Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X V I I I. Древо свободы поливают кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXVIII. Древо свободы поливают кровью
  
  - А ну, стой! - старший желоповязочник повелительно взмахнул черно-белой полосатой палкой, останавливая небольшой грузовой фургон. - Подорожную!
  - Какую еще подорожную? - недоверчиво спросил водитель, по виду - типичный мелкий фермер из местных жителей.
  - Правильную подорожную! - ухмыльнулся желтоповязочник. - Булькающую! Или хотя бы шуршащую. Показывай груз! Небось, что-то недозволенное везешь?!
  - Нет там ничего недозволенного, - угрюмо наклонил голову фермер. - Овощи везу! В город на рынок!
  - Зеленушку, значит? - прищурился старший наряда. - Проверить!
  Один из желтоповязочников полез в кабину. Двое других забрались внутрь фургона и начали там шарить, бесцеремонно растаскивая и сваливая аккуратно уложенные ящики. На дорогу высыпалось несколько бело-зеленоватых кругляшков крупной местной редьки.
  - Проверено! - доложил начальству желтоповязочник, выбираясь из кузова. - Нет там ничего, кроме этих... корнеплодов!
  - Ладно, - старшой махнул рукой. - С тебя три дюжины монет, и вали дальше!
  - Да вы чё, припухли?! - возмутился фермер. - Чтобы столько заработать, мне надо часа три за прилавком стоять!
  Повернувшийся в его сторону ствол игломета заставил его замолчать.
  - Слышь, мужик, плати и вали! - недобро процедил желтоповязочник, наподдав ногой редьку, так что она улетела далеко за обочину. - В следующий раз думать будешь, что везешь и куда!
  - И чтоб правильная подорожная была! - захохотал его подчиненный, тот самый, что держал водителя фургона под прицелом.
  Фермер с мрачным видом полез за пазуху и вынул сложенную рулончиком тонкую пачку банкнот. Отсчитав нужную сумму, он молча протянул ее старшему наряда и забрался в кабину. Губы его шевелились. Очевидно, он бормотал какие-то ругательства.
  - Достаточно, - Эстин Млиско опустил бинокль. - Все, что надо, мы увидели. Отходим.
  Повинуясь приказу, Миилен тоже прекратила наблюдение и вслед за своим наставником и командиром начала медленно отступать вглубь леса, подальше от дороги и блок-поста на ней.
  - Ты, кстати, поняла, что именно мы увидели? - обратился к ней Млиско, когда они отдалились на достаточное расстояние.
  - Думаю, да, - кивнула Миилен. - Это не солдаты, а какие-то грабители! Верно?
  - Верно, - согласился Млиско. - И это даже хорошо, что они так распоясались.
  - Почему?
  - По нескольким причинам. Во-первых, как ты правильно заметила, они превратились в шайку грабителей, точнее, вернулись в свое привычное состояние. А бандиты - плохие солдаты. Во-вторых, они сами провоцируют недовольство населения. Такой мелкий собственник, которому есть, что терять, и он видит, что это свое теряет, - страшный человек! Каждый подобный блок-пост фактически умножает число наших потенциальных сторонников - ежедневно, ежечасно и в массовых масштабах.
  - А мы этим воспользуемся? - нетерпеливо спросила Миилен.
  - Обязательно! Если ты заметила, они совершенно наплевательски относятся к безопасности. Их можно брать голыми руками!
  - Но когда же это будет?! - не выдержала Миилен.
  Она уже начала уставать. Они много тренировались, поддерживая форму, а теперь с утра вышли вдвоем в дальний поход. И снова ничего не сделали, ограничившись наблюдениями.
  - Думаю, скоро, - серьезно сказал Млиско. - Чувствую, что-то начинается. Должно начаться!
  
