Тарнавская Ольга Борисовна : другие произведения.

Илри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять не дописанная вещь... Солить скоро буду.

  С послами Королева была смешлива и ласкова. Те видели её в первый раз и были очарованы её мягкостью и добротой. И никто даже не обращал внимания на застывшие лица слуг, на идеальный, до чудовищности, порядок в замке, на то, что возле ног королевы стелились не милые пушистые комочки в бантиках и ленточках, а хищные серые псы, изящные как драгоценные клинки и столь же смертоносные.
  -Что вы, ей всего шестнадцать, ей рано думать о замужестве. Соседнее королевство? Малышка Милна? Она же ещё совсем дитя. В Шубурн? Да этому королю лет двести было на днях. И безобразен он как всякий вояка неотёсанный. Недавно была свадьба? Забавно. Она имела право на отцовский престол? В случае смерти старшего брата? И как его здоровье?
  Королева щебетала, щебетала, а глаза её становились всё темнее и темнее от сдерживаемой ярости. Но этого тоже никто не заметил.
  И только королевский шут вжимал голову в плечи и тихо внутренне стонал. Сегодня будет буря. Холодная и беспощадная.
  
  Лия лежала на драгоценном прохладном покрывале. Ухоженная и прекрасная. Мать должна подать знак. И она, как примерная дочь, впорхнёт в зал, чтобы покорять всех своей добродетельностью. А пока она покачивала ножкой и мечтала о персиках. Золотистых и ярких.
  -Ли! -отчаянный шёпот отвлёк девушку от мечтаний. Она подскочила и бросилась к окну. Её руки, неожиданно сильные для хрупкой девушки, уже вцепились в окровавленную рубашку юноши, чьи волосы она целовала уже больше года. Да. Мать знала. Королева предпочитала всегда всё знать.
  Губы Эрлика, наследного принца Терна были белыми, глаза лихорадочно блестели.
  -Ли, убили моего отца. Засада на охоте. Нападавших было немного, но охрану они перебили за несколько минут. Мне стрелу в спину. Но я успел. Никто из них не думал, что я поверну к вашей границе.
  
  Если Лия и была растеряна и испугана минут несколько назад, то сейчас она стала пугающе похожа на мать. Глаза цвета спелой ярости в оправе холодной отрешённости и хорошо сдерживаемого гнева.
  -Мать вас предупреждала. Я тебя молила. Вы сами подписали себе смертный приговор, да ещё втайне от нас. Вы ведь выдали Милну за Герхарда? Скажи, выдали? Неделю назад? И ты молчал?
  -Отец боялся твою мать. Боялся и ненавидел её за расчётливость, за то, что она всегда права, за то, что она его отвергла. Ваше королевство стало слишком сильным. Он надеялся на сильного союзника. Он надеялся.
  -И умер. Герхарду не нужны союзники. Ему нужны рабы.
  -А мне нужен лекарь. Или ты сама вытащишь из меня эту проклятую стрелу?
  -Никто не должен знать, что ты здесь. Никто, понимаешь.
  -Кроме королевы?
  Лия одарила Эрлика гневным взглядом и одним движением. разорвала рубашку на его спине.
  
  
  
  Послы уехали. В зале ещё витал приторный запах модных духов, пыль на дворцовой аллее ещё не успела осесть, а королева, уже смотрела на пятерых своих самых верных людей. Тех, кто разделял с ней власть, и кому она доверяла. Она была спокойна. Слишком спокойна.
  -Итак. Это случилось. И я узнаю об этом последней. Хотя, зная короля Шубурна, я могу предположить, что визит данных высокопоставленных лиц был далеко не случаен. Он хотел, чтобы я узнала об этом именно сейчас. Значит, наверняка предпринял что-то ещё....
  Королева резко сжала руки у груди.
  -Усилить границы, особенно с Терном. Объявить всеобщую мобилизацию. Срок - три дня. Потом может быть поздно. Если уже не поздно. Пошлите гонцов всем дружественным государствам с просьбой о помощи. Лучше я выставлю себя беспомощной дурой и перестраховщицей, чем окажусь в ловушке.
  Выполнять.
  
  Она медленно шла к трону, глубоко погрузившись в свои мысли, когда услышала:
  -А ты помнишь, сколько раз Герхард признавался тебе в любви?
  Не поворачиваясь к шуту, которого она любила именно за такие моменты, она обронила:
  -Двенадцать. Если бы он признался хотя бы ещё раз, я бы вышла за него.
  -Он не любит это число.
   Королева села на трон и обняла себя за колени, как девчонка.
  -Зато я люблю.
  Шут грустно улыбнулся.
  
  -Вы дали ему уйти? Замечательно. Надеюсь, этот паршивец не умрёт раньше времени. Вы убедились, что он добрался до её дворца? Что? Четверых потеряли на границе? Двое ранены? Неужели простые солдаты какого-то паршивого королевства смогли одолеть вас, лучших из лучших?
  Герхард метался по узкой комнате охотничьего домика и рычал про себя. Он знал, то, что он затеял смертельно опасно, безнравственно и отвратительно. Он признавался себе в этом с того самого момента, как это всё задумал. Но год беспробудного пьянства и мысли о самоубийстве не прошли для него даром. Если он умрёт, то только вместе с Ней, лишив её всего. Всего, что Она любила и чем дорожила.
  -Ваша жена, сэр.
  -Пусть войдёт.
  Девушка была бледна, но решительна.
  -Почему мы остановились здесь и не едём во дворец? Что-то случилось?
  Герхард сжал губы.
  -Да. Мне нужно подумать.
  -Подумать? - Милна подняла бровь,- На это мужчинам требуется столько времени?
  Герхард долго вглядывался в безмятежность её голубых глаз, силясь выяснить, не смеётся ли она над ним. И успокоился. Не могут быть все женщины похожими на Неё. Он то это точно знает. Знает. И именно это уже столько лет не даёт ему покоя.
  
