Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 47. Бремя власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47. Бремя власти
  
  Победа - это, в сущности, очень печальная вещь. Кэноэ не помнил, кому принадлежат эти слова, но был готов подписаться под каждым из них. Вчерашняя победная эйфория растаяла без следа, а на ее место пришло осознание проблем, которые на них всех навалились.
  Хорошо было прежним Императорам, они, по большому счету, ни за что не отвечали, предпочитая только наблюдать. А если действовали, то не напрямую, а незаметно, из-за кулис. Кэноэ неожиданно для себя исполнил многовековую мечту восторженной молодежи - вернул полноправную власть Императору, упразднил Совет Пятнадцати, подчинил себе его Канцелярию, но тем самым превратился из недоступного простым смертным и поэтому идеального небожителя в просто правителя.
  Впрочем, самого Кэноэ это устраивало. Идти по стопам дяди он ни в коем случае не хотел и не собирался давать право кому-то ни было, даже Суорду, управлять за него и вместо него. Его вполне устраивал стихийно сложившийся во время противостояния с Оонком порядок, когда решения реально принимал Первый министр, но с его ведома и согласия. Безусловно, Кэноэ видел, что Суорд неизмеримо квалифицированнее и опытнее него и в руководстве восстанием, и в управлении людьми, но в общении с ним он ощущал себя не ширмой для настоящего лидера и не куклой на троне, а партнером или, скорее, учеником, как минимум, с правом совещательного голоса.
  Но власть - это, прежде всего, ответственность. Кэноэ чувствовал, что на его плечи внезапно упал груз тяжестью с планету. Нет, с одиннадцать планет! Интересно, что ощущала его филлинская знакомая Териа, когда она сама вдруг стала самодержавной императрицей крупного государства?! Тогда он этим не слишком интересовался. А зря, как выяснилось.
  Может, ответ ему могла бы подсказать Кээрт, но сейчас она еще спала, утомившись за последние несколько суток. Чтобы лишний раз не тревожить ее, Кэноэ переночевал в другой комнате и совершенно не собирался ее будить. Уже под утро отправились, наконец, отдыхать Гвиэнт и Круанмэ, кажется, впервые за последние несколько дней вставший из-за компьютера.
  Интересно, нашел ли время для сна хотя бы в эту ночь Суорд? Вчера вечером, когда Кэноэ совершенно непочтительно и тиранически отправили спать, он вместе с главой Канцелярии Лиингхом и новым министром правопорядка Аркхиангом пытался восстановить управленческие цепочки, связать заново едва не распавшуюся державу.
  Проблема эта была еще та: значительная часть аппарата бывшей Канцелярии Совета Пятнадцати была разгромлена "Черными отрядами" Оонка. Из-за этого приходилось использовать все имеющиеся в наличии каналы, действуя через локальные структуры Министерства правопорядка, Управления по воспитанию или местные комитеты Союза Борьбы. Из сорока восьми губернаторов провинций доброй четверти уже не было в живых, еще полдюжины куда-то пропали, нескольких арестовали как пособников Оонка, а остальным не было веры. Еще хуже представлялась ситуация на окружном уровне. Порой им приходилось использовать даже оонковских уполномоченных, освобождая их из-под ареста под честное слово.
  Начальник Особого Столичного округа, совершенно аполитичный и неамбициозный хозяйственник, тоже поначалу арестованный как приспешник Оонка, через три часа вернулся в свой кабинет и занялся наведением порядка в Столице, где два дня шли не очень интенсивные, но достаточно кровопролитные и разрушительные бои с сотнями убитых и тысячами раненых.
  Вспомнив о потерях, Кэноэ почувствовал, как и у него заныло сердце. Умом он все понимал, но боль от утраты родных была еще слишком остра и свежа. Особенно здесь, где все напоминало ему о трагедии.
  Вчера днем, после бегства Оонка и обретения контроля над Столицей, ему было страшно и жутко возвращаться во Дворец, из которого еще не выветрились запахи крови и пороха. Но другого дома у него пока не было. Не имелось в наличии и другого центра управления Империей. Бункер под Министерством информации, был, конечно, неплох, особенно, с точки зрения безопасности, но не будешь же руководить державой из убежища после победы! Правительственный комплекс Совета Пятнадцати был уничтожен полностью, а с ним канули все серверы и системы связи. Часть архивов была, возможно, вывезена или сдублирована Оонком, их искали до сих пор, но пока не могли найти. Тревожный кабинет в администрации Особого Столичного округа, где во время путча находился штаб Оонка, оказался полностью вычищенным, там сработали системы самоликвидации.
  Сейчас Кэноэ сидел в кабинете Императора, где все - ну, абсолютно все - оставалось таким, как при дяде. На столе все еще лежали его бумаги, на полках расставлены его любимые сувениры и безделушки, на вешалке у двери висел его парадный китель. А на экране компьютера, к которому он получил доступ с помощью Большой Императорской Печати, красовалась заставка с изображением молодой тети Стоэмран в коротком черном платьице с открытыми плечами на фоне горных вершин. Кэноэ никак не мог отделаться от впечатления, что дядя вот-вот войдет сюда и грозно прикрикнет на племянника, вдруг занявшего его место, или, наоборот, весело улыбнется ему и предложит еще немножко порулить.
  В этом кабинете упорно не хотело вериться, что ни дяди, ни кронпринца, ни веселых беззаботных кузенов уже несколько дней нет в живых. И нет отца. И мамы. Именно она ценой своей жизни принесла им победу. Она и те неведомые благодетели, приславшие подслушанный разговор Оонка. Пока что они никак не напоминали о себе, и это вызывало беспокойство. Не было понятно, кто они такие, что еще могут, какую плату потребуют. Теперь Кэноэ хорошо понимал дядю, стремившегося, судя по лежащим на столе донесениям, знать обо всем, что происходит в державе. Руководитель, которого можно чем-то огорошить или захватить врасплох, - плохой руководитель.
  Первая мысль о нерешенных проблемах потянула за собой другие. По-прежнему неясной и неявной и поэтому весьма серьезной угрозой представлялся Военный Космофлот. К счастью, нашелся инициативный суперофицер, устранивший фельдмаршала Гхинроага, который вызывал у Кэноэ неприкрытую тревогу и неприязнь. Но нельзя было забывать и о том, что тот самый суперофицер Этиа до этого несколько суток по приказу Оонка блокировал Столицу.
  Кэноэ не обманывался в отношении своего нового сторонника. Просто сообразительный и удачливый перебежчик. Конечно, его надо будет наградить, но к нему и таким как он никак нельзя поворачиваться спиной! И не понятно, что делать с прочей верхушкой Военного Космофлота. Когда все закончилось, генералы и маршалы легко присягнули ему, однако ранее они только следили за развитием событий и ничего не предпринимали. Конечно, все они утверждают, что служат Империи, а не конкретно Императору или главе Совета Пятнадцати, но можно ли их считать полностью... ну или хотя бы мало-мальски надежными?!
  И вообще, насколько прочно его положение? Он получил трон благодаря массовой поддержке людей, жаждущих перемен и хотящих жить лучше. Но сможет ли он осуществить для них такие перемены? Империя больна, тяжело больна. У нее множество проблем с экономикой, качеством управления, уровнем жизни. А ведь есть еще Синдикат, и надо срочно распорядиться об окончательной зачистке Старого города - нельзя оставлять такой гнойник рядом со Столицей! А ведь это самая незначительная из всех проблем, которые придется решать ему самому, Суорду и всем остальным буквально сегодня! И ошибиться нельзя!
  Когда-то, читая исторические книжки, он неоднократно представлял себя в роли того или иного деятеля из прошлого и думал о том, как бы поступил на его месте он сам. Вот теперь он и оказался на том самом месте.
  Как же бы ему пригодился какой-нибудь попаданец из будущего, помнящий, как пошли дела в дальнейшем, и способный что-нибудь посоветовать или уберечь от еще не совершенных ошибок! Но, увы, придется делать все самим, не выучив правильных ответов и даже не зная, хватит ли им сил, умений и квалификации, чтобы справиться с огромным валом проблем. Причем, все они настолько переплетены друг с другом, что страшно даже к чему-то приступать, а от осознания грандиозности стоящей перед ними задачи буквально ум заходит за разум!...
  
  - Ваше величество, разрешите? - в дверь несмело поскреблись, а затем внутрь просунулась знакомая головка с пышными лиловыми волосами. - Вы сильно заняты?!
