Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 26. Цветы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26. Цветы жизни
  
  Входная дверь хлопнула, пропустив внутрь Эергана, но Бон Де Гра практически не обратил внимание на появление инструктора Канцелярии Совета Пятнадцати. Мечтательно повернувшись к окну, он был весь поглощен своими мыслями.
  Цветоводческое хозяйство в 37-й провинции оказалось хорошим объектом для изучения передовой практики организации труда кронтов, поэтому ему удалось провести в нем целых трое суток. И каждую ночь к нему в гостевой домик приходила Те, оставаясь у него до рассвета. Оба они держались только на стимуляторах, спеша за эти краткие бессонные часы долюбить, договорить, досказать то, что им пришлось пропустить за без малого двенадцать лет разлуки.
  Как сильно подозревал Бон Де Гра, в те дни они имели весьма взъерошенный вид, однако окружающие относились к ним с удивительной тактичностью. Эерган неторопливо и методично изучал хозяйство, полностью занимая время и внимание местного начальства. Работники и коллеги Те, конечно, шептались за их спинами, но эти шепотки были, скорее, положительные.
  Кронтская система распространения новостей через домашних слуг и поставщиков провизии действовала, как всегда, четко и безотказно. О написанном им Меморандуме и истории с предотвращенным терактом знали все и относились и к одному, и к другому глубоко положительно. Как думалось Бон Де Гра, именно его "геройская" слава примирила местное общественное мнение с "молниеносным" романом между пришлым чужаком и такой видной женщиной как бригадир Лиа Те Нан. То, что его Те занимала очень высокое место в здешней иерархии, Бон Де Гра уже понял четко, а наличие двух детей только подчеркивало ее статус уважаемого вольнонаемного специалиста.
  К сожалению, им по-прежнему приходилось скрывать свое общее прошлое даже от детей, поэтому за трое суток Бон Де Гра посчастливилось увидеть сына и дочь только мельком. Те рассказывала о них много и с гордостью, и от этого ему хотелось как можно скорее заново познакомиться с ними. Но для этого надо было сначала набраться терпения. Как они обговорили в одну из ночей, в первую очередь им следовало решить вопрос с их официальным статусом. Оба были свободными кронтами, так что для женитьбы не возникало никаких юридических препятствий. Оставалось только дождаться хоть какой-то стабильности в его положении.
  - Я понимаю, что вы сейчас на своей волне, но все же советую вам вернуться в реальность, - сухой, напряженный голос Эергана оборвал его размышления. - Есть новости. Плохие новости.
  - Что же произошло?! - Бон Де Гра встревожено повернулся к инструктору Канцелярии.
  В последние дни он несколько выпал из информационного поля, и это, конечно, было нехорошо. Бон Де Гра заставил себя мысленно встряхнуться. В его положении пренебрегать плохими новостями было просто опасно.
  - Вам уже известно о смерти члена Совета Пятнадцати эно-Риенга? - строго спросил Эерган.
  - Да, - Бон Де Гра кивнул, отсигналив ушами смущение и признание вины.
  Эта новость пришла, когда он находился в цветочном хозяйстве и был весь поглощен возвращением к Те, поэтому не уделил ей должного внимания.
  - Преемником Риенга стал губернатор 41-й провинции Тмаар, - продолжил Эерган. - В результате изменилось соотношение сил. Объявлено о созыве Большого Совета.
  - Что это означает? - в политических раскладах в Метрополии Бон Де Гра пока разбирался недостаточно хорошо, чтобы понимать все с одного намека.
  - Возможно, смену власти, - вздохнул Эерган. - Есть вероятность, что новым Председателем Совета Пятнадцати станет фельдмаршал Гдоод, а Оонк и его сторонники будут сняты со своих постов.
  - Мы можем утратить поддержку Метрополии? - Бон Де Гра удалось сразу же вычленить главное.
  - Мы можем потерять ее целиком и полностью! - резко произнес Эерган. - Сегодня утром я получил послание от одного старого приятеля. Он настоятельно советует не усердствовать. Вполне возможно, что Комиссия вскоре будет упразднена, а ее работа прекращена.
