Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X I V. Вот те раз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIV. Вот те раз!
  
  "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!"
  Впрочем, о чем это я? Какое там близко?! Провалился я по полной программе и боюсь, что еще и Дэсса за собой потянул!
  Началось все с того, что мне попытался залезть в мозги некий коварный тип филлинской гражданской наружности. Вернее, имперец, замаскированный под филита, - об этом я почему-то догадался сразу. Преуспеть он, понятное дело, не преуспел, но до чего-то, видать, все-таки докопался.
  Здесь уже ошибку допустили мы с Дэссом. Надо было попытаться уйти прямо на спарке, немедленно, но мы так и не рискнули. По своим характеристикам она уступала нормальному истребителю, и нас вполне могли догнать или же достать зенитными ракетами. К тому же, меня очень напрягало ядерное оружие на базе. Почему-то меня не оставляла мысль о том, что в случае моего побега Вруим пустит его в ход, ударив по какой-то цели на планете.
  Тем не менее, когда Дэсс приказал готовить к учебному полету два истребителя, я согласился. Но вместо него занятие со мной внезапно поручили другому инструктору - молчаливому имперцу с хмурым сосредоточенным лицом. Как пилот, он заметно превосходил меня, так что о бегстве нечего было и думать - догонит и собьет. Его машина, в отличие от моей, была оснащена ракетами "воздух-воздух", а выйти из зоны поражения в учебных боях мне не удалось ни разу. Оставалось только расслабиться и действительно получить удовольствие от захватывающего занятия.
  А вечером меня ждал новый сюрприз. Когда я уже готовился ко сну в отведенной мне комнате, дверь внезапно распахнулась, и на пороге появилась молодая филитка в длинном белом одеянии, которое, впрочем, тут же упало к ее ногам. Сфокусировав взгляд на мне, девица немедленно двинулась к постели с решительными намерениями и с таким видом, словно я был ее любовником, с которым она, наконец, встретилась после долгой разлуки. За спиной ее щелкнул дверной замок. Нас заперли, оставив вдвоем.
  Не скрою, первой моей мыслью было поддаться искушению и устроить представление на камеры. Тем более, что организм в этот раз совсем не возражал против приятного времяпрепровождения. Да и девчонка была хороша - невысокая, но ладненькая блондиночка со слегка вьющимися живописно растрепанными волосами до плеч. Ее лицо смутно напоминало мне кого-то из красавиц начала 90-х годов - времен моей молодости. То ли юную Дрю Бэрримор, то ли саму Клаву Шиффер.
  Однако все желание пропало, как только я заметил покрывавшую ее невидимую паутину - такую же, как и на бедняге Ву. Правда, на нем она была, если можно так выразиться, более равномерной, а у девушки четко прослеживались два сгустка - вокруг головы, где паутина казалась как бы двуслойной, и внизу живота.
  Тем временем я успел вскочить с постели, а малышка преодолела разделявшие нас несколько шагов. Прильнув ко мне, она начала ластиться, как кошка, даже, кажется, немного мурлыча. Спина ее изогнулась, изящный ротик приоткрылся в предвкушении наслаждения.
  Мне же стало просто противно. Бедную девочку - на вид ей было не больше восемнадцати-двадцати лет - превратили в сексуальную куклу и бросили на амбразуру... то есть, в постель земного гостя.
  Я попытался мягко отстранить ее, но девушка вцепилась в меня, словно обезьяныш в родительницу. Более того, она стала тереться об меня, а ее шаловливые пальчики пустились в рискованное путешествие по моему телу. Мне стало ясно, что или я не выдержу - ну, не железный же я, в конце концов, или... надо действовать по-другому.
  Подхватив девушку на руки, я уложил ее в постель и склонился над ней, пытаясь вспомнить те ощущения, с которыми я снимал паутину с Ву. Поначалу у меня ничего не выходило, к тому же, меня отвлекала девушка, пришедшая в экстаз от одних моих легких прикосновений. Но в какой-то неуловимый момент тенета вдруг поползли у меня под пальцами и стали разваливаться, отпадать и таять целыми большими клочьями.
  Не знаю: может те, кто сейчас наблюдали за мной, как раз и намеревались спровоцировать меня на подобные действия, чтобы выявить мои умения, но мне было на это наплевать. Ну, увидят они, что я могу снимать паутину, и что?! Об этом уже все равно знает Том, вместе с которым я освобождал Ву. Кроме того, что-то мне подсказывало, что время конспирироваться и скрываться прошло. Начиналась игра в открытую.
  Я осторожно приподнял голову девушки, чтобы снять с нее последний лоскут паутины. Она перестала сладострастно стонать, а взгляд ее становился все более осмысленным. Внезапно ее глаза в ужасе расширились. Очевидно, она осознала, что лежит голышом в чьей-то постели, а над ней склонился и, наверняка, с самыми предосудительными намерениями, незнакомый обросший мужик. Судорожно вздохнув, она набрала полную грудь воздуха.
