Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 62. Подозрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 62. Подозрения
  
  Лицо Гвиэнт, неподвижно лежащей внутри прозрачного бокса в паутине трубок и проводов, казалось каким-то беззащитным и очень юным. Кэноэ как-то нечаянно вспомнилось, что она должна быть ровесницей Кээрт и ненамного младше его самого.
  - Она будет жить? - тихо спросила Кээрт у него за спиной.
  - О, да, блистательная! - Кэноэ не видел доктора Хаорна, но отчетливо представлял, как он угодливо кланяется. - Она уже вне опасности. Сейчас она погружена в медикаментозный сон. Слава Звездам... и его высочеству, я успел вовремя ввести антидот.
  - Что это было? - старшего-один Глэаса, как всегда, интересовали практические вопросы.
  - Как показал анализ, ей ввели препарат, создающий непереносимость к спецсредству, - теперь доктор Хаорн говорил как деловитый и компетентный специалист. - Это так называемый "Анти-Д", весьма широко распространенный благодаря относительной легкости изготовления. При введении спецсредства "Анти-Д" дает острую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенную смерть.
  - Ах, да, - кивнул Глэас. - Я вспомнил. Тогда почему она выжила - недостаточная доза или прошло слишком много времени?
  - Может быть и так, и так, - Хаорн задумался. - Если доза была большой, препарат мог сохранять свою смертоносность на протяжении порядка двух суток, если маленькой - суток или даже менее. "Анти-Д" очень быстро распадается в организме. Но в любом случае, если бы допрос был проведен несколькими часами раньше, ее, скорее всего, ничто бы не спасло.
  Кээрт молча сжала руку Кэноэ.
  - Как скоро она придет в себя? - продолжал между тем Глэас.
  - Завтра. А уже через пару дней она должна полностью поправиться. "Анти-Д", можно сказать, если не убивает сразу, не причиняет большого вреда здоровью.
  - То есть, уже завтра ее можно будет допросить? - уточнил Глэас. - Нам необходимо узнать, не помнит ли она, кто и когда мог сделать ей инъекцию.
  - О, завтра она уже будет в порядке, - заверил Хаорн. - Но это не обязательно должна была быть инъекция. "Анти-Д" хорошо всасывается через слизистую. Его обычно принимают в виде аэрозоли или мази...
  - А ингалятор для этого подходит? - спросил Кэноэ, глядя на несколько цветных цилиндриков, выглядывавших у Хаорна из нагрудного кармана халата.
  - Д-да... - Хаорн с тревогой скосил глаза на свой карман. - Н-но я н-не...
  - Вы этого не делали? - спокойным, дружелюбным голосом спросила Кээрт. - Вы не давали Гвиэнт "Анти-Д"?
  - Н-нет, - пробормотал Хаорн, испуганно глядя на Кээрт. - Это всего лишь ингаляторы, они совершенно безобидны... Это только...
  - Спасибо, - прервал Хаорна Кэноэ. - Благодарю вас. Я надеюсь, Гвиэнт будет здесь находиться под надежной охраной? - обратился он к Глэасу.
  - Непременно, ваше высочество! - высокий старший-один согнулся в поклоне. - Ее будут беречь как Императорские Сокровища.
  - Я надеюсь на вас, - кивнул в ответ Кэноэ и, подавая пример остальным, покинул медицинский отсек, бросив прощальный взгляд на спящую Гвиэнт.
  
  - Покорнейше признаю свою вину, ваше высочество! - Глэас снова поклонился Кэноэ. - Если бы не вы, я бы провел допрос Гвиэнт со спецсредством уже утром...
  - И получили бы идеального обвиняемого, - невесело закончил Кэноэ. - Ее смерть закрыла бы все вопросы. После этого нам бы оставалось только развести руками и продолжить обшаривать корабль - сверху донизу. Теперь понятно, почему преступник оставил открытым сейф и бросил отмычку. Гвиэнт должны были допросить еще утром, а в идеале - ночью.
  - Да, вы совершенно правы, ваше высочество, - уныло согласился Глэас. - Вы считаете, этот инцидент полностью доказывает ее невиновность?
  - Абсолютно! Человек, идущий на смерть или знающий, что может умереть во время допроса, не может вести себя так естественно и спокойно. Ее реакции были совершенно нормальными. Она не при чем!
