Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 79. Террор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 79. Террор
  
  9.04.5374 года
  
  Все происходящее казалось Реэрну нереальным, фантасмагорией, дурной театральной постановкой - трагедией в исполнении провинциального драмкружка. Тем более, что трагический герой уже был. Глава планетной СБ супер-три Тхаан громко и многословно каялся, что не разглядел, не обратил внимания, не отреагировал на сигналы...
  - Хватит! - наконец, резко сказал генерал Пээл. - Уберите сопли и займитесь, в конце концов, вашими прямыми обязанностями! С террористами не ведут переговоров, но сегодня, тьма и пламя, это придется сделать! Выясните, во имя потухших звезд, что им нужно!
  Начальник СБ, не переставая вполголоса призывать кары небесные на свою глупую голову, убежал, и в небольшой диспетчерской космодрома, превращенной в импровизированный антитеррористический штаб, наступила тишина.
  Капитан "Звезды" принц Свэрэон громко прокашлялся.
  - Извините, - сказал он. - Мне все это тоже кажется дурным сном. Не могу поверить, как они посмели, как им удалось...
  - Простите, блистательный, но давайте не будем уподобляться неудачливому суперофицеру, - повысил голос генерал Эамлин. - Начнем сначала. Что мы имеем?
  - После того как его высочество принц Кэноэ занес внутрь блистательную принцессу Кээрт, входной люк неожиданно захлопнулся, - начал четко докладывать Таутинг, выступавший в своей привычной роли секретаря. - В течение минуты выяснилось, что заперты также все три грузовых люка, запасной люк, ведущий во вторую пассажирскую зону, и технический люк. Все попытки открыть их снаружи, а также связаться со старшим помощником капитана, заместителем начальника охраны и вообще с кем бы то ни было на корабле оказались безуспешными. Ровно в пятнадцать часов по местному времени на связь с диспетчерской космодрома вышло неустановленное лицо, заявившее, что Императорская Яхта захвачена так называемым Фронтом освобождения Филлины, а ее экипаж и пассажиры взяты в заложники. Угрожая смертью заложников, террорист потребовал отойти всем на расстояние не менее четырехсот метров от корабля и вызвать на узел связи полномочного представителя для переговоров. Оба этих требования были выполнены.
  - Что это еще за Фронт такой?! - вырвалось у Меркуукха. - Откуда они взялись?!
  - Пока не известно, кто мог выйти на связь от имени террористов, - откликнулся Таутинг. - Изображение преступника представляет собой темный размытый контур, голос синтезирован компьютером. Нельзя даже различить, кээн это или филит.
  - Могут ли за этим захватом стоять филиты?! - строго спросил Меркуукх.
  - Их официальные власти не имеют к этому никакого отношения, - подал голос Реэрн. - Вчера президент Калансис от имени Межкома дал его высочеству обещание, что не будет препятствовать проведению церемонии принятия Филлины под Высокую Руку. Да и возможности организовать захват Императорской Яхты у них не было никакой.
  - А так называемые пленные?! - немедленно задал вопрос начальник планетного спецотдела. - Попытка покушения могла быть отвлекающим маневром, чтобы дать им возможность беспрепятственно проникнуть на корабль.
  - Думайте, о чем вы говорите, суперофицер! - рявкнул Пээл. - Между тем, как их доставили на "Звезду", и закрытием люков прошло всего две минуты! Как, по-вашему, они успели бы все провернуть?! И учтите, к вам еще будет вопрос, как ваши люди ухитрились пропустить на церемонию представления вооруженного филита, который лишь по счастливому стечению обстоятельств...
  - Подождите, ваше превосходительство, не сейчас! - осадил его Меркуукх. - К этому вопросу мы можем вернуться и позже. Пока примем за базовую версию то, что за покушением на Императорского Подручного и захватом "Звезды" стоит один и тот же человек - так называемый старший-один Лмеалс, якобы из научного отдела. Есть свидетели, видевшие, как он проник на корабль, по меньшей мере, за шесть минут до закрытия люков.
  - Да, это наиболее вероятно, - согласился Эамлин. - Но как Лмеалс и его люди, пусть их даже целых три дюжины спецназовцев, смогли захватить корабль?! На нем же полно народу!
  - Методом исключения мы установили, что на "Звезде" находятся пятьдесят три члена экипажа, с учетом обслуги, и девяносто два пассажира, включая Лмеалса и его подчиненных, - отрапортовал Таутинг. - Плюс пятеро... нет, семеро охранников - двое из них сопровождали филитов, сами филиты, старший-один Глэас и, конечно, его высочество и блистательная.
  Вид у Таутинга был совсем несчастный. Реэрн вдруг вспомнил, что все остальные секретари находятся на корабле, и их судьба неизвестна.
  - Не понимаю! - недовольно сказал Пээл. - Больше девяти дюжин человек, многие имеют военную подготовку! Их не могли всех взять врасплох! Ни один из них даже не вышел на связь!
  - Глушилки, - пробормотал Свэрэон.
  - Что вы сказали, блистательный?
  - Связь наверняка блокирована. Но это можно сделать только из главной рубки.
  - Вы считаете... - Меркуукх начал приподниматься.
  - Императорскую Яхту не может захватить враг! - четко, выделяя каждое слово, заявил Свэрэон. - Это может сделать только предатель! Временный капитан способен прервать внешнюю связь, изолировать или захватить любого члена экипажа или пассажира, лишь имея допуск второго уровня. Таких людей сейчас на корабле пять! Принца Кэноэ и принцессу Кээрт я не считаю. Остаются пассажирский помощник, она же моя жена Вэниэлт, мой старпом и старший-один Глэас! В своих офицерах я уверен и готов ручаться головой за каждого из них, не только за этих двоих! А вы уверены в своем подчиненном, господин суперофицер?!
  - О старшем-один Глэасе я не могу сказать ничего плохого, - развел руками потрясенный Ровоам. - Многократно проверенный кадр, имеет заслуги... Правда, в критический момент он резко ослабил охрану, отправив почти всех на помощь его высочеству...
  - Что это - ошибка или предательство?! - грозно спросил Меркуукх.
  Страшное слово повисло в воздухе, словно парализовав всех и погрузив комнату в тишину. Но прежде чем она стала зловещей, все снова пришло в движение. Это вернулся с переговоров с террористами Тхаан.
  - Они требуют всех пилотов с ваших кораблей, господин генерал второй величины, - сообщил эсбист. - Взамен обещают выпустить всех пассажиров, кроме принца, принцессы и вашей жены, блистательный. Также они готовы освободить членов экипажа, которые не принимают прямого участия в управлении кораблем. После этого они намерены стартовать, и их не должны преследовать.
  - Это как раз можно выполнить, - проворчал Эамлин. - На Западном континенте сейчас находятся еще девять квалифицированных пилотов - будущие преподаватели школы для филитов. Их можно отозвать и заменить ими моих людей. В космосе "Звезда" от нас не уйдет!
  - К сожалению, уйдет! - возразил Свэрэон. - Она быстрее, на форсаже выйдет на прыжковую траекторию всего за восемь стандартных суток. Вы ее не поймаете.
  - А они вообще смогут управлять кораблем? - спросил Меркуукх. - Особенно, если им не будут помогать члены экипажа?
  - Не исключено, - проворчал Свэрэон. - На "Звезде" очень высокий уровень автоматизации. Чтобы вести корабль, нужно всего несколько человек. Критическими являются только вахты в главной рубке и у реактора. Но там стоит очень совершенная защита от дурака - трудно допустить серьезную ошибку. И... я уверен в своих людях, но если ставкой будут жизни Кэноэ и Кээрт, они могут и согласиться. Так что, стартовать, да, они теоретически могут!
  - Итак, с планеты их нельзя отпускать! - подвел итог Пээл. - Что же тогда остается? Штурм?!
  - Безумие! - покачал головой Меркуукх. - Императорская Яхта - это не консервная банка, которую можно вскрыть за секунду. Пока мы будем штурмовать, они дюжину раз успеют убить всех заложников.
  - Положеньице! - вздохнул Эамлин. - Выполнить требования террористов мы не имеем права, а не выполнить... что это нам даст?! Чтобы выручить заложников, нужно пробраться на корабль, а это не сделаешь незаметно. Или?... Нет ли там, случайно, лазейки, коллега?
  - Есть, - нехотя кивнул Свэрэон. - Зона, не наблюдаемая с корабля. Но нужно дождаться темноты, чтобы появился скрытый подход к этой зоне.
  - Темноты?! - не выдержал Меркуукх. - Но это же несколько часов! Что нам делать все это время?!
  - Тянуть его! И ждать! Не забывайте, внутри находятся больше ста человек, каждый из которых может стать нашим союзником. Даже если террористы смогли захватить корабль, им его так просто не удержать.
  - Вы что, отказываетесь от борьбы и предлагаете возложить все надежды на самих заложников?! - Меркуукх был настолько возбужден, что, похоже, не отдавал себе отчета в том, что кричит на члена Императорского Дома.
  - В ближайшие несколько часов нам просто не на кого больше надеяться, - невозмутимо произнес Свэрэон. - Конечно, в такие минуты всегда хочется действовать, но сейчас нам нужно ждать. Хотя, кое-что мы сделать, конечно, можем. Я предлагаю...
  
