Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 15. Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Герой
  
  - Нам нужен герой! - веско произнес Эерган. - Положительный герой, который вызывал бы симпатию у зрителей и создавал у них положительное отношение к кронтскому народу. И, желательно, не один!
  Во время заседаний Комиссии инструктор Канцелярии Совета Пятнадцати больше молчал, прислушиваясь к тому, что говорят другие, и говорил редко, но всегда по делу. Вот и сейчас после его слов все сразу зашевелились.
  - Совершенно верно! - первым поддержал посланца из Метрополии директор киностудии, совершенно лысый, потный и, похоже, недовольный тем, что его заставили придти на службу в выходной день. - Народу нужны герои! Хорошие и, как говорится... гм... разные! Но, если можно... я бы хотел большей конкретизации задачи! В этом... гм... меморандуме все сказано... гм... весьма кратко. Может, уважаемый... гм... светлоликий... гм... консультант... внесет ясность?!
  Директор определенно испытывал затруднения, но Бон Де Гра не собирался ему помогать. Точно с такими же проблемами сталкивалась добрая половина кээн, с которыми ему приходилось общаться на заседаниях Комиссии. Официально в ее состав он не входил, считаясь постоянным консультантом. Но его титул руи и знак ордена "За заслуги", который он постоянно носил в петлице, делали его самым важным лицом в Комиссии. С ее членами - весьма и весьма высокими особами - он держался подчеркнуто на равных и, более того, получал от них аналогичное обращение. И при всем при этом оставался зеленокожим лопоухим кронтом. Многим имперцам это рвало шаблон в клочья и напрочь.
  Дождавшись, пока смущенное блеяние директора совсем утихнет, Бон Де Гра наклонился вперед, к микрофону, совмещенному с записывающим устройством.
  - Как известно, из всех видов искусств для людей главным остается телевидение. Они получают от него большую часть информации об окружающем мире, а герои популярных сериалов в некотором смысле становятся им ближе, чем иные родственники. Порой люди склонны переносить в реальную жизнь те отношения и тех персонажей, которых они видят на экране. Поэтому я считаю, что создание положительных образов кронтов в фильмах и телесериалах будет способствовать улучшению восприятия и всего моего народа!...
  Бон Де Гра говорил четким, уверенным тоном, хотя на самом деле вовсе не был уверен в правильности того, что излагает. Скорее, наоборот: идея проведения выездного заседания Комиссии на киностудии поначалу вызвала у него оторопь. Этот пункт своего плана он писал, исходя из чужих слов, а окончательно он оформился только после бесед с филитами на Тэкэрэо.
  Проблема заключалась в том, что такой пласт имперской культуры как телевидение и телесериалы прошел совершенно мимо него. Ну, кто бы разрешил кронтам вместо работы смотреть телевизор!? Однако, похоже, здесь он угадал. Кээн не только не подняли его на смех, но, судя по всему, всерьез считали появление телесериалов с положительными героями-кронтами одной из самых удачных идей меморандума.
  - Это действительно должно дать эффект! - громче всех говорил член Комиссии, представлявший Управление по воспитанию, которого Бон Де Гра называл про себя просто Тэон. - По крайней мере, зрители увидят и убедятся, что кронты испытывают те же чувства и эмоции, что и мы! Что они - живые существа со своими привязанностями, страхами и желаниями, а не одушевленная мебель или приложение к уборочной машине!...
  Тэон, самый молодой член Комиссии, совершенно не был похож на традиционный образ помощника по воспитанию - тупого начетчика, изъясняющегося напыщенными фразами и панически боящегося даже тени любого отклонения от нормы. Это был неожиданно вольнодумный, умный и понимающий человек, сознательно поддерживающий Меморандум, поскольку, по его мнению, вседозволенность и безнаказанность по отношению к кронтам развращали самих граждан Империи. В освобождении кронтов он мог пойти дальше остальных, но одновременно был и самым опасным из всех, поскольку считал, что знает, как надо. Тэон был убежден, что кронты за века рабства превратились в аморфную и безынициативную массу, из которой можно вылепить все, что угодно, и был готов немедленно приступить к нужным изменениям и решительно их проводить независимо от мнения самих изменяемых.
  - У нас даже есть конкретные предложения! - тем временем, увлеченно подхватил высокий пожилой кээн с впечатляющей гривой роскошных седых волос - продюсер, отвечающий за телесериалы. - Первое - комедийный сериал! Вот, представьте: семья, живущая в большом доме. Папа - очень занятый инженер или ученый, достаточно высокопоставленный, но беспомощный в житейском плане. Мама - домохозяйка, ведущая активную светскую жизнь. Дети - девочка шестнадцати-семнадцати лет со всеми подростковыми проблемами и складывающейся личной жизнью. Мальчик - неугомонный изобретатель, шалун и озорник. Приходящие родственники и друзья семьи со своими характерами и сюжетными линиями. Жутко строгая бабушка. И вместе с ними все приключения переживают слуги-кронты: педантичный и занудный дворецкий, которого, кажется, побаиваются все, кроме строгой бабушки, в которой он души не чает. Опекающая всех матушка-кухарка. Симпатичная горничная, в которую влюблены все, а ей нравится умный слуга строгой бабушки. Хитроумный камердинер, часто помогающий хозяину в разных щекотливых делах. Слуги живут одной жизнью с господами-кээн, плутуют, посмеиваются, помогают, опекают...
  - Блестяще! - так и захлопал в ладоши Администратор. - Буквально списано с семьи, в которой я вырос! Только, единственное, у меня была строгая мама, а не бабушка...
  Администратор представлял в Комиссии аппарат управителя планеты, в котором он занимал должность помощника начальника департамента по делам кронтов. Реализацию Меморандума он тоже приветствовал, потому что это означало усиление влияния департамента, расширение штатов, повышение реноме его начальника, а, значит, и его самого. Бон Де Гра нравилось в Администраторе то, что он действительно в теме, много знает и имеет доступ к важной и полезной для них информации. Правда, это часто сводилось на нет тем, что своего мнения Администратор подчеркнуто не имел. По всем мало-мальски важным вопросам он предпочитал предварительно сноситься с начальством и без его одобрения ничего не поддерживал.
  - Наше второе предложение - детективный сериал, - продолжил Продюсер, воодушевленный всеобщим одобрением идеи с комедией. - При этом, что немаловажно, все будет основано на реальных событиях. В столице Пятой провинции в полиции действительно служат агенты-кронты. Город сложный: постоянная борьба с контрабандистами, наркоторговцами и незаконной работорговлей, большой порт, транзит, много туристов. Поэтому возможностей для выигрышного показа персонажей-кронтов масса!
  - Мы взяли около дюжины реальных случаев, но их можно найти и втрое больше, - добавил невысокий человечек в очках, отвечающий на киностудии за разработку сценариев. - Главное, что местные сотрудники согласились стать консультантами.
