Лейли : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история о том, как ангел смерти становится ангелом-хранителем.

   АНГЕЛ
  
  
   "Почему молчишь? Ты уже ушел?"
   "Нет, я здесь".
   "Тогда почему молчишь?"
   "Обязательно нужно что-то говорить?"
   "Конечно. Так здорово разговаривать со своим ангелом-хранителем. Столько лет прожила и не знала, что ты у меня есть. Ты настоящий ангел? Такой белый с крыльями?"
   (молчание)
   "Интересно было бы тебя увидеть. Ты, наверное, Анаэль, если ангел-хранитель. Я читала про ангелов. Там есть Михаэль, Габриэль, кажется, Уриэль, Анаэль... В общем, много вас. Так?"
   (молчание)
   "Эй, ты здесь? Скажи что-нибудь".
   "Что?"
   "За каким плечом ты у меня стоишь? За правым?"
   "Почему за плечом?"
   "Я читала, что ангелы-хранители стоят у человека за плечом".
   "Это не так".
   "А как?"
   (молчание)
   "Скажи, если от той стены отвалится кирпич и будет падать мне на голову, ты..."
   "Это не твоя судьба".
   "Ты знаешь мою судьбу?"
   (молчание)
   "Можешь не отвечать. Я и сама знаю, что будет. Мне тут недавно погадали и сказали, что я будут богатая и счастливая. Правда, не представляю, когда я все это успею, гм-гм, в мои-то годы... Кстати, почему ты вдруг заговорил со мной? Со мной что, должно что-нибудь случиться?"
  
  
   Он шел рядом с женщиной и чувствовал ее запах. Частицы этого аромата проникали сквозь преграду между мирами, что было практически невозможно. Он не мог ощущать запахов человеческого измерения, воспринимал этот мир только зрительно и строго по специальным каналам, открывавшимся каждому контролеру. Может быть, он подошел слишком близко?.. Хотя сотрудники, работающие непосредственно с людьми, никогда не рассказывали ничего подобного. Они просто выполняли свою работу, от которой у них не оставалось никаких ощущений. Он же чувствовал под ногами поверхность этой планеты, с каждым шагом все глубже прорастая в нее. Проходившая сквозь него живая и мертвая материя то обжигала, то обдавала холодом. Да и женщина иногда так оглядывалась в его сторону, будто он не был невидим. Ее взгляд проходил сквозь пустоту, на долю секунды на чем-то останавливаясь. И в такие моменты его внутреннее сознание замирало, хотя внешнее продолжало понимать, что это невозможно - граница очень прочна, непреодолима, ее незапланированное и несанкционированное открытие не под силу человеку. Она приоткрывается редко и только с разрешения иерархов, когда это необходимо эксперименту. Они идут сквозь миры, не касаясь их, и сами миры не замечают их присутствия. Так было задумано с самого начала, и с тех пор ничего не изменилось.
  
  
   "Анаэль, у всех есть свои ангелы?"
   "Нет".
   "Значит, мне повезло. Здорово. Но я читала, что ангелы-хранители обычно не разговаривают с людьми".
   "Не разговаривают".
   "Значит, мне повезло дважды. Знаешь, я бы хотела, чтобы ты был прекрасным существом с белыми крыльями. Я читала, что наши космонавты как-то видели в космосе ангелов с огромными крыльями".
   "Ты так любишь читать?"
  
