Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 40. Наступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 40. Наступление
  
  Война войной, а обед по распорядку. Тот, кто впервые сформулировал этот принцип, был, без сомнения, мудрым человеком. В середине даже самого напряженного дня нужно сделать паузу, чтобы не только подкрепить силы, но и осмыслить свои действия, оценить их эффективность, решить, что делать дальше.
  Похоже, этому принципу решили последовать все, потому что обед прошел в молчании. Только Суорд о чем-то негромко переговаривался со своим помощником Тертым. Кэноэ поначалу попытался прислушаться к их беседе, но вскоре бросил это занятие, поскольку разговаривали они о рационах, топливных элементах, палатках, коммуникаторах и прочих приземленных вещах.
  Вместо этого Кэноэ начал приглядываться к соседям по столу, чтобы оценить их настроение.
  Кээрт. Очень устала, но держится бодро. Встречаясь взглядом с Кэноэ, она каждый раз улыбалась ему ласковой одобряющей улыбкой.
  Тропаэро. Дядин советник тоже устал, но еще и изрядно недоволен. По-видимому, не того результата он ждал от переговоров с губернаторами. Пожалуй, после обеда надо будет предложить ему немного отдохнуть.
  Старший церемониймейстер Гиэлс молчалив и очень сосредоточен. Вид не совсем здоровый. Вот, кого бы точно отправить на отдых! Но как бы сделать это потактичнее, чтобы не обидеть старика?!
  Таутинг весь в работе. Даже во время еды он не отрывался от планшета. Хорошо, что рядом с ним была Наарит, которая время от времени отвлекалась от электронного блокнота, чтобы поухаживать за женихом, а то, наверное, так и остался бы голодным.
  Круанмэ на обед вообще не пришел. Как подумалось Кэноэ, он, скорее всего, в лучшем случае что-то жует прямо за компьютером. Не было с ними и Гвиэнт. Она появилась буквально на минуту, о чем-то переговорила с Суордом и снова убежала заниматься непростыми охранными делами.
  Девушки в полувоенной форме, игравшие роль официанток, разнесли туа в одинаковых простых белых чашках, и это словно стало сигналом. Суорд коротко прокашлялся.
  - Итак, друзья, обсудим наши дальнейшие шаги, - по-деловому произнес он.
  - Огласите, пожалуйста, сначала всю диспозицию, - слегка раздраженным тоном попросил советник Тропаэро.
  - Извольте, - Суорда невозможно было ни смутить, ни вывести из себя. - Наш главный противник, Оонк, в данный момент находится в здании управления Особого Столичного округа. Его охраняет усиленный полк внутренних войск Службы Безопасности - около четырех тысяч бойцов с тяжелым вооружением при поддержке шести дюжин бронемашин "Саакс", предназначенных для боевых действий в городской застройке. Кроме того, условно на сторону Оонка можно занести Столичную полицию - более ста двадцати тысяч человек, из которых порядка сорока тысяч приходится на силы поддержания порядка. Они, в основном, сконцентрированы в центре города, блокируют мосты на Левый Берег и пытаются вытеснить отряды рабочей самообороны на окраины, хотя активных действий практически не ведут.
  - Серьезно! - покачал головой Кэноэ.
  - Это еще не все, - спокойно продолжил Суорд. - Вокруг Столицы, примерно, по периметру Первой Окружной, занимают позиции десантные войска Космофлота. К ним продолжают прибывать подкрепления, так что сейчас их уже не менее двадцати - двадцати четырех тысяч человек. Ими перекрыты все основные дороги, ведущие в Столицу, и контролируются все космические и воздушные порты. Согласно последним донесениям, десантники в настоящий момент занимают также военные базы Космофлота в окрестностях Столицы. На них насчитывается более двух тысяч танков с дистанционным управлением и почти пять сотен боевых воздушных машин.
  - Более шести сотен, если считать базу "Гаара", - поправил Таутинг.
  - Да, спасибо, Тау. Эту базу, действительно, надо тоже считать. Это те силы, которыми располагает Оонк в Столице и рядом с ней. Также им назначены уполномоченные во все провинции, при этом, как минимум, девять губернаторов арестованы либо убиты. Сейчас, насколько я понимаю, идет процесс перехвата власти в округах и районах. Уполномоченные опираются на внутренние войска и активно берут под свою команду территориалов. Им подчиняются и так называемые "Черные отряды", непосредственно осуществляющие аресты и ликвидации. Силы Военного Космофлота за пределами Столицы пока придерживаются нейтралитета и никаких активных действий не предпринимают. Гарнизоны боевых космических станций несут службу в обычном режиме. Все корабли находятся на своих базах.
  - А что же тогда есть у нас? - немного растерянно спросил Кэноэ.
  Кээрт молча взяла его руку в свою.
  - У нас в данный момент сосредоточено на Левобережье порядка трех тысяч вооруженных бойцов, еще до пяти тысяч базируются на правом берегу. За нас также внешняя охрана Дворца - более полутора тысяч человек. Рабочая самооборона Столицы насчитывает около восьмидесяти тысяч бойцов, правда, плохо вооруженных, и двенадцать боевых машин.
  - И это все?!
  - Нет, - Суорд улыбнулся. - За нами люди - свыше шестидесяти тысяч демонстрантов на одном только Левом Берегу и до полумиллиона на правом. И, по меньшей мере, двести миллионов, принявших участие в выступлениях, охвативших на данный момент все провинции без исключения!
