Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава I. Баба Яга в тылу врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Баба Яга в тылу врага
  
  Кто бы что ни говорил, а мне было крепко не по себе. Да что уж там, колбасило меня изрядно. Одно дело - допускать, что разведка на Филлине завершится близким знакомством с имперцами, и совсем другое - действительно угодить им в лапы, да еще в самом начале миссии.
  Адреналиновый угар ухода от погони и гонки по снежной целине сменился отходняком, а вместе с ним пришли и неприятные вопросы. Можно было тысячу раз считать увиденное на чужом корабле на Дальней безыскусной инсценировкой, но я, как никак, оказался среди существ, реально способных бросить сотню человек на ужасную смерть от холода и голода и сделать компьютерную игрушку по мотивам действия отряда карателей.
  Точно так же можно было сотню раз убеждать себя в том, что все, кому надо, прекрасно знают о нашем прилете. Но что если, попавшись в плен, я на самом деле выдам имперцам информацию о прибытии земного корабля в систему Филлины?! И что делать, если на допросе меня начнут спрашивать о местонахождении "Одиссея"?! Того, что мне могут прямо залезть в мозги, я практически не боялся. Со всякой химией справятся наноботы в крови. Но имперцы вполне в состоянии прибегнуть и к простым и эффективным мерам физического воздействия!
  Между тем, меня начали выпутывать из сети, и тут я испытал новый шок. Проделывавшие эту процедуру молчаливые солдаты были одеты... в подобие анатомических лат молочно-белого цвета! Хотя то, что находилось у них на головах, совершенно не походило на характерные шлемы имперских штурмовиков, сходство было слишком велико, чтобы просто так от него отмахнуться.
  Уж не попал ли я часом в далекую-далекую галактику?! Скажем, через некоторое время после того как Дарт Вейдер прикончил императора Палпатина на новой Звезде Смерти у планеты Эндор?!
  Проблема заключалась в том, что я абсолютно ничего не знал о событиях, которые должны были развернуться после каноничной шестой серии. В свое время не поинтересовался, а до XXIII века вселенная "Звездных войн" как-то не дожила. Или здесь ее никогда и не было?!
  Тем временем, солдаты в белых латах профессионально обшмонали меня на предмет оружия, нашли и отобрали пистолет и аптечку, стянули руки и ноги широкими пластиковыми лентами, а затем бесцеремонно запихнули в темноватый отсек одной из воздушных машин - словно братки в багажник в 90-тых. Но все это прошло как бы мимо меня, настолько я был поглощен обдумыванием новой версии.
  Если я на самом деле оказался в мире "Звездных войн", то Филлина и прилегающие системы могут оказаться обломком рухнувшей после смерти Палпатина империи, а "третья сила", о которой рассказывал на корабле Марк Брайтон, - Новой республикой, возрожденным Орденом джедаев или чем-то подобным. Интересно, я сам теперь, случайно, не форсюзер?!
  Впрочем, в этом варианте зияла куча прорех. Например, она не объясняла сложные танцы вокруг Земли с подкинутым кораблем и засылкой спецагентов. Да и вообще, не стоит делать столь далеко идущих выводов по единственной и, притом, не точной детали. Как говорится, через одну точку можно провести сколько угодно прямых. Вот если я увижу здесь бластеры, дроидов или знакомую по фильмам технику, тогда да, придется задуматься.
  Эта мысль вообще успокоила меня. В конце концов, я сам взял на себя роль разведчика, так и приложу все усилия к самостоятельному поиску правдивой и точной информации о Филлине и Империи. Даже сейчас я не беззащитен, не безоружен и могу за себя постоять. У меня есть связь с друзьями, которые в любой момент знают, где я нахожусь, и на худой конец смогут прилететь мне на выручку. Поэтому хватит бояться того, что еще не случилось, и пора заняться настоящим делом...
  Ага, сразу, как только меня выпустят из этого багажника... Так что, остается отдыхать и набираться сил перед новыми испытаниями.
  Отдохнуть мне не дали.
  - Костя, ты что натворил?! - послышался у меня в голове оч-чень недовольный голос кэпа.
  Очевидно, корпус летательного аппарата имперцев был сделан не из металла, так как не экранировал радиоволны.
  - Провожу разведку на местности с целью получения достоверной информации о положении дел на планете, - ответил я, выбирая слова.
  - Какую разведку?! Тоже еще, спутник-шпион на воздушном шарике! - возмутился Коржевский. - Я спрашиваю, что за цирк с конями ты устроил?!
