Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 85. Лабиринт сомнений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 85. Лабиринт сомнений
  
  13.04.5374 года
  
  Наступление нового дня не принесло Кэноэ облегчения. Депрессия не только не исчезла, но и дополнилась противной ноющей головной болью. Полночи он вертелся на постели - в голову упорно лезла какая-то муть, и только под утро забылся неспокойным, наполненным кошмарами сном, оставившим после себя ноющее чувство тревоги.
  Кэноэ точно знал, что его тревожит. Он не имел права не выполнить своего задания. Этого прямо требовал от него Императорский Указ, этого ожидали от него Оонк и Суорд. Ради этого работали несколько напряженных месяцев тысячи людей - и лично знакомых ему, и тех, о чьем существовании он никогда не узнает. Именно ради того, чтобы церемония состоялась, отдали жизнь погибшие на "Звезде" охранники. Враги, хотевшие сорвать ее, покушались на него самого, на жизнь и здоровье самых дорогих для него людей.
  Все это лежало на одной чаше весов. Но на Кэноэ продолжала сильно, тяжко давить и вторая чаша. Филиты не хотели, чтобы их планета становилась колонией. Они опасались, что за блага, которые предлагает Империя, им придется слишком дорого заплатить, а Кэноэ был не в состоянии развеять их страхи. Он мог выслушивать их предложения и пожелания, но у него не было возможности воплотить их в жизнь.
  И еще ему ужасно не хватало Кээрт, ее милого лица, мягкого спокойного голоса, ласкового тепла ее тела. Будь она рядом, они бы просто молча посидели бы, обнявшись друг с другом, и ему непременно стало бы легче, а голова бы прояснилась.
  Вчера вечером они с Кээрт проговорили больше часа по видеосвязи, но Кэноэ и словом не обмолвился о своих сомнениях. Кээрт по-прежнему лежала в госпитале, где ей оставалось провести еще больше суток, и все еще выглядела нездоровой. Кэноэ совершенно не хотелось грузить ее своими проблемами, к тому же - в этом он с большим трудом признался самому себе, он боялся получить от Кээрт совет - как всегда, единственно верный.
  Ситуация была абсолютно однозначной: или - или. Но ему активно не нравились оба варианта. Отменить церемонию означало подвести людей и, вероятно, перечеркнуть свое собственное будущее. Но против ее проведения восставала вся его душа, грозя ему предчувствием каких-то неведомых, но совершенно ужасных катастроф.
  Кэноэ пытался размышлять, мысленно приводить себе какие-то логические доводы, но они разлезались в кашу под напором противоречивых эмоций. Так и не придя в согласие с самим собой, он мрачно поплелся на завтрак.
  Раньше вкусная еда часто поднимала ему настроение. Но в этот раз и она не смогла облегчить его нравственные страдания. Над столом висела тяжелая тишина. Раэнке настолько сильно старалась казаться незаметной, что порой просто превращалась в невидимку. Таутинг и Наарит по-прежнему старательно не смотрели друг на друга, но время от времени бросали робкие, опасливые взгляды. Кэноэ не представлял, как им можно помочь, и отчаянно боялся помешать. Меркуукх, иногда умевший быть очень толстокожим, попытался завести разговор о подготовке к завтрашней церемонии, но был вежливо послан и тоже замолчал.
  После завтрака Кэноэ откровенно сбежал от Меркуукха, чтобы избежать вопросов, рапортов и напоминаний. Забравшись в пустой кабинет управителя, он некоторое время пытался работать с документами, но заметив, что перечитывает прогноз погоды на завтра (ясно и солнечно) уже в пятый раз подряд, понял, что это ему не поможет.
  Подумав, Кэноэ вызвал Таутинга и попросил пригласить к нему на беседу советника Буонна. Собственно говоря, эта встреча значилась в его сегодняшней программе. А то как-то неудобно получается: со всеми значащими людьми на Филлине он уже успел пообщаться один на один, а с будущим управителем планеты - еще нет. Непорядок.
