Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X V I I. Кто-то должен остаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXVII. Кто-то должен остаться
  
  "Он здесь - объявила Териа. - Я его вижу".
  "За запертой дверью?" - усомнился Драйден Эргемар.
  "А она мне не мешает. Он яркий как фонарик. Да еще и пульсирует".
  "Хорошо, тогда я иду".
  Универсальный ключ от служебных помещений базы сработал, и Эргемар вошел в большое помещение, заполненное трубами и мерно гудящими агрегатами. Пользуясь подсказками Терии, он быстро нашел его - скорчившуюся в углу трагичную фигуру в нелепой больничной пижаме.
  Услышав шаги Эргемара, он обреченно поднял голову.
  - Землянин? - безнадежно спросил он.
  - Нет, филит, - покачал головой Эргемар, остановившись в двух шагах от сжавшегося в комок беглого унтер-офицера.
  - Все равно, - тот горько взмахнул рукой. - Пришел меня арестовывать? Не надо, лучше убей.
  - А самому духу не хватает? - понимающе хмыкнул Эргемар.
  - Не хватает, - тоскливо признался кээн. - Знаю, что надо, а не могу.
  - Хм, - Эргемар присел прямо на пол рядом с безжизненно глядящим на него солдатом. Болезненно тощий, в грязной пижаме, тот выглядел откровенно жалко. - А почему ты считаешь, что тебе непременно надо умереть?
  - Нет мне больше здесь места, - кээн еще ниже опустил голову. - Не должен был я его убивать...
  - Кого? - на всякий случай уточнил Эргемар.
  - Мивлио.
  - Ко-го?! - Эргемару показалось, что он ослышался.
  - Суперофицера первого ранга Мивлио. Мятежника и заговорщика. Только мы тогда не знали, что его действия официально назовут мятежом. Я убил его, а через несколько минут на базе погибли все мои товарищи, которых я бросил.
  - Почему бросил?
  - Я бежал. Ради мести. И в прошлый раз бежал. Я даже взял себе кличку Беглец.
  - Значит, на Центральной базе все происходило не так, как вы рассказывали? - вспомнил Эргемар.
  - Так-то оно так, да не совсем так. Это я, я поднял мятеж! Мне нужен был только Мивлио, проклятый Мивлио! Я убил его, а значит, и всех остальных!...
  Так слово за слово Беглец поведал практически не знакомому филиту о гибели своей семьи, своей жизни и своей мести и той пустоте, что поселилась в его душе, когда возмездие состоялось.
  - Я когда на Метеора с голыми руками шел, смерти искал, - продолжал говорить Беглец, слова лились из него потоком. - Но он меня не убил, а погрузил в какой-то сон. Только это не сон был, а почти как настоящая жизнь! И там, представь, все мои были живы, и дом наш был цел, и сад!... А потом тот хмырь земной меня разбудил! И такая тоска взяла! А тут еще мне рассказывают, что земляне давным-давно прилетели, и войны с ними никакой нет. Выходит, соврал мне напоследок Мивлио, гад! Говорил мне, мол, начнется вторжение, и я стану героем! Знаешь, это наверно последнее, что меня в жизни держало. Стянул я нож, понимаю, что пора, а не могу! И тут этот тип подваливает... И такая меня злоба взяла! Вот и получилось, что вместо себя я его убил! Опять все так по-дурацки вышло! Слышь, филит, прикончи меня как-нибудь! Или отведи к своим, пусть расстреляют по-быстрому. Только Реэрну не говорите. Он в меня верил, а я его так подвел!...
  - Погоди еще себя хоронить, - хмыкнул Эргемар. - Жив твой землянин!
  - Как жив?!
  - А вот так. Не скажу, что сильно здоров, но жив. И пусть он решает, что с тобой делать!...
  
  * * *
  
  Быть раненым - отвратительнейшее состояние! Грудь в том месте, куда вонзился нож, словно огнем горит. Тело пышет жаром, затуманивающим голову. Плюс к этому страшная слабость и сосущее чувство голода. Ужасно! И самое главное, никто не хотел или не мог меня понять!
  - И что ты опять с собой сделал, Костя?! - надо мной склонилось лицо Мартина.
  Все остальное расплывалось вокруг нечеткими цветными пятнами в горячечном бреду, но я изо всех сил надеялся, что Мартин мне не привиделся.
  По-хорошему, это не я с собой сделал, а со мной сделали, но спорить не было сил.
  - Мартин! - прохрипел я. - Помоги! С голоду помираю! Скажи местным... пусть срочно принесут что-то пожрать!
  - Ага, с голоду он помирает... Юморист!
  Мир вокруг меня вдруг стал немного четче, и я заметил, что Мартин прикладывает к моей груди какой-то медицинский прибор и весь поглощен процессом. Однако он, очевидно, все-таки отдал необходимые распоряжения, потому что через какое-то время, когда я был на грани голодного обморока, в меня начали вливать что-то типа очень густого теплого бульона. Я втянул в себя, наверное, литра три - ложку за ложкой, но почувствовал, что это варево действительно придало мне сил.
  Голова, правда, начала кружиться еще сильнее. Помню лишь, что шепотом обругал невовремя полезшую ко мне парочку - имперца и филита, а потом провалился в сон - глубокий и без сновидений. Почему-то тогда я больше не боялся и точно знал, что это сон выздоравливающего.
  
