Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X L V I I I. Неизвестная угроза кажется самой опасной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XLVIII. Неизвестная угроза кажется самой опасной
  
  Кажется, у нас проблемы. Заходящая в дом Ирниэле воспринималась в эмоциональном плане как грозовая туча. Случилось что-то лично неприятное для нее и нехорошее для всех нас.
  - Згиэра задержали, - озабоченно сообщила она. - Еще позавчера.
  - Арестовали? - переспросил я.
  В принципе, по-имперски я уже говорил свободно, но некоторые тонкости от меня еще иногда ускользали.
  - Нет. У нас это называется задержан по подозрению.
  - В чем его подозревают?! В том, что он был нашим, то есть земным агентом влияния?
  - Вряд ли, - Ирниэле, которой я как-то рассказывал о некоторых особенностях земной международной политики, усмехнулась через силу. - Только в порочащих связях с Землей.
  - Именно с Землей, не с конкретными землянами? - кажется, на этот раз я понял нюанс. - Надеюсь, обвинения беспочвенные?
  - Не знаю, - Ирниэле пожала плечами. - Если что-то такое было, такими делами занимались старшие.
  То есть, самая верхушка клана. Кстати, Згиэр туда, кажется, не проходил по возрасту. Милое патриархальное общество, как я тебя обожаю!
  - Это еще не все, - с бесстрастным видом продолжила Ирниэле. - Они нашли и забрали вашего Дэна. Тоже позавчера.
  - Кто - они? - уточнил я.
  Насколько мне было известно, ЦРУшника держали у каких-то авторитетных контрабандистов, к которым так просто не сунешься.
  - Говорят, спецотряд Службы Безопасности.
  - Проснулись, что называется! - я иронично покачал головой.
  Наверное, после ГКЧП и Майдана меня уже ничем не удивишь. Во время переворота, устроенного маршалом Гмиазмом, при его правлении, да и во время захвата планетной (чуть не сказал - президентской) администрации "Призраками" местные силовики сидели тихими мышками - "Дык приказа не было!". А теперь, когда маршала не стало, а на планету прибыл Император, нужные приказы вдруг стали снова проходить по управленческой вертикали, и все радостно забегали как гончие пёсики.
  - Полиция со вчерашнего дня как-то сильно активизировалась, - подтвердила мои предположения Ирниэле. - Везде выставили посты, проверяют документы. Ходят по домам. Когда подъезжала, видела полицейские фургоны недалеко от нашего квартала.
  Беглец было дернулся, но я жестом успокоил его. Все равно, драпать поздно и незачем. Потянувшись наружу своим восприятием, я легко нащупал полицейское оцепление вокруг квартала. Эту неприятность надо встречать лицом к лицу.
  - Сидим на месте, готовимся к проверке документов и придерживаемся нашей легенды, - спокойно произнес я. - Членов вашего клана пока не арестовывают только за принадлежность к нему?
  - Нет - качнула головой Ирниэле. - Это еще, наверное, впереди. Сегодня меня дважды останавливали. Проверили карточку, но пропустили.
  - Тогда нам вообще не о чем беспокоиться! - объявил я. - А самых въедливых, если что, я утихомирю.
  Ждать нам пришлось не долго. Меньше чем через полчаса в калитку деликатно позвонили, а затем к нам в гости явился целый полицейский наряд. Пятеро из них грамотно рассредоточились по саду, а трое - старший офицер с единственной шпалой на рукаве и двое вооруженных иглометами рядовых - зашли в дом. Началась проверка документов.
  - ...Хозяин дома - мой муж, - поясняла Ирниэле с истинно королевским достоинством. - Сейчас он в отъезде, поэтому оставил нам с дочерью двух охранников... Это старые работники нашего клана, хотя оба родом с Метрополии. К сожалению, их оригинальные документы были утрачены, когда желтоповязочники жгли наш поселок, поэтому в администрации им выписали временные удостоверения...
  Пока рассказывала она, пока говорил Беглец, по легенде считавшийся старшим из нашей пары, я внимательно следил за полицейскими - и старшим офицером, и обоими рядовыми. Была у меня, знаете ли, версия, что согласно кивающий на все старшой здесь только для антуража, а настоящую проверку проводит кто-то из этой парочки, прячущийся под личной простого патрульного. Однако она похоже, не подтвердилась. Рядовые, конечно, следили за нами во все глаза, но так как никто из нас не дергался, то и они стояли смирно.
  Впрочем, старшего офицера наша игра, похоже, не обманула. Он слушал нас с вежливой полуулыбкой на лице, кивал, знал, что мы врем, и... молчал. Хочет сначала беспрепятственно выйти из дома, а потом бросить на нас своих орлов снаружи либо вызвать более сильное подкрепление?! Или...? Вот из-за этого "или" я и не предпринимал никаких действий, хотя и был готов в любой момент блокировать объявление тревоги, а затем вложить в его голову ложные воспоминания. Постоянно находиться в готовности номер один было по-настоящему тяжело, а еще тяжелее - этого не показывать, но я держался. Впрочем, если бы он, закончив проверку, просто молча развернулся бы и ушел, я бы атаковал. Выпускать его было бы слишком рискованно.
  Я уже начал готовить паутину, которую собирался набросить на него, но уже в дверях, пропустив вперед подчиненных, старший офицер вдруг повернулся.
  - Я узнал вас, - негромко сказал он, обращаясь к Беглецу. - И считаю, что вы сделали очень правильное дело в Пеннинг-Хо. Также я не имею ничего против землян. У меня племянник в шестом отряде. Он рассказывал о Доне, расчищенной дороге и присланном оружии. Если вы снова повстречаетесь с ними, скажите им "Спасибо". Но вы объявлены во всепланетный розыск. Когда мы завершим проверку в этом районе и вернемся в участок, я "вспомню", что видел вас. Так велит мой долг. Советую вам поскорее покинуть столицу, а еще лучше - планету, если у вас есть такая возможность.
  Дверь хлопнула, выпустив его. Мы четверо посмотрели друг на друга.
  Само собой, ничего он не "вспомнит", я об этом позаботился. Но уходить отсюда действительно надо. Мне и раньше не хотелось обременять Ирниэле и ее мужа, а после задержания Згиэра это становилось насущной необходимостью. Если его только подозревают, нечего давать лишний повод для подозрений! К тому же, резервный вариант у нас с Беглецом был. Один из его знакомых по повстанческим делам владел какой-то небольшой конторой, закрытой по революционным временам, и нуждался в паре охранников, готовых за небольшую плату приглядеть за имуществом. Правда, туда следовало добираться через весь город, а это было проблемой.
  На Тэкэрэо, правда, не водилось полицейских камер с распознаванием лиц, в этом меня в свое время заверил еще Згиэр. Но шарахаться от каждого встречного патруля тоже было не лучшим выходом. День же еще только начинался, а сидеть и ждать до темноты мне не хотелось. Я уже склонялся к тому, чтобы попытаться набросить на Беглеца какую-то личину, но тут выход предложила Ирниэле.
  - Грим! - радостно заявила она. - Эх, тряхну стариной!
  Мама с дочкой взяли Беглеца в оборот и через час предъявили мне совершенно другого человека! Не знаю, как им это удалось, но они его радикально омолодили, превратив чуть ли не в ровесника повзрослевшей за последние дни Ире, которой я сейчас дал бы лет семнадцать-восемнадцать.
  Не удивительно, что Ире, поглядев на дело рук своих, заявила, что станет сопровождать нас. Для лучшей маскировки они с Беглецом будут изображать влюбленную парочку.
  Впрочем, я подозревал... точнее, точно знал, что по крайней мере Беглецу не придется ничего изображать. Как я уже говорил, пробуждение ментальных способностей вызвало у девушки резкий подъем сексуальности, и ей требовалось срочно выплеснуть на кого-то накапливающуюся энергию. Определенно это мог бы быть и я, тем более, что симпатичная, заводная, смелая и сообразительная Ире мне тоже весьма приглянулась.
  Но по земному счету, ей все-таки было не более пятнадцати, в лучшем случае, шестнадцати лет. Девятиклассница... А мне, учитывая прожитые в прежней жизни годы, сейчас сорок пять. Вроде бы, еще рановато для "бес в ребро". К тому же, у нас не было и не могло быть никакого общего будущего. Судьба свела нас на считанные дни, а затем разведет снова по необъятному космосу. Такие девочки влюбляются в более старших и опытных мужчин влет и навсегда, с ними ни в коем случае играть, чтобы получить кратковременное удовольствие!
