Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 2. Повелитель будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Повелитель будущего
  
  Дождь, ливший всю ночь, к утру прекратился, тучи разбежались в стороны, и над кладбищем засияло нежаркое предзимнее солнце. Попрощаться с членом Совета Пятнадцати Риенгом пришли тысячи людей. Они медленно шли по узким дорожкам между рядами почетного караула, на мгновение останавливались, склонив голову, перед утопающим в белых лепестках цветов черным параллелепипедом гроба и двигались дальше, уступая место новым посетителям.
  Перед тем как пройти к выходу, многие бросали опасливо-почтительные взгляды на забранную прозрачным бронепластиком трибуну для почетных гостей, откуда за траурной церемонией наблюдали члены Совета Пятнадцати. Их и в самом деле было снова пятнадцать: по старой традиции новый член Совета должен был занять место в нем еще до того, как гроб с телом его предшественника опустят в могилу. Это считалось символом преемственности и некой стабильности верховной власти в державе.
  Однако сегодня даже непосвященные могли заметить, что никакой стабильностью в правящей верхушке и не пахнет. Обычно члены Совета Пятнадцати занимали на церемониях одни и те же места. В центре всегда стояли Оонк и его заместитель Гдоод, а по обе стороны от этой пары выстраивались, словно два крыла, все остальные. В этот раз на центральном возвышении неприкаянно торчал старейший член Совета государственный советник Нтаэлф, тяжело опиравшийся на поручень, а Оонк и Гдоод, каждый в окружении своих соратников, словно разбежались по разным углам.
  Фельдмаршал Гдоод специально выбрал на трибуне такое место, чтобы видеть изображения камер. Ему нравилось смотреть на самого себя со стороны, а особенно - на своего старого соперника Оонка, стоявшего среди своих сторонников с невыразимо постным лицом.
  Да, проклятый выскочка, мстительно подумал фельдмаршал, на этот раз ты проиграл. И причем не какой-нибудь один раунд, а всю игру целиком, окончательно и бесповоротно!
  Великие Звезды! Как его, болезного, корежило сегодня утром, когда он голосовал за включение Тмаара в состав Совета Пятнадцати, а затем поздравлял его с высоким назначением! И попробовал бы не проголосовать! Тогда на него ополчились бы все хранители традиций, а больше всех - старый пердун Нтаэлф, который сразу же покинул бы свой пьедестал и перешел в ряды его противников. Ведь договоренность о включении губернатора 41-й провинции в Совет была достигнута еще два года тому назад, когда тот еще держал нейтралитет. А то, что Оонк не смог перетянуть его на свою сторону, это только его вина. И, конечно, заслуга его, Гдоода.
  Так или иначе, теперь он имеет семь голосов в Совете Пятнадцати. Дальше все уже, как говорится, дело техники. Нужно только созвать Большой Совет, а там даст нужную отдачу та кропотливая работа, которую он вел в последние несколько лет, набирая себе сторонников.
  Самое интересное, что Оонк так ничего и не понял. Он старательно возился со своими безродными выскочками - такими же, как и он сам, вводил в свой круг всяких директоров заводов, областных начальников, яйцеголовых ученых, продвигал наверх всевозможных гениев и талантов. И спокойно смотрел, как он, Гдоод, приближает к себе людей совсем иного склада - неприметных карьерных чиновников из Канцелярии Совета Пятнадцати, министерств, администраций провинций...
  Да, по сравнению с блестящими оонковскими выдвиженцами все они выглядели, а зачастую и были непримечательными середнячками, а то и просто дебилами, прорвавшимися в первые ряды благодаря хитрости, угодливости и семейным связям. Однако в любой управленческой структуре таких серых посредственностей всегда заведомо больше, чем ярких талантов. А когда эта стая еще и почувствует ненадежность своего положения, она, защищаясь, порвет любого, тупо задавив сколь угодно сильного хищника одной своей массой.
