Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 22. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22. Противостояние
  
  Над Реперайтером поднимались столбы дыма. На холме, где находился президентский дворец, вспыхивали огоньки выстрелов, вырастали и опадали черные шапки разрывов. Оттуда доносилась артиллерийская канонада. А между тем, со времени первого взрыва прошло меньше часа. Кен Собеско, сидя за штурвалом воздушного катера, мрачно усмехнулся: противнику удалось нас удивить - что же, теперь наша очередь готовить для него сюрпризы.
  Бросив машину круто вниз, Собеско посадил ее в саду частного дома в одном из зеленых предместий Реперайтера, ухитрившись не сломать ни одного дерева и даже не сильно помять клумбу. Раньше он старался не летать в столице, во всяком случае, в светлое время суток. Но теперь это было не важно. Не имело значения и то, что он вопиюще нарушал конспирацию. Этот дом, адрес которого им дали в Храме Гланиуса, скорее всего, больше не понадобится, а противник, даже если и засечет посадку, вряд ли успеет что-либо сделать.
  Даже свалившись буквально как снег на голову, Собеско не застал никого врасплох - не та здесь собралась публика. Прямо в саду его встретила встревоженная Рита, возглавлявшая небольшую группу спецназовцев, вчера ночью привлеченных генералом Рэстаном к операции в неформальном порядке.
  За спиной у Риты, словно адъютант, неподвижно застыла Ри. Во время ночного обсуждения инопланетянка как-то сблизилась с Ритой и теперь не отставала от нее ни на шаг.
  - Зови своих! - коротко приказал Собеско. - Будем ставить задачу!
  
  - ...Вот такие дела! - закончил Собеско краткое изложение обстановки. - Вы, девочки и мальчики, пока остаетесь в резерве главного командования! Цели для вас еще нет - с парламентом и без вас разберутся, а штаб Внутренней армии вам всемером не взять. Но будьте наготове!
  Для связи Собеско оставил Рите коммуникатор под Љ 5 и показал, как с ним обращаться.
  - Сразу же свяжешься с Љ 6 - Билоном, - продолжил он инструктаж. - Он пока диспетчер, потом будет Орна. И ждите сигнала.
  - Есть! - Рита вытянулась по стойке "смирно", но глаза ее недовольно блеснули.
  - Вы все еще понадобитесь! - утешил ее Собеско. - А мы с Ри сейчас вылетаем. Надо узнать, что творится в президентском дворце!
  
  Министерство внутренних дел, на взгляд Билона, ничем не напоминало штаб по борьбе с мятежом. В пустынных коридорах было ни души, несколько раз ему казалось, что он слышит гулкое эхо.
  Ах, да. Сегодня выходной день, а вызвать кого-то на службу сложно из-за отсутствия телефонной связи.
  Однако чем больше Билон приближался к министерскому кабинету, нем шумнее и оживленнее становилось вокруг. Дверь в кабинет была раскрыта нараспашку, туда постоянно входили и выходили люди.
  Сунувшись внутрь, Билон узнал в одном из присутствующих Ренсера Элаво, рядом с которым пристроился незнакомый военный в форме Внутренней армии со знаками различия бригадного генерала. На столе перед министром стояла обычная полицейская рация, по ней были слышны чьи-то переговоры.
  - ... Начальник столичной полиции то ли заговорщик, то ли просто такой дурак. А его зама до сих пор нет на месте! - сердито говорил Салливой, обращаясь к Элаво. - Я посылаю вас туда в качестве спецпредставителя министра внутренних дел. У вас будут неограниченные полномочия. Имеете право отдавать любые приказы, снимать с должности, вплоть до ареста. У вас сейчас есть, на кого опереться?
  - Есть! - четко кивнул Элаво. - Около десятка моих бывших парней и просто хороших знакомых. Они ждут поблизости, в известном мне месте. Все полицейские, но сегодня свободны от службы.
  - Хорошо, берите их с собой, - одобрил министр. - Вам понадобятся люди.
  - Вы опасаетесь неподчинения? - уточнил Элаво.
  Салливой пренебрежительно махнул рукой.
  - Думаю, с этим вы справитесь. Меня больше волнует отсутствие связи. Собирайте всех, кого можете. Тем из Внутренней армии, кто не замешан в заговоре или задействован втемную, будет трудно поднять руку на полицейских при исполнении.
  - Вас понял! - Элаво снова наклонил голову. - Буду собирать людей, потом разберемся, куда их направить. Вот только связь по рациям не совсем надежна, ее могут слышать все, кому не лень.
  - Кажется, кое-кто обещал мне надежную связь... - Салливой, наконец, заметил Билона. - Вы курьер от Собеско?!
  - Да! - Билон выложил на стол коммуникаторы. - Вот, помогли в Голубом Доме. Нашими техническими средствами она не перехватывается.
  Министр, Элаво и еще несколько человек с интересом обступили Билона, начавшего пересказывать им то, что рассказали и показали ему Куоти и Собеско.
  - ... Обратите внимание, у пришельцев двенадцатиричная система счисления, поэтому кнопок больше, чем у нас, - заметил он напоследок. - Я пока ехал, набросал на листках блокнота номера цифрами пришельцев и нашими. Љ 1 - у Собеско. Он сейчас отправился в президентский дворец, Љ 5 - у нашей группы спецназа. Љ 6 - мой, я курьер, связист. Номера 7 и 16 я отвезу в наш диспетчерский центр, при этом, 7-й будет на приеме, 16-й - на передаче. Если надо что-то сообщить всем, связывайтесь через них.
  Салливой, быстро освоившийся с инопланетной техникой с помощью Билона, взял себе комм Љ 8. Девятый получил Элаво, кроме того, Билон выдал ему еще Љ 10 и 11 для связи с его людьми.
  Разобравшись с коммуникаторами, Элаво выбежал из кабинета.
  - Теперь пришла моя очередь! - заявил "внутряк", бригадный генерал Доранему. - Мне надо в штаб Внутренней армии!
  - Пока ждите! - сухо оборвал его Салливой. - Я отправил туда и в гарнизон порученцев, но пока никто из них не вернулся. Вам нельзя уходить в неизвестность!
  Пока суд да дело, генерал Доранему получил комм Љ 12 и с помощью Билона начал в нем разбираться. Это пока давалось ему нелегко, и Билон начал терять терпение: его ждали и в других местах.
  Однако задержка оказалась весьма кстати. В кабинете министра появился еще один гость - невысокий черноволосый человек с зачесанной вверх шевелюрой и острым лицом - бывший прокурор и глава Чрезвычайной комиссии по расследованию Тревис.
  - Наконец-то, я хоть кого-то нашел! - буквально с порога закричал он. - Что происходит?! Что с президентом?!
  - Вы не верите в захват дворца террористами?! - насмешливо прогудел в ответ Салливой.
  - Меньше кино смотреть надо! - огрызнулся Тревис. - Там одних солдат триста человек, не считая внутренней охраны! Какие там могут быть террористы?! Судя по личностям из так называемого Комитета, мы имеем дело с военным путчем?!
  - Вы угадали, - на фоне бегающего и суетящегося маленького прокурора министр внутренних дел выглядел этакой спокойной неподвижной глыбой. - Но основной ударной силой путчистов является Внутренняя армия.
  - Тогда мы должны действовать! - воскликнул Тревис. - Я подготовил ордера на арест всей четверки - для этого хватает имеющейся у меня информации! Сейчас выпишу пятый - на Круэвона.
  - Добавьте еще на Скэба, - посоветовал Салливой.
  Тревис резко остановился.
  - Что, он тоже с ними?! Впрочем, меня это не удивляет. Уж очень активно он хапал в последние месяцы.
  - Ордера - это хорошо, - с легкой иронией заметил Салливой. - Но есть ли у вас реальная сила?
  - Пока нет, - с сожалением сказал Тревис. - Ранее аресты осуществляла ТЭГРА, но, судя по тому, что там делается, она сейчас помочь не сможет. Но, думаю, полиция выполнит свой долг?
  - Как только сумеет это сделать! - усмехнулся Салливой. - К сожалению, мы пока не знаем, где находятся большинство заговорщиков. По известному нам предварительному плану мятежа, они должны быть в штабе Внутренней армии. Но сегодня все настолько изменилось, что я не могу быть полностью уверенным. На виду, во всяком случае, только Бауль в парламенте, его охраняют "внутряки". Полиция на страже закона, но она не привыкла действовать, когда у злоумышленников есть танки и бронемашины. Нужна поддержка гарнизона.
  - Гарнизона? - заинтересованно переспросил Тревис. - Тогда я еду туда! Ваши полицейские будут готовы осуществить аресты, когда для этого представится возможность?!
  - Безусловно! - кивнул министр. - Посылаю с вами тревожную группу. Да, и нам нужна надежная связь.
  Билон выдал Тревису комм Љ 13, получил от Салливоя пропуск - проезд и проход всюду - и, наконец, помчался дальше - к Орне. На бегу он попытался доложить Собеско, но его коммуникатор не отвечал. Впрочем, Кен предупреждал, что отключит его на время операции.
  