  Я глубоко вдохнул и выдохнул. Подобных вопросов я ждал, но не так быстро. Хорошо еще, что разговор прерывался паузами продолжительностью свыше трех секунд - столько времени требовалось сигналу, чтобы пройти расстояние от планеты до нашей базы на местной луне и вернуться обратно. Это давало хоть какую-то возможность осмыслить сказанное и не пороть горячку.
  - Возникла угроза захвата. Провел отвлекающий маневр, - произнес я, стараясь сохранить концентрацию. Общаться с помощью биотоков, проговаривая про себя слова, было непривычно.
  - Да кого ты там отвлекал?! Марк сообщил, что это был отряд дружественных филитов, специально охранявший вас на случай всяких неожиданностей. Как только возникла угроза с воздуха, они немедленно выдвинулись, чтобы прикрыть вас. А ты от них куда метку сдернул?!
  - Упс!
  Такого поворота я не учел. Но почему же Марк сразу не удержал меня? Офонарел от моего резкого старта или понадеялся, что "дружественные" филиты меня отловят? Впрочем, не будем гадать.
  - Но хоть ребята смогли нормально уйти? - спросил я осторожно.
  - Если не считать, что ты оставил их без штатного пилота, то да. Вышли из атмосферы, летят домой. А вот с тобой что делать?!
  - У меня, как бы это, кое-что с собой есть, - предложил я. - Если не понравится в гостях, постараюсь сделать им ручкой.
  На этот раз пауза длилась намного дольше, добрых полминуты. Как я надеялся, это не означало, что кэп задохнулся от злости.
  - Отставить самодеятельность! - наконец отозвался Коржевский. - Марк сказал, что его здешние друзья пообещали тебя вытащить. Понятно тебе?! Из-за тебя, крякозавра, люди жизнью будут рисковать!
  - Кэп, я проникся, - мне и в самом деле стало сильно не по себе. - Постараюсь, чтобы все было не напрасно.
  - Ты сначала живой вернись! - буркнул кэп. - Там и будем подводить сальда с бульдами. Мы тебя будем отслеживать. Только не геройствуй зря!
  - А это уж не только от меня зависит.
  Кэп сердито оборвал связь, а машина со мной внутри скоро пошла на посадку. Как сообщил мне вирт, использовать который связанные руки отнюдь не мешали, полет продолжался чуть более получаса. За это время меня переместили примерно на триста пятьдесят километров в направлении восток-юго-восток.
  Усыпив и на всякий случай запаролив вирт, я устроился поудобнее, насколько это было возможно, и стал ждать, надеясь, что обо мне не забудут. Так оно и получилось. Отсек открыли, и двое солдат в белых латах вытащили меня наружу. Немного ослабив путы на ногах, чтобы я мог делать маленькие шажки, они повели меня к небольшому двухэтажному домику с крутой двускатной крышей, под которой тянулась бахрома сосулек.
  Пока мы тащились, я усиленно озирался по сторонам, каждую секунду ожидая оклика или тычка от одного из конвоиров. Но они не стали мешать мне усваивать новую информацию.
  Ну да, было бы что усваивать! Мы находились на краю обширного плоского пространства, покрытого снегом, которое можно было бы условно посчитать летным полем или посадочной площадкой. Проклятый гравикатер закрыл почти все поле зрения, поэтому я смог заметить только торчащие в отдалении мачты, выкрашенные, как в наших старых аэропортах, в красно-белую полоску. Сбоку, кажется, были еще какие-то постройки, но я их практически не разглядел.
  Зато домик, куда меня в конце концов завели, дал мне куда больше пищи для размышлений. Прежде всего, он никак не ассоциировался с высокоразвитой космической цивилизацией. Снаружи он был покрыт немного облупившейся грязно-песочной штукатуркой, а забредя внутрь, я оказался в унылых коридорах с голыми стенами, выкрашенными в темно-зеленый и светло-серый цвет. Пол покрывал красно-коричневый линолеум, сильно не новый. От этого интерьера даже повеяло чем-то родным, словно попал в старое советское учреждение.
  После недолгого путешествия меня завели в небольшой кабинет без окон, освещенный люминесцентными лампами с оранжеватым оттенком, и усадили на простой деревянный стул, похожий на венский. Целых четыре солдата в белом целились в меня из странных ружей, напоминающих обрезанные помповушки, очевидно, чтобы не убег.
