Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 83. Это жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 83. Это жизнь
  
  12.04.5374 года
  
  Эмьюлзе Даугекованне узнавал свой родной город и не узнавал его. Слишком многое в нем изменилось за тридцать лет.
  Тоненькие прутики, которые при нем высадили вдоль Аэропортовского шоссе, превратились в высокие раскидистые деревья. На месте россыпи разномастных домиков в Заречье выросли большие серые фабричные корпуса, сейчас лежащие в руинах. На холме за товарной станцией появился целый городской район, застроенный одинаковыми шестиэтажными зданиями. Старый центр, помнящий еще, наверное, Тогродскую империю, сильно пострадал от бомбежек. Немногие уцелевшие дома казались какими-то маленькими, жалкими и одинокими среди развалин...
  Наконец, на площади, на месте, где стояла Новая Ратуша, возникло современное административное здание. Его стеклянный фасад в нескольких местах был некрасиво залатан фанерными щитами. Именно возле него и остановился автомобиль с уродливой коробкой газогенератора сбоку, на котором Дауге привезли из аэропорта.
  Вслед за сопровождающим он вошел в большой полутемный холл и поднялся по широкой лестнице. Сердце бешено билось, едва не выскакивая из груди, и Дауге пожалел, что отказался от таблеток, которые ему предложили баргандцы.
  "Прошло слишком много времени. И две войны впридачу", - уговаривал он сам себя, пытаясь успокоиться. Но сердце все равно трепетало и тревожно стучало внутри в каком-то невозможном, детском ожидании чуда. Вот сейчас он войдет в кабинет и увидит... увидит там постаревшего, но еще крепкого отца... или маму... или брата... да хоть даже вредного и шкодливого кузена, который сейчас уже не тощий вертлявый шкет, а солидный мужик сорока с лишним лет...
  Кабинет был пуст. В нем Дауге встретил только его хозяин - невысокий чиновник примерно его возраста, то есть, пятидесяти лет с небольшим, в сером костюме и в очках с широкими оправами из темно-вишневого пластика.
  - Господин Даугекованне, - чиновник сильно волновался и поэтому делал долгие паузы между словами и все время поправлял очки, съезжающие на нос. - Мы навели справки обо всех людях, имена которых нам передали из Межкома... Мужайтесь... К сожалению, никого из них уже нет в живых...
  Светло-серые стены на мгновение закружились перед глазами Дауге, но усилием воли он остановил их. Неужели все было зря?! Он так рвался домой, на родину, к людям, которые еще помнили и когда-то любили его. И не нашел здесь ничего и никого...
  - Ваши родители, Маромалине и Астринсте Даугекованне, умерли незадолго до войны, - слова чиновника доносились до него словно через толстое стекло. - Ваша мать скончалась двенадцатого седьмого семьдесят второго года, отец - четвертого десятого. Похоронены на втором кладбище. Вы, наверное, захотите посетить их могилу...
  - Да, конечно, - Дауге предпринимал просто невероятные усилия, чтобы удержаться на краю.
  Всемилостивейший Единый! Мы разминулись всего на полтора года!...
  - Ваш дядя, Ремикадзе Даугекованне, в пятьдесят третьем году был призван в ополчение. Погиб в бою, похоронен в братской могиле возле города Бунтараима. Его жена умерла в шестьдесят третьем. Сыновья, ваши двоюродные братья, пали одиннадцатого восьмого пятидесятого года и двадцать пятого третьего пятьдесят первого...
  Будь проклята война! Бедняга кузен, ему так и не дали повзрослеть...
  - Фокилофанни Чикеомайте... Через год после вашего исчезновения она вышла замуж за вашего брата, Намьекаристе Даугекованне. В шестьдесят четвертом году оба выехали на заработки в Барганд. Согласно имеющейся у нас информации, ваш брат получил место разнорабочего в комплексе Императорского дворца в Тогроде - при республике там был открыт музей. Его супруга работала там же уборщицей. После нападения пришельцев от них не поступало никаких известий. Учитывая то, что произошло с Тогродом...
  Две войны... И больше нет никого... Дауге было трудно дышать, к горлу подкатывала горечь. Чувство необратимой утраты было нестерпимым.