  - Вынужден согласиться с вами, - развел руками Глэас. - Версия, которую выдвинули мы с господином Меркуукхом, оказалась несостоятельной.
  - И я очень этому рад! - добавил Кэноэ.
  - Я вижу, вы защищаете ваших людей, - с непонятной интонацией заметил Глэас. - Прямо жаль...
  - Жаль - что?
  - Жаль, что у нас теперь больше нет ни одного подозреваемого. Считай, прошел день, а все приходится начинать с самого начала, - с легким сожалением произнес Глэас, хотя Кэноэ показалось, что он изначально хотел сказать что-то совсем другое...
  
  Меркуукх дожидался их, сидя за столом на месте Гвиэнт.
  - Вы сегодня решили быть за ночного секретаря? - не без иронии спросил Кэноэ.
  - Нет, ваше высочество, - Меркуукх явно не хотел понимать юмора. - Я хочу поговорить с вами о вашей безопасности.
  - Безопасности?! - удивился Кэноэ. - Но ведь все уже случилось, Хрустальный Жезл украли!
  - Ваше высочество! - в голосе Меркуукха появились укоризненные нотки. - На корабле может оказаться не один злоумышленник. Вернее, я в этом уверен! Осмелюсь напомнить, перед отбытием с Метрополии с Императорской Яхты было отправлено два кодированных сигнала, авторы которых мне до сих пор не известны.
  - Да, верно, - вздохнул Кэноэ. - Я и забыл об этом...
  - Поэтому я и рекомендую вам, ваше высочество, и вам, блистательная, ограничить свое время пребывания вне центральной цитадели и покидать ее только в сопровождении телохранителей и должной охраны. Мы не должны давать противнику ни единого шанса!
  - Но тогда мы не сможем никак помочь в проведении расследования! - возмутился Кэноэ.
  - А нужно ли вам, ваше высочество, это расследование? - вежливо, но твердо возразил Меркуукх. - Оставьте это дело профессионалам - старшему-один Глэасу и его людям. Я уверен, они справятся со своей работой. Это происшествие слишком несерьезное, чтобы...
  - Несерьезное?! - оборвал его Кэноэ. - Да ведь оно ставит под угрозу всю миссию!
  - Пока еще вашей миссии ничего не угрожает, - мягко сказал Меркуукх. - Время все исправить еще есть. И я прошу вас, ваше высочество, воздержаться от излишне подробного обсуждения этой темы в ваших покоях. Напоминаю, они могут прослушиваться.
  - Я понимаю причины вашей беспокойства, - Кэноэ изо всех сил пытался сохранить спокойствие. - И, безусловно, приму меры против возможных утечек информации. А сейчас разрешите вас покинуть!
  С высоко поднятым подбородком он проследовал мимо Меркуукха в свой отсек. Пропустив вперед Кээрт, он захлопнул за собой дверь.
  
  - Кэно, ты слишком возбужден, - Кээрт ласково погладила его по руке. - Тебе надо немного успокоиться.
  - Я почти спокоен, милая, - Кэноэ через силу улыбнулся. - Давай снимем с себя эту официальную сбрую и сходим в игровую. Надо сбросить пар.
  Через несколько минут Кэноэ, одетый в удобный спортивный костюм, уже поджидал Кээрт у входа в игровую - небольшой отсек, где были установлены игровые автоматы, ложементы для виртуальной реальности, лазерный тир и прочее развлекательное оборудование.
  Кээрт, натянувшая облегающие штанишки до колена и открытый топик, выглядела весьма завлекательно, но Кэноэ, поборов внезапно вспыхнувшее нескромное желание, открыто улыбнулся ей и провел ее за руку к ложементам.
  - Я знаю, как мы можем общаться, не боясь подслушивающих устройств, - сказал он ей на ухо, включая негромкую фоновую музыку. - Мы наденем шлемы, загрузим какой-нибудь квест в коллективном режиме и будем спокойно говорить. Вряд ли наши противники настолько предусмотрительны, чтобы засунуть "жучок" в игрушку!
  - Кэно, ты молодец! - Кээрт легко поцеловала его в щеку. - Что поставим? "Старую крепость"?
  - Давай крепость, - согласился Кэноэ. - Там как раз можно хоть до завтра стоять на пороге, и никто мешать не будет.