  Сидели мы долго. Мне было скучно. Солдатам, наверное, тоже, но они были при исполнении. В кабинете было довольно тепло, поэтому в куртке включилась вентиляция, обдувавшая меня прохладным воздухом. Как спасались в своих латах и шлемах псевдоштурмовики, не знаю, но еле слышное шуршание воздушного насоса вызвало такую бурную реакцию, что меня едва не застрелили с перепугу. Пришлось сохранять полную неподвижность и вообще старательно демонстрировать, какой я безобидный. Один из солдат, отличавшийся от других тремя треугольниками на рукаве и постоянно что-то старательно бубнивший в микрофон у себя под носом, очевидно, получил от начальства какое-то цэ-у, и все снова успокоилось.
  К сожалению, в кабинете было совершенно нечего рассматривать. Помимо стульев, на которых восседали бдительные конвоиры, там находился лишь самый обычный канцелярский стол с изрядно поцарапанной столешницей. Над ним висел небольшой плакатик в серо-зеленоватых блеклых тонах, но я наблюдал его под очень неудобным углом, поэтому разглядеть на нем что-то было практически невозможно. Тем не менее, у меня возникло впечатление, что там изображено что-то на военную тематику. Но не бравые молодцы-легионеры, а что-то совсем приземленное, наподобие сюжетов из патрульной или караульно-постовой службы.
  Вопросы, вопросы... Конечно, у меня накопилась масса вопросов. Домик, коридоры, кабинет с его содержимым - все это до боли напоминало мне родной двадцатый век, причем, явно не самый его конец. Неужели имперцы завоевали Филлину так недавно, что даже не успели перестроить все по своему вкусу? Или меня притащили на какой-то совершенно заштатный объект для сохранения секретности?!
  Последняя версия в конце концов получила некоторое подтверждение. В очередной раз пообщавшись с начальством, старший конвоир поднялся с места и отдал какой-то неразборчивый приказ. Солдаты помогли мне встать и еще больше ослабили путы на ногах, так что я мог почти нормально идти. И мы пошли...
  
  * * *
  
  Поимка инопланетного агента была, без сомнения, очень важным событием, но влекла за собой столько хлопот! Филлинский военный аэродром, ставший их новой базой, не готов к приему и размещению столь важного, секретного и опасного пленного. Значит, его надо подготовить. Спешно вызванные сотрудники спецотдела должны прибыть с базы Восток, где они ведут следствие по делу о мятеже. Филиты хотят прислать своего представителя, а на это тоже нужно время.
  Поэтому Реэрн распорядился доставить пока землянина в небольшой домик, который филиты раньше использовали для размещения каких-то вспомогательных служб, и держать там под неусыпной охраной.
  - Пока все спокойно, - доложил ему младший-один, начальник спецкараула. - Объект ведет себя смирно, враждебности не проявляет.
  - Никаких эксцессов не было? - уточнил Реэрн.
  - М-м-м... Практически нет, господин командующий!
  - Что значит - практически?! - насторожился Реэрн.
  - Немного смешная история вышла, - смутился младший офицер. - У него в одежде словно само собой что-то включилось...
  - Как в одежде?!
  - По-видимому, что-то наподобие вентилятора, господин командующий. Здесь довольно жарко, возможно, автоматика и среагировала. Мы от неожиданности едва не стали стрелять из парализаторов. Объект, похоже, это почувствовал. Вел себя подчеркнуто спокойно.
  - Спасибо, это важно, - поблагодарил младшего офицера Реэрн.
  Одежда с автоматической вентиляцией... Какими еще тайнами обладает их гость?! Реэрн задумчиво покачал на ладони отобранный у землянина пистолет. Странно легкий, но достаточно серьезного калибра, с длинным стволом и лазерной меткой в качестве целеуказателя. На короткой дистанции - эффективное и смертоносное оружие...
  Кто же такой его владелец? Вряд ли один из хозяев, для этого он слишком молод. Референт? Курьер? Адъютант? На берегу озера встречались трое. Кто были два других участника? И куда они, в конце концов, делись? Может, они слишком рано покинули тот район, удовлетворившись первой попавшейся добычей?!...
  - Господин командующий, - прервал его размышления новый вызов. - Камера для гостя готова. Оборудование для медосмотра и санобработки - тоже.
  - Отлично, - оживился Реэрн. - Начинайте процедуры. И обязательно подберите для него новую одежду. Его собственную нужно срочно проверить насчет маячков, а может, и каких-то других сюрпризов!