  Когда я снова открыл глаза, то опять увидел перед собой очень озабоченное лицо Мартина. Сейчас оно уже, к счастью, не расплывалось в стороны. Донимавший меня жар прошел, и мир снова обрел четкость.
  - Мартин! - на этот раз мой голос звучал вполне нормально, хоть и слабовато. - Ты дежурил у моей постели?! Спасибо!
  - Не за что, - Мартин смутился. - Извини... это, Костя... на самом деле, я совсем недавно подошел. Мы с этим Überträger'ом основную часть закончили. Дальше он сам допилит.
  - С кем вы закончили?!
  - Да с этим ученым имперским! У него кличка такая странная, похоже на "Перевозчик". Вот я и переделал его в "Переносчика". Ты лучше скажи, как себя чувствуешь.
  - Лучше, - я прислушался к ощущениям. - Определенно, лучше. Только в груди жжет, - я попробовал показать рукой, но опустил ее обратно на постель - в ране ощутимо дернуло. - И жрать по-прежнему хочется, как не в себя.
  - Ага. Ты, помню, рассказывал, что когда колдовал... ну, это, по-своему, то тоже голод ощущал?
  - Да, - согласился я. - Только я, вроде бы, ничего такого не делал. Не до того мне.
  - Ну да, ну да, - участливо покачал головой Мартин. - Я сейчас распоряжусь, чтобы тебе принесли поесть.
  - Спасибо, - с благодарностью кивнул я, но тут мне в голову пришла новая мысль. - Ты говорил, вы закончили? То есть, здесь тебя, кроме меня, ничто не держит?
  - Ничего, - с некоторым напряжением в голосе подтвердил Мартин. - Более того, мне надо назад возвращаться.
  - Возвращайся, - твердо сказал я. - Там ты всему экипажу нужен, а здесь меня и так на ноги поставят. Уверен, что со мной ничего не случится.
  - С тобой-то уж точно ничего не случится, - Мартин вдруг замешкался. - Костя, ты хоть знаешь, что с тобой на самом деле случилось?
  - Ткнул он меня ножиком, - недовольно произнес я. - Даже сделать ничего не успел. Быстро это он, скотина!... Но... э-э-э... я ведь и должен быстро регенерировать?!
  - Должен, - кивнул Мартин. - Если есть, чему... Понимаешь, Костя, на самом деле он тебя убил.
  - Как, совсем?! - вырвалась у меня глупая фраза.
  - Совсем. Клинок дошел до сердца. Оно, похоже, на какое-то время остановилось, а потом возобновило работу. Само. Одновременно разрез начал затягиваться. Сейчас от него почти не осталось следа. И знаешь, Костя, говоря об улучшенной регенерации, я не имел в виду такие подвиги.
  "Кто же ты все-таки такой?" - мысленно добавил я так и не заданный вслух вопрос.
  - Мартин, честное слово, я и сам не знаю, откуда у меня все это взялось, - устало произнес я. - Точнее, я, кажется, догадываюсь, когда произошел первый толчок. Но почему я, и что со мной произойдет дальше, мне не известно!
  - Я ни в чем не обвиняю тебя, Костя, - мягко сказал Мартин. - И я верю, что многое из того, что случилось с тобой в последнее время, произошло не по твоей воле. Просто... будь осторожен. Может сложиться такая ситуация, что и у твоей живучести найдется предел.
  - Об этом я всегда помню, - вздохнул я. - Только обстоятельства порой так складываются, что хоть плачь. Кто же знал, что тот парень так отреагирует?! Что, кстати, с ним сделали?
  - Пока ничего, - сообщил Мартин. - Ожидают твоего вердикта. Между прочим, вчера ты его так знатно обругал, что я даже не все перевести смог!
  - Ты переводил?! - я почувствовал, что краснею. - Это я бредил, наверное. Хоть не приказал казнить его мучительным способом?!
  - На этой моей фантазии не хватило, - ухмыльнулся Мартин. - Что же, вижу, что пациент на пути к выздоровлению. Оставляю тебя на попечение местных коллег. И... да, Костя...
  - Что?
  - Будь любезен, полежи еще хотя бы три дня. Регенерация у тебя, конечно, фантастическая, но кто знает, какие резервы ради нее пришлось задействовать твоему организму... О, кажется, твой завтрак принесли! Приятного аппетита!
  Странно, что же могло произойти такого на "Одиссее", что Мартин рискнул оставить меня здесь одного?! - вдруг посетила меня тревожная мысль. Но толком обдумать ее я не успел. К моей кровати, наконец, поднесли еду, а пока я занимался ее поглощением, в палату ввалился мой несостоявшийся убийца, одетый в зеленый медицинский халат. Вид у него был до крайности смущенный и удрученный, причем его раскаяние, как я машинально заметил, было совершенно искренним. Это меня немного обрадовало. Человек, способный сострадать и испытывать неподдельные муки совести, не может быть плохим.
  Однако мне, по большому счету, было нечего ему сказать. Ну, прощу я его (уже простил). Так его судьбу все равно определят местные дисциплинарные уставы или что там у них...
  От взаимной неловкости нас спас Драйден Эргемар. Он немного посмотрел на наши потуги что-то выдавить из себя, а затем просто попросил весь персонал удалиться. И пока я заканчивал со своей порцией, а кээнец стоял столбом у моей постели, не зная, куда девать руки, ввел меня в курс дела.
  Оказывается, с нападением на меня было все не просто. Имперское законодательство крайне либерально относилось к вопросу о нанесении ущерба негражданам, под которыми подразумевались, в первую очередь, зеленокожие рабы кронты. С ними можно было делать почти все. Это был даже не апартеид, а какой-то оккупационный режим! В отношении филитов существовала секретная инструкция, приравнивавшая их к имперским гражданам низкого ранга, но мы, земляне, находились пока в правовом вакууме. И ни Реэрну, ни даже самому Буонну не хотелось создавать прецедент.
  Поэтому командующий, опираясь на древние имперские традиции, предлагал мне принять Долг Жизни и до отлета на Землю взять незадачливого унтер-офицера в слуги, телохранители, помощники - нужное подчеркнуть.
  Я еще раз внимательно посмотрел на унтер-офицера Мэорга по прозвищу Беглец, задал ему несколько вопросов, отслеживая реакцию, - и согласился. Этому парню действительно можно было доверять. Да и самом он ничуть не возражал против такого исхода, так как по-настоящему глубоко переживал вину. К тому же, после свершившейся мести у парня были очевидные проблемы с поиском нового смысла жизни, а я давал ему хоть какое-то заполнение поселившейся в его душе пустоты.
  Эргемар, весьма довольный развитием событий, ушел, а мы с Беглецом начали общаться, что оказалось неожиданно интересно для нас обоих. Я довольно много узнал о жизни простых граждан Империи и познакомился в представителем настоящей, а не фейковой, как Вруим, оппозиции имперским порядкам. Для Беглеца же настоящим откровением стал мой рассказ об Октябрьской революции 1917 года и строительстве социализма в СССР, а печальная история о 91-вом годе потрясла его до глубины души.
  Беглец долго молчал, обдумывая услышанное, а потом засыпал меня непростыми вопросами. Судя по его многозначительным обмолвкам, в Империи существовала и успешно действовала своя "партия нового типа", и ей было бы крайне полезно изучить достижения и ошибки идейно близких предшественников. Я охотно делился с Беглецом информацией, рассказывал ему о своих личных впечатлениях и догадках, кое-как замаскированных под книжные знания. Причем он меня еще и понимал! Парень, безусловно, не получил систематического образования, но у него были и мозги, и характер, и харизма, а заодно я наблюдал у него постепенное пробуждение ментальных способностей. Кто знает, вдруг передо мной сидит один из будущих вождей коммунистической революции в Империи?!
  Наша беседа продолжалась несколько часов, до обеда и немного после обеда. А затем на связь по вирту со мной вышел Мартин, и я наконец узнал последние новости с корабля, которые меня не обрадовали.
  Во время заправки водородом произошла авария, в которой нельзя было полностью исключить возможность саботажа или диверсии. Серьезных последствий удалось избежать благодаря самоотверженности Цветана, но сам он пострадал (Мартин, сволочь, так и не сказал, что с ним, хотя заверил, что его жизнь вне опасности, а здоровью ничего не угрожает) и нуждался в квалифицированной медицинской помощи.
  Из-за этого, как я понял, Мартин оставил меня на базе, а не забрал с собой. Тогда я считался не слишком транспортабельным, а специальный санитарный катер, на который меня можно было погрузить, был чересчур тихоходным. К тому же, о том, чтобы меня продолжали лечить имперские врачи, лично попросил командующий Реэрн, и я уже знал, по какой причине.
  Переговорив с Мартином, Марком, Олегом и получив очередную выволочку от бедного кэпа (Коржевский, похоже, окончательно махнул на меня рукой и перестал взывать к моему благоразумию), я получил целую пачку депеш с пожеланием скорейшего выздоровления. Мне отписались Собеско с Ри, Буонн с Реэрном и отдельно Айка Веренис, президент Калансис, временный президент Риген, баргандская императрица Териа и еще целая куча знакомого и незнакомого народа.
  Удивительно, что не было письма от Линн Валькантис, но причина этого выяснилась на следующий день, когда Линн сама явилась ко мне в палату. При виде ее Беглец, обычно не отходивший от меня ни на шаг, как-то побледнел и бочком-бочком отступил к выходу, а затем поспешно ретировался, ухитрившись сделать это тихо и почти незаметно.
  Впрочем, Линн и не думала бушевать. Мы с ней очень мило поговорили, а потом она как бы между прочим сообщила мне главную новость. Кээнец "Переносчик" завершил то дело, которое они начали с Мартином, и довел до ума наноботы, полностью и окончательно уничтожившие зловредных биоконструктов. Появление Линн как раз и означало, что карантин снят, и филиты могут безбоязненно посещать базу и покидать ее.
  К вечеру я уже достаточно прочно стоял на ногах - во всех смыслах - и потому мог принять участие в небольшом празднестве. Из моих здешних знакомых на нем не хватало только "Переносчика" - он вылетел в Барганд, где требовалось разобраться с еще одной карантинной зоной. А так за столом присутствовали Арнинг с Мил, Линн и Ринчар, Драйден Эргемар с начальником гарнизона базы, который оставался на своем посту и после снятия карантина, и, наконец, я с Беглецом. Кээнец сам вызвался идти. Как он сказал, ему так или иначе надо привыкать снова смотреть в глаза людям и нести полную ответственность за свои поступки.
  