  
  После отстранения Пзуунга ответ на вопрос о том, кто станет управителем после церемонии, очевидно, уже не был секретом ни для кого, включая самого Буонна. Однако будущий глава целой планеты, кажется, не испытывал никакой радости от близкой перспективы занятия высокого поста, к которому он наверняка стремился.
  - Вас что-то смущает? - спросил наконец Кэноэ напрямую. - Вам не нравится идея о признании Филлины колонией?
  - Мы все должны выполнять Императорский Указ, ваше высочество, - вежливо сказал Буонн нейтральным тоном, но в глазах его что-то мелькнуло.
  Как, и Буонн тоже?!
  - Давайте без чинов и титулов, просто откровенно поговорим, - предложил Кэноэ. - Я понимаю, что проделана огромная работа, все готово к проведению церемонии. Но как Императорский Подручный и член Императорского Дома я имею право руководствоваться не сиюминутными политическими факторами, а стратегическими интересами Империи. Как вы считаете, завтрашняя церемония будет в интересах Империи?
  Пусть Буонн скорее скажет: "Да"! Ведь какой чиновник накануне ответственного назначения откажется от него? Тогда можно будет покончить с этой непонятной двойственностью и заняться, наконец, приготовлением к церемонии.
  Но Буонн, видимо, был не совсем типичным чиновником.
  - Мне кажется, что объявление Филлины колонией будет преждевременным, - медленно произнес он после долгой паузы.
  - Из-за филитов?
  - Да. Мне тут нечем будет заниматься. Филиты прекрасно управляются сами. Они обходились без присмотра со стороны и хорошо бы, чтобы так и осталось.
  - Вы опасаетесь быть втянутым в местные конфликты? - спросил Кэноэ, вспомнив вчерашнюю беседу Кирстеном.
  - Нет, этого я опасаюсь меньше всего, - Буонн слабо улыбнулся. - Думаю, свои проблемы филиты великолепно решат и без нас. Честно говоря, я боюсь совсем другого - избыточных ожиданий.
  - Чьих?
  - Да, наверно, всеобщих. И филиты, и Министерство колоний связывают с церемонией надежды на какие-то перемены. Но перемен не будет. По крайней мере, сразу. Понадобится очень много работы, чтобы свежепровозглашенная колония Филлина стала частью Империи на самом деле.
  - Неужели все настолько плохо? - Кэноэ решил пойти на легкую провокацию.
  - Нет, конечно же! Все нынешние проблемы будут решены - рано или поздно. Но мне бы очень хотелось, чтобы в Метрополии уяснили, сколько времени и сил на этой уйдет. Сейчас влияние Империи на Филлину минимально. Отношения с правительствами филитов надо будет медленно и кропотливо выстраивать, а для этого понадобится в дюжину раз больший аппарат, чем у меня есть сейчас. Если делами Империи на этой планете и дальше будет заниматься горстка людей, то и результат будет... крошечный.
  - А как насчет военных действий?
  - Такая опасность тоже не исключена, - признал Буонн. - Филиты очень боятся участи Кронтэи, а когда люди боятся, особенно, неизвестности, они становятся очень агрессивными. Ваше предложение об отправке филлинских информационных агентов в Метрополию было просто блестящим, ваше высочество! Но нужно всячески усиливать эту работу! На Филлину необходимо присылать больше людей, только так мы приведем население этой планеты к Звездному Свету!
  Итак, Буонн выступает за расширение штата. Что же, логично: Кэноэ мог подтвердить его крайнюю малочисленность.
  - И все же, каково ваше мнение о церемонии? - вернулся Кэноэ к самой животрепещущей для него теме. - Вы считаете, ее надо отложить?
  - Нет, конечно же! - решительно возразил Буонн. Но после паузы добавил: - Хотя, честно говоря, сейчас в ней я вижу больше проблем, чем положительных сторон...