  
  * * *
  
  В конце коридора, куда меня завели, обнаружился самый настоящий санпропускник. Здесь все выглядело достаточно по-взрослому. Душевая кабинка с большим баком бойлера светила оранжевым огоньком и сверкала металлическими и белыми пластиковыми деталями. Поблизости от нее были установлены какие-то медицинские приборы, сразу же напомнившие мне обитель Мартина на "Одиссее". Возле них хлопотали двое голуболицых имперцев в свободных светло-зеленых халатах и такого же цвета шапочках, похожих на тюбетейки. В сочетании с длинными вытянутыми лицами они смотрелись немножко комично.
  Все это великолепие, тем не менее, соседствовало с сероватыми кафельными стенами и покоцанной желтовато-коричневой плиткой на полу - там, где его не покрывал темно зеленый коврик из вспененной резины. Даже странно, как имперцы мирятся с этим диким сочетанием интерьеров из различных эпох в одном помещении?! Или они просто привыкли?!
  За простой фанерной перегородкой, выкрашенной белой масляной краской, стояла парочка тихо журчащих унитазов, и это было весьма кстати. Однако солдаты даже там продолжали держать меня под прицелом с таким видом, будто и впрямь опасались, что я возьму и просочусь на их глазах через канализацию. Это назойливое внимание к моей персоне уже начинало несколько напрягать.
  Следующим этапом стали душевая кабинка и, увы, прощание с личными вещами. Даже белье эти сволочи взяли и унесли! Особенно мне было жаль ботинок - они были по-настоящему теплыми и удобными, а также вирта. Пусть это был не мой собственный, а обезличенный экспедиционный компьютер с минимумом содержимого, но я уже привык к постоянному наличию электронного помощника и чувствовал себя без него несколько неудобно.
  Покончив с водными процедурами, я угодил в лапы медиков, которые просветили меня своими аппаратами и со всеми предосторожностями и реверансами выкачали у меня целую пробирку крови, почему-то вызвавшей у местных коновалов нездоровый энтузиазм. Ох, надеюсь, они тут все-таки не вампиры!
  Зато в качестве поощрительного приза мне наконец выдали одежду. Обычное хлопчатобумажное белье, кальсоны типа фланелевых, серую фуфайку под горло, широкие брюки и куртку из плотной черной ткани, похожей на хэ-бэ. На ноги я натянул носки и черные ботинки на липучках с толстой рубчатой подошвой. Простота покроя и полное отсутствие каких-либо декоративных элементов выдавали принадлежность этой обувки к армейским запасам. Но, как мне показалось, ботинки и прочая одежка относятся к разным комплектам.
  Дождавшись, когда я оденусь, конвоиры снова стянули мне руки и ноги и отвели в подвал. Тяжелая дверь закрылась за мной, ленты со щелчком распались, и я, наконец, остался один.
  Итак, где же я очутился? Небольшой подвальчик никак не напоминал тюремную камеру. Вдоль голых стен тянулись ржавые трубы, на цементный пол брошен толстый (и достаточно мягкий, как я тут же убедился) матрас, под потолком в противоположных углах установлены две микрокамеры, от них тянулись тонкие провода, уходящие в стену. Причем, отверстия для них были явно только что проделаны, с пола даже не смели сор. Наконец, интерьер дополняло большое пластмассовое ведро с крышкой, на которую кто-то положил рулон сероватой туалетной бумаги - очевидно, чтобы никто ничего не перепутал.
  Странно, почему же меня запихнули именно сюда? Неужели у них ничего более пригодного не пришлось. А кстати, кто же захватил меня в плен? Официальные власти, на мой взгляд, могли заботиться о секретности, но наверняка нашли бы для меня настоящую тюремную камеру или хотя бы помещение на гауптвахте. И от кого, интересно, нас охраняли так называемые дружественные филиты?
  Я уже пожалел, что во время разговора с кэпом забыл спросить его об обстановке на планете. Наверняка, Марк что-то выяснил во время разговора с симпатичной инопланетянкой. Я попытался связаться с "Одиссеем", но безуспешно. То ли в подвале не действовала радиосвязь, то ли мини-спутник ушел на другую сторону планеты, а без его помощи я не смог докричаться до луны.
  Что же, я подожду. Показав язык ближайшей камере, я растянулся на матрасе. Однако на этот раз мне не дали как следует поскучать. Вскоре дверной замок щелкнул, и четверка знакомых штурмовиков потащила меня наверх.
  Переступив через порог, я непроизвольно остановился и тут же получил тычок в спину. Тут уже не было никаких сомнений. Шутки кончились, начинался допрос.
  За длинным столом сидели трое. Конечно, в большом кабинете были и другие люди, но мое внимание привлекли именно они.