  - Как же так?! - Бон Де Гра почувствовал, как внутри него нарастают смятение и гнев. У них так хорошо начало получаться!
  - Вам лично, скорее всего, ничего не угрожает, - сухо заметил Эерган. - Очевидно, у вас останутся и все ваши регалии. Вы же получили их Императорским указом. Но без какого-либо присутствия в информационном поле планеты. Если в Метрополии произойдут... некие изменения, ваша фигура может стать... не совсем удобной.
  - То есть, мне придется сидеть тихо и не отсвечивать? - уточнил Бон Де Гра.
  - В общем, да. Каждый день ходить на работу, исполнять роль образцового кронта и заниматься личной жизнью.
  Бон Де Гра мрачно кивнул. Несколько дней назад он получил официальный пост начальника группы в департаменте по делам кронтов в планетной администрации. Но это назначение представляло собой чистую синекуру, место для просиживания штанов. Ни конкретных задач, ни подчиненных, ни какого-либо реального места в вертикали власти ему не предоставили и не собирались этого делать.
  Судьба несправедлива. Когда-то в минуты слабости он мечтал о такой тихой гавани как о чем-то несбыточном. Жить спокойной жизнью свободного кронта вместе с семьей - разве не этого он порой желал, лежа на нарах в рабском бараке или скрываясь в лесной глуши на чужой планете?! Но теперь, когда он получил реальный шанс улучшить положение всего своего народа, реализовав хотя бы некоторые положения Меморандума, это казалось утонченным издевательством!
  - А обращение к Императорскому Подручному или самому Императору может что-то изменить? - попытался уцепиться он за последнюю соломинку.
  Эерган провел ладонью перед лицом в жесте отрицания.
  - Я бы не советовал всерьез на это рассчитывать, - сказал он. - Императорскому Дому неоднократно приходилось склоняться перед Советом Пятнадцати. Тем более, что за Гдоодом стоит "Семья", а у нее свои интересы на Кронтэе.
  - О да, - согласился Бон Де Гра. - Это ведь они приложили руку к восстанию!
  - У вас тогда ходили такие слухи? - с легким интересом осведомился Эерган.
  - Тогда - нет. Но недавно я общался с одним персонажем...
  Несколькими фразами Бон Де Гра рассказал Эергану о беглом финансисте, которого он встретил среди заложников.
  - Это точно?! - инструктор Канцелярии внезапно очень сильно заинтересовался. - Тогда прошу подождать, я сейчас вернусь!...
  Эерган вернулся через полчаса, хмурый и разочарованный.
  - Похоже, что-то в этом есть, - признал он. - Тот человек, которого вы видели среди заложников, на следующий день бесследно исчез вместе с семьей. Его объявили в розыск как пропавшего свидетеля, но через два дня внезапно переквалифицировали в пособника террористов, причем, приказ пришел откуда-то сверху. Все это очень подозрительно. Но если за восстанием, действительно, стояла "Семья", мы с вами в большой опасности!
  - Я ни с кем больше не делился этой информацией, - заметил Бон Де Гра.
  - Боюсь, уже слишком поздно, - покачал головой Эерган. - Учитывая, что террористы охотились и за вами лично.
  - А не все ли равно? - Бон Де Гра резко поднял уши, что соответствовало у кронтов пожатию плечами. - Я оказался на прицеле с самого начала, а после создания Комиссии - особенно.
  - Возможно, - согласился Эерган. - Кстати, по одной из версий мишенью террористов была именно Комиссия. Помните очень вовремя взорвавшийся катер? Так что, даже не знаю, где вам сейчас безопаснее.
  - Будем считать, что нигде, - решил Бон Де Гра. - Дело прежде всего.
  - А дел-то как раз у вас сейчас и нет, - Эерган в раздумье прошелся по комнате. - Я только что общался с Председателем. Похоже, он получил точно такое же послание от кого-то из своих знакомых. Поэтому в ближайшие две с половиной декады - до прояснения ситуации в Метрополии - заседаний Комиссии, скорее всего, не будет. На это время запланирована так называемая работа с документами, статистическими и аналитическими материалами. Вы для этого не нужны.