  - У вашего брата и Фокилофанни Чикеомайте была дочь Ларинелите... Сорок восьмого года рождения... Она не выехала в Барганд вместе с родителями. В девятнадцать лет родила девочку, отец не известен... До войны работала на игрушечной фабрике... Зимой пыталась выжить, продавая себя. Убита бандитами...
  Теперь все. Дауге с каким-то отрешенным, ледяным спокойствием осознал, что больше ему незачем жить. Он останется здесь. Рядом с родителями, которые совсем немного не дождались блудного сына...
  - Ваша внучатая племянница Энниэйте была помещена в детский приют. Ей в конце прошлого года исполнилось шесть лет. Она здесь.
  - Где? - не сразу понял Дауге.
  - Здесь. Можно позвать ее.
  - Да, - не в силах сидеть, он тяжело поднялся на ноги.
  Дверь отворилась, и на пороге появилась тоненькая белобрысая девочка в нарядном белом платьице. С ней, конечно, еще была какая-то женщина, но Дауге не замечал ее. Он не мог оторвать взгляда от худенького большеглазого детского личика, на котором он все явственнее узнавал полузабытые, но такие знакомые черты навсегда исчезнувшей Фанни, младшего брата и даже... себя самого!
  - Тебя как зовут? - хрипло спросил Дауге, наклонившись к ней.
  - Энни, - девочка смотрела на него без страха, просто с любопытством.
  - Эн-н-ни, - медленно повторил Дауге, словно лаская это имя. - А я - твой дедушка. Двоюродный.
  - Дедушка?! - девочка, будто не веря, взглянула на него огромными серьезными глазами и, вдруг, разрыдавшись, бросилась к нему. - Де-е-да!
  Дауге легко подхватил ее на руки и прижал к себе. Слезы катились у него по лицу. Злая судьба отняла у него все - родину, молодость, любовь, семью, друзей и обрекла на долгие годы одинокого беспросветного прозябания на далекой чужбине. И теперь, возвращая долги, она приготовила ему такой чудесный дар...
  - Не плачь, родная, - Дауге гладил ее по голове, плечам, остро выступающим лопаткам. - Все теперь будет хорошо. Мы уже вместе.
  - Да? - девочка оторвала от него заплаканное личико. - Деда, а ты почему сам плачешь?
  - Это я от радости...
  Дауге неловко начал утирать слезы. Кто-то протянул ему платок. Его переполняло странное, забытое им чувство близости.
  - Мы теперь всегда будем вместе, Энни, - сказал он. - Сейчас мы поедем на кладбище, к твоим прадедушке и прабабушке, а потом сядем на самолет и улетим далеко-далеко, в другую страну. Там мы будем жить, и у нас будет всё-всё хорошо... Веришь?!
  - Верю, - девочка несмело улыбнулась ему. - А можно, я тогда себе это платье оставлю?...
  
  "Можно ли быть дельным человеком и думать о цвете штанов?" - этот неожиданный вопрос решал для себя Драйден Эргемар. У новоиспеченной императрицы Терии I пока не было ни своего двора, ни придворных, но принцу-консорту все равно надо было срочно изучать дворцовый этикет, чтобы не ударить лицом в грязь и не умалить честь своей молодой супруги.
  Хотя, безусловно, он бы с большим желанием занялся изучением чего-нибудь более практичного и насущного. Например, какие люди их здесь окружают, кто их поддерживает, на какие группировки они делятся, на кого среди них можно положиться, а кто, наоборот, способен на неожиданный удар в спину?...
  Первые полтора дня пребывания в Барганде Эргемару запомнились плохо. Торжественная встреча в аэропорту, медосмотр, удостоверение в подлинности... Глава регентского совета премьер-министр Маклент протягивает Терии знаки императорской власти, Териа невозмутимо берет их, воспринимая все со стоическим спокойствием... И вокруг постоянно люди, множество незнакомых людей, не все из которых рады новой императрице... Эргемар старался молчать, слушать и запоминать лица. Ему отчаянно не хватало знания обстановки.
  Самой запоминающейся за это время была встреча с дедушкой Таркином. Строгий и подтянутый, в очках с тонкими металлическими дужками, глава самой секретной из всех баргандских спецслужб напоминал старого, но еще очень и очень бодрого профессора - грозу нерадивых студентов. Он засыпал Эргемара вопросами, внимательно отслеживая его реакцию. По удовлетворенному хмыканию в конце Эргемар понял, что, по-видимому, выдержал этот своеобразный экзамен и, признаться, был очень рад этому.