  Поэтому я держал дистанцию, как и положено между наставником и ученицей, и не замечал намеков. А тут как раз подвернулся Беглец, с которым они вместе постигали под моим руководством мозгокрутную науку. Ему Ире тоже пришлась по душе.
  Ирниэле искоса взглянула на дочь и...согласилась. В конце концов, ситуацию я ей обрисовал, а Беглец явно выглядел не худшим вариантом. Парень видный, неглупый, да еще и принятый в клан, то есть, с перспективой. Правда, иногда в нем еще прорывалась солдатская казарма, но он выводил ее из себя с заслуживающим уважения усердием.
  Так что в путь мы отправились втроем. С общественным транспортом в столице колонии оказалось не ахти, поэтому большую часть пути нам пришлось одолевать пешкарусом.
  В одном месте, почти в центре города, меня словно что-то подтолкнуло. Я свернул в переулок, увлекая за собой спутников. Втроем мы вышли на заполненную людьми небольшую площадь, в центре которой выступали уличные музыканты. Я прислушался. Что-то явно бардовское, напоминающее наши "афганские" песни. Очевидно, только что прокатившаяся по планете война уже родила свой фольклор.
  Интуиция, приведшая меня сюда, молчала. Я остановился и стал оглядываться по сторонам. И почти тут же увидел их.
  Филиты, двое. Симпатичный светловолосый парень, похожий на классического Иванушку из русских народных сказок, и его спутница - очень молоденькая красивая блондинка, чем-то напомнившая мне актрису Ирину Феофанову в одном из последних гайдаевских фильмов "Частный детектив или операция "Кооперация" - если помните, была когда-то такая перестроечная комедия.
  Кисо Неллью и Вирта Эрилис, надо понимать. Причем блондинка, по словам Млиско, умела становиться невидимкой, так что к ней следовало отнестись со всем вниманием. Правда, насколько я мог разглядеть в такой толпе, сильно не раскрывая себя, девушка сейчас не использовала своих способностей, будучи поглощенной своим спутником. Однако время от времени она оглядывалась, будто кого-то искала.
  Казалось бы, вот выпал подходящий случай - бери и пользуйся! Но увы, все было не так просто. Филитов плотно пасла охрана. Я срисовал троих в ближайшем окружении, но не был уверен, что обнаружил всех. А ведь наверняка был еще и дальний круг! В одиночку я бы, пожалуй, рискнул, но со мной были Беглец и Ире, больше увлеченные друг другом, чем следящие за обстановкой.
  Поэтому мы пойдем другим путем - более сложным и долгим, но, надеюсь, тоже ведущим к цели. Я огляделся. Да, это именно то, что нужно!
  Музыканты завершили очередную песню, сделав небольшой перерыв, и я отправился дальше, возвращаясь на маршрут.
  
  * * *
  
  Вирта Эрилис растерянно оглянулась. Интуиция привела ее на эту площадь, но что делать дальше, она не знала. Несколько раз она ловила на себе внимательные взгляды, но это были только кээн. Даже если бы кто-либо из них был связан с землянами, в толпе это было невозможно различить.
  Музыканты сыграли очередную песню и начали раскланиваться под аплодисменты. Вирта уже было решила идти дальше, но тут заметила целеустремленно проталкивающуюся к ней женщину средних лет.
  Охранники напряглись, но Вирта дала им отбой тревоги. Она не ощущала угрозы. Женщину просто переполняло чувство благодарности. Она, казалось, хотела броситься на шею Неллью, но в последний момент все-таки остановилась.
  - Вы с Земли?! - с энтузиазмом произнесла она. - Спасибо вам, спасибо, спасибо! Вы единственные пришли к нам на помощь! Мой муж говорил, что если бы не ваш Дон, их всех положили бы в первом бою или во втором!...
  - Прошу прощения! - Неллью удалось вклиниться в этот словесный поток. - Вы ошиблись. Вы не с Земли, а с Филлины.
  - А, филиты! - тетку было невозможно остановить. - Знаю, знаю... Ваши тоже славно сражались! Мой муж рассказывал о вашем командире по имени Млиско! Это был настоящий мастер спецопераций!
  - Ой! - Вирта почувствовала, что краснеет от стыда. - Мы же совсем забыли о нем!
  - И Боорке, - добавил Неллью. - И всех наших, которые здесь живут. А они, оказывается, воевали!
  - Я попрошу Таутинга, пусть поможет их найти! - заявила Вирта. - Или даже не его, а Наарит. А то Таутинг в последние дни сильно занят, да еще и чем-то огорчен...
  
  - Ваше величество, советник Краунд...
  - Извини, Тау, - перебил его Кэноэ. - Советник подождет. Главное - землянин. Необходимо понять, что же такое по-настоящему Земля, чем она может нам угрожать и что же с ней делать.
  Таутинг понятливо кивнул. А Кэноэ вместе с Кээрт и приличествующей свитой и охраной отправился в штаб-квартиру Службу Безопасности, где держали схваченного агента.
  - Показаний объект не дал, - сообщил Кэноэ начальник планетной СБ. - Назвал свое имя - Дэниэл Симмонс - и принадлежность к организации под названием Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки. Специальные меры к нему пока не применялись.
  - Правильно, - одобрил Кэноэ. - Сначала попробуем по-хорошему.
  Внезапно его охватило чувство некой глухой неприязни к этому землянину. И это было не его чувство! Для его внутреннего консультанта название организации, к которой принадлежал пленник, что-то означало и определенно ассоциировалось с чем-то враждебным.
  Уж не с Земли ли он сам?! - пришла в голову Кэноэ тревожная мысль. "Это не имеет значения! - уловил он ответ. - Работаем!"
  - Пусть землянина приведут сюда! - распорядился Кэноэ. - Посмотрим, будет ли он говорить в нашем присутствии.
  Землянин одновременно казался и похожим на филита, и отличающимся от него. Сходство нарушали короткие жесткие светло-рыжеватые волосы, которые покрывали у него всю нижнюю часть лица и соединялись с коротко остриженной шевелюрой на висках. Это придавало ему странный и диковатый вид. Однако взгляд спокойных серых глаз был цепким и умным. Более того, возникало впечатление, что землянин смотрел на них свысока.
  "Ишь, глядит, будто он один тут белый человек, а мы все - туземцы голубокожие", - донеслась до Кэноэ еще одна чужая мысль, в которой неприязнь смешивалась с едкой иронией. Кэноэ улыбнулся. Интересно, как бы он сам чувствовал себя, например, перед Верховным Гаром кронтов?! Это было необычное ощущение.
  А имеет ли вообще этот землянин основания ощущать превосходство над кем бы то ни было?! Кэноэ сам пристально взглянул на него - не как на низшее существо, лишенное Звездного Света, а иронично, как на безосновательно пытающегося надувать щеки бахвала, и это сработало. Безмолвный поединок завершился в его пользу. Земной агент не выдержал первым, опустив глаза книзу.
  - Представьтесь, пожалуйста, - спокойным, но непреклонным тоном потребовал Кэноэ, закрепляя преимущество.
  Землянин непроизвольно сглотнул.
  - Дэниэл Симмонс, ваше величество. Офицер Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки.
  - Это одно из государств вашей планеты? - уточнил Кэноэ, немного досадуя на излишнюю краткость справки, которую ему предоставил дядя Свэрэон.
  Ему ужасно хотелось порасспрашивать Дэна о Земле, но он сдержался. Не время, не место и не тот собеседник.
  - Да, это одно из государств, - тем временем подтвердил агент.
  - Сколько же всего этих государств у вас на планете? - Кэноэ добавил в голос самую чуточку насмешки.
  - Больше сотни по вашему счету. Но значение имеют только три или четыре из них.
  - И ваше, как вы полагаете, тоже входит в их число? - порция иронии немного увеличилась.
  - Безусловно! - а вот агент был совершенно серьезен и непоколебимо уверен в своих словах.
  - Интересы вашего государства простираются настолько далеко? - хмыкнул Кэноэ. - Что вы делали на территории Империи?
  - Изучал ее. Занимался разведкой. Собирал информацию.
  - Если ваша работа заключалась только в этом, вы делали ее плохо, - наставительно произнес Кэноэ. - Настоящий разведчик должен вести себя тихо и незаметно, а вы буквально кричали во всю глотку: "Смотрите, вот я, посланец Земли!". Кому вы демонстрировали себя и вашего покойного напарника? На кого вы по-настоящему работали?!
  - В конечном итоге, на свое государство, - огрызнулся агент, не теряя, впрочем, достоинства.