  Удобно устроившись в ложементе, Кэноэ включил приставку, надел шлем и погрузился в игровую реальность. Он стоял посреди широкого двора, вымощенного квадратными плитами, в щели между которыми пробивалась трава. Двор был окружен стенами, за которыми были видны только облака, плывущие по небу слишком равномерно, чтобы быть принятыми за настоящие. Впереди высился замок с многочисленными башенками и донжонами. Подъемный мост через ров был опущен, приглашая войти в широко распахнутые ворота.
  - Кэно, я уже здесь!
  Кээрт, как всегда, была в костюме магички - что-то типа комбинезона с широким поясом, на котором была подвешена куча разных полезных вещичек, развевающийся плащ, роскошные светлые волосы почти до поясницы и... небольшой автоматический пистолет в кобуре рядом с жезлом. Игра в принципе предусматривала лишь довольно ограниченный набор типовых персонажей, но Кээрт и здесь как-то ухитрялась напоминать саму себя.
  - Так что ты хотел мне сказать? - компьютерная фигурка присела прямо на камни двора, скрестив колени. - Ты думаешь продолжать расследование или... оставить его профессионалам?
  - Наверное, это личное, - Кэноэ тоже заставил свое виртуальное тело сесть на каменные плиты, вытянув ноги вперед. - Меркуукх в чем-то прав: это дело действительно какое-то несерьезное. Жезл не уничтожили, не сломали - только куда-то спрятали. Это выглядит как-то... по-детски, наверное. Рано или поздно его все равно найдут. И если бы его быстро нашли, я бы, наверное, и не стал интересоваться, кто это сделал. Ну, еще один противник осуществил свою попытку. Но из-за этого подонка едва не погибла Гвиэнт! И именно поэтому я не могу это так просто оставить!
  - Для тебя важно, что пострадала именно Гвиэнт? - уточнила Кээрт.
  - Наверное, да, - подумав, заключил Кэноэ. - Если бы это, например, был Уэрман, меня бы это, скорее всего, не так задело. Но, понимаешь, на Тэкэрэо отравилась Раэнке, сейчас приключилась беда с Гвиэнт... Не хватало еще, чтобы Наарит попала в госпиталь!
  - Кэно! - фигурка, изображающая Кээрт, укоризненно покачала головой.
  - Ну да, я понимаю. И я знаю, что это их работа - закрывать нас своими телами и принимать на себя удары, адресованные нам. Но когда это происходит с молодыми, красивыми девушками, это неправильно! Этого не должно быть!
  - Меня поражает другое, - тихо сказала Кээрт. - Зачем вору вообще нужно было подставлять Гвиэнт? Ведь Меркуукх сказал, что не заглянул бы в свой сейф до прилета на Филлину. У злоумышленника было целых полторы декады, чтобы совершить кражу!
  - Значит, ему было необходимо сделать это именно в тот вечер, когда Меркуукха точно не было в каюте, - заключил Кэноэ. - И ему был необходим козел отпущения в виде Гвиэнт. Иначе вора бы стали искать. И нашли бы!
  - Да, наверное, - рассеянно откликнулась Кээрт.
  - Ты о чем-то думаешь? Тебе не мешать? - осторожно спросил Кэноэ.
  - Да нет, Кэно, все нормально. Понимаешь, я пыталась, как бы, примерить это преступление на кого-то людей, которые нас окружают. Тот, кто это совершил, должен быть очень хладнокровным, расчетливым и коварным. Умным, хитрым и совершенно безжалостным.
  - А что, если это... сам Меркуукх?! - вдруг воскликнул Кэноэ. - Он ведет себя как-то странно - совершенно спокойно, будто это его вообще не касается! И это именно он настаивал на скорейшем допросе Гвиэнт! Он, можно сказать, просто вынудил меня дать свое согласие. И он с самого начала говорил, что может пропасть именно Жезл!
  - Меркуукх?... - с сомнением проговорила Кээрт. - По характеру... Да, он подходит. Больше, чем другие.
  - Он сам мог спрятать Жезл куда угодно! - увлекаясь, продолжал Кэноэ. - Он воспользовался капсулой и в ней же вернулся обратно! И сам же подкинул отмычку! И у него была бездна возможностей попасть в каюту Гвиэнт через технический коридор и оставить там открытую дверь! Он мог сделать это в любое ее ночное дежурство! Он, наверное, просто подгадал время к тому моменту, когда он смог дать ей "Анти-Д"! Ведь это мог быть обычный аэрозоль! Она, наверняка, даже ничего и не заметила!
