Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X V I. Светя другим, сгораю сам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXVI. Светя другим, сгораю сам
  
  - Я даже не в обиде, Костя. Понимаю, есть служебная тайна и прочая требуха. Но ты мог хотя бы намекнуть...
  Это кэп. И что бы он ни говорил, он обижен. Чтобы это понять, не обязательно даже задействовать мои сверхъестественные способности. Впрочем, не использовать их я не могу. Теперь для меня ощущать малейшие оттенки чужих эмоций так же естественно, как видеть. И если глаза на худой конец можно закрыть, чтобы не подглядывать, то как отключить это?
  - Ты помнишь ту встречу, когда все, кто представляют в нашей экспедиции некие государственные спецслужбы, решили действовать сообща?! - теперь Коржевский не только раздосадован, но и огорчен, и это по-настоящему ранит. - Тогда сотрудничать согласились все - Дэвид, Стив, Олег, Мартин, даже Кэнджи. Почему промолчал ты?!
  Опускаю голову. Я помню этот разговор, но не своей, а чужой памятью. Он состоялся где-то за месяц до моего "попадания". Тогда Константину было не в чем признаваться, и он, как и другие непричастные, просто забыл об этом событии. А помог ему в этом... Стив! И то, что я "вспомнил" о той встрече, для кэпа - лишняя улика, и совсем не в мою пользу.
  - Можно было бы подумать, что тебя подменили! - продолжает Коржевский. - Если бы Мартин не ручался в обратном, и если бы все не происходило на моих глазах! С тебя словно маска постепенно сползала, а здесь, на Филлине, она слезла окончательно! Понимаю теперь, почему ты так рвался на эту планету, а потом решил затеряться на ней на целый месяц!
  Молчу. Возразить мне и в самом деле нечего. Очевидно, ни кэп, ни Стив не умеют видеть ауры, иначе они бы уже раскрыли во мне чужака, как это сделал Марк. Но сейчас моя непохожесть на прежнего Константина видна, можно сказать, невооруженным глазом.
  Кстати, самое интересное, что мы с ним были очень похожи, иначе я бы не вписался так легко в его образ. Однако в экстремальных ситуациях во время полета и особенно на Филлине во мне вдруг начали пробуждаться совсем иные качества, о которых я и сам благополучно забыл, - опыт недоброй памяти 90-тых и поездки в немирную предвоенную Чечню. Таких навыков действительно не было и не могло быть у Константина, жителя благополучного XXIII века.
  - Дэвид рассказывал мне, что у тебя обнаружились некие особые умения, - я уловил в эмоциях Коржевского напряженную опаску. - Будто бы ты сейчас можешь делать то же, что и Марк, и даже больше. Так это?!
  Здесь я увидел для себя шанс и попытался им воспользоваться.
  - Мои способности - загадка для меня самого, - сказал я со всей возможной убедительностью. - Мне кажется, что все началось месяца за полтора до отлета с Земли. Помнишь, когда я чуть не погиб на тренировке?! Вскоре после этого я начал ощущать в себе что-то необычное. Вначале - странные сны, некие предчувствия. Где-то перед экспедицией на Дальнюю я стал чувствовать ложь. А на Филлине все пошло по нарастающей. Словно в меня кто-то вложил запакованный файл, и он начал раскрываться! Новые знания приходят ко мне внезапно и как будто извне!
  - М-да? Тогда тебе повезло, - хмыкнул Коржевский. - Константин, я не знаю и не хочу знать, какое долгосрочное задание тебе поручили, но как капитан я требую, чтобы твои действия были хоть как-то предсказуемыми и не ставили под угрозу корабль и экипаж!
  Блин, это я, кажется, опять сюжет какого-то популярного фильма процитировал?! Да что же это такое?!
  - Поверь, нет никакого задания! - недоверие кэпа ранило меня неожиданно глубоко. Да пропади оно все пропадом! - Я действительно не Константин Пашкевич! Я - его предок из начала XXI века! Нас по-видимому поменяли местами те, кого Марк называет "третьей силой"! Константин должен был погибнуть на той тренировке, а я - разбиться в автокатастрофе! На самом деле я жил больше двухсот лет назад! Отсюда все те новые черты характера, которые тебя удивили! Отсюда мое увлечение историей, а также знание песен из ХХ века!
  Последние слова я буквально проорал, стоя в полный рост и опираясь на стол сжатыми кулаками. Классики были правы: говорить правду в лицо легко и приятно. На самом деле, я чудовищно устал от постоянного притворства.
  - Ты садись, Костя, - Коржевский по-прежнему смотрел на меня с некоторой опаской, и я с ужасом понял, что он ничему не поверил. - На задании ты можешь носить любую маску. Пойми, я не ограничиваю твои полномочия, но хочу, чтобы твои искрения с Марком не привели к открытому конфликту, который затронул бы других членов экипажа, и чтобы ты хотя бы предупреждал заранее о своих неожиданных действиях. Ты можешь мне это обещать?!
  - Да, капитан.
  Я без сил опустился в кресло. Признание, вымотавшее меня не меньше, чем схватка на водородной фабрике, оказалось напрасным.
  - Надеюсь на твою сознательность, - Коржевский кивнул. - Час назад имперцы выходили на связь, просили о встрече с тобой. Я освобождаю тебя от обязанностей вахтенного начальника на... не определенный пока срок. Занимайся своей дипломатической миссией. И, надеюсь, ты позаботишься о безопасности группы, которая остается на твое попечение.
  - Обязательно, капитан.
  Каюту кэпа я покинул просто морально раздавленным. А дальше все только ухудшилось. Проходя по знакомым коридорам "Одиссея", я все лучше понимал, почему всякие Спайдермены, Бэтмены и прочие Коты Нуары пуще глаза своего берегли инкогнито и никогда не снимали масок. Близкие мне люди, рядом с которыми я прожил почти два года в замкнутом мире корабля, а до этого несколько лет проходил подготовку, которую я хорошо помнил памятью Константина, прятали глаза от прямых взглядов и смотрели мне в спину с опасливым восхищением.
