты он провалил, потому что совсем не разбирался в ритуальных песнопениях и процедуре коленопреклонения.
   На этот раз он со смирением приготовился к возвращению домой, однако его снова пропустили.
   - Поезжайте, молодой человек, поезжайте, - сказал священник-распорядитель, неожиданно возникнувший перед ним в мерцающем видеостолбе. Заботливый взгляд и мягкий голос. - Конечно, вы слишком молоды, мало знаете жизнь и, тем более, не думаете о ее конце. Но мы не можем допустить, чтобы душа вашей матушки не получила успокоения и осталась блуждать во тьме. Это противоречит принципам Верховной веры. Поэтому вам будут предоставлены необходимые материалы, а также личный специалист по ритуалу. Правда за все это вам придется заплатить. И не забудьте сделать взнос в Благотворительный фонд Если вы не располагаете средствами, вам будет открыт кредит. К сожалению, в связи с вашей молодостью вы не подпадаете под льготы, однако мы приветствуем паломничество молодежи и по возможности создаем все условия для приобщения ее к вере. Всего доброго, номер АРО27364810-5. Передаю вас Господу. Да восславится имя его в бесконечности. Аминь.
   Видеостолб погас, и по спине Тагри пробежали мурашки. Он стоял посреди операционного зала и не мог пошевелиться. В мозгу отпечаталась последняя фраза, произнесенная священником, и он благоговейно считывал ее снова и снова, беззвучно шевеля губами. Такого с ним еще не бывало. "Да восславится имя его в бесконечности! Да восславится имя его в бесконечности! Да восславится имя его в..."
   - АРО27364810-5?
   Тагри сердито взглянул на человека в белой одежде монаха, помешавшего его молитве. Блики от ламп лежали на гладко выбритом черепе. Это был один из служителей немногочисленного верхнего звена, о которых ходили легенды.
   - АРО27364810-5? - повторил вопрос служитель.
   Твгри заглянул в свой пропуск и кивнул.
   - Я специалист по отправлению ритуалов Верховной веры и слуга Господа, да восславится имя его в бесконечности, - сказал монах и вежливо осведомился: - Ты уже внес всю необходимую сумму, сын мой?
   - Нет... еще, не успел, - заволновался паломник и зашарил по карманам.
   - Тогда поторопись, - посоветовал человек в белом, - иначе корабль уйдет без нас. Следующим рейсом полетят колонисты с Периферии. Не думаю, что тебе понравится их общество. Уж поверь мне. Кстати, меня зовут брат Ванизарра.
  
  ********************************
  
   Звездолет, перевозящий паломников на Милак-То, показался Тагри таким же особенным, как и все, что окружало его с момента прибытия на пересадочную станцию. Простояв около часа в очереди на посадку, они заняли свои места. Тагри был возбужден и беспрестанно вертел головой, рассматривая огромный салон и медленно заполняющих его пассажиров. Брат Ванизарра сидел рядом и с одобрением посматривал на него, сложив руки на животе и перебирая четки из светящихся камешков явно неземного происхождения.
   Пассажирский отсек наполнялся голосами, запахами, звуками. Паломники разговаривали вполголоса, были торжественны и крайне предупредительны друг с другом. Ступив на трап корабля, они словно попадали в другой мир, отгороженный от мира людей бесконечным таинством ритуала. Они уже отрешались от мирского и начинали готовить себя к самой главной встрече в жизни, погружаясь в молитвы и созерцание.
   Тагри поймал обращенный к нему взгляд брата Ванизарры и смущенно опустил глаза.
   - Чем ты занимаешься... м-м-м...
   - Тагри.
   - Так чем ты занимаешься, Тагри?
   - Я учусь заочно на факультете экономической безопасности и работаю... сменным оператором ассенизатора в Добрых услугах.
   - О-о-о, - произнес брат Ванизарра, - ты занимаешься полезным делом. Это похвально.
   Тагри снова покраснел.
   - Что ты ожидаешь от этой поездки, мой мальчик? - спросил монах.
   - Я ожидаю... - Тагри запнулся. Почесал в затылке. - Я не знаю... Наверное, мне хочется... Все мои друзья смеются надо мной и... Даже не знаю, что сказать.
   Монах улыбнулся:
   - Что ж, ты выбрал правильный путь, сын мой.
   Тагри облегченно выдохнул и расслабился. Он боялся, что специалист по ритуалу посмеется над его наивностью. Но монах и не думал смеяться.
   Посадка закончилась. На пассажиров с потолка опустился прозрачный перламутровый купол с мигающими по периметру огоньками, а иллюминаторы стали задраиваться.
   - Почему они закрывают окна? - Тагри, чуть не вывернув шею, чтобы взглянуть на занимающий полстены иллюминатор, медленно затягивающийся серебристой пленкой. - А я хотел посмотреть, как будет приближаться Милак-То...