  - Тихо! - прошептал я, зажимая ей рот и не давая вырваться наружу возмущенному крику или истошному визгу. - Я не насильник и не враг тебе. Мы с тобой попали в очень неприятную историю, девочка. За нами наблюдают. Веди себя спокойно. Ты поняла?! Моргни пару раз, если поняла.
  Она старательно заморгала, и я убрал руку. Но глаза ее все равно оставались отчаянно испуганными.
  - Все будет хорошо, - постарался успокоить я ее. - Как тебя зовут?
  - Эллью, - несмело произнесла она.
  Имя у нее оказалось удивительно мягкое и как-то ей шло.
  - Ты помнишь, кто ты? Как ты сюда попала, что с тобой происходило раньше?
  - Да...
  Руки Эллью судорожно сжались, прикрывая самые уязвимые места. Мысленно выругавшись, я встал с постели и выдернул простыню, чтобы Эллью смогла в нее завернуться. Это помогло. Получив подобие одежды, девушка осмелела и даже позволила мне прилечь рядом с ней, чтобы пошептаться и пошушукаться. Надеюсь, у них здесь были не настолько чувствительные микрофоны, чтобы разобрать нашу беседу.
  Впрочем, состоявшийся разговор трудно было назвать очень содержательным. Эллью неплохо понимала имперский, но говорила на нем еще хуже, чем я. Поэтому удалось обменяться только самой простой информацией.
  Как ни странно, Элльи оказалась пилотом - я даже вспомнил, что о ней мне рассказывал Дэсс, и это меня встревожило. То, что ее только этим вечером подготовили на роль постельной утехи (Элльи помнила, как после ужина ее вызвали к Вруиму, а дальше следовал провал), означало, что для здешних хозяев этот шаг, скорее всего, был импровизацией. Для чего-то им надо было подсунуть ее мне...
  Под конец Эллью окончательно раскрепостилась. У меня даже создалось впечатление, что она не прочь продолжить со мной более тесное общение уже по своей инициативе, но я сделал вид, что ничего не заметил, и приказал ей спать.
  Отвернувшись и откатившись на самый край кровати, я грустно усмехнулся.
  Вот, блин, невезуха! Второй раз за несколько дней я оказываюсь в постели с инопланетными красотками, и опять такой облом! То я хочу, но не могу, то могу, но... в общем, тоже не могу. Это же сплошное расстройство получается!
  Несмотря на такое волнующее соседство я заснул и даже немного выспался. Очевидно, сказались усталость и напряжение последних дней. Да и хозяева не стали нас тревожить и поднимать раньше срока. Мы успели по одиночке посетить санузел и душ, а затем немного поболтали, уже не боясь прослушки. Вернее, говорила Эллью, у которой оказалась на редкость бурная биография. Я же тихо офигевал, узнавая Империю с совершенно неожиданной стороны.
  К сожалению, я так тогда и не узнал, как Эллью и ее товарищам удалось вернуться домой, а ей - еще и попасть в отряд будущих космических пилотов. В двери с шумом провернулся замок, и к нам ввалились сразу шестеро солдат в полной броне. Четверо привычно взяли меня в "коробочку", а двое поволокли куда-то в другую сторону испуганную девушку. Хозяева, наконец, вспомнили о нас, и это не сулило ничего хорошего.
  Я ждал какого-то подвоха, но все оказалось намного гаже, чем я мог бы представить. Проведя по незнакомым коридорам, меня впихнули в какой-то кабинет, который я поначалу принял за медицинский. Только через несколько секунд до меня дошло, что здесь не лечат, а, наоборот, калечат. Я попал в пыточную!
  Посреди большой комнаты был установлен станок с поворотной рамой, к которой был прикован Дэсс Урган. Он тяжело дышал, раздувая ноздри, - его рот был заклеен широкой полосой скотча. На лице наливался синевой свежий синяк, рукав куртки был наполовину оторван. Но даже в таком положении он ухитрился кинуть мне приободряющий взгляд.
  Мне же было очень сильно не по себе. Каждую секунду передо мной открывались все новые подробности. Тянущиеся от какой-то стойки кабели и длинные шланги, похожие на те, которыми пользуются зубные врачи. Столик с разложенными на нем блестящими металлическими крючьями, иглами и пилами. Медицинская капельница в углу, а рядом с ней - большой стеллаж, заполненный разноцветными баллончиками, пластиковыми колбами и стеклянными флаконами...
  Там было еще много чего, но больше всего меня потрясла электрическая жаровня, в специальных гнездах которой калились разнокалиберные штыри и жала. Каждый из них был снабжен удобной бакелитовой рукояткой, чтобы палачи, не дай бог, не обожглись сами.