  Президент Лёрид Кирстен чувствовал себя, как зверь в клетке, застигнутый наводнением. Связи не было и, как сказали ему, в ближайшие несколько часов не будет. Посыльные уходили и не возвращались, никто не спешил ему на помощь, а по телевидению уже объявили о захвате президентского дворца террористами и создании какого-то уродского Комитета спасения.
  Кирстен метался по кабинету, не находя себе места и пиная ногами кресла. Проклятый Хоннуок! Вот кого он недооценил! И чертов Форк, очевидно, решивший дать денег заговорщикам! Но почему никто ничего не предпринимает?! Не может быть, чтобы все поверили в этот бред с захватом дворца?! Неужели так узок круг его верных соратников?!
  По самому дворцу по-прежнему не стреляли, но в парке перед ним время от времени взрывались снаряды. Оттуда то и дело доносилась стрекотня пулеметов.
  Начальник охраны, пожилой баргандец с ранней сединой, был пока спокоен.
  - Пока что за нас не взялись всерьез, - доложил он президенту. - Наши потери - восемь человек убитыми, около двадцати раненых. У них вряд ли больше. Но противник действует правильно.
  - Как вы сказали?! - нахмурился президент. - Правильно?!
  - Грамотно. Бронеколпаки дотов не взять маломощным танковым снарядам, но они бьют по амбразурам. А пулеметный огонь прижимает защитников к земле. Еще десять-двадцать минут, и они пойдут в атаку под прикрытием брони. Хотя первые три-четыре атаки можно будет отбить - на это боеприпасов и людей хватит. Но если танки перенесут огонь на сам дворец, в нем сложно будет находиться.
  - Нас могут выкурить?!
  - Вряд ли, - баргандец пожал плечами. - Дворец построен прочно, а у танковых орудий маловатый калибр. В худшем случае, пострадают помещения, выходящие на фасад. Противопожарная система в порядке, электроснабжение здесь автономное, поэтому поджечь здание будет весьма затруднительно. Так что, в случае обстрела вы перейдете в бункер.
  - Вы по-прежнему настаиваете на том, чтобы оставаться здесь?! - Кирстен в упор посмотрел на начальника охраны.
  - Да. Дворец достаточно надежно защищен. Часа полтора-два мы продержимся, а дальше или придет помощь, или прояснится обстановка.
  Кивком Кирстен отпустил начальника охраны, но сам он не был уверен в его правоте. Президент снова заметался по кабинету.
  Дворец - ловушка, а всего в сорока километрах ждут сигнала верные десантники. В столице гарнизон, но он пока никак не дает знать о себе. Судя по тому, что в городе тихо, он не атакован. Перешел под контроль мятежников?!
  И вообще, где все?! Президенту хотелось не ждать, а действовать, но для этого надо было вырваться на свободу! Его тянуло спуститься в подвал, открыть неприметную дверь с надписью "Электрощитовая" и съехать на лифте глубоко вниз, к самому подножью холма, где подземные туннели с проложенными в них узкоколейными рельсовыми дорогами ведут и в город, и в порт и даже к небольшому частному аэродрому в окрестностях Реперайтера.
  Но всякий раз его что-то останавливало. Скэб знает обо всех этих запасных выходах, и если он предал, то его наверняка ждет там засада. Тогда покинуть дворец может оказаться еще опаснее, чем находиться в нем.
  Поэтому Кирстен никак не мог ни на что решиться. Пока он держался уверенно, ведь его видели люди. Но его нервы звенели, словно натянутые струны, и грозили вот-вот порваться.
  