   - Так нужно, - спокойно пояснил брат Ванизарра, - потому что наш корабль сейчас совершит пространственный скачок и смотреть на размазанные по небу звезды никому не доставит удовольствия. Кроме того, издали Милак-То так сияет, что можно ослепнуть.
   "Здорово", - подумал Тагри и спросил:
   - Когда мы взлетим?
   - Мы уже летим, - улыбнулся брат Ванизарра и, поковырявшись в пульте управления на подлокотнике, выбрал программу глубокого сна. Через несколько мгновений он крепко спал и даже похрапывал.
   Тагри откинулся на спинку сидения и попробовал справиться с возбуждением. Ему хотелось походить на остальных паломников, по лицам которых сразу было ясно: они направляются в святое место. А он больше напоминал туриста на экскурсии.
   Вскоре в салоне наступила полная тишина. Пассажиры или дремали или молились. Тагри спать совсем не хотелось. Он покрутил головой, раздумывая, чем бы развлечь себя во время полета, который должен был продолжаться семь с половиной часов. Здесь не было ни кино, ни музыки, ни наушников, никто не приглашал пассажиров в бортовую библиотеку, бар или игровой зал.
   Тагри зевнул и отстегнул заклепку большого кармана на переднем сидении. Отогнув его, он извлек несколько брошюр. Одна была посвящена услугам компании, осуществляющий рейсы на Милак-То. Вторая рассказывала об истории Верховной веры. Третья вещала о роли зодиакальной диеты в продлении жизни. Тагри повертел в руках книжки и вернул в карман первую и третью. После этого он настроил подсветку, поудобнее расположился в своем кресле и раскрыл брошюру, называвшуюся "В начале было...".
   "В начале было... Что же было в начале? - так начиналась книга. - В начале были хаос и тьма. Тысячелетия человечество блуждало в бесконечном мраке, пока..." Тагри перевернул страницу, потом другую. Все это он уже знал. Об этом было написано во всех учебниках. В начале были хаос и тьма и все такое... К концу брошюры, перемежаясь рекламой, была помещена информация непосредственно о Милак-То, и Тагри стал читать.
   Планета была открыта экспедицией геологов 18 октября 447 года по старому летоисчислению, то есть 682 года назад. На языке местных племен "Милак-То" означает "Главная граница". Милак-То вращается вокруг светила спектрального класса G2 карлик. Окружена приближенной к земной атмосферой. В настоящее время планета мало заселена. Численность коренных жителей резко сократилась после эпидемии 11 года. Все попытки ученых спасти ситуацию оказались безрезультатными в связи с отказом аборигенов сотрудничать с земными специалистами... Ежегодно, сообщалось далее, в месяц Благословения Милак-То посещает до 7 миллиардов человек. В остальные месяцы года число паломников колеблется от 0,5 до 2 миллиардов. К услугам...
   Тагри вздохнул и вернулся на несколько страниц вперед. "... и возвестили о великом чуде. Они были ослеплены великим сиянием, не похожим ни на что виденное ими доселе. Это был не тот свет, что испускают звезды или солнца. Это был живой свет. И тогда они преклонили колени, потому что поняли, что после тысячелетий блуждания во мраке люди нашли-таки место средоточия силы Вселенной. Место, где живет ГОСПОДЬ!"
   Он захлопнул книжку. Его пробила мелкая дрожь, по спине пробежали мурашки, кожа на руках покрылась пупырышками озноба. "Где живет Господь..." - повторил Тагри про себя. Здорово! Как все-таки хорошо, что он отправился в паломничество сейчас, а не стал ждать второй половины жизни, как было принято. Какой он молодец, что не послушал тех, кто говорил, будто все это не для него, что не обратил внимания на насмешки приятелей и однокурсников. Да, он правильно поступил и может гордиться собой. Наверное, после ВСТРЕЧИ его жизнь изменится, может, он даже уйдет в монахи и станет таким же специалистом по ритуалу, как брат Ванизарра. Хватит слоняться по космическим путям в поисках постоянной работы, хватит бродяжничать...
   Размышляя таким образом, Тагри заснул. Ему снились сияющие города и вершины, какие-то крылатые люди и шелестящие страницами толстые книги.
   Его разбудил сопровождающий.
   - Прилетели, мой мальчик, - сказал монах, взяв его за руку.
   Тагри встрепенулся и вывалился из своего сияющего сна как орех из скорлупы. Первое, что он сделал - повернулся к иллюминатору. Но за окном не было ни звезд, ни черного бархата открытого космоса, ни сияния. Он увидел обычные конструкции причала. И больше ничего.
   - Это Милак-То? - спросил он.
   - Да, - торжественно произнес брат Ванизарра, - это дом Господа.
  
  ************************************
  
   В порту Милак-То они снова стояли в очереди, теперь на получение визы.
