Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 61. Смерть по сюжету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 61. Смерть по сюжету
  
  26.03.5374 года
  
  Продежурив у постели больного полночи, Вирта пошла спать и пропустила все самое интересное. Когда она снова зашла в палату, пришелец выглядел уже вполне бодро и ничем не напоминал вчерашний полутруп, а несколько врачей и сестер увлеченно разглядывали инопланетную аптечку - ярко-оранжевый пластиковый ящичек с многочисленными отделениями, где были разложены одноразовые шприцы-тюбики, нашлепки, капсулы, разноцветные круглые, квадратные и ромбические пилюльки в прозрачных пластиковых коробочках-дозаторах. Мимоходом позавидовав пришельцам - вот бы и у нас появились лекарства, способные за пару квинт приводить в порядок тяжелобольного, Вирта отправилась за свой столик, но там уже сидел какой-то незнакомый кучерявый мужик, сосредоточенно перелистывавший толстую тетрадь. Немного покрутившись по палате и убедившись, что на нее никто не обращает внимания, Вирта присела на стул у изголовья кровати.
  - Привет, Аннуак, - поздоровалась она.
  - Саора, Виирта, - голубовато-сиреневое длинное лицо пришельца с тонким узким носом, острым выдающимся подбородком, большими темно-желтыми глазами и голубоватыми губами осветилось улыбкой.
  - Хочешь пить? - Вирта приложила ко рту воображаемый стакан.
  - А-а-а... Транеору? - пришелец несколько раз интенсивно кивнул. - Хаи, хаи!
  Поднявшись, Вирта принесла ему кружку воды.
  - Во-да, вода, - отчетливо произнесла несколько раз.
  - Во-о-ода, - нараспев протянул пришелец. - Суок. Эенн транеу суокие. Виеста, Аувирта!
  - Пожалуйста! - улыбнулась Вирта.
  Импровизированный урок завершился неожиданно. Дверь в палату приоткрылась, и в палату хлынула целая толпа. Первым внутрь зашел пожилой главврач госпиталя, о чем-то разговаривавший с полноватым представительным мужчиной лет тридцати пяти, за ними следовал пришелец, одетый в темно-синий мундир со стоячим воротником, потом были еще какие-то люди, один даже в военной форме под больничным халатом, а замыкала процессию... Линн Валькантис! Вирта ошеломленно встала со стула. Она никак не ожидала увидеть здесь подругу, куда-то уехавшую больше месяца назад. Но и Линн, кажется, тоже была удивлена и обрадована неожиданной встречей.
  Совсем не маленькая палата, которая ранее казалась полупустой из-за единственной установленной в ней кровати, сразу стала тесной. Пришелец в мундире, между тем, вышел вперед. Аннуак, увидев его, приподнялся на постели, опершись на здоровую руку, и что-то спросил каким-то неуверенным тоном.
  
  - Нет, это вам не кажется, - рассмеялся Тиид. - Я действительно есть. Старший офицер второго ранга Вуурм, научный отдел Космофлота.
  - Да, теперь я вспомнил! - пилот облегченно откинулся на подушки. - Я видел вас на базе во время погрузки. Вы еще, помню, заходили к нам в кабину с огнетушителем.
  - Верно, - безмятежно кивнул Тиид, хотя в голове у него заливался заполошным звоном сигнал тревоги.
  Огнетушитель, который он, пользуясь суматохой, занес и укрепил над пилотскими креслами, на самом деле был бомбой, которая должна была на несколько мгновений превратить кабину в огненный ад.
  - Как вам удалось уцелеть? - спросил он машинально. И тут же спохватился: - А что вообще произошло?!
  - Это была диверсия! - кажется, пилот не заметил его заминки. - Я пошел отлить, а когда возвращался, раздался взрыв в кабине. Кажется, меня здорово приложило дверью, я вырубился и очнулся уже здесь. Да! Это очень важно! Перед самым взрывом транспорт начал менять курс! Точно! Я поэтому даже не дошел до туалета, повернул обратно, - пилот протянул руку к голове, думая, очевидно, потереть лоб, но, наткнувшись на бинт, отдернул руку. - Вы ведь будете разговаривать с командованием?! Обязательно передайте ему все это!
  - Обязательно, - любезно подтвердил Тиид.
  - Да! - пилот снова попытался потереть лоб и опять остановился, коснувшись бинта. - Вас прислало командование?
  - Не совсем, - Тиид закусил губу. - Прежде всего, я привез для вас аптечку.
  - О, так это я вас должен благодарить?! Большое спасибо, без нее я бы так быстро не оклемался. И, наверное, передайте мою благодарность филитам. Должен сказать, они были со мной очень любезны и старались мне помочь.
  - Ваш пациент благодарит вас за хороший уход, - Тиид включил переводчик. - Он ценит вашу помощь.
  - Мы делали все, что могли, - слегка поклонился главный врач. - Спросите его, пожалуйста, о самочувствии...
  После подробного медицинского осмотра, в ходе которого Тиид сыграл роль переводчика, старший-один Аннуак задал, наконец, изрядно беспокоивший его вопрос.
  - А какой мой статус здесь? - поинтересовался он. - Как долго я буду еще здесь находиться?
  - Больной вполне транспортабелен, - сказал, выслушав перевод, лечащий врач - седой высокий и худой старик, ростом не уступающий Тииду. - Жизнь его вне опасности, но дальнейшее лечение, очевидно, стоило бы проводить в более подходящей для него обстановке.
  - Пусть ваше командование сделает официальный запрос в Межком, - добавил военный. - Мы готовы обсудить вопрос о передаче господина Аннуака вашим представителям. С нашей стороны никаких препятствий не будет.
  - Здешние хозяева говорят, что вам придется несколько задержаться, - отключив переводчик, Тиид решил несколько отредактировать слова своих прежних собеседников. - Вы еще не совсем здоровы. Это, думаю, вопрос пары дней, не больше. Надеюсь, вы не будете здесь сильно скучать.
  - Надеюсь, что нет, - пилот слегка улыбнулся. - Мне здесь даже интересно. Хотя, конечно, мне будет спокойнее у нас на базе.
  - Мы примем для этого все меры, - пообещал Тиид и, тепло попрощавшись с пилотом, покинул палату вместе со всеми сопровождающими, кроме Линн, решившей остаться, чтобы поболтать с подругой.
  Естественно, Тиид пока не собирался никому рассказывать о случайно выжившем в катастрофе пилоте. Продолжая общаться с филитами, он лихорадочно обдумывал новый план. Старший офицер первого ранга Аннуак не должен был вернуться домой, но виноватыми в этом должны были стать именно филиты. Идея, которая пришла ему в голову, была, конечно, сущей авантюрой, еще похлеще диверсии с транспортником. И удаться она могла только в одном случае: если через несколько дней на планете вспыхнет новая война, которая зачистит все концы.
  Как всегда, приняв окончательное решение, Тиид пришел в радостно-возбужденное состояние духа. Во главе своей пышной свиты он оббегал весь госпиталь и окружающую территорию, задал кучу вопросов и, конечно, постарался все заснять с помощью портативной камеры, замаскированной в виде пуговицы.
  