  Сознание вернулось быстро, словно кто-то его включил. Приподнявшись, Кэноэ увидел, что находится в незнакомом небольшом помещении, освещенном неяркими светильниками в потолке. Помещение было совершенно пустым. В нем были лишь две двери - одна напротив другой - и две дюжины подвесных коек, прикрепленных к стенам в два яруса. Все койки были подняты и закреплены за исключением одной - той, на которой он лежал.
  Что случилось?! Услужливая память тут же нарисовала ему события последнего... получаса? Попытка покушения на него, филит с капсулой в голове, Кээрт пытается освободить его из-под чужого контроля и теряет сознание. Он несет ее на руках, заходит в шлюз и вдруг видит впереди рядом с Глэасом командира "научных" спецназовцев в форме охранника и еще двоих ряженых. И сразу же после этого - тишина и темнота, говорящие больше любых слов.
  Итак, старший-один Лмеалс или как его там и его люди все-таки до него добрались. Но что было дальше?! Что произошло за последние (взгляд на часы) три часа?! Где он находится?! И - о, великие звезды! - что с Кээрт?! Оказали ли ей медицинскую помощь, пришла ли она в себя, как она себя чувствует?!
  Кэноэ вскочил с койки и в отчаянии заметался по комнате. Обе двери оказались заперты. Он измолотил кулаками сначала одну, потом другую - без малейшего результата. Немного поорал, задрав голову и глядя прямо в глазок следящей камеры - без толку.
  Спокойно! Кэноэ заставил себя перестать метаться. Раз к нему не пришли сразу же после того, как он открыл глаза, значит, его какое-то время будут держать взаперти. Тогда надо определиться, что у него есть, и чем он располагает.
  Удивительно, но у него ничего не забрали. Переводчик, который он так и не успел снять, часы, коммуникатор - все было при нем. Правда, не было и связи. Аппарат молчал, хотя индикаторы свидетельствовали об исправности и полном заряде.
  Положив бесполезный коммуникатор обратно в карман, Кэноэ приступил к обследованию помещения. Первое впечатление оказалось правильным - там было пусто. Чистота и порядок, нигде ни пылинки и, увы, ни воды, ни пищи, ни даже параши. Только в дальнем углу, совершенно неприметная, затерялась шкала датчика содержания углекислого газа.
  Сердце Кэноэ бешено заколотилось, он снова заставил себя успокоиться. Итак, допустим, он на "Звезде"... Осторожно подцепив ногтем крышку датчика, он откинул ее и прикоснулся пальцем к нижнему краю шкалы.
  Никакой реакции. Кэноэ убрал палец, коснулся шкалы снова, начал ее тереть, захватывая все большую область, - бесполезно. Чувствуя огромное разочарование, он защелкнул крышку обратно. И тут стена прямо рядом с ним разошлась в стороны.
  Не тратя зря ни секунды, Кэноэ вскочил в гостеприимно раскрывшуюся перед ним капсулу. Рука сама нашла кнопку под левым подлокотником.
  - Один! - громко и злорадно сказал Кэноэ, и послушная автоматика отправила его в недалекое путешествие.
  