   - Представляю, сколько часов придется здесь проторчать, - проворчал Тагри, потеряв терпение. - И для чего все это...
   - Путь к Господу не может быть легким, сын мой, - назидательно сказал брат Ванизарра. - Наши далекие предки отправлялись в паломничество пешком. Иногда им приходилось идти долгие месяцы по горам, ледникам и пустыням, чтобы добраться до святого места. Кроме того, на нашем корабле около десяти тысяч человек. Среди них могут оказаться провокаторы и атеисты. А это совершенно недопустимо.
   Провокаторы и атеисты?.. Тагри улыбнулся с некоторой иронией.
   - Интересно, как они определяют, кто провокатор, а кто атеист? - произнес он. - Наверное, спрашивают, а те им честно отвечают. Да?
   - Человек может скрыть свои намерения от кого угодно, но только не от Господа, - резонно заметил специалист по ритуалу и строго взглянул на подопечного.
   Тагри потупился и больше не задавал вопросов.
   Очередь была огромной, но очень дисциплинированной, поэтому часа через три они оказались у Порога чистоты, как назвал серебристую рамку в полтора человеческих роста брат Ванизарра.
   Тагри переступил протянутую на уровне щиколоток белую планку и невидимая сила мягко развернула его налево. Больше никаких ощущений не было. Он просто вошел под рамку и вышел из-под нее. Только тыльную сторону левой ладони слегка кольнуло. Он взглянул на свою руку, приблизил к глазам и пожал плечами. Ничего.
   - Проходи, - подтолкнул в спину брат Ванизарра. - Ты получил визу. Поздравляю.
   Тагри сделал несколько шагов в сторону, пропуская очередь, которая текла, не задерживаясь, как речной поток, и оглянулся. Он увидел, что поток разделяется на два рукава, один из которых, совсем тонкий, утекает в черную щелеобразную дверь справа. Никакого шума, никаких протестов.
   - Это провокаторы и атеисты?
   Брат Ванизарра кивнул.
   - Что с ними сделают?
   - Пометят и отправят обратно первым же рейсом.
   Это была последняя проверка. Вернее, Тагри на это надеялся.
  
  ******************************
  
   Движущаяся дорожка ползла куда-то вдаль. Тагри старательно тянул шею, пытаясь разглядеть что-нибудь там, впереди, но тщетно. Конец пути терялся в утреннем тумане. На Милак-То наступило утро. Светило класса G2 карлик, очень похожее на Солнце, медленно поднималось над каменной пустыней, пробивая первыми лучами сизый туман. То тут, то там из груды бурых камней возносились к желтоватому небу, отбрасывая длинные тени, острые зубцы невысоких скал. Планета ощетинилась, словно готовилась к нападению. Тагри был немного разочарован. Он, конечно, не ожидал увидеть райские кущи и порхающих в небе ангелов, но дом Господа, по его представлениям, должен был выглядеть не так.
   Специалист по ритуалу кашлянул, привлекая его внимание к себе.
   - Итак, ты все понял?
   - Да, - уныло промямлил паломник, - преклоняя колени, произносить молитву три раза.
   - Правильно. Теперь я вкратце расскажу тебе о первом этапе поклонения. Когда мы сойдем с транспортера, то попадем в Зал больших молитв. В нем паломники молятся о благополучии мира и вселенной. В часе ходьбы от Зала находится Пещера раскаяния. Она была основана на двести лет позже самого святого места. Здесь в 659 году по старому летоисчислению раскаялся и получил прощение серийный убийца Мандидо. - Монах заметил вспыхнувший в глазах подопечного интерес и слегка приподнял в улыбке уголки губ. - Умирая в одной из тюрем Системы после шестидесятитрехлетнего заключения, он обратился к Правительству с просьбой разрешить ему отправиться на Милак-То и умереть в доме Господа, да восславится его имя в бесконечности. Ему разрешили, но никто не верил, что жестокий убийца будет прощен. Мандидо не был допущен к основным ритуалам, поэтому провел три дня в этой пещере вдали от всех И когда на четвертый день люди вошли в пещеру, то увидели, что Мандидо умер. На устах его сияла улыбка, лицо излучало благость, а от тела исходил запах мирры... Мда. Милость Господа не знает границ, мой мальчик. Тело раскаявшегося убийцы остается нетленным по сей день, но к нему допускаются только старшие сановники Верховной веры. Вот так вот... О втором этапе поклонения я расскажу тебе позже.
   Брат Ванизарра замолчал и стал смотреть вдаль, а Тагри открыл висящую на шее на золотистом шнурке тонкую папку и извлек из нее несколько розовых листков плотной бумаги, на которых золотом были выбиты слова молитв.
   - Я, пришедший издалека... - шепотом прочел он и смущенно покосился вправо и влево. Вот посмеялись бы сейчас ребята с курса, подумал он и улыбнулся своим мыслям. Но их тут нет. Нет! - Я, пришедший издалека, к имени Твоему прикасаясь...