  - Нет, Кэно! - запротестовала Кээрт. - Этого не может быть! Его ведь назначили ответственным за нашу безопасность. Причем, одновременно Оонк и Суорд! Они не могли ошибиться!
  - Человеку, который работает одновременно на двух хозяев, не сложно взять и третью работу, - хмыкнул Кэноэ. - И откуда мы знаем, может, кому-то из них нужен не успех нашей миссии, а, наоборот, провал?! Это политика, а там нет морали, есть только целесообразность.
  - Нет, мне все-таки кажется, что это не он, - возразила Кээрт. - Просто если Меркуукх играет против нас, мы вообще ничего не сможем сделать. Но надо, наверное, как-нибудь проверить...
  - А ты можешь видеть правду? - спросил Кэноэ. - Ты ведь не зря расспрашивала Гвиэнт?
  - Я, скорее, могу чувствовать ложь, - аватара Кээрт не шевельнулась, но Кэноэ живо представил, как она поводит плечами. - Но не всегда и не со всеми людьми. Когда я говорила с Гвиэнт, я видела, что она не лжет. Но она более откровенная, прямолинейная. А вот с Хаорном было труднее. Он какой-то... извилистый, что ли? Он что-то скрывает, но я не вижу, что. Хотя вряд ли что-то по-настоящему важное для него.
  - А каким ты видишь Меркуукха? - поинтересовался Кэноэ.
  - О, в нем сплошные тайны. Он вообще глубокий и темный, как колодец. Но он нам не враждебен. Я это чувствую.
  - Будем надеяться, что ты права, - с сомнением в голосе произнес Кэноэ. - Но я вот что думаю. Давай завтра попробуем опросить людей. Возможно, с нами они будут более откровенны, чем с Глэасом. И ты, наверное, что-то сможешь почувствовать.
  - Да, это хорошая идея! - поддержала Кээрт. - Вот с утра и начнем. А сейчас как - погуляем немного или будем выходить?
  - Знаешь, мне что-то не хочется играть, - подумав, заключил Кэноэ. - Я понимаю, нам надо отвлечься, но давай лучше сделаем это другим способом! В реале!
  Кэно, я тебя просто обожаю! - Кэноэ услышал ее мелодичный смех. - У тебя единственное лекарство на все случаи жизни!
  - А тебе что-то не нравится? - осторожно спросил Кэноэ.
  - Все в порядке, оно на меня тоже действует, - услышал он в ответ ее смеющийся голос. - Ладно уж, выходи из игры, герой-любовник!...
  
  Утреннюю встречу с Глэасом Кэноэ решил назначить в спортивном зале - там, по крайней мере, можно было не бояться прослушивания. Кажется, паранойя Меркуукха все-таки была немножко заразной.
  - Пока никаких серьезных успехов, ваше высочество, - сухо отрапортовал Глэас.
  Вид у него был еще более изможденный и бледный, чем обычно. "А ведь у него это должна быть уже вторая бессонная ночь подряд", - подумалось Кэноэ.
  - Вы говорили, что нет серьезных успехов. А как насчет несерьезных? - спросил он, чтобы немного приободрить Глэаса.
  - Несерьезных? - старший-один слабо улыбнулся. - Мы начали интересоваться тем неизвестным, который заблокировал следящую камеру в жилом коридоре позавчера от 23.22 до 23.29. Нам так и не удалось идентифицировать его, зато мы выяснили, откуда он взялся и куда ушел.
  - И что?
  - Он прибыл в соседний коридор на транспортной капсуле! - с удовольствием сообщил Глэас. - Камера уловила в 23.21 открытие выхода из перехода, затем она была заблокирована до 23.29, после чего на экране в течение полутора секунд был заметен закрывающийся люк. Мы опросили всех, кто имеет допуск на пользование капсулами, но ни один из них не признался в этой поездке!
  - А сколько всего капсул? - поинтересовался Кэноэ.
  - Четыре. Одной из них, очевидно, воспользовался злоумышленник. Вторую задействовал вчера около 0 часов 6 минут старший помощник капитана, чтобы поскорее попасть в главную рубку с церемонии в Храме Звезд. Третья находилась в двигательном отсеке, четвертая - на одном из продовольственных складов, об ее использовании позавчера днем сообщил ревизор корабля. Обыск, проведенный на складе, ничего не дал.