  Сверху все было хорошо видно. Коробочки танков и бронетранспортеров, фигурки солдат, пересекающиеся пулеметные трассы и дымящиеся следы попаданий на валах и лужайках парка, окружавшего с трех сторон президентский дворец.
  Открывшаяся перед Собеско картина не допускала двоякого толкования. Оборону держали президентские охранники, так что дворец, очевидно, никем не был захвачен. Наоборот, его как раз пытались захватить, правда, не очень упорно. Три танка стреляли по парку и позициям защитников, но без особого энтузиазма. В тылу у них стояли БТРы и кучковались солдаты Внутренней армии, пока не торопящиеся идти на приступ.
  Снизу их, очевидно, тоже хорошо видели, но по летающей машине пришельцев никто не стрелял. И никто не помешал Собеско посадить катер прямо в одном из внутренних двориков дворца.
  Однако нежданным гостям были здесь отнюдь не рады. Выйдя из катера, Собеско тут же очутился внутри кольца из наставленных на него стволов.
  - Ничему не удивляйтесь! - шепнула ему Ри, легонько коснувшись его руки. - Я все сделаю.
  - Нам необходимо встретиться с президентом! - сказала она звучным приятным голосом, выйдя вперед.
  При виде голубокожей инопланетянки, чисто говорящей по-гордански, по кругу охранников пробежал легкий шепоток. Некоторые немного опустили стволы автоматов, другие, наоборот, нацелили свое оружие на девушку.
  - Позвольте, кто вас сюда пригласил?... Не положено! - попытался стряхнуть оцепенение старший охранник и... невзначай поймал взгляд Ри.
  Глаза его остекленели, автомат будто сам собой уставился стволом вниз.
  - Д-да, - хрипло и с трудом выговорил он. - Прошу вас, следуйте за мной.
  
  Лёрид Кирстен был сильно не в духе, и появление новых визитеров отнюдь не улучшило его настроения.
  - Собеско?! Что вы здесь делаете?! - рявкнул он, едва увидев гостей на пороге кабинета. - Я ведь запретил вам...
  - Я, вообще-то, явился в столицу, чтобы заняться спасением вашей шкуры, - без особых церемоний перебил его Собеско. - И я хотел бы знать, что вы предпринимаете для ликвидации путча.
  - Этого самодеятельного комитета во главе с Хоннуоком?! - фыркнул президент.
  - Во главе с Форком, Круэвоном и Сеймором Скэбом!
  - Скэбом?! - взгляд Кирстена полыхнул злобой. - Вы уверены?!
  - Вот госпожа Ри не даст соврать, - поклонившись, Собеско сделал шаг в сторону, позволяя кээнке выйти вперед. - Она не далее как вчера встречалась с его доверенным лицом, неким Хартеном Ринше. Вам знакомо это имя?
  - Я должна была провести сюда вашего убийцу и обеспечить его отход, - сухо сообщила Ри, без особого почтения взирая на президента Горданы.
  - Вы?! - похоже, Кирстен только сейчас обратил внимание на инопланетянку. - А кто вы такая?! Откуда вы взялись? Вы из Голубого Дома?
  - Она моя сотрудница, - улыбнулся Собеско. - Вы же сами когда-то дали мне полную свободу в привлечении необходимых специалистов. И давайте отложим этот разговор на будущее! Сейчас главная проблема - путч. Я прибыл сюда, чтобы скоординировать наши действия. Что вы предпринимаете?
  - Пока ничего! - с раздражением признал Кирстен. - Разрушен узел правительственной связи, посыльные не возвращаются. Вы знаете, что происходит в городе?!
  - Сейчас узнаем.
  Включив коммуникатор, Собеско связался с Билоном, получив от него исчерпывающую сводку последних событий.
  - Дела обстоят следующим образом, - доложил он президенту. - Взорваны ТЭГРА, Министерство обороны и несколько телефонных станций. Внутренняя армия блокировала дворец: я сам видел сверху не только атакующих солдат, но и их пикеты, охватывающие его кольцом. Еще одна группа с бронетехникой окружает парламент, где находится Корчер Бауль. Месторасположение прочих главарей пока в точности не известно. Штаб Внутренней армии захвачен мятежниками, но Круэвона там, кажется, не видели.
  - Скэба потеряли в Вейнстоке, если вам это чем-то поможет, - ворчливо заметил Кирстен. - Мне успел доложить об этом Буремен.
  - Я сообщу всем об этом, - кивнул Собеско. - Салливой мобилизует на борьбу с путчистами столичную полицию, хотя сил у него маловато.
  - Салливой?! - у Собеско возникло впечатление, что Кирстену было неприятно вспоминать эту фамилию. - Кто еще?
  - Вместе с ним бригадный генерал Доранему из Внутренней армии, но у него нет людей. Кроме того, нам помогают Райнен Фремер и Движение, а также предстоятель Храма Гланиуса.
  - Этот черный?!
  - Этот, как вы выразились, черный - тоже гражданин Горданы, и он поддерживает законную власть! - отчеканил Собеско. - Хотя не испытывает по отношению к ней никаких добрых чувств, равно как и Фремер с Движением!
  Лёрид Кирстен резко набрал воздух для гневной отповеди, но... неожиданно промолчал. Сейчас он чем-то напоминал сдувшийся шарик.
  - Гарнизон пока в казармах, - продолжил доклад Собеско. - Мы задержали одного из заговорщиков - полковника Дракса, командира 24-го полка, но и от генерала Шертена мало толка. Все ждет от кого-то приказа. К нему отправился Тревис. В наш штаб должны привезти вице-спикера Ригена, но мой курьер до него еще не добрался. Такая ситуация на сейчас.
  - Подождите! - вдруг вспомнил Кирстен. - Как вы проникли сами во дворец, ведь он блокирован!?
  Собеско усмехнулся.
  - У меня есть транспорт - воздушный катер пришельцев. Мы готовы забрать вас. Предлагаю начать с гарнизона - вправить мозги генералу Шертену. Без его войск мы, скорее всего, ничего не сможем сделать.
  - Верно! - президент оживился на глазах.
  Вызвав начальника охраны, он приказал ему продолжать оборонять дворец.
  - ...У противника не может быть много сил! - оптимистично закончил он. - Я отбываю за помощью!
  Забрав у секретаря папку с документами, Большую печать и чемоданчик с шифрами и дипломатическими кодами, Кирстен начал нетерпеливо притоптывать ногой. Но ему все же пришлось немного подождать, пока Собеско не завершит инструктировать начальника охраны.
  - Передаю вам коммуникатор Љ 2, - говорил ему Собеско. - Советую получше хранить его! Тяните время. Попробуйте вызвать их на переговоры, например, об эвакуации из дворца гражданского персонала...
  - Хватит, хватит! - раздраженно перебил его Кирстен. - Не заставляйте меня ждать! Мы вылетаем, или нет?!...
  