  
   Он почувствовал всплеск, множество мелких уколов, волной скользнувших по его полю. Это было неожиданно. Кажется, такая реакция классифицируется, как обида. Он порылся в банке данных. Нет, ошибся, - это не обида, а неловкость. Она почувствовала себя неловко. Но почему? Что он такого сказал?.. Да, трудно с людьми, очень сложная психическая организация. Или же у него просто пока недостаточно опыта, ведь он здесь недавно. Он побывал во многих мирах, тревожных и жестких, и надеялся отдохнуть на этой чудесной планете. Но здесь оказалось слишком много работы.
   Анаэль... Красивое имя, вызывающее какой-то необъяснимый трепет в его внутреннем сознании. У контролеров не бывает имен. Имена есть только у сотрудников верхнего звена. Только получивший имя может быть ангелом-хранителем. У него же было другое задание.
   Несколько дней он следил за этой молодой женщиной, видел, как она плачет по вечерам, как торопливо красит губы в лифте, как торопится в пустой дом после работы, чтобы остаться одной и снова плакать. Он не имел права говорить с ней и как-то вмешиваться в ее жизнь, которая подходила к концу. В нем не могло быть сочувствия или других чувств. Его работой было наблюдать и фиксировать момент перехода.
   Это должно было случиться сегодня утром. Выйдя из метро, она переходила оживленную магистраль, задумавшись, как всегда, и не глядя на дорогу. Когда из-за автобуса неожиданно вынесся пьяный автомобиль, он вдруг не удержался и крикнул ей "осторожно!". Его крик вывел женщину из задумчивости, она отскочила обратно на тротуар и долго стояла там, как вкопанная. Пока вокруг суетились, отпаивали ее водой, обмахивали газетой, щупали пульс, она смотрела куда-то в одну точку, и ему казалось, что она смотрит на него. И тогда он совершил вторую ошибку и спросил "ты меня видишь?" Она не испугалась, наоборот, с лица сошла бледность, а с конечностей оцепенение. Она чуть не запрыгала от радости. Хорошо, у нее хватило сообразительности не прокричать об этом вслух: "Это ты меня спас? Кто ты? Ты мой ангел-хранитель?". Он не сумел промолчать и ответил "да".
   Так он стал Анаэлем.
  
  
   "Я слишком много болтаю? Прости... Анаэль, почему у одних есть ангелы-хранители, а у других нет?"
   "Так надо".
   "Кто-то заслужил помощи, а кто-то должен сам?"
   (молчание)
   "Однажды в детстве я чуть не утонула в колодце. Я стала тонуть, и тут кто-то подхватил меня и вытолкнул на поверхность. Я хорошо это помню, хотя мне было только три года. Бабушка тогда сказала, что у меня есть защитник. А другие не верили, говорили, что это глупая мистика".
   "Ангел-хранитель это не мистика. Это другая реальность".
   "Конечно. Ты же реален. Я чувствую тебя".
   (молчание)
   "Анаэль, почему ты молчишь?"
   (молчание)
   "Анаэль?"
   "Ты сказала, что чувствуешь меня?"
   "Да, а что?"
   (молчание)
   "Я сказала что-то не так?"
   "Почему ты так много плачешь?"
   "Я?.. Откуда ты... ах да, совсем забыла. Да так, по глупости. У женщины всегда найдется повод, чтобы поплакать".
  