  Наверное, больше всего ребят шокировало то, что, казалось бы, со всех сторон знакомый им Костя Пашкевич неожиданно и необъяснимо оказался кладезем неких страшноватых талантов. Конечно, убеждал я себя, со временем они привыкнут и будут воспринимать меня таким, каким я стал, но пока и мне, и им было сложновато.
  Из всех, с кем я повстречался в те минуты, поддержали меня только Сергей и Мартин. От них я ощутил поток тепла и сам тепло улыбнулся им в ответ. Остальные же... Не будем говорить о грустном. Мне хотелось как можно быстрее покинуть корабль, что я и сделал.
  
  Имперцы, по крайней мере, отнеслись ко мне без особой аффектации. На площадке меня ждал катер. Щеголеватый младший офицер (я уже различал их нашивки), похожий на белогвардейского подпоручика, изогнулся в поклоне.
  - Господин Костиа, - церемонно произнес он, сделав непривычное для меня ударение на "и". - Вас приглашает его высокоблагородие командующий.
  Командующий так командующий. Я поклонился в ответ. Жаль, что не управитель. Тот наверняка прислал бы за мной свою симпатичную помощницу. Или не жаль?! Что-то я совсем запутался в своих чувствах. Два года нормально прожил монахом, а тут что-то срываюсь...
  В дороге офицер рассказал мне о последних событиях. Рейнджеров как недостаточно надежных перевели из базы в другую точку. Их место занял смешанный имперско-филлинский гарнизон.
  Потом мы немного поговорили о самой базе. Моего собеседника восхищали методы ее маскировки, сделавшие это огромное сооружение практически не обнаруживаемым с воздуха. Особенно его потрясла хитроумная система отвода избыточного тепла с энергоблоков. К сожалению, мой словарный запас был еще далеко не полон, и понимал я его в лучшем случае с пятого на десятое, но разговор кое-как поддерживал.
  Офицер, правда, не смог ответить на наиболее сильно интересующий меня вопрос - зачем меня вызвал командующий. Но это меня не слишком обеспокоило - сам расскажет.
  Но до визита к "третьему дану" Реэрну меня поджидала новая неожиданная встреча. В холле особняка с претенциозным названием Звездный Дворец, где размещалось что-то типа имперской резидентуры, я увидел невысокого крепкого филита в бежевом мундире и высоком кепи, похожем на те, что носили в мое время французские военные.
  Кен Собеско, с которым мы недавно распрощались на Западном континенте, вдруг появился здесь, на Восточном! А за его широкими плечами приветливо улыбались мне две красавицы - Рита в мундире горданского первого лейтенанта и высокая стройная Ри, одетая в строгий брючный костюм.
  - Кен, откуда вы тут взялись?!
  - Да вот прослышали, что у тебя возникли кое-какие проблемы, и прилетели подсобить, - усмехнулся Собеско. - Только пока добирались, ты, молодец, сам выкрутился. Так что это теперь получается, что мы как бы прибыли сюда с визитом вежливости. Кое с кем повидаться, с кем-то поговорить, кое-что обсудить. Рита своих парней привезла, так пусть теперь потренируются с чинетским спецназом - и им, и нам польза будет.
  - Понятно, - сказал я. - Извини, что пришлось так за полмира подрываться. Не распознал вовремя ловушку. Меня бы поучил кто...
  При этом я очень выразительно посмотрел на Ри. Это было все, что я мог сделать в присутствии посторонних.
  - Мы пока не торопимся улетать обратно. Так что, надеюсь, еще пересечемся, - понимающе кивнул Собеско. - Да, тут Ри хочет сделать тебе небольшой подарок.
  Замаскированная кээнка, смущенно улыбаясь, протянула мне небольшой плоский предмет, похожий на табакерку или портсигар. На крышке из белого металла был вычеканен затейливый узор, в центре которого находилось что-то вроде глаза. Он словно притягивал к себе взгляд.
  "Продолжай, пожалуйста, смотреть на него, - внезапно услышал я у себя в голове бесплотный голос Ри. - Я хочу установить с тобой мысленную связь. Здесь, в этом здании, есть женщина - такая, как я. Если она попробует надавить на тебя или того, кто будет рядом с тобой, просто дотронься рукой до этого предмета, я помогу. А если захочешь связаться со мной, посмотри на глаз на крышке и мысленно позови. Я отвечу. С удовольствием дам тебе несколько уроков".
  "Спасибо, Ри", - громко подумал я и получил в ответ что-то вроде теплой ментальной улыбки.
  Положив в карман портсигар, я оборвал связь и, распрощавшись с Кеном и его спутницами, двинулся дальше - на встречу с командующим Реэрном.
  Выглядел "третий дан" не слишком веселым. Мне почему-то в голову сразу пришло сравнение с борцом, выигравшем важную схватку благодаря сомнительному судейскому решению.
  - Нам все-таки не обойтись без помощи землян ни в большом, ни в малом, - сказал он с грустной полуулыбкой. - На базе была захвачена так называемая младший офицер Ариант, которую мы считаем специальным агентом командования Военного Космофлота. Таких людей очень сложно держать взаперти, проще убить. Сами понимаете, почему...
  Я кивнул. Такой, как Ариант, взять под контроль тюремщиков - пара пустяков.
  - ...Мне не хотелось бы ее убивать, - продолжил Реэрн. - Не говоря уже о том, что к ней есть много вопросов, и не только у меня. Но даже чтобы просто общаться с ней, нужен человек, обладающий устойчивостью к ее чарам. У меня была защита, довольно действенная. Но... произошли определенные события, после которых я сомневаюсь в ее качестве.
  - Что-то не вижу я у вас никакой защиты, - заметил я, вглядевшись. - Так, ошметки. Хотите, попытаюсь ее восстановить?
  - Нет, спасибо, - вежливо уклонился Реэрн. - В общем, как видите, я не гожусь...