  - Аморфная масса против организованной силы, опирающейся на всю мощь государства, - с сомнением в голосе покачал головой Тропаэро. - Даже если собрать всех ваших активистов, из этой толпы не сделаешь ничего путного. Вы сами сказали: послезавтра большая часть этих демонстрантов покорно пойдет на работу, а меньшую через декаду разгонит полиция.
  - Ну, насчет этого я бы поспорил, но, хорошо, приму вашу пессимистическую оценку, - хитро прищурился Суорд. - И чтобы этого не произошло, мы подключим дополнительные организационные ресурсы.
  - Какие ресурсы?! - оживился Кэноэ.
  - А вы подумайте, ваше величество! Кого сейчас пытается уничтожить Оонк и кто поэтому автоматически становится нашим союзником?!
  - Ну, не Синдикат же... - задумался Кэноэ. - Конечно! Управление Двора и Управление по воспитанию!
  - И еще - Канцелярия Совета Пятнадцати! К сожалению, мы опоздали и не успели предотвратить расправу, прошедшую по тому же сценарию, что и в Императорском Дворце, но все же смогли не допустить массовых убийств. Мы смогли разыскать и защитить кое-кого из руководства этих структур, и сейчас я пригласил их сюда для организации совместных действий. Большая печать при вас, ваше величество?!
  - Да, - Кэноэ коснулся тубуса, висящего на поясе.
  - Превосходно! Держите ее наготове! Вероятно, вам придется издать несколько срочных указов.
  Спутниковый коммуникатор в нагрудном кармане Суорда издал прерывистый писк. Глава Союза Борьбы поспешно прижал его к уху.
  - Отлично, вот и они!
  Через пару минут гости прибыли в сопровождении Гвиэнт. Трое в штатском, в одном из них Кэноэ с радостью узнал Меркуукха. Один в космофлотовской форме с нашивками аж генерала первой величины. И один, с рукой на перевязи и покрытыми заживляющим гелем ссадинами на лице, носил помятый и немного испачканный мундир Управления Двора со знаками различия департаментского советника.
  Все новоприбывшие представились. Генерал оказался главным тэоном Военного Космофлота и вторым заместителем начальника Управления по воспитанию, а один из штатских - его коллегой, третьим замом, ответственным за работу с гражданами. Помятый отрекомендовался как глава финансового департамента Управления Двора. Меркуукх, к некоторому удивлению Кэноэ, за время их недолгой разлуки получил придворный чин церемониймейстера, соответствующий суперофицеру первого ранга. Наконец, последний, пятый, самый неприметный из всех, представлял Канцелярию Совета Пятнадцати, где он руководил департаментом промышленности.
  - Перед нами не стоит вопрос, что делать! - сразу же заявил генерал, самый старший по чину из гостей. - Не знаю, посвятили ли вас, ваше величество...
  - Посвятили, - кивнул Кэноэ. - Правда, в самых общих чертах, но мне известно, что в случае объявления чрезвычайной ситуации в каком-либо регионе Управление по воспитанию имеет право взять там власть, подчиняя себе гражданскую и военную администрацию. Я готов немедленно издать такой Указ в масштабах всей Метрополии и системы!
  - Погодите, ваше величество! - осторожно вмешался третий зам. - Указ указом, но нам, к сожалению, нужно учитывать и реальное положение вещей. Уполномоченные Оонка смещают гражданские администрации и подчиняют себе военных. Многие региональные отделения Управления по воспитанию разгромлены, их персонал арестовывается. У нас просто нет сил...
  - У вас они есть! - резко сказал Суорд. - Это люди, привыкшие слушаться своих тэонов! Сегодня мне уже поступали донесения о том, что некоторые из ваших коллег присоединялись к нашим демонстрациям и даже сами выводили на улицу людей под лозунгом поддержки Императора. Послезавтра мы начинаем всеобщую бессрочную забастовку с требованиями об отставке Оонка и передаче всей полноты власти Императорскому правительству. Я предлагаю объединить силы!
  - Вы хотите, чтобы Управление по воспитанию взаимодействовало с вами? - осторожно спросил третий зам, глядя почему-то на Кэноэ.
  - Да, я хочу, чтобы мы действовали сообща! - убедительно произнес Кэноэ с той интонацией, с которой он во время прежних спасательных миссий обычно обращался к чиновникам из различных ведомств, убеждая их напрямую сотрудничать друг с другом. - Первый министр Суорд пользуется моим полным доверием!
  - Я никоим образом не возражаю! - поспешно заверил Кэноэ третий зам. - Но... м-м-м... какую организационную форму должно принять это взаимодействие?
  - А как раньше была организована ваша работа? Кому вы подчинялись? - спросил Кэноэ.
  - Непосредственно Совету Пятнадцати. И получали текущие указания через Канцелярию.
  - Так почему бы не сохранить тот же самый порядок? - предложил Кэноэ. - Канцелярия останется той же самой, просто будет называться аппарат правительства или как-то еще.
  - Я бы предложил переименовать ее в Личную Его Императорского Величества Канцелярию, - с улыбкой вставил Суорд. - Функции те же, но звучит внушительнее. Не так ли, господин Лиингх?
  - Так и в самом деле будет неплохо, - с благодарностью согласился начальник департамента Канцелярии. - Думаю, мы сможем выполнить нашу обычную роль передаточного звена.
  - А наши активисты будут играть роль местной администрации! - подхватил Суорд. - Вы будете обращаться к ним по всем организационным вопросам. Они будут заниматься обеспечением вашей пропагандистской и направляющей деятельности.
  - Все понятно! - чиновник радостно кивнул. Было видно, что теперь у него в голове все встало на положенные места.
  - Как я понимаю, для моих подчиненных вы подготовили совсем другие задачи, - заметил генерал.