  Понятно, что Оонк старался не поднимать волну, не трогая верхние эшелоны и придерживая своих людей на вторых-третьих ролях. Только какому начальнику понравится иметь подчиненного, который не только тянет на себе всю работу, но и посматривает наверх, твердо рассчитывая рано или поздно занять место шефа?! А что говорить о коллегах, на которых подобные умники обычно вскоре начинают глядеть сверху вниз?!
  На Большом Совете он, Гдоод, и его союзники окажутся в большинстве. Достаточно подавляющем, чтобы больше не беспокоиться о дальнейшей судьбе Оонка и его сторонников. Их мягко и цивилизованно отстранят от власти. Кого-то отправят в почетную отставку, кто-то получит новые посты, достаточно высокие, но не оказывающие существенного влияния на политику.
  Например, Оонка он отправит управителем на Кронтэю - если такой умный, может, что-то сделает с этой вечно проблемной планетой. Он даже позволит ему поставить своих протеже на должности начальников провинций. Кстати немного забавно получилось: Оонк полторы декады назад пробил таки для Кронтэи Императорское прощение, только вот вряд ли думал, что старался для самого себя. Правда, пусть не надеется, что теперь ему будет легко править. Найдется, чем скрасить ему унылые будни на этой планетке, хе-хе...
  Конечно, с большим удовольствием он бы отправил Оонка в какую-нибудь черную дыру - в один конец и без возврата, но все-таки не стоит нарушать традиции. Побежденные не должны чувствовать себя полностью проигравшими. Надо, чтобы при любом раскладе им было, что терять, иначе борьба за власть превратится в борьбу ни на жизнь, а на смерть.
  Так что, если Оонк и его сторонники признают поражение и будут сидеть тихо, их никто не тронет. Они сохранят свои жизни, деньги и привилегии, а кого-то из них можно будет переманить на свою сторону. И от оонковских умников может быть польза, если дать им нужные задачи и поставить на правильные места.
  Он, Гдоод, никогда не был умником. По правде говоря, он всегда был немного тугодумом, не умеющим быстро соображать и принимать стремительные решения. Из-за этого он в свое время не смог поступить в военную академию с первого раза, а в главную рубку космического корабля заходил только в порядке отбывания командного ценза.
  Заслуженное место в военной и политической элите Империи он получил благодаря совсем другим качествам. Целеустремленности, способности глубоко и вдумчиво разобраться в любой проблеме, стратегическому мышлению - если у него было время на раздумья, он мог просчитать любой расклад и рассчитать хитроумную комбинацию на дюжину ходов вперед. И, конечно, умению работать с людьми.
  Нет, не с подчиненными - о, расставлять винтики управленческого механизма по нужным местам и подкручивать их по мере необходимости мог любой высокопоставленный военный или чиновник, - а именно с людьми. Он, представитель одного из старейших и сильнейших кланов Империи, который и союзники, и противники уважительно называли "Семьей", всегда видел вокруг себя не безликую массу простолюдинов, а конкретных людей, каждый из которых имел свои индивидуальные достоинства и недостатки, свои желания и страхи и, наконец, свои интересы, которые могли совпадать с интересами дела, "Семьи" и лично его, Гдоода.
  Он был идеальным патроном. Он знал каждого из своих людей, заботился о них, помогал им, а они отвечали ему не просто верным служением, но искренней признательностью. И друзьям, и врагам было известно, что он никогда не сдает и не предает своих людей. Несколько раз он терпел из-за этого чувствительные поражения, но неизменно предпочитал проиграть, но не пожертвовать никем из своего окружения.