  - В президентский дворец прибыла воздушная машина пришельцев и снова поднялась, - доложил Кремпиш, адъютант Круэвона.
  Пикас Форк недовольно засопел.
  - А все - ваша половинчатость! - начал сердито выговаривать он Сеймору Скэбу. - Надо было или предотвратить инцидент на Острове...
  - Это было невозможно, - раздраженно оборвал его Скэб. - Его готовили не только мы...
  - ... Или идти до конца, занимать Голубой Дом и сотрудничать с военными кээн!... У вас есть, кого срочно послать к пришельцам, чтобы уговорить их помогать не Кирстену, а нам?!
  - К сожалению, сейчас нет, - Скэб передернул плечами. - Разве что, я сам.
  Форк широко усмехнулся.
  - Не-ет, я вас не отпущу! Нам надо держаться вместе. Но появление еще и пришельцев говорит о том, что мы теряем время.
  Министр промышленности и торговли повернулся к Круэвону.
  - Пусть обстрел дворца будет усилен! - приказал он. - Выпустите пару снарядов по самому зданию, сделайте пробную атаку. Надо выгнать оттуда Кирстена!
  - Слушаюсь!
  Отвернувшись, Круэвон начал диктовать приказ адъютанту.
  - А если Кирстен не поведется? - скептически заметил Скэб.
  - Да куда он денется?! - прорычал Форк. - Вы же сами знаете, что Кирстен не умеет пассивно ждать. Его обязательно потянет действовать. Сейчас он чувствует себя неуверенно. Без связи, под обстрелом... Генерал, сколько его посыльных вы перехватили?
  - Семь... - Круэвон перебросился парой слов с адъютантом. - Нет, уже восемь делегатов связи. Причем, если первые были в офицерском звании, то последние трое оказались простыми сержантами. Двое были отправлены в штаб Внутренней армии, остальные - к Шертену. Причем, тон приказов становится все более истеричным.
  - Вот так, - удовлетворенно кивнул Форк. - Рано или поздно Кирстен не выдержит. Тем более, что мы якобы оставили ему лазейку.
  - Меня все же беспокоит Шертен, - заметил Круэвон. - Полковник Дракс куда-то скрылся. Его нет ни дома, ни в части. Начальник гарнизона тоже отправляет делегатов связи. Рано или поздно он все поймет и может начать действовать. Я предупреждал, что Дракс не надежен.
  - Ничего! - оскалился Форк. - На Шертена тоже найдется управа!
  
  Сейчас управу на Шертена пытался найти глава Чрезвычайной комиссии Тревис. Командующий гарнизоном Реперайтера наотрез отказывался подчиняться штатскому.
  - Я не имею права самостоятельно поднимать войска без приказа командования! - терпеливо излагал он.
  - Так чей вам нужен приказ?! - Тревис уже начал терять терпение. - Или вы починяетесь самозваному Комитету?!
  Спор генерала и прокурора оборвал катер пришельцев, внезапно опустившийся перед зданием гарнизонного управления. Через пару минут в коридоре послышались звуки шагов целой группы людей, а затем в кабинет командующего ворвался сам президент Горданы Лёрид Кирстен в сопровождении Собеско и голубокожей инопланетянки.
  - Почему бездействуете?! - заорал на поспешно поднявшегося с места генерала Шертена президент.
  - Но приказа не было...
  - Мой приказ устроит вас, Шертен?! - громогласно осведомился президент. - Приказываю: навести порядок в столице! Разгромить и разоружить части Внутренней армии, поднявшие мятеж! Деблокировать президентский дворец, освободить здания парламента и штаба Внутренней армии, принять меры по задержанию путчистов! Подчиняйтесь Тревису, министру внутренних дел Салливою и ... дивизионному генералу Собеско!
  - Есть! - Шертен вытянулся в струнку. - Но... господин президент... Моих сил может не хватить! В распоряжении гарнизона нет тяжелого вооружения, мало боеприпасов...
  - Мятежников тоже мало! - отрезал Кирстен. - В частях Внутренней армии, введенных в город, не более тысячи человек! Главное - начать. Я отбываю на аэродром Сирмас. Там стоит полк десантников. Я сам поведу их на столицу. Через час они будут здесь и помогут вам разгромить путчистов!
  
  - Господин президент, - обратился к Кирстену Собеско, занимая свое место за штурвалом катера. - Может, вам следует выступить по телевидению, чтобы разоблачить путчистов и лишить их поддержки населения?
  - Нет времени! - отмахнулся Кирстен. - И незачем заранее показывать путчистам, что их план не срабатывает. Пусть кто угодно болтает все, что угодно, а все решит сила оружия! На Сирмас!
  
  Большое здание телецентра у подножья новой реперайтерской телебашни, наверное, никогда не видело столь необычных посетителей, а ведь там бывала всякая публика.
  Через две минуты после того, как оттуда отъехал роскошный автомобиль, увозя президентского пресс-секретаря и по совместительству председателя Комиссии по нравственности в средствах массовой информации Мексли Ронайса и начальника полиции Реперайтера, к зданию подъехали два автобуса с эмблемами церквей Единого (побольше) и дуалистов (поменьше).
  Из первого вышел высокий, толстый, массивный архиепископ реперайтерский Димус в сопровождении монахов в темно-сером, из второго, поменьше, - предстоятель Храма Гланиуса в Реперайтере и темнокожие жрецы в ярко-желтом. Вместе с иерархами в телецентр прибыли и двое штатских - бывший второй вице-спикер отправленного на бессрочные каникулы парламента Зинес Риген и депутат того же парламента Райнен Фремер.
  Пока служители Единого и Доброго бога выгружались, к месту действия подоспел и третий автобус - самый большой и с затененными стеклами. Оттуда высыпали полицейские из спецотряда с короткими автоматами, в бронежилетах и шлемах со стеклянными масками. Возглавлявший их офицер сначала оторопело мотал головой, не веря своим глазам, но довольно быстро отморозился и побежал к иерархам - совещаться.
  Еще через несколько минут полицейские сноровисто оцепили снаружи здание телецентра, а к его входу направилась представительная делегация. Процессию возглавляли архиепископ и предстоятель, каждый в сопровождении пышной свиты, а в арьергарде двигались полицейский офицер с несколькими подчиненными и два политика.
  Вахтер и четверо охранников, через стеклянные двери смотревшие на все это представление, ошеломленно взирали на необычных посетителей, не предпринимая никаких действий. Они, наверное, так и простояли бы соляными столпами, если бы не архиепископ Димус.
  - Мы хотим видеть генерального директора Национального горданского телевидения, - обратился он к одному из охранников. - Проведите нас к нему. Немедленно!
  