  Суорд согласно кивнул.
  - Я не прошу их заниматься агитацией в пользу Императора, - сказал он. - По моему впечатлению, там и так всё понимают. Космофлот будет выполнять приказы командующего, и это меня устраивает. Фельдмаршал Гхинроаг сейчас пытается встать над схваткой, чтобы в нужный момент поддержать победителя.
  - Хитро...й ублюдок, - пробормотал Кэноэ.
  - Меня это устраивает! - с нажимом произнес Суорд, неодобрительно глянув на Кэноэ. - Меньше всего нам нужна гражданская война с космическими сражениями над Метрополией. От ваших подчиненных, генерал, я жду всего двух вещей. Во-первых, следить за настроениями командиров и удерживать их от безрассудных поступков. И, во-вторых, не допустить использования сил Космофлота против народа. Я знаю, у вас есть возможности блокирования преступных приказов! В первую очередь, это относится к десантной группировке под командованием суперофицера Этиа, что сейчас стоит под Столицей.
  - Мы выполним ваш приказ, достойнейший! - генерал поклонился Суорду. - Разрешите исполнять?!
  - Подождите! - остановил его Суорд. - Помимо работы с Космофлотом я бы хотел предложить вам, так сказать, общее руководство. Вашего шефа, скорее всего, уже нет в живых, а с его первым замом, если он уцелел, мы категорически не сработаемся!
  - Прошу избавить меня от этой чести, ваше величество! - генерал повернулся к Кэноэ. - Я недостоин занимать этот пост! Я получил его благодаря Гдооду и являюсь верным сыном "Семьи", а она сейчас, увы, очень не популярна. Опасаюсь, что мое назначение может вызвать политические осложнения, ваше величество. Кроме того... уж слишком много чего у меня лежит на совести. После того, как... все закончится, я бы хотел подать в отставку.
  - То, что вы вспомнили о совести, - уже хорошо. Это говорит о том, что она, по крайней мере, у вас есть, - доброжелательно заметил Суорд. - Но я понимаю ваши мотивы, генерал, и уважаю ваше решение. А как насчет вас, достойный? Готовы ли вы взвалить на себя бремя ответственности?
  - А у меня есть выбор? - хмыкнул третий зам.
  - Выбор есть всегда! - строгим тоном произнес Суорд. - Я понимаю, что вам нелегко принять в качестве союзников и партнеров тех, с кем вы так долго и последовательно боролись, защищая тогдашнюю власть.
  - Нет уж, я с вами до конца! - третий зам, вынув из кармана платок, промокнул им вспотевший лоб. - Мне отступать некуда!
  - Советник, - обратился Кэноэ к Тропаэро. - Подготовьте, пожалуйста, Указ о новом назначении. И все, что ему сопутствует, - допуски, пароли, коды и все такое прочее.
  - Все будет сделано, ваше величество, - наклонил голову Тропаэро. - Сразу же после совещания вы получите все необходимые документы и полномочия, достойный!
  - Превосходно! - одобрил Суорд. - Теперь к вам, господин Лиингх. - Как вы понимаете, у меня для вас есть аналогичное предложение.
  - Понимаю и принимаю, - вздохнул начальник департамента. - Канцелярия всегда служила не Совету Пятнадцати, а Державе. Сейчас Держава - это вы.
  - Спасибо за признание, - без всякой иронии произнес Суорд. - Одно задание вы уже знаете - обеспечить взаимодействие с низовыми структурами Управления по воспитанию. Кроме того, нам нужна максимально полная, оперативная и объективная информация о положении на местах. Как вы считаете, ваш сохранившийся аппарат сможет это обеспечить?
  - Господин Первый министр! - Лиингх негромко рассмеялся. - Вы совершаете ту же ошибку, что и Оонк: недооцениваете наши возможности. Безусловно, одна из функций Канцелярии заключается в контроле. Мы надзираем над всеми, включая Службу Безопасности и Космофлот, чтобы их деятельность не создала опасности для Державы. К сожалению, для нас были закрыты сам Совет Пятнадцати и клановые структуры наподобие "Семьи". Поэтому путч, затеянный Оонком, и стал для нас такой смертельной неожиданностью. Однако на самом деле Канцелярия - это основной механизм управления государством. Именно мы готовим конкретные решения и обеспечиваем их исполнение. В нашу систему заложен очень большой запас прочности на случай глобальной катастрофы или даже инопланетного вторжения. Думаю, даже сейчас мы сможем контролировать ситуацию, хотя для восстановления влияния нужно время.
  - Что вам нужно сейчас?! - спросил Суорд. - Насколько мне известно, ваш аппарат в Столице понес очень большие потери.
  - Вы правы, - развел руками Лиингх. - Канцелярия восстановит себя, но для этого понадобится, наверное, не меньше двух декад, которых у нас нет. Мне срочно нужны техники, чтобы наладить работ резервной энергосистемы, компьютерные специалисты и связисты.
  - Связистов я вам дам, - на мгновение оторвался от монитора Таутинг. - Трех...четырех человек. Но остальные...
  - Бросить клич на улице, - предложил Тертый. - Там несколько дюжин тысяч человек, среди которых наверняка найдутся люди нужных специальностей.
  - Но это недопустимо! Нельзя нарушать режим секретности! - запротестовал Лиингх.
  - Если победим, задним числом оформим для них допуск. А если проиграем, все ваши секреты станут никому не нужны! - хмыкнул Кэноэ.
  - Да, иного выхода нет, - Лиингх примирился с неизбежным. - Придется использовать то, что под рукою.