  - Вы говорите об очень серьезных вещах, господин Линд. Поэтому я прошу вас: приведите какие-нибудь конкретные факты, подтверждающие ваше предположение, - спокойно произнес вице-директор Ласт. - Почему вы считаете, что этому Аннуаку угрожает опасность?
  Ринчар Линд глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.
  - Мой первый факт - это крушение транспорта с ядерным оружием на борту, - сказал он. - Одно это уже вызывает подозрение. Кроме того, он упал таким образом, что пришельцы так и не смогли найти него, хотя ищут уже второй день. Таких совпадений не бывает. Транспорт специально подбросили нам. И единственная цель, которую при этом могли преследовать, это провоцирование военных действий. Если начнется война, признание Филлины колонией отменят. А убийство пилота, о котором уже точно известно, что он жив, сделает мир принципиально невозможным. Если пришельцы подняли такой шум из-за двух солдат, что будет в случае гибели офицера?
  - Вы считаете, что и ракеты нам подбросили? - хмыкнув, спросил генерал Каденис.
  - Да, считаю! - повернулся к нему Линд. - И в них, наверняка, есть какая-то ловушка, чтобы мы не смогли их использовать! Я думаю, надо их вернуть пришельцам. Это спутает карты их сторонникам войны!
  - Благодарю, - кивнул Ласт. - Сразу видно, что вы писатель. Все так и разложили по полочкам. Только вот как вы себе представляете устранение этого пилота? От их базы до Нагиссы более семисот километров. Вы думаете, эти так называемые сторонники войны, которые, кстати, должны тщательно скрываться от своего собственного командования, смогут незаметно для него прислать в госпиталь, скажем так, группу захвата? Простите, но такие вещи бывают только в кино. Или в книгах. Реальная жизнь не так проста, как вам кажется. Она гораздо проще.
  - Я понимаю, что вероятность не слишком велика, - вздохнул Линд. - Но там осталась моя напарница, Линн Валькантис. Меня беспокоит ее безопасность. Не сочтите меня, пожалуйста, трусом или параноиком, просто...
  - Да все понятно, дело молодое, - вице-директор, который был старше Линда не больше, чем лет на десять, встал с места, показывая, что разговор окончен. - Мы примем вашу версию к сведению, господин Линд. Охрана госпиталя будет усилена. А пока идите, отдыхайте.
  Дождавшись, пока Ринчар Линд закроет за собой дверь, Ласт сел на место.
  - Вы действительно распорядитесь об усилении охраны? - спросил генерал Каденис.
  - Нет, конечно! В Нагиссе обеспечением безопасности занимаются другие люди. Я полагаю, они достаточно компетентны.
  - Вы по-прежнему считаете, что Линд говорит чушь? - Каденис внимательно посмотрел на разведчика.
  - Он прав в том, что история с транспортом - не случайность. Крайн Чипелис разобрал, о чем говорили пришельцы с отключенным переводчиком. Пилот сказал, что это была диверсия, в кабине произошел взрыв. Это полностью соответствует тому, что увидели там спасатели. Аннуак вообще уцелел чудом. Мы должны были получить разбившийся транспорт и два трупа.
  - То есть вы согласны с тем, что это провокация?
  - Пожалуй, да. Но разве это что-то меняет?
  - Пожалуй, нет, - сухо рассмеялся Каденис. - Мне без разницы, когда брать эту базу - завтра или через две недели. Завтра даже предпочтительнее, пока войска находятся в высокой боевой готовности.
  - Верно, - согласился Ласт. - Ваш Линд производит неплохое впечатление. Как говорят, воистину смел тот, кто не боится выглядеть дураком или трусом. Однако он просто не понимает, что для нас сохранение мира с пришельцами не является приоритетом.
  