  - Вы советуете мне уехать?! - в упор спросил Бон Де Гра.
  - Наверное, да. Здесь вас будут охранять, но я не советую вам полностью доверять местной охране. Кроме того, может просто придти распоряжение изолировать вас на всякий случай. Отправляйтесь, наверное, в 37-ю провинцию. Вас туда негласно доставят, а там решайте сами. Я дам вам коммуникатор для экстренной связи. Он не прослушивается и не перехватывается. Вы получите разрешение на присутствие в туристической зоне и литер "проезд всюду". Ваш статус разъездного администратора также останется в силе.
  - Спасибо, - Бон Де Гра поклонился в знак глубокой благодарности.
  - Не за что, - Эерган с задумчивым видом потер подбородок. - Конечно, я рискую, отправляя вас, так сказать, в свободное плавание. Но, как мне кажется, это решение правильное. Среди кронтов вам будет легче избежать излишнего внимания.
  
  - ...Кронты - это ленивые и вероломные твари! Им никак нельзя давать слабину! - раздраженно фыркнул Мясник.
  Конечно, на самом деле этот кээн занимал пост директора крупного мясоперерабатывающего комплекса километрах в двадцати к востоку, но выглядел он и впрямь сущим мясником - с большими руками-лопатами, грубым лицом и резкими суждениями. Его ни на секунду не останавливало то, что один из этих кронтов сидит с ним за одним столом, а еще не менее полудюжины прислуживают за обедом.
  Кто говорит о слабине?! - громогласно удивился руководитель цветоводческого хозяйства со странным прозвищем Трицветок. Он-то как раз относился к Бон Де Гра то ли как к почетному гостю, то ли как к уникальному экспонату, которым можно похвастаться перед соседями. - Все правила и требования должны жестко соблюдаться. Но и кронты должны четко знать, что взамен на выполнение нормы по количеству и качеству они честно и без обмана получат определенные привилегии и послабления.
  - В гробе я видел эти послабления! - грубо выразился Мясник. - Куча свободного времени, отдельные коттеджи вместо старых добрых бараков, да еще и театр! По-моему, это чересчур! Они вам нужны, такие заморочки?!
  - Они дают результат! - сухо произнес Трицветок. - Знаете, почему уволили моего предшественника?! На торжественной церемонии прямо в руках жены начальника провинции осыпался букет, превратившись в очень некрасивый веник. У меня такого не может быть! Мы поставляем свою продукцию в семнадцать провинций, включая столицу! Расширяем хозяйство по выращиванию цветов для парфюмерии и лекарственных трав. И это при минимальном увеличении численности персонала!
  - Хм, у меня уже было два предупреждения за низкое качество. И я не хочу получить третье, - Мясник, похоже, всерьез заинтересовался. - Расскажите, как вы заставляете своих кронтов хорошо работать.
  - В том-то и дело, что не заставляю, - Трицветок улыбнулся, отсалютовав бокалом. - Основной единицей у меня является бригада. Ей управляет кронт, который получает задание и сам обеспечивает его выполнение. Для этого он имеет достаточно широкие дисциплинарные полномочия. Администрация в его действия не вмешивается. Многие вещи решают сами кронты на совете бригадиров. За выполнение задания вся бригада получает награду, все очень четко завязано на соблюдение технологий и обеспечение качества. Также существуют соревнования между бригадами и временные бригады для выполнения конкретных работ. При этом, каждый работник имеет возможность побыть руководителем временной бригады. Хозяйство расширяется, так что у них есть возможность для профессионального роста.
  - Все это хорошо, - Мясник отодвинул в сторону опустошенную тарелку, которую немедленно заменил на чистую слуга-кронт. - Но на вас, что, не распространяется закон об обязательной ротации персонала?
  - Не распространяется, - подтвердил Трицветок. - На этот счет у меня есть договоренность с начальником округа. Наше хозяйство - одно из крупнейших в районе и считается передовым. Ему самому выгодно, чтобы оно и оставалось таким.