  Да, здесь, конечно, были и палачи. Двое мощных детин в длинных синих халатах, кожаных фартуках и масках, напоминающих хирургические. Вместе с ними в пыточной присутствовал и мозгокрут - имперец, замаскированный под филита. Больше посторонних я не видел, но это ни о чем не говорило. Одна из стен комнаты была сделана из тонированного стекла, как я подозревал, прозрачного с другой стороны. Очень возможно, что то была одна из стеклянных стен в кабинете Вруима.
  Дав мне возможность насладиться интерьером, конвоиры поволокли меня к большому креслу, установленному прямо напротив станка и привинченному к полу. Безусловно, я сопротивлялся изо всех сил и даже опрокинул столик с пыточным инструментом, но силы были не равны. Впрочем, я и не надеялся, что выстою против четырех солдат в полном боевом снаряжении. Главное, что во время потасовки мне удалось снять накладки со всех ногтей на левой руке, а одного из конвоиров я, кажется, даже смог задеть мизинцем по незащищенной щеке. Однако все они, привязав меня за руки и ноги к креслу широкими белыми пластиковыми лентами, быстро покинули пыточную, так что я не узнал, добился ли успеха или нет.
  В кабинете остались только я с Дэссом, двое палачей и мозголом - очевидно, главный.
  - Что вы от меня хотите? - спросил я его, с неудовольствием заметив, что мой голос дрогнул.
  - От вас - ничего! - мозгляк издевательски ухмыльнулся мне в лицо. - Вы ведь еще не изменили нашему делу, а только намеревались. За одни же намерения мы не наказываем, а предупреждаем. Смотрите и запоминайте, как мы расправляемся с настоящими предателями!
  Вооружившись кривыми острыми ножами, похожими на серпы, палачи начали срезать с Дэсса одежду. И, судя по его болезненному мычанию, совсем не деликатничали. На коже прикованного филита появились длинные порезы, набухающие кровью.
  Через пару минут Дэсс оказался полностью обнаженным. Один из палачей взял в руку его член, примерился ножом, сделал резкое движение - у меня внутри все болезненно сжалось... и отпустил, срезав лишь несколько волосков.
  - Прекратите! - не выдержал я.
  - Прекратить?! Да мы еще и не начинали! - мозголом презрительно усмехнулся. - И вам здесь слова не давали! Заткните ему пасть!
  Я замотал головой, но один из палачей сзади схватил меня за уши, фиксируя ее, а второй залепил мне рот широкой полосой скотча. Полюбовавшись на дело своих рук, они снова занялись Урганом. Вооружившись раскаленными штырями, они поочередно прикоснулись ими к его бокам. Раздалось шипение, по пыточной пополз отвратительный запах горелой плоти. Урган болезненно дернулся. Я чувствовал его боль и страх, но одновременно ощущал и стойкость его духа. Филлинский пилот уже понял, что ему суждено умереть под пытками, и собирал все свои силы, готовясь достойно встретить неизбежный конец.
  Палачи тем временем продолжали пытку. Теперь они прижигали Дэссу подошвы и пальцы ног. Я опустил голову, не в силах видеть этого издевательства. Мозголом, ухватив меня за волосы, заставил меня снова поднять ее.
  - Нет, ты смотри, смотри, не отрываясь! - прошипел он. - Иначе тебе зафиксируют голову и наденут специальные очки, не позволяющие закрывать глаза. Уверяю вас, это весьма неприятное ощущение, поэтому лучше не пытайся увильнуть! Смотри хорошенько, впусти в свою душу чужую боль и ужас! Почувствуй, как ее наполняют гнев и ненависть, поддайся им, дай им охватить себя!...
  Ага, и перейди на темную сторону силы... Какая-то часть меня по-прежнему сохраняла ледяное спокойствие. Мозголом отпустил меня, но остался стоять всего в паре шагов от моего кресла, в очень удобном ракурсе. Я не имел права упустить этот момент и не упустил. Указательный палец левой руки дернуло болью, а мозгокрут, обзаведшийся аккуратной дырочкой в том месте, где у него между бровей заканчивалась переносица, повалился на пол.
  Он еще падал, а я изо всех сил потянулся... потянулся... потянулся к скованным рукам, а достав, вцепился зубами в подушечку безымянного пальца. Прокусив ее, я почувствовал на губах солоноватый вкус. Но это была не только кровь.
  Стимулятор подействовал мгновенно. Окружающий мир внезапно стал невероятно ярким и резким, время послушно растянулось. Я мог замечать сотни деталей и одновременно отслеживать и анализировать десятки событий. Тело мое налилось силой. Я мог всё.
  Мощными рывками я разорвал путы, удерживавшие мои руки. Это не далось мне даром. Тело пронзила боль, кожа чуть выше кистей, где ее прорезали острые края лент, окрасилась кровью. Но кости и связи были целы, а остальным в данный момент можно было пренебречь.
  Ноги не удалось освободить тем же способом. Мне, как Архимеду, не хватило точки опоры для рычага. Но я знал, что делать. Ногтем большого пальца левой руки со снятой накладкой я надрезал ленту на правой ноге, а дальше ее нетрудно было разорвать. Теперь левая...