  - Тогда нам остается только один вопрос, - продолжил Суорд. - Для любой кампании нужны деньги, деньги и еще раз деньги. А еще продовольствие, питьевая вода, медикаменты, энергоустановки и много чего еще.
  - Деньги будут, - как-то обреченно заявил финансист. Руки его тряслись, и он сложил их в "замок", стиснув покрепче. Продукты и лекарства - тоже. Над всем остальным надо работать. Но кто будет все это получать?
  - Создадим на местах "двойки" из представителей наших комитетов и Управления по воспитанию, - незамедлительно решил Суорд. - А следить за целевым использованием средств и ресурсов будет Канцелярия. Возражений нет?
  - Есть вопрос, - голос финансиста дрогнул. - Кто будет отдавать приказы?!
  - Достойный, я могу помочь вам забыть страх, который вы пережили сегодня утром, - неожиданно сказала Кээрт. - Но вы не хотите нести ответственность, и с этим ничего нельзя сделать.
  - Да, да! - облегченно закивал финансист. - Я готов делать все, что относится к моей компетенции, но я не могу возглавить Управление Двора. С этим я не справлюсь!
  - Спасибо за честность, - Суорд в знак уважения наклонил голову. - Мы постараемся, чтобы вы занимали тот пост, на котором сможете проявить свои сильные, а не слабые стороны. Но, к сожалению, у нас сейчас нет большого выбора кандидатов на должность главы Управления Двора.
  - Я тоже не берусь, - устало вздохнул Гиэлс. - К сожалению, я узкий специалист, да и здоровье не очень позволяет. Здесь нужен сильный организатор. Доверьте это дело молодым!
  - Тау я не отдам! - запротестовал Кэноэ. - А как насчет вас, господин старший честедержатель?! Боюсь, что работы по вашей основной специальности больше не будет.
  - Что же, я еще не настолько стар, чтобы отказаться попробовать что-то новое, - в тон ему ответил Меркуукх. - Но если у вас появится более достойный кандидат, я с готовностью уступлю ему бремя власти.
  - Договорились, - Кэноэ повернулся к Тропаэро. - Готовьте Указ еще об одном назначении! Временном.
  Внезапно совещание прервал громкий прерывистый писк. Несколько секунд Кэноэ оглядывался по сторонам, пытаясь понять, у кого это звонит коммуникатор, а затем, спохватившись, полез в карман. Кто-то вызывал его самого!
  На связи был Кхаэро.
  - Докладываю, ваше величество! - с удовольствием произнес он, явно рисуясь. - Размещенная в Столице рота Гвардии поддерживает законную власть!
  - Обошлось без инцидентов? - осторожно уточнил Кэноэ.
  - Были некоторые трудности, но мы справились! Ждем приказа! Кого надо научить Императора любить?!
  - Я бы предложил управление Особого Столичного округа, но, боюсь, эта цель вам не по зубам, - вздохнул Кэноэ.
  - Это там, где сидит Оонк?! К сожалению, ты прав. Если мы туда сунемся, это будет мясорубка. К тому же, у этой норы слишком много запасных выходов.
  Кээрт, забрав у Таутинга планшет, открыла на нем карту Столицы и быстро отыскала на нем нужный объект.
  - У меня есть для вас другой вариант, - предложил Кэноэ. - Телецентр. Он находится немного на отшибе, и его, наверное, будет нетрудно захватить и легко удержать. Мне не нравится, что оттуда транслируют всякую гадость про нашу семью! Надо это прекратить!
  - Приказ понят! - весело откликнулся Кхаэро. - Щас мы этих вольных сынов эфира будем спускать на грешную землю! Ну, бывай!
  Отключая связь, Кэноэ не удержался от злорадной улыбки. Теперь он реально чувствовал, что они действительно идут в наступление!
  
  Подписав Указы о новых назначениях и снабдив их фигурантов всеми необходимыми допусками с помощью Большой печати, Кэноэ с некоторым разочарованием выяснил, что ему больше нечем заняться. Кээрт отправилась фильтровать посетителей, которые потоком шли к Суорду. Таутинг и Наарит занимались информацией и связью. Неудовлетворенный Тропаэро пустился в какие-то непонятные переговоры, а Кэноэ внезапно оказался не у дел.
  А что, если так будет и дальше? - пришла ему в голову неприятная мысль. Все реальные дела разделят между собой соратники, а ему оставят только церемонии и обряды, которые должен проводить именно Император. Чем же тогда он будет отличаться от покойного дяди?!
  Этими сомнениями Кэноэ поделился с Суордом, который как раз закончил с очередным посетителем и теперь устало прихлебывал туа в зоне отдыха.
  - Не беспокойтесь, ваше величество! - успокоил его Суорд. - Вопросов, требующих вашего внимания, всегда найдется более, чем достаточно! Просто у каждого руководителя время от времени возникают такие счастливые моменты, когда все идет по плану, нужные решения приняты и выполняются, и никто не бежит к вам со своей проблемой, с которой он не может или не хочет справиться самостоятельно. Вам нужно просто научиться ценить эти паузы и правильно заполнять их.
  - А чем их обычно заполняют? - поинтересовался Кэноэ.
  Суорд весело улыбнулся.
  - Иногда - просто отдыхом. Хороший управленец часто работает на износ, и ему нужно хоть иногда делать перерывы. Но в нашей ситуации отдыхать пока рано, поэтому паузу можно посвятить стратегии или, наоборот, важным мелочам, до которых раньше не доходили руки. Например, нам с вами нужно отработать взаимодействие. На совещании, я полагаю, мы неплохо дополняли друг друга, но мне не хотелось бы постоянно рассчитывать на экспромты.