  - Териа передает вам благодарность и приглашает вас посетить Барганд, - сказал мне Эргемар, в этот вечер часто выглядевший как человек, чьи мысли находились где-то далеко-далеко отсюда.
  - С удовольствием принимаю приглашение, - вежливо поклонился я. - Хотя пока не могу сказать, когда именно смогу это сделать. Завтра вылетаю в Чинерту, к своим товарищам.
  - Териа примет вас в любой удобный для вас день, - понимающе улыбнулся Эргемар. - Честно говоря, ей очень хочется познакомиться с вами и, так сказать, воздать признание вашим заслугам.
  - Да какие тут мои заслуги? - я развел руками. - Все сделал наш врач Мартин Нидермайер, ему и должны быть оказаны все почести.
  - Но это ведь вы попросили его прилететь сюда и помочь нам, - напомнил Эргемар. - Без него мы бы возились до бесконечности или ждали нужного оборудования.
  - Какого оборудования? - поинтересовался я.
  - По обеззараживанию. Вы же знаете, что его уничтожили во время взятия базы?
  Я кивнул. Историю о гибели коллег "Переносчика" мне рассказали еще во время моего первого визита сюда.
  - Незадолго до вашего прилета на Филлину нами и имперской администрацией была отправлена специальная миссия, - после паузы, словно проконсультировавшись с кем-то невидимым (а почему, кстати, "словно"?! Так оно и есть!), - поведал Эргемар. - Они должны были рассказать в Метрополии о том, что в действительности произошло на Филлине. Промежуточной остановкой у них была Тэкэрэо, где они должны были заказать новое оборудование взамен уничтоженного - у тех же, кто его изготовил.
  - И что именно они должны были рассказать? И кому? - спросил я. - Боюсь, тогда никто не владел полной информацией.
  - В основном, о том, что на Филлине произошел мятеж военных, а филиты помогли подавить его, - сказал Эргемар, покосившись на Беглеца. Тот почему-то опустил голову, словно признавая вину. - А также, извините, Костя, о вашем скором прибытии. И вы правы: тогда мы считали, что к планете приближаются сразу шесть ваших кораблей, и гадали, что это - набег или вторжение.
  - Кто же был адресатом вашего послания? - без особой радости осведомился я.
  Невидимая нить, соединявшая Эргемара с его далеким собеседником, снова слегка запульсировала. По ней побежали мелкие огоньки, как по праздничной электрогирлянде.
  - Насколько мне известно, адресат находился в Императорском Дворце, - произнес он.
  Ага, они послали гонца к Императору, которого все почитают, но который ничего не решает. Дохлый номер... Боюсь, их задержали еще на Тэкэрэо, вспомнил я показания Ариты.
  Последнюю фразу я произнес вслух.
  - Почему вы думаете, что на Тэкэрэо их могли остановить? - нахмурился Арнинг.
  - Потому что у маршала Гмиазма, который захватил там власть, такая задача - не пропускать с Филлины никого и ничего, чтобы в центре не могли получить объективной информации о планете, - разъяснил я.
  - Плохо! - покачал головой Арнинг. - В той миссии были мои хорошие знакомые - вилкандские летчики Ворро и Неллью, Братья Пилоты. Вы слышали о них?
  - Конечно, слышал. И даже летал на их самолете!
  - И я с ними летал, - вставил Ринчар Линд.
  - С ними была и моя подруга Вирта Эрилис, - озабоченно добавила Линн. - Она перед самым отлетом вышла замуж за Кисо Неллью.
  - А возглавлял миссию с нашей стороны Дилер Даксель, - сказал Эргемар, тоже изрядно расстроенный. - Вместе с ним мы прошли все испытания на Тэкэрэо. А после он стал представителем Межкома в Барганде и... тоже помогал нам. А еще с ними полетел Эстин Млиско, тоже с Тэкэрэо, и старший офицер Боорк, во многом благодаря нему мы смогли оттуда вернуться...
  - Действительно, нехорошо получилось, - согласился я. - Хоть самому теперь лететь на Тэкэрэо, чтобы выручать ваших товарищей!
  - Это тоже не выход, - покачала головой трезвая Мил. - Вы ведь даже не собираетесь там высаживаться.
  - А пошлите на Тэкэрэо меня! - вдруг выпалил Беглец.
  - Разве это возможно? - сразу повернулась ко мне Линн.
  - Технически, наверное, да... - я задумался.
  Марк говорил об отправке оружия повстанцам на Тэкэрэо. И я примерно знал, на чем. На "Одиссее" был запасной челнок, способный, как я подозревал, незаметно проскочить любые оборонительные порядки. И вроде бы ничего не мешает отправить на нем довеском и пассажира...
  Марк, мне срочно нужен Марк! Извини, Мартин, но трех дней постельного режима я себе позволить никак не могу!...
  