  - Наарит! - обрадовался Кэноэ. - В последние дни она занималась приемом и обработкой информационных сообщений, и он видел ее только мельком. - Заходи!
  - Да, ваше величество!
  Императорский кабинет был немаленький, и пока Наарит шла к столу, Кэноэ не мог не залюбоваться ей.
  Хороша! Мундир Управления Двора ничуть не скрывает статную фигуру, короткая узкая юбка открывает стройные ножки почти во всю их восхитительную длину. Пожалуй, здорово, что она не совсем в его вкусе. Но Таутингу, что и говорить, повезло!
  - Кстати, а где Тау?!
  - Спит, - почему-то понизив голос, сообщила Наарит. - Я отправила его отдыхать, а сама заступила на дежурство.
  - Как в старые добрые времена, да? - Кэноэ тепло улыбнулся. - Между прочим, у меня снова открылись вакансии секретарей. Как ты смотришь, чтобы занять одну из них?
  - С радостью! - фиалковые глаза Наарит просияли. - Вернуться на службу вам, ваше величество, для меня большая честь!
  - Вот и прекрасно! - Кэноэ сразу стало легче на душе. Как все-таки радует, что во Дворце рядом с ним будут близкие люди! - Начнешь прямо сегодня? Или, может, тебе нужно немного времени для личных дел? Как твои родные? С ними все благополучно?
  - С отцом - да. Комбинат все это время даже не прекращал работу. А вот дядя... - Наарит еле слышно вздохнула. - Когда я с ним вчера общалась, он был несколько недоволен тем, что фактически отставлен от дел.
  - Свяжись с ним еще раз, пожалуйста, и пригласи, наверно, в Столицу, - предложил Кэноэ.
  Так или иначе, вопросы с чиновниками высших рангов, оставшимися от прежней власти, и Старыми кланами надо было решать.
  - Будет сделано! - в руках Наарит появился знакомый электронный блокнот. - Э-э-э... Прошу прощения, ваше величество! Вы меня немного сбили. К вам посетители!
  - Так рано?! - Кэноэ посмотрел на часы. Ах, да! Рано это только для него. - Кто они?
  - Наследник престола кронпринц Кхаэро, начальник Управления Двора Меркуукх, советник Тропаэро, старший церемониймейстер Гиэлс, - сообщила Наарит, даже не заглядывая в блокнот.
  - Все вместе?
  - Да. Они пришли вчетвером и попросили о вашей аудиенции.
  - Странная компания, - с некоторым удивлением заметил Кэноэ. - Что же, зови!
  
  Пока все четверо занимали места за столом, Кэноэ с интересом разглядывал посетителей. Из всех четверых свежим выглядел только Кхаэро, одетый в парадный гвардейский мундир. Остальные находились в разной степени помятости. Было заметно, что последнюю ночь или, по крайней мере, большую ее часть, они провели на ногах.
  - Рад видеть вас всех живыми и здоровыми, - вежливо сказал Кэноэ. - Но что привело вас сюда в этот час?
  От него не укрылись быстрые взгляды, которыми обменялись Кхаэро и Гиэлс. Принц-гвардеец еле заметно кивнул.
  - Мы пришли, потому что нынешняя ситуация очень напряженная и нестабильная, - деловито произнес Гиэлс. - Ваше величество, вам нужно как можно скорее пройти все необходимые церемонии и стать полностью законным и легитимным Императором. Всего таких церемоний три. Провозглашение уже состоялось, правда, в полевых условиях, но сойдет. Следующей должна быть коронация. Ее назначаем на завтра утром, в Храме Рассвета.
  - До похорон? - неодобрительно приподнял бровь Кэноэ.
  - Да. Это против порядка, но нам надо сократить до минимума период междуцарствия и политической неопределенности. Вам и вашей супруге, которая будет коронована как императрица, нужно будет провести следующую ночь в размышлениях в Храме Тишины. После этого останется Восприятие. Надо посетить, как минимум, четвертую часть земель, то есть, двенадцать провинций и три колонии, и провести соответствующие обряды в Храмах Земли. Обычно наследники престола проходили эту церемонию заранее, но в вашем случае она пойдет последней. И с этим бы лучше не затягивать. Космическую часть нужно уложить, максимум, в полгода!
  - Хорошо, я согласен, - покорно кивнул Кэноэ.
  Новые обряды не вызывали у него восторга, но, коль стал Императором, изволь выполнять его обязанности!
  - Тогда, с вашего позволения, мы покинем вас, ваше величество, - Меркуукх поднялся с места. - Времени мало, необходимо начинать подготовку.
  - В этом вам, как всегда, поможет младший честедержатель Лмугэо?!
  Эти слова вырвались у Кэноэ словно помимо воли. И судя по тому, как внезапно помертвело лицо Меркуукха, они были совершенно не к месту.
  - Лмугэо погиб, - с неподдельной горечью вздохнул Меркуукх. - За какой-то тьмой понесло его в то проклятое утро в Управление Двора! Его опознали среди убитых.
  - Тогда погибли очень многие, - печально добавил Гиэлс. - Фактически, Столичное Управление нужно создавать заново. Мы этим занимаемся.
  - Поэтому прошу просить, ваше величество, но завтрашняя церемония будет проведена по самому скромному образцу, - покаянно наклонил голову Меркуукх. - Людей осталось мало, квалификация многих из них, к сожалению, оставляет желать лучшего. Если бы не крайняя нужда и срочность...
  - Да я все понимаю! - Кэноэ успокаивающе махнул рукой.
  Соответствие обряда всем канонам - это последнее, на что он будет обращать внимание. А если он пройдет по сокращенной процедуре, тем лучше.
  Меркуукх и Гиэлс, еще раз поклонившись, покинули Императорский кабинет. Кхаэро пересел на одно кресло ближе.
  - И как к вам теперь обращаться... ваше величество? - вдруг осторожно спросил он.
  Кэноэ вздрогнул. Такого вопроса от двоюродного дяди он не ждал.
  - Меня и так будет, кому называть величеством, - хмыкнул он как можно беззаботнее. - Так что, зовите, как всегда.
  Тогда случилось то, к чему Кэноэ снова оказался не готов. Обежав стол, Кхаэро подскочил к нему и, подхватив с кресла, порывисто обнял.
  - Я безумно рад, что ты выжил и победил! - горячо воскликнул он. - Проклятие Оонку! Как многих мы потеряли! Кирио, Кло, твоя мать! Но жизнь должна продолжаться! Какой же ты молодец, Кэно! Ты, наверное, и сам не представляешь, что ты сделал! Ты совершил то, что не получилось у нас! То, о чем наш род мечтал веками!
  - Погоди, это ведь не только моя заслуга! - Кэноэ отчаянно помотал головой. - Нам помогли люди. И счастливое стечение обстоятельств.
  - Да! Как ни странно, Оонк сам помог нам! - Кхаэро все еще оставался на своей волне. - Решив полностью демонтировать прежнюю систему власти вместо того, чтобы подчинить ее себе, он сам толкнул ее в нашу сторону! Теперь получилось, что вместо Совета Пятнадцати стал Император. Его Канцелярия - теперь Императорская! Губернаторы подчинены тебе! У тебя есть весь управленческий аппарат, нужно только, чтобы кто-то отдавал ему толковые команды. Тебе потребуются хорошие помощники и советники! Я вызову сюда Лара! У него есть опыт управления планетой...
  - Если он жив, - трезво уточнил Кэноэ.
  Они отправили предостережение принцу Ларнэону в первый же день, как только смогли наладить связь из Министерства информации, но это известие могло придти на Таангураи позже, чем убийцы.
  Но энтузиазм Кхаэро было невозможно приглушить.
  - Пока его нет, я подберу тебе правильных людей! - в возбуждении он начал прохаживаться перед снова присевшим в кресло Кэноэ. - У нас сейчас уникальная возможность заполнить вертикаль своими людьми! Какая жалость, что многие наши кадры - на Таангураи!
  - Подожди! - наконец, смог обратить на себя его внимание Кэноэ. - Есть еще и Союз Борьбы!...
  Кхаэро резко остановился.
  - Мне кажется, ты даешь слишком много власти Суорду, - заявил он. - Этот непонятный чин Первого министра, которого не было уже тысячи лет, и который не известно, что означает, откровенно нехорош. Отмени его! Суорда надо потихоньку отодвинуть от власти. Назначь его лучше губернатором 26-й провинции. Пусть продолжает там свой эксперимент, что ли?!