  - Что же, борьба с преступностью - это актуально, - одобрительно заметил Эсбист. - Думаю, можно принять, не так ли?!
  Бон Де Гра втихомолку перевел дух. Из всех членов Комиссии Эсбист был самым непонятным. Ход его мыслей невозможно было предугадать: то он поддерживал самые смелые предложения, то заводился из-за какой-то сущей мелочи, требуя тащить и не пущать. Он чаще всех пользовался правом вето, так что его одобрение было весьма ценным.
  - И наконец, есть очень выигрышная тема, но очень скользкая, - Продюсер немного замялся. - Восстание!
  - Что?! - Председатель Комиссии переглянулся с Эерганом и, очевидно, получив от него некий сигнал, благосклонно кивнул: - Продолжайте!
  Председатель имел чин департаментского советника и представлял Министерство колоний. В представлении Бон Де Гра это был, скорее, не чиновник, а хозяйственник, представитель деловых кругов, которым были выгодны освобождение кронтов, допуск их к более сложной технике и более ответственным работам. Председатель производил впечатление прагматичного и настроенного на результат человека. Он был заинтересован в успехе и не скрывал этого. Однако Бон Де Гра относился к нему с опаской. Председатель и те, кто за ним стояли, не собирались давать кронтам больше прав, чем оправдывала голая экономическая целесообразность. Сейчас он был союзником, выступающим за отмену наиболее одиозных ограничений и доступ кронтов к образованию. Но если позволить ему решать, то для следующего поколения такие как он станут противниками, новые права придется у них буквально выгрызать.
  Продюсер все еще мялся, поэтому инициативу у него перехватил довольно молодой еще человек со шрамом на левой щеке - известный режиссер.
  - Есть идея показать историю восстания, - смело сказал он. - Начиная от причин, что к нему привели, и заканчивая последствиями. Его ход, начальные победы и последующее поражение повстанцев. И одновременно, как это выглядело со стороны колонистов и территориалов. Так сказать, правду обеих сторон.
  - Но такой сериал не будет рекомендован для семейного просмотра! - еле слышно вякнул со своего места директор.
  - Но его зато посмотрят все! Я сам был свидетелем, у меня есть уникальные кадры! - Режиссер все больше воодушевлялся.
  - Мечтаете о славе?! - с легкой иронией спросил Тэон.
  - Да! - Режиссер упрямо вскинул подбородок. - Но я смогу, я справлюсь, я должен!
  - Слишком эпичная тема, - скептически покачал головой Продюсер. - Боюсь, вашего размаха мы не потянем.
  - А что, если поставить в центр судьбу одного человека... кронта?! - Сценарист неожиданно повернулся к Бон Де Гра. - Вашу!
  - Мою?! - этот вопрос захватил его врасплох.
  - Вашу, - с легкой улыбкой повторил Тэон. - Вы ведь участвовали в восстании?
  - Участвовал, - они это знали, и этого можно было не скрывать.
  Тэон откинулся назад на спинку кресла, пододвинув к себе поближе микрофон.
  - К вашей личности сейчас большой интерес, - пояснил он. - На вашем примере можно показать причины, приведшие к восстанию, его основные события, а потом тот путь, который привел вас сюда. Кроме того, вы можете выступить консультантом.
  - Консультантом в сериале? - Бон Де Гра колебался.
  Он слишком мало знал о телевидении в Империи и поэтому не мог представить себе последствий выхода на экраны такого фильма, что нервировало его.
  - Не обязательно воспроизводить всю вашу биографию, но идея неплоха, - между тем, поддержал Тэона Эсбист. - Соглашайтесь!
  - Я и сам мог бы выступить консультантом, - добавил со своего места Военный - шестой и последний член Комиссии. - Когда-нибудь надо показать правду - пусть и не всю. На вас, надеюсь, нет крови наших женщин и детей?!
  - Надеюсь, что нет, - честно сказал Бон Де Гра. - Но шла война... все бывало...
  Военный кивнул. Суперофицер первого ранга из территориальных частей, во время восстания он был на передовой и видел все собственными глазами. С ним было все ясно: кронтам он не доверял, но, тем не менее, признавал за ними определенные права и считал, что их нельзя доводить до крайностей.
  - Если браться за эту тему по-серьезному, можно столько всякого найти! - продолжил он. - Помню, брали кронты военный городок. Всех там перебили, но роддом не тронули и эвакуировали рожениц, персонал и уцелевших защитников в зону, где мы смогли их забрать.
  - Да, я тоже знаю немало случаев! - подхватил Администратор. - Но там все так неоднозначно!...
  - Там неоднозначно все, - Тэон повернулся к Режиссеру. - Но вы понимаете, что с этой темой замахиваетесь на официальную историю восстания, не меньше!?
  Режиссер молча кивнул. Кажется, у него кончились слова.
  - Мы не можем принять такое решение сами, - вынес свой вердикт Председатель. - На такое должна дать добро Метрополия, и я даже не осмеливаюсь сказать, кто.
  - Так отправьте запрос, - неожиданно посоветовал Эерган. - Мне кажется, пришло время, когда к нему могут отнестись достаточно благосклонно. Ведь настоящими инициаторами восстания были не кронты?
  - Э-э-э... - директор вдруг побледнел, вжавшись в кресло. Его лысина обильно покрылась каплями пота.
  Военный многозначительно усмехнулся, переглянувшись с Эсбистом. Тот согласно кивнул.
  - Да, так и было, - подтвердил Бон Де Гра. - Без прямой поддержки некоторых кээн, оружия и инструкторов ничего бы не получилось.
  - Но разве нам разрешат показать такой взгляд на восстание? - усомнился Администратор.
  - А какой тогда смысл затевать вообще этот проект, если не иметь возможность рассказать правду... по крайней мере, частичную? - пожал плечами Эерган. - Конечно, все решит Метрополия, но пока, думаю, можно начать предварительную подготовку. И я считаю, идея поставить в центр повествования историю господина Бин Дер Гука удачная. Но, конечно, ее надо будет немного подправить, приукрасить, сделать более поучительной. Вы не против?!
  - Нет, - Бон Де Гра вежливо наклонил голову.
  - Говорят, у вас там даже была семья?
  - Да, - улыбка Бон Де Гра стала натянутой. - Они погибли.
  - Очень жаль, - вздохнул Эерган. - Для сюжета было бы куда лучше, если бы они выжили, и вы бы встретились снова.
  - Да, так было бы лучше, - согласился Бон Де Гра, изо всех сил прижимая уши к голове, чтобы не выпускать наружу тревожные мысли.
  Знает ли он или просто сказал наобум?! Но Эерган ничего не говорит просто так! Он намекает?!
  - Но если начинать подготовку, главной проблемой я вижу отсутствие подходящих актеров-кронтов, - деловито заметил Продюсер. - У нас они есть, но мало, и это определенные типажи...