  Командирская рубка выглядела как обычно. Чистый стерильный воздух, экраны на стенах, капитанское кресло немного отодвинуто в сторону, словно капитан Свэрэон только что куда-то вышел по своим делам.
  Однако Свэрэона здесь не было, рубка была пуста. Кэноэ огляделся по сторонам - с чего начать? И вдруг увидел на экране посреди командирского пульта большую надпись: "Кэноэ, срочно возьми коммуникатор!"
  Коммуникатор? Какой?! Ах, да! Кэноэ придвинул командирское кресло, сел в него и взял коммуникатор, висящий сбоку от пульта. Нажал кнопку и... едва не был оглушен голосом Свэрэона.
  - Кэно?!
  - Да, это я, дядя, - вполголоса ответил Кэноэ.
  - Слава Звездам! А я уже три часа гадаю, сможешь ты добраться до командирской рубки или нет!
  - Видишь, добрался, - сказал Кэноэ. - А что хоть случилось?
  Несколькими фразами Свэрэон ввел его в курс дела.
  - Понял, - откликнулся Кэноэ. - Что мне теперь делать? Перехватывать управление кораблем?
  - Погоди, - остановил его Свэрэон. - Ты уже вводил код?
  - Нет.
  - Пока не вводи. Давай сначала осмотримся. У нас нет никакой информации о том, что происходит на корабле. Где все?!
  Первым делом Кэноэ, естественно, нашел Кээрт. Она находилась в госпитале вместе с Вэниэлт, Хургаадом, старшим помощником капитана, доктором Хаорном, медсестрой и шестью неидентифицированными пассажирами.
  - Оч-чень может быть, что пассажиры - это и есть солдаты, которые захватили корабль, - процедил сквозь зубы Свэрэон. - Теперь посмотри, кто находится в главной рубке!
  - Глэас и три пассажира. И Глэас - временный капитан!
  Свэрэон коротко ругнулся.
  - Если Глэас предатель, а так оно, похоже, и есть, нам придется нелегко. Разыщи-ка мне членов экипажа!
  - Два человека находятся в Императорских покоях. Но это обслуга. С ними Гвиэнт, инженер по информации Таахел, Фруамс и Доорин. Анонимных пассажиров с ними нет. Есть еще четыре человека в двигательном отсеке, тоже без пассажиров. Все остальные - во второй пассажирской зоне, и с ними еще очень много пассажиров! Это...
  - Не надо. Во вторую пассажирскую зону они поместили заложников, это понятно. Но то, что в двигательном отсеке есть вахта, и нет пассажиров, меня очень радует. Прекрасно! Значит, они не смогли захватить его и поэтому не могут взлететь! И грубо взломать они его не могут, корабль воспримет это как враждебный акт! Какой установлен режим?!
  - Тревога-5!
  - Ч-черные звезды! - прошипел Свэрэон. - Умно, ничего не скажешь! Угроза нападения извне, командира нет на борту, старшие офицеры недоступны или в госпитале... Ты не сможешь взять управление кораблем на себя, Кэно, даже если сейчас введешь код. Чтобы система признала в тебе капитана, тебе нужно попасть в главную рубку!
  Внезапно селектор на командирском пульте издал громкий прерывистый писк.
  - Ага, это они уже догадались, что ты здесь. Ответь. Только сначала включи громкую связь, я тоже хочу их слышать!
  - Они не засекут?
  - Нет! У нас с тобой - специальный канал, ему глушилки не страшны. Действуй!
  - Ваше высочество?! - раздался из динамика бесстрастный механический голос. - Ответьте, пожалуйста. Мы знаем, что вы здесь.
  - Кто вы? - резко спросил Кэноэ. - Что вы делаете на Императорской Яхте?!
  - Мы ее захватили, - из динамика раздался сдавленный смешок.
  - Что вам надо?!
  - Филлина не должна стать колонией. Отмените церемонию, ваше высочество, и мы немедленно всех освободим. Вы ведь уже знаете, кто у нас в руках?
  - Почему я должен отменить церемонию?
  - Для этого есть причины, очень важные причины, - прозвучало из динамика. - Приходите в главную рубку, мы объясним вам. Мы гарантируем вашу безопасность. Выслушайте нас, и вы будете вольны сами решать, что вам делать.
  - Спасибо, что-то не хочется, - решительно отказался Кэноэ.
  Не для того он от них сбежал, чтобы снова отдаваться им в руки.
  - Очень жаль, - сказал механический голос. - Тогда, к сожалению, нам придется действовать без вашего содействия.
  - А как насчет моего противодействия? - не удержался Кэноэ.
  - Нижайше просим прощения, но мы не можем этого позволить. Вы можете здесь оставаться, сколько угодно, только не пытайтесь перехватить управление кораблем.
  - А что тогда будет?! - громко спросил Кэноэ.
  - Мы начнем убивать заложников. И знаете, кто будет первой жертвой?!
  - Вы не посмеете!
  - Не посмеем, - покорно согласился голос. - Но у нас есть и другие близкие вам люди. Ваша тетя Вэниэлт, например. Или ваши секретари.
  - Что вы сделали с Кээрт? - выкрикнул Кэноэ.
  - Мы - ничего. Как придет в себя, спросите, что она с собой сделала.
  - Что вы хотите? - глубоко вздохнув, Кэноэ попытался сдержать свой гнев.
  - Стартовать с этой планеты. Кстати, нам нужна ваша помощь, ваше высочество. Прикажите старшему механику открыть двигательный отсек и сдаться. Мы гарантируем всем жизнь, а вскорости - и свободу.
  - Нет! - воскликнул Кэноэ. - Я вам помогать не стану!
  - Тогда не мешайте. Давайте договоримся: вы сидите в командирской рубке и ничего не предпринимаете, а мы никого не тронем и даже выпустим часть заложников.
  - Хорошо.
  - Тогда смотрите, ваше высочество. У вас ведь есть возможность задействовать систему слежения?
  Несколько минут не было ничего, но затем большая группа меток, почти все, кто находился во второй пассажирской зоне, вдруг тронулась с места.
  
  Корабль, окруженный со всех сторон, уже несколько часов не подавал никаких признаков жизни. И вдруг без всякого предупреждения запасной люк распахнулся во всю ширь, и оттуда повалили люди. Их словно выдавливало изнутри, они бежали, спотыкались, поддерживали друг друга. Некоторым было трудно идти, и их буквально тащили на себе другие.
  Выпустив из себя почти восемь дюжин человек меньше чем за полминуты, люк снова захлопнулся. Из незаметных щелей-бойниц ударили автоматические иглометы, выбивая щербины осколков почти из-под ног бегущих и подгоняя их. Вытеснив толпу за кольцо оцепления, они прекратили огонь.
  
  - Мы выполнили свое обещание, - снова зашелестел из динамика механический голос. - Сохраните и вы спокойствие. И давайте все-таки займемся двигательным отсеком, ваше высочество. Старший механик - очень упертый человек, но попытайтесь его уговорить. Если через один стандартный час мы не сможем стартовать, мы начнем убивать. Поговорите с ним сами, ваше высочество. Мы не будем вам мешать. Или подумайте на досуге, кто из ваших секретарей вам более дорог, и кого вам будет жальче потерять.
  Голос отключился. Вместо него на связь снова вышел Свэрэон.
  - Они умны, - отдал он должное неведомому противнику. - Они намеренно выпустили заложников, которых ты мог бы попробовать освободить, и которые могли бы тебе помочь. Но ты молодец, Кэно, разговорил их. Прямо как здешний эсбист, он уже три часа с ними препирается так, что любо-дорого посмотреть. Говорят, на филитах потренировался.
  Кэноэ пропустил похвалу мимо ушей.
  - Так что мне делать? - беспомощно спросил он, почему-то сразу поверив, что обладатель механического голоса исполнит свою угрозу.
  - Советую выполнить их просьбу. Никакая церемония не стоит жизни людей. Свяжись с двигательным отсеком, передай старшему механику приказ от моего имени. Скажи, что террористы хотят стартовать. Он умный человек и сделает так, что корабль не тронется с места еще несколько часов. После этого торгуйся с ними. Требуй Кээрт, Вэниэлт, тяни время. Только, самое главное, не покидай рубки. Здесь они тебя никак не достанут, здесь ты в полной безопасности! Вам надо продержаться всего несколько часов, вечером придет помощь!
  - Нет, это неправильно! - возразил Кэноэ. - Я же Императорский Подручный, принц Императорского Дома, как же я могу помогать террористам?! Я не имею права капитулировать перед ними! И кто знает, что произойдет, если они прорвутся в двигательный отсек?!
  - Да, риск есть, - согласился Свэрэон. - Что же ты думаешь тогда делать?!
  - Действовать!
  - Я знал, что ты так и поступишь, племянник, - закрыв глаза, Кэноэ представил себе добрую улыбку Свэрэона. - Тогда начнем вот с чего. Возьми планшет, который лежит у меня на столике рядом с пультом, и введи в него пароль... Тебя надо сделать невидимым и одновременно оставить твою метку здесь, в командирской рубке, словно ничего не случилось...
  Через несколько минут, пользуясь подсказками Свэрэона, Кэноэ проделал все необходимые манипуляции.
  - Теперь тебе нужны помощники. Один ты не справишься.
  - Старший механик и его люди?
  - Нет. Им лучше оставаться на своих местах. Если двигательный отсек опустеет, ему можно будет отдавать команду из главной рубки. Посмотри еще.
  - Можно, конечно, отправиться к Гвиэнт. Но больше там ни у кого нет военной подготовки.
  - В крайнем случае, придется так и поступить. Иных вариантов нет?!
  - Сейчас, - Кэноэ просматривал отсек за отсеком. - Пассажиры, снова неизвестные пассажиры... Стоп! А это кто?! Что за двенадцать чужих?!
  - Дядя, я нашел! Мне помогут филиты!
  - Ты думаешь?!
  - По крайней мере, я попытаюсь. Переводчик у меня с собой. А если они не согласятся, я пойду вдвоем с Гвиэнт!
  - Хорошо, - медленно сказал Свэрэон. - Попробуй поговорить с филитами. Но сначала тебе нужно сделать вот что...
  Приготовления не заняли много времени. Кэноэ перевел филитов во временных членов экипажа с высоким допуском и режимом невидимости, продублировав их метки и оставив в том отсеке, где они сейчас находились. Записи следящих камер были закольцованы с периодом в один час - достаточно, чтобы наблюдатели не заменили подмену. Прикрепив к поясу планшет, на который теперь выводилась вся необходимая информация, взяв коммуникатор для связи со Свэрэоном и главной рубкой и рассовав по карманам несколько полезных мелочей, Кэноэ уселся в гостевое кресло.
  - Пассажирский режим! - крикнул он в пространство, нажимая кнопку на подлокотнике. - Девяносто три!
  