  
   Женщина вдруг остановилась, перестала болтать сумкой и снова внимательно посмотрела в его сторону. Он сжался до молекулы, но и в этом состоянии продолжал чувствовать на себе ее внимательный взгляд. "Ты правда мой ангел-хранитель? - неожиданно спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Я вообще-то с детства невезучая. Мне всегда не везло. Несчастная какая-то... Знаешь, если бы я знала, что у меня есть ты, я, может быть, не боялась бы жизни и все было бы по-другому. И почему ты не появился раньше?.. Но ничего, надеюсь, теперь все изменится". На ее глазах заблестели слезы. Крупные капли потекли по щекам, пронизанные серыми прожилками размытой туши. Она смотрела на своего ангела смерти. Она не могла его видеть, но смотрела прямо на него. Она смотрела, и взгляд ее постепенно прояснялся, вместе со слезами, которые никто не вытирал, уходила боль.
   Он видел, как темная пелена сползает с ее лица, как очерчивается и наполняется светом ее разлохмаченное поле, а гримаса вечной тоски постепенно превращается в улыбку. Это было чудом. За долгие скитания по бесчисленным мирам он не видел ничего более чудесного. Его собственная сущность ликовала и в то же время сжималась от боли. Ведь сегодня был тот самый день. Собственно для этого он и находился здесь. Это произойдет, и никто не сможет этого отменить. Никто, потому что рождение и смерть предопределены. Свобода выбора человека ограничивается лишь отрезком, находящимся между этими двумя точками. Если бы он не крикнул ей тогда "осторожно!", для нее все уже закончилось бы. Он лишь продлил ей жизнь на несколько часов. Только на несколько часов...
   Тут он почувствовал это. Очень четко. Оно было еще далеко, но уже приближалось. Он немного напрягся и увидел, что это. Конечно же, это был автомобиль. Какая отвратительная машина... Вся облеплена грязью, на капоте вмятина, по лобовому стеклу расползлась паутина трещин... Автомобиль мчится, делая зигзаги, лавируя среди других машин, трется об обочины... Снова пьяный водитель?.. Нет, на этот раз что-то другое... Что? Ага, вот, за ним гонится полиция. Орет громкоговоритель, визжат тормоза... Убийца будет здесь в тот момент, когда она окажется на середине мостовой. Ни секундой раньше, ни секундой позже.
   "Почему ты молчишь?" - спросила женщина, и по ее тону он понял, что она уже давно обращается к нему с этим вопросом. Она беззаботно улыбалась. Наверное, впервые в своей жизни. Может, будет лучше, если это случится сейчас, когда она так счастлива? - подумал он. Она умрет счастливой. Это облегчит и его работу.
  
  
   "Ты здесь?"
   "Я здесь".
   "Ну, наконец-то, а то я боялась, что ты ушел".
   "Я не могу уйти. Я твой ангел-хранитель".
   "Хорошо. Тогда пошли. Мне пора домой. Ты и дома будешь со мной?"
   "Конечно".
   "Здорово. Только не подглядывай за мной в ванной. Хорошо?"
  
  
   Она взмахнула сумочкой, перекинула ее через плечо и, дождавшись зеленого света, шагнула на мостовую.
   Он остался позади. Пусть она умрет счастливой...
   Она почти преодолела проспект, а убийца все не появлялся.
   Неужели что-то отменилось? - с надеждой подумал он. С каждым ее шагом он все больше осознавал, что не хочет, чтобы это с ней произошло. Она так светится. Наверное, уже строит планы на выходные, мысленно распределяет ближайшую зарплату и подумывает над предложением настойчивого соседа...
  
  
   "Я должен тебе кое-что сказать".
   "Да?"
   "Я не имел права говорить с тобой".
   "Правда? Что тебе за это будет?"
   "Ничего. Я больше не смогу с тобой разговаривать, но это ничего не значит. Я все равно нахожусь рядом. Помни об этом и будь уверена, что у тебя все будет хорошо. У тебя все будет получаться, даже если я молчу. Поняла?"
  
  
   Она улыбнулась пустоте и кивнула.
   Он знал, что будет делать. Он уже принял решение, очень странное для ангела смерти. Он никогда не слышал, чтобы кто-то делал подобное до него, но это не имело значения. Он собирался пожертвовать собой ради ее жизни. Это было возможно. Он знал, что после такой жертвы перестанет быть сотрудником и вскоре родится в мире людей, чтобы пройти цикл рождений и смертей, заслуживая права вновь вернуться ТУДА. Но все это было крошечной пылинкой по сравнению с ее улыбкой, освещающей сейчас целый мир. Не стоит думать об этом. Сейчас нужно сконцентрироваться и принять в себя энергию перехода, уже закручивающуюся в невидимую воронку над тем местом, где все должно произойти. Он ясно видел эту воронку. Улыбающаяся женщина почти вошла в нее, когда совсем близко раздался пронзительный визг тормозов и неразборчивый лай громкоговорителя...
   Машины промчались и исчезли в конце улицы.
   Женщина беспечно улыбнулась и продолжила свой путь. Она знала, что теперь все будет хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"