  - Вы хотите, чтобы я помог ее допросить? - мне надоело ходить вокруг да около.
  - Да, - не стал вилять Реэрн. - Если для вас общение с ней не представляет серьезной опасности, я бы хотел с вашей помощью задать ей несколько вопросов.
  - Думаю, для меня это не опасно, - уверенно сказал я. Конечно, у озера Арита смогла меня зацепить, но это было давно. Тем более, что теперь меня может подстраховать Ри. - Я помогу вам.
  - Хорошо, тогда пойдем, - кивнул Реэрн.
  Он отдал несколько распоряжений по коммуникатору, и мы спустились в подвал особняка. У толстенной железной двери нас ждал знакомый спецслужбовец. Мы поздоровались с ним как старые друзья или, вернее, однополчане. С некоторым стыдом я вспомнил, что так и не узнал, как его зовут. А спрашивать сейчас неудобно.
  Спецслужбовец открыл перед нами двери, и мы вместе зашли в небольшую ярко освещенную комнатушку с голыми стенами. Большую ее часть занимала койка, к которой была привязана за руки и ноги Ариант, практически обнаженная, если не считать подобия памперса. От сгибов локтей обеих рук тянулись капельницы, подключенные к большому медицинскому аппарату у изголовья койки. Ее голову опоясывал узкий металлический обруч с нейроконтактами.
  Выглядела агентесса, мягко говоря, неважно, но наше появление, очевидно, придало ей сил. Навстречу нам метнулись сразу три щупальца. Однако я уже сжимал в кулаке портсигар и автоматически выставил на пути потоков чужой силы легкие и прочные щиты. Щупальца натолкнулись на них, отскочили, снова проверили щиты на прочность и разочарованно втянулись обратно.
  Теперь наступила моя очередь. Протянув с помощью Ри вперед тонкий отросток силы, я легонько дернул Ариту за нос. Лицо лежащей девушки исказилось в недовольной гримаске.
  - Пожалуйста, давай не будем показывать, кто круче, - вежливо попросил я. - Мы пришли просто поговорить. Покажи, что тебя нечего бояться, и тебя освободят. Хорошо?
  Нет, не хорошо. Ариант молчала, сурово сжав губы, словно немецкая разведчица на допросе. Мне почему-то вспомнилась шпионка, маскировавшаяся под сумасшедшую беженку, о которой упоминалось в "Августе 44-го". Только когда спецслужбовец, окончательно потеряв терпение, начал угрожать ей, что даже не закопает ее тело в безымянной могиле, а отправит труп в мусоросжигатель, Ариант вдруг заговорила.
  - Вы оба мертвецы, - произнесла она сухим надтреснутым голосом. - Вы глупцы, если думаете, что Председатель Совета Пятнадцати фельдмаршал Гдоод оставит в живых людей, посмевших противодействовать его планам!
  - А в чем, собственно, заключаются эти планы? - спокойно спросил Реэрн. - Если мы - будущие мертвецы, то уже не сможем выдать никаких секретов. А нам было бы обидно умирать, не зная даже, за что и почему нас приговорили.
  И Ариант заговорила. На мой взгляд, ничего кардинально нового она не сказала. Империя должна быть сильной, для этого ей необходим внешний враг. Филлина нужна Космофлоту как база, но без надоедливого местного населения...
  - ...У вас была возможность умереть героями! - скованная по рукам и ногам хрупкая девушка откровенно издевалась над своими пленителями. - Вы могли отважно сгореть в огне восстания, разожженного филитами, защищая Империю! Но вы сами выбрали свою судьбу! Слабаки и предатели, сами отдавшие планету филитам! Космофлот придет и разберется со всеми!
  - Какую роль тогда играет в плане маршал Гмиазм? - быстро спросил Реэрн. Это все-таки был допрос.
  - Его высокопревосходительство?! О, она очень проста! Он должен блокировать сообщение с Филлиной, чтобы ничего не утекало наружу. Сейчас он мятежник, но станет героем, защищавшим Державу от вражеских полчищ.
  - Так кто для вас все-таки земляне?! - не утерпел спецслужбовец. - Партнеры или противники?!
  - Ах, земляне?! - Ариант рассмеялась, но ее смех перешел в сухой кашель. Мне захотелось дать ей воды, но в камере не было ни капли. - Раньше они знали свое место! Даже их главный - на самом деле не землянин, а кээн. Правда, Кон-стан-тин?!
  - Правда, - спокойно подтвердил я, держась под изумленно-возмущенными взглядами имперцев. - Но Марк - наш кээн!
  - Ваш, ваш, - нехорошо улыбнулась, словно оскалилась Ариант. - Он предал свой народ, предал Державу. Землян не устроила их роль. Они захотели откусить то, что им не принадлежит. Вы ведь правда теперь хотите, чтобы фальшивое восстание на Тэкэрэо стало настоящим?!
  - Возможно, - на этот раз я пожал плечами.
  - О, не прибедняйтесь, Константин! Или Марк вам всего не сказал? Это ведь прекрасный план. Пока на Тэкэрэо смута, Космофлот не может заняться Филлиной. А не контролируя Филлину, он не может угрожать Земле. Не правда ли?!
  - Так Том действительно вел войну против землян? - спросил Реэрн.
  - Надеюсь, покойный Том?! - Ариант снова издевательски рассмеялась. - Перепуганный наемник глупых торгашей, до которого наконец дошло, что его сделают крайним! Он опоздал, как и его наниматели! Надо было взрывать все сразу, а он, неудачник, решил поторговаться.
  - Тем не менее, вы были вместе с ними, - вставил я.
  - Мне надоел этот балаган. Я не собиралась воевать за его интересы. Вы что, думаете, я не смогла бы уклониться от парализатора? Или уйти?!
  "Я стреляла в лошадь!" - вдруг вспомнилась мне реплика из кинофильма о трех мушкетерах. Миледи, вот кого она мне сейчас напоминала. Плененная, в окружении врагов, но не сломленная и опасная. Интересно, кого она готовит на роль Фельтона?! На всякий случай, я сильнее сжал портсигар.