  Дэссу Ургану было, мягко говоря, очень хреново. И дело здесь было не в раскалывавшейся от боли голове, из-за которой он полтора часа пролежал пластом, не реагируя ни на что окружающее. Боль ушла, но вместо нее пришло понимание, что он оказался полностью несостоятельным и как человек, и как командир.
  Он провалил всё. Поверил проклятым пришельцам, которые на самом деле не засовывали ни в него, ни в Лику, ни бомбы, ни микрофон. Вместо того чтобы пристрелить своего мучителя, как он мечтал, сделался его марионеткой и тупо пошел, как баран на бойню. Подвел парней, Лику - их всех могли положить там вместе с ним парой-тройкой очередей, и теперь не известно, отпустят ли их пришельцы. А под конец даже не справился с заданием. Церемонию проведут, и Филлина станет колонией.
  После такого позора не живут. Но не стреляться же у всех на глазах из дурацких часов, которых у него, кстати, так и не отобрали! Пошло и трусливо. Нет, он сначала сделает все, что может, для своих людей. Он не станет просить пощады у пришельцев, но Лика, Шанви, Эванг и все остальные должны жить!
  Однако о них словно забыли. Больше двух часов они провели в небольшом отсеке с нарами вдоль стен без воды и пищи. Шанви - единственный, кого еще не одолела тоскливая апатия, даже немного постучал в каждую из двух запертых дверей, но никакого ответа не добился. Зато на их глазах вдруг разверзлась стена! Из широкого проема внутрь вошел молодой пришелец, в котором Урган узнал свою несостоявшуюся жертву.
  - Что вам здесь надо?! - поднялся с места Урган. - Для чего вы пришли?
  Кэноэ глубоко вздохнул.
  - Я пришел просить вас о помощи! - голос его сорвался на последнем слове, но переводчик произнес и его все тем же ровным безжизненным тоном.
  - Помощи?!
  - Корабль захвачен террористами! - торопливо сказал Кэноэ. - Мне надо освободить его, освободить заложников!
  - Террористами?! - снова переспросил Урган. - Откуда здесь могли взяться террористы?!
  - Это те же люди, которые держали вас в плену и организовали подставу с покушением на меня. Они такие же враги вам, как и мне! Надо спешить, времени очень мало!
  - Но почему мы должны вам помогать? - Урган смотрел на Кэноэ безжизненным, тусклым взглядом. - Я, конечно, рад, что не убил вас, но почему вы решили, что мы на одной стороне? Эти люди против того, чтобы Филлина стала колонией, я - тоже.
  - Церемонию не отменят, даже если меня убьют! - в отчаянии закричал Кэноэ. Он сейчас абсолютно верил в свои слова, и это придало ему убедительности. - Ее просто отложат, до прибытия нового Подручного! Вашу планету все равно не оставят в покое! Просто как жители колонии вы будете иметь какие-то права, а сейчас вы их не имеете вообще! Против вас разрешено все! Что вам надо - полное прощение, свобода?! Вы получите все это, я обещаю вам, я даю вам слово принца Императорского Дома! Помогите мне, и я сделаю для вас все, что в моих силах!
  - А если мы попадем под контроль? Если меня снова заставят стрелять в вас?
  Кэноэ запнулся. Он вспомнил неподвижные стеклянные глаза слуг, запирающих двери.
  - Вы помните, как вы попали под контроль ранее? - спросил он. - Как и когда это могло случиться?
  - Наверное, недавно, - потер лоб Урган. - Там, где нас держали, была такая комната, полная приборов...
  - Так им нужны приборы, чтобы подчинить вас! - обрадовался Кэноэ. О чем-то подобном ему недавно рассказывала Кээрт. - Тогда они ничего вам не сделают, просто не успеют!
  - Что же, это меняет дело...
  Урган почувствовал, что оживает. Позор можно смыть не только своей кровью, но и вражеской.
  - Помогите, - тихо сказал Кэноэ. - Если я не сдамся, они обещают меньше чем через час начать убивать заложников. Среди них мои друзья и моя жена, Кээрт. Это она освободила вас от чужого воздействия. Я сделаю...
  - Не надо, хватит! - Урган остановил его. - Ну что, парни и девушки, поможем?!
  - Поможем! - выкрикнул Шанви. - А оружие у нас будет?
  - Нет, - покачал головой Кэноэ. - До оружейки мы не доберемся. Она под охраной, а прямого туннеля в нее нет.
  - Ничего страшного, добудем в бою! - заключил Урган. - Давайте диспозицию...
  