  - Видите ли, мне известно о сговоре бывшего командования Военного Космофлота Империи и вашего правительства, - заметил Кэноэ. - Меня сейчас интересуют, прежде всего, последствия этого сговора для планеты Тэкэрэо и ваше личное участие в недавних событиях. Расскажите, чем вы занимались, с какими целями - ближайшими и отдаленными. При этом советую не тратить ни свое, ни наше время на ложь или полуправду. Это не только глупо и небезопасно для вас, но и бесполезно.
  Агент покосился на Кээрт, почему-то почесал своей левой рукой кисть правой, глубоко вздохнул, словно собираясь с силами, и начал рассказ.
  Предыстория была Кэноэ известна, как минимум, частично. Но некоторые вещи вызвали у него удивление.
  - Если вы вступили в контакт с Империей так давно, почему вы до сих пор скрываете это от населения своей планеты? - спросил он.
  - Это вопрос престижа, - агент гордо вскинул голову. - Надо было, чтобы мы открыли Империю, а не она - нас!
  На какое-то мгновение Кэноэ стало смешно. Бывшая сверхдержава до сих пор испытывала фантомную боль от утраченного величия. Но если она, не изжив свои комплексы и не начав заново с чистого листа, вернется к власти на Земле, мало не покажется никому! А что ждало бы Империю в случае победы Гдоода?!
  - Итак, ваше правительство и бывшее командование Космофлота, как говорится, нашли друг друга, - заключил Кэноэ. - В целом я понимаю ваш совместный замысел. Но что стало причиной вашей размолвки на Тэкэрэо?
  - Это была не просто размолвка, - произнес агент после продолжительной паузы. Очевидно, он принял для себя какое-то решение. - Наши контрагенты нарушили договор.
  - Вы должны были поддержать на Тэкэрэо маршала Гмиазма? - поинтересовался Кэноэ.
  - Нет, - землянин взглянул на него с некоторым недоумением. - Повстанцев. Причем маршал должен был победить, защитив планету от коварных нас. Ему не хватило времени.
  - Лозунг о независимости Тэкэрэо, - тяжело бросил Кэноэ. - Кто был его автором?!
  - Наши контрагенты! - решительно открестился землянин. - Кто-то из окружения Гдоода. Они не понимали, с чем играют.
  Кэноэ чуть покосился в сторону Кээрт. Она шевельнула рукой, показав открытую ладонь. Не врет.
  - К этому мы вернемся позже, - сказал он агенту. - Вы сказали, ваши партнеры из Космофлота нарушили договор. В чем это выражалось?
  - Они стали нас немножко убивать, - без улыбки сказал землянин. - Мой напарник погиб при подозрительно точном обстреле. А я, по совпадению, в тот же самый день должен был попасть в засаду.
  - Как вы считаете, почему они вдруг решили от вас избавиться? - вдруг задала вопрос Кээрт своим мягким голосом.
  - Старый пошел вразнос. Ему было необходимо продемонстрировать враждебность Земли по отношению к Империи - самым явным и недвусмысленным способом, чтобы вы не смогли отступить, даже если бы захотели.
  - А вас, значит, это не устраивало?! - заметил Кэноэ.
  Землянин опять замолчал. Похоже, он снова что-то решал для себя или освежал в памяти инструкции.
  Решил.
  - Ваше величество, - сказал он. - Мое правительство заключило с предшественниками Гдоода, а затем и с ним самим соглашение о договорном, ненастоящем конфликте между нашими планетами. Договоренность была взаимовыгодной. Космофлот получал власть в Империи, а моя страна становилась во главе объединенного человечества, вернув себе то место, которое она должна занимать по праву. Но те, кто сменил Гдоода, решили переиграть все по-своему. Насколько я могу судить отсюда, им нужна настоящая война с Землей. Длительная, тяжелая, кровопролитная - и победоносная!
  - Однако вы начали подрывную деятельность в Империи еще задолго до наступления этих перемен, - напомнил Кэноэ.
  Земной агент развел руками.
  - Ничего не могу сказать о моих коллегах в других местах, но я не получал такого задания. Да, сражаясь в рядах повстанческой армии, мы создавали себе позиции на будущее, но это была лишь мера предосторожности. Она не понадобится, если мы договоримся.
  Кэноэ чуть усмехнулся. Значит, в справке, подготовленной Свэрэоном, содержалась чистая правда. Земляне пытались рассматривать любые взаимоотношения как сделку. Их агент в конце концов тоже попытался начать торг.
  "С американцами нельзя ни о чем договариваться! - донеслась до Кэноэ сердитая мысль "консультанта". - Они придерживаются любых соглашений, лишь пока это им выгодно. И никогда не держат слово, особенно, данное "туземцам".
  "Учту", - отсигналил в ответ Кэноэ. А ведь Империя еще никогда ни с кем не договаривалась, вдруг пришла ему в голову новая мысль. Она либо молча устанавливала свои порядки, как на Кронтэе, либо сама склонялась перед волей космических богов в лице Тинкоу. Если бы не встречи с Кирстеном и Калансисом в прошлом году и беседы с Дакселем, где они честно старались найти взаимоприемлемые формы совместного существования на Филлине, у него вообще не было бы опыта подобных переговоров.
  Кстати, о переговорах...
  - Есть ли у вас полномочия говорить от имени вашего правительства? - холодно спросил Кэноэ.
  - Ваше величество, - агент поклонился. - В моих инструкциях предусмотрена такая возможность. Я имею право предложить правительству Империи перезаключить соглашение об управляемом конфликте с Землей, став его стороной вместо продемонстрировавшего ненадежность Космофлота.
  - У вашего правительства странные представления, - усмехнулся Кэноэ. - Я прекрасно понимаю, зачем с вами договаривалось бывшее командование Космофлота. Но для упрочения моей власти такой конфликт совсем не нужен. Более того, противопоказан.
  Агент чуть улыбнулся грустной улыбкой умудренного жизненным опытом человека перед наивным юнцом.
  - У нас говорят, что если чего-то нельзя предотвратить, это нужно возглавить, - сказал он. - Космофлот планировал и готовил эту операцию не одно десятилетие и никогда не откажется от нее. Это не просто вопрос власти и денег, а власти над всей вашей державой и огромных денег! Вам известно о безумном плане Старого?!
  Кэноэ молча кивнул.
  - Тогда... вы должны понять, ваше величество. Старый не сам придумал его, а получил от кого-то приказ. И то, что он потерпел неудачу, ничего не изменит. Они не отступятся. Если вы попытаетесь сорвать их планы, оставить их ни с чем, рано или поздно вас убьют, и тогда политика Империи снова поменяется. С еще худшими условиями для нас. Поэтому поднимайте войска, ваше величество, и становитесь во главе их! А мы вместе позаботимся, чтобы минимизировать ненужные потери с обеих сторон. Конфликта уже не избежать, но в нашей власти сделать его управляемым!
  Землянин ошибается, холодно и отстраненно подумал Кэноэ. Если конфликт разразится, управляемым он не будет. Никто не станет добровольно сдерживать себя перед лицом противника, которому не верит. Сильный, имеющий преимущество, обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества. А слабый - потому что ни при каком другом раскладе, кроме сокрушительного первого удара, у него не будет шансов вообще. Тем более, что земляне уже нащупали слабые места Империи и знают, как по ним бить.
  Так что, может, и надо выбрать открытую честную войну?! Кэноэ задумался. Перед ним проносились картины вероятного будущего.
  Если трезво и без иллюзий взвесить все "за" и "против", конфронтация с Землей даже полезна, так как позволит решить сразу несколько проблем. Земной агент прав: планы Гдоода не исчезли с ним самим. Объявив войну Земле, он получит лояльность верхушки Космофлота и... противовес против резко усилившейся Службы Безопасности.
  Во-вторых, война даст толчок экономике. Незадолго до его отлета с Метрополии они обсуждали на Государственном Совете, как реформировать военную промышленность, но так ни к чему и не пришли. Понятно, что направляемые туда деньги и ресурсы можно потратить с гораздо большей пользой, но резать там рука не поднималась. Военные заводы - это самые лучшие мозги, самые квалифицированные рабочие, самые передовые методы управления и контроля качества. Конечно, есть большой соблазн переориентировать их на гражданское производство, но для этого нужно время - много времени и усилий.
  Пограничная война с Землей даст отрасли необходимую отсрочку, а заодно позволит загрузить военпром по-настоящему нужными заказами. Ведь сделать надо так много!