  - Филиты ведут дело к новой войне! - генерал Пээл, сжав кулаки, стал нервно мерить свой кабинет шагами. - Вы говорите, ответа до сих пор нет?
  - Нет, - признал Реэрн. - Я связываюсь с ними каждые полчаса и непременно слышу - очень вежливо, что никакой новой информации нет.
  - Ну что же, - Пээл остановился почти напротив камеры. - Я полагаю, отсутствие ответа - это уже вполне четкий ответ. Невиновные не молчат. Они всегда громко говорят о своей невиновности - правдоподобно или не очень. Филиты тянут время. Мивлио, вам по-прежнему нечем нас порадовать?
  - По-прежнему нечем, - мрачно отозвался с базы "Север" Мивлио. Глаза у него лихорадочно блестели, свидетельствуя о недавнем принятии очередной порции стимулятора. - Но могу практически ручаться, что в первоначальной зоне поиска транспорта нет! Он не упал там, где пропал сигнал его маячка. Можно предположить, что какое-то время после аварии он еще находился в воздухе, может быть, с мертвым экипажем. К сожалению, это сильно расширяет зону поиска. Мы пока не нашли его, хотя принимаем все меры. Но найдем обязательно!
  - Хорошо, суперофицер, продолжайте поиски, - сегодня, когда напряжение первого дня немного спало, генерал выглядел намного спокойнее. - А вы не подскажете, куда именно мог полететь транспорт?
  - Вопрос выясняется, - невозмутимо ответил Тхаан, тоже находящийся на базе "Север". - Сегодня утром вскрылось любопытное обстоятельство: возможно, кто-то поработал над записями камер, фиксировавших погрузку ракет на транспорт. Мы сейчас работаем в этом направлении.
  - Работайте, - Пээл сел за стол, сцепив руки в "замок". - Но я хочу быть уверенным, что делается все возможное!
  - По предложению суперофицера Реэрна мы оснастили три катера с радиометрами еще и самыми чувствительными металлоискателями, - отозвался Мивлио. - Сейчас мы проверяем подряд все подозрительные места. Кроме того, мы с помощью спутников отслеживаем наземные перевозки филитов, обращая внимание на крупногабаритные грузы. Рано или поздно, ракеты будут найдены!
  - Я надеюсь, что это будет не слишком поздно, - с угрозой в голосе произнес Пээл. - Ладно, продолжаем работу. Я жду от вас следующего рапорта через два часа.
  Погасив экраны, Пээл, подумав, вызвал к себе командира гвардейцев.
  - Мастер, вам представляется возможность полностью реабилитировать ваших людей в моих глазах. Сформируйте группу захвата в составе не менее двух взводов с тяжелым оружием. При обнаружении транспорта и груза ваша задача - немедленно вылететь на место, осуществить захват груза и удерживать его до прибытия бортов для его эвакуации! Уничтожение груза не допускается! Он должен вернуться к нам, по возможности, целым и невредимым!
  
  - Как бы мне хотелось хорошенько покопаться в ее внутренностях! - невысокий седовласый человек, крупнейший специалист в области ракетной техники в Чинерте, с досадой стукнул кулаком по торцу цилиндрического контейнера. - Я начинаю вам завидовать черной завистью!
  - Не стоит! - махнул рукой его собеседник, светловолосый крепко сложенный мужчина лет сорока, несмотря на свою молодость считающийся одним из ведущих авиаконструкторов страны. - Боюсь, результаты раскопок вас только разочаруют.
  - А вы разочарованы? - поинтересовался Мидар Даренис, подавив зевок.
  - Да. Я надеялся найти здесь что-то полезное.
  - А что нашли? - спросил ракетчик.
  Авиаконструктор махнул рукой.
  - С одной стороны, некоторые технологии, применяемые пришельцами, нам уже известны. Например, турбореактивные двигатели на их ударных самолетах. Я ожидал увидеть и здесь нечто похожее. А нашел такое, что вообще ни в какие ворота не лезет! Электромоторы, которые приводят в действие пропеллеры! Теперь осталось только найти паровую машину на космическом корабле! Конечно, конструкция просто идеальная, все доведено до предельного совершенства, но будь у меня лет тридцать, я бы и сам смог бы сотворить нечто подобное. И с другой стороны, технологии, которые мы вообще не понимаем! Эти их фантастические батареи! И двигатели, которые, очевидно, поддерживают эту штуку в воздухе! Здесь они превосходят нас неимоверно. Я даже не представляю, за что тут браться.
  - Хагенис в Астероне занимается этими батарейками или, как он их называет, топливными элементами, - заметил Даренис. - Недавно говорил, что уже примерно понимает, из чего они состоят. Осталось только понять, как их сделать.
  - Вот именно. И у меня, чувствую, будет то же самое, - вздохнул ракетчик. - Я уже глянул на двигатель этого ускорителя. Конструкция простая, ничего непосильного для нас в ней нет. Но материалы! Я не представляю, из чего и как все это было изготовлено!
  - Анализ...
  - Что анализ?! Ну, покажет он содержание элементов, и что? Это как ответ в конце незнакомого учебника. А как решить саму задачу, непонятно. Здесь исследований на годы!
  "Интересно, у Гордиса будет то же самое? - подумал министр. - Впрочем, для нас сейчас, наверное, важна не конструкция этих бомб, а сама ядерная взрывчатка или как это там называется...".
  