  - Ну и вид у тебя, Константин! - встретил меня Марк.
  А что вид?! Понятно, что под одеждой мою грудь пересекала повязка, а серьезные физические нагрузки мне были строго противопоказаны. Но как для человека, несколько дней назад получившего смертельное ранение, я смотрелся очень даже бодро. Другое дело, что о характере моего ранения Марк не должен был знать. Для всех меня просто немного порезали. Мартин, к счастью, решил не шокировать остальных членов экипажа настолько вопиющим свидетельством моей необычности.
  - Работа у меня такая, порой, опасная, - отшутился я. - У меня к тебе вот, какое дело. Ты, помнится, говорил, что готовишь на Тэкэрэо посылку. Как ты смотришь, чтобы отправить вместе с ней одного парня?...
  Как ни странно, Марк отнесся к моему предложению с энтузиазмом. Такое впечатление, что я своей инициативой, не зная того, решил какую-то его проблему, над которой он долго и безуспешно размышлял.
  - Только ты ему в голову не залезай, - на всякий случай предупредил я Марка. - Он парень правильный, и так знает, о чем говорить и что делать. А на планете, я так понял, ему есть, к кому обратиться.
  - Я и не собирался его программировать, - для порядка изобразил Марк оскорбленную невинность. - Но у меня, Константин, тоже есть к тебе очень важное дело.
  - Какое?
  - Как ты помнишь, у меня есть деловые партнеры в Империи, а на Филлине с ними была назначена встреча. Они вышли на связь, подтвердили готовность к сделке, но я уже не успеваю. Проблема в том, что и они, и товар находятся на Западном континенте и не могут выбраться на Восточный. Поэтому я прошу, чтобы эту операцию провернул ты. Уже после нашего отлета.
  - А ничего, что у меня с ними был, некоторого рода, конфликт? - осторожно спросил я.
  - Это ты о Вруиме?! Брось! Кому теперь интересен этот неудачник?! Тем более, что это был не их проект, а Космофлота. К тому же они - коммерсанты, - последнее слово Марк произнес с великолепным презрением потомственного аристократа к купчишкам. - Для них главное - бизнес!
  - А что за сделка? - насторожился я.
  - Для нас выгодная. Тебе понравится! Они должны передать нам полную документацию на судоверфь. Поточное строительство космических кораблей первого и второго классов.
  - Круто! - присвистнул я.
  - Товар, как ты сам понимаешь, непростой. Поэтому постарайся, чтобы местная администрация ничего не прознала. Могут не понять.
  - Это точно, - кивнул я. - А чем расплачиваться будем? Не шампанским же?!
  - Что ты, - усмехнулся Марк. - Это так, небольшое дополнение, чтобы потешить тщеславие одного большого босса. Мы даем им полный пакет технологий, оборудования и программного обеспечения для системы мобильной связи. Типа той, что действовала на Земле в XXI и начале XXII века.
  - Неравноценный обмен!
  - Не скажи, - покачал головой Марк. - Во-первых, они нам тоже дают отнюдь не новинку. А во-вторых, не забывай, они дельцы. Для них важно то, что приносит прибыль. Если ты заметил, в Империи связь только проводная или спутниковая, промежуточного звена нет. Поэтому есть большие ограничения на передачу, как на Земле говорят, контента. Я слышал, пару лет назад земные специалисты где-то делали пилотный проект. То ли для Космофлота, то ли для каких-то его партнеров. Им понравилось, и наши контрагенты запросили для себя то же самое. Причем, мы передаем им решение, полностью воспроизводимое на местной базе. Его можно запросто выдать за здешнюю разработку. Так что поверь, они совсем не продешевили. Не тот народ!
  - А не кинут, если они такие ушлые? - с сомнением спросил я.
  - В смысле не обманут? Пока прецедентов не было. Этот бизнес может существовать только на взаимном доверии. Но в общении с ними все равно будь осторожен. В главном они будут честны, но во всяких мелочах могут попытаться тебя нагреть.
  - Спасибо за предупреждение, - кивнул я.
  В 90-тых из меня бизнесмена не вышло, но в нулевых вести дела с заказчиками у меня получалось. Поглядим, пригодятся ли мне эти навыки...
  
  Получив от Марка все контакты и договорившись об отправке товара на мою филлинскую базу, я заглянул в наш госпиталь проведать Цветана.
  Честно говоря, я надеялся, что со своими новыми способностями смогу ускорить его выздоровление, но здесь я потерпел позорную неудачу. Оказывается, лечить наложением рук я все-таки не мог. Я не сумел заметить даже каких-то неправильностей в ауре Цветана. Но это могло означать и то, что он находится на пути к выздоровлению.
  - Все равно, спасибо за намерение, - приободрил меня Цветан. - Прости, я даже не поблагодарил тебя за тот раз. Там, на базе. Если бы ты меня не оттолкнул, он, наверное, попал бы?
  - Скорее всего, да, - не стал отрицать я.
  - Извини. Для меня это было тогда как-то... слишком, - Цветан опустил голову. - Знаешь, Костя, что я думаю? Помнишь ту машинку, что я притащил с Дальней? Давай, я оставлю ее здесь, тебе! Она, вроде бы, в порядке, я смотрел.
  - Спасибо, - хмыкнул я. - Осталось только научиться на ней летать.
  - Так заведи себе это.. личного шофера! Говорят, у тебя есть.
  - Может, и есть, - усмехнулся я. - Да не надолго. Он, возможно, с вами на Тэкэрэо полетит.
  - С нами? - изумился Цветан. - Но мы же не планируем там садиться!
  - Нет, но посылку Марк собрался отправить. А при посылке будет посыльный.
  - Э-э-э... Костя, - осторожно произнес Цветан. - Правда, что этот парень хотел тебя убить?!
  - Правда, - кивнул я. - Но, как видишь, не убил, а потом мы нашли с ним общий язык. Он вообще парень свой, правильный. А Империю ненавидит - посильнее, чем мы!
  - И сильнее, чем нас? - я ощутил исходящее от Цветана недоверие.
  - К нам он как раз относится нормально, - поспешил я его развеять. - Просто тут так вышло... Его погрузили как бы в бесконечную иллюзию. В прошлом у парня были проблемы, вся его семья погибла. А здесь он как бы вернулся по времени назад, когда все были живы. Ну а я вернул его из этого прекрасного сна в постылую реальность. Вот он и сорвался. Потом осознал, конечно, каялся. Хотел даже руки на себя наложить.
  - История! - уважительно кивнул Цветан. - Прямо как в випе. Или целой вистори.
  - А мы и есть в такой вистори. Даже во фьюне. Вокруг нас - настоящая Fantastic Universe, - иронично хмыкнул я. Интересно, как много шутки в этой шутке на самом деле?! - Только знаешь, еще не факт, что он полетит. Марк свое разрешение дал, но надо, чтобы и его начальство отпустило.
  