  - С удовольствием готов это обсудить! - с энтузиазмом воскликнул Кэноэ.
  - Тогда присаживайтесь поближе. А Сиэлте, - Суорд кивнул девушке-официантке, - сделает нам еще туа... - взгляд его внезапно переместился куда-то за спину Кэноэ, - и вам тоже...
  - Вот вы где, - услышал Кэноэ прямо над головой негромкий немного надтреснутый голос.
  Он поспешно повернулся и застыл, словно пригвожденный к месту. В их бокс вошла бабушка Инноэне в черно-белом траурном наряде. Из-за ее плеча несмело выглядывал охранник в Дворцовой униформе.
  - Ваше величество! - Суорд глубоко поклонился правильным "придворным" поклоном.
  - Бабушка! - пробормотал Кэноэ, вскакивая со стула и исполняя поклон - приветствие старшего родственника.
  Кэноэ был и рад, что бабушка нашлась, живая и здоровая, и одновременно боялся этой встречи. Он опасался, что увидит перед собой сломленную и убитую горем старую женщину, за одно утро потерявшую всех троих детей и трех внуков. Однако его страхи не оправдались. От бабушки буквально исходило устрашающее ледяное спокойствие. И еще она была очень зла. Настолько, что от нее хотелось спрятаться. Хорошо еще, что ее ярость была направлена не на них.
  - Вы неплохо устроились, - сдержанно похвалила она, присаживаясь за стол. - С Тро вам повезло.
  - Нам вообще сегодня во многом повезло, ваше величество, - заметил Суорд. - Все могло быть гораздо хуже.
  - Оонк, может, что-то понимает в управлении государством, но там, где нужно заниматься устранением противников, он ведет себя как грубый мясник без грамма изящества и таланта! - припечатала бабушка Инноэне. - Подумать только! По дороге сюда меня пытались прикончить какие-то уроды! В мои времена за такое топорное исполнение выживших сгноили бы на чистке сортиров!
  - А были ли выжившие? - осторожно поинтересовался Суорд.
  - Среди этих идиотов - нет. Но с ними наверняка был и наблюдатель, а мне было некогда его вылавливать. Поэтому не будем терять времени, - бабушка Инноэне взяла чашку туа, которую ей с почтением протянула официантка. - Я немного ознакомилась с вашими делами. Весьма толково, хочу сказать. По крайней мере, чуть больше чем за полдня вы успели сделать довольно много.
  - К сожалению, этого "много" может оказаться недостаточно, - со значением произнес Суорд. - Ваш опыт...
  - Нет, здесь я не нужна! - отпив немного туа, бабушка Инноэне поставила чашку на стол. - Займусь лучше теми делами, где от меня будет больше пользы. Надо кое с кем потолковать и кое-кому открутить голову.
  - Тогда нам не помешала бы связь...
  - Знаю! - бабушка расстегнула сумочку и достала из нее простой тускло-серый браслет без надписей и эмблем. - Воспользуйтесь этой машинкой! Можете говорить по ней совершенно спокойно - этот канал надежно защищен от перехвата.
  - Спасибо, ваше величество! - Суорд встал и снова поклонился.
  - Спасибо будете говорить после! - бабушка Инноэне легко поднялась из-за стола. - Провожать и сопровождать меня не надо. Мои дела не терпят толкотни. Я сама свяжусь с вами завтра утром. Или никогда. И берегите моих внуков! Если с ними что-то случится, я найду вас даже на том свете!
  
  - Решительная женщина! - пробормотал Суорд, когда черно-белое платье принцессы первого ранга Инноэне исчезло в проходе. - Теперь я начинаю верить, что у нас что-то может получиться. Что же, раз нас с вами пока не никто не разыскивает со срочными донесениями, предлагаю все-таки решить вопрос со взаимодействием на переговорах.
  Однако и в этот раз поговорить им не дали. Коммуникатор Кэноэ издал резкий писк. Это снова вышел на связь Кхаэро.
  - Задание выполнено! - весело отчитался он. - Телецентр захвачен, убитых с нашей стороны нет! Телевизионщики гонят в эфир классические балеты. Если хотите, можете добавить туда что-то свое.
  - Мы обязательно воспользуемся этой возможностью! - воскликнул Суорд, взяв коммуникатор у Кэноэ. - Я сейчас распоряжусь, через полчаса к вам прибудет подкрепление - мои бойцы и рабочая самооборона для охраны дальних подступов!
  Завершив разговор с Кхаэро, Суорд убежал, а коммуникатор снова взял Кэноэ.
  - Сам телецентр сильно пострадал? - шутливо спросил он. Почему-то общение с двоюродным дядей настраивало его на веселы лад.
  - Да мы ж осторожненько, можно даже сказать, вежливо! - засмеялся в ответ Кхаэро. - Почти ничего не тронули. Только расстреляли прямо перед камерами, в прямом эфире, парочку режиссеров и несколько дикторов - тех, что вели клеветнические передачи. Так что остальные теперь - прямо шелковые!
  - Это вы, наверное, зря, - покачал головой Кэноэ. - Они только исполняли приказ.
  - Все исполняли, - недобро хмыкнул Кхаэро. - Но кто просил их делать это с таким усердием?! Там некоторые люди от этой сомнительной чести отказывались, кое-чем рискуя, а эти, наоборот, сами вызвались! Так что, нечего их жалеть! И пора приучать народ к тому, что расплачиваться должны не только те, кто отдает преступные или глупые приказы, но и те, кто их бездумно или, наоборот, инициативно выполняет!
  - Наверное, ты прав, - вздохнул Кэноэ. - Тем более, что до того, кто отдает приказы, нам пока не добраться...