  - Это неправильно, - твердо возразил Кэноэ. - Союз Борьбы - очень серьезная и дееспособная организация. Я сам видел, как много она может сделать. Если она будет на нашей стороне, она станет прочнейшей опорой трона! И Суорда никак нельзя, как ты говоришь, отодвинуть. За ним идут люди. Под его руководством они сумеют обновить и улучшить старую систему или распространить на всю Империю новую, которая у них уже есть! Кстати, Суорд, в отличие от вас, не пытался командовать мною. Дядюшка, ты случайно не хочешь сам управлять Империей вместо меня?! И кто они такие - эти твои люди?! Я их знаю?!
  - Ты допускаешь ошибку, доверяя Союзу Борьбы! - высокомерно произнес Кхаэро. - Я не хочу "управлять". Империя наша - по праву! Суорд должен знать в ней свое место! Или ты ставишь этого чужака, почти простолюдина выше Императорского Дома?!
  - А много ли осталось от Императорского Дома?! - начал заводиться Кэноэ. - Мы с тобой, бабушка Инноэне, Кээрт да Круанмэ! Ларнэон и Свэрэон то ли живы, то ли нет!
  - Жив Свэрэон или нет, но он так и не объявился! - недовольно бросил Кхаэро. - В любом случае, он всегда был равнодушен к управлению Империей. Кэно, ты должен проявить власть! Суорд принес тебе трон и, бесспорно, заслуживает самой высокой награды! Но ты не должен его ставить рядом с собой, когда есть люди...
  - Нет таких людей!
  Дверь распахнулась, и в Императорский кабинет величественно вплыла бабушка Инноэне в сопровождении принца Свэрэона. Кэноэ поежился и лишь с большим трудом подавил желание немедленно вскочить с места. Бабушка была очень зла, ее взгляд буквально метал молнии. Своей властной аурой она словно придавила даже неугомонного Кхаэро, а советник Тропаэро, молча наблюдавший за разговором родственников из своего угла, машинально втянул голову в плечи.
  - Кхаэро! Если ты думаешь править Империей, научись сначала избавляться от жучков! - сердито заметила бабушка, присаживаясь за стол. - Мы все слышали! Ты опять хочешь взяться за старое!?
  - Н-нет, ваше величество, я и не думал... - Кхаэро словно стал меньше ростом.
  - Сядь куда-нибудь, не маячь тут! - прикрикнула на него бабушка. - Я один раз уже прихлопнула ваш заговор, прихлопну и во второй. И на этот раз, вместе с тобой! Тебя воспитали как военного, причем, по отзывам, очень неплохого военного, почему ты опять лезешь не в свое дело?! И кто это те "твои люди", о которых ты только что втирал?! Не те ли, что в прошлый раз? Так ты можешь не хлопотать! Длинного Гнуана я пришлепнула сегодня утром сама! Он сумел укрыться от оонковских убийц, но был недостаточно хорош, чтобы укрыться от меня! Его, гниду, надо было давно прикончить еще за Кронтэю! Жалею только о том, что не хватило времени подробно его расспросить, чего это его вдруг тогда туда потянуло! Поэтому, Кхаэро, молчи и слушай, что говорят старшие! Захват телецентра, предотвращение атаки на Левый берег и разгром штаб-квартиры Синдиката в Старом Городе, безусловно, были весомым вкладом в победу, но все же не тянут на эпические подвиги! И не дают тебе права решать судьбу державы!
  - Я ничего такого и не думал, - пробормотал Кхаэро, почему-то покосившись на советника Тропаэро, который вообще старательно делал вид, что его нет.
  - Не думал, так подумай сейчас! - с угрозой в голосе посоветовала бабушка. - Столица на тебя явно плохо действует! Может, порекомендовать тебя управителем на Лавинтисаэ?! Или вернуть на прежнее место службы?! Что скажешь, внучок?!
  - Вообще-то, у меня другая идея, - вполне уверенно заявил Кэноэ. - Я хотел назначить Кхэаро командующим Военным Космофлотом. Фельдмаршала Гхинроага убрали, но можно ли доверять тем, кто остался после него? У меня на этот счет возникли сомнения.
  - Есть такая проблема, - кивнул Свэрэон. - Я тут вчера переговорил кое с кем. В целом тебя поддерживают, но в начальстве много гнилья. Кхаэро там будет непросто, но, думаю, с нашей помощью генералы его не съедят.
  - Но я же гвардеец, а не космолетчик! - опомнившись, запротестовал Кхаэро. - И по званию только гроссмастер!
  - А никто и не будет сомневаться, что это назначение - исключительно политическое! - авторитетно разъяснил Кэноэ. - К тому же, ты принц и наследник престола! Кстати, советую тебе поскорее жениться и обзавестись потомством! Нас и так осталось слишком мало.
  - Неплохая идея, - одобрила бабушка. - Кстати, Кэно, твой дед Лкээрно и бабушка Рианнот тоже живы. Успели бежать за четверть часа до появления "Черного отряда" по их души, а затем прятались у сослуживцев в Столице. А ты, Кхаэро, думаю, справишься. Тебе не в первый раз приводить в порядок распустившуюся часть. Вычисти там все хорошенько, а я помогу, чем смогу.
  - Бабушка, а как вы посмотрите на то, чтобы возглавить Службу Безопасности? - окончательно осмелел Кэноэ. - Я хотел предложить вам этот пост.
  - Справлюсь, внучек, - принцесса Инноэне недобро улыбнулась. - Надолго меня не хватит, но полдюжины лет и нормального преемника я тебе гарантирую.
  - Тогда я прикажу подготовить Указы! - Кэноэ был очень доволен. Идея поручить бабушке руководство Службой Безопасности пришла к нему только что.
  - Погоди, - бабушка повелительно взмахнула рукой, повернувшись к молчаливому советнику. - А что делать с этим? Тро, ты с кем?!
  - Я служу Империи и Императору! - Тропаэро, встав с места, низко поклонился Кэноэ. - Я ваш Подручный, ваше величество! Готов делать то, что делал ранее. Сбор и беспристрастный анализ информации.
  - Не меньше, но и не больше! - строго напомнила бабушка. - И не вздумай манипулировать, я прослежу!
  - А что собираешься делать ты, дядя? - обратился Кэноэ к Свэрэону.
  - То, что получается у меня лучше всего, - принц-космолетчик довольно ухмыльнулся. - Командовать Императорской Яхтой и попутно отслеживать кое-какие процессы. В Космофлоте и вообще вокруг. Кстати, Кхаэро наговорил тебе много чуши, но в одном он был прав. Поскорее определись с Суордом. Что должна означать его должность Первого министра, где видит он место Совета Борьбы, а где - твое. И если он вздумает тобой командовать, этот вопрос надо будет решить как можно быстрее.
  
  Подписав подготовленные советником Тропаэро Указы о новых назначениях и распрощавшись с родственниками, Кэноэ обратился к Наарит и попросил ее разыскать Суорда, если, конечно, он не спит.
  Суорд не спал.
  - Я сейчас не во Дворце, - сообщил он по коммуникатору. - Но в любом случае где-то через час намереваюсь прибыть к вам. Вы совершенно правы, ваше величество, нам нужно срочно обсудить несколько важных вопросов.
  Испытывая некоторую неловкость, Кэноэ рассказал Суорду об утвержденных им кандидатурах на посты командующего Военным Космофлотом и главы Службы Безопасности. Его немного напрягало, что он не просто принял эти решения в одиночку, но даже не поинтересовался мнением своего Первого министра на этот счет. Зато, меланхолично подумал Кэноэ, теперь можно будет выяснить, как далеко простираются амбиции Суорда, и кто, по его мнению, должен реально управлять Империей.
  К искреннему облегчению Кэноэ, Суорд отнесся к новым назначениям просто и по-деловому.
  - На мой взгляд, очень удачные решения, ваше величество, - одобрил он. - Не скрою, у меня были свои варианты, но ваши лучше и изящнее. Вообще, я считаю, что в нынешних условиях силовые структуры целесообразно замыкать непосредственно на вас. Но об этом, думаю, мы сможем сегодня еще поговорить.
  - Хорошо, я жду вас, - ответил Кэноэ, и на этом разговор завершился.
  Новых посетителей пока не было, и Кэноэ решил немного поработать с документами, лежавшими на дядином столе, чтобы хотя бы понять, какими проблемами он занимался в последние дни. Однако за полчаса он не обнаружил ни в бумажных распечатках, ни в компьютерных файлах ничего особоважного, а затем к нему зашла Кээрт.