  - Значит, вы сдались намеренно? - недоверчиво хмыкнул Реэрн. - И что же нам с вами делать?
  - Я подскажу вам, - в голосе Ариант послышались знакомые бархатные нотки. Я внимательно вгляделся - нет, она не использовала ничего, кроме своей древней женской магии. - Вы можете избавиться от всех проблем со мной, подарив меня землянам!
  - Что?! - Реэрн откровенно удивился, покосившись на меня.
  А что? Я и сам офигеваю.
  - Агент Космофлота не выдала никаких тайн и умерла, - продолжала Ариант. - Тело сожгли в мусорном конвертере, на что были составлены соответствующие акты. Уверена, земляне найдут мне достойное применение. Я ведь так много знаю и много умею. К тому же вам, Костя, не составит труда держать меня в узде. Я люблю сильных мужчин! Разве вам не будет интересно владеть такой драгоценностью, как я?!
  "Не соглашайся! - прозвучал у меня в голове очень сердитый голос Ри. - Ишь, что задумала!"
  "Спокойно! Я и не собираюсь играть с ней ни в какие игры, - заверил я инопланетянку. - У меня нет привычки держать дома ядовитых змеек".
  - Ваше предложение очень лестно, - произнес я вслух. - Но, боюсь, последнее слово будет принадлежать Марку. А он, насколько я заметил, в прошлый раз был не в большом восторге от общения с вами. Вряд ли он захочет снова вас видеть.
  - Жаль, очень жаль, - с сожалением вздохнула Ариант. - Но вы все равно подумайте...
  - Кажется, мы выяснили все, что хотели, - грубо перебил ее воркование спецслужбовец. Я ощущал его растущее раздражение. - Мы подумаем над вашей дальнейшей судьбой. А пока - спите!
  Протянув руку, он что-то повернул на медицинском аппарате, к которому были подключены капельницы. Глаза Ариант медленно потухли и закрылись, сознание угасло. Она уснула. Тихо ступая, будто действительно боясь разбудить ее, мы покинули камеру.
  - Она... говорила правду? - немного растерянным тоном произнес Реэрн словно в пространство, ни к кому специально не обращаясь.
  - Вроде бы, да... - протянул я.
  "Она находилась в... особом состоянии, - не слишком понятно попробовала объяснить Ри. - В тот момент она верила в то, что говорила. А как в действительности, не знаю. Может, в чем-то солгала, может, наврала вообще все, а может и в самом деле сказала чистую правду, чтобы запугать".
  Я повторил ее слова вслух. Реэрн пожал плечами.
  - Все это будет обсуждаться, но не сейчас. У вас еще есть время?
  - Да, пожалуй.
  Я сверился с виртом. Вроде бы, на "Одиссее" меня еще не ждали.
  - Тогда разрешите пригласить вас на одно торжественное мероприятие. Пойдете?
  - Пойду! - уверенно сказал я. - С удовольствием принимаю приглашение!
  А что? Я четко воспринимал настроение Реэрна, а ему явно хотелось устроить мне некий приятный сюрприз.
  
  Мероприятие проводилось здесь же, в Звездном Дворце, так что нам даже ехать никуда не пришлось. Просторный зал был уже полон народу, и я вдруг отметил, что на Филлине у меня, оказывается, немало знакомых. На приеме присутствовали Собеско с Ритой и Ри, Ринчар Линд с Леной-Линн, полковник Ауто из Межкома. Среди гостей я заметил "аристократа" Даррена Дакселя, а позже прибыл чинетский министр Эреган Ольсинг.
  Наконец в зале появился Буонн в сопровождении нескольких сотрудников, среди которых была и Айка Веренис, сегодня на редкость красивая и привлекательная. Хотя в тот момент я общался одновременно с Ри, Ритой и Линн, я бросил на нее заинтересованный взгляд и почувствовал исходящий от нее ответный интерес. Однако в следующий момент что-то произошло. Айка словно спряталась как улитка в раковину, я больше не ощущал ее эмоций.
  Возможно, она просто отвлеклась или я не удержал концентрацию, так как Буонн начал толкать речь. Говорил он, в общем, глубоко правильные вещи о том, что недоброжелатели пытаются поссорить наши народы - кээн, филитов и землян, однако всем нам надо сотрудничать, чему примером является совместное освобождение базы от захвативших ее "Призраков".
  Затем Буонн попросил выйти вперед меня, Линн и младшего офицера первого ранга Смиэса, которого мы тогда застали рядом с Марком. Все мы, заявил Буонн, заслуживаем высокой награды, и он сожалеет сейчас лишь о том, что его возможности недостаточно велики, чтобы воздать нам должное. Однако он делает все, что может, и награждает нас медалями за усердие как глава имперской колонии, чьи права и полномочия никем не оспариваются. Последнюю фразу, как мне показалось, он произнес больше для успокоения самого себя.
  Так или иначе, нам троим под всеобщие аплодисменты вручили красивые медали из серебристого блестящего металла, весьма увесистые, кстати, с изображением чего-то смахивающего на лавровый венок. К ним прилагались наградные листы на прочной желтоватой бумаге с золотым обрезом и пластиковые коробочки в красно-черно-синих тонах. По-моему, на Земле такое сочетание цветов ни в одном флаге не использовалось, по крайней мере, в мои времена.
  На этом торжественная часть закончилась, и начался банкет а ля фуршет, на котором всем присутствующим представилась возможность пообщаться друг с другом. Незачем даже говорить, что я пользовался повышенной популярностью.
  Прошло, наверное, полтора или даже два часа, пока я не побеседовал со всеми, кто желал со мной познакомиться, а возжелали многие. Даже не думал, что Земля здесь вызывает такой большой интерес. Но в конце концов приливная волна схлынула, и я смог отойти, чтобы в одиночестве промочить горло, а заодно потренировать связь с Ри через портсигар.