  Отчаянное мычание Ургана заставило меня поднять голову. Палачи, преодолев секундное замешательство, бросились на меня. В руках они держали пылающие жаром штыри.
  Я вскочил, будучи еще привязанным к креслу в одной точке. Но тело полностью повиновалось мне. Оно сохранило равновесие и я, уклонившись от удара раскаленной железякой, что есть силы врезал противнику прямым в грудь.
  Результат на мгновение удивил меня самого. Палача буквально унесло, как в киношном боевике. Пролетев несколько метров и сшибив по дороге столик с пыточным инструментом, он врезался прямо в стеллаж с банками и баллончиками, обрушив его на себя. Оттуда сразу же ударило волной разнообразных запахов и звоном бьющихся флаконов, но я уже выпустил этого противника из центра восприятия. Куда большую опасность представлял второй палач. Он вовремя отскочил в сторону а теперь заходил мне за спину. Проклятое кресло было крепко прикручено к полу и не позволяло развернуться.
  Да и не надо! Указательный палец на левой руке снова обожгло. Второй выстрел лазера был намного слабее первого, в который я вложил всю силу, но он пришелся противнику по глазам. Выронив оружие, он дико завыл, схватившись за лицо.
  Нагнувшись, я быстро освободил вторую ногу и, метнувшись к неприятелю, отправил его в полет к ближайшей стене. Первый нокаутированный мною палач тоже не подавал признаков жизни, так что я, поморщившись, сорвал со рта скотч вместе с изрядной частью усов и занялся Дэссом Урганом.
  Его оковы были прочнее моих, их было не так просто разорвать и долго пилить ногтем, но на пульте пыточного станка продолжали мигать разноцветные огоньки. Мой мозг, превратившийся в совершенный аналитический прибор, выдал мне правильное решение. Зажимы разошлись, и Урган, окровавленный и покрытый ожогами, буквально свалился мне на руки. Кажется, этот железный мужик потерял сознание.
  Что дальше?! Я осторожно положил Ургана прямо на пол. Дальше надо было принимать бой. Пыточная наверняка находится под наблюдением, так что здесь уже повсюду звенят сигналы тревоги, а солдаты хватают оружие и бегут утихомиривать берсерка-землянина. Возможно, меня будут стараться взять живым, но сейчас это было для меня слабым утешением.
  Надо прорываться в ангар, захватывать истребитель и уходить, молясь, чтобы не достали ракеты. Но что делать с Дэссом?! Идти он не может - я покосился на его истерзанные и обожженные ступни, а нести его и одновременно сражаться не смогу уже я! Ладно, бой покажет!
  Не дожидаясь появления незваных гостей, я оторвал от пола некий увесистый агрегат, примериваясь к стеклянной стене. Но прежде чем я успел запустить его, темная матовая поверхность сама вдруг пошла трещинами и, лопнув, осыпалась с громким шумом и звоном. Передо мной открылся кабинет Вруима, наполненный вооруженными филитами в незнакомой военной форме, а выскочившая вперед полуобнаженная высокая девушка, в которой я с изумлением опознал кээнку, замаскированную под филитку, закричала на имперском:
  - Землянин! Мы свои! Мы пришли вам на помощь!
  
  * * *
  
  С утра их, вроде бы, никто не домогался, и Ри решилась. С извинениями оторвав Майдера Билона от содержательной беседы с Ринчаром Линдом, она буквально потащила его за собой в обычное место их уединения. Там она торопливо сбросила верхнюю одежду, чтобы не пачкалась в узких ходах, укрыла волосы чехлом из пакета, виновато улыбнувшись, передала Билону метку и ушла в подземелье.
  Как и вчера, ей удалось беспрепятственно проникнуть в кабинет Вруима, но коммуникатора на месте опять не оказалось.
  Вернувшись в тайный проход, Ри призадумалась. Пришло время вводить в действие план "Б" - трудный, рискованный и опасный, но у нее не оставалось иного выхода. Прежде всего, ей нужно оружие. Сосредоточившись, Ри вспомнила путь и бесшумно заскользила по коридорам, легко ориентируясь в кромешной тьме.
  На одном из перекрестков она внезапно остановилась. Здесь, в тайных ходах, она была не одна, об этом говорило ее обострившееся в темноте чутье. Чужаков было много, они медленно приближались со стороны наружного входа в подземный лабиринт.
  Поменяв направление, Ри двинулась навстречу неведомой опасности. Оставлять группу неизвестных в тылу заведомо не стоило. Если это враги, она активирует здешние ловушки, а может, удастся на халяву разжиться оружием и снаряжением. Если же друзья... она выбросила эту расслабляющую мысль из головы.
  Далеко впереди появились отблески света. Ри хищно улыбнулась. Свет - это прекрасно. Противник, который ходит в темноте, подсвечивая себя, превращается в одну большую мишень.