  - Я бы тоже хотел иметь такую возможность, - хмыкнул Мясник. - Даже хорошего обваловщика нужно готовить не один месяц. А мне постоянно присылают новичков, которых я могу поставить разве что на уборку помещений или засолку шкур. Но ведь это непорядок! Кронтов по закону нельзя долго держать на одном месте, чтобы они не снюхивались между собой!
  - Закон об обязательной ротации входит в число тех, что могут подлежать отмене или коррекции, - с отменной вежливостью сообщил Бон Де Гра. - Наша комиссия над этим работает.
  Мясник поперхнулся. До этого момента он вообще старался игнорировать Бон Де Гра. Очевидно, в его голове просто не укладывалось, как кронт может иметь трехбуквенный титул и занимать некий пост в колониальной администрации, то есть, быть неизмеримо выше не только его самого, но и даже господина районного начальника.
  - Не буду спорить, сверху, как говорится, виднее, - с осторожностью произнес он, выпив залпом полбокала вина. - Но с моей точки зрения, к таким вещам нужно относиться осторожно.
  - Почему же?! - похоже, Трицветка смущение Мясника просто забавляло.
  - Вы не боитесь, что однажды ваши кронты, сговорившись, не устроят вам переполох? Не слишком ли вы беспечно подставляете им спину?!
  Бон Де Гра украдкой оглянулся на слуг, выстроившихся вдоль стены. Они старательно делали вид, что их здесь нет, но на самом-то деле все слышали и понимали. И молчать, понятное дело, не будут.
  Даже странно, как во время восстания они ухитрились практически не использовать такой ресурс!? Или, возможно, им просто не дали его использовать?...
  - Нисколько не боюсь, - Трицветок между тем отрицательно махнул рукой. - Им здесь хорошо. Есть, с чем сравнивать. Есть, что терять. К тому же, я позволяю им иметь семьи. Это делает их смирнее.
  - Семьи?! - поразился Мясник. - И у вас хватает на это баб?!
  - Я стараюсь поддерживать соотношение хотя бы один к двум. Но вообще-то, в моем хозяйстве есть очень много работ, для которых лучше подходят женщины. Можно сделать даже один к одному.
  - Нерационально! - заключил Мясник. - Семейных кронтов не будешь держать в бараках, иначе это будет сплошной разврат вместо работы. И... еще один аспект...
  - Да, - кивнул Трицветок. - Я даже готов выступить за отмену положения об обязательной стерилизации кронток, отправляемых на работы. Вы же обратили внимание, что у нас тут есть и семьи с детьми? Мы время от времени набираем работниц на кронтской территории, она тут рядом.
  - Дети?! - Мясник неверяще покрутил головой. - Да так вы вообще дойдете до школ для кронтов!
  - Почему бы и нет?! - хмыкнул Трицветок. - И пусть там их учат наши учителя. Так мы скорее приведем их к Звездному Свету.
  - Так вы только начнете плодить бунтовщиков!
  - Нет, это не верно! - вмешался Бон Де Гра. - Все наоборот. На самом деле, все наши бунты - это бунты отчаяния. Если жизнь невыносима, ее не ценят. Человек, которому абсолютно нечего терять, которого ничто не держит в жизни, не жалеет никого и ничего. Семья - это очень мощный якорь.
  - Не будет голодных бунтов, получите впоследствии бунты сытых! - не сдавался Мясник. - Стоит только что-то дать кронтам, как они захотят еще!
  Бон Де Гра молча повел ушами. Мясник мог быть мясником, но он был совсем не дурак. В своем Меморандуме Бон Де Гра уделил этой проблеме немало внимания.
  - Сытых бунтов не будет, если поступать с кронтами по справедливости, - уверенно сказал он. - Надо дать им возможность заслуженно улучшать свое положение в обществе, повышать свой статус. Нет ничего опаснее умного и активного человека, который сознает, что достоин большего, но никогда не сможет это получить просто потому, что неудачно родился. Понимаю, что наивно рассчитывать на то, чтобы поднять сразу всех кронтов на уровень полноправных граждан Империи, но нужно дать шанс хотя бы лучшим из нас.