  - Мы снова возвращаемся к вопросу, на который, казалось бы, нашли окончательный ответ, - Кир Калансис был мрачен.
  - Изменилась ситуация, - тихо, но отчетливо пробормотал министр обороны Рик Баберис.
  - Да, ситуация изменилась, - кивнул президент. - Мы получили очень неоднозначный подарок. Информбюро (короткий кивок в сторону директора Торви Терсениса) считает его провокацией. По мнению аналитиков, аварию подстроила группировка пришельцев, которые вопреки политике своего же правительства хотят возобновления войны на Филлине.
  - Провокация или нет, но благодаря ней мы получили оружие, с которым мы сможем говорить с пришельцами на равных! - воскликнул министр внутренних дел Рейн Шегинис.
  - Мы его еще не получили, - негромко напомнил министр промышленности Варин Клинт. - Вы должны были получить предварительные отчеты. Не стройте иллюзий: эти ракеты мы применить не сможем.
  - У нас все равно будет материал, из которого изготовляются заряды. Так что нам не придется ждать два года, пока Гордис сможет накопить нужное количество 94-го элемента, - возразил Шегинис. - В крайнем случае, можно пригрозить пришельцам, что мы разбросаем над их базами несколько десятков килограммов радиоактивной пыли!
  - Не стоит говорить с кээн языком ультиматумов! - вскинулся министр экономики Морринсон. - Не забывайте, что человек, почувствовавший, что его приперли к стенке, способен на самые неожиданные и радикальные поступки!
  - Ага, - пробормотал Баберис. - Тогда пусть пришельцы сами почувствуют, что они прижали к стенке нас!
  - Предлагаю вернуть дискуссию в более конструктивное русло, - нахмурился Кир Калансис. - Мы собрались здесь, прежде всего, чтобы обсудить возможные варианты. Я вижу таковых два. Или мы возвращаем пришельцам потерянные ими ракеты (усмешка) за вознаграждение. Или мы удерживаем ракеты у себя, не останавливаясь перед тем, что это может привести к новой войне.
  - Войны может и не быть, - заметил Терсенис. - Есть вероятность, что в случае нахождения пришельцами ракет они могут попытаться захватить их с помощью спецоперации. К сожалению, место, где сейчас находятся ракеты, наблюдается пришельцами с воздуха, поэтому их вывоз затруднителен.
  - И что вы собираетесь делать? - заинтересованно спросил Шегинис.
  - Ракеты будут вывезены в более надежное место завтра или послезавтра, - сообщил Баберис. - Работа ведется.
  - Коллеги, мы опять отвлеклись, - недовольно подал голос Калансис. - Будем исходить из того, что спецоперацию успешно проведем мы, а не пришельцы. Здесь мы должны принять решение: что нам делать с нашей опасной находкой?!
  - Бить первыми! - немедленно заявил Шегинис. - Мы и так готовились послезавтра брать их базы. И плевать на Кирстена! Если он почувствует нашу силу, он сам к нам присоединится.
  - Вы случайно не общались с генералом Маклентом? - спросил Калансис. - Уважаемый глава регентского совета Барганда два часа назад предложил мне то же самое и точно такими же словами.
  - Это означает лишь то, что мы думаем одинаково, - усмехнулся Шегинис. - Филлина не станет колонией, а это главное.
  - Я бы предложил прислушаться к словам их посланца, - сказал Морринсон. - Он ясно дал понять: Империя не смирится с ядерным оружием в наших руках. Это не тот случай, когда можно наплевать и забыть. Против нас объединятся все пришельцы. Все может закончиться новыми атомными ударами по нашей территории!
  - Мы не готовы к немедленной войне! - добавил Клинт. - Наша нынешняя политика децентрализации населения и промышленного потенциала должна уменьшить нашу уязвимость перед атаками из космоса. Но нам нужно не меньше года, чтобы осуществить эту перестройку!
  - Безумную перестройку, - проворчал Морринсон. - Плавильные печи и химические лаборатории в каждой деревне! Коротковолновые рации в каждую семью и легкие самолеты либо автожиры в качестве основного личного транспорта! Это чудовищно неэффективное распыление ресурсов!
  - Причем здесь эффективность?! - хмыкнул Клинт. - Вы бы еще о рентабельности вспомнили! Наша задача - обеспечить людям безопасность, приемлемый уровень жизни и занятость. Учитывая, что до семидесяти процентов населения имеют профессии, не востребованные нынешней экономикой!
  - Коллеги! - на этот раз напомнил Баберис. - Я с удовольствием поучаствую в вашей интересной дискуссии, но не сейчас.
  - Да, я прошу прощения! - спохватился Клинт, и разговор пошел по второму, а затем по третьему кругу.
  Слушая соратников, Кир Калансис все больше мрачнел. Голоса разделились почти поровну, а он сам никак не мог принять решение.
  Он видел правоту военных и Шегениса, выступавших за немедленную атаку баз. В конце концов, они приняли именно такой план две недели тому назад и отказались от него лишь из-за предательства горданцев.
  - ...Мы и так собирались захватывать у пришельцев их атомное оружие! - эмоционально говорил, размахивая руками, Рик Баберис. - Тогда мы не испугались возможных осложнений! Почему же мы медлим сейчас?!
  И в самом деле, почему он медлит? Калансис чувствовал на себе ожидающе удивленный взгляд маршала Сертениса, который пока не вступал в спор и только слегка кивал, одобряя наиболее удачные фразы своих более молодых коллег.
  - ...Один раз мы уже все решили! Зачем начинать эти бесплодные разговоры по-новому? - горячился Шегинис. - Если мы позволим пришельцам провести свою церемонию, мы уже от них не избавимся! Да, ближайшие несколько лет всем нам будет чертовски трудно! Но если мы не решимся сегодня, мы можем безвозвратно лишиться своего завтра!...
  Все верно, все так. Только почему-то ему не дает покоя некая неправильность происходящего...
  - Один мой коллега сказал бы так: бойся врагов, дары приносящих, - а это уже Торви Тересенис. - Проблема не в том - воевать или не воевать, а в том, что нас подталкивают к определенному, причем, совершенно очевидному, решению! Ухватившись за эти ракеты, которые нам сегодня почти ничего не дают, мы начнем действовать по чьему-то плану. Нас загоняют в чью-то схему!...
  - Я согласен с вами, Торви, - неожиданно прервал молчание президент. - Я выступаю за то, чтобы мы приняли решение о захвате баз сами, в удобный для нас момент, а не тогда, когда нас к этому вынуждают некие неизвестные "доброжелатели"! Ракеты мы отдадим, чтобы вернуть себе свободу действий. Но сначала хорошенько поторгуемся, пусть пришельцы считают, что у нас на уме только поиски выгоды. Поэтому я считаю так: надо поторопиться с ракетами, но подождать с угрозами. Пока тянем время. Будем сначала вести переговоры по пилоту. С ракетами должны сначала ознакомиться наши ученые.
  - А если пришельцы попробуют захватить их силой? - спросил Баберис.
  - Дадим отпор. Если пришельцы захотят малую войну, они ее получат. Я полагаю, они предпочтут не воевать, а договариваться. Все согласны?
  Голосов "против" не было, но Кир Калансис был все равно не доволен. Его вариант был компромиссом, который, как известно, заведомо хуже, чем любая из крайностей.
  