  Сидящего по левую руку от меня имперца я даже узнал. Кажется, это он первым прибежал, чтобы поглядеть, что за добыча попалась в сети. Сейчас на нем был темно-синий китель с узким стоячим воротничком и какими-то мелкими значками в петлицах. На рукавах и на правом нагрудном кармане формы виднелись нашивки в виде широкого тупого угла вершиной вниз - серебряные со светло-синей окантовкой. Похоже, он был здесь самым главным.
  Интересно, что у него за чин? Вряд ли генеральский. По виду он совершенно не похож на крупного начальника. Обычный замотанный мужик лет сорока с хорошим гаком. Лицо, конечно, длинное и долгоносое, но не без определенной приятности. Глаза умные, пальцы длинные и чуткие, по шесть штук на кисти. Почему-то я сразу решил, что он не строевик, а технарь, что-то типа главного инженера - подполковника или полковника.
  Другой имперец с невыразительным малоподвижным лицом выглядел помоложе, а на его кителе вместо уголка были нашиты две прямоугольные "шпалы" с черной каймой. Специфический прищур выдавал в нем полицейского или представителя спецслужб.
  В тот момент я даже не задумывался, почему решал так, а не иначе. Я просто видел этих людей и понимал, кто они.
  Поэтому больше всего внимания я уделил филиту, скромно устроившемуся справа, как бы немного отдельно от тех двоих. Он был одет в штатское - черный костюм-тройку вполне привычного для меня покроя. Только вместо галстука на нем было что-то типа серого с белым шейного платка или шарфа. Он единственный из всех троих носил тонкие наушники с микрофоном, от которых тянулся проводок к небольшому черному предмету, висящему у него на шее, - то ли диктофону, то ли вокмену.
  Кто же это такой?! Местный коллаборационист?! А глаза такие добрые-добрые... Волчара еще тот! От одного его вида мне сразу же стало неуютно.
  Между тем, сидящий в центре имперец решил приступить к делу. Подняв на меня невыразительные "рыбьи" глаза, он в упор пролаял по-имперски:
  - Ваше имя, чин, задание?!
  В ответ я просто-напросто нервно расхохотался. Поймите меня правильно: одно время "Обитаемый остров" был моей любимой книгой. Я перечитал его раз семь или восемь и помнил почти наизусть.
  Может, нарисовать им классическую схему Мак Сима с двумя Мировыми Светами?! Кажется, чистые листики бумаги на столе лежали. Но взглянув на конвоиров, продолжавших держать мня под прицелом, я как-то срочно передумал. Они могли не понять юмора.
  Двое имперцев обменялись недоуменными фразами типа: "Чего это он?" и снова поглядели на меня.
  Oes? - вдруг спросил меня шеф, для верности ткнув рукой в мою сторону.
  Какой еще "ёс"? - не понял я и вдруг догадался: это же он хочет произнести "Earth" - слово действительно непростое для произношения, особенно, если в языке нет нужных звуков.
  - Earth, - с готовностью подтвердил я, энергично кивнув головой, и для верности добавив: - Земля.
  - Земли-а, - старательно повторил шеф, косясь на спецслужбовца. - Кто вы?
  - Константин Пашкевич, первый пилот, - ответил я по-русски и на всякий случай повторил свою должность и на английском.
  Было интересно посмотреть, поймут меня, или нет. Не поняли.
  - По-моему, он издевается над нами, -так разобрал я реплику спецслужбовца.
  Шеф успокоил его.
  - Послушайте, - миролюбиво обратился он ко мне, решив, очевидно, взять на себя роль "доброго полицейского". - Мы не будем сейчас спрашивать, где находится ваш корабль, или с кем вы сегодня встречались. Хотя ответы на эти вопросы очень сильно нас интересуют. Расскажите просто, кто вы, и с какой целью прибыли на планету.
  - Меня зовут Константин, - сказал я на русском, внимательно наблюдая за их реакцией. - Родился на Земле, работаю пилотом на космическом корабле. Наша экспедиция имеет мирный характер. Научный, дипломатический, может быть, немного разведывательный. Но не военный. Что касается ваших неудобных вопросов, то я не намерен на них отвечать. Просто потому, что это не мои тайны. Understand?!
  Не-а. Not understand. Спецслужбовец так и подскочил, разразившись раздраженной речью. Кажется, он обещал мне форсированные методы допроса и советовал проявить откровенность, пока это еще можно сделать по-хорошему.