  Нет, надо срочно искать Таркина. Вчера он показал ему несколько досье, пусть продолжит его обучение! Закрыв талмуд с описанием дворцового этикета, Эргемар решительно вышел из выделенной ему комнаты в правительственной резиденции - огромном бункере, построенном еще к прошлой войне.
  Пройдя по длинному коридору с серыми бетонными стенами и часовыми у лестничных клеток, Эргемар вышел в большой круглый зал, где уже находилось несколько человек. Насколько он помнил, чтобы попасть к Таркину, надо было подняться отсюда на три уровня.
  Подойдя к лифтам, Эргемар нажал на кнопку вызова.
  - О, да это же сам лорд Эргемар! - внезапно услышал он чей-то громкий голос у себя за спиной.
  Эргемар искоса взглянул через плечо. Его взору предстал симпатичный молодой человек лет тридцати, безукоризненно одетый и с тщательно уложенными светлыми волосами. Рядом с ним стояла высокая фигуристая рыжеволосая девушка в темно-зеленом брючном костюме, а из-за спины выглядывал мрачноватый мужик шкафообразной комплекции.
  В голове Эргемара прозвучал сигнал тревоги. Фотографию этого молодого человека ему показывал Таркин. Это был лорд Гилдейн, дальний родственник баргандской императорской семьи, бывший первым претендентом на престол, если бы не нашлась Териа. Гилдейн толкся здесь с зимы и за это время, очевидно, обзавелся немалым числом приверженцев - в основном, настроенных оппозиционно к премьер-министру Макленту. У Таркина он входил в так называемый "узкий список".
  Самым умным в такой ситуации было бы сделать вид, будто ничего не произошло. Поэтому Эргемар промолчал. Однако лорд Гилдейн не собирался останавливаться.
  - Нет, вы не правы! - возвестил он в ответ на слова рыжеволосой красавицы, сказавшей ему что-то совсем тихим голосом. - Горданская деревенщина - это на самом деле прекрасно! Это ж какое, знаете ли, здоровье, неутомимость, привычка к труду...
  Драйдену Эргемару ужасно хотелось сделать что-нибудь этакое, соответствующее образу горданской деревенщины, - например, хорошенько двинуть лощеному красавчику по морде. Но он сдержался. Его открыто провоцировали на скандал и драку - очевидно, с расчетом на того громилу, что стоял за спиной у Гилдейна, поэтому важно было не пойти у противника на поводу.
  Ну, где же этот чертов лифт?! Эргемару уже до смерти надоело изображать глухого.
  А лорд все не унимался.
  - Вы только посмотрите, какой экстерьер, какие мышцы! Я бы и сам не отказался от такой постельной игрушки!
  Эргемар немедленно развернулся. Он увидел шанс.
  - Странно, при такой внешности этому лордику нужна еще и постельная игрушка?! - сказал он как бы в окружающее пространство. - Ах, да! Очевидно, все дело именно во внешности. Похоже, ему в постели приходится играть только пассивную роль!
  Из рядов зрителей послышался сдавленный смешок.
  - Да как вы смеете! - лорд Гилдейн, наконец, "обратил внимание" на Эргемара. - Ваши оскорбления здесь совершенно неуместны!
  - О, прошу прощения! - Эргемар издевательски поклонился лорду. - Наверное, я ошибся. Вы, очевидно, не пассивный, а активный!
  - Тот, кто родился в грязи, умеет лишь лить грязь! - презрительно бросил Гилдейн. - Но, коль вы по какому-то недоразумению получили титул, я вызываю вас на дуэль!
  - Дуэль?! - Эргемар внимательно взглянул на Гилдейна.
  Внешность, конечно, бывает обманчивой, но красавчик лорд абсолютно не производил впечатление серьезного противника. Опасным был громила за его спиной, но Гилдейн, как значилось в его досье, вел жизнь богатого бездельника и никогда не был заметен в умении обращаться с оружием. Впрочем, Эргемар мог неплохо постоять за себя. Как и всякий деревенский мальчишка, он умел драться на палках и был уверен, что не растерял нужных навыков. А стрелять его учил сам Эстин Млиско.
  Все эти размышления заняли у Эргемара не более двух секунд.