  Начальник планетной СБ суперофицер второго ранга Тхаан медленно шел по дорожке, ни видя ничего вокруг себя.
  Последнее совещание было настоящей кровавой бойней. У генерала Пээла, похоже, закончилось действие успокоительных таблеток, и он разошелся вовсю. Самым бедным, естественно, оказался бедолага Мивлио: заканчиваются вторые сутки поисков, а результатов - ноль. Тхаан видел глаза Мивлио, когда тот молча стоял под потоками начальственного гнева, и пришел к выводу, что этим разносом командир нажил себе врага на всю жизнь.
  Впрочем, как говорится, обиженным не ушел никто. Досталось всем. Реэрну - за то, что целый день жует сопли и лишь деликатно осведомляется у филитов, нет ли чего нового, вместо того, чтобы покрепче ухватить их за жабры и прочие выступающие части тела. Начальнику базы "Север" - за то, что не обеспечил ротации персонала, из-за чего все операторы-дистанционщики лежат влежку и смогут вернуться к выполнению своих обязанностей не раньше утра. Главному медику той же базы - за то, что не проконтролировал и не предотвратил. Тэону - чтоб не подвякивал под руку. Начальнику спецотдела - за то, что не может обеспечить даже нормальной работы следящих камер...
  И уж, конечно, попало и ему. И за дело: вторые сутки на исходе, а до сих пор нет никакого понятия о том, кто и каким образом заварил это дерьмо, и ни одного толкового совета, где искать этот, тьма его забери, пропавший транспортник.
  Что же, может, и тьма забрала. Порой ему казалось, что эта версия ничуть не хуже любой другой. Безусловно, Филлина - большая планета, а северная тайга - не лучшее место для поиска, но пятидесятиметровый транспорт с двенадцатью ядерными ракетами на борту не может исчезнуть бесследно!
  К этому могли быть причастны пилоты - это многое объясняло, но он даже думать не хотел об этих версиях. Случись что-либо подобное, это будет расценено как лично его промах, и именно его, а не кого-то другого, сделают виновным во всей этой катавасии! Нет, пусть уж лучше будет диверсант, за него ответственность можно будет свалить на спецотдел Космофлота! Вот только как, тьма его возьми, он ухитрился это сделать?
  Он уже знал, что суматоха при погрузке ракет - результат вопиющего отсутствия средств механизации, нехватки времени и некомплекта личного состава. Однако начальник базы, который допустил, если не вызвал сам этот переполох, в худшем случае - пособник, ширма для кого-то более умелого и опасного. Тхаан уже немного чувствовал своего настоящего противника. Умен, хладнокровен, смел до наглости, не боится рисковать - ни у кого другого не хватило бы духу задумать такую комбинацию, а затем осуществить диверсию буквально у всех на глазах во время погрузки ракет - иного варианта просто не просматривается. Кроме того, превосходно разбирается в следящих системах и вообще в компьютерах и, наверное, особо опасен при задержании - не лучший объект для сугубо кабинетного работника, берущего в руки оружие лишь во время ежегодной аттестации и забывшего, что греха таить, дорогу в спортивный зал...
  Осталось только понять, кто из здешних людей на самом деле является опасным зверем, надевшим маску старательного службиста. Скорее всего, диверсант носит офицерские нашивки - рядовому или унтер-офицеру намного труднее выйти из-под пригляда начальников и сослуживцев. Сегодня они с местными эсбистом и спецотдельцем изучили анкеты всех офицеров базы, разобрали каждого по отдельности, но нигде не нашли подвоха. А специалист по информационной безопасности, этот дурно воспитанный мальчишка, вместо того чтобы доложить о достигнутых результатах, просто посоветовал старшему по званию не париться и идти спать. Нет, высокопоставленные родственники - это несомненное зло, от которого...
  Размышления Тхаана прервала чья-то отчаянная ругань. Мимо него, чуть не столкнув его с дорожки, промелькнула чья-то фигура в защитном костюме, сопровождаемая тонко и противно звенящим облачком.
  Вот что значит не прислушиваться к добрым советам. Гвардейцы, прибывшие на базу "Север" для проведения операции по захвату ракет, высокомерно проигнорировали предостережения о комариной опасности, понадеявшись на свое снаряжение. Вот и получили. Наверняка, вездесущие комары нашли щелочки в броне, которая отлично держит пулю, но отнюдь не герметична. Тхаан, покровительственно улыбаясь, поправил свой накомарник. Да, этот Вуурм, подглядевший столь полезную вещичку у филитов, сделал доброе дело...
  Стоп! Вуурм! Тхаан внезапно вспомнил, что за целый день, проведенный на базе, даже не вспомнил о научниках. Это упущение. Надо бы навестить их, если еще не спят...
  