  - Осваиваешься, Кэно? - спросила она, с интересом оглядываясь по сторонам. - Не помешаю?
  - Наоборот, поможешь! - с энтузиазмом воскликнул Кэноэ. - Я вообще считаю, что этот кабинет мы могли бы занимать и вдвоем. Стол большой, за ним встанет и второе рабочее место. В крайнем случае, развернем его и сядем друг напротив друга. А если понадобится поговорить с кем-то, можно использовать тот угол с диванчиком. Я уже узнал, как на него можно поставить полог тишины.
  - Я подумаю, как будет лучше, - улыбнулась Кээрт, подходя к Кэноэ и заглядывая ему через плечо. - Нашел что-то интересное?
  - Пока не очень, - Кэноэ накрыл ее руку своей. - Но у меня с утра уже были интересные посетители. Представляешь, нам надо будет уже завтра пройти коронацию!...
  - Гиэлс прав, - сказала Кээрт, выслушав Кэноэ и прочитав описание на экране компьютера. - После похорон объявляется годичный траур, и проводить коронацию будет нельзя. Однако церемониям Восприятия он не помеха. Ты уже думал, куда полетишь?
  - Первой будет Таангураи. Так было всегда, и я не стану нарушать традицию. Второй пойдет Кронтэа. Мне кажется, надо разобраться, как идет работа над Меморандумом Бин Дер Гука, а может, и помочь ему. А завершающей... Наверно, Тэкэрэо! Там эта церемония проводилась только один раз, да и то, больше трехсот лет назад. Надо их немного поддержать. Правда... я не хочу никуда лететь так скоро!
  - Почему?!
  - Потому что, мне кажется, надо сначала немного укрепить свое положение здесь. Понимаешь, я не успел даже короноваться, а мной уже пытаются управлять. Первым это попытался сделать Кхаэро. К себе на помощь он уже решил вызвать твоего отца.
  - О-о! - Кээрт выразительно подняла брови.
  - Извини, но я считаю, что ему лучше оставаться на Таангураи, - кивнув ей, продолжил Кэноэ. - Я даже опасаюсь, что и Суорд захочет вертеть мной, чтобы править из-за моей спины. Возможности для этого у него есть - своя организация, народная поддержка, полномочия, полученные в последние дни. Мне придется согласиться на то, что значительная часть вакансий во властных структурах будет заполнена его людьми.
  - А что хочешь ты сам? - Кээрт, присев на подлокотник кресла Кэноэ, начала наматывать на палец прядь волос.
  - Знаешь, мне даже трудно сказать, - поразмыслив, признался Кэноэ. - Не было времени об этом подумать. Но я точно знаю, чего не хочу. Быть марионеткой, ширмой для тех, кто распоряжается Империей в собственных интересах!
  - Постой! А чьи интересы должна выражать власть в Империи?
  - Людей, наверное, - Кэноэ посмотрел на ее серьезное лицо снизу вверх. - Понимаешь, Ау-Ке, мне сейчас не приходит в голову ничего, кроме детского: "Я хочу помочь людям!" Тем, кто живет в Старом городе, в 41-й провинции, в городе, где выросла Гвиэнт. Я не хочу, чтобы люди глотали пилюли счастья, потому что они не видят иного счастья в жизни! Понимаю, что роль власти в этом не так уж и велика: люди сами делают себя счастливыми или несчастными. Но пусть у них хотя бы будет больше шансов. Поэтому мне хочется верить Суорду. Но я одновременно не могу полностью отдавать решение в его руки. Он сейчас должен приехать сюда. Я хочу этого разговора и одновременно опасаюсь его. Вдруг он захочет подмять меня...
  - Понимаю, - Кээрт легонько провела пальцем по его щеке. - Если ты хочешь, я буду рядом с тобой и помогу, если что-то пойдет не так.
  - Конечно, я этого хочу! - Кэноэ осторожно приобнял ее, чувствуя ее тело под тонким платьем. - С тобой мне будет спокойнее!
  - Я тоже так думаю, Кэно! - Кээрт улыбнулась ему знакомой озорной улыбкой. - Ты не против, если мы временно переместимся на тот диванчик? Конечно, ничего такого мы себе сейчас не можем позволить, но я попросила Наарит, чтобы до приезда Суорда нас никто не беспокоил!...
  
  Когда Наарит, деликатно постучавшись, сообщила о прибытии Суорда, Кэноэ и Кээрт чинно сидели рядом на диване, держась за руки. Однако чуточку припухшие губы, легкая небрежность в одежде и блестящие глаза намекали, что они сполна воспользовались небольшой паузой.
  Именно такими и увидел их Суорд, зайдя в Императорский кабинет. И, понимающе и с легкой печалью улыбнувшись им, присел в кресло напротив. Так потенциально непростой разговор с самого начала стал принимать черты дружеской беседы.
  Выглядел Первый министр не слишком хорошо. Его глаза тоже блестели, но, очевидно, от принятого и продолжавшего действовать стимулятора. По утомленному лицу пролегли глубокие морщины. Он же примерно одного возраста с родителями! - вдруг пронеслось в голове у Кэноэ. А кажется, что, по меньшей мере, на дюжину лет старше!
  - Вы опять ночью не отдыхали? - сочувственно спросил Кэноэ. - Уж поберегите себя! Не хватало вам еще свалиться от переутомления!
  - Пока врачи не пытаются меня поймать, чтобы вколоть снотворное, а только ругаются, еще можно, - махнул рукой Суорд. - Все равно, отдыхать некогда. Слишком много важных и срочных дел.
  - Каких дел? - насторожился Кэноэ. - Разве мы еще не победили?!
  - Победа - это только первый шаг. Меньше, чем половина дела, - устало усмехнулся Суорд. - Победить не сложно. Сложно - воспользоваться ее плодами и не дать пролезть в торжествующие победители тем, кто делал вид, что стоит над схваткой.
  - Вы имеете в виду Старые кланы? - негромким голосом уточнила Кээрт.
  - Да, ваше величество. Они не поддержали путч Оонка, но были готовы перехватить ставшие бесхозными активы Императорского Дома. Теперь они делают вид, что ничего не случилось, а самые наглые требуют плату за свой нейтралитет.
  - Ну, это уже слишком! -возмутился Кэноэ.
  - Кланы считают, что Империя - это они. И в чем-то даже правы. Все важнейшие посты занимают их представители или ставленники. Без их соизволения нельзя исполнить ни один закон, ни одно государственное решение.
  - Прямо Синдикат какой-то! - фыркнул Кэноэ.
  - Так оно и есть. Когда-то от этой системы была польза. Кланы конкурировали друг с другом, включали в свои ряды талантливую молодежь из различных слоев общества. Империя развивалась. Но затем кланам захотелось не только власти, но и богатства, а позже деньги стали их главной целью. И с этого момента элита Империи превратилась в ее злейшего врага...
  - Ну, да, зачем рисковать, неся за что-то ответственность, когда можно просто контролировать финансовые потоки?! - хмыкнул Кэноэ. С этой особенностью имперского управленческого аппарата он был уже знаком не понаслышке, спасибо спасательным миссиям. - А талантливым чужакам можно покровительствовать, но держать их нужно на удалении - ведь теплых местечек не хватает даже для своих!
  - Вы все точно описали, - невесело усмехнулся Суорд. - Вместо того чтобы наращивать свой авторитет, управляя Империей, кланы начали делать деньги, нарушая ее законы. Теперь они и в самом деле мало чем отличаются от Синдиката. В этом сила кланов, но в этом и их слабость. Выстроенную ими систему можно сломать, выбив у них из рук деньги. Для этого достаточно наличия сильной и жесткой власти, требующей соблюдения уже существующих законов, и располагающей хорошим кадровым резервом. К этому мы готовились, это мы сделаем. А с помощью Управления Двора это будет не так уж и сложно. Но здесь возникает другая проблема.
  - Что делать с самими кланами?! - догадался Кэноэ.
  Суорд кивнул.
  - Наша программа, с которой мы поднимали людей на выступление, была во многом наивной, - признал он. - Оонк был большим реалистом, чем мы. Когда-то он возглавил Службу Безопасности в Столице как ставленник одного из небольших кланов, а затем благодаря женитьбе вошел в клан старика Коога. Но он всегда был вне этой системы. Его замысел заключался в том, чтобы, воспользовавшись беспорядками, уничтожить кланы полностью, зачистив всю имперскую элиту. Его "Черные отряды" - это не импровизация, это готовилось много лет. И теперь мне все больше кажется, что это дело надо довести до конца.