  Зато потом эти проигрыши всегда становились для него залогом будущих побед. Он мог всецело положиться на своих людей, не боясь, что его подставят или подсидят, - немыслимая роскошь в имперской верхушке. Там, где другие мучительно искали исполнителей грязных дел, дюжину раз перестраховывались и стремились контролировать всё и вся, он мог просто попросить. И его люди с готовностью шли и выполняли самые сложные и скользкие поручения, точно зная, что, если все пойдет не так, он вытащит их из любой передряги, в случае необходимости даст им новое имя и биографию или, по крайней мере, надежно позаботится о семьях.
  Вот так, стоя на вершине пирамиды, составленной из его людей, он получил и фельдмаршальские нашивки, и место в Совете Пятнадцати. Да и сейчас он может опереться на их надежные плечи и в большом, и в малом. Так, например, операцию по прикрытию и доставке в Столицу губернатора Тмаара блестяще задумал и провел начальник одного из департаментов спецотдела Космофлота генерал Леандр, мастер тонкой психологической игры. Он воспользовался благоприятным случаем и точно просчитал реакцию принца Кэноэ на просьбу, высказанную его бывшей то ли секретаршей, то ли телохранительницей, то ли любовницей.
  Теперь осталось только подарить принцу эту девку, и вопрос о том, спал он с ней или не спал, окончательно потеряет актуальность - по крайней мере, для придворных сплетников. А потом надо будет подбросить им новые поводы для обсуждения, а нашему герою - побольше симпатичных и не отягощенных предрассудками девиц в ближайшее окружение. Пусть лучше тратит свою энергию, развлекаясь с любовницами, а не мотается по градам и весям с непонятными спасательными миссиями.
  И вообще, пора подобрать его высочеству какое-нибудь другое занятие, более подходящее для молодого человека его возраста и положения. Активный и энергичный Императорский Подручный, да еще и принц Императорского Дома - это слишком сильный фактор неопределенности. Особенно, учитывая его молодую жену, похоже, обладающую некими весьма интересными способностями.
  Нет, решено. Надо будет отослать принца Кэноэ вместе с супругой и всем девичьим питомником куда-нибудь подальше. Если он так любит путешествия, пусть, например, раскапывает инопланетный корабль на Тэкэрэо. Заодно общество воспримет это как расплату за излишнее рвение, проявленное на Филлине.
  Правда, между нами говоря, принц Кэноэ на самом деле тогда не нарушил никаких его планов. Филлина должна была стать колонией Империи, и она ею стала. А повернуть дело так, чтобы противник сам сделал то, что тебе нужно, да еще и посчитал это своей победой, умеет не один только умник Оонк. Ему, Гдооду, подобные комбинации тоже вполне по плечу, просто совсем не обязательно это афишировать.
  Во всей этой истории он жалеет только об одном. Оонк так и не клюнул на наживку, не заинтересовавшись ни тайнами Филлины, ни службой по делам форпостов. И, кстати, совершенно зря не заинтересовался. Значительная часть той информации, что ему со всеми предосторожностями скормили, была чистой правдой, только умело поданной.
  Впрочем, что взять с Оонка?! Этот плебей и выскочка даже не понял, к чему ему позволили прикоснуться! Что же, наверное, это даже лучше. Говорят, некоторые секреты умеют сохранять себя сами, а правда о космических богах была, без сомнения, самой глубокой тайной Империи. И ее сильнейшим унижением.
  Космический флот державы с момента своего рождения был, прежде всего, Военным Космофлотом. На протяжении веков миллионы людей крепили его мощь, создавая и совершенствуя оружие для космических сражений и учась им владеть. На верфях Империи закладывались и строились все более мощные и грозные космические линкоры и крейсера.
  Когда триста с небольшим лет тому назад Империя действительно столкнулась с инопланетной космической цивилизацией, все это оказалось бесполезным. Он, Гдоод, сам некогда читал эти покрытые пылью веков отчеты, каждая строка которых дышала отчаянием и безнадежностью. Как можно было противостоять чужакам, имевшим силу богов, если им были подвластны сами пространство и время?! И что можно было противопоставить существам, способным читать мысли, управлять эмоциями и подчинять себе чужие тела?!