  Возродить промышленный потенциал Тэкэрэо и превратить планету в полноценную передовую базу. Договориться с филитами и о создании имперских анклавов в малонаселенных районах Западного и северной части Восточного континента, где они никому не станут мешать. Построить там энергостанции, водородные фабрики, заводы, верфи, города и космопорты! Насесть на ученых, пусть найдут способы обнаружения земных кораблей-невидимок, а заодно изучат возможности дальних космических полетов! Если земляне умеют преодолевать предел Ниана, может, это вовсе не предел?!
  А пока что построить новую серию кораблей класса "дальний разведчик", способных с Филлины дотягиваться до Земли! Исследовать с их помощью планетные системы на полпути к ней и основать там промежуточные базы. И наконец...
  Стоп! А не именно ли этого хотел покойный Гдоод?! И как посмотрят на эту кипучую активность космические боги, которые уже обратили свое отнюдь не благосклонное внимание на Империю?! Плохо посмотрят, скорее всего. А еще в Империи существует и продолжает действовать сверхтайная спецслужба, "стражей неба", основанная Тинкоу. Пока что он получил от нее поддержку авансом. Но что, если он этот аванс не оправдает?! Ведь, как ни говори, а он снова понесет в космос зло. Интуиция подсказывала Кэноэ, что если ночной гость из Храма Тишины обратится против него, это станет опаснее любых заговоров и путчей.
  Нет, война с Землей Империи совершенно противопоказана. Но как убедить в этом землян?! Может, имеет смысл вступить в контакт с другим их государством?! Интересно, к какому из них относится тот суперагент, что прибыл на Тэкэрэо с Филлины?! Он спросил о нем Дэна, но получил в ответ только волну искренней чистой ненависти.
  - Этот сумасшедший русский?! Он утверждал, что явился сюда, чтобы встретиться с вами!
  - Для чего?! - встрепенулась Кээрт.
  - Не могу точно сказать. Русские непредсказуемы и непостижимы. Их невозможно понять. Они коварны и опасны. Это лучшие солдаты на нашей планете.
  - Вижу, вы их сильно не любите, - отметил Кэноэ.
  - Мне не за что их любить! Когда-то моя страна правила Землей. Плохо ли, хорошо, но это была моя страна. Но русские уничтожили ее!
  - Они победили вас в войне? - поинтересовался Кэноэ.
  - Нет, хуже! Они разрушили саму нашу суть! Они подло воспользовались нашими свободами. Вели пропаганду, фабриковали фальшивые новости, вмешивались в выборы. Везде, по всему миру, они противодействовали нашей свободе и демократии, поддерживали авторитарные режимы и угнетали меньшинства! А в конце концов они привели к власти и в моей стране своих ставленников, установив тоталитарную диктатуру!
  - Когда это произошло? - спросила Кээрт.
  - Около двухсот лет назад по вашему счету!
  - Но это же было так давно! - удивилась Кээрт. - Для вас эти события - далекое прошлое!
  - И вы снова стали одним из трех или четырех ведущих государств планеты, - хмуро напомнил Кэноэ.
  Одержимость землянина ему совершенно не нравилась. Приходить в такое неистовство из-за поражения двухсотлетней давности?! Или его держава с тех пор так и не вышла из упадка?!
  - Нет, у нас, на первый взгляд, все благополучно. Но мы превратились в младших партнеров этих ужасных русских! Они до сих пор навязывают нам свои порядки!
  - Вы рассчитываете, что конфликт с Империей поможет вашим единомышленникам снова придти в власти на Земле?! - неожиданно спросила Кээрт.
  Агент дернулся. Этот вопрос был ему неприятен. Но ему приходилось отвечать честно.
  - Да, это так, - нехотя признал он. - Но мы - лучшие противники для вас, чем русские. С нами можно договориться на взаимовыгодных условиях. С ними - нет. Вступив войну, они не остановятся, пока не победят.
  - Но войны пока еще нет, - заметила Кээрт.
  - Это вам так кажется! Она уже началась. Космофлот нарушил договоренности - и здесь, и на Филлине. На Земле об этом знает. А этот сумасшедший русский считает Империю угрозой! Мне не известно, что он предпримет, если решит, что наша планета оказалась в опасности!
  
  Агента увели. Кэноэ встревоженно переглянулся с Кээрт, но его отвлек начальник планетной Службы Безопасности.
  - Ваше величество, - деловито произнес он. - У меня есть для вас еще несколько важных сообщений.
  - Говорите, - разрешил Кэноэ.
  - Со старшим офицером Элфаимом была проведена продолжительная беседа. Он проявил высокую готовность к сотрудничеству.
  - И?! - нетерпеливо спросил Кэноэ.
  - Свое задание он получил непосредственно от генерала третьей величины Триангла. Очевидно, он был у Гдоода главным специалистом по темным делам. Сам генерал числится погибшим во время путча Оонка. Якобы убит "Черным отрядом".
  - Якобы?! - сразу насторожился Кэноэ.
  - Да, ваше величество. Мы подняли имеющиеся материалы, возникли вопросы. Необходимо провести тщательное расследование на Метрополии. Прошло много времени, но, может, оно что-то даст.
  - Хорошо, - Кэноэ кивнул Наарит, тут же сделавшей запись в своем электронном блокноте. - Удалось ли получить дополнительную информацию о земном агенте?
  - Удалось, ваше величество, - с довольным видом сообщил эсбист. - Элфаим показал, что на базу он проник под видом старшего офицера второго ранга Хуенса. Мы нашли и его самого, и его покровителя, известного под именем Учитель Свуонх. Оба дали показания.
  В этот раз Кэноэ удалось удержаться от несолидного в его положении нетерпеливого возгласа.
  - Я подготовил выжимку из протоколов их допросов, ваше величество...
  Кэноэ раскрыл планшет, нашел нужный файл и углубился в чтение. Рядом таким же образом знакомились с показаниями Кээрт и Таутинг.
  Читая, Кэноэ испытывал странное чувство. В нем смешались опаска, невольное восхищение и... разочарование. С одной стороны, в изложении Хуенса и Свуонха землянин представал каким-то... всемогущим. Он мог принять любой облик, на него не действовали глушилки - секретное оружие, специально придуманное против менталистов. Он в одиночку сунулся в логово врага, чтобы найти и спасти товарищей, и... спас, попутно словно мимоходом развалив всю систему обороны базы и обеспечив ее взятие повстанцами с такой же легкостью, с какой мальчишка разоряет муравейник.
  И одновременно... он, увы, оказался таким же торгашом, как и все прочие земляне. "Достойным" партнером для контрабандистов и предателей, называющих себя Учителями, с которыми Кэноэ столкнулся на Таангураи. Образ этакого воина в сияющих доспехах, который, признаться, начал складываться у него после разговора с Дэном, изрядно потускнел. По-видимому, настоящий Кон-стаан оказался обычным хищником, лихим и удачливым кондотьером.
  - Была проведена эксгумация тел начальника базы и тамошнего менталиста Кхеакха, убийство которых приписывается земному агенту, - добавил эсбист. - Менталист был застрелен из обычного армейского пистолета. Ранее при обыске кабинета был обнаружен глушитель с отпечатками его пальцев, по-видимому, активированный, но, очевидно, не сработавший против землянина. Что касается начальника базы, там вообще непонятно. Судя по характеру раны, его убили из... лазерного пистолета!
  - Из чего?! - не сдержал удивления Кэноэ.
  - По крайней мере, его мозг поражен лазерным лучом, прошедшим через глазницу. В Империи ручное оружие такого класса не известно. При этом землянин каким-то образом прошел с ним через системы безопасности внутреннего контура!
  - Он мог взять под контроль охранников, - напомнила Кээрт.
  - Да, но не контрольную аппаратуру! А она не сработала. Сохранились данные мониторинга и записи камер...
  - У вас есть еще, что сказать?! - хмуро осведомился Кэноэ, подозревая, что самое неприятное генерал подготовил напоследок.
  - К сожалению, да, ваше величество, - подтвердил эсбист. - Учитель Свуокх подтвердил показания Элфаима о том, что Старый получил приказ от некой "высокой инстанции", согласно которому он потребовал от землян провести атомную бомбардировку базы. Практически нет сомнений, ваше величество, что курьер, передавший этот приказ, либо сама "высокая инстанция" прибыла в систему Тэкэрэо вместе с нами и находится либо на одном из кораблей генерала Эамлина, либо даже на Императорской Яхте!
  - У вас есть какие-либо подозрения?! - напрямую спросил Кэноэ.