  - Вы хотите объявить террор как Тинкоу?! - ахнул Кэноэ. - Но тогда что, - убивать всех?! И таких как губернатор 38-й провинции, дядя Наарит, - тоже?! А ее саму?!
  - Нет, конечно же, нет! - возмущенно возразил Суорд. - Новое царствование нельзя начинать с массовых казней! Это было бы не только преступно, но и глупо! Среди Старых кланов очень много людей, которые честно и усердно служат Империи... не забывая, правда, себя и своих родственников. Я вообще не сторонник простых радикальных решений! Убить недруга просто, а вот как использовать его таланты и знания на благо державы?! Как разрушить систему, сохранив образующих ее людей?!
  - То есть никакого революционного террора не будет?! - с облегчением спросил Кэно.
  - К сожалению, будет. Есть личности, которых просто нельзя оставлять в живых. Это сильные, умные и жестокие люди - только такие могли занять места на вершине и удержаться на них. Они никогда не смирятся с тем, что их лишают власти и, главное, денег. Это будут страшные противники, у них есть средства, связи, влияние. Сейчас они растеряны и деморализованы, они действительно провинились перед Императором. Этим необходимо воспользоваться. Конечно, убийства мне тоже претят, но если не убрать их сейчас, в будущем может пролиться во много раз больше крови!
  - Вы говорите так уверенно, - отметила Кээрт. - Откуда вы можете знать?
  Суорд усмехнулся.
  - Несколько месяцев тому назад мы получили очень интересные документы с Филлины. Там прошло немало революций и переворотов, поэтому мы можем воспользоваться их опытом.
  - И что говорит их опыт по поводу нашей нынешней ситуации? - заинтересовался Кэноэ.
  - Увы, он говорит, что если решился на крайние меры, надо идти до конца. Тот, кто оставляет за спиной недобитых врагов, рано или поздно погибает от их руки. Тем не менее, мне все-таки хочется избежать тотальных репрессий.
  - Суд, - не задумываясь, предложила Кээрт. - Только обязательно открытый, гласный и честный. Настоящий суд, а не судилище! С приговорами от ссылки с конфискацией до благодарности и продвижения по службе. Надо рассмотреть всю деятельность подсудимого и решить, чего в ней было больше - полезного или дурного. Я знаю, что Службе Безопасности было запрещено собирать информацию о верхушке кланов, но, думаю, у вас такие данные есть. И в Канцелярии Совета Пятнадцати наверняка собраны подробные досье по всем значимым личностям.
  - А скорее всего, и здесь, во Дворце, - тоже, - добавил Кэноэ, посмотрев на Кээрт с неподдельным уважением.
  - Да, это может быть выход, - одобрил Суорд. - Тем более, что через такие суды нужно будет провести сотни, в крайнем случае, одну-две тысячи человек. Пожалуй, это можно будет организовать.
  - Надо будет подготовить Указ, чтобы каждый, кто захочет вернуться на прежнюю высокую должность, прошел через эту процедуру! - подхватил Кэноэ. - Или пусть подает в отставку! А потом можно сделать такие суды постоянными! Например, назначать чиновников на определенный срок - четыре или шесть лет, а потом пусть отчитываются о том, что сделали!
  - Все можно, - Кээрт дотронулась губами до его щеки. - Но давайте сначала определимся с главным. Господин Суорд, допустим, мы отстранили Старые кланы от власти. Но что вы хотите видеть вместо них? Каким вы видите будущее Империи? Какая конечная цель ваших преобразований?
  - Спасибо, это правильные вопросы, - Суорд с благодарностью посмотрел на Кээрт. - Наша нынешняя система плоха тем, что она несправедлива. В нее заложены вседозволенность для одних и бесправие для других. Чем выше поднимается человек по общественной лестнице, тем больше у него возможностей безнаказанно нарушать законы - государственные и человеческие. Чем больше власти, тем больше произвола. Это необходимо сломать, и именно поэтому я настаиваю на устранении тех, кто полностью потерял всякие тормоза и моральные ограничители. Я хочу принести в государственный механизм хоть немного справедливости - хотя бы в виде равенства обязанностей перед людьми и законом и равенства стартовых возможностей.
  - Я разделяю ваши цели, - чуть наклонил голову Кэноэ. - Но как вы этого хотите добиться? Каким образом вы думаете преобразовать Империю? Каким вы видите свое место в ней, а каким - мое?!
  - Тогда, если вы не против, начну с небольшой лекции, - Суорд немного смущенно улыбнулся. - По моему мнению, у государственной власти есть три задачи. Первая - на основании разнообразной информации, поступающей снизу, от людей, определять нужды и интересы общества, а затем разрабатывать, готовить и реализовывать проекты, отвечающие этим нуждам и интересам.
  - Сложновато, но понятно, - улыбнулся Кэноэ. - Продолжайте, пожалуйста.
  - Извольте. Итак, задача номер два. Обеспечивать нормальное функционирование общества. Чтобы везде был порядок - в самом широком смысле слова. Чтобы в домах всегда были тепло и свет, вода и воздух оставались чистыми, на улицы не страшно было бы выходить по вечерам. И, наконец, третье - это следить за тем, чтобы сильные не обижали слабых, а слабые - не травили и не вставляли палки в колеса сильным.
  - Пока все понятно, возражений нет, - Кэноэ переглянулся с Кээрт.
  - Чтобы выполнять эти задачи, у власти есть три функции, - продолжил Суорд. - Первая - законодательная. Определение, что нужно делать, и выработка команд. Вторая - исполнение этих команд. Конкретные действия. Третья - контрольная. Наблюдение и обеспечение того, чтобы все делалось правильно. В прежней Империи законодательными функциями обладал фактически только Совет Пятнадцати, который оформлял свои решения в виде Императорских Указов или постановлений Большого Совета. Но в реальности многие решения готовились в Канцелярии на основании поручений или указаний Совета Пятнадцати. Кроме того, различные подзаконные акты по конкретным вопросам издавали министерства и ведомства. Губернаторы в рамках своих полномочий соединяли в себе законодательную и исполнительную власть.
  - Так было, - кивнул Кэноэ. - А как оно должно быть?
  - Я предлагаю, чтобы законодательством занялся тот орган, который для этого был изначально предназначен, - Большой Совет. Каждый его член должен играть двоякую роль, выступая одновременно как представитель определенной провинции или даже группы округов, и как член некоего профессионального сообщества. Члены Большого Совета должны быть освобождены от своей обычной деятельности, занимаясь только управлением государством, но не должны порывать полностью со своими прежними делами и прежним окружением. Каждый из них в зависимости от своего профессионального опыта должен быть членом определенного постоянного комитета - скажем, по промышленности, сельскому хозяйству, колониям, военным делам и так далее. У каждого будет помогающий, но не подчиненный ему несменяемый аппарат, собирающий информацию с мест по различным проблемам, а также несколько помощников, работающих лично с ним, которых выберет он сам. Комитеты готовят новые законы и постановления.
  - А кто их утверждает? - заинтересовался Кэноэ.
  - На Филлине, откуда мы взяли этот механизм, это происходит на общем заседании местных Больших Советов, их там называют парламентами. Но это очень неэффективно. Парламенты выборные, их состав образуют выдвиженцы политических партий. Из-за этого вместо обсуждений по делу там происходят бесплодные споры. Депутаты часто не обладают достаточным профессионализмом, а их решения порой диктуются узкопартийными или даже чьими-то личными интересами. Поэтому помимо Большого Совета, члены которого будут работать только в комитетах, предлагаю создать постоянно действующий Малый Совет. Его задачей будет обсуждать и утверждать законы, принятые комитетами. Впрочем, как это будет работать в реальности, увидим на практике. Эту систему, конечно, надо будет выстроить и отладить. Так или иначе, закон, подписанный Малым Советом, идет на утверждение Государственного Совета.
  - А это что такое?
  - Высший орган власти в Империи, под личным председательством Императора, который назначает всех его членов, - торжественно сказал Суорд. - Возможно, некоторые посты будут подразумевать автоматическое членство в Государственном Совете.
  - Чем он тогда будет отличаться от Совета Пятнадцати? - хмыкнул Кэноэ.