  В пассажирском режиме Кэноэ мог взять в капсулу троих филитов. В четыре приема он перевез всех в технический коридор, примыкавший непосредственно к каюте доктора Хаорна, где он, судя по данным планшета, сейчас и находился. Собрав свою маленькую армию, Кэноэ осторожно открыл дверь предусмотрительно взятой из командирской рубки отмычкой.
  - Ваше... - Хаорн с выпученными от удивлением глазами начал вставать из-за стола.
  - Тихо! - Кэноэ прижал палец к губам. - Не звука!
  - Это с вами филиты?! - глаза Хаорна округлились еще сильнее. - Но откуда...
  - Не сейчас! - шепотом рявкнул на него Кэноэ. - Докладывайте, что произошло.
  Каюта сразу сделалась маленькой и тесной. Урган как единственный вооруженный встал у двери и взял свои часы-пистолет на изготовку. Рядом с ним устроился здоровяк Эванг, на всякий случай подхватив тяжелый металлический табурет, который он небрежно держал одной рукой.
  - Со мной связались из главной рубки, сообщили, что внезапно потерял сознание старпом, - вполголоса рассказывал Хаорн. - Его принесли сюда. По всем симптомам, это походило на...
  - Это не важно! - оборвал его Кэноэ. - Это произошло по естественным причинам?
  - Очень похоже на естественную, но, судя по всему, ему сделали инъекцию препаратом...
  - Потом! Дальше!
  - Потом сообщили о нападении о вас и объявили тревогу. Затем позвонил Меркуукх и сказал, что ваша супруга...
  - Что с ней?! Как она?!
  - Сильное нервное истощение. Но никакой опасности нет! Она спит и будет спокойно спать до завтра.
  - Что было дальше?!
  - Дальше было объявление по громкой связи. Это Гвиэнт. Она кричала о попытке захвата корабля, потом связь оборвалась... Но я ничего не мог сделать, совсем ничего! Здесь уже было несколько... этих. Потом они принесли еще одного своего, он был сильно избит, сейчас он в реанимационном аппарате. Его шансы...
  - Мне плевать на его шансы! Значит, там, в госпитале, пятеро охранников, не шестеро?! Вы можете, не вызывая подозрения, вызвать к себе одного из них?
  Но прежде чем Хаорн успел ответить, дверь отворилась, и на пороге появился один из солдат.
  Увидев перед собой филитов, он вскинул оружие, но Урган оказался быстрее. Он выстрелил почти в упор, целясь в неприкрытое горло между стеклянным забралом шлема и воротником защитного костюма. Раздался громкий хлопок, и... ничего не произошло.
  Выстрел прозвучал вхолостую, но солдат был все-таки сбит с толку и потерял несколько решающих долей секунды. Прежде чем он пришел в себя, Клюм Эванг мощным ударом табуреткой послал его в нокаут. Солдат отлетел в сторону и с грохотом врезался прямо в стеклянный шкаф с лекарствами, со звоном полетевший на пол.
  - В атаку! - скомандовал Кэноэ.
  Подхватив у оглушенного солдата его оружие, - это, к сожалению, оказался не игломет, а всего лишь парализатор, он первым бросился вперед, в тесный тамбур, ведущий в госпиталь.
  На все хватило всего лишь нескольких спрессованных до предела мгновений.
  Большой ярко освещенный отсек, три ряда коек, на одной лежит спящая Кээрт, рядом с ней полусидит бледная тетя Вэниэлт, начинает медленно поворачивать голову им навстречу. Дальше еще кто-то лежит, прикрытый простыней, за ним Хургаад, ноги в толстых белых коконах, но у изголовья костыли...
  И солдаты, все четверо. Передний уже вскинул парализатор.
  Пок! Пок! Пок! Кэноэ открывает огонь, целясь в незащищенное лицо, и, наверное, попадает, потому что его противник, роняя оружие, валится на пол. Кэноэ перепрыгивает его и бежит ко второму, самому дальнему.
  Мимо него летит тяжелая табуретка и буквально сносит третьего. Четвертый открывает огонь, но не по нему, а по выскакивающим из тамбура филитам. Но противников слишком много, и его просто сбивают с ног.
  Пок! Пок! Кэноэ, взвинтив темп до предела, уклоняется от выпущенных в него зарядов и стреляет сам, не надеясь попасть в противника, но рассчитывая сбить его с ритма. Пок! Последний заряд попадает в торс солдата, защищенный броней, но тот отшатывается, и Кэноэ удается последним отчаянным движением достать его и выбить у него из рук парализатор.
  Пауза. Разрыв дистанции. Кэноэ не успевает. Его противник слишком быстр, он блокирует удар и заставляет Кэноэ отступить, а в его руке появляется мгновенно выхваченный из поясной кобуры пистолет. И вдруг пущенный Хургаадом словно копье костыль ударяет его прямо в голову. Пошатнувшись, он пропускает удар от Кэноэ и врезается в койку, его шлем с размаху ударяется о стену с резким звуком чего-то лопнувшего.
  Этот готов!
  Не теряя времени, Кэноэ блокирует двери. Даже если солдаты успели поднять тревогу, у них есть в запасе несколько минут. Он бросается к Кээрт, но она мирно спит, улыбаясь во сне, и ее не хочется будить. Главное, что он нашел ее, она цела и невредима...
  - Ваше высочество! - это Хургаад. - Вам надо срочно уносить ее отсюда, они сейчас будут здесь!
  - Уйдем все! - кричит в ответ Кэноэ. - В Императорские покои, там они нас не достанут. Быстро!
  Но совсем быстро не получилось. Трое филитов попали под заряды парализатора, им нужно оказать помощь, Хаорну надо вытащить из-под койки перепуганную медсестру и с ее помощью собрать нужные лекарства и приборы, а также переписать на флешку данные о больных. Надо подумать о том, как перевозить в транспортных капсулах спящих Кээрт и старшего помощника и передвигающегося лишь на костылях Хургаада. И, наконец, надо решить, что делать с вражескими солдатами, включая того, что лежит в реанимации. Двое из них - прибитый табуреткой и противник Кэноэ, получивший по голове костылем, нуждаются в медицинской помощи. Приказать их добить у Кэноэ просто не поворачивается язык, но забирать их с собой слишком опасно, а оставлять нельзя - противник, скорее всего, пока еще не знает о филитах и пусть не знает о них и дальше.
  Хотя... для этого достаточно просмотреть записи видеокамер.
  - Никак нет, ваше высочество! - это Хаорн. - Я заблокировал камеры - и здесь, и в каюте. Еще когда появились эти ублюдки. Терпеть не могу, когда за мной наблюдают.
  - Прекрасно! Но как тогда поступить с пленными?
  - И это не проблема! - у Хаорна в руках появляется небольшой приборчик.
  - Что это?!
  - Ингибитор короткой памяти. Хотя это какая-то новая модель, раньше я таких не видел. Позаимствовал ее у того, кто лежит в моей каюте. Инъекция снотворного, небольшой сеанс мнемокоррекции - и они благополучно забудут все, что с ними здесь произошло.
  - Действуйте, доктор! А нам пора! Кажется, в эту дверь уже кто-то стучится...
  Они едва успели. Две партии переправила в Покои тетя Вэниэлт, с остальными справился Кэноэ. Перевезли всех - Кээрт, Хургаада, старпома, трех филитов, так и не пришедших в сознание. Последними ушли Урган и Шанви, захватив с собой два шлема и один защитный костюм, снятый с противника - на большее не хватило времени. Садясь в капсулу, Кэноэ уже слышал, как падает дверь, а кто-то ломился к ним с другой стороны по техническим коридорам.
  
  - Как ты, Гвен?!
  - Не очень, ваше высочество. Лопухнулась я, ушами прохлопала.
  Но на самом деле Гвиэнт - молодец. Она первой засекла, что по кораблю шастают какие-то чужие, подняла тревогу и, отбившись от двух солдат, смогла забаррикадироваться в Императорских покоях.
  - ...Одного я хорошо приголубила, жаль, что не насмерть. А вот второй, гаденыш, меня таки достал...
  - Два сломанных ребра, - уточняет доктор Хаорн, и ему приходится верить.
  Но все равно, настроение приподнятое. Кээрт и тетя Вэниэлт освобождены! Противник понес потери! К тому же, оказывается, что инженер Таахел, который, услышав призыв Гвиэнт, сумел уйти и добраться до Императорских покоев, между делом соорудил из игровых шлемов сносные коммуникаторы, на которые не действуют глушилки. Теперь, когда они пойдут освобождать Раэнке и Наарит, у них будет связь.
  Однако следующий ход делает противник.
  - Мы недооценили вас, ваше высочество, - хрипит из динамика громкой связи. - Но теперь и мы вынуждены выполнять свои обещания. Если вы не сдадитесь в течение шести минут, мы начнем резать на кусочки ваших секретарш - сначала одну, а потом вторую. Или наоборот, как вам будет угодно. Предлагаем честный обмен - их жизни и свобода для всех, кто находится на борту, в обмен на вашу свободу. Не прогадайте, ваше высочество!
  - Кэно, только не пори горячку! - послышался в коммуникаторе взволнованный голос Свэрэона. - Они ничего не могут тебе сделать! Они уже проиграли. Ты победил! Теперь, когда Кээрт и Вэниэлт вне опасности, мы начинаем операцию по освобождению корабля! Тебе нужно продержаться меньше часа.
  - Мне это не подходит! - резко сказал Кэноэ. - За это время они убьют Наарит и Раэнке.
  - Кэно, мне думается, что они блефуют. Эти так называемые террористы пока никого не убили и даже серьезно не ранили.
  - Все равно, я не имею права рисковать их жизнями!
  - Ты не имеешь права рисковать своей жизнью! - рявкнул Свэрэон. - В госпитале вы выкрутились только чудом! Два раза подряд чудес не бывает!
  - Правильно. Поэтому мне нужно оружие.
  - Какое еще оружие? Не понимаю...
  - Дядя, ты прекрасно все понимаешь! - проникновенно сказал Кэноэ. - Извини, но я никогда не поверю в то, что в Императорских покоях нет ни одного тайника с оружием.
  - Кэно, я не позволю тебе снова так рисковать! Я не хочу...
  - А ты хочешь, чтобы твой племянник и по совместительству Императорский Подручный пассивно сидел и ждал помощи, пока некие подонки будут издеваться над двумя девушками?! Извини, дядя, меня это не устраивает! У нас, в конце концов, есть один пистолет и пять парализаторов. Правда, они слабо помогают, когда противник в защитных костюмах, но...
  - И в кого же ты такой упрямый выдался?! - не сдержался Свэрэон. - Ладно! Хочешь подвигов, будут тебе подвиги! Но сначала выслушай супер-три Ровоама, он объяснит тебе, как отключить все следящие камеры. А пока вы разговариваете, пройди в Зеленый кабинет, там я тебе расскажу, что делать...
  