  - Пока нет. К сожалению, круг возможных подозреваемых слишком широк. Фельдмаршал Гдоод не придавал большого внимания официальным рангам. Старый, который, по некоторым данным, отдавал приказы маршалу Гдэаску, имел звание суперофицера третьего ранга. А координатор на Филлине, которая считалась главнее Старого, вообще носила нашивки младшего-два! Так что это может быть практически любой, сверху до самых низов!
  - Спасибо за предупреждение, - хмуро кивнул Кэноэ. - Я уже понял, что здесь мне надо еще сильнее беречься. Что же, генерал, продолжайте работать! Отчеты отправляйте Таутингу каждые полсуток по местному времени!
  Он уже собирался откланяться, но его тормознула Кээрт.
  - Генерал, - обратилась она к эсбисту. - Те двое задержанных здесь, у вас?!... Я хотела бы их увидеть и поговорить с ними... И, Кэно!... Когда мы вернемся, нам надо будет обязательно выслушать мастера Тогруэнна!
  
  Раньше Кэноэ, наверное, смог бы оценить все изящество замысла. Воспользоваться подготовительной работой, проведенной Гдоодом и его предшественниками, чтобы установить связь с землянами и поставить ее под контроль Императорского Дома. Вместо войны - взаимное обогащение идеями, смыслами, технологиями.
  И попутно, в качестве бонуса, разгром "Семьи" как слишком сильной и агрессивной группировки, приобретшей чересчур большую власть над Космофлотом и протягивающей загребущие руки непосредственно к трону. Надо понимать, земляне, точнее, то же правительство Соединенных Штатов Америки, аналогично собирались провести у себя чистку, выпилив самых активных и воинственных любителей старины и претендентов на мировое господство.
  Какое значение имела теперь вся эта подготовка, если прежние планы пошли прахом, а запасных не оказалось либо они не были пущены в ход?!
  - ...Дублер Роора погиб на Центральной базе, - вздыхая, рассказывал мастер Тогруэнн то, что было уже известно Кэноэ. - А он не мог отказаться от своей миссии. Он оставил устройство филиту, но из-за боязни нарушить секретность не сделал следующий шаг - не посвятил его в курс дела. Так или иначе, полноценного контакта не получилось. Потом же они разминулись. Земляне вылетели на Тэкэрэо раньше, чем Роор вернулся на Филлину.
  - Вы связывались с земным представителем на их корабле?! - резко спросил Кэноэ.
  - Точнее, это он связывался со мной... Но на многие его вопросы я не смог ответить, потому что сам не получил никаких новых инструкций и разъяснений. Мятеж поднял маршал Гмиазм по заданию Гдоода, но неблагонадежными словно посчитали нас, бросив на произвол судьбы. У нас не осталось выбора, пришлось принимать любую помощь, от кого бы она ни исходила. Тем более, что Дэн был весьма убедительным, а его рассуждения - правдоподобными...
  "Вернее, в значительной мере правдивыми", - со сдерживаемым гневом добавил про себя Кэноэ. Он не испытывал особой злости по отношению к Дэну - земной агент просто делал свою работу. Но по возвращению в Метрополию ему будет, кому сказать пару ласковых!
  П-политики, тьма их! Вздумали изяш-шно решить проблему непокорных Старых кланов на Тэкэрэо чужими руками! А кланы вопреки расчетам взяли и выжили, и теперь ему надо как-то извернуться, чтобы снова наладить с ними отношения! Нет, кто бы чего ни говорил, а подлость в политике в конечном итоге не окупается - теперь он знает это точно!
  В отношениях с землянами тоже все пошло кувырком! Разве можно было ничего не предпринимать, когда стало известно о рухнувших планах Гдоода на Филлине?! Или, вдруг пришла ему в голову обжигающая мысль, после гибели во время бойни во Дворце кого-то из посвященных некому стало подхватить это направление?!
  Так или иначе, надо попытаться спасти то, что можно... если уже не стало слишком поздно. Или вообще зря, если земляне с самого начала решились на первый удар. Поэтому самый главный вопрос на данный момент - кто такой этот земной суперагент, прибывший на Тэкэрэо с Филлины?! Что ему здесь нужно, чего он добивается, враг он или все-таки союзник?!
  - Вряд ли я смогу чем-либо помочь вам, ваше величество, - сокрушенно признался мастер Тогруэнн. - Я общался с ним совсем мало и, признаться, не смог полностью разобраться в нем.
  - Нам не нужно полностью, - терпеливо попросила Кээрт. - Что вы вообще можете о нем рассказать?
  - Что? - мастер Тогруэнн задумался. - Он... очень странный.
  - Безумный? - бросил реплику Кэноэ, вспомнив Дэна.
  - Нет... Учитывая обстоятельства, его можно назвать на редкость стабильным и здравомыслящим молодым человеком.
  - Молодым? - переспросил Кэноэ.
  - Э-э-э... Простите, ваше величество. По сравнению с моим возрастом, молодым. Я не очень хорошо разбираюсь в землянах, но на вид ему около трех дюжин лет. Те двое, Дэн и Дон, выглядели старше.
  - То есть, с одной стороны, достаточно молодой, сильный и ловкий, а с другой - опытный и умелый боец в расцвете сил?!
  - О, вот в том-то и странность. Он не военный, ваше величество. И скорее всего, не имеет отношения к спецслужбам.
  - Почему вы так решили? - заинтересованно спросил Кэноэ.
  - Я все-таки немного разбираюсь в людях, ваше величество. Между всеми профессиональными военными есть нечто общее... военная косточка. А все спецслужбы накладывают на человека определенный отпечаток... школу. Так вот, у него ничего подобного не было. И при этом, я не встречал более уверенного в себе и бесстрашного бойца.
  - Только безумцы не знают страха, - покачал головой Кэноэ. Ему не хотелось расставаться с этой мрачно романтической версией.
  - Нет, ваше величество, он не безумец. Хотя... безумным как бы становится мир вокруг него. Но он как-то научился жить в этом мире. Вы знаете, на Тэкэрэо его, как минимум, дважды пытались убить. Роор сообщил мне, что корабль, на котором они летели на Тэкэрэо, уничтожили на орбите. Тараном.
  - Вот как?! - Кэноэ требовательно повернулся к Таутингу, но тот лишь в недоумении развел руками. - Разберитесь, Тау!
  - Потом поселок, в котором он ночевал, уничтожили ударом с воздуха. Мне рассказывали, что для этого использовали четверку "Молний"!
  - Как же ему удалось спастись?! - не поверил Кэноэ.
  - Говорят, у него есть чувство опасности. Кое-чему я был свидетелем и сам. Так, он сразу поднял тревогу во время нападения диверсантов на планетную администрацию. И тут же заявил, что это - известные ему по Филлине кээн в личине землян. Я, признаться, ему не поверил, но это оказалось правдой.
  - А не могло ли быть, что он заранее знал о нападении? - спросил Кэноэ, убеждая себя, что должен проверить все подозрения.
  - То есть, не был ли с ними в сговоре?... Н-не думаю. Видите ли, ваше величество, мне кажется, он не ведет никаких тайных игр и очень четко разделяет своих и чужих. Для своих он защитник, а чужим... лучше ему не попадаться. Он при поддержке всего лишь двух кронтов вступил в бой с диверсантами и обратил их в бегство. Потеряв всего лишь одного бойца, уничтожил пятерых противников, а двоих погрузил в бессознательное состояние и пленил. А Особую зону вообще штурмовал в одиночку. Когда диверсанты отступили на нее, они захватили с собой девочку, троюродную племянницу Згиэра. Он взялся ее освободить!
  - Ну, я не думаю, что это было единственным мотивом, - проворчал Кэноэ. - Но почему он пошел один?!
  - Сейчас это выглядит немного странно, но тогда никто не решился ему помочь. Это ведь была Особая зона, куда не имел доступа даже управитель!
  - А он, значит, презрел запреты?!
  - Так и было, ваше вели... - мастер Тогруэнн внезапно замер на полуслове. Его лицо озарилось пониманием. - Ваше величество, я, кажется, осознал, в чем его странность! Этот землянин... он будто чужой! Не просто с другой планеты, а словно... из другого мира! Он, можно сказать, формирует вокруг себя новую реальность! Тот бывший унтер-офицер... Мэорг, Згэорг... как-то упоминал, что землянин... Кон-стаан-тин... был на Филлине его наставником, хотя и недолго. И в результате тот сам стал... необычным! Он поднял самый простой ремонтный батальон... сильно не полного состава... на штурм тюрьмы Пеннинг-Хо! Буквально сам назначил Згиэра управителем, убедил повстанцев признать его, а потом поддержать его еще раз против Старого - их боевого командира! Наконец, он позвал, и повстанцы... то есть, новые территориалы, пошли штурмовать Особую зону, к которой раньше все боялись даже приближаться!