  - Во-первых, численностью, - улыбнулся Суорд. - Как мне кажется, надо избавляться от магии чисел. Оптимальное количество для обсуждения по-настоящему важных проблем - это, по моему опыту, где-то от семи до одиннадцати человек. А если серьезно, у него будут совсем другие задачи. Главная - кадровая. Именно Государственный Совет назначает членов Большого Совета - каждого поименно. Он может затребовать для рассмотрения любой закон, принятый Малым Советом, и наложить на него вето. Может предложить Большому Совету обсудить определенную проблему, чтобы тот предложил ее решение, но не навязать его самому. Кроме того, Государственному Совету будут подчинены высшие исполнительные органы. Первый - это руководство экономикой, правительство во главе с Первым министром. Помимо министров, там должны быть и координаторы - вице-премьеры, каждый из которых курирует определенную группу ведомств. Кстати, именно так был устроен Совет Пятнадцати.
  - Вы и это знаете? - спросил Кэноэ. - Об этом же никто никогда не рассказывал!
  - К счастью, такой рассказчик нашелся. Сегодня утром я пообщался с одним очень интересным человеком - единственным оставшимся в живых, помимо бежавшего Оонка, членом Совета Пятнадцати - верховным советником Нтаэлфом.
  - Он жив?! - удивился Кэноэ.
  - Да. После неудачного выступления на Площади в День Единения его отвезли в больницу и просто о нем забыли. Но старик оказался крепким, пришел в себя и, похоже, идет на поправку. Он согласился стать моим, а при необходимости, и вашим консультантом.
  - С правительством понятно, - удовлетворенно сказал Кэноэ. - Что дальше?
  - Дальше пойдет второй исполнительный орган - Императорская канцелярия, бывшая Канцелярия Совета Пятнадцати. Ее надо освободить от несвойственных ей законодательных функций, переложив их на Большой Совет, Малый Совет и их секретариаты, но у нее останется руководство территориальной вертикалью - губернаторами и ниже. И, конечно, Канцелярия продолжит выполнять все свои контрольные функции. Также перекрестным контролем по своим линиям будут заниматься Министерство правопорядка, Служба Безопасности и Управление по воспитанию.
  - И Управление? А как оно будет контролировать? - не совсем понял Кэноэ.
  - О, на него ложится важнейшая задача - обеспечить общественный контроль над всеми исполнительными структурами государства! Сеть тэонов на местах - это обширнейшая информация из первых рук о том, что происходит на низовом уровне, опыт организации людей для совместных дел, разъяснение решений правительства, сбор жалоб на действия органов власти. Я планирую объединить ее с нашими "уличными комитетами", которые раньше занимались тем же самым, но по-своему. Кроме того, я бы порекомендовал и структуры Управления Двора ориентировать не только на организацию поездок членов Императорского Дома и управление его активами, но и на связь с населением. Нам будут очень нужны любые механизмы обратной связи!
  - Я вижу, в вашей модели нет места демократии, - как бы между прочим заметила Кээрт.
  - Нет! Этого не понимают... не хотят понимать многие мои соратники, но по опыту Филлины я вижу, что демократия может быть очень опасной, особенно, для не готового к ней общества. Мы это уже проходили во времена Ргиавла. Поэтому мы будем очень медленно и методично приучать людей к самоуправлению. Когда-нибудь в будущем создадим районные, окружные и провинциальные советы для решения местных проблем, а губернаторы и начальники тогда станут руководить исполнительными органами. Но это будет не скоро. Вы удовлетворены, ваше величество?
  - Мне ваш проект нравится, - честно ответил Кэноэ. - Но вы так и не сказали, где вы видите лично мое и свое место в нем.
  - У вас есть возможность выбора, - Суорд приподнял обе руки, символизирующие две дороги. - Вы можете сосредоточиться на проблемах отдельных людей - выступать верховным судьей, следить за соблюдением справедливости, помогать, исполнять обряды, проводить приемы. Это важно. Так вы сможете оказывать весомое влияние на положение дел в Империи и заслуженно будете любимым - семьей и народом. Но вы можете избрать и иной путь. Председательствовать на заседаниях Государственного Совета, реально принимать участие в управлении Империей, вникать в текущие дела, искать решения конкретных проблем. Но предупреждаю, что это будет очень много работы в дополнение ко светской жизни, от которой вас никто не освободит. Времени же лично встречаться с людьми и вникать в их нужды у вас тогда, скорее всего, просто не останется.
  Кэноэ задумался. Проект Суорда мог напоминать досужие интеллигентские рассуждения об идеальном устройстве государства, вот только сам Первый министр никак не производил впечатления оторванного от жизни прожектера. Этот человек обладал некой странной властью над будущим. Он умел создавать его из настоящего, перекраивая саму ткань времени. Он пришел к власти, не только зная, что он будет делать, но и как осуществить задуманные им перемены, какими силами и с чьей помощью.
  И точно так же, понимал Кэноэ, сегодня и сейчас ему надо сделать выбор, который определит его будущее на много лет вперед, а может, и жизнь его потомков. Суорд не торопил его, давая ему возможность все взвесить и все обдумать. Кээрт молча смотрела на него, от нее словно исходили волны спокойствия, любви и дружеской поддержки. Что бы ты ни выбрал, я буду с тобой, безмолвно говорили ее глаза.
  Какой же все-таки странный и непростой подарок сделал ему Суорд - право на выбор! Кэноэ сосредоточился.
  Конечно, первый показанный ему путь был легче, приятнее и привычнее. Император не как глава государства, но его гарант и хранитель. Всегда стоящий над схваткой, не занимающийся оперативным управлением, но готовый вмешаться, если что-то вдруг пойдет сильно не так. Верховный судья и верховный арбитр. Надзирающий над элитами. Небожитель, не совершающий ошибок, и живой символ преемственности в четырехтысячелетней Империи, порой способный снисходить до нужд обычных людей.
  На первый взгляд, чудесно, но не от этой ли судьбы он с радостью сбежал на Филлину, а затем несколько месяцев мотался по спасательным миссиям?!
  Второй путь обещал, прежде всего, много тяжелой повседневной работы и очень много напряженной учебы. Его никто не готовил к управлению государством, эту науку надо будет постигать самостоятельно, а Суорд, как предвидел Кэноэ, будет для него очень требовательным и придирчивым учителем.
  При этом, участь реального правителя Империи сулила не только тяжкие труды, но и многие опасности. Здесь нельзя допустить ни единой серьезной ошибки, ибо ее цена может оказаться неизмеримо велика. Ранее Император демонстративно отстранялся от схваток за власть, со своей высоты игнорируя заговоры и перевороты и равнодушно освещая своим сиянием каждого следующего главу Совета Пятнадцати. Принимая же на себя новую роль, он оказывался внутри этой борьбы.
  На правящего Императора ложилась сложная и очень ответственная задача находить баланс между группировками, соперничающими друг с другом за близость к трону и не брезгующими никакими средствами, возвышать достойных и низводить непригодных. Но при этом он и сам мог стать мишенью для каких-либо амбициозных честолюбцев. Не получится ли так, что он, позарившись на власть, сам создаст для своих потомков риск потери трона и жизни?!
  Впрочем, тут же вспомнил Кэноэ, такой амбициозный честолюбец уже нашелся. И внешняя слабость и декоративность Императорской власти не защитила его дядю, кузенов и других родственников от встречи с убийцами. Власть всегда будет притягивать опасности, и лучше встречать их во всеоружии с открытыми глазами.
  Да и жалко, пожалуй, отходить в сторону, когда самое интересное только начинается! В конце концов, не зря же его несколько месяцев, начиная с принца Ларнэона на Таангураи, фактически обучают искусству управления! И кое-что у него даже начало получаться!
  - Я принял решение! - твердо сказал Кэноэ, глядя в глаза Суорду. - Выбираю второй путь - реального управления, трудов и решений! Но с одним условием - вы будете меня учить!
  - Принимается! - открыто и доброжелательно улыбнулся ему Суорд. - Только учтите, я буду строгим учителем, а жизнь будет учить вас еще строже! Чтобы потом не жаловались!
  - Не буду, - пообещал Кэноэ. - Ау-Ке, надеюсь, ты мне будешь помогать?!
  - Обязательно, Кэно! - Кээрт теснее прижалась к нему. - Конечно, я всегда буду помогать тебе во всем! А заодно буду больше общаться с людьми за пределами Дворца, чтобы ты не волновался из-за того, что жизнь простых людей проходит мимо тебя.
  - Итак, с мной определились, - хмыкнул Кэноэ. - А как все-таки насчет вас?!
  - Вы же назначили меня Первым министром, - в тон ему ответил Суорд. - Вот я и буду занимать эту должность, то есть возглавлять исполнительную власть. А кроме того, собираюсь заседать в Государственном Совете. Империя нуждается в весьма значительных переменах, а для этого мне нужно будет оказывать влияние не только на исполнение, но и на выработку решений. Обязательно и на то, и на другое.