  
  - Мой вождь! - вид у помощника был прямо-таки пришибленный. - В Министерство информации прибыла Старая Змея! Попытка перехватить ее на подходе провалилась. Группа ликвидаторов уничтожена полностью. Кроме того, отряд Гвардии только что занял телецентр! Трансляция передач из "особых папок" приостановлена!
  - А щенок-то кусачий! - недовольно бросил Оонк. - Пора вырвать у него зубки! Дайте мне связь с Этиа!
  Суперофицер первого ранга откликнулся сразу, словно так и сидел перед аппаратом связи, ожидая приказа. А может, и действительно ждал.
  - Ну что, вы готовы отрабатывать свои будущие звезды? - хищным тоном обратился к нему Оонк. - Вы контролируете базу Гаара? Поднимайте с нее машины! Надо нанести несколько точечных ударов по Столице! Главная цель - Министерство информации! Используйте самые мощные боеприпасы, предназначенные для уничтожения подземных бункеров! Следующие цели - Канцелярия Совета Пятнадцати, Управление во воспитанию, Управление Двора, телецентр. На всякий случай, - и Императорский Дворец. Приказываю разрушить их полностью! Мне не нужны там выжившие! Об исполнении доложить!
  - Слушаюсь, мой вождь!
  Было заметно, что Этиа не нравится полученный приказ, но он не высказал это ни словом, ни жестом. Оонку это понравилось.
  Отдав еще несколько распоряжений и просмотрев последние сообщения, Оонк решил сделать паузу. При любой загрузке он старался выделить хотя бы час в день для общения с любимой младшей дочерью. Тем более, что здесь, в бункере управления Особого Столичного округа, ей должно быть скучно без привычных игр и подружек.
  В эти моменты беспокоить Оонка можно было только по самым срочным и неотложным проблемам. Но секретарь решился.
  На связи снова был Этиа.
  - Мой вождь! - растерянно произнес он. - Происходит что-то непонятное! Машины в воздухе, но они не могут открыть огонь! Система наведения отказывается работать! Во всей Столице в качестве цели воспринимается только одно здание! И это... администрация Особого Столичного округа!
  - Ладно, возвращайте машины обратно, - недовольным тоном скомандовал Оонк. - Продолжайте оставаться в боевой готовности!
  Извинившись перед дочкой, Оонк приказал секретарю вызвать нового командующего Военным Космофлотом.
  - Фельдмаршал, - вкрадчиво произнес он, когда встревоженное лицо Гхинроага появилось на экране. - Вы, похоже, так осмелели, получив фальшивый Императорский Указ, что решили нарушить наши договоренности?! Знаете, я не любитель черного юмора. Можно сказать, очень большой нелюбитель! И шутки с отказывающими наводиться на цель ракетами я решительно не понимаю!
  - О чем вы, достойнейший?! - натурально удивился и возмутился Гхинроаг. - Я соблюдаю все обязательства! Если где-то что-то произошло, я там совершенно не при чем!
  Выслушав путаные оправдания фельдмаршала, Оонк прервал связь, не убежденный ни в чем. Ситуация начинала ему активно не нравиться.
  Впрочем, скоро ночь - лучшее время для совершения темных дел. А эта ночь - она многое решит...
  
  - Эта ночь и следующий день многое решат, - Суорд устало помассировал виски. - Сегодня "Черные отряды" Оонка занимались, в основном, Синдикатом и прореживанием элиты. Завтра у них, возможно, появится время и на нас.
  - А может и не появиться? - Кэноэ уловил колебания в голосе Суорда.
  - Оонку пока нужны беспорядки, чтобы под их прикрытием захватить власть. Просто объявить себя Вождем Нации недостаточно. Нужно выстраивать новую вертикаль на местах и что-то делать со Старыми кланами.
  - Ему пока не до нас, - понял Кэноэ.
  - Пока да. Даже в Столице все еще относительно тихо. Полиция блокировала мосты и не пускает рабочую самооборону в центр, но и сама не наступает на окраины. Даже телецентр не пытались отбить. И военные не входили в город. Днем над Столицей появились ударные машины, но они ничего не делали и, судя по показаниям радаров, никаких целей не захватывали. Только пугали, что ли? Очевидно, Оонк все еще действует по старому плану, в котором не предусмотрены ни ваше спасение, ни наш союз.
  - Ну, то, что мы действуем вместе, не только для него стало неожиданностью, - хмыкнул Кэноэ. - Многие чиновники в шоке от того, что повстанческая организация внезапно превратилась в опору государственной власти, а некоторые ваши товарищи, как я понимаю, не могут принять, что им надо заниматься не революцией, а борьбой с путчистами.
  - Есть такое, - согласился Суорд. - Кое-кого придется весьма жестко приводить в чувство. Как раз этим мне и придется заняться... где-то через пару часов, когда там наступит утро.
  - Сделаем это вместе? - предвкушающе улыбнулся Кэноэ.
  - Нет, нет. Ложитесь-ка вы лучше спать, ваше величество, - Суорд строго посмотрел на него.
  - А вы?
  - Посижу полночи на стимуляторах, потом немного передохну. Не бойтесь, я издеваюсь над своим организмом под присмотром врачей, а вам лучше не начинать без очень веской причины. Пока есть возможность, придерживайтесь нормального распорядка.
  - Не знаю, смогу ли я уснуть после сегодняшних событий, - пробормотал Кэноэ.
  - Серьезная причина, - Суорд почему-то слегка усмехнулся. - Но насколько я понимаю, именно для вас это не должно стать проблемой.