  - На Кронтэе необходимо включить социальные лифты! - поддержал его Трицветок. - Распространенная ошибка - относиться к кронтам как к единой массе. Они разные. И я сам вижу по нашему гостю, что он получил свои отличия не просто за то, что оказался в нужном месте в нужное время, а по реальным заслугам. Вам известно, что это он написал Меморандум?!
  - Это вы - его автор?! - пораженный Мясник повернулся к Бон Де Гра. - Опасный и возмутительный документ! Вы создаете у кронтов несбыточные надежды!
  - Почему?!
  Бон Де Гра сам хотел задать этот вопрос, но Трицветок опередил его буквально на мгновение.
  Мясник помассировал свою мощную шею.
  - Я сам, возможно, не отказался бы от исполнительного и аккуратного заместителя кронта вместо пьяницы и разгильдяя, за которым надо постоянно присматривать, чтобы не подворовывал. Но вы не переделаете нашу чернь! Она никогда не станет воспринимать кронтов как равных. Что бы вы ни делали, они будут всегда смотреть на них сверху вниз. Вы знаете, почему свободным кронтам нежелательно пребывать в туристической зоне?!
  - Знаю, - кивнул Бон Де Гра. - Потому что туристы обычно не отличают одного кронта от другого.
  - Верно. И вы ничего не сделаете с тем, что вашего свободного квалифицированного администратора может запросто избить до полусмерти любой работяга из Метрополии, если ему покажется, что на него недостаточно почтительно посмотрели. Или не сможете помешать туристу, который первым делом изнасилует горничную кронтку, потому что нормальные девки ему не дают. Вы же не думаете, что полиция начнет задерживать и наказывать кээн, членов высшей расы, из-за кронтов?!
  - Из-за каких-то кронтов, - тихо добавил Бон Де Гра.
  - Вот именно.
  - Я все это понимаю, - Бон Де Гра печально опустил уши. - Но преобразования, изложенные в Меморандуме, рассчитаны не на одну дюжину лет.
  - Поэтому вы ничего не добьетесь, - заявил Мясник. - Чтобы что-либо изменить, вам необходимо активное содействие начальства. А оно ничего делать не станет. В вашем Меморандуме вы слишком много внимания уделяете выгоде. То, что я скажу, будет жуткая крамола, но это правда. Начальство никогда не руководствуется выгодой, особенно, если это выгода не для него лично, а для государства. Ему нужны спокойствие, полная лояльность и покорность. Оно терпеть не может слишком самостоятельных умников, а уж умников-кронтов... Сейчас вы - новая интересная диковинка. Но новизна скоро исчезнет, а интерес к вам пропадет. И если вы продолжите покушаться на устои, вас просто сломают, а то и уничтожат. Пользуйтесь тем, что вам - одному из миллионов - выпал выигрышный билетик в лотерее!
  - Не могу с этим согласиться, - тихо, но твердо произнес Бон Де Гра, не опуская взгляд. - Раз мне повезло, я должен сделать хоть что-то для других. Хотя бы попытаться...
  - Ну, успехов в вашем безнадежном деле! - Мясник отложил салфетку и поднялся из-за стола. - Да, и если закон об обязательной ротации отменят, я обязательно снова навещу вас, - обратился он к Трицветку. - Как-то надоело, что из-за нерадивых работников постоянно что-то ломается или портится...
  Двое кээн вышли, оживленно беседуя, а Бон Де Гра остался сидеть за столом. Мясника, безусловно, стоило послушать. В своей грубой и нелицеприятной манере он указал ему на ряд слабых мест в его мечте, и теперь Бон Де Гра даже не знал, что ему делать.
  
  - И что ты собираешься делать дальше? - спросила Те, ставя пробирку обратно в штатив.
  - Официально жениться на тебе, конечно!
  - Это и так понятно, - Те ласково улыбнулась. - Я имею в виду, чем ты планируешь заниматься?
  Бон Де Гра недовольно повел ушами. Раньше у них не было возможности обсудить этот вопрос. За три проведенные вместе ночи они, в основном, рассказывали друг другу о том, как прожили годы разлуки. Причем, больше говорил он.