  Старший офицер второго ранга Вуурм еще не спал. Развалившись в кресле в полурасстегнутом мундире, он что-то сосредоточенно просматривал на экране планшета.
  - Здравия желаю, господин суперофицер второго ранга! - жизнерадостно приветствовал он Тхаана. - Чем обязан?
  - Я полагаю, причина вам известна, - сухо сказал Тхаан. - Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  - Да-да! - Вуурм торопливо застегнул мундир. - Я весь внимание.
  - Садитесь, - Тхаан уселся в удобное кресло напротив. - Вы принимали участие в погрузке ракет на транспорт.
  - Принимал, - Вуурм широко улыбнулся.
  - И что именно вы там делали?
  - В основном, глазел и выполнял мелкие просьбы старших офицеров - что подать, что принести, - улыбка Вуурма стала еще шире. - А по-настоящему мне было просто жутко интересно. В первый раз видел такую махину!
  - Понятно, - Тхаан слегка улыбнулся в ответ. Этот Вуурм нравился ему своей непосредственностью. Хотя нашивки у него явно по недоразумению, никакой военной косточки в парне не чувствуется. - Но я надеюсь, вы смотрели не только на транспорт. Вы не замечали ничего необычного, странного, неправильного?
  - Не-а, - Вуурм старательно помотал головой. - Просто мне ни разу не приходилось наблюдать за такой погрузкой. Я даже не знаю, что там должно быть правильно, а что - нет. Суетились, конечно, все много - это да.
  "А он бутафорит, - вдруг пронеслось в голове у Тхаана. - Он выглядит абсолютно, неестественно спокойным и непосредственным. Так не бывает. Старший офицер научного департамента Космофлота не может оставаться до такой степени невозмутимым, когда ему задает вопросы суперофицер Службы Безопасности. Или ему действительно совершенно нечего скрывать, или...".
  - Чем вы здесь занимаетесь? - небрежно спросил Тхаан, следя за тем, чтобы это звучало как простое любопытство.
  - О! Изучаю филитов. Это очень интересно!
  - Можно взглянуть на пару ваших последних отчетов? - так же небрежно поинтересовался Тхаан. - Я ведь тоже занимаюсь филитами. И, конечно, получаю всевозможные материалы от вас и ваших коллег, но, к сожалению, без подписи.
  - Да, конечно!
  Вуурм встал со своего кресла и снял с полки над головой несколько распечаток. Двигался он при этом медленно и немного неуклюже, как обычный штатский, и Тхаан мимолетно подумал, что это даже выглядит несколько странно для такого спортивного молодого человека.
  Он взял листы и начал их медленно просматривать. Вуурм рассеянно наблюдал за ним, крутя в руках длинный и тонкий электронный карандаш из серебристого металла.
  - Вы хорошо потрудились, - похвалил он.
  - О, полноте, - Вуурм взмахнул карандашом. - Это занимает у меня совсем немного времени.
  "А на что вообще уходит твое время?" - вдруг подумалось Тхаану. Внезапно ему стало не по себе. Он "примерял" Вуурма на роль диверсанта, и получал все больше и больше сходства.
  Прибыл в составе научной группы, которой приказано оказывать всемерное содействие и не лезть в ее дела. Сидит здесь один с двумя помощниками (а кстати, где они?!), никому не подчиняется, занимается не понятно чем, бесконтрольно встречается с филитами... И что, если этот образ ученого, далекого от военного дела, только ширма, под которой скрывается опасный враг, рискнувший передать филитам ядерное оружие?! Он держится очень естественно, натурально, против него абсолютно ничего нет, но если все это игра, маска, перед ним чрезвычайно опасный противник!
  Тхаан сидел неподвижно, натурально делая вид, что читает, но мысли у него в голове скакали испуганными кроликами. Ему теперь даже казалось, что Вуурм крутит в руках электронный карандаш не просто так, а примериваясь, чтобы половчее воткнуть ему в глаз или в горло...
  - Вам понравилось? - вдруг слегка взволнованным, немного заискивающим тоном спросил Вуурм.
  - Да, у вас хороший слог, - машинально ответил Тхаан, складывая распечатки на край стола.
  Наваждение развеялось. Перед ним сидел молодой ученый, производящий впечатление абсолютно гражданского человека несмотря на неплохо сидящий на нем космофлотовский мундир. Выглядел он совершенно безобидным, и Тхаану даже стало слегка стыдно за свой мимолетный страх.
  - А где же ваши помощники? - спросил он для очистки совести. - Я слышал очень много хорошего о младшем офицере Ариант, но вот ни разу не удалось ее увидеть воочию.
  Глаза Вуурма сразу забегали. Вот теперь Тхаан мог легко увидеть, что его подозрения оправдываются. Вуурм не зря вел себя не совсем естественно. Он что-то скрывал!
  - Их... здесь нет, - наконец, потупив взор, выдавил из себя молодой офицер. - Они на контакте.
  - Где?! - не сразу понял Тхаан.
  - На контакте. С филитами.
  - В такое время?! - Тхаан бросил мимолетный взгляд на окно, за которым уже совсем стемнело.
  - Да! - Вуурм внезапно оживился. - Вы не представляете, господин суперофицер второго ранга, как это интересно! В это время года, вскоре после летнего солнцестояния, филиты ночью порой вообще не ложатся спать! У них проводятся различные музыкальные и театральные фестивали, праздники, концерты!... Мы получаем на них столько интересной информации!
  - Господин старший офицер второго ранга! - эсбист выпрямился во весь рост. - Какие фестивали?! Какие праздники?! Вы разве не знаете, какая сейчас обстановка?! Я бы очень настоятельно порекомендовал на ближайшее время воздержаться от контактов с филитами, особенно, по ночам!
  - Так точно, господин суперофицер второго ранга! - Вуурм испуганно вскочил на ноги. - Это в последний раз! Обещаю: больше такого не повторится!
  
  Тиид и в самом деле собирался выполнить это обещание. Если сегодня ночью все пойдет, как задумано, контакты с филитами, и в самом деле, можно будет сворачивать.
  
  27.03.5374 года.
  