  - Я знаю, где взять нужных актеров! - Бон Де Гра резко выпрямился в кресле, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит у него из груди. - Есть самодеятельный театр во 2-м округе 37-й провинции, я читал о нем благоприятные отзывы!
  - Да-да, я тоже о нем слышал, - подтвердил Администратор. - Без сомнения, удачная идея.
  Бон Де Гра сжал кулаки - так, чтобы ногти впились в ладони. Наконец, он нашел возможность добраться до своей семьи! Но знает ли о ней Эерган?!
  Обсуждение новой темы внезапно прервал секретарь - очень расторопный молодой человек, отвечающий у них за связь, транспорт, организацию и вообще за все.
  - Чрезвычайное происшествие! - возвестил он. - В столице 13-й провинции произошел бунт персонала в парке аттракционов! У кронтов оружие, они взяли в заложники туристов с семьями!
  - Нет сомнения, надо немедленно вылетать туда! - Эсбист резко поднялся с места. - Как раз случай по нашей тематике! Мы должны разобраться в причинах конфликта!
  - Да, надо разобраться! - подхватил Председатель. - Прошу прощения, наш разговор об искусстве мы продолжим позже! А сейчас мы должны все выяснить!
  - И помочь! - сказал Бон Де Гра - твердо, но так тихо, что его, возможно, услышал только Эерган.
  
  Невысокое двухэтажное здание администрации парка в форме ротонды было оцеплено полицией и территориалами, будто бы именно здесь засели террористы, которых надо было непременно обезвредить и уничтожить. Но Председатель с Военным прошли сквозь эту толпу словно два ледокола через ледяное крошево, ведя за собой целый караван, в хвост которого скромно пристроился Бон Де Гра.
  - Что здесь происходит?! - строгим тоном спросил Председатель, входя в большой полукруглый кабинет на втором этаже, заполненный людьми и будто бы насквозь пропахший низкосортным туа и чем-то аптечным наподобие успокоительных капель. - И кто здесь главный?!
  Как ни странно, эти простые вопросы вызвали настоящее смятение. Несколько человек, теснивших друг друга во главе стола, - чиновник с голубыми квадратиками коллежского секретаря на плечах, суперофицер третьего ранга территориальных сил с красно-черным шевроном на рукаве, полицейский в серо-красном мундире с позументами, еще кто-то неразличимый в штатском - одновременно сделали такое движение, будто попытались спрятаться друг за друга. Они внезапно напомнили Бон Де Гра не выполнивших задание разгильдяев-учеников, к которым внезапно обратился строгий наставник.
  - Ну, я, наверное, главный, - прежде, чем пауза успела неприлично затянуться, обреченно сказал один из тех, кто сидели сбоку стола. - Я директор парка, стало быть, несу ответ за все.
  - Прошу прощения, а вы кто будете?! - внезапно выскочил из-за спины директора кто-то мелкий и суетливый. - Вы не из администрации?
  - Нет, мы не из администрации.
  Председатель не спеша и с удовольствием представился и назвал двух своих коллег - Администратора и Тэона. Это произвело на всех огромное впечатление.
  - А с кем имею честь...? - вальяжно поинтересовался он у мелкого.
  Тот однако не стушевался.
  - Осуунс, помощник директора по воспитанию, - важно отрекомендовался он. - Освобожденный, между прочим.
  - Очень хорошо, - Председатель бросил на мелкого помощника по воспитанию небрежный взгляд сверху вниз - во всех смыслах. - Так все-таки, кто-то может ввести нас в курс дела?!
  - Примерно в одиннадцать ноль шесть по местному времени произошла авария на одном из аттракционов, - начал устало докладывать понурый директор. - Конкретно, на "Колокольной дороге". По не выясненной пока причине оборвался трос, из-за этого произошло падение вагонетки с большой высоты. Находившийся в ней турист, личность выяснена, скончался на месте от множественных травм... В лепешку, в общем, разбился... В соответствии с законодательством... четверо кронтов из обслуживающего персонала были задержаны... до выяснения...
  - Ни для какого не выяснения, а для последующей утилизации! - внезапно вылез помощник по воспитанию Осуунс. - Согласно закону о коллективной ответственности! И обращаю ваше благосклонное внимание на попытку саботажа со стороны директора! Он попытался ограничиться служителями данного аттракциона и двумя какими-то уборщиками! Но я настоял на точном выполнении закона! По моей инициативе было вызвано подразделение территориальных войск для изъятия всего кронтского персонала парка!
  - Это квалифицированные работники, занятые обслуживанием аттракционов! - не сдержался директор. - Казнить легко, а где взять новых? А парк должен работать!
  - Незаменимых у нас нет! - Осуунс гордо выпрямился во весь свой невысокий по меркам кээн рост. - Закон безжалостен, но неумолим!
  Бон Де Гра изо всех сил стиснул кулаки и опустил голову, чтобы никто не видел его глаз. Закон о коллективной ответственности, требующий смертной казни для всех кронтов, оказавшихся свидетелями гибели кээн, пусть даже случайной или вызванной его собственной оплошностью, был самым отвратительным изобретением имперцев, державших его народ в покорности с помощью террора и репрессий. В последние несколько дюжин лет он, правда, обычно применялся в "урезанном" варианте и касался только тех, кому не повезло оказаться в неправильное время в плохом месте. Но время от времени среди кээн находились любители крови.
  Стоя за широкой спиной Эсбиста, Бон Де Гра еще раз взглянул на помощника по воспитанию Осуунса, запоминая его. Жизнь - штука долгая и непредсказуемая. Может быть, у него когда-нибудь появится возможность отдать должок...
  - ...Примерно в двенадцать часов прибыло отделение территориалов, - продолжал докладывать директор, поглядывая на Осуунса с не меньшей ненавистью, чем Бон Де Гра. - Они начали изымать кронтов с рабочих мест, собирая их в районе резервной энергостанции. Как я понимаю, они не скрывали, для чего это делается. Некоторые работники пытались бежать, их отлавливали... на глазах у посетителей... К тому времени я и все мои сотрудники находились в парке, ведь аттракционы должны функционировать. Поэтому я не видел, как все произошло. Всего у меня работали пятьдесят шесть кронтов, кроме того, сегодня прислали бригаду то ли ремонтников, то ли подсобников. Какое-то некруглое число - девять или десять. Им каким-то образом удалось разоружить территориалов и...
  - Спасибо! - остановил его Председатель. - Что было дальше, нам поведает суперофицер. Ответьте, супер-три, как это целое отделение территориальных войск не смогло справиться всего лишь с пятью дюжинами кронтов?!
  Немолодой уже суперофицер третьего ранга с длинным острым лицом с далеко выступающим вперед подбородком недовольно прокашлялся.