  Генеральный директор телеканала НГТ - одного из трех государственных телеканалов, транслирующихся на всю страну, устало вытер пот со лба.
  Какие события! Террористическая атака невиданных масштабов! Взрывы, захват президентского дворца, Комитет национального спасения! Столько сенсаций всего за одно утро! И, в довершение всего, визит Ронайса, который сам по себе можно было сравнить с небольшой террористической атакой!...
  Гендиректор уже распорядился изменить сетку вещания, через каждые полчаса давать экстренные выпуски новостей, разослал съемочные группы по городу, отправил сотрудников в парламент, президентскую администрацию, мэрию, Центральный госпиталь скорой помощи. Отсутствие телефонной связи приводило его в отчаяние - как неудобно! Но его пообещали держать в курсе всех событий.
  Внезапно дверь его кабинета распахнулась, и внутрь повалила очень странная компания - архиепископ, предстоятель, полицейские в шлемах и бронниках, монахи и жрецы. Отнюдь не маленький кабинет большого начальника вдруг как-то стал совсем тесным.
  - Я - Зинес Риген, - вышел вперед немолодой человек в обычном костюме и распахнутом пальто. - Если с президентом что-то случилось, по конституции я становлюсь главой государства. Прошу срочно предоставить мне эфир!
  - Э-э-э... Позвольте... - генеральный директор замялся.
  Только что покинувший этот кабинет Ронайс проинструктировал его именно на такой случай: управление страной взял в свои руки Комитет национального спасения, а Ригена, буде он придет качать права, следовало вежливо посылать. Вот только никто не думал, что он явится в такой представительной компании...
  - Господин Риген, - гендиректор лихорадочно искал выход. - Прошу прощения, но я не могу выполнить вашей просьбы. Я подчиняюсь решениям Комитета национального спасения и его специального представителя Мексли Ронайса. Я должен сначала связаться с ним...
  Все это время он украдкой нажимал под столом кнопку вызова охраны. Странно, но почему-то на выручку ему никто не появлялся.
  - Комитет не предусмотрен конституцией, - спокойным строгим голосом заметил Риген. - Вы государственный служащий и должны подчиняться приказам законного главы государства!
  - Не могу! - буквально взвыл бедный гендиректор. - Ронайс... Комитет... Меня уволят...
  Из-за спины Ригена вышел предстоятель Храма Гланиуса.
  - Ваша душа неспокойна, - с сожалением возвестил он. - Ее раздирают на части противоречивые страхи. Позвольте мне помочь вам.
  Один из жрецов, невысокий плотный человек с темными пронзительными глазами взял гендиректора за руки и пристально посмотрел ему в глаза. Руководитель телеканала встретился с ним взглядом и тут же обмяк, словно из него выдернули какой-то стержень.
  - Вы готовы повиноваться законному главе горданского государства?! - повысил голос предстоятель.
  - Готов, - пробормотал гендиректор слабым голосом, доносившимся до него самого словно со стороны.
  - Тогда исполните то, что от вас требуется!
  Будто загипнотизированный, гендиректор взял трубку внутреннего телефона и почти нормальным голосом распорядился срочно предоставить эфир для вице-спикера парламента Ригена и, как подсказали ему, сопровождающих его лиц. Положив трубку, он застыл в кресле, размеренно кивая головой, словно болванчик.
  - ...существует угроза нападения террористов, - полицейский офицер что-то говорил ему, но эти слова проскакивали через его голову транзитом, почти не задерживаясь внутри. - Мы должны взять здание под защиту. Распорядитесь, чтобы сотрудники не пугались, но некоторое время вход и выход в здание телецентра будут ограничены.
  Генеральный директор послушно взялся за телефон и выполнил и эту просьбу. Какая-то его часть вопила от ужаса, но он никак не мог вырваться из затянувшегося кошмара.
  Тем временем, в кабинете стало свободнее. Риген и Фремер отправились в телестудию в сопровождении секретаря. С ними ушли полицейские и часть жрецов и монахов.
  Только теперь гендиректор смог сбросить с себя оцепенение. И первым делом до него начало доходить, что он натворил. Трубка внутреннего телефона была рядом, только руку протянуть, но директор с тоской понял, что никуда он уже не позвонит и никому ни о чем не сообщит.
  - Вы слишком возбуждены, - мягко сказал ему предстоятель. - Успокойтесь. Выпейте это.
  Один из жрецов нацедил ему из термоса целый стакан горячего отвара, приятно пахнущего незнакомыми травами. Гендиректор обреченно принял его, выпил, обжигаясь, и облегченно начал сползать со стула.
  Спящего главу телеканала уложили на диванчик в кабинете и даже накрыли его собственным плащом.
  - Будет спать до завтра и проснется бодрым и отдохнувшим, - сообщил предстоятель, покосившись на коллегу Димуса. - А сейчас нам пора. По политическим мотивам мы не можем открыто поддерживать президента Кирстена. Кроме того, в наших специалистах может возникнуть нужда и в других местах.
  - У вас хорошие специалисты! - оценил архиепископ. - Но, думаю, здесь мы справимся самостоятельно - добрым пастырским увещеванием.
  И многозначительно взвесил на ладони символ веры - массивный медальон с изображением спирали, висящий на толстой серебряной цепи.
  