  - Таким образом, этот Згэорг или Мэорг выступал в качестве агента землянина?! - Кэноэ чувствовал, что его охватывает паранойя, но ничего поделать с этим не мог.
  - Вероятно... Собственно, он даже не скрывал, что прилетел на Тэкэрэо с Филлины на земном корабле.
  - Интересно, имелись ли у землянина здесь другие агенты? - задумчиво и как бы про себя спросил Кэноэ. - Откуда взялись те кронты, что сражались вместе с ним?
  - Это... немного странная история, - признал мастер Тогруэнн. - Роор рассказывал мне, что после гибели их корабля на орбите им удалось уйти на спасательной капсуле. Они сели где-то на Тэкэрэо, но землянин на следующие сутки четко вывел их к поселку, где жили кронты и филиты... Ваше величество, вы должны помнить...
  - Да, я хорошо помню, - кивнул Кэноэ. - Значит, они сотрудничали с ним?!
  - Действительно... Но я хочу сказать, землянин... он умеет приобретать друзей. Признаться, я и сам отношусь к нему с симпатией. А Боорк, один раз пообщавшись с ним, решительно встал на его точку зрения.
  - Какой Боорк?! - Кэноэ внезапно вспомнил молодого офицера-пилота, с которым он встречался в Метрополии, а в прошлом году - на Тэкэрэо. - Пилот на корабле Роора?
  - Да, ваше величество. Он был схвачен, когда Роор и филиты уходили с планеты, но его освободили повстанцы. Воевал, занимался дистанционным управлением "Молниями", а потом Старый продвинул его в сопредседатели комиссии по изучению обстоятельств ядерной атаки. Он где-то встретился с землянином, и тот убедил его, что Земля не причастна к бомбардировке.
  - Вот, а вы говорили, что ничем не можете помочь, - хмыкнул Кэноэ. - Видите, сколько мы узнали от вас важного! Тау, вы знаете, где искать эту комиссию и Боорка?!...
  
  - Вот теперь я вообще перестал что-либо понимать! - пожаловался Кэноэ, когда они вернулись на "Звезду".
  Благодаря мастеру Тогруэнну они не только пообщались с Боорком, но и навестили в госпитале Згуара. И трудно сказать, какая из этих встреч была более мозговыносительской.
  - Кэно, тебе не кажется, что ты ведешь себя не совсем верно? - мягко спросил капитан Свэрэон.
  - В смысле?! - ощетинился Кэноэ.
  - Ты же Император! Ты не должен бегать за всеми сам. Пусть бегают другие, а ты сидишь и получаешь от всех информацию. Желательно уже обработанную, чтобы не терять зря времени.
  - Уж не скажешь ли ты, что мне не положено так бегать?! - хмыкнул Кэноэ. - Или думаешь заменить Меркуукха?!
  Последнюю фразу он произнес зря. Свэрэона так и перекосило, да и сам Кэноэ почувствовал себя неловко.
  Расследование мутной истории с якобы задуманной Старым атомной бомбежкой Особой зоны точно в тот момент, когда он должен там находиться, пока ничего не дало, да и не должно было дать так быстро. Но естественным - и пока единственным - подозреваемым в нем оказался Меркуукх, который самостоятельно и ни с кем не советуясь установил для Кэноэ точное время посещения треклятой базы.
  Сам Меркуукх только растерянно разводил руками и не мог сказать ничего определенного в свое оправдание. Мол, узнал о базе из отчетов, решил, что его величеству необходимо ознакомиться с обстановкой на месте, нашел подходящее окно в предварительном расписании и вообще просто делал свою работу.
  Пожалуй, именно эта растерянность больше всего убеждала Кэноэ в невиновности Меркуукха. Был бы он в чем-то замешан, заранее позаботился бы об алиби и оправданиях. Но порядок есть порядок, и на время проведения проверки Меркуукх был отстранен от выполнения своих обязанностей.
  Кэноэ это и огорчало, и изрядно раздражало. Да, после возвращения в Метрополию он собирался освободить Меркуукха от должности главы Управления Двора, передвинув его на место, лучше соответствующее его талантам и склонностям. Но в этой скользкой истории явно было что-то глубоко неправильное.
  Как вообще подозревал Кэноэ, все это якобы покушение на его священную особу было выдумкой начальника земной экспедиции, которому очень не хотелось выполнять безумный план Старого. А остальным требовался повод, чтобы поскорее соскочить с этой темы, все более сомнительной и опасной.
  Впрочем, полностью Кэноэ в этом не был уверен. Здесь вообще невозможно было чувствовать себя уверенным в чем бы то ни было. Все казалось неопределенным, необъяснимым и вообще непонятным.
  - Почему же?! - возразила Кээрт. Она уже сменила официальную одежду на домашнее платье и уютно устроилась у него под боком. - У меня, наоборот, сложилась определенная картина.
  - Поделись, а? - попросил Кэноэ, приобнимая ее и привлекая еще ближе к себе. - А то я совсем запутался.
  - Мне представляется, дело было так, - Кээрт заворочалась, пристраиваясь поудобнее. - Сторонникам войны и с той, и с другой стороны надо было убедить всех остальных в реальности угрозы. Для этого они решили использовать методы тех земных заговорщиков, о которых рассказывал Боорк и к которым, скорее всего, принадлежит Дэн. А они основывали свои комбинации на обмане, искусно поданных и подтасованных фактах, создании нужной видимости.
  - Только видимости? - недоверчиво протянул Кэноэ. - Что-то больно круто получается. Сначала целый космический корабль, специально оставленный так, чтобы на него наткнулась земная экспедиция. Провоцирование войны на Филлине с использованием ядерного оружия и целых двух старых баз. Война за независимость Тэкэрэо, мятежи, убийства, диверсии - это все инсценировка?!
  - А ведь она и должна была быть грандиозной, Кэно! - воскликнула Кээрт. - Они придали ей такие небывалые масштабы, потому что им надо было обмануть население целых двух держав, причем, очевидно, не отличающееся особой доверчивостью!
  - Допустим, - нехотя согласился Кэноэ. - Но что ты думаешь об угрозе со стороны Земли? Она реальная или только видимость?!
  Кээрт поймала длинный локон и начала задумчиво накручивать его на палец.
  - Нет, она настоящая, - наконец негромко сказала она. - Земляне не доверяют нам и боятся. А значит, от страха могут ударить первыми.
  - И этот первый удар должен быть смертельным, - добавил Кэноэ. - Иначе нет смысла его наносить. Я все думаю: что, если Дэн не солгал, и война уже началась?!
  - Нам бы очень не помешал сейчас второй землянин, - задумчиво произнесла Кээрт, оставив в покое волосы. - Он представляет другое земное государство, причем самое крупное и мощное. От его позиции, думаю, будет зависеть очень многое.
  - Вот только пойдет ли он на контакт? - с сомнением качнул головой Кэноэ. - Думаю если бы он действительно прилетел сюда для встречи со мной, то нашел бы способ встретиться. При его-то возможностях! Если он умеет превращаться в любого другого человека, да так, что не различишь подмену, чувствовать опасность, в одиночку расправляться с целыми отрядами, он даже сюда смог бы проникнуть!
  - Ваше величество, никак не могу с этим согласиться! - вспыхнула Гвиэнт. - Ни один чужой, будь это хоть демон во плоти, не проникнет на корабль без моего ведома! Ваша охрана усилена, уровень готовности повышен до полного!
  - Спасибо, Гвен, - поблагодарил Кэноэ. - Извини. Но так или иначе, землянин не давал о себе знать?!
  - Перед нашей посадкой на Тэкэрэо он исчез, - подтвердил Таутинг. - Вместе со своим подручным Мэоргом, о котором тоже нет никаких сведений.
  - Может, они оба покинули планету? - выдвинул свою версию капитан Свэрэон. - Он выполнил свою задачу - сорвал провокацию Старого, расправился его руками с маршалом Гмиазмом, постарался снять обвинения с Земли относительно атомной бомбардировки, выручил своих на базе - что ему еще здесь делать?!
  - Пожалуй, такой вариант меня бы даже устроил, - признался Кэноэ. - Уж больно непонятная личность этот Кон-стаан... и дальше. Да, вроде бы, он сражался на нашей стороне против заговорщиков из Космофлота, но как бы самостоятельно, даже не пытаясь согласовывать свои действия с нашими. А еще мне не дают покоя слова мастера Тогруэнна о том, что он будто бы не из нашего мира.