  * * *
  
  - ...Да, ты прав, - Реэрн смерил задумчивым взглядом Беглеца, стоявшего навытяжку перед командующим. - Риск очень велик, но это шанс, которым мы обязательно должны воспользоваться.
  - Что я должен сделать?!
  - Вопрос не в том, что ты должен, а в том, что ты можешь сделать, - покачал головой Реэрн. - А в одиночку ты сможешь не многое. Я даже не имею права дать тебе самостоятельное задание. Чином не вышел... Поэтому по документам на Тэкэрэо у тебя будет виртуальный начальник - командир роты техподдержки с базы Восток, позывной Метеор! Здесь он мятежник и беглый преступник, но там он - один из них. Может быть, это тебе поможет.
  - Тогда надо будет придумать легенду, почему от его имени постоянно выступаю я, - Беглец не удержался показать, что он тоже в теме.
  - Это мы сделаем чуть позже, - Реэрн подавил неуместное раздражение. Перед ним не простой унтер-офицер, вздумавший перебивать командующего, а товарищ по борьбе. - Сначала о том, что ты можешь сделать. Ты бывал на Тэкэрэо?
  - Нет, - с сожалением покачал головой Беглец.
  - Наша организация там малочисленная и довольно слабая - нет подходящей социальной базы, - сообщил Реэрн. - Большая часть населения зажиточная, сильны патриархальные отношения между крупными кланами, контролирующими экономику, и их работниками. Поэтому каналов связи с местными товарищами я тебе не даю. Еще не известно, где ты окажешься после посадки. Но расскажу, как сделать так, чтобы они обратили на тебя внимание...
  - Понял, - откликнулся Беглец, выслушав подробные инструкции.
  - Контакты же я предлагаю тебе искать с родственниками генерала второй величины Эамлина, кланом Згир. К ним отправлялся старший офицер Боорк, так что они должны знать, где он и что с ним. Кроме того, это влиятельные на планете люди.
  - А на что они должны повлиять? - мрачно спросил Беглец. Идея обратиться за помощью к местным магнатам ему явно не понравилась.
  - На этот вопрос у меня нет готового ответа, - с заметным неудовольствием сказал Реэрн. - Просто потому, что мы не имеем достоверной информации ни о Тэкэрэо, ни о Метрополии, ни об Империи в целом. Поэтому первая твоя задача - выяснить, что произошло.
  - Сначала выяснить и только потом что-то делать?
  - Верно, - подтвердил Реэрн. - И если окажется, что главой Совета Пятнадцати действительно стал Гдоод, твоей главной задачей станет добраться до Метрополии и рассказать правду - тем, кто услышит и передаст дальше.
  - Значит, я должен буду только передать информацию?! - Беглец был заметно разочарован. - А больше я ничем не смогу помочь - вам, всем остальным?!
  - Если Гдоод начнет войну, все мы здесь обречены, - тяжело проговорил Реэрн вслух слова, которые ранее не решался произносить даже про себя. - Нас не оставят в живых, просто потому что мы знаем неудобную правду.
  - А земляне?
  - Когда я думаю о них, меня словно разрывает на части, - признался Реэрн. - С одной стороны, я не могу не пожелать им удачи. Филлина - плацдарм для атаки на Землю, а Тэкэрэо - ключ к Филлине. И пока Тэкэрэо не во власти Гдоода, мы все живы. Но с другой... Земляне воюют за себя и против Империи - твоей и моей родины. Я сотрудничаю с ними, поскольку это позволяет сохранять мир на Филлине. Но я не могу поддержать их, если они вступят в бой с Империей, кто бы ей ни правил. Поэтому в отношении землян я не могу ничего приказывать. Смотри сам и действуй по ситуации!
  - Я не подведу вас, господин командующий! - очень серьезно ответил Беглец, отдав честь. - Но если Константин предложит мне помощь, я не стану от нее отказываться.
  - Конечно, не отказывайся, - поддержал его Реэрн. - Я не доверяю никому из землян, но Константин... как мне кажется, заслуживает недоверия меньше других.
  
  * * *
  
  - На многое сразу не замахивайся, - предупредил я Беглеца. - Насколько я понимаю, твои новые способности будут проявляться постепенно, шаг за шагом. Чувствовать эмоции собеседника, понимать, когда он лжет, а когда нет, - это уже немало. Что еще? Защиту я тебе поставил - вроде бы, хорошая. По крайней мере, тебе в голову никто залезть не должен.
  - Спасибо, Костя, - с легким напряжением в голосе поблагодарил Беглец.
  Я видел, что он очень хочет задать мне вопрос, но не решается.
  - Если тебе еще что-то не ясно, говори. Не молчи, - предложил я ему.
  - Хорошо, - Беглец был парнем неробким и все понимал сразу. - Скажите, у вас будет для меня какое-либо задание?
  - От меня лично? - хмыкнул я. - А Марк тебе какие-то поручения давал?
  - Нет.
  - И я не стану. Разве что, пару советов. Во-первых, старайся без большой нужды не раскрывать свои способности. Я вот раскрыл и получил кучу неприятностей на свою голову. Во-вторых, не спеши с выводами. Многие вещи поначалу выглядят совсем не такими, как на самом деле. Поэтому прежде чем решать и действовать, хорошо присмотрись. Тем более, что у вас пока не слишком хорошо умеют манипулировать информацией. Правда вылазит наружу.
  - А у вас умеют?
  - У нас - умеют, - криво усмехнулся я. - Поэтому будь осторожен не только с Марком, но и с Дэвидом. А так - Реэрн тебе свое напутствие дал, Буонн сейчас даст, а с остальным, полагаю, ты и сам разберешься.
  - А вы...?
  - Сделал, - заверил я его. - Тридцать восемь ваших стандартных часов кинохроники по нашему XX и началу XXI века. Там, конечно, все на наших языках, но я к каждой записи сделал короткую аннотацию, чтобы было понятно, о чем речь. И там все вытекает одно из другого, поэтому смотри в том порядке, в каком расставлено...
  Я замолчал. Внезапно у меня возникли сомнения, а правильно ли я делаю, помогая Беглецу найти новый смысл жизни в революционной борьбе?! В Империи режим жесткий, а сейчас, наверное, особенно. Как бы не сложил он свою буйную голову!
  - Не бойтесь за меня! - на этот раз Беглец правильно считал мои эмоции. - Меня не так просто убить. Я знаю, что такое осторожность. Особенно теперь, когда вы открыли мне ваши знания.
  - Я молча хлопнул его по плечу. Слова тут были излишними.
  От длительной паузы, грозившей стать неловкой, нас спасла Айка Веренис. Выйдя к нам, она сообщила, что управитель вызывает к себе унтер-офицера Мэорга. Беглец, собравшись с силами, отправился на встречу с Буонном, а вот Айка осталась со мной.
  - Когда ваши улетают? - спросила она.
  - Послезавтра, - ответил я нейтральным тоном, стараясь не показывать охватившие меня противоречивые чувства.
  - И что вы будете делать сегодня и завтра?
  - Сейчас - дождусь унтер-офицера Мэорга, и мы с ним поедем на "Одиссей", - начал рассказывать я, еще не понимая, куда она клонит. - До завтра я буду там. Потом мы - все, кто остается на Филлине, приедем в свой здешний дом. Послезавтра ближе к полудню поедем провожать своих.
  - То есть, завтрашний вечер у вас свободен? - уточнила Айка спокойным голосом, но я ощутил ее волнение.
  - В принципе, да. Вы хотели куда-то меня пригласить?
  - Помнится, вы когда-то обещали мне исполнить ваши земные песни, - Айка чуть улыбнулась. - О прошедшей войне и не только. Это обещание еще в силе?
  - Да, еще в силе, - у меня не было причин ей отказывать.
  - Тогда, если вы не против, я могла бы завтра вечером посетить вас.
  - О, нет! - я вспомнил все еще царивший в нашем домике бардак и покачал головой. - Лучше мы к вам!
  - Ловлю вас на слове! - засмеялась Айка. - Приходите, я закажу для вас пропуск. Вы знаете, куда?... И вы не будете возражать, если я приглашу еще Линн и Ринчара?
  Естественно, я не возражал. С Айкой, которая постоянно искала общения со мной, надо было что-то решать. И даже лучше, чтобы объяснение происходило в завуалированной форме и при свидетелях. Все равно, ничего длительного и серьезного между нами быть не может.
  