  
  *********************
  
   Дорога к Пещере раскаяния пролегала по камням и оврагам. Светило, похожее на Солнце, высоко поднялось над горизонтом, и становилось все жарче. Камни под ногами скрипели и крошились, песок хрустел как сухой снег, колючая пыль липла к потным лицам. В добавок ко всему несколько паломников угодили в зыбучие пески и их долго спасали.
   "Прямо как в старину, - размышлял Тагри, вспоминая слова брата Ванизарры, - горы, пустыни, ледники... Конечно, это правильно. Путь к Господу не может быть легким". Он все еще находился под впечатлением церемонии в Зале больших молитв и с нетерпением ожидал новых впечатлений. Нет, как все-таки здорово, что он приехал сюда, думал Тагри. Он был воодушевлен и не чувствовал усталости и жары.
   Воздух гудел, наполненный монотонными звуками молитвы, повторяемой тысячами голосов. Пещера раскаяния приближалась.
   И вдруг в неба упал огонь. Неподалеку от движущейся процессии паломников каменную пустыню вспорол яркий луч, и через мгновение из недр планеты вырвалось пламя, фонтан расплавленной породы и раскаленных докрасна камней.
   Процессия замерла. Люди перестали молиться и испуганно хлопали глазами. Может быть, какое-то новое испытание?..
   Тагри с ужасом взглянул на монаха. Брат Ванизарра был бледен как покойник. Кажется, он один понимал смысл того, что происходит. Их взгляды встретились.
   - Бегите к станции! - завопил монах страшным голосом, приложив ко рту какое-то устройство. - Скорее! К станции!
   Голос служителя Господа стремительно понеслись вдаль по цепочке. Через несколько секунд растянувшаяся гигантской змеей человеческая масса стронулась с места и уже беспорядочным и разрушительным потоком ринулась к далекому транспортеру. Никто не знал, что происходит, но этот монах кричал так страшно!..
   Еще один снаряд упал, на этот раз совсем близко, и человек двадцать взлетели в воздух вместе с камнями и песком. Тагри был в таком ужасе, что не мог тронуться с места. Он стоял и смотрел в небо, где в вышине метались черные треугольные объекты. Это они сбрасывали огонь и распарывали планету страшными лучами.
   Никто не хотел умирать, не коснувшись стопы Господа, ибо это означало вечное и непоправимое посмертное блуждание во тьме. Люди толкались, более молодые обгоняли стариков, более здоровые отпихивали инвалидов. Крики, треск, плач, грохот, дым. Тагри, продолжающего стоять на месте, сразу затоптали и в конце концов вообще отшвырнули. Он упал на камни и зажмурился, приготовившись к смерти, но тут сильные руки брата Ванизарры оторвали его от земли.
   - Бежим, малыш!
   Они бросились бежать, стараясь продраться сквозь толпу, но это было непросто. Тагри ничего не соображал, он просто следовал за монахом и не заметил, как они вдруг резко изменили направление и помчались в сторону скал. Воздух раскалился, загустел, стало невыносимо трудно дышать, но там было безопаснее..
   Из последних сил они ворвались в холодный мрак пещеры и повалились на камни, никогда не видевшие дневного света.
  
  *****************************
  
   - Он здесь?
   - Кто?
   - Серийный убийца Мандидо.
   Тагри не видел в темноте лица монаха, но ему показалось, что тот усмехнулся. Он услышал:
   - Да черт с ним, с этим Мандидо, будь он неладен, как и вся эта дыра. Его кости давно сгнили далеко отсюда.
   Тагри сел и потер виски. Голова гудела и кружилась. В ней все еще гремели взрывы.
   - Дыра? - переспросил он растерянно.
   Снаружи разорвался снаряд и с потолка пещеры посыпались обломки и песок.
   - Дыра, - подтвердил из темноты брат Ванизарра.
   Дальнейших объяснений не требовалось. Тагри и так все понял. Он встал и начал, качаясь, бродить по пещере. Воспаленные глаза безумно блуждали по теряющимся во тьме стенам и потолку. В голове все перемешалось, словно поработал миксер, превративший мысли в коктейль. Даже падающий с неба огонь, даже мясорубка, свидетелем которой он был минуту назад, померкли и отошли на второй план. Значит, все было ложью, цирком, спектаклем. А ведь он действительно верил, надеялся, мечтал... Дурак, дурак, дурак! "Я, идущий издалека, к имени твоему прикасаясь...Какой же я идиот! Какие же мы все идиоты!"
   Он вернулся к монаху и встал над ним, пошатываясь.
   - Технологии... - с горькой усмешкой проговорил Тагри и закусил губу. Он хотел произнести целую речь, но слезы душили его.
   - Да, технологии, - снова подтвердил его догадку брат Ванизарра, - причем не наши.