  "Это ты делал защиту для Линн Валькантис?" - первым делом спросила Ри.
  "Да", - подтвердил я, ожидая заслуженную похвалу.
  "Нерационально, - огорошила меня Ри. - Сил, наверное, потратил очень много".
  "Было дело", - признал я.
  "А результат - не очень. Это как ... ... ... - Ри произнесла мне не знакомое длинное слово. - Э-э-э... Такой материал, который выглядит очень прочным, но стоит ударить в уязвимую точку, и он рассыпется".
  "Так что, любой может разрушить ее защиту?" - огорчился я.
  "Не любой и не сразу, - я ощутил легкую одобряющую улыбку. - Но можно было сделать и лучше".
  "Вот потому я и прошу у тебя несколько уроков", - вздохнул я.
  "Концентрации я тебя смогу немного поучить, - задумалась Ри. - Но защиту и... прочее нужно обязательно отрабатывать на ком-то. Чистая теория тут не годится".
  "То есть, потребуется кто-то на роль "куклы"?" - идея перестала мне нравиться.
  "Есть менее спорный с этической точки зрения вариант, - подумав, предложила Ри. - Можно взять человека, уже находящегося в коме от ментального удара. Ему хуже уже не сделаешь, а при удаче можно будет попытаться потом вернуть его к жизни. Такая вероятность не очень велика, но она всегда есть. Я слышала, тут были... поединки".
  "Да, это можно, - согласился я. - Спрошу у командующего".
  "Спроси. А пока прервемся. С тобой, кажется, хотят поговорить".
  Да?! Я вынул руку из кармана, возвращаясь в реальный мир, и... натолкнулся на внимательный взгляд Айки Веренис, которая незаметно и неслышно подошла вплотную ко мне.
  - Прошу прощения, - извинился я. - Задумался.
  - Все нормально, - кивнула Айка. - Эти светские мероприятия порой бывают такие утомительные! Я видела, вам просто не давали прохода!
  - Что поделать, люди как раз и ходят на приемы и фуршеты, чтобы общаться со старыми знакомыми и заводить новых, - улыбнулся я. - Надеюсь, вы не слишком устали?
  Ее эмоции доносились до меня словно приглушенными, но я четко ощущал ее интерес ко мне. И хотя существовала определенная вероятность, что в ее лице я встретил типичную представительницу породы "веселых вдовушек", интуиция, которой в последнее время я привык доверять, подсказывала мне, что это не так.
  - День выдался не самый простой, - тем временем вздохнула Айка. - Но женское любопытство - страшная сила. Вы не откажетесь немного утолить его?
  Смотря, о чем вы будете спрашивать, - я слегка насторожился. - Извините, не могу обещать, что отвечу на все ваши вопросы.
  - Ни в коем случае не собираюсь посягать на ваши секреты! - заверила меня Айка. - Просто мне очень-очень любопытно. То, что вы сделали на базе... Скажите, вы получили какую-то специальную подготовку?
  Признаться, в первую секунду у меня возникло желание покрасоваться перед симпатичной филиткой, представившись бравым спецназовцем и попаданцем-нагибатором, но оно пропало так же быстро, как и появилось. Не хватало еще хвастаться в присутствии профессионалов - той же Риты, например.
  - Нет, - покачал я головой. - Всех нас перед полетом учили действовать в экстремальных ситуациях, но без военной специфики.
  - Тогда как же вам удалось сделать... то, что вы сделали?
  - У нас говорят: жить захочешь - и не так раскорячишься! - смеясь, ответил я, естественно, по-русски, так как моих лингвистических познаний не хватило бы даже на приблизительный перевод на имперский. Тем не менее, Айка как-то очень понимающе усмехнулась, будто и на самом деле поняла. - Э-э-э... примерно это означает, что бывают жизненные ситуации, когда, чтобы выжить, нужно совершать необычные поступки, которых раньше никогда не делал.
  - Вам действительно не приходилось делать ничего подобного у себя на Земле?
  - Нет. Для тех, кто не ищет приключений, Земля может показаться очень тихой планетой.
  При этом я ни чуточки не соврал. Оригинальный Константин не был любителем адреналина.
  - Тогда это тем более замечательно, - Айка покачала головой. - Линн рассказывала мне, что на базе вы проявили некие удивительные способности.
  Ага, Линн рассказала! Я покосился на Лену, которая вместе с Ринчаром и, кстати, Ритой что-то увлеченно обсуждала с группой молодых имперских офицеров. Отчет, она, само собой, написала. И те, кому это положено, с ним, естественно, ознакомились.
  - Да, я кое-что умею. И, смею надеяться, проявил свои умения ко всеобщей пользе, - произнес я, может быть, немного резковато.
  Айка мне нравилась и я по-прежнему чувствовал ее расположение ко мне, но превращение дружеской беседы в ненавязчивый допрос начало меня раздражать. Хотя, с другой стороны, чего я хотел?! Засветился, вот и получай профессиональных интересантов на свою голову! Впервые у меня возникла мысль о том, что Марк, оставляя меня на Филлине, руководствовался не только желанием от меня на время избавиться, но и мелкой местью. Ведь здесь я оказывался под пристальным вниманием всех местных спецслужб.
  - Константин, прошу прощения. Вижу, что разговор становится вам неприятным. Но поверьте, пожалуйста! Вопросы, которые я задаю, очень важны лично для меня, но только для меня! У меня нет к вам никаких служебных интересов!
  Я внимательно взглянул на нее. Айка не лгала. И еще мне вдруг показалось, что она старше, гораздо старше, чем выглядит. На вид я бы дал ей лет тридцать, вряд ли намного больше. Но ее взгляд определенно принадлежал мудрой, много повидавшей женщине. Может, это война и смерть близких сделали ее старше?!...
  - С радостью принимаю ваши извинения, - дружелюбно произнес я. - Но простите и вы меня, если на какой-либо из ваших вопросов я не смогу дать честного ответа.