  - Я так понимаю, капсулами пользуются не слишком часто? - предположил Кэноэ.
  - Совершенно верно, ваше высочество. Я сам не делал этого ни разу. Слишком экзотично, по-моему.
  - Получается, старпом вызвал именно ту капсулу, которой воспользовались до этого в двенадцать? - задала новый вопрос Кээрт.
  - Мы пришли именно к такому выводу, блистательная, - слегка наклонил голову Глэас. - В настоящее время мы пытаемся выяснить, где находился и что делал в интересующее нас время каждый человек на корабле. Так, возможно, мы сможем выявить злоумышленника... или злоумышленников.
  - Вы полагаете, у вора был сообщник? - насторожился Кэноэ.
  - Да, по-другому нам не удается реконструировать картину преступления. Предположим, что вор попал в технический коридор, проник в каюту господина Меркуукха, вскрыл сейф и извлек Хрустальный Жезл. В это время второй прибыл в соседний жилой коридор на капсуле, заблокировал камеры, дождался выхода своего сообщника, запер за ним дверь своим ключом либо отмычкой, и они вместе отправились куда-то в капсуле в неизвестном направлении.
  - Да, весьма правдоподобно, - кивнул Кэноэ.
  - Увы, эта версия тоже содержит в себе трудноустранимые противоречия. И главное из них - связь между злоумышленниками.
  - Разве это так сложно? - удивился Кэноэ. - Есть же коммуникаторы!
  - Дело в том, что все переговоры по коммуникаторам внутри Императорской Яхты прослушиваются и записываются. Я не слишком силен в технических деталях, но, как объяснил мне инженер Таахел, обойти эту систему невозможно. Это одно из основополагающих требований к системе безопасности корабля. А мы не обнаружили никаких подозрительных переговоров.
  - Они могли заранее договориться, - предположил Кэноэ.
  - О чем? Откуда вор мог знать, как быстро он сможет открыть сейф? И чем бы его сообщник мог объяснить свое ожидание в коридоре? И как он сигнализировал бы своему подельнику о том, что путь свободен - напевал бы "Звезды, храните Императора" или "Сердце красавицы"? К тому же, даже с использованием капсулы, даже после отбоя существовал значительный риск быть замеченными. Само преступление производит впечатление тщательно продуманного до мелочей. Злоумышленник либо злоумышленники просто не могли оставить столько важных вопросов на долю случайности!
  - Выходит, у вас до сих пор нет вообще никаких зацепок? - нахмурился Кэноэ.
  - Нет, кое-что удалось сделать. Например, мы выяснили, когда, скорее всего, была проведена закольцовка камеры в техническом коридоре. Один из техников вспомнил, что за четыре дня до отлета с Тэкэрэо там проводилась проверка трубопроводов. И тогда его напарник был виден на экране следящей камеры. Значит, в распоряжении злоумышленника было всего несколько дней. По-видимому, он сделал это за день или два перед отлетом, когда пассажиры и обслуживающий персонал еще не прибыли на "Звезду", а экипаж занимался предполетной подготовкой и не следил за техническими коридорами. Таким образом, круг подозреваемых несколько сужается.
  - Очень хорошо, - кивнул Кэноэ. - Что-то еще?
  - Да. Мы пытаемся вычислить преступника по косвенным признакам. Обращаем внимание на все необычное, нетипичное, повышенную нервозность и возбудимость.
  - Доктор Хаорн?! - тут же спросил Кэноэ.
  - Да. Я тоже заметил, что он чего-то недоговаривает. С одной стороны, в Щедрую ночь у него алиби. Он утверждает, что от около 22 часов до полпервого ночи находился один у себя в кабинете и не выходил оттуда, что подтверждают записи следящих камер, установленных в коридоре. Но, с другой, он не дал точного и достоверного ответа, чем именно он там занимался. Кроме того, во время пребывания на Тэкэрэо он был на корабле.
  - Есть еще что-то? - внезапно подала голос Кээрт.
  - Э-э-э... Да. Дело в том, что вчера вечером мы еще раз осмотрели все каюты, выходящие в технический коридор...
  - И что вы там обнаружили? - спросил Кэноэ, стараясь не показать вдруг охватившего его возбуждения.