  - Мне тоже, - Кээрт задумчиво кивнула. - Мне тоже!
  Кэноэ искоса глянул на нее. У него самого промелькнула сумасшедшая мысль о том, что земной агент на самом деле может оказаться посланцем неведомых космических богов. А вот что имела в виду Кээрт?! Когда они останутся наедине, надо будет хорошенько расспросить ее.
  - В любом случае, я бы не советовала пытаться задерживать его или проявлять к нему открытую враждебность, - заметила Гвиэнт. - Это может оказаться весьма неприятным для нас самих.
  - Да, печальная история Элфаима и его отряда это подтверждает, - поддержал ее Кэноэ. - Насколько он может быть опасен?
  - У него... очень странные и необычные умения, - промолвила Кээрт. - Принять образ другого человека - это я, пожалуй, смогу. Но создать абсолютного двойника, чтобы никто не заподозрил подмену, да еще и пройти некие очень хитрые сканеры... даже не представляю, как такое возможно! Кроме того, он не профессиональный военный и не спецагент, но сильный боец. Однако здесь он, по-моему, всегда использовал оружие, чтобы убивать. Иглы, пули, этот непонятный лазерный пистолет, даже нож...
  - Это необычно? - заинтересовался Кэноэ.
  - Наверное, да. Понимаешь, Кэно, это... не принято, что ли. Считается, что сила разума - более сильное и смертоносное, но в то же время более благородное оружие, чем огнестрел. Открытое насилие - это так грубо!... А он даже защиту взламывал с помощью физического воздействия. Быстро, эффективно, но... пугающе. Ни одному мастеру даже не пришло бы в голову такое! А с другой стороны, говорят, если человек... с особыми способностями слишком часто забирает чужие жизни, он постепенно сходит с ума и сгорает. Может быть, так он защищает себя от саморазрушения?!
  - В общем, боевик экстра-класса, - подвел итог капитан Свэрэон. - И откуда он только взялся такой на Земле?!
  - Не представляю, - Кээрт печально вздохнула. - По отчетам, там вообще не должно было быть таких как он.
  - Значит, появились, - Кэноэ снова привлек ее к себе и коснулся губами ее ушка в качестве моральной поддержки. - И каковы будут твои рекомендации?
  - Гвен права... Лучше не трогать его... первым. Если захочет пойти на контакт, не препятствовать, но вести себя осторожно. Может быть, он специально прилетел на Тэкэрэо, чтобы помочь своим, выполнил свою миссию - и ушел.
  - Дэн! - вспомнил Кэноэ. - Что, если он заявится в Службу Безопасности, чтобы его вытащить?!
  - Нет, - это вряд ли, - хмыкнул Свэрэон. - Дэн ему не свой! Если он за ним явится, то, думаю, лишь для того чтобы добить!
  - Насколько я знаю, Дэна держат на одной из конспиративных квартир, - скромно заметил Таутинг. - Там ждут незваных гостей.
  - Лучше бы не дождались, - заметил Кэноэ. - В любом случае, мне надо вылетать на Филлину и как можно быстрее. Проведем церемонию, решим вопрос с кланами - и сразу туда! Там назначена встреча с земными представителями, там все решится! Лишь бы только здесь в ближайшие дни было по-прежнему тихо!
  
  - А этот эсбист точно не обманет?! - волновался Паучок.
  Паучку было лет двадцать, а молодежи свойственны бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта, поэтому Норман снизошел до терпеливого ответа.
  - В СБ тоже могут быть благородные патриоты. Разве там служат не уроженцы Тэкэрэо?! К тому же, я проверил предоставленные им сведения. Они подтвердились.
  - Проверил с помощью земной техники?! - оживился Затейник, еще один юнец с горящими от восторга глазами.
  - Конечно, - степенно кивнул Норман. - Так что они ничего не заподозрили.
  Здесь Норман не лгал и ничуть не преувеличивал. Служба Безопасности имела неплохое техническое оснащение, но к собственной защите относилась наплевательски. Все-таки сказывалось отсутствие сильных противников за исключением Космофлота, но военные больше делали ставку на агентуру и кибершпионаж. С британской МИ-11 было куда как тяжелее, но тоже ничего, справлялись. Пора?!
  - Все готовы?! - Норман прошелся перед короткой шеренгой молодых борцов за независимость Тэкэрэо. - Проверьте друг другу личины!
  Проблемы с маскировкой, как всегда, возникли только у Паучка.
  - Может, снять ее, да и все?! - не выдержал парень. - Все равно мы будем в масках!
  - Это на самой операции - в масках, - спокойно разъяснил Норман. - Но мы должны думать и об отходе. А там мы можем попасть под объективы камер. Ребята, ваша борьба только начинается. Вы должны сохранить себя для будущих боев!
  Норман не стал им говорить, что намерен специально подставить группу под камеры, чтобы создать ложный след. По этой же причине он сам шел на операцию в чужом обличье.
  Когда подготовка завершилась, и все заняли места, Затейник взялся за пульт. Две небольших, меньше полутора метров длиной, ракеты вылетели из спаренной пусковой установки, легли на боевой курс и, обогнув пару зданий, достигли цели - двух окон на четвертом этаже ничем не примечательного жилого дома.
  Стекла там вообще-то стояли не простые, но обе ракеты, хорошенько разогнавшись, высадили армированные стеклопакеты, даже не заметив препятствия, и разорвались внутри. Прохожие на улице услышали сдвоенный хлопок, а затем из обоих проемов повалил жирный черный дым.
  Заряд включал в себя не только дымовуху, поэтому все обитатели соединенных между собой квартир - заключенный, трое его личных охранников и еще с полдюжины бойцов засадной группы моментально были выведены из строя. Кроме того, удар воздушной волны заставил сработать большую часть ловушек.
  Валящий из окон дым привлек внимание. На улице раздавались панические крики. Из подъездов обстрелянного дома выскакивали в чем были перепуганные жильцы. Кто-то названивал в спасательные службы.
  Но помощь была ближе, чем можно было представить. С воем сирен из-за угла выскочила пожарная машина, сопровождаемая санитарным микроавтобусом. Несколько пожарных в тускло блестящих защитных костюмах, металлопластиковых касках и газовых масках скоро разложили штурмовую лестницу и полезли по ней к одному из исходящих дымом окон.
  Через пару минут пожарные снова показались, и собравшаяся возле дома толпа разразилась аплодисментами. Они осторожно спускали вниз по лестнице тело пострадавшего. Судя по газовой маске, закрывавшей большую часть лица, тот был жив, а кто в этих обстоятельствах обратил бы внимание на светло-коричневый оттенок кожи на открытых частях его тела?! Да никто!
  Пожарные, впрочем, и не дали никому рассмотреть спасенного. Они занесли его в санитарную машину, сами забрались туда, и она немедленно стартовала, разгоняя прохожих взрыкиванием сирены.
  Пожарная машина так и осталась стоять у дома с лестницей, протянутой к окну. Дым оттуда уже перестал идти, равно как и из соседнего проема. Стало быть, огнеборцы таки сделали свое дело.
  Несколько минут ничего не происходило, и люди начали расходиться. Но тут на улицу с ревом сирены вырулила... еще одна пожарная машина в сопровождении большого медицинского фургона. Из него, даже не дожидаясь полной остановки, стали выскакивать наружу дюжие санитары.
  Сверху на крышу пострадавшего дома опустились сразу несколько катеров. Солдаты в броне рванули вниз, на чердак, а затем на лестничные клетки двух соседних подъездов.
  Однако все они, увы, опоздали. Земной агент по имени Дэн пропал, а его похитители как сквозь землю провалились или же в космос улетели!
  
  Рутинное дежурство в главной рубке внезапно было прервано сигналом общей тревоги.
  - Вижу цель! - частил оператор, дублируя голосом показания приборов. - Он на ночной стороне планеты, проходит через атмосферу! Сейчас мы выйдем из-за края диска и увидим его!...
  С минуту в рубке было относительно тихо, а потом началось!
  - Какой огромный!... Он больше, чем флагман!
  - И вооружение наверно соответствующее! У парней с ракетоносца в системе Филлины не было ни единого шанса!...
  - Как же мы его остановим?! Тут и все впятером...
  Командир крейсера второго класса, отправленного на разведку к планете Ргинтунаари, чувствовал себя очень неуютно. Генерал Эамлин был на подходе, но его корабли, даже прервав торможение, чтобы снова ускориться, должны были прибыть не раньше через два стандартных часа. И это время ему надо было не только как-то продержаться против земного монстра, но и задержать его до прихода подмоги! Да тут уцелеть и то было бы невероятной удачей!