  Ри подобралась еще ближе и вдруг остановилась. Сердце ее радостно застучало. Далеко впереди переговаривались на горданском, а одного из гостей, вернее, одну Ри и так узнала своим сверхчувственным восприятием.
  Тогда вперед, к своим?! Но в каком виде она перед ними предстанет?! Ведь на ней нет ничего кроме ботинок и нижнего белья, причем, весьма неприглядного. Все ее вещи пропали во взорванном транспортнике, а от щедрот базы ей выделили всего три комплекта, и все они непрерывно стирались и сушились на горячих трубах, из-за чего уже начали терять товарный вид.
  Хорошо еще, что в здешнем медпункте нашлись качественные гигиенические принадлежности, позволившие ей благополучно пережить критические дни и не выдать себя синей кровью!
  Ох, какая же она глупая! Ри прижала руки к загоревшимся щекам. Она же может сделать так, что горданские солдаты и не заметят ее наготу, а Рита... подруга поймет.
  И Ри, уже никого и ничего не боясь, отправилась навстречу товарищам - достаточно быстро, чтобы не мешкать, но и достаточно осторожно, чтобы не попасть под дружественный огонь.
  
  - Я так и знала, что мы тебя встретим! - Рита Рэстан радостно обняла Ри. - Ты же сама передавала, что чужие здесь не ходят!
  - Как вы вообще сюда попали? - спросила Ри.
  - Мы выдвинулись сюда сразу же после того, как вас захватили в плен, - Ри слегка нахмурилась. - Высадились с вертолетов, потом прошли больше ста километров через горы. Благодаря твоим подсказкам, вчера обнаружили вход. Генерал Собеско приказал атаковать!
  - Кен тоже здесь?!
  - Нет, он командует удаленно, из ближайшего поселка. Это километров сто пятьдесят отсюда. Почти рядом, по местным меркам, - Рита улыбнулась. - Он потребовал немедленно идти выручать вас и землянина.
  - Землянина?! - удивилась Ри. - Я сама выяснила, что он с Земли, только вчера, а после этого так и не смогла выйти на связь.
  - Зато мы узнали по твоему описанию. Видишь ли, он раньше немного наследил на Восточном континенте, и к нему накопилось немало вопросов. Ты знаешь, где он?
  - Ох! - Ри приложила ладони к вискам. - Знаю!
  Сосредоточившись, она передала подруге составленную ей в уме схему базы.
  - Нельзя терять времени! И... это все твои люди?!
  - Да, - Рита серьезно кивнула. - Остались еще только двое медиков в базовом лагере. Здесь нас всего шестнадцать - большой группе трудно пройти такой путь в горах и остаться незамеченной. Зато все наши, из спецназа. Показывай дорогу и рассказывай по пути!
  Рубежом для атаки должен был стать кабинет Вруима - удачно расположенный, непросматриваемый и непрослушиваемый. К тому же, рядом с ним находилась и пыточная камера.
  Ри надеялась перехватить землянина и Ургана по дороге, но они опоздали. В кабинете за столом Вруима сидел солдат-наблюдатель, следивший за действом, разворачивавшимся за стеклянной стеной.
  Охранника Ри взяла под контроль мимоходом, но ничего важного он не показал. Где находится Вруим, он не знал, как просматривать на хозяйском компьютере изображения с камер, - тоже, а прямого хода в пыточную отсюда не было.
  Между тем, ситуация вдруг резко изменилась. За стеной что-то коротко, но ярко блеснуло, и менталист, внимательно наблюдавший за скованным землянином, вдруг рухнул на пол. А пленник скрючился в кресле, будто хотел укусить себя за палец руки.
  - Что он делает?! - не сдержался кто-то из горданцев.
  Дальше все напоминало некий фантастический боевик. Землянин не превратился в великана с горами мышц, его глаза не загорелись красным светом, а из рук не полезли дополнительные металлические конечности. Но он в мгновение ока разорвал свои прочные путы, а палач, кинувшийся на него, отлетел от его удара как легкая кегля.
  Вот он полностью освободил себя, расправился с последним противником и бросился на помощь Дэссу Ургану, распятому на пыточном станке. Только тогда Рита первой пришла в себя.
  - Им нужна помощь! - воскликнула она. - Ломайте стену!
  Двое спецназовцев, с натугой оторвав от пола массивную тумбу, с размаху шарахнули ей в стеклянную поверхность. Она сначала лишь затрещала, покрывшись сетью трещин, но со второго удара вдруг осыпалась сразу вся мелким крошевом. Землянин стремительно развернулся им навстречу - страшный, оскаленный, окровавленный, с каким-то металлическим ящиком в руках, готовый метнуть его в их сторону. Ри, опережая всех, метнулась ему навстречу.
  - Землянин! - закричала она. - Мы свои! Мы пришли вам на помощь!