  Летние ночи на 58-м градусе северной широты коротки. Солнце садится поздно, а затем начинаются долгие ленивые сумерки. Постепенно становится все темнее и темнее, наконец, гаснут последние лучики зари, и на небе высыпают звезды. Но проходит совсем немного времени, и на восточной стороне горизонта появляется светло-розовая полоска, а небо снова начинает сереть, предвещая скорый приход утра.
  И в самый глухой ночной час, когда окутавшая землю ночная тьма еще удерживает свои позиции под напором приближающегося утра, по пустым, неосвещенным улицам на западной окраине города Нагиссы двигалась тень. Она то на короткие мгновения появлялась черным силуэтом, стремительно пересекая открытые места под тонкими серпиками двух лун, то словно растворялась во мраке у заборов и стен домов.
  На тени был черный облегающий комбинезон из гладкого материала, напоминавшего резину, и глухой сферический матовый шлем, казавшийся сплошным. Это придавало ночному визитеру странный и пугающий вид, хотя, будь здесь искушенный наблюдатель, он сразу опознал бы в наряде крадущегося пришельца обыкновенный контактный костюм и шлем, используемый в популярных компьютерных тренингах с эффектом виртуальной реальности.
  Впрочем, никаких наблюдателей вокруг не было. Биоискатель исправно показывал гостю наличие поблизости десятков людей, но все они, судя по всему, мирно спали в своих домах. Впереди ему прокладывал дорогу многоцелевой разведывательно-ударный беспилотник "Муха", размером чуть побольше крупного шмеля.
  Бесшумно скользя в ночи, младший офицер второго ранга Дестаи испытывал острое, почти сексуальное наслаждение. Наконец, впервые после прибытия на эту планету, он занимался тем, что умел и любил больше всего. Он ощущал себя Властелином Тьмы - мифической фигурой из страшных сказок, той самой неведомой опасностью, что приходит из мрака, хозяином жизней и верным слугой Леди Смерти. О, да, сегодня его госпожа получит щедрый дар...
  - Внимание, - раздался в его ушах бестелесный женский голос. - Твой курс пересекает цивил. Расстояние семьдесят, азимут шестьдесят.
  Не торопясь, но и не теряя времени, Дестаи сделал шаг в сторону и вдруг исчез, слившись со стеной, спрятавшись за крохотным уступчиком, за которым, казалось, не могла бы укрыться и рисса. Из темноты послышались тихий скрип и шуршание, и через несколько секунд в полусотне метрах впереди появился запоздавший велосипедист. Подсвечивая себе тусклой фарой, он спокойно пересек перекресток и поехал дальше, не сворачивая и не замедляя хода.
  Не дожидаясь, пока исчезнут вдали последние отблески света, Дестаи двинулся вперед. Вскоре он свернул в узкий, засаженный старыми раскидистыми деревьями переулок и остановился перед высоким бетонным забором.
  - Территория патрулируется, но сейчас впереди чисто, - снова услышал он голос Ариант. - И сигнализации, кажется, нет.
  - Идиоты, - пробормотал Дестаи.
  Убедившись, что Ариант не ошиблась, он пару раз прикоснулся к широкому поясу своего костюма, который только на вид был полностью похож на обычный тренировочный, но на самом деле скрывал в себе множество дополнительных функций. Благодаря армированным накладкам, усиливающим мышцы ног и рук, и "липучкам" на ладонях и коленях, он в мгновение ока вскарабкался на трехметровую стену и соскочил вниз, перепрыгнув заросли густого и, наверняка, ломкого и колючего кустарника.
  Внизу Дестаи еще раз сверился со спутниковой картой с нанесенными Тиидом отметками. Он не ошибся и не сбился с пути: ему были нужны ближайшее пятиэтажное здание и отдельный вход в него с торцевой стены.
  Послав вперед "Муху", Дестаи беззвучно засмеялся. Филиты не просто идиоты, а злокачественные идиоты! Разве можно на охраняемом объекте оставить открытым окно?!
  Переждав очередной патруль, Дестаи приступил к делу. Вскарабкавшись по отвесной стене до уровня второго этажа, он застыл перед полуоткрытым окном в совершенно неестественной позе. Благодаря "Мухе" он уже знал, что в комнате находится только один филит, спящий на кровати. Ракурс был удобный, и Дестаи осторожно достал из пояса небольшой предмет, похожий на короткоствольный пистолет с широким дулом. Удерживаясь на стене с помощью "липучек", он осторожно просунул ствол этого пистолета под марлю, которой было занавешено окно, и нажал на спуск. Темная фигура на кровати дернулась, но тут же обмякла.
  Осторожно открепив марлю с одной стороны окна, Дестаи одним плавным движением переместился внутрь комнаты. Филит по-прежнему лежал без сознания. Пуля из специального мягкого материала, окисляющегося кислородом воздуха и полностью распадающегося за полчаса, должна была создать точно такую же гематому, что и удар тупым предметом в височную часть головы. Дежурный врач, весь вечер просидевший у постели пациента-пришельца и лишь недавно прилегший отдохнуть, даже не проснулся. Дестаи аккуратно добил его ударом ножа в сердце, а затем столь же аккуратно прикрепил на место марлю. Он не собирался возвращаться обратно тем же путем.
  Дверь комнаты отдыха была не заперта, и Дестаи чуть-чуть приоткрыл ее, чтобы выпустить "Муху". Разведчик исправно показал ему короткий коридорчик с единственной дверью напротив и лестничную клетку, уходящую вниз и вверх. Вверху она заканчивалась небольшой площадкой на третьем этаже с тремя запертыми на висячие замки дверями, внизу было что-то вроде караулки. Перед коротким тамбуром с дверью наружу была установлена перегородка с большими окнами из тонированного стекла. Изнутри пробивался свет. Как показывал биоискатель, внутри находились четыре филита, которые, очевидно, не все спали.
  Впрочем, Дестаи знал, что делать. Вернув обратно "Муху", он с ювелирной точностью посадил робота-разведчика на подоконник и аккуратно прикрепил к нему небольшой резиновый контейнер, напоминающий по форме клизму с пластиковой нашлепкой на носике. Снова пустив "Муху" в полет, он затаился перед дверью в коридор, выдвинув вперед миниатюрную камеру на длинной жесткой проволочке толщиной с волосок. И камеру, и контейнер перед этим он достал из того же безразмерного пояса.
  "Муха" осторожно присела на край окна, ведущего в караулку, и словно прилипла к стеклу. Один из двух бодрствующих охранников, игравший со своим напарником в битву, вдруг услышал у себя за спиной какой-то странный шорох. Он стремительно развернулся, чуть не опрокинув доску, и краем глаза уловил какое-то движение за окном. Рука его метнулась к "тревожной" кнопке.
  Ему не хватило какой-то доли секунды. Специальный состав, нанесенный на кончик "клизмы", уже проплавил стекло, и хлынувшая в караулку струя снотворного газа мгновенно лишила его сознания.
  Все остальное было теперь делом техники. Проскочив коридорчик, Дестаи быстро и бесшумно спустился вниз и открыл дверь в караулку. Он ничего не боялся: снотворный газ должен был всего за несколько секунд разложиться на безобидные составляющие, не оставив следов. Ловко перерезав глотки усыпленным охранникам и не замазавшись в их крови, Дестаи вышел из караулки, закрыв за собой дверь. Тиид особенно настаивал на том, чтобы в этой операции применялось только холодное оружие, а перед уходом стекло в караулке надлежало тщательно разбить, чтобы никто не обратил внимание на отверстие в нем. Дестаи не видел в этом особого смысла - все равно филиты догадаются, что к ним приходил кто-то из кээн, но ему и в голову не могло придти не подчиниться приказу.
  Дверь наружу была заперта, но на примитивный механический замок, открыть который не составляло никакой сложности. Справившись с этим делом за полминуты, Дестаи снова мысленно обозвал филитов законченными идиотами, однако, немного подумав, решил, что не совсем прав. В конце концов, если бы он заранее не знал, с чем столкнется, со своей навороченной электронной отмычкой он бы возился с этим замком, пока солнце не погаснет.
  Чуть приоткрыв дверь наружу, Дестаи выпустил на улицу "Муху". Пусть проследит за окрестностями, а заодно проверит, кто в палате. Судя по показаниям биоискателя, внутри было целых три человека, и с ними надо было расправиться так, чтобы никто не поднял тревогу.
  