  - Если Комиссию не прикроют, буду продолжать работу в ней. Заниматься законотворчеством, изучением проблем, выработкой рекомендаций, - сказал он. - Если же все пойдет плохо... У меня все равно есть некоторый пост в администрации колонии. Буду и там стараться что-то делать.
  Конечно, к этому надо было бы добавить, если его не убьют, но это воспринималось как-то по умолчанию.
  - То есть, ты собираешься жить в столице? - уточнила Те.
  - Мое положение сейчас слишком неопределенное, но, наверное, да.
  - Тогда это не так просто, - Те вздохнула. - Понимаешь, у меня здесь работа, есть люди, которым я нужна.
  Работа? Бон Де Гра более внимательно осмотрел ее рабочий кабинет, куда он попал в первый раз. Как и в их доме в старом поселке, здесь по стенкам были развешаны пучки высушенных трав и цветов, приятно и разнообразно пахло незнакомыми вытяжками и отварами. Однако здесь к ним прибавилось и кое-что новое - компьютерная рабочая станция, планшет, шкафы с приборами и реактивами, целые полки колб с разноцветными маслянистыми жидкостями, ряды низких баночек с притертыми крышечками. Через открытую дверь за спиной Те просматривались стойки с незнакомыми приборами. Там, очевидно, находилась лаборатория.
  - Я занимаю должность бригадира, но на самом деле возглавляю здесь парфюмерное направление, - объяснила Те. - Делаем ароматы и натуральную косметику из растительного сырья.
  - О, да! - оживился Бон Де Гра. - Я помню, как ты еще тогда делала духи из цветов!
  - Ну, с тех пор я немного продвинулась.
  Она весело, с хитрецой, улыбнулась ему, а Бон Де Гра вдруг понял, что почти не знает свою Те. Они четыре с половиной года дружили, встречались, любили друг друга, будучи еще подростками. Потом были пять лет разлуки и их торопливая, исступленная, безнадежная попытка создать семью посреди кровавой круговерти. Судьба отвела им всего несколько месяцев счастья, перемешанного с тревогой и постоянным страхом друг за друга. Тогда простая деревенская девушка Те стремилась изо всех сил встать вровень с одним из руководителей восстания. Бон Де Гра хорошо помнил, как жадно она тянулась к знаниям, а затем проявила недюжинные организаторские способности, по сути командуя всеми цивилами, которых вынужденно тянул за собой его отряд...
  Сейчас они снова рядом, но прошло почти двенадцать лет, а за это время оба они сильно изменились. Он сам теперь совсем не похож на того бескомпромиссного и восторженного юнца, каким был во время восстания. Но точно так же изменилась и она. Кем теперь стала Те? Выходит, им предстоит заново знакомиться друг с другом.
  - Тогда расскажи, пожалуйста, как смотришь на этот вопрос ты, - попросил он ее.
  Те довольно кивнула.
  - О, я вижу, что ты действительно вырос. Раньше ты и не подумал бы поинтересоваться чужим мнением.
  - Твое мнение для меня очень важно, - понимающе усмехнулся Бон Де Гра. - И я вижу, мы оба прожили эти годы не зря. Только, если можно, учитывай, что мне ужасно надоело расставаться с тобой. Даже если у каждого из нас была своя жизнь, мне бы очень хотелось прожить ее остаток вместе...
  Бон Де Гра торопливо оборвал себя. Те буквально перекосило от слова "остаток". Опять он сказал что-то не то!
  - Мой милый Де! - Те, опустившись перед ним, обняла его, глядя снизу вверх. - Конечно, я тоже ужасно рада, что мы встретились снова! И не собираюсь расставаться с тобой еще раз. Я буду очень внимательно следить за тем, чтобы ты не дал никому себя убить. Но я хочу сказать, что здесь у меня есть очень важная работа. И я променяю ее на пребывание в столице, только если у меня там появится возможность делать что-то не менее важное.
  - Для кого?
  - Позволь мне пока не отвечать на этот вопрос, - Те опустила взгляд.