  - Лопухнулись ребята, - хрипло произнес он. - Потеряли бдительность! Они уже согнали всех кронтов в кучу и перед тем как вызвать транспорт, решили отобрать для себя пару самок... ну, все равно же добру пропадать... И в этот момент зеленошкурые на них напали!
  Суперофицер был искренне обижен тем, как подло поступили кронты с его бойцами, но Бон Де Гра не испытывал ни к ним, ни к нему ни малейшей жалости. Больше всего он был озабочен тем, чтобы держать уши прижатыми к голове, дабы они не показывали его эмоций. Супер-три с красно-черным шевроном на рукаве и его солдаты были карателями. Во время восстания они таких в плен не брали, беспощадно мстя им за массовые казни и сожженные поселки.
  - У вас были большие потери? - поинтересовался Председатель.
  - Убитых - ни одного, - нехотя проворчал супер-три. - Но все получили те или иные ранения и контузии. Их разоружили, заперли в здании энергостанции, четверых забрали с собой... Но это были не простые кронты! Парни говорили, не менее дюжины из них имели специальную подготовку! У них было, по меньшей мере, два парализатора! Это организованная диверсия, бунт! Такие вещи не делаются экспромтом!...
  - Мы обязательно вернемся к этому вопросу, - нетерпеливо перебил суперофицера Председатель. - Но я сначала хочу услышать окончание этой истории. Итак, кронты получили оружие... Что дальше?!
  - Дальше они с оружием захватили заложников - ориентировочно, до семи-восьми дюжин посетителей парка, среди них женщины и дети. Кроме того, ими похищен высокопоставленный чиновник из администрации провинции с семьей. Сейчас они контролируют часть парка с некоторыми аттракционами внутри кольцевой трассы для картов. Очень удобная позиция. Подходы простреливаются со всех сторон.
  - Они выставляли какие-либо требования? - строго спросил Председатель.
  - Э-э-э... Мы не знаем. По правде говоря, мы не вступали с ними в переговоры...
  - Почему?! - Председатель демонстративно оттянул рукав, чтобы взглянуть на браслет. - С тех пор прошло целых три часа!
  - Некому было взять на себя ответственность! - громко сказал директор парка. Ему, похоже, было уже все равно.
  - Это происшествие выходит за пределы моих полномочий! - так и подскочил на месте коллежский секретарь - очевидно, районный начальник. - И, понимаете, достойный... Выходной день... Начальник округа принимает главу провинции, они вместе на рыбалке в море. Беспокоить их... э-э-э... весьма нежелательно. И мы... это... не хотели лишней огласки...
  - Ладно! - Председатель тяжело вздохнул. - Тогда как старший чином здесь принимаю руководство на себя! И сразу спрашиваю: что делать?! Какие есть предложения?!
  - Да что тут делать?! - делано удивился супер-три. - Штурмовать, и вся недолга! А там кому не повезло, тому не повезло!
  - Нет-нет! - запротестовал районный начальник. - Мы не имеем права рисковать жизнью господина начальника департамента! Нужно сначала попробовать провести переговоры!
  - А что скажет наш консультант?! - внезапно спросил Эерган, выразительно посмотрев в сторону Бон Де Гра.
  - Не знаю, чем закончится эта история, - Бон Де Гра вышел вперед из-за спины Эсбиста. - Но во всем виноват закон, обрекающий дюжины кронтов на смерть из-за случайной поломки! Он несправедлив и приносит больше вреда, чем пользы! Когда людям нечего терять, они готовы на все!
  - Но это же закон! - взвизгнул помощник по воспитанию Осуунс. - И вообще, что делает здесь этот кронт?!
  - Этот кронт оказал личную услугу Императорскому Дому и имеет титул руи! - негромко, но очень веско произнес Военный. - И вы обязаны обращаться к нему - светлоликий!
  - О, простите... э-э-э... светлоликий... - Осуунс внезапно съежился и скукожился, задрожав мелкой дрожью. - Я не знал... Но закон...
  - Этот закон изменен, - спокойно сказал Эерган. - По решению Канцелярии Совета Пятнадцати, в него внесены поправки. Ознакомьтесь!
  Он вынул из папки, с которой никогда не расставался, лист плотной бумаги с золотым обрезом и протянул Бон Де Гра. Остальные читали документ, заглядывая ему через плечо.
  Нет, чуда не свершилось. Закон о коллективной ответственности не был упразднен, но в него внесли важные поправки, отменявшие наиболее одиозные положения. В соответствии с ними, теперь смерть грозила только тем, кто имел возможность предотвратить смерть кээн, но не сделал этого (что просто дублировало уже имеющееся наказание за недонесение), или тем, кто сознательно не оказал помощи нуждающимся.
  - Но с какого дня вступают в силу эти поправки?! - в документе не было даты.
  - Ах, да! Со вчерашнего!
  В руке Эергана появилось стило с золотым навершием, какими обычно заполняли важные официальные документы. Забрав лист у Бон Де Гра, он сноровисто проставил на нем число, месяц и год и с удовлетворенным видом положил документ обратно в папку.
  - Значит, их не казнят?! - Бон Де Гра вдруг понял, что во время всей этой церемонии он не дышал.
  - Если они не нанесли вреда заложникам, то нет, - доброжелательно улыбнулся Эерган. - Возможно, для всех, кроме зачинщиков, дело удастся спустить на тормозах.
  - Тогда разрешите, я отправлюсь на переговоры, - предложил Бон Де Гра. - Постараюсь освободить заложников без штурма!
  Его слова перекрыл мощный удар, раздавшийся где-то снаружи. Послышался громкий треск, потом совсем рядом рухнуло что-то тяжелое. В кабинете задрожали стекла.
  - Что это было?! - вскинулся супер-три. - Кто разрешил?!
  Ясность, как всегда, внес вбежавший в кабинет секретарь.
  - Новая трагедия! - взволнованно возвестил он. - На место происшествия прибыл катер с репортерами из городского телеканала! Внезапно он потерял управление и упал на парк! По меньшей мере, двое погибших! Сломано трехсотлетнее дерево!
  - Какие еще репортеры?! - грозно повысил голос Председатель. - Только прессы нам тут не хватало! Гнать всех в шею!... Извините, Бин Дер Гук... Так что там с вашей идеей?!
  - Кронтам нельзя доверять! - с упрямым и мрачным видом заявил супер-три. - Он с ними заодно! Там наверняка есть заговорщики! Пусть идет в сбруе!
  Бон Де Гра почувствовал, что уши помимо его воли вытягиваются вверх, выражая его возмущение. Сбруей назывался специальный комплекс с дистанционным управлением, включавший микрофоны и обязательную систему самоподрыва... вместе с носителем, не имевшим возможности его снять.
  - Этого я не надену! - процедил он, с ненавистью глядя прямо в глаза карателю.