  Орна встретила Билона с радостным облегчением.
  - Наконец-то ты пришел! - воскликнула она, обнимая его. - Просто все куда-то уходят, а я сижу перед молчащими телефонами.
  - Все, теперь связь есть! - успокоил ее Билон, доставая коммуникаторы.
  С его помощью Орна быстро разобралась с инопланетными устройствами. С комма Љ 16, предназначенного для передачи, она связалась со всеми абонентами, сообщив им, что приступает к обязанностям диспетчера.
  Тут их позвал к телевизору один из молодых заморцев, который по изначальному плану должен был принимать телефонные звонки, а теперь сидел без дела и очень тяготился этим.
  Передача шла по коммерческому Каналу 5. Там выступали Ронайс и начальник полиции Реперайтера. Сами они не сказали ничего нового, повторив версию с нападением террористов и призвав граждан соблюдать спокойствие, но затем началось включение из здания парламента. Корчер Бауль развил бурную деятельность и меньше чем за час сумел организовать полноценную пресс-конференцию.
  - ... Комитет готов взять на себя ответственность за судьбу страны... - значительным, хорошо поставленным голосом вещал он. - Первым делом мы ликвидируем беззаконие Кирстена и его присных. Лучшие сыны отечества, брошенные за решетку без суда и следствия, выйдут на свободу!...
  - Я даже догадываюсь, кто будут эти лучшие сыны, - фыркнул Билон, отходя от телевизора. - Добро пожаловать, старые политики возвращаются!
  - Риген и Фремер поехали в телецентр, но частные каналы работают со своих студий, - огорчилась Орна. - И люди по-прежнему не будут знать правду!
  - Тогда мне срочно надо на телевидение! - заключил Билон. - Передам им коммы!
  - Начни с префектуры Гамбрука, - посоветовала Орна. - Она совсем рядом. Префект Такус тоже без связи.
  - Понял! - крикнул Билон. - И береги себя!
  - Да что со мной может случиться? Я же буду здесь!
  
  В префектуре несмотря на выходной день было людно, у входа дежурили несколько пятерок СОПовцев, очевидно, игравших роль охранников и связных. Префект Элвин Такус за утро успел собрать многих муниципальных чиновников и обсуждал вместе с ними возможные меры по сопротивлению путчистам.
  - Я вызываю шоферов, мы сможем вывести спецтехнику, перекрыть какие-то улицы и проезды, - сказал он Билону. - Кроме того, подготавливаю трибуну для выступления в парке. Люди должны, прежде всего, узнать правду!
  - Там наших показывают по телевизору! - крикнул какой-то паренек, забежав в кабинет. - В прямом эфире!
  В студии канала НГТ перед камерами сидели Риген и Фремер.
  - ... В столице сейчас происходит путч, - говорил старый вице-спикер. - Единственные террористы в городе - это сами путчисты, называющие себя Комитетом национального спасения. Главная террористическая организация - Внутренняя армия. Это они взорвали Министерство обороны, телефонные узлы и виновны в смерти десятков людей...
  - Вот гады! - не сдержавшись, выкрикнул кто-то за спиной у Билона, но на него зашикали, и он стыдливо умолк.
  - ... Гордана должна управляться по закону, который не признает подобных самозваных структур, - тем временем, веско продолжал Риген. - Если президента нет в живых, его обязанности должен выполнять спикер парламента. Но Дагир Хоннуок, заняв пост главы Континентальной Ассамблеи, снял с себя эти полномочия, потому что конституция Горданы не признает подобного совмещения постов для членов парламента и руководителей международных организаций. В отсутствии президента или в случае его невозможности выполнять свои обязанности я как второй вице-спикер парламента принимаю на себя полномочия главы государства! Приказываю полиции, гарнизону столицы и войскам, верным правительству, подавить мятеж Внутренней армии, деблокировать президентский дворец и арестовать членов самозваного Комитета! Призываю граждан сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам!
  Следующим выступал Райнен Фремер. Он явно волновался и говорил быстро и взволнованно.
  - Кирстен - не лучший президент! - энергично рубил он воздух ладонью. - У него много грехов, он совершил много плохого. Я, думаю, выражу мысль большинства из нас, если скажу, что он не оправдал нашего доверия! Но мы сами выбрали этого президента и, если он нам не подходит, выберем взамен него другого на следующих выборах. Но мы никому не должны позволить узурпировать власть. Ее смена - дело народа, а не самозваных путчистов!
  - Вот мы его и сменим, - громко и злорадно произнес кто-то, вызвав на этот раз несколько одобрительных смешков.
  - ... Многим из нас не нравится Кирстен, но кто стремится захватить власть?! - спрашивал Фремер с экрана. - Это Дагир Хоннуок, глава так называемой Континентальной Ассамблеи, которая не имеет никакого права вмешиваться во внутреннюю политику Горданы! Это богатейший человек страны Пикас Форк, глава "ПФ Групп", которому все мы лично обязаны высокими ценами на хлеб и ростом тарифов на электроэнергию! Это генерал Круэвон, командующий Внутренней армией, которая неоднократно запятнала себя террором и грабежами! Это Сеймор Скэб, никем не избранный глава сотрудников администрации президента, которого он предал! Это Корчер Бауль, который девять раз занимал министерские посты в разных правительствах, руководя промышленностью, юстицией, иностранными и внутренними делами, и нигде не продемонстрировал ни профессионализма, ни элементарной порядочности! Спросите у себя: это те люди, которым вы хотите доверить судьбу нашей страны?! Скажите им наше дружное - нет! Выходите на улицы, выразите им свой протест! Собирайтесь на площади Конституции перед зданием Министерства внутренних дел!
  - По одному каналу говорят одно, по другому - иное. Кому поверят люди? - озабоченно покачал головой Такус.
  - Скоро выясним! - оптимистично заявил Билон.
  Передав префекту комм Љ 13 и наскоро научив им пользоваться, он помчался дальше, в телецентр!
  