  Стремясь просто подороже продать свою жизнь, командир, не колеблясь, отдал приказ открыть огонь. Пока земной корабль не вышел в открытый космос, у него был шанс поймать его с неразвернутой защитой.
  Сразу же после того как ракеты пошли на цель, командир бросил свой крейсер в маневр уклонения. Гравикомпенсаторы работали на износ, пытаясь смягчить перегрузки, в недрах корабля все стонало и скрипело. Люди распластались в креслах, придавленные чудовищным тяготением. Половина экранов ослепла, так как раскаленная плазма, окутавшая переднюю часть корабля, уничтожила датчики.
  Этот самоубийственный трюк, по большому счету, оказался ненужным. Землянин так и не открыл ответный огонь. А из выпущенных крейсером ракет, как минимум, две достали его. Огромный корабль, окутавшись вспышками, словно провалился вглубь атмосферы планеты и исчез в облачном слое. Однако локаторы со спутников четко зафиксировали его снижение и посадку, а разведывательные зонды диагностировали сбои в работе гравитационного двигателя. И в космос полетело радостно-ликующее: "Мы его поймали!".
  
  Мы его нашли! Вирта Эрилис буквально плясала от радости. Эстин Млиско нашелся! Он был ранен, но уже шел на поправку и к тому же лежал в том самом госпитале, куда вчера ездили Кээрт и его величество! Теперь они непременно встретятся!
  Вирту не остановило даже то, что Дилер Даксель не смог отправиться с ними. Он уже собрался в поселок в гости к кронтам и оставшимся филитам, и его там ждали. Вообще-то, ждали там всех троих, но Вирта решила, что им стоит разделиться. Она сама не понимала толком, зачем так торопится, но за последние несколько недель она научилась слушаться своих предчувствий.
  То же предчувствие говорило ей, что за Кисо нужен серьезный присмотр. После срыва он снова стал нормальным - любящим, внимательным и совершенно больше не озабоченным. Но Вирта ощущала, что в нем растет напряжение, готовое опять прорваться за критическую черту. Сказать, что она боялась, было бы не совсем правильно: она испытывала просто панический страх ошибиться в решающий миг и жутко волновалась. Но все, что ей оставалось, это быть постоянно наготове.
  Может, поездка по городу и встреча со старым товарищем отсрочит приступ?!
  Вирта была настолько поглощена своими мыслями и треволнениями, что, покидая Императорскую Яхту вместе с Неллью, даже не обратила внимания на вдруг поднявшуюся на ней суматоху.
  
  Дурные новости принес начальник планетной Службы Безопасности, лично доложивший Кэноэ о наглом и дерзком похищении Дэна из-под стражи.
  - Это уже как-то не похоже на боевика-одиночку, - мрачно заметил Кэноэ.
  - Увы, да, ваше величество. Очевидно, против нас теперь действует целая организация, скорее всего, как минимум, частично состоящая из местных жителей. Во-первых, похитители откуда-то получили точные сведения о местонахождении Дэна и режиме его охраны. Я подозреваю предательство! Во-вторых, спецтехника. Пожарная машина и скорая помощь угнаны с городской базы резерва. А для этого нужно не только знать, что это такое и где находится, но и воспользоваться упущениями в охране объекта. В-третьих, транспорт, который злоумышленники использовали для отхода. Обычные грузовые мини-фургоны без особых примет. Их выпускают здесь, на Тэкэрэо, и широко используют в интересах, так сказать, малого бизнеса, порой не совсем законного. Система их учета несовершенна и крайне запутана и, безусловно, намеренно.
  - Таким образом, акцию провел некто, хорошо знающий местные реалии, - подытожил Кэноэ. - Почему вы решили, что в ней замешаны земляне?
  - По нескольким причинам. По окнам стреляли ракетами с очень необычными характеристиками. Сейчас наши специалисты пытаются разобраться в остатках систем наведения и управления.
  - Неприятная штучка, - заметил Кэноэ, ознакомившись с техническими данными. - Интересно, что им мешает запустить точно такую же ракету, например, в окошко Звездного Храма?! И начинить ее не сравнительно безобидной химией, а чем-то поубойнее?!
  - Боюсь, ничего не мешает, ваше величество, - был вынужден признать начальник Службы Безопасности.
  - Церемония состоится завтра, и я не намерен ее переносить, - замороженным голосом произнес Кэноэ.
  - Понял, ваше величество! - генерал побледнел, но выдержал удар. - Режим безопасности будет всемерно усилен!
  - Теперь вернемся к похищению, - спокойно кивнул Кэноэ, хотя это спокойствие далось ему совсем не легко. - Есть ли другие свидетельства причастности к этому делу землян?
  - Есть, ваше величество. В квартире, откуда забрали Дэна, была найдена записка с текстом на двух языках - нашем и, очевидно, одним из земных. Текст звучит так: "Земля своих не бросает!". Кроме того, найдено место, где злоумышленники пересаживались из санитарной машины в грузовые мини-фургоны. По счастливой случайности, оно просматривалось камерами. Похитители оказались землянами!... Или филитами.
  - Или кээн в личинах, - проворчал Кэноэ. - Они вполне могут оказаться и недобитыми агентами Космофлота.
  - Мы отрабатываем эту версию, - согласился генерал. - И считаем ее вероятной. Однако один из участников операции, судя по поведению, главный был идентифицирован как земной агент Кон-стаан-тин! Его уверенно опознали советник Краунд, Учитель Свуонх, старший офицер Боорк и, с оговорками, старший офицер Элфаим.
  - Значит, на Тэкэрэо все-таки есть подпольная организация, работающая на землян, - вздохнул Кэноэ. - Ищите их, генерал, ищите!
  - Будем искать, ваше величество!
  Распрощавшись с эсбистом, Кэноэ задумался. Признаться, ему изрядно хотелось перестраховаться и перенести церемонию Восприятия, скажем, еще на сутки и провести ее без лишних участников, в окружении верной охраны. Но он знал, что не имеет права так поступить.
  В конце концов, уверял себя Кэноэ, земляне только лишь забрали своего провалившегося агента. Причем в ходе акции никто серьезно не пострадал, кроме, пожалуй, профессиональной репутации местных эсбистов. Может, еще удастся решить все с землянами миром?!
  Но тут прибежал Таутинг с экстренным сообщением от генерала Эамлина, и Кэноэ резко поплохело.
  Наспех придуманная им операция оказалась гораздо более успешной, чем предполагалось. Он надеялся найти на Ргинтунаари тайную базу землян, а отыскался целый земной корабль - тот самый, что прилетел с Филлины, или его систершип.
  Пожалуй, было бы проще, если бы землянин ушел. Но лихой командир легкого крейсера все донельзя усложнил. Земной корабль, похоже, получил повреждение и был вынужден вернуться на планету. Он не ответил огнем на огонь, но кто знает, на сколько хватит его миролюбия?! Генерал Эамлин, во всяком случае, получил приказ быть начеку, но первым никаких активных действий не предпринимать, на планету пока не садиться и вызывать землян на аварийной волне. А если те выйдут на контакт, извиниться за недоразумение и попросить дождаться специального Императорского посланника, который прибудет через несколько суток.
  Впрочем, на самом деле Кэноэ больше волновали дела не в космосе, а на Тэкэрэо. По одной из версий, причем весьма вероятной, землянин Кон-стаан-и-так-далее, чтобы выручить своих товарищей из экспедиции, одиночку штурмовал целую базу. И, кстати, успешно. Что же он предпримет сейчас, имея в своем распоряжении целую организацию, с помощью которой он освободил Дэна?!
  В разгаре горячего обсуждения вопросов безопасности неожиданно раздался сигнал с браслета Кээрт. Ее филлинская подруга Вирта сообщила, что вступила в контакт с землянином и договорилась о встрече с ним в Парковом госпитале через стандартный час.
  - Умный, сволочь! - оценила изрядно раздосадованная Гвен. - Это он, получается, прикроется и больными, и персоналом! И даже эвакуировать оттуда никого нельзя - во-первых, за час это нереально, а во-вторых, он сразу же увидит и не придет.
  Встретить опасность лицом к лицу вызвался Мтаор. В качестве силовой поддержки он взял с собой пятерку охранников, все с надежной защитой разума от ментальных атак, но клятвенно пообещал вести себя максимально тактично и сдержанно, реагируя только на прямую и недвусмысленную угрозу.
  Кэноэ оставалось только ждать. Осознавать, что от него ничего больше не зависит, было неприятно, но неизбежно. Все-таки, в положении Императора есть определенные недостатки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"