  
  Если чиновник настроен нерешительно, что скажут военные? На Остров как раз прибыл транспорт с высшими офицерами Космофлота на Филлине, которые тоже будут присутствовать на завтрашней церемонии. Кэноэ снова связался с Таутингом и попросил его вызвать на небольшую беседу генерала Пээла. Уж он-то должен дать самую объективную картину.
  - ...Повысит ли провозглашение Филлины колонией нашу безопасность? - переспросил генерал Пээл. - Какой ответ вы хотите получить, ваше высочество - дипломатичный или честный?
  - Если вы не против, оба! - усмехнулся Кэноэ. Кажется, генералу удалось немного поднять его настроение.
  - Тогда мой дипломатичный ответ будет звучать так: нет, не повысит. Статус колонии не окажет никакого влияния на намерения филитов и не удержит их от нападения на наши базы, если они его задумают.
  - Вы считаете это нападение по-прежнему реальным?!
  - Более чем! - уверенно произнес генерал, глядя на Кэноэ честными глазами верного служаки. - На Филлине неспокойно. И будет неспокойно. Нельзя нанести сильный и внезапный удар, а затем отойти в сторону, будто ничего и не было. Как только противник снова поднимется на ноги, а филиты поднимаются, он нанесет удар в ответ.
  - Вы полагаете, филиты пойдут на нарушение перемирия? - посерьезнел Кэноэ. - Или вы считаете, что Империя не в состоянии предложить им устраивающий их мир?!
  - Этот вопрос находится вне моей компетенции, - осторожно сказал Пээл. - Я солдат, мое дело - исполнять приказы.
  - И все-таки, как хотелось бы, чтобы войны не было, - вздохнул Кэноэ. - Как вы полагаете, можно ли ее предотвратить?
  - Да, ваше высочество! Для этого надо устрашить филитов. Лучшей гарантией мира на планете, по моему мнению, может быть дивизион ударных кораблей и несколько дюжин девяток "Молний" - естественно, с большими резервами боеприпасов. Потом, как минимум, батальон гвардии с тяжелым вооружением. Очень не помешали бы орбитальная станция с ракетами "космос-поверхность" и развертывание спутниковой группировки, покрывающей всю планету. Но я понимаю, что это немного затруднительно. Так что... мы исполним свой долг. Мы отразим любое нападение и защитим колонистов, ваше высочество.
  - Это был ваш дипломатичный ответ, - вспомнил Кэноэ. - А какой же тогда честный?
  - Честный? - Пээл понизил голос. - Это очень рискованный ответ, ваше высочество. Но я надеюсь, что вы найдете, кому его пересказать. Объявляя Филлину колонией, Империя привязывает себя к этой планете. Что бы здесь ни произошло, она не может с нее уйти!
  - Вы думаете, что-то будет?!
  - Я уверен. Здесь все слишком сильно напоминает Кронтэю, перед восстанием. Кто-то подставляет нас под удар, играет с филитами в поддавки. А они будут только рады воспользоваться случаем...
  - Вы не доверяете филитам?
  - Никоим образом. И особенно я не доверяю тем курсантам, которых здесь сегодня начали обучать. Мы сами даем им в руки оружие, которое может быть использовано против нас...
  
  Первая половина первого учебного дня в школе для космических пилотов завершилась. Курсанты и преподаватели обедали в столовой. Как и все помещения школы, она была сделана с большим размахом и с немалым запасом. За шестиместными столами из пластика "под дерево", привезенными аж с Метрополии, могли разместиться почти три сотни человек - почти в четыре раза больше, чем реально здесь находилось. Стены украшали многочисленные голографии планет, лун и космических кораблей.
  Прозрачная перегородка разделяла столовую на две неравные части - для преподавателей и курсантов. Между собой они не сообщались, даже кухни у них были разные.