  
  * * *
  
  - Свои? А кому свои?! - грозно переспросил я, понимая, что опять столкнулся с совсем не простой дамочкой. - И кто вы вообще такие?!
  Полагаю, это во мне говорил бурлящий в крови адреналин пополам со стимулятором, потому что умом я понимал, что других союзников в этом месте мне не сыскать. К счастью Ри (так она потом отрекомендовалась) это поняла.
  В хорошем темпе она объяснила мне, что перед собой я вижу группу филлинского спецназа, которой местное правительство приказало взять на штык базу, доставшую всех как чирей на заднице. Сама Ри попала сюда как пленница, но затем смогла получить определенную свободу, которой воспользовалась, чтобы найти и изучить систему тайных ходов. По ним она провела на базу спецназовцев, а ранее подслушивала мои беседы с Вруимом, так что знает, кто я, и что для меня здесь уготовлено.
  В этот раз я видел, что она не врет, разве что, немного не договаривает. Но зато она не пыталась залезть ко мне в голову, а в целом несмотря на недомолвки я все равно чувствовал к ней расположение. Возможно, в этом сыграла роль ее примечательная внешность.
  Представьте себе Лив Тайлер в роли Арвен из "Властелина колец" (блин, везет мне что-то здесь на эльфиек!). Мысленно перекрасьте ее волосы в темно-русый цвет и немного укоротите. Чуть вытяните лицо, сделав его почти треугольным, и растяните фигуру по вертикали до роста почти метр восемьдесят, оставив, правда, на месте приятные округлости. И оденьте, вернее, разденьте получившийся результат в комбинацию из высоких ботинок со шнуровкой и простого трикотажного нижнего белья, слегка потертого и припыленного.
  Впрочем, разговаривая с ней, я старался не глазеть и ни словом, ни жестом не выражать удивление некоторой неполнотой ее наряда. Сама же Ри, казалось, этого вообще не замечала и вообще была выше подобных условностей.
  На самом деле, все объяснения заняли не больше минуты. За это время спецназовцы, которых оказалось десятка полтора (шестнадцать, подсказал мне все замечающий и не пропускающий ни одной детали мозг), успели перенести из пыточной Ургана, уложить его прямо на стол в кабинете Вруима и оказать ему первую медицинскую помощь. Кроме того, они проверили поверженных мною противников. Все трое оказались дохлыми. Мозголому я действительно прожег башку лазером, одному палачу просто раздавил молодецким ударом грудную клетку, вызвав остановку сердца, а второму, угодив в челюсть, сломал и ее, и шею впридачу. Впервые в жизни я убил человека, причем, даже не одного, а нескольких, но не испытывал по этому поводу никаких переживаний и внутренних терзаний.
  - Я бы не отказалась от таких бойцов, как вы с Ри, - девушка - командир спецназовцев смотрела на меня как на вдруг ожившего героя кино. - Но вы безоружны и не приучены действовать в группе с нами. К сожалению, в бою вы будете больше мешать, чем помогать.
  Я склонил голову, соглашаясь. Местного языка я не знал, гарнитуры для связи у меня не было, хотя для Ри у них нашлась резервная. Однако стимулятор продолжал действовать, и просто так впустую тратить этот ресурс мне казалось расточительством.
  - Пилоты! - вспомнил я. - Их осталось пять человек, но у всех затуманены мозги! Их могут бросить в бой против нас!
  Да, я не сказал, мы же нашли Эллью! Она оказалась в камере за другой стеклянной стеной, изрядно напуганная, но живая. Освобождать ее не было времени.
  Поэтому пошли мы почти все. В кабинете Вруима остались только спецназовец, продолжавший обрабатывать раны пришедшего в сознание Ургана, и имперский солдат, который тихо и смирно сидел в углу, не задавая никаких вопросов и не отсвечивая. На нем я увидел свежую паутину, но ничего не сказал.
  Сам я вооружился остроконечным металлическим штырем побольше и повнушительнее, взятым с адской жаровни. Уже остывая, он все еще светился тускло-вишневым. Ри так и осталась с пустыми руками.
  В коридорах базы было тихо. Оставалась незначительная вероятность, что нас еще вообще не обнаружили. В конце концов, народу здесь было совсем мало - полторы дюжины охранников, десяток техников, несколько человек медиков, поваров, уборщиков и прочего обслуживающего персонала и, наконец, Вруим со своими подручными, количество которых я уже успел подсократить. Однако время играло против нас, надо было спешить. И мы спешили! Теперь я уже понимал, куда мы стремимся, - в зал с тренажерами, где я занимался вчера и позавчера.
  У двери в зал стоял часовой. Он уже был настороже и, заметив нас, сразу же вскинул оружие - знакомую мне укороченную "помповушку". Однако выстрелить он не успел - я опередил его, с силой метнув железный штырь, пробивший беднягу насквозь. Четвертый труп на мое личное кладбище...