  - Чьи же? Уж не Господа ли бога?
   - Нет, Господь тут не при чем, - вздохнул монах. - Каста служителей, в том числе и я, работаем ни на Господа, ни на дьявола, и даже ни на шарлатанов от религии. Мы работаем на чужих, мальчик мой.
   - Что?! - взревел паломник
   Это уже было слишком. Он набросился бы на монаха с кулаками, но было очень темно и Тагри побоялся влететь головой в стену.
   - Предатель! - процедил он сквозь зубы.
   - Это как посмотреть, - спокойно сказал специалист по ритуалу. - Ты, наверное, проходил по истории, что после длительных войн, завершившихся приблизительно семьсот лет назад, человечество находилось на грани полного упадка. Каста служителей так называемой Верховной веры по сути спасла Землю от гибели..
   - Какого черта! - Тагри сделал рывок к монаху, но снова остановился, сжав кулаки. Он ненавидел этого человека, который только что растоптал его душу и со спокойной ухмылкой продолжает плевать в нее. Вернее, Тагри не видел этой ухмылки сам, но считал, что она обязательно должна присутствовать на лице специалиста по ритуалу.
   - Да успокойся ты, парень, и сядь, - дружелюбно сказал монах. - Неизвестно, сколько будет продолжаться обстрел и чем он закончится. Сядь и послушай.
   Тагри нехотя присел и стал смотреть в сторону. Теперь он был готов услышать все, что угодно.
   - Я не преувеличиваю, - сказал брат Ванизарра очень серьезно. - Когда стало ясно, что людям самим не справиться с результатами своей глупости, появились они, невидимки. Они вышли на связь с контактерами и предложили помочь Земле. Взамен они хотели получить энергию, которой у них не доставало. Они прибыли сюда из какой-то далекой системы погасших звезд и мечтали о физическом воплощении. Чтобы перешагнуть порог невидимости, им нужно много энергии, именно нашей душевной энергии, и мы им ее даем посредством этой бессмысленной фанатичной веры. Все делают они, каста лишь поставляет им пищу, а невидимки за это продолжают поддерживать жизнеспособность Земли. Милак-То объявили домом Господа потому, что в этой точке пространства находится какой-то то ли коридор, то ли пересечение каких-то волн, то ли что-то еще, я в этом плохо разбираюсь... В общем, сделка состоялась, и человечеству было объявлено, что Господь смилостивился и решил помочь ему. Вскоре на Земле стали твориться чудеса - зачахшие деревья вновь плодоносили, мертвая земля давала урожай, а зараженные воды рек и морей неожиданно очистились сама собой и так далее. Это было лучшим доказательством правоты Верховной веры. Люди любят чудеса, малыш. Тот, кто хочет заполучить их души, должен уметь творить чудеса. - Монах улыбнулся. На этот раз Тагри четко видел его лицо. Но это была не ухмылка, а просто усталая улыбка человека, которому тоже все надоело. - Вот и ты поверил в Мандидо, малыш.
   - Как не поверить, когда вы так профессионально врали, - со злостью сказал паломник. - Да, вы правы - я болван. А все остальное бред. Я не сомневаюсь, что человечество не погибло бы без чудес. Помучилось бы, конечно, но выжило. Надо было самим решать проблему, а не продаваться. Вы просто пытаетесь оправдаться. На самом деле Верховная вера не спасла Землю, а продала всех нас в рабство! Интересно, чем хозяева платят вам за вашу службу?
   - Бессмертием, - просто ответил монах, словно речь шла о денежном вознаграждении или медали.
   - Ясно, - прохрипел Тагри. - Что ж, если вы бессмертный...
   - Я больше не бессмертный, - резко оборвал брат Ванизарра. - Я только что нарушил клятву молчания и буду выведен из системы, о чем абсолютно не сожалею. Я, можно сказать, стоял у самых истоков этого... этой операции. Я достаточно пожил и послужил касте, с меня хватит. Невидимки в последнее время совсем обнаглели и стали нарушать договор. Теперь им мало стариков и безнадежно больных, теперь они требуют инициации детей и молодежи, вроде тебя. При том, что их стараниями люди совершенно отучились бороться за выживание, это будет означать полное подчинение нашей расы на вечные времена. Мда... К тому же бессмертие, мой мальчик, на самом деле не такая хорошая вещь, как кажется смертным.
   Тагри не нашелся, как прокомментировать заявление специалиста по ритуалу. Тут просто не могло быть никаких комментариев. Семьсот лет! Тагри почему-то ни минуты не сомневался в том, что монах говорит правду. В полной растерянности он повернул голову и уставился на брата Ванизарру. От злости почти ничего не осталось. Теперь он жалел человека, промучившегося на Земле столько веков. Бедняга.
   Они помолчали. Было так тихо, что Тагри казалось, будто он слышит шорох песчинок на соседней планете и вибрацию далекого корабля, несущегося где-то в просторах вселенной.