  - На каком оружии дуэль? - спросил он насмешливо. - На рапирах? На пистолетах? Ах, да! Я знаю очень хорошую дуэль - на мясорубках! Побежденный противник немедленно превращается в котлету!
  Лифт, наконец, пришел, но никто не обращал внимания на призывно раскрывшиеся дверцы. Послышались смешки.
  - У вас очень хорошо подвешен язык, - с достоинством произнес Гилдейн. - Посмотрим, приложены ли к нему мозги. Я вызываю вас на интеллектуальную дуэль! Вам известно, что это такое?!
  - Нет, - был вынужден признаться Эргемар.
  - Я задаю вам три вопроса. Темы - точные науки, искусство, литература, история. Потом вы - мне. И посмотрим, кто на них лучше ответит!
  - Извольте!
  Эргемар отошел на пару шагов и встал напротив Гильдейна. Их взгляды скрестились, словно шпаги.
  - Какое наибольшее число можно записать с помощью двух цифр? - спросил Гильдейн, хищно улыбнувшись.
  - Девять в девятой степени.
  - Правильно... - Гилдейн чуть поморщился, но он был все еще полон задора. - Буханку хлеба разделить на нож, что получится? И кто задал этот вопрос?
  - Бутерброды! Этот вопрос задала Черная Королева юной Аллейсе в романе Шарлеса Доджсона "Путешествие на ту сторону зеркала"!
  Гилдейна этот ответ явно ошарашил. "Путешествие..." считалось классическим интеллектуальным романом позапрошлого столетия. Эта книга была переполнена идиомами, двусмысленностями и каламбурами, многие из которых были понятны только "целевой аудитории" - баргандской аристократии того времени. Поэтому мало кто из обычных людей вообще брал ее в руки. Однако Эргемару в Зерманде попался роскошный том с комментариями, превышавшими по размеру сам текст, и он с удовольствием прочитал его, причем, дважды. А на плохую память он никогда не жаловался.
  Но у Гилдейна был еще третий вопрос.
  - При каком императоре владения Барганда больше всего расширились?
  Этот вопрос не стоило задавать горданцу.
  - Конечно, при Зинесе II. Он издал указ, в котором к колонии Гордане была отнесена вся территория Западного континента севернее 35-го градуса широты.
  - Проклятье! - не сдержался Гилдейн. - Откуда вы все знаете?!
  - Это уже четвертый вопрос, - хладнокровно сказал Эргемар. - Теперь моя очередь.
  Итак, были заданы вопросы по математике, литературе и истории. Что бы у него спросить?
  - Ноль, один, один, два, три, пять, восемь... Продолжите этот ряд.
  - Э-э-э... Двенадцать?
  - Тринадцать. Это так называемый ряд Фибоната, в котором каждое последовательное число равно сумме двух предыдущих. Известен тем, что отношение между двумя соседними членами асимптотически приближается к Золотому сечению.
  - Хорошо, - Гилдейн взглянул на Эргемара исподлобья. - Давайте второй вопрос.
  - Очевидно, вам известна загадка женщины-демона из книги Райфа: "Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?". И так же очевидно, что вы знаете ответ на нее. А теперь вопрос: какую неточность допустил сам Скам Райф?!
  Гилдейн мрачно молчал и, выждав паузу, Эргемар дал ответ.
  - У Райфа этот вопрос задает демону главный герой, тогда как в оригинальном мифе все наоборот: это демон-разрушительница загадывала загадки проходящим мимо путникам. И вопрос номер три! В одном морском сражении баргандский флот одержал блистательную победу, но главным победителем назвали адмирала, который никогда не служил баргандскому императору. Кто он?!
  - Ваш адмирал Бейглам, который позорно продул Дахранскую войну!
  - Ответ неправильный! - с победной улыбкой сказал Эргемар. - В бою при мысе Унбия в 4812 году Барганд одержал победу, но в полный разгром картагонарского флота ее превратил ураган, потопивший большую часть потрепанных в сражении кораблей. В честь этого события, положившего конец претензиям Картагонара на северную часть Западного континента, в Тогроде отчеканили медаль, на которой победителем был назван Адмирал Ураган. Кстати, произошло это именно при Зинесе II, о котором вы только что спрашивали. Странно, что вы этого не знаете.
  Это было уже слишком. Лорд Гилдейн, пробормотав что-то неразборчивое, покинул поле сражения, сбежав в один из боковых коридоров. Его провожали аплодисментами, адресованными Эргемару.