  - Хватит, перестаньте! - Председатель поспешил погасить конфликт в зародыше. - Светлоликий господин Бин Дер Гук уже имел возможность доказать свою верность Императору! Он отправится на переговоры без сбруи, один!
  Уже на пороге Бон Де Гра тихонько придержал Эсбист.
  - Наденьте! - протянул он ему небольшой неприметный перстенек с печаткой. - Это мини-парализатор, в нем один заряд. Чтобы произвести выстрел, надо сдвинуть вот этот шпенек и резко согнуть палец - вот так. Дальность - до трех метров. Может, вам пригодится.
  
  Линия оцепления была пройдена, и Бон Де Гра остался один. Опустевший парк производил неприятное и даже страшноватое впечатление. Особенно жутким выглядело продолжавшее медленно крутиться колесо обозрения, которое никто не удосужился выключить. Время от времени попадались следы захвата заложников - брошенные сумочки и пакеты, опрокинутая тележка со сластями, детская сандалия...
  Остановившись на секунду, Бон Де Гра наклонился, поднял сандалию и засунул в карман. Эта простенькая обувка из темно-красных кожаных ремешков внезапно пробудила в нем одно из самых страшных воспоминаний. Сжав зубы и поудобнее перехватив золотой флажок - знак перемирия, он продолжил путь.
  Обойдя ярко размалеванный павильон с изображениями фантастических зверей и птиц, Бон Де Гра оказался на краю широкой гоночной трассы. Он не стал искать подземный переход на ту сторону, а просто перелез через невысокое ограждение и пошел напрямик - открытый всем взглядам. Он уже знал, что его видят и, притом, кто-то смотрит на него через прицел. Внезапно вспыхнувшее ощущение покалывания между лопатками было невозможно ни с чем спутать.
  - Кто такой?! - негромко окликнули его из густых зарослей декоративного кустарника, окаймлявшего трассу с другой стороны.
  - Парламентер, - Бон Де Гра взмахнул золотым флажком.
  - Тогда сворачивай. Видишь, там справа от тебя дорожка?
  Перебравшись через ограждение на другой стороне, Бон Де Гра увидел перед собой молодого кронта в рабочей спецовке, вооруженного армейским иглометом. Следуя за ним, он вышел к большому павильону, у входа в который стояли несколько вооруженных кронтов.
  Проклятие! Золотой флажок в его руке беспомощно опустился. Каратель оказался прав: инцидент в парке был организованным выступлением. Одним из кронтов у входа был его старый знакомец Хач Бин Дум по прозвищу Хищник, а в одном из его спутников Бон Де Гра узнал страдающего насморком конвоира, что постоянно сопровождал его в центре. Вот и сейчас бывший охранник знакомо шмыгнул и смущенно потер свой длинный нос.
  - Какие люди, и без охраны! - весело ухмыльнулся Хач Бин Дум, увидев Бон Де Гра. - Хотя нет, теперь уже с охраной!... Обыскать его!
  Двое кронтов в спецовках вполне профессионально обшмонали его, попутно проверив одежду и каждый квадратный сантиметр его тела с помощью современных сканеров.
  - Надо же, никакой электроники, никаких микрофонов, все чисто! - Хач Бин Дум рассеянно повертел на ладони сандалию. - Что, сувениры уже собираешь?! Ладно, можешь взять обратно, мне не нужно.
  Он протянул Бон Де Гра сандалию, но внезапно остановился.
  - А это еще что?! Стал таким важным, что собственной печаткой обзавелся?! Роскошествуешь!
  Длинноносый охранник попытался ухватить Бон Де Гра за кисть, очевидно, чтобы отобрать перстенек.
  - Может, ты с меня носки еще снимешь?! - издевательски спросил Бон Де Гра, резко отбивая в сторону загребущую руку. - Они как раз новые, только сегодня надел!
  - Оставь! - нехорошо засмеялся Хач Бин Дум. - Если понравилось, заберешь потом с трупа.
  - Я так понимаю, на переговоры вы идти не намерены?! - саркастически уточнил Бон Де Гра.
  - Нет, конечно! - Хач Бин Дум сыто хохотнул. - Удачный день. Надо же, три цели сразу!
  - Какие еще цели? - не удержался Бон Де Гра от вопроса.
  - Первая - это показать, что Кронтэа не покорена, что мы продолжаем сражаться, - как ни странно, Хач Бин Дум снизошел до ответа.
  - Ты называешь это сражаться?!
  - Конечно, - уши Хач Бин Дума расправились, на губах заиграла жестокая улыбка. - Чем меньше кээн на нашей земле, тем лучше.
  - А ничего, что после такого теракта усилятся репрессии?! - резко спросил Бон Де Гра. - Отпусти хотя бы женщин и детей!
  - Это даже хорошо, что усилятся, - Хач Бин Дум сделал вид, что не расслышал его просьбу. - Народ злее будет. Впрочем, оставим теоретические споры. Ты, кажется, спрашивал о целях? Вторую тебе знать не обязательно, а третья - это ты! Учитель, правда, приказывал тебя не трогать, но кто ж знал, что ты так глупо сюда припрешься...
  - Так у тебя уже другие хозяева?! - насмешливо протянул Бон Де Гра.
  - У меня никогда не было хозяев! - зло прошипел Хач Бин Дум. - Только наниматели. Причем, одни и те же... Но хватит, у меня больше нет времени на пустые разговоры. Ты всегда мне не нравился, чистоплюй! Отправить его к остальным!
  К сожалению, конвоиры так и не ослабили бдительности во время разговора, и Бон Де Гра пока не видел для себя никаких шансов. К тому же, в нескольких шагах за ними шел Хач Бин Дум, держа его на прицеле игломета. Пришлось повиноваться и идти, куда ведут.
  
  Большая площадка с черным матовым полом была залита водой по щиколотку. На ней сгрудились, наверное, не менее восьми дюжин кээн, в основном, дети и женщины. Некоторые дети плакали, кто-то кричал, поэтому в зале стоял неумолчный тоскливый шум.
  Заложников охраняли дюжины две кронтов с бледными, сосредоточенными лицами. Двое в спецовках, вооружены иглометами, остальные - в обычной рабочей форме. У троих или четверых оружие, остальные держат в руках какую-то арматуру, металлические детали, штыри.
  Люди на площадке казались пойманными в западню, потому что прямо на них лежала сброшенная с полотка проволочная контактная сеть. Внутренне холодея, Бон Де Гра заметил несколько опущенных в воду оголенных концов. Большой электрощит в углу был взломан, оттуда тянулись кабели.
  - Мы немного модифицировали здесь электроснабжение, - услужливо объяснил Хач Бин Дум. - Видишь, парнишка стоит на табуретке? Стоит ему с нее спрыгнуть или упасть, рубильник опустится вниз, и в воду пойдет электроразряд в дюжину киловольт. Любишь фейерверки?!