  Не удивительно, что Тинкоу испугался и принял их условия. По их велению прекратились дальние космические полеты, вокруг Метрополии была очерчена незримая граница Зоны Действий. Было отменено уже подготовленное завоевание Филлины. О самом существовании этой планеты, как и других, более дальних, было приказано забыть, а Тэкэрэо из базы для дальнейшей экспансии превратилась в сонное захолустье. В недрах спецотдела была создана тайная организация, которая не только должна была отслеживать деятельность чужаков на границах Империи, но и негласно удерживать руководство державы от опрометчивых поступков, способных вызвать гнев космических богов.
  Возможно, триста лет тому назад это было правильно. Тогда Империя была безоружна и беззащитна перед чужаками, и смирение амбиций выглядело единственным выходом. Но за два прошедших с тех пор века многое изменилось. И именно это не может и не хочет понять служба по делам форпостов, закостеневшая в своих замшелых убеждениях и традициях.
  Дело отнюдь не в том, что космических богов надежно забыли и перестали их опасаться. "Семья" сохранила старые тайны, когда сокровенные знания утеряли даже в Совете Пятнадцати. И все эти годы она не сидела, сложа руки. У нее появились собственные менталисты. Может, они еще не настолько сильны, чтобы противостоять богам, но зато в распоряжении "Семьи" уже есть техника, позволяющая и обычным людям защищаться от ментального воздействия, а также выявляющая чужих агентов, под контроль которых так боялся попасть Тинкоу. А вот ему, Гдооду, и его ближайшим помощникам такая опасность уже не грозит.
  К сожалению, Оонку тоже. Служба Безопасности включилась в "ментальную гонку" с опозданием, но за ней стояла вся мощь государства. Так что на сегодня она уже полностью ликвидировала отставание, а по некоторым направлениям, возможно, даже вырвалась вперед. Впрочем, хорошее соперничество никогда никому не вредило. Особенно, если за ним уже не будет стоять борьба за власть...
  А без своей ментальной мощи что могут сделать чужаки?! Триста лет контактов, пусть даже редких, случайных и мимолетных, позволили выявить их слабости, как всегда, оказавшиеся продолжением и обратной стороной их могущества.
  Да, владения космических богов, судя по всему, огромны. В масштабах контролируемой ими части галактики Зона Действий Империи выглядит как крохотный пятачок. Но и внимание ей тогда уделяют соответствующее - крошечное. Чужаков, непосредственно соприкасающихся с Империей, а может, и вообще знающих о ней, совсем немного. Так и напрашивается сравнение с неким захолустным мелким отделением провинциального филиала тамошней спецслужбы.
  Конечно, даже эта мелкая горстка может очень многое. Однако захочет ли?! Или, если поставить вопрос по-другому, станет ли что-то делать?! Космические боги мудры, добры и гуманны. За три с лишним сотни лет контактов они не отняли ни одной жизни, но неоднократно приходили на помощь терпящим бедствие гражданам Империи. Они ни разу не атаковали ее космические корабли, хотя, судя по возможностям их защиты, могли бы при желании шутя уничтожить их одним плевком.
  Они не стали ничего приказывать Тинкоу, не вынуждали его что-либо совершить. Все, что он наворотил впоследствии, он совершил по собственной инициативе и разумению. А они, глядя, наверное, со смехом на его судорожные метания, не делали ничего. Не было ни агрессии, ни попытки массированного воздействия на умы. И как Тинкоу ни старался, он достоверно не обнаружил в Метрополии ни одного чужого агента влияния. Может быть, потому что их просто не было?!...
  Поэтому и возникает впечатление, что эта неведомая сверхцивилизация космических богов смотрит на жителей Империи не как на отсталых дикарей, а как на несмышленых детишек, что возятся в своей песочнице. А детишки могут немного и пошалить. И даже если слишком уж сильно разыграются, то самой большой угрозой для них может стать воспитатель с розгой, а не, допустим, солдат с иглометом.