   - Что же вы раньше не нарушили клятву, если вам так надоела вечная жизнь? - уже миролюбиво произнес молодой человек.
   - Это не имело смысла. А теперь настал момент. - Брат Ванизарра поднял указательный палец. - Они.
   Тагри взглянул на потолок и пожал плечами. Монах пояснил почти шепотом:
   - Есть надежда, что какая-нибудь другая, более могущественная, цивилизация захочет взять нас под свою опеку. Некоторые из нас давно ждут этого дня. Нынешние хозяева очень сильны, но когда-нибудь найдется тот, что окажется сильнее.
   - Вот оно что, - усмехнулся Тагри. - Это могущественная цивилизация бомбит планету. А я уж подумал, что это провокаторы и атеисты.
   Специалист по ритуалу хмыкнул. Похоже, он не был особенно расстроен нависшей над ними опасностью. "Еще бы, - подумал Тагри. - Все это мелочи по сравнению с вечностью. Надо же - семьсот лет!"
   - Зачем вы все это мне рассказываете? - спросил он, прищурясь. - Вы же ставите меня под удар.
   - Я проживу недолго, украденные у времени семьсот лет очень скоро скажутся на мне. То же произойдет со всеми служителями, если хозяева проиграют. Кто-то должен знать правду. Просто знай об этом - и все. Жди часа, как ждал я. А невидимок не бойся, они тебя не тронут. Они даже со мной, предателем, не станут возиться. Мы для них пылинки, муравьи. Хозяева прекрасно изучили людей и знают, что никто тебе не поверит, вернее, не захочет поверить. Человечество никогда не согласится променять чудеса на борьбу с радиоактивными тайфунами и мутантами, и продаст души тому, кто предложит лучшую плату. Надеюсь, это будут не невидимки.
   - Думаете, новые хозяева окажутся лучше?
   - Надежа всегда остается.
   - Почему бы не обойтись совсем без хозяев?
   - По большому счету, малыш, человечеством всегда кто-нибудь управлял. Как только мы остаемся без присмотра, сразу начинаем делать глупости.
   - А как же... Бог? - с запинкой спросил Тагри, будто стыдился своих слов.
   - Что Бог?
   - Я хочу сказать... - Тагри смущенно кашлянул. - Я хочу сказать, есть ли Бог и Небеса на самом деле, или это всегда было цирком? Может быть, человечество и раньше дурили какие-нибудь пришельцы, а люди верили, как последние идиоты... Теперь я уже во всем сомневаюсь.
   - Я не знаю, - сказал специалист по ритуалу и глаза его сверкнули в темноте. - Понимаешь ли, малыш, если он и есть, то напоминает мать, бросившую новорожденное дитя на произвол судьбы. Он создал нас, но никогда не помогал нам. Я не понимаю этого. Он допускает, чтобы мы ненавидели и убивали, разрушали созданный им мир, чтобы кто попало претендовал на его место в наших душах и усложнял наши пути к нему. Он только наблюдает. А невидимки - это конкретная сила, которая вытащила нас из пропасти. Конечно, не бескорыстно, но факт остается фактом. Не знаю, может, согласно божественному плану, человечество тогда должно было погибнуть, а пришельцы только временно отложили исполнение приговора. Не знаю... Я разговаривал как-то с одной женщиной лет триста назад. До сих пор помню наш разговор. Она была последовательницей какого-то старого учения и убеждала меня, что все муки человечества - это испытания. Вся наша жизнь - сплошное испытание. Она была уверена, что никакого дома Господа не существует, да и не может существовать, потому что Бог, по ее мнению, это всеобъемлющая космическая энергия, пребывающая везде и во всем. Я, конечно, спорил... Если бы все мыслили, как она, невидимки остались бы без обеда. - Брат Ванизарра сделал небольшую паузу. - Так вот, мой мальчик, я не знаю точно, есть ли Бог и Небеса, но надеяться на них в любом случае не стоит, потому что все мы находимся на испытании и должны вытаскивать себя сами. Если младенцы умирают от голода, это тоже их испытание. - В голосе монаха промелькнула злость. - Мда...
   Тагри слушал, стараясь не пропустить ни слова. Ненависть к монаху, превратившаяся затем в жалость, теперь постепенно сменялась восхищением. Он восхищался разумностью монаха, его осанкой, его спокойствием. Однако Тагри понял еще кое-что: брат Ванизарра верит, но он очень обижен на Господа. Именно обида удерживала его в рядах служителе6й все эти семьсот лет. Он искал ответы и ищет их до сих пор. Ищет и не находит. Этот человек видел, как рушится мир, он не понимал тогда и не понимает сейчас, почему Небо было так беспристрастно, когда Земля превращалась в пепел, почему Всемогущий не покарал виновных и допустил смерть невинных. Тагри очень ясно представил себе, как нынешний служитель Верховной веры стоит на коленях у кратера, бывшего некогда великим городом людей, и протягивает руки к небу. Возможно, в этом городе жили его близкие и он слышит крики о помощи, доносящиеся из руин...