  - А сил у вас хватит?! - притворно ужаснулся Кэноэ. - Если вы и сейчас сутками не спите, представляю, что будет после!
  - Начинать всегда труднее всего. И вообще я еще вполне здоровый и бодрый, - Суорд непроизвольно зевнул и первый же рассмеялся. - Нет, на самом деле, дальше я перестану так загонять себя. Вы же мне поможете? В обмен на уроки?!
  - Обязательно! - с веселой улыбкой пообещал Кэноэ. - Надеюсь, нам понравится работать вместе! Но у меня еще есть к вам вопросы. Например, кто, по вашему мнению, должен входить в Государственный Совет?!...
  
  Закончив длинную и обстоятельную беседу, в ходе которой было затронуто и подробно обговорено еще несколько важных вопросов, и проводив Суорда, Кэноэ вопросительно повернулся к Кээрт.
  - Во время всего разговора он был искренним, - тихо сказала она. - Я это чувствовала. В нем нет зла. Ему можно верить.
  - Что же, посмотрим, что будет дальше, - вздохнул Кэноэ. - Первое заседание Государственного Совета должно состояться завтра, после коронации. Тогда, думаю, станет ясным и все остальное.
  
  Связавшись с Наарит, Кэноэ выяснил, что его аудиенции ожидает еще один посетитель. И неподдельно обрадовался, узнав, что это Ровоам. С начальником личной охраны, оберегавшим их в течение всех спасательных миссий в последние месяцы, было как-то спокойнее. Кстати, напомнил он себе, надо будет поскорее разыскать всех остальных из его команды.
  Однако Ровоам, по первому впечатлению, был совсем не рад встрече.
  - Молю о снисхождении, ваше величество! - согнулся он в глубоком поклоне. - Я виноват перед вами, и вина моя безмерна!
  - В чем же вы виноваты? - с легкой усмешкой спросил Кэноэ. - В том, что постукивали в Службу Безопасности?! Я не считаю это виной. Вы не могли поступить иначе. К тому же, насколько мне известно, о самых деликатных вещах вы не докладывали. Так?!
  - Так, ваше величество, - Ровоам разогнулся, но по-прежнему смотрел на Кэноэ печальным взглядом побитой собаки. - Моя вина сильнее. Она неподъемна как гора. Я не сумел защитить вас, ваше величество! Я не исполнил свой долг!
  - Каким образом?! - ломким голосом спросил Кэноэ.
  - После смерти верховного советника Риенга, когда вы вернулись во Дворец, я был отправлен в бессрочный отпуск с содержанием. Мне порекомендовали покинуть Столицу, и я уехал к родственникам в 22-ю провинцию. Когда... все произошло, я попытался немедленно вернуться, чтобы присоединиться к вам. Но не смог... Порты закрыли, мне пришлось потратить двое суток, только чтобы попасть в Центральные провинции. В Столицу я прибыл лишь сегодня ночью. И опоздал.
  - Что же, обстоятельства порой бывают сильнее нас, - понимающе заметил Кэноэ. Ровоам по-прежнему оставался, в первую очередь, царедворцем, стремящимся оказаться поближе к трону. - Надеюсь, вы уже готовы выйти из отпуска?
  - Располагайте мной, ваше величество! - Ровоам согнулся в поклоне.
  - Тогда я бы хотел, чтобы вы продолжили службу в Управлении Двора, - сказал Кэноэ. - Вернее, помогли воссоздать заново ваше подразделение. К сожалению, членов Императорского Дома осталось мало, но всем им по-прежнему необходимо обеспечивать безопасность во время поездок. Предлагаю вам возглавить Собственный Его Императорского Величества конвой!
  - Это... большая ответственность! - Ровоам весь подобрался, на глазах превращаясь из придворного в начальника охраны. - Не знаю, хватит ли у меня квалификации...
  - Меня всегда раздражало выражение: нужны не умные, нужны верные, - медленно произнес Кэноэ. - Но сейчас я, кажется, могу его понять. Мне необходим на этом посту человек, которому я могу полностью доверять. Если вы не готовы к такой ответственности, я пойму. Можете тогда выбрать работу себе по силам, для этого, как говорится, открыты все пути. К сожалению, в охранной службе Управления Двора за последние несколько дней появилось слишком много вакансий.
  Ровоам молчал. Казалось, он полностью ушел в себя.
  - Постараюсь справиться, - наконец, сказал он. - Но мне понадобится помощь хорошего кадровика. Моя специализация - организация охраны во время поездок, в этом я разбираюсь. Но мне не хотелось бы повторить досадные промахи, случившиеся по пути на Филлину из-за того что в группу попали некачественно проверенные люди.
  - Думаю, мы сможем решить этот вопрос, - Кэноэ переглянулся с Кээрт. - Я свяжусь с Меркуукхом, который возглавляет сейчас Управление Двора. Он подготовит на вас приказ. Надеюсь, мы и дальше будем путешествовать под вашей надежной защитой!
  И встал с места, давая понять, что аудиенция закончена.
  
  - М-да, а ведь надо решать и вопрос с охраной Дворца, - пробормотал Кэноэ, когда за Ровоамом закрылась дверь. - Не то, чтобы я стал параноиком... Интересно, а Гвиэнт уже проснулась?...
  Гвиэнт, как выяснилось, не только проснулась, но уже занималась делом - проверяла посты. Закончив обход Дворца, она переступила порог Императорского кабинета.
  Вот уж на кого победа и несколько часов отдыха оказали самое благотворное воздействие! Мешки под глазами, образовавшиеся за несколько тревожных бессонных ночей, почти пропали, ясные глаза задорно сияли из-под челки, а камуфляж без знаков различия, который продолжала носить Гвен, не мог скрыть ее великолепную фигуру.
  Все-таки, его продолжало тянуть к ней. Кэноэ виновато покосился на Кээрт, но не ощутил никакого неодобрения с ее стороны. Почему-то именно к Гвен она его больше не ревновала.
  - Гвен, ты сейчас фактически исполняешь обязанности начальника Дворцовой охраны, - начал Кэноэ без всяких предисловий. - Почему бы тебе не занять этот пост официально?
  Гвиэнт была шокирована.
  - Вы готовы доверить такой пост простой девчонке-боевику, на которую навесили нашивки старшего-один?! - растерянно спросила она. - Я не заслужила такой чести...
  - Но разве ты не заслужила эти нашивки - целиком и полностью? - вдруг подала голос Кээрт.
  Гвиэнт отчаянно помотала головой.
  - Это же совсем другое! Я оперативник, агент, диверсант, но не охранник!
  - Не знаю, но у тебя очень хорошо получалось, - с улыбкой отметил Кэноэ. - И здесь, во Дворце, и в Министерстве информации.
  - Но я...
  - Ты умеешь управлять людьми и учиться сама, а это самое главное, - пришла ей на помощь Кээрт. - Ты дотошная, обстоятельная, не пропускаешь мелочей. У тебя гибкое мышление, тебя трудно обхитрить.
  - Не смущайте меня, я не заслуживаю таких похвал, - Гвиэнт опустила голову. Пожалуй, Кэноэ ни разу не видел ее такой неуверенной.
  - Нет, заслуживаешь! - Кээрт встала и обняла Гвен. - Ты знаешь, что я могу видеть в людях их скрытые возможности. Ты можешь делать то же, что и я! Ты справишься!
  - Если вы так думаете... - Гвиэнт, похоже, начала приходить в себя. - Я оправдаю ваше доверие, ваше величество!
  - Вот и отлично! - Кэноэ был рад и не скрывал этого. - Надеюсь, с кадрами у тебя не возникнет проблем?!
  - Не должно! - Гвиэнт, оживая на глазах, задорно тряхнула волосами. - Я приглашу знакомых ребят и девушек из спецотдела Космофлота, отберу бойцов из дружин Союза Борьбы и натаскаю их с помощью уцелевших охранников и телохранителей! Конечно, в ближайшие месяцы каждому из нас придется работать за дюжину, но мы сделаем все, чтобы в это время ваша безопасность не нарушилась!
  
  Обсудив с ними еще несколько технических вопросов, Гвиэнт ушла - скорее озабоченная, чем обрадованная новым назначением, а Наарит с очень смущенным видом сообщила о прибытии Таутинга, слегка отоспавшегося и отдохнувшего.