  - На самом деле, я почти закончила, - Айка тоже внимательно и оценивающе посмотрела на меня. - Эти ваши способности... Они пришли к вам внезапно, необъяснимым путем? Или вам их передал некий наставник, который пробудил вас?
  Ох, какой непростой вопрос! Но ответить на него надо. Ну что, честность - лучшая политика?!
  - Скорее, первое, - сказал я. - У меня никогда не было наставника. По-видимому, мои способности спали, а затем как-то пробудились сами в нужный момент.
  - Как удивительно! - глаза Айки весело блеснули. - Извините, я вас, наверное, совсем замучила. Если хотите, давайте поговорим на более интересные для вас темы. Например, о вашей семье.
  То бишь, о константиновых родственниках, которых я помню, в основном, чужой памятью?! Спасибо, как-то не хочется.
  - Но почему же только обо мне? - возразил я. - Вы не против, если мы немного поговорим о вас? Скажем, о том, как вы жили до войны?
  Странно, но Айка ощутимо напряглась. Неужели для нее эта тема так болезненна?!
  - Прошу прощения, - торопливо сказал я, прежде чем Айка начала говорить. - Сегодня мы с вами, похоже, одинаково небрежны. Хотите, я просто расскажу вам, как мы готовились к полету и как летели сюда? А то все почему-то подозревают нас в каких-то злобных замыслах.
  Айка хотела. Более того, она с большим облегчением ухватилась за мое предложение. И следующие полчаса мы увлеченно и все более непринужденно болтали. Перестав задавать неудобные вопросы, Айка оказалась хорошей собеседницей - доброжелательной и с чувством юмора. С ней, так же как и с Линн, оказалось легко общаться. Мы говорили на одном языке и отлично понимали друг друга. С какого-то момента мне даже перестало мешать недостаточное знание имперского.
  Однако, как известно, потехе всегда отводится только час, а большую часть времени приходится посвящать делам. В какой-то момент к нам присоединился Буонн, немного поучаствовал в беседе, высказав несколько интересных мыслей, а затем, даже не извинившись, увел у меня свою подчиненную. Пришлось и мне вспомнить о деле, которое мы обсуждали с Ри, и отправиться к Реэрну.
  - Кома от ментального удара? - переспросил он. - Да, есть такие. И кээн, и филиты. Не здесь. В госпитале базы Восток. Вы действительно можете им помочь?
  - Попытаюсь, - уклончиво сказал я.
  - Попытайтесь, - настоятельно произнес Реэрн. - К сожалению, нам больше не к кому обратиться. Разве что, к Ариант, но ее мы, конечно, просить не станем. Кстати, вы еще не придумали, что с ней делать?
  - Нет, - я решительно покачал головой. - Пусть над этим подумает наш начальник. Но мне такое добро точно не нужно!
  - Тогда мы временно поселим ее на базе Север. Расконсервируем для нее одно из жилых помещений. Припасы там есть, с голоду не умрет и никуда не денется. Снег тает, так что туда можно добраться только по воздуху. А прежней ошибки мы не повторим.
  - Ошибки?!
  - Да, моей ошибки, - недовольно признал Реэрн. - Был у нас еще один специалист... по тонким душевным воздействиям. Мы его отправили в ссылку на тропический остров, но мне стукнуло в голову дорасспросить его кое о чем. Сбежал, гад, причем на моем же катере! Найти так и не удалось. Так что на всякий случай будьте внимательнее... Когда вы собираетесь на базу Восток?
  - Как можно скорее! - искренне ответил я. - Как можно скорее!
  
  Однако на самом деле прошло целых четыре дня, прежде чем мы смогли пуститься в путь. И наполнены эти дни были тяжкими трудами.
  Большая часть экипажа вкалывала на водородной фабрике, приспосабливая ее периферию к нашим устройствам. Благодаря смекалке Цветана, которому работа помогла справиться с переживаниями, полученными на базе, техническому мастерству Кэнджи и широким возможностям наших фаберов все удалось сделать достаточно быстро, и "Одиссей" приступил к пополнению запасов водорода. Эта сложная, ответственная и небезопасная процедура должна была занять целую неделю с учетом перерывов на техобслуживание.
  В это время я вместе с Брату, Сергеем и периодически приходившим нам на помощь Кэнджи занимался обустройством. Недалеко от Звездного Дворца нам выделили небольшой особнячок (даже не спрашивал, кого им пришлось ради нас временно выселить), который в темпе заполнялся серверами и фумбочками, оборудованием для связи со спутниками и зондами, а также привычными землянам начала XXIII века бытовыми мелочами. Каюсь, сам перетащил туда чуть ли не половину вещей из своей каюты.
  Еще один хороший кусок работы заключался в установке различных сигнализаций и охранных систем, хотя я понимал, что в случае чего-то серьезного они нам не помогут. Захотят филиты или имперцы пленить либо пристукнуть нас, так просто числом задавят. Тем не менее, с автоматической охраной по периметру нам чувствовалось как-то спокойнее.
  Нечастые свободные минуты я старался использовать для дистанционных занятий с Ри, которая, к счастью, почти всегда могла ответить на мой зов. Не скажу, что эти уроки были частыми и продолжительными, но мне реально удалось больше узнать о возможностях своего организма и научиться делать кое-какие вещи сознательно, а не по наитию. Вот и сейчас я под ее непосредственным контролем осторожно считывал недавние воспоминания двух пилотов, что везли нас на базу Восток.
  Непосредственным - потому что бы летели туда вместе. Собеско с Ри возвращались к себе на Западный континент и воспользовались оказией, чтобы по пути встретиться со знакомыми и сделать несколько важных визитов. Ри со своими подчиненными пока осталась в Чинерте. Как я понял, они проводили совместные тренировки с местными спецназовцами, а в качестве полигона использовали ту базу, на которой я совершал свои подвиги.
  Помимо нас троих, в тесноватом салоне военного гравикатера находились еще трое. Мартин, которого я наконец сумел вытащить с "Одиссея", вез с собой два больших кофра с приборами и портативным оборудованием, а Ринчар и Линн были при нас сопровождающими от Межкома.