  - Блестяще, блестяще! - к Эргемару подошла статная рыжеволосая девушка, с которой разговаривал Гилдейн. - Вы очень хорошо поставили на место этого самоуверенного нахала! Разрешите представиться? Я - леди Синджен.
  - Я очень польщен, - вежливо произнес Эргемар. Это имя ему ничего не говорило.
  - Я тоже очень рада знакомству с вами, - чарующе улыбнулась леди Синджен. - Откуда вы так много знаете?
  - Много читаю. И хорошо запоминаю прочитанное.
  - Тогда вам, наверно, понравится моя библиотека? - промурлыкала леди Синджен. - Я бы хотела вам ее показать. Пойдемте?
  Лифт снова гостеприимно распахнул перед ними дверцы, но Эргемар заколебался. Конечно, книги, в которых он читал о необыкновенной легкости нравов при дворе баргандских императоров, относятся к прошлым временам, однако мало ли чего захочет от него эта рыжеволосая красавица? Лучше вообще не давать никаких поводов для сплетен.
  - Прошу прощения, леди, но я, наверно, приму ваше приглашение как-нибудь в другой раз, - Эргемар вежливо поклонился. - К сожалению, меня сейчас ждут срочные дела.
  И, не давая возможности леди Синджен сказать еще что-то, Эргемар поспешно обратился в бегство. Нет, Таркина он лучше поищет как-нибудь в следующий раз.
  - Очень жаль, - услышал он низкий голос леди Синджен, говорившей ему вслед. - Право же, очень жаль. Вам было бы, на что посмотреть...
  
  Териа работала с документами, если так можно было назвать целые залежи папок, загромождавшие весь ее стол.
  - Это ты, Драйден? - спросила она, не поднимая головы.
  - Да, милая.
  Эргемар подошел к ней со спины и начал осторожно массировать ей плечи.
  - Ох, как хорошо, - Териа с удовольствием откинулась на спинку кресла. - У тебя такие добрые руки! Я тебе об этом уже говорила?
  - Да, и неоднократно, - Эргемар наклонился, чтобы поцеловать ее. - Тери, ты давно так сидишь?
  - А сколько уже времени?
  - Без десяти час.
  - Тогда часа четыре.
  - Так ты что, с самого утра и не вставала с места?! - ужаснулся Эргемар. - Нет, я конечно, понимаю, что нам с тобой нужно очень много узнать и, причем, срочно, но нельзя же так загонять себя! Ты хоть разомнись немного!
  - Ну, не в этой же одежде!
  Териа встала из-за стола и потянулась. Ее элегантный костюм с узкой юбкой до колен, и в самом деле, совершенно не подходил для занятий физкультурой.
  - А ты сними ее, - предложил Эргемар. - Меня ты не шокируешь, а твои подданные не увидят.
  - И верно! Ты, как всегда, правильно придумал, Драйден!
  Териа повесила на спинку кресла жакет с блузкой и юбку и приступила к своим любимым упражнениям, которые для Эргемара выглядели как смесь акробатики и танца. Смотрелось это необычно и очень эротично, но сегодня им было совершенно не до занятий любовью.
  Эргемар немного подстраховал Терию на последнем этапе, где существовал риск натолкнуться на стол или диванчик для посетителей, и помог ей обтереться влажными салфетками.
  - А как твои занятия? - поинтересовалась Териа, приводя себя в порядок.
  - Идут себе, - пожал плечами Эргемар. - Кстати, а почему меня посадили за изучение этикета? Неужели это сейчас самое важное?!
  - Для тебя - да, - поправив прическу, Териа присела на диванчик под бок к Эргемару. - Понимаешь, здесь ценят ум, честь, достоинство и другие качества, которыми ты наделен в избытке, но для того чтобы о тебе составили благоприятное первое впечатление, нужны все-таки внешние признаки. Баргандская правящая элита - это на самом деле очень узкий круг. Туда не так просто принимают чужаков. Чтобы тебя не отвергли, надо быть похожим на них - по манерам, общению, по тому, как ты ведешь себя, и по множеству других мелочей. Этому очень тяжело научиться и абсолютно невозможно научиться быстро, но ты должен показать - уже сейчас, что ты хотя бы способен учиться.
  - Как это сложно, - покачал головой Эргемар.