  Поэтому, конечно, нужно всегда помнить о возможном гневе космических богов, но слишком уж ограничивать свою свободу действий, пожалуй, не стоит. Тем более, что действовать надо. Империя находится накануне тяжелейшего кризиса, и нужно не пассивно ожидать его наступления, а искать выход.
  Но, понятное же дело, не такой, как предлагает Оонк! И не тот, что пытается запланировать Суорд, что никак не может забыть свой безумный эксперимент в 26-й провинции!
  Люди по своей природе слабы, эгоистичны, ленивы и глупы. Этого не понимал Тинкоу, пытавшийся воспитать "идеальных управленцев" для некоего "идеального общества". Этого упорно не желает видеть Суорд, до сих пор наивно считающий, что людей можно научить альтруизму и ответственности перед обществом. Это, по-видимому, знает Оонк, но, как истинный плебей, он и ищет только плебейские решения, предлагая поставить в основание всего деньги.
  Деньги! Презренный металл - так их называли в древней Империи, когда даже самый богатый купец стоял в общественной иерархии ниже нищего безземельного крестьянина! Их не зря считали злом на протяжении веков, потому что деньги развращают и разобщают людей. Они выявляют и вытаскивают напоказ все самое отвратительное, что находится внутри их мерзких и грязных душонок!
  Человек, работающий за деньги, становится жаден, мелок и подл! А когда за деньги можно просто купить себе привилегии, уважение, влияние, общество теряет нравственные ориентиры и становится рабом и слугой денег. Именно они лежат в основе любого воровства, мздоимства, обмана и предательства! Нет такого преступления, на которое бы ни пошли люди, чьи души отравлены и разъедены жадностью и алчностью!
  Империю спасут не деньги, а дисциплина, порядок и сплоченность. Но для этого ей нужен Враг - именно так, с большой буквы. И этот враг непременно должен быть внешним, потому как слишком рискованно искать его внутри. Ведь не зря говорят, что не простоит долго дом, в котором нет единства и согласия.
  Внешний враг - это война. А война - это прекрасно! Война - это готовность общества к лишениям и крутым переменам, которые в иных обстоятельствах вызвали бы массовое недовольство. Это простые и суровые законы военного времени, под прикрытием которых можно, не прибегая к головоломным юридическим процедурам, очистить общество от Синдиката, высокопоставленных воров и инакомыслящих. В отличие от Оонка, он, Гдоод, не станет терпеть Союз Борьбы и уж, тем более, заигрывать с ним. Эту заразу необходимо решительно удалить из державного организма!
  Этот план был составлен и признан оптимальным еще при жизни предыдущего поколения. Но у него было одно неустранимое слабое место: у Империи не было достойного Врага. Грозные космические боги на эту роль явно не годились. Филлина, которую время от времени тайно посещали имперские разведчики, была слишком слаба. Ее можно было использовать лишь как объект для завоевания.
  Более трех дюжин лет тому назад секретная экспедиция была отправлена в более отдаленную планетную систему, где еще во времена Тинкоу была обнаружена перспективная цивилизация, почти готовая к началу космической гонки. Но и на этот раз разведчики принесли дурные вести. На Земле - так называлась эта планета - не произошло своего Единения. Местная раса остановилась в развитии. Она не только не вышла к звездам, но даже, кажется, не стремилась к этому.
  Это было разочарование. Но из него вырос новый план, вернее, заговор, у истоков которого повезло оказаться и ему, Гдооду, тогда еще молодому старшему офицеру, выполнявшему поручения более высокопоставленных членов "Семьи". Его первым самостоятельным заданием стало обеспечение режима секретности для "Полюса" - одного из трех наличествующих в Империи кораблей класса "Дальний разведчик". Только им было под силу преодолевать невообразимо далекий путь в четыре с половиной дюжины стандартных световых лет и каждый раз благополучно возвращаться обратно.