  
  К бункеру примыкали несколько обширных помещений для отдыха личного состава, в каждом из которых располагалось не менее, чем по сотне спальных ячеек, и с полдюжины небольших изолированных комнаток с собственными компактными санузлами. В одной из них Кэноэ и нашел Кээрт, готовящуюся ко сну. Она уже распустила волосы, сменила костюм на стильный черный пеньюар, и теперь снимала косметику.
  - Тоже отправили спать? - спросил Кэноэ, стягивая роскошный Императорский мундир.
  - Ага, - отозвалась Кээрт, не отрываясь от своего занятия. - Тебя кто?
  - Суорд. А тебя?
  - Гвиэнт. Она сказала, что справится и без моей помощи.
  - А она справится? - осторожно осведомился Кэноэ.
  - Должна. Мы с ней и раньше немного занимались, а сегодня, когда мы вместе сражались, произошел прорыв. Теперь она тоже научилась видеть.
  - Вы кого-то сегодня засекли? - Кэноэ даже остановился с наполовину стянутыми брюками.
  - Троих.
  - На них тоже были какие-то печати?!
  - Нет. Но все они так и горели от напряжения, враждебности, агрессии. И пытались это скрыть. Двое каких-то неизвестных, пытались проникнуть сюда как обычные посетители, и один из людей Суорда. Мне начальник его охраны потом сказал, что они подозревали его, но ни разу не могли ничего доказать.
  - Что с ними сделали?
  - Не знаю. Всех троих задержали и куда-то увели, - Кээрт защелкнула косметичку и сладко потянулась, да так, что у Кэноэ непроизвольно перехватило дух. - Давай спать, наверное.
  - Ау-Ке, - Кэноэ присел рядом с ней на постель. - У меня с этим будут проблемы. Весь день я старался, чтобы у меня не было ни одной свободной минуты. Скользил по волне, не думая, что произойдет через мгновение. А сейчас мне кажется, что как только я закрою глаза, то снова увижу убитых, разгромленный Дворец и все прочее.
  - Понимаю, - Кээрт обняла его. - Мы никогда, никогда не сможем это забыть, - тихо и очень серьезно произнесла она, дыша ему в ухо. - Но этой ночью, самой первой, самой тяжелой ночью, мы не будем ни о чем вспоминать!...
  Встав перед Кэноэ, она медленно и красиво стянула с себя пеньюар.
  - Люби меня, люби сильно и самозабвенно, а я буду любить тебя, - шептала она, помогая Кэноэ освобождаться от остатков одежды. - И не бойся ничего. Прошлое уже прошло, его нам не изменить, будущее еще не случилось, а в эту ночь нам нечего бояться. Наши друзья надежно защитят нас...
  
  С наступлением ночи активность вокруг Министерства информации существенно не уменьшилась, но переместилась в окружавший его палаточный лагерь. Само же здание Министерства фактически превратилось в осажденную крепость. Все боковые подъезды были заперты и поставлены под сигнализацию и наблюдение. Подступы к главному входу перекрыли два кордона охраны. Каждого посетителя внимательно и придирчиво опрашивали, пропускали через всевозможные детекторы, подводили к камерам и только после получения подтверждения пропускали внутрь - обязательно с одним-двумя сопровождающими.
  Однако для человека, появившегося возле Министерства примерно через час после полуночи, все эти меры безопасности не представляли серьезного препятствия. Он выглядел как обычный мужчина средних лет, носящий, как и многие другие здесь, маскировочную куртку без эмблем и нашивок.
  Впрочем, его внешность в данном случае практически не имела значения. Он проходил через толпу легче, чем раскаленная спица сквозь масло. Его просто не замечали, а если кто-то и обращал на него мимолетное внимание, то принимал за своего.
  Детекторов ночной гость не боялся. Он не имел ничего подозрительного и не носил оружия - зачем оно тому, кто является оружием сам по себе? Сейчас из своего богатого арсенала он задействовал незаметность и скрытность.
  Без труда преодолев две линии охранников, он, улучив момент, просочился внутрь вслед за очередным курьером. Беззвучно держась за спинами своих невольных проводников, он преодолел полпути к лифтам, но вдруг остановился, словно налетев на невидимое препятствие. Дорогу ему внезапно преградила решительная светловолосая девушка в красно-синем дворцовом мундире.
  - Вы?! - словно не веря своим глазам, выдохнула она, в упор глядя на мужчину в камуфляже.
  - Ха! А ты, действительно, выросла, Гвен! - мужчина улыбнулся, показав зубы. - Сумела меня засечь!
  - Я стараюсь, - лаконично произнесла Гвиэнт. - Любой ученик хочет превзойти своего учителя.
  - Ста-ара-аешься, - протянул ночной гость, оценивающе оглядев Гвиэнт. - За эту миссию мне дадут супера-один. Сама понимаешь, это уже другой уровень. Когда я уйду на повышение, продвину на свое место Дэерга. Думаю, он с удовольствием возьмет тебя замом. Особенно, если я дам тебе рекомендацию.
  - Простите, но я не могу позволить вам выполнить вашу миссию, - нейтральным тоном заявила Гвиэнт. - Она противоречит моей миссии!
  - Вздор! Твое задание ограничивалось стенами Дворца! Ты его выполнила - честь тебе и хвала. Пора приступать к следующему. Помни, кому ты служишь.
  - Я служу Императору, - в голосе Гвиэнт сквозил космический холод.
  - Зря, - мужчина был совершенно спокоен. - В нашей работе нет места чувствам и личным привязанностям к объектам - похоже, этот урок ты так и не усвоила до конца. Или тебя так привлекает недолгая карьера личного Императорского телохранителя, а по совместительству - императорской шлюшки?!