  Внутри зала из полутора десятков кабин-имитаторов работали пять, а за пультом скучал техник. Увидев страшного меня с еще дымящимся железным прутом, покрытым запекшейся кровью, он с готовностью поднял руки.
  Дальше начиналась наша основная работа. Ри, накинув на себя что-то наподобие рабочего халата и перестав меня смущать, заняла позицию у одного из тренажеров, а техник у пульта по ее команде приостановил выполнение тренировочного задания.
  - В чем дело?! Мы выполняем задачу по групповому слаживанию! - вылезший из кабины имперец сразу начал возмущенно качать права и вдруг застыл, замолкнув на полуслове, встретившись взглядом с Ри.
  Вот теперь я увидел работу мастера. Паутина у нее просто сгорела в яркой, как электросварка, вспышке. Имперец схватился за голову - похоже, процедура была не самой приятной, а затем оторопело уставился на нас.
  - Какого ... ... ... ...?! - экспрессивно произнес он несколько не понятных мне слов. - Простите, леди... Но я действительно только что инструктировал их, как правильно обойти защитные системы нашей базы!
  - Вы не в чем не виновны, вас взяли под контроль, - сухо проинформировала его Ри. - Вызывайте, пожалуйста, ваших курсантов по одному. Всем им надо снять воздействие.
  Ошеломленный имперский офицер молча повиновался. Он отстранил техника и сам сел за пульт. А через полминуты у Ри появился новый пациент.
  На этот раз паутина не исчезла сразу, а постепенно сгорела. Весь процесс занял, по моим прикидкам, секунд двадцать. Но зато освобожденный, кажется, не испытал никаких неприятных ощущений, кроме общего обалдевания.
  Я проследил за ним, как отслеживал всех остальных в зале - в моем нынешнем состоянии одновременно уделять внимание сразу нескольким объектам, не забывая о входной двери, было нормально. Но филит не доставил мне никаких проблем. После коротких объяснений, которые ему дала Ри на местном языке, он тихо отошел в сторону.
  С третьим клиентом возникла небольшая заминка. Кажется, Ри начала уставать. Я предложил ей помощь.
  - Вы умеете? - удивилась она. - Впрочем... да... Вы видите покров как паутину?! Очень интересно!... Ищите узлы... наверное, так это должно у вас выглядеть, и начинайте с них. Так будет проще.
  - Какие еще узлы? - хотел спросить я, но тут из тренажерной кабинки выбрался еще один филит.
  Сосредоточившись, я взглянул на него и поразился. Если на Ву и Элльи и видел только хаотично переплетенные нити, где гуще, где реже, то теперь передо мной предстала четкая структура. Более того, я примерно понимал, что и для чего здесь нужно, и даже подозревал, что при необходимости сам смогу набросить на кого-нибудь точно такую же сеть.
  Теперь, когда я более-менее разобрался, справиться с паутиной оказалось нетрудно. Я разрушил центральный узел, отключавший здравый смысл и не позволявший замечать противоречия и нестыковки, а дальше все пошло само собой. Операция заняла, максимум, полминуты.
  Последний из пилотов занял у меня еще меньше времени. Ведь я уже знал, куда смотреть и за какую ниточку дергать. А дальше произошло неожиданное.
  Я словно вышел из тела. Вернее, мое восприятие внезапно резко расширилось далеко за его пределы. Своим внутренним взором я видел целиком всю базу со всеми ее уровнями, коридорами и тайными ходами. Я замечал всех находящихся в ней живых существ и знал, что спецназовцы, захватив противника врасплох, уже почти взяли ее под контроль. Сопротивление им продолжали оказывать только двое охранников, засевших в ангаре с истребителями. Я заставил их бросить оружие и выйти с поднятыми руками.
  Покончив с ними, я начал искать Вруима и... нашел его! Он осторожно спускался вниз по лестнице, которая вела на самый нижний уровень, где проходил единственный путь к залу с ракетами. Я примерился, как ловчее сбить его с ног... и вдруг был остановлен мощной оплеухой, которую залепила мне Ри.
  - Остановись! - испуганно закричала она мне. - Что ты творишь?! Больше никогда так не делай, слышишь?! Сгоришь нахрен!
  И верно. Я чувствовал себя так, словно только что одолел, как минимум, половину марафонской дистанции... с тяжелым рюкзаком за плечами.
  - Спасибо, - я с легкой растерянностью поблагодарил Ри и тут же вспомнил о деле. - Свяжись скорее с командиром спецназовцев! Кажется, они упустили Вруима! Он бежит к ракетам!
  - Они не успеют! - Ри поняла меня с полуслова. - Мы ближе всех! Нужно нам! Бежим!
  И мы погнали. Ри впереди, показывая дорогу, а я за ней, старательно сдерживаясь, чтобы не припустить во всю прыть.
  Буквально слетев вниз по лестнице, мы все-таки опоздали. Вруима нигде не было, а запертая железная дверь преграждала нам путь. Ри в сердцах произнесла несколько не знакомых мне слов, помянув до кучи звезды и кометные хвосты.