  "Может, это и хорошо с точки зрения безопасности, но лучшему взаимопониманию это точно не будет способствовать", - подумал Боорк. Он выбрал столик у самой перегородки и смотрел на обедающих филитов. По своему опыту он помнил, что контакты между преподавателем и учеником лучше всего налаживаются в неформальной обстановке.
  - Скучаете, Боорк? Вы не против, если я к вам подсяду?
  - Нет, конечно, - Боорк чуть сдвинул свой поднос с обедом, чтобы дать место Наори.
  - Как ваши первые впечатления? - поинтересовался Наори, пригубливая сок из высокого стакана.
  - Вполне нормально, - пожал плечами Боорк. - Слушали с очень большим интересом, глаза прямо горят. Посмотрим, что будет дальше.
  - Ну да, ты же у нас самый хитрый, - хмыкнул Наори. - Взял себе группу с Восточного континента. А я как-то не сильно доверяю своим филитам. Я им рассказываю, а они меня словно препарируют - неприятно.
  - Не думаю, что все так страшно, - Боорк тоже глотнул сока. - Конечно, агентура тут есть, но те, кому не будет интересно, сами собой отсеются. А те, кто заинтересуются по настоящему, станут пилотами, даже если они изначально думали о чем-то другом. Вот тех двоих видишь? Меня на их счет особо предупреждали, а слушали вводную лекцию, затаив дыхание. Это наши люди, космические!
  
  Дэсс Урган и Эстин Млиско выбрали столик возле самой перегородки, подальше от основной толпы. Здесь никто не мешал им беседовать, а кроме того, с этого места открывался прекрасный вид на самые эффектные снимки.
  - Да, сразу видно, что все это - настоящее, - Млиско наклонил голову с видом знатока. - Как ты думаешь, мы на всем этом летать будем?
  - Любишь приключения? - усмехнулся Урган.
  - Люблю. Я пока наемником был, половину Заморья облазил, был на другом берегу Круглого океана, даже на островах Сагвас отметился. Не могу я сидеть на одном месте. Мне еще и сорока нет, так что, пока есть силы, надо путешествовать. А другие планеты мне тем более интересны. Побывал на одной, а хочется увидеть все!
  - Я о другом думаю, - вполголоса сказал Урган. - Например, для чего нас готовят. Как ты думаешь, зачем им столько пилотов?
  - Да разве это много?
  - Из нас, наверняка будут готовить инструкторов, - разъяснил Урган. - В авиации это так. Выучат нас, чтобы мы учили других. Может, они с кем-то войну ведут?
  - Не похоже, - мотнул головой Млиско. - Я же там был. Обстановка спокойная, армия мирного времени. Свою Гвардию они считают очень крутой. Я и их видел. Неплохо, но наши коммандос в войну были лучше. Ни с кем они там не воюют и не готовятся. Разве что, гражданская будет. А для нас это лучше всего. Пришельцев лучше валить в союзе с другими пришельцами.
  - Верно, - согласился Урган. - Но, как по мне, лучше пусть у них будет война с иными.
  - Зачем? - с ленцой спросил Млиско. - Известное зло лучше, чем неизвестное.
  - Про неизвестное не скажу. А эти уже здесь. И кто знает, что еще с нами будет? - Урган сделал паузу. - Ты же сам вчера говорил о кронтах!
  - Да, как послушал я, что нам кронты рассказывали, так не по себе стало, - согласился Млиско. - Хотя, вроде бы, пришельцы нас ставят выше кронтов. Они как бы третий сорт, а мы, надо понимать, второй.
  - Что-то я не люблю, когда людей распределяют по сортам - словно говядину в мясной лавке, - глаза Ургана недобро сощурились.
  - Твоя правда, - кивнул Млиско. - Я такое тоже видал. Ушоты подобное деление любили. Сам я всего этого не застал, но рассказывали много. И когда на меня охота шла - а я там одну шишку завалил, так народ, из их бывших рабов, мне помогал. Иначе и не ушел бы, возможно.