  Бон Де Гра молча облизал губы. Он пока не видел выхода.
  - Молчишь?! - Хач Бин Дум ухмыльнулся. - А я-то думал, ты выдашь какую-нибудь прощальную речуху часа на полтора!... Ладно... Эй, парни, это предатель, он продался синепузым! Бросьте его к ним!
  Двое кронтов в рабочей форме, стоявшие ближе всех, шестами приподняли сетку, а еще двое столкнули Бон Де Гра на площадку, прямо в черную воду. Хач Бин Дум издевательски помахал ему рукой.
  - Прощай, больше мы не встретимся! У меня тут еще есть дела!...
  Вместе со своими бойцами он скрылся за ширмой, ведущей к выходу.
  Бон Де Гра огляделся. Среди заложников было немало крепких мужчин. Но нет - эти ему не помощники. Обычные мирные люди - растерянные лица, испуганные глаза, у многих во взглядах тоскливое неверие: "Как, неужели это случилось со мной?!". Некоторые, впрочем, держат детей, помогают стоять женщинам, вытянутыми руками пытаются поднимать проволочную сетку, чтобы она не касалась окружающих... Вон там двое в форме территориалов, но совсем молодые ребята, у обоих одинаково потерянный вид, синяки под глазами и разбитые в кровь губы.
  - Послушайте! - к Бон Де Гра внезапно придвинулся мужчина средних лет, держащий на руках маленькую девочку и поддерживающий цепляющегося за него мальчика лет семи-восьми. Одна нога у девочки была босой.
  - Это ваша? - Бон Де Гра достал из кармана сандалию.
  - Кажется, наша, - мужчина оторопело посмотрел на него. - Да, это мы потеряли!
  Бон Де Гра осторожно надел сандалию на маленькую ножку. Девочка несмело улыбнулась ему. Она не удивилась и не испугалась при виде кронта, значит, сделал он вывод, она была, скорее всего, местной.
  Бон Де Гра улыбнулся ей в ответ и внезапно почувствовал огромное облегчение. Преследовавший его прежний кошмар вдруг исчез, будто и тогда, почти двенадцать лет тому назад, он успел вмешаться и помочь...
  - Послушайте! - снова прошептал ему мужчина, перехватывая девочку другой рукой. - Вы кронт, может быть, вас пощадят!
  - Это вряд ли, - горько пробормотал Бон Де Гра, но мужчина, кажется, его не услышал.
  - Все это из-за меня! - возбужденно проговорил он, склонившись к лицу Бон Де Гра. - Это меня, именно меня они хотят убить! Все остальные жертвы - только прикрытие, листья в лесу! Я когда-то был сотрудником окружного финансового управления. И давно, еще во время восстания, случайно узнал недозволенное. Оружие, которое потом попало к кронтам, оплатила "Семья". Я вовремя бежал, поменял имя, но они нашли меня, через двенадцать лет! Если вы выживете... сообщите, куда надо! В Службу Безопасности, в Управление Императорского Двора!...
  - Хорошо, - пробормотал Бон Де Гра. - Я постараюсь выжить...
  В том, что сказал бывший финансист, для него не было почти ничего нового. За восстанием стояли кээн, это он понимал еще тогда. "Семья", фельдмаршал Гдоод? Может, и так. Но сейчас перед ним стоят более важные задачи. Надо выжить самому и спасти заложников. И кронтов!
  Бон Де Гра еще раз осмотрелся по сторонам. Из вооруженных кронтов только двое молодых парней в спецовках явно относились к боевикам, причем, к рядовым пешкам, которыми часто и не жалея жертвовали ради спасения более серьезных фигур. Остальные, судя по всему, работяги из парка. Неумелые медлительные движения, руки, привыкшие к инструментам, а не к оружию, отчаянно обреченное выражение лиц людей, которыми абсолютно нечего терять.
  Нечего терять!... Бон Де Гра потихоньку переставил шпенек перстня-парализатора в боевое положение.
  - Люди! - громко заговорил он, перекрывая плач детей, причитания женщин и ругань мужчин. - Люди, вам не грозит казнь! Закон о коллективной ответственности изменен! Пришлые готовят убийство заложников, они оставят вас на смерть, а сами уйдут. Возможно, главари уже удрали, бросив вас!
  - Кто ты такой, предатель, что можешь так говорить?!
  Один из боевиков наставил на него игломет, но стоящий рядом рабочий с металлическим прутом в руках заставил его опустить оружие.
  - Пусть говорит!
  - Я не предатель! - воскликнул Бон Де Гра, поднимая вверх руки со скрещенными знаком "Я свой" пальцами. - Я разъездной администратор Бин Дер Гук! Я написал меморандум, по которому всем нам дадут немного воли! Еще можно изменить все к лучшему без насилия и террора! Закон изменен! Вас не убьют!
  - Да, я слышал о меморандуме! - внезапно крикнул кто-то с другой стороны площадки. - Пусть говорит!
  И Бон Де Гра заговорил. Уверенно, убежденно, звучным и твердым голосом, как выступал когда-то на митингах и собраниях. Он рассказывал о меморандуме, о Комиссии, о киностудии, об измененных законах в папке у Эергана. Не переставая говорить, он сбросил с себя сеть и вскочил наверх, на невысокий помост, прямо навстречу боевику, вооруженному иглометом.
  - Да... это... врешь ты все!
  Лицо парня приняло отчаянное выражение. Он был готов открыть огонь, но Бон Де Гра опередил его. Резко согнув палец, он выпустил заряд парализатора прямо ему в лицо. Боевик покачнулся, начал заваливаться назад, и в этот момент Бон Де Гра перехватил его руки с иглометом, готовый стрелять.
  Нет, стрельбы не понадобилось. Бон Де Гра подхватил оружие и отпустил парализованного боевика, тело которого глухо стукнулось о пол. Второго террориста скрутили находившиеся поблизости кронты, и теперь он что-то злобно шипел, прижатый к помосту с заломленными за спину руками.
  В зале стало тише. Даже дети, кажется, прекратили плакать. На Бон Де Гра уставилось множество белых лиц - кээн и кронтов. И все смотрели на него с сумасшедшей, безумной надеждой.
  - Больше никто не должен пострадать! - воскликнул Бон Де Гра, обращаясь, в первую очередь, к соотечественникам. - Освободите заложников, сдавайтесь сами, я обещаю, что вам сохранят жизнь! Вы такие же жертвы!
  И услышал в ответ безумный хохот. Это смеялся юнец, стоящий на табуретке. Только сейчас Бон Де Гра увидел расширенные зрачки и дергающиеся кончики ушей: боевик был под действием наркотика.
  - Жизнь?! - хохотал он. - Какое глупое слово! Мне не нужна жизнь! Все должны умереть!