  На последних каплях горючего ракета достала цель, и "Молния", единственная уцелевшая из девятки после атаки, перестала существовать.
  - Ну вот, опять проиграла! - Ире с отвращением стянула с головы шлем. - Вот почему вы у меня всегда выигрываете?!
  Боорк, управлявший в том виртуальном бою противовоздушными установками, пожал плечами. Он мог бы сказать, что старше, хладнокровнее и лучше считает. К тому же, он изучал тактику на курсах повышения квалификации, а затем несколько месяцев занимался с филлинскими курсантами и приобрел немалый опыт учебных, но вполне реальных схваток, которого не могло быть у простой любительницы компьютерных игр Ире.
  Но этот ответ был бы слишком поверхностным и неполным. Пусть свой вердикт вынесет профессионал.
  - Чемпионка, ты в этот раз слишком сильно рисковала, - произнес инструктор. - А когда увидела, что твоя задумка не сработала, и тебя подловили, так и не смогла перестроиться. В настоящем бою надо быть гибче. Иначе у тебя постоянно будут слишком большие потери.
  - В настоя-ащем, - разочарованно протянула Ире. - Когда же оно будет по-настоящему?!
  - Скоро, - улыбнулся инструктор. - Возможно, даже скорее, чем ты думаешь. Ты же видишь, подготовка идет.
  Боорк машинально кивнул, признавая правоту его слов. В последние несколько дней лесной лагерь, в котором они провели уже без малого полторы декады, просто бурлил. Его постоянно посещали какие-то люди. Катера без опознавательных знаков свозили сюда продовольствие и амуницию. А на полигоне инструктора под командованием землянина Дона интенсивно вели занятия с новобранцами, превращая их в бойцов.
  Однако настроение у Ире было напрочь испорчено, а такие моменты девочка-подросток становилась совершенно несносной.
  - Вот много мы втроем навоюем! - фыркнула она.
  - А кто вам сказал, что вас будет только двое? - усмехнулся инструктор. - Всего через несколько дней у нас не будет недостатка в добровольцах! И я готовлю вас не только к тому, чтобы вы знали технику и умели воевать сами, но чтобы вы могли учить других!
  - А вы?!
  - А я отправлюсь в то место, где буду нужнее.
  - То есть, в самих боях вы участвовать не собираетесь? - ехидно уточнила Ире.
  Инструктор совершенно спокойно покачал головой.
  - Я помогаю вам, но не могу и не должен воевать за вас. В конце концов, это ваша планета, и вы боретесь за ее свободу. Но давайте продолжим. Теперь вы, Зоркий, постараетесь защитить объект уже от меня. А от вас, Чемпионка, я жду анализа наших действий, удачных и неудачных. Надевайте шлемы.
  Сигнал коммуникатора заставил инструктора прерваться.
  - Прошу прощения, - сказал он. - Мне надо отлучиться. Можете уже идти на ужин.
  Инструктор ушел. Боорк вопросительно посмотрел на девочку.
  - Вы идите ужинать, если хотите, - недовольно произнесла она. - А я еще потренируюсь.
  Боорк отключил аппаратуру на своем месте и вышел из домика. Пока он отбивал авианалеты, наступил вечер. Однако солнце еще не зашло, и под лесным пологом, защищавшим лагерь от наблюдения с воздуха, еще хватало света.
  Впрочем, назвать лагерем место, где они находились, Боорк мог только весьма условно. Больше всего оно походило на секретную военную базу. Иначе откуда здесь могли взяться космофлотовские тренажеры, склад, забитый припасами и топливными элементами для энергостанции, и умело спрятанные под кронами деревьев и маскировочными покрытиями стандартные домики, как две капли воды похожие на те, что он видел на филлинских базах.
  Но кто и зачем построил здесь этот лагерь, заполнил его оружием и не самым простым оборудованием, а также привез сюда инструкторов - без малого полторы дюжины неразговорчивых профи, очень компетентных во всем, что касалось их непосредственных обязанностей, но не отвечающих ни на какие другие вопросы?! Однажды, в один из первых дней, Боорк попытался поговорить на эту тему со Згуаром, но тот оборвал его, дав понять, что их могут слушать. С тех пор приходилось молчать и просто смотреть по сторонам.
  А смотреть было, на что. Лагерь активно жил своей странной потаенной жизнью. Каждый день в него прибывали люди. Как правило, это были приходящие по одиночке или небольшими группами крепкие парни, похожие на городских мастеровых или работников с ферм. Желтоповязочников они ненавидели буквально до зубовного скрежета и были готовы драться с ними под чьим угодно началом. Их поселяли в казармах - длинных заглубленных в землю бараках на краю лагеря. Инструктора сколачивали из них боевые группы - отделения, которых набралось уже шесть штук.
  Но бывало, что лагерь навещали совсем другие гости. Они являлись всегда по одному - кто в маске, скрывающей лицо, а кого приводили с повязкой на глазах. Таких посетителей всегда принимал сам Старый - командир повстанческого отряда. Порой к нему присоединялся кто-то из землян, а то и оба, а в нескольких встречах участвовал Згуар. Боорк, уже наученный горьким опытом, больше не задавал ему никаких вопросов.
  Сам Старый тоже не сидел на месте. За те полторы декады, что провел Боорк в лагере, он дважды отлучался из него - сначала на двое, а потом на трое суток. Сейчас он отсутствовал уже третий день, отправившись в неведомый путь вместе с тройкой охранников, всегда находившихся при нем, и землянином Дэном.
  Так, а кто же это идет на пересечку курса за негустыми зарослями кустов? Неужели вернулся Дэн?! Нет! Боорк с облегчением узнал Млиско. Более того, рядом с филитом шла Миилен.
  - Добрый вечер! - приветливо поздоровался с ними Боорк.
  В последние дни он сблизился с Млиско, который помог ему заполнить большинство лакун в памяти, и научился почти спокойно смотреть на Миилен. В домике, котором им отвели, она поселилась в одной комнате с Ире, а соседнюю заняли Боорк и Згуар. Это устроило всех. Боорк каждый день общался с ней, помогал ей, уставшей после интенсивных дневных занятий с Млиско, вести хозяйство, но это сочетание близости и недоступности теперь воспринималось как должное и не сводило его с ума.
  - Привет! - кивнул ему в ответ Млиско. - Завершились на сегодня ваши тренировки?
  - Завершились, - подтвердил Боорк. - А вы чем занимались?
  - Прогулялись вместе с Мии к трассе. Километров тридцать, наверное, отмахали.
  - Не меньше, - устало вздохнула Миилен, смахнув со лба непослушную прядь волос.
  - И что же вы там видели?
  - Да ничего особенного, - хмыкнул Млиско. - Тихо там. На блок-постах больше с проезжающих дань собирают, чем службу несут. Непуганные...
  - Странно, - заметил Боорк.
  Все государственные информационные сети были заполнены сообщениями о выступлениях повстанцев и борьбе с ними. Именно поэтому, боясь не успеть, так рвалась в бой Ире.
  - Странновато, - согласился Млиско, его взгляд на мгновение метнулся в сторону и вернулся обратно. - Да тут вообще много чего странного.
  Обычно они избегали скользких тем в общении друг с другом. Но здесь, на открытом месте, на перекрестке двух тропинок, петлявших между зарослями кустарника, вряд ли кто-либо мог бы их специально подслушивать.
  - Странно - это очень мягко сказано, - вполголоса заметил Боорк. - Вы же видите эту базу! Готов спорить, все здесь было подготовлено заранее!
  - А никто и не спорит, - с ленцой в голосе протянул Млиско. - Более того, я тут гадал, чью закладку мы так удачно подломили. Так оказалось, это ихнее было. Вчера новый груз притащили, очень характерное, я бы сказал, сочетание.
  - А ту закладку нам выдал... - Миилен резко замолчала.
  - Вот именно, - кивнул Млиско. - И я недавно тут с одним парнем, что новобранцев гоняет, парой словечек перемолвился. Говорит, пару лет назад закончил службу в одном спецподразделении Космофлота. Так ему старые сослуживцы предложили немного подзаработать в частном порядке.
  - Понятно, что все готовили загодя, - сумрачно произнесла Миилен. - Но для чего?
  - Видел я такие штуки, - прищурился Млиско. - Там, у себя. Называется отряд-утилизатор. Чтобы собрать в одном месте всех буйных и непослушных и положить их всех в как бы неудачной операции.
  - Нет, цель должна быть шире! - возразил Боорк. - Помните, на Филлине военные хотели спровоцировать войну с филитами? Что, если здесь готовится такая же провокация?! Или даже не провокация... Я думал, что эти инструкторы... Может, они вообще замаскированные земляне?!
  - Обычные наемники, - растянул губы в недоброй улыбке Млиско. - Кстати, скажу, что пока с нами эти парни, участь простого мяса нам не грозит.
  - Почему?
  - А они сюда не воевать прибыли. Максимум, разовая акция.
  - Тогда это не очень хорошо, - озабоченно заметил Боорк. - Наш инструктор сегодня сказал, что скоро нас покинет. Эстин, я понимаю, что для чего-то им нужен, меня они не отпустят. Но у вас, вроде бы, отдельный отряд?
  - Ага, только отделиться уже не выйдет...
  - Вы же сегодня из лагеря на разведку выходили, - приподнял брови Боорк.
  Он знал, что ему будет не хватать Миилен, но очень хотел, чтобы она поскорее покинула это странное и неприятное место.
  - Ну да, - Млиско усмехнулся. - Только у Мии здесь остались муж и племянница, а у меня - Эрна и все парни. И то, за нами всю дорогу кто-то следил. Хорошо так, я даже не сразу его срисовал.
  - Но что же тогда делать? - обеспокоился Боорк.
  - Тс-с, кто-то идет! - насторожился Млиско. - А, это твой...
  - Привет, Мии, вы уже вернулись? - улыбнулся Миилен подошедший к ним Згуар. - Здравствуйте, Молоток!
  Это была придумка Старого - называть друг друга только по кличкам-позывным, и Згуар почему-то предпочитал почти всегда соблюдать это правило, делая исключение только для Миилен, Боорка и Ире. Хотя прозвище у него было самое несуразное. Если Млиско имел кличку Молоток, Боорк был Зорким, Миилен - Ярой а Ире - Чемпионкой, то Згуара с какого-то перепугу звали Локонс, каковое имя никому ничего не говорило. Как однажды смущенно поведал Боорку сам Згуар, этот позывной дал ему землянин Дэн, объяснив, что он означает некоего известного литературного персонажа, занимающегося защитой от темных сил. По крайней мере, Згуар был у них единственным контрразведчиком... насколько это было известно Боорку, так что такое имя ему подходило.
  - Прошу прощения. Я, кажется, прервал вашу беседу, - тем временем извинился Згуар. - Вы обсуждали нечто важное?
  - Нет, мы просто обменивались впечатлениями о том, как разумно и продуманно устроен наш лагерь, - небрежно произнес Млиско. - Вы не помните, кого за это нужно благодарить?
  - Не помню, - сердито отозвался Згуар. В его памяти по-прежнему зияли пустоты, и любое напоминание об этом было для него болезненным. - А чем вызван ваш интерес к данной теме?
  - Чисто практическими соображениями, - Млиско миролюбиво развел руки в стороны. - Интересно, кто против кого должен сражаться - мы против нынешних властей планеты за свободу или власти против нас за порядок? Как-то не хочется оказаться на стороне, поражение которой предопределено.
  - Кем предопределено? - не смог скрыть своего удивления Боорк.
  - Вы же только что все сами сказали! На Тэкэрэо должна вспыхнуть война, как на Филлине, правда?! Эту партизанскую базу готовили одновременно с переворотом, и я не удивлюсь, если это были одни и те же люди. И раз мы все без вариантов оказались на одной стороне, я и спрашиваю - есть ли у нас шанс победить?! Может, вы сможете ответить на этот вопрос, господин Згуар?!
  У Боорка екнуло сердце. Почему Млиско вдруг стал говорить настолько откровенно и открыто?! И, очевидно, это вызвало удивление не только у него.
  - Вы с ума сошли! - страшно прошипел Згуар, хотя его лицо оставалось внимательно-любезным. - Не время и не место!
  - К сожалению, вы правы, - лицо Млиско принято страдательное выражение. - Сюда идут.
  Боорк глянул в ту же сторону и чуть не плюнул. К ним приближался персонаж, которого он меньше всего хотел видеть, - его занудистость Господин Землерой!
  Представитель неизвестной спецслужбы не испытывал никаких комплексов из-за того что попал в плен к повстанцам. В лагере он пользовался почти полной свободой, постоянно отирался вокруг землян и пугал новичков своим неуемным энтузиазмом.
  Вот и сейчас его буквально переполняла радостная энергия.
  - Важные новости! - воскликнул он, приблизившись к ним. - Важные новости! Вернулись Старый и Дэн, а с ними гость, очень важный гость! Зоркий и Локонс, Локонс и Зоркий! Вас ждут в штабе на совещании!
  