  Айка жила в общежитии для молодых специалистов - по другому, пожалуй, и нельзя было назвать это четырехэтажное здание с длинными коридорами, куда выходили двери комнат или квартир-малосемеек. Однако жилье это было не простым. На уровне второго этажа оно соединялось переходом с большим корпусом, напоминавшим наш НИИ. Вся территория была огорожена, а у входа бдила вооруженная охрана, потребовавшая у меня пропуск. В холле самого здания меня тоже придержали, не делая никакой скидки инопланетному гостю. Мне даже пришлось распаковывать и демонстрировать музыкальный синтезатор, который я забрал с корабля.
  Интересно, куда это я попал?! Между тем, пройдя кордоны, я таки оказался в типичной общаге. На лестнице мне навстречу попалась небольшая компания из молодых девушек и парней. Они с интересом посмотрели на меня, но, по-видимому, приняли за обычного незнакомца - ничего подчеркнуто инопланетного в моем облике не было. В коридоре на третьем этаже, куда я свернул, пахло супом и еще чем-то неприятно резким, но очень знакомым. Ну да, конечно же, керосин!
  Найдя нужную дверь, я поставил картонную коробку с синтезатором на пол и нажал черную круглую кнопку электрического звонка. Айка открыла мне почти сразу, и я с поклоном протянул ей вынутую из бумажного пакета орхидею из нашей оранжереи, с позволения Брату пожертвованную на представительские нужды.
  - Это земная?! - Айка осторожно и, я бы сказал, с благоговением приняла от меня большой бледно-желтый цветок с ярким венчиком.
  - Да, земная, хоть и была выращена у нас на корабле, - кивнул я. - Это тропический цветок, он отличается от тех, что растут в моей родной стране. Зато он может простоять очень долго.
  - Спасибо, - поблагодарила растроганная Айка. - Я сохраню его.
  Я невольно присмотрелся к ней. В ее эмоциях читались сомнение и, в то же время, решимость. Она ожидала от нашей встречи чего-то важного. Причем в этом "чем-то" определенно не было никакого сексуального подтекста. Даже одета Айка была подчеркнуто строго - в черные брюки свободного покроя и белую блузку с кружевами на груди, застегнутую до самого воротничка.
  Сняв верхнюю одежду и разувшись, я вышел из крохотной прихожей в комнату, всю меблировку которой составляли диван, большое слегка потертое кресло, стол с одиноким стулом и высокий шкаф, одна из дверец которого была зеркальной. Очень аскетично и нигде никаких приятных женскому сердцу мелочей.
  - Прошу прощения за скудость обстановки, - правильно поняла меня Айка, устраивая цветок в единственной в комнате вазочке из простого стекла, стоявшей на широком подоконнике. - Такому скитальцу, как я, нельзя обрастать вещами. Когда определенная часть жизни остается позади, ты просто встаешь и идешь вперед, оставляя за спиной все лишнее. Вы... понимаете меня?
  - Очень хорошо понимаю.
  Пока мы с супругой вскоре после свадьбы не переехали в купленную в кредит квартиру в новостройке, я немало покочевал по съемным квартирам. Переездов у меня было, наверное, с десяток, так что проблемы Айки я и в самом деле хорошо понимал.
  Я с интересом продолжал оглядываться по сторонам. Все-таки, это было первое настоящее филлинское жилье, куда я попал, - апартаменты Собеско и его команды при Министерстве не в счет. Помыв руки в тесном санузле с душевой, я заодно разглядел небольшую кухоньку, где на столе стояли два блюда с бутербродами и какой-то выпечкой, под подоконником были заметны дверцы "холодного" шкафчика, а в углу была установлена большая электрическая плита. Однако вряд ли ею активно пользовались. На опущенной крышке плиты стоял большой примус, на который был водружен большой эмалированный чайник, расписанный синими цветами. Это настолько напомнило мне наши 90-тые с их "веерными отключениями", что я не удержался от грустной улыбки.
  - Вы увидели что-то забавное? - поинтересовалась наблюдавшая за мной Айка.
  - Да, этот предмет, - я показал на примус. - Когда-то и у нас на кухнях стояли точно такие же устройства. Но давно - двести пятьдесят, а то и триста лет назад. Просто я увлекаюсь историей...
  - Историей мало увлекаться, ей надо жить, - задумчиво заметила Айка. - Вы чувствуете себя участником исторических событий или сами организуете их?
  - Сложно сказать, - этот вопрос был чем-то важен для Айки, но я не знал верного ответа на него. - Я не искал для себя той роли, в которой оказался. Но жизнь, порой, требует, и ты делаешь то, что должен, а не то, что хотелось бы.
  - А я только наблюдатель, - вздохнула Айка. - Я слежу за чужой жизнью, которая проходит мимо меня. Однако иногда нужно вмешиваться...
  Она явно хотела что-то добавить, но тут раздался звонок. Пришли другие гости.
  Я ожидал увидеть только Ринчара и Линн, но прибывших оказалось неожиданно много. Неужели это соседи решили познакомиться с настоящим инопланетянином?! Нет, не соседи...
  Из-за спины Ринчара мне приветливо улыбалась Рита Рэстан в гражданском - вот, кого я действительно был раз видеть. Однако рядом с ней незваным гостем, а судя по недовольному мысленному фону Айки он был действительно незваным, натянуто улыбался полковник Ринан Ауто. При этом разведчик просто фонтанировал эмоциями - что-то увиденное изумило его и погрузило в смятение. Нет, не что-то... Кто-то! А вернее, сама Айка, которая приветствовала гостей с непривычной скованностью. По-видимому, между этими двумя было нечто такое, о чем они оба отчаянно не хотели вспоминать.