  - Я, кажется, понимаю, - сказал Урган. - Кронты у них рабочие, рабы, четырехрукие - охранники, охотники, проводники. А из нас будут делать солдат!
  - И это может быть. Но делать себе бойцов из покоренных - рискованное дело, - Млиско слегка сощурился. - Поглядим, что у них получится. Если что, любое оружие может стрелять в обе стороны...
  - Я рад, что мы друг друга поняли, - по лицу Ургана пробежала легкая усмешка. - Но меня беспокоят горданцы. Как бы они не начали на самом деле пришельцам служить. Ты же видишь, здесь нас совсем мало.
  - Да, горданцы всегда были себе на уме, - пожал плечами Млиско. - Кто их знает?
  - А ты Собеско хорошо знаешь? - вдруг спросил Урган.
  - Так ты же с ним учился.
  - Когда это было? А тут он вдруг горданским генералом заделался.
  - Нет, - возразил Млиско. - Мы с ним несколько дней просидели в одном каземате, в обнимку с "мухобойками". Правильный он мужик, свой. И Лику ему можно доверить. В жизни бывают всякие обстоятельства. Иной раз в такие переделки попадешь, что потом свои на тебя косо смотрят. Так что я ему как раз верю.
  
  Может быть, Улитка Миров в плане действительно напоминала закрученную в спираль раковину, но в реальности это было просто колоссальное сооружение высотой с трехэтажный дом, выглядящее плоским из-за своих огромных размеров. Билону казалось, что она заслоняет собой весь горизонт, простираясь вправо и влево, сколько хватало взгляда. Кто-то рядом восхищенно присвистнул - похоже, Улитка не только у него вызвала такие сильные эмоции.
  Возможно, она бы не так сильно потрясала воображение, если бы ее стены были однотонными, но их еще и разукрасили снизу доверху. Исполинскую выпуклую стену занимала одна исполинская картина, в которой леса незаметно переходили в городские кварталы, а те, в свою очередь, превращались в горные склоны или водную гладь. Краски были яркими, сочными, насыщенными и словно наполненными солнечным светом. Это было настоящее искусство.
  Конечно, вблизи это впечатление немного терялось. Вокруг Улитки еще продолжали суетиться сотни людей. Они заканчивали раскраску картины, убирая некрасивые потеки краски и подправляя контуры, закрывали рулонами изумрудного газона некрасивые колеи, оставленные строительной техникой, убирали остатки мусора и поливали из шлангов огромную, выложенную шестиугольными плитками, площадь перед входом в Улитку - двустворчатыми воротами шириной не менее десяти метров и высотой почти под крышу.
  Девушка-распорядительница, ведшая за собой толпу журналистов, прошла мимо входа и, завернув за угол по узкой дорожке прямо под самой стеной, привела их к неприметной дверце, совсем терявшейся на фоне пронзительно зеленых с коричневыми пятнами джунглей. Прикоснувшись к стене своим бейджиком, она распахнула дверь и запустила всех внутрь.
  Билон с интересом оглянулся по сторонам. Они находились в большом зале в форме кольцевого сектора. Внутренняя стена была выкрашена в однотонный светло-серый цвет, вдоль нее тянулись рельсы, выходящие из занавешенного толстыми пластиковыми лентами широкого темного проема в одном торце и уходящие в другой, напротив. Параллельно рельсам примерно на равном расстоянии от стен шла дорожка, выложенная разноцветной мозаичной плиткой. В центре зала она расширялась, превращаясь в квадратную площадку, в середине которой стояло возвышение с четырехгранной усеченной пирамидой метровой высоты.
  Впрочем, все это выглядело лишь малозначащим дополнением к конструкции, занимавшей добрую четверть зала, примыкавшую к внешней стене. Она состояла из нескольких десятков разноуровневых пьедесталов, подиумов и помостов, фоном для которых служили городские кварталы, поля, сады, заводские цеха, шахты, стройки и даже море. Все это было не только нарисовано на стене, но и выполнено в виде макетов на манер диорамы.