  Очень важным гостем оказался немолодой, но крепкий мужчина в простой походной одежде, но с повадками крупного руководителя. Он поздоровался с Боорком как со знакомым, хотя сам Боорк его совершенно не помнил. Методом исключения он сделал вывод, что перед ним, скорее всего, мастер Тогруэнн, о котором ему рассказывал Млиско.
  Также в совещании принимали участие оба землянина, Старый и его заместитель Корень - здоровенный общительный дядька, тянущий на себе всю организационно-хозяйственную работу и производящий впечатление совершенно безобидного... если не вглядываться в его бездонные черные глаза. Вместе с Боорком и Згуаром внутрь проник и Господин Землерой, но он вел себя удивительно тихо, скромно пристроившись с краешку.
  - Итак, я слушаю вас, - без особого расположения произнес гость, глядя на Старого, когда со всеми приветствиями и вступлениями было покончено.
  Однако ответил ему не Старый, а землянин Дэн.
  - Наше предложение простое, - доброжелательно сказал он. - Мы предлагаем объединить наши усилия для совместных действий.
  - Нам объединяться с вами?!
  - Подождите! - Старый показал открытые ладони. - Для начала давайте, как говорится, сверим карты и сравним, как мы понимаем текущие расклады. Признаю, что еще три, даже два месяца тому назад в нашем разговоре не было смысла. Но с тех пор произошли кое-какие перемены.
  - Не в лучшую для вас сторону, - заметил гость.
  - Не спорю, - кивнул Старый. - Но посмотрим, что и для кого изменилось. Думаю, здесь ни для кого не является секретом то, что беспорядки на Тэкэрэо были организованы искусственно. Главная цель этой акции заключалась в том, чтобы отвлечь внимание от Филлины, на которой в это время должны были произойти определенные события...
  - Вы уверены?!
  - Поверьте, это я знаю точно. Кому уж, как не мне... - невесело усмехнулся Старый. - Понимаю, мастер, очень неприятно осознавать, что вас мимоходом смахнули с доски в рамках обеспечения вспомогательной операции. Но, увы, так оно и было. С вашего позволения, я продолжу. По изначальному плану мы, действительно, должны были только имитировать сопротивление. И не буду скрывать, одной из наших задач было выявление потенциальных смутьянов с целью дальнейшей утилизации...
  Боорк, не сдержавшись, вздрогнул. Все-таки Млиско оказался прав!
  - ...Но сейчас это уже не актуально, - невозмутимо продолжил Старый. - Фельдмаршал Гдоод мертв. К власти в Империи и к командованию Военным Космофлотом пришли совсем другие люди, которые не несут ответственности по его обязательствам и не придерживаются его планов. Но об этом вам лучше расскажет наш земной гость.
  - Благодарю, - Дэн слегка наклонил голову. - Наша договоренность с Гдоодом предполагала, если использовать нашу терминологию, "странную войну". Обе стороны для собственной публики ведут очень интенсивные боевые действия, напрягаясь изо всех сил, но все сражения происходят, в основном, в информационном пространстве. Нас это устраивало. На Земле так и не случилось, говоря вашим языком, Единения. Конфликт с Империей позволил бы его осуществить... с нашим государством во главе. Не знаю, собирался ли соблюдать этот договор сам Гдоод, но его преемники этим себя точно не утруждают. Мы прибыли на Тэкэрэо лишь как наблюдатели, следить за исполнением соглашений, но нас обвинили в шпионаже...
  - А нас, людей Гдоода, в измене, будто мы, якобы, стали агентами Земли, - недовольно добавил Старый. - Пришлось срочно переходить на нелегальное положение и искать контакты с противниками нынешнего режима. Мы вышли на господина Згуара и достигли с ним согласия по многим вопросам, но он, очевидно, не успел передать информацию дальше...
  - Мне трудно об этом говорить, - глухо произнес Згуар. - Очевидно, тогда я готовил другую операцию. Она в целом удалась, но я был арестован и стер память. Ее... частично восстановили... в застенках. Я помню, что наша встреча состоялась. Но что я делал позже... скрыто в тумане.
  - По крайней мере, вы не отвергли саму идею сотрудничества, - заметил Старый. - И сейчас мы готовы повторить попытку.
  - Допустим, - сдержанно сказал мастер Тогруэнн. Его взгляд неторопливо обошел всех присутствующих и остановился на Дэне. - Что вы можете нам предложить?!
  - Прежде всего, победу восстания, - ответил землянин. - Мы с самого начала допускали возможность предательства и заблаговременно предприняли... кое-какие меры. Маршала Гмиазма и тех, кто за ним стоит, ждет сюрприз!
  - Они заигрались, - добавил Старый. - Им надо было всего лишь спровоцировать беспорядки на планете, но они увлеклись и потеряли контроль над исполнителями, из-за чего все сильнее настраивают против себя население. Наше выступление должно было быть имитацией, но мы сделаем его настоящим! И победоносным! Тогда как ваше подполье будет ковыряться до бесконечности.
  - Мы не ставим перед собой задачу активного сопротивления! - сердито заявил мастер Тогруэнн. Похоже, слова Старого задели его за живое. - Как показал опыт, - он выразительно взглянул на Згуара, - это приводит только к ненужным разрушениям и потерям.
  - Ждете помощи и освобождения извне? - быстро спросил Старый. - А вам не приходила в голову мысль о том, что помощь может и не придти?!
  - Что могло натолкнуть вас на такую странную идею? - ледяным тоном осведомился мастер Тогруэнн.
  - Простая логика. Вы не задумывались, почему именно вас выбрали на роль жертвы? Вижу, что нет. Так я расскажу. Пока Тэкэрэо была никому не нужным захолустьем, никого не интересовало, кто контролирует большую часть ее экономики, - вы или Синдикат. Но превращение Филлины в передовую базу для войны с Землей делает вашу планету важнейшим транзитным пунктом и требует ее ускоренного развития. На нее пойдут обширные финансовые вливания, резервные мощности будут расконсервированы. И в этом раскладе вы - лишние!
  - Император никогда не позволит свершиться несправедливости! - лицо мастера Тогруэнна потемнело от сдерживаемого гнева.
  - О, да! Его Величество недавно посещал планету и высказывал вам свое благоволение, не так ли?! Но Император молод и не искушен. Политику определяет не он, а его окружение. Вам напомнить, кто в него входит?! Суорд, которому не за что испытывать к вам теплые чувства, и Старая Змея, для которой подозрительно все, что не находится под прямым контролем государства! Вы слышали, как поступили в Метрополии со Старыми Кланами?! А как вы думаете, кем являетесь на Тэкэрэо вы?! С поправкой на масштаб, конечно...
  - Достаточно! - резко оборвал его мастер Тогруэнн. - Чего вы хотите?!
  - Привлечь вас на нашу сторону, конечно! Вам нечего терять, господа! Метрополия вам не поможет! Вас, небось, уговаривают потерпеть, дождаться некой помощи, чуть ли не прилета на Тэкэрэо самого Императора?! На самом деле, маршалу просто дают время, чтобы он успел расправиться с вами, а потом все будет отстроено заново на расчищенном месте!
  - А вам мы, значит, нужны?!
  - Можно сказать, необходимы, - заверил его Старый. - Сейчас мы поднимаем на восстание чернь, но на нее нельзя всерьез опереться. Совсем другое дело, если нас поддержат старожилы. Те, к чьему слову прислушивается народ. Вместе мы победим!
  - Допустим. Но какое это будет иметь значение, если власти в Метрополии, как вы говорите, настроены против нас? Мы с вами станем бунтовщиками, только и всего.
  - У этой проблемы есть простое решение, - приветливо улыбнулся Дэн. - Мы предлагаем Тэкэрэо перейти под покровительство Земли!
  - Это невозможно!
  - Почему же?! - возразил Дэн. - Земные корабли обладают гораздо большей дальностью, чем имперские. Для них Тэкэрэо находится на расстоянии одного прыжка. Земля не претендует на господство над вашей планетой, но очень заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с ней и с вами как ее будущим правительством. Соединив вашу промышленную базу и земные технологии, мы сможем добиться невероятных результатов! А Филлина, которая тоже войдет в наш альянс, станет неисчерпаемым резервом рабочей силы и минеральных ресурсов.
  - Безумие! - покачал головой мастер Тогруэнн. - Империя никогда не смирится с потерей колонии. Я не желаю и не могу допустить, чтобы моя родная планета превратилась в театр военных действий!
  - Естественно, мы тоже не собираемся это допускать, - усмехнулся Дэн. - Тэкэрэо слишком ценна для Земли, чтобы подвергать ее риску. Нашей основной военной базой станет Филлина. А Империи скоро станет не до вас. Вот-вот снова вспыхнет Кронтэа, а рядом с вами есть еще Лавинтисаэ, где тьма рабочих-кронтов, которым ну совершенно нечего терять!...
  - Вы это серьезно?!
  На мастера Тогруэнна было страшно смотреть. Боорк сам был в смятении. В отчаянии он взглянул на мрачно торжествующего Старого, а затем встретился глазами со вторым землянином Доном, пока не принимавшим участие в разговоре. В отличие от своего говорливого напарника, он был молчалив и сумрачен. По-видимому, мысли о космической войне были для него не по нутру.
  - А вы что думаете? - справившись с собой, мастер Тогруэнн повернулся к Згуару. - Вы тоже участвуете в исполнении этих планов?!
  Згуар молчал, но его неподвижное лицо выдавало интенсивную работу мысли.
  - Как старший офицер Службы Безопасности Империи, я не могу одобрить их. Но в борьбе с мятежником и убийцей Гмиазмом я готов принять любую помощь! Я не могу бездействовать и ждать не известно чего, когда жизнь дорогих мне людей находится под угрозой!
  - Прекрасно понимаю, что вам сейчас трудно дать ответ, - дружелюбно обратился к мастеру Тогруэнну Дэн. - Возьмите время на размышление. Останьтесь с нами на пару дней. Послезавтра мы начинаем! Поведайте о наших планах!
  Корень расстелил на столе большую крупномасштабную карту.
  - Вот Тумзуар, - деловито показал рукой Старый. - Районный центр, штаб-квартира здешнего отряда желтоповязочников, а рядом с ним - военная база территориалов. Как говорят наши земные друзья, мы собираемся взять его на штык. И этот город станет центром первой свободной зоны на Тэкэрэо!
  