  Официально "Полюс" пропал без вести во время одной из миссий, но в действительности этот корабль продолжал существовать и летать в космос. А значит, ему требовались экипаж, топливо, оборудование, ремонты. Он, Гдоод, вернее, его люди смогли создать систему, обеспечивающую тайную, "посмертную" жизнь "Полюса". Она оказалась настолько надежной, что за три дюжины лет не дала ни одного серьезного сбоя.
  "Семья" всегда умела ценить таланты. Это было одним из ее сильных мест, благодаря которым она на протяжении многих поколений удерживала позиции на вершинах власти. Он, Гдоод, был замечен и возвышен. В его руках сходилось все больше нитей заговора, в котором втемную были задействованы уже тысячи людей. Он быстро зашагал вверх по карьерной лестнице, а вместе с ним поднимались его люди, ширились ряды его помощников и соратников. Для его команды не существовало невыполнимых задач. К тому же за ним стояла вся мощь "Семьи", разглядевшей в нем нового лидера.
  Едва разменяв пятую дюжину лет, он получил маршальские нашивки, а высокий пост в Управлении Военного Космофлота в Столице открыл ему путь в окружение Коога. Тогдашний глава Совета Пятнадцати очень нуждался в надежных и верных союзниках, а еще больше - в противовесе для усилившейся в то время Службы Безопасности. Он по достоинству оценил и самого Гдоода, и паутину его связей, уже тогда позволявшую ему контролировать изрядную часть Космофлота. Его карьера сделала еще один молниеносный скачок. Через несколько лет он стал фельдмаршалом и командующим Военным Космофлотом, опередив многих заслуженных и старших по возрасту и положению в негласной космофлотовской иерархии военачальников.
  Что же, вскоре он и здесь заставил всех себя уважать, доказав, что достоин занимать этот пост. Кое-кто из достойных и высокопоставленных отправился на заслуженный отдых, кто-то и вовсе был уволен из рядов за абсолютно реальные ошибки и проступки, а остальные поспешили склониться перед новым начальником, а то и вступить в послушные ряды "его" людей.
  Окончательно же закрепила его положение кронтэйская операция. Восстание, за которым негласно стояла "Семья", позволило решить сразу несколько стратегических задач. Во-первых, оно дало хороший щелчок по носу Космофлоту и заставило его сделать первый, вынужденный, шаг по переходу от мирного времени к военному. Во-вторых, оно стало хорошим поводом для кадрового обновления как в Космофлоте, так и в Министерстве колоний, куда удалось просунуть немало своих людей и благодаря этому повернуть кое-какие финансовые потоки в нужную сторону. В-третьих, отличную проверку прошла новая агентская сеть, доказавшая свою высокую квалификацию и возможность задействования в серьезных проектах. В-четвертых, использованные втемную либералы полностью дискредитировали себя и потеряли все свое влияние. Теперь можно было не бояться того, что захват Филлины встретит активное противодействие в имперской элите. Наконец, попутно, в-пятых, было вытащено на свет и полностью разгромлено реальное кронтэйское подполье, оказавшееся, как ни странно, весьма серьезной силой.
  Конечно, о том, кто действительно организовал восстание, знали лишь очень немногие люди - утечка информации могла бы дорого обойтись "Семье". Но даже неясных слухов хватило, чтобы возможная оппозиция в Военном Космофлоте притихла и поджала хвост.
  В то время он не стремился к новым высотам - по крайней мере, сразу. Но внезапная смерть Коога спутала все карты. Интересы "Семьи" и интересы дела заставили его войти в Совет Пятнадцати, а затем и всерьез заняться борьбой за власть с неожиданно вылезшим на первые роли Оонком. Хорошо, что его помощники, на которых он, как всегда, мог полностью положиться, взяли на себя выполнение всех прочих задач.