  - Это дело у вас случайно не общее с моей умненькой сестренкой? - иронично поинтересовался Бон Де Гра, поднимая Те, но продолжая держать ее в объятиях.
  - Здесь ты можешь говорить свободно, но да, лучше без имен, - высвободившись, Те полуприсела рядом с ним на стол. - Я отвечу - и да, и нет. Мы идем рядом, но каждая из нас - своим путем.
  - Значит ли это, что твой путь отличен и от моего? - серьезно спросил Бон Де Гра.
  - Пока - да. И ты, и твоя... сестренка пытаетесь опереться на официальные имперские структуры. Скажем так, разных степеней официальности. Мы тоже не отказываемся от сотрудничества и их использования, но стараемся держать дистанцию.
  - А к нашему прежнему Учителю вы как относитесь? - осторожно поинтересовался Бон Де Гра. Ситуация все меньше ему нравилась. Участие Те в неких не понятных ему политических играх откровенно страшило его.
  Те свернула и снова развернула уши.
  - Нельзя сказать, что все их идеи - бред, но, в конечном итоге, с ними нам совсем не по пути. Кээн - любые кээн - только используют нас. И всегда будут пытаться использовать. Чтобы ты не гадал, я могу процитировать одного старинного поэта. Он не кронт и имел в виду не нас, но он очень точно сказал:
  "Неволей нас не смутить, нам век вековать в рабах,
  Но когда вас задушит стыд, мы спляшем на ваших гробах!"
  - То есть, ты имеешь в виду малозаметное, постепенное влияние? - уточнил Бон Де Гра. - Внутренне изменить имперцев, но без их ведома и согласия?
  - Примерно так, - согласилась Те. - Двенадцать лет назад вы пытались изменить мир силой оружия, но не преуспели. Теперь нам приходится использовать иные силы, которые действуют медленно и незаметно.
  Бон Де Гра медленно обвел взглядом ее кабинет. Косметика... Парфюмерия... Химия... Яды?! Психотропные вещества?!
  - Я вижу, ты догадываешься, - как и в прежние времена, Те правильно поняла его молчание.
  - Но мне пока лучше не знать?...
  - Да, эти знания точно могут быть излишними, - Те чисто по-кронтски повела ушами вместо кивка. - Но есть еще один важный аспект. Чтобы кээн воспринимали нас как равных, нам надо быть с ними на равных. Ничем не уступать им ни в знаниях, ни в умениях. Это ты в своем документе очень хорошо отметил. И хорошо, что благодаря твоему Меморандуму об этом узнали многие. Может, так они лучше поймут.
  Бон Де Гра очень выразительно покосился на компьютер.
  - Конечно, - подтвердила Те. - Без компьютерной грамоты, без умения работать в информационном пространстве, без общения друг с другом нам не преодолеть этот разрыв. И, кстати, это еще одна причина, почему я не рвусь в столицу. В нашем хозяйстве более тысячи кронтов, среди них почти две дюжины свободных семей, в каждой есть дети. Здесь они получают образование, общаясь со сверстниками. Не знаю, как сложится там.
  - Да, сплошные сложности, - вздохнул Бон Де Гра.
  - Не огорчайся, - Те ласково провела кончиками пальцев по его лицу. - Как-то все образуется. Все еще не раз может поменяться. И я буду помогать тебе. Ты остановился в том же гостевом домике?
  - Да.
  - Тогда жди, я приду к тебе вечером. А сейчас извини, мне надо немного поработать.
  
  Выйдя из небольшого лабораторного корпуса, Бон Де Гра присел на лавочку в тени раскидистых деревьев. Идти никуда не хотелось. Разговор с Те оставил после себя неприятное чувство неправильности и недосказанности. Впрочем, признал Бон Де Гра, во многом был виноват он сам. Тогда, в конце восстания, он мог скрыться вместе с беременной Те и сыном, но фактически предпочел погибнуть в заведомо безнадежном бою. То, что он остался в живых и даже смог вернуться, - случайность, счастливая и поэтому совершенно невероятная.