  Говорят, в последнюю ночь перед боем невозможно уснуть. Как оказалось, правильно говорят. Вечером Боорк загнал себя тренировками до отупения, голова была пуста как котелок, но сон все никак не приходил.
  В другом углу комнаты так же ворочался на своей койке Згуар.
  - Боорк, вы не спите? - первым не выдержал он. - Очень душно, не находите? Давайте выйдем, хоть подышим свежим воздухом.
  - Хорошо, давайте выйдем...
  Боорк натянул брюки и набросил на плечи куртку. Длинные ночи Тэкэрэо были холодноваты. Вдвоем они вышли из домика и присели на крыльце, прямо под темно-синим фонарем, который на самом деле ничего не освещал, а лишь раздвигал в стороны ночную тьму.
  Згуар сорвал какую-то былинку и сунул себе в рот, нервно покусывая.
  - Боорк, ничего не говорите, только слушайте, - прошептал он, почти не двигая губами. - Не понимаю, что происходит! Я не могу винить землян: они сражаются за свою планету. И считают меня своим другом... не знаю... Точнее, не помню, почему... Но то, что предлагает Старый - это измена... Измена Империи, измена Императору! Но я вспоминаю... Я принял их план, помогал им... и не я один! Я получил приказ от моего... от одного человека, его уже нет в живых!
  Згуар в отчаянии обхватил голову руками. Он выплюнул измочаленную былинку, но тут же подхватил новую.
  - Старый лгал, лгал! - шепот Згуара стал еще тише, и Боорку приходилось изо всех сил напрягать слух. - Вся эта подготовка - не экспромт! Они заранее знали о таком исходе, может, даже сами планировали его! Я, может, никудышный контрразведчик, но я следователь и умею находить и анализировать факты. База, инструктора, ваши тренажеры - все это не могло создаваться только для утилизации недовольных! Не тот масштаб и не тот уровень подготовки. И если мои воспоминания верны, земляне завербовали меня раньше! Раньше, чем даже все началось! Вы понимаете?!
  Боорк молча кивнул, хотя ему было совсем не понятно. Пустая голова напрочь отказывалась соображать.
  - Мы все здесь актеры! - Згуар продолжал исступленно жевать несчастную травинку. - Вы, я, даже, возможно, сам маршал! Но кто тогда режиссер?! Один лишь покойный большой босс?! Я знаю, как это бывает. Кто-то придумывает план, начинает его исполнять, но другой перехватывает его и заворачивает в свою сторону. А сейчас землянам даже и делать ничего не надо! Все само падает им в руки!
  - Так что же мы можем сделать? - тупо спросил вслух Боорк.
  Згуар выплюнул былинку, потянулся за следующей, но махнул рукой.
  - Ничего, - сказал он. - Идет война. Мы выбрали свою сторону и должны сохранять ей верность до конца.
  