  - Все на месте?!
  Билон так увлекся, рассматривая эту необычную инсталляцию, что даже не заметил, как в зале появился пришелец, одетый в голубое с золотом. Он, по-видимому, вышел из двери, ведущей в соседний зал, и теперь быстро шагал по мозаичной дорожке.
  - Внимание! - пришелец поднялся на центральное возвышение. - Вам всем оказана высокая честь. На церемонии принятия планеты под Высокую Руку вы будете символизировать народ Филлины. Возьмите схемы, которые вам роздали, найдите на них ваши места и займите их!
  - Так, - Билон развернул лист. - Секция 2-А. Бэлл, кажется, мы с вами будем моряками!
  Действительно, поднявшись по незаметной из центра зала лесенке на второй уровень, они подошли к помосту, изображавшему палубу судна.
  - Рядом с вами вы увидите пронумерованные пакеты с костюмами, - тем временем продолжал командовать пришелец. - Наденьте их!
  Повозившись, Билон нацепил плащ из черной прорезиненной ткани, мокро блестевшей в лучах многочисленных мелких светильников, укрепленных прямо в потолке. Бэллу Флокассу, помимо плаща, также досталась капитанская фуражка, а Билон и еще один журналист (кажется, из Сисры) натянули на головы морские шляпы с широкими, опущенными вниз полями, очевидно, изображая матросов.
  - Завтра в девять часов по вашему времени вы все снова придете сюда, займете свои места и наденете костюмы! - вещал пришелец. - Церемония начнется ровно в полдень. Императорский Подручный, его высочество принц Кэноэ, войдет в зал через эту дверь и совершит ритуал соединения на алтаре. Во время ритуала всем сохранять полную тишину! Не двигаться! Изображение будет записываться камерами, - пришелец махнул рукой в сторону рельсов. - После завершения ритуала Императорский Подручный с помощниками пройдет в следующий зал. Вы все проследуете за ним. Молча и в надлежащем порядке! Первыми свои места будут покидать участники, находящиеся на нижнем ярусе, начиная с 1-А. Прорепетируем!
  Первый блин, как известно, всегда бывает комом. Недовольно скривившийся пришелец прервал выход на середине, заставив всех вернуться на свои места. Во второй раз вышло лучше, но тоже далеко не идеально.
  Неожиданно дверца, ведущая наружу, отворилась, и в зале появилась небольшая группа людей, одетых в военную форму. По команде пришельца, встретившего их очередной недовольной гримасой, все они заняли место на подиуме чуть ниже Билона и других "моряков". Никаких костюмов военные не надевали: очевидно, на этой церемонии они играли самих себя.
  Пришелец начал повторять для опоздавших порядок проведения церемонии, а Билону вдруг захотелось протереть глаза. Одним из военных оказался Кен Собеско, одетый в темно-серый парадный мундир Внутренней Армии со знаками различия бригадного генерала!
  Поначалу Билон просто не поверил своим глазам. О Собеско ему рассказывала три месяца тому назад Лада Вакену, познакомившаяся с ним в лагере для беженцев. По ее словам, он пропал без вести, причем, это было как-то связано с пришельцами. В принципе, появление Собеско в Гордане еще как-то можно было понять. Но в генеральской форме, да еще ненавистных "внутряков"! Билон просто терялся в догадках.
  Между тем, очередной выход завершился более-менее благополучно, и пришелец повел их в следующий зал. Всю внешнюю стену в нем занимала огромная диорама, изображавшая центральную часть Реперайтера с президентским дворцом на вершине холма, но Билон почти не обращал внимания на эти красоты. Воспользовавшись суматохой, вызванной требованием недовольного пришельца о возвращении на исходные позиции, он приблизился к бригадному генералу.