  Я с трудом подавил зевок. Мне было скучно. Как все предсказуемо: штымп на штымпе... то есть, штамп на штампе сидит и штампом подгоняет. Не собираются они сейчас прибегать к жестким мерам. Иначе с самого начала строили бы разговор совсем по-другому. И вели бы его, возможно, в другом месте.
  - Хватит, - наконец заткнул допросчика шеф. - Что толку угрожать, если мы все равно разговариваем на разных языках?
  Кстати, в отличие от спецслужбовца, говорившего быстро и неразборчиво, его я понимал практически полностью. И вообще, шеф вызывал у меня, скорее, некоторую симпатию. Такой основательный, неглупый, побитый жизнью мужик. Наверное, с ним можно было бы о чем-то договориться.
  Но я все-таки находился на допросе, о чем мне напомнил филит, доселе молчавший.
  - Он нас понимает, - негромко сказал он.
  Точнее, эти слова произнес по-имперски размеренный механический голос, исходящий из прибора у него на груди. Я так и вытаращился на него. Автоматическим переводчиком меня трудно было удивить. Эта функция считалась одной из базовых у любого вирта. Но почему имперцы даже не попытались воспроизвести в переводе тембр и интонацию? Не посчитали нужным? А использовать мобильную связь вместо проводной им религия не позволяет?!
  - Вы нас понимаете? - спросил меня тем временем шеф.
  - Э-э-э...
  Я кивнул, но не смог произнести ни слова. Об этом побочном эффекте меня предупреждал Олег. При ускоренном изучении языка с помощью дримстера на начальном этапе, пока информация не уложилась в голове, могут возникать подобные затыки. Теоретически я знаю нужные слова, но не могу воспользоваться своими знаниями.
  Все трое нетерпеливо, но без раздражения смотрели, как я дергаюсь, безуспешно пытаясь что-то произнести по-имперски. Затем спецслужбовец бросил какое-то короткое слово. Его я не понял, но остальным оно как будто все объяснило. Шеф махнул рукой конвоирам, и меня потащили обратно в камеру. Похоже, они поняли, что сегодня не добьются от меня ничего.
  В подвале я лег на матрас, закинув руки за голову. Связи с "Одиссеем" все еще не было. В животе слегка подкручивало - позавтракал я довольно давно, а обеденное время, по моему разумению, уже давно наступило. Впрочем, я не сомневался: здесь обо мне не забудут.
  
  * * *
  
  - Что это было? - заинтересованно спросил вице-директор Ласт, как только за пленником закрылась дверь.
  - Блок, - с готовностью повторил спецотделец. - Искусственно наведенная неспособность что-либо сказать или сделать.
  - И что этот блок в данном случае... гм... блокирует?
  - Вполне вероятно, что саму возможность говорить на нашем языке, - авторитетно пояснил спецотделец. - Впрочем, не удивлюсь, если окажется, что этот блок был поставлен без ведома самого объекта. Вы заметили, он хотел что-то сказать? Но не смог.
  - Веселые у них порядки, - пробормотал Реэрн. - А снять этот блок можно?
  - В принципе, да, - спецотделец пожал плечами. - Но для этого нужен квалифицированный специалист, которых среди нас, к сожалению, нет.
  - Печально, - вздохнул Реэрн. - Но все же, мы его, как минимум, увидели. И наверняка сделали какие-то выводы. Верно?
  - Да, это так, - кивнул спецотделец. - Интересный экземпляр. Вы обратили внимание? Пока мы изучали его, он изучал нас. Не военный, это точно. Но вел себя уверенно.
  - Не боялся, - заметил Ласт.
  - Да, - скривился спецотделец. - Психологическая устойчивость высокая. Давлению - по крайней мере, на таком уровне - не поддавался.
  - Мне показалось, что он, возможно, не совсем вас понимал, - предположил вице-директор Информбюро. - Вот с вами, господин командующий, у него такой проблемы вроде бы не возникало.
  - Нет, не может быть, - спецотделец покачал головой. - Может, он просто еще слишком молод? Не уразумел, куда попал?
  - Да уж не юноша, - возразил Ласт. - И, как говорят у нас, молод телом, а не душой. Я, конечно, могу ошибиться. Может, мне вообще показалось, но иногда... у меня возникало впечатление, что он старше, чем выглядит. У вас, случайно, не практикуют искусственного продления человеческой жизни?
  - Мне... не приходилось об этом слышать, - осторожно произнес Реэрн. - Но идея, безусловно, интересная.
  - Точно! - поддержал его спецотделец. - У меня тоже возникло впечатление, что он принимает нас не совсем всерьез. Словно умудренный опытом старец - детей, возящихся в песочнице.