  - Это очень сложно. На самом деле, многим здесь не понравилось то, что я вышла за тебя. Не буду скрывать, есть люди, которые хотят объявить наш брак недействительным, чтобы выдать меня за лорда Гилдейна. Его поддерживает довольно серьезная группировка, которая уже привыкла считать его будущим императором!
  - Этого лощеного мерзавца?! - не удержался Эргемар.
  - Ты уже с ним встречался? Когда?!
  - Только что.
  Эргемар нехотя рассказал о недавней стычке.
  - Ты молодчина, Драйден! Так держать! - обрадовалась Териа. - Их надо бить их же оружием! Но тебе надо быть готовым к тому, что тебя снова будут вызывать на эти интеллектуальные дуэли.
  - Значит, буду расширять свои знания, - Эргемар шутливо схватился за голову. - Бедная моя голова! Как много в нее еще надо вложить!
  - Ты справишься, я в тебе уверена.
  Териа повернулась к Эргемару, чтобы поцеловать его, а Драйден с радостью заключил ее в объятия. Не известно, как далеко они бы зашли, но тут на столе раздался тихий писк селектора.
  - Да! - Териа риссой метнулась за стол.
  Дверь в кабинет приоткрылась, и на пороге появилась леди Кентиа Старр, личный секретарь Терии. Конечно, на самом деле она была такой же леди, как Эргемар - лордом, но зато она проработала не меньше двадцати лет у дедушки Таркина и Терию знала буквально с детства. К тому же, эта высокая строгая женщина лет сорока пяти выглядела как настоящая идеальная секретарша, ничего никогда не забывающая, умеющая делать все и способная одним своим видом отвадить любого нежеланного посетителя. Эргемар, к счастью, произвел на нее приятное впечатление, так что леди Старр не скрывала своего удовлетворения выбором своей подопечной.
  - К вам младший лорд Даксель, - вполголоса произнесла Кентиа. - Прикажете принять?
  - Да, конечно, - обрадовано кивнула Териа. - Пусть заходит.
  Кентиа прикрыла за собой дверь, которая тут же снова отворилась, чтобы впустить в кабинет Дилера Дакселя, со вчерашнего дня занимающего пост начальника отдела по связям с пришельцами в баргандском представительстве Межкома.
  - Ваше величество! - Дилер Даксель согнулся в церемонном поклоне.
  - Дилер, - укоризненно покачала головой Териа. - Ты один из немногих моих друзей. Когда мы наедине, называй меня, пожалуйста, по имени, без церемоний.
  - Хорошо, Териа, - Даксель приветливо улыбнулся. - Привет, Драйден. Рад вас снова видеть. На вас двоих пришло приглашение.
  - От кого?
  - От наших общих знакомых - принца Кэноэ и принцессы Кээрт. Они хотели бы видеть вас на церемонии принятия Филлины под Высокую Руку, которая состоится послезавтра в Гордане. За вами будет завтра выслан скоростной катер, а переночуете вы в Голубом Доме в Реперайтере как почетные гости. Точнее, личные гости члена Императорского Дома. Это очень высокий статус. Выше, чем, например, у горданского президента.
  - Для меня нет разницы, на каком стуле сидеть, - хмыкнула Териа. - Но я бы с удовольствием еще раз встретилась с Кээрт... Премьер-министр в курсе?
  - Естественно, - усмехнулся Даксель. - Более того, он уже здесь. Собирается обсудить с тобой этот вопрос.
  - Тогда не будем его заставлять ждать. А ты, Дилер...
  - Я, как всегда, буду где-то поблизости...
  
  Премьер-министр Маклент был совершенно седым и выглядел очень усталым. Его выразительное лицо пробороздили глубокие трагические морщины. Но внутри у этого человека находился несгибаемый стальной стержень, а взгляд его глубоких глаз просто подавлял своей силой и волей. Эргемара откровенно радовало, что премьер был на их стороне.
  Но сейчас Маклент был недоволен.
  - Ваше величество, как вы намерены отнестись к полученному от пришельцев приглашению? - строго спросил он.
  - Я намерена принять его.
  Эргемар поразился, как моментально преобразилась Териа. Только что она была прежней веселой и неунывающей девчонкой, боевой подругой, прошедшей вместе с ними все испытания. С премьер-министром разговаривала уже настоящая леди-босс, очень молодая и, может, не слишком опытная, но полностью уверенная в себе.