  Почему оно не сработало?! Урган раскрыл крышку своих часов-пистолета, пытаясь разобраться, что случилось. Похоже, проклятые пришельцы испортили патрон!
  - Вас не затруднит отдать их мне? - Кэноэ появился совершенно неожиданно. - Если хотите, я могу предложить кое-что взамен. Возьмите?
  - Что это? - поинтересовался Урган, принимая большой, но неожиданно легкий тускло-блестящий пистолет крупного калибра с длинным стволом.
  - ... ... ... - переводчик выдал прерывистый писк, как всегда, когда ему не хватало терминов. - Оружие, с которым мы будем воевать против террористов. На них защитные костюмы, поэтому парализаторы и даже пистолеты для нас почти бесполезны. Но этот ... стреляет активными пулями повышенной энергии. Проникающая способность низкая, но, если попадет, снесет, словно кувалдой. Как минимум, переломы ребер обеспечены.
  Кэноэ хищно улыбнулся, но тут снова заговорил динамик.
  - Вы приняли решение, ваше высочество?
  - Я предлагаю вам сложить оружие и открыть люки, - твердо сказал Кэноэ. - Даю слово Императорского Подручного, что вам сохранят жизнь. Вы пока никого не убили, и давайте не переступать черту!
  - К сожалению, для нас это неприемлемо, - произнес механический голос после недолгой паузы. - Ваше высочество, мы приглашаем вас в главную рубку, туда же будут доставлены и ваши секретари. Вы можете взять с собой даже оружие, только дайте обещание не пытаться перехватывать управление кораблем. Мы готовы открыть вам важнейшую информацию, касающуюся Филлины. Мы хотим убедить вас в том, что она не может, не должна стать колонией.
  - Попытайтесь убедить меня здесь и сейчас!
  - Нет, ваше высочество, - на этот раз пауза была значительно длиннее. - Эта информация строго конфиденциальна. Кроме того, вам нужно будет не только слушать, но и смотреть. Мы обещаем вам...
  - Вы слишком много лгали раньше, чтобы я вам поверил, - крикнул Кэноэ. - Я не пойду к вам в руки! Сдавайтесь, это мое последнее предложение!
  - Жаль, ваше высочество, мы надеялись на ваше благоразумие, - в бесстрастном механическом голосе чувствовалось сожаление. - Своим упрямством вы толкаете нас на жестокие поступки. Мы оставляем этот канал включенным. Вы можете прервать все в любой момент. А теперь слушайте...
  В динамике громкой связи раздалось несколько щелчков, наступила недолгая пауза, а затем послышался испуганный женский крик, перемежаемый проклятиями.
  - Это Наарит! - бледный как смерть Кэноэ вывел на экран планшета схему. - С ней трое пассажиров.
  - Позвольте! - Урган едва не вырвал планшет у него из рук. - Что это такое?!
  - Это схема внутренних помещений корабля, - отмахнулся Кэноэ. - Но это потом, потом! Нам надо срочно выручать Наарит! Мне нужны...
  - Постойте! - Урган упрямо тянул планшет к себе. На него словно не действовали доносящиеся из динамика отчаянные призывы о помощи. - Мы знаем эту схему! Это же наш виртуальный полигон! Мы несколько недель учились оборонять или захватывать именно этот корабль! Не бросайтесь в бой, очертя голову! Нам надо сначала понять, куда ее ведут!
  - Да! - несколько раз глубоко вздохнув, Кэноэ пришел в себя. - Но сначала нам надо будет отключить все следящие камеры! Центр управления ими находится вот здесь!...
  
  Военная техника, окружающая захваченный террористами корабль, вдруг пришла в движение. Боевые машины и катера с десантниками закружились вокруг него, все быстрее и быстрее. На первый взгляд казалось, что они лишь крутят карусель, описывая виток за витком. Но на самом деле они двигались по медленно сужающейся спирали.
  Эфир раскалился от криков и взаимных угроз, но пока никто не решался открыть огонь первым.
  
  В небольшой диспетчерской глубоко в недрах корабля экраны занимали целую стену, и все равно их было слишком мало. На Императорской Яхте насчитывалось несколько сотен следящих камер, поэтому под непосредственным наблюдением находились только некоторые важнейшие помещения и коридоры. Подходы к самой диспетчерской в эту категорию не входили.
  Поэтому внезапно распахнувшаяся дверь из технического коридора едва не захватила солдата-наблюдателя врасплох. Но он был хорошо обучен, этот солдат! Он успел на долю секунды опередить выстрел из пистолета, уйти рывком в сторону и сгруппироваться, чтобы в следующую секунду наброситься на высокую фигуру в защитном костюме и шлеме, все еще стоящую в дверном проеме.
  Однако этой секунды у него уже не было. Кэноэ, проникнувший в диспетчерскую через основную дверь, нажал на курок, и утяжеленная пуля "пугача" бросила его противника на палубу. "Контрольный выстрел" из парализатора - и этого врага уже можно не опасаться.
  Напряженный, ищущий взгляд на стену экранов - где Наарит, что с ней?! Проклятье! Она была привязана за руки и за ноги к двум стеллажам прямо напротив камеры, и двое солдат, не торопясь, кинжалами срезали с нее одежду, распуская ее на полосы. Из многочисленных мелких порезов на ее наполовину обнажившемся теле сочилась кровь.
  Наарит продолжала бороться. Она извивалась и дергалась, пытаясь разорвать путы. Ее лицо было искажено гневом, она что-то кричала своим мучителям.
  Не помня себя от гнева, Кэноэ выстрелил прямо в монитор. Кажется, он что-то кричал, всаживая пулю за пулей в пульт управления, чтобы погасить эти проклятые камеры, больше не видеть, как...
  - А ну, остынь!
  Сильный удар по лицу привел его в себя и заставил оторваться от медленно гаснущих экранов.
  - Успокойся! - Урган сильно сжал его плечо. - Прекрати дергаться! Ее пока не убивают и не насилуют! Если ты не сможешь держать себя в руках, мы никуда не пойдем. Этот склад, где ее держат, ловушка! Нужно крепко подумать, прежде чем мы туда сунемся. Обойму пока смени, стрелок!
  Несколько раз глубоко вздохнув, Кэноэ постарался успокоиться. Он ничем не поможет Наарит, если сам попадет в плен.
  А перед тем как идти дальше, Кэноэ сделал еще одну вещь. Через планшет он ввел пароль, дающий ему власть над кораблем... как только он доберется до главной рубки. Теперь и засевшие там враги знают, что он пойдет до конца.
  