  Пикас Форк был в ярости.
  - Почему запаздывает связь?! - орал он прямо в лицо Круэвону. - Почему о захвате телевидения я узнаю из передачи?!
  Старый головорез пока сохранял ледяное спокойствие.
  - Не было приказа занять телецентр, не было там и наших постов, - невозмутимо заметил он.
  - Тогда почему вы об этом не позаботились, Скэб?! - повернулся Форк к главе президентской администрации.
  - Потому что Ронайс действовал по нашему первоначальному плану! - Сеймор Скэб тоже был изрядно раздражен. - Вы сами полностью все изменили, не поставив никого в известность!
  - Хватит, господа! - властно повысил голос Круэвон, заставив обоих замолчать. - Спор о том, кто виноват, - это первый признак провала. Давайте сразу перейдем к следующему вопросу - что делать?!
  Форк недовольно фыркнул.
  - Снимать войска с охраны парламента, им нечего там прохлаждаться! Пусть вышвырнут с телеэкрана этих двух клоунов, пока они не наделали делов. Ронайса разыскать, притащить сюда! Я его лично проинструктирую, чтобы говорил правильные вещи! И скорее решайте вопрос с дворцом!
  Подбежавший связной передал Круэвону новую депешу.
  - Вот, кстати, и новость оттуда, - отметил командующий Внутренней армией. - Охрана дворца хочет идти на переговоры.
  - Отлично, - нетерпеливо кивнул Форк. - Наседайте на них! Кто там командует?
  - Полковник Крэстон.
  - Это хорошо. Толковый, - Форк оживился. - Передайте ему, пусть действует решительно, требует немедленной сдачи Кирстена. Пусть обещает ему все, что угодно, - жизнь, свободную эмиграцию, вплоть до сохранения номинального президентского поста под нашим контролем! Нам нужно как можно скорее со всем кончать!
  - Надо что-то делать и с толпой у Министерства внутренних дел, - негромко напомнил Скэб.
  - Это не так важно! - отмахнулся от него Форк. - Пока там кто-то соберется, все закончится. В первую очередь, телевидение!
  - Новое донесение, - сообщил Круэвон. - В гарнизоне замечена активность. Там только что села воздушная машина пришельцев. К сожалению, наблюдатель не смог заметить, кто из нее вышел. Но вскоре она опять взлетела и взяла курс за город, не в сторону моря.
  - Зашевелились, клопы гарнизонные! - угрожающим тоном протянул Форк. - Что же, вы знаете, что с ними делать!
  
  Прокурор Тревис в нетерпении нарезал круги вокруг Шертена, но генерал проявлял редкостную толстокожесть, продолжая сосредоточенно писать приказ.
  - Сядьте, не мельтешите! - раздраженно посоветовал он Тревису. - Армия без приказа - это банда, во всем должна быть дисциплина. Ситуация не настолько острая, чтобы лишние три минуты что-то решали.
  Тревис, послушавшись, отступил в дальний угол, в отчаянии обхватив голову руками и немилосердно взъерошивая и без того стоящие дыбом волосы. И тем самым, как ни странно, спас себя от многих неприятностей. Два новых мощных взрыва, раздавшихся где-то совсем рядом, вмиг вышибли все окна в генеральском кабинете, осыпав полкомнаты градом острых осколков.
  - Что это?! - генерал подскочил с места, опрокинув стул и оставив недописанный приказ. - Кто позволил?!
  Честно говоря, последний вопрос он должен был задавать самому себе. Мотострелковый полк, составлявший основу столичного гарнизона, занимал большой квартал недалеко от центра города. Немалая часть территории воинской части при этом приходилась на огромный складской комплекс, оставшийся от прежних времен, когда горданцы и в самом деле опасались внезапного нападения на столицу, и сейчас по большей части пустовавший.
  Однако природа, как говорится, не терпит пустоты. И у командиров столичного гарнизона, а генерал Шертен в этом отношении не был исключением, всегда был соблазн делать свой маленький гешефт, предоставляя эти площади в аренду. На гражданскую технику, стоявшую на соседней площадке с военной, никто не обращал внимания. И зря. Огромный трейлер, содержащий несколько тонн взрывчатки, по радиокоманде взлетел на воздух, уничтожив большую часть полкового автопарка. Второй взрыв, послабее, подорвал бензовоз, поставленный возле полкового склада ГСМ. Вокруг хлынула волна горящего топлива.
  Диверсия погрузила Шертена в прострацию. Тревис что-то кричал ему, чего-то требовал, но у генерала все это проходило мимо восприятия. Из лишившихся стекол окон кабинета открывался прекрасный вид на разгорающийся пожар и суетящихся вокруг людей. Хорошо зная, где в его хозяйстве что находится, генерал уже понимал, что у него практически не осталось ни транспорта, ни горючего, а огонь подбирается к складу с боеприпасами.
  Приказ президента не будет выполнен. Гарнизону сейчас придется начать борьбу с пожаром, а не с мятежниками. Даже, наверное, не сознавая, что он делает, Шертен подхватил из разлетевшейся стопки лист бумаги - писать новый приказ. Во всем должен быть порядок...
  Вбежавший в кабинет адъютант протянул ему пакет.
  - Только что какой-то человек в штатском передал на КПП! Срочно и лично для вас!
  Генерал машинально вскрыл пакет, и лист бумаги выпал из его вдруг ослабевших рук. Тревис успел подхватить его.
  Текст был написан от руки неровным почерком, писавший спешил: "Сидите смирно и не пытайтесь вмешиваться. Иначе следующим будет взорван ваш дом по адресу...".
  - Генерал, генерал, очнитесь! - попытался растолкать его Тревис. - Это блеф, они не смогут!... Что с вами?!
  Но генерал Шертен уже вышел из игры. Через несколько минут его увезут на скорой с сердечным приступом, и на этом его военная карьера закончится раз и навсегда.
  Предоставив командующего гарнизоном заботам адъютантов и медиков, Тревис пулей вылетел из здания. Взрывы только придали ему задиристости. Нужно только найти что-то достаточно твердое в этой каше!... Что там генерал упоминал о беспокойном офицере?!...
  Неугомонный комбат-1 активно руководил борьбой с пожаром, но на просьбу Тревиса откликнулся с радостью.
  - Вы еще не раздумали наказать этих мерзавцев?! - радостно оскалился он. - Нет?! Тогда я даю вам три БТРа - все, что у нас остались, и столько солдат, сколько на них поместится!
  - Но главный въезд на территорию части наверняка находится под наблюдением, - вспомнил Тревис. - Противник будет предупрежден.
  Командир батальона на секунду задумался.
  - Я знаю, что делать! - воскликнул он. - За мной!
  На бегу Тревис вспомнил о связи. Надо сообщить остальным, что гарнизон отправится на подавление мятежа в сильно усеченном составе.
  