  - Стой! - Бон Де Гра бросился к нему, уже понимая, что не успевает. - У тебя не было приказа!
  - Глупец! Это и есть мой приказ!
  Картинно взмахнув руками, мальчишка спрыгнул с табуретки.
  - Не-ет!
  Бон Де Гра бросил себя в прыжок, но столкнулся с боевиком. Они оба покатились на пол. Бон Де Гра в ужасе закрыл глаза. Сейчас должен раздаться треск электроразряда! Но... его не было! Двое немолодых уже кронтов успели подхватить падающий противовес и удержать на месте рубильник.
  - Так и держите, - хрипло пробормотал Бон Де Гра, медленно поднимаясь, пока еще несколько кронтов утихомиривали бешено сопротивлявшегося боевика. - Кто там, приподнимайте сетку, помогайте людям подняться! И, может, кто-то знает, как отключить ток?!...
  Убедившись, что все необходимое делается, и делается правильно, Бон Де Гра осторожно прокрался к выходу. Они обезвредили троих боевиков, но у Хач Бин Дума их было девять или десять... Но снаружи уже никого не было. Как и предполагал Бон Де Гра, Хач Бин Дум сбежал со своими ближайшими помощниками, бросив на смерть остальных. Очевидно, у него был маршрут для отхода, но искать его было некогда, да и не нужно.
  - Всем выйти наружу! - начал распоряжаться Бон Де Гра, вернувшись в автодром. - Если кто-то находится в другом месте, зовите сюда! Оружие сложить на землю! Выстроиться возле павильона!
  Четкие уверенные приказы возымели свое действие. Его слушались, причем, не только кронты, но и кээн. Через несколько минут длинная колонна из парковых служителей и их бывших заложников медленно двинулась вперед. Отдельно четверо территориалов конвоировали трех боевиков. Вместе с оружием к парням вернулась и уверенность в себе, но, как хотелось бы надеяться Бон Де Гра, она уже не перерастет в привычное пренебрежение к кронтам.
  
  - Хвала Звездам! Вы целы, все живы! - Эерган обрадовано обнял удивленного Бон Де Гра, не ожидавшего такого проявления эмоций у обычно сдержанного и немногословного имперца. - Вы настоящий герой! Готовьтесь получить новую порцию славы!
  - Мне лично слава не нужна, - Бон Де Гра иронично пожал плечами, наблюдая, как все наперебой чуть ли не прыгают вокруг ничем не примечательного мужчины средних лет, который до этого абсолютно не выделялся среди прочих заложников. - Но, может быть, поднятую шумиху удастся использовать, чтобы как можно громче сказать о поправках к закону.
  - Да, пожалуй, - Эерган одобрительно кивнул.
  - Но надо обязательно упомянуть, что кронты сами задержали террористов, как только узнали правду!
  - Безусловно, - Эерган снова кивнул. - Я помогу вам составить тексты заявлений для прессы.
  - Спасибо, - поблагодарил Бон Де Гра. - Сделаю все, что смогу! Но я хотел бы, чтобы меня к этому привлекали не больше, чем нужно. Есть и другие дела.
  - Например? - бровь инструктора Канцелярии Совета Пятнадцати чуть приподнялась в знак удивления.
  Бон Де Гра глубоко вздохнул и выдохнул, чтобы успокоить вдруг зачастившее сердце.
  - Я ведь обещал помочь с поиском актеров для фильма и сериалов, - небрежно сказал он. - Поэтому хотелось бы как можно быстрее вылететь в 37-ю провинцию.
  - Что же, думаю, вы заслужили небольшой отдых, - чуть улыбнулся Эерган. - Тогда, если не возражаете, завтра я сам отвезу вас.
  
  Видимость - миллион на миллион. Ранее Бон Де Гра, слышавший это выражение только мельком, не задумывался о его значении. Сейчас он видел этот беспредельный простор воочию. Катер казался точкой, застывшей в бесконечном пространстве между светло-синей водной гладью и блекло-голубым небом.
  Эерган поставил машину на автопилот и, ни на что не отвлекаясь, излагал Бон Де Гра последние новости, время от времени сверяясь с планшетом.
  - К сожалению, расследование пока не принесло ничего нового, - деловито говорил он. - Те трое, которых вы вчера задержали, - простая пехота. Или как у вас, кажется, когда-то говорили, мясо. Один вообще получил передозировку наркотиков и явно повредился головой. Не знают, ни где находится центр, ни где проходили подготовку, ни даже где жили раньше. Туповатые и совершенно необразованные крестьянские парни, даже жалко их в чем-то. Их просто нелегально продали, словно скот на убой. Тогда, перед восстанием, тоже такое было?
  - Да, это была обычная практика, - Бон Де Гра вздохнул. - Многие отряды состояли порой на три четверти из таких... насильно мобилизованных.
  - Мне не нравится, что кто-то снова собирает боевиков! - отчеканил Эерган. - Это ведь связано с вашими недавними приключениями?
  - Определенно. Я видел там старых знакомых, - подтвердил Бон Де Гра. - Их так и не поймали?
  - Нет. Очевидно, успели уйти по подземным коммуникациям.
  - Знакомое дело, - Бон Де Гра понимающе кивнул. - У них была хорошая подготовка.
  - Увы, да, - Эерган искоса глянул на экранчик посреди пульта, но, похоже, не заметил на нем ничего подозрительного. - И это заставляет задумываться о том, что же было основной целью теракта.
  - А разве не сам теракт?! В смысле, резонансное убийство как можно большего числа людей.
  Бон Де Гра вспомнил о беглом финансисте, но пока решил придержать эту информацию при себе. Да и не выглядела она особо достоверной.
  - Полиции удобнее считать именно так, - неприятным голосом сказал Эерган. - Но есть основания предполагать, что теракт выступал лишь прикрытием. А основной мишенью могло выступать все, что угодно. Даже мы, то есть, Комиссия.
  - Готовилось покушение на нас? - немного удивился Бон Де Гра.
  - Помните разбившийся вчера катер с, якобы, репортерами?! В нем нашли два одноразовых реактивных огнемета! С проникающими головками, специально для уничтожения целей внутри зданий!
  - Ого! - покачал головой Бон Де Гра, не понаслышке знакомый с результатами применения такого оружия.
  - Возможно, нас спасло только то, что катер внезапно потерпел крушение. По не выясненной до сих пор причине. Такое впечатление, что самопроизвольно сработала система самоликвидации!
  Бон Де Гра тихо улыбнулся про себя. Он знал причину, вернее, догадывался о ней.
  Спасибо, Ние Дар Ге!
  - В катере были двое кээн, - продолжал, тем временем, Эерган. - Анализ ДНК вывел на двух сотрудников охраны туристической зоны, но в том подразделении, где они должны служить, ничего о них не знают. На Кронтэе явно что-то снова затевается, причем, мутят воду явно не кронты!