  О чем могут говорить две девушки поздно ночью в тихой больничной палате, когда их единственный пациент давно спит? Только о мальчиках!
  - ...Ну и что, что он сейчас в Гордане? - Линн Валькантис подперла щеку кулачком. - Побудет и вернется. Если он тебя по-настоящему любит, то только крепче любить будет. Мой папа тоже постоянно в командировки уезжал. Однажды мы его полгода ждали. И знаешь, как все радовались, когда он вернулся?!
  - А у тебя кто-то есть? - поинтересовалась Вирта.
  - Да откуда?
  - А этот твой напарник, Ринчар, так его, кажется, зовут? Он на тебя поглядывает, я заметила. Или он слишком старый?
  - Ну ты скажешь - старый! - возмутилась Линн. - Ему тридцать три года всего! Какой же он старый?! И очень даже симпатичный, представительный.
  - Я обратила внимание, - кивнула Вирта. - Он женат?
  - Нет, - покачала головой Линн. - И никогда не был, насколько я знаю.
  - Но тебе он не нравится?
  - Да нет, как раз очень нравится, - смущенно вздохнула Линн. - Просто я даже не знаю, как к нему подступиться. Он всегда такой серьезный, неприступный. И ко мне относится как к товарищу, напарнику.
  - Может, он... - предположила Вирта.
  - Да нет, ты что! Он вообще классный. Очень много знает, рассказывает так интересно! Даже книги пишет! Он журналист и писатель, ты знаешь?! И с ним хорошо. Он... такой надежный. Знаешь, что тебя ни в чем не подведет.
  - Э-э-э, подруга, да ты влюбилась! - тихо, чтобы не разбудить больного, воскликнула Вирта.
  - Да, наверное, - вяло признала Линн.
  - А у вас хоть что-то было? Или все только по-товарищески?
  - Ну, поцеловались один раз, - вздохнула Линн. - Когда мы вместе в речку упали, а потом сушились. Только все равно потом никакого продолжения не было. Все осталось, как было.
  - Так тебе, наверное, надо... - с энтузиазмом начала Вирта и вдруг осеклась.
  В первую секунду девушки даже не испугались. Дверь в палату тихо отворилась и на пороге вдруг появилась высокая фигура в черном и с матовым шаром вместо головы. В руках она держала небольшой пистолет, направленный на них.
  - Ти-и-хо, - произнес незнакомец свистящим шепотом со странным акцентом.
  Одной рукой он отодвинул совершенно не различимое забрало шлема, и на девушек холодно посмотрели большие темные глаза на голубоватом лице. Ночной гость был пришельцем!
  
  Дестаи не торопился. Он был уверен, что успеет выстрелить, прежде чем филитки начнут кричать, но они молчали, смотря на него испуганными глазами. Он с наслаждением ощущал испускаемые ими волны страха.
  Пожалуй, можно будет позабавиться. Он парализует пилота, потом их, и пусть они наблюдают за его работой. Тиид потребовал не просто убить старшего-два Аннуака, но оставить на его теле четко видимые следы прижизненных пыток, чтобы филиты не вздумали с извинениями вернуть его труп. Жаль, что скоро начнет светать, иначе он бы задействовал всю свою фантазию, а так придется уложить все в полчаса. Зато потом он не откажет себе в удовольствие немного позабавляться с филитками. Он сделает им укол в голосовые связки, чтобы не кричали, но разблокирует их нервную систему для полноты ощущений. Интересно, будет ли это настолько познавательно и захватывающе, как с кронтками?!
  Старший-два Аннуак спокойно спал, когда возле него разговаривали Линн и Вирта, но внезапная тишина пробудила его. Он приоткрыл глаза и с изумлением сел на постели. Рот его приоткрылся. Не дожидаясь, пока он заговорит, Дестаи выстрелил в него парализующим зарядом.
  - Нет!
  Повалив стул, на него отчаянно бросилась Линн, сжимая в руке взятый из кюветы на столе шприц. Это было даже не смешно. Дестаи легко перехватил ее руку и, задействовав усилители мышц, сломал ее как сухую ветку. Отбросив Линн за спину, словно ненужный мешок тряпья, он медленно пошел к Вирте, держа ее на прицеле и свободной рукой доставая кинжал. На его лице проступила жуткая улыбка-оскал.
  Словно загипнотизированная, Вирта молча отступала под его взглядом, пока не уткнулась спиной в стену. Это словно разбудило ее. Она вывернулась из-под руки пришельца, и, отскочив к столу, начала швырять в него всем, что попадалось под руку, - от пузырьков с лекарствами до аппарата для измерения давления. Пришелец с застывшей улыбкой легко уклонялся или отбивал все свободной рукой. Он снова подходил все ближе к Вирте, загоняя ее в угол.
  Внезапно на полу зашевелилась Линн. С искаженным от боли лицом она тянулась и тянулась здоровой рукой к своей куртке, упавшей на пол вместе со стулом, на котором она висела. Она нашарила ее, притянула к себе... и в руке ее появился пистолет.
  Два выстрела подряд раскатились по палате с оглушительным треском. Пришелец пошатнулся, отвернув от Вирты искаженное гневом и болью лицо.
  Две пули в спину не нанесли Дестаи фатальных повреждений - помог защитный костюм, но двойной удар оказался настолько сильным, что вышиб из него дух. Оглушенный, он попытался уйти с линии выстрела и одновременно развернуться к новому противнику, но двигался недостаточно быстро и тут же получил от Линн третью пулю - прямо в лицо!
  
  Тихий сигнал браслета показался Тииду оглушительным звоном. Дестаи и Арита не должны были выходить на связь до завершения операции, разве что, в случае провала. Выслушав Ариту с окаменевшим лицом и приказав ей немедленно возвращаться, Тиид обменялся с ней еще несколькими фразами и, закончив разговор, закрыл лицо руками.
  Что же, раз миссия Дестаи провалилась, а сам он так по-дурацки погиб, осталось получить максимум возможного от его смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"