  В телецентре Майдер Билон едва не потерялся. Большое четырехэтажное здание было все заполнено спешащим, суетящимся народом, среди которого попадались вооруженные полицейские в бронежилетах и шлемах и - что удивительно - монахи в сером.
  Однако у хорошего репортера везде должны иметься знакомые, а полтора года отсутствия в столице - не срок. Вот и у Билона нашлись, подсказали, провели в комнату отдыха, где попивала лакин необычная компания - Риген, Фремер, безымянный полицейский офицер в полном боевом облачении и архиепископ Димус.
  Едва отдышавшись, Билон передал предпоследний коммуникатор под Љ 14 Фремеру и поведал им о последних событиях.
  - Кирстен жив!? - как показалось Билону, вице-спикер Риген воспринял эту новость с облегчением. - Надо дать информацию по телевидению!
  - Не сейчас! - решительно покачал головой Фремер. - Мы сейчас поднимаем людей. За Кирстена они не пойдут! А вот против мятежа и в защиту демократии - вполне. Кроме того, пусть путчисты как можно дольше остаются в неведении.
  - Ладно, - нехотя согласился Риген. - Но...
  Старый политик еще что-то добавил, но Билон пропустил его слова мимо ушел. Его коммуникатор внезапно издал прерывистый звенящий звук, а на дисплее высветился номер Орны.
  - Что произошло?! - подскочил Фремер. Он, похоже, заметил, как вытянулось лицо Билона.
  - В расположении гарнизона два сильных взрыва, - убито доложил Билон. - Военные нам не помогут. Кроме того, колонна Внутренней армии выдвигается от парламента. Министр Салливой считает, что их возможной целью может стать телецентр. Ренсер Элаво подтягивает сюда спецподразделения полиции, но их мало. Префект Гамбрука Такус шлет спецтехнику, но она прибудет не скоро.
  - Там предстоятель и его жрецы! - вспомнил Фремер. - Они не уйдут! Нам необходимо выйти в эфир, призвать людей на защиту телецентра!
  - Я тоже поднимаю своих! - архиепископ Димус тяжело поднялся с места. - Я предстоятеля одного не оставлю!
  Через полминуты в комнате остался один Риген. Он медленно цедил остывший лакин, потом, о чем-то вспомнив, достал из внутреннего кармана пиджака блистер с таблетками и положил в рот сначала одну, а затем, подумав, и вторую.
  Все сейчас решится без него, но ждать результатов боя, в котором не участвуешь, намного тяжелее, чем сражаться самому.
  
  От парламента до телецентра - всего пять километров по прямой, но колонне военной техники, двинувшейся от парламента, пришлось потратить на дорогу больше двенадцати минут. Улицы несмотря на призывы по телевидению, а может, и благодаря им, были заполнены автомобилями. БТРы и грузовики с солдатами ехали, не замечая светофоров, но на перекрестках им все равно приходилось замедлять ход, чтобы избегать ненужных столкновений.
  Колонна шла по кратчайшему маршруту и, естественно, ее там ждали. Первый полицейский блок пост на перекрестке перекрывал движение и отправлял машины в объезд. В ста метрах за ним поперек проезжей части выстроилась редкая шеренга полицейских в шлемах с прозрачными щитами. Несколько жрецов в желтом проводили перед ней какой-то обряд. Другие жрецы вперемешку с серыми монахами заполняли бреши в полицейском кордоне по краям улицы.
  Прямо на тротуаре перед цепью разворачивалась передвижная телеустановка. Операторы расставляли камеры на штативах, техники в лихорадочной спешке тянули провода. За всем этим мрачно следил Билон. Он только что передал предстоятелю последний свободный коммуникатор под Љ 15 и тем самым выполнил свою задачу до конца. Но он не мог уйти.
  Бронетранспортеры и грузовики Внутренней армии появились в дальнем конце улицы под непрерывное гудение и писк автомобильных сигналов - словно хищник под неумолчное сорочье стрекотание, предупреждающее всех в лесу о появлении врага. Вот только людям, заслонившим своими телами взывающий о помощи телецентр, было некуда уходить.
  Головной БТР снес ограждение блок-поста, даже не заметив, что там что-то было. В стороны покатились, будто сбитые кегли, красно-белые полосатые конусы. Однако на его пути словно сами собой выросли две фигуры с воздетыми руками - предстоятель и запыхавшийся, тяжело дышащий Димус - он успел.
  Бронемашина вильнула, объезжая препятствие, но тут почти прямо под ее колеса неожиданно для самого себя бросился Майдер Билон. В этот момент он не думал ни о себе, ни даже об Орне - просто этот бронированный ящик о восьми колесах с торчащим из башни тонким стволом автоматической пушки надо было остановить любой ценой.
  В доли секунды смерть грозно надвинулась на Билона... и остановилась в последний момент. Водитель успел затормозить, и БТР вместо того чтобы смять и раздавить его, только слегка задел его передней кромкой, бросив на землю.
  - Тебе, что, придурок, жить надоело?! - вопил на Билона водитель бронетранспортера.
  - Немедленно с дороги! - вторил ему офицер, высунувшийся из верхнего люка.
  Несколько солдат уже бросились к Билону, чтобы подхватить его, убрать, оттащить в сторону, но он уже был не один. К нему бежали полицейские, жрецы, монахи. Они перекрыли дорогу другим БТРам и грузовикам, не давая им двинуться с места.
  Солдаты были вооружены, но ни они, ни их командиры пока не решались пускать оружие в ход. Над улицей стояли многоголосый ор и отборная ругань. Особенно разорялся офицер с майорскими нашивками, требующий немедленно освободить проезд.
  - Кто здесь старший?! - вопил он. - Дайте его сюда!
  - Ваша душа неспокойна, - перед ним внезапно появился невысокий темнокожий жрец с пронзительными глазами. - Ее переполняют дурные чувства и страсти. Позвольте мне помочь вам...
  Забытый в этой суматохе Билон медленно поднялся и с трудом дотащился до тротуара, где вцепился в фонарный столб. Ноги его как-то не держали. Грудь побаливала, но не сильно, так что Билон изо всех сил надеялся, что все обойдется без перелома ребер, ограничившись синяками. Один из операторов, направив на него телекамеру, приветственно помахал ему рукой.
  А тем временем, на сцене появились новые участники. Спереди и сзади послышался шум моторов. Поперек дороги, закрывая путь к телецентру, начала выстраиваться муниципальная техника, присланная префектом Такусом, - мусоровозы, землеройные машины с бульдозерными отвалами впереди и ковшами сзади, грязные цистерны с толстыми гофрированными шлангами для откачки нечистот... Вторая такая же колонна появилась на перекрестке, преграждая частям Внутренней армии дорогу к отступлению.
  Впрочем, солдаты могли бы штурмовать телецентр и без поддержки бронемашин, в пешем строю, но им этого уже не дали. Их командир после общения со жрецом спал прямо на тротуаре, и некому было отдать приказ, а вокруг между тем собиралось все больше людей. Они шли со стороны телецентра, с перекрестка, выходили по одиночке и группами из дворов. Они окружали грузовики и бронемашины, ритмично стучали кулаками по броне, заводили разговоры с солдатами, заставляя их смущенно опускать оружие.
  Колонна была остановлена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"