  Мартин, что меня совершенно не удивило, знал имперский, и все трое сейчас оживленно общались. Лене как будущему врачу было очень интересно узнать о достижениях земной медицины, а Ринчар как писатель-фантаст и бывший газетчик, занимавшийся наукой и техникой, мог вполне квалифицированно поддерживать с ними разговор.
  На базе Восток наши пути разошлись. Филиты, включая Ри, которая продолжала тщательно поддерживать свою маску, остались снаружи, чтобы не угодить в карантин. Мы же с Мартином отправились внутрь: наш корабельный эскулап - на встречу с имперским ученым, а я - в госпиталь к пациентам. При этом я, конечно, продолжал постоянно поддерживать связь с Ри.
  Пациентов или, возможно, подопытных у меня оказалось трое - два филита и имперец. Как мне рассказали, незадолго до нашего прибытия на Филлину на базе вспыхнул мятеж, главарем которого оказался менталист - кстати, коллега Вруима. Филиты-часовые, которых инсургенты вырубили с помощью специального устройства (прерывателя - подсказала Ри), через несколько дней пришли в себя, а вот те, с которыми поработал сам колдун, до сих пор находились в коме.
  Не без трепета я приблизился к неподвижным телам, опутанным капельницами и проводами.
  "Тем двоим уже не помочь, - передала мне Ри. - Совершенно безнадежный случай. Ты видишь?"
  К сожалению, я видел. Хаотично переплетенные нити проникали в мозг пострадавших, обрывая там связи и калеча хрупкие структуры. Не так давно я и сам сотворил нечто подобное с одним из "Призраков", которого, не желая того, лишил разума.
  "Так оно всегда и бывает, когда кто-то торопится и пытается подменить умение грубой силой, - жестко произнесла Ри. - Сейчас я покажу пару приемов, как можно обездвижить противника, не причиняя ему непоправимых повреждений. Только убери сначала эту путаницу, мешает"...
  Я мысленно закатал рукава и принялся за дело.
  "Молодец, быстро схватываешь, - похвалила меня Ри, когда я несколько раз правильно сделал задание. - Теперь перейдем к более тонким воздействиям. К сожалению, в этой мешанине трудно что-то разобрать, но я хотя бы покажу тебе основные центры".
  В целом наставница была мной довольна. У меня получалось, причем часто - с первого раза. Но меня все больше охватывало тягостное чувство. Ведь передо мной были все-таки не манекены, а живые люди, попавшие в непоправимую беду. Чтобы в такой обстановке сохранить энтузиазм исследователя, надо было быть, наверное, немножко Джуффином Халли, если не кем похуже.
  Раньше Ри, возможно, даже не уловила бы мои перепутанные мысли. Все-таки для общения надо было четко формулировать фразы, мысленно произнося их. Но в последние дни мы научились лучше понимать друг друга.
  "Нет, ты не должен сравнивать нас с этим, как его, доктором Менгеле, - решительно возразила она. - Просто ты по-прежнему смотришь на них как на живых людей, но это, увы, не так. Фактически их личности уже мертвы, их убили, хотя они еще дышат и переваривают пищу. Воспринимай нас как врачей, которые учились делать операции на телах умерших людей. Ведь наши занятия как раз и направлены на то, чтобы такое больше не повторилось - по крайней мере, в твоем исполнении. И вообще, запомни: люди слишком чувствительные, сострадательные и высокоморальные в нашем деле долго не живут. Сгорают".
  "Понятно, - невесело хмыкнул я. - Значит, мне надо, как выразился один наш литературный персонаж, потренировать совесть?"
  "Да, что-то вроде того, - без улыбки подтвердила Ри. - А сейчас соберись. Я покажу тебе, где расположены центры памяти, и как на них воздействовать..."
  Местный аналог "Обливейта" стал последней темой нашего сегодняшнего урока. Завтра мы должны были продолжить. Как сказала Ри, у Кена Собеско здесь находились старые друзья, причем, не только Эргемар, о котором я помнил, но и Арнинг, с которым они, оказывается, вместе были здесь в плену. Поэтому они собирались задержаться на базе еще на сутки.
  Я с наслаждением потянулся, разминая затекшие мышцы. Как ни странно, наше занятие продолжалось несколько часов. Я печально покачал головой в ответ на немой вопрос сопровождающего, и мы вместе отправились на ужин.
  
  Мартин в столовую так и не пришел - все еще общался с имперским коллегой. Так что мне пришлось отдуваться за двоих. В прошлый раз я разговаривал, в основном, с Драйденом Эргемаром, передавая ему привет от Собеско, а сейчас обратил больше внимания на других обитателей базы.
  Комиссар Межкома Гредер Арнинг вдруг стал у меня ассоциироваться с Конкиным в роли Шарапова, хотя внешнего сходства у них не было никакого. Вроде бы и воевал, и командовал штрафной ротой, а вот чувствуется в нем некий интеллигентский надлом. Зато его подруга Мил Адарис несмотря на свою молодость производила впечатление цельной и сильной личности. Мне она показалась похожей на Абигайль из фильма "Стакан воды" - вот не помню, как звали ту актрису. Такая вроде бы простая милая девушка, но способная, когда надо, проявить и хитрость, и упорство.
  Именно Мил вспомнила о солдатах, лежащих в госпитале.
  - К сожалению, им уже не поможешь, - печально вздохнул я. - Неизлечимые и необратимые повреждения. Этот скот превратил их мозг в кашу!
  - Вот гад! - огорчился Драйден Эргемар. - И чего я его только взял живым?! Надо было пристрелить!
  - А что с ним, кстати, сделали? - поинтересовалась Мил.
  - Сослали на необитаемый остров, - хмыкнул я. - Так он смылся оттуда, угнав катер командующего. До сих пор не нашли.