  - Ваше величество, я хотел бы отговорить вас от опрометчивого шага, - Маклент не собирался долго ходить вокруг да около.
  - Почему вы считаете этот шаг опрометчивым? - в голосе Терии появился легкий, совсем легкий холодок.
  - Он выглядит ошибочным. С политической точки зрения. После тех преступлений, которые совершили на нашей земле пришельцы, мы не можем иметь с ними никаких отношений - по крайней мере, пока они не принесут официальных извинений за Тогрод и Октав. Барганд не признаёт никакой власти пришельцев над Филиной. Ваше же присутствие на церемонии будет расцениваться как ее одобрение. Наконец, из глав государств там будут только Кирстен и его прихлебатели с Западного континента. Вам там не место!
  - Меня пригласили туда не как главу государства, а как личного гостя принца и принцессы, - негромко, но твердо сказала Териа. - В конце концов, я могу отправиться туда как частное лицо. Меня ведь еще не короновали.
  - Ваше величество, - Маклент глубоко вздохнул. - К сожалению, вы уже не можете выступать как частное лицо. У вас нет и не больше будет никаких частных дел, только государственные. К любым вашим действиям необходимо подходить с точки зрения интересов страны.
  - А почему вы думаете, что моя встреча с Императорским Подручным и его супругой не будет соответствовать интересам страны? Можете считать это моей личной дипломатией!
  - Териа, неужели вы не понимаете, что я просто боюсь за вас?! - с неожиданным жаром воскликнул Маклент. - Ваше положение еще недостаточно устойчиво! После вашего возвращения прошло всего два дня, а вы снова куда-то срываетесь! Что будет, если мы снова вас потеряем?! У вас даже наследника нет!
  - Уже есть, - хладнокровно заметила Териа. - Я составила завещание, осталось только заверить его.
  - И кого же вы определили следующим в линии престолонаследия? - вздохнул Маклент.
  - Вас!
  - Прошу прощения?!
  - Ну, не Гилдейна же! Вы возглавляли страну в самый тяжелый период ее истории, значит, справитесь и в дальнейшем. К тому же, у вас есть вполне достойные наследники.
  - Только этого еще мне не хватало! - премьер-министр покачал головой, снова показавшись Эргемару очень старым.
  - Я просто прошу вас немного подстраховать меня, - встав из-за стола, Териа подошла к Макленту и осторожно сжала его широкие крепкие руки своими узкими ладошками. - Для меня очень важна эта встреча. Мне надо обязательно поговорить с принцессой Кээрт. Обсудить с ней кое-какие вещи, как двум подругам. Может быть, это будет полезным и для нашей страны, и для всей Филлины! И я обещаю вам, больше я не буду так бросать вас на передний край. Честное слово, мы с Драйденом не станем откладывать вопрос о наследнике в долгий ящик. Но для этого поездка в Гордану мне не помешает, а то здесь мы пока слишком устаем, правда, Драйден?
  - Ладно, ваше величество, - Маклент снова тяжело вздохнул. - Только не задерживайтесь там надолго. Но никаких частных визитов! Вы - пусть еще не коронованная, но императрица, поэтому все правила должны быть соблюдены! С вами обязательно должна отправиться свита, достойная вашего положения!
  
  - Никаких проблем! - заверил Дилер Даксель, снова вызванный в кабинет и проведший с кем-то длительные переговоры по коммуникатору. - Они завтра пришлют за вами и вашей свитой большой катер. Кроме того, я только что получил еще одно предложение к вам от принца Кэноэ...
  - Это может быть интересным, - признал Маклент, выслушав Дакселя. - Журналисты... Почему бы и нет? Прикажете подобрать подходящие кандидатуры, ваше величество?...
  
  - Пришельцы приглашают к себе наших журналистов?! - Барку Негелису показалось, что он ослышался.
  - Да, именно так! - подтвердил президент Кир Калансис. - Только что пришло предложение лично от принца Кэноэ. Выходит, не зря мы с ним встречались! Он обращается к нам, Барганду и Гордане. Готов взять с собой в Метрополию по шесть журналистов и одному телеоператору из каждой страны. Как он выражается, для лучшего понимания друг друга!
  - Ты согласился? - осторожно спросил Негелис.