  - Это всего лишь версия, не забывайте, - покачал головой Реэрн. - И все-таки интересно, что его так рассмешило?
  - Что вы у него спросили? - поинтересовался вице-директор Ласт.
  - Попросил назвать имя, чин и обязанности, то есть, должность, - спецотделец пожал плечами. - Это стандартная процедура начала допроса.
  - Вот, стандартная! - Реэрн наставительно поднял палец. - А не могла ли эта фраза запустить механизм блокировки, о котором вы говорили?
  - Да, вполне могла! Получается, что он... смеялся над нами?!
  - Не похоже, - задумчиво произнес вице-директор Ласт. - Я сейчас вспоминаю свои ощущения... Мне кажется, это было что-то другое. Что-то в ваших словах его просто развеселило. Может быть, на его языке ваши слова воспринимались как некий каламбур?
  - В любом случае, спросить у него мы пока не можем, - с легким раздражением заметил спецотделец.
  - Зато нам, возможно, что-то скажут его вещи, - произнес Реэрн. - Я свяжусь с нашим экспертом. Пусть огласит хотя бы предварительные выводы.
  
  Технический эксперт спецотдела в звании старшего офицера третьего ранга был молод и, наверное, не слишком опытен. Но кое-что ему все-таки удалось выяснить даже за отведенное ему ограниченное время.
  - Из вещей объекта мое внимание привлекла, в первую очередь, походная аптечка, - докладывал он, демонстрируя небольшой овальный пенал серо-зеленого цвета. - Она, признаться, просто поразила меня своей продуманностью и рациональностью. Способ крепления, замок - очень простые и в то же время надежные. Такая аптечка не потеряется и не откроется самопроизвольно, но ей может легко воспользоваться даже раненый или находящийся в ослабленном состоянии.
  - Интересно, - Реэрн осторожно взял со стола вещицу. - Внутри, надо понимать, медицинские препараты?
  - Да, таблетки, шприц-тюбики, нашлепки. Заметьте, что все они отличаются друг от друга по цвету и форме. Их не перепутаешь даже в темноте.
  - Что там за препараты, вы не выяснили? - поинтересовался вице-директор Ласт.
  - Не успел. Здесь на обратной стороне крышки есть схема, но она "немая". Никаких надписей. Предполагается, очевидно, что пользователь должен знать все и так. Либо у них существует известная всем цветовая индикация.
  - Возможно, - повел плечом старший-два из спецотдела. - А это что?
  - Очевидно, походный рацион. - Эксперт открыл новую коробку, плоскую и большего размера. - Судя по всему, некие пищевые концентраты.
  - Да, кстати! - спохватился Реэрн. - Надо бы покормить нашего гостя. Отправьте ему стандартный паек! - обратился он к одному из помощников. - Если их могут есть филиты, то, очевидно, он подойдет и землянину.
  - Теперь оружие! - спецотделец коснулся рукой большого ребристого пистолета.
  - Здесь я, к сожалению, недостаточно компетентен, - признал технический эксперт. - Могу лишь сказать, что это автоматический пистолет десятого примерно калибра. Стреляет пулями. Их в обойме двадцать штук. Тем не менее, оружие как для своего размера очень легкое, так как изготовлено, вероятно, из титанового сплава.
  - Титанового? - удивился спецотделец.
  - У вас он не используется для изготовления ручного оружия? - поинтересовался вице-директор Ласт.
  - Нет, - покачал головой эксперт. - Это и сложно, и дорого. Мы обычно применяем для снижения веса металлопластик. Вообще, пистолет производит впечатление нерядовой, штучной работы. Максимум, мелкосерийное производство.
  - Весьма интересно, - со значением произнес Реэрн.
  - Теперь браслет. Очевидно, это электронный прибор. Скорее всего, устройство для связи, аналогичное нашим. К сожалению, больше мне сказать нечего. Может, мой коллега, что сейчас находится на юге, разберется в нем лучше.
  - Браслет связи, - спецотделец задумчиво взвесил на ладони совсем не тяжелую вещичку. - А как, хотелось бы знать, осуществляется эта связь? Вряд ли земляне смогли засунуть сюда мощный передатчик.
  - И в самом деле, - технический эксперт потер лоб. - У филитов такой системы связи нет. Значит... или они тайно пользуются нашими каналами, или... у них здесь есть свои спутники!
  - Постараемся проверить обе версии, - озабоченно сказал Реэрн. - Вы нашли еще что-то интересное?