  - Речь идет о моем начальнике, суперофицере третьего ранга Ровоаме, - неохотно сказал Глэас. - Дверь из его каюты в технический коридор тоже недавно открывалась, но перед ней стоял тренажер, хотя это противоречит правилам безопасности.
  - И что не так с этим тренажером?
  - Вчера вечером я обратил внимание, что он стоит неправильно. Так на нем очень неудобно заниматься. При этом, в другом углу каюты ковровое покрытие немного примято. Скорее всего, тренажер стоял именно там, а совсем недавно его переставили под дверь в технический коридор.
  - Его трудно переставить? - спросил Кэноэ.
  - Один человек делает это в течение трех минут, - мрачно сказал Глэас. - И я не знаю, почему суперофицер Ровоам внезапно покинул Храм Звезд сразу после 23 часов. Он мой начальник, и я не могу задавать ему подобные вопросы. И не имею права сомневаться в его словах.
  - Проблема, - согласился Кэноэ. - Вы говорили об этом Меркуукху?
  - Нет, - Глэас недовольно помотал головой. - После того как господин Меркуукх выдвинул свою... неудачную версию о Гвиэнт, он полностью устранился из процесса расследования.
  - Подозрения в адрес Гвиэнт выдвинул Меркуукх? - уточнил Кэноэ.
  - Первым это сделал я, - Глэас снова был спокойным и бесстрастным. - Она была естественной подозреваемой, так как дверь в ее каюту из технического коридора не была заперта. Это было заметно. Господин Меркуукх настоял, чтобы ее немедленно задержали... со всеми мерами предосторожности.
  - Спасибо, - сухо поблагодарил Кэноэ. - Тогда я сам задам интересующие вас вопросы суперофицеру Ровоаму. Вы ведь не против, если мы тоже начнем задавать вопросы?
  - Нет, - Глэас чуть прикрыл глаза. - Я не осмеливался попросить вас об этом, ваше высочество...
  - Но вы считаете, что наше участие может помочь в расследовании? - прямо спросил Кэноэ.
  - Да, ваше высочество. Вы - Императорский Подручный, и вам, возможно, скорее удастся получить ответ, чем скромному старшему офицеру первого ранга.
  - Договорились, - кивнул Кэноэ. - Есть ли что-то еще, чем я должен поинтересоваться?
  - Пока нет. Просто попытайтесь их разговорить.
  - Старший офицер первого ранга, а когда вы в последний раз спали? - вдруг участливо спросила Кээрт.
  - Я в порядке, блистательная! - Глэас сухо поклонился.
  - Нет-нет, вам необходимо хотя бы немного отдохнуть! - поддержал Кээрт Кэноэ. - Или у вас еще есть что-то важное и срочное?
  - Я повинуюсь вам, ваше высочество, - Глэас снова поклонился. - Я пойду отдыхать. По крайней мере, пока не придет в себя Гвиэнт. Ее показания могут многое прояснить.
  - Отдыхайте! - улыбнулась ему Кээрт. - А мы пока будем задавать вопросы.
  - Да! И начнем... с Меркуукха!
  
  - Я так и знал, что вы не прислушаетесь ко мне, ваше высочество, - в голосе Меркуукха чувствовалась легкая укоризна.
  - По крайней мере, я не забыл о мерах безопасности, - Кэноэ чуть повернул голову, словно предлагая оценить пустой спортивный зал, четырех вооруженных охранников и двух телохранителей, застывших наготове.
  - К сожалению, я вряд ли смогу сказать что-то новое по сравнению со старшим-один Глэасом, - Меркуукх слабо улыбнулся. - Я все же считаю, что с этим делом лучше справятся профессионалы, и у них не надо стоять над душой.
  - Господин Меркуукх! - Кэноэ пытался остаться спокойным, но с неудовольствием ощутил, как его голос дрожит от сдерживаемого возбуждения. - Вы не могли бы объяснить мне, чем все-таки вызвано ваше полнейшее спокойствие?! Что бы вы ни говорили, но пропажа Хрустального Жезла - это очень серьезное происшествие, касающееся, к тому же, лично вас! И почему вы еще при отлете с Метрополии сказали мне именно о возможности похищения Жезла?! Может, вы знаете об этом больше, чем говорите?!
  - Вы... подозреваете меня?! - голос Меркуукха был не возмущенным или удивленным, а скорее печальным.