  Ранним утром к блок-посту подъехал целый караван из семи больших грузовых фургонов. Увидев на переднем эмблему известной продовольственной фирмы, старший наряда радостно оживился. Такие "жирные" проезжающие попадались очень редко, а в последние полчаса ему вообще никто не встречался.
  - По сотне монет с машины! - заявил он начальнику каравана, массивному и мощному мужику средних лет, но на вид совершенно штатскому и поэтому не опасному.
  - Да побойся Звездного Света! - возопил проезжий купец, вздымая руки к небу, а сопровождавшая его тройка охранников покрепче сжала приклады старинных иглометов. - Вы тут не одни на дороге. Сотня со всех!
  - Дешево себя ценишь! - старший свистнул своих людей, и дюжина желтоповязочников полукольцом окружила коммерсантов, а припаркованная у сборного домика поста бронемашина грозно пошевелила спаркой стволов. - Дюжину скину, но не больше! У меня тоже начальство есть!
  - Э, нет, так не пойдет! - купец, почувствовавший себя в своей стихии, приободрился. - Даю полторы сотни и по дюжине сверху на каждого из вас!
  Торг разгорался, привлекая к себе всеобщее внимание. Поэтому никто из постовых не заметил, как от кромки леса, заканчивавшегося метрах в ста от дороги, рванулись вперед несколько фигур в мохнатом камуфляже. В мгновение ока они преодолели хилое заграждение с развешанными на проволоке пустыми жестянками.
  Дежурный, чье место было в домике за аппаратом связи, буквально прилип к окну и очнулся, лишь почувствовав у шеи что-то холодное.
  - Сюрпри-из! - ехидно пропел Эстин Млиско, выразительно поигрывая кинжалом из молочно-белого пластика. - Когда плановый сеанс связи?
  - Через восемь минут, - пролепетал дежурный.
  - Вот и передашь, что все в порядке. А я пока рядышком побуду, для верности.
  В это время вторая закамуфлированная фигура прокралась вдоль стенки домика и аккуратно опустила небольшой продолговатый предмет в открытый люк бронемашины. И тут же бросилась ничком на землю, прикрывая голову руками.
  Раздался оглушительный гром. Бронемашина словно взорвалась изнутри, из открытого люка полыхнула невыносимо яркая бело-фиолетовая вспышка. Желтоповязочники, оглушенные и ослепленные, не успели даже дернуться. А вот охранники "купца" только и ждали этого сигнала, открыв по ним огонь в упор. Несколько прицельных выстрелов раздались с фланга, где к дороге прокрались двое лесных пришельцев. Все было кончено меньше, чем в полдюжины секунд.
  Из одного из фургонов выскочили люди, и закипела работа. Трупы отволокли за обочину и свалили в канаву, забросав сверху скошенной осокой. Из бронемашины вытащили двоих полумертвых стрелков, деловито добили и отправили туда же. Пятна крови засыпали специальным порошком и, чуть подождав, смели получившуюся бурую массу с дороги, а на еле заметные остатки кровавых лужиц вылили пару ведер воды.
  Повстанцы из отряда Млиско, оставленные на блок-посту в качестве заслона на тот маловероятный случай, если в райцентр вдруг заявится подкрепление извне, оттащили в стороны заграждения, и караван двинулся дальше.
  Проводив колонну, Млиско подал нужный сигнал по коммуникатору. Это означало, что у развилки в паре километров отсюда можно было сворачивать временный блок-пост, пускавший все движение по обходной дороге, и присоединяться к основным силам.
  
  В городе желтоповязочники заняли большое здание, ранее принадлежавшее местному клану, "державшему" район. Очевидно, понимая непрочность своего положения, они как следует укрепились. Окна по фасаду закрыли прочные металлические жалюзи. Поперек небольшой площади, на которую выходил дом, появился барьер из бетонных блоков и металлических заграждений. За оградой стояла бронемашина - близнец той, что находилась на блок-посту.
  Появление двух грузовых фургонов, неспешно развернувшихся на другой стороне площади, конечно, привлекло внимание часовых, но в недостаточной степени, чтобы поднять тревогу. Гражданские машины с яркими рекламными надписями по бокам никак не ассоциировались с опасностью.
  Поэтому несколько решающих секунд было бездарно потеряно, а дальше стало поздно. Фальшивый тент полетел на землю, а за ним обнаружилась автоматическая пушка с Доном на месте стрелка.
  Первая серия снарядов, выпущенная почти в упор, вскрыла броню боевой машины как консервную банку. А удачное попадание в боеукладку подняло ее на воздух. Вторая снесла хлипкую проходную в ограде. Третья выбила дверь главного входа и прошлась по окнам первого этажа.
  В это время из кузова второго фургона горохом посыпались на землю повстанцы с трубами одноразовых реактивных огнеметов. Кое-как рассредоточившись, чтобы не задеть друг друга, они выпустили свои снаряды по дому. Большинство из них эффектно, но почти бесполезно разорвались на стенах, но четыре или пять угодили в окна второго и третьего этажей, дав внутри мощные вспышки.
  Только после этого откуда-то сверху застучал игломет. Новая очередь из автоматической пушки заставила его заткнуться.
  Подбадривая себя воинственными криками, повстанцы пошли в атаку на здание, где уже в нескольких местах разгорались пожары, а из доброй дюжины окон валил черный дым. С тыла их поддерживали огнем автоматическая пушка и несколько гранатометчиков, прицельно бьющих по окнам.
  И защитники здания, в первую же минуту боя потеряв почти половину своего состава убитыми и ранеными, не выдержали. Оставив позиции, они обратились в бегство в хозяйственный двор и разбитый за домом сад, где высокий забор выходил на тихую улочку.
  Однако никуда они, конечно, не ушли. Ворота были успешно протаранены третьим грузовиком, в кузове которого была установлена спарка иглометов крупного калибра. За ней стоял один из профессиональных бойцов, игравших в лагере роль инструкторов. Еще одно отделение повстанцев, рассыпавшись в цепь, открыло огонь по деморализованным беглецам, загоняя их обратно в здание.
  Отстреляв по окнам очередную ленту, инструктор деловито опер на крышу кабины трубу пусковой и, убедившись, что сзади никого нет, выпустил по дому ракету с зажигательной боеголовкой, а затем для верности еще одну.
  Пожарных примчавшихся на вставший над домом столб дыма, вежливо тормознули и попросили приглядеть, чтобы огонь не перекинулся на сад и соседние здания. И многочисленным зевакам, смотревшим на языки пламени кто с замирающим ужасом, а кто - с открытым злорадством, стало окончательно ясно: власть в городе переменилась.
  Впрочем, в действительности это произошло еще раньше.
  
  В тот момент, когда участники атаки на штаб-квартиру желтоповязочников выходили на исходные рубежи, к зданию районной администрации подъехали два грузовых фургона. Поначалу они словно выжидали, но при звуках отдаленных выстрелов и взрывов из их кузовов начали выпрыгивать вооруженные люди.
  Парный пост желтоповязочников у входа в здание успел поднять тревогу, но его буквально смели сосредоточенным огнем дюжины иглометов. Охранники в вестибюле, давным-давно воспринимавшие свою работу как некую разновидность отдыха, даже не смогли воспользоваться отсрочкой, купленной ценой жизни их товарищами. Только один из них успел открыть огонь, но ни в кого так и не попал, а через пару мгновений был убит сам.
  Не встречая сопротивления, повстанцы рассыпались по коридорам и лестницам, врываясь в кабинеты и выламывая двери подсобок. В администрации поднялись шум и суматоха. Кто-то ломился к выходу, но их тормозили и задерживали оставшиеся внизу заслоны.
  Посреди всего этого хаоса спокойно шествовал Корень в сопровождении двух инструкторов с иглометами на изготовку. Они вошли в приемную, цыкнув на было метнувшегося им навстречу щуплого секретаря и, по-хозяйски громыхая тяжелыми ботинками, ввалились в кабинет районного начальника.
  - Это вы?! - начальник все понял при первых же выстрелах, но бежать ему было некуда, и он до конца оставался на своем посту.
  - Я, я, - насмешливо подтвердил Корень. - Надо было раньше сваливать, как вам умные люди советовали. А так погуляли немного на свободе, возвращайтесь обратно за решетку!
  Молчаливые инструктора увели бывшего районного начальника. Корень остался в кабинете, не без интереса знакомясь с оставленными на столе бумагами. Он был совершенно спокоен. Операция развивалась по плану. Из окна были хорошо видны поднимавшиеся над городом столбы дыма, а это означало, что организованного сопротивления можно было не опасаться, а с неорганизованным они как-нибудь справятся.
  