  Поэтому какое право он имеет обвинять Те в том, что у нее за двенадцать лет появилась своя жизнь и свой путь, не обязательно совпадающий с его собственным?! Хорошо еще, что за это время у нее не появился новый спутник жизни! Бон Де Гра вспомнил оставшуюся на Тэкэрэо Тья Рин Кай, и его уши сами собой опустились от смущения и стыда.
  Внезапно его пронзило острое предчувствие угрозы... нет, скорее, направленного на него недоброжелательства. Бон Де Гра поднял голову и тут же смущенно опустил его. К его лавочке быстрыми шагами направлялся очень раздраженный, возмущенный и решительно настроенный молодой человек - его сын Вал Ди Гор, не узнавший и не признавший отца. Хотя, по правде говоря, какой он ему отец, если из шестнадцати лет его жизни они были вместе всего несколько месяцев, и то, он тогда уделял основное внимание не своему ребенку, а его матери?...
  Вал Ди Гор остановился перед сидящим на лавочке Бон Де Гра, свирепо взирая на него сверху вниз.
  - Кто бы ты ни был, оставь в покое мою мать! - потребовал он твердым, "взрослым" голосом без всяких предисловий, приветствий и расшаркиваний.
  - Мы с ней взрослые люди и можем принимать самостоятельные решения, - мягко возразил ему Бон Де Гра, улыбнувшись про себя: горячность и бескомпромиссность сына напомнили ему самого себя в его возрасте.
  - Я не хочу, чтобы вы ее преследовали! - Вал Ди Гор продолжал горячиться. - Думаешь, получил титул от Империи и считаешь себя героем?! У меня есть настоящий отец! И мне не нужны кандидаты в отчимы!
  Бон Де Гра молча покачал головой. Он не представлял, что сказать сыну, чтобы не оттолкнуть его и одновременно сохранить их с Те общую тайну.
  Выручила его родная дочь.
  - Ну и дурень же ты, братец! - с чувством произнесла Эна Ди Лаан, неожиданно появившись из зарослей за спиной Бон Де Гра. - Это и есть наш настоящий отец.
  - Откуда ты это знаешь?! - Вал Ди Гор растерянно посмотрел на младшую сестренку. Его запал внезапно куда-то исчез. - Почему ты так думаешь?!
  - Потому что вижу его и тебя рядом, - безапелляционно заявила девочка, садясь на лавочку и с ехидной улыбкой демонстративно переводя взгляд поочередно на отца с сыном.
  - Вы меня раскрыли, юная леди! - Бон Де Гра, встав, отвесил дочери церемонный поклон. - Я действительно, имею честь быть отцом вот этого молодого человека. И, кстати, вашим тоже!
  - Я знала! Я знала! - Эна Ди Лаан аж подпрыгнула от удовольствия. - А теперь идем к маме!
  - Она же просила не беспокоить! - вспомнил Бон Де Гра.
  - А она свое получит за секретность! - вскочив с лавочки, девочка невозмутимо продефилировала к лабораторному корпусу. - Так вы идете со мной или нет?!
  
  - Попалили! - с улыбкой Бон Де Гра распахнул дверь кабинета, пропуская внутрь детей.
  - Я догадывалась, что Эна раскроет наш маленький секрет, - повела ушами Те, ставя на место очередную пробирку. - Но учтите, дети! Наш отец вернулся, но под другим именем, и вообще это лучше лишний раз не афишировать.
  - Так мне что, лучше даже рядом не стоять?! - возмутился Вал Ди Гор.
  - Пока да, - произнесла Те с серьезной и даже немного давящей интонацией.
  - Ребята, - предложил Бон Де Гра, обнимая обоих за плечи. - Давайте не будем мешать маме. Я же вижу, что мы отрываем ее от работы. Приходите сегодня вечером по одному в мой домик, там и пообщаемся, по-семейному.
  Из лаборатории они вышли порознь - брат и сестра вместе, а за ними Бон Де Гра - один. Но он знал, что его одиночеству пришел конец. Все, наконец-то, встало на свои места!
  Правда, трезво признал он, обретение семьи означало и новые проблемы. Теперь он стал более уязвимым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"