  "Кен Собеско", - прочитал он имя на бейджике. Теперь в этом уже не было никакого сомнения! Собеско, очевидно, почувствовав, что его рассматривают, равнодушно мазнул взглядом по маске Чарнеша и отвернулся, бросив несколько слов другому военному, судя по знакам различия, авиатору с двумя звездами дивизионного генерала.
  Весь день Собеско не выходил у Билона из головы. После завершения многочасовой репетиции, когда они, наконец, смогли сделать все без ошибок и прошли от своего зала до амфитеатра, расположенного в самом центре Улитки, Билон, улучив момент, подошел к бригадному генералу. Вид у Собеско был совершенно неприступный, а его бандитская физиономия приняла самое мрачное выражение, однако Билон все же решился побеспокоить его.
  - Лаган Чарнеш, "Вестник Ойдевиза", - вежливо представился он. - Разрешите задать вам пару вопросов?
  - Разрешаю, - с некоторым удивлением сказал Собеско, смерив Билона, вернее, Чарнеша, с ног до головы. - Интересно, чем же я вас заинтересовал?
  - Какое отношение к завтрашней церемонии имеет Внутренняя Армия? - спросил Билон, которого и в самом деле удивило присутствие среди журналистов "внутряка" в генеральском чине.
  - Самое отдаленное, - Собеско хмыкнул хорошо знакомым Билону ироничным смешком.
  - Но вы же здесь?! - настаивал Билон. - Значит, у вас должна быть цель?
  - Послушайте, господин Чарнеш, - усмехнулся Собеско. - По вашему виду заметно, что вы пытаетесь искать какие-то служебные тайны, но их нет. Я здесь не по служебной надобности, мое появление на церемонии весьма слабо связано с моими нынешними обязанностями. Надо просто посмотреть на кое-что и приглядеться к кое-кому.
  - И приглядеть за кое-кем?
  - Я не по этим делам, - недовольно заметил Собеско. - И давайте сменим тему.
  - Хорошо, - Билон глубоко вздохнул, стараясь не выдать охватившего его волнения. - Хорошо. Ваше имя - Кен Собеско. Это не вы первым встретили пришельцев... кээн?
  - Вы еще это помните?! - Собеско был очень удивлен. - Я сам об этом почти забыл. Хотя и года не прошло, но сколько событий было за это время, вы не находите?
  - Согласен, - кивнул Билон. - Но то, что вы здесь и в этой форме, связано с этим событием годичной давности?
  - Да, в конечном итоге, все началось именно с этого, - Собеско смотрел на Билона с интересом и, наверное, с некоторым подозрением. - Прошу прощения, но мне надо идти. Меня ждут.
  Кивнув на прощание, Собеско удалился, а Билон растерянно смотрел ему вслед. Ему ужасно хотелось нарушить свое инкогнито. Это самый настоящий Кен Собеско, его старый друг. Однако... людям свойственно меняться. Этот генеральский чин, форма Внутренней Армии... Кто знает, кем стал и в кого превратился за последние месяцы славный парень и классный пилот Кен Собеско?... Нет, он не имеет права рисковать! Продолжения разговора не будет!
  
  Что будет?! Что делать?! Кэноэ терзался сомнениями. Он снова сбежал от всех и сидел за столом в кабинете управителя с отключенным коммуникатором, подперев голову скрещенными руками.
  Обед прошел еще хуже, чем завтрак. Таутинг и Наарит и словом не перемолвились друг с другом. Меркуукх, наоборот, болтал без умолку, рассказывая о завершении подготовки к церемонии. Буонн, генерал Пээл и другие офицеры чувствовали себя скованно и общались между собой односложными междометиями, не решаясь перевести разговор, вернее, монолог Меркуукха на другую тему.