  Из дальнего конца огромной, заполненной припасами и барахлом кладовой слышны крики. Там Наарит! Ей нужна помощь! Темная фигура в защитном костюме и шлеме с пистолетом наизготовку скользит между стеллажами, пытаясь быть неслышимой и незаметной.
  Но куда дилетанту, пусть даже и неплохо обученному, тягаться с профессионалами?! Один проход, другой... Внезапно сбоку-сзади от темной фигуры словно ниоткуда возникает новая тень. Ловкий удар выбивает из руки пистолет, следующий подбивает ноги, и несостоявшийся освободитель падает, сотрясая стеллажи. Легкий хлопок, и его обволакивает ловчая сеть.
  Вот и все! И ничего сложного...
  Шлеп! Пуля из "пугача" бьет в спину тени, опрокидывая ее вниз. А сверху, из вентиляционной шахты, на нее рушится тяжелое тело, за ним еще одно. Негромкий хлопок парализатора, и "профессионал", пойманный на простейшую ловушку с "живцом", затихает. Урган остается, помогая Эвангу, наряженному в защитный костюм и шлем, выпутаться из сети, а Кэноэ мчится вперед, куда его зовет слабеющий голос.
  Слава Звездам, он успел! От одежды Наарит уже почти ничего не осталось, ее тело исколото и покрыто порезами, но она жива, даже ее лицо не пострадало. Двое террористов с кинжалами слишком увлеклись, они пропускают появление мстителя. Выстрел! Выстрел! Выстрел! И еще две пули, по лежащим! Выживут, нет - какая разница?! Главное - Наарит.
  Кэноэ завозился, пытаясь перерезать ее путы подобранным с пола кинжалом, но тут ему помог подоспевший Эванг. Мощными рывками он просто разорвал веревки и, подхватив Наарит на плечо, бросился бежать.
  Смотреть на планшет нет времени, но Кэноэ хорошо представляет, что сейчас видно на экране. Метки, означающие вражеских солдат, стягиваются к кладовой. Основные, запасные выходы уже блокированы. Они пойманы?!
  Нет! Подбежав к стене, Эванг мощным ударом ноги сносит панель. За ней темный проем, из которого слегка тянет теплым воздухом. Кэноэ, не останавливаясь, ныряет в этот проем ногами вперед. Короткий полет, и вот он уже выпадает из потолочного люка, который они заранее сняли двумя палубами книзу. Пол сильно бьет по ногам, но Кэноэ удается устоять. Через пару секунд он уже принимает Наарит, смягчая ее падение. Девушка, кажется, отходит от шока. Прихрамывая, она неловко бежит за Кэноэ, тянущим ее за руку, к небольшой площадке между расходящимися в стороны техническими коридорами, где на стене висит датчик содержания углекислоты.
  Капсула! Кэноэ помогает Наарит забраться внутрь и, сжимая в руке "пугач", ждет. Он не бросит филитов, прикрывающих их отход! Нестерпимо медленно тянутся секунды. Ну, что же!?
  Вниз валится фигура в защитном костюме. Шлема на ней нет, это Эванг. За ней еще одна - Урган! Оба они бегут к спасению. Кэноэ прикрывает их. Он ждет, что вот-вот из пролома выпадет еще кто-то, и тогда надо будет стрелять.
  Но вместо этого на палубу падает какой-то предмет. Граната?! Но подоспевший Эванг хватает Кэноэ и вместе с ним валится внутрь капсулы. И прежде чем коридор затапливает мощнейшая вспышка, сопровождаемая громом, стена за ними успевает закрыться.
  
  Шаги гулко раздаются по пустым коридорам. Раэнке с каменным выражением лица и связанными за спиной руками идет между двумя высокими солдатами, вооруженными парализаторами.
  Впереди поворот, и один из солдат смещается вперед, держа наготове оружие. Внезапно за спинами процессии почти беззвучно распахивается дверь из технического коридора. Оттуда высовывается Шанви и громко говорит: "Ку-ку!". Отвлекающий маневр! Значит, нападать будут спереди! Второй конвоир грубо толкает Раэнке на пол - не хватало еще, чтобы ценную заложницу задело в перестрелке - и вдруг сам отлетает в сторону, получив пулю из "пугача".
  Отвлекающая атака оказалась настоящей. Солдат, ожидавших нападения с другой стороны, буквально смело градом пуль, и при этом никто из восьмерки филитов даже не задет. Шанви осторожно разрезает путы на руках Раэнке, а Кэноэ с помощью планшета срочно накладывает на нее режим невидимости. Возвращаться в Императорские Покои уже нет времени. Пока противник слеп и дезорганизован, нужно брать главную рубку.
  Здесь уверенно распоряжается Урган.
  - Шанви, берешь первую тройку, Леннер - вторую. Будете имитировать атаку со стороны первой и второй боковых лестниц. Не зарывайтесь, не давайте им убить себя! Помните, это не игра! Здесь они сильнее и быстрее вас в десять раз! При первой же опасности отходите! Я буду следить за обстановкой.
  Три коммуникатора, которые успел сделать Таахел, - это великая сила. А вместе с планшетом - это почти сверхоружие.
  - Не торопитесь! - Урган не ждет легких побед. - Мы их хорошо проредили, но их все еще намного больше, чем нас, и они профессиональные бойцы, а мы - нет. Так просто в Центральный пост мы не попадем. Они, сволочи, его хорошо умеют защищать. Но мы тут придумали одну штуку, раньше не было случая ее применить...
  
  В это время кольцо вокруг корабля сжимается все сильнее. В эфире уже сплошная истеричная ругань. Внезапно из бойниц начинают хлестать веера игл, показывая дистанцию, ближе которой подходить нельзя. Несколько секунд кажется, что боевые машины вот-вот пойдут на штурм навстречу огненным трассам, но неожиданно карусель замирает. Техника и солдаты медленно, задним ходом, возвращаются на прежние позиции.
  И никто на корабле не видит цепочку бойцов, вслед за Свэрэоном и Ровоамом крадущихся к Императорской Яхте по сложной ломаной траектории. Капитан первым достигает борта своего корабля. Ряд манипуляций, и в непроницаемой, на первый взгляд, броне вдруг появляется люк. Ровоам первым устремляется внутрь, за ним спешат по одному солдаты. Свэрэон замыкает.
  