   Тагри вздрогнул. Его прошиб озноб. Видение было столь ярким, будто он сам стоял у края кратера и горячий ветер, пропахший горелым, хлестал его по лицу.
   - Мы, конечно, поступили подло, сказав "да" за все человечество, но очень непросто устоять перед соблазном объявить себя пророком, - неторопливо продолжал специалист по ритуалу. планета сотрясалась от взрывов, и торопиться им было некуда. - Кто не подвергся этому искушению, не поймет меня. Что же касается самих людей, самих верующих, то изучив древние книги и проделав логический анализ нашей ситуации, я понял, почему всевозможным жрецам и священникам, в том числе и нам, в разное время так запросто удавалось дурить народы. Потому что человечество изначально неправильно представляло себе веру в высшее существо, вернее, было неправильно информировано. Кто-то запустил страх туда, где ему было не место - и все. Вполне возможно, что тут не обошлось без каких-нибудь очередных пришельцев. Людям внушили, что они не способны постичь и понять, их удел - тыкаться носом в землю. А знание дано только избранным, все же остальные должны следовать правилам и не задавать лишних вопросов, иначе Он разгневается. А люди, к сожалению, с удовольствием дают отдых своим собственным мозгам, когда дело касается страха или чудес. Ты видел, с каким упоением они выполняют ритуалы, с какой точностью произносят слова молитв. Для них отклониться от правил поклонения или хотя бы задуматься об их целесообразности - то же, что грешить и кощунствовать. Если бы они не боялись думать, то им должны были показаться странными, даже идиотскими многие догмы и ритуалы, в том числе наша последняя идея дома Господа. Я очень и очень давно имею дело с Милак-То, я скажу тебе, малыш: большинство прилетает сюда из страха, а не из любви. Страх перед Его гневом сильнее любви к Нему. И так было всегда, мой мальчик. Люди согласны быть слепыми и глухими, списывая свой страх на невозможность постижения непостижимого. А вера не должна быть слепой. У слепо верящего появляется хозяин. - Брат Ванизарра порывисто вздохнул и замолчал, погрузившись в раздумья.
   Тагри был потрясен. Специалист по ритуалу, вроде бы, не сказал ничего особенного, но его слова вывернули душу молодого человека наизнанку и бросили на съедение червям сомнения. Страх или любовь?.. Страх или любовь?.. Он должен был решить это для себя немедленно, словно от ответа на этот вопрос, а не от рвущихся снаружи снарядов, зависела сейчас его жизнь. Он должен был выбрать, пока черви сомнения не сожрали остатки его души.
   Он был молод, здоров и не собирался уходить из жизни добровольно. В его возрасте о паломничестве и собственных грехах обычно никто не задумывается. Эти мысли появляются позже, когда приближается старость или в организме вдруг выходит из строя какой-нибудь важный механизм. Вот тогда и приходит страх, который гонит в космопорт, заставляет стоять в бесконечных очередях, брести по раскаленной пустыне Милак-То и молиться, молиться, молиться... Но Тагри не особенно думал о спасении души. Он пока не боялся своих поступков и не задумывался о каком-то посмертии. Его больше волновало, будет ли сегодня в Добрых услугах платный заказ, или придется снова торчать всю ночь на дежурстве ради благодарной улыбки клиента. Его также волновало, сможет ли он оплатить очередную сессию и что будет есть сегодня на обед. Такова жизнь... Для чего же он здесь? Конечно, он обещал матери, но не это главное. Он хотел узнать все сам, выяснить, правда ли то, о чем рассказывают старые люди, хотел ощутить сам этот восторг и проникнуться высоким чувством веры. Нет, страх тут совсем не при чем. Но и любовь тоже. Что же тогда? А вот что - желание любви. Да, он нашел правильный ответ. Именно так. Он здесь по причине желания любить Его!
   Тагри облегченно вздохнул. Он был оправдан в своих собственных глазах, теперь, наверное, следовало оправдаться перед мудрым братом Ванизаррой. А может, не стоит? - подумал паломник, взглянув на человека, погруженного в тяжкие раздумья. Или в воспоминания.
  
  ************************
   Грохот сражения неожиданно стих.
   Брат Ванизарра сразу вернулся к реальности, словно только этого и ждал.
   - Пошли, - сказал монах и быстро поднялся.
   У Тагри затрепыхалось сердце. Он спросил:
   - Куда?
   - Бой завершился, надо как-то выбираться. Или ты хочешь остаться здесь и изображать для туристов раскаявшегося Мандидо?..
   Они вышли не сразу, сначала долго приглядывались и прислушивались. Наконец монах махнул рукой.