  И вот теперь время пришло! Все готово для того чтобы сделать решающие ходы в партии, начатой его предшественниками еще три дюжины лет тому назад!
  Тогда первым шагом стало восстановление контактов с Землей, некогда оборванных по велению космических богов. К счастью, государство, с которым были налажены тайные связи, никуда не исчезло за два века. Оно, правда, больше не было самой сильной державой планеты, но все еще считалось одним из лидеров и обладало достаточными возможностями и ресурсами, чтобы в одиночку пройти несколько первых, самых сложных, этапов длительного пути.
  Сначала Америка - так называлось это земное государство - получила наработки, которые позволили местным ученым постичь технологии управления гравитацией. Одновременно в информационную сеть планеты были вброшены сведения, кстати, совершенно правдивые, об обитаемости Филлины.
  Потом пришлось долго ждать, пока на Земле не научатся строить звездные корабли. На это ушло много, очень много времени, зато теперь ни на этой планете, ни в Империи никто не усомнится в том, что земляне самостоятельно вышли в Дальний космос, а единственной целью их первой звездной экспедиции стало исследование Филлины.
  Более полутора стандартных лет тому назад первый земной межзвездный корабль, наконец-то, отправился в дальний путь. Одновременно свой ход сделала и Империя, начав завоевание Филлины. Конечно, его можно было и подготовить, и провести получше, но перед флотом вторжения стояла совсем иная задача. Филлина должна была преодолеть шок, вызванный внезапным нападением, и сохранить возможности и волю для сопротивления. Как раз сейчас, когда земной корабль уже должен приблизиться к Филлине, на планете вспыхнет восстание. Как это произойдет?! Пусть эту проблему решают местные кадры. Главное, чтобы на планете воцарился хаос, из которого можно будет потом вылепить официальную версию, согласно которой выступление филитов произошло не до, а после прилета корабля землян и, причем, вследствие этого прилета.
  Восстание на Филлине не удастся подавить сразу. Этому помешает заварушка на Тэкэрэо, устроенная разгромленным, но не добитым Синдикатом и сторонниками прежнего управителя - спасибо Оонку, здесь он подсуетился весьма кстати. Поэтому имперские дознаватели прибудут на все еще охваченную беспорядками мятежную колонию только через несколько месяцев, когда все основные события уже будут позади.
  И что же они тогда там найдут?! В первую очередь - достоверные и неопровержимые свидетельства того, что в системе Филлины побывали чужаки. К тому времени единственный исследовательский корабль, пусть и весьма крупный, благополучно размножится и превратится в полдюжины космических крейсеров, а то и целую эскадру. Дознаватели увидят имперские базы, уничтоженные ядерными зарядами, изготовленными не в Империи, и обломки спутников, разрушенных мощными гравитационными ударами. В их руки попадут образцы инопланетного оружия и снаряжения. В их распоряжении будут показания сотен свидетелей, которые совершенно правдиво расскажут, что не только видели чужаков, но и общались с ними, а их солдаты принимали участие в штурме имперских военных баз.
  И кто после этого будет сомневаться в том, что земляне, внешне не отличимые от филитов, уже давно мутят воду на одиннадцатой колонии Империи?! А умелая пропаганда, кстати, с использованием традиционных земных технологий и приемов, быстро вылепит из них подлинных демонов во плоти.
  К тому времени свою порцию информации получит и Земля. Там узнают об агрессивной, но надломленной внутренними конфликтами космической империи и о страдающей под имперским гнетом планете Филлине, нуждающейся в помощи. Под чутким и твердым руководством Америки, которая получит шанс стать ядром будущего Единения, земляне начнут строить свой военный космический флот. Так Империя получит своего долгожданного Врага.