  - Есть обходной путь, но ты там не пройдешь, только я! - с досадой выдохнула она. - Возвращайся! Жди меня!
  - Погоди! Не спеши идти другим путем! - остановил я ее. - Попробую отпереть дверь.
  Выдвинув из ногтя среднего пальца левой руки электронную отмычку, я приступил к делу. Замок у имперцев оказался фуфловый. Не прошло и полминуты, как что-то крякнуло, и дверь начала неторопливо приоткрываться.
  - Он далеко ушел, - Ри сосредоточилась. - Беги, я за тобой! Дорогу помнишь?!
  - Помню!
  Протиснувшись через наполовину открывшийся проем, я рванул. Но Вруим действительно ушел далеко. Я догнал его только в последнем коридоре, где он уже открывал дверь, ведущую в зал с пультом для управления ракетами.
  Возможно, если бы он сразу шмыгнул внутрь, то успел бы запереть дверь за собой перед моим носом. Но Вруим схватился за пистолет.
  Ситуация становилась опасной. В длинном прямом коридоре с гладкими стенами негде было укрыться. Оружия у меня не было: окровавленный штырь я оставил в тренажерном зале. Может, правильнее было бы временно отступить. Но в тот момент мне вдруг вспомнился эпизод из прочитанной в детстве книги "Последняя война" Кира Булычева, где в аналогичной ситуации потерпевший поражение инопланетный генерал предпочел подорвать себя и одолевшего его землянина атомными бомбами, но не сдаться. Я не имел права давать Вруиму и тени подобного шанса.
  Поэтому я начал со всей доступной мне скоростью метаться из стороны в сторону, не давая ему взять прицел. Естественно, будь у Вруима автомат, он бы рано или поздно достал меня чисто по теории вероятности. Но от пяти пистолетных выстрелов мне удалось уклониться. После шестого что-то чиркнуло меня по правому боку. Вспыхнула и тут же погасла резкая боль. Но меня уже было не остановить. Пробежав последние несколько метров прямо по стене, я сверху обрушился на Вруима, выбивая у него из руки оружие.
  Больше всего в тот момент я боялся ненароком свернуть ему шею, но все, кажется, обошлось. Вруим был жив и слабо трепыхался подо мной. Я удерживал его на полу до появления Ри. Убедившись, что пациент надежно зафиксирован, она спокойно выстрелила ему в голову из "помповушки".
  - Зачем?! - возмущенно выкрикнул я.
  - Это же ..., - "объяснила" Ри. И увидев, что я не понимаю, добавила. - Он жив. Только обездвижен.
  Выходит, тот часовой перед тренажерным залом имел при себе нелетальное оружие?! Трое первых убитых мною людей не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций. Они были врагами и получили по заслугам. Но четвертый грозил стать несмываемым пятном на моей совести. С другой стороны, если бы он успел выстрелить, то это я бы валялся сейчас в отключке.
  Попереживать дальше мне не дала Ри.
  - Чья у тебя кровь?! - резко спросила она. - Ты ранен?!
  К счастью, совсем не серьезно. Пуля лишь зацепила бок, задев по касательной ребро. Я оторвал от своей рубашки несколько длинных полос, и Ри, как могла, замотала мне рану, впрочем, уже переставшую кровоточить.
  Закончив с медицинскими процедурами, я взвалил на плечо парализованного Вруима, и мы двинулись в обратный путь. На полдороге нас встретили двое филлинских спецназовцев, которые принесли нам весть о победе. База была взята.
  В следующие несколько часов я больше всего жалел о том, что Мартин, поместив мне в палец капсулу со стимулятором, не снабдил меня средством, нейтрализующим эту адскую смесь номер восемь. Меня по-прежнему переполняла энергия, требующая выхода. Однако крушить и разрушать было нечего, так что я изо всех сил пытался найти для нее мирное применение.
  Кажется, я одновременно занимался всеми делами, какие только можно было найти. Освободил из темницы Эллью, удостоившись от нее благодарственного поцелуя. Помогал собирать трофеи. Освоил автоматический переводчик и познакомился со всеми вынужденными гостями базы, включая двух имперцев, которых держали здесь как пленников. Составил, наконец, для себя четкую и непротиворечивую картину происходящего, по крайней мере, в том, что непосредственно касалось Филлины и Империи.
  В конце концов я даже дождался прибытия вертолетов с подкреплением и начальством. Но тех, кто на них прилетел, я так и не увидел. Меня будто кто-то выключил. Секунду назад я был готов крушить камни и сворачивать горы, а теперь ноги внезапно перестали меня держать.
  Успев извиниться перед собеседником - чуть полноватым представительным Ринчаром Линдом, похожим на политического обозревателя или финансового эксперта, выступающего по телевидению, я сполз по ближайшей стене на пол и отключился.
  Как потом оказалось, на весьма продолжительное время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"