   - Можно выходить.
   Когда глаза привыкли к дневному свету, они увидели, что стало с планетой за время их отсутствия. Рельеф совершенно изменился. Теперь равнину покрывали черные пропасти и глубокие кратеры, отколотые зубцы скал, лежащие на почерневшем песке, напоминали фрагменты рухнувшего монумента, из еще не остывших озер расплавленной породы торчали обломки чужих кораблей. Среди камней и металла виднелись тела погибших, засыпанные песком и пеплом. Здесь были и скрюченные многорукие существа в черных шлемах, и люди, не успевшие к спасительному транспортеру, и еще какие-то странные создания.
   Тагри качнулся и невольно ухватился за монаха. От увиденного подступила дурнота.
   - Кто победил? - спросил он, заикаясь.
   - Не знаю, - сказал брат Ванизарра озабоченно...
  
  ***********************
   На востоке вспыхнуло зарево.
   Они остановились.
   Светило класса G2 карлик, очень похожее на Солнце, находилось там, где ему и следовало находиться в это время дня - на западе. Но пожар на востоке разгорался все сильнее. Вскоре над горизонтом всплыл край гигантского диска, пылающего по периметру множеством огней. Все стало ясно - это корабль. Но чей?
   Тагри вопросительно взглянул на специалиста по ритуалу и вдруг почувствовал, вернее, услышал что-то в своей голове. Голос был красивый, проникновенный. Пока он звучал, перед глазами мелькали яркие пятна и звезды, в мозгу перекатывались теплые волны. Кто-то говорил с ним, ненавязчиво уводя от неприятных переживаний и слез, обещая что-то прекрасное и непостижимое, от чего просто невозможно было отказаться.
   Тагри показалось, что его ноги открываются от земли, но брат Ванизарра не дал ему взлететь. Схватил за одежду и встряхнул.
   - Чего они хотят? - спросил он жестко.
   Тагри испугался. Откуда он узнал?!
   - Откуда вы...
   - Сынок, мне семьсот лет, - напомнил монах. - Так что они предлагают?
   - Я... я не понял, - соврал Тагри.
   Брат Ванизарра еще раз встряхнул его.
   - Послушай, сынок, это очень важно, - чуть ли не по слогам произнес специалист по ритуалу, заглядывая ему в глаза. - Ты разве не понял, что случилось? С тобой вошли в контакт те, кто разгромил и невидимок и этих черных. По-моему, эти ребята не плохие. Не думаю, что они будут воевать с Землей, если бы они стремились к войне, то не стали бы с нами разговаривать. Скорее, им нужно что-то другое, что есть только у нас. Ты должен связаться с ними, узнать, что они предлагают и передать наши условия. Необходимо потребовать от них как можно больше на самых выгодных для Земли условиях. На этот раз условия должны быть очень жесткими, чтобы новые хозяева не могли их просто так нарушать. Конечно, неправильно принимать такие решения в одиночку, но, боюсь, на Милдак-То, кроме нас, никого не осталось, а корабль с Земли придет только через два дня. Нам с тобой придется сделать это самим, потому что...
   Тагри резко оттолкнул монаха и вырвал из его рук рукав своей куртки.
   - Что вы несете?! - прокричал он. - Какие к черту условия? Я не буду с ними разговаривать!
   - Ты не понимаешь, это... - начал брат Ванизарра.
   - Я сказал - нет! Если можете, поболтайте с ними сами. Неважно, что они предлагают. Что бы они не предложили, я отвечу им нет, нет и нет! Никаких новых хозяев не будет! Пусть идут на нас войной! - Тагри задыхался от волнения. - Мы будем бороться за себя сами, и тогда Бог нам поможет. Если бы вы семьсот лет назад не только ныли, а еще и что-то делали, Бог помог бы людям. Я уверен! Мы будем драться, если понадобится, с мутантами и умирать от радиоактивных тайфунов, и мне плевать, если кто-то на Земле со мной не согласен!
   Брат Ванизарра съежился, словно раздувшийся воздушный шар, и опустился на торчащий из завала обломок черной машины. На бритой голове сверкали крупные капли пота.
   - Прости, сынок, конечно, это твое право, - еле слышно произнес он и покачал головой. - В данном случае судьба выбрала тебя. Но, заметь, ты тоже принял решение в одиночку, и оно тоже может оказаться ошибочным. Когда-то я вот так же сказал "да" и мучился этим семьсот лет. А ты сейчас сказал "нет", которое, может быть, будет мучить тебя до конца дней.
   Тагри повалился на землю рядом с монахом и вытянул ноги. После контакта раскалывалась голова, а впереди был долгий путь к станции, где они будут ждать звездолет, который, возможно, прилетит забрать своих мертвых.
   Гигантский диск, сияющий огнями, медленно проплывал у них над головой...
Оценка: 8.09*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"