  Пока три из семи грузовиков, на которых прибыли в город повстанцы, нацеливались на штаб-квартиру противника, а два - на районную администрацию, шестая машина подъехала к центральному рынку, где обычно тусовалось больше всего патрулей желтоповязочников.
  Здесь обошлось вообще без стрельбы. Увидев вооруженных повстанцев, рыночные торговцы сами с удовольствием начали крутить руки ненавистным грабителям. Откуда-то вынырнули полицейские, которых несколько декад нигде не было не видно и не слышно. Они тоже с энтузиазмом приняли участие в расправе с желтоповязочниками и пообещали заняться их оставшимися патрулями на улицах.
  Боорк, Згуар, Миилен, Ире и еще несколько новичков, не успевших войти в основной боевой состав и вооруженных парализаторами, находились в кузове седьмого фургона - самого маленького из всех. Их задача заключалась во взятии под контроль городской администрации.
  Сопротивления они не ожидали. Его и не было. Желтоповязочников не интересовали энергоснабжение, водоотведение, дорожный ремонт и другие вопросы, которыми занимались городские власти. Поэтому в здании даже не было их постов.
  - Кто вы такие?! - маленький, затюканный жизнью и повседневной текучкой мэр города удивленно поднялся им навстречу. - Неужели Император прислушался к нашим мольбам, и нас начали освобождать от этой мерзости?!
  - Да нет, мы тут свои, местные, - хмыкнул Згуар. - Решили взять инициативу на себя. Кажется, получилось.
  - Вы с ума сошли! - чиновник схватился за голову. - Кто вам разрешил?! Это же самоуправство! Бунт!...
  - Уважаемый, - холодно заметил Згуар. - Похоже, вы еще не поняли: власть переменилась. Сообщите это, пожалуйста, жителям города по системе всеобщего оповещения, а где-то через час мы хотим собрать всех на центральной площади, чтобы объяснить, кто мы и чего хотим.
  - Да вы с ума сошли! - растерянно повторил мэр. Он все никак не мог придти в себя. - Вы... повстанцы?! Но ведь рядом с городом воинская часть, она должна будет подавить ваше выступление! Прошу вас, не превращайте город в зону боевых действий!... Хотя вы уже превратили... Ох...
  - На счет военных можете не беспокоиться, - покровительственно хмыкнул Згуар. - С ними уже разобрались.
  
  Город повстанцы атаковали на целых семи грузовиках, а для базы территориалов хватило одного небольшого катера. Из него вышли Старый с тонкой папкой в руках и Дэн с чемоданчиком и сразу отправились к начальнику базы.
  После непродолжительной беседы чемоданчик со всем своим содержимым, упакованным в аккуратные банковские пачки, поменял хозяина, а начальник приказал всему личному составу готовиться к срочному походу.
  К вечеру длинная колонна выехала из ворот базы и двинулась в дальний путь, оставив на месте все вооружение и оборудование. Не покинули старое место дислокации и примерно три дюжины специалистов. Каждый из них получил щедрое предложение, от которого и не думал отказываться.
  Дорога заняла больше суток, но когда бойцы прибыли на новое место, вдруг оказалось, что там их никто не ждал, а начальник базы и несколько старших офицеров по пути куда-то испарились. Но к тому времени что-то предпринимать было уже поздно.
  
  - Проехали, - Млиско проводил взглядом удаляющуюся колонну. - Можно передавать, что все в порядке. Теперь, надо понимать, нас должны сменить.
  - А я? - осмелился обратить на себя внимание связист-желтоповязочник, так и просидевший несколько часов у своей аппаратуры.
  - Ты?! - Млиско выразительно посмотрел на него, от чего рослый имперец, выше филита более чем на голову, съежился и попытался стать маленьким и незаметным. - Если серьезных грехов за тобой не числится...
  - Не числится, не числится, - интенсивно закивал связист.
  - ...Так вали тогда отсюда!
  - Вы меня отпускаете? - несмело обрадовался желтоповязочник, так и не двинувшись с места.
  - Отпускаем, отпускаем, - благодушно кивнул Млиско. - Ты почему еще здесь?!
  - Э-э-э... - связист, уже избавившийся от уличавшей его куртки с повязкой из желтого скотча на рукаве, неуверенно переминался с ноги на ногу. - А можно... тут у меня заначка схована...
  - Какая еще заначка?! - грозно оскалился Млиско, поигрывая кинжалом. - Проезжающих грабил?! А ну, кыш! Или хочешь, чтобы мы тебя с собой забрали?!
  - На Землю?!
  Мгновенно переменившегося в лице связиста словно ветром сдуло. Под улюлюкание филитов и повстанцев-кээн он зигзагами метнулся к лесу. Споткнулся о проволочное заграждение, упал и даже не вставая почесал дальше на карачках, наверное, каждую секунду ожидая иглу в спину. Но вслед ему никто не стрелял.
  - Странно, - вышедший из домика Млиско, смеясь, повернулся к Эрне Канну. - Кажется, он принял нас за землян. Так и не понял, что мы с Филлины.
  - Не беда, - Эрна махнула рукой. - Пусть думает, что хочет. Лишь бы боялся...
  