  - Это вряд ли будет новое восстание, - заметил Бон Де Гра. - Слишком мало прошло времени после прошлого. Скорее, дозированное нарастание напряженности.
  - Возможно, но зачем?! Кому нужно создавать проблемы для администрации Кронтэи? Для чего?
  Эерган продолжал говорить, рассуждать, перебирать версии, но Бон Де Гра его уже не слушал. Впереди появился берег.
  
  Катер, сбросив скорость, заходил на посадку. Под ним простиралось целое море цветов - белых, лиловых, желтых, розовых и еще множества других расцветок и оттенков. Яркие полоски и прямоугольники перемежались с зелеными или черными, едва прикрытыми зеленой дымкой - в этом климате выращивать цветы можно было круглый год. На многих делянках работали кронты. Некоторые из них поднимали головы, чтобы проследить взглядом воздушную машину.
  За цветочными полями появились широкие стеклянные ангары теплиц с искусственным климатом для выращивания особо прихотливых сортов. Затем потянулись длинные ангары, в которых делали букеты, гирлянды, композиции и прочую тому подобную продукцию. И, наконец, Бон Де Гра увидел за ними аккуратные ряды небольших симпатичных домиков рабочего поселка и трехэтажный корпус администрации.
  Эерган посадил катер на площади между администрацией и большим белым зданием поселкового клуба. Там их уже ждали директор хозяйства со свитой. Прошла, наверное, целая вечность, пока они, наконец, не закончили с официальной частью и снова вышли на площадь. С террасы, окружавшей клуб по периметру, спустилась и деловито зашагала к ним девочка-кронтка в простом, но красивом белом платьице.
  Бон Де Гра прижал уши к голове и изо всех сил сжал кулаки. Они находились на туристической территории, где кронтские дети были большой редкостью. Попасть сюда они могли только с родителями - свободными кронтами из внутренних провинций, имеющими имперское гражданство, ежели их привлекали для какой-то важной работы.
  Девочка приближалась к ним легким танцующим шагом, а Бон Де Гра смотрел на нее и не мог насмотреться. С каждой секундой она все больше напоминала ему Сью Те Вон, какой она, наверное, должна была быть в раннем детстве. Сколько ей лет? Десять? Двенадцать? Одиннадцать?! Это - его дочь?!
  - Здравствуйте! - девочка поклонилась им правильным, "взрослым" поклоном. - Я Эна Ди Лаан, имею честь встретить вас. Прошу за мной, уважаемый господин.
  Вслед за девочкой они поднялись по широким ступеням и вошли в клуб. В большом зале, спускающемся вниз амфитеатром, было полутемно, но зато ярко светилась впереди сцена, на которой широкой тройной дугой выстроился хор в длинных бело-красных одеждах.
  Проходя через дверной проем, девочка, протянув руку, нажала рычаг у косяка. Весь зал торжественно засветился разноцветными огнями, а хор на сцене красиво и слаженно пропел на три голоса сложное приветствие.
  Остановившись в проходе между рядами длинных лавок, Эерган склонил голову, отдавая должное мастерству исполнителей. Хористы низко поклонились ему в ответ, а затем вперед шагнула высокая (как для кронтки) изящная женщина.
  У Бон Де Гра перехватило дух. За без малого двенадцать лет Сью Те Вон изменилась удивительно мало. Она лишь самую чуточку раздалась вширь, лицо повзрослело, девичью миловидность сменила уверенная, зрелая красота. Но она все равно оставалась очень похожей на ту девочку, которую он много лет назад встретил в своем поселке, когда она впервые прибыла туда вместе со своим отцом-возвращенцем, ставшим местным гизуаком - информатором. Встретил и не смог оторваться на двадцать с лишним лет. Это чувство пережило две долгие разлуки и по-прежнему наполняло его радостью и восторгом.
  Конечно, она тоже увидела и узнала его. Ее лицо на несколько мгновений словно осветилось изнутри... и снова скрылось за маской вежливой хозяйки. Левая бровь чуть изогнулась знакомым движением.
  Работаем!
  Бон Де Гра медленно выдохнул. Увы, здесь они не принадлежат себе. Надо исполнять предписанные роли... и радоваться, что они снова видят друг друга, а рядом стоит их дочь, а в третьем ряду хористов опытный взгляд уже заметил высокого юношу... от которого пока надо держаться подальше, чтобы никто из посторонних не заметил их сходства...
  - Мы рады приветствовать вас! - Сью Те Вон поклонилась Эергану. - Я бригадир нга Лиа Те Нан, руковожу группой дозволенной самодеятельности...
  Каким-то чудом Бон Де Гра сохранил контроль над собой. Выбирая себе новую личину, Сью взяла себе первое имя Лиа Сан Рей, их общей подруги, которая беззаветно и безответно любила его, добровольно выбрала участь хьёрны, коллективной подстилки, невероятными трудами разыскала его среди тысяч рабов-кронтов, чтобы быть рядом, участвовала вместе с ним в восстании и погибла как боец с оружием в руках.
  Нет, Бон Де Гра не мог назвать Сью этим именем. Для него теперь навеки могла быть только одна Лиа. Впрочем, Сью Те Вон для него всегда была Те: Те и Де - так они обычно называли друг друга, поэтому ему все-таки не надо будет привыкать к ее новому имени.
  А церемония между тем шла своим чередом. Эерган, выслушав все необходимые приветствия, отступил в сторону, и Бон Де Гра, наконец, остался один со своей Те.
  - Бин Дер Гук, разъездной администратор, - официально представился он, любуясь ей.
  - Я много слышала о вас, - Те радушно поклонилась ему, и только Бон Де Гра чувствовал, каких усилий стоит ей сдерживать себя. - Вы прибыли для набора актеров для участия в телесериалах?
  - Да, сударыня, - хрипло ответил Бон Де Гра, которого буквально разрывало на части от радости и муки.
  Они продолжали произносить слова, обсуждая просмотр и еще какие-то технические вопросы, но настоящий разговор, который они вели, был беззвучным.
  "Я люблю тебя, - говорил он. - Я никогда вас не забывал".
  "Я люблю тебя, - отвечала она. - Я всегда верила, что еще тебя увижу".
  Бон Де Гра не знал, сколько времени это продолжалась, но слова вдруг кончились. Им снова предстояло расстаться, и это было совершенно невыносимо.
  Сью Те Вон медленно уходила от него по проходу между лавками. Уже поднимаясь на сцену, она оглянулась, нащупала взглядом соединяющую их незримую нить и - исчезла за кулисами.
  - Вижу, вы ее всерьез зацепили, - услышал Бон Де Гра голос Эергана. - Кажется, вас можно поздравить с решением вопроса с личной жизнью?
  Бон Де Гра медленно повернулся к инструктору Канцелярии.
  - Вы можете не поверить, но это была любовь с первого взгляда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"