  Лия вошла в зал стремительно и бесшумно.
  Мать подняла глаза и всё поняла.
  -Эрлик жив?
  -Да мама, он жив. Но мне очень не нравится, как вогнали стрелу ему в спину.
  -И как же?
  -Слишком аккуратно. Я бы списала это на везение, если бы не качество самой стрелы и твёрдость руки её пославшей.
  -Значит, его отпустили?
  -Да, но только я не знаю зачем, мама, разве Герхард не хотел захватить трон Терна? Смысл ему отпускать наследника.
  -Если бы всё было так просто, - королева покачала головой,- если бы всё было так просто....
  
  -Мама, ты никогда мне не рассказывала... Но... Герхард, он же был твоим другом. Я слышала, вы росли вместе. На сколько он тебя старше? Лет на десять, не больше?
   "На шесть. Всего на шесть. Просто он сильно сдал в последнее время. А мне нельзя..."
  -По дворцу до сих пор ходят легенды, как двое отчаянных недорослей откопали вход в древнее королевское хранилище, запрятанное в катакомбах под дворцом, и приволокли моему дедушке корону его предков. Это были вы? Правильно, кто ещё мог запросто попасть к королю, да ещё с такой вещью. Логично?
  "Я с тех пор не боюсь темноты. Совсем. А у Герхарда стал дёргаться правый глаз. Когда он злится. Или нервничает."
  -Мама! Ну что ты молчишь?
  -Это было очень давно.
  -Мама! Что между вами произошло такого, что ты не хочешь об этом вспоминать?
  
  Он принёс ей розу. Красную с рыжими подпалинами. А она специально уколола свой палец, чтобы капнуть кровью на лепесток и полюбоваться. Он слизывал кровь с её ладони и пробовал на вкус её губы.
  -Я в этом году наконец стану совершеннолетним. Выйдешь за меня? Тёмный бархат, золото застёжек и эфеса, волосы цвета тёплого воска. И глаза, словно осеннее небо.
  -Зачем? - Сердце её замерло, руки стали холодными, а щёки предательски запылали. Но он этого не заметил.
  -Мне надоело тратить полдня только для того, чтобы тебя увидеть.
  И менять загнанных коней.
  -Всего лишь? - Тон её почти не изменился, но в воздухе ощутимо запахло грозой.
  -Илри ты, красивая, неглупая. Принцесса наконец. Мне нужна такая жена. И потом, тебе ведь всё равно придётся за кого-нибудь выходить. К тебе когда в первый раз приехали сваты? Год назад?
  Может, ты хочешь выйти за толстого борова Бреона, или за прыщавого Кашла, это посмешище. Ты видела, как он упал с лошади?
  -Я видела как ты смеялся. Ты даже ему не помог.
  -Да если бы он не был наследным принцем Хешта, я бы его раздавил копытами своего коня. Терпеть не могу этого придурка.
  -Он славный. Просто немного застенчивый и неуклюжий. Но он, по крайней мере, меня любит.
  -Ага, вздыхает под окном и охотится за твоими белоснежными платочками, чтобы их в уголке обслюнявить. Это ты называешь любовью? Я бы ни за что так не унизился.
  Её глаза вспыхнули и потемнели.
  -Даже ради меня? - Роза теряла лепестки и ранила шипами драгоценную ткань платья.
  Герхард пожал плечами и в его голосе появилась нотка раздражения.
  -Слушай, Илри, ну прекрати, прошло то время когда я из-за твоих сумасбродных идей творил чёрт знает что. Мы уже не маленькие. Даже ты почти взрослая.
  - Я взрослая.
  -Почти взрослая.
  -Ты всегда считал меня маленькой, я всё время тебе подчинялась. Всегда.
  -Вот и подчиняйся. Разве тебе это не нравится?
  Илри задохнулась, слёзы тесной волной сковывали горло. Виски пылали.
  -Нет. - Слово тяжёлое, словно свинцовый шар, упало между ними. То самое слово, которое она так долго не могла произнести в его присутствии.
  
  
   -В нашем саду нет ни одной красной розы. Ты никогда этого не замечала?
  Лия наматывала свой золотистый локон на палец, что случалось с ней лишь в моменты глубокой задумчивости.
  -Я вышла за твоего отца через три месяца. Он был счастлив, Герхард был в бешенстве, тем более, что после того нашего разговора я избегала общения с ним как только могла. Однажды, перед самой моей свадьбой, на одном из королевских приёмов, он таки улучил минуту и чуть ли не силой затащил меня на балкон. Но он и предположить не мог, что его ждёт.
  
  -Я подготовилась к этому моменту заранее. Зная Герхарда, я знала, что он постарается сломить моё сопротивление любым способом. Он наверняка надеялся на то, что моя привязанность к нему всё же сильнее какой-то глупой обиды.
  Королева сняла с шеи цепочку, на которой золотился и мерцал странный камень неправильной формы. Лия вспомнила, как однажды в детстве чуть его не проглотила, играя у матери на руках.
  -Этот амулет мне подарила твоя бабушка перед смертью. Она сказала, что та, кто его наденет, будет самой желанной для того, кого она полюбит всем сердцем. Я надела его для мести. Единственное, чего я опасалась, так это того, что обида полностью поглотила мою любовь. К счастью, или, к сожалению, но боялась я зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"