  Но тут я увидел ее, и все посторонние мысли мигом покинули меня, напрочь смытые не менее мощной эмоциональной волной. Позади всех гостей скромно стоял немолодой филит с обветренным лицом, в которое навечно въелся тропический загар, а рядом с ним с любопытством обозревала всю суету маленькая девочка, от вида которой у меня перехватило дух и тревожно застучало в сердце.
  Сколько ей лет?! Семь, восемь?! Моей дочке не было и пяти, когда неведомая сила перенесла меня на двести лет в будущее. Для меня с того момента прошло чуть больше двух лет, и если я бы остался, прожил все это время вместе с родными, она, наверное, выглядела бы именно такой - с челочкой и двумя хвостиками светлых волос, с милым круглым личиком и чистыми серыми глазами. Конечно, это не могла быть она, но сходство было поразительное! Боль, которую я, вроде бы, надежно похоронил внутри себя, снова пробудилась и захватила мою душу в тиски. Только огромным усилием я сдержал стон, готовый вырваться из моей груди.
  - Добрый вечер. Меня зовут Эмьюлзе Даугекованне, но вы можете называть меня Эми Дауге, - дружелюбно произнес на беглом имперском с едва заметным акцентом филит, заметив мой интерес к девочке. А это моя внучка Энни.
  - Спасибо, - невпопад проговорил я, присаживаясь на корточки. Слова Дауге словно разрушили некую магию, дав мне снова возможность дышать. - Привет, Энни! Меня зовут Костя. Я рад, что ты сегодня пришла к нам в гости.
  - И я рада, - ответила мне Энни на чистом имперском. - Мне нравится ходить в гости. А ты тоже говоришь на языке кээн?
  - Да.
  Я с некоторой беспомощностью посмотрел на Дауге, и он с легкостью пришел мне на помощь.
  - На самом деле, мы только проходили мимо. Просто полковник узнал у Линн, куда они собираются, и предложил нам присоединиться. Энни нравится говорить на языке кээн, а мы ее в этом всегда поддерживаем.
  - Понятно.
  С трудом оторвав взгляд от девочки - все-таки похожа, очень похожа, я встал. Линн смущенно наклонила голову, щеки ее чуть покраснели - расколол ее полковник! Но и самому Ауто было немного не по себе. Неужели он не ожидал встретить здесь Айку?! Или кого он еще мог увидеть?! Призрака?!
  Впрочем, к Айке быстро вернулось радушие, и мы расселись на всех свободных поверхностях, заполнив собой всю небольшую комнату. Проще всего оказалось с Энни. Я нашел на вирте какую-то детскую игрушку, передвинул виртуальный экран в угол, и вскоре оттуда доносились только радостные взвизги, когда девочка, проворно перебирая пальчиками, увлеченно лопала воздушные шарики-фантомы. Судя по эмоциям Линн и даже Риты, они были бы не против к ней присоединиться.
  Некоторое время наша интернациональная компания (интересно, что шесть взрослых филитов оказались родом из пяти стран) оживленно общалась на имперском разной степени беглости и используя автоматические переводчики. Но вскоре Айка, за улыбкой которой скрывались беспокойство и нетерпение, вспомнила о моей основной миссии.
  - Костя, у вас хорошо получается исполнять земные песни...
  - Верно, - кивнул я. - И я обещал вам спеть некоторые из них. Но это будут не простые песни. Для нас, современных землян, они относятся к далекому прошлому, так как были написаны и впервые исполнены более двухсот, а то и больше двухсот пятидесяти лет тому назад. В те времена Земля была очень похожа на сегодняшнюю Филлину. Возможно, именно знакомство с вашей прекрасной планетой помогло мне понять людей, живших в нашем прошлом, и проникнуться теми чувствами, которые они испытывали, исполняя эти песни.
  Вот. А что, версия не хуже прочих. Для своих, землян, она не прокатит, ведь они-то знают, что интерес к песням былых времен прорезался у меня еще на пути сюда. Но, думаю, на один из "неудобных" вопросов Айки я ответил.
  - О чем эти песни? - спросила Рита.
  - Как всегда, о самом главном. О долгой и тяжелой войне, которую пришлось вести всему народу против сильного, умелого и очень жестокого противника. О жизни. О любви. Но первую песню я бы хотел исполнить для самой маленькой слушательницы, - я взглянул на Энни, и у меня опять замерло сердце.
  Ну вот, сказал, а теперь думай, что спеть. Начиная неторопливо готовить синтезатор, я стал вспоминать. Вообще-то, к такому повороту я не был готов. Детских песенок в моем репертуаре не водилось. И не начинать же импровизированный концерт с чего-то типа "В лесу родилась ёлочка"?! Вот "Крылатые качели" подошли бы, но я твердо помнил только первый куплет. Как там было дальше?...
  Я напряг память, и тут мой разум, получив очередной живительный пинок, с готовностью продемонстрировал еще одну грань моего проклятого дара. Наверное, именно это и называется эйдетической памятью. Я помнил и мог воспроизвести все, что когда-либо читал, видел или слушал. Бесценное качество, будь я типичным попаданцем в какое-нибудь героическое прошлое. А сейчас... Ну, по крайней мере, я смогу спеть песни, которые раньше не исполнял, так как не помнил всего текста.
  "Крылатые качели" понравились всем. Даже Энни, которая была полностью поглощена игрой. После этого я, как обещал, собирался перейти к песням военных лет.
  Только... что мне исполнить?! Изначально я рассчитывал на Высоцкого. Но для него мне нужен особый настрой, а его-то и не было. Все-таки, сильно разбередила мне душу маленькая девочка, так похожая на мою дочку, оставшуюся в далеком и безвозвратном прошлом!...
  Поэтому начал я совсем с другого.
  