  - Что нового в информационном пространстве? - встретил его Кэноэ. - Что делают люди?
  - В основном, празднуют, - Таутинг чуть усмехнулся. - Сегодняшний день пришлось объявить выходным. А заодно и завтрашний - в честь вашей коронации.
  - Нет ли впечатления, что мы спешим? - задал Кэноэ более серьезный вопрос. - Насколько прочно наше положение?
  - На данный момент, поддержка полная, - охарактеризовал ситуацию Таутинг. - Всеобщее впечатление - власть больше не меняется! Все провинции под нашим контролем. Боевых действий не ведется. "Черные отряды" кое-где продолжают свою работу, но по согласованию с нашими представителями, часто совместно с боевыми дружинами. Идет зачистка Синдиката и наиболее скомпрометировавших себя чиновников. Настроения населения по этому поводу - восторженные. Открытого сопротивления пока нет.
  - Пока? - вычленил ключевое слово Кэноэ. - Думаешь, что оно может появиться потом?
  - Обязательно появится, - серьезно кивнул Таутинг. - Сейчас все обрадованы тем, что старой власти больше нет, гражданской войны удалось избежать, столкновения и беспорядки прекратились, во главе Державы стоит Император. Против этого не возражает никто. Но дальше начнутся сложности. Никто не знает, что будет дальше, но у каждого есть свое представление о наилучшем будущем. В сети уже развернулись целые дискуссии со спорами и руганью. Вскоре они выплеснутся и в реальный мир. Как бы ни развивались события дальше, многие окажутся разочарованными. Не говоря уже о том, что против нежелательных для них перемен могут выступить люди, обладающие богатством, силой и властью.
  - Что же, кто предупрежден, тот вооружен, - хмуро заметил Кэноэ. - А как видишь свое личное будущее ты, Тау?
  - Разве у вас нет планов в отношении меня? - Таутинг впервые сбился.
  - Есть! Конечно же, есть! - успокоил его Кэноэ. - Просто совсем недавно я имел возможность прочувствовать на своем опыте, что лучше, когда каждый сам выбирает для себя - дорогу, друзей, предназначение. Кому служить, чему поклоняться...
  Таутинг ошеломленно молчал.
  - Могу озвучить те варианты, которые я вижу сам, - пришел ему на помощь Кэноэ. - Во-первых, мне нужен глава секретариата. У моего дяди было восемь секретарей, по два у тети Стоэмран и кронпринца. Из них не осталось в живых никого. Сразу скажу, это будет безнадежное место с точки зрения карьеры, это работа на износ на всю жизнь. Правда, рядом будет Наарит, она уже дала согласие занять одну из секретарских должностей. Во-вторых, сейчас моим советником по информации является Тропаэро. Но он уже немолод и нуждается в замене...
  "А после того как он пришел вместе с Кхаэро, мне трудно полностью ему доверять", - добавил Кэноэ про себя.
  - Вы могли бы стать его преемником, - продолжил он. - Хранителем Большой Императорской печати и главой моей личной информационной службы. В-третьих, сейчас открылось очень много вакансий на государственной службе. И, вероятно, ваши товарищи имеют вас в виду в качестве возможного кандидата. Вы можете сделать карьеру в государственном управлении. Я не прошу вас делать быстрый выбор...
  - Я уже определился! - быстро сказал Таутинг. - Я готов возглавить ваш секретариат. В конце концов, эта работа мне хорошо знакома. А по поводу замены советника Тропаэро - жизнь покажет. Если для вас важно мое мнение, я советую не отстранять его. Для меня будет честью учиться у него. Я немного общался с ним и вижу, насколько он меня превосходит. Теперь у меня есть цель - со временем, через годы, стать таким же глубоко знающим государство человеком, как он.
  - Спасибо, - облегченно улыбнулся Кэноэ. -Честное слово, рад твоему выбору!
  Нажав кнопку на селекторе, он пригласил в кабинет Наарит, тоже очень обрадовавшуюся решению Таутинга.
  - Хотя вы будете работать вместе, думаю, не стоит задерживать со свадьбой, - заметил Кэноэ. - Надеюсь, личного Императорского позволения хватит?!
  - А мы, собственно говоря, уже, - смущенно улыбнулся Таутинг.
  - Как?! Когда же это вы успели?!
  - В День Единения. Когда стало ясно, что все началось, и пора бежать на Площадь. Мы решили, что должны быть вместе, что бы ни случилось потом. У одного из наших друзей нашлись нужные знакомства, и нам по-быстрому оформили брак несмотря на выходной день.
  - И ничего не сказали! Конспираторы!
  - Мы договорились, что объявим об этом только после победы, - признался Таутинг. - Даже Суорд пока не знает.
  - Нет, ну точно конспираторы! - Кэноэ восхищенно покачал головой. - Теперь точно надо отметить!
  - А есть, чем? - иронично осведомилась Кээрт.
  - А то как же! Тут у дяди в сейфе такая коллекция! Сейчас выберу что-нибудь такое, менее крепкое...
  
  Праздник удался. Особенно, когда к ним присоединилась Гвиэнт. Она искренне обрадовалась, хотя, кажется, самую чуточку завидовала.
  - Жалко все-таки, что с нами больше нет Раэнке, - вздохнула Кээрт, когда счастливые молодожены вернулись к своим секретарским обязанностям, а Гвиэнт отправилась в очередной обход постов. - Она была бы не чужой на нашем празднике!
  - А ничего, что она нас чуть не убила, а меня едва не свела с ума?! - напомнил Кэноэ.
  - Она не была нашим убежденным врагом, - упрямо покачала головой Кээрт. - Я не видела в ней зла, только отчаяние, упорство, огромное чувство ответственности, страх за возможные последствия. По-своему она заслуживала уважения. К тому же, она была хорошим секретарем, а с ее способностями была бы очень полезна.
  - В любом случае, придется обойтись без нее...
  Кэноэ внезапно вспомнил, что у него есть еще одна проблема. Он не включил упоминание о связи Раэнке со службой по делам форпостов ни в один из отчетов, составленных после возвращения с Филлины, - основной, лично Оонку и лично Императору. Во всех была только официальная версия.
  Почему он так поступил? Наверное, не только потому что дал клятву молчать. Тогда ему хотелось разобраться во всем самому, но этот вопрос быстро забылся за другими заботами. Теперь, похоже, пришло время снова о нем вспомнить.
  Интересно, не они ли слили тогда подслушку Оонка? - неожиданно пришла в голову Кэноэ новая мысль. Это мог сделать кто-то из близкого окружения самозваного Вождя Нации или... некая спецслужба! Кэноэ казалось подозрительным то, что никто так и не заявил о своей заслуге, а ведь момент оказался переломным. Именно после трансляции ему удалось привлечь на свою сторону Министерство правопорядка...
  Немного подумав, Кэноэ вызвал Наарит и поручил ей пригласить на завтра между коронацией и первым заседанием Государственного Совета главу службы по делам форпостов. Интересно, что он скажет...
  
  Новых посетителей больше не было, и Кэноэ с помощью Кээрт начал копаться в памяти дядиного компьютера. Учитывая, что он не был подключен к сети, но зато снабжен несколькими независимыми системами информационной безопасности, там наверняка можно было рассчитывать на интересные находки. Однако времени на тщательные поиски ему не дали.
  - Ага! - Кэноэ заметил огонек, загоревшийся на пульте селектора. - Кажется, нас опять кто-то хочет видеть.
  - Ваше величество, - послышался слегка виноватый голос Наарит. - За вами пришли!
  - Как это пришли!? - Кэноэ аж поперхнулся. - Кто?!
  - Ой, я прошу прощения! - до Наарит, похоже, дошла вся двусмысленность ее фразы. - Прибыл обслуживающий персонал из Управления Двора - помогать вам готовиться к Ночи Бдения и завтрашней коронации. Там стилисты, парикмахеры, косметологи и другие специалисты.
  - Все понятно, - Кэноэ отключил селектор и повернулся к Кээрт. - Придется выключать комп и идти сдаваться на поживу стилистам.
  Кээрт кивнула и предвкушающе улыбнулась, а вот Кэноэ не испытывал особой радости. У его супруги есть верная Доорин, которая и поможет, и защитит от избыточного энтузиазма, если что. Его же Фруамс до сих пор лежит в госпитале, а значит, от желающих сделать его красивым отбиваться придется в одиночку. И ничего не сделаешь - Император обязан хорошо смотреться перед камерами. Да, что и говорить, тяжело оно, бремя власти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"