  А интересно, вдруг пришла мне в голову простая мысль, не во время ли этого побега Реэрн лишился своей защиты?! И не произвел ли тот тип на командующего какое-нибудь "тонкое воздействие", о которых рассказывала Ри?! Надо будет все-таки взглянуть, когда вернусь...
  Но додумать эту мысль мне не дали. За столом разгорелся спор о судьбе пострадавших солдат. Имперцы и поддержавший их командир филлинских военных выступали за эвтаназию, против чего резко выступали Эргемар, Арнинг и Мил.
  - Костя, а что скажете вы? - догадалась перевести на меня стрелки девушка. - Как бы поступили с ними у вас?
  - Как?... - я задумался. О типичной для нынешнего времени практике я просто не знал. Пришлось обратиться к опыту своего родного века. - У нас существует такое понятие - смерть мозга. Если она наступила, аппаратуру по поддержанию жизни отключают. Но их-то мозг как раз не умер. Я могу даже разбудить их. Но это будут тела без разума и личности.
  - Понимаю, что они сейчас ничего не осознают. Но все равно было бы неправильно убивать их, - сердито сказал Эргемар. - Пробудите их, Константин, чтобы аппаратуру можно было отключить. Может, когда нибудь наука - наша или ваша - достигнет таких высот, что сумеет вернуть их к нормальной жизни. Хорошо?
  - Хорошо, - с радостью согласился я.
  Эта мысль мне и самому понравилась.
  
  Процедура, проведенная следующим утром, заняла у меня всего пару минут, но оставила после себя тягостное впечатление. Глядя на двух молодых парней, бессмысленно уставившихся в стену, я с грустью подумал, что оставить их в таком состоянии, возможно, все-таки было не самой лучшей идеей.
  Но, так или иначе, меня ждал новый пациент, и его мы с Ри надеялись полноценно воскресить. Мозг унтер-офицера Мэорга был жив, но напоминал зациклившийся компьютер. Все мощности процессора были загружены решением одной и той же повторяющейся задачи, и на нормальное функционирование не хватало ресурсов.
  "У него были скрытые способности, ментальный удар их пробудил, - объяснила Ри. - Именно поэтому он жив. Но он погружен в пространство иллюзий, из которого не может и не хочет выйти. Он продержался удивительно долго, но еще немного, и начнется деградация".
  "Что же с ним делать?" - спросил я.
  Понятно, что обычным "Кай" тут явно не обойдешься.
  "Выводить его из иллюзорного мира. Постепенно усыплять его мозг. Я покажу, как".
  Только теперь я понял, почему менталистами в Империи обычно бывают женщины. Они лучше приспособлены для выполнения этой кропотливой нудной работы, требующей внимательности и аккуратности, - словно микросхемы собирать, наверное. Хорошо, что мне активно помогала Ри, один бы я не справился.
  Мы "прозванивали" по одной нейронные цепи, осторожно, чтобы не повредить, отключали внешние связи и бережно гасили их, а потом брались за следующие. Длилось это, по моему ощущению, очень долго, но все-таки не до бесконечности.
  Ф-фух! Я вытер со лба обильный пот. Вроде бы, закончилось!
  Состояние пациента тем временем изменилось. Если раньше он лежал неподвижно как живой труп, то теперь начал стонать и ворочаться. Голова его поворачивалась на подушке то на одну сторону, то на другую.
  - Это уже не кома. Просто сон, плохой сон, - сказал я встревожившемуся сопровождающему. - Потом он проснется и будет в порядке... насколько может быть в порядке человек, пролежавший в неподвижном состоянии столько времени.
  "Считай, Костя, что ты выдержал экзамен, - передала мне Ри. - А теперь будем прощаться. Я отключаюсь. Очень уж утомительно - дирижировать такой операцией".
  "Тебе надо отдохнуть?"
  "Да. А через пару часов мы с Кеном улетаем домой. На большом расстоянии наша связь, к сожалению, перестанет действовать".
  "Спасибо тебе за все!" - поблагодарил я ее.
  "Не за что. С тобой было приятно общаться. Будешь в наших краях, заглядывай в гости!"
  "И ты тоже!"
  Тепло попрощавшись с Ри, я отправился на поиски Мартина. Но там еще вовсю шел творческий процесс, и меня вежливо (очень вежливо) попросили не мешать. В результате я оказался в непривычном для себя состоянии безделья.
  Какое-то время мне удалось занять беседой с Арнингом. Здесь мне внезапно пригодились мои старые знания экономиста и журналиста из начала XXI века. Оказывается, мой собеседник до войны работал в крупнейшей автомобильной корпорации Чинерты, а затем решил попробовать себя в частном предпринимательстве. Насколько я понял, они с приятелем изобрели концепцию "качественного" фаст-фуда, но не успели претворить ее в жизнь.
  Однако Арнинга куда-то забрала Мил, и я снова остался один. После непродолжительных блужданий по базе ноги словно сами понесли меня обратно к госпиталю.
  Возле входа стену уныло подпирал молодой кээнец в больничной пижаме. Я узнал его. Это был унтер-офицер Мэорг, мой недавний пациент. Значит, он очнулся!
  Правда, его внешний вид мне не понравился. Поза парня выглядела какой-то скованной, взгляд устремлен в никуда, а его эмоции показались мне беспросветно мрачными. Видимо, возвращение в реальность из мира иллюзий оказалось для него непростым.
  - Привет, - я подошел к нему.
  - Привет, - он медленно-медленно повернул голову в мою сторону. - Ты кто, филит?
  - Нет, я землянин.
  - Землянин? - в его неподвижных глазах вдруг вспыхнул огонек интереса. - Это ты разбудил меня?
  - Да.
  - Зачем?! - воскликнул он с неожиданной яростью. - Я же не просил этого делать!
  Я даже не заметил, как в его руке появился нож. Депрессия в нем внезапно сменилась огненным сполохом агрессии, но прежде чем я успел что-то сделать, он ударил меня этим ножом, прямо в сердце!
  Эй, чего он?! Больно-то как! Вот придурок!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"