  - Мы верим вам, - тихо сказала Кээрт, прикоснувшись к руке Кэноэ. - Но, пожалуйста, объясните нам некоторые странности. Вы ведь не прятали Жезл сами, верно?
  - Нет, не прятал, - Меркуукх покачал головой. - И не имею ничего общего с его похитителями. Просто, наверное... Я ожидал чего-то более серьезного, так что пропажа Жезла стала для меня, скорее, облегчением.
  - Вы ожидали покушения на кого-то из нас?! - не выдержал Кэноэ.
  - Да, ваше высочество! И то, что противник ограничился кражей Жезла, говорит о том, что он пока держится в определенных границах и не совершает... ничего непоправимого. Жезл, очевидно, не был уничтожен или выведен из строя, хотя такая возможность у злоумышленника была. Если его спрятали, он будет найден! На Императорской Яхте невозможно совершить что-то по-настоящему тайное! Здесь все следят за всеми, а вся информация рано или поздно стекается в одно место... ко мне. Пусть старший-один Глэас проводит свое расследование. Я рассчитываю, прежде всего, на своих информаторов среди слуг, а капитан Свэрэон - на членов экипажа. Рано или поздно кто-то из них даст нам необходимые сведения. Причем, лучше пусть это будет поздно, чем рано! У нас есть время до самой церемонии, а вы имеете право отложить ее на любой разумный срок. Пусть все это время противник будет считать, что переиграл нас!... Надеюсь, я сумел развеять ваши сомнения?!
  - Да, спасибо, - коротко сказал Кэноэ, почувствовав облегчение. Все-таки, Меруукха было лучше иметь на своей стороне. - Последний вопрос. Чем вызвана ваша неприязнь к Гвиэнт?
  - Ах, Гвиэнт?! - лицо Меркуукха сложилось в неприязненную гримасу. - Для этого есть причины... личного характера. Ваше высочество, позвольте мне не отвечать на этот вопрос. Ответ на него будет весьма болезненным для меня и не доставит удовольствия вам. К тому же, он не имеет никакого отношения к похищенному Хрустальному Жезлу, уверяю вас!...
  
  - Он не лгал нам, но не сказал всей правды, - тихо произнесла Кээрт, когда за Меркуукхом закрылась дверь спортивного зала.
  - Ты думаешь?!
  - Нет, в главном ему можно верить, - решительно тряхнула головой Кээрт. - Он не похищал Жезл у самого себя. В этом я убеждена.
  - Ладно. Пусть у Меркуукха будут свои тайны, - хмыкнул Кэноэ. - По крайней мере, мы хоть можем не беспокоиться за сам Жезл.
  
  - ...Не беспокоиться за Жезл?! - инженер Таахел сегодня если и походил на птицу, то, скорее, на наседку, защищающую гнездо от более сильного врага. - Наоборот, он в огромной опасности!
  - Объясните, - спокойно попросил Кэноэ.
  - Речь идет о прыжке! - возбужденно заговорил Таахел. - Как известно, во время гиперпространственного перехода возникают паразитные поля, от которых необходимо защищать электронную аппаратуру. В обычных условиях Жезлу ничто не угрожает, но если он будет находиться в магнитной ловушке, неизбежна интерференция полей, которая может повредить его начинку! Вся содержащаяся в нем информация может быть потеряна!
  - Вы уверены?! - Кэноэ обеспокоенно поднялся с места.
  - Абсолютно! - Таахел неожиданно успокоился. - Я просмотрел все справочники, а сегодня утром повторил расчеты. Я, конечно, могу ошибиться...
  - Но это не то предположение, которое бы мне хотелось проверять на практике, - хмуро продолжил Кэноэ. - Вы кому-то еще сообщали о своих выкладках?
  - Еще нет! - Таахел выглядел испуганным. - Я не успел...
  - Тогда пока молчите! Но будьте готовым повторить ваши слова перед капитаном Свэрэоном или старшим честедержателем Меркуукхом!
  - Слушаюсь, ваше высочество! - Таахел глубоко поклонился. - Я не подведу вас!
  
  - До прыжка три дня, - Меркуукх по-прежнему казался невозмутимым. - Время еще есть. Я считаю, нам пока рано беспокоиться, ваше высочество. Но вы были совершенно правы. Ваше участие в расследовании, и в самом деле, может оказаться неоценимым.
  - Что же, - пожал плечами Кэноэ. - Тогда мы будем продолжать задавать вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"