  Безусловно, в первые несколько дюжин лет бои между флотами двух планет будут, по большей части, воображаемыми, существующими только в донесениях генералов и сюжетах, снятых ушлыми репортерами. Однако об этом будут знать только немногие посвященные. Для всех остальных держава будет вести тяжелую и долгую войну. Будет потеряна Филлина, которая впоследствии станет основным театром военных действий. Возможно, придется временно отдать противнику и Тэкэрэо - поражения на первом этапе помогут сплотить общество, а заодно и провести давно назревшую чистку в рядах Военного Космофлота. Земля, в свою очередь, начнет строительство промежуточных баз между своей системой и Филлиной. За них в будущем тоже могут начаться бои...
  Превратится ли когда-нибудь эта виртуальная война в настоящую? Здесь все будет зависеть от землян. Если они согласятся со своей ролью, в эту игру можно будет играть очень долго, заключая мир, чтобы отпраздновать победу или зализать раны после незаслуженного поражения, затем снова разорвать его... Но ежели они забудутся, посчитав себя слишком сильными, их всегда можно будет по-настоящему поставить на место!...
  Война изменит Империю. Война придаст ей новые силы. Война внесет смысл в ее жизнь. А во главе державы будет стоять настоящий военный вождь, опирающийся на "Семью" и союзные ей кланы и освященный многовековым авторитетом Императорского Дома. Да, именно так! По большому счету, Империи больше не нужен Совет Пятнадцати. Во главе ее должен стоять Император - естественно, являющийся заодно и членом "Семьи", которая при необходимости может по-семейному поправлять ошибающихся или чрезмерно возносящихся, или очищать себя от тех, кто не справился и не оправдал доверие.
  Не слишком ли рано он сделал этот ход?! Он ведь еще не победил, а его соперник не из тех, кто готов безропотно принять поражение. Охота на Тмаара показала, что Оонк может наплевать на любые приличия и действовать сколь угодно жестко. Гдоод искоса бросил быстрый встревоженный взгляд на Председателя Совета Пятнадцати, но тут же успокоился. Оонк по-прежнему выглядел мрачным и подавленным, а на лицах некоторых его соратников можно было разглядеть следы страха и растерянности.
  Нет, здесь не должно быть никакой неожиданности. Оонк и его люди под контролем, они не успеют ничего сделать до Большого Совета, а дальше что-либо делать им станет слишком поздно. Он, Гдоод, слишком долго и тщательно готовился, чтобы допустить промах на решающем финальном отрезке.
  "Интересно, о чем размышляет сейчас Оонк?" - с удовлетворенным интересом подумал фельдмаршал, еще раз с удовольствием взглянув на его унылую рожу. Прямо жаль, что современная наука все еще не позволяет читать чужие мысли...
  
  Если бы Гдоод хотя бы догадывался, о чем может думать Оонк в этот момент, он пожалел бы о невозможности прочитать его мысли еще сильнее. Потому что Председатель Совета Пятнадцати на самом деле был очень доволен. Он специально натянул на лицо мрачную гримасу, чтобы не выдать себя невольной улыбкой.
  И в самом деле, приятно, когда противник считает себя самым умным и полагает, что никто другой не в состоянии проникнуть в его замыслы, а уж, тем более, разрушить их. Смерть Риенга не была неожиданной, ее ждали все - раньше или позже. Ждал, естественно, и он, Оонк. И, конечно, учитывал в своих планах, в которых успешное покушение на губернатора Тмаара было далеко не единственным и даже не самым оптимальным вариантом. Его приготовления к единоличному захвату власти тоже вышли на финишную прямую, и в этой ситуации отвлечь внимание Гдоода на что-то постороннее, например, на созыв и подготовку Большого Совета, было даже полезно.
  А последняя информация, полученная из Императорского Дворца, вообще, обрадовала Оонка. Похоже, Гдоод уже видит себя новым главой Совета Пятнадцати, если осмелился предложить такое! Что же, тем приятнее будет показать ему, что игра еще не закончена. Наоборот, все самое интересное - впереди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"