  "Бьется в тесной печурке огонь,
  На поленьях смола, как слеза..."
  
  Гос-с-споди! Откуда такой шквал эмоций?! Меня чуть не захлестнуло чужим пронзительным чувством, в котором смешались и тоска, и боль, и радость воспоминания, и светлая печаль. Кого так сильно могла затронуть песня на чужом языке?! Айка Веренис смотрела на меня расширенными глазами, в которых стояли слезы, а в душе ее бушевала целая буря. Наверное, то ли мелодия, то ли мотив напомнили ей о чем-то очень важном и дорогом, что осталось в минувшем...
  Заметив, мое внимание к себе, она словно отстранилась, пригасив особенно бурные чувства, и скупым кивком просигнализировала: все в порядке.
  В порядке, так в порядке. Меня уже подхватило волной вдохновения. Дальше пошли "Темная ночь", "На безымянной высоте", "Горячий снег", "Я убит подо Ржевом" и, конечно, "Журавли".
  
  "Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю эту полегли когда-то,
  А превратились в белых журавлей..."
  
  Не знаю... Ни оригинальный Константин, ни, тем более, я не отличались какими-либо особыми музыкальными и исполнительскими талантами. Но то ли мои способности опять сработали каким-то непредсказуемым способом, то ли я теперь мог не только воспринимать чужие эмоции, но и передавать другим людям свои, но эта песня пробрала до глубины души всех. Даже суровый разведчик Ауто смахнул непрошеную слезу. Хотя он-то как раз воевал, и для него эти чувства должны быть понятными...
  От меня немедленно потребовали перевод. Линн, выслушав сбивчивое переложение, задумчиво сообщила, что у чинетов тоже есть легенда о том, что души солдат, погибших в бою за правое дело, превращаются в больших белых птиц. И, помолчав, тихо добавила, что в ту войну у нее погибли трое дядей - два брата отца и брат матери. Ринчар Линд, смущенно и рассеянно улыбнувшись, вытащил из внутреннего кармана ручку и начал что-то увлеченно записывать себе в блокнот. Вроде бы, его литературный дар не относился к поэзии, но сегодня его, кажется, посетило вдохновение.
  Однако реакция окружающих удивила и встревожила меня самого, и дальше я перешел к мирному репертуару. "Призрачно все в этом мире бушующем...", "Надежда, мой компас земной...", "Земля в иллюминаторе...", что-то из Розенбаума, Галича, группы "Любэ"... Благодаря выкрутасам памяти мои возможности резко расширились, и я с удовольствием этим пользовался.
  Может, мое исполнение не было безупречным, но оно нравилось всем, и ощущение всеобщей поддержки буквально окрыляло меня. В конце концов даже Энни надоело играть, и она устроилась на коленях у Риты, по-моему, отправив этим бравую спецназовку в ступор.
  Но когда-нибудь всему приходит конец. Айка со вздохом посмотрела на часы.
  - Огромное спасибо вам, Костя! Но, наверное, надо завершать программу. Вы устали, а Энни вот-вот заснет.
  - Только давайте еще одну, последнюю, - попросила Линн.
  Последнюю?! Что бы такого спеть? Что я еще сегодня не исполнял?... А вот есть...
  - Эта песня мне чем-то близка, - сказал я. - Она прозвучала в кинофильме, название которого давно забыто, но, во-первых, это песня о летчиках, и исполняет ее по сюжету летчик. Во-вторых, можно сказать, что она созвучна моим настроениям. Она немного и обо мне.
  Я настроил синтезатор на подходящую мелодию и начал:
  
  "Взмахнула душа крылами,
  Настала пора летать.
  Есть время разбрасывать камни
  И время их собирать.
  Дорога уходит в небо,
  И труден наш путь во мгле.
  Кто прав, тот уходит первым,
  Оставив след на земле..."
  
  Не знаю, оставлю ли я свой след на Земле, но на этой планете - наверняка. Интересно, смогу ли я потом вернуться на Филлину?! Пожалуй, впервые мне захотелось не покидать ее. Как ни странно, здесь я чувствовал себя более своим, чем на Земле XXIII века.
  
  "...Мы любим, живем и верим
  В последний и первый раз.
  Мы смотрим с тобою на время,
  А время смотрит на нас.
  Пусть кто-то сгорит до срока,
  Умеешь летать - лети!
  И в небо свою дорогу
  Попробуй сегодня найти!..."
  
  Буквально краем сознания я ощутил чье-то сильное удивление, даже непонимание. И опять это была Айка. Что-то в моем исполнении ей показалось странным.
  Не удивлюсь, если окажется, что она понимает смысл, даже не зная языка. Ох, чувствую, опять свела меня судьба с непростой дамочкой...
  - Переведите, пожалуйста, - робко попросила Линн, когда я закончил. - Если не трудно...
  И совсем не трудно. Передать содержимое куплетов оказалось довольно легко. Мне удался почти дословный перевод.
  - Нет, наверное, это неправильно! Уходить первым нельзя, особенно, когда ты нужен! Кто-то должен остаться!
  Я ожидал, что нечто подобное скажут Айка или Линн, но они молчали. Эти слова произнес Ринчар Линд.
  
  * * *
  
  - Может, все-таки останетесь?!
  - Здесь?! - Ариант аж взвилась. - В этом ужасном месте, где у меня нет даже нормального компьютера?! К тому же, вы мне обещали!
  - (тяжелый взгляд) Вы тоже кое-что мне обещали!
  - (легкомысленно) Так все равно же ничего с вами не случилось! Это было не всерьез!
  Пауза
  - Ладно, я обещал, я исполню. Но не будет ли у вас проблем с начальством? Вы ведь, так сказать, покидаете свой пост...
  - (ледяным тоном) С моим начальством я решу вопросы сама! Здесь уже сделать ничего нельзя! На события надо влиять там, где воздействие даст нужную отдачу.
  - Хорошо, вы меня убедили. Но учтите, вас никто не должен видеть!
  - Не волнуйтесь, я умею быть незаметной и неслышимой. А если что-то и случится, думаю, что мы вдвоем справимся с любой помехой. Тем более, что, так сказать, главной помехи рядом с нами не будет! Вы представляете?!... Его - нет, а мы с вами, вдвоем... Две с половиной декады...
  - (с усмешкой) Да какие две с половиной?! Говорите уж - три недели. Но ваше предложение мне чем-то интересно. Итак, добро пожаловать к нам на борт! На Тэкэрэо!
  - На Тэкэрэо!
  И Марк Брайтон, координатор на борту "Одиссея", церемонно подал руку Ариант и уверенно повел ее к своему катеру, похожему на черного ската. Обнаружения он не боялся. Земная машина не засекалась местными радарами, а спутников и воздушных наблюдателей над ними сейчас не было - это он знал точно.
  Вахтенным же начальником сейчас Джон Ханна. А это означает, что никто и не заметит проникновения на "Одиссей" нелегальной пассажирки.
  
  * * *
  
  Всего две недели прошло, как я наблюдал за посадкой "Одиссея", а сегодня я вижу его взлет. Исполинская "летающая тарелка" оторвалась от земли, складывая опоры, и начала медленно и величественно подниматься в воздух. Вскоре она скрылась в облаках. Данные, потоком поступающие мне на вирт, свидетельствовали, что взлет происходит в штатном режиме, все системы работают нормально.
  Весь экипаж выполнял свою работу, один я находился не у дел и поэтому чувствовал себя лишним. Трещина, пролегшая между мной и остальными ребятами в последние месяцы, продолжала расширяться.
  Хотя, с другой стороны, кто-то наверное должен был здесь остаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"