  Нет, так дальше жить нельзя, иначе он совсем себя изведет! Кэноэ попытался взять себя в руки и еще раз взвесить все "за" и "против". Эта церемония какая-то неправильная - пришла к нему в голову первая разумная мысль. Во всей этой истории масса странностей и несообразностей. Идиотское опереточное похищение Хрустального Жезла Уэрманом с тайником под кроватью. Не менее странное покушение с одурманенным филитом, удивительные террористы, которые словно играли с ним в поддавки... Из этого ряда выбивался только убийца с иглометом, который едва не достиг своей цели, если бы не Гвиэнт...
  И это еще не все! Филлину провозглашают колонией, одной из одиннадцати во всей Империи, но аппарат ее управителя включает меньше сотрудников, чем положено начальнику захудалого района. Все ее военные силы ограничиваются четверкой баз с ядерными ракетами, но почти без тяжелого вооружения и с горсткой солдат - и это при наличии на планете двух с половиной миллиардов местного населения, настроенного к Империи равнодушно или открыто враждебно.
  Так не должно быть! Так не делается! Филлину никак не могли провозгласить колонией при таких условиях!
  Тем не менее, это делали. Он сам должен будет это сделать, причем, не далее как завтра, если... если... если он не даст отбой!
  Конечно, объявление Филлины колонией в таком непонятном, вопиюще не готовом виде - это не просто так. За этим стоит чей-то план, но, вот беда, он - солдат, не знающий своего маневра. Ему не известно, каких целей хочет достичь Оонк, продвигая эту церемонию, и не понятно, что произойдет в случае ее отмены.
  Неприятно, что его, принца Императорского Дома, используют втемную, да еще и подставляя под удар. Но Кэноэ не стал бы ссориться со всесильным Председателем Совета Пятнадцати только из-за своей обиды. Его протест против церемонии был глубже. Кэноэ почему-то был твердо уверен, что если он завтра подведет Филлину под Высокую Руку, это обязательно повлечет за собой что-то фатальное, гибельное для самой планеты и очень вредное для спокойствия Империи.
  - Ваше высочество...
  Подняв голову, Кэноэ увидел перед собой Раэнке, несмело прокравшуюся в кабинет.
  - В чем дело, Раэнке? Что-то случилось?
  - Нет... Раэнке робко подняла голову. - И да... Вам неспокойно, ваше высочество?
  - Да, - признался Кэноэ с удивившим его самого облегчением.
  - Это все планета, - тихим серьезным голосом произнесла Раэнке. - Я тоже чувствую, что она враждебна нам! Надо уходить отсюда! Сделать ее частью Империи будет большой ошибкой!
  - Но у меня долг...
  - У вас долг перед Империей! - голос Раэнке вдруг зазвенел, обретя какие-то странные металлические нотки. - Неужели вы не чувствуете, как вам здесь тяжело?!
  - Да...
  - Тогда послушайтесь своей интуиции, отмените церемонию, вы ведь имеете на это право! Я боюсь, боюсь этой планеты, боюсь связанного с нею будущего!
  - И я боюсь...
  Кэноэ обхватил голову руками. Раэнке права: ему тяжело на этой планете, она несет ему... нет, это он несет ей несчастье! А если...
  - Ваше высочество! - дверь в кабинет внезапно распахнулась, и на пороге появился Таутинг. - Прошу прощения, вы не отвечали на вызовы. Только что на Остров прибыла блистательная Кээрт, а через несколько минут на посадку зайдет катер, который везет баргандскую императрицу Терию с мужем!
  - Прекрасно! - Кэноэ радостно вскочил из-за стола. Депрессия, одолевавшая его весь день, куда-то улетучилась. - Я хочу сейчас же их видеть!
  - Блистательная Кээрт сейчас будет здесь!
  Таутинг закрыл за собой дверь, снова оставив Кэноэ в одиночестве, но теперь уже - ненадолго.
  Стоп! А Раэнке? - вдруг вспомнил он. Однако Раэнке исчезла так же незаметно, как и появилась. Может быть, она просто ему привиделась, чтобы озвучить его собственные страхи и сомнения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"