  Страх. Это чувство Боорк видел чаще всего. Люди проходили мимо, опасливо косясь на него, и в лицах многих из них он видел страх перед наступившими переменами.
  Вероятно, Боорк мог бы понять их. Эти люди худо-бедно прожили при новой власти несколько декад и как-то научились к ней приспосабливаться. А тут снова наступили перемены - непонятные и, скорее всего, несущие неприятности и опасности простым обывателям. Когда-то, очень давно, еще в позапрошлой жизни, он видел такие глаза у многих товарищей, которых хотел поднять на стачку. Тогда это ему не удалось. Их поддержало только небольшое активное меньшинство, тогда как большинство сохранило пассивность. А будь их хотя бы вдвое больше, все могло бы пойти совсем по-другому...
  История повторялась. Большинство людей хотели только отсидеться в стороне и ради этой иллюзии покоя были готовы на все. Может, тогда и не стоило их освобождать - пусть бы они имели ту власть, что заслужили своей бездеятельностью?!
  Боорк с горечью вздохнул. У Миилен, стоявшей рядом с ним, опасно сузились глаза и истончились в ниточку губы - по-видимому, она испытывала сходные чувства. Да что там - Боорк ясно ощущал исходящее от нее яростное возмущение. В таком состоянии Миилен становилась непредсказуемой и способной на любые безумства.
  На трибуне между тем появился Корень в сопровождении нескольких вооруженных повстанцев. Вместе с ним на всеобщее обозрение вышли мэр, все еще сохранявший виновато-испуганный вид, начальник городской полиции, старательно прячущий взгляд, и еще несколько не знакомых Боорку личностей, очевидно, из местной верхушки.
  - Уважаемые сограждане! - шагнув вперед, Корень взял микрофон.
  Боорк слегка поморщился. Говорил Корень, может, и правильно, но как-то скучно, казенно, незажигательно, не похоже на настоящего повстанца. Вскоре Боорк почти перестал вслушиваться в его слова. До него доносились лишь отдельные обрывки фраз: "...поддержка могучей Земли...", "...власть берет в руки народ...", "...мы победим...".
  Корень закончил речь под жидкие хлопки. На площади собралось довольно много людей, человек пятьсот, но большинство из них молчали, не проявляя никаких эмоций.
  "Если это не провал, то близко к тому", - меланхолично подумал Боорк. Расправиться с желтоповязочниками оказалось проще всего. Но без поддержки людей они будут обречены на роль бродячей банды, не имеющей никаких шансов против регулярных войск.
  На трибуне тем временем началась какая-то возня. Кажется, Корень хотел передать микрофон мэру, а тот всеми силами отбрыкивался от этой чести.
  Внезапно оттеснив их обоих, вперед выскочила Миилен, буквально отобравшая микрофон у мэра. Выглядела она просто потрясно, Боорк залюбовался ею.
  Солнце уже припекало, и Миилен сбросила куртку, оставшись в широких штанах и топе защитного цвета, не скрывавших, а наоборот, подчеркивавших ее ладную фигуру. Волосы она выпустила из-под кепи, и они свободно рассыпались по ее плечам. За спиной на ремне у нее висел игломет стволом вниз. Это была настоящая фурия революции - решительная и воинственная, но одновременно очень хорошенькая и сексуальная. Толпа зашевелилась. Одним своим появлением Миилен привлекла к себе внимание, как минимум, мужской аудитории.
  - Люди! - звучно произнесла она в микрофон. - Все эти россказни о Земле и помощи с Метрополии на самом деле ерунда! Все зависит только от нас самих! Посмотрите на меня! Я была простой домохозяйкой, но взяла в руки оружие, потому что моего мужа новые власти преследовали и бросили в тюрьму, потому что наш дом разрушен, а нашему сыну приходится скрываться в убежище вместо того чтобы гулять на воздухе и играть с другими детьми!...
  - У вашей супруги несомненный ораторский дар, - повернув голову, Боорк увидел мастера Тогруэнна и Згуара, незаметно для него появившихся на площади. - По крайней мере, люди ее слушают. Если из вашей затеи что-то выйдет, возможно, ее ждет политическая карьера.
  Згуар неопределенно хмыкнул. Трудно было сказать, доволен он такой перспективой, или нет. Боорк снова сосредоточился на Миилен.
  - ...Я не осуждаю вас и не называю ваше бездействие трусостью! - взволнованно, горячо говорила она. - У каждого из вас есть семья, которую никто не прокормит и не защитит, кроме вас! Более того, даже своим молчаливым неприятием новых властей и их преступных распоряжений вы приближали их крах. Но сейчас время ожидания прошло! Я призываю вас к действию! Вы терпели и молчали, потому что ни один протест невозможен без организующего начала. Но теперь это начало у вас есть - это мы!...
  Вооруженные повстанцы, ранее сопровождавшие Корня, как-то незаметно переместились за спину Миилен и приняли горделивые позы.
  - ...Сегодня мы одержали победу, уничтожив несколько дюжин врагов и не потеряв никого из своих! - выкрикнула Миилен, и толпа поддержала ее радостным кличем. - Чтобы побеждать дальше, мы должны наступать, не давая врагам ни минуты передышки! Для этого мы должны быть в дюжине мест одновременно и не бояться за свою спину! Но нас пока слишком мало. Нам нужна ваша помощь! Пусть самые храбрые и отчаянные мужчины и женщины возьмутся за оружие, чтобы защитить наши дома, наши семьи и наших детей от грабителей и убийц с желтыми повязками и тех, кто наслал их на нас! Кто сможет и захочет, поможет нам продовольствием и снаряжением - ничей вклад не будет забыт, и за все воздастся сторицей! Но и вы, все остальные, сможете содействовать нам, помогая, прежде всего, самим себе! Вы поможете нашему правому делу, просто поддерживая порядок и спокойствие у себя дома, самостоятельно решая ваши текущие проблемы и честно работая на своих местах. Вы сможете помочь вам и себе, отказываясь выполнять распоряжения преступных властей, если они снова попытаются обратиться к вам. Вы станете для нас поддержкой и опорой, если расскажете друзьям и родственникам в других городах, что освобождение грядет! Пусть враги боятся и трепещут, со страхом ожидая нашего неизбежного прихода!...
  - От нее определенно будет толк, - снова услышал Боорк мастера Тогруэнна. На этот раз мастер говорил для него, Згуара поблизости уже не было. - Пожалуй, она сделает для вас больше, чем любой из штатных агитаторов.
  - Вы так считаете? - уточнил Боорк.
  - Определенно, да. Вот увидите, теперь у вас прибавится бойцов. Пожалуй, даже мне ваше дело больше не кажется совершенно безнадежным.
  