  - Вы рассчитывали, что я дернусь, чтобы поймать меня на противоходе? - ломким "чужим" голосом спросила Гвиэнт.
  Мужчина укоризненно покачал головой.
  - Ты напрасно вошла в транс. Все равно, против меня это тебе не поможет, и ты это знаешь. Мне не впервой убивать своих учеников, но не хочется поднимать здесь лишнего шума. И еще немного жаль, что пропадет такой роскошный экстерьер. Возвращайся в отряд, Гвен!
  Девушка не шелохнулась, не выдавая свои эмоции ни малейшим движением, ни звуком, но для ночного убийцы этого было достаточно. Удар было невозможно заметить даже самым тренированным глазом, но он не достиг цели. Гвиэнт буквально исчезла с места, чтобы переместиться на метр в сторону.
  - Неплохо, - мужчина испытывающе посмотрел на девушку, снова превратившуюся в неподвижную статую. - Но я немного ошибся. Ты стала подстилкой не Императора, а новоявленной Императрицы!...
  Следующий удар он нанес в тот неуловимый момент, когда его последняя фраза еще продолжала висеть в воздухе. Но он промахнулся и на этот раз, а его грудь на мгновение соприкоснулась с тонкой девичьей ручкой.
  - Вам не надо было так говорить о Кээрт, - низким, прерывающимся от напряжения голосом произнесла Гвиэнт.
  Мужчина, несколько секунд простоявший на ногах с остановившимся взглядом, внезапно рухнул словно мешок с песком. И только тогда находившиеся в вестибюле Министерства информации охранники поняли, что что-то произошло.
  - Командир! - один из них, все еще носящий Дворцовую униформу, подскочил к Гвиэнт. - Что случилось?! Кто это?!
  - Это была смерть! - хрипло и с трудом выговорила Гвиэнт. Ее трясло. - Он должен был убить нашего Императора!... и меня... Я поставила все на один удар! И я жива, а он - нет!
  - Значит, долго теперь жить будете, - с уважением заметил охранник, разглядывая мертвеца.
  - Может быть, - Гвиэнт глубоко вздохнула, унимая дыхание. - Если мы все переживем эту подлую ночь!
  
  Подземная экспедиция была оснащена на славу. Впереди проводили разведку сразу две дюжины миниатюрных беспилотников, несущих на себе различные детекторы. За ними шла передовая группа с биоискателями, нюхачами и анализаторами для выявления химического и бактериологического заражения, мин и растяжек. Ее члены располагали самой мощной защитой и были готовы первыми встретить опасность и вызвать на себя вражеский огонь.
  Следующий эшелон составляла группа поддержки. Ее бойцы все поголовно были вооружены укороченными штурмовыми ружьями с подствольниками для отстрела управляемых мини-ракет, способных огибать препятствия и даже заворачивать за угол. Эта группа также выполняла функции передового прикрытия для "ядра", где находились операторы дистанционной техники, специалисты и носильщики с грузом особой "подземной" взрывчатки направленного действия.
  Замыкала боевой порядок арьергардная группа, которая не только прикрывала остальным спину, но и оставляла за собой сигналки для выявления чужих наблюдателей. Ей было придано еще три беспилотника.
  Всего три дюжины профессионалов, вооруженных и экипированных по последнему слову техники. И к тому же, знающих столичные подземные туннели и умеющих в них передвигаться.
  Могло бы показаться, что этот отряд реально было остановить, только взорвав перед ним туннель. Но для этого надо было, во-первых, иметь заряды и минеров, а, во-вторых, угадать, какую дорогу они выберут. Еще во времена Тинкоу под Левобережным районом Министерств был построен настоящий трехмерный лабиринт, в котором знающий человек мог добраться до цели разными путями.
  Однако на стороне небольшой команды из Службы по делам форпостов были более глубокие знания обо всех особенностях подземной Столицы и кое-какие "читерские" приемчики.
  - Туннели - это наша территория! - авторитетно заявил шеф Хургааду. - Чужие могут здесь появиться только при нашем непротивлении. А мы против! Нечего здесь ходить всяким незваным!
  - Все в зоне отсечения! - отрапортовал оператор, отслеживавший по монитору продвижение отряда.
  - Отлично! Действуй!
  Оператор нажал на кнопку на пульте, и в эту же секунду под ногами бойцов отряда буквально разверзлась земля. Казавшиеся монолитными бетонные плиты пола разошлись в стороны.
  Несколько человек даже в такой ситуации успели уцепиться за стены, активировав "липучки". Но это им не помогло. По следующей команде оператора туннель пронзила вибрация, буквально стряхнувшая людей в темный провал. После небольшого путешествия по наклонному желобу с гладкими скользкими бортиками они с размаху влетели в бассейн, заполненный густой клейкой жидкостью, где они и завязли, словно мухи в сиропе.
  - Вот и готово! - шеф удовлетворенно потер руки. - Теперь достаем их по одному, усыпляем, избавляем от всего лишнего, потом - стирание памяти и в камеру.
  - Надеюсь, это последняя группа! - с надеждой в голосе простонала Лаэле, поднимаясь с места и подхватывая шлем-усилитель.
  - Может быть, проще было бы их прикончить? - в тон ей предложил кто-то из молодых. - Проще! - Хургаад буквально пригвоздил взглядом незадачливого напарника. - Но мы здесь не принимаем простых решений! И стараемся не отнимать жизнь без веской причины! Вчера и так пролилось много крови, а сегодня ее, возможно, будет еще больше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"