  - Конечно! Это же уникальный шанс узнать о них! Я думаю, нужно отправить пятерых пишущих и одного тележурналиста с оператором.
  - Кого?
  - Фремениса, ведущего "Международной панорамы". Он раньше был спецкором в нескольких странах, к тому же, он вместе с оператором здесь, на севере.
  - А это имеет значение?
  - Конечно! Пришельцы пришлют свой транспорт в Нагиссу, они воспринимают ее в качестве этакой временной столицы. Они заберут всех 15-го, на 16-е намечен отлет.
  - Кого ты еще хочешь послать?
  - Да сам бы поехал, честное слово! Но не могу. Вся поездка может продлиться до полугода. Поэтому предлагаю это сделать тебе. Ты согласен?
  - Еще бы! От такого предложения не отказываются!
  - Вот и хорошо, тогда будешь старшим.
  - Кто еще в команде? Или я могу выбирать сам?
  - Нет, Барк. Все уже расписано. Второе место я хочу отдать Корку Керстису. Думаю, в нашей стране он лучший журналист-международник. Мне очень понравились его книги о Валезе, Арахойне, других странах, где он жил. Я не знаю никого другого, кто смог бы так прочувствовать чужое общество.
  - Согласен.
  - Одно место запросило Информбюро. Оно хочет послать туда аналитика из иностранного отдела. Он работал в Вилканде именно под видом журналиста и, к тому же, неплохо управляется с камерой. Четвертое место я отдаю Норе Стефансис.
  - Это... социолог, автор работ о современном обществе, да?
  - Да. И еще она умеет подмечать интересные мелочи и интересно рассказывать о них, прежде всего, для женской аудитории.
  - Хорошо. Итак, кто пятый?
  - Я хочу включить в твою команду Ринчара Линда. Он хорошо проявил себя в истории с ядерными ракетами. И он из Зеллиды, что будет политически правильно. Наконец, он писатель-фантаст и пишет о науке и технике. Возможно, ему будет проще понять пришельцев.
  - Что же, неплохой выбор, - согласился Негелис. - С Линдом я ни разу не встречался, тем интереснее будет познакомиться. Где он сейчас?
  - Да здесь же, в Нагиссе. Так что, его не придется нигде искать.
  
  - Где ты был, Рин?! Я тебе везде искала! - маленькая худенькая Линн Валькантис с рукой на перевязи прямо подпрыгивала возле высокого представительного Ринчара Линда.
  - В библиотеке, - немного смущенно признался Линд. - Понимаешь, у меня завтра семинар по дипломатии, а я в этом очень плохо разбираюсь.
  - Ой, кто бы прибеднялся?! - Линн иронично покачала головой. Бушевавшая в ней радость, наконец, выплеснулась наружу. - Рин, я письмо получила!
  - Из дома?
  - Да, от родителей! Шло целый месяц! Но главное, что они живы и здоровы. Я так рада!
  - И я очень рад! И за тебя, и за них!
  - Рин... - Линн обогнала его, чтобы взглянуть в лицо. - Ты мне поможешь... написать ответ?... Правой я сейчас не могу, а левой у меня очень плохой почерк. Они сразу догадаются, что что-то не так.
  - Конечно, Линн, - улыбнулся Линд. - Ты хочешь, чтобы я отпечатал его на машинке?
  - Д-да, - несмело произнесла Линн. - Я тебе его продиктую. Только... Я хочу написать им о нас. И, так сказать, э-э-э...
  - Попросить у них благословления? - Линд уже привык к неожиданным приступам острой застенчивости у своей невесты.
  - Да, что-то вроде этого, - Линн потупила глаза. - Но ты понимаешь... нам придется отложить свадьбу... пока все не нормализуется, и мы не сможем поехать к твоей маме и к ним... или они к нам...
  - Конечно, я все понимаю! - Линд осторожно привлек ее к себе, чтобы не задеть загипсованную руку. - Для меня же неважно, как мы с тобой официально называемся! Главное, что мы вместе, и нам хорошо друг с другом.
  - Как здорово, что мы с тобой одинаково мыслим! - Линн потерлась щекой о его плечо, выше она не доставала. - И знаешь, вот, что я думаю...
  Они шли рука об руку, оживленно обсуждая свои планы на будущее, и совсем не подозревая, что у кого-то могут быть свои планы насчет них.
  Что же, это жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"