  Мастер Тогруэнн оказался прав. На следующий день, прибыв на военную базу, Боорк обнаружил там целую дюжину кандидатов в дистанционщики. Инструкторов с ними уже не было, они все куда-то тихо исчезли после взятия города, так что им с Ире пришлось повозиться, проверяя навыки бойцов и пытаясь сколотить из них подобие команды.
  Однако противник в любом случае не дал им времени на подготовку. Во второй половине дня радиолокационная станция базы сообщила о приближении многочисленных воздушных целей. А система распознавания с большой вероятностью идентифицировала их как три девятки "Молний".
  У Боорка все внутри обмерло. Аппаратура дистанционного управления на базе функционировала нормально, но... ей было нечем управлять. Противовоздушные установки находились в режиме консервации. Чтобы привести их в боеготовое состояние, требовались квалифицированные специалисты, которых у них не было, и несколько суток времени. В ангарах стояла пара дюжин "Молний" устаревших типов, и некоторые из них иногда даже поднимались в воздух, но к ним не было ни одной ракеты - все наличествующие боеприпасы предназначались лишь для ударов по наземным целям. Правда, со вчерашнего вечера там активно возились оставшиеся на базе техники во главе с землянином Доном, но Боорк не знал, вышел ли хоть какой-то толк из их усилий.
  - Аппаратура готова?! Отлично! - в их отсек вбежал Дон, держащий в руке какой-то плоский чемоданчик. - Зоркий, сейчас будем поднимать "лидера"! Одного. Бери и веди его навстречу тем трем девяткам! Держи его как можно ближе к ним! Не атакуй, но и не дай им сбросить себя с хвоста!
  - А мне что делать? - ревниво спросила Ире.
  - Твоя работа начнется чуть позже. А пока помоги мне подсоединиться!
  Дон раскрыл чемоданчик, который на самом деле оказался портативным компьютером незнакомой модели, и с помощью Ире начал подключать его к блоку дистанционного управления. Что было дальше, Боорк уже не увидел. На пульте загорелся сигнал готовности, и он торопливо надел шлем.
  Подняв машину в воздух, Боорк поначалу слегка растерялся. В учебных боях он сразу получал полные данные о воздушной обстановке, сейчас же их не было. Он мог полагаться только на собственный бортовой радар, дальность которого едва достигала пятидесяти километров.
  - Не волнуйся, - услышал он в наушниках голос Дона. - Я буду наводить тебя. Двигай на десять часов.
  - На сколько? - не понял Боорк.
  - Ах, да, у вас же нет часов со стрелками! Тогда запад-северо-запад, примерно по азимуту 230-240.
  - Принято.
  Двинувшись в указанном направлении, Боорк действительно вскоре увидел отметки целей на вспомогательном дисплее. По совету Дона он поднял машину до восьми тысяч метров и сделал вираж, чтобы зайти им в хвост, но вдруг увидел их визуально - темные черточки на фоне облаков.
  - Отлично! - обрадовался Дон. - Подойди к ним поближе!
  Боорк выполнил приказ. Он подвел своего лидера так близко к вражеским "Молниям", что различил даже ракеты на их подкрыльевых пилонах. В первое мгновение он почувствовал укол страха, но затем успокоился. "Молнии" были вооружены только старыми неуправляемыми ракетами "воздух-земля", знакомыми ему по Филлине. Для него они не представляли опасности, но стоит им дойти до базы, и они натворят там дел!...
  - Попробуй сделать вид, что их атакуешь, - прервал его тревожные размышления голос Дона. - Пусть они подумают, что ты идешь на таран.
  Боорк чуть отстал, а затем взял курс прямо на середину вражеского построения. Чужие "Молнии" шарахнулись в стороны, а затем собрались в оборонительный шар. Боорк, держась на расстоянии, ушел вверх.
  - Превосходно! - обрадовался Дон. - Мы нашли их канал! Зоркий, держись рядом с ними, но не тревожь, пусть успокоятся.
  - Понял.
  Боорк выполнил приказ, но его самого все сильнее охватывала тревога. Еще несколько минут, и база окажется в зоне поражения ракет.
  Внезапно ровный строй противника вздрогнул. Одна из девяток вдруг провалилась вниз, теряя высоту и скорость.
  - Отлично! - раздался торжествующий голос Дона. - Мы их взяли! Чемпионка, держи их, сейчас я тебе скину остальных. Ничего с ними не делай, прямо сажай и все!
  - Что вы с ними сделали? - рискнул спросить Боорк.
  - Мы их хакнули!
  - Что?!
  - Э-э-э... Перехватили управление, - поправился землянин. - У вас тут просто какой-то край непуганых идиотов! Да, Зоркий, можешь возвращаться. Свою задачу ты выполнил на "отлично"! Благодарю!
  - А что, так с ними тоже можно? - осторожно поинтересовался Боорк.
  Его лидер словно конвоировал три вражеские девятки, постепенно спускающиеся к базе.
  - Можно. Только для этого нужны компьютеры помощнее ваших и кое-какое программное обеспечение. Просто у нас балуются охотой на чужих дронов уже больше двухсот лет, а у вас это, похоже, в новинку. Кто у вас вообще такое придумал - менять всю авиацию на беспилотники, не озаботившись надежной защитой?!
  Боорк промолчал. Он аккуратно посадил свою машину с краю площадки, чуть поодаль от трех приземленных девяток, и снял шлем. И тут же едва не оглох от радостного вопля Ире.
  - Я их сделала! - девочка, триумфально воздев кулачок, вскочила со своего места. - Йя-ху-у-у!
  - Стоп! - Дон вдруг сделался очень серьезным и начал лихорадочно отключать свой компьютер, чуть не выдирая провода из разъемов. - Ходу!
  - Что случилось?! - вскинулся Боорк.
  - Там сзади шел еще и "Дракон"! Он выпустил, похоже, крылатые ракеты! Четыре штуки! Они идут сюда, нам их не перехватить!
  Они едва успели спуститься в убежище, как на базу обрушились мощные удары.
  - Могло быть и хуже, - философски заметил Дон, когда они выбрались наружу и начали считать потери. - Самое главное, никто из людей не пострадал. А так - ничего непоправимого. РЛС, конечно, не восстановить, но здесь есть резервная. Попытаемся ее запустить. Ангар с техникой разрушен, но у нас остались трофеи.
  - Попаданий было только два, - заметил Боорк. - А вы говорили, "Дракон" выпустил четыре ракеты.
  - Вот тьма египетская! - странно выругался Дон. - Похоже, две ракеты пошли на город!
  
  Шаги Згуара отдавались гулким эхом в пустых коридорах. Здание районной администрации было покинуто, у входа стояли часовые. Но Згуару срочно требовались ответы на некоторые вопросы, и он рассчитывал получить их из сейфа в кабинете районного начальника.
  В какой-то момент ему почудилось некое движение. Згуар резко повернулся, выхватив пистолет, но вокруг по-прежнему было тихо и пусто. Устыдившись своего внезапного страха, он спрятал оружие и продолжил путь.
  Когда его шаги затихли вдали, из одного из кабинетов осторожно выглянул в коридор невысокий человечек - секретарь начальника. Ему тоже надо было срочно попасть в кабинет бывшего шефа, но теперь оставалось надеяться лишь на то, что незваный визитер ограничится выемкой документов и не станет простукивать стены в поисках тайников.
  Ни Згуару, ни его невольному спутнику, естественно, не было известно, что именно в этот момент ракеты, запущенные с "Дракона", легли на боевой курс. И если две из них должны были нанести удар по базе, то для второй пары была назначена совсем другая цель. В кабинете районного начальника находилось еще кое-что помимо документов в сейфе и тайников, и это "что-то" должно было быть там надежно похоронено... до срока.
  
  - Простите, - Старый виновато опустил голову. - Я не знаю, почему обе ракеты угодили именно в это тьмой покрытой здание... Очевидно, они считали, что мы будем использовать его под штаб... И не представляю, как получилось, что ваш муж оказался там в тот самый несчастный момент!...
  - Ошибки быть не может?! - Миилен все еще цеплялась за последнюю надежду.
  - Увы. Оба часовых, которым повезло уцелеть, подтвердили, что он вошел внутрь до обстрела и не успел покинуть... И только что сообщили... Там нашли тело...
  - Я могу... его увидеть?!
  Миилен пошатнулась. Может, она не любила Згуара так, как Боорка, но всегда очень уважала его и чувствовала себя за ним как за надежной и прочной каменной стеной. И вдруг эта стена рухнула...
  - Простите, - пробормотал Старый, еще ниже опустив голову. - Тело... сильно пострадало. Оно... можно сказать, сгорело дотла... Опознание невозможно... И не нужно вам...
  Сквозь подступившие к глазам слезы Миилен взглянула на командира повстанцев, бывшего человека Гдоода. Она могла не доверять Старому, но его скорбь была искренней, неподдельной. Гибель Згуара действительно стала и для него огромной невосполнимой потерей.
  - Похороны состоятся завтра... завтра утром, - снова заговорил Старый, выдавливая из себя слова как через силу. - Его придется... оставить здесь и идти дальше. Мы не можем... не можем останавливаться!...
  
  Черный закрытый саркофаг стоял в центре помоста. Люди, а в этот раз на площадь пришло, наверное, больше семисот человек, стояли с непокрытыми головами.
  С прочувственными речами уже выступили Старый, Корень и мэр. Наступила очередь Дэна.
  - На Земле говорят, что древо свободы поливают кровью патриотов, - сумрачно сказал он. - К сожалению, борьба не бывает без потерь. Пусть же лучшим памятником ему станет победа - наша победа!
  В небо ударили залпы траурного салюта - еще одна земная традиция, о которой рассказал Дон. Миилен, не выдержав, разрыдалась на груди Боорка. В другую его руку судорожно вцепилась Ире.
  
  Згуар, стоя в толпе, даже смахнул непрошеную слезу. Все-таки, Миилен его любит! И как хорошо, что для того чтобы узнать об этом, не потребовалось погибать по-настоящему! Хотя теперь она, как пить дать, таки спутается с Боорком!
  Может, все же открыться ей?! Згуар даже заколебался. Вчера, покидая здание районной администрации через выходящее на заднюю сторону окно, чтобы избежать навязчивой слежки, он даже не надеялся получить настолько широкую свободу.
  Однако достижение такой цели оправдывало любые жертвы, и Згуар решил пока не возвращаться в мир живых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"