  - О, да! Одежду. Точнее, эту куртку.
  - С вентиляцией? - со смешком вспомнил Реэрн.
  - Если бы только с вентиляцией! Там настоящая автоматическая климат-система с датчиками на микропроцессорах!
  - С чем-чем? - не понял Ласт.
  - Это такие миниатюрные электронные вычислительные устройства, - машинально пояснил Реэрн. - У нас они используются в различной технике. Но засовывать их в одежду?! Неслыханно!
  - И это еще не все! - эксперт явно наслаждался произведенным эффектом. - В карманах куртки я нашел коробку с походными рационами и аптечку, а также фляжку с неким напитком - вероятно, питательной смесью, набор инструментов, моток шнура, мощный электроразрядник и три запасных энергопатрона... во всяком случае, мне кажется, что это именно энергопатроны. И, наконец, небольшой прибор, назначения которого я пока не выяснил. Возможно, какой-то анализатор. Все снаряжение размещено очень рационально и, можно сказать, составляет с курткой единое целое.
  - Хм, настоящая экспедиционная одежда, - с уважением произнес спецотделец.
  - Этим ее замечательные свойства не ограничиваются. Материал, из которого изготовлен ее... гм... верхний слой, не горюч, обладает водо- и, похоже, грязеотталкивающими свойствами и невероятной прочностью на разрыв. По крайней мере, мне так и не удалось его разрезать. Пришлось подбираться со стороны подкладки. За внешним покрытием там мембрана, очевидно, обеспечивающая влагонепроницаемость. Затем слой утеплителя, еще одна мембрана, а ближе к телу - еще один слой, который, похоже, наоборот, обладает влагопоглощающими свойствами. В общем, такая верхняя одежда должна обеспечивать комфорт при любой температуре.
  - Даже жалко, что вы в процессе исследования испортили эту во всех смыслах выдающуюся вещь, - заметил спецотделец.
  - О, нет! У куртки ячеистая структура. Разрезав подкладку в одной ячейке, я не нарушил целостности остальных.
  - Безусловно, интересный образец, - отметил Реэрн. - Наверняка, опять штучная либо мелкосерийная работа. Вы нашли какие-либо данные о том, кто мог создать это чудо швейного искусства?
  - Нет. Я не обнаружил нигде ни одной этикетки, ни одной надписи. Аналогичная картина с браслетом связи и вообще любым предметом снаряжения.
  - Вот то-то и оно! - воскликнул спецотделец. - Вот то-то и оно!
  - Простите, что вы обнаружили?! - повернулся к коллеге вице-директор Ласт.
  - На самые дорогие, эксклюзивные вещи у нас не лепят никаких ярлыков и не выделяют их каким-либо особым дизайном, - разъяснил Реэрн. - Считается, что самая изысканная роскошь должна быть с виду скромной и неброской. Именно такого типа предметы как раз и обнаружились у нашего гостя с Земли.
  - Точно! - подтвердил спецотделец. - Наверняка чей-то сынок, отпрыск какого-то высокопоставленного лица. От этого и взгляд свысока, и отсутствие страха! Он просто не сталкивался раньше с по-настоящему опасными ситуациями и не умеет как следует бояться!
  - По моему впечатлению, такой персонаж не стал бы особенно запираться, - задумчиво заметил вице-директор Ласт.
  - Да, если бы только с ним можно было побеседовать! - вздохнул спецотделец. - С земным языком у нас совершенно глухо?
  - Увы, - коротко бросил Реэрн. - Единственный известный нам специалист в настоящее время находится в резидентуре "Учителей" на Западном континенте. Ваши горданские коллеги ведут поиски, но я бы не рассчитывал на быстрое решение.
  На мгновение Реэрну показалось, будто бы он забыл, упустил из виду нечто важное, но он поспешил прогнать эту мысль. Воспоминания, связанные с Симаат, по-прежнему причиняли ему боль. Агентесса, вернее, ее маска все-таки глубоко запала ему в душу, и рана до сих пор кровоточила.
  - Тогда что вы будете делать с пленником, господа? - задал вопрос Ласт. - Земляне его в любом случае не бросят.
  - Вначале я думал собрать его одежду и вещи, в которых наверняка есть маячки, и устроить засаду, - произнес Реэрн. - Но теперь мне думается, что земляне не попадутся на такую простую уловку. Тем более, что медосмотр показал наличие в организме нашего гостя неких посторонних включений. Полагаю, мы пока оставим его здесь. И посмотрим, кто за ним придет, как и когда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"