  Самое сложное - не поднять шума. Кэноэ вслед за Эвангом осторожно спускается на крышу лифта, стоящего одной палубой ниже. Теперь внимательный взгляд на планшет: к счастью, он может напрямую подключаться к камерам без помощи выведенной из строя аппаратуры в диспетчерской.
  Да, ошибки нет. Рубку охраняют два солдата, вооруженные всего лишь парализаторами. Теперь самое главное - не промазать, у него будет только один шанс. Кэноэ становится поудобнее и глубоко дышит, восстанавливая дыхание.
  Началось! Из-за угла на секунду появляются тени. Вспышки торопливых неточных выстрелов. Это в атаку пошла отвлекающая группа - Урган, сменивший пугач на пистолет, и Раэнке с трофейным парализатором.
  Солдаты реагируют мгновенно. Они уходят с линии огня, занимая позиции по обе стороны коридора, контролируя вперекрест выходы из боковых проходов и вентиляционных шахт. Забывают они лишь о лифте у себя за спиной, ведь оттуда ни в одной из дюжин виртуальных схваток им не угрожала никакая опасность.
  Пошел! Эванг рывком отжимает двери лифтовой шахты. Хлоп! Хлоп! Стреляя солдатам в спины, Кэноэ на миг испытывает к ним жалость: вооружившись заведомо маломощным и неэффективным оружием, они словно играют с ним в поддавки. Но тут он вспоминает Наарит, и жалость к противнику в нем куда-то пропадает. Один из солдат, медленно приподнимаясь, пытается навести на него парализатор, но следующая пуля "пугача" бросает его обратно на пол. Раэнке спокойно и несуетливо, словно всегда этим занималась, окончательно вырубает обоих парализующими зарядами.
  Вперед! Кэноэ резко толкает дверь главной рубки вбок, и в проход первым бросается Эванг - единственный из них, на ком есть защитное снаряжение. За ним - Урган. По ним не стреляют. Ворвавшись внутрь, Кэноэ видит Глэаса, он медленно встает из-за командирского пульта с поднятыми руками. Чуть дальше Лмеалс. Он, как и заместитель начальника охраны, без защитного костюма. В правой руке опущенный игломет, дуло смотрит в пол.
  - Брось оружие! - кричит Урган. Он стоит напротив Лмеалса с наставленным на него пистолетом. - Бросай, кому говорят!
  Лмеалс медлит. Внезапно игломет в его руке дергается вверх... или это только кажется. Урган стреляет три раза подряд, видно, как иглы рвут мундир на груди старшего-один. В ответ звучит короткая очередь из игломета, ковер почти под ногами Ургана летит клочьями. Но оружие выпадает из рук Лмеалса, а сам он валится назад, будто безвольная кукла.
  - А ну, в сторону!
  Глэас, медленно и не опуская рук, под прицелом парализатора Раэнке и "пугача" Эванга боком отходит от пульта, за который немедленно садится Кэноэ. Пароль! В рубке звучит короткая мелодия из трех нот - это корабль приветствует нового капитана. Первая команда - на открытие люков. Теперь коммуникатор.
  - Браво, Кэно! - звучит обрадованный голос Свэрэона. - Теперь переводи анонимных пассажиров во враждебную категорию. Дальше корабль все сделает сам.
  - Позвольте мне, - просит Глэас.
  Кэноэ, не прерывая манипуляций, протягивает ему динамик громкой связи. Глэас сообщает о захвате рубки, перехвате управления и гибели Лмеалса и предлагает сложить оружие. Кэноэ тем временем передает Ургану планшет. Филитам срочно нужна помощь. Тройка Леннера выведена из строя полностью, все парализованы. Шанви пытается удрать от полудюжины солдат, которые гонят их словно дичь. Впрочем, террористам сейчас тоже не поздоровится, за них возьмется автоматическая система безопасности корабля.
  Вот, кажется, и все. Нет, еще не все кончено. Кэноэ поворачивается к Глэасу.
  - Вы знаете, чего они хотели?
  Заместитель начальника охраны медленно пожимает плечами.
  - Стартовать. У них были люди с подготовкой пилотов и инженеров, они смогли бы поднять корабль с планеты и положить его на курс. Потом, уже в космосе, уговорить вас отменить церемонию.
  - И как же они собирались меня уговаривать?! - с иронией спросил Кэноэ. - Шантажом и угрозами.
  - Не знаю, - Глэас снова пожал плечами. - У них была какая-то важная информация. Они надеялись, что, ознакомившись с ней, вы измените свое мнение. Но что это за информация, и как получить доступ к ней, я не знаю.
  - Разберемся, - Кэноэ встал и подошел к Глэасу, на всякий случай держа его на прицеле. - Вы с самого начала были с ними?!
  - Да, - Глэас опустил взгляд. - Как удачно все начиналось, - вдруг вырвалось из него с неподдельной горечью. - Захватили рубку, вас, управление кораблем... А потом все пошло наперекосяк. Упустили эту дикую труакху Гвиэнт, она предупредила двигательный отсек, его так и не удалось ни захватить, ни взломать. Из-за этого пришлось импровизировать, вести переговоры, выставлять какие-то глупые требования, отвлекаться. Вот и недоглядели за вами. Кто ж думал, зараза, что вы, ваше высочество, такой шустрый?! Да еще и филитов ухитритесь перетащить на свою сторону... Вон, покойник все считал, что вы в одиночку геройствуете, пока не стало слишком поздно...
  - Хорошо, - Кэноэ стоял уже прямо перед Глэасом, глядя на него в упор. - Я понимаю, что у старшего-один Лмеалса были какие-то основания желать отмены церемонии. Но почему им помогали вы?! Ради чего вы пошли на предательство?!
  Глэас стоял, опустив руки и смотря в пол.
  - У меня синдром Тмиинга-Сроуба, - глухо сказал он. - Генетическое заболевание, что-то вроде прогрессирующей анемии. Этот проклятый ген не всегда срабатывает: дед прожил с ним и умер своей смертью. Отец при моем рождении подделал генетическую карту - ему был обязательно нужен ребенок, чтобы попасть в какую-то льготную жилищную программу. Когда у него самого начали проявляться симптомы, он покончил с собой... имитировал несчастный случай, но перед этим рассказал мне. Я начал читать об этой болезни, следить за собой. В прошлом году появились первые признаки. Следующий медосмотр я бы не прошел, а через полтора-два года наступил бы конец. Я должен был обеспечить семью! Жена плохо приспособлена к жизни, она никогда не умела зарабатывать. По службе я ни на что не мог рассчитывать. У меня есть несомненные заслуги, но меня всегда оттирали на второй план те, кто умеют гладко говорить и смотреть в рот начальству! Я вышел на кое-каких людей, предложил свои услуги. Они приняли. Получил назначение на "Звезду". Когда мы стартовали, жена подала на развод и уехала в колонии с детьми... нашими приемными. Она получила деньги, все честно. Узнал об этом на Тэкэрэо... Лмеалс назвал пароль, я должен был выполнять его приказы, потом - все равно. Они не хотели никого убивать, взяли парализаторы вместо иглометов, как глупо... Вот, наверно, и все... Прошу вас, ваше высочество, дайте мне пистолет... с одним патроном...
  - Не сейчас, - покачал головой Кэноэ, изо всех сил пытаясь задавить в себе неуместную жалость. - Вы сначала должны дать показания, рассказать...
  - Вы не понимаете, ваше высочество. Я не имею права...
  В руке Глэаса вдруг блеснул взявшийся словно ниоткуда клинок. Раэнке выстрелила в него из парализатора, но, опережая ее, "пугач" в руках Кэноэ будто сам собой выплюнул две пули. Глэаса бросило на стену, из его разорванной груди толчком выплеснулась кровь.
  Кэноэ в смятении опустил руку с оружием, его трясло. Впервые в жизни он убил человека...
  - Кэно! Ты молодчина! Ты победил их всех!
  Возбужденный Свэрэон радостно обнял его. В главной рубке вдруг стало тесно. Охранники, Ровоам, Меркуукх, какие-то другие люди... Кэноэ стоял словно оглушенный, всё проходило мимо него.
  - Ваше высочество, пожалуйста, проводите меня.
  Кэноэ шагал вслед за Раэнке по коридорам и переходам. Вокруг бегали, суетились, спешили по неотложным делам люди, он не замечал их. Он вернулся в реальность только в чужой каюте, когда Раэнке, с усилием заставив его выпустить из рук ребристую рукоять "пугача" и стащив с него мятый, испачканный чужой кровью парадный мундир, внезапно прильнула к нему своим горячим телом.
  - Люби меня! - шептали ее жаркие губы. - Люби меня, это нужно нам обоим... Это просто лечение, терапия... Поверь мне...
  Они занимались любовью молча, яростно и исступленно. И в этот раз Кэноэ уже не испытывал никаких угрызений совести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"